Меню Рубрики

Голубика северная полезные свойства

Голубика достаточно популярная ягода. Она занимает свое почетное место после черники и клубники, что и так ясно, ведь польза голубики для здоровья известна благодаря схожим свойствам с черникой. Вы можете удивиться количеству голубики, которое помещается в одной чашке, ведь средний вес маленькой ягодки близок к 1 — 2 граммам, а это означает, что чашка дикой голубики содержит 100 — 150 ягод, учитывая, что по весу в 1 чашке где-то 148 г ягод.

Ягода голубика — один из самых высоких источников антиоксидантов среди всех фруктов, овощей, специй и приправ. Ее рекомендуют кушать сырой или замороженной, так как в запеченных десертах снижается количество полезных веществ.

Из этой статьи вы узнаете:

Что это за ягода?

Медленнорастущий лиственный однодомный и прямой кустарник растет маленькими размерами 10 см, а крупный кустарник в среднем от 4 до 5 м. Растение лучше растет в открытых или лесистых районах с влажной, кислой почвой, богатой на органические вещества.

Продолжительность жизни кустарника около 20 лет. Почки цветков яйцевидные и заостренные, красного цвета. Цветки белые, бледно-розовые, иногда с зеленоватым цветом. Листья овальной или эллиптической формы длиной 1 — 8 см и шириной 0,5 — 3,5 см.

Ягода 5 — 16 мм в диаметре формой маленького колокола с расширяющейся короной на конце. Сначала ягоды бледно-зеленоватые, затем приобретают красновато-фиолетовый цвет, а потом темно-фиолетовый, когда созревают. Мякоть созревшей ягоды светло-зеленая.

Выращивание голубики

Сегодня США выращивают и поставляют на мировой рынок более половины всей голубики. Следующий по величине процент мирового производства — около 30% припадает на Канаду. Из 550 миллионов фунтов стерлингов мировой голубики 275 миллионов принадлежит США: штаты Мэн, Мичиган, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Орегон и Северная Каролина, которые наиболее активно участвуют в выращивании голубики.

Выращивание голубики было широко распространено среди индейских племен по всей Северной Америке. Европейские колонисты узнали про уникальную ягоду благодаря традициям коренных американцев и завезли ее в Европу.

Однако в Европе коммерческое выращивание голубики относительно недавнее явление — 20 — 21 век. А вот южноамериканские страны, такие как Чили, Аргентина, Уругвай, а также Южная Африка, Новая Зеландия и Австралия стараются не отставать.

Одна из интересной тенденции в истории голубики – это резкое увеличение ее употребления в США. В 1997 году средний взрослый человек употреблял около 380 г голубики в год. Десять лет спустя в 2007 году эта сумма почти удвоилась и достигла 620 г.

Виды голубики

Этот кустарник принадлежит к семейству Вересковые, как и клюква, черника, азалия, горный лавр и рододендрон. Ягоды голубики размером с гороха и более, растут в скоплениях. Цвет глубокий синий, темно-бордовый, фиолетово-черный с бело-серым покрытием на поверхности ягоды. Оно служит защитным слоем.

Кожура окружает полупрозрачную мякоть с крошечными семенами. Ягода доступна в сезон с мая по октябрь. С ботанической точки зрения растение принадлежит еще и роду Вакциниум. В этом роде есть три очень интересных вида голубики!

Голубика высокорослая (Highbush Blueberries)
Это наиболее широко культивируемый вид голубики, который мы чаще всего видим в продуктовых магазинах.

Кустарник может вырасти до 3,6 м в высоту, но при культивировании обычно остается в пределах 1,2 – 2,1 м. С этой голубики часто выводят гибриды, чтобы получить ягоды большего размера, ведь потребители предпочитают большие ягоды.

Голубика узколистная (Lowbush Blueberries)
Ее часто называют «дикой». В своем естественном состоянии кустарник обычно растет менее 60 см в высоту и часто остается на расстоянии 20 — 30 см от земли.

Ягоды меньшего размера по сравнению с высокорослым видом. Такие дикорастущие кустарники часто находят во многих штатах США, обычно эти ягоды не встречаются в супермаркетах.

Голубика прутьевидная (Rabbiteye Blueberries)
Родной вид для южной части США может вырастать до 6 м в высоту. Он реже культивируется, чем кустарниковая голубика, но при выращивании растение обычно достигает высоты 1,2 – 3 м.

Все описанные выше виды нашли свое применение в сельскохозяйственной практике во всем мире и являются частью кухонь от Азии до Средиземного моря. Некоторые сорта первоначально были доставлены в Европу и Азию из Северной Америки, но местные сорта можно найти на всех трех континентах.

Польза голубики не вызывает сомнения, хотя и существуют ее многие разновидности, но далее мы рассмотрим полезные свойства самого распространенного вида — голубики высокой.

Интересные факты про голубику

Голубика — одна из самых популярных ягод, выращиваемых в Северной Америке, после черники, клюквы и винограда Конкорд. Черничный кекс является неким «символом» штата Миннесота.

Государственный «символ» штата Нью-Джерси — голубика. Высокие кустарники голубики впервые культивировали Элизабет Уайт и Фредерик Ковилл. Ферма Whitesbog в Пембертоне, штат Нью-Джерси, где Элизабет Уайт работала над посадкой и выращиванием этой ягоды, теперь является музеем, здесь проходит ежегодный фестиваль голубики в июне.

Июль — это национальный месяц черники в Америке, а август — национальный месяц черники в Канаде. В период с июня по сентябрь в США и Канаде проходят почти 20 фестивалей голубики. Один фестиваль голубики Chincoteague проводится каждый год в пятницу, субботу и воскресенье на острове Чинкотинг Айленд (Вирджиния). На фестивале продают свежую голубику, пироги, мороженое, торты, а также блины и кексы с голубикой.

Хотя ягода и вкусная, но грязноватая, оставляет синие пятна на пальцах, лице и одежде. Чтобы удалить пятно с одежды, растяните окрашенную область над чашкой и залейте в нее кипящую воду. Смешайте равные части уксуса, воды и жидкого мыла, и втирайте в пятно до его полного удаления.

Может потребоваться несколько заходов. Голубичные пятна смывают с пальцев, используя простой белый уксус или просто энергично потерев щеткой.

Коренные американцы не единственные люди, которые использовали ягоду для окрашивания вещей. Издавна люди использовали сок черники и голубики, чтобы сделать краску для дома и мебели, а также окрашивания пасхальных яиц.

Для этого ягоды оставляют в кипящей воде на 20 минут, затем процеживают жидкость и кладут туда яйца. Чем дольше время обработки яиц, тем насыщеннее будет цвет.

Сейчас эту удивительную полезную ягоду выращивают по всему миру: в Северной Америке, Азии, Средиземноморье. Далее мы рассмотрим, какими полезными свойствами обладает голубика, ее питательную ценность и как лучше хранить синие ягоды.

Состав и питательная ценность

В интернете голубика достигла статуса суперзвезды с точки зрения ее пользы для здоровья. Такой славе она обязана высокому содержанию фитонутриентов. Антоцианы — красочные антиоксидантные пигменты, которые придают многим продуктам чудесные оттенки синего, пурпурного и красного.

Эти фитонутриенты следует упомянуть первыми из-за их удивительных оздоровительных свойств, хотя существует большое разнообразие фитонутриентов, и многие из них содержатся в голубике. Вот примерный состав ягод голубики.

Из всех питательных компонентов ягод галловая кислота выделяется по нескольким причинам. Во-первых, большинство людей никогда не слышали про нее, хотя она определенно достойна упоминания.

Во-вторых, она тщательно изучена. Больше 6500 рецензируемых научных статей ссылаются на галловую кислоту, поэтому можно с уверенностью сказать, что польза голубики для здоровья не выдумана.

В-третьих, как показывают некоторые исследования, галловая кислота является мощным противогрибковым, противовирусным средством и чрезвычайно эффективным антиоксидантом. Галловая кислота наделяет голубику природной лечебной силой, с которой нельзя не считаться!

Практически все вышеупомянутые фитонутриенты действуют как антиоксиданты и как противовоспалительные соединения в организме. Они ответственны за многие документированные полезные свойства для здоровья, которые мы получаем от регулярного употребления ягод голубики.

Натуральная медицина уже давно считает, что эти круглые фиолетовые ягоды можно использовать для лечения многих заболеваний, ведь они помимо витаминов и минералов содержат проантоцианидины, которые вносят свой вклад в борьбу с раком, похудение и сохранение молодой светящейся кожи.

Как получить максимальную отдачу от ягод голубики?

Мы можем заморозить голубику, не повреждая ее деликатные антоциановые антиоксиданты. Нет никаких сомнений в пользе многих антиоксидантных питательных веществ, найденных в голубике. Изученные антоцианы — мальвидины, дельфинидины, пеларгонидины, цианидины и пенидины.

После замораживания ягод при температуре — 17 ° C или ниже за 3 — 6 месяцев исследователи не обнаружили существенного снижения антиокислительной способности или концентрации антоцианина.

Это отличная новость для всех, кто выращивает, покупает или собирает свежие ягоды в сезон и хочет наслаждаться ими круглый год. Вы всегда сможете найти их в своей морозильной камере, и при этом ваш организм получит такое же количество питательных веществ.

Ягоды с точки зрения их гликемического индекса (GI) имеют низкое значение. ГИ — общий способ определения потенциального воздействия пищи на уровень сахара в крови, как только мы употребляем и перевариваем эту пищу.

Продукты с ГИ 50 или ниже считаются «низкими». По сравнению с другими ягодами, голубика не особенно низка с точки зрения их GI. ГИ голубики равняется 53, в то время как ГИ других ягод, таких как ежевика, малина, клубника находится в диапазоне 40 – 53.

Однако недавнее исследование голубики обнаружило, что ягода оказывает благоприятное влияние на регуляцию уровня сахара в крови в людей с уже диагностированным диабетом 2 типа. Участники ели не меньше 3 порций фруктов в день с низким ГИ (включая голубику), в результате у них значительно улучшилась регуляция сахара в крови за 3 месяца. Уровень гликозилированного гемоглобина или HgA1C использовался в качестве стандарта для измерения результатов.

Приятно видеть, что голубика полезна диабетикам. Но если вы хотите максимизировать антиоксидантные преимущества ягод, то они должны быть органическими! Недавно провели сравнение общей антиоксидантной способности органически выращенных и неорганически выращенных ягод голубики (Vaccinium corymbosum var Bluecrop).

Результаты весьма впечатляющие. Органически выращенная ягода содержит более высокие концентрации фенольных антиоксидантов и антоцианов, а также имеет более высокую антиокислительную способность. В исследовании измерили специфические антоцианы, включая дельфинидины, мальвидины, петунидины и антиоксидантный флавоноидный кверцетин.

Польза голубики

1) Противодействие кишечным заболеваниям

Известно, что огромное количество витаминов, антиоксидантов и волокно в голубике защищают и облегчают кишечные воспаления, например, язвенный колит. Эффект намного лучше, если кушать ягоды вместе с пробиотиками.

Некоторые типы пищевых волокон и бактерий (бифидобактерии и лактобактерии) подавляют все шансы язвенного колита и колоректального рака. Кроме того, ягоды содержат огромное количество полифенолов, которые обладают противомикробным и антиоксидантным действием. Голубика с пробиотиками устраняет воспаление в кишечнике, вызванное бактериями и повышает количество полезных лактобактерий.

2) Преимущества для сердечно-сосудистой системы

Хорошо известна антиоксидантная защита в отношении сердечно-сосудистой системы. При повторных исследованиях состава крови после употребления голубики (обычно в количестве 1 — 2 стаканов в день до 3 месяцев) улучшился баланс жиров в крови, включая снижение общего холестерина, повышение уровня холестерина ЛПВП и снижение уровня триглицеридов.

Прием голубики предотвращает возможную закупорку кровеносных сосудов, защищая клетки, выстилающие стенки сосудов. Такое влияние на сосуды и структуру крови улучшает антиоксидантную способность в самой крови.

Интересно, что способность голубики увеличивать активность антиоксидантов в плазме, по-видимому, сохраняется, если употребление ягод поднимается выше повседневного уровня, например, вместо 1- 2 чашек съедать 3 и более.

Еще один фактор в понимании кардиозащиты — это фермент, называемый синтаза оксида азота (NOS). Большинство исследований по NOS были сфокусированы на индуцируемой форме NOS или iNOS.

Избыточное образование iNOS обычно связано с повышенным риском воспаления. Однако существует и вторая форма NOS — эндогенная или eNOS. Увеличение активности eNOS связано с улучшением баланса сердечно-сосудистой функции. Недавние исследования показали, что ежедневное употребление голубики приводит к увеличению активности eNOS. Это объясняет пользу голубики для здоровья сердечно-сосудистой системы.

3) Антиоксидантная поддержка всего организма

Ягода голубика богата антиоксидантами, которые повышают антиоксидантную защиту и при постоянном употреблении предотвращают окислительный стресс, уменьшают вероятность нейродегенеративных заболеваний у пожилых людей и у взрослых людей среднего возраста с ожирением. Антиоксиданты также защищают пищеварительную систему и предотвращают рак толстой кишки.

4) Улучшает память и познавательную способность

Голубика — ягода, которая уменьшает возможность возникновения рака, болезней сердца, а также предупреждает болезнь Альцгеймера. Она обладает антиоксидантами, которые ингибируют действие деменции, улучшает память и когнитивные функции у пожилых людей из-за присутствия антоцианов.

Диета, богатая голубикой, способна обратить вспять снижение когнитивной функции, связанной с возрастом. Она усиливает память, замедляя когнитивные недомогания, связанные со старением, сводит на нет возникновение окислительного стресса в нервных клетках, улучшает здоровые когнитивные функции, поддерживает эффективную функцию нервных клеток. Все это положительно сказывается на памяти и обучении.

5) Здоровье глаз

Сетчатка глаза — уникальное место в организме, где риск окислительного стресса выше обычного. Продукты, содержащие фитонутриенты, часто исследуются на их способность защищать сетчатку от повреждений, и голубика не является исключением!

Читайте также:  Полезные свойства чая пуэр на организм

В предварительных исследованиях на лабораторных животных антоцианы весьма полезны для сетчатки, кроме того они защищают глаза от неблагоприятного солнечного света.

6) Влияет на уровень сахара в крови

Людям с диабетом 2 типа, метаболическим синдромом и резистентностью к инсулину тяжело сбалансировать сахар в крови. Во многих случаях пациенты с диагнозом ожирения также сталкиваются с этой проблемой.

Голубика в каждодневном рационе оказывает благоприятное влияние на регуляцию сахара в крови у лиц с уже диагностированным заболеванием диабета.

Польза голубики в снижении уровня сахара в крови не должна удивлять. Ягода имеет низкий гликемический индекс и достаточное количество пищевого волокна (почти 4 г в 1 чашке). Большинство продуктов с низким GI и высоким содержанием клетчатки полезны для сбалансирования сахара в крови.

7) Лечение посттравматического стресса

У пациентов с посттравматическим стрессом появляются плохие воспоминания, эмоциональная отстраненность и нервозность, что негативно влияет на способность выполнять свои повседневные функции.

Исследование, проведенное на крысах, показало, что у крыс, получавших голубику, эффективно модулируются нейротрансмиттеры в посттравматическом стрессе.

8) Уменьшает отложение жировых клеток

Ягода влияет на гены, связанные с хранением и сжиганием жира. При этом многие исследования доказывают, что она способна уменьшать ожирение. Ее полифенолы противодействуют адипогену, который отвечает за развитие жировых клеток, а также стимулируют липолиз, что означает разрушение жира или липидов.

Адипогенез подразумевает накопление клеточного липида и регулируется генетическими факторами роста, а также гормонами, в частности, инсулином — основным анаболическим регулятором энергетического гомеостаза.

Другим важным ферментом, участвующим в метаболизме жиров, является AMФ-активированная протеинкиназа (AMФK). Она действует как метаболический переключатель, регулирующий несколько внутриклеточных систем, включая клеточное поглощение глюкозы, β-окисление жирных кислот и митохондриальный биогенез.

Использование натуральных продуктов в качестве дополнительных или альтернативных подходов к существующим лекарствам от ожирения набирает популярность. Природные вещества так же, как и синтетические стимулируют липолиз в белых адипоцитах и блокируют дифференциацию адипоцитов.

Известно, что ферментированный экстракт голубики ингибирует накопление триглицеридов во время адипогенеза клеток Т3-L1, что представляет собой потенциальное действие против ожирения. Было обнаружено, что этот экстракт имеет высокое содержание общего фенольного вещества и способен усиливать поглощение глюкозы в мышечных клетках и адипоцитах.

А значит, экстракт голубики содержит соединения с антиадипогенной активностью, которые могут служить для производства препаратов из ферментированного сока ягоды, применяемых при ожирении.

Постоянное употребление ягоды в высоких дозах уменьшает содержание липидов на 73%, а в низких дозах снижает жиры на 27%. Так что, возможно, голубика – самая натуральная и полезная ягода для похудения, которую можно употреблять как сырую, так и в различных пищевых добавках без вреда для здоровья.

Сейчас на рынке представлено много различных препаратов, содержащих экстракт голубики в больших концентрациях для тех, кто не любит, есть ягоды большими порциями.

9) Снижение артериального давления

Одна чашка голубики на регулярной основе помогает снизить артериальное давление, кроме того замедляет развитие предгипертонии и гипертонии, а также вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Оксид азота увеличивается на 68,5 %, что способствует расширению кровеносных сосудов.

10) Противораковые преимущества

Исследования на лабораторных животных и человеческих клетках показали противораковые преимущества ягоды и ее влияние на рак толстой кишки, молочной железы, тонкой кишки и пищевода. Но для реального применения этой чудесной ягодки необходимо больше человеческих исследований.

11) Борьба со старением

Антиоксиданты — лучшие друзья для преодоления токсинов и свободных радикалов, которые помогают организму защищаться от патогенов. Ягоды в целом богаты не только антиоксидантами, но и проантоцианидинами, которые показали свою пользу для преодоления старения уже в нескольких исследованиях на животных.

Основное их действие – это обращение вспять воспаления, которое вызывает болезни сердца, диабет, рак и почти все известные человеку болезни.

12) Польза для кожи

Продукты по уходу за кожей с экстрактом голубики становятся очень популярными во всем мире. Считается, что широкий спектр витаминов и минералов помогает восстановить гормональный баланс и противодействовать угрям.

Это делает голубику превосходным домашним средством от прыщей. Кроме того, ягоды содержат ресвератрол, который, как доказано, уменьшает повреждение кожи от чрезмерного пребывания на солнце и может немного естественно затемнить кожу.

13) Флавоноиды голубики влияют на настроение детей и подростков

Депрессия — вторая по распространенности причина смерти в возрасте 15 — 29 лет через самоубийство. Современные методы лечения депрессии включают в себя психологическую терапию и ряд фармакологических средств.

Варианты лечения, рекомендованные детям и подросткам, ограничены, и в дополнение к психотерапии применяется только один антидепрессант — флуоксетин. Эти варианты лечения сдерживаются из-за опасений относительно использования антидепрессантов молодежью, ведь большинство молодых людей не имеют легкого доступа к психологической терапии. Поэтому существует настоятельная потребность в альтернативных методах лечения.

Эпидемиологические данные доказывают, что употребление флавоноидов через ягоды уменьшает риск возникновения депрессии. Правдоподобное объяснение этой ассоциации — благоприятное влияние флавоноидов на исполнительную функцию (EF). Нарушение EF связано с дегенеративными когнитивными процессами, которые поддерживают депрессию и плохое настроение, следовательно, улучшение EF снижает дегенеративные когнитивные процессы и повышает настроение.

Результаты двух исследований подтверждают влияние флавоноидов голубики на настроение молодежи. В одном эксперименте 21 молодой человек (возрастом от 18 до 21 лет) употребляли напиток с экстрактом голубики, во втором 50 детей (7 — 10 лет).

В обоих исследованиях участники не знали, что они употребляли, а их настроение оценивалось с использованием графика положительных и отрицательных аффектов до и через 2 ч после употребления напитков. В обеих группах ягоды усиливали позитивный аффект, но не влияли на негативный аффект, поэтому потребуются дальнейшие исследования, чтобы определить механизмы действия флавоноидов на положительное настроение.

14) Повышает иммунитет

Антибактериальные и противовирусные свойства также демонстрируют пользу голубики, ведь уровень ее антиоксидантов выше, чем у других ягод, а витамины и антоцианы повышают сопротивляемость организма к инфекциям и защищают от простуды.

Меры предосторожности

Беременным и кормящим женщинам рекомендуют принимать голубику и препараты ее экстракта в ограниченном количестве. Ее нельзя есть незадолго до запланированной операции, потому что она может влиять на уровень сахара.

Вещества ягоды также взаимодействуют с такими препаратами, как глимепрад, глибурид, инсулин, пиоглитазон (Actos), розиглитазон (Avandia), хлорпропамид (Diabinese), глипзид (глюкотрол), толбутамид (ориназа) и другие. Люди с аллергией на косточковые плоды должны избегать этой ягоды.

Как правильно выбирать и хранить ягоды?

Покупайте только твердые ягоды с однородной окраской и белесым налетом. Замороженные ягоды должны свободно двигаться в контейнере, если же нет, то они уже поврежденные или заплесневелые. Избегайте тусклой голубики по цвету, мягкой и водянистой по текстуре.

Она должна быть свободной от влаги, ведь присутствие воды приводит к быстрой порче ягод. Приобретая замороженные ягоды, осторожно встряхните пакет, чтобы убедиться, что они свободно перемещаются и не скопляются вместе, что указывает на их оттаивание или повторное замораживание.

Сейчас голубику можно найти не только на рынках в сезон, но и в супермаркетах в любое время года. Самая полезная органически выращенная голубика, но вероятность приобретения ягод с пестицидами и тяжелыми металлами остается.

Мы рекомендуем употреблять охлажденную голубику. Всякий раз, когда пища хранится, на состав ее питательных веществ влияют четыре основных фактора: воздействие воздуха, света, тепла и длительность хранения.

Витамин C, B6 и каротиноиды — хорошие примеры питательных веществ, которые сильно восприимчивых к теплу, и по этой причине их потеря в продуктах питания, скорее всего, замедляется через охлаждение.

Заморозка спелых ягод немного изменяет их текстуру и аромат. Перед замораживанием их промывают и выбирают все поврежденные ягоды. Для обеспечения однородной текстуры при оттаивании, ягоды выкладывают на любую форму, замораживают, а затем перекладывают в пластиковый пакет для хранения в морозильнике.

Советы по приготовлению

Свежие ягоды очень хрупкие, их тщательно и аккуратно промывают, а затем осторожно высушивают. Мойте ягоды перед использованием, чтобы преждевременно не удалять защитный слой. При использовании замороженных ягод в рецептах, которые не требуют приготовления, их сначала размораживают и дробят в блендере. Если контейнер для блендера пластиковый, пусть ягоды за несколько минут смягчатся, чтобы не повредить блендер.

Ягоды сохраняют максимальное количество питательных веществ и лучший вкус, когда свежие и не приготовлены по рецепту. Это объясняется тем, что многие полезные вещества, в том числе витамины, антиоксиданты и ферменты подвергаются повреждению при воздействии температуры 175 ° C и выше, которая используется при выпечке.

Голубика. Полезные свойства таёжной ягоды

Северная природа издавна отличалась не только своей суровостью, но и по-настоящему волшебными дарами. Яркий пример этой щедрости – таежные ягоды, богатые витаминами и целебными веществами, с неповторимым вкусом и широчайшей сферой употребления. Одно из таких лакомств – нежная голубика, которую можно встретить практически во всех уголках северного полушария.

Сибирские просторы, тундра, болота Дальнего Востока, леса Британии, территории Канады и США и даже отдельные районы Испании и Японии – во всех этих местах растет уникальная ягода, прославившаяся тонким вкусом и лечебными свойствами. Чем же так уникальна голубика и в чем ее отличие от других сладких даров севера?

Пьяная ягода или голубица?

В Сибири и на Дальнем Востоке эту ягоду всегда любили и почитали, ласково называли голубицей и синикой, хотя в европейской части страны долго сохранялось противоречивое отношение к жительнице севера. Свидетельство тому – язвительные прозвища, которые получила голубика – википедия приводит многие из них: водопьянка, пьяничка, пьяная ягода, гонобой, гонобобель, дурниха, дураха, дурница и другие.

Виновник дурной славы голубики – вечнозеленый ядовитый багульник, нередкий спутник ягодки на болотах. В знойную погоду над «голубиными полянами» нередко стоит одурманивающий запах багульника, а пыльца растения оседает на синей кожице и может даже проникать внутрь. Поэтому к болотной голубике стоит относиться с осторожностью – переедать ее порой просто опасно.

Голубику нередко путают с популярной черникой – лакомства похожи цветом кожуры, формой плодов и листьев, иногда – оттенком вкуса. Но есть ряд коренных отличий, которые всегда позволят распознать ту или иную обитательницу севера:

  • кустарники с голубикой обычно выше и крепче черники, которая больше тянется к земле;
  • вкус у голубики тоньше и слаще, а плодовый сок – бесцветный. При сборе черники можно запачкать руки, одежду и даже лицо – если класть ягодки и в корзинку, и в рот, с голубикой же этого не произойдет никогда;
  • плоды черники небольшие и всегда круглые, ягоды голубики обычно крупней и могут вытягиваться в длину.

Как выбрать голубику?

По различным садоводческим источникам, сегодня в мире насчитывается около 150-200 сортов ягоды-голубицы, но основных разновидностей всего три.

  • Болотная – а также обыкновенная, низкорослая и топяная. Кусты такой синики – не больше 40-90 см в высоту, ягоды сладковатые, но не приторные, сами плоды крупные, чаще продолговатые.

Именно эта ягода «оккупировала» российские просторы, и в садах ее выращивают редко, хотя существуют «болотные» культурные сорта.

  • Высокорослая голубица, или американская прибыла в нашу страну из схожих по климату Соединенных Штатов.

Такая разновидность тоже растет в дикой природе, но именно ее предпочитают сажать на приусадебных участках. Сегодня больше всего популярна именно американская голубика – фото показывают аккуратные темно-синие плоды, покрытые ровным сизым налетом. Кусты ее в высоту – до 2-4 м, ягоды не очень крупные, но с неповторимым сладким вкусом.

  • Узколистные сорта северной ягоды родом из Канады и сейчас стремительно набирают популярность у нас.

У этой синики ароматные плоды, ягода устойчива к морозам и неприхотлива – просто идеальна для российских условий.

Секреты посадки

Если вы решили поселить на своей даче или в деревне такую ягоду, как голубика – посадка и уход не причинят особых хлопот. Куст-другой голубицы непременно украсят ваш садовый участок – гостья с севера цветет в мае-июне, а яркие эффектные ягоды появляются в августе и держатся вплоть до октября – у некоторых сортов.

Высаживать голубику лучше весной и выбирать солнечное местечко – тогда ягода даст богатый и сочный урожай. Особенность таежного кустарника – небольшие корни, поэтому почва должна удерживать влагу, необходим и хороший дренаж. После высадки синики замульчируйте землю свежей травой, соломой, опилками, древесной стружкой, корой или иголками сосны слоем в 10-12 см. Почву поливайте регулярно, но очень аккуратно, чтобы не залить нежную ягоду, в идеале – дождевой водой.

При должном уходе голубика даст урожай уже на 3-й или 4-й год, живет кустарник до 90 лет.

Целебные свойства болотной гостьи

Плоды голубики, как и многих других ягодных кустарников, — настоящая сокровищница витаминов В, С и Е. Если в вашем саду растет нежная голубика – полезные свойства ее оценят все.

Читайте также:  Компот из барбариса полезные свойства

Северная ягода – давнее и проверенное средство от цинги. Голубица не просто богата витамином С – она способна задерживать аскорбиновую кислоту в организме, что особенно важно в простудные периоды. Синика облегчает симптомы простуды, помогает снять жар и убрать воспаление.

Вещества антоцианы, которые отвечают за синий цвет ягод, улучшают память, усиливают концентрацию движений, укрепляют ослабленное возрастом и компьютерными мониторами зрение. Среди всех северных ягод синика – признанный лидер по содержанию пектинов, которые выводят из организма разнообразные токсины, шлаки и соли тяжелых металлов.

В народной медицине отварами из сушеных ягод давно лечат болезни сердца, применяют голубицу как укрепляющее и восстанавливающее средство при дизентерии и лихорадке, ангине и гастрите.

Уникальность голубики в том, что ее плоды практически никогда не вызывают аллергию, лишь иногда при переедании могут возникнуть тошнота и головная боль. Но избежать этого очень просто – достаточно не есть ягодный десерт по килограмму в день, а ограничиться горсточкой-другой.

Нежная ягода для прекрасного пола

Исследовать лечебные свойства синего болотного лакомства начали лишь в 40-х годах минувшего века, и сегодня активно ведутся эксперименты по выявлению жиросжигательных способностей голубики. Ясно одно – плоды ее на редкость низкокалорийны (не более 40 ккал ни 100 гр!), прекрасно нормализуют обмен веществ и препятствуют образованию новых жировых клеток в организме. А значит, сладкая северная ягода – отличный компонент для любой диеты!

В плодах голубицы содержится и железо, которое полностью усваивается организмом, что делает таежную ягоду идеальным десертом для детей и женщин.

Чем полезна голубика для красоты? Сегодня многие косметические концерны выпускают отдельные линии на основе синики – экстракт голубой ягоды помогает защитить кожу от воздействия ультрафиолета, снимает воспаления и отбеливает. Кремы и лосьоны с голубикой – настоящая находка для жирной, раздраженной и проблемной кожи.

А сушеные ягоды имеют легкий эффект пилинга и укрепляют эпидермис, не случайно мастерицы используют молотую голубику для изготовления домашнего мыла.

Как хранить голубику?

Еще одно несомненное достоинство сладкой северной жительницы – долгий срок хранения: в холодильнике свежесобранную голубику можно держать до 12 дней, замороженную – до года.

Из синей ягоды делают варенье и компоты, муссы и пастилу, а еще многие другие заготовки. Голубика прекрасно сочетается и с другими северными ягодами, более насыщенного вкуса: черникой, клюквой и брусникой.

Ягода голубика: полезные свойства голубики

Наши бабушки и их родители очень высоко ценили свойства северных ягод. К северным ягодам относится голубика.

Голубика – небольшое северное растение. Название свое получила из-за цвета зрелых ягод. Ягоды называются так же, как и растение в целом – голубика. Любит голубика северные широты, холодные места обитания и умеренный климат.

Ягоды голубики небольшие, примерно 1 см в диаметре, с небольшим белым налетом и сизоватым оттенком.

Состав голубики

Полезные свойства ягод голубики обусловлены содержанием в них полезных веществ.

Что же содержат в себе ягоды голубики? Они богаты витаминами, особенно витаминами A , E и C. В них содержатся сахара и полезные органические кислоты, такие как лимоная, яблочная, уксусная, щавелевая и другие. Богата голубика пектинами. Много в ягодах полезных макро- и микроэлементов, антиоксидантов, дубильных веществ, стероидов, флавоноидов и т.д.

Полезные свойства голубики

  • В народной медицине используют не только ягоды голубики, но и листья. И те, и другие обладают целебными свойствами.
  • Ягоды голубики повышают аппетит, потому как улучшают образование желудочного сока.

  • Голубика нормализует и улучшает обмен веществ. Благодаря наличию в ягодах пектиновых веществ, из человеческого организма, когда он съел голубику, выводятся токсичные вещества, тяжелые металлы, радионуклеиды.
  • Голубика чрезвычайно богата железом. По мнению травников, в её ягодах железа даже больше, чем в яблоках.
  • Ягоды обладают противовоспалительными свойствами. Полифенолы, содержащиеся в ней способны нейтрализовать бактерии, которые вызывают различного рода воспаления.
  • Полезна ягода и диабетикам, потому как понижает содержание сахара в крови.
  • Голубика понижает уровень вредного холестерина.
  • Употребление голубики в умеренных количествах помогает снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний.
  • В состав голубики входят природные антиоксиданты и антоцианы, последние-то и придают ягодам соответствующую окраску.

  • Отвар из ягод голубики весьма полезен в качестве общеукрепляющего средства, для повышения сопротивляемости организма к вирусным и простудным инфекциям.
  • Отвар применяют еще и при диарее, гастрите и других желудочно-кишечных заболевания.
  • При дефиците витаминов также рекомендуют пить отвар из ягод голубики. Его рекомендуют и больным артритом.
  • Голубика – отличное жаропонижающее и противолихорадочное средство.
  • Гипертоникам также необходимо кушать голубику в умеренных количествах и употреблять отвар из её ягод.
  • Есть мнение, что отвар голубики помогает справиться с гельминтами.
  • Голубика способствуют скорейшему выздоровлению при заболеваниях мочевой системы (цистит, пиелонефрит).
  • Малокровие также лечится полезными свойствами голубики.

  • При заболеваниях сердца голубика также является верным помощником.
  • Настой из листьев голубики способен оказывать мягкое слабительное свойство.
  • Голубика расширяющее действует на кровеносные сосуды.
  • Голубика для женщин полезна тем, что замедляет процессы старения кожи. Кушайте ягоды голубики в умеренном количестве, пейте отвары и настои голубики и оставайтесь красивыми и молодыми!
  • Активной работе мозга также способствует синяя северная ягода. Она предохраняет наш организм и мозг, в том числе, от негативного воздействия окружающей среды, в частности от радиоактивного облучения. Ягода способна связывать и выводить такие радиоактивные элементы, как кобальт и стронций.

Читайте также:

Польза голубики очевидна. Поэтому северным жителям нашей родины очень повезло, что у них она растет в лесу. Тем, кто живет южнее, также хочется посоветовать иногда кушать голубику , пусть даже покупную, привозную. Ведь она так полезна и помогает при многих заболеваниях!

Специально для LadySpecial.ru — Марго

Читайте другие интересные рубрики

Полезные свойства и противопоказания голубики

Что только не обсуждают на женских форумах — ягоды Годжи, ананас, жожоба… По частоте упоминаний голубика занимает далеко не первые строчки рейтинга.

Незаслуженно забытую ягоду часто путают с черникой. Внешне они похожи, но голубика крупнее и мякоть ее зеленая. Еще один плюс голубике — ее ягоды не красят рот, можно есть, не опасаясь показаться после с синими зубами и губами. Давайте подробнее поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях голубики.

Витаминный состав и калорийность голубики

Пищевая ценность 100 граммов голубики составляет:

  • белки — 1 грамм,
  • жиры — 0,5 грамма,
  • углеводов — 6,6 граммов.

Такое вполне приличное содержание сахара сочетается с незначительной калорийностью ягод: 100 граммов голубики это всего 39 калорий. А перечень всех полезных составляющих по праву заносит голубику в список не только диетических,а и лечебных продуктов.

Садовая голубика

Ягода вкусная, состоит на 90 % из воды, а остальные 10% — чистая польза: витамины (А, С, РР, В1, В2, К), микро- и макроэлементы (Fe, Р, Сa, M и К), лимонная,уксусная, яблочная, никотиновая, щавелевая кислоты, клетчатку, пектины, каротин,дубильные вещества, антиоксиданты…

Известно, что все плоды и ягоды фиолетового цвета содержат антоцианы , которые подавляют рост раковых клеток. Так в голубике их в 4 раза больше — 1600 мг антоцианов — против 400 мг/100г у черники.

Полезные свойства ягод для организма человека

Такой состав имеет антираковые свойства и повышает способность клеток регенерации. Регулярное потребление хотя бы стакана ягод способствует увеличению выработке природного коллагена в 2 раза. Существует даже специальная лифтинг-программа избавления от морщин, основанная на диете из лесной голубики.

При 39 калориях на 100 грамм ягод — голубика незаменима в диетах с жестким ограничением калорийности. Каротин, который влияет на образование красивого загара, человеческий организм усваивает из голубики практически полностью, чего нельзя сказать о каротине из традиционной моркови .

Голубика используется в качестве эффективного средства против авитаминоза, кроме того, эта ягода цениться своими омолаживающими и антиоксидантными свойствами

Но кроме косметического воздействия, образуемый коллаген повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и общий кровоток, что способствует насыщению кислородом всех клеток организма. Употребление голубики позволяет не только хорошо выглядеть, но и существенно снизить возможность инфаркта и других сердечных заболеваний.

Полезные свойства имеют не только ягоды. Отвар листьев не только используется как мягкое слабительное, но и довести уровень сахара, полезен при анемии и болезнях сердечно-сосудистой системы.

Активное воздействие на питание тканей мозга и сосудистую систему, способствует улучшению памяти и процессов запоминания. Имеются данные, что ее употребление способно замедлить прогрессирующее развитие старческой деменции — болезни Альцгеймера. А если пить свежий сок — возрастное ослабление памяти развиваться не будет вообще.

При болезнях внутренних органов очень полезны протертые ягоды. Употреблять голубику при циститах, гастритах, энтероколитах советуют не только диетологи. Единственно, на что следует обязательно обратить внимание — при пониженной кислотности, употребление голубики в больших количествах нежелательно: она от природы наделена высоким содержанием природных органических кислот.

Вред от ягод голубики и противопоказания для употребления

Объедаться голубикой все-таки не стоит. Речь идет вовсе не об аллергиях — избыток антиоксидантов может нанести вред здоровью, поскольку снижает количество кислорода, поступающего в мышцы.

Существует еще один важный аспект — голубика повышает сворачиваемость крови. Это значит , что ее употребление необходимо ограничить сердечно-сосудистым больным, которые вынуждены принимать препараты для снижения вязкости крови (с риском инсультов и инфарктов).

Ягоды голубики могут вызывать слабость, головную боль, тошноту и рвоту

Пациенты гастроэнтеролога с пониженной кислотностью тоже не должны злоупотреблять голубикой из-за высокого содержания органических кислот.

Беременным женщинам и кормящим матерям необходимо посоветоваться с врачом в любом случае, даже при отсутствии каких-либо болезненных симптомов.

Использование ягод голубики в народной медицине

Издавна народная медицина успешно использовала свойства голубики для лечения различных болезней мужчин и женщин.

Для нормализации работы кишечника применяли либо отвар листьев (оказывает слабительное действие), либо либо настой ягод (скрепляющее действие проявляется, если ягоды размять и на 15 минут залить кипятком).

Как приготовить отвар

2 столовых ложки сухих или свежих листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут и до остывания естественным образом.

Отвар из листьев голубики очень полезен при диабете, болезнях сердца и малокровии

Кислое питье из ягод садовой голубики также способствует лечению воспалений почек и мочекаменной болезни — кислота способна растворять мелкие камни в почках и способствуют очищению почек.

Чаями из ягод голубики с медом лечили простудные заболевания. Вместо современных таблеток и антибиотиков использовали жаропонижающее, противовоспалительное, желчегонное, противоцинготное, легкое седативное действие голубики.

Современная народная медицина в перечень болезней, которые успешно лечатся в начальной стадии простым потреблением голубики , включает неиммунный сахарный диабет , болезни поджелудочной железы, возрастные изменения памяти, легкие случаи лучевой болезни, варикоз.

О тромбообразовании никто не знал, но для борьбы с низкой свертываемостью успешно применяли голубику с ее высоким содержанием витамина К.

Применение ягод при беременности и кормлении грудью

Регулярно лакомиться ягодами голубики во время беременности абсолютно оправданно. Она не только содержит много витаминов, но и насыщена микроэлементами:

  • магний отвечает за развитие нервной системы малыша,
  • железо обеспечивает кислородное питание.

Во время беременности женщине важно получать не только достаточное количество витаминов, но и пищевых волокон, пептинов и антиоксидантов, которыми так богата эта ягода.

Голубика предохраняет от всевозможных вирусных заболеваний, совсем нежелательных при беременности

После родов педиатры также советуют не отказываться от любимой ягоды — употребление голубики делает кормящую маму более спокойной (влияние магния) и быстрее проходит послеродовая анемия (железо из голубики усваивается практически полностью).

От потребления голубики могут случиться и неприятные симптомы: диарея, вздутие живота, нарушение пищеварения. Но такое произойдет, если за раз съесть примерно 1 килограмм ягод. Так что для кормящей мамы и ребенка передозировка маловероятна.

В свой рацион женщина должна любые новые продукты вводить постепенно — это общеизвестный факт. Спустя три месяца после родов можно начинать с нескольких ягод есть голубику. Если у малыша не проявятся признаки аллергии, количество ягод можно постепенно увеличивать. Нужно только знать меру и быть внимательной ко всем изменениям в здоровье малыша.

Витаминные рецепты из голубики

Напитки из голубики не только вкусны, но и полезны для организма человека. Если их приготовить правильно, большинство полезных веществ сохраняется. Какая ягода нужна и сколько, смотрите в наших рецептах.

Морсы из кислых ягод рекомендуют в качестве питья при различных простудных заболеваниях.

Морс из голубики

Понадобится:

  • 500 граммов ягод голубики,
  • 100 граммов ягод черники,
  • 200-300 граммов сахара,
  • 3 л воды.

Приготовление:

Читайте также:  Плоды рябины черной полезные свойства и противопоказания

Ягоды перебрать и промыть проточной водой. В эмалированной посуде раздавить до появления сока, в процессе добавляя сахар. За это время вода в кастрюле должна закипеть. Перетертые с сахаром ягоды переложить в кастрюлю и помешивая довести почти до кипения. Сразу выключить. После остывания процедить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Кисель из голубики

Понадобится:

  • 1,5 стакана свежей или замороженной голубики,
  • 0,5 стакана сахарного песка,
  • 1 столовая ложка с горкой крахмала,
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  • Ягоды перетирают через мелкое сито — получается отдельно выжимки и сок. Выжимки заливают крутым кипятком и проваривают 5 минут .
  • Отвар процедить, добавить сахар и довести до кипения. Отжимки выбросить.
  • В отдельной посуде развести крахмал небольшим количеством холодной воды. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить в кипящий сироп.
  • Добавить аккуратно добавить сок из голубики и лимонную кислоту.
  • Довести до кипения и сразу убрать с огня.
  • Чтобы не образовалась пленка, можно присыпать сахаром.
  • Кисель готов.

Садовая голубика протертая с сахаром

Понадобится:

  • 1 кг ягод голубики,
  • 300-400 г сахара.

Приготовление:

Ягоды размять или разбить блендером, добавить сахарный песок и перемешать в эмалированной посуде. Подогреть до растворения сахара. Разложить в стерильные банки.

Для сохранения витаминного состава пюре лучше хранить в холодильнике. Для хранения в подвале заготовку необходимо простерилизовать и закатать.

Потребуется:

  • 1 кг ягод,
  • 4 стакана сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Голубику перебрать, промыть и обсушить.
  • Пока сохнут ягоды — готовят сироп.
  • Ягоды засыпают в сироп на 15-20 минут .
  • На слабом огне при постоянном помешивании варят смесь минут 20 , снимая пенку.
  • Готовое варенье раскладывают в стерильные банки, закручивают и переворачивают.
  • Банки укутывают и оставляют до полного остывания.

Такое варенье успешно хранится даже без холодильника.

Заключение

Не стоит преувеличивать лечебный эффект регулярного употребления ягод голубики, но и пренебрегать таким ценным подарком природы тоже не следует.

Можно сколь угодно скептически относиться к народной медицине, но химический состав и многолетняя практика диетологов только подтверждает, что эта ягода достойна большего внимания.

Голубика обыкновенная: полезные свойства, противопоказания и применение

Голубика – древесное растение. Растет преимущественно в лесах, на болотистых местностях. Имеет форму кустарника, коричневую кору и синие ягоды. Зацветает в начале июня, плоды созревают в первых числах августа. Ягода растения считается деликатесным, пищевым продуктам. Плоды пригодны для употребления в свежем, замороженном, засушенном виде. Растение широко применяется в народной медицине и кулинарии

Необычайно ценная и содержащая массу витаминов, микроэлементов голубика болотная (Vaccinium uliginosum) имеет несколько ботанических названий (голубика болотная, или же голубика топяная, она ещё называется голубика низкорослая). Её также называют водопьянка, гонобоб, также несколько странноватым именем синика, есть еще много необычных названий, которые придумали в народе для голубики.

В отличие от черники, голубика чувствует себя привольно среди сосен и елей, вековых кедров, на Кавказе, в каменистой и мшистой тундре. Можно сказать, что растёт ягода и в лесных чащах, на заболоченной местности, на мшистых трясинах. Ей не страшны ни высокогорный климат, ни засушливые каменистые земли с кислой почвой. А именно, для Швеции, где эта витаминная и усиливающая иммунные силы голубика встречается обычно, типичны холмистые сложные каменистые ландшафты. Там доминируют таежные леса. И в таких условиях голубика растет прекрасно.

И шведы, и жители Норвегии или Исландии с удовольствием собирают эту ягоду. Также большое количество голубики растет на Дальнем Востоке. Это чрезвычайно малонаселенный регион Российской Федерации. Для коряков, нанайцев, ительменов, которые родились, выросли и живут в тех краях, проблем нет, где взять дурнику (голубику). Она может расти прямо за забором, или в мшистой тундре.

Прекрасным дамам, особенно желающим сбросить лишний вес, лучше всего воплощать в жизнь кулинарные рецепты на основе вегетарианских блюд, в том числе и с потреблением голубики в рационе, хотя бы пару раз в неделю.

Ценный состав голубики

Химический состав голубики достаточно богат. Ягода, лист и ветвь (все части кустарника) насыщены полезными свойствами. В 200 граммах голубики содержится: 2 грамма белка, 16 грамм углеводов и 1 грамм жиров. Поэтому ежедневный прием лесной красавицы обеспечит организм зарядом энергии на целый день.

Ягода богата:

  1. Витаминами. В состав мякоти плода входит целый витаминный комплекс: В1, В2, РР и Е . Так же наблюдается высокое содержание витамина С(22% от суточной нормы в 100 г продукта) , который не теряется во время обработки, легко усваивается организмом.
  2. Минералами. В минеральный состав входит: калий, магний, фтор, кальций, натрий и железо (в небольших количествах).
  3. Органическими кислотами. В 100 граммах ягоды содержится 1,35 грамм кислот. Высокое содержание: лимонной, яблочной, бензойной и щавелевой кислоты. Поэтому людям, с диагнозом гастрит (повышенная кислотность) не рекомендуется чрезмерное употребление голубики.
  4. Пищевыми волокнами. Содержание данных веществ примерно 2,3 г в 100 г ягод (12% от суточной нормы).

Голубика насыщена клетчаткой, пектиновыми и дубильными веществами. Практически не содержит калорий (40 ккал.), вполне подходит для диетического рациона. Отсутствуют жиры и белки. Углеводы представлены фруктозой.

Полезные свойства голубики

Голубика является вкусной и ароматной ягодой. Широко применяется для приготовления ягодных блюд. За счет широкого содержания ценных веществ, растение используется народной медициной при лечении различных патологий. Голубика и ее лечебные свойства укрепляют иммунную систему, повышают тонус всего организма.

Ягода активно применяется при:

  1. Сердечно – сосудистых патологиях . Укрепляются стенки сосудов, уменьшается развитие неблагоприятных течений.
  2. Ожирении . Регулярное употребление низкокалорийного продукта способствует сжиганию подкожного жира.
  3. Болезнях мочеполовой системы. Сложные полимеры уничтожают вредные бактерии, которые провоцируют возникновение патологии. Ягода используется при цистите, гидронефрозе, камнях в почках. Препятствует развитию рецидива.
  4. Офтальмологических патологиях . Лечит глаукому, катаракту, близорукость. Поддерживает остроту зрения, укрепляет зрительные волокна.
  5. Запорах . Умеренное количество ягод нормализует стул и функционирование кишечника.
  6. Злокачественных и доброкачественных образованиях . Активно борется с вредными клетками. Снижает риск возникновения рака.
  7. Простудных заболеваниях . Обладает жаропонижающим эффектом. Снабжает органы и системы комплексом витаминов. Прием ягоды рекомендован при ОРВИ и гриппе.
  8. Болевых симптомах желудка. Благоприятно воздействует на пищеварительную систему, налаживает ее функционирование.
  9. Послеоперационных процедурах . Значительно повышает свертываемость крови. Рекомендуется людям, потерявшим значительное количество крови, во время хирургического вмешательства.
  10. При дефиците витамина С. Недостаток которого может привести к цинге.

Пектиновые вещества, находящиеся в ягодах голубики, отлично чистят кишечник, попутно выводя тяжёлые металлы из него. А также пектины выводят опасные радионуклиды.

Помимо плодов, лечебным воздействием обладает лист голубики. Он используется для приготовления отваров и чаев . Листовые напитки борются с простудными заболеваниями, авитаминозом, почечной недостаточностью.

Вред и противопоказания

Ягода сильный антиоксидант. Поэтому ее прием рекомендован в умеренном количестве. Минеральные компоненты провоцируют возникновение интоксикации. К группе риска относятся люди, страдающие печеночной патологией.

Осторожный прием голубики показан пациентам с:

  • нарушенной моторикой желчевыводящих путей;
  • повышенной свертываемостью крови, высоким уровнем фибриногена, склонностью к тромбозам;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • гепатитом.

Большое количество съеденных ягод вызывают симптомы похожие на отравление и опьянение: головокружение, тошнота, рвота. Хоть в голубике и не найдены ядовитые вещества, данные симптомы — рекомендация к соблюдению норм употребления данного продукта.

Допустимая, ежедневная норма голубики составляет 100-150 грамм. Увеличение ягодной дозы совершается после консультации лечащего врача.

Применение голубики в народной медицине

В народе голубику именуют «пьяникой». Сочетание витаминов и полезных веществ делают ягоду настоящим лечебным целителем.

Голубика применяется при патологиях:

Сахарный диабет

Происходит снижение уровня глюкозы в крови, восстанавливаются ткани, улучшается состояние поджелудочной железы. Растение богато фитонутриентами, которые в комплексе, с назначенными препаратами (при диабете) усиливают лечебное воздействие.

Настой для понижения сахара: размять сушеные ягоды (50 грамм), готовить на водяной бане (15 – 20 минут), количество воды 400 грамм. Остудить, процедить.

Как принимать: Пить 2 раза в день, по 70 грамм.

При диабете полезен свежий сок голубики. Рекомендован ежедневный, трехразовый прием , по 60 –7 0 мл. Ограничения: заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) .

Гипертония

Растение применяется при болезнях сердца. Отвары из листьев и ягод выступают профилактическим средством против атеросклероза. Положительно воздействуют на кровеносные капилляры.

Отвар при гипертонии: размельчить при помощи кофемолки высушенный лист и ягоду (по 50 грамм). Внести кипяченую воду (200 грамм). Смесь поставить на плиту, довести до кипения. Варочный процесс длится 10 – 15 минут. Отвар охлаждается, процеживается.

Прием лекарства: 3 раза в сутки, по 50 грамм.

Лист растения обладает отхаркивающим действием. Лечебные отвары борются с пневмонией, бронхитом, сухим и мокрым кашлем. Компоненты, входящие в лекарственный состав усиливают скорость регенерации клеток.

Ягода используется при повышенной температуре тела.

Приготовление: засушенный или свежий плод (100 грамм) заливается кипятком (250 грамм), накрывается крышкой и настаивается. Настой процеживается, добавляется сахар или мед .

Прием осуществляется в утреннее и вечернее время по 1/ 3 стакана.

Чаи и настои голубики рекомендованы к употреблению при частых желудочных расстройствах. Компоненты выводят из органов и систем шлаки, свободные радикалы. Защищают клетки от окислительных процессов.

Отвар против поноса: сушеный лист (50 грамм) или стебель (3 — 5 штук) поместить в термос, залить кипяченой водой. Лекарство настаивается три часа, процеживается и выпивается сразу.

Сваренный компот из 200 грамм голубики и двух литров воды активирует деятельность желез , выступает профилактическим средством при онкологии.

Народные знахари склоняются к единому мнению: голубика способна увеличить продолжительность жизни, укрепить все органы и системы, стимулировать жизнедеятельность и активизировать защитные механизмы.

Отличие голубики от черники

Неопытным людям достаточно сложно определить различие между черникой и голубикой. Их схожесть – семейство вересковых. Однако условия выращивания, состав и свойства существенно разнятся.

Голубика

Черника

Внешний вид

  • Стелющееся растение.
  • Поштучное расположение ягод.
  • Форма плода – круглая.
  • Окрас синий почти черный .

Состав

  • Дубильные вещества, органические кислоты,
  • Витамины С , В , каротин.
  • Калорийность 57 ккал.

Свойства

Обладает вяжущим свойством. Применяется при диареях, патологиях сердца и мочевого пузыря, ожогах.

Условия выращивания

Растет в лесах. Вырастить в домашних условиях достаточно сложно. Предпочтение: торф, чернозем , песок.

Также имеется отличие в хранении и транспортировке ягод. Голубика более требовательна. После сбора она быстро портится. Оптимальные температурные показатели для хранения от 0 до 5 градусов выше нуля, не более двух недель. Перевозка осуществляется в специальных рефрижераторах.

Условие выращивания кустарника

В промышленной области голубика выращивается на кислых и супесчаных грунтах, торфяниках. Чтобы улучшить условие водного режима применяется подстилка из листвы.

Выращивая лесную красавицу на садовых участках, почва должна состоять из кислого торфа, древесных опилок, коры и листвы. Повысить кислотность земельного состава можно серой, лимонной или уксусной кислотой.

Голубика высаживается в почву умеренной влажности. Переизбыток сырости может повлечь загнивание и отмирание корневой системы. Участок должен хорошо освещаться лучами солнца, отсутствие сквозняков. Полутень понизит качество и урожайность ягод.

Улучшить вкусовые качества плодов, сократить время созревания можно высадкой нескольких сортов голубики, на одном огородном участке.

Голубика при беременности

Голубика обязательно должна присутствовать в рационе беременной женщины. Ягода обладает полезными свойствами: противовоспалительным, противоцинготным и желчегонным воздействием. Ежедневный прием составляет 150 грамм. В зимнее время использовать засушенные плоды, для приготовления компотов и горячих чаев .

Богатый, ягодный состав – фолиевая кислота и витамины поддержат иммунную систему беременной и понизят артериальное давление. Железо способствует регулированию гемоглобина. Витамин С выступить профилактическим средством против вирусных инфекций, что немаловажно во время вынашивания малыша.

Свежий ягодный сок – лечебный напиток для беременной женщины. Жидкость снимет жажду и наполнит организм энергией.

К противопоказаниям можно отнести: переедание. Особенно при заболеваниях желчевыводящих путей. Компоненты «пьяники» способны обострить существующие патологии и нанести вред эмбриону.

Голубика детям

Голубика – вкусная ягода, с богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Она п олезна для детского организма и способна:

  • улучшить зрительные функции;
  • стимулировать умственную деятельность;
  • улучшить память;
  • придать прочность костям и тканям;
  • укрепить иммунную систему;
  • вылечить стоматит.

При отсутствии аллергии, ягоду разрешается потреблять:

  • 6 месяцев (в виде пюре, добавки в каши, комплексно с яблочными или грушевыми миксами);
  • 1 год (свежий сок голубики разбавляется кипяченой водой, пропорция 1:1, варятся компоты и чаи);
  • 3 года (свежие ягоды, изначально по 30 грамм, постепенно увеличивая дозировку).

Переедание голубики может вызвать у ребенка тошноту, мигрень, рвотный рефлекс.

К противопоказаниям относятся аллергические реакции. Поэтому перед приемом ягоды (если ребенку не исполнилось 3 года) необходимо проконсультироваться с терапевтом.

Заключение

Голубика – полезный продукт, который рекомендован к приему как взрослым, так и детям. Практически не имеет противопоказаний. Умеренное употребление ягод, отваров, настоек и чаев положительно сказывается на всех органах и системах.

Источники:
  • http://safeyourhealth.ru/golubika-poleznyie-svoystva-tayozhnoy-yagodyi/
  • http://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/yagoda-golubika-poleznye-svojstva-golubiki
  • http://profermu.com/sad/yagody/golubika/poleznye-svojstva-g.html
  • http://polzaili.ru/golubika-obyknovennaya-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-i-primenenie/