Меню Рубрики

Горбуша холодного копчения польза и вред

Эта рыба является самой промысловой из всех лососевых рыб. По качеству и питательным ценностям мяса, она не уступает многим другим лососевым. Нужно заметить, что жирность в ней не такая, как например, у нерки или кеты.

Мясо горбуши ценное и полезное, о вреде и речи быть не может, за исключением аллергии на сам продукт. По составу оно питательно, но в то же время сбалансированно. Не зря северные народы в течение всей своей жизни принимали в пищу эту рыбу и выделялись поразительной выносливостью.

Полезные свойства мяса горбуши

Если регулярно употреблять в пищу этот продукт, можно помочь организму достичь оптимального баланса массы необходимых компонентов.

  • 100 граммов мяса содержит в себе от 135 до 175 ккал, жирность зависит от среды ее обитания;
  • в ней содержатся ценнейший белок и жирные ненасыщенные кислоты, а также минералы и витамины групп В, PP, А и С, которые необходимы нашему организму;

Жизненно важными компонентами рыбного мяса оказываются ненасыщенные жирные кислоты Омега3, которые отвечают за молодость нашего организма. Именно жирные кислоты стоят на защите наших клеток от вредных воздействий. Мясо из-за высокого содержания белка, сытное, но низкокалорийное, а это огромная польза для организма. Самой полезной считается отварная горбуша. В отварном виде, попадая в наш организм, она насыщает его железом, серой, хлором и натрием.

Также она насыщает организм достаточным количеством витаминов.

  • Чтобы приготовить отварную горбушу понадобятся специи и уже полностью очищенная и подготовленная рыба. С приправами главное не переборщить, потому что можно испортить весь вкус и аромат этого прекрасного продукта. Идеальными специями для горбуши считаются, черный перец, соль, лимонный сок, зелень петрушки и сельдерея. Варить нужно не больше 10-15 минут, если продукт передержать на огне, он станет сухим и не вкусным

Все о пользе и вреде соленой горбуши

Что касается соленой рыбы, то она является максимально полезной и доступной из рыб семейства лососевых. Потому что во время засолки она сохраняет почти все химические элементы и витамины, которые в ней содержатся, в свежем виде.

  • Постоянное употребление соленой горбуши будет положительно сказываться на нашем организме. В нем будут происходить регенерации костных тканей, улучшится работа ЦНС, замедлится старение, восстановится жировой обмен. С появлением ее в нашем рационе предотвращаются сердечнососудистые заболевания. Доказано учеными, что содержащиеся в рыбном мясе, жирные кислоты, положительно воздействуют на участки нашего мозга, которые отвечают за эмоции.

Для простого способа соленой горбуши понадобится сахар, соль, рафинированное растительное масло, семена горчицы, черный перец и сушеный тархун. Подготовленную и нарезанную рыбу, выложить в выбранную вами емкость, залить маслом и посыпать специями. На горбушу поставить гнет и убрать в холодное место, на максимум двое суток. По истечении указанного времени, рыба нужно достать и убрать в холодильник. Блюдо получается очень нежным и полезным.

  • Совет, если вы добавите две ст. л. уксуса (яблочного), разведенного в 0,5 стакане холодной кипяченой воды, то у вас получится горбуша маринованная. Она будет очень мягкой и просто таять во рту.

Вред она может принести людям, которым противопоказано употребление йода и фосфора, из-за большого содержания этих веществ.

Консервированная горбуша, польза и вред

Богата питательными веществами, которые полезны для здоровья человека. В консервированной рыбе высокое содержание никотиновой кислоты.

  • Если точнее говорить, то это витамин В3, который нормализует уровень холестерина в организме. Также он очень активно перерабатывает углеводы, жиры и белки. Никотиновая кислота способствует очищению организма от токсических веществ и способствует уменьшению воспалительных процессов. Оказывает расширяющее действие на сосуды, что приводит к хорошему кровотоку.

В основном производством консервированной горбуши занимаются заводы на Сахалине и Камчатке.

Также производят ее на Курильских островах, Приморском крае и Хабаровском. Консервы могут принести вред здоровью, только если присутствует единичная невыносимость продукта и нетерпимая (аллергия) реакция на них.

Вред и польза горбуши холодного копчения

Прежде всего, копченая и вяленая рыба считается деликатесом. Но считается, что копченое рыбье мясо не так полезно, а точнее вредно. Конечно, в малых количествах ее употреблять можно, но не надо слишком увлекаться. В рыбе холодного копчения находятся онкогенные материалы, которые вызывают раковые болезни. При больших температурах онкогены быстрее попадают на кожуру рыбы и проникают внутрь.

  • наиболее вредна рыба горячего копчения, которая приготовлена на костре или в кустарных условиях. Дело в том, что в дыме содержатся более 1000 химических соединений, из них самым опасным является бензапирен.

Категорически запрещено кушать кожицу от копченой рыбы, в ней как раз и находятся все вредные вещества.

Икра горбуши и ее польза для организма

Самой доступной из обилия разнообразной икры, признана зернистая икра горбуши, калоризатор. По калорийности икра этой рыбы составляет примерно 230 ккал на сто грамм. В ней содержатся:

  • калий, ниациновый эквивалент, тиамин, фосфор, железо, фтор, молибден, рибофлавин, сера. И это всего лишь примерный перечень благотворных микроэлементов, делающие икру кладезем пользы для организма.

Икра – восхитительная закуска, особенно когда ее подают в охлажденном виде. Часто в икру, при подаче, добавляется измельченный лед. При выборе этого продукта в баночках, нужно обращать внимание на отсутствие жидкости.

В качественном продукте вообще не должно быть каких-либо неприглядных осадков на донышке баночки, например слизи, склеивающей икринки. Использование икры для гарниров, закусок и в виде декораций для салатов, считается самыми распространенными вариантами.

Как видите, этот продукт практически не имеет противопоказаний. Однако, нужно его употреблять с особой осторожность, людям, с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В особенности это касается копченого продукта, хоть холодного, хоть горячего приготовления. Еда может быть лекарством, но может и принести вред нашему организму.

Горбуша копченая польза и вред

Горбуша: калорийность, польза, вред, состав и правила выбора

Горбуша относится к лососевым и является самым мелким представителем этого семейства: средний вес рыбы составляет около 2 кг, а самый крупный экземпляр весил 7 кг. Тем не менее, горбуша, калорийность которой составляет от 135 ккал – рыба ценная и достойна внимания.

Вкратце о ней

Латинское название горбуши — Oncorhynchus gorbuscha . Относится к роду тихоокеанских лососей. Обычно обитает эта рыба в холодных морях, но икру мечет в реках. Такая рыба называется анадромной . После того, как самка отложила икру она погибает. Свое название рыба получила из-за того, что в брачный период у самцов на спине вырастает горб.

Обычно горбуша имеет белое брюхо и синюю спину. После нереста цвет может измениться. Обитает горбуша и в Северном Ледовитом океане, и в Великих Озерах, и в Японском Море, и в районе Кольского полуострова, но промышленная ловля осуществляется именно в Тихом Океане. Э Идеальная температура для её жизни – до 14,5 градусов. Если температура переваливает за 25,8, то начинается массовая гибель этой рыбы. Это самый недорогой из лососей и ценная промысловая рыба. Она активно используется в кулинарии, для консервации, для жарки. Икра этой рыбы используется не только в пищу, но и как косметическое средство. Второе название – розовый лосось.

Горбуша в цифрах

Это самый нежирный из всех лососей. Здесь содержится до 7 г жира в 100 г. Белков — до 22 г, углеводов — до 0,45. Насыщенных жирных кислот здесь может содержаться от 5,2 и до 5,7 г.

А вот калорийность горбуши может различаться в зависимости от условий обитания и от количества жиров в рыбе. 100 г продукта содержать могут от 135 ккал и до 170. Так, у самцов энергетическая ценность больше, чем у самок (у них много питательных веществ уходит в икру). Кроме того, чем рыба крупнее, тем её питательная ценность выше. У рыбы, обитающей на севере, мясо жирнее и калорийность выше. Кроме того, пищевая ценность зависит от того, когда горбуша поймана.

Калорийность горбуши зависит и от способа приготовления:

  • В сыром или запеченном (без жира и со специями) виде в ней будет содержаться до 140 ккал;
  • Горбуша, которую варили на пару, имеет калорийность 145 ккал;
  • В горбуше жареной может быть до 320 ккал (минимум 240);
  • В рыбе сухого посола – до 145 ккал;
  • В соленой в рассоле – до 170 ккал;
  • В отварной – до 170;
  • В горбуше холодного копчения – до 180;
  • Горячего копчения – до 172;

Химический состав и польза

Как и любая другая морская рыба, горбуша это настоящая бомба из витаминов, микро-, макроэлементов и прочих питательных веществ. Так, в ней содержится:

  1. Калия до 345 мг;
  2. Кальция – до 24 мг;
  3. Натрия – до 80 мг;
  4. Фосфора— до 210 мг;
  5. Хлора— до 175 мг;
  6. Железа до 0,620 мг;
  7. Цинка до 0,720 мг;
  8. Йода до 0,055 мг;
  9. Селена до 0,045 мг;
  10. Меди до 0,120 мг;
  11. Марганца до 0,055 мг;
  12. Хрома до 0,065 мг;
  13. Фтора до 0,440 мг;
  14. Молибдена до 0,005мг;
  15. Магния до 42 мг;

Витаминов здесь тоже немало:

  • Провитамина А здесь около 32 мкг;
  • Витамина В1 до 210;
  • Витамина В5 – около 750 мкг;
  • В6 – 613 мкг;
  • В 12 – 4,20 мкг;
  • Витамина С – 900 мкг;
  • Витамина D – 11 мкг;
  • Витамина Е – 1,75 мкг;
  • Витамина К – 0,40 мкг;
  • Никотиновой кислоты – 4500 мкг;
  • Витамина В 3 – 8000 мкг.

Как и во всех лососевых, в горбуше содержится немало омега-кислот.

Уникальный состав рыбы сделал её очень ценной, поэтому иногда горбушу даже называют панацеей при множестве недугов.

Так, розовый лосось, если употреблять его регулярно окажет положительное воздействие на всю центральную нервную систему.

Благодаря своему уникальному составу горбуша настолько полезна для организма человека, что ее можно считать настоящей панацеей от целого ряда различных заболеваний.

Мясо этой рыбы исключительно полезно для тех, кто страдает от недугов почек и желудочно-кишечного тракта .

Выше мы писали о том, что икра розового лосося используется в косметологии. Но даже если вы будете просто употреблять его внутрь, кожа очистится и посвежеет, а слизистые оболочки оздоровятся: все-таки витамин Е.

Так как здесь есть много ненасыщенных жирных кислот Омега-3, горбуша отодвигает процессы старения и омолаживает, а еще придает новые силы и энергию. Жирные кислоты — великолепные природные антиоксиданты. Горбуша помогает регулировать сахар в крови.

А еще здесь много фосфора, как и в любой морской ( и не только) рыбе. Этот элемент приводит в порядок метаболизм и ускоряет его, а также помогает строить ткани нашего скелета и укрепляет их. Этим занимаются фосфорнокислые соли.

Нельзя забывать про розовый лосось и тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой: йода здесь действительно содержится очень много.

Ну, и про витамины группы В не забываем. Здесь немало витамина В6, который положительно влияет на настроение, улучшает кровоснабжение мозга и память, а также сказывается положительно на работоспособности.

Это самый нежирный из всех видов лосося, что делает продукт, особенно в сочетании с йодом, фосфором, белками и ненасыщенными жирными кислотами, неплохим продуктом для похудения. Особенно если не жарить её, а тушить, варить или запекать. При желании, на вареной горбуше можно даже разгрузочные дни устраивать, или использовать её в меню диет с белково-углеводным чередованием.

Что касается вреда, то у морской рыбы его не так уж и много, особенно у горбуши. Противопоказаний у нее тоже почти нет, но есть некоторые особенности употребления. Не стоит её есть разве что если у вас имеется непереносимость морепродуктов, что случается редко. Также розовый лосось не рекомендуется людям с аллергией на фосфор или йод. Впрочем, на розовый лосось аллергия случается редко.

Читайте также:  Что полезного в рыбе

Не стоит злоупотреблять горбушей и тем, у кого есть язвы кишечника или желудка, при обострении гастритов и при хронических недугах печени.

Горбуша копченая не очень вредна, но лучше кушать её умеренно. Кроме того, не рекомендуется употреблять в пищу шкурки копченой рыбки: при копчении на ней собирается много вредных веществ, которые могут сказаться на здоровье весьма негативно.

И еще. Здесь много натрия, который способен задерживать жидкость, а значит, повышает давление. Поэтому розовым лососем лучше не злоупотреблять тем, у кого есть склонность к отекам, или недуги почек, а также гипертония. Но если запечь её с лимоном, то эту проблему можно немного нивелировать.

Как выбрать горбушу правильно

Все сказанное выше касается только горбуши свежей. Если свежесть у розового лосося не первая и не вторая, ничего, кроме отравления он вам не принесет.

Розовый лосось свежий и выловленный в море, отличается светло-розовым оттенком мяса и серебристым окрасом (может быть и синеватый оттенок) . Потрогайте тушку пальцем: она должна быть упругой, на мясе не должны оставаться ямки после нажатия.

Свежую и вкусную горбушу можно купить, если соблюдать несколько правил:

  1. Покупайте розового лосося целой тушкой и не берите ту рыбу, у которой нет головы. Если рыба без головы, это может свидетельствовать о том, что она не выловлена в море, а могла быть обнаружена уже мертвой в реке после метания икры. Кроме того, животные никогда не едят тушку горбуши, а откусывают у нее именно голову;
  2. Попросите продавцов, чтобы они надрезали рыбу возле хвоста. Понюхайте. У горбуши свежей запаха не будет. Если же это некачественная и лежалая рыба, цвет мяса на надрезе будет серым, а запах – отвратительным;
  3. Лучше всего покупать именно самцов: у них и пищевая ценность выше , и мясо вкуснее, нежнее и сочнее. Но лучше не брать тушку, у которой есть горб. Это значит, что самец выловлен в период нереста, когда мясо у них становится безвкусным;
  4. Берите горбушу замороженную. Если замороженная рыба кривая, значит, заморожена она была тогда же, когда выловлена. Ловят её обычно в июне-октябре. И если вы нашли охлажденную горбушу в другой период – это просто много раз замороженная и размороженная рыба, что негативно влияет на вкус продукта и пользу. Да и вообще, горбушу охлажденную можно купить разве что в районе Охотского моря и на востоке России. В остальные регионы она поступить может только замороженной. О том, что лосось был заморожен-разморожен неоднократно, намекнут и заветренный хвост с жабрами;
  5. Обращайте внимание и на сроки вылова. Если горбушу поймали в начале осени, мясо у нее будет сухим, сероватым, рыхлым и не очень вкусным. Зато осенью созревает икра, поэтому можно брать горбушу для засолки именно этого деликатесного продукта;
  6. О том, что розовый лосось вырос именно в море, свидетельствует мясо однородного цвета и без прожилок белого цвета. Это значит, что и жир здесь равномерно распределяется;
  7. Смотрите, чтобы у горбуши было розовое брюшко, но не желтое и розовые (или же красные) жабры.

5 фактов о пользе и вреде горбуши

Читать оригинал публикации на mjusli.ru

Эта рыба является самой промысловой из всех лососевых рыб. По качеству и питательным ценностям мяса, она не уступает многим другим лососевым. Нужно заметить, что жирность в ней не такая, как например, у нерки или кеты.

Мясо горбуши ценное и полезное, о вреде и речи быть не может, за исключением аллергии на сам продукт. По составу оно питательно, но в то же время сбалансированно. Не зря северные народы в течение всей своей жизни принимали в пищу эту рыбу и выделялись поразительной выносливостью.

  • Полезные свойства мяса горбуши
  • Все о пользе и вреде соленой горбуши
  • Консервированная горбуша, польза и вред
  • Вред и польза горбуши холодного копчения
  • Икра горбуши и ее польза для организма
  • Отзывы и комментарии

Полезные свойства мяса горбуши

Если регулярно употреблять в пищу этот продукт, можно помочь организму достичь оптимального баланса массы необходимых компонентов.

  • 100 граммов мяса содержит в себе от 135 до 175 ккал, жирность зависит от среды ее обитания;
  • в ней содержатся ценнейший белок и жирные ненасыщенные кислоты, а также минералы и витамины групп В, PP, А и С, которые необходимы нашему организму;

Жизненно важными компонентами рыбного мяса оказываются ненасыщенные жирные кислоты Омега3, которые отвечают за молодость нашего организма. Именно жирные кислоты стоят на защите наших клеток от вредных воздействий. Мясо из-за высокого содержания белка, сытное, но низкокалорийное, а это огромная польза для организма. Самой полезной считается отварная горбуша. В отварном виде, попадая в наш организм, она насыщает его железом, серой, хлором и натрием.

Также она насыщает организм достаточным количеством витаминов.

  • Чтобы приготовить отварную горбушу понадобятся специи и уже полностью очищенная и подготовленная рыба. С приправами главное не переборщить, потому что можно испортить весь вкус и аромат этого прекрасного продукта. Идеальными специями для горбуши считаются, черный перец, соль, лимонный сок, зелень петрушки и сельдерея. Варить нужно не больше 10-15 минут, если продукт передержать на огне, он станет сухим и не вкусным

Все о пользе и вреде соленой горбуши

Что касается соленой рыбы, то она является максимально полезной и доступной из рыб семейства лососевых. Потому что во время засолки она сохраняет почти все химические элементы и витамины, которые в ней содержатся, в свежем виде.

  • Постоянное употребление соленой горбуши будет положительно сказываться на нашем организме. В нем будут происходить регенерации костных тканей, улучшится работа ЦНС, замедлится старение, восстановится жировой обмен. С появлением ее в нашем рационе предотвращаются сердечнососудистые заболевания. Доказано учеными, что содержащиеся в рыбном мясе, жирные кислоты, положительно воздействуют на участки нашего мозга, которые отвечают за эмоции.

Для простого способа соленой горбуши понадобится сахар, соль, рафинированное растительное масло, семена горчицы, черный перец и сушеный тархун. Подготовленную и нарезанную рыбу, выложить в выбранную вами емкость, залить маслом и посыпать специями. На горбушу поставить гнет и убрать в холодное место, на максимум двое суток. По истечении указанного времени, рыба нужно достать и убрать в холодильник. Блюдо получается очень нежным и полезным.

  • Совет, если вы добавите две ст. л. уксуса (яблочного), разведенного в 0,5 стакане холодной кипяченой воды, то у вас получится горбуша маринованная. Она будет очень мягкой и просто таять во рту.

Вред она может принести людям, которым противопоказано употребление йода и фосфора, из-за большого содержания этих веществ.

Консервированная горбуша, польза и вред

Богата питательными веществами, которые полезны для здоровья человека. В консервированной рыбе высокое содержание никотиновой кислоты.

  • Если точнее говорить, то это витамин В3, который нормализует уровень холестерина в организме. Также он очень активно перерабатывает углеводы, жиры и белки. Никотиновая кислота способствует очищению организма от токсических веществ и способствует уменьшению воспалительных процессов. Оказывает расширяющее действие на сосуды, что приводит к хорошему кровотоку.

В основном производством консервированной горбуши занимаются заводы на Сахалине и Камчатке.

Также производят ее на Курильских островах, Приморском крае и Хабаровском. Консервы могут принести вред здоровью, только если присутствует единичная невыносимость продукта и нетерпимая (аллергия) реакция на них.

Вред и польза горбуши холодного копчения

Прежде всего, копченая и вяленая рыба считается деликатесом. Но считается, что копченое рыбье мясо не так полезно, а точнее вредно. Конечно, в малых количествах ее употреблять можно, но не надо слишком увлекаться. В рыбе холодного копчения находятся онкогенные материалы, которые вызывают раковые болезни. При больших температурах онкогены быстрее попадают на кожуру рыбы и проникают внутрь.

  • наиболее вредна рыба горячего копчения, которая приготовлена на костре или в кустарных условиях. Дело в том, что в дыме содержатся более 1000 химических соединений, из них самым опасным является бензапирен.

Категорически запрещено кушать кожицу от копченой рыбы, в ней как раз и находятся все вредные вещества.

Икра горбуши и ее польза для организма

Самой доступной из обилия разнообразной икры, признана зернистая икра горбуши, калоризатор. По калорийности икра этой рыбы составляет примерно 230 ккал на сто грамм. В ней содержатся:

  • калий, ниациновый эквивалент, тиамин, фосфор, железо, фтор, молибден, рибофлавин, сера. И это всего лишь примерный перечень благотворных микроэлементов, делающие икру кладезем пользы для организма.

Икра – восхитительная закуска, особенно когда ее подают в охлажденном виде. Часто в икру, при подаче, добавляется измельченный лед. При выборе этого продукта в баночках, нужно обращать внимание на отсутствие жидкости.

В качественном продукте вообще не должно быть каких-либо неприглядных осадков на донышке баночки, например слизи, склеивающей икринки. Использование икры для гарниров, закусок и в виде декораций для салатов, считается самыми распространенными вариантами.

Как видите, этот продукт практически не имеет противопоказаний. Однако, нужно его употреблять с особой осторожность, людям, с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В особенности это касается копченого продукта, хоть холодного, хоть горячего приготовления. Еда может быть лекарством, но может и принести вред нашему организму.

Копченая горбуша польза и вред

Эта рыба является самой промысловой из всех лососевых рыб. По качеству и питательным ценностям мяса, она не уступает многим другим лососевым. Нужно заметить, что жирность в ней не такая, как например, у нерки или кеты.

Полезные свойства мяса горбуши

Если регулярно употреблять в пищу этот продукт, можно помочь организму достичь оптимального баланса массы необходимых компонентов.

  • 100 граммов мяса содержит в себе от 135 до 175 ккал, жирность зависит от среды ее обитания;
  • в ней содержатся ценнейший белок и жирные ненасыщенные кислоты, а также минералы и витамины групп В, PP, А и С, которые необходимы нашему организму;

Также она насыщает организм достаточным количеством витаминов.

Все о пользе и вреде соленой горбуши

Что касается соленой рыбы, то она является максимально полезной и доступной из рыб семейства лососевых. Потому что во время засолки она сохраняет почти все химические элементы и витамины, которые в ней содержатся, в свежем виде.

Для простого способа соленой горбуши понадобится сахар, соль, рафинированное растительное масло, семена горчицы, черный перец и сушеный тархун. Подготовленную и нарезанную рыбу, выложить в выбранную вами емкость, залить маслом и посыпать специями. На горбушу поставить гнет и убрать в холодное место, на максимум двое суток. По истечении указанного времени, рыба нужно достать и убрать в холодильник. Блюдо получается очень нежным и полезным.

  • Совет, если вы добавите две ст. л. уксуса (яблочного), разведенного в 0,5 стакане холодной кипяченой воды, то у вас получится горбуша маринованная. Она будет очень мягкой и просто таять во рту.

Вред она может принести людям, которым противопоказано употребление йода и фосфора, из-за большого содержания этих веществ.

Консервированная горбуша, польза и вред

Богата питательными веществами, которые полезны для здоровья человека. В консервированной рыбе высокое содержание никотиновой кислоты.

  • Если точнее говорить, то это витамин В3, который нормализует уровень холестерина в организме. Также он очень активно перерабатывает углеводы, жиры и белки. Никотиновая кислота способствует очищению организма от токсических веществ и способствует уменьшению воспалительных процессов. Оказывает расширяющее действие на сосуды, что приводит к хорошему кровотоку.
Читайте также:  Щука польза и вред

В основном производством консервированной горбуши занимаются заводы на Сахалине и Камчатке.

Также производят ее на Курильских островах, Приморском крае и Хабаровском. Консервы могут принести вред здоровью, только если присутствует единичная невыносимость продукта и нетерпимая (аллергия) реакция на них.

Вред и польза горбуши холодного копчения
  • наиболее вредна рыба горячего копчения, которая приготовлена на костре или в кустарных условиях. Дело в том, что в дыме содержатся более 1000 химических соединений, из них самым опасным является бензапирен.

Категорически запрещено кушать кожицу от копченой рыбы, в ней как раз и находятся все вредные вещества.

Икра горбуши и ее польза для организма

Самой доступной из обилия разнообразной икры, признана зернистая икра горбуши, калоризатор. По калорийности икра этой рыбы составляет примерно 230 ккал на сто грамм. В ней содержатся:

  • калий, ниациновый эквивалент, тиамин, фосфор, железо, фтор, молибден, рибофлавин, сера. И это всего лишь примерный перечень благотворных микроэлементов, делающие икру кладезем пользы для организма.

Икра – восхитительная закуска, особенно когда ее подают в охлажденном виде. Часто в икру, при подаче, добавляется измельченный лед. При выборе этого продукта в баночках, нужно обращать внимание на отсутствие жидкости.

В качественном продукте вообще не должно быть каких-либо неприглядных осадков на донышке баночки, например слизи, склеивающей икринки. Использование икры для гарниров, закусок и в виде декораций для салатов, считается самыми распространенными вариантами.

Как видите, этот продукт практически не имеет противопоказаний. Однако, нужно его употреблять с особой осторожность, людям, с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В особенности это касается копченого продукта, хоть холодного, хоть горячего приготовления. Еда может быть лекарством, но может и принести вред нашему организму.

5 фактов о пользе и вреде горбуши

Эта рыба является самой промысловой из всех лососевых рыб. По качеству и питательным ценностям мяса, она не уступает многим другим лососевым. Нужно заметить, что жирность в ней не такая, как например, у нерки или кеты.

Полезные свойства мяса горбуши

Если регулярно употреблять в пищу этот продукт, можно помочь организму достичь оптимального баланса массы необходимых компонентов.

  • 100 граммов мяса содержит в себе от 135 до 175 ккал, жирность зависит от среды ее обитания;
  • в ней содержатся ценнейший белок и жирные ненасыщенные кислоты, а также минералы и витамины групп В, PP, А и С, которые необходимы нашему организму;

Также она насыщает организм достаточным количеством витаминов.

Все о пользе и вреде соленой горбуши

Что касается соленой рыбы, то она является максимально полезной и доступной из рыб семейства лососевых. Потому что во время засолки она сохраняет почти все химические элементы и витамины, которые в ней содержатся, в свежем виде.

Для простого способа соленой горбуши понадобится сахар, соль, рафинированное растительное масло, семена горчицы, черный перец и сушеный тархун. Подготовленную и нарезанную рыбу, выложить в выбранную вами емкость, залить маслом и посыпать специями. На горбушу поставить гнет и убрать в холодное место, на максимум двое суток. По истечении указанного времени, рыба нужно достать и убрать в холодильник. Блюдо получается очень нежным и полезным.

  • Совет, если вы добавите две ст. л. уксуса (яблочного), разведенного в 0,5 стакане холодной кипяченой воды, то у вас получится горбуша маринованная. Она будет очень мягкой и просто таять во рту.

Вред она может принести людям, которым противопоказано употребление йода и фосфора, из-за большого содержания этих веществ.

Консервированная горбуша, польза и вред

Богата питательными веществами, которые полезны для здоровья человека. В консервированной рыбе высокое содержание никотиновой кислоты.

  • Если точнее говорить, то это витамин В3, который нормализует уровень холестерина в организме. Также он очень активно перерабатывает углеводы, жиры и белки. Никотиновая кислота способствует очищению организма от токсических веществ и способствует уменьшению воспалительных процессов. Оказывает расширяющее действие на сосуды, что приводит к хорошему кровотоку.

В основном производством консервированной горбуши занимаются заводы на Сахалине и Камчатке.

Также производят ее на Курильских островах, Приморском крае и Хабаровском. Консервы могут принести вред здоровью, только если присутствует единичная невыносимость продукта и нетерпимая (аллергия) реакция на них.

Вред и польза горбуши холодного копчения
  • наиболее вредна рыба горячего копчения, которая приготовлена на костре или в кустарных условиях. Дело в том, что в дыме содержатся более 1000 химических соединений, из них самым опасным является бензапирен.

Категорически запрещено кушать кожицу от копченой рыбы, в ней как раз и находятся все вредные вещества.

Икра горбуши и ее польза для организма

Самой доступной из обилия разнообразной икры, признана зернистая икра горбуши, калоризатор. По калорийности икра этой рыбы составляет примерно 230 ккал на сто грамм. В ней содержатся:

  • калий, ниациновый эквивалент, тиамин, фосфор, железо, фтор, молибден, рибофлавин, сера. И это всего лишь примерный перечень благотворных микроэлементов, делающие икру кладезем пользы для организма.

Икра – восхитительная закуска, особенно когда ее подают в охлажденном виде. Часто в икру, при подаче, добавляется измельченный лед. При выборе этого продукта в баночках, нужно обращать внимание на отсутствие жидкости.

В качественном продукте вообще не должно быть каких-либо неприглядных осадков на донышке баночки, например слизи, склеивающей икринки. Использование икры для гарниров, закусок и в виде декораций для салатов, считается самыми распространенными вариантами.

Как видите, этот продукт практически не имеет противопоказаний. Однако, нужно его употреблять с особой осторожность, людям, с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В особенности это касается копченого продукта, хоть холодного, хоть горячего приготовления. Еда может быть лекарством, но может и принести вред нашему организму.

Горбуша: польза и вред

Горбуша: состав и калорийность

Горбуша – необычайно ценный морепродукт. В ней содержится большое количество питательных элементов и витаминов. Богата рыбка такими макро- и микроэлементами, как йод, калий, медь, сера, фосфор, фтор, цинк, и витаминами, среди которых PP, B1, B2, B12, E, C, A.

Полезные свойства горбуши

Выше было сказано, что горбушу употребляют как в вареном, так и в соленом, копченом и запеченном виде. Особенно полезна рыбка соленая, поскольку во время термической обработки горбуша лишается большей части своих полезных веществ.

Ознакомившись с составом горбуши, вы убедились, что она насыщена полезными элементами. Таким образом, регулярное употребление этой рыбки способно удовлетворить потребности организма в важных минеральных элементах.

В большом количестве в горбуше содержатся ненасыщенные жирные кислоты, в частности Омега-3, которая оказывает омолаживающее действие на организм и защищает клетки и ткани от пагубного воздействия окружающей среды.

Горбушу следует включить в рацион людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку она помогает нормализовать работу сердечной мышцы.

Высокое содержание йода в горбуше делает рыбку незаменимым продуктом для людей, имеющих проблемы щитовидной железы.

Горбуша: вред

Как видите, горбуша – очень ценный морепродукт. Однако полезна исключительно свежая рыбка. Определить такую можно по ее внешнему виду. Филе свежей рыбы имеет розовый цвет. Желтоватый оттенок рыбки указывает на то, что она либо старая, либо хранилась недолжным образом. При выборе горбуши, обратите внимание и на цвет ее жабр, они должны быть красными. Если же жабры имеют зеленый цвет, то бегите от такого продукта. Отказаться от покупки желательно и в случае, если рыбка имеет сухие, заветренные и поломанные плавники, поскольку это также является верным признаком несвежести рыбки.

Дорогие посетительницы нашего портала, а о каких полезных свойствах горбуши известно вам? Поделитесь своими знаниями в комментариях к этой статье. Будем также признательны, если вы сообщите о том, как вы готовите эту рыбку, сохраняя в ней все самое важное.

Комментариев пока нет!

Горбуша холодного копчения. Калорийность, польза и вред. — ВашВкус

  • /system/ingredients/images/images/53d7/fad9/7661/7370/6f14/0300/gal/ff1.jpg?1406663380
  • /system/ingredients/images/images/53d7/fad9/7661/7370/6f15/0300/gal/ff2.jpg?1406663381
  • /system/ingredients/images/images/53d7/fad9/7661/7370/6f16/0300/gal/ff3.jpg?1406663383

Обитает эта красная рыба на севере России и в акватории Северо-Ледовитого океана, а свое название получила из-за своеобразного нароста на спине, напоминающего горб. Нежное, чуть розоватое мясо горбуши покрыто сверху серебристой, с синим отливом чешуей, делающей рыбу похожей на металлическую молнию, стремительно двигающуюся в водной толще. Среди разнообразных рецептов приготовления продукта наиболее ценным является холодное копчение рыбной тушки. Благодаря такому способу тепловой обработки, мясо рыбы сохраняет максимальное количество полезных веществ и приобретает нежность и сочность. Перед началом копчения рыба проходит предварительную разделку и засолку туши. После этого ее тщательно высушивают и готовят к копчению. В процессе обработки горбуша длительное время томится в дыму вишневых или ольховых веточек, причем поворачивать рыбу нужно почаще – от этого зависит равномерность и качество обработки. Для того, чтобы нежное мясо не распалось на куски, корпус аккуратно заворачивают в толстый марлевый слой – этот своеобразный панцирь еще и помогает тушке прокоптиться равномерно.

Сам процесс копчения достаточно длительный, причем, чем интенсивней засол, тем дольше должен проходить процесс копчения. Воздействие холодного дыма и соль убирают из мяса лишнюю влагу, делая копченую горбушу плотной и упругой.

Польза горбуши холодного копчения

Полезные микроэлементы и полиненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в продукте, оказывают благотворное влияние на печень, почки и эндокринную систему. Фосфор, содержащийся в рыбе, участвует в укреплении костного скелета и улучшает обмен веществ.

Вред и противопоказания

Избыточное употребление копченой горбуши может негативно отразиться на пищеварительной системе и нарушить в организме водно-солевой баланс.

Польза и вред горбуши в консервах, замороженной, копченой

Второе название горбуши — Розовый лосось. Яркое филе этой рыбки отличается высокими вкусными качествами, а также исключительной питательной ценностью. Диетологи рекомендуют готовить что-нибудь из сырой горбуши 2-3 раза в неделю, а иногда можно баловать себя и рыбой консервированной, копченой. Очень желательно не забывать о последнем открытии ученых — горбуша приносит больше пользы, если в дни ее поедания, также употреблять фрукты-овощи красного либо желтого цвета.

Польза и вред горбуши в консервах

Во-первых, запрещено есть рыбные консервы:

  • с истекшим сроком годности;
  • крышка которых вздулась.

Во вторых, стоит обратить внимание на состав — качественный продукт никогда не будет изобиловать ароматизаторами, консервантами и иными химическими добавками.

Рекомендуется выбирать консервированную горбушу, произведенную вблизи мест ее лова, на побережье. Тогда, наверняка, в банки она угодила свежей, а вот на завод, стоящий в отдалении на земле, ее, вероятно, привезли уже замороженной.

Диетологи называют самыми полезными консервами горбушу в собственном соку, тогда как масло — лишние калории. А вот холестерина опасаться не стоит — его там нет ни капли.

Что до полезных свойств, то в такой рыбе превосходно сохраняются:

  • жирные кислоты классов Омега — антиоксиданты против преждевременного старения;
  • незаменимая аминокислота таурин — нормализует сердечный ритм, повышает физическую выносливость;
  • витамин D – улучшает состояние кожи (лечит сыпь, защищает от ультрафиолета).

Польза и вред замороженной горбуши

Энергетическая ценность рыбки, скованной тонким льдом, — 127 ккал на 100 г филе. Подчеркнем, вообще-то лучше, если льда нет, или он полупрозрачен. Повторная заморозка горбуши недопустима: прощайте, полезные вещества! Плюс есть риск купить несвежий продукт.

Легкоусвояемый белок, витамины (В12, РР, Е, В5, А) и минералы (кальций, натрий, никель, фтор, хром, магний) — все при заморозке остается, как в охлажденной рыбе.

Горбуша рекомендуется для питания:

  • диетического с целью похудения;
  • беременных женщин;
  • в периоды выздоровления после тяжелых болезней, операций;
  • спортсменов;
  • проживающих в неблагоприятной экологической обстановке.

А если случится купить не потрошенную рыбку, при разделке в ней можно обнаружить:

  • печень (вкусно паштетом) — ярко стимулирует деятельность головного мозга;
  • молоки (аппетитны жареными) — сто грамм на 90 % удовлетворяют суточную потребность человека в витамине В12.
Читайте также:  Чем полезна рыба камбала для человека

Замороженная горбуша не отличается специфическими вредными свойствами, так что о ней можно сказать то же, что и о рыбе этого вида вообще. Она нежелательна при:

  • хронических заболеваниях печени с частыми периодами обострений;
  • диагностированном переизбытке в организме йода и/или фосфора.

Польза и вред горбуши холодного копчения

Копченая горбуша отличается золотистым окрасом, дразнящим аппетит ароматом и пленительными вкусовыми качествами.

Если же говорить о питательной ценности, то технология холодного копчения позволяет сохранить в рыбке большинство ее полезных элементов и свойств. Она эффективна для:

  • профилактики тромбообразования (снижает свертываемость крови);
  • улучшения состояния костей и зубов (предотвращения их хрупкость);
  • нормализации состояния нервной системы (в частности — профилактика депрессии, повышение стрессоустойчивости);
  • восстановления физических сил, приведения в норму мышечного тонуса и укрепления опорно-двигательного аппарата в целом.

Горбуша холодного копчения готовится при температуре 25-40° С, что, как было уже сказано, сберегает ее полезные свойства. Но также этого может оказаться недостаточно для полной нейтрализации патогенных микроорганизмов и паразитов, представляющих опасность для человека (яркий пример — заболевание описторхоз).

Польза и вред горбуши горячего копчения

Несмотря на то, что технология эта больше разрушает пользу всякой рыбы, чем копчение холодное, все равно от сырого продукта сохраняется 70-75 % ценной «начинки».

Малые порции этой рыбки рекомендуются для восстановления зрения, даже затронутого возрастными изменениями (в частности, горбуша улучшает его в условиях сумерек).

Горбуша горячего копчения замечательно стимулирует выработку пищеварительных ферментов на протяжении более чем 8 часов после ее употребления.

Создание деликатеса происходит при температуре 80-170° С. Нередко методика копчения, при которой рыба выдерживает в дыму в процессе неполного сгорания древесины, преподносится как натуральная, по «старинным традициям».

Но также ученые доказали, что дым пропитывает тушки рыбы канцерогенными веществами, например, бензапиреном. Говорят, он может спровоцировать раковую опухоль.

Горбуша горячего копчения, равно как и холодного, выдерживается до поступления в коптильню в концентрированном соляном растворе, что наделяет ее вредными свойствами для лиц с диагностированными заболеваниями сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Чрезмерное угощение ею чревато повышенной нездоровой жаждой и отеками, вследствие задержки жидкости в организме.

Горбуша: калорийность, польза, вред, состав и правила выбора

Горбуша относится к лососевым и является самым мелким представителем этого семейства: средний вес рыбы составляет около 2 кг, а самый крупный экземпляр весил 7 кг. Тем не менее, горбуша, калорийность которой составляет от 135 ккал – рыба ценная и достойна внимания.

Вкратце о ней

Латинское название горбуши — Oncorhynchus gorbuscha . Относится к роду тихоокеанских лососей. Обычно обитает эта рыба в холодных морях, но икру мечет в реках. Такая рыба называется анадромной . После того, как самка отложила икру она погибает. Свое название рыба получила из-за того, что в брачный период у самцов на спине вырастает горб.

Обычно горбуша имеет белое брюхо и синюю спину. После нереста цвет может измениться. Обитает горбуша и в Северном Ледовитом океане, и в Великих Озерах, и в Японском Море, и в районе Кольского полуострова, но промышленная ловля осуществляется именно в Тихом Океане. Э Идеальная температура для её жизни – до 14,5 градусов. Если температура переваливает за 25,8, то начинается массовая гибель этой рыбы. Это самый недорогой из лососей и ценная промысловая рыба. Она активно используется в кулинарии, для консервации, для жарки. Икра этой рыбы используется не только в пищу, но и как косметическое средство. Второе название – розовый лосось.

Горбуша в цифрах

Это самый нежирный из всех лососей. Здесь содержится до 7 г жира в 100 г. Белков — до 22 г, углеводов — до 0,45. Насыщенных жирных кислот здесь может содержаться от 5,2 и до 5,7 г.

А вот калорийность горбуши может различаться в зависимости от условий обитания и от количества жиров в рыбе. 100 г продукта содержать могут от 135 ккал и до 170. Так, у самцов энергетическая ценность больше, чем у самок (у них много питательных веществ уходит в икру). Кроме того, чем рыба крупнее, тем её питательная ценность выше. У рыбы, обитающей на севере, мясо жирнее и калорийность выше. Кроме того, пищевая ценность зависит от того, когда горбуша поймана.

Калорийность горбуши зависит и от способа приготовления:

  • В сыром или запеченном (без жира и со специями) виде в ней будет содержаться до 140 ккал;
  • Горбуша, которую варили на пару, имеет калорийность 145 ккал;
  • В горбуше жареной может быть до 320 ккал (минимум 240);
  • В рыбе сухого посола – до 145 ккал;
  • В соленой в рассоле – до 170 ккал;
  • В отварной – до 170;
  • В горбуше холодного копчения – до 180;
  • Горячего копчения – до 172;

Химический состав и польза

Как и любая другая морская рыба, горбуша это настоящая бомба из витаминов, микро-, макроэлементов и прочих питательных веществ. Так, в ней содержится:

  1. Калия до 345 мг;
  2. Кальция – до 24 мг;
  3. Натрия – до 80 мг;
  4. Фосфора— до 210 мг;
  5. Хлора— до 175 мг;
  6. Железа до 0,620 мг;
  7. Цинка до 0,720 мг;
  8. Йода до 0,055 мг;
  9. Селена до 0,045 мг;
  10. Меди до 0,120 мг;
  11. Марганца до 0,055 мг;
  12. Хрома до 0,065 мг;
  13. Фтора до 0,440 мг;
  14. Молибдена до 0,005 мг;
  15. Магния до 42 мг;

Витаминов здесь тоже немало:

  • Провитамина А здесь около 32 мкг;
  • Витамина В1 до 210;
  • Витамина В5 – около 750 мкг;
  • В6 – 613 мкг;
  • В 12 – 4,20 мкг;
  • Витамина С – 900 мкг;
  • Витамина D – 11 мкг;
  • Витамина Е – 1,75 мкг;
  • Витамина К – 0,40 мкг;
  • Никотиновой кислоты – 4500 мкг;
  • Витамина В 3 – 8000 мкг.

Как и во всех лососевых, в горбуше содержится немало омега-кислот.

Уникальный состав рыбы сделал её очень ценной, поэтому иногда горбушу даже называют панацеей при множестве недугов.

Так, розовый лосось, если употреблять его регулярно окажет положительное воздействие на всю центральную нервную систему.

Благодаря своему уникальному составу горбуша настолько полезна для организма человека, что ее можно считать настоящей панацеей от целого ряда различных заболеваний.

Мясо этой рыбы исключительно полезно для тех, кто страдает от недугов почек и желудочно-кишечного тракта .

Выше мы писали о том, что икра розового лосося используется в косметологии. Но даже если вы будете просто употреблять его внутрь, кожа очистится и посвежеет, а слизистые оболочки оздоровятся: все-таки витамин Е.

Так как здесь есть много ненасыщенных жирных кислот Омега-3, горбуша отодвигает процессы старения и омолаживает, а еще придает новые силы и энергию. Жирные кислоты — великолепные природные антиоксиданты. Горбуша помогает регулировать сахар в крови.

А еще здесь много фосфора, как и в любой морской ( и не только) рыбе. Этот элемент приводит в порядок метаболизм и ускоряет его, а также помогает строить ткани нашего скелета и укрепляет их. Этим занимаются фосфорнокислые соли.

Нельзя забывать про розовый лосось и тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой: йода здесь действительно содержится очень много.

Ну, и про витамины группы В не забываем. Здесь немало витамина В6, который положительно влияет на настроение, улучшает кровоснабжение мозга и память, а также сказывается положительно на работоспособности.

Это самый нежирный из всех видов лосося, что делает продукт, особенно в сочетании с йодом, фосфором, белками и ненасыщенными жирными кислотами, неплохим продуктом для похудения. Особенно если не жарить её, а тушить, варить или запекать. При желании, на вареной горбуше можно даже разгрузочные дни устраивать, или использовать её в меню диет с белково-углеводным чередованием.

Что касается вреда, то у морской рыбы его не так уж и много, особенно у горбуши. Противопоказаний у нее тоже почти нет, но есть некоторые особенности употребления. Не стоит её есть разве что если у вас имеется непереносимость морепродуктов, что случается редко. Также розовый лосось не рекомендуется людям с аллергией на фосфор или йод. Впрочем, на розовый лосось аллергия случается редко.

Не стоит злоупотреблять горбушей и тем, у кого есть язвы кишечника или желудка, при обострении гастритов и при хронических недугах печени.

Горбуша копченая не очень вредна, но лучше кушать её умеренно. Кроме того, не рекомендуется употреблять в пищу шкурки копченой рыбки: при копчении на ней собирается много вредных веществ, которые могут сказаться на здоровье весьма негативно.

И еще. Здесь много натрия, который способен задерживать жидкость, а значит, повышает давление. Поэтому розовым лососем лучше не злоупотреблять тем, у кого есть склонность к отекам, или недуги почек, а также гипертония. Но если запечь её с лимоном, то эту проблему можно немного нивелировать.

Как выбрать горбушу правильно

Все сказанное выше касается только горбуши свежей. Если свежесть у розового лосося не первая и не вторая, ничего, кроме отравления он вам не принесет.

Розовый лосось свежий и выловленный в море, отличается светло-розовым оттенком мяса и серебристым окрасом (может быть и синеватый оттенок) . Потрогайте тушку пальцем: она должна быть упругой, на мясе не должны оставаться ямки после нажатия.

Свежую и вкусную горбушу можно купить, если соблюдать несколько правил:

  1. Покупайте розового лосося целой тушкой и не берите ту рыбу, у которой нет головы. Если рыба без головы, это может свидетельствовать о том, что она не выловлена в море, а могла быть обнаружена уже мертвой в реке после метания икры. Кроме того, животные никогда не едят тушку горбуши, а откусывают у нее именно голову;
  2. Попросите продавцов, чтобы они надрезали рыбу возле хвоста. Понюхайте. У горбуши свежей запаха не будет. Если же это некачественная и лежалая рыба, цвет мяса на надрезе будет серым, а запах – отвратительным;
  3. Лучше всего покупать именно самцов: у них и пищевая ценность выше , и мясо вкуснее, нежнее и сочнее. Но лучше не брать тушку, у которой есть горб. Это значит, что самец выловлен в период нереста, когда мясо у них становится безвкусным;
  4. Берите горбушу замороженную. Если замороженная рыба кривая, значит, заморожена она была тогда же, когда выловлена. Ловят её обычно в июне-октябре. И если вы нашли охлажденную горбушу в другой период – это просто много раз замороженная и размороженная рыба, что негативно влияет на вкус продукта и пользу. Да и вообще, горбушу охлажденную можно купить разве что в районе Охотского моря и на востоке России. В остальные регионы она поступить может только замороженной. О том, что лосось был заморожен-разморожен неоднократно, намекнут и заветренный хвост с жабрами;
  5. Обращайте внимание и на сроки вылова. Если горбушу поймали в начале осени, мясо у нее будет сухим, сероватым, рыхлым и не очень вкусным. Зато осенью созревает икра, поэтому можно брать горбушу для засолки именно этого деликатесного продукта;
  6. О том, что розовый лосось вырос именно в море, свидетельствует мясо однородного цвета и без прожилок белого цвета. Это значит, что и жир здесь равномерно распределяется;
  7. Смотрите, чтобы у горбуши было розовое брюшко, но не желтое и розовые (или же красные) жабры.
Источники:
  • http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/gorbusha-kopchenaya-polza-i-vred.html
  • http://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/polza-i-vred-gorbushi-kopchenoj-zamorozhennoj
  • http://mirdieta.ru/kalorii/gorbusha-kaloriynost