Меню Рубрики

Горчица черная полезные свойства

На вкус горчица черная остра, но не как перец. Она слабее и имеет ореховый привкус.

Молодые листья горчицы чёрной используются в пищу как приправа к различным блюдам. Зелёные стебли, листья и цветки, порошок семян употребляют на Кавказе как пряность для приготовления сыров.

Горчица черная — употребление в качестве приправы: «За горчицу хватается тот, кто вообще не умеет пользоваться пряностями». Так считали раньше, но сегодня думают по-другому. Новые исследования показали, что горчица черная относится к наиболее оздоровляющим пряностям. Она превосходно способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу, которая не ложится в желудке «как свинец», а очень быстро им перерабатывается и далее в кишечнике окончательно переваривается. У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает обмен веществ. Горчица оздоровляет. Когда у маленьких детей нет аппетита, они часто хватают горчицу. Не надо их останавливать. Они инстинктивно выбирают то, что им поможет.

Из семян чёрной горчицы получают прекрасное горчичное масло. В Азии на горчичном масле тушат овощи, им заправляют салаты и добавляют в различные блюда вместо приправы.

В консервировании горчица добавляется для придания пикантного островатого привкуса. Наиболее часто встречается она в консервировании огурцов и помидор. Горчица чёрная входит в состав различных смесей пряностей, маринадов для мяса или овощей.

Семена горчицы перед тем, как добавить в блюдо, можно поджарить на масле, при этом они будут издавать характерный ореховый аромат. Однако надо быть осторожным: при поджаривании семена могут «выскакивать» из сковородки.

Помимо вкуса семена горчицы придают блюду очень эффектный внешний вид. Попробовав, сами увидите, как разительно меняется вид обыкновенного риса или однотонного соуса, если добавить чайную ложку горчичных семян.

Применение в медицине

В горчице много белка (около 25 г в 100 г), есть фосфор, калий, магний, в небольших количествах железо, цинк и натрий. Из витаминов больше всего В1 и В2.

Горчичное масло и горчичники применяют как местно-раздражающее средство при воспалении лёгких, бронхитах, невралгиях, ревматизме.

В народной медицине семенами горчицы широко пользовались в виде порошка или горчичной муки внутрь как средством, повышающим аппетит, слабительным и наружно как раздражающим и косметическим средством. Семена горчицы обладают сильными бактерицидными свойствами и нейтрализуют патогенную микрофлору в желудочно-кишечном тракте.

Семена используют для изготовления горчичных пластырей. Компрессы и припарки, сделанные на основе растёртых семян горчицы, облегчают мышечные и суставные боли, помогают при заболеваниях лёгких, удаляя слизнь и ослабляя кашель с мокротой.

Употребление этой пряности в холодную и сырую погоду является профилактическим средством против простудных заболеваний, так как вызывает приток крови к коже и согревает.

При плохом пищеварении или запорах. 5-6 семян горчицы растолочь, смешать с 1 чайной ложкой мёда. Принимать перед едой за 15-20 минут, запивая теплой водой.

При мышечных и суставных болях. Растолочь семена горчицы (взять порошок) смешать с тёплой водой и положить через ткань на больное место. Такие компрессы в области икроножных мышц и шеи одновременно, если подержать их не менее 30 минут, очень облегчают сильную головную боль.

При мокром кашле. От 1/3 до ½ чайной ложки размолотых семян смешиваются с 1 чайной ложкой мёда и ½ чайной ложки топлёного масла. Принимать 2-3 раза в день, запивая горячим молоком или тёплой водой.

Если нет никаких других указаний, то употребляют до ¼ чайной ложки на человека. Горчицу не следует давать детям до 2 лет. Большие количества пряности противопоказаны при туберкулёзе лёгких, язвенных заболеваниях, воспалении почек, беременности

Горчи́ца чёрная, или Горчица францу́зская, или Горчица настоя́щая (лат. Brássica nígra) — вид однолетних растений рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), в диком виде встречается в умеренных и тропических районах Европы, Азии и Африки[1]. Предположительно, семя именно чёрной горчицы было упомянуто Иисусом в «Притче о горчичном семени» (Мф.13:31-32).[2]

Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Капустоцветные
Семейство: Капустные
Род: Капуста
Вид: Горчица чёрная

Горчица черная — однолетнее травянистое растение. Стебель высотой, по одним данным, от 30 до 100 см[3], по другим, — от 60 до 240 см[4], прямостоячий, разветвлённый, голый, в нижней части вместе с листьями рассеянно-волосистый. Ветви тонкие, в пазухах ветвей обычно антоциановое пятно.

Листья черешковые, зелёные; нижние — лировидные, с большой выемчато-зубчатой верхушечной долей; верхние — ланцетовидные, цельнокрайние.

Цветки мелкие, собраны в редкие кистевидные соцветия; лепестки бледно-жёлтые или ярко-жёлтые, отгиб внезапно суживается в ноготок и короче ноготка. Цветоножка при плоде 2,5—8,5 см длиной.

Плоды — четырёхгранные, прямостоячие, прижатые к стеблю, ясно бугорчатые стручки, длиной 1—2,5 см. Створки с ясной срединной жилкой и мало заметными боковыми, внезапно заканчиваются очень тонким и коротким носиком, 1,5—4,7 мм длиной. Горчица чёрная отличается от близкого вида Горчица сарептская прижатыми стручками и тёмно-красно-бурой окраской семян[5].

Семена шаровидные, красновато-бурые или тёмно-бурые, тонкоячеистые, диаметром 1,0—1,6 мм. Плоды созревают в августе — сентябре.

Родиной горчицы чёрной считается Средиземноморье. В диком виде встречается на всей территории Европы и Азии, на севере Африки (Алжир,Египет, Тунис, Эритрея, Эфиопия, Марокко). Культивируют в Англии, Франции, Италии, Румынии, Турции, Индии, Китае и ряде других стран. В России почти не разводят.

В России произрастает как сорное в европейской части. Растёт по берегам рек, по мусорным местам.

Химический состав

Из семян получают горчичное эфирное масло (0,5—1,4 %), в составе которого аллилгорчичное масло (около 90 %), аллилцианид и сероуглерод.

В семенах содержится также 24—41 % жирного невысыхающего масла, основными компонентами которого являются эруковая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, лигноцериновая и линоленовая кислоты; есть следы стеариновой иарахиновой кислот.

Применение

Лучшей по качеству считается из всех сортов горчица черная. На своей родине, в Индии, она используется уже не одно тысячелетие, и является одной из самых любимых пряностей. Не менее давно она известна и в Европе, её ценили и знали в Древнем Риме и в Древней Греции. Пифагор в своё время утверждал, что она улучшает память.

В наше время горчица черная добавляется во многие соусы и маринады. Жирное масло чёрной горчицы идёт для пищевых и технических целей, а обезжиренные семена используют на изготовление лучших сортов столовой горчицы . Во Франции из горчицы чёрной изготавливают знаменитую во всём мире дижонскую горчицу и горчичный соус «равигот». Горчица чёрная отличается хорошими медоносными свойствами, превосходя белую и сарептскую горчицы. Мёдопродуктивность — 260 кг/га.

Но не только кулинария использует горчицу. Ранее в народной медицине это было очень популярное лекарственное растение, но большинство старорусских народных рецептов канули в Лету. В Аюрведе, в Индии, она до сих пор не утратила своей целебной популярности. В современной официальной медицине из неё делают горчичники.

Это растение используется также в мыловарении.

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

Горчица черная: описание сорта, полезные свойства, применение, фото

Черная горчица — крошечные зерна с острым горьким вкусом, которые являются основным ингредиентом горчичного соуса. Кроме того, они обладают многочисленными целебными свойствами и рекомендуются при многих заболеваниях. Прежде всего, это растение стимулирует пищеварительные процессы и способствует потере веса.

Происхождение

Черная горчица (Sinapis nigra) — разновидность растения из семейства Капустные (лат. Brassicaceae). В диком виде произрастает в Северной Африке, в значительной части Азии (Западная Азия, Армения, Казахстан, Индия, Непал, Пакистан, Китай) и почти во всей Европе. Она разрастается на полях, берегах рек, в зарослях и канавах. Название горчицы связано с горьким вкусом синапина, присутствующего в растении. Это изосульфидный гликозид, являющийся основным ингредиентом горчичного масла. Растение культивируют в больших объемах, чтобы получить его семена. Черные семена горчицы используются как пряность и основной ингредиент горчичного соуса, также из них получают полезное масло.

Растение имеет длинный, прямой и жесткий стебель. Он слабо разветвлен, волосистый в нижней части и гладкий в верхней части. Достигает высоты 1,3 метра. Нижние листья растут на продолговатых черешках и имеют форму лиры, у верхушки растения они ланцетной формы. Листочки довольно маленькие, с нерегулярным краем.

Черная горчица (на фото) цветет желтыми крошечными цветочками с темными жилками, собранными вместе. Массово выращенные горчичные поля напоминают рапс. Период цветения — июнь и июль. Плод растения — это четырехгранный, прямостоячий, прижатый к стеблю, бугорчатый стручок, содержащий семена черного или темно-коричневого цвета. Семена круглые, имеют меньшие размеры, чем семена белой горчицы, в диаметре составляют 1-2 мм.

Растение часто выращивают как сидерат, так как он помогает обогатить землю необходимыми питательными веществами и предотвращает возможные заболевания у агрокультур. Также черную горчицу любят пчелы, c него можно получить намного больше меда, чем с других растений.

Состав и полезные свойства

Семена горчицы ценятся из-за питательных веществ, минералов, витаминов и антиоксидантов. Так как они содержат большое количество калорий (100 г семян обеспечивают 508 ккал), используются в небольшом количестве. Зерна черной горчицы имеют в составе значительное количество ценных белков (около 27-35 %), жир (до 45 % ) и клетчатку (около 12 %).

Семена растения являются отличным источником витаминов группы В, таких как фолат, ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин и пантотеновая кислота. Эти витамины помогают в синтезе ферментов нервной системы и регулируют обмен веществ в организме. Зерна содержат флавоноиды, каротиноиды и антиоксиданты, такие как каротин, зеаксантин и лютеин, витамины А, С и К. В них есть такие элементы, как кальций, марганец, медь, железо, селен и цинк.

Горчичные кислоты омега-3, магний и селен уменьшают воспаление и помогают в лечении астмы, ревматоидного артрита и гипертонии. Потребление семян горчицы улучшает аппетит. Все виды горчицы богаты соединениями серы, называемыми глюкозильными. Их распад под воздействием дробления тканей растения приводит к отделению фермента мирозиназы, который, в свою очередь, ответственен за выброс летучих эфирных масел. Они придают растению острый вкус.

Читайте также:  Гвоздика польза и вред для организма

Летучие горчичные масла используются в медицине из-за их согревающих и стимулирующих свойств, поскольку они обладают способностью проникать в нервные окончания. Черная горчица обладает мочегонными свойствами и используется в качестве противорвотного средства. Созданные на его основе лекарства используются для лечения артрита и ревматизма. Компрессы применяются для лечения тендинита и заболеваний легких. Растение нашло применение в лечении головных болей и невралгии. Черная горчица также поддерживает работу пищеварительной системы. Она снижает артериальное давление, обладает антибактериальными свойствами.

Семена растения являются источником куркумина — соединения с противовоспалительными свойствами, снижающего риск развития опухолей, особенно груди, толстой кишки и предстательной железы. Горчичная мука служит антисептиком. Растение входит в состав чая со слабительным эффектом.

Горчичное масло

Масло черной горчицы получают путем холодного прессования. Оно широко используется в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. В пищевой промышленности применяется как дополнение к салатам, ценится из-за своего вкуса и аромата. Его состав включает жирные кислоты, такие как олеиновая, линолевая и эруковая кислота. Благоприятное соотношению омега-3 кислот к омега-6-кислотам делает его рекомендуемым для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В косметической промышленности этот продукт используется для ухода за волосами. Он обладает увлажняющими и питательными свойствами, стимулирует рост волос. Входит в состав бальзамов, масок и кремов. Ретинол, содержащийся в масле, способствует эксфолиации мертвой кожи, а антиоксиданты стимулируют микроциркуляцию. Горчичное масло традиционно используется для облегчения боли в мышцах и суставах, и нормализации артериального давления. Благодаря содержащимся ненасыщенным жирным кислотам и антиоксидантам оно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает стимулирующее воздействие на пищеварение и кровообращение.

Черная горчица — применение в народной медицине

  • Горчичное масло в 2%-ом растворе этанола следует втирать круговыми движениями в болезненные места с ревматическими болями.
  • Компресс при бронхите, пневмонии и астме. Для приготовления компресса 100 г горчичного порошка развести в таком же количестве теплой воды. Полученную кашицу следует распределить на марлевую ткань и положить на грудную клетку, избегая области сердца. Держать 15-20 минут. После нескольких ежедневных процедур больной идет на поправку.
  • Осветляющее средство для веснушек: 1 столовую ложку измельченных семян следует смешать с 1 чайной ложкой меда. Протирать веснушки несколько раз в день.
  • Мешочек с горчицей. Цельное горчичное зерно всыпать в маленькую продолговатую сумку из хлопка. Использовать при дискомфорте, вызванном менструальными болями, прикладывая к животу в течение 20 минут.

Использование на кухне

Семена горчицы используются и в кулинарии. Наиболее известным продуктом, который содержит эти семена, является горчичный соус. Используются семена и в приготовлении мясных блюд. Белую и черную горчицу добавляют к грибам, огурцам и капусте при консервировании.

Как сделать горчичный соус?

Приготовление домашнего горчичного соуса чрезвычайно просто и занимает мало времени. Важно отметить, что этот продукт не содержит добавок, используемых в массовом производстве, таких как консерванты или сахар. Соус может быть приготовлен несколькими способами (более мягким или более пряным), в зависимости от ваших предпочтений, но в любом случае вам понадобится:

  • горчица — 200 г (вы можете смешивать разные сорта);
  • вино или яблочный уксус;
  • полстакана воды;
  • половину щепотки соли;
  • специи, например, красный и черный перец, чеснок или куркума.

Зерна можно перемолоть или оставить целыми. Следует добавить к ним уксус и воду и дать постоять в течение дня. За этот промежуток времени смесь поглотит воду, поэтому вы должны добавить несколько столовых ложек воды и перемешать ее, чтобы получить правильную консистенцию и соединить с выбранными специями. Готовая горчица может храниться в холодильнике как минимум несколько недель.

Горчичная мазь. Рецепт

Мазь горчицы предназначена для боли в мышцах и суставах. Ингредиенты:

  • порошок горчицы (50 г);
  • спирт (10 г);
  • сырой яичный белок (100 г);
  • камфара (50 г).
  • Налейте камфару и спирт в банку, добавьте горчичный порошок и смешайте.
  • Добавьте белок и перемешайте все снова, чтобы получилась мазь.

Средство следует хранить в холодильнике. Его необходимо подогреть, прежде чем применять на больные суставы и мышцы. Мазь следует держать на теле в течение 10-15 минут, а затем промыть кожу теплой водой и вытереть полотенцем.

Противопоказания и побочные эффекты

Черную горчицу на коже нельзя держать слишком долго. Она расширяет кровеносные сосуды, что приводит к покраснению кожи и горению. Неправильное использование может вызвать повреждение кожи, а в худшем случае даже некроз тканей.

Семена черной горчицы должны потребляться внутрь в ограниченном количестве, потому что могут вызывать кровотечение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, семена растения могут снизить уровень глюкозы в крови, поэтому перед их потреблением люди, страдающие диабетом, должны проконсультироваться с лечащим врачом.

Употребление черной горчицы (например, большое количество горчичного соуса на основе этого сорта) может способствовать повреждению предстательной железы, ткани почек и гематурии.

Горчица черная

Горчица черная (Brassica nigra)

Культурное растение, использующееся в медицинских целях, достигает одного метра в высоту. Оно разветвляется в верхней части.

Ботаническое описание

Цветки желтые, соцветие – рыхлая кисть.

Плод – стручок с семенами темно-коричневого цвета. Листорасположение очередное.

Листья отличаются по форме в зависимости от высоты. Внизу они лировидно-лопастные, в средней части имеют пильчатый край, а расположенные наверху – линейные, в большинстве случаев с цельным краем.

Родиной этого вида горчицы является Средиземноморье. В культурном виде выращивается в европейских странах, в Турции, Индии, Китае и некоторых других.

Химический состав

В качестве лекарственного средства применяются семена. Они содержат эфирные и жирные масла. Однако основным действующим веществом, обуславливающим разнообразие свойств, является гликозид синигрин. Он расщепляется с получением горчично-масляного аллила и глюкозы.

Лечебные свойства

Благодаря своему составу горчица оказывает местнораздражающее действие. Она вызывает прилив крови, усиливает ее циркуляцию в местах контакта, в результате проявляется и согревающий эффект. При приеме внутрь семян горчицы черной улучшается аппетит, выделение желудочного сока, желчеотделение. Горчица улучшает переваривание жирной пищи.

Применение

Семена черной горчицы нашли широкое применение как в официальной, так и в народной медицине. Их используют при ревматических болях, плевритах и в ряде других случаев, когда требуется вызвать прилив крови к поверхности кожи. Такими случаями могут быть растяжения, вывихи, другие травмы.

Применяют горчицу как стимулятор пищеварения, особенно у пожилых людей. Она не только улучшает переваривание пищи, но и стимулирует обмен веществ, предотвращая его нарушения. Помогает горчичное семя и при желудочно-кишечных заболеваниях. Она немного слабит и может использоваться даже при язве желудка.

Помимо семян в медицинских целях применяют и масло черной горчицы. Оно обладает сильным жгучим эффектом, поэтому перед использованием его разбавляют спиртом. Такой препарат отлично подходит для растираний.

Сбор и заготовка

Черную горчицу культивируют на плодородных почвах, к качеству которых она очень требовательна. Посев в открытый грунт выполняется в первых числах мая. Примерно через неделю появляются всходы. Цветет растение в конце июня и начале июля, а семена созревают, начиная с конца июля.

Сбор начинается при созревании нижних и средних стручков. Семена черной горчицы легко осыпаются, поэтому процесс не затягивают. Траву скашивают, подсушивают, а затем обмолачивают. Если семена влажные, то их досушивают.

Противопоказания

Как и все все жгучие продукты горчица должна применяться осторожно.

Ее не следует употреблять при заболеваниях почек, туберкулезе, других болезнях, где не рекомендуется разогрев и увеличение тока крови, например, при онкологических заболеваниях.

Не стоит принимать горчицу внутрь при гастрите с повышенной кислотностью. Противопоказанием являются аллергические реакции.

Наружное применение недопустимо при повреждениях кожи, гнойничковых заболеваниях, псориазе.

Горчица черная (французская)

Горчица черная (французская) — семена одноименного растения, отличающиеся терпко-острым вкусом и используемые для приготовления знаменитой дижонской горчицы.

Интересно! Во французской кухне различают до 20 видов дижонской горчицы, вкус которых зависит от различных добавок. Один из самых любимых французами видов — дижонская горчица с белым вином.

Растение горчица черная — однолетник, высотой около 1 м, широко распространена по всему миру. В кулинарии в основном используются семена горчицы, хотя существуют регионы, в которых в пищу употребляют стебли, цветы и листья этого растения.
Другие названия горчицы:

  • горушицо;
  • горчица английская;
  • горчишник;
  • свирепко;

Семена горчицы черной (французской) отличается большим содержанием биологически-активных веществ:

  • вода;
  • белки и аминокислоты: триптофан, лейцин, треонин, метионин, фенилаланин, гистидин, аланин, глицин, серин, пролин, глутаминовая кислота;
  • жирные кислоты: олеиновая, эруковая, лигноцериновая, пальмитиновая, линоленовая;
  • липиды;
  • углеводы: глюкоза, сахароза, фруктоза, крахмал;
  • клетчатка;
  • зола;
  • неорганические вещества;
  • аллилгорчичное эфирное масло;
  • синигрин;
  • слизь;
  • минералы: железо, медь, марганец, селен, фосфор, магний, натрий, фтор;
  • витамины: аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пантотеновая и никотиновая кислоты, фолаты, фолиевая кислота, холин, бетаин, альфа и бета каротин, криптоксантин, токоферол, филлохинон.

Интересно! Горчичное масло содержит в несколько раз больше витаминов Д и Е, чем подсолнечное масло.

Полезные свойства

  1. Горчица черная обладает противомикробным, противогрибковым, антигельминтным, антиоксидантным и противовоспалительным свойством.
  2. Горчичники, производимые с помощью черной горчицы обладают согревающим эффектом и рекомендуются для лечения бронхитов, ларингитов, воспаления легких, невралгии, ревматизма.
  3. Горчичные ножные ванны облегчают простудные симптомы, эффективно зарекомендовали себя при сильном насморке.
  4. Употребление порошка горчицы вовнутрь полезно при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, поскольку улучшает аппетит, оказывает слабительное действие. Для этого достаточно употреблять пол чайной ложки горчичного порошка в день.
  5. Компрессы, приготовленные из горчичного порошка, муки, воды и уксуса используют для лечения пневмонии, кашля.
  6. Употребление черной горчицы облегчает астматические симптомы, регулирует повышенное давление, борется с бессонницей, гормональным дисбалансом при менопаузе, смягчает приступы головной боли,
  7. Она оказывает профилактическое действие на развитие атеросклероза, диабета, сердечных приступов.
  8. Добавление горчицы в рацион способствует расщеплению жиров, усвоению белков, активизации метаболизма и слюноотделения.
  9. Оказывая положительное действие при похудении, горчица черная используется не только для внутреннего употребления, но и наружного, в виде косметических обертываний, разогревающих масок для тела
  10. Ее также используют для лечения псориаза, нейродермита и других кожных заболеваний.
  11. Употребление черной горчицы рекомендуется при снижении потенции у мужчин и бесплодии у женщин.
  12. Горчица улучшает кровообращение мозга, повышает память и сообразительность.
  13. Смесь горчичного порошка, отвара белой лилии и меда обладает отбеливающим эффектом и применяется для обесцвечивания веснушек.
Читайте также:  Самые полезные специи

Ограничения к употреблению

Причиной отказа от употребления черной горчицей является:

  • гипертония и проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • туберкулез легких;
  • воспалительные процессы почек;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • индивидуальная непереносимость.

Как использовать

Семена черной горчицы используются для приготовления дижонской и столовой горчицы.

Измельченные в порошок семена — прекрасная вкусовая и ароматическая добавка для супов, мяса, фарша, рыбы, овощей, соусов.

В кулинарии используются молодые листочки черной горчицы — их добавляют в овощные салаты.

Дижонская и другие виды горчицы идеально подходят для приготовления маринадов и панировок для рыбы, мяса и птицы, заправок для салатов, соусов.

Французскую горчицу рекомендуется использовать при приготовлении:

  • стейка;
  • шашлыка;
  • запеченной курицы;
  • баранины;
  • блюд из кролика.

Интересно! Горчицу можно заменить японским соусом васаби.

Ее используют как эмульгатор при запекании рыбы и мяса, позволяющий создать ароматную хрустящую корочку, сохраняющую сок внутри блюда, препятствуя его вытеканию.

Для придания изысканного орехового аромата и пикантно-острого вкуса молотые семена черной горчицы добавляют в отварной рис и паровые овощи.

Для получения изысканных горчичных соусов готовую французскую горчицу смешивают с чесноком, петрушкой, тертым сыром, майонезом, лимонным соком или медом.

Горчица — неотъемлемый ингредиент настоящего майонеза провансаль.

Гастрономический совет! Блюдо будет пряно-острым, если горчицу добавить в конце приготовления, чтобы она не потеряла свои свойства под влиянием высокой температуры.

В индийской кухне черную горчицу называют «раи бенаресски» и широко используют для приготовления острых приправ, обжаривая ее зерна с топленым маслом. Она является обязательным компонентом масалы.

В кавказской кухне для приготовления традиционных мягких сыров кроме семян используют также свежие стебли, цветы и листья черной горчицы.

В итальянской кухне горчичный соус готовят из готовой зернистой горчицы с добавлением петрушки, эстрагона и зеленого лука, заправляют сметаной.

В немецкой кухне к мюнхенским колбаскам подают соус, приготовленный из грубо перемолотых зернышек черной горчицы с добавлением уксуса.

В чешской кухне готовят сардельки и сосиски с соусом, приготовленным из темного пива, кетчупа и французской горчицы.

Любопытно! Черная горчица — известный медонос, превосходящий своей продуктивность другие сорта горчицы. С 1 га, засеянного черной горчицей, можно собрать около 260 кг меда.

Масло, получаемое из семян черной горчицы используется в мыловарении, кулинарии и для технических нужд.

В фармацевтической промышленности используется горчичное масло для приготовления различных лекарств. Самое знаменитое лечебное средство — горчичники используются при бронхите, воспалении легких, ревматизме и невралгии.

Народная медицина рекомендует использовать черную горчицу внутрь для повышения аппетита и при запорах, наружно — при простуде и как косметическое средство.

Совет! Чтобы горчица дольше сохранила свой вкус и аромат, ее хранят в стеклянных банках в темном месте.

  • Родиной черной горчицы принято считать Ближний Восток, Средиземноморье и предгорье Гималаев.
  • Впервые она упоминается в документах, написаных на санскрите. Упоминание семян горчицы можно встретить в Новом Завете.
  • Гиппократ применял горчицу как лекарство и описал ее свойства в своих трактатах по медицине.
  • Первый письменно зафиксированный рецепт горчичной приправы датируется 42-м годом до н. э.
  • В период раннего Средневековья во Франции выращивание горчицы и производство масла и горчичной приправы приносило огромный доход монастырям.

Интересные факты

В США, ежегодно в начале августа проводится Национальный День Горчицы.

В американском Маунт Хоребе, штат Висконсин работает музей горчицы, в котором хранится около 5000 экспонатов.

Датчане используют семена черной горчицы чтобы избавить дом от нечистой силы: для этого они рассыпают ее семена по всему дому.

Известный французский писатель Александр Дюма прославил горчицу, описав ее в кулинарном «Альманахе для гурманов».

В советские времена порошок горчицы использовался для мытья посуды — вместо моющего средства.

А в древности горчицу ценили за природные консервирующие свойства и использовали для сохранения мяса, натирая его горчичной смесью.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Программы ТВ передач.

.Горшки из пластиковых бутылок для дома, балкона и дачи. Пластиковые бутылки способны слу.

ПРИМЕТЫ ПОПЕРЕЧКИ И ЗАГОВОРЫ К НИМ Приметы-поперечки .

Режимы стирки: чем они реально отличаются? ПожаловатьсяДобавить автора в черный.

ЦЕЛИТЕЛЬСТВО. Болезни сердца, грудная жаба. Как лечить сердечные болезни .

Рубрики

  • 1. ПОД РУКОЙ. (16)
  • АВАТАРКИ (19)
  • АНИМАЦИЯ (15)
  • БИБЛИОТЕКА (33)
  • ДЕТСКИЙ (33)
  • ***игры (4)
  • ***сказки, книжки (14)
  • ***воспитание (15)
  • ВИДЕО (197)
  • ***КИНОФИЛЬМЫ (72)
  • ***МУЛЬТФИЛЬМЫ (24)
  • ***М У З Ы К А (95)
  • ДОМ (102)
  • ***интерьер дома (13)
  • ***советы для дома (44)
  • ***советы для кухни (7)
  • ***это Опасно! (5)
  • ***цветы в доме (22)
  • ***разное (9)
  • ДАЧА (313)
  • ***болезни и вредители (24)
  • ***дачные полезности (1)
  • ***дачные СОВЕТЫ (54)
  • ***лунный календарь (3)
  • ***креативные идеи (45)
  • ***декоративный огород (26)
  • ***рассада (14)
  • ***зелень и корнеплоды (38)
  • ***огурцы,кабачки. (19)
  • ***помидоры,перцы. (29)
  • ***деревья и кустарники (14)
  • ***ягодные культуры (18)
  • ***цветники (18)
  • ДНЕВНИК ЛИ.РУ (502)
  • = уроки ли.ру — 1 (50)
  • = уроки ли.ру — 2 (48)
  • = уроки ли.ру — 3 (19)
  • = бродилочка по сайтам (11)
  • = Новостной листок Ли.ру (6)
  • = Вопросы и ответы от Ларисы (57)
  • = календари,информеры (32)
  • = кнопочки,украшения, иконки (5)
  • = обои для рабочего стола (6)
  • = оформление дневника (17)
  • = полезные сайты (16)
  • = радио-плейер, видео (18)
  • = рамочки (47)
  • = рубрики,теги,коменты (4)
  • = схемы для дневника (57)
  • = флеш — часики (17)
  • = фоны — клипарты (34)
  • = эпиграфы (14)
  • З О Ж : (130)
  • ***ЗОЖ (10)
  • ***макияж (3)
  • ***прически (7)
  • ***уход за лицом и телом (40)
  • ***худеем (диеты) (38)
  • ***лечебная физкультура (6)
  • ЗДОРОВЬЕ (751)
  • = антибиотики (7)
  • = аптечные лекарства (32)
  • = варикоз (5)
  • = вредная медицина (14)
  • = витамины (3)
  • = грипп, бронхит,легкие (25)
  • = гомеопатия (12)
  • = гинекология (4)
  • = диагностика болезни (24)
  • = домашние мази и настойки (7)
  • = диабет, щитовидка (2)
  • = ЖКТ, печень, почки (17)
  • = зрение (4)
  • = иммунитет (3)
  • = кисты (1)
  • = кожные болезни (13)
  • = лечим давление (20)
  • = лечим сердце-1 (43)
  • = лечим сердце-2 (3)
  • = лечим сосуды (19)
  • = лечим суставы-1 (50)
  • = лечим суставы-2 (35)
  • = лечим нервы,бессонница (8)
  • = лечебные растения (63)
  • = лечебное питание (53)
  • = лечебные чаи и соки (3)
  • = лечение водой (3)
  • = лечение животными (2)
  • = лечение музыкой (10)
  • = лечение специями (7)
  • = лечение солью (5)
  • = лечебные СОВЕТЫ (48)
  • = массаж (7)
  • = мед-справка (6)
  • = народные рецепты (74)
  • = нетрадиционное лечение (46)
  • = Он-Лайн клиника (32)
  • = очищение организма (31)
  • = профилактика (5)
  • = стоматология (7)
  • = усталость (4)
  • ИСТОРИЯ (45)
  • ***люди и судьбы (6)
  • ***Беларусь (1)
  • ***Россия (4)
  • ***искажение истории (3)
  • ***мы родом из СССР (2)
  • ***СЕГОДНЯ (28)
  • ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ. (50)
  • ***великие тайны души (9)
  • ***загадки древних миров (5)
  • ***космические истории (13)
  • ***территория заблуждений с Игорем Прокопенко (12)
  • ***пророчества (11)
  • КОМПЬЮТЕР (213)
  • ***антивирусы (9)
  • ***интернет (35)
  • ***компьютерная помощь (19)
  • ***полезные сайты (5)
  • ***программы (9)
  • ***мобильная связь (10)
  • ***уроки «чайникам» (15)
  • ***все о «youtube» (11)
  • ***фотошоп (47)
  • КУЛИНАРИЯ (541)
  • = закуски и салаты (69)
  • = блюда из грибов (1)
  • = блюда из мяса (29)
  • = блюда из овощей (34)
  • = блюда из птицы (16)
  • = блюда из рыбы (22)
  • = блюда из творога (5)
  • = блюда из яиц (4)
  • = блюда постные (20)
  • = блюда-минутки (5)
  • = выпечка хлеба, кулича (12)
  • = выпечка лаваша,блинов (19)
  • = выпечка пиццы , запеканок (11)
  • = выпечка несладкая (30)
  • = выпечка сладкая (46)
  • = готовим десерт (19)
  • = готовим мороженное (1)
  • = готовим первое (3)
  • = готовим каши (5)
  • = готовим сыр,соус,майонез (17)
  • = готовим тесто (6)
  • = готовим торт, крем (46)
  • = готовим на гриле шашлыки (4)
  • = кулинарная бродилочка (36)
  • = кухня народов мира (6)
  • = напитки алкогольные (13)
  • = напитки десертные (11)
  • = советы кулинара (14)
  • = советы хозяйкам (3)
  • = специи и травы на кухне (8)
  • = красивое оформление блюд (1)
  • КУЛИНАРНЫЕ ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (95)
  • ***заморозка (5)
  • ***заготовки из грибов (10)
  • ***джемы, компоты (3)
  • ***огурчики-помидорчики (45)
  • ***лечо, салатно-овощное (37)
  • КУЛИНАРНЫЕ ПОМОЩНИКИ (94)
  • ***аэрогриль (22)
  • ***микроволновка (60)
  • ***мультиварка и др. (11)
  • МИР ЖИВОТНЫХ :-))) (8)
  • МИР ПРЕКРАСНОГО (99)
  • ***времена года (10)
  • ***живопись (28)
  • ***лирика — стихи и проза (19)
  • ***музеи, города (1)
  • ***фотостудия (6)
  • ***красивые места (14)
  • ***путешествия по свету (6)
  • ***танцы со звездами (11)
  • НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ (8)
  • ***приметы и обычаи (5)
  • ***свадебные (1)
  • ПРАЗДНИКИ. (78)
  • ***Новогодние. (23)
  • ***другие праздники (16)
  • ***православные (16)
  • ***Пасха (12)
  • ПРАКТИЧЕСКАЯ МАГИЯ (130)
  • ***Новогодние обряды на удачу (19)
  • ***гадание ОНЛАЙН (7)
  • ***гадаем на желание (23)
  • ***молитвы-заговоры (39)
  • ***магия воды (3)
  • ***магия денег и успеха (31)
  • ***магия любви (11)
  • ПСИХОЛОГИЯ ЖИЗНИ (80)
  • ***для друзей и души (5)
  • ***женская мудрость (13)
  • ***пенсионеру (7)
  • ***про любовь и счастье (8)
  • ***притчи,рассказы,легенды. (3)
  • ***психология жизни (13)
  • ***разное-интересное (14)
  • ***сказки про бабу — Ёжку (4)
  • ***школа выживания (5)
  • ***НЕ СКУЧНЫЕ сайты (5)
  • РЕЛИГИЯ (70)
  • ***иконы (7)
  • ***молитвы святым (50)
  • ***о вере (3)
  • ***сны Богородицы (3)
  • ***факс Бога (1)
  • ***час Ангела (3)
  • РЕМОНТ И СТРОЙКА (31)
  • РУКОДЕЛИЕ (236)
  • ***видио-уроки (5)
  • ***вяжем всем (36)
  • ***вяжем детям (6)
  • ***вяжем салфетки (7)
  • ***вяжем тапочки,носочки (10)
  • ***декупаж (5)
  • ***игрушки своими руками (19)
  • ***плетение из газет (14)
  • ***полезные сайты (4)
  • ***сделай сам (4)
  • ***шьём сами (93)
  • ***шьем детям (2)
  • ***шьем шторы (8)
  • ***уроки рисования (9)
  • ЧУДЕСА ПРИРОДЫ (2)
  • ЧТО РАССКАЖЕТ НАМ. (64)
  • ***астрология-гороскопы (20)
  • ***мир снов — сонник (3)
  • ***нумерология (21)
  • ***предсказания (8)
  • ***хиромантия (12)
  • ЭЗОТЕРИКА (102)
  • ***библиотека тайн (2)
  • ***затмение (1)
  • ***защита себя и дома (12)
  • ***энергетические практики (11)
  • ***кармические долги (8)
  • ***мантры- исцеляющая музыка (21)
  • ***очищение ауры (7)
  • ***познай себя, измени судьбу (22)
  • ***РУНЫ (11)
  • ***симорон (5)
  • Ю М О Р ДЛЯ ВСЕХ (16)
  • ***анекдоты*** (2)
Читайте также:  Полезная соль

Метки

Приложения

  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

Новости

Музыка

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГОРЧИЦЫ. Горчица лечит рак?

Среда, 10 Сентября 2014 г. 19:35 + в цитатник

Горчица лечит рак? Полезные свойства горчицы

Разновидности горчицы

Существует 3 основные формы горчицы: горчица белая, горчица черная и горчица коричневая (сарептская горчица, горчица сизая или русская).

Горчица белая. Семена горчицы белой являются источником растительного масла, а так же превосходным источником белка, кальция, магния, калия. А в сочетании с теплой водой способна увеличивать артериальное давление и стимулировать кровообращение. В то же время, горчица обладает противовоспалительными свойствами.

Горчица черная. в отличие от белой, имеет коричневато-красные, почти черные семена сферической формы. Её черные стручки могут содержать до 12 семян. Черная горчица имеет сильный острый вкус.

Горчица коричневая (сизая). По внешнему виду, похожа на черную, однако её листья широкие и округлые, у основания становится тоньше по направлению к кончику, стручки длиной 3-5 см. Её цвет варьируется от светло-до темно-коричневого. Она гораздо более острая чем горчица белая, но менее острая, чем черная. Листья сизой горчицы содержат аскорбиновую кислоту, кальций, железо, каротин.

7 Лечебных свойств горчицы

Горчица является травой с различными лечебными свойствами: 1. Горчичные ванны рекомендуются для лечения головной боли, простуды и кашля. Употребление одной ложки семян горчицы 2 или 3 раза в день может иметь слабительный эффект. Кроме того, семена горчицы, будь то белые или черные, используются для лечения респираторных заболеваний. 2. Употребление черной горчицы может способствовать сниженижению аппетита. Для этого горчицу растворяют в стакане молока и употребляют за 15 минут до еды. 3. Астму можно лечить путем применения горчичных припарок: в течение 20 минут, прикладывать припарки из черной горчицы на грудь. 4. После длительного прибывания на холодном воздухе или в зоне сквозняков, рекомендуется погрузить мешочек с 200 г черной горчицы в теплую ванну, принимать которую нужно в течение 10 минут, а затем мешочек убрать. 5. Отличного эффекта снижения ревматической боли и невралгии можно добиться за счет использования общих ванн. Для приготовления горчичной ванны в домашних условиях потребуется сухой горчичный порошок в пропорции 100-200 грамм на объем ванны 200 литров. Предварительно порошок горчицы следует развести теплой водой. Полученная смесь должна быть схожа по консистенции со сметаной. Подготовленный таким образом состав вливают в ванну, при этом хорошо перемешивая воду. 6. Интоксикацию можно лечить с помощью питья — натощак выпивают стакан воды, который предварительно смешивают с ложкой черного горчичного порошка. Принимают на пустой желудок. Смесь будет вызвать рвотное состояние, позволяющее вывести токсичные вещества из желудка. 7. Бронхиты, астмы и пневмонии лечатся путем прикладывания на область груди компресса из черной горчицы. Компресс лежит до тех пор пока жжение не сильно, затем его удаляют и область компресса покрывают материалом удерживающим тепло.

Горчица лечит рак?

Аллил изотиоцианатам (AITC) являются соединениями найденными в семенах горчицы, которые были изучены на их способность предотвращать и уменьшать раковые клетки. Есть более чем 200 исследований, показывающих, эти положительные эффекты!

Горчичный порошок

Горчичные припарки
Как приготовить горчицу? Делаем горчицу своими руками!
Различные виды семян горчицы
Есть два вида семян горчицы, которые легко найти в продаже: желтые и коричневые.

Рецепт домашней горчицы с лавандой!

(применяется как приправа к пище)

Смешайте семена горчицы, яблочный уксус и воду в стеклянной миске. Накройте крышкой и дайте постоять около двух дней

Когда Семена горчицы полностью размокнут, поместите их в кухонный комбайн или блендер. Добавьте остальные ингредиенты и взбейте до образования пасты.

Посмотрите видео о промышленном приготовлении горчицы — Это интересно!

Если Вам понравилась эта статья поддержите нас!

Поделитесь ей с друзьями!

Нажмите на кнопку Вашей соцсети ниже!

Горчица чёрная — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.

Купить в интернет магазине

Горчица чёрная для здорового питания

Горчица чёрная (Дижонская горчица, Французская горчица, Настоящая горчица) – семена тёмного красновато-бурого цвета однолетнего растения из семейства Капустные. Семена чёрной горчицы обладают ореховым запахом и более острым и терпким вкусом, чем у жёлтой горчицы. Семена чёрной горчицы мельче, чем семена жёлтого сорта.

Разновидностью чёрной горчицы считается сарептская горчица, или её ещё называют русская горчица. Цвет семян русской горчицы варьируется от светло-коричневого до тёмно-коричневого. Сарептская горчица очень ароматная, она гораздо острее, чем белая, но менее острая, чем чёрная. Зёрна сарептской горчицы крупнее зёрен чёрной горчицы. Из сарептской горчицы в нашей стране получают очень вкусное ароматное и полезнейшее масло.

Из всех сортов горчицы лучшей по качеству считается горчица чёрная. На своей родине, в Индии, она используется уже не одно тысячелетие, и является одной из самых распространённых пряностей.

Горчица чёрная успокаивает Вату и Капху, повышает Питту в избытке.

Горчица чёрная на Википедия »»

Лечебные и полезные свойства

Горчица чёрная разжигает пищеварительный огонь, повышает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, повышает усвояемость пищи и тем самым способствует нормализации пищеварения и улучшению обмена веществ. Семена чёрной горчицы обладают сильными бактерицидными свойствами и нейтрализуют патогенную микрофлору в желудочно-кишечном тракте. Под воздействием этой пряности жирная и белковая пища быстрее переваривается в желудке и хорошо усваивается в кишечнике. Известна польза горчицы и при похудении, она способна расщеплять жиры. Рекомендуется эта пряность при запорах и вялости кишечника.

Горчица успокаивает нервную систему, снимает стрессы, стимулирует мозговое кровообращение, усиливает сообразительность и улучшает память.

Обладая согревающим действием, употребление семян чёрной горчицы в холодную и сырую погоду является профилактическим средством против простудных заболеваний. Семена чёрной горчицы – прекрасный антивирус при гриппе, который сопровождается обильной слизью, идущей из носа. Пряность удаляет слизь, ослабляет кашель с мокротой.

Из семян чёрной горчицы, так же как и из семян жёлтой горчицы, изготавливают горчичные пластыри и применяют их как местно-раздражающее средство при воспалении лёгких, бронхитах, невралгиях, ревматизме.

Компрессы и припарки, сделанные на основе растёртых семян горчицы, облегчают мышечные и суставные боли.

Применение в кулинарии

Поджаривание семян горчицы – один из ключевых моментов приготовления масалы (смеси специй). Для её приготовления нужно нагреть 1-2 столовые ложки топлёного масла гхи или растительного масла до высокой температуры и всыпать туда семена. Через несколько секунд они начнут трещать и лопаться, становясь из чёрных серыми и распространяя характерный ореховый аромат. Будьте осторожны при поджаривании. Лучше прикрыть посуду крышкой, так как семена начинают «прыгать» и разлетаться по кухне. Снимите ненадолго сковороду с огня, чтобы горчица «успокоилась». При нагревании масла следите, чтобы оно не начало дымиться, иначе ваши специи сгорят. На поверхности разогретого масла должны появиться маленькие пузырьки, только после этого засыпайте зёрна. Можете проверить, нагрелось ли масло, бросив в него одно зёрнышко, оно должно всплыть и зашипеть. Поскольку для поджаривания горчицы требуется больше времени, то из всех специй её обжаривают первой.

Семена чёрной горчицы придают своеобразие и внешнюю привлекательность блюду. Её добавляют в целом или в молотом виде в блюда из овощей и бобовых, супы и карри, пловы, крупяные гарниры, блюда из риса. Порошок чёрной горчицы можно добавлять в салаты, винегреты, блюда из яиц. Целые семена добавляются при выпечке хлеба. Зелень горчицы добавляется в свежем виде в салаты. Горчица чёрная обладает хорошими эмульгирующими свойствами, что позволяет её использовать при приготовлении вегетарианского майонеза. В консервировании горчица чёрная добавляется для придания пикантного островатого вкуса. Наиболее часто встречается она в консервировании огурцов, помидор, при квашении капусты.

Именно из семян чёрной горчицы изготавливают знаменитую дижонскую горчицу.

Добавляйте в блюдо на 1-2 человек примерно 1/4 чайной ложки. Употребляя горчицу, соблюдайте меру, иначе в большом количестве горчица может обжечь слизистую органов пищеварения, а также вызвать раздражение кожи.

Сочетание с другими специями

Куркума, асафетида, кориандр, чёрный перец, паприка, гвоздика, тмин, кумин, аджван, калинджи, зеленый и чёрный кардамон, фенхель, листья карри, листья шамбалы, барбарис и др.

Противопоказания

Противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулез лёгких, воспаление почек, высокая температура, беременность, детям до 2-х лет.

Теги по теме Горчица чёрная специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Горчица чёрная специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Горчица чёрная противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Горчица чёрная специя трава стручок цветы растение. Горчица чёрная противопоказания польза свежая полезные свойства Горчица чёрная специя полезные свойства лечебные свойства. Горчица чёрная применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Горчица чёрная специя здоровое питание р ецепты Горчица чёрная противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Источники:
  • http://fb.ru/article/421947/gorchitsa-chernaya-opisanie-sorta-poleznyie-svoystva-primenenie-foto
  • http://www.kladovayalesa.ru/archives/6811
  • http://m.dom-eda.com/ingridient/item/gorchica-chernaja-_francuzskaja_.html
  • http://www.liveinternet.ru/users/5431306/post336485790/
  • http://xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai/%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F/