Содержание статьи:
- Описание растения
- Химический состав
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Как едят
- Применение в народной медицине
- Как выращивать
Момордика харанция — это однолетнее вьющееся растение, относящееся к семейству Тыквенные. Ее также называют горькой тыквой или горьким огурцом. Иногда в название добавляют слово «китайский». Латинское название — Momordica charantia.
Описание растения Момордика харанция
Горькая тыква имеет отличительные особенности, которые можно представить следующим образом:
- Ареал. Свои истоки берет в тропиках Азии. Ее выращивают также в других регионах с теплым климатом, а именно в Китае, Юго-Восточной и Южной Азии, а также на Карибских островах.
Внешние характеристики. Представляет собой лиану, длина которой может достигать 4 метров. Стебель — пятигранный, имеет продольные бороздки и простые усики. Листья зеленого цвета имеют сердцевидную форму, крупные, надсечены на 5-9 лопастей. Цветки имеют 5 желтых лепестков.
Плод. На начальном этапе развития плоды — зеленые. Дозревая, они приобретают ярко-желтый или оранжевый окрас. Плоды Момордики могут быть разной формы: овальные, цилиндрические (напоминающие огурцы), веретеновидные. Размеры варьируются в пределах 8-40 см в длину. Поверхность плодов покрыта сосочкообразными выступами. Во время полного созревания плоды раскрываются, оголяя семена.
Мякоть. Водянистая и хрустящая, бледно-зеленого цвета. Вкусовые качества мякоти меняются в зависимости от стадии созревания. Наиболее съедобна она, когда плод еще зеленый. Если овощ уже пожелтел, мякоть становится горькой. Вкус Момордики напоминает огурец, зеленый перец.
Семена. Имеют горький вкус. Размеры и форма разные: плоские или прямоугольные семена в ширину составляют 4-8 мм, в длину — 10-15 мм. Семена дозревших плодов имеют красно-коричневый околоплодник, который на вкус очень приятен, схож со спелой хурмой.
Плодоношение. С конца июня длится до заморозков.
Химический состав Momordica charantia
Как и сородичи по биологическому семейству, китайская горькая тыква имеет богатый состав. И, несмотря на то, что энергетическая ценность невелика, а составляет калорийность Момордики всего 19 кКал, плоды имеют большое значение для питания и поддержания здоровья человека.
Пищевая ценность описывается следующим образом:
- Пищевые волокна — 2 г;
- Белки — 0,84 г;
- Углеводы — 4,3 г;
- Жиры — 0,2 г.
Витаминный состав:
- Витамин С — 33 мг (или 40% суточной потребности);
- Витамин В9 — 51 мкг (или 13% суточной потребности);
- Витамин К — 4,8 мкг (5% суточной дозы);
- Витамин В5 — 0,2 мг;
- Витамин Е — 0,14 мг;
- Витамин В3 — 0,28 мг.
В заметно меньшем объеме Момордика включает витамин А, В1, В2, В6, F.
- Калий — 319 мг;
- Фосфор — 36 мг;
- Магний — 16 мг;
- Кальций — 9 мг;
- Натрий — 6 мг.
Менее 1 мг на 100 китайского горького огурца приходится железа, марганца, цинка.
В состав семян Момордики входит вещество, которое способно снижать уровень сахара в крови, а также флавоноиды, аминокислоты, алкалоиды.
Полезные свойства китайского огурца
Полезные свойства горькой тыквы многочисленны благодаря полезным веществам, входящим в мякоть, семена, корни и листья растения. Момордику можно охарактеризовать как противовоспалительное, антисептическое, противолихорадочное, противоотечное, противораковое, антибактериальное, противовирусное, антиоксидантное средство, которое также стимулирует половую активность.
Лечебные свойства Момордики харанции можно описать следующим образом:
- Для поджелудочной железы. Благодаря содержащимся веществам плоды Момордики способны усиливать секреторную функцию этого органа, увеличивать выработку инсулина, что, несомненно, оценят люди, страдающие сахарным диабетом. Употребляя препараты, созданные на основе этого растения, можно значительно снизить прием лекарств, являющихся синтетическими аналогами инсулина.
Для иммунитета. Помогает организму активнее справляться с бактериями, вирусами и различного рода внешними воздействиями. Существует мнение, что Момордика помогает в борьбе с вирусом иммунодефицита.
Для метаболизма. Комплекс полезных веществ улучшает обменные процессы, помогает интенсивнее выводить токсины, шлаки. Стимулирует восстановительные процессы. Момордика может быть использована для похудания, т.к. ускоряет расщепление жиров и предотвращает набор веса.
Для органов зрения. Улучшает остроту зрения.
Для кровеносной системы. Улучшает процесс кроветворения. Очищает сосуды от холестерина.
Для мочеполовой системы. Борется с микроорганизмами, вызывающими воспаление в половых органах, почках, мочевыводящих путях. Некоторые компоненты Момордики имеют противозачаточные свойства.
Для кожи. Горькая тыква обладает способностью нейтрализовать аллергический зуд, припухлости от укусов насекомых. Момордика помогает при кожной сыпи и потнице. Ее листья можно прикладывать к бензиновым ожогам, чтобы избежать инфицирования раны.
Противопоказания к применению Момордики харанции
Китайский огурец Момордика имеет ряд противопоказаний к употреблению внутрь и даже для наружного применения. Основными запретами являются следующие случаи:
- Беременность, т.к. некоторые компоненты овоща могут вызывать аборт.
Период кормления грудью.
Возраст до 16 лет.
Наличие аллергии на этот овощ.
С осторожностью разрешено употребление листьев Момордики при заболеваниях 12-перстной кишки и язве желудка. Относительным запретом является употребление овоща при гипотиреозе, тиреотоксикозе и при наличии заболеваний надпочечников.
Побочное действие проявляется тошнотой, поносом, рвотой, сыпью, зудом, першением в горле, гипогликемией, примахиновой анемией, лихорадкой. Учитывайте, что сок недоспелых плодов Момордики содержит опасные токсины, способные вызывать тяжелое отравление, кому.
До начала плодоношения листья горькой тыквы способны вызывать ожоги. Эта способность исчезает, как только на растении появляются плоды.
Как едят горькую тыкву
Выращивание Момордики может стать практически безотходным производством, т.к. практически все части этого растения можно использовать в кулинарии, а также для создания лекарственных средств. В силу того, что на разных этапах развития растения компоненты отдельных его частей могут как помочь в лечении заболеваний, так и навредить организму, рассмотрим более подробно основные условия и варианты применения горькой тыквы.
Чтобы спелые плоды Момордики сохранились в течение 2-3 недель после сбора урожая, необходимо поместить их в место с высоким уровнем влажности (около 90%) с постоянной температурой, равной 11-12°C. Недозрелые плоды могут храниться немного дольше.
Опишем несколько нюансов, которые помогут понять, как есть Момордику без вреда для здоровья:
- Мякоть горькой тыквы напоминает вкус огурца только в незрелом состоянии, поэтому недозревшие плоды — отличный источник вкусной мякоти.
Семена Момордики приобретают сладкий вкус только после полного созревания: это лучший период для употребления в пищу сырых семян.
Молодые листья, цветки, побеги можно употреблять в тушеном виде.
Чтобы семена стали более мягкими, их предают термической обработке.
Мякоть, семена китайской тыквы можно обжаривать, отваривать. Их добавляют в различные блюда (салаты, рагу, супы). Овощ отлично сочетается с мясными, рыбными, бобовыми, картофельными блюдами.
Для смягчения горького вкуса овощ отваривают в подсоленной воде.
Момордика — важный компонент острой приправы карри.
Применение момордики в народной медицине
Использование горькой тыквы в народной медицине началось много столетий назад. В настоящее время большой популярностью в азиатских странах пользуются настойки и отвары на основе этого овоща. Опишем рецепты создания этих лечебных средств.
В качестве основы настойки используются плоды без косточек. Мякоть тщательно вымывают и режут мелкими кубиками, которые помещают в банку доверху. Затем содержимое заливают водкой. Плотно закрытый сосуд помещают в темное прохладное место. Срок настаивания — 2-3 недели.
Первый прием этого средства осуществляют утром на голодный желудок, а в обед и вечером — за полчаса до приема пищи. Дозировка — 1 чайная ложка.
Такая настойка эффективна при простатите, мочекаменной болезни, кашле, насморке, простуде, повышенной температуре, псориазе, ревматизме, а также для повышения мозговой активности, исцеления от склероза и общего укрепления организма.
Отвар изготавливается на основе семян. Их берут в количестве 20 грамм, измельчают и заливают 1 стаканом кипящей воды. Полученную смесь необходимо проварить на слабом огне не более 10 минут. По истечении этого времени отвар оставляют для настаивания на 1-1,5 часа, затем процеживают.
Количество приемов в сутки — 3-4 раза. Дозировка — 50 мл. Назначение отвара из Момордики: геморрой, проблемы с мочевыводящей системой, лихорадка, для повышения потенции, для поддержания организма при лечении от алкоголизма и никотиновой зависимости.
Как выращивать Момордику харанцию
Выращивание Момордики харанции широко распространено среди садоводов, самые опытные из которых описывают требования к этому процессу следующим образом:
- Почва. Должна быть рыхлой, слабокислой. Момордика хорошо развивается на тех участках, где ранее произрастали картофель, бобовые, корнеплоды, помидоры, ранняя капуста, зеленые культуры. Для заготовки рассады используют одну часть песка и по 2 части смеси листовой земли и перегноя.
Варианты размножения. Используют семена, черенки, рассаду.
Температурный режим. Падение температуры воздуха ниже +10°C, а также резкие колебания негативно сказываются на растении. Во время проращивания семян необходима температура 22-25°C. После появления всходов достаточно поддерживать +15°C.
Посев. Производится на рубеже марта и апреля. Применяется предварительное замачивание семян на сутки-двое в слабом марганцевом растворе, но не дольше, чтобы косточки не начали загнивать. Горшочки с высаженными семенами следует укрыть пленкой до появления всходов (на 7-8 дней). После этого пленку снимают и располагают емкости поближе к свету, чтобы предотвратить вытягивание растения.
Высадка рассады. Недопустимо высаживать побеги Момордики в почву, если ее температура менее 11°C. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаливают. Наилучший возраст растения для пересадки — 20 дней.
Полив. Умеренный, но частый, желательно использовать теплую воду. Нельзя допускать пересушивания почвы. Приветствуется опрыскивание листвы для поддержания высокого уровня влажности.
Уход за растением. Периодически следует прореживать листву и боковые побеги, отщипывая их кончики. Полностью избавляться от пасынков нельзя, т.к. они дают немало плодов. По мере роста следует оборудовать шпалеру. Растение обматывается вокруг шпагата по примеру выращивания огурцов. Момордика устойчива к вредителям, поэтому ее не опрыскивают.
Черенкование. Удаленные с главного стебля пасынки можно укоренять для последующей высадки. Корешки появляются через пару недель при поддержании постоянной температуры воды на уровне 25°C.
Как едят горькую тыкву — смотрите на видео:
Горькая тыква – новое средство
Растительный инсулин защитит нас от ожирения, диабета и рака груди. Созревшие плоды оранжевого цвета используются в пищу как овощи, а в народной медицине ими лечат заболевания (простуду, головную боль, воспаления, геморрой, расстройства пищеварения и диабет). Есть научные доказательства эффективности растительного инсулина.
Вкус ее горек, но плоды применения – воистину сладки! Горькая тыква, известная также как горькая дыня, горький огурец, бальзамические груша или яблоко – это Momordica charantia, однолетняя лиана, вырастающая длиной до 180 см.
Химический состав
Все ее части, но особенно плоды, содержат вещество, химически идентичное человеческому инсулину. Исследования на животных показали, что аналог инсулина из горькой тыквы может снижать уровень сахара в крови больных.
Полезна при ожирении
Еще одно свойство – снижение уровня вредного холестерина в крови, что может защитить от сердечных заболеваний и набора лишнего веса. В эксперименте крыс кормили жирной пищей, но те, кому давали горькую тыкву, набирали вес гораздо медленнее.
Повышает иммунитет
Горькая тыква повышает уровень интерферона – вещества, отвечающего за надежность иммунной защиты, а также антиоксидантов типа глутатиона и супероксида дисмутазы, которые защищают нас от рака груди и желудка.
Хотя горькая тыква не лечит диабет, но уровень сахара снижает, поэтому фитотерапевты рекомендуют ее для профилактики и поддержки диабетикам. Стандартная суточная доза – 1000-2000 мг. При регулярном употреблении горькой тыквы нужно постоянно следить за уровнем сахара в крови и держать в курсе лечащего врача – возможно, понадобится снизить дозу инсулина и других медикаментов.
О горькой тыкве
Горькая тыква популярна в Азии и малоизвестна на Западе. Она богата железом, бета-каротином, кальцием, калием и клетчаткой.
Уменьшить горечь можно, если выбирать более желтые плоды и бланшировать их в кипящей воде 2-3 минуты, разрезав пополам.
Стоит подавать как овощное блюдо, сочетая с острыми продуктами типа чеснока, чили или карри. Можно фаршировать мясом со специями.
10 неизвестных полезных свойств чая из китайской горькой тыквы
Польза для здоровья от чая из китайской горькой тыквы сегодня довольно известна. Интересно, что чай из китайской горькой тыквы приносит большую пользу при частом употреблении. Кроме того, несмотря на горький вкус фрукта, вкус чая может быть восхитительным. Поэтому люди предпочитают получать полезные свойства китайской горькой тыквы именно посредством этого напитка.
Существуют определенные этапы приготовления домашнего чая из китайской горькой тыквы. Эти этапы довольно легки и просты и не потребуют много времени. Если Вы планируете приготовить домашний чай из китайской горькой тыквы, проделайте следующие шаги:
- Вымойте китайскую горькую тыкву под проточной водой.
- Разрежьте китайскую горькую тыкву продольно пополам.
- Затем удалите мясистые части, а также семена.
- Нарежьте очищенные китайские горькие тыквы.
- Разложите кусочки китайской горькой тыквы на большом подносе.
- Сушите на восходе солнца, периодически переворачивая.
- Размельчите сушеную китайскую горькую тыкву.
- Поместите молотую китайскую горькую тыкву в воздухонепроницаемый контейнер и храните в сухом месте.
Содержание питательных веществ в чае из китайской горькой тыквы
Вот информация о питательных веществах, содержащихся в чае из китайской горькой тыквы. Обычно в одной чашке этого чая содержатся следующие питательные вещества:
- Энергия 17 ккал
- Углеводы 3.70 г
- Белок 1.00 г
- Общее содержание жира 0.17 г
- Клетчатка 2.80 г
- Фолаты 72 мкг
- Ниацин 0.400 мг
- Пантотеновая кислота 0.212 мг
- Пиридоксин 0.043 мг
- Рибофлавин 0.040 мг
- Тиамин 0.040 мг
- Витамин C 84 мг
- Калий 296 мг
- Кальций 19 мг
- Медь 0.034 мг
- Железо 0.43 мг
- Магний 17 мг
Ниже приведен список полезных для здоровья свойств чая из китайской горькой тыквы:
Чай может помочь в снижении кровяного давления, поэтому он будет полезен людям, у которых есть признаки высокого кровяного давления. Вы также можете узнать о полезных свойствах огурца при высоком давлении, если прочтете эту статью.
- Помогает при гипертонии
Поскольку этот чай может снижать кровяное давление, он может стать хорошим средством для тех, у кого имеются симптомы гипертонии. Поэтому такой чай будет естественной альтернативой при подобном виде болезней. Прочтите, также, о пользе свеклы при гипертонии.
- Снижение уровня сахара в крови
Другое полезное свойство чая заключается в его способности управлять уровнем сахара в крови, поэтому он может помочь снизить содержание сахара.
- Помощь при диабете
Поскольку чай из китайской горькой тыквы способен снижать уровень сахара в крови, он может стать хорошим естественным лечением симптомов диабета. Поэтому он поможет управлять состоянием при этом заболевании сохраняя стабильность. Более того, он может помочь предотвратить возможность появления признаков диабета, нормализуя содержание сахара в крови. Познакомьтесь, также, с неожиданной пользой мяты при диабете.
- Улучшение кровяных артерий
Польза чая из китайской горькой тыквы для здоровья включает улучшение состояния кровяных артерий. Это делает артерии более здоровыми, что позволит устранить риск негативных последствий, связанных с жировыми отложениями на стенках артерий. Кроме того, это обеспечит здоровое кровообращение.
Употребление этого чая может стать хорошим способом достижения здоровья сердечно-сосудистой системы, поскольку помогает управлять содержанием жира в кровотоке. Это может помочь поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы и избежать сердечно-сосудистых заболеваний.
- Более низкий уровень холестерина
Поскольку чай помогает сердечно-сосудистой системе, он также способен нормализовать уровень холестерина в крови. Чай поможет управлять уровнем HDL и LDL в крови, что может помочь избежать высокого уровня холестерина. Дополнительно Вы можете узнать о пользе настойки фиолетового лука на красном вине – лечение холестерина.
- Предотвращение сердечного приступа
Потребление чая из китайской горькой тыквы также является хорошим способом избежать сердечного приступа. Он поможет поддержать кровообращение кровеносных сосудов в сердце, что позволит предотвратить сердечные заболевания.
Чай может стать естественной альтернативой для процесса детоксикации. Он может помочь в выводе вредных веществ из организма и очистить кровеносную систему. Возможно, Вам также будет интересно узнать о полезных свойствах чая из цветков вишни для детоксикации.
- Повышение скорости метаболизма
Еще одним преимуществом этого чая является его способность улучшить обмен веществ. Он может оптимизировать скорость метаболизма при переработке еды в необходимую энергию. Это может дать организму больше питательных веществ и предотвратить набор нежелательного веса.
Предостережения и рекомендации
Несмотря на большое количество преимуществ, чай из китайской горькой тыквы также обладает рядом побочных эффектов, которые необходимо учитывать. Поэтому, если Вы планируете ежедневное употребление этого чая, ознакомьтесь с приведенными ниже рекомендациями:
- Чай может содержать алкалоидные вещества, такие как хинин, смолы и гликозиды сапонина, которые могут быть непереносимыми некоторыми людьми.
- Людям с аллергическими реакциями не рекомендуется употреблять чай, главным образом, это касается тех, кто страдает от зуда, покраснения кожи, отеков частей тела, тошноты или головокружения.
- Беременным женщинам следует избегать употребление этого чая, чтобы предотвратить неблагоприятное воздействие на плод.
- Людям, проходящим лечение, прежде чем потреблять чай необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать любой несовместимости чая с медицинскими предписаниями.
- Потребляйте чай в разумном количестве, чтобы избежать любых нежелательных эффектов, таких как диарея, слишком низкий уровень сахара в крови или слишком пониженное давление, поскольку это может привести даже к потере сознания.
- Чай может оказывать желудочно-кишечное воздействие, поэтому избегайте употребление чая на голодный желудок и перед употреблением чая проконсультируйтесь с врачом, если у Вас имеются проблемы гастроэнтерологического характера.
Итак, это все полезные для здоровья свойства чая из китайской горькой тыквы, которые, главным образом, касаются здоровья кровеносной системы. Частое употребление чая поможет подержать хорошее здоровье. Кроме того, он может помочь в обеспечении здоровья сердечно-сосудистой системы и избежать связанных с ней болезней. Благодаря улучшению кровотока, можно избежать любых болезней кровообращения.
Горькая тыква полезные свойства
Китайская горькая тыква (момордика) — популярный в Азии овощ. Сайт mir-ovosey.ru предлагает вам познакомиться с этой своеобразной культурой.
Описание китайской горькой тыквы
Китайская горькая тыква (момордика харанция, горький огурец, карела) — травянистая лиана, относящаяся к семейству Тыквенные.
Родиной этого вида является тропическая Азия. Растение выращивается в регионах с теплым климатом (в Юго-Восточной и Южной Азии, на Карибах, в Китае).
Стебли растения имеют продольные полосы. Они оснащены усиками, а длина надземной части может достигать четырех метров.
Листья округло-сердцевидной формы рассечены на несколько лопастей. Однополые желтые цветки располагаются в пазухах листьев.
Шершавые морщинистые плоды вначале имеют зеленую окраску. При созревании они становятся оранжевыми или ярко-желтыми. Форма может отличаться (плоды бывают цилиндрическими, веретеновидными, овальными).
Мякоть незрелых плодов имеет бледно-зеленую окраску, плотную структуру и горьковатый вкус. Семена имеют разную форму (яйцевидную или почти прямоугольную). Вначале они горчат, но по мере созревания становятся сладкими (зрелые семена окрашены в красно-коричневый цвет).
У недозрелых плодов используется водянистая хрустящая мякоть (незрелые беловатые семена извлекаются). У созревших (но не перезревших) плодов мякоть также съедобна (она приобретает желтоватый цвет). Перезревшие плоды становятся мягкими и теряют пищевую ценность (они очень сильно горчат).
Способы заготовки китайской горькой тыквы
Чаще всего используют недозрелые зеленые плоды китайской горькой тыквы (перед приготовлением их вымачивают для удаления горечи). Плоды тушат, варят и консервируют.
У китайской горькой тыквы съедобны не только плоды, но также побеги, листья и цветки (их тушат и употребляют в пищу).
Химический состав и полезные свойства китайской горькой тыквы
Китайская горькая тыква очень питательна. В химическом составе присутствуют железо, калий, кальций, бета-каротин .
Горьковатая мякоть стимулирует пищеварение и улучшает аппетит. Момордика используется для лечения малярии, ВИЧ, диабета второго типа .
Сок плодов способен уничтожать раковые клетки при раке поджелудочной железы. Благодаря наличию активных веществ он эффективно борется с вирусами и бактериями при поражении мочеполовой системы.
Сок самого растения в сыром виде ядовит. При соответствующей обработке он используется для лечения астмы, ревматизма, артрита, кожных заболеваний. Также это средство применяется для избавления от глистных инвазий.
Выращивание и хранение китайской горькой тыквы
Китайская горькая тыква выращивается в регионах с субтропическим и тропическим климатом. Лучше всего лиана растет во влажных низинах. Размножается растение семенами .
В условиях умеренного климата горькую тыкву культивировать можно (оптимальная температура для роста и развития растения: 20ºС и выше). Под посадку отводят открытый солнцу участок.
Перед посевом семена замачивают на сутки. Затем их высаживают в увлажненную питательную смесь, состоящую из перегноя, листовой земли, торфа и песка. Глубина погружения семян: 1.5-2 см. Всходы опрыскивают теплой водой. Лиана требует опоры (можно использовать сетку).
По мере роста пасынки удаляют, оставляя не более трех побегов. Горькую тыкву регулярно поливают. Растение каждые две недели подкармливают органическими или минеральными удобрениями.
Для употребления в пищу используют десятидневные плоды. Их 2-3 недели можно хранить в холодильнике и до 3-х дней – в помещении.
На зиму лиану выкапывают и оставляют в прохладном затененном помещении. Весной растение вновь высаживают в грунт.
Противопоказания к употреблению китайской горькой тыквы
Китайская горькая тыква способствует обострению язвенной болезни и изжоги . Злоупотребление зрелыми семенами приводит к развитию анемии у детей (также могут появиться признаки отравления). В редких случаях тыква может вызвать кровотечения и повысить тонус матки у беременных (это чревато выкидышем). Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость.
Китайская горькая тыква – своеобразное растение. В отличие от Азии, в нашем регионе оно пока что не пользуется высокой популярностью.
Чем полезна китайская горькая тыква
Китайская горькая тыква имеет ряд полезных свойств, включая способность помогать при таких недугах, как диабет, заболевания крови, холера, утомляемость, похмелье, токсикоз, кожные и респираторные заболевания. Помимо того, что горькая тыква ослабляет симптомы этих состояний, она также очень богата витаминами и питательными веществами и является отличным источником пищевой клетчатки. Употребление этого растения в пищу способствует укреплению иммунной системы и считается здоровым способом улучшения зрения и функции глаз.
Одним из наиболее известных способов применения горькой тыквы является использование ее для понижения уровня сахара в крови у диабетиков, и для повышения чувствительности к инсулину у людей с диабетом или предиабетом. Это возможно потому, что горькая тыква содержит растительный инсулин определенного типа, который помогает организму выравнивать уровни это вещества естественным путем. Схема лечения с использованием горькой тыквы подходит для многих диабетиков, хотя за уровнями сахара в крови следует по-прежнему наблюдать.
Горькая тыква также содержит вещества, которые помогают организму быстрее, чем обычно, избавляться от токсинов.
Употребление сока горькой тыквы способствует очищению от токсичных веществ крови и улучшению функции печени, поэтому организму легче естественным образом выводить эти вещества. Горькая тыква также способствует облегчению многих заболеваний и таких состояний, как токсикоз и похмелье. Укрепляя иммунную систему, и делая работу белых кровяных клеток более эффективной, это растение также помогает предотвращать некоторые виды рака.
Употребляя сок горькой тыквы или непосредственно ее плод можно также ослабить симптомы заболеваний крови.
Употребление самого плода может способствовать предотвращению рака толстой кишки, так как он особенно богат пищевой клетчаткой и помогает кишечнику избавляться от уплотненного содержимого. Сок тыквы можно смешивать с другими ингредиентами, чтобы его вкус был более приятным для тех, кто плохо переносит горькое.
Горькая тыква может действовать эффективнее при употреблении ее в сочетании с другими полезными продуктами или соками, такими как луковый сок, сок лайма или определенные виды чая. Сок горькой тыквы можно пить понемногу в течение дня и принимать длительно. При употреблении горькой тыквы согласно указаниям никаких побочных эффектов она не вызывает.
Важно не употреблять слишком много сока горькой тыквы и не съедать больше двух плодов за один день.
Может возникнуть желудочно-кишечное расстройство, сопровождающееся болями в животе и диареей. Диабетикам, которые используют этот плод для понижения уровня сахара в крови, может потребоваться изменение дозировки принимаемых препаратов во избежание слишком сильного понижения уровня глюкозы.
Горькая тыква полезные свойства
Горькая тыква или дыня особенно ценится за свои полезные свойства. Овощ также называется сладким огурцом, грушей и карелой. У него много названий, а питательной ценности ещё больше. В азиатских странах этот овощ едят веками, потому что он позволяет поддерживать организм и тело в очень хорошей форме. Откройте для себя удивительные свойства горькой дыни и ешьте на здоровье.
Горькая тыква – что это за фрукт?
Это однолетнее растение семейства тыквенных. Ее длинные, тонкие и волосатые стебли широко раскидывается по грядке с помощью усиков. Большие зеленые листья напоминают форму виноградных листьев с закругленными краями. Удлиненные плоды напоминают огурец или цуккини, но они настолько плотно усеяны характерными для огурца пупырышками, что выглядят словно сморщенный огурец. Молодые плоды имеют светло-зеленый цвет и белые семена. По мере созревания растения его кожура становится оранжевой, а семена приобретают ярко-красный цвет и становится более похожий на тыкву.
Какой вкус и аромат у горькой тыквы?
Как следует из названия, этот сорт овоща горький на вкус. По этой причине овощ стал настолько популярным именно в азиатской кухне, где каждое блюдо должно сочетать в себе пять вкусов: сладкий, горький, кислый, пряный и соленый. Горькая дыня используется, чтобы уравновесить блюдо и добавить горькую ноту вкуса. В отличие от сильно горького вкуса, аромат тыквы свежий и заманчивый.
Происхождение овоща
Родиной карелиса является Азия, особенно ее тропические регионы. Веками овощ использовали в традиционной индийской и китайской медицине. В настоящее время горькую дыню в больших масштабах выращивается в Южной Америке. Это известный овощ среди вегетарианцев и ценится почти во всем мире.
Полезные свойства овоща
Горькая дыня особенно ценится за свои питательные вещества. Он позволяет поддерживать тело в тонусе и предотвращать многие заболевания. Для многих людей это лекарство. Прежде всего, известно, что его активные соединения помогают получать правильный уровень глюкозы в организме. Овощной сок горькой дыни или тыквы также оказывают доказанное положительное влияние на поддержание здоровой массы тела, помогает поддерживать здоровый уровень холестерина, триглицеридов и давление на должном уровне. Регулярное употребление горькой дыни помогает предотвратить заболевания сердца, диабет и рак. Кроме того, в 100 г этого овоща содержится всего 17 ккал, но много клетчатки, белков и углеводов, очень мало жира. Это хороший источник витаминов С, А, В3, В6, фолиевой кислоты и пантотеновой кислоты. Содержит электролиты: натрий и калий, и минералы: кальций, медь, железо, магний, марганец и цинк. Стимулирует функцию кишечника, благодаря чему поддерживает пищеварительные процессы. В народной медицине его часто используют при проблемах с пищеварением.
Где купить и как хранить?
Карелу можно купить в магазинах азиатских продуктов и в некоторых гастрономах. Овощ редко встречается в супермаркетах. Если вы найдете место, где можно приобрести эти овощи, стоит купить небольшой запас. Сорт горькой тыквы довольно хорошо хранится. Лучше всего выбирать молодые, незрелые плоды, с зеленой кожей и белой мякотью – они наименее горькие. Хранить их нужно в запечатанном пластиковом пакете, в контейнере для овощей или фруктов в холодильнике до 10 дней.
Как использовать горькую тыкву в кулинарии?
К сожалению, найдется не так много смельчаков, которые захотят отведать горькую мякоть тыквы в сыром виде. Однако мякоть нарезают и засыпают солью оставляет её на некоторое время, чтобы вышла горечь вместе с соком, но затем, имейте в виду что Горький сок содержит все ценные вещества. Поэтому лучшим вариантом является делать из тыквы коктейли или соки с мякотью других фруктов, которые будут балансировать вкус. Если вам недостаточно сладости, можете скорректировать вкус мёдом или лимоном
Вообще стоит пробовать готовить тыкву различными способами. Вы можете добавить кусочек к супу, приготовить какое-то блюдо с карри или обжарить в кляре. В Азии популярным блюдом является карела, фаршированная острым фаршем. Стоит немного поэкспериментировать и найти свой способ приготовить этого полезного овоща.
Горькая тыква полезные свойства
Болезни по алфавиту
Общие болезни
Здоровье ребенка
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Оказание первой помощи
На страницах сайта, описаны лекарственные растения по которым врачи выдают назначения в виде простейших лекарственных форм. Эти лекарства можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, или приобрести в аптеках, без рецепта, в виде препаратов (чаи, настойки, отвары, экстракты, порошки, пасты, мази и пр.)
Сайт является информационным.
Материалы предназначены для ознакомления и личного образования.
Перед применением рецептов, проконсультируйтесь с врачом!
Здоровье — это главное жизненное благо. (Януш Корчак)
Лекарственные травы. Рецепты. Статьи. Рекомендации.
Можно не сомневаться в том, что полноценное здоровье — это естественное состояние человека, и оно не мыслимо без гармонической связи с окружающим миром и без душевной чистоты, которые, безусловно, ведут к совершенству физического тела.
«Радуйтесь жизни, не поддавайтесь унынию в любых ситуациях, и здоровье не покинет Вас!»
Тыква китайская горькая
- http://nmedik.org/gorkaya-tykva.html
- http://polzaotvrachey.com/poleznykh-svoistv-chaya-iz-kitaiskoi-gorkoi-tykvy
- http://mir-ovosey.ru/kitajskaya-gorkaya-tykva/
- http://www.vitaminov.net/rus-31586-0-0-24630.html
- http://www.universalinternetlibrary.ru/content/gorkaya-tykva-poleznye-svoystva
- http://www.vashtravnik.com/index.php/ru-ru/?catid=0&id=419
- http://www.patee.ru/cookingpedia/foods/vegetables/chinese-bitter-gourd/
- http://opolze.net/svoistva/ovoshhi/tykva.html