Меню Рубрики

Горный мед алтайский полезные свойства

Сладкий продукт пчеловодства — мёд, любят большое количество людей во всем мире. Видов этого замечательно лакомства много, но одним из популярных является алтайский горный мёд. Он не только вкусный, но и полезный, не случайно он нашел применение в народной медицине, с его помощью можно избавиться от многих заболеваний.

Но чтобы польза от сладкого продукта была максимальной, необходимо знать чем полезен горный алтайский мед, как его есть правильно и какие могут быть противопоказания. Обо всем этом известно, не даром горный мед его полезные свойства и противопоказания изучаются учеными многих стран мира.

Почему полезен горный мед

Алтайский продукт несет пользу здоровью человека потому, что изготавливается из цветов-медоносов, произрастающих в экологических условиях, в тех местах, где просто идеальная чистота и природная первозданность. Алтайский мед можно смело назвать экологически чистым продуктом. Благодаря тому, что полезное лакомство пользуется популярностью, существуют не чистые на руку продавцы, которые продают под известным брендом совершенно не то. Чтобы не попасться на уловку мошенников, надо при покупке проявлять бдительность и помнить, что продукт, выращенный на Алтае, обладает следующими качествами:

  • может быть разных цветов, часто встречается бледно-желтый оттенок, не реже наблюдается красивый золотистый;
  • при покупке не стоит забывать, что собирается продукт из альпийских трав, поэтому в его аромате должен присутствовать ярко-выраженный цветочный оттенок. Характерных черт — цветочных ароматов может быть несколько, но сильно выделяется только один, часто это цветок боярышника;
  • натуральный мед обладает насыщенной сладостью, но его обязательными отличительными чертами являются некоторая горчинка и чувство терпкости;
  • кристаллический процесс здесь быстрый, поэтому не стоит покупать массу, обладающую повышенной жидкостью, высока вероятность купить подделку.

Полезных веществ здесь масса:

  • витамины, кислоты (никотиновая и аскорбиновая), есть в значительном количестве биотин;
  • минеральные кальциевые соединения, определенное количество железа, есть немало фосфора и калия.

Если лакомство собрано непосредственно в Алтайском крае, то его медицинские свойства значительно повышаются, так как концентрация активных элементов здесь выражена сильнее.

Если конкретно говорить о том, в чем заключаются лечебные свойства меда, собранного из цветов, растущих на алтае, то они следующие:

  • человек не испытывает никаких проблем с работой желудочно-кишечного тракта;
  • если в организм проникают бактерии болезнетворного вида, то они быстро погибают. Ткань повышает способность к регенерации;
  • процессы воспалительно характера в горле и бронхах не развиваются;
  • человек не испытывает проблем со сном, проблемы с нервами нейтрализуются;
  • неврозов нет;
  • иммунная система укрепляется, уровень гемоглобина повышается;
  • сердечная деятельность становится лучше;
  • следует сказать о людях, подверженных сахарному диабету, которые сахар есть не могут, а сладкого хочется — такой продукт является для них настоящим спасением.

Это были описаны лечебные свойства меда, который приготовлен из разных трав, а если при его изготовлении была использована горная липа, то полезные качества заключаются в следующем:

  • тонус организма находится на повышенном уровне;
  • человека не беспокоит жар;
  • вещественный обмен становится лучше, у человек не возникает проблем с появлением лишних килограммов.

Здесь большое количество антиоксидантов и аминокислот, они оказывают благотворное влияние на кожный покров человека. Но этим его свойства не ограничиваются — состояние волос тоже становится лучше, что важно для представительниц прекрасного пола. Если регулярно применять продукт, то можно рассчитывать на быстрое заживление царапин, устранении прыщей. Косметологические качества продукта давно оценены специалистами, он активно используется при изготовлении скрабов, масок и кремов.

Когда алтайский мед имеет противопоказания

Описав полезные свойства такого великолепного продукта можно подумать, что в нем есть только польза. Но даже такое лакомство в определенных случаях имеет противопоказания. Так когда же сладкая еда, изготовленная из экологически чистых продуктов, не желанна на столе? В следующих случаях:

  • человеческий организм обладает индивидуальным чувством непереносимости ко всем продуктам пчеловодства;
  • растительная пыльцы вызывает у человека аллергическую реакцию;
  • детям, которым не исполнилось 5 лет, давать отведать пчелиное лакомство не стоит. Пока дети не достигли такого возраста, их печень не полностью развита, поэтому у них часто формируется аллергическая реакция.

Но это все немногое негативное качества продукта пчелиного производства, собранного в горах Алтая. Люди, за редким исключением могут смело включать в свой рацион тягучую массу, которая вкусна и сладка и способна с успехом заменить многочисленные вредные сладости. При регулярном потреблении нервная система человека и его иммунитет укрепляются, и нарушений работы организма больше нет. Но надо знать чувство меры.

Как хранить алтайский мед

Как уже былос сказано, качественный продукт быстро подвергается кристаллизации, так что, его уже через пару месяцев возможно перед употреблением резать ножом. Если продукт хранится в таком состоянии, температура помещения должна составлять от 5 до 7 градусов. Если лакомство хранится в условиях, когда температура превышает 40 градусов тепла или понижается ниже 30 градусов мороза, то его лечебные свойства в значительно количестве пропадают.

Не стоит хранить его в открытом виде, если влажность воздуха больше 60 процентов, так как в такой среде есть вероятность быстрого закисания. Под прямыми солнечными лучами сладкая масса хранится не может, лучше не держать её на ярком свету. При выборе посуды для хранения, надо отдавать предпочтение стеклянной, а не из пластика. Здесь содержится большое количество консервантов (натуральных, что важно), поэтому, при соблюдении правильных условий хранения, можно не беспокоиться о его сохранности в течение нескольких лет.

Заключение

Чтобы не ошибиться в выборе продукта, лучше пользоваться услугами проверенных продавцов. Если нет, то надо перед покупкой попробовать продукт и не спеша оценить его вкусовые качества. Не стоит спешит с покупкой, подделка не только не принесет пользы, но может быть и вредна для человеческого здоровья.

Чтобы проверить, натуральный продукт или нет, можно задействовать йод или уксус. Если пометить пчелиное лакомство в простую воду, то осадка быть не должно — это свойство натурального продукта. Если добавить туда небольшое количество йода, то не появится синий оттенок. Если добавить немного уксуса и появляется характерная реакция в виде появления пены, то значит ни о какой натуральности продукта говорить не приходится — это подделка. Натуральный продукт никоим образом на воздействие уксуса не реагирует.

Алтайский мед не может обладать совершенно одинаковыми вкусовыми качествами, так как растения для его приготовления выращиваются на самых разных пасеках. Могут быть использованы не только горные, но и луговые и степные растения, а вкус у них другой, особенно это хорошо заметно истинным ценителям.

Алтайский мёд

Алтай – красивейший регион России с богатой историей и разнообразной природой. Здесь имеются снежные вершины, бурные реки, кристальной чистоты озера и бесконечные луга с богатейшим разнотравьем, благодаря которым здесь производят один из уникальных продуктов – алтайский мед. Рассмотрим его особенности, полезные свойства и методы применения.

Полифлёрный мед Алтая

Главная особенность горного меда из Алтайского края в том, что он содержит в себе большое количество танинов, разнообразных витаминов, кислот, микро- и макроэлементов.

Алтайский мед, который пчёлы добывают сразу с нескольких медоносов, традиционно называют разнотравным . Однако такой полифлёрный нектар существенно отличается по составу и органолептическим свойствам в зависимости от места сбора исходного сырья.

Не секрет, что Алтай разнороден по географическому принципу. Луга и поля сменяют гористые участки. И, конечно, в различных регионах произрастают разные медоносы. Так, в предгорье растёт дягиль, на равнинах в изобилии водится гречиха и подсолнечник.

Полифлёрный алтайский мед можно разделить на 4 основные категории:

Особенно ценным считается алтайский горный мед, ведь в его составе нектары наиболее редких растений. Чаще всего он жидковатый, оттенок же бывает от янтарного до тёмно-жёлтого и даже коричневого. Чем темнее цвет, тем больше в мёде дягилевой пыльцы. Акациевый нектар, напротив, осветляет готовый продукт.

Особняком стоит бортевой горный мед. Как следует из названия, добывают его дикие пчёлы, а извлекают его методом бортничества специально обученные люди. Нередко бывает такой алтайский мёд с прополисом, поскольку довольно сложно получить чистый продукт.

Таёжный мёд также отличается многокомпонентным составом, причём некоторые медоносы произрастают только в лесах Алтая. Огромный выбор трав и кустарников (земляника, боярышник, дягиль и пр.) придаёт нектару яркий вкус и аромат. Оттенок зависит от преобладающего медоноса и варьируется от белого до тёмно-коричневого.

Полевой мед – продукт из пыльцы степных растений: кипрея, борщевика, подсолнечника. Данная разновидность алтайского мёда считается наиболее распространённой. А вот луговой мед ценится больше, поскольку сырьём для него служат дикорастущие медоносы.

Монофлерный мед Алтая

Количество медоносов в степях и горах просто поражает. Неудивительно, что монофлёрный мед Алтая представлен огромным количеством разновидностей, каждая из которых, разумеется, имеет отличные от других состав и полезные свойства.

Алтайский мед обладает нежным цветочным ароматом. Отличается темно-желтым цветом с красным отливом. После засахаривания становится насыщенного темного цвета. Содержит большое количество железа и белка, поэтому гречишный мед применяют для повышения гемоглобина и нормализации кровяного давления.

Медоносом являются заросли желтой акации. Нектар обладает нежным незабываемым ароматом и вкусом. Процесс кристаллизации проходит медленно. Употребление акациевого десерта снижает уровень сахара в крови, улучшает работу почек, печени.

Эспарцетовый

Элитный сорт сладости собирают с розовых цветков эспарцета. Свежеоткачанный мёд имеет светло-зеленый оттенок и кремообразную структуру, после кристаллизации приобретает белый цвет. Становится твердым и напоминает сало. Обладает нежным пряным ароматом чайной розы. Применяется для лечения гинекологических заболеваний и повышения потенции.

Читайте также:

Медоносом для редкого вида алтайского меда является произрастающий в горной местности кандык (эритрониум). Необычный вкус десерта оставляет пряное послевкусие. Свежий темный продукт со временем приобретает цвет топленого молока. В процессе кристаллизации образуются крупинки, поэтому его неоднократно взбивают, предавая десерту кремообразную текстуру. Применяют для лечения органов пищеварения и сердца.

Белый густой рапсовый десерт самый доступный для потребителей. Практически не имеет запаха, обладает легким привкусом горчицы. Чем выше в горах растет медонос, тем более жидкий и темный получается добываемый нектар. Укрепляет сосуды, препятствует образованию холестериновых бляшек, способствует регенерации клеток кожи.

Полезные свойства

Благодаря насыщенности аминокислотами, ферментами, витаминами и другими биологически активными веществами популярный горный алтайский мед проявляет такие свойства, как:

  • антимикробные,
  • противовоспалительные,
  • антибактериальные,
  • ранозаживляющие,
  • противоопухолевые,
  • общеукрепляющие,
  • болеутоляющие.

Кроме того, этот продукт пчеловодства:

  • нормализует обмен веществ;
  • регулирует активность секреции органов пищеварения;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • повышает стойкость организма к токсинам;
  • улучшает усвояемость пищи;
  • предотвращает развитие проблем с памятью, в том числе склероза;
  • улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует функционирование почек и печени;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состояние кожи;
  • повышает трудоспособность и тонизирует организм.

Таким образом, о полезных свойствах алтайского меда можно писать многотомные трактаты, но это никоим образом не умаляет их силы и актуальности. Поэтому регулярно употреблять этот продукт пчеловодства можно посоветовать любому человеку, поскольку каждый сможет найти в общем перечне именно те свойства, которые пригодятся ему.

Применение в косметологии

Рецепты масок для волос:

  • Чтобы вернуть волосам былой блески запечатать секущиеся кончики потребуется 3 ст. л. таёжного разнотравья. Его необходимо смешать с 3 ст. л. натурального пива, смесь необходимо хорошо перемешать до получения однородной массы, после чего нагреть до тёплого состояния. Маску наносить на кожу головы и распределять по всей длине волос до мытья. Оборачивать голову плёнкой или полотенцем нет необходимости. Применение такой маски раз в неделю обеспечит волосы необходимыми питательными веществами и придаст им здоровый и ухоженный вид.
  • Питание и послушность волос обеспечит маска из таёжного разнотравья с оливковым маслом. Технология приготовления такой маски простая. Она готовится из двух компонентов в равных пропорциях. 2–3 ложки мёда и столько же масла смешивают и немного подогревают. Тёплую жидкость наносят на корни и по всей длине волос. Через 5 минут следует хорошенько вымыть голову с шампунем. Наносить бальзам после такой маски не нужно.
  • Для роста волос и пробуждения спящих волосяных луковиц в смесь одного яйца и столовой ложки растопленного таёжного мёда добавляют чайную ложку разведённого с водой горчичного порошка. Маску втирают в корни волос и оставляют на 5–10 минут. После следует смыть маску и хорошо промыть корни.
Читайте также:  Саган дали трава полезные свойства

Применение алтайского меда

Апипродукт с Алтая способствует скорейшему заживлению ожогов, обеззараживает раны, ссадины и порезы. Регулярное употребление вещества в пищу сделает ваши нервы стальными, а настроение прекрасным. Он используется при следующих проблемах со здоровьем:

  • грипп, ОРВИ;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • интоксикация;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • депрессии, стрессы и др.

С давних времен разновидности алтайского меда применяются для лечения множества заболеваний, а также для продления жизни и омоложения организма. Его наружное применение целесообразно для обновления эпидермиса, устранения рубцов и шрамов на теле. Маски и бальзамы для волос с апипродуктом поистине способны сотворить чудеса.

Благодаря насыщенному и стойкому аромату алтайский мед повсеместно используется в кулинарии. Его добавляют в мясные блюда, в выпечку и десерты, нередко используют как добавку к каше, блинам, йогурту.

Срок годности

Для того чтобы продукт не забродил его нужно хранить в вакуумной таре при температуре 12-20 градусов. Идеально подойдет стеклянная банка или другая пищевая емкость. Важно предотвратить попадание влаги прямых солнечных лучей на продукт. В таких условиях алтайский мед останется полезным в течение 12-15 месяцев.

Отличительная черта алтайского меда — его полифлерность и длительный срок кристаллизации. На вкус пчелиный нектар очень приятный цветочный без кислинки. Возможно присутствие терпкости и даже горечи. На вид продукт бывает от светлого до янтарного. После засахаривания приобретает мелкозернистую структуру, обладает ярким насыщенным ароматом. Продукт различается по сортам, и для созданий каждого используются разные медоносы.

На качестве нектара, несомненно, сказывается место его сбора — не тронутый цивилизацией Алтай.

Алтайский мед высоко ценится в кругах пчеловодов. В нектаре содержится целый комплекс витамин и минералов, необходимых для здоровья человека. При регулярном использовании лечебной сладости вы забудете о простуде, депрессиях и многих других заболеваниях.

Алтайский мед

Алтай – красивейший регион России с богатой историей и разнообразной природой. Здесь имеются снежные вершины, бурные реки, кристальной чистоты озера и бесконечные луга с богатейшим разнотравьем, благодаря которым здесь производят один из уникальных продуктов – алтайский мед. Рассмотрим его особенности, полезные свойства и методы применения.

Особенности и характеристики сорта

Алтайский мед – прозрачный, густой продукт, который может иметь светлый или янтарный цвет. Достаточно медленно кристаллизуется. После отложения белого осадка приобретает средней плотности консистенцию. Отличительной особенностью является послевкусие, сохраняющееся во рту длительное время.

Алтайская природа практически не подвергается влиянию промышленной индустрии. Регион отличается благоприятными условиями для произрастания целебных трав и ароматных цветов. Именно поэтому мед, собранный в этих условиях, имеет такие непревзойденные характеристики.

В регионе произрастает около 2000 видов растений, что составляет две трети от всего растительного разнообразия Западной Сибири. Многие из них относятся к реликтовым или эндемическим видам (произрастающим в конкретном регионе).

Богатый растительный мир, а также разные климатические зоны позволяют получать мед с отличными друг от друга характеристиками — насыщенностью вкуса, цветом и ароматом.

Виды алтайского меда

Алтай разнообразен по географическому принципу. Бесконечные поля сменяются гористой местностью и в различных зонах растут разные медоносные растения. Так, в предгорье произрастает дягиль, а на равнинах в большом количестве растет гречиха и подсолнечник. Поэтому принято разделять натуральный алтайский мед на следующие виды:

Горный является одним из известных видов. Продукт имеет темно-бурый цвет. Иногда допускается наличие красно-желтого оттенка. Обладает слегка горьковатым вкусом и сильным ароматом.

Имеет жидкую консистенцию, продолжительное время – до 3 месяцев — не кристаллизуется. Собирается с конца весны до середины июля с таких растений как каштан и клевер.

Полезные свойства горного алтайского меда заключаются в повышенном, по сравнению с другими видами, содержанием танинов. Продукт содержит витамины группы А, В, С, Е, К, а также микроэлементы: кальций, железо, магний. Благодаря сильному антибактериальному действию, ценится при лечении ОРЗ заболеваний.

Луговой сорт собирается с весны и до самой осени с таких растений как шалфей, зверобой, тмин. Цвет может быть от светло золотистого до янтарного. При кристаллизации приобретает бежевый цвет. Обладает ореховым привкусом.

Самым распространенным видом меда является полевой. Сбор начинается с весны, а заканчивается в конце осени. Собирается с одуванчиков и чертополоха. Сорт известен насыщенным медовым вкусом и ароматом. Процесс кристаллизации длительный – до 3 месяцев.

Алтайский таежный мед собирается пчелами преимущественно со смородины, черники и малины. Имеет желтоватый цвет, обладает вязкой, тягучей консистенцией. Собирается весь летний сезон. Кристаллизуется быстро – от 1,5 до 2 месяцев. Относится к ценным сортам. В своем составе содержит калий и йод. Обладает бактерицидным, обезболивающим и противовоспалительным действием.

Полезные свойства

Все виды этого меда отличаются превосходными целебными свойствами. Однако горные разновидности ценятся выше луговых. Дикие виды – собранные с помощью старых методов бортничества —, также стоят значительно дороже. Алтайские виды меда обладают следующими полезными свойствами:

  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствуют более быстрому выздоровлению при лечении простудных заболеваний;
  • обладают ранозаживляющим эффектом;
  • способствуют регенерации кожного покрова при ожогах;
  • повышают иммунитет;
  • повышают устойчивость к стрессам, снижают проявления тревоги, улучшают сон.

Кроме этого, продукт эффективно используются в косметологии. Сделанные на их основе маски улучшают состояние кожи, укрепляют волосы, предотвращают появление перхоти.

Почему алтайский мед так ценится

Дело в том, что этот продукт является одним из двух наиболее известных и популярных марок меда не только на территории России, но и в ближнем зарубежье. Производится только на территории республики Алтай.

Одной из важнейших отличительных особенностей этого меда является его состав. Собирается пчелами с растений, которые нигде больше кроме этого региона не произрастают.

Немаловажным аспектом является технология сбора. Здесь, на Алтае, сохранились уникальные традиции бортничества, которые известны с давних времен. В советское время на территории края находилось 14 пчеловодческих хозяйств. Сегодня их осталось всего 4 и лишь одно из них имеет статус племенного репродуктора.

Алтайский мед, наряду с башкирским, постоянно представлен на различных медовых ярмарках по всей территории Российской Федерации. Высоко ценится гурманами как в России, так и за рубежом.

Условия хранения и срок годности

Немаловажным является условия хранения меда. Чтобы предотвратить брожение, закисание и потерю полезных свойств, продукт следует хранить в прохладном, затемненном месте.

Наиболее оптимальными условиями является температура от 5 до 20 градусов. В помещении для хранения должен поддерживаться стабильный климат, без скачков температуры. Мед лучше держать в стеклянной таре из затемненного стекла. Также, чтобы уберечь мед от ультрафиолетовых лучей, тару нужно обертывать бумагой или фольгой.

Как отличить от подделки

Региональную принадлежность меда, к сожалению, может определить только специалист или истинный гурман. Все что может сделать потребитель при покупке товара на рынке – проверить его натуральность. А для этого необходимо знать, как отличить натуральный мед от подделки.

Алтайский мед – достаточно редкий и дорогой продукт. Поэтому неудивительно, что у многих недобросовестных продавцов возникает мысль подделывать товар с целью дополнительного заработка.

Самым безопасным фальсификатом считается продажа дешевого, но натурального меда под маркой алтайского продукта.

Но тут, как уже было сказано выше, придется «поверить на слово». Да и покупка такой «подделки», кроме лишних финансовых затрат, никакой опасности для здоровья не представляет.

А вот другие варианты подделывания — добавление дополнительных ингредиентов, разбавление или замена на искусственный — если вреда и не принесут, но и пользы ждать от такого товара не стоит. И вот тут, чтобы обезопасить себя от такой покупки, необходимо обращать внимание на следующие признаки:

  • Консистенция, цвет. Если продукт слишком прозрачный, жидкий, не имеет осадка, а с даты фасовки прошло более 2 месяцев – значит мед подвергался обработке с целью увеличить сроки его хранения. Откажитесь от такой покупки, так как продукт уже потерял часть полезных свойств.
  • Вкус. После употребления продукта во рту должно оставаться ярко выраженное медовое послевкусие. Если чувствуете только сладость – лучше отказаться от покупки.
  • Также стоит призадуматься, если на поверхности товара обнаружены пузырьки или пена. Скорее всего мед уже начинает бродить.

В случае, если покупка уже была произведена, но имеются сомнения в подлинности товара, можно воспользоваться проверенными способами. Для этого необходимо:

  • Разбавить ложку меда в холодной воде и добавить немного йода. Если смесь приобрела синий цвет, значит товар разбавили мукой или крахмалом.
  • Если в эту же медовую воду добавить уксус и начнется реакция шипения, то, значит, в него был добавлен мел.

Чтобы обезопасить себя от подделки, лучше всего приобретать продукт на специализированных медовых ярмарках или непосредственно на пасеке у пчеловода, где можно ознакомиться с полным циклом его производства.

Варианты применения

Целебные свойства алтайского пчелиного меда чаще всего используются в иммунотерапии, лечении заболеваний ЖКТ, а также косметологии. Мед применяют:

  • Для улучшения пищеварения, лечения заболеваний ЖКТ – употребляют по 1 ч.л. три раза в день до еды.
  • Для стимулирования иммунной системы рекомендуются выпивать стакан воды с растворенной чайной ложкой меда. Употребляется натощак по утрам.
  • Чтобы избавиться от угрей или морщин, нанесите мед чистую кожу, подержите 15 минут, далее смойте теплой водой и нанесите любой увлажняющий крем.

Употребление и применение меда в качестве лекарственного средства противопоказано лицам с индивидуальной непереносимостью продукции пчеловодства, а также детям до 3 лет.

Полезные свойства алтайского меда обусловлены разнообразием трав суровой и нетронутой тайги. Экологическая чистота природы позволяет производить в этом регионе поистине лечебный и уникальный продукт.

Горный мед Алтая: уникальные свойства и способы применения

Мед горного Алтая имеет массу полезных свойств. Этим он обязан особому климату, который сложился в упомянутом регионе нашей страны, а также древним традициям бортничества.

О том, какие особенности характерны для рассматриваемого продукта и как следует употреблять горный мед в лечебных целях, мы поведаем в этой статье.

Мед горный алтайский представляет собой густой и прозрачный сладкий продукт, который может иметь не только светло-янтарный, но и зеленоватый оттенок. Он очень медленно кристаллизуется, за счет чего получил огромное количество поклонников. При этом следует отметить, что после полной кристаллизации пчелиный продукт приобретает белый цвет, а также мелкозернистую структуру и средний уровень плотности.

Горный мед из Алтая имеет неповторимый аромат, приятный, нежный и тонкий вкус. Также специалисты по продуктам пчеловодства обращают особое внимание на его послевкусие. Как известно, оно сохраняется во рту еще долгое время после употребления лакомства.

Природа Алтая отличается особым разнообразием. В пчеловодстве принято выделять четыре зоны, которые обладают благоприятными условиями для добычи меда. К ним относят степную, предгорную лесостепную, лесостепную подтаежную и горно-лесную.

Таким образом, мед имеет множество различных сортов, каждый из которых обладает своими преимуществами, недостатками и свойствами. К основным видам этого продукта относят следующие:

  • Полевой – является самым распространенным. Он создается из нектара растений, которые произрастают в лесостепной и степной зонах.
  • Луговой – его получают из нектара растений (дикорастущих), произрастающих на равнинной части Алтая.
  • Таежный – это самый «богатый» мед. У него неповторимый аромат и большое количество целебных свойств. Для его создания пчелы отправляются за нектаром на высокогорные луга Алтая.
Читайте также:  Тминовое масло полезные свойства

Также отдельно следует поговорить о горном меде. Он высоко ценится всеми потребителями и стоит дороже всех остальных сортов. Горный мед хорошо снимает нервозность и избавляет от депрессии.

Полезные свойства

Чем примечателен горный мед? Полезные свойства этого продукта известны многим потребителям. Он насыщен ферментами, аминокислотами, витаминами, а также другими активными веществами.

Почему этот сладкий продукт пользуется такой популярностью? Дело в том, что горный мед из Алтая проявляет следующие свойства:

  • антибактериальные и антимикробные;
  • ранозаживляющие и противовоспалительные;
  • общеукрепляющие и противоопухолевые;
  • болеутоляющие.

Особенности продукта

Какие еще полезные свойства горного меда известны специалистам? Они утверждают, что этот продукт пчеловодства способен:

  • нормализовать обмен веществ и укреплять иммунитет;
  • благотворно воздействовать на работу кишечника и регулировать активность секреции органов ЖКТ;
  • повышать стойкость организма к различным токсинам и улучшать усвояемость пищи;
  • нормализовать работу печени и почек;
  • предотвращать развитие проблем с памятью, включая склероз;
  • повышать аппетит и улучшать работу НС и ССС;
  • улучшать состояние кожи, тонизировать организм и повышать трудоспособность.

Применение продукта

Рассматриваемое лакомство содержит в себе большое количество уникальных компонентов, которые позволяют раз и навсегда избавиться от ряда заболеваний. Основным целебным компонентом этого продукта является лизоцин. Это антибактериальный агент, разрушающий клеточные стенки бактерий.

Для лечения различных заболеваний взрослым людям необходимо употреблять по 150 г горного меда в день, а детям – по 50 г.

Таким образом, используя этот продукт можно избавиться от:

  • неврастении, радикулита и бессонницы;
  • склероза, ревматизма и гипертонии;
  • женских болезней и простуды.

Также из алтайского меда можно делать мази, которые следует применять для заживления гангренных язв и прочих ран. Этот продукт является действенным и эффективным противоядием при отравлениях животными, минеральными и растительными ядами.

Также алтайский мед нередко используют в качестве сильного противовоспалительного средства. Его активно применяют при ЛОР-заболеваниях, болезнях полости рта и ЖКТ, дыхательных путей, кожи и печени.

Специалисты относят этот продукт к мягким снотворным препаратам, не имеющим побочных действий. Его советуют употреблять при выраженной раздражительности, депрессиях и частых головных болях.

Употреблять нектар можно в обычном виде, а также разводить его с водой, сочетать с лекарственными средствами и прочими продуктами пчеловодства (например, с цветочной пыльцой, маточным молочком, пергой, прополисом и т.д.).

Также была доказана эффективность этого лакомства при лечении инфицированных резаных и огнестрельных ран, ожогов и трещин кожи. Горный мед является важным компонентом в терапии атеросклероза и дистрофии миокарда.

Этот продукт эффективно проявляет себя при трахеите, ларингите, насморке, ангине, конъюнктивите, повышенной активности щитовидной железы, головокружении, одышке и гнойном гайморите. Также мед является отличным заменителем сахара.

Противопоказания

Свежий и кристаллизованный белый горный мед представляет собой сильнейшее средство, которое способно поддерживать здоровье человека и восполнять в его организме дефицит витаминов и минералов. Но ввиду того, что данный продукт содержит в себе натуральные растительные компоненты, его не рекомендуется употреблять аллергикам, а также маленьким детям.

Кроме того, нежелательно проводить ингаляции на основе медовой воды при наличии таких заболеваний, как туберкулез, клапанный порок сердца, бронхиальная или сердечная астма, эмфизема легких.

С особой осторожностью кушать это лакомство разрешается малышам, больным золотухой и экссудативным диатезом.

Как правильно хранить?

По нормам ГОСТа горный алтайский мед следует хранить в течение одного года. Однако многие пасечники утверждают, что при соблюдении всех требуемых правил содержания этого продукта, срок его годности значительно возрастает. Этот факт объясняется тем, что горный мед содержит в своем составе особые консервирующие компоненты, которые сохраняют его полезные свойства и неповторимый вкус на протяжении длительного периода времени.

Согласно утверждениям некоторых пчеловодов, правильно хранящийся мед из Алтая с течением времени становится только лучше.

Где купить?

Качественный и хороший горный мед продается на пасеках. Также пчеловоды реализуют этот продукт через частные сети, поэтому его можно приобрести даже в обычных магазинах. Стоимость меда из Алтая начинается от 350-400 рублей за один килограмм.

Алтайский мёд как сладкое и полезное лакомство горного Алтая

Многие знают о полезных свойствах мёда, который является уникальным природным продуктом. Большое количество витаминов и полезных веществ делают его ни просто лакомством, но и лекарством от множества болезней. Квинтэссенцию всех полезных свойств и энергии природы заключил в себе мёд горный алтайский.

Характеристики и свойства

Алтайский мёд — это собирательное название всего собираемого на Алтае мёда. Видов же алтайского лакомства множество. Особенно большой популярностью пользуется белый, гречишный, таёжный и алтайское разнотравье.

У каждого вида лакомства свои особые характеристики и свойства:

  • разный вкус;
  • присущая каждому виду структура;
  • особая консистенция.

В зависимости от вида, каждый сорт может иметь свои лечебные свойства и особые рекомендации по применению. Как можно увидеть на фото, оттенки нектара горного Алтая самые разные, начиная от золотистого, и заканчивая тёмными коричневыми. Алтайский мёд уникален, потому как его собирают пчёлы на предгорных природных лугах. Он впитывает в себя всю теплоту солнца и свежесть горного воздуха. В результате получается чистый мёд Алтая.

Самым уникальным является именно горный мёд, так как в горах Алтая произрастает огромное количество цветущих трав. Даже самый обычный гречишный продукт на Алтае обладает целым букетом ароматов и целебными свойствами, попавших в состав нектаров горного разнотравья.

Галерея: алтайский мёд (25 фото)

Польза мёда горного Алтая

Кроме витаминов, в алтайском лакомстве очень много микроэлементов, аминокислот разных групп и ферментов. Алтайская сладость эффективно применяется для лечения следующих групп заболеваний:

  • снятие различных видов болей;
  • заживление ран и язв;
  • обеззараживание и антибактериальная обработка;
  • воспаления и опухоли;
  • для повышения иммунитета;
  • для нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • для повышения тонуса кожи;
  • для повышения трудоспособности организма и сопротивляемости инфекциям;
  • для нормализации работы печени и почек.

Применение в лекарственных и общеукрепляющих целях алтайского нектара весьма обширно.

Наиболее лекарственным является именно таёжный вид, который имеет тёмную окраску и несравнимый ни с чем богатейший аромат. Продукт получил особое признание в качестве средства для очищения организма от шлаков и токсинов. Кроме того, таёжным разнотравьем можно значительно поправить здоровье сердца и сосудов. Его рекомендуют принимать во время реабилитации после инфарктов и инсультов. Этот вид имеет высокую степень активности и со временем равномерно кристаллизуется, приобретая текстуру лёгкого крема. Оттенок кристаллизованного таёжного лакомства имеет лёгкую зеленцу.

Использование в косметологии

Кристаллизованный таёжный нектар активно применяется в косметологии. Особую ценность он имеет в тонизировании и омолаживании нежной кожи лица. Кроме того, таёжное разнотравье даёт эффект множества салонных процедур в вопросе лечения и оздоровления волос. На волосы, как и на лицо, сладость наносят в виде маски.

Рецепты масок для волос:

  • Чтобы вернуть волосам былой блеск и запечатать секущиеся кончики потребуется 3 ст. л. таёжного разнотравья. Его необходимо смешать с 3 ст. л. натурального пива, смесь необходимо хорошо перемешать до получения однородной массы, после чего нагреть до тёплого состояния. Маску наносить на кожу головы и распределять по всей длине волос до мытья. Оборачивать голову плёнкой или полотенцем нет необходимости. Применение такой маски раз в неделю обеспечит волосы необходимыми питательными веществами и придаст им здоровый и ухоженный вид.
  • Питание и послушность волос обеспечит маска из таёжного разнотравья с оливковым маслом. Технология приготовления такой маски простая. Она готовится из двух компонентов в равных пропорциях. 2–3 ложки мёда и столько же масла смешивают и немного подогревают. Тёплую жидкость наносят на корни и по всей длине волос. Через 5 минут следует хорошенько вымыть голову с шампунем. Наносить бальзам после такой маски не нужно.
  • Для роста волос и пробуждения спящих волосяных луковиц в смесь одного яйца и столовой ложки растопленного таёжного мёда добавляют чайную ложку разведённого с водой горчичного порошка. Маску втирают в корни волос и оставляют на 5–10 минут. После следует смыть маску и хорошо промыть корни.

Рецепты для кожи

Горный алтайский мёд не только очень полезен, но ещё и обладает превосходным ароматом. Пользоваться этим природным сокровищем вместо привычных косметических средств для кожи — одно удовольствие.

  • Пара столовых ложек горного алтайского мёда, нанесённых на область ягодиц, может избавить от дряблости и целлюлита. Необходимо намазать проблемные участки янтарным лакомством и 3–10 минут делать похлопывающие движения. Процедуру можно считать оконченной, когда мёд взобьётся на коже и приобретёт белый цвет.
  • Столовая ложка горного алтайского мёда, добавленная в горячую ванну, поможет смягчить кожу, убрать на ней воспаления и повысить её тонус.
  • Использование подогретого на водяной бане алтайского мёда вместо геля для умывания поможет распарить лицо, избавит от высыпаний и чёрных точек, а также напитает сухую и шелушащуюся кожу лица.

Алтайский мёд — это ни просто вкусное лакомство, это целая аптечка и целебная косметичка в доме. Если пользоваться природным богатством горного Алтая, можно оставаться всегда здоровыми. Здоровье — первое условие для красоты и счастья.

Горный мед: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Один из самых востребованных продуктов пчеловодства – горный мед. Полезные свойства дара природы этого сорта широко известны в сфере народной медицины. Чтобы поправить свое здоровье с помощью элитного лакомства, нужно знать, чем конкретно полезен горный мед и в каких случаях от употребления этого продукта все же следует отказаться.

Дар кристальной чистоты

Мед, собранный пчелами в горах Крыма, Киргизии, Алтая и Кавказа – экологически чистый продукт, ведь цветы-медоносы растут в уникальных условиях: эти районы отличаются идеальной чистотой и первозданностью природы. Читайте еще: Сурепка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Наиболее популярен и доступен алтайский мед. Для того чтобы не ошибиться при покупке этого продукта, ознакомьтесь с его основными характеристиками:

  • цвет массы может варьироваться от бледно-желтого до золотистого;
  • горный мед собирается из различных трав, потому должен присутствовать сильный цветочный аромат, но с доминирующим запахом одного цветка, чаще всего боярышника;
  • в насыщенной сладости натурального меда обязательно есть терпкость и горчинка;
  • этот сорт отличается быстротой процесса кристаллизации. Потому, если вам предлагают слишком жидкую массу, остерегайтесь подделки.

Достоинства горного мёда

  • Экологически чистый продукт.
  • Этот сорт мёда является полифлёрным или разнотравным. В горных местностях растут около 300 видов медоносных растений и деревьев. Собрав в себе все их лечебные свойства, эта природная сладость помогает справиться с разными недугами.
  • Настоящий кладезь витаминов (все витамины группы В, А, С, К, Н, РР и многие другие).
  • Отсутствуют посторонние примеси: мука, крахмал, древесные опилки, сахар и т.д.
  • Идеально подходит как для взрослых, так и для детей.
  • Высококачественный продукт. Он долгое время не кристаллизуется, хорошо хранится, не теряя при этом своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Каким бывает собранный в горах мёд?

В зависимости от того, где и из каких растений был собран мёд, выделяют следующие разновидности природного лакомства:

  • Дикий. Это, пожалуй, самая редкая разновидность мёда. Его родина – горы Южного Урала. Производится он исключительно дикими пчёлами, которые собирают его в течение трёх недель. От других сортов этот мёд отличается тёмно-коричневым цветом и большим содержанием воска и перги.
  • Кавказский и Черногорский. Собираются эти сорта высоко в горах обозначенных регионов. В состав входит нектар разнообразных растений-медоносов: чабреца, зверобоя, пустырника, клевера, василька и др. Черногорский мёд считается самым ароматным. Он пахнет душистыми травами и цветами. Отлично справляется с душевными расстройствами.
  • Каштановый. Трудолюбивые насекомые собирают цветочный нектар с древесных каштанов, растущих в Крыму на черноморском побережье и в горных местностях Франции. Обладает специфическим привкусом горечи.
Читайте также:  Сельдерей полезные свойства и противопоказания для женщин в похудении

Все разновидности горного мёда отличаются друг от друга по цвету, аромату, вкусу, свойствам, консистенции.

Запах у этого лакомства может самым разным. Порой даже сложно определить, нектар каких растений он содержит. Но при всем этом одна нота должна доминировать над другими. Например, должен преобладать запах чабреца.

Горный мёд бывает разного цвета: от белого до тёмно-янтарного.

Если говорить о вкусе, то все опять же зависит от состава. Важно только знать, что настоящий продукт характеризуется насыщенными и терпко-сладкими нотками с горечью.

Горный мед от множества проблем спасет

Состав меда из горных цветов удивляет огромным количеством полезных составляющих. В нем есть:

  • витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислоты, биотин;
  • ферменты и минеральные соединения кальция, железа, калия, фосфора и др.;
  • 40 % фруктозы, глюкоза и сахароза.

Самый богатый витаминно-минеральный состав имеет горный мед, если место его сбора – алтайский край, так как полезные свойства продукта более выражены вследствие повышенной концентрации активных элементов.

Комплексное действие этих веществ:

  • обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожает болезнетворные бактерии и способствует регенерации тканей;
  • купирует воспалительные процессы в горле и бронхах;
  • устраняет нарушения сна, последствия нервных потрясений;
  • предотвращает неврозы;
  • укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин;
  • улучшает работу сердца;
  • заменяет сахар для людей, страдающих сахарным диабетом.

Кроме перечисленных лечебных качеств, мед, источником которого стало не разнотравье, а горная липа, имеет такие полезные свойства:

  • повышает тонус организма;
  • снимает жар;
  • улучшает обмен веществ, избавляя от проблемы лишнего веса.

Области применения

Благодаря своим полезным и лечебным свойствам горный мёд нашёл применение в народной и традиционной медицине, в косметологии.

Входящие в состав лакомства витамины, аминокислоты и антиоксиданты благотворно влияют на кожу и волосы. Горный мёд заживляет ранки, трещины, лечит угревую сыпь, разглаживает морщины, укрепляет волосы. Это прекрасное средство в борьбе с целлюлитом. Он входит в состав масок, кремов, бальзамов, шампуней.

Но больше всего горный мёд славится своей великой целительной силой. Это такой же природный антибиотик, как и чеснок, только более приятный на вкус.

Переоценить его полезные свойства просто невозможно. Это универсальное лекарство от многих болезней, если противопоказания не вынуждают отказаться от приёма продукта. Наверное, целой книги будет мало, чтобы описать, при каких недугах и как его используют.

Горный мёд является отличным тонизирующим, общеукрепляющим и иммуномодулирующим средством. Если отсутствуют противопоказания, его применяют при лечении:

  • гриппа и ОРВИ;
  • заболеваний верхний дыхательных путей;
  • раковых заболеваний;
  • заболеваний почек и печени;
  • гайморита, ринита;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • гинекологических заболеваний и др.

Для лечения этих недугов есть огромное количество рецептов. Применять их можно только при отсутствии противопоказаний. Поэтому консультация врача здесь обязательна.

Когда мед, собранный в горах, — нежеланный гость на вашем столе?

Будьте осторожны, этот десерт может нанести вред, если:

  • вам свойственна плохая переносимость продуктов пчеловодства;
  • аллергия на пыльцу растений;
  • вы хотите угостить пчелиным лакомством ребенка до 5-6 лет. Возможна аллергическая реакция, так как у детей недостаточно развита печень.

Применение меда в косметологии

Одной из первых женщин, которая додумалась использовать мед в косметологии была древнеегипетская царица Клеопатра, славившейся своей красотой и ухоженностью. Она регулярно делала себе маски из меда, причем не только на лицо, но и на все тело.

С тех пор прошло уже много веков, но этот ценный природный продукт нисколько не утратил своей актуальности. Напротив, проведя тщательные исследования, ученые открыли множество новых полезных его свойств и возможностей применения.

Благодаря своему уникальному составу мед давно и с большим успехом используется как в домашней, так и в профессиональной косметологии. Он является одним из немногих продуктов, который усваивается человеческим организмом на 100%, а также содержит более 300 химических элементов и их соединений, в том числе:

  • большинство известных витаминов;
  • все жизненно важные микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • натуральные ферменты;
  • антиоксиданты;
  • природные антибиотики;
  • простые сахара.

Некоторые компоненты этого продукта способны проникать через клеточные мембраны и усваиваться клеткой без потери энергии. Именно поэтому крем или маска с медом настолько эффективны.

Более того, косметические средства на основе натурального качественного меда способны улучшить не только внешний вид, но и структуру кожи. При их регулярном применении:

  • стягиваются поры;
  • ускоряется деление клеток;
  • сохраняется влага;
  • исчезают прыщи и угри;
  • активизируется клеточное дыхание.

Кожа светлеет, очищается и омолаживается, разглаживаются мелкие морщинки, выравнивается ее тон. Особенно сильно заметны изменения на проблемной коже с расширенными порами, а также на увядшей и потерявшей жизненную силу, вернуть которую медовая маска способна даже за одно применение.

Способы применения

Огромную пользу приносит мед для кожи: он прекрасно ее увлажняет, питает и даже разглаживает мелкие морщинки. Поэтому очень часто используется маска из меда как один из элементов для различных омолаживающих процедур. Она отлично улучшает кровообращение в коже, а это в свою очередь активизирует обменные процессы и насыщает клетки кислородом.

Благодаря своим уникальным свойствам мед в косметологии, причем не только домашней, но и профессиональной, применяется очень широко. Самые распространенные способы его использования:

  • для омоложения лица (скрабы, маски, в составе кремов);
  • для моделирования тела (обертывания, медовые массажи, крем или маска с медом);
  • для укрепления волос (медовые шампуни, маска из меда).

Но и это еще не все. Немалую пользу приносит и регулярное употребление его в пищу. Очень популярны и эффективны медовые напитки с добавлением имбиря, корицы, гвоздики, перечной мяты.

Мед с лимоном можно добавить в зеленый или черный чай, только необходимо помнить, что при его нагревании выше 40С он теряет часть своих полезных свойств. Поэтому добавлять его необходимо в теплый чай или напиток непосредственно перед его употреблением.

Польза мёда для волос. Медовые маски

Пришло время поговорить о пользе мёда для волос. Для красоты и здоровья волос также можно применять медовые маски.

Я люблю смешивать столовую ложку мёда с двумя яичными желтками. Наношу такую медовую маску на волосы примерно на 1 час, прикрывая полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Потом смываю теплой водой с мягким шампунем. Хотя можно шампунь и не использовать, желток очень хорошо очищает волосы.

В конце процедуры ополаскиваю волосы раствором лимонного сока в пропорции: одна столовая ложка сока на литр тёплой воды.

После такой медовой маски волосы выглядят здоровыми и красивыми.

Говорят, что если на ночь нанести на волосы мёд под пакет и полотенце, а утром смыть – они станут на тон светлее. Не знаю, правда ли это, сама не пробовала. Можете поэкспериментировать, думаю, вреда от этого точно не будет.

Маска для стимуляции роста волос

А ещё мне очень нравится медовая маска для стимуляции роста волос.

Берём столовую ложку корицы и подогреваем ее в двух ложках оливкового масла. Я брала подсолнечное, тоже неплохо. Греем чуть-чуть, чтобы в масле растворились полезные вещества, содержащиеся в корице.

А потом добавляем столовую ложку мёда и наносим на волосы, держим полчаса – час. Корица способствует росту, мёд и масло увлажняют и делают волосы блестящими и здоровыми.

Мёд в маску для стимуляции роста волос обязательно добавляем, когда остальные компоненты остыли. В горячую смесь добавлять мед нельзя, иначе вся его полезность будет потеряна.

Ополаскивать волосы после применения медовой маски можно не только лимонной водой, а также травяными отварами. Например, в равных пропорциях берём листья крапивы и цветы ромашки, завариваем, даём немного настояться и остыть.

Вы также можете оценить всю пользу меда для волос, если попробуете какую-либо из указанных медовых масок.

На мёд может быть аллергия

Перед тем как применять мёд в косметологии, обязательно проверьте, нет ли у вас аллергии как на мёд, так и на другие компоненты косметических средств.

Нанесите немножко вещества на внутреннюю сторону руки, чуть выше кисти и подождите 20 минут. Если появилось покраснение или зуд – использовать медовое средство вам категорически запрещено.

И ещё помните: в применении косметики правило «больше – значит лучше» не действует. Здесь главное – не переборщить. Медовые маски для кожи лица и тела, а также маски для волос можно наносить не чаще двух раз в неделю. Иначе результат может быть противоположным ожидаемому.

И еще. Говоря о пользе мёда для кожи лица, тела и волос, а также о применении мёда в косметологии, мы имеем в виду натуральный мед. Не весь мёд одинаково полезен, поэтому нужно правильно его выбирать.

Не стоит покупать его в супермаркетах, в непроверенных местах. Лучше найти человека, который занимается разведением пчёл и сбором мёда, или специализированный магазин, в котором продают продукты пчеловодства.

Любите себя и не забывайте баловать себя приятными мелочами. Оцените безусловную пользу меда для кожи и волос, ведь не зря мёд используют в косметологии! Сделайте полезные привычки частью своего дня, и ваша жизнь станет более здоровой и насыщенной. Будьте красивыми и уверенными в себе. У вас обязательно всё получится!

Как выбрать качественный продукт

Очень важно правильно выбрать мед для косметических процедур. К сожалению, в последнее время на рынке появилось много подделок, когда вместо качественного меда продается обычный сахарный сироп с его добавлением.

Ненамного лучше продукт, для получения которого пчел подкармливали сахаром. Он содержит в себе ферменты, появляющиеся в результате переработки сахара пчелами, но ценных микроэлементов, содержащихся в цветочном нектаре и пыльце в нем уже не будет.

Идеальным является продукт, который получен пчелами, живущими в максимально приближенных к естественным условиях – на пасеках, расположенных рядом с садом, гречишным полем или лугом.

Он должен быть полностью созревшим и слегка засахаренным. Поэтому медовая маска будет лучше работать, если она приготовлена из прошлогоднего меда. Кстати, если он еще не кристаллизовался, значит продукт некачественный или его уже нагревали, чтобы придать текучесть. Кстати, при 60 градусах и выше в нем образуются вредные соединения.

При покупке меда, обратить внимание нужно на следующие моменты:

  • натуральный продукт не бывает идеально прозрачным, в нем часто имеются частички пыльцы или кусочки воска;
  • с деревянной палочки он стекает непрерывной струйкой, которая укладывается змеистой ленточкой и некоторое время остается на поверхности;
  • консистенция должна быть однородной, а при наклоне неполной банки на стенках остается толстый слой меда;
  • на верхнем слое нет беловатой пенки, а в банке – пузырьков воздуха; Читайте еще: Лисички: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  • если капнуть немного йода в ложечку с медом, йод не изменит свой цвет.
  • кристаллы натурального продукта примерно одинаковы по величине и форме.

Гарантией того, что мед не был разбавлен сиропом или нагрет, является покупка сотового меда. Но не всегда удобно извлекать его оттуда в косметических целях. Лучше приобретать продукт у знакомых или проверенных производителей. Только маска с медом хорошего качества принесет ожидаемую пользу.

Источники:
  • http://fermeru.site/pchely/altajskij-myod
  • http://pchelgid.ru/altajskij-med/
  • http://fb.ru/article/256811/gornyiy-med-altaya-unikalnyie-svoystva-i-sposobyi-primeneniya
  • http://lublumed.ru/2017/04/altayskiy-myod-sladkoe-i-poleznoe-lakomstvo-gornogo-altaya/
  • http://edapolzavred.ru/gornyj-med-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/