Меню Рубрики

Горный мед полезные

Горный мед содержит сочетание микроэлементов и питательных веществ, взятых из пыльцы и нектара дикорастущих растений. Пчеловоды ценят этот сорт за приятный вкус, и относят его к элитным сортам.

Часто такой мед называют, исходя из местности, откуда собирался нектар (Кавказский, Крымский, Уральский, Алтайский), или по названию основного медоноса.

Еще его называют медом из разнотравья, поскольку пчелки работают одновременно с несколькими медоносами. Ведь в природе редко встречается какой-то сорт в чистом виде. В горном меде нет четко выраженной чистоты медоноса. Их количество больше трех или пяти в одном меде.

А еще горный мед уникальный по воздействию на организм человека. Медоносом выступают не только травы, но и дикорастущие деревья, кустарники.

Горный мёд

Один из самых редких горных сортов меда является дикий. Он собирается дикими пчелами. Основное место сбора – Уральские горы.

Вкус и цвет

Горный мед очень ароматный, имеет приятный, насыщенный вкус немного приторный. Особенно это касается дикого меда.

Дикие пчелы и горный мёд в сотах

Имеет желтый цвет, оттенки — от соломенного до коричневого. После засахаривания немного светлеет, приобретая мелкозернистую структуру. Послевкусие приятное.

В твердом состоянии его трудно намазать на хлеб, но хорошо режется ножом.

Состав горного мёда: витамины и минералы

Горный мед богат легкоусвояемыми углеводами, в частности фруктозой:

Состав %
Белки 0,5
Жиры
Углеводы 72
Фруктоза 39
Глюкоза 36
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 25

Жирные кислоты отсутствуют. Основные микроэлементы и минеральные вещества: марганец, фтор, хром, кальций, железо, никель, медь, цинк и другие.

В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие. В состав таежного меда входят яблочная, молочная, лимонная, винная и щавелевая.

Мед питательный. Но по сравнению с другими сортами проигрывает. В 100 г продукта содержится порядка 290 килокалорий. Поэтому людям, ведущим малоподвижный образ жизни, и детям, рекомендуют его употреблять в пищу. Для профилактики достаточно этого пчелиного продукта 80 г в сутки.

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

  • Полезные свойства и противопоказания таёжного мёда
  • Полезные свойства и противопоказания кориандрового мёда
  • Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
  • Полезные свойства и противопоказания донникового мёда

Полезные свойства

Полезные свойства горного меда не ограничиваются успокаивающими, противовоспалительными и антисептическими. Состав данного сорта успешно борется с вредоносными микробами, повышать иммунитет организма в любой сезон. Высокое содержание фруктозы способствует тому, чтобы его употребляли люди, больные диабетом, в умеренном количестве после консультации с лечащим врачом.

Мед оказывает общеукрепляющее и восстанавливающее воздействие на организм, особенно после умственных и физических нагрузок. Этот продукт благотворно влияет на нервную систему, т.е. дает успокаивающий эффект. Поэтому полезно принимать его вечером непосредственно перед сном.

Он улучшает аппетит. Для активизации пищеварительных процессов данный сорт употребляют утром натощак, запив стаканом воды. В народной медицине широко используется для лечения ран, при простудах, для ингаляции дыхательных путей.

Противопоказания и вред

Не рекомендуют горный мед:

  • Лицам, страдающим аллергией на цветочную пыльцу, или продукты пчеловодства;
  • Детям до трех лет.

Текучесть горного мёда

Рекомендуют принимать в малом количестве (до 30-40 г в сутки):

Остальные с удовольствием могут лакомиться продуктом, за день съедая до 100 г. Лучше это делать утром натощак или перед сном вечером.

Про медонос

Медоносами горного меда могут быть травы:

  • Мелиса;
  • Чабрец;
  • Боярышник;
  • Фацелия;
  • Радиола;

Пасека в горах

Кроме того, встречается много дикорастущих деревьев и кустарников на предгорьях, которые являются отличными медоносами:

Цветут растения в разное время целое лето и начало осени. Взятка из медоносов средняя, но, учитывая, что горный мед ценится высоко, рентабельность данного сорта хорошая.

Условия хранения

Горный мед кристаллизуется быстро, поэтому, купив его в жидком состоянии, через несколько месяцев можно пользоваться ножом для его разрезания. При такой консистенции рекомендуемая температура хранения от 5 до 7 градусов с плюсом. Температура выше 40 градусов тепла и ниже 30 градусов мороза пагубно влияют на полезные свойства этого продукта.

Фасованный горный мёд в стеклянных банках

При влажности воздуха выше 60 % в открытом виде данный сорт впитывает влагу окружающей среды в себя, поэтому есть вероятность его закисания, особенно при повышенных температурах. Поэтому лучше соблюдать указанный режим.

Какие основные болезни лечит?

Горный мед рекомендуют употреблять при циститах.

Он помогает организму бороться с болезнями, активизируя его возможности, укрепляя иммунную систему. Происходит это за счет отдачи большого количества витаминов, минеральных и прочих веществ. Продукт полезен при гастритах, язвах иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При его умеренном употреблении нормализует обмен веществ в организме, поэтому его полезно есть при ожирении или дистрофии.

Горный мёд в сотах и стеклянной банке

Мед помогает излечиться от некоторых заболеваний глаз, например, — конъюнктивите. Пчелиный продукт справляется с заболеваниями кожи. При регулярном его использовании можно забыть о тахикардии. Как и все сорта, этот мед используют при простуде, бронхите, прочих болезней дыхательных путей, головных болях.

Этот пчелиный продукт помогает при анемии, атеросклерозе, повышенной функции щитовидной железы, бессоннице. Он выводит из организма шлаки и токсины.

Перечень указанных выше полезных и целебных свойств меда не есть окончательным. Горный мёд – один из самых востребованных и дорогостоящих сортов. Его с удовольствием употребляют и ценят.

Польза горного меда

Предгорные местности выделяются обильным цветением редких, но полезных растений-медоносов. Произрастание цветов на территориях с чистым воздухом наделяет продукт целебностью, поэтому горный мёд считают ценным нектаром. Есть несколько разновидностей, каждая из которых выделяется особенностями во внешнем виде и химическом составе. Мёд, сбор которого проходит в горах, проявляет полезные свойства и противопоказания, что характерно для каждого сорта продукции пчеловодства.

Травы-медоносы и разновидности горного мёда

Цветочный нектар, собранный с растений в горах – это полифлёрный или разнотравный продукт, что говорит о наличии пыльцы с нескольких медоносов. Местности, с которых поставляют мёд: Алтай, Кавказ, Крымский полуостров.

Травянистые растения, отдающие нектар и пыльцу – чабрец, василёк, зверобой, клевер, родиола. К кустарникам и дикорастущим деревьям относятся боярышник, шиповник, акация, черёмуха. Цветут растения в разное время – с весны и до осени, поэтому медосбор протекает весь сезон.

Разновидности и характеристики разнотравного пчелиного продукта:

  1. Черногорский – сильный, насыщенный запах с душистыми, цветочными нотами. Цвет – желтоватый, золотистый. Нектар выделяется длительной кристаллизацией. Сбор проводится в горах Черногории.
  2. Каштановый – горьковатый вкус, тёмно-коричневый цвет с красноватым оттенком. Кристаллизация протекает до 1 года, при этом внешний вид не меняется – цвет остаётся тёмным. Сбор пчёлы проводят с цветов каштана на территории Крыма или в горной местности Франции.
  3. Кавказский – разнотравный аромат, выраженный приятный вкус, тёмный цвет. После засахаривания появляются мелкие зёрна (кристаллы). Сбор нектара проходит в горах Северного Кавказа с каштана, дикой ежевики, липы, других растений.
  4. Дикий – редкий, тёмно-коричневый сорт, с густой консистенцией и терпким специфическим вкусом. Долго засахаривается, содержит пергу и воск. Нектар собирают дикие пчёлы на территории Южного Урала.
  5. Алтайский – разнообразная палитра цветов: светлые, тёмные, янтарные, зеленоватые оттенки. Аромат вобрал запахи горных трав-медоносов, вкус выделяется сладостью, терпкостью. Внешний вид зависит от местности сбора. Например, если рядом находятся лесные массивы, то получается таёжный мёд.

Перечисленные разновидности различаются по внешнему виду, вкусовым и ароматическим характеристикам, химическому составу. Сорта объединяет экологическая чистота продукта из-за нахождения медоносов вблизи гор.

Состав и калорийность

Химический состав зависит от местности произрастания медоносов, но удалось выделить общие компоненты:

  • углеводы – 70–74%, из которых на фруктовый сахар приходится 38–40%, а на глюкозу – 35–37%;
  • влага – 17–19%;
  • белковые вещества – 0,4–0,6%;
  • липиды, жирные кислоты – не обнаруживаются;
  • витамины – аскорбиновая кислота, токоферолы, группы B и K;
  • минеральные вещества, микроэлементы – фтор, хром, марганец, железо, медь, кальций;
  • органические кислоты – винная, молочная, лимонная, щавелевая;
  • ферменты, аминокислотный профиль;
  • танины, дубильные вещества, антиоксиданты.

Калорийность нектара с горных растений составляет 284–290 ккал на 100 граммов, что считается низким показателем для пчелиных продуктов. Расчёт для удобства: маленькая ложка – 33–37 ккал, большая ложка – 99–103 ккал. В гранёном стакане (200 мл) содержится 1020–1024 ккал.

Горный мёд – полезные свойства

Польза горного мёда перенимается с нектара и пыльцы растений, после чего приумножается насекомыми при переработке. Целебность проявляется благоприятным действием на организм. Полезные качества:

  • стимуляция работы иммунной системы, создание защитного барьера;
  • бактерицидность, губительное действие на вирусы, грибки;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • успокаивающее действие на нервную систему, устранение бессонницы, стрессов, депрессии;
  • насыщение организма железом – полезно при анемии;
  • заживление ран, язв, которые образуются на кожном покрове, слизистых оболочках;
  • восстановление после тяжёлых нагрузок, болезней, операций;
  • устранение признаков воспалительной реакции;
  • очищение сосудов, положительное действие на кровеносную систему;
  • улучшение аппетита.

Полезные свойства пчелиного продукта отмечены в косметологии. Мёд содержит аминокислоты, витамины, антиоксиданты, минеральные вещества, которые оздоровляют кожу, волосы. Компоненты нектара избавляют от угрей, заживляют царапины и следы от прыщей, сужают поры. Горный мёд добавляют в состав масок, шампуней, кремов, других средств.

Применение горного мёда

Благодаря полезным свойствам цветочный нектар из горных растений применяют при лечении и устранении:

  • простудных заболеваний, вирусных инфекций, ОРЗ, ОРВИ;
  • воспалительных процессов, развивающихся в дыхательных путях;
  • нарушений в работе органов ЖКТ, печени, почек;
  • болезней половой системы у женщин, эндокринных сбоев;
  • заболеваний сердца, сосудов, нервной системы.

Рекомендуемое время для употребления пчелиного продукта – с утра на голодный желудок или перед сном. Суточная норма для взрослых – 80–100 г. Детям порцию снижают до 30–50 г. Наружный способ применения распространился в косметологии и при обработке кожных повреждений.

Противопоказания

Цветочный нектар, собранный пчёлами в горах, противопоказан людям с аллергией на пыльцу, биологически активные вещества, а также детям до 3 лет. Ограничения по употреблению:

  • сахарный диабет;
  • беременность, период кормления ребёнка;
  • тяжёлые болезни сердца;
  • хроническое воспаление дыхательных путей (бронхиальная астма);
  • туберкулёз.

Горный мёд – сорт, нектар для которого пчёлы собирают вблизи гор, что делает продукт чистым в экологическом отношении. Разновидности называют по местности, где насекомыми проводился медосбор. Они отличаются внешним видом, химическим составом, вкусом и ароматом.

Горный мед: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Один из самых востребованных продуктов пчеловодства – горный мед. Полезные свойства дара природы этого сорта широко известны в сфере народной медицины. Чтобы поправить свое здоровье с помощью элитного лакомства, нужно знать, чем конкретно полезен горный мед и в каких случаях от употребления этого продукта все же следует отказаться.

Дар кристальной чистоты

Мед, собранный пчелами в горах Крыма, Киргизии, Алтая и Кавказа – экологически чистый продукт, ведь цветы-медоносы растут в уникальных условиях: эти районы отличаются идеальной чистотой и первозданностью природы. Читайте еще: Сурепка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Наиболее популярен и доступен алтайский мед. Для того чтобы не ошибиться при покупке этого продукта, ознакомьтесь с его основными характеристиками:

  • цвет массы может варьироваться от бледно-желтого до золотистого;
  • горный мед собирается из различных трав, потому должен присутствовать сильный цветочный аромат, но с доминирующим запахом одного цветка, чаще всего боярышника;
  • в насыщенной сладости натурального меда обязательно есть терпкость и горчинка;
  • этот сорт отличается быстротой процесса кристаллизации. Потому, если вам предлагают слишком жидкую массу, остерегайтесь подделки.
Читайте также:  Польза медовой воды для организма

Достоинства горного мёда

  • Экологически чистый продукт.
  • Этот сорт мёда является полифлёрным или разнотравным. В горных местностях растут около 300 видов медоносных растений и деревьев. Собрав в себе все их лечебные свойства, эта природная сладость помогает справиться с разными недугами.
  • Настоящий кладезь витаминов (все витамины группы В, А, С, К, Н, РР и многие другие).
  • Отсутствуют посторонние примеси: мука, крахмал, древесные опилки, сахар и т.д.
  • Идеально подходит как для взрослых, так и для детей.
  • Высококачественный продукт. Он долгое время не кристаллизуется, хорошо хранится, не теряя при этом своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Каким бывает собранный в горах мёд?

В зависимости от того, где и из каких растений был собран мёд, выделяют следующие разновидности природного лакомства:

  • Дикий. Это, пожалуй, самая редкая разновидность мёда. Его родина – горы Южного Урала. Производится он исключительно дикими пчёлами, которые собирают его в течение трёх недель. От других сортов этот мёд отличается тёмно-коричневым цветом и большим содержанием воска и перги.
  • Кавказский и Черногорский. Собираются эти сорта высоко в горах обозначенных регионов. В состав входит нектар разнообразных растений-медоносов: чабреца, зверобоя, пустырника, клевера, василька и др. Черногорский мёд считается самым ароматным. Он пахнет душистыми травами и цветами. Отлично справляется с душевными расстройствами.
  • Каштановый. Трудолюбивые насекомые собирают цветочный нектар с древесных каштанов, растущих в Крыму на черноморском побережье и в горных местностях Франции. Обладает специфическим привкусом горечи.

Все разновидности горного мёда отличаются друг от друга по цвету, аромату, вкусу, свойствам, консистенции.

Запах у этого лакомства может самым разным. Порой даже сложно определить, нектар каких растений он содержит. Но при всем этом одна нота должна доминировать над другими. Например, должен преобладать запах чабреца.

Горный мёд бывает разного цвета: от белого до тёмно-янтарного.

Если говорить о вкусе, то все опять же зависит от состава. Важно только знать, что настоящий продукт характеризуется насыщенными и терпко-сладкими нотками с горечью.

Горный мед от множества проблем спасет

Состав меда из горных цветов удивляет огромным количеством полезных составляющих. В нем есть:

  • витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислоты, биотин;
  • ферменты и минеральные соединения кальция, железа, калия, фосфора и др.;
  • 40 % фруктозы, глюкоза и сахароза.

Самый богатый витаминно-минеральный состав имеет горный мед, если место его сбора – алтайский край, так как полезные свойства продукта более выражены вследствие повышенной концентрации активных элементов.

Комплексное действие этих веществ:

  • обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожает болезнетворные бактерии и способствует регенерации тканей;
  • купирует воспалительные процессы в горле и бронхах;
  • устраняет нарушения сна, последствия нервных потрясений;
  • предотвращает неврозы;
  • укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин;
  • улучшает работу сердца;
  • заменяет сахар для людей, страдающих сахарным диабетом.

Кроме перечисленных лечебных качеств, мед, источником которого стало не разнотравье, а горная липа, имеет такие полезные свойства:

  • повышает тонус организма;
  • снимает жар;
  • улучшает обмен веществ, избавляя от проблемы лишнего веса.

Области применения

Благодаря своим полезным и лечебным свойствам горный мёд нашёл применение в народной и традиционной медицине, в косметологии.

Входящие в состав лакомства витамины, аминокислоты и антиоксиданты благотворно влияют на кожу и волосы. Горный мёд заживляет ранки, трещины, лечит угревую сыпь, разглаживает морщины, укрепляет волосы. Это прекрасное средство в борьбе с целлюлитом. Он входит в состав масок, кремов, бальзамов, шампуней.

Но больше всего горный мёд славится своей великой целительной силой. Это такой же природный антибиотик, как и чеснок, только более приятный на вкус.

Переоценить его полезные свойства просто невозможно. Это универсальное лекарство от многих болезней, если противопоказания не вынуждают отказаться от приёма продукта. Наверное, целой книги будет мало, чтобы описать, при каких недугах и как его используют.

Горный мёд является отличным тонизирующим, общеукрепляющим и иммуномодулирующим средством. Если отсутствуют противопоказания, его применяют при лечении:

  • гриппа и ОРВИ;
  • заболеваний верхний дыхательных путей;
  • раковых заболеваний;
  • заболеваний почек и печени;
  • гайморита, ринита;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • гинекологических заболеваний и др.

Для лечения этих недугов есть огромное количество рецептов. Применять их можно только при отсутствии противопоказаний. Поэтому консультация врача здесь обязательна.

Когда мед, собранный в горах, — нежеланный гость на вашем столе?

Будьте осторожны, этот десерт может нанести вред, если:

  • вам свойственна плохая переносимость продуктов пчеловодства;
  • аллергия на пыльцу растений;
  • вы хотите угостить пчелиным лакомством ребенка до 5-6 лет. Возможна аллергическая реакция, так как у детей недостаточно развита печень.

Применение меда в косметологии

Одной из первых женщин, которая додумалась использовать мед в косметологии была древнеегипетская царица Клеопатра, славившейся своей красотой и ухоженностью. Она регулярно делала себе маски из меда, причем не только на лицо, но и на все тело.

С тех пор прошло уже много веков, но этот ценный природный продукт нисколько не утратил своей актуальности. Напротив, проведя тщательные исследования, ученые открыли множество новых полезных его свойств и возможностей применения.

Благодаря своему уникальному составу мед давно и с большим успехом используется как в домашней, так и в профессиональной косметологии. Он является одним из немногих продуктов, который усваивается человеческим организмом на 100%, а также содержит более 300 химических элементов и их соединений, в том числе:

  • большинство известных витаминов;
  • все жизненно важные микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • натуральные ферменты;
  • антиоксиданты;
  • природные антибиотики;
  • простые сахара.

Некоторые компоненты этого продукта способны проникать через клеточные мембраны и усваиваться клеткой без потери энергии. Именно поэтому крем или маска с медом настолько эффективны.

Более того, косметические средства на основе натурального качественного меда способны улучшить не только внешний вид, но и структуру кожи. При их регулярном применении:

  • стягиваются поры;
  • ускоряется деление клеток;
  • сохраняется влага;
  • исчезают прыщи и угри;
  • активизируется клеточное дыхание.

Кожа светлеет, очищается и омолаживается, разглаживаются мелкие морщинки, выравнивается ее тон. Особенно сильно заметны изменения на проблемной коже с расширенными порами, а также на увядшей и потерявшей жизненную силу, вернуть которую медовая маска способна даже за одно применение.

Способы применения

Огромную пользу приносит мед для кожи: он прекрасно ее увлажняет, питает и даже разглаживает мелкие морщинки. Поэтому очень часто используется маска из меда как один из элементов для различных омолаживающих процедур. Она отлично улучшает кровообращение в коже, а это в свою очередь активизирует обменные процессы и насыщает клетки кислородом.

Благодаря своим уникальным свойствам мед в косметологии, причем не только домашней, но и профессиональной, применяется очень широко. Самые распространенные способы его использования:

  • для омоложения лица (скрабы, маски, в составе кремов);
  • для моделирования тела (обертывания, медовые массажи, крем или маска с медом);
  • для укрепления волос (медовые шампуни, маска из меда).

Но и это еще не все. Немалую пользу приносит и регулярное употребление его в пищу. Очень популярны и эффективны медовые напитки с добавлением имбиря, корицы, гвоздики, перечной мяты.

Мед с лимоном можно добавить в зеленый или черный чай, только необходимо помнить, что при его нагревании выше 40С он теряет часть своих полезных свойств. Поэтому добавлять его необходимо в теплый чай или напиток непосредственно перед его употреблением.

Польза мёда для волос. Медовые маски

Пришло время поговорить о пользе мёда для волос. Для красоты и здоровья волос также можно применять медовые маски.

Я люблю смешивать столовую ложку мёда с двумя яичными желтками. Наношу такую медовую маску на волосы примерно на 1 час, прикрывая полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Потом смываю теплой водой с мягким шампунем. Хотя можно шампунь и не использовать, желток очень хорошо очищает волосы.

В конце процедуры ополаскиваю волосы раствором лимонного сока в пропорции: одна столовая ложка сока на литр тёплой воды.

После такой медовой маски волосы выглядят здоровыми и красивыми.

Говорят, что если на ночь нанести на волосы мёд под пакет и полотенце, а утром смыть – они станут на тон светлее. Не знаю, правда ли это, сама не пробовала. Можете поэкспериментировать, думаю, вреда от этого точно не будет.

Маска для стимуляции роста волос

А ещё мне очень нравится медовая маска для стимуляции роста волос.

Берём столовую ложку корицы и подогреваем ее в двух ложках оливкового масла. Я брала подсолнечное, тоже неплохо. Греем чуть-чуть, чтобы в масле растворились полезные вещества, содержащиеся в корице.

А потом добавляем столовую ложку мёда и наносим на волосы, держим полчаса – час. Корица способствует росту, мёд и масло увлажняют и делают волосы блестящими и здоровыми.

Мёд в маску для стимуляции роста волос обязательно добавляем, когда остальные компоненты остыли. В горячую смесь добавлять мед нельзя, иначе вся его полезность будет потеряна.

Ополаскивать волосы после применения медовой маски можно не только лимонной водой, а также травяными отварами. Например, в равных пропорциях берём листья крапивы и цветы ромашки, завариваем, даём немного настояться и остыть.

Вы также можете оценить всю пользу меда для волос, если попробуете какую-либо из указанных медовых масок.

На мёд может быть аллергия

Перед тем как применять мёд в косметологии, обязательно проверьте, нет ли у вас аллергии как на мёд, так и на другие компоненты косметических средств.

Нанесите немножко вещества на внутреннюю сторону руки, чуть выше кисти и подождите 20 минут. Если появилось покраснение или зуд – использовать медовое средство вам категорически запрещено.

И ещё помните: в применении косметики правило «больше – значит лучше» не действует. Здесь главное – не переборщить. Медовые маски для кожи лица и тела, а также маски для волос можно наносить не чаще двух раз в неделю. Иначе результат может быть противоположным ожидаемому.

И еще. Говоря о пользе мёда для кожи лица, тела и волос, а также о применении мёда в косметологии, мы имеем в виду натуральный мед. Не весь мёд одинаково полезен, поэтому нужно правильно его выбирать.

Не стоит покупать его в супермаркетах, в непроверенных местах. Лучше найти человека, который занимается разведением пчёл и сбором мёда, или специализированный магазин, в котором продают продукты пчеловодства.

Любите себя и не забывайте баловать себя приятными мелочами. Оцените безусловную пользу меда для кожи и волос, ведь не зря мёд используют в косметологии! Сделайте полезные привычки частью своего дня, и ваша жизнь станет более здоровой и насыщенной. Будьте красивыми и уверенными в себе. У вас обязательно всё получится!

Как выбрать качественный продукт

Очень важно правильно выбрать мед для косметических процедур. К сожалению, в последнее время на рынке появилось много подделок, когда вместо качественного меда продается обычный сахарный сироп с его добавлением.

Ненамного лучше продукт, для получения которого пчел подкармливали сахаром. Он содержит в себе ферменты, появляющиеся в результате переработки сахара пчелами, но ценных микроэлементов, содержащихся в цветочном нектаре и пыльце в нем уже не будет.

Идеальным является продукт, который получен пчелами, живущими в максимально приближенных к естественным условиях – на пасеках, расположенных рядом с садом, гречишным полем или лугом.

Читайте также:  Какой мед самый полезный для мужчин

Он должен быть полностью созревшим и слегка засахаренным. Поэтому медовая маска будет лучше работать, если она приготовлена из прошлогоднего меда. Кстати, если он еще не кристаллизовался, значит продукт некачественный или его уже нагревали, чтобы придать текучесть. Кстати, при 60 градусах и выше в нем образуются вредные соединения.

При покупке меда, обратить внимание нужно на следующие моменты:

  • натуральный продукт не бывает идеально прозрачным, в нем часто имеются частички пыльцы или кусочки воска;
  • с деревянной палочки он стекает непрерывной струйкой, которая укладывается змеистой ленточкой и некоторое время остается на поверхности;
  • консистенция должна быть однородной, а при наклоне неполной банки на стенках остается толстый слой меда;
  • на верхнем слое нет беловатой пенки, а в банке – пузырьков воздуха; Читайте еще: Лисички: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  • если капнуть немного йода в ложечку с медом, йод не изменит свой цвет.
  • кристаллы натурального продукта примерно одинаковы по величине и форме.

Гарантией того, что мед не был разбавлен сиропом или нагрет, является покупка сотового меда. Но не всегда удобно извлекать его оттуда в косметических целях. Лучше приобретать продукт у знакомых или проверенных производителей. Только маска с медом хорошего качества принесет ожидаемую пользу.

Горный мед – уникальные целебные свойства и особенности употребления

В этой статье вы узнаете подробнее про горный мед, его получение, состав, полезные свойства, способы и особенности применения, противопоказания.

Горный мед – полезные свойства и рецепты применения

Горный мед – это экологически чистый и невероятно полезный продукт. Его стоимость высока, потому как данный сорт считается элитным.

Такой нектар пчелы производят, собирая пыльцу с большого количества горных, порой очень редких и практически всегда лечебных цветов.

Знаменитый и любимый многими горный мед давно славится своими целебными способностями.

Чем полезен горный мед?

Этот вопрос задают многие любители полакомиться данным продуктом.

А полезен мед тем, что он вбирает в себя все ценнейшие свойства горных цветов, включает в себя огромное количество витаминов, полезных веществ и микроэлементов, а как его принимать, как выбрать и многое другое рассмотрим далее.

Происхождение горного меда

В горах воздух самый чистый. К тому же эти местности наименее загрязнены присутствием человека, а как известно полезность готового продукта зависит от того где его собирают. В горной местности цветов очень много, поэтому мед всегда получается разнотравным.

Невозможно с точностью предугадать его вкус, но в этом заключается не только его польза, но и некая таинственность. Кроме того разные цветы обладают разными свойствами, которые могут применяться в лечении тех или иных заболеваний. И это, безусловно, ценно в таком сорте меда.

Крым, Киргизия, Кавказ, Алтай, Гималаи – в этих местах чаще и готовится настоящий горный мед. В России особенно ценится продукт, который был собран в горном Алтае.

Состав горного меда

Вкусный и ароматный горный мед имеет в своем составе довольно большое количество витаминов группы B. Помимо них в него входят витамины групп C, PP, K, H и необходимые для организма ферменты.

К тому же этот уникальный продукт пчеловодства содержит много полезных микроэлементов. В нем есть фосфор, железо, калий, кальций и медь.

В составе горного меда присутствует много сахаров.

Целебный продукт насчитывает в себе более тридцати ценнейших микроэлементов. Он хорошо усваивается, поэтому можно давать его детям.

Особенности горного меда

Аромат горного меда может быть различным. Как будет пахнуть готовый продукт, зависит от того, с каких цветов он был собран.

Алтайский мед обычно собирается с цветков жимолости, чабреца, клевера, душицы, шалфея. Но всегда в аромате этого меда будет более ярко выделена какая-то одна нотка.

Цвет такого сорта тоже может быть абсолютно разным.

Однако в большинстве случаев горный мед все же имеет светлый оттенок от белого до золотистого желтого. И все же в очень редких случаях он может быть темным янтарным, зависит, как выглядит мед, от того, из какого нектара он изготовлен.

Горный мед очень быстро начинает кристаллизоваться. Из жидкого продукта он превращается в твердый с кристаллическими включениями.

Полезные свойства горного меда

Полезность данного продукта очень высока. И будет справедливым разделить лечебные свойства на медицинские и косметические.

Горный мед содержит аминокислоты и антиоксиданты, которые прекрасно сказываются на коже и волосах.

Он способен выровнять цвет кожи, сузить расширенные поры.

Также мед довольно быстро заживляет мелкие ранки и убирает следы от прыщей.

Кроме того горный мед часто содержится в шампунях и различных бальзамах, так как он придает волосам шелковистый блеск и силу.

Конечно же, горный мед помогает справиться с простудными заболеваниями, которыми страдают и взрослые, и дети.

Помимо прочего мед помогает работе печени.

Он способствует выработке желчи, а также способен оптимизировать процессы обмена веществ. Горный мед может использоваться для лечения различных заболеваний печени.

Показания к применению горного меда

Показаний к применению горного меда очень много.

  1. Например, он хорошо справляется с заболеваниями женской половой системы. Часто прекрасный пол страдает от циститов. Мед прекрасно зарекомендовал себя в лечении этого неприятного недуга.
  2. При стрессах, очищении организма стоит обязательно употреблять горный мед.
  3. Для женщин этот мед является источником внутренней и внешней красоты.
  4. Для мужчин горный мед также очень важен. С его помощью можно повысить потенцию, нормализовать работу всей мочеполовой системы. Урологи говорят, что употребляя мед ежедневно, у мужчин улучшается кровообращение в области урогенитального тракта, что в свою очередь способствует лечению острой и хронической формы простатита.
  5. Полезен мед и тем, что он в отличие от сахара повышает уровень тестостерона. Поэтому можно смело заменять сахар медом.
  6. Кроме проблем с потенцией часто у мужчин наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому смертность среди сильной половины человечества от такого типа проблем выше, а продолжительность жизни меньше.
  7. Горный мед помогает справиться с заболеваниями сердца и сосудов, если применять его в общей терапии. Следует его употреблять при гипертонической болезни.
  8. Для детей горный мед также полезен. При ушибах, ссадинах, простудных заболеваниях – горный мед лучший помощник и домашний целитель. А еще горный мед – это полезнейшее натуральное и экологически чистое лакомство.

Как применять горный мед?

Применять мед можно в различном сочетании с другими полезными продуктами. Также полезно есть его натощак по чайной ложечке каждое утро. Не стоит есть много меда. Трех чайных ложек в день будет достаточно.

Heavenly Organics, 100% органический сырой белый мед, 12 унций (340 г)

  • Из диких ульев
  • Не содержит пестицидов и антибиотиков
  • Органическая продукция, сертифицированная Ecocert ICO

Наши пчелы живут за пределами коробки в диких ульях естественного происхождения, которые расположены на полях диких цветов штатов Ганготри, Джамму и Кашмир в Гималайских горах.

Противопоказания к применению

Необходимо помнить и о том, что есть некоторые противопоказания к применению горного меда.

Детям раннего возраста (до трех лет) его лучше не давать, так как он может способствовать возникновению аллергической реакции, ведь горный мед очень насыщенный.

Также мед не стоит есть людям, страдающим бронхиальной астмой.

С осторожностью нужно употреблять этот продукт беременным женщинам. Одной чайной ложки в день будет более чем достаточно.

Горный мед является натуральным природным сахарозаменителем. И поэтому данный сорт меда можно употреблять в небольших количествах людям при диабете.

Как собирают мед диких пчел в Гималаях- рассказывает это интересное видео, рекомендуем посмотреть.

Как выбрать и хранить горный мед?

Сегодня на прилавках можно встретить разные сорта меда. Иногда недобросовестные продавцы пытаются выдать за тот или иной сорт меда другой более дешевый вариант.

Чтобы отличить горный мед от подделки, стоит помнить о некоторых его свойствах.

Во-первых, горный мед чаще всего светлых оттенков. Правда, бывает, что такой мед имеет темный янтарный цвет. Но такое встречается крайне редко.

Вкус и цвет очень нежный и мягкий. Стоит при выборе меда помнить о том, что аромат горного меда всегда будет сладким цветочным, иногда даже фруктовым. Обязательно должна выделяться из всего букета одна нотка. Если этого нет, то лучше отказаться от такого продукта.

К тому же такой сорт быстро кристаллизуется, а это является одним из самых важных признаков для тех, кто хочет знать, как определить подделку.

При правильном хранении можно есть нектар несколько лет, так как в продукте содержатся многие природные консерванты.

Благодаря им горный мед сохраняется очень долго и не теряет полезных качеств.

Натуральный горный мед всегда будет напоминать своим цветочным ароматом о далеком лете.

Такой мед станет не только источником красоты и здоровья, но также крепкого сна и отличного настроения!

О великой целительной силе горного мёда

Как-то известный древнегреческий философ Демокрит, будучи уже в глубокой старости, задумал уйти из жизни. На протяжении многих дней он голодал и ждал тот роковой день. Приближались праздники жатвы, и счет его жизни шёл уже не на дни, а на часы.

Друзья Демокрита, понимая, что осталось совсем мало, попросили философа подождать со смертью до окончания веселья. Он уступил их мольбе и велел принести ему сосуд с горным мёдом. Вдыхая аромат, Демокрит продлил себе жизнь. Как только после праздников сосуд унесли, он умер.

Горный мёд – это ценнейший продукт, обладающий массой полезных свойств. Еще с древних времён его использовали как верное средство для долголетия, сохранения молодости, красоты и стройности. Среди нескольких десятков сортов он является одним из самых элитных и дорогостоящих.

Родина мёда

Уже по названию продукта можно без особого труда определить его происхождение. Конечно же, это горные местности Алтая, Крыма, Кавказа, Киргизии.

Такой мёд сложно перепутать с каким-нибудь другим сортом. Альпийские, карпатские и алтайские растения придают продукту особый аромат и изысканный вкус.

Добывается этот мёд в небольших количествах, поэтому встретить его в специализированных магазинах можно крайне редко. Если же вам повезет, и вы найдете его, то будьте готовы к существенным тратам. Стоит он очень дорого.

Однако цена никак не сказывается на спросе. Это обусловлено огромным количеством его преимуществ над другими сортами.

Достоинства горного мёда

  • Экологически чистый продукт.
  • Этот сорт мёда является полифлёрным или разнотравным. В горных местностях растут около 300 видов медоносных растений и деревьев. Собрав в себе все их лечебные свойства, эта природная сладость помогает справиться с разными недугами.
  • Настоящий кладезь витаминов (все витамины группы В, А, С, К, Н, РР и многие другие).
  • Отсутствуют посторонние примеси: мука, крахмал, древесные опилки, сахар и т.д.
  • Идеально подходит как для взрослых, так и для детей.
  • Высококачественный продукт. Он долгое время не кристаллизуется, хорошо хранится, не теряя при этом своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Каким бывает собранный в горах мёд?

В зависимости от того, где и из каких растений был собран мёд, выделяют следующие разновидности природного лакомства:

  • Дикий. Это, пожалуй, самая редкая разновидность мёда. Его родина – горы Южного Урала. Производится он исключительно дикими пчёлами, которые собирают его в течение трёх недель. От других сортов этот мёд отличается тёмно-коричневым цветом и большим содержанием воска и перги.
  • Кавказский и Черногорский. Собираются эти сорта высоко в горах обозначенных регионов. В состав входит нектар разнообразных растений-медоносов: чабреца, зверобоя, пустырника, клевера, василька и др. Черногорский мёд считается самым ароматным. Он пахнет душистыми травами и цветами. Отлично справляется с душевными расстройствами.
  • Каштановый. Трудолюбивые насекомые собирают цветочный нектар с древесных каштанов, растущих в Крыму на черноморском побережье и в горных местностях Франции. Обладает специфическим привкусом горечи.
Читайте также:  Мед с прополисом полезные свойства как принимать

Все разновидности горного мёда отличаются друг от друга по цвету, аромату, вкусу, свойствам, консистенции.

Запах у этого лакомства может самым разным. Порой даже сложно определить, нектар каких растений он содержит. Но при всем этом одна нота должна доминировать над другими. Например, должен преобладать запах чабреца.

Горный мёд бывает разного цвета: от белого до тёмно-янтарного.

Если говорить о вкусе, то все опять же зависит от состава. Важно только знать, что настоящий продукт характеризуется насыщенными и терпко-сладкими нотками с горечью.

Области применения

Благодаря своим полезным и лечебным свойствам горный мёд нашёл применение в народной и традиционной медицине, в косметологии.

Входящие в состав лакомства витамины, аминокислоты и антиоксиданты благотворно влияют на кожу и волосы. Горный мёд заживляет ранки, трещины, лечит угревую сыпь, разглаживает морщины, укрепляет волосы. Это прекрасное средство в борьбе с целлюлитом. Он входит в состав масок, кремов, бальзамов, шампуней.

Но больше всего горный мёд славится своей великой целительной силой. Это такой же природный антибиотик, как и чеснок, только более приятный на вкус.

Переоценить его полезные свойства просто невозможно. Это универсальное лекарство от многих болезней, если противопоказания не вынуждают отказаться от приёма продукта. Наверное, целой книги будет мало, чтобы описать, при каких недугах и как его используют.

Горный мёд является отличным тонизирующим, общеукрепляющим и иммуномодулирующим средством. Если отсутствуют противопоказания, его применяют при лечении:

  • гриппа и ОРВИ;
  • заболеваний верхний дыхательных путей;
  • раковых заболеваний;
  • заболеваний почек и печени;
  • гайморита, ринита;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • гинекологических заболеваний и др.

Для лечения этих недугов есть огромное количество рецептов. Применять их можно только при отсутствии противопоказаний. Поэтому консультация врача здесь обязательна.

Когда нельзя применят мёд

Сладкое лакомство, как и любое другое лекарственное средство, имеет противопоказания к применению. Его применение не показано:

  • детям раннего возраста;
  • людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства;
  • людям с бронхиальной астмой.

Этими противопоказаниями нельзя пренебрегать. В противном случае ситуация может только ухудшиться.

Горный мёд – это уникальный подарок природы человечеству. Заботьтесь о своём здоровье, красоте – применяйте с учётом рекомендаций специалистов это лакомство ежедневно. Результат не заставит себя долго ждать. Будьте здоровы!

Горный мёд — природное лекарство

Горный мёд – это ценнейший продукт, обладающий массой полезных свойств. Еще с древних времён его использовали как верное средство для долголетия, сохранения молодости, красоты и стройности. Среди нескольких десятков сортов он является одним из самых элитных и дорогостоящих.

Родина мёда

Уже по названию продукта можно без особого труда определить его происхождение. Конечно же, это горные местности Алтая, Крыма, Кавказа, Киргизии.

Такой мёд сложно перепутать с каким-нибудь другим сортом. Альпийские, карпатские и алтайские растения придают продукту особый аромат и изысканный вкус

Добывается этот мёд в небольших количествах, поэтому встретить его в специализированных магазинах можно крайне редко. Если же вам повезет, и вы найдете его, то будьте готовы к существенным тратам. Стоит он очень дорого.

Однако цена никак не сказывается на спросе. Это обусловлено огромным количеством его преимуществ над другими сортами.

Основное отличие

Горный мед, свойства и внешний вид которого определяют медоносы и место сбора, считается полифлорным продуктом, то есть собранным с разных растений. В его составе участвуют около 42 видов лекарственных трав.

Внимание! Высокогорный мед отличается от остальных сортов тем, что в местах его сбора нет даже намека на химические скопления, газы и вредные вещества, чего не скажешь о медоносных травах, растущих вблизи городов.

Мед с высокогорья имеет разные оттенки: белые, молочные, золотисто-желтые и темно-коричневые. Его легко узнать по тонкому аромату, насыщенному цветочными и фруктовыми нотами. Вкус – терпкий, сладкий, невероятно нежный. Продукт быстро сахарится, образуя мелкие кристаллики, но это никоим образом не отражается на его медикаментозном действии.

Каким бывает собранный в горах мёд

В зависимости от того, где и из каких растений был собран мёд, выделяют следующие разновидности природного лакомства:

  • Дикий. Это, пожалуй, самая редкая разновидность мёда. Его родина – горы Южного Урала. Производится он исключительно дикими пчёлами, которые собирают его в течение трёх недель. От других сортов этот мёд отличается тёмно-коричневым цветом и большим содержанием воска и перги.
  • Кавказский и Черногорский. Собираются эти сорта высоко в горах обозначенных регионов. В состав входит нектар разнообразных растений-медоносов: чабреца, зверобоя, пустырника, клевера, василька и др. Черногорский мёд считается самым ароматным. Он пахнет душистыми травами и цветами. Отлично справляется с душевными расстройствами.
  • Каштановый. Трудолюбивые насекомые собирают цветочный нектар с древесных каштанов, растущих в Крыму на черноморском побережье и в горных местностях Франции. Обладает специфическим привкусом горечи.

Все разновидности горного мёда отличаются друг от друга по цвету, аромату, вкусу, свойствам, консистенции.

Состав горного мёда: витамины и минералы

Горный мед богат легкоусвояемыми углеводами, в частности фруктозой:

Состав %
Белки 0,5
Жиры
Углеводы 72
Фруктоза 39
Глюкоза 36
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 25

Химический состав

Места и источники сбора могут очень существенно изменить состав, но он всегда будет иметь приблизительно одну структуру:

  • глюкоза и фруктоза – 85% вода – 17-19%;
  • белки, ферменты, аминокислоты и декстрины – 1,5%;
  • водорастворимые витамины и кислоты – 1,3%;
  • минералы – 1,2%.

Состав качественного продукта особенно богат различными витаминами и микроэлементами.

Читайте также:

Микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • железо;
  • хлор.
  • витамин C;
  • витамин E;
  • витамин PP;
  • витамины группы B.

Калорийность составляет 304 кКал на 100 грамм продукта.

Горный мёд – полезные свойства

Польза горного мёда перенимается с нектара и пыльцы растений, после чего приумножается насекомыми при переработке. Целебность проявляется благоприятным действием на организм. Полезные качества:

  • стимуляция работы иммунной системы, создание защитного барьера;
  • бактерицидность, губительное действие на вирусы, грибки;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • успокаивающее действие на нервную систему, устранение бессонницы, стрессов, депрессии;
  • насыщение организма железом – полезно при анемии;
  • заживление ран, язв, которые образуются на кожном покрове, слизистых оболочках;
  • восстановление после тяжёлых нагрузок, болезней, операций;
  • устранение признаков воспалительной реакции;
  • очищение сосудов, положительное действие на кровеносную систему;
  • улучшение аппетита.

Показания к применению горного меда

Благодаря полезным свойствам цветочный нектар из горных растений применяют при лечении и устранении:

  • простудных заболеваний, вирусных инфекций, ОРЗ, ОРВИ;
  • воспалительных процессов, развивающихся в дыхательных путях;
  • нарушений в работе органов ЖКТ, печени, почек;
  • болезней половой системы у женщин, эндокринных сбоев;
  • заболеваний сердца, сосудов, нервной системы.

Рекомендуемое время для употребления пчелиного продукта – с утра на голодный желудок или перед сном. Суточная норма для взрослых – 80–100 г.

Детям порцию снижают до 30–50 г. Наружный способ применения распространился в косметологии и при обработке кожных повреждений.

  1. Например, он хорошо справляется с заболеваниями женской половой системы. Часто прекрасный пол страдает от циститов. Мед прекрасно зарекомендовал себя в лечении этого неприятного недуга.
  2. При стрессах, очищении организма стоит обязательно употреблять горный мед.
  3. Для женщин этот мед является источником внутренней и внешней красоты.
  4. Для мужчин горный мед также очень важен. С его помощью можно повысить потенцию, нормализовать работу всей мочеполовой системы. Урологи говорят, что употребляя мед ежедневно, у мужчин улучшается кровообращение в области урогенитального тракта, что в свою очередь способствует лечению острой и хронической формы простатита.
  5. Полезен мед и тем, что он в отличие от сахара повышает уровень тестостерона. Поэтому можно смело заменять сахар медом.
  6. Кроме проблем с потенцией часто у мужчин наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому смертность среди сильной половины человечества от такого типа проблем выше, а продолжительность жизни меньше.
  7. Горный мед помогает справиться с заболеваниями сердца и сосудов, если применять его в общей терапии. Следует его употреблять при гипертонической болезни.
  8. Для детей горный мед также полезен. При ушибах, ссадинах, простудных заболеваниях – горный мед лучший помощник и домашний целитель. А еще горный мед – это полезнейшее натуральное и экологически чистое лакомство.

Мёд – лучшее лекарство

Понятно, почему горный мед рекомендуют принимать во время кашля, при болезненных ощущениях в горле и катаре желудка. Горный мед является отличным тонизирующим средством. Как и другой вид меда он обладает противомикробными и антисептическими свойствами.

Лекарство от кашля: мёд и алоэ.

Кашель всегда причиняет большие неудобства. Чтобы избавиться от него, используйте мёд и сок алоэ.

Срежьте наиболее мясистые листья алоэ, промойте, обсушите. Некоторое время подержите их в холодильнике, поскольку при пониженной температуре полезные свойства алоэ усиливаются. После такой холодной выдержки листья следует порезать и отжать. Объем смеси будет зависеть от того, сколько сока получилось, потому что рецепт требует одинаковых пропорций мёда и жидкости алоэ. Срок хранения домашнего лекарства – не более 12 часов. После каждого приема пищи принимайте по чайной ложке.

Лекарство из имбиря и мёда.

Такая смесь помогает сразу от многих недугов. Она хорошо укрепляет иммунитет, позволит избавиться от простудных заболеваний и даже повысит мужскую потенцию. Вам нужно будет приготовить напиток, исходя из следующих пропорций и ингредиентов:

  • мёд – 3 столовые ложки,
  • корень имбиря – 80-100 г,
  • половинка лимона.
  • Объем воды – 1 литр.

Не стоит злоупотреблять имбирем, поскольку он отличается чрезмерно пряным вкусом и может испортить не только вкус напитка, но и пищеварение. Имбирь натирают на терке, из лимона выжимают сок, воду кипятят.

При этом нежелательно использовать кипяток, так как в нем мёд теряет свои лечебные свойства.

Все приготовленные компоненты смешиваются в воде. Смесь может храниться в холодильнике не более нескольких дней. Принимать натощак по ложке по утрам.

Сотовый мёд

Особенности пчелиного воска

  • соты эффективны при различных заболеваниях дыхательных путей и дыхательной системы в целом;
  • пережевывание медовых сот оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку полости рта;
  • зубы очищаются от налета, уменьшается вероятность кариеса и пародонтоза;
  • пчелиный воск в желудке действует, как абсорбент, вязывая и нейтрализуя многие токсичные вещества.

Условия хранения

Горный мед кристаллизуется быстро, поэтому, купив его в жидком состоянии, через несколько месяцев можно пользоваться ножом для его разрезания. При такой консистенции рекомендуемая температура хранения от 5 до 7 градусов с плюсом. Температура выше 40 градусов тепла и ниже 30 градусов мороза пагубно влияют на полезные свойства этого продукта.

При влажности воздуха выше 60 % в открытом виде данный сорт впитывает влагу окружающей среды в себя, поэтому есть вероятность его закисания, особенно при повышенных температурах. Поэтому лучше соблюдать указанный режим.

Источники:
  • http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/gornyj
  • http://edapolzavred.ru/gornyj-med-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://alternative-medicina.ru/gornyj-med/
  • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/gornyj-med/
  • http://fermeru.site/pchely/gornyj-myod