Меню Рубрики

Горох или фасоль что полезнее

Бобовые выращивали и в Древнем Риме, и в Греции, и в Древнем Египте (в гробницах фараонов археологи находят горох, фасоль и чечевицу). Впрочем, и сегодня блюда их них можно встретить практически в везде. Самые древние цивилизации ценили бобы и ежедневно употребляли их в пищу. Центром происхождения бобовых культур принято считать Средиземноморье. Только вот с названиями путаница: то, что в одной стране считают горохом, в другой называют фасолью или бобами.

С тех далеких лет бобовые почитают и ценят за ту пользу, которую они приносят организму человека, и за их питательные свойства.

Полезные свойства бобовых

По содержанию белка бобовые растения близки к мясу. Причем белок гороха, сои или фасоли усваивается нашим организмом намного легче мясного. При обычных способах приготовления, бобовый белок усваивается на 70-80%. Так же, в бобовых много необходимых нам органических кислот, жиров, витаминов и минеральных солей. Все бобовые культуры успешно применяются в лечебной практике. В зеленом горошке, например, присутствуют активные противосклеротические вещества.

Богатые калием и фолиевой кислотой, бобы можно считать целебной пищей. Они защищают наш организм от инфекций и очищают кровь. Бобы содержат большое количество витаминов группы В, что снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Бобовые благотворно действуют на наше пищеварение, поскольку содержат много клетчатки и пищевых волокон. Это именно то, чего очень не хватает в питании современного человека. В бобах присутствует, в достаточном количестве, марганец, благодаря которому наши волосы становятся крепкими и красивыми.

Диетологи утверждают, что уже через две-три недели ежедневного употребления 100-150 г бобов, наступает заметное снижение холестерина в крови. Институт питания АМН определяет минимальную норму потребления бобовых овощей, необходимую для поддержания здоровья, в 15-20 кг в год на человека. Еще одно полезное свойство бобов, это то, что они снабжают наш организм белком без сопровождения жира, который всегда присутствует, даже в постном мясе. Это делает их просто незаменимыми в диетическом и вегетарианском питании.

Издавна отмечалось, что регулярное употребление в пищу гороха и фасоли делает человека спокойным и уравновешенным. Это объясняется содержанием в белке бобовых растений незаменимых аминокислот, в том числе лизина. Растительный белок, или, как его еще называют протеин (в переводе с греческого – первой важности), обеспечивает регенерацию клеток в организме. Поступление в организм 0,2г протеина на 1кг веса необходимо для того, чтобы не допустить белкового голодания. Углеводы – это еще один важный компонент семян бобовых растений. Отсутствие среди углеводов бобов лактозы, вызывающей диатез у детей, позволяет использовать бобовые культуры для его лечения. Употребление бобовых растений в пищу необходимо больным сахарным диабетом.

Все виды гороха делятся на лущильные и сахарные. В створках стручков лущильных сортов содержится твердый «пергаментный слой», из-за которого стручки совершенно несъедобны. Из такого гороха получается густой ароматный суп и каша. У сахарных сортов съедобны недозрелые стручки и горошины. Их едят свежими, консервируют, замораживают. Когда-то в России – в Ярославской губернии – огородники придумали хитрый способ сушить сахарный горошек и даже экспортировали его в другие страны. Различается также и форма горошин: округлые, с гладкой поверхностью (когда созревают, становятся крахмалистыми); и «мозговые» – высыхая, они делаются неровными, морщинистыми – и вправду похожими на мозги. Самые сладкие и вкусные именно мозговые сорта.

Незрелый зеленый горошек

Незрелый зеленый горошек – в основном мозговых сортов. Это тот самый горошек, который замораживают или консервируют. Если размять его с мятой, лимонным соком, йогуртом и оливковым маслом, получится нежнейшая закуска.

Манжту («лопатки»)

Если собрать сахарный зеленый горошек совсем незрелым, его можно есть прямо со стручками. В Европе это называется “манжту”(от французского mange tout – “съешь все”), а у нас – “лопатками”. В Китае и Таиланде эти ярко-зеленые тонкие стручки с приятным свежим запахом обязательно добавляют в блюда из жареных овощей.

Нут (гарбанзо, испанский, турецкий, птичий или бараний горох)

Нут – горошины песочно-желтого цвета, с заостренной верхушкой. Сегодня это одна из наиболее распространенных бобовых культур в мире. Готовится нут очень долго. Сначала его нужно не меньше 12-14 часов вымачивать, а потом не менее часа варить. Впрочем, усердствовать не стоит: через час нут разваривается и превращается в пюре, которое, однако, может стать основой для популярной арабской закуски – хумуса. Из нута делают и традиционную еврейскую горячую закуску фалафель. Прекрасно «смотрится» нут в различных супах, овощных рагу и салатах.

Соевые бобы

В Китае сою выращивали тысячелетиями, но на Западе она стала широко известна лишь в 60-е годы прошлого века. Это небольшие, светло-коричневого цвета, круглые сморщенные бобы. Они не содержат холестерина и очень богаты самыми разными питательными веществами, в том числе белком, который легко усваивается. Собственно, из всех бобовых соя – самый мощный источник белка. Но не всё так просто. Кроме полезных веществ, в соевых бобах есть так называемые ингибиторы, которые препятствуют усвоению жизненно важных аминокислот. Чтобы они не успели нам навредить, перед приготовлением сою нужно вымачивать как минимум 12 часов, воду эту слить, промыть, залить свежей водой и довести до кипения. Первый час соя должна бурно кипеть, а последующие 2-3 часа – вариться на медленном огне. В продаже сырые соевые бобы найти практически невозможно, зато есть множество соевых продуктов: мука, соус, молоко и мясо, творог «тофу» и паста «мисо».

Чечевица – самое легендарное растение из рода бобовых. В Ветхом Завете она упоминается неоднократно, однако самая известная история, пожалуй, о чечевичной похлебке, на которую Исав променял свое первородство. И по сей день чечевицей засевают поля в Европе, Азии и Северной Африке. Из нее по-прежнему варят похлебку, делают гарниры (нередко смешивая с другими злаками, например, с рисом – у них совпадает время варки), из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные конфеты.

У такой популярности есть свои причины: в ней много железа и столь необходимых человеку витаминов группы, а 35 процентов чечевичного зерна составляет растительный белок, который очень легко усваивается. К тому же чечевица, как правило, быстро разваривается и не требует замачивания. В Индии чечевицу и пюре из нее называют «дал».

Самый популярный – урад дал, из черной чечевицы. В зависимости от цвета и размера зерна выделяют несколько сортов чечевицы: коричневая, красная, пюи, «белуга», урад дал. Крупные сорта – до пяти миллиметров в диаметре – у нас принято называть «тарелочными». По-латыни чечевица называется lens. В наше время от этого слова получили название оптические линзы, которые по форме похожи именно на чечевицу.

Маш, или мунг дал, – мелкие круглые зерна, у которых под толстой темно-зеленой или коричневой кожурой с темным пятнышком скрываются мягкие сладковатые семена золотисто-желтого цвета. Маш продается цельным, очищенным или колотым. В Индии фасоль мунг – один из самых распространенных продуктов, из которого делают целую серию блюд под общим названием «дал». В Китае из маша готовят сладкий суп и муку, а из муки – «целлофановую» лапшу. То, что продается у нас в супермаркетах как «ростки сои», на самом деле – пророщенный маш. Его, в отличие от соевых ростков, можно – и нужно! – есть сырым. Нежные ростки хорошо добавлять в блюда из тушеных или быстро обжаренных овощей – но только в последнюю минуту, вместе с зеленью. Очищенный маш перед варкой замачивать не надо – он варится недолго, всего 20-30 минут. А вот цельный маш лучше оставить в воде на целую ночь.

Можно есть на любой стадии созревания: и нежные зеленые стручки, и едва оформившиеся сладкие мягкие фасолины, и жесткие, зрелые, которые сами выпрыгивают из сухих сморщенных стручков.

Только подход к ним нужен особый: с капризными зелеными стручками и фасолинами обращаться надо предупредительно-ласково, попусту не тормошить и стараться не переварить.

А вот у зрелой фасоли характер не сахар, с ней придется быть строже: замачивать на ночь, варить часа два, а то и больше — чтоб размягчилась, раздобрела и отдала-таки весь вкус, все витамины

Стручковая фасоль

Зеленую фасоль – нежные, хрустящие, только народившиеся стручки, которым не больше недели от роду, – едят целиком, не вынимая едва оформившихся зерен. В Россию эта разновидность фасоли попала только в 16 веке, из Франции (см. французская фасоль), причем сначала как декоративное растение. Существует немало разновидностей зеленой фасоли: длинная китайская, кенийская, желтая восковая и так называемые «драконовы языки», которые весной появляются в Москве на овощных рынках. Готовится зеленая фасоль довольно быстро: в кипящей воде ее стоит варить (а лучше – бланшировать) не больше 5-6 минут, на пару – около 8-10. Замороженная фасоль готовится вообще 2-3 минуты. Кончики стручков перед варкой, как правило, обрезают – они довольно жесткие, а у некоторых сортов удаляют также волокна, проходящие по краю стручка. По прошествии указанного времени фасоль нужно откинуть на дуршлаг и безжалостно облить холодной водой – тогда она точно не развалится, будет яркого зеленого цвета, пухлая, аппетитная. Главное – не переварить.

Драконовы языки

Драконовы языки (у нас эту разновидность фасоли называют также грузинской или фиолетовой) – это пестрые желто-фиолетовые стручки длиной 12-15 см. Но фиолетовая эта фасоль только сырая. Стоит хотя бы минуту поварить ее или подержать на пару, как она немедленно зеленеет. Так что, если вы хотите сохранить драконовым языкам цвет, ешьте их сырыми. А если стручки уже стали кожистыми и плотными, фасолины из них можно вынуть и готовить отдельно.

Существует большое множество сортов фасоли: длинная китайская фасоль, желтая восковая фасоль, кенийская фасоль, французская зеленая фасоль, адзуки (маленькая овальная красно-коричневая фасоль с белой полоской), белая, красная, лимская фасоль (родом из Анд), пинто (пестрая фасоль), черная фасоль, черный глаз (белая, среднего размера фасоль с черным «глазком», очень свежая на вкус).

Бобовые культуры можно смело рассматривать, как пищевые продукты терапевтического воздействия. Доказана эффективность их использования в качестве профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек и печени. В идеале бобовые культуры должны составлять в нашем рационе не менее 8-10%.

Систематическое употребление в пищу гороха, фасоли, чечевицы или соевых бобов, снижает уровень сахара в крови. Употребление в пищу всех бобовых растений укрепляет наши нервную и иммунную системы. Включайте в свой рацион бобовые растения. Это разнообразит ваш рацион и принесет неоценимую пользу вашему здоровью.

Фасоль, чечевица, горох или соя: какие бобовые самые полезные?


В мире существует около 18 тысяч видов бобовых, однако, россияне чаще всего едят только четыре: чечевицу, горох, фасоль и сою. Рассказываем, какие из них самые полезные.

1. Чечевица

Это растение на 35% состоит из растительного белка и всего на 2,5% — из жиров и углеводов. Одна порция чечевицы содержит почти суточную норму железа, в ней много марганца, магния, меди, цинка и витаминов группы В. Эти бобы улучшают кровообращение и даже помогают предотвращать развитие онкологических заболеваний: исследования показывают, что женщины, которые регулярно едят чечевицу, меньше подвержены раку груди.

Читайте также:  Чем полезен ячмень для организма человека

Большое количество пищевых волокон в чечевице регулирует работу ЖКТ, а за счёт высокого содержания фолиевой кислоты этот продукт полезен для беременных: она предотвращает развитие патологий у плода.

2. Фасоль

Все сорта фасоли богаты клетчаткой и пектинами — эти волокна помогают выводить из организма соли и тяжёлые металлы. В семенах фасоли также много калия, поэтому она полезна при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца.

3. Соя

До конца 20 века россияне ничего не знали о сое. А жаль: по количеству белка соя даже обгоняет говядину: в 100 г. соевых бобов содержится около 35 г. белка, а в 100 г. говядины — всего 20 г. Однако в сое присутствует только растительный белок — в нём меньше полезных аминокислот, чем в животном белке, зато совсем нет холестерина. Этот продукт незаменим для вегетарианцев и веганов: благодаря нейтральному вкусу из сои можно сделать всё, что угодно. От каши до десертов.

4. Горох

Эта культура также содержит много белка, калия, фосфора, марганца, холина, витаминов группы В и С. Больше всего полезных веществ в зелёном горошке: он помогает свертыванию крови, укрепляет кости и совсем не содержит холестерина.

Так что же всё-таки полезнее?

Во всех бобовых есть и белок, и клетчатка, и витамины, и незаменимые аминокислоты. Однако соя лучше всего подходит для поддержания работы мышц и восполнения энергии: в ней больше всего белка.

Чечевица полезнее для беременных, больных диабетом и людей с проблемами пищеварения. Фасоль лидирует по содержанию антиоксидантов, а горох считается гипоаллергенным продуктом, поэтому его часто добавляют в детское питание.

Однако учёные не советуют зацикливаться на «самом полезном» виде: максимальную пользу организму всё равно принесёт только сбалансированное питание.

Как часто нужно есть бобовые?

Чтобы получить суточную норму клетчатки, грубых волокон и витаминов, американские диетологи советуют есть около 180 г. бобовых в день.

Узнать больше о полезных и вредных свойствах чечевицы, можно из сюжета программы «Жить здорово»

Что полезнее: фасоль или горох

С некоторых пор люди стали не учитывать пользу бобовых. В случае с фасолью, ее добавление сейчас уместно лишь в супах, а горошек включают в состав салатов. В древности людям уже было известно относительно положительных свойств бобовых и их нередко добавляли во все блюда. На данный момент люди проявляют исключительное равнодушие к ним, отказываясь при этом от огромного множества минеральных веществ и витаминов, которые мог бы получить их организм. Разберемся же что полезнее горох или фасоль.

Фасоль: полезные свойства

Белок этого представителя бобовых намного полезнее в сравнении с мясным, а его усвоение достигает 75%. В этом продукте много витаминов: Е, РР, К, С и В. Немало минеральных элементов, к примеру, фосфор, магний, калий и железо принесут большую пользу сердечнососудистой системе. В ней также содержатся аминокислоты, очень нужные нашему организму.

Уместно потребление фасоли при расстройствах кишечника, атеросклерозе, разных инфекциях, болезнях сердца, почек и бронхов. Богатый минеральный и витаминный состав предоставляет возможность победить простуды и обусловить укрепление иммунной системы.

В какой-то мере она является продуктом диетического рациона. Ее калорийность будет зависеть от сорта и в большинстве случаев – невысокая. Рекомендуется кушать фасоль 2-3 раза в неделю. При помощи нее реально обеспечить нормализацию уровня сахара и холестерина в крови.

Существует мнение, что она принесет большую пользу, если актуальны заболевания нервной системы, полезна она также при подагре, туберкулезе, а также мочекаменной болезни.

Употребление в пищу бобов оправдано при заболеваниях печени – этот продукт снимет воспаление. Косметология, к слову, тоже отыскала применение фасоли. На ее основе изготавливают маски от морщин (ее отваривают, протирают и добавляют специальное масло).

Горох: полезные свойства

В горохе присутствует ценнейший белок, включающий множество аминокислот. Этот продукт включает витамин С в большом количестве, а также содержит витамины РР, Е, А, В, калий, фосфор и железо. В горохе много клетчатки, обуславливающей нормализацию пищеварительных процессов.

Он принесет свою пользу в случае заболеваний ЖКТ, однако при таком раскладе рекомендуется его употребление в виде кашицы-пюре. В свежем продукте больше минеральных компонентов и витаминов, при этом он производит мочегонный эффект.

После проведения огромного количества исследований было обнаружено, что горох включает много антиоксидантов, способствующих защите клеток нашего организма. Данный продукт организовывает эффективную очистку крови, выводит из организма вредные вещества и приостанавливает процессы старения. Он благоприятно воздействует на сердечную мышцу, кожные покровы и может снизить давление, при необходимости. В горохе почти нет жиров, в его силах – понизить холестерин в крови.

Что полезнее

Горох и фасоль – прежде всего кладезь аминокислот и белка. В бобовых много минералов и витаминов, однако, если уместны острые заболевания кишечника и почек, то не рекомендуется их употреблять. По причине того, что в данных продуктах содержится много белка, они сильно нагружают почки, посему, кушать их при гастритах, язвах и нефритах – противопоказано. К слову, иногда фасоль и горох бывают причинами вздутия живота, но это не навредит здоровью, это всего лишь особенность этих представителей бобовых – не более того.

Правильно питайтесь и сохраните свое здоровье и молодость на многие годы!

Что полезнее горох или красная фасоль для организма

Может я ошибаюсь, но как мне кажется, горох наши люди едят часто. Много где продают пирожки с горохом, гороховый суп, а вот ассортимент фасоли встречается не так часто. С чем это связано? Я не знаю, лично я обожаю одинакового эти два продукта питания.

Но, что полезнее красная фасоль или горох для нашего здоровья? Как вы думаете?

Обе культуры «музыкальные», улучшают наше пищеварение, содержат огромное количество грубых волокон и растительный белок. Во всем мире люди знают и горох и фасоль. Оба культурных растения родственники, но все таки одно здоровее другого.

Что полезнее горох или красная фасоль — сравним

У кого выше содержание растительного белка. Все бобовые прекрасные его источники. Растительные заменители мяса или рыбы. Все мышцы, кости, сухожилия строятся из белка. Если его не хватает, мышцы становятся менее объемными, а поскольку организм все старается сбалансировать, этот объем заменяется жиром.

  • В 10 раз горох обходит красную фасоль. У первого 22, 5 мг, у второго 2,8 мг на 100 граммов.

Какой продукт больше содержит грубого волокна. Все бобовые среди всех продуктов чемпионы по неперевариваемому волокну. От какого бобо больше пукается. Всем же нам известно, что от гороха и фасоли наблюдается вздутие толстого кишечника. Грубые волокна выводят токсины, шлаки, канцерогены из орагнизма.

  • Красная фасоль обходит многократно горох. У него содержание 15, 2, мг., а у оппонента 2,6 мг. Не стоит ли включить кроме гороха, еще и вкусную фасоль?

Еще все бобы хорошие источники глутаминовой кислоты. Она нужна для правильного функционирования головного мозга. Она участвует в метаболизме тканей головного мозга.

  • Здесь обходит горох — 448 мг, фасоль — 206. Для мозга горошек полезнее.

У кого выше содержание селена. Без селена организму сложно бороться с раковыми клетками. Хороший иммунитет во много зависит от достаточного количества селена. Он способствует синтезу эритроцитов.

  • Горох содержит 13, 1 мг, а красная фасоль 24, 1 мг. У фасольки больше.

Еще один не менее важный микроэлемент калий. Он защищает сердечно — сосудистую систему, регулирует кислотно — щелочной баланс, уравновешивает кровяное давление.

  • У красной фасоли — 1100 мг, у гороха 873 мг. У первого боба содержание калия превышает.

Если сделать логический вывод, то по большому счету красная фасоль обходит желтый горох по многих показателям. Но горошек имеет большее содержание важной глутаминовой кислоты, без которой нервные импульсы не будут нормально работать. Оба продукта очень полезные для организма человека.

Не зря на Руси называли «Царь — горох» подтверждая его полезный статус. Фасоль стала популярной значительно позже. Но, ведь какой вкусный можно сварить овощной борщ с фасолькой и пользы от такого первого блюда будет намного больше, нежели от мясного. Самое главное разнообразить свой рацион. Меняйте бобы, будете здоровы.

Самая лучшая на свете липа — полезные свойства соцветий

Липовый чай — здоровая классика. Дерево — потрясающий медонос. Все полезно: листья, соцветия, кора, корни. Это кладезь целебных веществ.

Бобы, горох, фасоль: что лучше?

В чём польза?

Все бобовые содержат много витаминов группы В, необходимых для слаженной работы нервной системы, здоровья кожи и волос. Кроме того, под кожицей бобовых имеется калий, который укрепляет сердечную мышцу и помогает контролировать артериальное давление.

Найдётся в бобовых и бета-каротин, без которого невозможно острое зрение и здоровье слизистых оболочек. Однако нужно помнить, что бета-каротин усваивается только в присутствии жиров, поэтому, для того чтобы организм мог получить этот витамин, варите супы, готовьте рагу, а салаты с зелёным горошком заправляйте растительным маслом или сметаной.

Но особенно полезны бобы вегетарианцам. Дело в том, что бобовые – чемпионы среди растений по содержанию белка. Поэтому, если вы отказались от мяса, не ленитесь почаще готовить блюда из бобов, фасоли, горошка или чечевицы.

Не только витамины!

Стоит помнить и о том, что все бобовые содержат много клетчатки. С одной стороны, это достоинство. Ведь благодаря обилию пищевых волокон бобовые снижают уровень вредного холестерина в крови и препятствуют развитию сахарного диабета. Так, проведённое специалистами сравнение рационов питания, содержащих большое (более 20 г на 1000 ккал) и малое (менее 10 г/1000 ккал) количество пищевых волокон, показало: высоковолоконная диета снижает подъём глюкозы после еды на 13–21% и уровень вредного холестерина в крови на 8–16%.

Но у большого количества клетчатки есть и оборотная сторона. Из-за грубых пищевых волокон бобы, фасоль и горох становятся тяжёлой пищей, поэтому они не рекомендуются людям с больным желудком. И даже у здоровых блюда из фасоли или гороха могут вызвать неприятные послед­ствия – недаром гороховый суп называют «музыкальным».

Бобы. Среди всех обитателей стручков эти самые сытные. Всё дело в большом количестве растительного белка. А вот калорий в бобах совсем немного.

Горох. Один из немногих гипоаллергенных овощей. Именно поэтому в виде пюре он частенько входит в состав детского питания.

Фасоль. Может претендовать на звание эликсира молодости. Учёные из США провели исследование, чтобы выяснить, какие продукты наиболее богаты антиоксидантами. Первое место в рейтинге досталось красной фасоли!

Чечевица. Это поистине женский овощ! В одной порции чечевицы содержится до 90% суточной нормы фолиевой кислоты, поэтому она очень полезна для репродуктивного здоровья прекрасной половины человечества.

Как подготовить бобовые к варке

Сухую фасоль, цельный горох и бобы нужно замачивать перед приготовлением – их кожица практически не впитывает воду, поэтому без замачивания эти разновидности бобовых варятся очень долго.

Шлифованный или колотый горох, а также чечевицу замачивать не нужно – достаточно просто промыть проточной водой.

Для замачивания на 1 стакан бобовых нужно 3 стакана воды.

Цельный горох надо замачивать на 1–2 часа. Фасоль и бобы требуют более длительного замачивания – минимум 4 часа.

Способы замачивания

Холодное. Залейте бобовые холодной водой и оставьте на ночь. Несмотря на то, что этот способ самый долгий, при таком замачивании сохраняется больше всего витаминов.

Быстрое. Залейте бобовые кипящей водой. Прокипятите на медленном огне в течение 2 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять в течение часа в микроволновой печи.

Залейте бобовые водой. Накройте крышкой и поставьте в микроволновку на 10–15 минут. Выньте блюдо с бобовыми и дайте постоять в течение 1 часа.

Что полезнее фасоль или горох?

В последнее время мы начали забывать о пользе бобовых. Если фасоль добавляют исключительно в супы, то горошек – в салаты. Ещё в древнем мире люди знали о пользе бобовых и достаточно часто включали их в свой рацион. В современном мире люди равнодушны как к фасоли, так и гороху, отказываясь от большого количества витаминов и минералов. Давайте попробуем разобраться, что полезнее фасоль или горох?

Полезные свойства фасоли

Белок фасоли полезнее мясного и усваивается более, чем на 75%. В фасоли высокий процент витаминов группы В, С, К, РР и Е. Большое количество минералов, например, железо, калий, магний и фосфор полезны для сердца и сосудов. В состав фасоли входят незаменимые аминокислоты.

Фасоль полезно кушать при заболеваниях бронхов, почек, сердца, различных инфекциях, атеросклерозе и расстройствах кишечника. Полезный витаминный и минеральный состав позволяет укрепить иммунитет и справиться с простудными заболеваниями.

В некоторой степени фасоль – это диетический продукт. Калорийность фасоли не высока и зависит от сорта. Лучше всего кушать фасоль несколько раз в неделю. С помощью фасоли можно нормализовать уровень холестерина и сахара в крови.

Считается, что фасоль полезна при заболеваниях нервной системы. Очень хорошо кушать фасоль при мочекаменной болезни, туберкулезе и подагре. При заболеваниях печени также хорошо кушать фасоль – она снимает воспаления. Фасоль используется в косметических целях. На её основе приготавливают маски от морщин. Для этого её необходимо отварить, протереть и добавить растительное масло.

Идеальный источник белка – горох

Горох содержит очень ценные белки, которые содержат большое количество аминокислот. В горохе очень высокий процент витамина С. Богат горох витаминами группы В, А, Е, РР, а также железом, фосфором и калием. Горох содержит большое количество клетчатки, которая нормализует пищеварение.

Горох может быть полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но в таком случае лучше всего его кушать в виде пюре. Свежий горох более богат витаминами и минералами, а также обладает мочегонным действием.

По последним исследованиям было выявлено, что в состав гороха входит большое количество антиоксидантов, которые защищают наши клетки. Горох позволяет очистить кровь, вывести токсины из организма и предотвратить преждевременное старение организма. Он оказывают положительное воздействие на кожу, сердце и способен понижать давление. В состав гороха практически не входит жиров и он способен снижать уровень холестерина.

Фасоль и горох – это в первую очередь источник белка и незаменимых аминокислот. Бобовые богаты витаминами и минералами, но от них лучше отказаться при серьезных заболеваниях почек и кишечника. Из-за высокого содержания белка эти продукты могут оказывать серьезную нагрузку на почки, поэтому противопоказаны при нефритах и заболеваниях желудка. Также горох и фасоль могут стать причиной вздутия живота.

Польза бобовых культур для здоровья

К сожалению, с появлением в России картофеля многие ценные культуры были вытеснены из рациона, и человек искусственно лишил себя множества питательных веществ. Наверняка, каждому известно о пользе бобовых, но далеко не все включают блюда из них в свое меню – и совершенно зря. Эти растения низкокалорийны, но очень сытны, содержат много клетчатки и витаминов.

О том, какие бобовые самые полезные и в чем именно заключается их благотворное влияние на организм человека, и пойдет речь в этой статье.

Польза гороха, фасоли и чечевицы для организма

Бобы овощные — одна из древних культур. В Библии упоминаются бобы, в частности красная чечевица. Во все времена к бобам относились по-разному. В Древнем Египте бобы считались символом смерти, жрецам накладывали запрет на их употребление. Древние греки и римляне, напротив, приносили бобы в жертву богам и с удовольствием готовили из них самые разнообразные блюда. Одним из таких кушаний был пирог с запеченным в нем бобом, символизирующий жертвоприношение богу Аполлону. Европейцы переняли этот обычай, запекая боб в рождественском пироге. Тот, кому доставался кусок пирога с «сюрпризом», провозглашался «бобовым королем» праздника с правом распоряжаться и выбрать себе «бобовую королеву». В России эти культуры возделывали издавна, но с распространением картофеля их почти перестали употреблять в пищу.

В настоящее время семейство бобовых насчитывает около 17 000 видов. Бобы вновь становятся популярны в свете здорового питания. К бобовым относятся горох, фасоль, горошек, соевые бобы, люпин, бобы мунг (маш, фасоль золотистая), чечевица, нут (турецкий горох), чина.

Самыми полезными бобовыми медики считают горох, фасоль и чечевицу – эти культуры доступны каждому, и пренебрегать ими в своем рационе крайне нецелесообразно.

Польза бобовых для здоровья заключается в том, что они содержат большое количество белка, углеводов, огромное количество клетчатки, витамины С, РР и группы В, провитамин А, железо, калий, кальций, фосфор, серу, молибден, различные ферменты.

Польза бобов очевидна, прежде всего, потому, что клетчатка помогает очищать организм от шлаков и токсинов, солей тяжелых металлов и даже радионуклидов, поэтому эти овощи незаменимы для жителей мегаполисов и экологически неблагополучных территорий. Чем ещё полезны бобвые, так это тем, что входящий в их состав молибден способен нейтрализовать опасные консерванты, которые сейчас есть практически в любом промышленно произведенном продукте и так распространены в современную эпоху фаст-фуда.

Польза бобов ещё и в том, что их калорийность совсем невысока: около 58 ккал в 100 г продукта, но благотворное влияние на организм просто огромно. В пищеварительном тракте эти овощи обволакивают слизистую оболочку желудка и находятся там до полного преобразования углеводов в глюкозу, что позволяет долго ее испытывать чувство голода. Для легкого, быстрого и эффективного снижения веса необходимо выбирать блюда с бобовыми, потому что это позволяет надолго сохранить чувство сытости. Кроме того, организм получает большую дозу необходимого белка и витаминов, насыщается минералами.

Полезные свойства бобовых обнаруживаются в их способности снижать уровень сахара крови и удалять «плохой» холестерин. Для снижения уровня «плохого» холестерина достаточно употреблять в день 100-150 г бобов. Уже через 2-3 недели регулярного употребления бобов состояние сосудов заметно улучшается.

Полезные свойства бобовых: чем полезен горох для организма

Горох посевной известен в Малой Азии еще с каменного и бронзового веков. Он был популярен в Древнем Китае, где являлся символом богатства и плодородия. В Древней Греции и Древнем Риме горох служил для населения одним из важнейших пищевых растений. Во времена Карла Великого стал широко культивироваться в средневековой Германии как ценный пищевой продукт. Одним из основных повседневных продуктов питания немецких солдат XIX в. была гороховая колбаса. На Руси горох тоже выращивали издавна, ведь известна пословица «Это было при царе Горохе». В России в начале XIX в. успешно стали разводить сладкий зеленый горошек.

Так чем же полезен горох и как его можно употреблять в пищу? Питательных веществ в этой культуре содержится достаточно много. Особенно это касается белка, которого здесь не меньше, чем в мясе. Полезные свойства гороха обусловлены тем, что белок его состоит из цистина, аргинина, лизина, метионина, триптофана — аминокислот, синтезируемых только растениями. Чем ещё полезен горох для организма, так это тем, что в его зеленых зернах имеются провитамин А, витамины С, В1, В2, Е, РР, фолиевая кислота, кроме того, сахара, клетчатка, жиры, крахмал, йод, железо, соли фосфора, калия. Интересно, что хлеб грубых сортов, имеющий повышенное количество витаминов, содержит в 5 раз меньше витамина РР, в 2 раза меньше витамина В1 и в 1,5 раза — В2, чем зеленый горошек. В пищу недозрелые семена (зеленый горошек) употребляют в свежем и консервированном виде, из зрелых семян гороха готовят супы, гарниры, используют в качестве добавки в муку при выпечке хлеба.

Калорийность зеленого горошка выше, чем картофеля и других овощей в полтора-два раза. Польза гороха для организма неоспорима при лечении сердечно-сосудистых заболеваний: благодаря наличию инозита (витамина В8), который обладает противосклеротическим действием, и лектинов, препятствующих образованию тромбов, он оказывает благотворное воздействие на сердце и сосуды. Инозит, кроме того, стимулирует работу сердечной мышцы.

Польза бобов: чем полезна фасоль для организма и её полезные свойства

В этом разделе статьи вы узнаете, чем полезна фасоль и каково её благотворное влияние на организм человека. Фасоль обыкновенная впервые упоминается в летописях за 2000 лет до н.э. Особую популярность этот овощ имел у ацтеков и инков. В Древней Греции и Риме фасоль использовалась только в качестве лечебного средства. На Руси она появилась в XI в. и сразу стала одним из любимых блюд. В настоящее время известно более 150 сортов фасоли, среди которых самыми известными являются обыкновенная, остролистая, лима, адзуки.

Полезные свойства фасоли не только в её питательности: эта культура оказывает целебное действие на организм. Особую ценность представляет легкоусвояемый белок, содержащий аминокислоты тирозин, лизин и метионин. Его количество достигает почти 20%, при этом по качеству превосходит животный белок. Чем ещё полезна фасоль для организма, так это тем, что в этой культуре присутствуют клетчатка, каротин, лимонная кислота, зольные вещества, витамины С, РР, А, группы В, каротин, магний, кальций, цинк, железо, йод, медь. Фасолевые стручки тоже обладают полезными свойствами и содержат крахмал, сахар, минеральные элементы и аминокислоты.

Фасоль способствует укреплению кровеносных сосудов, очищению крови, нормализации сердечного ритма. Витамин Е — природный антиоксидант — укрепляет сосуды и улучшает работу сердца. Аргинин также благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Большое количество железа в фасоли вызывает приток кислорода к клеткам крови, что влияет на выработку эритроцитов и повышение сопротивляемости организма к инфекциям. Фасоль используют для приготовления отваров при атеросклерозе, стрессах, нервном истощении, болезнях почек, ревматизме, панкреатите, кожных заболеваниях.

Польза фасоли для организма настолько высока, что её считают важнейшим, если не главным компонентом вегетарианских и диетических блюд. Эту культуру употребляют при многих разгрузочных диетах. В кулинарии фасоль используют для приготовления супов, вторых блюд, гарниров к рыбным, овощным, мясным блюдам, соусов, запеканок, салатов и даже десертов.

Полезные свойства чечевицы и чем она полезна для организма

Теперь пришел черед рассказать о том, чем полезна чечевица для организма, и в чем заключаются её полезные свойства. Чечевица пищевая как один из важных продуктов питания упоминается еще в Библии. Чечевицу выращивали в Средней и Малой Азии, в странах Средиземноморья. Нам сейчас трудно представить, но до 1917 г. Россия являлась мировым лидером по объему посевов данного растения. Известен исторический факт, когда в конце XIX в., во время сильной засухи, только чечевица в России уродилась на славу и фактически спасла страну от неминуемого голода. Сейчас чечевицу выращивать невыгодно, ведь основным недостатком этой культуры является то, что созревает она неравномерно, бывает, что на одном стебле половина стручков может уже полностью поспеть, а половина оставаться зеленой.

Полезные свойства чечевицы очевидны: среди бобовых культур по содержанию растительного белка она занимает первое место (около 60%). Чем ещё полезна чечевица, так это высоким содержанием необходимой для человека фолиевой кислоты (в 100 г зерен растения находится около 90% суточной потребности организма в этом веществе). Крайне благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта входящая в состав чечевицы растворимая клетчатка. В чечевице есть калий, кальций, сера, фосфор, магний, железо, цинк, марганец и другие полезные вещества. Она не всегда имеет презентабельный внешний вид, но зато отличается тонким и приятным вкусом. Вареная чечевица сохраняет почти все свои полезные свойства. С давних пор известно ее лечебное действие. Ее рекомендовали употреблять для восстановления душевного равновесия. Чем ещё полезна чечевица для организма, так это высокой способностью укреплять иммунитет, восстанавливать обмен веществ, улучшать работу сердца и укреплять стенки сосудов.

Чечевицу следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Блог Здоровья

Все о здоровом образе жизни, правильном питание, спорт и красота

Фасоль, чечевица, горох или соя: какие бобовые самые полезные?

В мире существует около 18 тысяч видов бобовых, однако, россияне чаще всего едят только четыре: чечевицу, горох, фасоль и сою. Рассказываем, какие из них самые полезные.

1. Чечевица

Это растение на 35% состоит из растительного белка и всего на 2,5% — из жиров и углеводов. Одна порция чечевицы содержит почти суточную норму железа, в ней много марганца, магния, меди, цинка и витаминов группы В. Эти бобы улучшают кровообращение и даже помогают предотвращать развитие онкологических заболеваний: исследования показывают, что женщины, которые регулярно едят чечевицу, меньше подвержены раку груди.

Большое количество пищевых волокон в чечевице регулирует работу ЖКТ, а за счёт высокого содержания фолиевой кислоты этот продукт полезен для беременных: она предотвращает развитие патологий у плода.

2. Фасоль

Все сорта фасоли богаты клетчаткой и пектинами — эти волокна помогают выводить из организма соли и тяжёлые металлы. В семенах фасоли также много калия, поэтому она полезна при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца.

3. Соя

До конца 20 века россияне ничего не знали о сое. А жаль: по количеству белка соя даже обгоняет говядину: в 100 г. соевых бобов содержится около 35 г. белка, а в 100 г. говядины — всего 20 г. Однако в сое присутствует только растительный белок — в нём меньше полезных аминокислот, чем в животном белке, зато совсем нет холестерина. Этот продукт незаменим для вегетарианцев и веганов: благодаря нейтральному вкусу из сои можно сделать всё, что угодно. От каши до десертов.

4. Горох

Эта культура также содержит много белка, калия, фосфора, марганца, холина, витаминов группы В и С. Больше всего полезных веществ в зелёном горошке: он помогает свертыванию крови, укрепляет кости и совсем не содержит холестерина.

Так что же всё-таки полезнее?

Во всех бобовых есть и белок, и клетчатка, и витамины, и незаменимые аминокислоты. Однако соя лучше всего подходит для поддержания работы мышц и восполнения энергии: в ней больше всего белка.

Чечевица полезнее для беременных, больных диабетом и людей с проблемами пищеварения. Фасоль лидирует по содержанию антиоксидантов, а горох считается гипоаллергенным продуктом, поэтому его часто добавляют в детское питание.

Однако учёные не советуют зацикливаться на «самом полезном» виде: максимальную пользу организму всё равно принесёт только сбалансированное питание.

Как часто нужно есть бобовые?

Чтобы получить суточную норму клетчатки, грубых волокон и витаминов, американские диетологи советуют есть около 180 г. бобовых в день.

Горох или фасоль что полезнее

Бобовые известны человеку еще с каменного века. Даже в Библии упоминаются бобы, в частности красная чечевица. Но в разные времена и в разных уголках планеты к бобам относились по-разному: в Древнем Египте они считались символом смерти, а жрецам даже накладывали запрет на их употребление в пищу. Древние греки и римляне, напротив, с удовольствием готовили из них различные блюда и приносили их богам в жертву.

В настоящее время семейство бобовых насчитывает более 17 тысяч видов. Польза этих культур для здоровья человека заключается в том, что они содержат большое количество белка (от 20 до 60 процентов, причем, по качеству он превосходит животный белок), много углеводов, клетчатки, витаминов, а также железо, калий, кальций, фосфор, серу.

Хозяйке на заметку: корни бобовых имеют многочисленные клубеньковые образования, фиксирующие атмосферный азот, который становится удобрением. Агрономы утверждают, что после уборки этих растений на одной сотке земли содержится около 10 килограммов минерального азота, то есть на эту площадь следующей весной можно не вносить навоз.

Бобовые относятся к низкокалорийным продуктам, но вместе с тем они очень сытные. Чуть подробнее поговорим о каждой из этих культур.

Горох овощной известен с бронзового века. Особой популярностью он как ценный пищевой продукт пользовался в Древнем Китае, Древней Греции и Риме, в средневековой Германии. Например, в XIX веке основным повседневным блюдом в рационе немецких солдат была гороховая колбаса.

На Руси его тоже издавна выращивали (в подтверждение напомню пословицу: «Это было при царе Горохе»), но широко разводить сладкий зеленый горошек в России стали только в начале XIX века.

О полезности бобовых я уже вам рассказала, но добавлю: хлеб грубых сортов, имеющий повышенное количество витаминов, содержит в пять раз меньше витамина РР, в два раза меньше витамина В1 и в полтора раза меньше В2, чем зеленый горошек! Правда, калорийность зеленого горошка (не сушеного!) выше, чем картофеля и некоторых других овощей, хотя, повторю, горох считается низкокалорийным продуктом. Польза гороха для человека неоспорима при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, он помогает в борьбе с образованием тромбов, бляшек склеротических, а также стимулирует работу сердечной мышцы.

Народные целители не случайно использовали припарки из гороха для лечения нарывов и фурункулов, а из отваров растения готовили мочегонные средства. Сегодня медики рекомендуют потреблять не менее двух килограммов в год зеленого горошка. Полезен и консервированный горошек, так как он сохраняет свои полезные свойства и вкус в течение длительного времени.

Хозяйке на заметку: глубоко уходящая в землю корневая система гороха доставляет полезные вещества из нижних слоев почвы, одновременно питая и соседние, расположенные рядом с горохом овощи.

Фасоль в древней Греции и Риме использовали только в качестве лечебного средства. На Руси она появилась в XI веке и сразу стала одним из любимых блюд. Сегодня известно более 150 сортов фасоли.

Полезные свойства фасоли не только в ее питательности, она оказывает и целебное воздействие на организм. Особую ценность представляет легкоусвояемый белок (его в фасоли 20% и по качеству он превосходит животный), содержащий очень полезные аминокислоты. Фасоль способствует укреплению кровеносных сосудов, очищению крови, нормализации сердечного ритма и в целом для работы сердечно-сосудистой системы. Большое количество железа вызывает приток кислорода к клеткам крови, а это означает, что идет активная выработка эритроцитов и повышается сопротивляемость организма к инфекции. И это не все. Фасоль также используют при приготовлении отваров при атеросклерозе, стрессах, болезнях почек, ревматизме и панкреатите.

Эту культуру считают главным компонентом вегетарианских и диетических блюд, употребляют при разгрузочных диетах.

Несколько слов хочу сказать о фасоли спаржевой. Уникальность этого вида фасоли в том, что в ней нет никаких вредных соединений, и поэтому ее можно есть в неограниченных количествах. Она позволяет привести в норму обмен углеводов, что особенно полезно для тех, кто страдает от избыточного веса. Спаржевая фасоль помогает организму быстрее справиться с гриппом, бронхитом, кишечными инфекциями, ревматизмом. Но увлекаться ею не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, подагрой, колитом и холецеститом.

Чечевица пришла на Русь из Средней и Малой Азии. Трудно поверить, но до 1917 года Россия являлась мировым лидером по объему посевов этого растения. Из истории известно, что во время сильной засухи в конце XIX века в стране уродилась только чечевица, и она фактически спасла жителей от неминуемого голода. Почему сейчас чечевицу практически не выращивают у нас? Да потому, что основным недостатком этой культуры является то, что она созревает неравномерно: на одном стебле может быть половина стручков полностью созревших, а вторая половина – зеленая, незрелая. В продаже есть чечевица, но в основном импортная, и поэтому цена на нее относительно высокая. Тем не менее хотя бы иногда надо включать ее в свое меню. Ведь чечевица по сравнению со всеми бобовыми содержит больше всего белка – почти 60 процентов! В 100 граммах ее содержится 90 процентов суточной потребности человека в фолиевой кислоте. Много в ней калия, кальция, магния, железа, растворимой клетчатки.

С давних пор известно ее лечебное действие: она восстанавливает душевное равновесие, укрепляет иммунитет, восстанавливает обмен веществ и улучшает, как и все бобовые, работу сердца. Однако людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, надо употреблять ее с осторожностью.

Чечевица не всегда имеет внешний презентабельный вид, но вкус у нее тонкий и приятный. Причем, в вареном виде она сохраняет все свои полезные свойства.

Рекомендации хозяйкам по приготовлению бобовых.

* Вода для замачивания гороха и фасоли (чечевицу не надо замачивать) не должна быть сильно теплой (не выше 15 градусов), иначе они могут закиснуть.

* Красные почковидные и черные бобы перед приготовлением нужно прокипятить 10-15 минут, чтобы уничтожить токсины.

* Варить их надо без соли, а солить, когда они будут готовы.

* Чтобы белая фасоль не потемнела во время варки, не закрывайте кастрюлю крышкой.

* Знайте, что даже слегка недоваренная фасоль может вызвать острое отравление. Поэтому варить ее надо до полной готовности.

* Варите горох, фасоль или чечевицу вместе с морковью и луком: бобы станут более сладкими. Не забудьте также положить столовую ложку сливочного масла: это улучшает ее вкус.

* Фасоль для салата сварится быстрее, если в воду добавить немного сахара.

* Если вы сами консервируете зеленый горошек, добавьте сахара, чтобы он сохранил цвет.

* Если варить стручки спаржевой фасоли и гороха в бурно кипящей воде – они останутся зелеными.

* Белая фасоль в супе будет вкуснее, если сразу после закипания слить воду, залить другой и добавить несколько ложек растительного масла.

* Из остывшего фасолевого пюре можно приготовить вкусные котлеты: добавьте в него сырые яйца, толченые сухари или муку, пряности.

* Бобовые культуры, попадая в кишечник, иногда могут вызвать его вздутие, поэтому всегда сливайте первую воду после закипания.

* Если вы варили фасоль для салата – не выливайте отвар (в нем почти столько же питательных веществ, как и в самой фасоли), а используйте для приготовления овощного супа.

Читайте также:  Чем полезны тыквенные семечки для мужчин
Источники:
  • http://www.zdorovieinfo.ru/is_narushenie_pitaniya_i_obmena_veschestv/stati/fasol-chechevica-gorox-ili-soya-kakie-bobovye-samye-poleznye/
  • http://food-and-food.com/chtopoleznee/chto-poleznee-fasol-ili-goroh.html
  • http://frutisad.ru/chto-poleznee-goroh-ili-krasnaya-fasol-dlya-organizma/
  • http://www.aif.ru/food/products/boby_goroh_fasol_chto_luchshe
  • http://chastnosti.com/chto-poleznee-fasol-ili-goroh.html
  • http://violetnotes.com/?p=2986
  • http://blog-zdorovya.ru/?p=95193
  • http://www.mlyn.by/2017/07/goroh-fasol-chechevitsa-poleznye-svojstva-bobovyh-i-sposoby-prigotovleniya/