Меню Рубрики

Горох или нут что полезнее

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде нута для организма, его лечебных полезных свойствах, составе, калорийности пищевого продукта, применении в народной медицине, расскажем на сайте alter-zdrav.ru о пользе для здоровья пророщенного нута, дадим рецепт приготовления турецкого гороха.

Нут (бараний или турецкий горох)– бобовая культура, известный продукт со времен врача Авиценны. Употребляли его не только в пищу, но и использовали в медицинских целях. Имеет ярко выраженный ореховый вкус. Популярное блюдо хумус готовится с применением нута.

Что за растение нут, описание, где и как растет, фото

Нут овальной или ромбической формы, напоминает голову барана. Длина плода достигает 3,5 сантиметра. Цвет горошины светло — песочного, бывает темного желтого оттенка.

Индийские сорта имеют зеленую окраску. Вырастает от 20 до 70 сантиметром высоту. Нут -теплолюбивое растение. Родиной считают страны Ближнего Востока и Средней Азии. Выращивают его в Южной Америке, Африке, странах Восточной Европы и Средиземноморских краях.

Блюда из турецкого нута готовили еще до нашей эры. Свидетельством этого служит обнаруженные в Греции бобы возрастом 7 тысяч лет. В Иране были найдены семена бронзового периода.

Состав и калорийность гороха нут

Главное достоинство бараньего гороха состоит в большом количестве белка (20 грамм на 100 грамм продукта). Легко усваивается и стоит в одном ряду с мясом птицы. Для вегетарианцев прекрасная альтернатива мяса.

Нут богат на клетчатку, которая выводит шлаки, очищает кишечник (на 100 грамм продукта приходится 12 грамм клетчатки).

Турецкий горох богат на такие витамины:

  • содержит витамины группы В, много в нём В2 для обеспечения тканей кислородом, участвует в восстановительных реакциях организма;
    витамин С для укрепления иммунной системы;
  • витамин А для остроты зрения;
  • витамин Е помогает коже оставаться молодой и здоровой;
  • витамин К принимает участие в синтезе белка и свёртывании крови.
  • Полезен нут тем, что в его состав входит 18 аминокислот и микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор, кальций, цинк).

Калорийность продукта велика (364 килокалорий на 100 грамм), его относят к питательным продуктам. Небольшая порция способна утолить чувство голода.

Лечебные свойства нут

Благодаря своему богатому составу нут оказывает лечебное действие на организм человека.

  • Те, кто постоянно употребляет этот продукт, имеет чистую и здоровую кожу.
  • Он позитивно влияет на сердечно – сосудистую систему, снижает риск развития инфаркта и инсульта.
  • За счет аминокислоты лизин способствует наращиванию мышечной массы.
  • Полезен нут людям с диабетом, постоянное употребление его приводит к уменьшению сахара и холестерина в крови.
  • Улучшает обмен веществ, это в свою очередь приводит к похудению.
  • Турецкий горох позитивно влияет на работу печени и желчного пузыря. Входящие вещества в его состав растворяют желчные камни.
  • Укрепляет иммунитет, заряжает организм энергией на весь день.
  • Полезен горох нут и беременным и кормящим мамам.Он обеспечить женский организм, всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
  • Бобы способствуют выработке гемоглобина, предотвращают развитие анемии.
  • Горох нут используют при лечении заболеваний зубов и десен.
  • Активно используют в косметологии. Муку из гороха включают в состав масок, кремов. Он прекрасно питает и увлажняет кожу. Скрабы из бобовой муки очищают поры и удаляют черные точки на лице. Защищает кожу от ярких солнечных лучей, может использоваться при лечении ожогов.

Применение в народной медицине нут

В народной медицине бараний горох применяют для лечения и профилактики многих заболеваний.

  1. При кашле поможет юшка из нута. Приготовить её легко. На два литра воды взять стакан бобов (предварительно измельчив их). Готовить на слабом огне полчаса. В готовое блюдо добавить немного сливочного масла. Принимать на протяжении дня.
  2. Очистка организма. 100 грамм нута залить 200 граммами кипяченой воды. Оставить на 8 часов. После слить воду, нут взбить при помощи блендера. Принимать в сыром виде на протяжении недели.
  3. При отравлении поможет пророщенный нут. В кастрюлю насыпать две ложки продукта и залить двумя стаканами воды. Варить на слабом огне около 20 минут.
  4. Для укрепления иммунитета. В емкость поместить 100 грамм турецкого гороха и залить стаканом воды. И оставить на всю ночь. На следующий день нут набухнет. Принимать в сыром виде.
  5. Маска для молодости кожи лица. Взять 1/4 стакана гороха залить водой. Спустя 12 часов добавить 1 столовую ложку меда и оливкового масла. Тщательно перемешать и нанести на лицо. Через 30 минут смыть водой. Такая маска подарит коже здоровое сияние и молодость.
  6. Турецкий горох поможет скинуть пару килограмм. Для этого одну столовую ложку измельчённого нута залить стаканом кипяченой воды. Оставить на 30 минут. Принимать две столовые ложки три раза в день, перед приемом пищи.

Противопоказания и вред нут

Употребления нута вызывает газообразование в кишечнике. Для профилактики метеоризма следует употреблять этот продукт вместе с укропом. Не рекомендуется совмещать бараний нут с фруктами, это стимулирует повышенное газообразование. Пить воду рекомендуется за 15 минут до употребления бобов в пищу.

Нут противопоказан при таких заболеваниях:

  1. язва желудка;
  2. холецистит;
  3. почечная недостаточность;
  4. заболевания мочевого пузыря;
  5. болезнь Крона;
  6. дисбактериоз;
  7. подагра;
  8. индивидуальная непереносимость продукта.

Ограничить следует употребления продукта детям дошкольного возраста.

Чем отличается нут от гороха

Семейство у них и вправду оно и то же — бобовые, но по вкусу они отличаются, как и множество растений из этого семейства (горох, бобы, чечевица, соя, фасоль), нут имеет ореховый оттенок, внешний вид также не одинаков с горохом обыкновенным, да и в стручке нута всего одна горошина, а в стручках гороха до десятка горошинок.

Бобы нута крупнее, полезнее гороха, и многие считают, что вкуснее.

Правда, есть и минусы нута, он существенно калорийнее гороха, за счет большего размера дольше варится.

Горох нут – рецепт приготовления

Перед приготовлением нут залить водой и оставить на 8 часов. Хорошо промыть его, залить водой и варить, снимая образовавшуюся пенку. Варить следует от 30 минут до 3 часов, в зависимости от блюда. Из нута можно приготовить первые и вторые блюда, гарниры и салаты.

Рецепт приготовления хумуса

  1. 1 стакан пророщенного нута;
  2. оливковое масло (40 грамм);
  3. два зубчика чеснока;
  4. сок лимона (50 грамм);
  5. 1 столовая ложка семечек кунжута;
  6. пару веточек кинзы;
  7. специи по вкусу.

Взбить в блендере пророщенный горох с небольшим количеством кипячёной холодной воды. Добавить немного свежей кинзы, чеснока и оливкового масла, специй и свежевыжатого сока лимона. Отставить в холодильнике на час. Блюдо готово. Употребляют вместе с лепешками, лавашем или креветками.

Рецепт второй — жареный нут

Для приготовления этого блюда понадобится:

  1. 500 грамм бараньего гороха (нут);
  2. 100 грамм сливочного масла;
  3. один репчатый лук;
  4. три свежих помидора;
  5. 200 грамм свиной колбасы с чесноком;
  6. паприку по вкусу;
  7. соль по вкусу.

Горох нут следует предварительно замочить на 12 часов. Промыть и опустить в кипяченую воду. Варить 2- 3 часа. Нарезать овощи и колбасу. На сковороде растопить масло и обжарить на нем лук, на протяжении 5 минут. Добавить помидоры и паприку, жарить 10 минут. К ним насыпать нут и свиную колбасу готовить около 5 минут.

Нут используют в приготовлении сладостей (конфет, халвы). Подойдет в качестве начинки для пирогов и пирожков. Добавляют его в супы, готовят очень вкусные и сытные котлеты из бобов (популярны в индийской кухне). Тушат вместе с овощами (помидорами, цветной капустой, болгарским перцем).

Выбор и хранение гороха нута

При выборе продукта необходимо обратить внимание на зерна. Они должны быть целыми, гладкими и иметь одинаковый размер.

Хранить при температуре не ниже 0 и не выше 5 градусов. В стеклянной емкости при плотно закрытой крышке, либо в полотняном мешке. Срок хранения около года.

Нут пророщенный — польза и вред

Пророщенный нут имеет невысокую калорийность и огромную пищевую ценность. Он способен обеспечить организм суточной дозой витамина А. Обеспечивает полноценное поступление железа в кровь. Стимулирует выработку молока в период лактации. Устраняет воспаление десен и снижает их кровоточивость. Укрепляет зубную эмаль и служит для профилактики кариеса.

К противопоказаниям к применению пророщенного нута можно отнести:
аллергию;
проблемы с пищеварением;
при наличии тромбофлебита.

Прорастить нут не сложно. Сначала следует тщательно промыть его, очистить от мусора. В глубокую миску насыпать бобы и залить холодной водой. Воды следует брать в два раза больше. Закрыть неплотно крышкой для проникновения воздуха. Оставить в тепле.

После того как нут набухнет (около 4 часов), слить воду и залить новую. Оставить на 8 часов, после промыть его, накрыть влажной марлей. И ждать пока, не появятся ростки. По истечению 12 часов снова слить воду и промыть. Если ростки медленно вырастают, процедуру промывания следует проделывать чаще.

Важно! На дне емкости с бобами оставить немного воды.

Нут — полезная бобовая культура богата витаминами и микроэлементами для полноценного роста и развития организма. И если вы его до сих пор не попробовали турецкий горох, думаем, вам, стоит сделать это и потом поделиться в комментариях своим мнением об этом продукте.

Нут и горох в чем разница и что полезней?

Нут бараний или по-другому его еще называют турецкий горох относится к тому же семейству Бобовые, что и сам горох посевной.

Нут является традиционным компонентом для блюд восточной кухни, из него готовят хумус и фалафель.

Отличается нут от гороха вкусовыми качествами, цветом, размером, калорийностью и содержанием питательных веществ.

  1. Размер нута крупнее гороха и он в меньшей мере вызывает газообразование.
  2. Нут имеет маслянистую структуру и более калориен по отношению к гороху(100 г нута — в среднем 364 кк, горох — 309).
  3. Нут уменьшает холестерин.
  4. За счет большего размера горошин нут варится дольше (предварительно нужно долго вымачивать)
  5. Горох содержит больше белка , но уступает по количеству аминокислот нуту (есть дополнительно метионин и триптофан). Нут содержит 19 г белка на 100 г, горох 23 .
  6. Нут обладает приятным ореховым привкусом.
  7. Нут способствует повышению лактации.
  8. Больше разнообразия приготовления блюд с нутом в отличие от гороха.
  9. Нут в стручке имеет обычно 1 горошину, а в горохе около 10 .
  10. Нут растет лучше в теплых широтах , горох в умеренных.
  11. В нуте больше содержание железа и витамина С.

Бобовые, нут и горох это то, что их сближает, но нельзя говорить о сильном различии их друг от друга, витаминное содержание одинаковое, различие в процентном соотношении и предпочтение нужно отдать для нута.

Есть различие в способе приготовления и употребления, если горох едят и консервируют в зеленом виде и сыром виде, то нут только полного созревания.

Зрелые горох и нут отличаются друг от друга тем, что при обработке горох в основном делится пополам или после варки, а нут остается как есть не только после обработки, но и при варке.

Читайте также:  Полезны ли арбузные семечки

И наконец, нут крупнее гороха, и в стручке если гороха содержится несколько штук, то нут всего один.

Белковое содержание тоже расходится, в данном случае в пользу гороха. Но нут не уступает гороху в содержании железа, витамина С и аминокислот.

Горох и нут (турецкий горох) относятся к одному семейству бобовых, но тем не менее они отличаются. Горох бывает только зеленого цвета, а нут бывает желтым, коричневым и зеленым. В стручке горошка содержится 6-9 горошин, а нут максимум 3. Горошинки меньше по размеру, чем нут. Зерна нута наиболее твердые, их рекомендуют вымачивать перед приготовлением.

И в горохе и в нуте содержится около восьмидесяти витаминов и минералов. Нут более калорийный, горошек могут употреблять в еду люди,желающие похудеть.

Полезные свойства горошка: содержит пиридоксин и селен, которые расщепляют аминокислоты и защищают организм от радиоактивных металлов, предотвращает развитие онкологических заболеваний, улучшает работу пищеварительного тракта и сердечной мышцы, тиамин помогает предотвратить старение, является очистительным средством.

Нут восполняет дефицит железа, сокращает риск инфарктов и инсультов, обладает вяжущими свойствами, замедляет процессы старения и разглаживает кожу, эффективен при лечении кожных заболеваний, предотвращает заболевания глаз, связанные с хрусталиком, очищает печень и кровь.

Как видно из сравнения горох и нут обладают множеством полезных свойств, некоторые из которых повторяются, поэтому нужно учитывать особенности вашего организма, а также растения, произрастающие в родной местности наиболее полезны, чем привезенные издалека.

Что полезнее: нут или горох

Нут представляет собой турецкий горох, популярный с древности. Он не такой калорийный как привычные с детства бобовые. Эти продукты распространены повсеместно и способствуют оздоровлению нашего организма. Какой продукт полезнее нут или горох?

Нут: полезные свойства

В нем много витаминов и минералов, включая витамины группы В, РР, А и С. Из минералов можно обособить магний и калий. Невзирая на небольшую калорийность, среди прочих бобовых именно в этом продукте содержатся важные аминокислоты, такие как триптофан и метионин. Эти аминокислоты обуславливают выработку серотонина. Если организм не получает требуемое количество серотонина, то человек страдает депрессиями и находится в постоянном напряжении. Неспроста при его помощи в древности организовывали лечение психических болезней.

Этот представитель бобовых содержит немало углеводов. Употребив даже небольшое его количество, вы в обязательном порядке ощутите насыщение. Нут может стать заменой мяса. Ко всему, в нем имеется клетчатка, способствующая улучшению пищеварительных процессов и выводящая из организма токсины. Это полезный продукт для сосудов и сердца, обуславливает нормализацию уровня сахара в крови. Можно кушать его, как жареным, так и вареным.

В продаже нут есть разный: сухой, упакованный, вымоченный и варенный. Если его покупка осуществляется в рассыпном виде (сухом), то его зерна должны характеризоваться идентичным цветом, быть целыми, не иметь запаха. Срок хранения продолжительный, а после приготовления его можно заморозить на несколько недель. Чтобы замочить зерна их нужно разместить в емкости с прохладной водой и добавить в нее крупную соль, оставив сосуд на сутки. После данной процедуры можно приступить к дальнейшему приготовлению продукта.

Горох: полезные свойства

Горошек является кладезем белка, минералов, витаминов и аминокислот. Белки его схожи с мясом. По этой причине он будет его прекрасной заменой. Он содержит лизин, цистин, метионин и триптофан. В нем есть витамин А, В и С. За счет наличия клетчатки происходит быстрое усваивание белков.

Если обратить внимание на минеральный состав, можно обособить кальций, железо, фосфор и калий. Он содержит также цинк и магний. Если кушать горошек прямо с грядки, может быть достигнут небольшой мочегонный эффект. Употребление его становится еще более полезным при гастритах и язвах, однако при таких обстоятельствах из него рекомендуется делать пюре.

Бобовый богат антиоксидантами. При помощи него можно обеспечить защиту клеток от канцерогенов и токсинов. Ко всему, уменьшается риск раковых и сердечных болезней. Приверженцы этого бобового почти никогда не имеют проблем с кожными покровами и не жалуются на появление преждевременных морщин. В нем нет холестерина, и практически отсутствуют жиры. Он способствует уменьшению уровня сахара в крови.

Не следует употреблять его при наличии заболеваний почек, печени и желудка. Ко всему он противопоказан при кишечной непроходимости и подагре. Горох нужно есть в оптимальном количестве. Если постоянно употреблять горох понемногу, вероятность появления метеоризма увеличивается.

Что полезнее

При выборе между нутом и горохом следует базироваться на персональном вкусе. В горохе и нуте есть множество минералов и витаминов. Горох содержит поменьше белка, чем нут, но это компенсируется большим количеством аминокислот в его составе. Зеленый горох является наиболее полезным продуктом, так как преимущественная часть полезных качеств во время тепловой обработки утрачивается.

Чем нут отличается от зеленого гороха

Содержание статьи

  • Чем нут отличается от зеленого гороха
  • Как развивается горох из семени
  • Можно ли готовить зеленые стручки гороха

Считается, что самые качественные бобовые выращиваются в США, это же мнение касается и нута с горохом. Эти продукта отличаются не только вкусом, цветом, но и калорийностью, содержанием ценных веществ. Чтобы выбрать бобовые для своего рациона, необходимо знать особенности и нута, и зеленого гороха.

Особенности гороха

Сухой горох, который чаще всего используется для приготовления пищи, при обработке шлифуется и проходит дробление. Поэтому измельченный на две половинки горох быстрее готовится. Он позволяет не тратить время на замачивание. Промыв горошины, их можно сразу закладывать в суп, варить из них каши. Горох не отличается большим разнообразием сортов, и из него готовят множество блюд. Например, в азиатских странах горох сочетают с рыбой, рисом и даже фруктами – апельсинами, бананом. В европейских государствах распространены блюда из гороха с копченостями, мясом.

Зеленый горох, в отличие от желтого, имеет сладковатый вкус. Он достаточно мягкий из-за нежной структуры. В России распространен желтый горох, но зеленый сорт дарит простор для фантазии кулинара. Из него можно делать пудинг, салаты, рагу.

Из нута же нередко готовят хумус, добавляя в него сыр фета, жареный лук, орешки и другие ингредиенты. Нут является одной из самых древних культур на планете.

Нут или горох: что выбрать

Нут зачастую называют турецким горохом. Этот непривычный для нашей страны продукт имеет зерна, которые по размеру крупнее, нежели горошины его собрата. Нут способствует усилению лактации и, в отличие от зеленого гороха, он не так сильно влияет на газообразование.

Турецкий нут положительно воздействует на организм человека, снижая уровень холестерина. Этот вид бобовых ценится за высокое содержание белка, аминокислот. Нут распространен у вегетарианцев, из него можно приготовить лепешки, суп-пюре. На Востоке он считается афродизиаком. Это растение выращивали еще в Древнем Египте, Греции. Примечательно, что жареный нут употребляют в качестве закуски к алкоголю, причем блюдо можно сделать глазированным. Нохат также запекают, тушат и даже делают из него напитки.

Отличием нута от зеленого гороха является маслянистая структура. Этот продукт калибруется, поэтому блюдо из нута будет развариваться равномерно. Зеленый горох менее калориен, нежели нут, поэтому его используют в пищу и желающие похудеть.

Нохат, как еще называют нут, дольше варится, нежели зеленый горох, требует замачивания. Употребление нута в пищу восполняет дефицит железа. Чаще всего в магазинах можно встретить нут бежевого, зеленого, красного, черного, коричневого. Пищевая ценность нохата выше, по сравнению с зеленым горохом и вообще другими бобовыми.

Чем отличается нут от гороха? – давайте разберемся с этими бобами

Большинство людей ошибочно считает, что нут и горох – это одно и то же. На самом деле это абсолютно разные бобовые, начиная с места происхождения и заканчивая блюдами, в которых их используют в качестве ингредиента.

В последние несколько лет нут стал популярной «модной» пищей, ведь повара и фуд-блогеры вовсю восхваляют его свойства и называют чуть ли не одним из главных продуктов в системе правильного питания. Давайте выясним, чем похожи и чем различаются горох и нут и почему нут стал таким известным.

Чем отличается нут от обычного гороха

Нут – это так называемый турецкий горох. Однако между нутом и обычным горохом нельзя поставить знак равенства, ведь они различаются во многом, начиная со вкуса и заканчивая формой. Далее детально изучим, чем нут отличается от обычного гороха.

Разница во внешнем виде и характеристике

Семена нута ближе к желтому цвету и большего диаметра (до 1 см) в отличие от гороховых, а для описания его поверхности лучше всего подходит слово «бугорчатый». Горох же, как мы помним, гладкий и маленький.

Нутовые стручки включают в себя 1-2 семени (за редким исключением 3-4), а гороховые продолговатые и могут вмещать в среднем 5-7 семян. По этому признаку их легко различить.

Различия по составу и калорийности

Если говорить о пользе, исходя из показателей состава и калорийности, то в негласном соревновании победу одерживает нут. Все в дело том, что из-за высокого количества содержащегося растительного белка (19,0 на 100 г продукта) он прекрасно усваивается организмом, приближаясь по этому показателю к мясу птицы.

Поэтому нут уже давно стал основой рациона приверженцев системы правильного питания, вегетарианцев и веганов. Высокое содержание клетчатки также благотворно влияет на здоровье, в особенности на кишечник. Состав нута в соотношении БЖУ (белки, жиры, углеводы) выглядит так: 19.0, 6.0, 61.0 при общей калорийности продукта в 364 ккал.

Примечание. Горох не зря в народе прозвали «мясом для бедняков». Его низкая покупная стоимость полностью оправдывается его полезностью: на 60 ккал в горохе содержится 6,0 белков, 0 жиров и 9,0 углеводов. Горох совсем не калорийный, поэтому его употребление не опасно для тех, кто следит за фигурой. Но некоторые отмечают, что для получения чувства насыщения необходимо съесть его немалое количество, а это приводит к вздутию живота.

Очевидно, что нут гораздо «тяжелее» гороха, но в его составе содержится больше элементов, необходимых для слаженной работы организма.

Разница в пользе и вреде

К сожалению, природа еще не создала абсолютно полезный продукт: у каждого есть ряд противопоказаний. Так как нут – представитель бобовых, то вполне ожидаемый побочный эффект – повышенное газообразование, что из небольшого дискомфорта может вырасти в большую проблему.

Люди со слабым желудочно-кишечным трактом ощущают тяжесть после его употребления. Также его не рекомендуется есть страдающим подагрой, циститом, язвой мочевого пузыря, тромбофилией. В крайнем случае, если вы хотите съесть нут, но опасаетесь за самочувствие, предварительно замочите его в воде – так вы его «смягчите».

Внимание! Горох приводит к еще более сильному вздутию, поэтому его стоит исключить беременным и женщинам, кормящим грудью, пожилым людям. Также в связи с тем, что употребление гороха и нута провоцирует повышение уровня мочевой кислоты и накопление соли, то при наличии указанных ранее заболеваний стоит аккуратно вводить его в свой рацион.

Таким образом, при пониженном тонусе кишечника, заболевании почек и мочеполовой системы наличие в рационе нута и гороха может вызвать осложнения и рецидивы.

Читайте также:  Проростки маша полезные свойства

Но так как негативные последствия от употребления бобовых наступают не так часто, стоит обратить большее внимание на пользу.

Высокая калорийность нута делает блюда из него крайне сытными и насыщенными по микронутриентам. Турецкий горох богат витаминами группы В, кальцием, магнием и калием, благодаря чему регулярное потребление блюд с ним улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует уровень сахара в крови и в целом улучшает состояние.

Горох также дает продолжительное чувство насыщения и нередко становится основой для пищи в так называемые «разгрузочные дни». Также считается, что горох обладает антиоксидантным эффектом, ведь организм избавляется от свободных радикалов.

И нут, и горох при их употреблении 2-3 раза в неделю снижают шансы появления злокачественных образований, приводят уровень холестерина в норму и выравнивают артериальное давление.

Знаете ли вы, что нут благотворно влияет на здоровье наших глаз? Оказывается, элементы, содержащиеся в нуте, могут защитить хрусталик от помутнения и тем самым не допустить возникновения катаракты. Существует множество программам профилактики тех или иных заболеваний, в которых обязательно присутствует нут или горох.

Что полезнее

Вопрос полезности того или иного продукта можно смело называть философским, ведь отношение к пище меняется в зависимости от веяний моды, научных открытий и тенденций в сфере здорового образа жизни. Поэтому не удивляйтесь, если через несколько лет нут или обыкновенный горошек будут признаны опасными и чуть ли не запрещенными продуктами.

А пока не будем игнорировать их богатейший состав, что, несомненно, свидетельствует об их полезности. Но раз уж мы принялись сравнивать эти бобовые между собой, то и пользу попробуем обозначить с двух разных позиций.

К сожалению (а, может, наоборот, к счастью), сделать вывод о том, что из них полезнее, практически невозможно. Эффект полезности любого продукта определяется не только научными познаниями, но и реакцией человеческого организма.

Так как каждый из нас уникален, то для кого-то гораздо приятнее употребление нута, чем гороха. И такой выбор обусловлен, к примеру, не только вкусовыми пристрастиями, но и состоянием желудочно-кишечного тракта, микрофлорой кишечного и прочими особенностями.

Например, в нуте больше белка, нежели в горохе. Но те, у кого плохо усваивается белок, либо люди с заболеваниями мочевого пузыря, как правило, откажутся от блюда, где нут выступает в качестве самостоятельного или дополнительного ингредиента. Для них горох предпочтительнее, ведь его калорийность значительно ниже, а количество содержащихся аминокислот выше.

И если уж говорить о пользе гороха, то наиболее полезным считается зеленый горох, еще не высушенный и не подверженный термической и механической обработке.

В его бобах больше всего питательных и нужных для человеческого организма веществ и элементов, которые благоприятно усваиваются. Однако некоторые отмечают, что именно свежий зеленый садовый горошек провоцирует нежелательное чрезмерное вздутие.

Помните, если для вас особо важен ваш внешний вид и вы следите за весом и физической формой, то и нут, и горох – настоящие супер-фуды! Бытует мнение, что они способствуют похудению. Конечно, это не так, ведь мы худеем от затрат калорий. Но при регулярном употреблении этих бобовых вы наладите работу пищеварительного тракта, а бонусом от их употребления будет снижение уровня голода.

Горох и нут – очень сытные продукты, их не съешь в большом количестве, а с желанием перекусить они справляются на отлично!

Области применения

Бобовые используют в кулинарии и косметологии.

В кулинарии

И горох, и нут используют в кулинарии преимущественно в кухнях восточных стран. Из них делают гарниры и самостоятельные блюда, отличающиеся насыщенным вкусом и питательностью. Особую популярность блюда из указанных бобовых приобрели среди вегетарианцев, так как высокое содержание белка делает бобовые отличной альтернативу мясу, позволяя получить организму необходимые для полноценной жизнедеятельности вещества.

Наиболее известное блюдо из нута – хумус. Это пюре, получаемое из перемолотого нута, различных специй и масла, отлично сочетается со свежеиспеченными хлебными лепешками (питами) и овощами, вполне подходит как соус к мясу.

Горох и нут часто добавляют в супы. В России и в ряде европейских стран популярен гороховый суп из копченостей, обладающий потрясающим пикантным ароматом, который многим приходится по вкусу. Есть рецепт питательного супа из томатов и нута, который менее калориен, чем гороховый, поэтому больше подходит следящим за фигурой людям.

В качестве закуски к пиву в некоторых ресторанах (барах, пабах) подают запеченный во фритюре нут со специями. Хрустящие острые бобы больше напоминают орехи, поэтому прекрасно сочетаются с пивом, оставляя приятное мягкое послевкусие.

Надо заметить, что такая пивная закуска менее калорийна, чем популярные орехи.

В косметологии

Для любителей натуральной косметики и домашнего ухода нут и горох станут хорошими помощниками в борьбе за здоровый цвет лица и ровную чистую кожу без высыпаний.

Существует множество вариантов масок, которые, как правило, представляют собой смесь из перемолотых бобовых, меда, лимонного сока и кунжутного масла. Их наносят на лицо и зону декольте на 10-15 минут. Конечно, такие средства не сотворяют чудо, но регулярное использование масок действительно способно подарить коже мягкость и наполнить ее необходимой влагой.

Пророщенные бобы

В связи с набирающим популярность движением за здоровый образ жизни в рацион все большего количества людей входят пророщенные семена и зерна, в том числе гороха и нута. Считается, что именно в них содержится максимальное количество полезных веществ, которые усваивает человеческий организм.

Пророщенный нут и горох добавляют в салаты и употребляют как самостоятельный продукт. В них содержится множество антиоксидантов, оказывающих омолаживающий и противовоспалительный эффект.

Прорастить бобы совсем просто: промойте, поместите в глубокую емкость и залейте водой так, чтобы полностью их скрыть. Примерно через 3-4 часа, когда бобы распухнут, замените воду на свежую и оставьте еще на 8 часов. После удалите всю жидкость и накройте бобы влажной тканью, под которой они будут находиться, пока не прорастут. Периодически по мере необходимости смачивайте ткань. После проращивания бобы храните в холодильнике и употребите в пищу в течение 4-5 дней.

Заключение

В аюрведической медицине принято считать, что нут и горох относятся к категории продуктов высушивающих и вяжущих, способствующих газообразованию. Но не нужно этого пугаться, главное – знать об особенностях своего здоровья и правильно выбирать продукт.

Обращайте внимание на то, что бобы должны быть чистыми, целыми, без вмятин, пятен и каких-либо иных повреждений. А главное правило: соблюдайте меру и слушайте свой организм!

Краше Всех

Зеленый горошек не только очень вкусный.

В нем таится такой витаминный состав, что его можно смело ставить в один ряд с картофелем и мясом.

Этот представитель рода бобовых имеет право присутствовать не только на праздничном столе, но и употребляться ежедневно.

В средние века жители Востока, Африки и Европы именно так и делали.

Горох с его полезными свойствами был неотъемлемым ингредиентом в приготовлении супов, пудингов, запеканок и всевозможных тушеных блюд.

Его даже поджаривали с солью и перцем и кушали, как закуску.

Когда технология консервирования горошка достигла производственных масштабов, он стал доступен зеленым и свежим круглый год.

Витаминный набор гороха и его польза для организма

В 100 г свежесобранного гороха всего 81 ккал, 5, 4 г белков, 14, 5 г углеводов, 0, 4 г жиров (а в некоторых сортах вообще нет содержания жиров) и море витаминов и микроэлементов:

• А – хорошее зрение, крепкий иммунитет, активный рост и развитие;

• В1, В2, В3, В5, В6, В9 – здоровая нервная система, чистая кожа;

• С – стойкие защитные функции организма;

• Калий – крепкая сердечная и мышечная мускулатура;

• Магний – стойкая нервная система;

• Железо – оптимальное насыщение крови кислородом и его транспортировка во все клетки организма;

• Фосфор – крепкие кости, нервная система и хорошая работа мозга;

• Кальций – красивые зубы, крепкие кости, здоровая сердечнососудистая система;

• Цинк – хорошая память, обоняние, зрение, вкусовые качества. Нормальная работа половой системы.

Сахарные гороховые сорта

Недозревший горох сахарных сортов употребляют в пищу вместе со стручками. В этом заключается вся польза бобового. Собирают его на 10 день после цветения. Тогда горошинки еще совсем маленькие, а сам стручок нежный и сладкий.

На 15 день после цветения в зеленого куста собирают уже огрубевшие стручки, внутри которых находятся созревшие, но еще очень нежные, сочные и сладкие горошинки. Хотя они имеют более низкое содержание сахаров, нежели недозревшие побеги.

Чем дольше зреет горох, тем меньше в нем сахаров и больше крахмалов. Контролируя степень зрелости гороха, контролируются его полезные свойства для организма.

Мозговые сорта

Мозговые сорта гороха очень полезны для здоровья. Их чаще всего используют для консервации и салатов. При термической обработке витаминная концентрация гороха мозговых сортов падает. Поэтому если его и добавляют в супы или другие горячие блюда, то только на завершающем этапе приготовления.

Лущильный горох

Такой сорт гороха собирается только после полного его созревания. Стручки не используются, а вот сам горох отлично подходит для приготовления супов и питательных калорийных каш. Его можно найти в продаже, как целым, так и колотым или даже перетертым в муку. Этот сорт гороха не только питателен, но и очень полезен для здоровья.

Как выбрать хороший горох

Покупая свежий горох в сезон его цветения и созревания, лучше всего просто попробовать его. Чем он нежнее и слаще, тем больше в нем пользы для организма.

При покупке консервированного горошка необходимо обратить внимание на состав. В нем не должно быть указано ничего кроме свежего гороха, воды, соли и сахара. Наличие консервантом говорит о том, что такой горох непригоден для безопасного употребления в пищу. Так же следует осмотреть саму банку. Если она даже немного вздута, значит, горох в ней пропал, и он принесет только вред.

Говорят, что цельный и колотый сухой горох следует замачивать в течение суток, перед его варкой. А если боб не разварится, то он непригоден в пищу. Но это касается далеко не всех сортов. К тому же разная степень зрелости тоже может сказаться на разваристости. Большинство хозяек не любят предварительно отмачивать горох, а приступают к его приготовлению сразу же, предварительно тщательно промыв. Тогда он разваривает намного быстрее. Весь секрет предварительного замоченного гороха кроется в том, что после его попадания в пищеварительную систему, он не вызывает вздутия и метеоризма.

Читайте также:  Польза и вред семечек

Как хранить горох

Горох больше всего полезен для здоровья, если его кушать сразу же после сбора. Но есть несколько правил, которые помогу сохранить полезные свойства гороха длительное время.

Если свежесобранный горох не употребляется в пищу сразу же, то его стоит убрать в холодильник. При температуре 2-4 градуса он будет храниться до 3 дней. Затем он начнет терять витамины и микроэлементы и портиться.

Хороший способ сохранить зеленый горох со всей его пользой для организма – это консервация. В таком виде его можно хранить около 2 лет в темном прохладном месте.

Самый лучший вариант длительного хранения свежего гороха – это его быстрая заморозка. Так он сохранит всю свою пользу. Важным моментом является то, что потом не нужна предварительная разморозка. При приготовлении, замороженный горошек сразу добавляется в готовящееся блюдо.

Сухой горох следует хранить в стеклянной плотно закрытой банке. Если добавить на дно щепотку соли, то это не даст злаку засыреть и предотвратит появление жучков.

Вред гороха

Единственный вред, который может нанести горох организму – это усиление метеоризма у тех, кто и без того им страдает. При нарушениях пищеварительного процесса также не стоит употреблять горох в пищу.

В остальном, при условии чистого и свежего продукта, горох приносит только пользу для здоровья.

Турецкий горох нут

В тропической и субтропической Азии произрастает горох под названием нут. Здесь на плантациях вырастает 90% всего нута. В меньшей степени урожайностью этого горошка могут похвастаться Африка и Америка.

Нут сейчас можно найти в любом супермаркете по доступной цене. Турецкий нут отличается от нашего гороха повышенной калорийностью – в 100 г 364 ккал. А вот наличие в нем витаминов и микроэлементов почти такое же:

В стеблях, стручках и листьях содержится кислота, идентичная яблочной и щавельной.

Вкусовые качества и польза нута

Жителям дальнего востока турецкий боб полюбился уже давно. В Израиле из него делают знаменитую пасту хумус. Вкус этого гороха и правда невероятный и чем-то напоминает орех. И если человек не страдает метеоризмом или нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, а также не болен язвой мочевого пузыря, тогда горох нут имеет полное право занимать достойное место в его рационе.

Нут несет большую пользу для организма:

• Заряжает его энергией;

• Является щедрым источником белка;

• Повышает уровень гемоглобина при анемии;

• Контролирует сахар в крови;

• Избавляет от холестерина;

• Укрепляет сердце и нервную систему.

Секреты выбора нута и его хранения

При выборе гороха нута нужно смотреть на целостность зерен. Чаще всего встречается светло-желтый нут. Но есть еще сорта с черной окраской, зеленой, красной и коричневой. Каждая горошина должна быть сухой и гладкой.

Хранить турецкий горох так, чтобы он сохранил свои полезные свойства для организма, просто. Для этого его помещают в стеклянную вакуумную банку и ставят в темное место.

Употребление турецкого гороха с пользой для здоровья

Из нута и с его применением готовят любые привычные для нашего населения блюда: супы, каши, тушеные блюда.

Особенно полезен пророщенный нут. Прорастить его очень просто. Нужно взять полтора стакана гороха, тщательно промыть его водой, слить и оставить в закрытой банке на 12 часов. По истечении этого времени появятся росточки. Если росточков мало или хочет сделать больше уже показавшиеся, нужно снова промыть, слить и оставить на такое же время в том же виде. Из пророщенного нута можно делать салаты, хумус. Но можно и просто кушать такие зернышки. Они имеют невероятно приятный вкус. А главное, они очень полезны.

Горох в косметологии

Косметология не обошла стороной и горох.

Очищение лица, избавление от высыпаний и синяков, разглаживание морщин, избавление от опухолей на суставах пальцев и от фурункулов, увлажнение и укрепление волос – во всем этом на помощь придет простой горох.

Кроме того, он способен нормализовать питание головного мозга, тем самым усилив его активность.

Горох и нут способны подарить и здоровье и красоту:

• Для того чтобы кожа была чистой и сияющей, нужно съедать 1 чайную ложку гороховой муки 3 раза в день. Это нормализует обменные процессы организма и выведет из него токсины.

• Если в течение месяца делать маски из гороховой муки и сметаны, можно избавиться от морщин;

• Любимыми масками девушек в древнем Риме, были аппликации на лице кашицей из толченого зеленого горошка. Через поры горох напитывает кожу, даря ей свои полезные свойства;

• Нанося на волосы хну для их укрепления, можно добавить туда столовую ложку гороховой муки. Это произведет питательный укрепляющий эффект;

• Теплая смесь из муки и молока, наложенная на рубец или шрам и выдержанная в течение часа, поможет избавиться от этих несовершенств на коже. Требуется регулярное применение;

• Съедая чайную ложку гороховой муки 3-4 раза в день, гарантировано можно нормализовать питание, а тем самым и работу головного мозга, повысить концентрацию и умственные процессы;

• Атеросклероз отойдет прочь, если кушать гороховую муку, поджаренную на сковороде в сухом виде;

• Припарки из гороховой кашицы позволят убрать наружные опухоли. Фурункулы тоже рассосутся от таких компрессов;

• Как средство от изжоги – перед едой столовая ложка муки из гороха;

• Зеленый недозревший горошек является прекрасным средством от гнойников на коже, угревой сыпи, экзем и даже синяков. Надо лишь размять зеленый молодой горошек в кашу и приложить на пораженный участок.

Даже при наружном применении горох и его турецкий собрат нут дарят человеческому организму свои полезные свойства.

Какой секрет таит горох нут, польза и вред которого широко обсуждается среди приверженцев здорового питания

Описание культуры

Горох нут имеет много названий — турецкий горох, узбекский горох нут, горох шиш, бараний горох, пузырник, нохат (ударение на последнем слоге). Это стручковое однолетнее растение с вздутыми короткими стручками, в которых содержатся 1-3 зернышка необычной формы. Шероховатые зерна напоминают баранью голову с птичьим клювом. Могут быть желтыми, зелеными и коричневыми, в зависимости от вида, места произрастания.

Растение вырастает высотой до 70 см. На прямостоячем стебле, покрытом железистыми волосками, расположены непарноперистые листья. Бобы формируются при температуре 24-28 о С, причем опыление происходит при закрытом цветке. Родиной культурного нута считается Средняя Азия, но он также культивируется в Центральной Азии, Индии, Восточной Европе, Восточной Африке, Средиземноморском регионе. В пищу используются преимущественно белосеменные сорта.

Чем отличается нут от обычного гороха?

Обычный горох и нут являются бобовыми культурами, но последний значительно превосходит своего «родственника» по качественному составу, хотя и уступает ему по содержанию белка. А пророщенный продукт полностью удовлетворяет организм в витаминах группы А, С. Горох нут, калорийность которого на 100 гр составляет всего 128 ккал., имеет также, по сравнению с другими бобовыми, повышенное количество незаменимых кислот — триптофана и метионина.

Если говорить о визуальном различии, то нут больше по размерам (сухая горошинка имеет диаметр до 1 см) и характеризуется бугорчатой поверхностью. Кроме того, зерна отличаются особой твердостью, поэтому перед приготовлением их непременно нужно вымачивать довольно длительное время. Готовые бобы обладают необычной масляно-бархатистой структурой, имеют приятное ореховое послевкусие.

Состав турецкого горошка

Высушенный бараний горох нут состоит из легкоусвояемых углеводов на 55-60 % и на 20-30 % из белка, по качеству близкому к яичному. Содержание жира варьирует от 4 % до почти 8 %, данный показатель зависит от сорта. Доля минералов и витаминов составляет около 11,8-12 %, которых насчитывается более 80-ти. Среди самых основных можно выделить марганец, фосфор, железо, магний, калий, витамины группы В, фолиевую, пантотеновую, никотиновую кислоты.

Помимо этого, в бобах также содержится лизин, жизненно необходимый для выработки гормонов, антител, поддержки мышечной массы, восстановления тканей. Польза турецкого гороха заключается еще и в наличии растворимых, нерастворимых волокон (клетчатки), которые, как известно, способствуют выведению «плохого» холестерина, вредных веществ из организма. Сухие зерна содержат всего 11 % воды.

Чем полезен горох нут?

Благодаря своей питательности, нут может полноценно заменить мясо, например, во время поста. Такое меню укрепит сосуды и сердечную мышцу.

Регулярное употребление турецкого гороха нута благотворно сказывается на пищеварении, предотвращает запоры, нейтрализует другие расстройства. Он также обладает уникальным свойством сокращать риск инфарктов, инсультов, улучшать работу сердца. В Англии официальная медицина разрешила применять бараний горох в качестве вяжущего средства. Последние исследования показали, что у любителей этого продукта замедляются процессы старения, а кожа долго остается гладкой.

Полученная от бобов энергия расходуется постепенно, что позволяет диабетикам не беспокоиться о повышении уровня сахара в организме. Еще в древности при лечении кожных заболеваний блюда из нута использовались как составляющая лечебного питания. Кроме того, высокие показатели содержания железа делают турецкий горох особенно полезным для женщин во время беременности, грудном вскармливании, предотвращая анемию.

Как утверждают народные целители, постоянное присутствие нута в рационе защищает глаза от катаракты, которая приводит к помутнению хрусталика и полной слепоте. А, как известно, на прозрачность хрусталика влияет нарушение обменных процессов, зашлакованность кишечника, печени, крови. Кушать бобы можно не только в профилактических целях, но и для лечения катаракты.

Вредные свойства турецкого горошка

Как и все бобовые, нут усиливает газообразование, поэтому сразу после еды не рекомендуется пить воду. Из-за проблем с перевариванием пожилые люди не должны злоупотреблять блюдами из турецкого горошка. Причиной неприятностей являются олигосахариды, которые плохо растворяются в желудочном соке. Смягчить это качество может замачивание зерен перед приготовлением не менее чем на 12 часов.

Несмотря на полезные свойства, он противопоказан больным с язвой мочевого пузыря, при остром нефрите и подагре, а также в случаях индивидуальной непереносимости. Не стоит его употреблять и людям с недостаточностью кровообращения, тромбофлебитом, холециститом. В группе риска находятся аллергики, люди с повышенной чувствительностью.

Горох нут и полезные очистительные свойства

С помощью этого горошка можно очистить организм и дополнительно насытить его ценными минералами, витаминами. На протяжении трех месяцев проводят очищение недельными курсами, соблюдая перерыв в неделю.

Итак, что делать:

  1. на ночь (на 8 ч.) замочите зерна в холодной воде (используйте лучше керамическую посуду);
  2. утром проверните через мясорубку (для этого примените мелкую решетку);
  3. ешьте смесь небольшими порциями на протяжении дня. Ее можно смешивать с салатами, супами, кашами.
Источники:
  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2671731-nut-i-goroh-v-chem-raznica-i-chto-poleznej.html
  • http://food-and-food.com/chtopoleznee/chto-poleznee-nut-ili-goroh.html
  • http://www.kakprosto.ru/kak-833009-chem-nut-otlichaetsya-ot-zelenogo-goroha
  • http://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/nut/chem-otlichaetsya-ot-goroha.html
  • http://krashevseh.ru/zdorove/goroh-i-ego-tureckij-sobrat-nut-polezny-ili-vredny
  • http://grounde.ru/gorox-nut-polza-i-vred.html