Меню Рубрики

Горох сушеный чем полезен

Нынешним гурманам повезло: выбор продуктов, а значит, и блюд, которые можно приготовить, огромен. Вместе с тем не теряют актуальности и обычные домашние заготовки из собранных с грядки овощей.

Это касается и бобовых культур, которые при правильной обработке могут стать аппетитным дополнением во многих рецептах. Одним из таких ингредиентов выступает уже сухой и подготовленный зеленый горох, который заслуживает отдельного описания.

Многие знают, что эти невзрачные с виду шарики богаты белком. Но это далеко не единственное их преимущество. В состав входят еще фосфор и кальций, железо и магний, а также множество других минералов и веществ (включая целую гамму витаминов группы В). Благодаря столь насыщенному содержанию эти плоды в сухом виде проявляют немало полезных качеств:

  • снижают артериальное давление;
  • стимулируют обмен веществ, особенно жировых — при регулярном употреблении они не откладываются в организме;
  • «сбивая» уровень холестерина, предупреждают атеросклероз;
  • выводят канцерогены (тем самым приостанавливая рост опухолей или не давая появиться новым образованиям);
  • действуя как мягкое мочегонное, помогают при болезнях почек;
  • благодаря каротину улучшают зрение;
  • снимают головные и зубные боли;
  • за счет витаминов насыщают питательный баланс кожи, что хорошо сказывается на ее упругости;
  • укрепляют волосы и ногти.

Важно! При язвенной болезни такие продукты можно принимать в пищу только в качестве пюре.

Перечень внушительный, и может создаться впечатление, что сушеный горох — это сплошь польза, хотя увлекаться им не стоит, помня и о возможном вреде. Имеются у него и строгие противопоказания, к которым относятся:

  • воспаление почек;
  • воспалительные болезни желудочно-кишечных путей на любой стадии;
  • подагра;
  • холецистит и тромбофлебит.

Если таких проблем со здоровьем нет, можно смело приступать к подготовке.

  • обычная духовка (сгодится и электросушилка);
  • кастрюлька среднего размера;
  • дуршлаг;
  • противень. Он обязательно должен быть чистым — если имеются следы нагара, их придется удалить;
  • широкая разделочная доска;
  • чистая ткань;
  • плотная бумага.

И здесь все максимально просто:

Время приготовления составляет 5-6 часов.

Этого достаточно, чтобы плоды хорошенько просохли. Но опытные хозяйки делают несколько дополнительных подходов — так горошек получается тверже, что продлевает срок его хранения.

С электросушилкой немного сложнее: с таким агрегатом сушка занимает больше времени (в сумме может дойти и до 12-16 часов).

Еще перед тем как браться сушить горох в обычных домашних условиях, нужно правильно подобрать сырье. Начнем с того, что в данной культуре растения делятся на две линии: есть мозговые и лущильные сорта. Идеальными для сушки считаются первые (хотя лущильные тоже неплохи для этой цели).

Чтобы убедиться в готовности, сорвите на пробу пару стручков. Если горошины не успели загрубеть и дойти до полной восковой спелости — это то, что нужно. Еще один нехитрый тест — на вкус (подходящие для высушивания плоды всегда сладкие и немного плотные, без ощутимого привкуса крахмала).

Только что собранные стручки сразу же лущатся, а сам горох перебирают, удаляя поврежденные и недозрелые плоды. Не забывайте «калибровать» их: желательно, чтобы они были примерно одного размера (большие — к большим, а мелкие отдельно). Эта градация должна соблюдаться и в ходе готовки.

Важно! Лучшее время для сбора приходится на 15-17 сутки после цветения.

Отметим, что сам сбор и сушка делаются одним днем: между ними допускается разница в 5-6 часов. Если отложить этот процесс, продукт попросту потеряет большую часть полезных соединений.

Все готово, можно приступать. Алгоритм будет следующим:

  1. Сперва заготовку тщательно промывают проточной водой. В это же время в кастрюльке не плите подогревается вода.
  2. Когда вода закипела, отправляем туда наше сырье и засекаем 2 (максимум 3) минуты (этого достаточно для бланширования).
  3. Затем сразу же вынимаем продукт и промываем в дуршлаге под холодной водой — так сохраняют природный цвет.
  4. После этого следует еще одна двухминутная «ванна» в кипятке. Если присмотреться, то на этот раз вода будет прозрачной (верный признак того, что горох готов к просушке).
  5. Теперь его нужно высыпать на чистую ткань, где с него быстрее сойдет влага.
  6. Дав продукту немного просохнуть, засыпаем горошины одним слоем в чистый противень, устеленный бумагой.
  7. В дело вступает духовка. Ее температура для успешной сушки домашнего гороха на данном этапе должна быть порядка +45…+50°С. Убедившись, что печь способна поддерживать такой режим, ставьте противень на час, не забывая приглядывать за ходом процесса.
  8. По истечении этого времени извлекаем заготовку. Ей понадобится охлаждение при комнатной температуре (1-1,5 часа). Многие тут же высыпают горошинки на разделочную доску и проходятся по ним скалкой (а то и вовсе кладут под гнет): так из сырья выводят пустоты.
  9. Делаем второй подход, предварительно увеличив температуру духовки до +60…+70°С. Схема та же: час прогрева с дальнейшим остыванием. Этого должно хватить, чтобы заготовка просохла окончательно. Это видно по темно-зеленому цвету и его бархатистому переливу на матовой поверхности. Если же такой уверенности нет, можно повторить сушку в том же режиме.

Никаких хитростей нет. Главное — засыпать просохший горох в стеклянную банку и плотно ее прикрыть. Но не спешите делать это с едва извлеченным противнем, а дайте ему остыть. Закатав плоды в банку «с пылу с жару», вы рискуете запустить плесень, которая сведет насмарку все труды.

Оптимальное место для хранения — конечно же, погреб. Часто такие запасы можно увидеть и в прикрытых ящиках, выставленных на лоджии. На тару не должны попадать солнечные лучи, еще одним требованием будет постоянная низкая температура. В этом смысле подойдет даже боковой «карман» холодильника, в который можно поставить завязанный мешочек с припасами. Полезно знать тонкости сушки грибов, яблок, лимонов, бананов, тыквы, роз, кабачков, моркови, апельсинов, вишни, персиков.

Полученная заготовка используется как ингредиент многих блюд. Среди них:

  • нежный крем-суп;
  • супы с клецками и рыбой, грибами и свининой — бобовые в сухом виде отлично дополняют их вкус;
  • детские или постные супы (и сытно, и без нагрузки на желудок);
  • традиционные щи;
  • пельмени, в которые добавляют грибы;
  • пирожки — как жареные, так и паровые;
  • вкуснейшие котлеты;
  • запеканка;
  • сытное картофельно-гороховое пюре;
  • биточки из гороха;
  • любителям экзотики придется по душе досас (это индийские лепешки, в основе которых — смесь бобовых с рисом);
  • многие идут еще дальше, осваивая готовку вегетарианской колбасы на базе сухого гороха. С виду она похожа на паштет, но на вкус – практически «Докторская».

Важно! В большинстве из этих рецептов упоминается горох, измельченный в блендере или кофемолке.

Как видите, набор действительно достойный. Более того, многие из этих блюд готовятся не более 1,5-2 часов, что можно отнести к их плюсам.

Теперь вы в курсе, что можно приготовить из зеленого, но уже сухого гороха, и как выглядит процесс сушки. Надеемся, эта информация поможет нашим читателям пополнить свое меню новыми полезными блюдами. Побольше вкусных и позитивных моментов каждый день!

Была ли эта статья полезна?

Горох — травянистое растение семейства бобовых, представляющее собой однолетнюю траву с вьющимися стеблями. Его плодом является плоский двустворчатый боб с семенами-горошинами, как правило, сферической или чуть угловатой формы. Горох очень популярен в кулинарии, используется в супах, салатах и в качестве гарниров. Давайте познакомимся с ним поближе и, помимо прочего, узнаем о полезных свойствах этого вида бобовых.

Пищевая ценность на 100 граммов свежего зеленого гороха:

  • энергетическая ценность — 81 ккал (339 кДж);
  • белки — 5,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 14,5 г (сахара — 5,7 г).

Основной витаминно-минеральный состав:

Судя по составу, культура богата витаминами, макро- и микроэлементами, без которых просто невозможно здоровое существование человека. А в некоторых странах, к примеру, в Тибете из нее готовят натуральные лекарственные средства, способствующие излечению тяжелых болезней и обновлению крови.

Эти бобовые положительно влияют на многие процессы в человеческом теле:

  • в сыром виде выводят лишнюю жидкость и прекрасно снимают отеки, особенно возникающие вследствие почечных нарушений;
  • значительно снижают (особенно в виде ростков) уровень вредного холестерина, что улучшает работу сердца и состояние сосудов;
  • помогают в ликвидации последствий анемии;
  • благодаря наличию йода, снижают риск йододефицита плода у беременных;
  • благодаря высокому содержанию волокон, помогают при запорах и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • являются профилактическим средством против астмы и препятствуют осложнениям при приступах;
  • хорошо очищают организм, благодаря чему хорош в комплексной терапии многих кожных заболеваний, в частности, экземы;
  • ввиду высокого содержания белка, могут использоваться как замена мясной пище, например, вегетарианцами или верующими во время поста.

Турецкий горох (нут) хорош в комплексной терапии против заболеваний глаз, в частности, катаракты.

Важно! Горох является прекрасным средством от проявления повышенной кислотности желудка — изжоги. Стоит съесть лишь несколько горошин — и наступает облегчение. Это особенно хорошо для беременных, которым не рекомендуется принимать лишние лекарственные средства.

Помимо вышеперечисленных положительных моментов, на организм женщины хорошо влияет содержащаяся в культуре фолиевая кислота, которая во многом отвечает за работу и состояние женских органов и даже замедляет процесс старения организма.

Кроме того, женщины оценят благотворное влияние культуры на кожные покровы. Эти бобовые хорошо очищают организм и способствуют уменьшению проявлений проблемных состояний кожи.

Горох хорош для употребления, как женщинами, так и мужчинами. Однако имеются некоторые особенности. К примеру, это бобовое благоприятно воздействует на состояние простаты у мужчин и, соответственно, на здоровье всей мочеполовой системы. Горох — сытный и питательный продукт, он крайне полезен при занятиях силовыми видами спорта, поскольку стимулирует рост мышечной массы и работу мышц. Это происходит за счет высокого содержания белка в составе культуры. Кроме того, она придает мышцам дополнительный тонус и даже повышает сексуальное влечение.

Для детей горох полезен так же, как и для взрослых. Содержание в нем белка сопоставимо по количеству с говядиной, к тому же, он хорошо усваивается организмом. Тиамин, содержащийся в этих бобовых, стимулирует рост ребенка, способствует развитию мышц, отличному аппетиту и насыщению энергией.

А большое содержание витамина С поддерживает высокий уровень иммунитета и является профилактикой респираторных заболеваний. Периодическое употребление этих бобовых поможет ребенку правильно развиваться и расти здоровым.

Данная культура весьма полезна для беременных, поскольку содержит большое количество белков, витаминов и аминокислот. Она поможет нормализовать давление и снизить уровень холестерина, а витамин С укрепит защитные силы организма будущей мамы. Благодаря наличию фолиевой кислоты, культура просто незаменима в процессе вынашивания ребенка. Ведь именно эта ценная аминокислота — обязательное условие отсутствия дефектов развития плода.

Кроме того, бобовые содержат большое количество кальция, что крайне важно для формирования костей младенца и состояния организма будущей мамы. Также они стимулируют выработку гормонов, отвечающих за здоровый и крепкий сон. Беременные женщины часто страдают бессонницей и расстройством сна, а данная культура непременно поможет справиться с этой проблемой.

Однако не следует забывать, что это тяжелый продукт, поэтому перед приготовлением сухого гороха лучше предварительно вымочить его в холодной воде, хорошо промыть и только затем готовить.

Важно! Горох способен вызвать повышенное газообразование — метеоризм. Поэтому кормящим мамам его лучше не употреблять. Так же, как и в последние несколько дней до предполагаемой даты рождения ребенка.

Горох является одним из уникальных продуктов, которые без опасения можно есть даже вечером. И хотя он не является низкокалорийным продуктом, его польза во время диеты несомненна:

  • отлично выводит лишнюю жидкость из организма, что уменьшает объемы тела и помогает избавиться от целлюлита;
  • высокое содержание белков позволяет укрепить каркас мышц, что особенно важно для сидящих на диете;
  • практически не откладывается в виде жировых отложений;
  • очищает организм, снижает содержание токсинов.

Поэтому, находясь на диете, можно смело есть свежий и консервированный горошек.

Узнайте больше о свойствах и способах приготовления сои и бобов маш.

Горох употребляется в свежем виде, пророщенном, отварном или тушеном. Он используется для приготовления ароматных супов, питательной каши, добавляется в салаты. К примеру, всеми любимый традиционный новогодний салат «Оливье» трудно представить без консервированного горошка. Он может подаваться отдельно в виде гарнира, приправленного маслом. Такой гарнир хорошо подходит к мясу, птице или рыбе. Кроме того, он используется в запеканках и пирогах, где отлично сочетается с мясом, картошкой и другими овощами. Во многих азиатских странах эта культура — один из основных продуктов питания, там его употребляют сырым, вареным, жареным, приправленным острыми специями, к примеру, карри или васаби.

Несмотря на несомненную пользу, в некоторых случаях эти бобовые могут принести вред. Существуют основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость бобовых;
  • период лактации (кормления грудью) из-за возможности вызвать повышенное газообразование у малыша;
  • возраст до трех лет и престарелый (из-за тяжести переваривания);
  • при любых нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, особенно связанных с кислотностью, сушеный и после отваренный горох нужно употреблять с осторожностью;
  • при заболеваниях почек и печени употреблять можно, но нечасто;
  • при подагре можно есть лишь отварные бобовые и в небольшом количестве.
Читайте также:  Сельдь соленая чем полезна

Есть некоторые особенности употребления гороха при различных заболеваниях. К примеру, при острой форме гастрита он категорически запрещен. А вот в период без обострения можно съесть немного в зеленом или пророщенном виде. Это же касается людей, страдающих панкреатитом. Небольшое количество пророщенного гороха пойдет им только пользу. А вот суп или кашу из него есть не стоит. Бобовые слишком долго перевариваются и излишне нагружают поджелудочную железу и весь желудочно-кишечный тракт.

Горох — весьма полезный продукт и при разумном его употреблении принесет лишь пользу и длительное насыщение. Периодически включайте его в свой рацион, и он станет надежным помощником в наращивании мышечной массы и поддержании крепкого здоровья. А, возможно, подарит вам процветание и достаток, символом которых он является в Китае.

Горох — растение семейства бобовых, ценный пищевой продукт, содержащий большое количество растительного белка. Родина гороха — Восточный Афганистан и Северо-западная Индия. Горох — одна из древнейших культур, известных человечеству. Возделывать горох начали с 4 в. до н. э. Сухое зерно используется для приготовления супов, пюре и других блюд.

Один из вариантов сушения гороха: перебранные зёрна горошка нужно положить в кипящую воду, и варить до тех пор, пока они не размягчатся. Если добавить в воду 50 г питьевой соды на 10 кг горошка, то сваренный горошек при сушке не станет твердеть. Проваренный горошек охладить в холодной воде и просушить в духовке сначала при 80 градусах, затем снизить до 65. Сушка должна продолжаться 2-4 часа.

Перед употреблением сушёного горошка его нужно замочить в холодной воде на пару часов и сварить в несолёной воде 1-1,5 часа.

Сушёный горох надо хранить в сухом прохладном месте. Хранить горошек лучше всего в холодном помещении. Иногда в мешочке хранят запасы горошка в ящике холодильника. Иногда оставляют в фанерном ящике на застекленных лоджиях. В холоде не разводятся всякие вредители.

Горох сушёный: Полезные свойства.

У гороха много самых разных свойств, в частности польза гороха в том, что он полон белков и углеводов. Горох прекрасно усваивается человеческим организмом и служит хорошим профилактическим средством при лечении большого количества различных известных заболеваний.

Если внимательно изучить практически любую лечебную диету, то почти в любой можно найти горох или блюда, в состав которых он входит. Польза гороха в наличии многообразия витаминов. Есть витамины из группы В, есть витамины A и С, кроме того, большое процентное содержание разных микроэлементов и минеральных веществ, среди которых железо и фтор, калий и триптофан, треонин и лейцин, изолейцин и лизин, а также метионин. Еще, на самом деле, множество других веществ натурального происхождения, которые необходимы человеческому организму.

Заключается польза гороха и в том, что в нем содержатся флавоноиды. Это вещество представляет собой природный антиоксидант, затормаживающий окислительные процессы в тканях организма человека. Это противодействует возникновению опухолей, чем существенно снижается риск возникновения онкологических заболеваний.

Кушать горох рекомендуют даже кардиологи. Дело в том, что замечено как регулярное употребление гороха в пищу в различных комбинациях и блюдах значительно снижает вероятность возникновения гипертонической болезни или инфаркта.

Польза гороха в его способности заживлять раны. Входящие в его состав вещества улучшают свертываемость крови, влияют на процессы, связанные с обменом веществ в организме, способствуют выводу тяжелых металлов и радионуклидов.

Этот замечательный продукт обладает еще целым рядом достоинств, поскольку польза гороха в том, что он помогает росту зубов и укреплению костных тканей. Он положительно влияет на работу головного мозга, профилактически препятствует возникновению атеросклероза и ряда других недугов.

Горох очень полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями почек и печени. Его, кроме того применяют и как наружное средство для лечения нарывов, фурункулов, при укусах насекомых и ряде кожных заболеваний.

Горох сушёный: Вредные свойства.

К употреблению гороха есть ряд противопоказаний. Блюда из гороха противопоказаны при подагре, остром нефрите, воспалении желудка и кишечника. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки горох можно есть только в виде пюре. Пожилым людям горох и другие бобовые культуры перед употреблением следует тщательно варить до мягкости. Чтобы избавиться от вздутия живота и предотвратить «утечку газов», нужно добавлять в гороховые блюда морковь и есть их с хлебом.

В горохе представлены все витамины группы В (В1 и В2, В3 и В5, В6 и В9), и особое внимание уделим витамину В9.

Горох – это один из немногих продуктов, которые обожают все – и взрослые, и ребятишки, и мужчины, и женщины. В детстве мы часами трескаем свежий горошек на бабушкиных грядках, а потом плюемся им в трубочку в соседских мальчишек. Повзрослев, закупаемся консервами для традиционного «Оливье» и варим на обед ароматный гороховый суп с копченостями. А еще горох – важнейший атрибут здорового питания и отличный домашний косметолог!

В России этот овощ невероятно популярен – сказочный царь Горох, живший в золотые незапамятные времена, любимая народом запашистая каша, пироги с бобовой начинкой…

Но не так прост горох – польза и вред его известны на всех континентах уже несколько тысяч лет. Вьющееся растение с полезными и вкусными стручками впервые появилось на Востоке. Покорив китайцев, индусов и тибетских монахов, горох переполз в Европу. В античные времена из-за больших плантаций и неизменного высокого урожая он стал любимой пищей простых римлян и греков. Шли столетия, а гороховая слава только росла – его любили во всех европейских государствах, особенно – в Германии. В XIX веке горох даже приспособили под военные нужды – из него начали делать колбасу, которой активно кормили немецких солдат.

В XVI веке параллельно с обычным горохом начали выращивать нежный молодой зеленый горошек, стремительно превратившийся в настоящий деликатес. Во Франции за небольшое лукошко с зелеными зернышками платили золотом, а молодые плоды с поджаренным маслом подавали на стол королям.

На Русь зеленые стручки попали несколько тысяч лет назад, даже пытливые историки не берутся назвать дату. Но одно то, что во многих народных славянских сказках есть богатырь Покатигорошек – победитель злого чудища, уже говорит о многом… Некоторые фольклористы уверяют, что знаменитый царь Горох – и есть тот самый богатырь, время правления которого стало поистине благодатным для народа.

Из всего горохового многообразия выделяют три группы сортов, используемые в разных целях:

Лущильные сорта – это обычный сухой горох, который продается на полках с крупами. Такие сорта собирают после полного созревания и полностью очищают от шелухи. С этими горошинками варят супы и гарниры, готовят овощную начинку для пирогов.

Мозговой горох при поспевании становится сморщенным и своими извилинками напоминает мозг. Именно его используют для любимого всеми консервированного горошка. Интересный факт – мозговой горошек стал первым овощем, который закатали в консервную банку, и случилось это аж в первой половине XIX века. Вот такой зеленый первопроходец!

Сахарные сорта – это те сочно-нежные стручки, которые мы привыкли лопать прямо в огороде. Такие зернышки особенно вкусны, когда поспели не до конца, и есть их можно прямо с тонкой плодовой оболочкой.

В российских садах обычно сажают мозговой и сахарный горох, и польза от зеленых вьющихся плантаций – всему огороду. Уникальная корневая система горошка задерживает в почве полезный азот и вытягивает из глубин другие полезные вещества. Поэтому рядом и на месте бывших гороховых грядок отлично растут помидоры, морковь, капуста и чеснок.

Горох редко используют в народной медицине как обычное лекарство, его основная сфера – здоровое питание. Чашка свежего горошка или тарелка ароматной каши с луковой или мясной поджаркой – это полезное и питательное блюдо, которое насытит витаминами и поможет одолеть многие недуги.

Плоды гороха – это один из основных продуктов в строгом меню вегетарианцев и веганов. В зеленых зернышках, сушеных и свежих, – почти столько же белка, сколько и в мясе, но усваивается он намного легче и почти полностью. Жира в горошке практически нет, а отдельные сорта и вовсе обезжирены.

Уникальной особенностью обладает горох – калорийность разных видов и сортов существенно различается. Так, обычный сушеный горох – 290-310 ккал на 100 гр, а в 100 гр сочных консервированных плодов – всего 50-70 ккал. Поэтому при диетах и просто строгом рационе без сладкого и жирного полбаночки горошка заменят ужин или станут отличным гарниром к отварному мясу.

Блюда из горошка особо полезны сердечникам и при атеросклерозе – сосуды не забиваются жировыми бляшками, а вредный холестерин постепенно вымывается из организма. Комплекс витаминов и минералов во главе с калием также делает бобовый продукт незаменимым при проблемах сердца – горох укрепляет мышцу, нормализует давление, очищает кровь, обладает мочегонным действием.

Антиоксиданты в зернышках снижают риск развития гипертонии, появления опухолей и сохраняют нашу красоту и бодрость. При язве и обострениях гастрита плоды гороха облегчают боли и даже полностью снимают приступы – достаточно заменить обычный обед-ужин пюре из сваренного или свежего горошка.

Давно известен во всем мире горох – польза и вред его до сих пор вызывают споры и неоднозначные мнения. Многих пугает способность гороховой кашки и супа вызывать метеоризм, поэтому людям с предрасположенностью к газообразованию придется отказаться от этих вкусностей.

Небольшой совет: если в гороховую кашу или суп добавить укроп и фенхель, «газообразующие» свойства блюда можно уменьшить.

Блюда из сушеного гороха противопоказаны и при подагре, нефритах и острых воспалениях в желудке и кишечнике – болезнь может серьезно обостриться.

Зато в косметологии сушеный горох – настоящий спасатель при болезнях кожи: кашицу из гороховой муки с древних времени использовали как компресс при гнойных ранах, экземе и кожных воспалениях.

Гороховая мука (можно размолоть зернышки в кофемолке) в равной пропорции с молоком – прекрасная освежающая маска с легким отбеливающим эффектом. В сочетании с ложечкой персикового масла она подарит коже отличное питание в холодное время года и межсезонье.

Свежий горошек, размятый со сливками, вернет лицу упругость и ровный тон. А если измельчить горошинки не совсем в муку, а чуть покрупнее, получится отличный бюджетный пилинг. Смешайте горошек с водой, нанесите на лицо и массируйте 3-4 минуты до легкого покраснения. Делать – не чаще раза в неделю!

Традиционная русская кухня накопила множество разнообразных рецептов с зернышками гороха.

Из него готовят винегреты и праздничные салаты, запеканки и гарниры, каши и ароматные супы. Сушеный горох прекрасно сочетается с копченостями, а привычная каша заиграет по-новому, если приготовить ее с картошкой и луково-морковной поджаркой. А как правильно сварить горох, чтобы получилась не сомнительная размазня, а вкусное блюдо?

  1. Перед тем, как варить сушеные зернышки на плите, нужно замочить их на 5-6 часов в прохладной воде. Затем варить на медленном огне под крышкой. Если вода выкипит – подливать только кипяток, иначе вкус овоща безнадежно испортится.
  2. Если вы решили сварить горох в мультиварке – рецепт будет еще проще. Промываем плоды гороха в холодной воде, засыпаем нужные овощи и специи (по желанию), заливаем водой в пропорции 1:3 и ставим на 2-3 часа в режим «Тушение».

Интересные и необычные рецепты встречаются и с сушеным, и с консервированным, и со свежим горошком – эти блюда можно подавать на вегетарианский и на обычный стол.

  • Соус из молодого зеленого горошка.

Понадобится: лук, измельченный в блендере, ¾ стакана, вода 1,5 стакана, свежие зернышки гороха 2 стакана, слив. масло 2 стол. ложки, мука 1 стол. ложка, полстакана сливок 33%, чайная ложка соли и по щепотке черного перца и мускатного ореха.

Заливаем луковое пюре водой, солим, доводим до кипения. Добавляем свежий горошек, варим 5 минут. Сливаем воду, оставляем ¾ стакана для соуса. Муку со специями обжариваем на масле, добавляем сливки, приготовленную воду и варим до густоты на слабом огне. Добавляем овощи и варим, пока не вскипит.

  • Гороховая каша с копченостями.

Понадобится: 600 гр обрезков копченостей (курица, готовые ребрышки, бастурма и т.д.), полтора стакана гороха, луковица и морковь, соль по вкусу.

Копчености заливаем водой, после закипания варим 20 минут. Потом вынимаем мясо, заливаем горох ароматным бульоном (на 2 см выше крупы) и варим 1,5 часа на слабом огне. Тем временем готовим поджарку из лука и морковки, добавляем в кашу незадолго до готовности, варим 10 минут. Кладем копчености и 15 минут настаиваем.

источник

Горох – это один из тех продуктов питания, который любят абсолютно все: и дети, и взрослые. Его можно употреблять в свежем виде прямо с грядки, варить с ним ароматный суп и добавлять в салат в консервированном виде. Горох, польза которого для организма известна еще с древних времен, придает блюдам особенный вкус.

Читайте также:  Чем полезна листья земляники

Горох по праву считается ценным источником белка растительного происхождения, углеводов и других витаминах. Однако основная его особенность – это содержание в составе полезных для организма микроэлементов и минеральных солей.

Перечислять состав можно очень долго. Если говорить более простыми словами, в одной горошине находится практически вся таблица Менделеева. Витамины в составе: Е, К, В, А, Н и бета-каротин.

Из-за того что в составе гороха содержится большое количество углеводов и белков, он превосходит по своей калорийности некоторые виды мяса. Например, если взять постную говядину, то она будет менее калорийной, чем горох.

Молодой горох, польза которого для организма не вызывает сомнений, содержит в себе примерно 298 ккал на 100 грамм продукта. Мозговые сорта продукта намного вкуснее, чем столовые. В них содержится много сахара и крахмала. Однако, когда горох начинает созревать, количество сахара уменьшается.

Свежий горох, польза для человека которого больше, чем консервированного, рекомендуется употреблять детям. В этом время он содержит в своем составе много полезных веществ, аминокислот и витаминов.

Ни для кого не является секретом, что проросшее зерно оказывает положительное воздействие на организм. Однако мало кто знает, в чем именно заключается эта польза. Когда горох прорастает, в нем резко начинают активироваться ферменты, а это воздействует на распад углеводов и жиров. Таким образом, возрастает количество витаминов в составе, продукт легко усваивается организмом. Кстати, минеральные соли, которые в большом количестве содержатся в горохе, способствуют выведению лишней жидкости.

Кстати, горох очень ценят рыбаки. Оказывается, что для рыбы это просто идеальная прикормка (в вареном виде).

Любой врач скажет вам о том, что этот продукт очень полезен к употреблению. Однако один недостаток все же можно найти. По той причине, что в составе гороха содержится очень много грубых волокон и сахара, этот продукт приводит к повышению флатуленции. Если говорить проще, употребление его вызывает газообразование.

  • Горох является очень мощным антиоксидантом. Его регулярное употребление сводит к минимуму риск образования раковых опухолей.
  • Данный продукт очень полезен для профилактики ожирения и малокровия.
  • Улучшает работу сосудов, сердца, почек и печени.
  • В летний период обязательно ешьте свежий зеленый горох. Польза его заключается не только в положительном влиянии на организм, он еще и отлично снимает отеки, поэтому зачастую используется в косметологии.
  • Рекомендуется употреблять язвенникам в виде пюре потому, что оно понижает кислотность.
  • Используется для профилактики дерматита и судорог.
  • Очищает кишечник от накопившихся шлаков.
  • Снижает вероятность развития онкологических заболеваний.
  • Улучшает работу мозга и питает энергией организм.
  • Поддерживает мышечный тонус и благоприятно воздействует на развитие умственных способностей.
  • Замедляет процесс старения.
  • Настойка из гороха используется для устранения зубной боли.

Чем еще хорош горох? Польза его была отмечена и в косметологии. Данный продукт очень часто используют в качестве масок для лица. Было доказано, что такие процедуры избавляют от угрей, уменьшают отечность и улучшают цвет кожи.

Еще в глубокой древности женщины использовали в косметических целях гороховую муку. В Древнем Риме огромной популярностью пользовалась пудра, изготовленная на основе данного продукта.

Горох – это великолепное средство для очищения организма. Именно по этой причине его очень часто используют в своем рационе представительницы прекрасного пола, которые хотят избавиться от лишнего веса.

Можно взять сухой горох и примерно на 12 часов замочить его в холодной воде. После этого пропустите его через мясорубку. Курс похудания составляет от 7 до 10 дней. Приготовленную массу нужно употреблять в пищу каждый день по несколько столовых ложек. Поверьте, что уже после месяца такого режима питания у вас не только нормализуется работа кишечника, но и уйдет лишний вес.

При атеросклерозе и болезнях сердца медики рекомендуют своим пациентам употреблять в пищу блюда из гороха. Этот продукт вымывает из организма вредный холестерин, очищает сосуды. Кроме того, горох очищает кровь и нормализует давление, выводит лишнюю жидкость из организма.

В зернышках содержится большое количество антиоксидантов, которые снижают риск появления опухолей и гипертонии. Употреблять его рекомендуется регулярно всем, в любом возрасте.

Горох нужно уметь правильно выбирать. Более качественным будет тот продукт, который в сухом виде не очень крупный в диаметре, примерно 3-4 мм. Цвет должен быть или ярко-желтый, или зеленый.

Теперь немного о том, какой после варки должен быть горох. Польза его останется прежней в том случае, если после замачивания он разваривается максимум в течение 60 минут. В том случае, если этого не произошло, продукт лучше в пищу не употреблять. Он либо старый, либо не отличается высоким качеством.

Если вы любите консервированный горох, то обязательно изучите состав перед тем, как его купить. В нем должна быть только сахар, соль, вода и сам продукт. Ни в коем случае не покупайте банку, если крышка хоть немного вздулась.

  • Перед варкой обязательно нужно залить его свежей холодной водой. На килограмм продукта идет как минимум три литра воды.
  • Независимо от сорта гороха, оптимальное время для его варки составляет 1 час. В редких случаях это может быть 1,5 часа.
  • В процессе приготовления нельзя доливать холодную воду. Если она выкипела, можете добавить немного кипятка.
  • Солить горох нужно только после того, как он уже будет готов, потому что соль препятствует развариванию.
  • Если хотите приготовить пюре, разминайте горох горячим. Когда он немного остынет, образуются комочки.

Польза вареного гороха ничуть не меньше, чем свежего, только в том случае, если правильно его приготовить.

У варки гороха есть один секрет – предварительно его нужно замочить в холодной воде. Оптимальным вариантом будет сделать это на ночь. Данная процедура в значительной степени сокращает время варки. Однако не стоит думать, что чем дольше вы будете замачивать продукт, тем лучше будет для него. Это заблуждение. Если переусердствовать, то горох просто закиснет. Рассчитывайте время таким образом, чтобы продукт находился в воде не более чем 12 часов. Это самый оптимальный промежуток времени.

Перед тем как замочить горох, его обязательно нужно перебрать. Потом сложите его в глубокую емкость и хорошо промойте. Иногда в упаковках можно найти небольшие кусочки веточек, от них нужно избавиться. Только после этого горох можно замочить в холодной воде. Сделайте это таким образом, чтобы жидкость покрывала продукт примерно на два пальца.

Кстати, стоит отметить тот факт, что если после замачивания горох хорошо набухнет, то он уже не будет вызывать сильного газообразования. Также можно добавить уже в готовый суп или пюре свежий укроп, эффект получится тем же.

Несмотря на тот факт, что польза гороха для организма человека значительная, есть некоторые противопоказания, о которых важно знать:

  • При нефрите и подагре нельзя употреблять продукт как в свежем виде, так и в приготовленном.
  • При тромбофлебитах и холецистите горох противопоказан.
  • Если у вас обострились заболевания ЖКТ, не рекомендуется в это время употреблять данный продукт.
  • Пожилым людям горох полезен потому, что он нормализует работу сердца. Но слишком часто добавлять в свой рацион его нельзя.
  • При проблемах с кишечником обязательно посоветуйтесь с врачом перед тем, как есть горох.

Конечно, лучше всего стараться употреблять горох в свежем виде, когда он только собран с грядки. В это время продукт наиболее богат витаминами и минеральными веществами.

Польза гороха действительно известна еще с древних времен. Он благотворно влияет на общее состояние организма. Однако всегда нужно помнить о том, как правильно его варить и замачивать, на что обращать внимание при приобретении консервированного продукта. Зная эти основные правила и противопоказания, вы всегда сможете приготовить для своей семьи не только вкусное, но и полезное блюдо.

источник

Горох — растение семейства бобовых, ценный пищевой продукт, содержащий большое количество растительного белка. Родина гороха — Восточный Афганистан и Северо-западная Индия. Горох — одна из древнейших культур, известных человечеству. Возделывать горох начали с 4 в. до н. э. Сухое зерно используется для приготовления супов, пюре и других блюд.

Один из вариантов сушения гороха: перебранные зёрна горошка нужно положить в кипящую воду, и варить до тех пор, пока они не размягчатся. Если добавить в воду 50 г питьевой соды на 10 кг горошка, то сваренный горошек при сушке не станет твердеть. Проваренный горошек охладить в холодной воде и просушить в духовке сначала при 80 градусах, затем снизить до 65. Сушка должна продолжаться 2-4 часа.

Перед употреблением сушёного горошка его нужно замочить в холодной воде на пару часов и сварить в несолёной воде 1-1,5 часа.

Сушёный горох надо хранить в сухом прохладном месте. Хранить горошек лучше всего в холодном помещении. Иногда в мешочке хранят запасы горошка в ящике холодильника. Иногда оставляют в фанерном ящике на застекленных лоджиях. В холоде не разводятся всякие вредители.

У гороха много самых разных свойств, в частности польза гороха в том, что он полон белков и углеводов. Горох прекрасно усваивается человеческим организмом и служит хорошим профилактическим средством при лечении большого количества различных известных заболеваний.

Если внимательно изучить практически любую лечебную диету, то почти в любой можно найти горох или блюда, в состав которых он входит. Польза гороха в наличии многообразия витаминов. Есть витамины из группы В, есть витамины A и С, кроме того, большое процентное содержание разных микроэлементов и минеральных веществ, среди которых железо и фтор, калий и триптофан, треонин и лейцин, изолейцин и лизин, а также метионин. Еще, на самом деле, множество других веществ натурального происхождения, которые необходимы человеческому организму.

Заключается польза гороха и в том, что в нем содержатся флавоноиды. Это вещество представляет собой природный антиоксидант, затормаживающий окислительные процессы в тканях организма человека. Это противодействует возникновению опухолей, чем существенно снижается риск возникновения онкологических заболеваний.

Кушать горох рекомендуют даже кардиологи. Дело в том, что замечено как регулярное употребление гороха в пищу в различных комбинациях и блюдах значительно снижает вероятность возникновения гипертонической болезни или инфаркта.

Польза гороха в его способности заживлять раны. Входящие в его состав вещества улучшают свертываемость крови, влияют на процессы, связанные с обменом веществ в организме, способствуют выводу тяжелых металлов и радионуклидов.

Этот замечательный продукт обладает еще целым рядом достоинств, поскольку польза гороха в том, что он помогает росту зубов и укреплению костных тканей. Он положительно влияет на работу головного мозга, профилактически препятствует возникновению атеросклероза и ряда других недугов.

Горох очень полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями почек и печени. Его, кроме того применяют и как наружное средство для лечения нарывов, фурункулов, при укусах насекомых и ряде кожных заболеваний.

К употреблению гороха есть ряд противопоказаний. Блюда из гороха противопоказаны при подагре, остром нефрите, воспалении желудка и кишечника. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки горох можно есть только в виде пюре. Пожилым людям горох и другие бобовые культуры перед употреблением следует тщательно варить до мягкости. Чтобы избавиться от вздутия живота и предотвратить «утечку газов», нужно добавлять в гороховые блюда морковь и есть их с хлебом.

В горохе представлены все витамины группы В (В1 и В2, В3 и В5, В6 и В9), и особое внимание уделим витамину В9.

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 299 кКал 1684 кКал 17.8% 6% 563 г
Белки 23 г 76 г 30.3% 10.1% 330 г
Жиры 1.6 г 56 г 2.9% 1% 3500 г
Углеводы 48.1 г 219 г 22% 7.4% 455 г
Пищевые волокна 10.7 г 20 г 53.5% 17.9% 187 г
Вода 14 г 2273 г 0.6% 0.2% 16236 г
Зола 2.6 г
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.1% 45000 г
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.1% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.9 мг 1.5 мг 60% 20.1% 167 г
Витамин В2, рибофлавин 0.18 мг 1.8 мг 10% 3.3% 1000 г
Витамин В4, холин 300 мг 500 мг 60% 20.1% 167 г
Витамин В5, пантотеновая 2.3 мг 5 мг 46% 15.4% 217 г
Витамин В6, пиридоксин 0.3 мг 2 мг 15% 5% 667 г
Витамин В9, фолаты 16 мкг 400 мкг 4% 1.3% 2500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 1.1% 3000 г
Витамин Н, биотин 19.5 мкг 50 мкг 39% 13% 256 г
Витамин РР, НЭ 7.2 мг 20 мг 36% 12% 278 г
Ниацин 2.4 мг
Макроэлементы
Калий, K 731 мг 2500 мг 29.2% 9.8% 342 г
Кальций, Ca 89 мг 1000 мг 8.9% 3% 1124 г
Магний, Mg 88 мг 400 мг 22% 7.4% 455 г
Натрий, Na 27 мг 1300 мг 2.1% 0.7% 4815 г
Сера, S 170 мг 1000 мг 17% 5.7% 588 г
Фосфор, Ph 226 мг 800 мг 28.3% 9.5% 354 г
Хлор, Cl 57 мг 2300 мг 2.5% 0.8% 4035 г
Микроэлементы
Железо, Fe 7 мг 18 мг 38.9% 13% 257 г
Кобальт, Co 8.6 мкг 10 мкг 86% 28.8% 116 г
Марганец, Mn 0.7 мг 2 мг 35% 11.7% 286 г
Медь, Cu 590 мкг 1000 мкг 59% 19.7% 169 г
Цинк, Zn 2.44 мг 12 мг 20.3% 6.8% 492 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 44.7 г
Моно- и дисахариды (сахара) 3.4 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
Читайте также:  Чем полезна живица кедровая

Энергетическая ценность Горох сухой составляет 299 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Горох – разновидность растения из семейства бобовых. Эта культура популярна по нескольким причинам:

  1. Горох легко выращивать, он не требует особых условий или ухода;
  2. Получают обильный урожай;
  3. Плоды хорошо насыщают и дают много энергии. При этом горох переваривается и усваивается проще, и приносит меньше вреда, чем продукты животного происхождения;
  4. Зерна легко обрабатываются. Их необходимо замочить и сварить.
  5. Продукт можно употреблять без гарнира и добавок.
  6. Горох богат витаминами, минералами и антиоксидантами.

Химический состав гороха следующий:

  • на 80% состоит из воды;
  • содержит магний, марганец, фтор, хром, кобальт, калий, кальций, цинк, ванадий, олово, фосфор, натрий, серу, хлор, йод, железо, селен, молибден, медь и ещё около 10 микроэлементов;
  • обладает витаминами группы B, рибофлавин, ретинол, тиамин, токоферол, а также кислотами – пантотеновую и никотиновую;
  • также, он богат йодом, аминокислотами и холином;
  • имеет высококачественный растительный белок (вполне может заменить мясо).

Наиболее распространены следующие сорта:

  1. Мозговой. Больше подходит для консервации.
  2. Сахарный. Лучше всего употреблять в свежем виде, причём можно есть как бобы, так и стручки.
  3. Лущильный. Чаще всего используется сушёным, годится для приготовления пюре, супов и каш (перед приготовлением его требуется заранее замочить).

Содержание большого количества белков (20 г.) и углеводов (50 г.) повлияла на энергетическую ценность гороха. Его калорийность зависит от зрелости зёрен. В 100 граммах зрелого продукта содержится около 300 килокалорий. Поэтому созревший горох относят к среднекалорийным продуктам.

А вот в зелёном горошке лишь 75 ккал в 100 гр., из-за чего он становится хорошим диетическим продуктом.

ПОЛЬЗА ВРЕД
Горох является отличной заменой мясу, при этом не содержит крахмала. Поэтому эту культуру рекомендуют многие диетологи: это низкокалорийный продукт, который при этом хорошо насыщает организм. При неправильном или чрезмерном он употреблении может принести вред. Особенно вредно поедать горох в сыром виде. Лучше соблюдать суточную норму потребления (не больше 100 гр. в день).
Высокое содержание белка делает его незаменимым продуктом для спортсменов и всех, кто ведёт активный образ жизни. Энергетические свойства помогают поддерживать тонус мышц, и положительно влияют на физическую работоспособность организма. Сырой горох может негативно повлиять на пищеварительную систему. Он приводит к поражению слизистой и кишечника.
Горох содержит огромное количество витаминов, минералов и аминокислот. Его стоит употреблять при авитаминозе или беременности. При употреблении повышается газообразование. Это происходит потому, что в нём содержится большое количество различного сахара и грубых волокон.
Поможет при заболеваниях мочеполовой системы и почек, а также отёков во внутренних органах. Нормализует процесс вывода жидкости и соли из организма. В горохе в большом количестве содержатся пурины, из-за которых в организме повышается уровень мочевой кислоты, а также происходит её накопление в суставах, хрящах и почках.
Наличие калия и витаминов группы B делает его полезным для тех, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, избыточного холестерина. Железо помогает бороться с недостатком крови, а другие вещества улучшают работу сердца и сосудов.
Восстанавливает и улучшает зрение. Полезен для профилактики и лечения катаракты.
Большое количество микроэлементов улучшает работу мозга. Хорошее влияние оказывает на память и концентрацию внимания.
Высокое содержание антиоксидантов помогает бороться с появлением или развитием злокачественных опухолей. Кроме того, он прекрасно влияет на состояние кожи и волос, омолаживая организм.

Его не следует употреблять в пищу следующим людям:

  • кормящим мамам;
  • детям до трёх лет;
  • взрослым людям старше 60 лет;
  • больным, страдающим от подагры или нефрита;
  • пациентам с холециститом или острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • людям, которым диагностировали паталогические болезни почек и печени;
  • человеку с индивидуальной непереносимостью продукта или аллергией.

Горох используется в блюдах различного вида. Есть несколько общих правил при использовании культуры в различных блюдах:

  1. Прежде чем начать варить, его необходимо не несколько часов замочить в воде, чтобы зёрна стали мягкими. Должно пройти пять часов, с соблюдением пропорций – 1 к 3;
  2. Зёрна варятся не меньше полутора-двух часов. Именно столько времени требуется для обезвреживания содержащихся в них токсинов;
  3. Чтобы горох сварился быстрее, нужно добавить немного подсолнечного масла в воду. Сделав это, температура будет выше, из-за чего время приготовления сократится;
  4. Необходимо правильно рассчитать, сколько воды понадобится для варки. Учитывайте, что большая часть воды просто выкипит;
  5. Использование соли может привести к тому, что зёрна разварятся и потеряют вкус. Поэтому солить блюдо лучше за 10 минут до конца варки.

Зёрна применяют в кулинарии в разном виде – сухими, свежими или консервированными.

Сухие и недозревшие зёрна применяются во многих салатах, кашах и гарнирах. Ориентируйтесь на небольшие зёрна, зелёного либо ярко-желтого цвета, гладкие на ощупь. Лучше использовать крупу, потому как упаковка защищает горох от влияния окружающей среды.

Это основной продукт при приготовлении гороховой каши с добавление поджарки из лука и моркови. Ещё один рецепт приготовления каши – стакан гороха, треть стакана гречки и 5 средних картофелин, сварить и тщательно перемешать.

Больше всего пользы именно в свежих зёрнах гороха. Его часто обжаривают и солят, готовя из него котлеты, блины и оладьи (со сметаной).

Для того чтобы приготовить гороховые пирожки, нужно:

  • 1,5 чайной ложки дрожжей и пол чайной ложки соды;
  • 300-400 грамм муки;
  • стакан гороха;
  • небольшая луковица;
  • столовая ложка сахара.

Дрожжи перемешивают с сахаром, солью, залив тёплой водой и оставив настояться на 15 минут. Затем засыпают муку и перемешивают, оставив все это на час.

Для приготовления начинки нужно отварить и перемолоть горох. Лук натирают на тёрке и мешают с гороховым пюре. Соль и специи добавляют по вкусу.

Как только тесто увеличилось, начинают лепить пирожки, добавляя немного начинки. Затем их раскладывают по противню, заранее смазав растительным маслом, включают духовку на 200 градусов и запекают около 20 минут.

Для приготовления горохового пюре понадобится два стакана гороха и кусочек сливочного масла. Горох промывают и варят в течение полутора часов. За 10-15 минут до конца добавляют сливочное масло, а также соль и специи по вкусу.

В таком виде горох очень удобно использовать в салатах, закусках или супах, хотя при этом он и теряет 50% всех полезных веществ.

Используют для приготовления супа-пюре (горох с различными специями или мясной гуляш) или обычного горохового супа (с грибами, копчёностями или овощами). Горох используется в популярном новогоднем салате – оливье.

Необходимо подготовить 500 г свиных рёбер или другой копчености, 5 средних картофелин, 100 грамм гороха, одну луковицу, морковь. Рёбра закидывают в кипящую воду и варят 40 минут. После этого добавляют картофель и горох. Всё это варится ещё 20 минут. В это время нужно обжарить мелконарезанный лук и морковь и добавить в кастрюлю.

Перед использованием убедитесь, что банка не повреждена, истёк срок годности, а в составе указаны только вода, горошек и сахар с солью. Обратите внимание также на дату консервации. Урожай собирают довольно быстро, поэтому лучше, чтобы на банке был указан период мая по июнь: в таком случае были законсервированы свежие зёрна.

  1. Во время поста христиане в большом количестве употребляли горох: его калорийность и содержание белка дает организму всё, что нужно для нормальной жизнедеятельности;
  2. Горох используется и в народной медицине. Из побегов и семян заваривают отвар, который способствует борьбе с камнями в почках, из толчёного гороха делают припарки, которые помогают быстрее вылечить раны, а гороховая настойка помогает избавиться от зубной боли;
  3. Изначально горох был пищей для простолюдинов. Спустя некоторое время культура понравилась знатным людям и получила широкое распространение;
  4. Варёный горох в качестве приманки используется рыбаками. Говорят, что рыбы хорошо клюют на этот прикорм;
  5. Во времена Древнего Рима женщины пользовались пудрой на основе гороха, а в наше время эту культуру также используют в косметологии, особенно – в приготовлении масок для лица. Они помогают устранить отёки и угри, а также улучшить цвет лица;
  6. В 19 веке солдатам немецкой армии давали гороховую колбасу. Немцы давно заметили питательность и энергетические свойства гороха, поэтому справедливо решили, что эта культура хорошо подходит для военных;
  7. Чтобы сухие зёрна не испортились, их лучше пересыпать в стеклянную банку, а дно засыпать солью. Это делается для того, чтобы они не отсырели при хранении.

источник

Источники:
  • http://fb.ru/article/197895/goroh-polza-i-vred-kaloriynost-svoystva
  • http://howeat.ru/product/ovoshi/693
  • http://health-diet.ru/table_calorie_users/912995/
  • http://gotovkin.su/katalog-produktov/gorox.html