Меню Рубрики

Говядина польза и вред

Говядина является на сегодняшний день наиболее распространенным видом мяса, можно сказать один из любимых сортов населения. Наука, изучающая правильный подход к питанию определяет говядину, как первоклассный источник пищевых белков, поскольку этот вид мяса содержит все необходимые для человеческого организма и незаменимые ничем аминокислоты. Поэтому польза и вред говядины, как продукта, рассматривается с учетом этих его замечательных свойств.

Польза говядины

    • Ни для кого не секрет, что польза говядины в её высочайшей питательной ценности, поскольку в четыре раза меньшее количество говядины способно, по калорийности, заменить литр коровьего молока. Кроме того, употреблением мяса быстрее, чем любым другим продуктом достигается насыщение организма.
    • Польза говядины в том, что в отличие, например от клетчатки, говядина осуществляет нейтрализацию соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других раздражителей, которые содержатся в желудочном соке. Способствуя, тем самым нормализации кислотности в желудке и кишечнике.
    • Говядина значительно быстрее, чем злаковые культуры, овощи или фрукты усваивается в организме человека. Поэтому польза говядины в том, что она не приводит к засорению кишечника гниющими и бродящими отходами
    • Это мясо считают особенно ценным. Поскольку польза говядины заключается, также в высоком содержании в ней многих минеральных веществ и, особенно, большим содержанием цинка, а также железа, которое очень нужно для нашего организма.
    • Говядину специалисты считают диетическим мясом и людям, страдающим многими заболеваниями, а также перенесшим операции, после кровопотерь рекомендуют её есть, как в отварном виде, так и крепкие бульоны, и супы на её основе.
[vc_message color=»alert-success»]Узнайте: Как и сколько правильно варить говядину и Как и где её правильно хранить, чтобы она сохранила все свои полезные свойства.[/vc_message]
  • Говядина, тем не менее, бывает разной. Наиболее строгие требования к диетам гораздо лучше удовлетворены молодой говядиной или телятиной. Мышечные волокна у теленка еще не огрубевшие, потому гораздо более нежные, чем у взрослых животных. К тому же, мышечные и подкожные жиры телят, по большей части, состоят из невысоконасыщенных жирных кислот. Следовательно, польза говядины в её высокой диетической ценности.

Вред говядины

      • Однако, вместе с пользой, отмечают еще вред говядины. Оказывается, очень важно, каким кормом питалась корова, пока она росла и набирала вес и до того, как она попала на убой. Сейчас животные, часто, даже не видят полей и лугов, и ничего не щиплют. От рождения и до того, как их отправляют на бойню, они едят подготовленный комбикорм, который им заменяет свежую и сочную зеленую траву.

И, зачастую, в комбикормах содержатся в сверхнормативном количестве пестициды, гербициды, нитраты и прочее. Животные такой корм едят, а затем человеку эти вредные вещества могут попасть вместе со съеденным, даже хорошо приготовленным мясом, в организм.

    • Вред говядины, также, проявляется из-за самих технологий выращивания животных, ведь любое животноводческое хозяйство принимает все меры, для того, чтобы ускорить этот процесс. Колют их антибиотиками, делают самые разные специальные прививки, накачивают в избытке гормонами-стимуляторами и многое другое. Все это, может впоследствии, сделать говядину не настолько полезной, насколько хотелось бы, а зачастую и опасной для здоровья.
[vc_message color=»alert-success»]Узнайте: Как правильно выбрать мясо говядины и не приобрести просроченную или некачественную продукцию.[/vc_message]
  • Не секрет, что вред говядины может проявиться в зависимости от способа её приготовления. Так, известно, что жареная говядина, хоть и очень вкусна, но далеко не безобидна, поскольку при жарке образуется немало канцерогенов.

При покупке и употреблении этого вкусного и любимого многими мяса важно правильно его выбрать, хорошо приготовить и умеренно есть, чтобы была польза от него. И, чтобы вред говядины не стоил того, чтобы отказываться от любимого блюда.

Польза и вред говядины для организма

Говядина – вкусное и полезное мясо, которое подходит для приготовления первых и вторых блюд. Низкая калорийность продукта позволяет использовать его в диетическом питании.

По своим питательным свойствам и пользе для здоровья человека, данный вид мяса превосходит популярную свинину и баранину в несколько раз, но при чрезмерном употреблении красное мясо может нанести урон здоровью.

Особенности

Главной особенностью продукт считается калорийность, которая в данном случае достаточно низка. В 100 г сырого мяса содержится 200 ккал, при этом соотношение БЖУ: 19 г/ 12 г/ 0 г. Пищевая ценность меняется в зависимости от способа приготовления и возраста мясной продукции.

Обычная говядина пригодна для варки, тушения, запекания, а мраморная для жарки и приготовления на гриле. Калорийность мраморной говядины составляет 209 ккал, соотношение БЖУ: 18 г/ 15 г/ 0 г. Энергетическая ценность телятины равняется 100 ккал на 100 г сырого продукта.

В зависимости от возраста животного меняется структура мяса. Самый сочный, нежный кусок – вырезка крупнорогатого скота. Стоимость вырезки достаточно высокая, но ее вкусовые характеристики и польза несравнимы.

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение телятине, которая помогает поддерживать оптимальный химический состав крови. Употреблять мясо не более 3 раз в неделю вместе с овощами и зеленью.

Полезные свойства

Главным преимуществом говядины является то, что она не вызывает аллергии, дает быстрое насыщение и имеет насыщенный химический состав.

В составе качественного продукта находятся:

В 1 порции содержится 20 грамм белка, что позволяет быстро насытить организм. При этом, отсутствует жир, что значительно снижает нагрузку на печень, почки и сердечно-сосудистую систему.

  • Укрепление стенок сосудов.
  • Улучшение работы сердечной мышцы.
  • Профилактика развития анемии.
  • Восстановление кровотока во всем организме.
  • Выведение плохого холестерина.
  • Нормализация работы пищеварительной системы.
  • Улучшение метаболизма.
  • Поднятие мышечной массы.
  • Укрепление костей, зубов, волос, ногтей.
  • Улучшение работы центральной нервной системы.
  • Стимуляция мозговой деятельности.

Особенно важно включать в рацион при повышенных физических нагрузках, чтобы избежать истощения организма. Мясо показано к употреблению во время восстановления после тяжелых болезней, операций, травм, особенно при потере большого количества крови.

Разрешено включать в рацион при наличии заболеваний сердца, сосудов, пищевода. При гастрите с повышенной кислотностью, говядина нормализует кислотный баланс, улучшая состояние здоровья.

Для лучшего усвоения необходимо сочетать мясной продукт с овощами, фруктами, зеленью. В таком случае, железо будет усваиваться на 40% лучше. Это важно во время беременности, лактации и во время фазы активного роста у детей и подростков.

Вред для организма

Употреблять говядину или телятину необходимо в меру, чрезмерное потребление приведет к развитию негативных последствий. Так как данный вид мяса содержит большое количество белка, при употреблении его в больших количествах нарушается работа печени, почек и желудка.

Если не контролировать потребление красного мясо, то разовьются такие проблемы со здоровьем:

  • Нарушение работы миокарда.
  • Закупорка сосудов холестериновыми бляшками.
  • Снижение защитных функций организма.
  • Образование камней.
  • Воспаление печени, почек, поджелудочной железы.
  • Повышение риска развития онкологии пищевода.

За 1 раз разрешено съедать не более 150 г мяса взрослому человеку, для детей порция равна 80 г. Включать продукт в рацион следует не более 3-4 раз в неделю, при этом общее количество потребления для взрослого не должно быть более 500 г.

Если пренебрегать рекомендациям диетологов, то в кишечнике будут накапливаться бактерии, вызывающие гниение. В мочевыделительной системе будут откладываться соли, которые могут распространяться на опорно-двигательный аппарат.

Некачественный продукт способен привести к нарушению гормонального фона(при содержании гормонов), наличие антибиотиков в мясе способствует ухудшению собственной микрофлоры и развитию острой интоксикации.

Употребление во время диеты

Во время похудения диетологи рекомендуют включать говяжьи бульона и отварные блюда в рацион, чтобы избежать истощения организма. Лучше употреблять мясное блюдо на обед или ужин.

Правильноприготовленное блюдо надолго насытит организм и восстановит обменные процессы, что приведет к снижению массы тела.

Во время диеты важно обратить внимание на способ приготовления говядины, так как от этого зависит ее калорийность.

КБЖУ говядины на 100 г в зависимости от приготовления:

Способ приготовления Килокалории Белки Жиры Углеводы
На пару (котлеты) 192 ккал 19 г 12 г 3 г
Вареная 232 ккал 24 г 15 г 0 г
Запеченная в духовке 174 ккал 18 г 9 г 2 г
Жареная 300 ккал 30 г 20 г 0 г
Тушеная 209 ккал 17 г 15 г 1 г

Самый калорийный способ приготовления – жарка с использованием растительного масла. Стейк негативно скажется на пищеварительной системе, может вызвать изжогу и тяжесть. При соблюдении диеты и наличии хронических заболеваний ЖКТ лучше отдавать предпочтение вареному, запеченному или тушеному мясу с овощами. Во время приготовления блюда важно учитывать все составляющие для подсчета КБЖУ.

Говядина – диетический сорт мяса, рекомендованный к регулярному употреблению в пищу взрослым, детям и тем, кто сидит на диете. При чрезмерном употреблении можно серьезно навредить организму. С осторожностью включать в рацион при наличии камней в почках или желчном, солях в мочевыделительной системе и повышенном холестерине.

Польза и вред о говядине, показания и противопоказания.

Традиционный список продуктов питания не мыслим без такого мяса, как говядина. Польза и вред этого продукта, в основном, зависят от индивидуальных особенностей организма, но есть определенные факты, которые нужно знать, чтобы не навредить себе. Давайте узнаем об этом подробнее.

О продукте

Говядина — это красное мясо с чуть сладковатым вкусом. Оно не такое жирное, как свинина, и более питательное, чем птица. Из него готовятся самые разнообразные блюда: салаты, супы, котлеты, стейки, рагу, начинка для выпечки. Продукт редко вызывает аллергию и подходит для детского питания.

Говядина — один из основных источников животного белка. Регулярное ее употребление сказывается на активности и энергичности человека. От способа приготовления зависит калорийность блюда. Говяжье филе может быть и диетическим продуктом (имеется в виду
вареная говядина).

Пищевая ценность

В первую очередь, говяжье мясо ценно из-за высокого содержания белка. На 100 г продукта его приходится 20 г. По содержанию этого вещества говядина лидирует среди других видов красного мяса. Для сравнения, в 100 г свинины — 17—19 г белка, в 100 г баранины — 16 г.

Содержание жира в мясе — 19 г из 100. Из них насыщенных жиров — 7,7, мононенасыщенных и полиненасыщенных — по 0,7. Углеводов продукт не содержит. Съев 100 г говяжьей вырезки, вы получите примерно 288 калорий.

Совет!
Калорийность говядины зависит, в том числе, от условий выращивания животного. Поэтому стоит покупать мясо у проверенных продавцов.

В говядине также содержится ряд витаминов:

О пользе продукта следует говорить при его умеренном потреблении. Включая в рацион говяжье мясо, вы обеспечиваете себе чувство насыщения. Мясные блюда помогают организму быстро восстанавливаться и набирать силы после болезней. Отварную говядину рекомендуют людям с повышенными физическими и умственными нагрузками, а также кормящим женщинам.

Читайте также:  Чем полезно мясо бобра для человека

Блюда из говядины стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Продукт нормализует обменные процессы, поддерживает стабильный уровень кислотности желудка. Говядина способствует выводу вредного холестерина из организма. Она обладает свойством укреплять стенки сосудов. Уровень гемоглобина в крови нормализуется при употреблении красного мяса, снижается риск анемии.

На что еще влияет продукт:

  • улучшает память,
  • укрепляет мышцы,
  • укрепляет костную ткань,
  • способствует кроветворению,
  • повышает свертываемость крови,
  • ускоряет заживление ран,
  • поддерживает нервную систему,
  • помогает сбросить вес,
  • уменьшает вероятность инфаркта.

Говядина — топовый продукт для спортсменов. Благодаря содержанию белка она помогает восстанавливать мышечные волокна после тренировок, укрепляет межсуставные связки. Диетические блюда — супы, бульоны, мясо на пару — рекомендуются людям, перенесшим операции, больным-хроникам, а также тем, кто хочет поддерживать в норме иммунную систему организма.

Навредить может не сама говядина, а избыток ее в рационе. Чрезмерное количество говядины в меню дает обратный эффект: угнетается сердечно-сосудистая система, возникают проблемы с пищеварением, засоряется кишечник. При бесконтрольном употреблении может повыситься уровень холестерина в крови. Избыток мяса отрицательно влияет на печень и почки. Появляется риск онкологических заболеваний. Для женщин норма потребления — 150 г говядины в день, для мужчин немного больше — 170 г. При этом в среднем количество съеденного мяса не должно превышать 0,5 кг за неделю.

Важно!
Журнал «Пользатеево» обращает ваше внимание: говядина может причинить вред при неправильном хранении. Свежее мясо необходимо держать в холодильнике, при температуре не выше +4°C. При этом идеальной будет эмалированная или стеклянная посуда. Также возможен вариант с тарелкой или миской, обернутой пищевой, дышащей пленкой. Но и тогда срок годности свежей говядины не превышает 16 дней.

Заморозка существенно продлевает срок безопасного хранения продукта, однако уничтожает часть полезных веществ. Различные способы приготовления мяса влияют на калорийность и питательные свойства. От них зависит польза и вред говядины. Например, за жирное и острое блюдо организм с чувствительным пищеварением вряд ли скажет вам спасибо.

Внимательно относитесь к поставщику продукта. Некоторые фермеры продают непроверенную вырезку, которая может содержать цисты паразитов. Чтобы избежать заражения, всегда покупайте продукт в проверенном месте. Обязательно подвергайте мясо тщательной тепловой обработке.

Мясное блюдо может принести вред, если животные выращивались в неблагоприятных условиях. Постоянный стресс, предчувствие смерти сказываются на качестве мяса. Адреналин, скапливающийся в мышцах коров, применение гормонов для усиленного роста, а также ненатуральная пища — все это остается в мясе. Современные производители пытаются улучшить качество мяса и увеличить его производство, а получается небезопасный для человека продукт.

При болезнях

При панкреатите разрешена диетическая говядина. Жирные мясные блюда исключаются. Говяжий жир не рекомендуется по причине высокого содержания жирных кислот, которые перегружают воспаленную поджелудочную железу. Выбирайте филе молодых животных, готовьте его на пару. Для диабетиков также полезна диетическая говядина, в особенности говяжий бульон. Хорошо усвоится филе, тушеное с овощами.

Как приготовить

Сначала выбираем хорошую мясную вырезку по следующим признакам:

  • она сочного красного цвета,
  • имеет приятный запах свежего мяса,
  • жир — мягкий, кремового цвета,
  • у мяса мраморная волокнистая структура,
  • при надавливании филе должно быть упругим, быстро восстанавливать форму,
  • место разреза должно блестеть.

Если филе темно-красное, жир мутный и с пленками — перед вами мясо старого животного. Высший сорт говядины — это филе, спинная и грудная части, первый сорт — лопаточная и плечевая части, второй — зарез, передняя и задняя голяшка. Также в пищу употребляются говяжьи мозги, язык и печень.

  • говядина (филе) — 500 г,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • стебель сельдерея — 1 шт.,
  • тимьян — 2 ветки,
  • перец горошком — 5 шт.,
  • соль,
  • лавровый лист.

В кастрюлю с водой поместите нарезанное филе. Доведите до кипения, затем убавьте огонь. Положите в кастрюлю целую очищенную морковь, лук и сельдерей. Через пару минут добавьте пряности. Варите мясо в течение 2 часов, периодически снимая пену. Следите, чтобы говядина всегда была в бульоне, для этого подливайте в кастрюлю кипяченую воду. За полчаса до готовности немного посолите. Готовые мясные кусочки должны легко прокалываться вилкой.

Блюда из говядины разнообразят вашу диету. Продукт хорошо сочетается с овощами, ягодами, зеленью. Придерживайтесь правильного питания и будьте здоровы!

Чем полезна Говядина

Говядиной называют мясо крупного рогатого скота. Во многих странах мира, в том числе и России, этот продукт является одним из самых употребляемых видов мясной пищи. Говядина славится низкой калорийностью, минимальным наличием жира и высоким содержанием железа. Наилучшим источником железа считается говяжья печень, употребление которой способно предотвратить анемию и заболевания сердца.

В говядине обнаружен весь спектр витаминов группы В, а также богатый набор минеральных веществ (фосфор, марганец, кобальт, селен, калий, натрий, цинк, кальций, магний, медь, селен и железо). В говяжьем мясе присутствуют витамины A, C, E, K, PP и фибриллярные белки эластин и коллаген, отвечающие за состояние тканей человеческого организма.

Польза говядины – 8 полезных свойств

Поддерживает оптимальную мышечную массу

Говядина является великолепным источником белка, протеинов и аминокислот. Наличие мясных блюд в вашем меню предотвратит истощение и мышечную дистрофию. Кроме того дефицит белка увеличивает шансы саркопении, которая представляет собой атрофическое дегенеративное изменение скелетной мускулатуры у пожилых людей. Чтобы избежать этого заболевания, следует повысить потребление мясных продуктов.

В мясе крупнорогатого скота содержится фермент бета-аланин, посредством которого образуется депептид карнозин, необходимый для эффективной работы мышц и построения мускулатуры. Присутствие карнозина в организме повышает физическую выносливость и работоспособность. При употреблении говядины возрастает эффективность силовых тренировок с целью получения красивого подтянутого тела. Но следует помнить, что переедание вызывает тяжесть в желудке, сонливость, снижение жизненной и половой активности.

Белок оказывает существенное влияние на рост, сокращение и координацию мышц. Для оптимального протекания этих процессов необходимо постоянное восполнение растрачиваемых питательных веществ. Важно соблюдать баланс между разрушением мышечных белков и скоростью их синтеза в организме. Эта задача легко решаема за счет включения в рацион качественного мяса.

Профилактики анемии

Возникновению анемии способствует недостаточное содержание эритроцитов в крови, что сопровождается кислородным голоданием тканей и органов. Это патологическое состояние, характеризующееся дефицитом железа, выражается общей слабостью, постоянной усталостью, отсутствием энергии. Говядина не только является отличным поставщиком железа, но и повышает абсорбцию этого элемента из других продуктов, что значительно снижает вероятность малокровия.

Повышение иммунитета

Поступление животного белка способствует укреплению иммунной системы. В результате повышается самозащита организма против хронических заболеваний и острых инфекций. Чтобы добиться лучшего эффекта, необходимо готовить блюда из вареной или тушеной говядины с добавлением большого количества овощей, которые обеспечат организм витаминами и микроэлементами.

Мясо говядины: польза и вред для волос

Белок необходим для поддержания здоровья волос, защиты от повреждений из-за влияния природных факторов. Исследования показывают, что дефицит белка в организме отрицательно отражается на росте и состоянии волос. Однако следует избегать употребления слишком жирной говядины, так как это может спровоцировать усиленную работу сальных желез в коже головы, что приведет к неопрятному виду волосяного покрова, склеиванию прядей, появлению перхоти.

Улучшение состояния кожи

Белок обеспечивает восстановление тканей, постоянно подвергающихся влиянию внешних факторов. Употребление говядины ускоряет регенерацию клеток эпидермиса, восполняет запасы коллагена, что предотвращает образование морщин, возвращает коже упругость и эластичность.

Бульон из говядины повышает гемоглобин

Железо, содержащееся в мясе, способствует повышению гемоглобина. Этот компонент придает крови темно-красный оттенок и усиливает обогащение клеток кислородом. Низкий уровень гемоглобина приводит к возникновению хронической усталости, головокружению, общей слабости. Чашка крепкого бульона с кусочком отварной говядины поддержит силы больного в период восстановления после хирургического вмешательства или затяжной болезни. Такое питание рекомендовано женщинам, теряющим много крови во время менструации, для предотвращения анемии.

Стимуляция умственной деятельности

Железо играет важную роль в снабжении кислородом головного мозга, повышает активность нервных процессов и участвует в создании нейронных связей. Умеренное употребление говядины снижает риск когнитивных расстройств, потери памяти, слабоумия и болезни Альцгеймера.

Регуляция температуры тела

Животный белок повышает метаболизм, улучшает ферментативные функции. Это помогает стабилизировать температуру тела, исключает возникновение озноба или немотивированных приливов жара.

Говядина – вред и противопоказания

Некоторые специалисты считают, что избыточное наличие мяса в ежедневном рационе провоцирует образование опухолей в толстой кишке. Научных доказательств этой гипотезы пока нет, но всё же не следует слишком увлекаться употреблением говядины.

В любом мясе высоко содержание холестерина, поэтому лучше использовать для приготовления блюд умеренные количества говядины. В противном случае возрастает риск заболеваний сердца и сосудов.

Пуриновые основания, присутствующие в мышечных тканях сельскохозяйственных животных, накапливаясь в организме человека, приводят к образованию камней в почках и мочевом пузыре. Этот фактор также увеличивает возможность возникновения заболеваний костей и позвоночника, в частности остеохондроза, ишиаса, подагры.

Чрезмерное употребление мясных продуктов, без достаточного поступления в организм витаминов, приводит к ослаблению иммунной системы.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Комментарии

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Говядина – состав, польза и вред

Говядина – мясо крупного рогатого скота. В сыром виде оно красного цвета, поэтому говядину называют красным мясом. В говядине больше питательных элементов, чем в мясе птицы или в рыбе.

Питательная ценность говядины зависит от корма, которым питается крупный рогатый скот. Говядина делится на кормовую и зерновую. В мясе животных, которых кормили травой, больше пользы, чем в мясе тех, кого кормили зерновым кормом. 1

Говядина – третье по популярности мясо в мире. Это связано с разнообразием блюд, которые можно приготовить из говядины. Её жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, перерабатывают в фарш, варят и добавляют в овощные блюда. Из говядины делают бульоны и колбасы, её вялят, сушат, коптят и засаливают.

Состав и калорийность говядины

В красном мясе содержатся витамины, минералы и антиоксиданты. Говядина богата креатином и клетчаткой, олеиновой и пальмитиновой кислотами.

Данный вид мяса является отличным источником белка.

Читайте также:  Мясо баранины польза и вред

Состав говядины в процентном соотношении от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

Минеральные вещества:

Калорийность говядины – 217 ккал на 100 гр.

Польза говядины

Особого внимания заслуживает польза отварной говядины, в которой сохраняется большая часть питательных веществ. Рассмотрим подробнее влияние говядины на отдельные системы организма человека.

Для мышц и костей

Говядина является одним из богатейших источников белка, а его аминокислотный профиль почти идентичен нашим мышцам. Это делает красное мясо одним из лучших природных средств для восстановления мышечных тканей. Свойство важно для спортсменов и для тех, кто перенёс операцию, связанную с повреждением мышц. 3

Белок в сочетании с кальцием и аминокислотами полезен для костей. С возрастом кости и хрящи становятся слабыми и хрупкими, поэтому для предотвращения артрита необходимо включить говядину в рацион. 4

Для сердца и сосудов

Анемия – распространённое заболевание, сопровождающееся уменьшением количества эритроцитов в крови и снижением способности крови транспортировать кислород. Одна из причин развития анемии – дефицит железа. Получить его в достаточном количестве можно из говядины. 5

L-карнитин в говядине улучшает здоровье людей с сердечной недостаточностью. Он снижает риск развития гипертонии, инсульта и сердечного приступа. 6 Пополнение запасов L-карнитина нормализует уровень глюкозы в организме и уменьшает количество холестерина, что полезно для людей, страдающих диабетом 2 типа. 7

Для нервов и мозга

Железо в говядине улучшает кровообращение и снабжает кислородом клетки головного мозга, создавая нейронные пути, улучшая память, концентрацию, внимательность и препятствуя развитию слабоумия и болезни Альцгеймера. 8

Для поддержания здоровья глаз необходимы омега-3 жирные кислоты и цинк, которые содержатся в красном мясе. Недостаток веществ приводит к нарушению зрения, катаракте и слепоте. Употребление говядины замедлит дегенеративные заболевания и сохранит остроту зрения. 9

Говядина является источником не только белка, но и незаменимых аминокислот, которые принимают участие в пищеварении. Наш организм не вырабатывает аминокислоты сам и вынужден получать их из пищи. 10

Для волос и кожи

Белок важен для роста волос. Он укрепляет их и предотвращает повреждения. 11 Белок в говядине делает кожу здоровой и эластичной, предотвращает появление преждевременных морщин, а также избавляет от псориаза, экземы и дерматита. 12

Для иммунитета

Употребление говядины помогает организму производить антитела, необходимые для защиты от инфекций. Это происходит благодаря антиоксидантам и белку в составе красного мяса. 13

ГОВЯДИНА: польза или вред?


Говядина и телятина (мясо крупного рогатого скота) – один из любимых сортов мяса в нашей стране. Благодаря своему составу говядина (телятина) считается одним из самых ценных видов мяса. Но помимо пользы говядина может принести вред нашему здоровью. К сожалению, далеко не все знают, когда мы едим это мясо во благо, а когда во вред. Давайте в этом разберемся.

Польза говядины (телятины):
В первую очередь стоит заметить, что согласно общепринятой пирамиде правильного питания, в рационе питания человека мясо должно занимать очень небольшую часть. Специалисты по правильному питанию рекомендуют употреблять говядину не чаще 2-3 раз в неделю. Только в этом случае мясо говядины (телятины) способно принести пользу организму, которая описана ниже:

  • Говядина содержит большое количество питательного белка, в котором находятся все аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма человека.
  • Умеренное употребление говядины благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, укрепляет стенки сосудов, способствует повышению гемоглобина в крови.
  • Употребление говяжьей печени снижает риск возникновения инфарктов.
  • Употребление говядины в умеренных количествах помогает снизить уровень плохого холестерина.
  • Говядина способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и поддержанию нормального уровня кислотности.
  • Говядина помогает ослабленному организму окрепнуть, набраться сил.
  • Полезна говядина спортсменам, людям занятым тяжелым физическим трудом и всем тем, чья деятельность связана с повышенными энергозатратами.
  • Говядина способствует укреплению костей и мышц.
  • Улучшает память, благоприятно воздействует на нервную систему.

Вред говядины (телятины):
Вредное воздействие говядины на организм может быть связано с употреблением некачественной говядины, с чрезмерным употреблением говядины или с неправильным способом приготовления:

  • Чрезмерное употребление говядины снижает иммунитет, повышает уровень холестерина, повышает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, а также болезней печени и почек.
  • Очень часто говядина на прилавках магазинов и рынков напичкана антибиотиками, пестицидами или гормонами. Такое мясо не просто вредно, а может быть и очень опасным для человека. Поэтому очень тщательно относитесь к выбору мяса.
  • Неправильно приготовленная говядина также может принести вред организму. Варить говядину желательно в нескольких водах. Жареную говядину кушать не рекомендуется, так как при жарке образуются канцерогены, повышающие вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Калорийность говядины (телятины):
Калорийность говядины может составлять от 150 до 500 ккал. в зависимости от части туши.

Рецепты полезных блюд с использованием говядины:
— Ленивые голубцы в духовке.

Кушайте говядину (телятину) и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, отказа от вредных привычек и других составляющих.

Польза и вред говядины для организма человека

Говядину можно смело назвать одним из самых востребованных мясных продуктов. Для приготовления блюд используется говяжья вырезка, язык, печень, лёгкие, сердце. Такое разнообразие позволяет получить сытный обед или ужин, который не навредит фигуре ввиду низкой калорийности мяса. Не многие знают, что по количеству ценных элементов говядина превосходит баранину и свинину. На этой почве интересно будет узнать о пользе и вреде мяса для организма человека.

Свойства и особенности говядины

  1. Говядина — это нежирное мясо, которое зачастую включают в рацион людей, желающих похудеть. Продукт отличается медленной усвояемостью, поэтому насыщает организм энергией надолго. Говядина станет вкусной и полезной, независимо от варианта приготовления. Чаще всего её тушат, отваривают, запекают, жарят.
  2. Структура мяса зависит от возраста животного. Идеальным вариантом станет вырезка крупного молодого скота. Такая говядина мягкая, сочная, нежная. Она имеет красноватый оттенок с розовыми полосками.
  3. Важно уточнить, что конечный аромат, вкусовые качества и структура значительно разнятся ввиду многих аспектов. Влияние оказывает содержание скота, использующийся корм, добавление витаминов, кастрация самцов, введение антибиотиков.
  4. Например, вырезка некастрированного быка будет иметь неприятный запах. Если добавить в корм рыбную муку, мясо приобретёт соответствующие вкусовые качества (рыбные). Нехватка воды и неправильный рацион питания животного сделает говядину грубой, жилистой, жёсткой.
  5. Хорошо воздействует на организм телятина. Она повышает уровень гемоглобина и борется с малокровием. Ускоряет набор мышечной массы, укрепляет костную ткань. Повышает физическую выносливость и умственную работоспособность. Мясо молодого скота улучшает деятельность пищеварительного тракта, уплотняет сосуды и делает их эластичными.
  6. Специалисты в сфере здорового питания не рекомендуют потреблять говядину чаще 3 раз в неделю. Мясо легче усвоится и не оставит после себя чувства тяжести, если его кушать наряду со свежими овощами и листьями салата.

Польза говяжьего языка

  1. Язык относится к категории субпродуктов, однако люди привыкли использовать его в качестве вкусного и полезного деликатеса. Интересно, что говяжий язык состоит на 98% из мышц, а значит, включает много белка.

Польза говяжьей печени

  1. Печёнка легко усваивается, поэтому её рекомендуют употреблять всем без исключения. В субпродукте сосредоточен целый букет незаменимых аминокислот, минеральных соединений, пищевых волокон и витаминов.
  2. Порция весом 100 гр. удовлетворит месячную потребность взрослого человека в ретиноле (витамине А).
  3. В говяжьей печени замечается высокое содержание селена, фолиевой кислоты, рибофлавина, аскорбиновой кислоты. Все эти ферменты воздействуют как антиоксидантное средство.
  4. Печёнка славится тем, что нейтрализует действие никотина. Поэтому её прописывают к приёму желающим бросить курить или людям, которые не собираются избавляться от пагубного пристрастия.
  5. Печень говядины положительно влияет на сердечную мышцу, контролирует показатели сахара в крови и артериальное давление. При систематическом приёме снижается вероятность сердечных патологий.
  6. Однако важно помнить, что в печёнке сосредоточено много холестерина. При злоупотреблении субпродуктом вы рискуете столкнуться с тромбообразованием, варикозом, инфарктом, стенокардией.

Польза лёгких говядины

  1. Лёгкие не каждый человек сможет оценить. Всё сходится к тому, что продукт не имеет ярко выраженного приятного вкуса. Приготовленное блюдо невозможно съесть в большом количестве.
  2. Говяжьи лёгкие содержат мало белка, зато скопление витаминов, макро- и микроэлементов впечатляет. Продукт менее калорийный, чем мясо. Помимо этого в лёгких скапливается меньше токсичных соединений.
  3. Говяжьи лёгкие участвуют в нормальном усвоении минерально-витаминного комплекса. Продукт особенно полезен для мышечных волокон и почечной системы. Перед любой техникой приготовления лёгкое в обязательном порядке нужно отварить.

Польза и вред говядины при похудении

  1. Если вы решили расстаться с лишними килограммами, говядина станет незаменимым помощником в подобной диете. 100 гр. мясной мякоти содержит всего 220 Ккал. Для сравнения курицы, выращенные на фермах, имеют большую жирность.
  2. Говядина способна полностью заменить куриное филе. В первом случае мясо имеет более богатый химический состав и несёт особую ценность для человеческого организма во время диеты. Говядину достаточно дополнить овощами, чтобы получить полноценное сбалансированное блюдо.
  3. Такой рацион быстро восстановит нарушенный метаболизм, обеспечит организм сытостью на долгое время и поспособствует естественному снижению веса. Польза мяса для человека напрямую зависит от способа приготовления.
  4. Запрещается обжаривать говядину в растительном масле, таким образом организму наносится колоссальный вред. Калорийность блюда возрастает вдвое, порядка 400 Ккал. Отварная говядина имеет показатель в 190 Ккал, тушёная — 230 Ккал.
  5. Люди, ведущие здоровый образ жизни, регулярно употребляют диетическую говядину. Важно правильно готовить мясо и не превышать употребление белка. Таким образом вы сможете добиться желаемых результатов и держать вес в норме.

Вред говядины

  1. Как и любое мясо, говядина вредна для человека в случае несоблюдения суточной нормы. Перенасыщение организма белком влечёт за собой печальные последствия. В первую очередь нарушается деятельность ЖКТ, почек и печени.

Говядину по праву можно считать полезным видом мяса. Из вырезки можно готовить разнообразные блюда для диетического рациона. Субпродукты также имеют ценность. Возьмите за привычку употреблять говяжий язык, лёгкие, печень. Внимательно изучите вред и исключите противопоказания.

Чем полезна говядина

Говядина по праву считается одним из самых популярных и полезных видов мяса. Однако потребители знают о нем, как о вкусном блюде больше, чем о продукте, который приносит пользу организму. При этом свойства мяса зависят от возраста животного и его питания. Польза и вред говядины неизвестны лишь тем, кто почитает корову и относит ее к священным животным. И лишь единицы знают, как правильно выбрать часть коровы, чтобы получить от нее максимум свойств для здоровья.

Читайте также:  Печень индейки польза

Химический состав говядины

Чтобы понять, как действует каждый продукт на организм человека, нужно знать, что в нем содержится. Именно химический состав определяет свойства мяса.

Первое, о чем нужно знать – говядина делится на несколько сортов в зависимости от количества съедобной части. К тому же калорийность и соотношение белков и жиров, а также содержание других веществ зависит от части тушки.

Говядина занимает первые места по содержанию белков и последние по содержанию жира. В этом виде мяса меньше жира, чем в свинине и даже курице! Его рекомендуется употреблять при диетах, при тренировках спортсменов, а также во время восстановления после болезней, когда жирного нельзя. Продукт богат магнием, кальцием, калием, натрием, фосфором, железом, аминокислотами. Есть много витаминов группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, а также К. А эластин и коллаген помогают сохранить здоровье суставов.

Сколько калорий в говядине

Нужно понимать, что калорийность говяжьего мяса сильно зависит от возраста коровы, ее рациона, части тела и многих других факторов. А при покупке никто не скажет, сколько животному было лет и что оно ело. Так что цифры могут быть только примерными, но этого достаточно, чтобы следить за калорийностью своего рациона.

В среднем показатель калорийности колеблется от 185 ккал до 275. А вырезка – 214. Если корова паслась на лугу, то мясо будет содержать меньше жира, а калорийность составит 200 ккал. Если на ферме ее кормили кормами с различными добавками, то цифра поднимается до 250.

Тушеное мясо с овощами выйдет в 180 калорий на 100 грамм. Диетическая часть на пару или отварная – 200 ккал. Бульон – 57 ккал. А вот холодец – больше 250 ккал. Шашлык не такой диетический и легкий – 210 ккал. Копченое мясо – 109 ккал на 100 грамм.

Польза говядины для организма

Не все знают о пользе говядины для организма человека. Это мясо полезно мужчинам, женщинам, детям. Оно обязательно должно входить в рацион:

  1. Мясо питательное, но при этом менее жирное, чем свинина. Поэтому отлично подходит для тех, кто следит за весом.
  2. Витамины ускоряют метаболизм.
  3. Белок легко усваивается.
  4. Говядина полезна для нервной системы.
  5. Улучшает сон, избавляет от проблем с засыпанием.
  6. Выводит холестерин.
  7. Употребление говядины – профилактика атеросклероза.
  8. Мясо укрепляет сосуды.
  9. Держит в норме уровень кислотности.
  10. Укрепляет иммунитет.
  11. Облегчает послеоперационный период благодаря микроэлементам в своем составе.
  12. Витамин Е сохраняет молодость и красоту.
  13. Железо помогает справиться с анемией и другими проблемами, связанными с кроветворением.
  14. Хорошо влияет на состояние зубов, ногтей, волос, кожи.
  15. Постный говяжий бульон принесет пользу во время восстановительного периода после болезней.

Для мужчин

Недаром говорят, что мясо – самое «мужское» блюдо! Если женщины чаще всего отдают предпочтение рыбе, курице, овощам и кашам, то мужчине непременно хочется мяса. Жирного, сочного, питательного. Однако нужна поправка. Жирные сорта мяса не являются самыми полезными даже для них. Свинину употреблять часто нельзя. А вот говядина на столе должна присутствовать как можно чаще. Это связано с тем, что вредного жира в ней меньше, белка больше. Но она очень питательна и доставляет в организм все необходимые для нормального функционирования элементы.

Железо обогащает клетки кислородом, аминокислоты и цинк повышают уровень тестостерона. Все остальные элементы тоже не остаются в стороне и помогают увеличить мужскую силу.

Для женщин

Польза говядины для женщин в том, что это мясо как нельзя лучше влияет на красоту, помогает держать волосы, ногти, кожу в тонусе. Несмотря на свою низкую калорийность (что тоже является плюсом), дает организму все нужное. Продукт держит в норме кислотность, содержит в себе большое количество витамина Е. А железо в его составе помогает при анемии после родов, диет, болезней.

В детском рационе мясо тоже должно присутствовать. Желательно в отварном, тушеном виде, без большого количества специй. Чем же говядина полезна для организма ребенка:

  1. Белки быстро усваиваются, а также являются строительным материалом для тканей.
  2. Витамин А в говядине улучшает зрение.
  3. Мясо хорошо влияет на работу центральной нервной системы.
  4. Способствует росту мышц.
  5. Фосфор и кальций в достаточных количествах находятся в говядине и помогают избежать рахита.
  6. Избавляет от шлаков.
  7. Укрепляет иммунитет ребенка.

Можно ли говядину беременным и кормящим женщинам

Говядина заслуженно считается самым полезным мясом для беременной и кормящей женщины. И самым безопасным. Ее состав идеален для организма в эти моменты. Поэтому во время вынашивания ребенка такой выбор мяса поощряется. А вот при кормлении грудным молоком к введению любого продукта в рацион стоит относиться осторожно. Даже такого безопасного, как мясо коровы.

С двух недель после родов можно вводить продукт в рацион. Делать это нужно крайне осторожно. Начинать с бульона. После нормальной реакции малыша можно переходить на мясо.

Желательно делать блюда с этим мясом без специй и большого количества масла.

Правила употребления говядины при гастрите, панкреатите и диабете

Польза мяса говядины в питании человека велика, но в некоторых случаях его нужно употреблять осторожно, в умеренных или ограниченных количествах. Это относится к людям, которые имеют заболевания ЖКТ.

При гастрите большинство любимых блюд придется отставить в сторону. Но диетическое питание тоже может быть разнообразным и вкусным. Гастроэнтерологи разрешают употреблять говядину, она не только безвредна, но и принесет определенное количество пользы для работы желудка. При обострении болезни не разрешается есть вообще ничего, да и не захочется, а вот спустя неделю после него говядина смело может входить в рацион больного. Предпочтительно употреблять ее отдельно от других продуктов, в тушеном или отварном виде, без специй, жарки.

При обострении панкреатита в первые несколько дней также рацион очень скудный. Потом разрешается вводить говядину. Однако делать это нужно правильно. Мясо должно быть молодым, из нежирной части. Субпродукты, язык, хрящи употреблять нельзя.

При диабете говядина тоже разрешена, однако употреблять ее нужно в умеренных количествах, выбирать нежирные сорта и правильно сочетать только с разрешенными продуктами.

Употребление говядины при похудении

При похудении важно выбирать продукты с необходимым соотношением БЖУ для достижения результатов. Многие считают, что курица станет лучшим выбором. Однако в говядине больше полезных веществ, это мясо считается более диетическим, и при этом оно питательнее, вкуснее и сочнее. Именно мясо коровы входит в меню японской диеты, диеты Дюкана. А по результатам исследования, те, кто курицу заменял говядиной, достигли даже лучших результатов, при этом вкусовые качества превосходят сухой и немного безвкусный второй вариант.

В каком виде говядина полезнее

Говядина полезна не всегда, а точнее, не при любом способе приготовления. Это связано с тем, что во время термической обработки в ней остаются не все витамины и необходимые элементы. А дополнительные добавки во время готовки способны нанести вред.

Чем полезна сырая говядина

Сырое мясо есть категорически запрещается. Но это относится скорее к свинине и баранине. Говядина принесет пользу даже в таком виде. Она лучше переваривается в организме, снижает риск появления прыщей, пигментных пятен, зашлакованности. Также сырая телятина питательнее готовой в два раза.

Польза отварной (вареной) говядины

Отварная говядина не так пользуется популярностью, как жареная. Это вызвано ее вкусовыми качествами. Она не такая сочная и мягкая. Однако именно при таком способе приготовления в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. Особенно если бульон тоже употребляется. Кроме того, не добавляется масло, которое для организма вредно. Именно вареная говядина принесет пользу мужской потенции.

Полезные свойства тушеной говядины

Тушеная говядина вкуснее отварной и полезнее жареной. Ее рекомендуют при похудении и восстановлении после операций. Она теряет не так много свойств, как при жарке. Помогает при анемии, показана при больших физических нагрузках.

Полезна ли жареная говядина

Жареная говядина во время обработки теряет практически все свои полезные вещества. А масло, на котором она жарится, опасно для организма, выделяет вредные элементы и ухудшает потенцию. Кроме того, злоупотребление таким блюдом приводит к лишнему весу. А врачи не рекомендуют употреблять его при беременности, грудном вскармливании, гастрите, панкреатите.

Польза и вред говяжьего бульона

Говяжий бульон очень питателен. Он имеет все полезные свойства говядины. Однако получает от мяса не только хорошие вещества, но и плохие. Это в основном относится к мясу на кости. Тогда в бульоне будут соли и металлы, которые окажут негативное влияние на организм и замедлят пищеварение. Поэтому польза говяжьего бульона на костях вызывает долю сомнений.

Секреты приготовления говядины

Чтобы приготовить сочное мясо, нужно знать несколько секретов:

  1. Желательно выбирать мясо молодой коровы.
  2. Нарезают вдоль волокон.
  3. Перед жаркой мясо высушивается полотенцем.
  4. Солить стоит уже во время жарки.
  5. Жесткое мясо обрабатывают уксусом перед готовкой.
  6. Желательно начинать жарку на сильном огне, потом уменьшить.
  7. Запекают чаще в фольге, тогда блюдо будет сочным.

Вред говядины и противопоказания

Говядина не вредна, но ее избыток провоцирует некоторые проблемы. Это нарушения пищеварения, проблемы с почками, остеохондроз, шлаки, повышенный риск онкологий. Запрещается есть в первые дни обострения панкреатита и гастрита, при индивидуальной непереносимости.

Как правильно выбрать и хранить говядину

Чтобы получить готовое к приготовлению и качественное мясо, нужно выбирать из свежих, а не замороженных продуктов. Цвет говядины должен быть насыщенным, без вкраплений. Коричневый оттенок говорит о несвежести или старом животном. Жир не должен быть желтым, а также очень плотным. Пятен и корок быть не должно, а поверхность должна быть упругой. Нельзя покупать мокрый или продукт в крови. Ямка, которая остается на поверхности при нажатии, должна сразу выровняться.

Если говядина должна полежать перед приготовлением, то лучше хранить ее в холодильнике. Для длительного срока сразу кладут в морозилку. Мясо не моют перед заморозкой, так оно быстро испортится. Большой кусок пролежит гораздо дольше маленьких.

Заключение

Польза и вред говядины известны многим. Это один из самых любимых видов мяса и самый полезный. Его разрешается есть при беременности, грудном вскармливании, даже после обострений гастрита и панкреатита. Однако злоупотреблять им нельзя, это приведет к ряду нарушений.

Источники:
  • http://polzaivredno.ru/polza-i-vred-govyadiny-dlya-organizma/
  • http://polzateevo.ru/myaso/govyadina.html
  • http://chem-polezno.com/zhivotnogo-proiskhozhdeniya/govyadina
  • http://polzavred.ru/govyadina-sostav-polza-i-vred.html
  • http://chudesalegko.ru/govyadina-polza-ili-vred/
  • http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-govyadiny-dlya-organizma-cheloveka/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-govyadina.html