Меню Рубрики

Говяжий фарш полезные свойства

Говяжий фарш в том виде, в котором он был придуман кулинарами и мясниками — это просто мелко перемолотая говядина с жиром и некоторыми специями. Причём мясо для фарша обязательно должно быть филейным — никаких субпродукты и второсортные части коровьей туши в состав говяжьего фарша не должны были входить.

При этом соотношение мяса и жира в фарше может меняться для достижения нужной степени его жирности. Классикой считаются 80% мяса и 20% жира. Именно такой эталонный продукт мы и рассмотрим внимательно, изучив полезные свойства и недостатки фарша из говядины.

Калорийность говяжьего фарша

Со 100 граммами говяжьего фарша вне зависимости от способа его приготовления мы получаем около 254 ккал. Говяжий фарш калорийность которого обусловлена высоким содержанием жиров, — достаточно питатаельный продукт.

Химический состав

Как мы помним, 20% здесь составляет жир. Ещё 17% — это белки, достаточно легко усвояемые, насыщенные полезными и нужными организму аминокислотами. Нюанс здесь только в том, что приготовленные блюда из говяжьего фарша многие из этих белков не содержат: они не переносят высоких температур при варке или жарке.

Тем не менее, такие белки, как коллаген и эластин, сохраняют и котлеты из говяжьего фарша, и все другие изделия. Это — белки соединительной ткани, прочные и служащие для построения хрящей и связок. Поэтому блюда из фарша говядины очень полезны для тех, кто страдает от болезней суставов и костей.

Как сохранить витамины в фарше

Сам по себе, сырой фарш из говядины содержит достаточно много витаминов, включая такие дефицитные, как В12. Витамин А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, К, Е входят в состав говядины и жира в достаточно больших количествах. Но, к сожалению, в процессе приготовления практически все они, кроме витамина В6, распадаются. Практически единственный способ сохранить витамины в фарше — приготовить его на пару или закоптить в виде колбасы. В этом случае большая часть витаминов сохранится.

Кроме того, в состав говяжьего фарша входят многие полезные минералы — марганец, калий, цинк и другие, улучшающие работу нервной, кровеносной и мочеполовой систем. И уж с ними при термической обработке не случается ничего.

Чем полезен говяжий фарш

В целом блюда из говяжьего фарша очень полезно употреблять при восстановлении организма после различных травм, при болезнях кожи и анемии — говядина хорошо поддерживает организм при восстановлении поврежденных тканей и повышении количества красных кровяных телец в крови. Важно и то, что котлеты из говяжьего фарша очень удобно употреблять тем, у кого имеются болезни зубов и дёсен. Котлету съесть — это не шашлык разжевать. Собственно, для этого продукт и задумывался.

Но следует помнить, что и определённые недостатки фарш говяжий имеет.

Вред фарша из говядины

В первую очередь следует сказать про жирность говяжьего фарша. Говядина сама по себе славится как нежный, но нежирный вид мяса, что выгодно отличает её от, скажем, свинины. А вот добавляя в ее состав жир, мы это главное достоинство и уничтожаем. Хотя стоит признать, что с жиром калорийность фарша из говядины становится куда более выше простой говядины и лучше подходит для рациона работников на тяжёлых производствах.

Кроме того, вредное свойство говядины как самой по себе, как и фарша из неё — способность сильно подкислять среду в желудочно-кишечном тракте. Соответственно, для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, панкреатитом или холециститом, блюда из говяжьего фарша не должны стать любимыми.

Но главный вред фарша из говядины — это возможность добавить в его состав всё, что угодно. Именно этим промышляют недобросовестные торговцы на рынках, перемалывая на него иногда лишь 15-20% от его массы настоящего филе. Всё остальное, помимо жира — это различные субпродукты и второсортное мясо: зарез, желудок, вымя. И чем дешевле мясной продукт, тем доля таких нежелательных включений в нём выше.

Немудрено, что многие кулинары и хозяйки предпочитают готовить фарш самостоятельно. Сегодня, с доступностью электромясорубок, это действительно несложно, по при этом избавляет нас от риска вместо натурального мяса употреблять перемолотые отходы мясного производства. Да и приготовленный в домашних условиях своими руками, со специями и лучком, состав такого фарша никогда не уступит по качеству даже самому дорогому покупному. Так что не ленитесь, готовьте фарш из говядины самостоятельно и не дайте никому себя обмануть!

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Фарш говяжий

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 293 ккал.

Говяжий фарш пользуется популярностью у российского покупателя. Это полуфабрикат мясного ассортимента. Благодаря большому содержанию жира служит основой для вкусных и питательных блюд. Технология производства состоит из измельчения низкосортной бескостной части говядины с добавлением субпродуктов и жира.

Полезные свойства

Энергетическая ценность говяжьего фарша может варьироваться от выбранных сортов говядины и других компонентов. Соотношение мяса и жира обычно составляет 80 на 20%. В 100 г фарша содержатся белки (16 г), жиры (20 г), холестерин (75 мг), зола (0,8 г), вода (58 г). Углеводы отсутствуют. Витамины: РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, К. Минеральные вещества представлены соединениями меди, марганца, селена, калия, фосфора, натрия, кальция. Аминокислоты: аланин, цистеин, пролин, тирозин, серин, глутаминовая, аспарагиновая.

Калорийность говяжьего фарша и гликемический индекс могут изменяться от состава и от способа приготовления. Например, жареный фарш или котлеты имеют 50 ГИ, а калорийность некоторых блюд может доходить до 400 ккал.

Как влияет на организм

Блюда из фарша полезны для людей с повышенными физическими и умственными нагрузками. В продукте присутствуют соединительные и хрящевые ткани, что оказывает полезное действие на состояние кожного покрова, суставов и мышечной системы.

Регулярное употребление тонизирует состояние нервной системы, улучшает деятельность пищеварительного тракта и нормализует обмен веществ, снижает уровень вредного холестерина. Улучшает состав крови, повышает гемоглобин, активизирует иммунную систему, помогает в борьбе с авитаминозом, переутомлением и усталостью. Благотворно сказывается на зрении, памяти, внимании.

Как правильно выбирать

В продаже есть охлаждённый фарш и замороженный. Качественный продукт тёмно-розового цвета с вкраплениями белого жира, запах отсутствует.

Способы хранения

Говяжий фарш не хранится долго. В холодильнике остаётся свежим только одни сутки.

С чем сочетается в кулинарии

Говяжий фарш в готовых блюдах сочетается с овощами, специями, грибами, крупами, пряностями, макаронными изделиями, картошкой. На его основе производят биточки, рулеты, котлеты, запеканки, первые блюда, домашнюю колбасу. В виде начинки применяют для пирожков, блинчиков, пельменей. Им фаршируют перец, голубцы, используют в соусах, паштетах.

Для получения нежных и сочных блюд опытные хозяйки смешивают говяжий фарш со свиным. В виде популярных специй используют чёрный перец, кориандр, майоран, тмин, чеснок, корень сельдерея, лук и др.

Полезное сочетание продуктов

Для насыщения, пополнения организма белком, аминокислотами, витаминами говяжий фарш может заменять говядину. Для этого нужно покупать постный фарш, где почти нет белого жира. Идеальный вариант – приготовить фарш самостоятельно. На гарнир лучше использовать сырые овощи, салаты и зелень. Важно знать, как правильно приготовить. Существуют специальные рецепты из фарша для худеющих, например:

  • Говяжий бульон. Через 5 минут после закипания нужно полностью слить воду и продолжить варку в новой воде. В процессе готовки снимать с поверхности жир.
  • Котлеты с тыквой. На 300 г рубленого мяса берётся 300 г тыквы, 1 яйцо, 1 луковица, 1 ст. л. манки, 100 г обезжиренного молока, молотый перец, чеснок. Готовить в пароварке. На выходе 1 котлета содержит 100 ккал.
  • Фрикадельки. Варить по указанному выше рецепту. Одна фрикаделька будет иметь 40-50 ккал.

Противопоказания

Не рекомендуется при гастрите, холецистите, высокой кислотности, панкреатите. Злоупотребление приводит к повышению холестерина, снижению работоспособности, нарушению пуринового баланса, что ведёт к возникновению мочекаменной болезни, артриту, подагре, артрозу.

Применение в медицине и косметологии

После тяжёлых болезней, для восстановления сил, повышения иммунитета, профилактики авитаминоза врачи рекомендуют включать в рацион говяжий бульон. Блюда из говяжьего фарша рекомендуются для повышения гемоглобина, устранения симптомов анемии, нормализации уровня кислотности, для тонизирования нервной системы и повышения работоспособности. При регулярном приёме улучшается состояние кожи, ногтей и волос.

Фарш говяжий

Фарш говяжий довольно распространенный мясной продукт, который используется при приготовлении блюд, как для праздничного, так и для повседневного меню. Качество говядины, которая используется при приготовлении фарша, играет важную роль, так как готовый фарш чаще всего является основным ингредиентом. Только свежий и качественный продукт обеспечивает кулинарным блюдам отличные вкусовые качества. Фарш говяжий отлично сочетается с овощами, специями, тестом и зеленью и используется кулинарами для приготовления фрикаделек, пирогов, тефтелей, фаршированных перцев, голубцов. Правильно приготовленные блюда имеют нежный вкус, аппетитный аромат и являются достаточно сытными. Фарш обеспечивает готовому блюду высокую калорийность и насыщает организм полезными веществами.

Читайте также:  Дримиопсис пятнистый полезные свойства

Польза:
Говядина имеет высокую питательную ценность, так как является основным источником полезного животного белка. Мясо говядины самым благоприятным образом влияет на организм. Основная ценность такого мяса заключается в содержании незаменимых аминокислот, которые самым благоприятным образом воздействуют на организм. Фарш говяжий содержит в достаточном количестве полезные минеральные вещества и отличается высоким содержанием цинка. При анемии рекомендуется употреблять в пищу блюда, в состав которых входит говядина, так как такое мясо является отличным источником железа. Также говядина способствует нормализации показателей кислотности в желудке и кишечнике.

Вред/противопоказания:
Фарш говяжий не имеет противопоказаний к употреблению и не причиняет вреда организму. Главное, употреблять в пищу качественный и свежий продукт.

Фарш говяжий

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Говяжий фарш — это мелко измельченное говяжье мясо со специями и жиром. Изготавливается из филейной части животного. Любые субпродукты и прочие отрезки в составе не используются. Оптимальные пропорции — 80% мяса, 20% жира. Соотношение меняется в соответствии с приготавливаемым блюдом.

Помните! Качественный говяжий фарш имеет темно-красный цвет с незначительными белыми прослойками жира.

Изготовление

Говяжий фарш приготавливается при помощи механического измельчения мясного сырья крупного рогатого скота в мясорубке либо в специальной дробилке или по-старинке вручную (ножами), зачастую в него добавляют овощи и специи. В пище используется в приготовленном виде. Его включают в состав рецептов, либо как отдельное блюдо.

Калорийность говяжьего фарша варьирует в зависимости от жирности мяса и количества добавляемого жира. Фарш приготовленный из кусков мяса молодого животного менее калорийный.

Химический состав характеризуется высоким содержанием белков, витаминов (B12, B3, B5, B4, B9, K, B6), также микро- и макроэлементов:

Говяжий фарш — содержит объемный перечень биологически активных веществ. Все они жизненно необходимы для здоровья человека.

  • Богат он белками, так необходимыми для людей, занимающихся спортом.
  • Некоторые вещества, содержащиеся в нем, важны для кожи, для ногтей и соединительной и хрящевой ткани.
  • Витамины из группы В, положительно воздействуют на обмен веществ, и функционирование нервной системы.
  • Из-за высокого наличия минералов, его рекомендуется употреблять в после операционный период, при лечении травм для скорейшего восстановления.

Важно! Говяжий фарш считается диетическим и низкокалорийным, даже с содержанием жиров. Особенно приготовленный на пару.

Вред и ограничения по употреблению

Говяжий фарш практически безвредный продукт, при правильном приготовлении. Его употребление ограничивается, либо вовсе исключается при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • склонность к аллергиям;
  • избыточном весе;
  • сердечно-сосудистых недугах.

Помните! Говяжий фарш нужна термическая обработка при t минимум +75°C и выше.

Что можно приготовить из говяжьего фарша

Вкусный говяжий фарш, в основном, тушат либо жарят. Продукт прекрасно сочетаемость с прочими ингредиентами. Прост в приготовлении и обработке. Он является составляющим рецептов в кухнях многих стран, включая:

  • соусы, например, Болоньезе;
  • холодные закуски;
  • салаты.

Но чаще из говяжьего фарша готовят:

На заметку! Фарш говядины замечательно гармонирует с овощами, приправами, грибами, зеленью, картошкой и тестом. Используют его как начинку для выпечки, мантов, пельменей, голубцов, фаршированного перца и пр.

Как выбрать

Часто фарш готовится из мяса ненадлежащего качества или существует вероятность приобрести залеженный товар, поэтому важно правильно выбрать фарш, чтобы в результате получить полезное и ароматное блюдо. Вот некоторые советы, которые помогут избежать этого:

  1. Осмотрите упаковку. Она должна сохранять герметичность и прозрачность.
  2. Проверьте маркировку и ознакомьтесь с информацией, указанной на ней.
  3. Рассмотреть внимательно консистенцию продукта (отсутствие костей, хрящей, шкур и пр.

Учтите! Нужно понюхать фарш. Он должен издавать запах мяса, но не посторонних добавок либо несвежести. Добавление большого количества специй говорит о припорченности товара, которую пытаются скрыть недобросовестные продавцы.

Фарш, поддававшийся заморозке, лучше использовать сразу. А фарш приготовленный из свежего мяса, хранится до трех суток в холодильнике и до 14 сут в морозилке.

Учтите! Если из замороженного фарша не выделяется сок при размораживании, то, вероятно, в составе продукта есть добавки. Темный, мутный цвет сока свидетельствует о длительном хранении.

Калорийность 332кКал

Белки: 32.36г. ( ∼ 129,44 кКал)

Жиры: 67.64г. ( ∼ 608,76 кКал)

Углеводы: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 38% | 183% | 0%

Говяжий фарш

Говяжий фарш — мясо крупного рогатого скота, измельченное механическим способом (в мясорубке) или вручную (ножами), часто с добавлением специй и овощей. Употребляется в пищу в приготовленном виде. Используется при изготовлении различных блюд, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами.

Калорийность

В 100 граммах говяжьего фарша содержится около 332 ккал.

Состав

Химический состав говяжьего фарша отличается повышенным содержанием белков, жиров, золы, витаминов (B3, B4, B5, B6, B9, B12, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить

Говяжий фарш употребляется в пищу преимущественно в тушеном или жареном виде. Превосходная сочетаемость с огромным количеством других пищевых продуктов, а также простота в обработке и приготовление обуславливают его очень широкое применение в кулинарии. Сегодня существует множество рецептов, в которых используется говяжий фарш. Его применяют при приготовлении очень многих первых и вторых блюд, включая соусы, салаты и холодные закуски. Чаще всего говяжий фарш используется при приготовлении котлет, биточков, фрикаделек и паштетов. Кроме того, данный мясной продукт нередко становится начинкой для различных жареных, отварных и тушеных блюд, начиная от пирогов и заканчивая пельменями.

С чем сочетается

Как было отмечено ранее, говяжий фарш превосходно сочетается с очень многими пищевыми продуктами, в особенности с овощами (картофелем и капустой), крупами, макаронными и хлебобулочными изделиями, грибами, сыром, орехами.

Как выбирать

Основным фактором выбора говяжьего фарша является внешний облик этого мясного продукта, а вернее цвет его мякоти. Он должен отличаться яркими оттенками красного или розового цвета. Более темный окрас свидетельствует о том, что мясо для изготовления фарша было взято у немолодого животного. Также следует обращать внимание на цвет жировых прослоек, которые у качественного говяжьего фарша должны быть светло-желтого, практически белого цвета.

Хранение

В свежем виде говяжий фарш необходимо хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение 3-5 дней. Для сохранения данного мясного продукта на протяжении более длительного срока (до 3 месяцев), его можно заморозить, обеспечив при этом определенный температурный режим хранения — не выше минус 18 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

Как и говядина, фарш, приготовленный из данного вида мяса, характеризуется химическим составом, содержащим внушительный перечень различных биологически активных веществ. Очень многие из них имеют жизненное значение для здоровья человека. При этом уровень их содержания остается достаточно высоким даже после продолжительной температурной обработки. Данная особенность обуславливает наличие у говяжьего фарша достаточно широкого спектра полезных свойств. Однако все они проявляются только при умеренном употреблении этого пищевого продукта в пищу. В частности, говяжий фарш уменьшает нервную возбудимость, стимулирует процессы метаболизма и формирования костных и мышечных тканей, улучшает работу кровеносных сосудов, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее, противовоспалительное и тонизирующее действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, избыточный вес, заболевания сердечно-сосудистой системы, необходимость в термической обработке при температуре не менее 75 градусов по Цельсию.

Говяжий фарш полезные свойства

Фарш представляет собой измельченную мясную или рыбную мякоть, иногда с добавлением специй или иных ингредиентов.

Традиционно основой для фарша служит говядина, курица, баранина, рыба или свинина. При этом используется сырое или обжаренное мясо, к которому в процессе производства фарша добавляют перец и соль.

Не является редкостью и фарш, приготовленный из нескольких видов мяса, например, свинина-говядина, курица-свинина и так далее. Исключением являются баранина и кролик, эти виды мяса обладают довольно специфическим запахом и вкусом, способным перебить вкус иных ингредиентов.

Многие кулинары, стремясь улучшить или разнообразить вкус мясного фарша, помимо специй добавляют в него различные овощи (морковь, лук, томаты или чеснок) или грибы.

Перед началом приготовления фарша мясо следует хорошо промыть, нарезать кусочками и слегка обжарить. Для обжарки можно использовать масло или жир. После чего следует добавить небольшое количество воды и потушить. Тушеное мясо перемалывают ручным (с помощью мясорубки) или механическим (с использованием блендера) способом, смешивая его с репчатым луком. На завершающем этапе в измельченный фарш добавляют сырое яйцо, соль и перец, либо иные ингредиенты по желанию.

Хорошие хозяйки знают несколько хитростей, позволяющих довести мясной фарш до совершенства. Например, придать дополнительную густоту слишком жидкому фаршу поможет толченый отварной картофель. А в чрезмерно сухой фарш следует добавить яйца, сливки и хлеб. Яичный белок сделает мясной фарш более пышным и воздушным, что позволит получить из него блюдо, отличающееся особенно нежным вкусом.

А вот рыбный фарш станет более сочным, если влить в него немного лимонного сока, разбавленного водой.

Мясной или рыбный фарш служит основой для множества самый разнообразных блюд. Среди них пироги и пельмени, котлеты и фрикадельки, запеканки и голубцы, колбаса и сосиски, салаты, паштеты и даже супы.

Также мясной фарш является превосходной начинкой для некоторых овощей; достаточно вспомнить, какими вкусными получаются фаршированные кабачки, перец или помидоры.

Из рубленого мяса делают различные соусы, например, тартар или болоньез.

Полезность мясного фарша определяется, в первую очередь, видом и качеством мяса, служащего его основой.

Самым полезным признан фарш из мяса курицы или индейки. Он обладает высокой питательностью при низкой калорийности, поэтому может входить в число диетических продуктов и быть включенным в рацион людей, испытывающих трудности в работе органов пищеварения, либо соблюдающих диету.

Куриный фарш сохраняет все присущие курятине биологически активные компоненты. Он является источником полноценного белка, витаминов группы В, витамина К и Е, а также ряда минералов (калий, фосфор, железо и магний).

Доказано, что мясо индейки обладает гипоаллергенными свойствами, поэтому рекомендовано для питания маленьких детей и кормящих матерей. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, фарш из этого мяса будет крайне полезен беременным женщинам. Также он содержит большое количество легкоусвояемого белка, железа, цинка и триптофана, поэтому способствует укреплению иммунной системы, помогает бороться со стрессами и бессонницей, обеспечивает организм жизненной энергией.

Фарш из баранины обеспечивает наш организм витаминами группы В, магнием, йодом, калием и фосфором. Бараний жир не создает особых проблем при переваривании желудком. А блюда из этого фарша позволяют наладить пищеварение.

А вот фарш из свинины или говядины содержит достаточно большое количество холестерина, поэтому он противопоказан людям, страдающим ожирением, кишечными расстройствами, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также болезнями суставов.

Ladyssmi.com

Рецепты. Калорийность, польза и вред продуктов. Значение имени, диеты, здороье, цветоводство

Главное меню

Фарш говяжий польза и вред для организма

Говяжий фарш — это мясной калорийный продукт, его калорийность напрямую зависит от содержания жира и возраста тушки рогатого скота, чем моложе мясо говядины тем менее калорийным получается этот продукт. Фарш готовят механическим методом переработки говядины.

Польза говяжьего фарша

Благодаря высокой питательности и не высокой калорийности по сравнением с фаршем из свинины, говяжий фарш имеет больше пользы, а блюда приготовленные по рецептам очень полезны людям которые испытывают большие физические нагрузки. Так же очень полезны блюда из говяжьего фарша спортсменам и людям которые на диете, особенно приготовленые на пару.

Калорийность фарш говяжий: 240 ккал

Сушествует большое количество вариаций говяжьего фарша, самый калорийный это с говядины жирной его энергитеческая ценность может составлять практически 300 калорий на сто грамм продукта. В среднем этот показатель равен 240 ккал. Питательность фарша из телятины составляет всего 176 калорий на сто грамм.

Польза — полезные свойства:

В большом количестве рецептов используется говяжий фарш, а это рецепты: котлеты со сливками, блины с говядиной, беляши, говяжьи фрикадельки, ёжики. Как выбрать говяжий фарш: первое правило выбора это главное что бы продукт был свежий, не имел запаха, главное визуально вы можете определить его свежесть на его цвет, цвет может быть от ярко красного до бледно розового, если фарш имеет зеленый или серы оттенок это не свежий продукт не стоит его покупать, а тем более употреблять в пищу.

Фарш мясной

Описание

Мясной фарш уже на протяжении долгого времени широко используется кулинарами для приготовления самых разнообразных блюд. Чаще всего это всевозможные котлеты, биточки и тефтели, но так же его применяют и как основу для рулетов, начинку для пирожков или овощей. Однако, как оказывается, не менее просто и быстро можно приготовить огромное количество других сытных и вкусных кушаний.

Для этих целей необходимо позаботиться о том, чтобы мясной фарш отвечал всем требованиям, то есть был свежий и высококачественный. Это касается промышленного полуфабриката, который поступает в продажу в расфасованном виде. Так, свежий мясной фарш должен быть без потемнений, при этом его цвет варьируется от бледно-розового до почти красного. Запах такого продукта можно назвать нейтральным, не ярко выраженным. Кроме того, в составе мясного фарша заводского изготовления в идеале не должно быть костей, сухожилий и хрящей.

Любой вид мясного фарша не терпит длительного хранения, если речь идет не о глубокой заморозке, а свежем охлажденном продукте. Это связано с тем фактом, что в нем начинают быстро размножаются бактерии и происходить гнилостные процессы. Изделия из мясного фарша рекомендуется сразу же обжаривать, а готовые котлеты хранить в прохладном месте не более суток.

В мясной фарш рекомендуется добавлять черствый белый хлеб, потому что свежий продукт придает котлетам излишнюю клейкость. Использование черствого хлеба способствует увеличению объема готовых изделий и, кроме того, впитыванию выделяющегося мясного сока. В результате приготовленные мясные блюда отличаются пышностью и особой сочностью. Кстати, мясной фарш тоже будет сочным, если добавить в него немного воды или молока, сырой или обжаренный репчатый лук.

Изготовление

Мясной фарш изготавливают из сырого или предварительно приготовленного мяса. Как правило, его обжаривают на растительном масле или жире, а затем тушат при небольшом количестве воды. Далее мясо измельчается вместе с репчатым луком, после чего к полученной смеси добавляются другие ингредиенты. В большинстве случаев это различные специи и приправы, например, перец или соль. Использование при приготовлении мясного фарша различных пищевых продуктов позволяет существенно изменить его органолептические свойства. В частности, добавление сливок, хлеба и яиц позволяет сделать фарш более сочным.

Калорийность

В 100 граммах мясного фарша содержится около 131 ккал.

Состав

Химический состав мясного фарша характеризуется повышенным содержанием белков, липидов, холестерина, витаминов (B6, B9) и минеральных веществ (натрий, калий, кальций, железо, магний).

Как готовить и подавать

Благодаря легкости обработки, а также возможности изменять вкус и консистенцию, мясной фарш нашел очень широкое применение в кулинарии. Существует более тысячи рецептов приготовления различных жареных, отварных и тушеных блюд, во многих из которых мясной фарш является неотъемлемым ингредиентов. Среди наиболее популярных стоит отметить котлеты, пельмени, запеканки, пироги, супы, беляши, голубцы, мясные соусы (болоньезе, тартар), биточки, колбаса, сосиски, паштеты, фрикадельки.

С чем сочетается

Мясной фарш превосходно сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с овощами, хлебобулочными и макаронными изделиями, а также с практически со всеми специями и приправами.

Как выбирать

При выборе фарша следует обращать внимание на его внешний облик. В свежем виде этот мясной продукт характеризуется ровным окрасом в различные оттенки красного цвета, начиная от светло-розового и заканчивая темно-красным. При этом запах мясного продукта должен быть нейтральным, т.е. не интенсивным. Кроме того, следует обращать внимание на состав фарша, который не должен содержать костей, хрящей и сухожилий.

Хранение

В свежем виде мясной фарш следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение 1-2 суток. При этом фарши, изготовленные из разных видов мяса, необходимо хранить отдельно друг от друга. Чтобы сохранить данный пищевой продукт на более продолжительный срок, его можно заморозить. В этом случае крайне важно обеспечить оптимальный температурный режим — не выше минус 18 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

Пищевая ценность мясного фарша напрямую зависит от того, какие ингредиенты были использованы при его изготовлении. Как правило, регулярное употребление этого пищевого продукта стимулирует процессы метаболизма, кроветворения и формирования костных и мышечных тканей, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Мясной фарш способен оказать негативное воздействие на организм человека только при чрезмерном употреблении этого пищевого продукта. В частности, его не рекомендуется употреблять при повышенном уровне содержания в крови холестерина, хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта в период обострения, а также при избыточном весе.

Виды мясного фарша

Мясной фарш по праву считается универсальным продуктом, так как из него можно приготовить не одну тысячу блюд. Тем более, что благодаря разнообразию видов мясного фарша, ассортимент готовых кушаний еще больше увеличивается.

Прежде всего, выделяются такие виды мясного фарша как свиной, говяжий, куриный, бараний, индюшиный и телячий. Немного обособленно стоит также рыбный фарш. Кроме того, довольно часто для достижения необходимого вкуса эти разновидности мясного продукта смешиваются между собой.

Состав мясного фарша

Калорийность мясного фарша в среднем составляет 351 ккал, однако питательная ценность этого продукта напрямую зависит не только от видов используемого сырья (мяса), но и от природы добавок, которые вводятся в полуфабрикат.

Так, например, нередко в составе мясного фарша, который полностью готов к использованию, присутствует белый черствый хлеб, вода или молоко, яйца и всевозможные приправы (соль, зелень петрушки, майоран, перец, орегано, чеснок и многие другие).

Калорийность Мясного фарша 351.7 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мясной фарш (Соотношение белков, жиров, углеводов):

49 кКал)
Жиры:32.4 г. (

292 кКал)
Углеводы:2.9 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|83%|3%

Вред/противопоказания

Употребление мясного фарша в больших количествах, а тем более такого, в котором использовались жиры или некачественное мясо, может привести к жировым отложениям или к проблемам с желудком. Многие сорта мяса тяжелые и их следует употреблять маленькими порциями и не сочетать с высококалорийными гарнирами, такими как картофель или макароны. Жареный фарш, а точнее котлеты не содержат полезных веществ, а приносят организму большое количество жиров, а витамины все уничтожаются при жарении. Также следует учитывать, что купленный фарш в магазине, скорее всего, был сделан с добавлением субпродуктов, поэтому он не полезнее того, который можно прокрутить самостоятельно в домашней мясорубке.

Фарш говяжий

Говяжий фарш – это, прежде всего результат измельченной говядины с салом и специями. Для приготовления данного продукта используют исключительно чистую часть — филе говядины, так как другие части или субпродукты не могут присутствовать в составе из-за своеобразной «нечистоты» — множества больших жировых и других прослоек.

Обычно фарш состоит из соотношения мяса и жира 80/20, хотя они могут изменяться в зависимости от желаемого эффекта. Этот мясной фарш имеет высокое качество и темно-красную окраску с тонкими прослойками белого жира.

Калорийность и состав говяжьего фарша

Вариантов этого мясного фарша очень много и самым калорийным считается тот, который изготовлен из жирной говядины.

Калорийность такого продукта может составлять около 300 кКал на сто грамм продукта. В среднем данный показатель не превышает значение – 240 кКал. В молодом мясе калории обычно не превышают значения – 176.

Говяжий фарш – это высококалорийный продукт, чья калорийность зависит от количества жира и возраста участков мяса, используемого в процессе приготовления продукта. Чем мясо будет моложе, тем фарш будет менее калорийным. Приготовление заготовки для дальнейшего использования, готовят механическим методом переработки говядины.

Польза от употребления фарша из говядины

Благодаря хорошей питательности и калориям, говяжий фарш приносит много пользы, особенно людям, которые испытывают большие физические нагрузки. Мясо говядины диетическое и даже фарш, в котором используют жир, считается самым легким и низкокалорийным. Он отлично используется спортсменами, особенно в блюдах, приготовленных на пару.

Приготовление искусных мясных блюд

Фарш из диетического мяса используется в кулинарном деле для приготовления самых разнообразных блюд. Мясо отлично идет в дополнении с овощами, грибами, специями, зеленью, травами и тестом. Из говяжьего фарша готовят разнообразные тефтели, котлеты, рулеты, фрикадельки, голубцы, пельмени, выпечку и прочие, как первые, так и вторые блюда. При этом готовый продукт используют в приготовлении мясных соусов, вроде Болоньезе.

Хранение низкокалорийного фарша

Результат измельченной говядины с салом и специями, проще говоря, фарш не может и не должен храниться слишком долго. Поэтому из него необходимо сразу готовить блюда. В холодильнике говяжий фарш может оставаться свежим не более 24 часов.

Говяжий фарш полезные свойства

Фарш сегодня без особых затруднений можно купить почти в любом супермаркете или мясном магазинчике. Однако многие хозяйки по понятным причинам предпочитают делать его у себя на кухне

Фарш является мясной или рыбной мякотью, которую измельчают в мясорубке, блендере либо вручную с помощью ножа и к которой нередко добавляют овощи (лук, чеснок, морковь) и/или грибы. Зачастую фарш готовят из свинины, курицы, говядины или баранины, но иногда приготовление тех или иных кушаний требует более экзотических вариантов этого полуфабриката, как например, фарш из краба или кролика.

Мясной фарш готовят из обжаренного либо сырого мяса. Для начала его тщательно промывают, потом нарезают и обжаривают на масле или в жире. Затем тушат в небольшом количестве воды. Дальше тушеное мясо и пассерованный лук (репчатый) измельчают с помощью мясорубки или блендера, затем к ним добавляют перец, яйцо, соль и по желанию соусы.

Каким бы легким не казался процесс приготовления фарша, существует ряд маленьких кулинарных хитростей, с помощью которых легко преобразить вкусовые достоинства этого продукта. К примеру, если куриный или говяжий фарш кажется слегка суховатым, то ситуацию несложно подкорректировать, добавив к нему сливки, хлеб и яйца. А рыбный фарш более сочным делает небольшое количество сока лайма или лимона, разбавленного водой.

Бывают и противоположные ситуации, когда фарш оказался слишком жидким. В таком случае его нужно перемешать с растолченной отваренной картофелиной. Если же Вы желаете, чтоб фарш был более воздушным и пышным, а блюдо из него отличалось более нежным вкусом, то к нему рекомендуют добавить яичный белок.

Фарши, приготовленные из разных видов мяса, нужно хранить отдельно. Если же Вы решили сделать мясной «микс», то не добавляйте в него баранину. Ведь она обладает очень сильным и довольно специфичным запахом, а потому легко перебьет вкус иного мяса. Аналогично с осторожностью нужно смешивать фарш из кролика. Классическим вариантом этого полуфабриката является смешивание рубленой говядины и свинины. Кстати, фарш считается продуктом быстропортящимся, поэтому делать его желательно непосредственно перед готовкой блюда.

Кушаний, которые можно приготовить из рубленого мяса, просто несметное количество. Кроме традиционных котлет и пельменей, фарш добавляют в разные запеканки, салаты, пироги и супы. Он является обязательным компонентом беляшей и голубцов, им также начиняют овощи и используют для приготовления соусов (к примеру, болоньез или тартар). Без фарша сложно представить колбасу, биточки, сосиски, паштеты, фрикадельки и многие другие изделия.

Состав и полезные свойства фарша

Ценные качества этого продукта зависят от того, какое количество белка или жира содержится в мясе и какого оно качества. Известно, что в белке высокого качества содержатся практически все незаменимые аминокислоты, что не продуцируются в человеческом организме. К тому же мясной белок превосходно усваивается человеческим организмом — примерно на 96%.

Наиболее полезным считается фарш из мяса курицы или индейки. Его главная ценность заключается в удивительном сочетании высокой питательности с низкой калорийностью. Куринный фарш (особенно в отварном виде) отлично усваивается человеческим организмом, поэтому в качестве полезного диетического продукта его рекомендуют людям, сидящим на диете, детям, пожилым и тем, кто страдает какими-то заболеваниями ЖКТ. Кроме того, в курином фарше сохраняются все те биологически активные компоненты, которые присутствуют в курятине. А потому блюда из этого вида фарша считаются источником многих микроэлементов (магния, фосфора, калия, железа), полноценного белка и витаминов Е, К и группы В.

Фарш из мяса индейки рекомендуют беременным женщинам (из-за высокого содержание фолиевой кислоты) и кормящим мамам (так как эта домашняя птица гипоаллергенна). Он подойдет даже маленьким деткам в качестве легко усвояемого и вкусного прикорма. Данный вид фарша также будет полезен людям, которые испытывают тяжелые физические нагрузки — в индейке много белка, что легко перерабатывается в жизненную энергию. А благодаря высокому содержанию в этом мясе цинка, железа и триптофана, те, кто регулярно его употребляют, не только укрепят свой иммунитет, но и будут лучше переносить стрессы, а также предотвратят депрессию и бессонницу.

Еще один популярный в нашей стране вид фарша — бараний. Он богат йодом, фосфором, калием, магнием и витаминами группы В. Употребление этого продукта в пищу хорошо сказывается на здоровье пищеварительной системы. Секрет в том, что жир баранины легко усваивается желудком, а значит, не создает сильной нагрузки на данный орган. К тому же в бараньем фарше содержится очень мало холестерина, и этот факт позволяет возвести данный продукт в ранг диетических.

Противопоказания

Известно, что чрезмерное потребление любого мяса заметно снижает силы и возможности иммунитета, в частности его сопротивляемость разным заболеваниям.

С осторожностью нужно употреблять фарш из говядины и свинины, поскольку в этих видах мяса содержится наибольшее количество холестерина. Они противопоказаны при любых сердечнососудистых заболеваниях, проблемах с суставами, желудочно-кишечных расстройствах, ожирении и онкологических патологиях.

Читайте также:  Черноплодка на водке полезные свойства
Источники:
  • http://poxudeem.ru/produkti/myaso/3474-farsh-govyazhiy.html
  • http://vashvkus.ru/ingredients/farsh-ghoviazhii
  • http://dom-eda.com/ingridient/item/farsh-govjazhij.html
  • http://www.patee.ru/cookingpedia/foods/meat/ground-beef/
  • http://vkusnoblog.net/products/farsh
  • http://ladyssmi.com/farsh-govyazhiy-polza-i-vred-dlya-organizma
  • http://novoston.com/news/farsh-myasnoy-37630/
  • http://gurmanio.org/ingredient/govyazhiy-farsh/
  • http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-farsh-3968