Меню Рубрики

Гранатовая меласса полезные свойства

Гранатовая меласса, один из основных ингредиентов в традиционной ближневосточной кухне. Её используют в приготовлении во множестве блюд, таких как тушеное мясо Фесенджан или рагу из чечевицы и баклажан.

Также вы можете добавить немного апельсинового сока и газировку приготовив освежающий пунш.

Чтобы получить гранатовый сок очистить гранат. Поместить гранатовые зёрна в блендер и включить секунд на 15. Затем процедить массу через сито.

Обратите внимание, что гранаты отличаются по уровню кислотности и сладости. В зависимости от полученного сока, вы можете добавить немного больше или чуть меньше сахара или лимонного сока, чем это указано в рецепте.

Ингредиенты для гранатовой мелассы

  • 4 стакана гранатового сока
  • 1/2 стакана сахара
  • 2 ст. л. лимонного сока

Рецепт приготовления

Перелить гранатовый сок в кастрюлю, добавить сахар и лимонный сок. Отрегулировать огонь до среднего и помешивать пока сахар не растворится, а сок не закипит. Уменьшить огонь и продолжать варить.

Варить в течение часа или около того, пока сок не станет сиропообразной консистенции уменьшившись в объёме до одного стакана. Охладить. Хранить в холодильнике.

Happy & Natural

Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте

Что такое Чёрная Патока Меласса?

Поделиться «Что такое Чёрная Патока Меласса?»

Что такое Чёрная Патока Меласса или Blackstrap Molasses, полезные свойства, применение и где можно приобрести черное «золото».

С чем у вас ассоциируется патока? У меня с конфетами. И на этом собственно все мои познания об этом сиропе заканчивались. Но, жизнь всегда заставляет нас учиться чему-то новому.

Я искала источники пищевого железа из продуктов не животного происхождения. И какого было моё удивление, что оказывается побочный продукт получения сахара содержит достаточно хорошо усваиваемую форму натурального железа! И вместе с ним и другие минералы, витамины и даже антиоксиданты!

Ну и конечно же, это сладкий сироп, поэтому он сможет стать более полезной альтернативой рафинированному сахару. Одним словом, Меласса заслужила, чтобы ей был отведен отдельный пост.

Что такое Чёрная Патока?

Это так называемый побочный продукт производства сахара. Получают ее из сырого тростника или свеклы. Их измельчают и кипятят, чтобы получить всеми известный сахар. Во время второго кипячения выделяется обычная патока, а во время третьего — чёрная патока Меласса.

Патока Меласса — это чёрный (ну или очень тёмный) густой сироп с характерным крепким запахом. И в отличие от рафинированного сахара этот вид патоки богат витаминами и минералами: Железом, Медью, Кальцием, Марганцем, Калием, Магнием и витаминами группы В, причем в хороших количествах.

Например всего лишь одна столовая ложка содержит дневную норму в процентах:

У чёрной патоки низкий/средний гликемический индекс, равный 55 (у рафинированного сахара он 80), что делает его более полезным, особенно людям, страдающим диабетом.

Главными поставщиками чёрного сиропа является Индия, Бразилия, Тайвань, Таиланд, Филиппины и США.

Оказывается раньше рафинированный сахар был очень дорог и многие не могли себе его позволить, поэтому вплоть до конца 19 века Меласса была очень популярна среди простого населения.

Виды Патоки

  • Светлая— получают путём первого кипячения тростника или свеклы. Этот вид патоки светлее и может содержать Диоксид Серы (Е-220). Поэтому, как всегда, рекомендую очень внимательно читать состав.
  • Тёмная— или продукт экстракции 2-го кипячения. Этот вид патоки менее сладкий, чем светлая.
  • Чёрнаяили Меласса— следовательно получаемый при 3-ей экстракции. Самый полезный вид патоки, содержит меньше всего сахара, но зато богат витаминами и минералами (причём в основательных количествах).

Полезные свойства Мелассы

Источник Железа

Причём не только источник растительного происхождения, но и легко усваиваемый растительный источник (что является большой редкостью). Особенно это пригодится женщинам, так как нам требуется большее количество Железа во время менструального цикла и беременности (все слышали устрашающие истории про низкий гемоглобин и про препараты, которые обычно прописываются врачами).

Ещё этот минерал способен поднимать наше настроение благодаря завязке с гормонами — Серотонином и Дофамином, которые не могут быть синтезированы, если уровень кислорода в головном мозге низок. Поэтому дефицит Железа часто связывают с депрессиями, плохим сном, усталостью, нехваткой энергии. Также этот минерал помогает поддерживать мышцы матки в тонусе и облегчает менструальные боли.

Для борьбы со стрессом

И, нет, не потому что патока содержит сахар, а благодаря отличному содержанию витаминов и минералов. Витамин В6, Магний, Кальций играют важнейшую роль в том, как наше тело реагирует на стресс факторы и развитие тревожности (не зря же их очень часто назначают при стрессовых ситуациях). Все они влияют на уровни гормона Серотонина в головном мозге, который контролирует наше настроение, предотвращает депрессии и усталость.

Стабилизирует уровень сахара в крови

Благодаря низкому/среднему гликемическому индексу и способности натурально замедлять метаболизм глюкозы и углеводов, приводит к уменьшению синтеза гормона Инсулина.

Патока содержит Хром, который повышает толерантность к Глюкозе (и помогает бороться с тягой к сладостям). Он играет важную роль в том, как Инсулин оказывает влияние на наше тело, помогая контролировать сахар в крови, стабилизируя Глюкозу, давая нам стабильную энергию.

Для опорно-двигательного аппарата

Меласса содержит большое количество Кальция, который нужен для крепких и здоровых костей. Наше тело должно получать этот минерал из пищевых источников. Кальций накапливается и хранится в наших костях и зубах. Содержащиеся в Патоке Медь и Железо помогают утилизации Кальция, поддерживая здоровье опорно-двигательного аппарата, помогая срастаться переломам и трещинам, бороться с остеопорозом.

Для красивой и здоровой кожи

Этот сироп содержит Молочную кислоту, синтезируемую бактериями, которые играют важную роль в метаболизме углеводов. Эта кислота используется и снаружи для лечения акне и других проявлений проблемной кожи. Помогает регенерировать клетки кожи.

Помогает предотвращать злокачественные новообразования

Содержит большое количество антиоксидантов. А эти важные для нашего здоровья частицы помогают предотвращать оксидативный стресс и повреждения клеток, процесс часто приводящий к образованию раковых клеток.

Нормализует уровень Холестерина

Употребление чёрной патоки помогает регулировать артериальное давление и поддерживать общее здоровье сердечно-сосудистой системы путем стабилизации уровня Холестерина в крови.

Для лечения артрита

Благодаря своим противовоспалительным свойствам помогает уменьшить воспаление, отёчности и боли в поврежденных суставах. Причем эффективна как для остеоартрита, так и для ревматоидного артрита.

Для пищеварения

Патока может быть использована, как натуральное слабительное средство, смягчающее консистенцию стула.

Как и где можно использовать Чёрную Патоку?

Я использую патоку сравнительно недавно, но уже выяснила несколько хороших и лёгких рецептов ее применения:

  • Как натуральный подсластитель и лучшую альтернативу рафинированному сахару. Мелассу можно использовать там же, где вы использовали и сахар: в чае, кофе, кашах, десертах (обычно вместо коричневого сахара).
  • Для приготовления соусов и маринадов, например для знаменитого барбекю соуса. Или как ингредиент для салатных заправок.

Важно: какой бы полезной не была чёрная патока, в конце концов — это тоже сахар, хоть и щедро сдобренный витаминами и минералами. Поэтому чрезмерно налегать на него не стоит.

В профилактических и лечебных целях достаточно принимать по 1-2 столовых ложек в день.

Где можно купить Чёрную Патоку?

В России я Мелассу ни разу в продаже не видела. Я покупаю свою черную патоку на айхербе. Бутылка большая и хватает ее на долго.

Я принимаю по 2 столовые ложки в день для профилактики анемии, чаще всего вместе с чаем.

Очень важно знать, что самый лучший вид патоки это Unsulphured, то есть без добавления Диоксида Серы и органический.

А вы когда-нибудь слышали об этом виде патоки?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

Поделиться «Что такое Чёрная Патока Меласса?»

Поделиться ссылкой:

Комментарии (10)

Вы мне открыли Америку. Никогда в жизни о такой патоке не слышала, но как очень легко зарабатывающий анемию человек (практически ежемесячно), мне очень важен данный продукт. Спасибо за ссылку на хербе, очень важная и как вижу дешевая+экономная вещь!

ела такую усиленно когда жила в АРЕ.там его употребляют как средство при анемиях и малокровии.очень богать железом.а называют его арабы асаль асвад,то бишь черный мед.варится из сиропа сахарного тростника коего там пруд пруди.и сахар там в осном тростниковый натуральный.маркируется къасаб сукар.

хочу еще поделиться тем способом,которым мы ели этот сироп.впервые об этой штуке я узнала от своего гинеколога которая вела мою беременность.у меня был пониженный гемоглобин и она мне посоветовала принимать этот самый асаль асвад.ну муж пошел по магазинам искать его…и принес мне баночку черного содржимого,которое мне очень напомнило наш родной тутовый пекмез который я люблю …но…после этого асаль асвад всерьез и надолго поселился у нас дома…он мне пришелся по нраву.мы ели его с чаем …просто так ложкой…и еще есть один способ…чисто наш семейный…нужно в пиалке смешать мелассу с мягким сливочным маслом хооошенько…не на долго убрать в холодильник…когда застынет и стаанет крепкой эта масса…готово.наносим на хлеб …хлебцы…булочку…кому что нравится…отлично на завтрак…вкусно полезно и сытно…а так…меласса ооочень похожа по консистенции и по вкусу на тутовый пекмез…если вас интересует как и где можно достать тутовый пекмез хорошего качества можете обращаться ко мне.буду рада помочь…приятного аппетита…

Евгения, как Вы думаете, можно патоку в чайный гриб добавлять вместо белого сахара?

Майя, я читала, что можно и на меде ферментировать, но сама лично не пробовала… Патока не является идеальным источником сахара для комбучи, поэтому, если будете с ней ферментировать — оставьте «запасной гриб», если этот погибнет.

Спасибо, Евгения! Попробую..

Спасибо большое за интересную статью!
Только не совсем понимаю, почему вы пишите, что легкоусвояемое железо из растительных источников — редкость Мне кажется вы повторяете заезженный стереотип, который ничем не подкреплен. Согласно исследованиям, у вегетарианцев/веганов дефициты железа встречаются не чаще, чем у всеядных. Дополнительно усвояемость железа можно увеличить потребляя железосодержащие продукты вместе с продуктами, содержащими витамин С.

Александра, к сожалению это не заезжанный миф.

Евгения, а в выпечке как ее применять?на что заменять и в какой пропорции?
Кстати, микроэлементы и минералы не исчезают после такого применения?

Читайте также:  Щука полезные свойства для организма

Анна, можно заменять на мед и кленовый сироп, но какую-то часть, потому что у патоки очень специфичный вкус. Минералы точно не исчезнут:)

Гранатовый сок — полезные и вредные свойства

  • На здоровье!
  • >
  • Темы портала
  • >
  • Питание
  • >
  • Натуральные продукты

Гранатовый сок производят из граната. Он используется для изготовления свежего сока и концентрированного сиропа, особенно в национальной кухне Ирана.

Свойства, польза и вред гранатового сока

Пока первые исследования позволяют предположить, что фруктовый сок может играть роль в снижении риска развития рака, уровня холестерина и защите артерии от закупоривания, необходимо проведение большего количества исследований для подтверждений этих данных. Возможные полезные свойства необходимо будет сравнить с высокой калорийностью гранатового сока, вызванной натуральными сахарами.

Эффект снижения уровня холестерина был установлен только при некрупных исследованиях. Этот эффект также как и эффект анти-закупоривания сосудов является результатом концентрации антиоксидантов в гранатовом соке. Идентичные эффекты показали исследования красного вина, черного чая и виноградного сока. Крупных клинических испытаний, доказывающих способность антиоксидантов предотвратить сердечный приступ и другие серьезные нарушения функции сердца, не проводилось.

Не смотря на возможные полезные свойства гранатового сока, каждый стакан увеличивает максимальное количество сахара, потребляемого ежедневно. ВОЗ рекомендует получать только 10% калорий непосредственно из сахаров. Стакан гранатового сока содержит больше сахара (почти 30 гр.), чем некоторые безалкогольные напитки, например, кока-кола, и практически такое же количество сахара, как две порции сладких кукурузных хлопьев.

Полезные свойства гранатового сока были продвинуты компанией Пома Вандерфула, производителем продуктов из граната. По данным на 7 сентября 2010 г. федеральная торговая комиссия подала жалобу на мошенническую рекламу этой компании. В мае 2012 г. после слушания судья по административным делам принял решение в поддержку заявления федеральной торговой комиссии об определенных неправдоподобных фактах в рекламе. Решение суда по делу компании Пома Вандерфула быть вынесено 23 мая 2012 г.

Гранатовая патока

Гранатовая патока является концентрированной формой гранатового сиропа, а не настоящей патокой. Она изготавливается путем варки сока кислых сортов граната до образования густой, темно-красной жидкости. Она добавляется при приготовлении турецкого плова и пастушьего салата.

Гранатовый сироп: свойства и рецепты приготовления

По мнению многих гурманов, ни одна из существующих в кулинарии приправ не может подарить блюду такого пикантного аромата и вкуса, как гранатовый сироп. По своему составу он ничем не отличается от гранатового сока, однако сироп более концентрированный.

Особенности

Гранатовый сироп представляет собой густую вязкую массу насыщенного темно-красного цвета с легким терпким послевкусием. Чтобы получить данную приправу, гранатовый сок долго выпаривают на медленном огне.

Сироп из сока граната можно назвать универсальным помощником на кухне. Он прекрасно сочетается с разными по своему предназначению блюдами. Его можно подавать и с мясом, и с рыбой, с разными фруктовыми и овощными салатами и, конечно же, с десертами. Более того, сироп из гранатных зерен часто используют в качестве маринада.

На данный момент гранатовый сироп нельзя назвать редким ингредиентом на прилавках продовольственных рынков и супермаркетов. Тем не менее, многие потребители любят готовить это лакомство собственными руками, ведь и процесс этот весьма прост и не затруднителен.

Полезные свойства

Гранатовый сироп, подобно соку из экзотического плода, является довольно полезной пищевой добавкой. В нем содержится много жизненно важных для организма человека витаминов и микроэлементов, аскорбиновая и фолиевая кислоты. Медики позиционируют его как эффективное средство от анемии, поскольку регулярное употребление гранатового сиропа повышает уровень гемоглобина.

Танины и фолацин, которые присутствуют в составе гранатового сиропа, снимают воспалительные процессы в ЖКТ, улучшают обмен веществ в клетках, нормализуют пищеварение, устраняют деликатную проблему – диарею. Благодаря мочегонному действию сироп помогает избавиться от отеков.

Частое его употребление приводит к понижению повышенного давления. Полифенолы, содержащиеся в сиропе, приостанавливают рост новообразований в организме, а в некоторых случаях их возможное появление.

Гранатовый сироп помогает быстрее справиться с такими заболеваниями, как ангина, бронхиальная астма, болезни лор-органов. Он особенно полезен тем людям, которые долгое время болели и истощили свой организм, утратили все его защитные силы.

Противопоказания

Однако употребление гранатового сиропа не всегда несет пользу. Определенной группе людей он противопоказан. Нельзя довольствоваться данным ингредиентом лицам, страдающим от изжоги, запоров. Употребление сиропа может усугубить и без того неприятную ситуацию со здоровьем. Также слишком частое поедание гранатового соуса в особо большом количестве может спровоцировать образование и развитие уже существующего панкреатита – воспаления поджелудочной железы.

Применение

Гранатовый сироп используют в кулинарии повсеместно. Он хорош с любыми десертами, используют его и для приготовления различных коктейлей. Отлично комбинируется с мясом, добавляют сироп и в салаты, приправляют им блюда из рыбы.

Гранатовый сироп производится в таких вариантах: гренадин и наршараб. Гренадином называют слегка приторный на вкус сироп, а точнее, смесь соков с преобладанием гранатового.

Наршараб – это чистый сироп из граната, очень плотный по консистенции и кисло-сладкий на вкус. В нем содержится не менее 45% сахара, 10% лимонной кислоты, кусочки базилика, порошок кориандра, корицы, лавровый лист, иногда красный либо черный перец. Для приготовления наршараба сок граната вываривают, пока он не утратит треть своего изначального объема.

Как приготовить

Чтобы собственноручно приготовить гранатовый сироп, необходимо выбрать самые спелые и самые сочные гранатовые плоды, почистить их и вынуть зерна. Хорошо вымытые зерна нужно варить по принципу ягодного варенья. Когда семена станут мягкими, их необходимо растолочь и продолжить варить, пока косточки не побелеют.

Дальше полученную смесь следует процедить для отделения жидкости. После чего теплое гранатовое пюре необходимо продолжать варить до уменьшения его объемов. В конце варки можно добавить в сироп ароматные специи.

Чтобы приготовить наршараб, понадобятся такие ингредиенты:

  • гранатовые зерна – 3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр – 2 ст. л;
  • базилик сушеный – 3 ст. л.

Приготовление.

  • Гранатовые зерна нужно поместить в кастрюлю и варить до консистенции густого варенья. Массу пюрировать с помощью деревянной толкушки. Косточки должны стать белыми.
  • Полученную массу процедить и продолжить варить, пока консистенция не станет напоминать густую сметану и не уменьшится вдвое в объеме. Цвет должен стать насыщенно-красным.
  • Через 20-30 минут после варки нужно добавить все специи и проварить смесь еще минут 5-10. Соус готов к употреблению. Желательно использовать весь наршараб в течение 10 дней. Хранить его следует только в холодильнике.

Чтобы быстро сделать гренадин, можно использовать готовый пакетированный гранатовый сок. Важно выбрать качественный продукт, а для этого лучше не скупиться и купить сок подороже.

  • Сок и сахар нужно взять в одинаковых пропорциях. Продукты сложить в миску, лучше алюминиевую, чтобы ничего не пригорело, и кипятить на минимальном огне минут 15, постоянно помешивая. Образовавшуюся пену нужно снимать. Как только смесь загустеет, сироп готов.

Сироп с яблочным соком

  • спелый гранат – 3-4 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • специи (кориандр, порошок мускатного ореха, 4-5 шт гвоздики);
  • крахмал – 3 ст. л. без горки;
  • яблочный сок – 1 л.

Рецепт приготовления:

  • Три граната нужно очистить, вынуть и промыть зерна. Семена истолочь, чтобы они стекли соком. Полученную жижу процедить. Жидкость смешать с яблочным соком и перелить все в емкость для выпаривания. Сок необходимо подогреть, не доводя до кипения.
  • В теплую смесь необходимо добавить сахар и все специи, кроме крахмала. Все перемешать и вновь поставить на огонь, довести до кипения. Когда все закипит, можно добавить крахмал. Массу с этого момента нужно все время помешивать, чтобы не образовались крахмальные комочки.

Сироп можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.

Условия хранения

Готовый сироп хранится только в холодильнике либо в очень прохладном месте. Емкости перед заполнением остывшим сиропом промывают и хорошо высушивают. Если необходимо, чтобы сироп сохранился больше полугода, нужно в обязательном порядке обеззаразить тару посредством стерилизации, а крышки перед закруткой прокипятить.

О том, как готовить гранановый сироп, смотрите в видео ниже.

Гранатовая меласса полезные свойства

Очень полезная для нашего с вами здоровья несульфированная черная патока меласса (blackstrap molasses) среди большого количества других натуральных продуктов получает мало признания, но, тем не менее, она также должна быть в вашем доме. Продолжайте читать, чтобы узнать о полезных свойствах для здоровья черной патоки мелассы и почему она настолько полезна.

Как ни странно, меласса (патока) – это побочный продукт или «отходы» получаемые при переработке сахарного тростника в обычный сахар. Рафинированный сахар создает нестабильность сахара в крови и инсулина, не передает питательные вещества. Фактически если употреблять его в большом количестве он вытягивает из организма питательные вещества, особенно минералы.

Как только собран сахарный тростник, при помощи машин из тростника выжимают сок. Корни сахарного тростника уходят очень глубоко в почву, часто на 4,5 метров под землю и больше. Этого достаточно, чтобы обойти обедненный питательными веществами верхний слой почвы, который обычно служит для монокультур и химикатов при индустриальном сельском хозяйстве.

Этот сок кипятят, после прогоняют через центробежное оборудование, чтобы извлечь кристаллы сахара. Созревший на солнце сахарный тростник обрабатывается без использования серы, что немного лучше для употребления его человеком.

Третье кипячение необходимо для того, чтобы извлечь сахар из сахарного тростника, которое и приводит к появлению густого темного вещества, известного как патока, которое является наиболее питательным веществом, получаемым из сахарного тростника.

Польза от несульфированной черной патоки мелассы
Хорошо известно, что искусственно полученные минеральные добавки не так полезны по своим питательным свойствам, как натуральные источники пищи. Ферменты и минералы еще более важны для нашего здоровья, чем витамины.

У мелассы очень низкий гликемический индекс. Это означает, что глюкоза и углеводы медленно усваиваются, требуя меньшего количества инсулина и стабилизируя сахар в крови. Это приводит к уменьшению липидов или жиров, хранящихся в печени, снижая фактор риска развития диабета 2 типа.

Из-за большого содержания железа многие используют мелассу, чтобы полностью побороть анемию. Железо необходимо для создания эритроцитов. Кроме как железа меласса содержит фолат, естественный источник фолиевой кислоты, и некоторые витамины группы B, которые все в совокупности образуют синергетическое соединение, которое способствует выработке эритроцитов.

Также в патоке много магния и кальция. Магний важен для балансировки кальция при производстве кости и энергии. Это необходимо для гладкой работы нашей нервной системы. Минерал необходим для более чем 300 метаболических процессов и синтеза почти всех других минералов и витаминов. Тем не менее, несколько практикующих врачей говорят, что большая часть населения испытывает дефицит магния. Может быть некоторые проблемы со здоровьем связаны с этим?

Читайте также:  Полезные свойства синего чая из таиланда

Магний также полезен для правильной работы сердца. Нехватка магния может привести к мышечным спазмам, в том числе и у сердечной мышцы, которая связана с аритмией и даже сердечными приступами.

Калий – это второй минерал, которого предостаточно в мелассе. Дефицит калия приводит к ослаблению мышц и он считается одной из основных причин появления артрита. Калий также помогает спокойно работать нервной системе и улучшает сердечное здоровье.

Марганец, следующий микроэлемент, которого в избытке в мелассе. Ионы марганца работают со многими ферментами и важны для борьбы с необычными свободными радикалами. Как и магний, марганец также способствует поглощению клетками питательных веществ и особенно полезен для нервной системы.

Другие минералы, которых также много в патоке, это медь и цинк. Цинк был помечен как мужской минерал, поскольку он помогает поддержать в здоровом состоянии простату. Работая с цинком, медь помогает устранить повреждения, полученные в результате окисления.

Все минералы и питательные вещества несульфированной черной патоки мелассы находятся в своей естественной уравновешенной форме, чтобы быть биодоступными для человеческого организма, что и отличает патоку от пищевых добавок, которые не являются едой.

Вкусовые опасения
Несульфированную черную патоку меласса можно добавлять во многие продукты как подслащивающее вещество, несмотря на ее отличительный аромат. Она хорошо подойдет для чая, блинов, вафлей и десертов или ее еще можно использовать в качестве глазури. Некоторые люди очень довольны ей.

Другие, особенно те, у кого вкусовые рецепторы в течение многих лет «выдерживали» сахар и синтетические подслащивающие вещества, действительно считают его недостающим подсластителем.

Как и любой переход от нездоровых обработанных «вкусных» продуктов к более здоровым натуральным продуктам, приобретенный вкус может удивить вас, поскольку нездоровая пища забирала у вас столько удовольствия от употребления пищи!

Несульфированную черную патоку меласса можно легко употреблять как тоник. Смешайте столовую ложку или две со стаканом теплой воды и вы получите отличный минеральный тоник! Некоторые употребляли этот продукты три раза в день как лечебное средство при чрезвычайно слабом здоровье.

Восстановление и поддержание здоровья при помощи натуральных продуктов предусматривает постоянное употребление в течение долгого времени, но это намного дешевле, чем лекарства и даже искусственно полученные добавки. А результаты реальные и постоянные без побочных эффектов.

Эта запись опубликована в Понедельник, 8 февраля, 2016 — 11:49. Вы можете оставить комментарий.

Объявление

  • Создано: Mia
  • Опубликовано: 24.09.2016, 07:47
  • 1 комментарий

    Меласса или чёрная патока – полезное лакомство.

    Большинство авторов и пропагандистов палео питания склоняются к тому, что использовать химические заменители сахара – противоречит самой идее палео диеты. В то же время, многие допускают ограниченное употребление мёда, кленового сиропа, кокосового сахара и т.п. Подходит для такого эпизодического употребления и меласса – или чёрная патока.

    Необработанная серой меласса так богата полезными веществами, что её можно отнести к своего рода пищевой добавке.

    Что такое меласса?

    Если вы когда-нибудь ели рёбрышки в карамельном соусе или наслаждались тёмным пивом вроде Guiness, то знайте – именно патока придает этим блюдам характерный аромат.

    Чёрная патока – это тёмно-коричневая вязкая субстанция , которая остается в качестве побочного продукта после производства тростникового или свекольного сахара (хотя, есть схожие сиропы на основе винограда, сорго, фиников, граната, кэроба и других продуктов). После того, так тростниковый сахар собрали и отжали из него сок, этот сок проходит несколько этапов уваривания, что бы он стал густым и образовались кристаллы сахара. Густой тёмный сироп, который остается после сбора сахарных кристаллов и есть меласса.

    Меласса часто ассоциируется с сахаром и поэтому многие её сторонятся. Но это совсем не так. Черная патока очень богата полезными веществами и может смело считаться полезной добавкой к пище благодаря содержащимся в ней витаминам и минералам. Не говоря уже о том, что блюдам она придает сильный, узнаваемый аромат и часто является незаменимым ингредиентам.

    Однако, есть разные виды патоки и надо помнить, что нам нужна самая концентрированная и самая богатая полезными веществами.

    Светлая патока (в англоязычных странах иногда называют Барбадосской) — есть результат первой варки тростникового сока и сбора сахарных кристаллов: она самая сладкая и светлая. Но и микронутриентов в ней мало – всего 25% от того количества, которое содержит чёрная меласса. А вот сахара в ней, наоборот, больше всего – потому чтосахарные кристаллы собирались только один раз..

    Темная патока – это результат второй варки и экстракции сахарных кристаллов. Она менее сладкая и имеет небольшую горчинку по сравнению со светлой мелассой, содержит немного больше полезных веществ. Эта меласса наиболее часто используется в промышленности.

    Чёрная меласса – это субстанция, остающаяся после третий и последний варки, поэтому она очень густая, почти черная по цвету и содержит самое большое количество витаминов и минералов. Кроме того, у неё более сильный аромат и она содержит меньше сахара, в результата его трехкратной экстракции. Поскольку весь рафинированный сахар экстрагирован, в мелассе остаются все полезные вещества, содержащиеся в тростниковом соке, только в концентрированном виде.

    Так какой же состав у чёрной патоки, что делает её таким ценным продуктом?

    В 1 столовой ложке чёрной патоки (20г) содержится всего 47 калорий и при этом:

    • Железа (3.6 мг, или 20% дневной нормы)
    • Кальция (176 мг, или 17.6% дневной нормы)
    • Меди (0.42 мг, или 21% дневной нормы)
    • Марганца (0.54 мг, или 27% дневной нормы)
    • Магния (44 мг, или 11% дневной нормы)
    • Калия (510 мг, или 9.7% дневной нормы)
    • Витаминов группа B, включая B6 (0.15 мг, или 7.5% дневной нормы) и меньшее количество B2 и B3
    • Селена (3.6 мг, или 5.2% дневной нормы)
    • Небольшое количество натрия, цинка и фосфора.

    Таким образом, в чёрной патоке более чем в пять раз больше железа, чем в стейке и в 1,5 раза больше кальция чем в сыре (в расчете на 1 ккал). Не многие продукты питания так богаты питательными веществами!

    Это характеризует чёрную патоку как концентрированный продукт, который можно назвать модным словом “суперпродукт — superfood“. Да, меласса содержит сахар (который на 50% представляет собой сахарозу, на 25% — глюкозу и на 25% — фруктозу), но все равно количество полезных веществ на каждую килокалорию остается очень впечатляющим. Как и при употреблении любого углеводистого продукта, злоупотребление чёрной патокой может спровоцировать высокий уровень сахара в крови, что в долгосрочной перспективе может привести к снижению чувствительности к инсулину и предрасположенности к диабету.

    Гликемический индекс черной патоки равен 55 единицам (как раз на границе низкого и среднего значений) по сравнению с сахаром, гликемический индекс которого равен 80 единицам (высокий). Это относит чёрную патоку к той же категории продуктов, как фрукты и крахмалистые овощи. Меласса – прекрасный продукт, но контролируйте уровень сахара и не злоупотребляйте ей (не выпивайте всю бутылку в один присест).

    История медицинского применения чёрной патоки.

    Исторически, чёрная тростниковая меласса использовалась не только для приготовления пищи, но и в лекарственных целях.

    Традиционно она применялась для успокоения желудка, лечение ушных инфекций, а также как средство от железодефицитной анемии. Даже сейчас её рекомендуют при анемии, связанной с воспалительными заболеваниями кишечника и меноррагией. Кроме того, она может быть хорошим подспорьем для тех, кто не ест мясных продуктов.

    Благодаря специфическому набору нутриентов (в заметных для нашего организма количествах), чёрная патока помогает поддерживать многие процессы жизнедеятельности.

    Она прекрасно подходит для улучшения транспорта кислорода и производства энергии (где участвует железо); поддерживает здоровое сокращение тканей скелета, мышц и кровеносных сосудов (благодаря кальцию); помогает производству красных кровяных клеток, образованию коллагена и здоровью нервных клеток (для этого нужна медь); поддерживает производство половых гормонов , улучшает метаболизм углеводов и жиров (за счет марганца); помогает синтезу белка, регулированию сахара в крови и контролю кровяного давления (благодаря магнию); полезна для нервной проводимости и для поддержания водного баланса между клетками и жидкостями тела (калий); поддерживает клеточный метаболизм (для которого необходимы витамины группы B); помогает функции щитовидной железы, производству ДНК и антиоксидантной защите (за счет селена). Вот такая она – чёрная патока.
    Поэтому можно не бояться иногда лакомиться чёрной патокой, настолько богатой полезными веществами.

    Гранатовая меласса полезные свойства

    Попалась на глаза парочка рецептов с гранатовым соусом наршараб, не смогла пройти мимо)) очень я его люблю..

    Сезон тыквы и каштанов уже подошел к концу ( эх.. насладимся последний раз. Обычно тыкву с медом запекают, а с наршарабом вышло очень экзотично. Каштаны обжаренные в масле получились очень вкусненькими, буду еще их так готовить.

    Запеченная Тыква с Каштанами и Гранатом / Roasted Squash with Chestnuts and Pomegranate

    2 маленькие тыковки сортов Red Kuri или Kabocha (у меня Acorn) разрезать вдоль, семечки удалить
    5 ст.л. сливочного масла (из них 3 ст.л. растопленного)
    3 ст.л. темного коричневого сахара
    соль
    свежемолотый черный перец
    180 гр готовых каштанов (в вакуумной упаковке), примерно 1 стакан
    12 веточек тимьяна
    1/2 стакана красной смородины или зерна одного граната
    1 1/2 ст.л. гранатовой патоки (Наршараб)

    1. Духовку разогреть до 180 С / 350 F. Тыкву, срезом вверх, поместить на противень с бортиками и смазать тремя ст.л. растопленного масла. Посыпать сахаром, посолить и поперчить. Перевернуть тыкву и запекать в духовке 1 час до мягкости и золотистого цвета.
    2. Тем временем, растопить оставшиеся 2 ст.л. сливочного масла на сковороде. Добавить каштаны и веточки тимьяна. Готовить на среднем огне минут 8-10. Тимьян выбросить.
    3. Разрезать каждую половинку тыквы на 4 сегмента, разложить по тарелкам и посыпать каштанами и смородиной (или гранатовыми зернами). Сбрызнуть наршарабом и подавать.
    ________________________________________ __________________

    Мне очень пришлось по вкусу это вегетарианское блюдо, оно довольно острое, остроту можно регулировать на свой вкус. Выглядит простите не очень )) но вкус уникальный, особенно как для простой домашней комфортной еды. Мега богато клетчаткой — тем, кто худеет после праздников )

    Баклажаны, Тушеные с Чечевицей и Наршарабом / Eggplant and Lentil Stew with Pomegranate Molasses

    750 гр баклажанов
    соль
    1/2 стакана чечевицы
    вода
    1/3 стакана растительного масла, лучше оливкового
    1 средняя луковица, измельчить
    4 зубчика чеснока , измельчить
    2 средних помидора, порезать
    1-2 зеленых перца чили, измельчить
    2 ст.л. листьев мяты, порезать
    1 ст.л. томатной пасты
    1/4 ч.л. хлопьев красного перца (опционально)
    1/3 стакана наршараба

    1. Частично очистить баклажан от кожуры (так, чтобы он выглядел полосатым) и порезать вдоль на 4 части и затем каждый ломтик поперек еще на 3 части. Сложить в дуршлаг и посыпать солью. Дать постоять 1 час.
    2. Тем временем в кастрюле залить чечевицу водой так (на 5 см) и довести до кипения. Варить на среднем огне минут 15. Воду слить.
    3. В чугунную кастрюлю влить 1 ст.л. масла. В миске смешать лук, чеснок, помидоры, зеленые чили, мяту, томатную пасту, хлопья красного перца и соль по вкусу.
    4. Баклажаны промыть и обсушить. Распределить 1/3 овощной смеси на дне и накрыть половиной баклажанов, затем половиной чечевицы. Затем повторить слои — овощи, баклажаны, чечевица, овощи. Влить оставшееся масло и немного воды 1/3 — 1/2 стакана. Сверху полить наршарабом.
    5. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 1,5 часа. Подавать горячим или комнатной температуры. Сверху можно покрошить мягкий козий сыр.

    Гранатовая меласса полезные свойства

    Гранатовый сироп — это одна из моих любимы приправ. У него отличный вкус и цвет, да и витаминов куча. Кто еще не пробовал – рекомендую. Он отлично подойдет к праздничным блюдам на Рош Хашана и раскрасит их вкусовую палитру в яркие, насыщенные цвета праздника.

    Гранатовый сироп производится из плодов граната, с добавление сахара и нередко с добавлением красителей и других добавок. По своей консистенции он похож на сироп кленовый и иногда может его заменить.

    Этот натуральный концентрат высоко ценится во всем мире не только за свои гастрономические качества, но и за полезные свойства.

    1. Сладкий сироп (Гренадин) – используется в основном для приготовления алкогольных напитков и коктейлей. Коктейль Текила Санрайз – самый известный. На цвет Гренадин красный, или темно красный. Большая его часть (почти 90%) состоит из сахара.

    Кисло-сладкий сироп (похожий на наршараб) — используется в основном на кухне для приготовления маринада и соусов. Этот вид сиропа производится путем выпаривания, так чтобы осталась примерно одна третья часть от взятого объема сока. В нем добавка сахара минимальная и цвет далеко не красный, а бурый, или темно-коричневый. Так же и вкус – очень насыщенный, кисленький и мне напоминает смесь клубники, черники и красного вина.

    Кисло-сладкий гранатовый сироп и израильская кухня давние друзья. Он так же используется в сирийской, арабской, турецкой и азербайджанской кухнях.

    • Маринад для мяса (особенно для баранины, свинины и курицы)
    • Соус к готовому мясу или рыбе
    • Соус для салатов
    • Приправа для риса, пшеницы и других круп
    • Кремы для тортов и выпечки

Обычно гранатовый соус идет в дополнение к другим компонентам, такими как оливковое масло, соя, мед, апельсиновый сок, вино, кетчуп, томатная паста, финиковый мед и т.д.

Посмотрите например рецепт салат Цимес, с соусом из гранатового сиропа.

Гранатовый сироп содержит почти всю таблицу Менделеева. Он очень и очень полезный! В нем: кальций, фосфор, калий, железо, цинк, магний, витамины: С, Е, К, фолиевая кислота, полифенолы и антоцианы.

Гранатовый сироп снижает уровня холестерина в организме, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует артериальное давление, активизирует когнитивные функции мозга.

Черная патока меласса

Черная патока меласса (mélasse) отнесена отечественной пищевой промышленностью к кормовому виду пищевых продуктов и чаще всего используется как стабилизатор в производстве корма для домашних животных. А вот в Канаде и США этот продукт широко применяется в кулинарных целях. Сама по себе черная патока меласса является побочным продуктом или же отходами некоторых видов производства, в частности переработки сахоросодержащего растительного сырья (свеклы, тростника).

Внешний вид черной патоки мелассы сходен с тягучим сиропом бурого цвета и отличается довольно специфическим ароматом. Используется этот продукт как заменитель сахара или сахарного сиропа в производстве разнообразных кондитерских изделий. В состав черной патоки мелассы входят азотистые соединения, вода, сахар и зола. Именно эти особенности состава продукта позволяют использовать его для получения различных продуктов в гранулах.

Помимо пищевой промышленности черная патока меласса занимает особое место в научных изысканиях разного рода. К примеру, этот побочный продукт производства имеет большую актуальность в биотехнологических процессах при анаэробном брожении. При участии черной патоки мелассы получают некоторые виды пищевых кислот: уксусную, молочную, лимонную, масляную и прочие.

Именно черная патока меласса используется в алкогольной промышленности для производства спиротосодержащих напитков, в частности таких как ром или виски. Этот продукт служит исходным сырьем для получения спирта и даже домашнего самогона, именуемого в народе «малясовкой».

В отечественных магазинах найти черную патоку мелассу в свободной продаже не представляется возможным. Потому некоторые умельцы придумали способы получения этого продукта в домашних условиях, чтобы затем на его основе приготовить тот самый самогон. В то время как на Западе черная патока является довольно популярным продуктом и широко применяется в промышленном и домашнем производстве сладостей, кондитерских и хлебобулочных изделий.

На химический состав черной патоки большое влияние оказывает исходное растительное сырье, используемое для получения сахара. По многочисленным опытным исследованиям ученые установили, что в нем могут присутствовать малополезные для здоровья человека микроорганизмы, в их числе и паразитирующие или болезнетворные. Потому, прежде чем черная патока меласса доходит до производителей продуктов питания, она обязательно проходит специальную очистку и обеззараживание, в результате которых уничтожается большее количество вредных бактерий. Но даже после этого назвать продукт полезным вряд ли возможно.

Более того, существует и такое понятие как дефектная меласса. Таковым называется продукт, в который входят различные примеси, оказывающие негативное воздействие на характеристики пищевых продуктов. К примеру, дефектная черная патока меласса в отличие от качественного продукта имеет низкий уровень сбраживаемости, что оказывает существенное влияние на количественные показатели спирта, который получается в процессе переработки.

Что это такое – меласса, где она используется

Меласса представляет собой жидкую массу, имеющую консистенцию густого тягучего сиропа. Это побочный продукт, образующийся при производстве сахара. Обладает темным цветом и специфическим запахом. Мелассу также называют кормовой патокой. В некоторых странах она используется для приготовления кулинарных блюд. Содержит витамины и полезные элементы в большом количестве. В нашей стране такую патоку используют в сельском хозяйстве при кормлении домашних животных, а также в рыбной ловле.

Состав мелассы

Такая патока представляет собой корм, имеющий большое количество углеводов – больше 60%, а вот воды только 20 – 25%. В ее составе также имеется небольшое количество соединений с азотом. Меласса используется для смягчения разнообразных грубых видов кормов. Применяют ее и при производстве комбикорма.

Меласса является ценным сырьем для производства биологических технологий. Из нее в процессе сбраживания получают:

  • При аэробном брожении — лимонную, глюконовую, фумаровую, щавелевую и уксусную кислоту.
  • При анаэробном брожении — молочную, масляную и пропионовую кислоту, а также этиловый спирт, который используется для получения высококачественного самогона. А в сочетании с рисом можно получить тайский виски.

Использование мелассы для рыбалки

Такая патока уже многие годы с успехом применяется для рыбалки, являясь одной из основных добавок. В рыболовстве используется не только из-за своего уникального химического состава. Меласса является приманкой, влияющей на поведение рыб в водоеме.

Из-за высокого содержания амидов и углеводов, меласса представляет собой очень важный источник энергии для всех живых существ. Ученые доказали, что если таких веществ не будет в организме, то процессы метаболизма и энергетического обмена также не будут происходить. Кроме того, в мелассе содержится 10% золы, а это действует на рыб в качестве слабительного. Таким образом, патока – это концентрат энергии. Съев прикорм, содержащий мелассу, у рыбы начинает повышаться аппетит и активность.

Такой прикорм хорошо бодрит, ощущение голода при этом увеличивается, а зола слабит рыбу, не позволяя ей насытиться. Таким образом, рыба не может наесться, испытывая при этом все увеличивающееся ощущение голода. Чем больше рыба съедает прикормку, тем сильнее хочет есть. Когда на прикормку приплывает много рыбы, возникает большой ажиотаж.

Эту приманку используют производители рыболовных снастей. Мелассу они используют в прикормах, выпускаемых в жидком и сухом виде. Чтобы спрос на такую продукцию повышался, в нее добавляют:

  • аминокислоты;
  • мультивитамины;
  • разнообразные ароматизаторы;
  • консерванты для увеличения срока хранения.

Продукт от таких добавок не теряет своих качеств.

Одним из важных качеств такой приманки является ее свойство растворяться как в холодной, так и горячей воде. Ее часто используют во время зимней рыбалки. Многие применяют мелассу в качестве основной добавки при рыбалке на леща. Для эффективности мелассу смешивают с прикормом и оставляют на час. Патоку можно разбавлять водой и вливать в корм.

Приготовление мелассы для рыбалки

Изготавливается такая прикормка довольно просто. Для этого смешивают сахар и теплую воду в пропорциях 2:1, ставят на слабый огонь или водяную баню. Сироп доводят до кипения и варят в течение 5 минут.

Как только масса станет светло-коричневого оттенка, ее снимают с огня и остужают. Главное – это не переварить массу, иначе она приобретет излишнюю плотность и вместо эффективной прикормки для рыб получится обыкновенная сахарная карамель.

Другое применение мелассы

  • В качестве подсластителя. Патока является хорошей альтернативой другим, более сладким подсластителям, например, сиропу, особенно если использовать ее в небольших количествах. Можно добавлять ее в разнообразные каши, ею покрывают десерты и добавляют в мороженое. Многие повара используют ее, чтобы подсластить соленые блюда, например, мясо, жаркое или запеченную рыбу. Это придаст блюду особую тонкую сладость, хорошо сочетаясь с различными ароматами.
  • В приготовлении кондитерских изделий. Патоку часто добавляют в хлеб, печенье и другую выпечку. В результате изделие приобретает богатый вкус и текстуру, а готовое изделие получается не слишком сладким. Традиционным пряникам меласса придает глубокий и дымный аромат, а печенье с патокой получается более плотным, чем другое печенье.

Заключение

Меласса – довольно интересный продукт. Используется она по-разному, а польза для здоровья неоценима, так как в ней содержится большое количество витаминов и минералов. Медики рекомендуют включать ее в свой рацион. Часто патока используется вместо сахара. Она является отличным источником кальция и железа – элементов, которые нужны для человеческого роста и развития.

Источники:
  • http://happyandnatural.com/chato-takoe-chernaya-patoka-melassa/
  • http://www.nazdor.ru/topics/food/products/current/469729/
  • http://eda-land.ru/granat/sirop-svojstva-i-recepty/
  • http://bodryach.com/chem-tak-polezna-dlya-zdorovya-nesulfirovannaya-chernaya-patoka-melassa.html
  • http://paleoplanet.ru/articles/1069-%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D1%87%D1%91%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B0-%E2%80%93-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
  • http://ladaland.livejournal.com/38062.html
  • http://vkusnoisrael.com/pomegranate_syrup
  • http://vkusnoblog.net/products/chernaya-patoka-melassa
  • http://ulov.guru/gadzhety/primanki/nasadki/chto-eto-takoe-melassa-gde-ona-ispolzuetsya.html