Меню Рубрики

Гранатовый чай чем полезен

Гранат часто называют королем фруктов. Он невероятно богат микроэлементами и витаминами. Гранатовый сок и гранат в чистом виде знакомы каждому. Оказывается, на основе данного фрукта можно приготовить вкуснейший и полезный гранатовый чай. В данной статье расскажем о свойствах этого напитка, а также способах его приготовления.

Что такое гранатовый чай?

Гранатовый чай имеет и другое название – турецкий. Родом он происходит именно из этой страны. В России он пока не так популярен, как зеленый и черный чай, однако почитателей у него немало. Чай, заваренный из граната, пили еще в античности. Известно, что он был любимым напитком Аристотеля.

Этот ароматный напиток утоляет жажду даже в жару, насыщает организм полезными веществами и заряжает энергией. Чтобы получить максимальную пользу из чая, необходимо правильно выбрать сырье и заварить настой по правилам.

Услышав словосочетание «гранатовый чай», в голове рождаются разные виды напитков. Но всего их три:

  1. Чай с гранатовым соком. Это некий чайный коктейль, который готовится из сока и черного либо зеленого чая.
  2. Чай с коркой граната. Существуют разные вариации напитка.
  3. Чай из цветков граната. Используются как высушенные, так и свежие лепестки.

Польза гранатового чая

Давайте теперь разберемся, чем полезен гранатовый чай. Гранат, превращаясь в ароматный напиток, передает ему большую часть своих полезных свойств. Польза фрукта обусловлена его составом. В нем содержится:

  • янтарная, борная, лимонная, яблочная, винная и щавелевая кислоты;
  • витамины группы А, В, С, РР;
  • микроэлементы (марганец, хром, медь, калий, фосфор, йод, магний и кальций);
  • 15 разных аминокислот, из них 6 незаменимых;
  • дубильные вещества.

Это настоящий витаминно-минеральный коктейль для организма. Чай из граната обладает большой целебной силой. При постоянном приеме напиток действует на организм так:

  1. Подавляет воспалительные процессы, которые связаны с заболеваниями ушей, глаз, печени, почек и суставов.
  2. Способствует повышению уровня гемоглобина.
  3. Выводит из организма токсины, шлаки и радионуклиды.
  4. Укрепляет сердечную мышцу.
  5. Ускоряет метаболические процессы.
  6. Оказывает профилактическое действие относительно болезней кишечника и желудка.
  7. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.
  8. Оказывает успокаивающее действие, благотворно влияет на сон, устраняет проявления стресса и тревоги.

Помимо этого, гранатовый чай оказывает вяжущее действие, что крайне полезно при колите, диарее и энтероколите. Также он ускоряет выздоровление при фарингите, стоматите, гингивите и ангине, благодаря антисептическому свойству. Настой из гранатовых косточек помогает при гормональном дисбалансе. Также он положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на всю пользу гранатового чая, он может принести и вред. Не стоит злоупотреблять чаем, для приготовления которого использовали кожуру граната. В нем содержится некоторое количество алкалоидов. Они ядовиты. В случае передозировки могут появиться головокружение, тошнота, судороги и даже ухудшение зрения.

Среди противопоказаний выделяют:

  1. Язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
  2. Панкреатит.
  3. Гастрит.
  4. Индивидуальная непереносимость.
  5. Аллергическая реакция.
  6. Постоянные запоры.
  7. Период беременности и кормления грудью.
  8. Детский возраст до 3-х лет.

Можно утверждать одно — гранатовый чай может принести пользу лишь при правильном и умеренном употреблении. Слишком увлекаться им не стоит, так как он может стать причиной появления побочных эффектов.

Как приготовить гранатовый чай

Существует множество рецептов, как заваривать гранатовый чай. Его с легкостью можно приготовить самостоятельно. Однако все равно стоит учитывать некоторые нюансы, чтобы напиток получился вкусным.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления:

1. Гранатовый чай по-турецки.

Для приготовления понадобится следующие ингредиенты:

  • 2 ч. л. зеленого либо черного чая;
  • зерна одного граната;
  • тростниковый сахар по вкусу.
  1. Чай насыпьте в небольшую кастрюлю и заварите кипятком (0,5 л). Дайте настояться.
  2. После добавьте в чайный настой гранатовые зерна.
  3. Во вторую кастрюлю наберите воды (1 л) и поставьте на огонь.
  4. Сосуд с заваркой и гранатом поставьте над второй кастрюлей. Когда вода в нижнем сосуде закипит, снимите конструкцию с огня и залейте кипятком смесь в верхней кастрюле.
  5. Нижний сосуд вновь наполните водой и поставьте конструкцию обратно на огонь.
  6. Чай считается готовым, когда вода в «паровой бане» прокипит не меньше 5 минут.

При желании в гранатовый чай можно добавить сахар, лучше брать тростниковый. Многим этот рецепт может показаться слишком сложным, однако в конечном итоге напиток получается просто потрясающим.

2. Чай с гранатовым соком.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 ч. л. черного чая;
  • 0,5 л гранатового сока;
  • мед.
  1. Заварите черный чай кипятком (0,5 л). Дождитесь, пока он остынет.
  2. В остывший чай добавьте гранатовый сок. Соотношение сока и чая должно быть 1:1.
  3. Добавьте 2 ч. л. цветочного меда и тщательно размешайте.
  4. При желании в чай можно добавить щепотку корицы и несколько листочков мяты.

Этот напиток лучше пить в жаркую погоду. Он хорошо тонизирует и охлаждает.

3. Гранатовый чай из листьев и цветов.

  • 1 ст. л. смеси листьев и цветов граната;
  • долька лимона.

Приготовить напиток крайне просто: чайную смесь залейте стаканом кипятка, накройте блюдцем и оставьте на 15 минут. Через указанное время чай процедите. Добавьте лимон.

Конечно же, такой напиток сильно отличается по вкусу от чая на основе гранатовых зерен либо сока. Тем не менее, от этого он принесет не меньше пользы.

4. Чай из гранатовых корок.

  • 1 ч. л. измельченных корок граната;
  • 1 ч. л. крупнолистового зеленого чая;
  • 1 см корня имбиря;
  • пару листочков мяты.
  1. Гранатовые корки тщательно промойте и мелко-мелко накрошите.
  2. Корень имбиря разрежьте на пластины. Мятные листья промойте.
  3. Все ингредиенты залейте 1 л кипятка и проварите на медленном огне в течение 5 минут.
  4. Готовый напиток процедите.

Гранатовый чай из Турции можно приготовить по-разному. Его можно пить и охлажденным, и в горячем виде – он всегда имеет приятный вкус. Употреблением напитка сильно увлекаться не надо, так как он может вызвать побочные эффекты. Достаточно пить 2-3 чашки в день. А напиток из гранатовых корок пить не больше 1-2 чашек в сутки, и его лучше употреблять курсами.

Турецкий гранатовый чай полезные свойства

Одна чашка гранатового чая в день сохранит молодость и красоту, решит массу проблем со здоровьем и придаст настроение новому дню. Пейте этот чай утром или вечером, в одиночестве или в кругу друзей и семьи: никаких ограничений для получения нереального удовольствия и ощутимой пользы нет. Главное – правильно выбрать рецепт и грамотно заварить этот великолепный напиток.

Гранатовый чай: тонкий вкус Востока

Практически каждый знает о восхитительном по своим полезным свойствам фрукте – гранате. Немногие имеют представление о том, что гранат можно использовать при заваривании чая.

Ароматный и очень вкусный напиток способен утолить жажду в самую страшную жару. Он необычайно полезен — насыщает организм необходимыми витаминами и заряжает энергией и здоровьем. Для того чтобы получить максимум пользы из чайного напитка с гранатом, необходимо правильно выбрать сырье и научиться заваривать этот полезный и необычный настой.

В чем польза гранатового напитка?

  • Главный компонент восточного напитка – гранат. И этим все сказано. Разнообразив свой рацион гранатовым чаем, в итоге вы получаете массу витаминов, микроэлементов и минералов, которые так необходимы нашему организму для поддержания сил и здоровья.
  • Гранатовый чай благотворно влияет на кровеносную систему. Благодаря витамину Р, он укрепляюще действует на стенки сосудов. Регулярное употребление граната поможет нормализовать давление.
  • Напиток из граната полезен при лечении простудных заболеваний и для их профилактики. Такое воздействие обусловлено большим содержанием витамина С.
  • Настой из граната активно участвует в процессе кроветворения. Его назначают в качестве вспомогательного средства при малокровии, пониженном гемоглобине, атеросклерозе.
  • В качестве витаминной терапии чай из граната полезен при проблемах со щитовидной железой.
  • Благодаря наличию дубильных веществ напиток из граната полезен при туберкулезе, дизентерии, проблемах с кишечником.
  • Гранат является источником необходимых для здоровья аминокислот. Эти органические вещества являются строительным материалов для мышечной массы, необходимы для синтеза белка и ферментов. 15 видов аминокислот содержится в гранате, что делает настой из него максимально полезным.

Из чего делают гранатовый чай?

Существует несколько довольно простых рецептов, как заварить целительный напиток в домашних условиях.

Для создания шедевра чайной церемонии вы можете по своему вкусу выбрать:

  • Цветки граната – несут всю ценность гранатового напитка, напоминая по вкусу каркаде;
  • Гранатовый сок – наиболее популярная составляющая настоя;
  • Кожуру граната – особенно полезен при некоторых заболеваниях (проблемы с кишечником, необходимость очистки организма).

Чай из сока граната

  • Зеленый или черный чай.
  • Тростниковый (коричневый) сахар.
  • Сок граната.

Для начала завариваем крепкий чай. Затем добавляем сахар. В последнюю очередь дополняем напиток соком граната. Идеальная пропорция 1:1, но она может быть изменена в соответствии с вашим вкусом.

Тростниковый сахар не меняет вкус чая, поэтому лучше использовать его вместо привычного свекольного.

Сок лучше приготовить самостоятельно, в этом случае гарантировано качество будущего настоя.

Чай из цветков

Чай из цветков граната и его листьев не менее полезен, чем напиток на основе сока. С особым вниманием нужно отнестись к выбору сырья.

Рецепт невероятно прост:

Заварка из расчета одна ст. ложка на порцию заливается кипятком. Время настаивания – от 5 до 30 минут. Чем дольше время настаивания, тем ярче и душистее аромат.

Для заваривания используется только что закипевшая вода.

Чай из кожуры

Для приготовления чудного целебного настоя используется сухая кожура. Ее можно измельчить до порошка или заваривать целиком.

  • Кожура граната.
  • Зеленый или черный чай.
  • Мед или коричневый сахар.

Зеленый или черный чай и кожуру граната залить холодной водой, довести до кипения. После закипания держать на огне 1-2 минуты. Снять с огня. Настаивать 5-10 минут. Процедить. Добавить сахар или мед. Вкусный и полезный напиток готов!

Если перед сушкой убрать с кожуры белую мякоть, чай не будет отдавать горчинкой.

Польза и вред: тонкая грань

Гранат – это невероятно полезный фрукт. Но злоупотреблять им не стоит. Есть определенные противопоказания и у этого чудо-целителя.

Гранатовый чай – гость из Турции

Дорогие читатели, слышали ли вы про гранатовый чай? Тот, кто отдыхал в Турции, наверняка могли познакомиться с таким вкусным и полезным для здоровья напитком. Мне тоже нравится чай с гранатом. Когда бываю на отдыхе в Турции, обязательно привожу его домой. Всех, кого угощала таким чаем, остались очень довольны.

Почему мы говорим о гранатовом чае именно из Турции? Все очень просто. Турки первыми соединили чай и сам гранат. Это настоящий восточный напиток, способный в зной утолить жажду и порадовать своим вкусом. Гранат, созревая, накапливает в себе много витаминов, минералов и других ценных компонентов. Их он отдаёт и чаю. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде гранатового чая из Турции и о том, как самим его заваривать. Не обязательно при этом ехать в дальние страны, можно все приготовить и у нас дома.

Для чая используют плодовую кожуру и цветы граната. Но чаще всего для напитка берут гранатовый сок.

Чай из граната имеет красивый красный цвет, а его вкус — с благородной кислинкой. Кто-то называет его «чайным напитком», ведь гранат добавляют к черному либо зелёному чаю. Привезти напиток из Турции можно и в виде обычного чая и также порошкового концентрата. Есть и порошок из натурального перетёртого граната.

Состав турецкого чая

Турецкий гранатовый чай берёт всё ценное от спелого сочного плода. Можно не сомневаться – с этим напитком организм получит набор витаминов и минеральных веществ. В чае содержатся такие важные компоненты:

  • Органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная и др.);
  • Большой ряд аминокислот (15, из которых 6 незаменимые);
  • Витаминный комплекс (С, В -1, 2, 6, 15, РР);
  • Микроэлементы (калий, марганец, кальций, йод, фосфор, железо и др.).

Гранатовый чай из Турции. Польза для здоровья

Гранатовый плод для лечения разных недугов использовали ещё древние греки и римляне. Имея хороший минерально-витаминный состав, гранатовый чай обладает комплексом полезных действий. На организм он действует как:

  • Мочегонное;
  • Желчегонное;
  • Противовоспалительное;
  • Бактерицидное;
  • Вяжущее;
  • Обезболивающее (для ЖКТ);
  • Средство, обогащающее кровь и укрепляющее сердце;
  • Антиоксидантное средство.
Читайте также:  Чем полезно кокосовое молоко

Если пить гранатовый чай, то помимо вкусового удовольствия напиток поможет в оздоровлении по нескольким направлениям. Чай с гранатом способен укрепить иммунную систему. Поэтому его полезно пить, когда начинается сезон простуд, когда идёт очередной вирус гриппа. Укрепление иммунитета, богатый витаминный запас делают этот напиток эффективным средством при ослаблении организма после болезни для скорого восстановления.

Лечебных свойств у турецкого гранатового чая достаточно:

  • Помогает устранять разные воспаления – печень, почки, суставы, горло, уши, глаза;
  • Приводит в норму обменные процессы, помогает выводить токсичные вещества, шлаки, радионуклиды;
  • Полезен чай для ЖКТ, средство профилактики ряда болезней. Улучшает аппетит;
  • Хорошо сказывается на работе сердца (содержит много калия), на составе крови. Помогает эффективно повысить уровень гемоглобина. Полезен при анемии;
  • Чай на кожуре граната даёт вяжущее действие. Рекомендуется при диарее, энтероколите и колите;
  • Чай с плодовыми косточками будет полезен при гормональных нарушениях;
  • Чай обладает легким успокаивающим действием. Устраняет тревогу, стресс, помогает уснуть;
  • Гранатовый чай – хорошая дезинфекция для горла и полости рта. Можно пить при ангинах, фарингитах, гингивитах, стоматитах;
  • Хорошо влияет на состояние кожи и волос.

У гранатового чая из Турции множество поклонников по всему миру. Как общеукрепляющее, витаминное, профилактическое средство его употребляют и звёзды мировой величины. В этом были «замечены» Уилл Смит и Дженифер Лопес. Давайте поговорим о том, как можно самим приготовить гранатовый чай.

Выбираем гранат и добываем сок

Зрелый гранат

Чтобы самостоятельно сделать гранатовый чай, нужно уметь выбрать подходящий, зрелый гранат. Плод хорошего качества даст и пользу, и вкус для чая. На ощупь кожура граната должна быть твёрдой. Мягкая корка говорит о том, что плод перемёрз при хранении или начал гнить. Кожура должна быть сухая, неповреждённая. Завязь – где был цветок – должна быть без зелени. Такой гранат будет зрелым и подходящим для употребления.

Как получить сок

Для чая с гранатом нужен сок. Получить его можно по-разному. Подойдёт стандартная соковыжималка. Помните, что перегородки между гранатовыми зёрнами дадут вашему соку горечь. Тогда придётся вычищать одни сочные зёрна.

Если у вас есть силы и время, можно размять плод руками. Через некоторое время вы ощутите, что внутри граната выделилось достаточно сока. Проделайте в плоде отверстие и слейте сок в чашку.

Самый лёгкий способ – купить магазинный гранатовый сок. Найти придётся именно натуральный сок, а не нектар. И не будет гарантии, что гранатовый чай с покупным соком сравнится с чаем с настоящим спелым плодом, из которого вы получили ценный сок. Поэтому способ легкий, но не лучший.

В статье Гранатовый сок – король витаминов я рассказывала о пользе его, как быстро почистить гранат, как можно получить гранатовый сок, поэтому здесь говорю об этом очень коротко.

Как заваривают гранатовый чай

Изысканный, ароматный, с кислинкой турецкий гранатовый чай утолит жажду и будет полезен для организма. Заваривать его не так сложно, и есть несколько способов приготовления в домашних условиях.

Для приготовления гранатового чая по этому рецепту используется паровая баня. Будут необходимы две термостойких ёмкости (заварочные чайники). Также понадобятся чистая вода, желательно из природных источников, гранатовые зёрна, пара ложек заварки чёрного или зелёного чая. В Турции традиционно используются специальные двухъярусные чайники для приготовления чая, в том числе гранатового.

В небольшую ёмкость насыпают чайную заварку и гранатовые зёрна. В другую ёмкость наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения. Ёмкость с зёрнами и чаем ставят на сосуд, в котором вот-вот закипит вода. Заварка должна как бы пропариться. Вода в нижней ёмкости закипит, тогда обе ёмкости снимают с огня. Заварку и зёрна заливают кипятком. В нижнюю ёмкость снова наливают воду и помещают на огонь, сосуд с заваркой ставят сверху. Когда вода в нижнем сосуде прокипит 5 мин. – чай считается готовым.

Используйте столько заварки, сколько обычно вы привыкли брать для своего чая. Крепость чая и количество зёрен граната вы сможете определить для себя довольно скоро.

Упрощённый рецепт

Заваривать гранатовый чай можно более простым способом. Нам потребуется сок граната, вода и ваша любимая заварка. Для любителей сладкого чая понадобится сахар или мёд. Но сахар добавлять в чай я не рекомендую.

Чай (чёрный/зелёный) заваривается, как обычно. По вкусу добавляется сахар, размешивается. Чаю надо дать остыть. Затем в остывший напиток добавляют гранатовый сок, он должен быть не холодный. Рекомендуется пропорция чая к соку 1:1. Но здесь нет чётких правил, и вы можете менять пропорции по вкусу. Кому-то для свежести подойдут к этому чаю листья мяты. Я не люблю слишком насыщенный по содержанию сока гранатовый чай.

Чай из гранатовых цветов

Можно готовить гранатовый чай непосредственно из цветов и листьев граната. Он будет настолько же полезен, как и в описанных выше рецептах, но и будет иметь другой, специфический вкус.

Для заваривания берут стакан кипятка и 1 ст.л. цветков с листьями. Настаивают, укутав тканью, 15 минут. Процедив, чай можно пить.

Концентрат в виде порошка

Можно купить и привезти с собой порошок – чайно-гранатовый, растворимый. В нём должны быть натуральные ингредиенты. В этом концентрате будет чай, сухой тёртый гранат, могут быть измельчённые кожура, перегородка, косточка. Заваривают 1 чайную ложку на стакан кипятка. Это наиболее простой способ приготовления напитка.

Как правило, турецкие гранаты перерабатываются для порошка без использования консервантов. Измельчённый гранат хорошо растворяется. В кожуре, косточках и перегородках есть дополнительные полезные компоненты. Это флавоноиды, фитонциды и антиоксиданты.

Чай, в котором есть косточки граната своим кисловатым вкусом многим может напомнить каркаде. Но гранатовый чай и чай каркаде не одно и тоже. Их объединяет цвет, но основа чая совершенно разная. В гранатовом чае это будет гранат, в чае каркаде — лепестки гибискуса. Более подробно о нем можно прочитать в статье Каркаде — все секреты экзотического напитка

Приглашаю также посмотреть видео материал. Здесь дается рецепт приготовления холодного освежающего гранатового чая на основе зеленого чая. Приятно и полезно в летнюю жару.

Где купить

В Стамбуле, в Анталии в торговых комплексах или на рынках вы сможете найти традиционный турецкий гранатовый чай. Есть пропитанные соком чайные листья. Есть смеси из чая и сушёного граната. Сегодня вариаций на тему этого напитка много. Можно выбрать чай по душе и по вкусу. Когда едешь в аэропорт, всегда завозят туристов в магазинчики. Там чего только нет, в том числе и большой ассортимент чаев.

В России придётся поискать этот вид чая в чайных лавках или в специализированных интернет-магазинах.

Гранатовый чай. Вред и противопоказания

Мы увидели, чем полезен гранатовый чай, как его можно заваривать. Поговорим о возможном вреде и противопоказаниях. Не рекомендуют пить этот напиток в слишком большом количестве. Злоупотребление точно не пойдёт на пользу – в корках граната есть ядовитые алкалоиды, пусть и в малых объёмах. Гранатовые корки в чае, если его употреблять много и постоянно, могут вызывать судороги, тошноту, проблемы со зрением. Злоупотребление чаем с гранатом может навредить зубной эмали.

Среди противопоказаний у гранатового чая есть такие:

  • Гастрит, панкреатит, язва желудка и 12-перстной кишки в стадиях обострения;
  • Хронические запоры;
  • Период беременности;
  • В детском возрасте – до года;
  • Склонность к аллергическим реакциям.

Гранатовый чай – прекрасный освежающий напиток, утоляющий жажду, обладающий своим неповторимым вкусом. Он подарит свою пользу организму, даст хороший иммунитет, ощущение молодости. И это замечательная возможность добавить что-то новое к чаепитию или праздничному столу.

И когда вы готовите чай, не выбрасывайте гранатовые корочки. Вы можете их использовать дальше с пользой для здоровья. Советую почитать мою статью Корки граната в народной медицине

Дорогие читатели, и для настроения для вас прозвучит композиция Maksim Mrvica – Wonderland . Зарядитесь позитивом с музыкой в исполнении хорватского пианиста Максима Мрвицы.

Гранатовый чай из Турции: польза и вред, рецепты заваривания

Гранат известен как супер фрукт, широко используемый в Турции для приготовления вкусного, тонизирующего чая. Выпитая чашка такого полезного напитка не только улучшает здоровье, но и приносит массу положительных эмоций. О пользе и вреде гранатового чая, о рецептах и правилах его заваривания будет подробно рассмотрено в нижеизложенной статье.

Немного истории

Гранат еще в древности использовался для приготовления напитков, также о его существовании упоминалось в записях римских медиков, которые использовали чай с гранатом как эффективное средство против многих заболеваний. Китайские травники лечили настойками из граната людей страдающих абдоминальными заболеваниями.

В Турции гранатовый чай появился после Первой мировой войны. Огромные плантации экзотических деревьев с красными плодами и богатым витаминным составом позволили местным жителям изобрести новый уникальный сорт чая. Сладко-кислое питье, великолепно утоляющее жажду, стало поистине традиционным турецким напитком.

Что такое гранатовый чай

Гранатовый чай с фруктовым вкусом заваривается либо из сушеных орехов (семенных стручков) сочного граната, либо из высушенных и измельченных гранатовых цветов. Так как фрукт имеет приторно сладкий и вяжущий вкус, он часто смешивается с другими сортами чая (черным, зеленый, белым). По желанию можно приготовить классический чай с добавлением натурального гранатового сока.

Полезные свойства гранатового чая

Сегодня польза гранатового чая очевидна, благодаря уникальному составу, он используется для повышения качества здоровья, укрепления жизненного тонуса и сил, а также улучшения работоспособности.

Важно знать!
Для приготовления гранатового чая кроме сока можно использовать плодовую корку, цветы и листья.

Полезный состав граната

Химический состав граната многообразен и отличается целительными качествами. Полезными свойствами обладают не только зерна и кожура, но и перепонки фрукта.

В плодах растения находятся питательные вещества, большое комплексное содержание витаминов (группы В, Р, С и Е), а также различные макро и микроэлементы (йод, натрий, калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор).

В состав гранатового сока входят фруктоза и глюкоза, которые составляют около 20%, а также 10% содержания органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, винной, янтарной, борной).

В химической структуре плода находятся незаменимые для человека аминокарбоновые кислоты, в том числе альфа — аминомасляная, аспарагиновая, глютаминовая.

Гранат имеет большое содержание тиамина, пиридоксина, рибофлавина, которое способствует нормальному функционированию центральной нервной системы.

Клетчатка, находящаяся в плодах, отвечает за хорошую работу пищеварительного тракта.

Польза для организма красного напитка

Поскольку гранат является основным компонентом чая, то именно он наделяет его следующими полезными свойствами:

  • Чай благотворительно воздействует на иммунную систему, его рекомендуется пить в осенне-зимний период в качестве профилактического средства для предупреждения простудных заболеваний.
  • Наличие витаминов и минеральных веществ улучшает работу кровеносной системы, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение и хорошо понижает уровень холестерина в крови.
  • Аминокислоты усиливают в организме процессы метаболизма, чай хорошо воздействует на систему пищеварения.
  • Напиток способен снимать стрессы и депрессию.
  • Чай с гранатом рекомендуют при диабете, который предотвращает возрастную резистентность к инсулину.
  • Напиток, заваренный на основе кожуры плода, обладает противомикробным свойством.
  • Вещества, содержащиеся в косточках, препятствуют синтезу эстрогена и предотвращают рост злокачественных опухолей. Чай с гранатовым соком используют для борьбы с онкологическими заболеваниями. Особенно употребление напитка необходимо для замедления развития рака легких, что дает возможность бороться с заболеванием.
  • Гранатовый чайный напиток служит эффективным средством для повышения гемоглобина и профилактики анемии.
  • Чай из граната полезен при заболевании щитовидной железы.
  • Благодаря дубильным веществам, чай применяется при туберкулезе закрытой формы и расстройстве кишечника.
  • Употребление напитка способствует восстановлению баланса гормонального фона, тем самым облегчает состояние женского организма во время менструального цикла и климакса.
  • Регулярное питье чая может быть полезным при болезни суставов, включая остеоартрит. Напиток обеспечит больному облегчение, а также избавит от боли и дискомфорта.
  • Сочетание зеленого чая с гранатом в рационе питания для похудения обеспечит успешные результаты, так как некоторые из активных ингредиентов, присутствующих в зеленом чае, а также в зернах граната усиливают сжигание лишних жиров.
  • Гранатовый чай способствует снижению кровяного давления. Содержание гранатового сока помогает перекачивать кровь из сердца в другие части тела в 40 раз больше, чем обычно, тем самым сокращает риск развития гипертонии.
  • Гранатовый чай способен очищать организм, выводить токсины из организма, и служит общеукрепляющим средством. Особенно прием чая полезен во время или после проведения химиотерапии.
Читайте также:  Вода с содержанием серебра польза и вред

Помимо всего применение экстракта граната тормозит процесс старения кожи, способствует уменьшению морщин и предотвращает появление пигментации.

Важно!
Добавление сушенных гранатовых перегородок в обычный чай дает возможность получить отличный антидепрессант. Приготовленный напиток хорошо воздействует на нервную систему и психику, снижает перенапряжение и устраняет тревогу и раздражительность.

Польза гранатового чая при беременности

Нельзя не вспомнить о пользе полезного фрукта для будущих мам. Так, специалисты не редко рекомендуют беременным женщинам включать в рацион питания гранатовый чай, который благодаря изобилию витаминов и питательных веществ содействует ослаблению токсикоза, повышению в организме гемоглобина и содержанию железа.

Противопоказанием могут стать побочные явления в виде индивидуальной непереносимость или аллергической реакции на компоненты входящих в состав фрукта.

Как заваривать гранатовый чай

Чаепитие в Турции это не просто процесс, а целая традиция, и поэтому приготовление гранатового чая является частью «чайной церемонии».

Насчитывается немало рецептов заваривания вкусного и полезного напитка в домашних условиях. Для этого следует ознакомиться с основными принципами и технологией его приготовления.

Для заваривания чая используется турецкий чайник «чайданлык», который состоит из двух частей: нижнего чайника для кипящей воды и верхнего «заварника», куда помещают компонентную смесь для заваривания. Принцип устройства аналогичен русскому самовару.

Рецепт традиционного чая «по-турецки»

Для сохранения полезных свойств чая необходимо правильно выполнить процедуру заваривания, которая требует соблюдения нужной последовательности:

  • Сухую смесь заварки промыть холодной водой от пыли.
  • Нижний чайник наполнить питьевой водой и вскипятить.
  • В «заварочный» чайник насыпать подготовленную чайную смесь и, не наполняя его водой поставить на нижнюю часть устройства для прогревания.
  • Чай залить кипятком, хорошо размешать и плотно закрыть крышкой.
  • Всю конструкцию установить на 20 минут на медленный огонь.
  • Готовность напитка определяется по отсутствию плавающих сверху чаинок.

Готовый чай должен иметь терпкий вкус и насыщенную окраску.

Важно знать!
Турецкий «классический» чай готовят довольно крепким и по желанию степень крепости снижают путем разбавления кипятком.

Чай из цветов и листьев

Для получения вкусного и ароматного чая из листьев и соцветий граната следует соблюсти все тонкости и правила его приготовления:

  • Цветки свежего граната отделить от веточек, измельчить, высушить и в одинаковой пропорции соединить с сушеными листьями.
  • Запарить 1 столовую ложку смеси в 200 мл кипящей воды и дать несколько минут настояться (до появления насыщенного красно-коричневого цвета).
  • После процеживания напиток готов к употреблению.

В качестве подсластителя используют сахар или мед, однако следует знать, что мед может изменить вкусовые качества и перебить аромат чая.

Чай из гранатового сока

Процедура приготовления не сложная, но требующая наличия свежеотжатого сока. Для заваривания экзотического напитка требуется:

  • Заварить чай, в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
  • В готовый чай добавить сахар и остудить.
  • Гранатовый сок (1:1) влить в подготовленный напиток.

Напиток употребляют чаще всего холодным или слегка теплым.

Чай из гранатовых корок

Для чая используется высушенная кожура плода, которая обладает ценными свойствами. Способ приготовления также прост, для этого потребуется:

  • В отдельную емкость поместить любой вид чая, залить его водой и дать закипеть, после чего томить 1-2 минуты.
  • Снять с огня и дать завариться примерно 15 минут.
  • После заваривания напиток процедить, отделить заварку чая и кожуру.
  • Добавить любой по вкусу подсластитель.

Из-за длительного настаивания чай может приобрести горьковатый привкус, чтобы не допустить этого, кожуру следует полностью очистить от внутренней белой мякоти.

Напиток из концентрированного порошка

Исходя из того, что концентрированную смесь граната можно хранить в холодильнике в течение месяца, то порошок можно подготовить впрок и использовать его в любое время для приготовления чая. Для изготовления такого напитка можно воспользоваться следующим рецептом:

  • 1 чайную ложку порошка залить 1 стаканом воды и поместить на огонь.
  • Смесь кипятить в течение 3 минут, затем дать настоятся не более 15 минут.
  • Готовый чай остудить и процедить.

В чай можно добавить несколько кубиков льда и не много лимона. Такой чай в жаркую погоду хорошо тонизирует и освежает.

Интересно!
Чай с добавлением граната можно пить как охлажденный, так и в горячем виде – он в любом виде имеет необычайно приятный вкус.

Возможный вред и противопоказания

Наряду с полезными свойствами употребление гранатового чая может вызвать ряд негативных последствий. Из-за содержания сахара в гранате, диабетические пациенты должны использовать чай с осторожностью. Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта должны отказаться от употребления этого напитка.

Как и любой другой травяной напиток, чай с добавлением гранатового сока и других его компонентов при избыточном потреблении может вызвать головную боль, тошноту и головокружение, и поэтому его прием для поддержания и восстановления здоровья требует разумного подхода.

Где купить традиционный турецкий гранатовый чай

Приобрести натуральный турецкий гранатовый чай у нас на родине вопрос не простой, но решаемый. Его можно купить в чайных магазинах и салонах или заказать через сеть интернета.

Если учитывать то, что гранатовый напиток является в Турции национальным, то турецкая пищевая промышленность выпускает его в широком ассортименте. Поэтому приобрести в Турции чай с гранатовыми добавками не составляет больших проблем. Продажа разнообразных вариантов этого чая осуществляется на любых местных рынках и в магазинах.

Турецкий гранатовый чай

Одной из «визитных карточек» Турции является гранатовый чай. Он продается в турецких магазинчиках, чайных лавках, на рынках. Этот напиток является источником не только эстетического и гастрономического наслаждения, но и ряда целебных свойств. За необычность вкуса и пользу гранатовый чай полюбило огромное количество людей со всего мира.

Что это за чай, его история

Турки очень любят гранатовый чай, и часто именно его туристы привозят с отдыха для домашних чаепитий. В связи с этим данный вид «сувенирной» продукции производится в Турции в промышленных масштабах.

Разновидностей такого чая несколько. Это может быть чайный лист, пропитанный соком граната, или порошок, состоящий из растворимой перетертой чайно-гранатовой смеси. Также можно купить упаковки с сушеными цветками растения, используются и корки граната.

Не все знают, но Турция является обладательницей собственных чайных плантаций. Первые попытки в выращивании чая были предприняты еще в последние годы 19 столетия. Однако они не увенчались успехом. Только в 20-ые годы 20 века Ататюрком был принят закон о создании новых чайных плантаций на восточном побережье Черного моря близ города Ризе. Это место является родиной турецкого чая и сегодня.

События в начале 20 столетия стали непростым этапом в истории страны. Туркам пришлось отказаться от любимого кофе из-за его дороговизны. На смену ему пришел выращенный на турецкой земле чай, в который местные жители стали добавлять гранат (его сок). Такое сочетание ингредиентов позволило получить удивительный напиток, причисленный в настоящее время к рангу национальных.

Польза и вред

Вне зависимости от разновидности натуральный гранатовый чай из Турции (или приготовленный дома) обладает рядом полезных свойств. Рассмотрим основные.

Чем полезен гранатовый чай, его свойства

Польза чайного напитка с гранатом обусловлена тем, что он обладает желче- и мочегонным, противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим, обезболивающим, общеукрепляющим и антиоксидантным действием. Такой чай:

  1. Способствует улучшению иммунной системы, особенно эффективен во время эпидемий ОРВИ. Дезинфицирует ротовую полость, может применяться как вспомогательное средство при ангине, фарингите, стоматите и т.п.
  2. Приводит к укреплению сосудистых стенок и снижению уровня холестерина. Помогает при анемии, т.к. повышает гемоглобин в крови.
  3. Улучшает работу органов пищеварительной системы. При этом надо помнить, что турецкий гранатовый чай с добавлением корок плода оказывает вяжущее воздействие, поэтому его можно употреблять при диареях. Также напиток способствует очищению организма.
  4. Полезен при лечении заболеваний «щитовидки».
  5. Помогает бороться со стрессом и нервным напряжением.
  6. Может использоваться для профилактики рака (особенно, если в составе есть гранатовые семена).
  7. Благоприятно воздействует на кожу и волосы, делая их более здоровыми и красивыми.

Противопоказания

Чай с гранатом будет вреден, если пренебречь противопоказаниями. В их числе:

  • аллергия на ингредиенты в составе;
  • язвенные болезни, гастрит, панкреатит;
  • предрасположенность к запорам;
  • грудное вскармливание.

Употребление при беременности

Вопрос о том, можно ли употреблять гранатовый чайный напиток при беременности, спорный. Ряд источников указывает на то, что данный период в жизни женщины является противопоказанием к приему этого чая, однако также есть сведения о его пользе для беременной.

Например, он может способствовать восполнению железа в организме будущей мамы, положительно влиять на уровень гемоглобина. Это важное свойство гранатового чая, т.к. частый «спутник» беременности – железодефицитная анемия. В то же время этот слегка кислый напиток оказывает вяжущее воздействие, что может вызвать у женщины запоры, которые и без того нередко сопровождают беременную.

Кроме того, гранатовый чай способен стать причиной других нежелательных последствий. Поэтому при беременности его не стоит пить каждый день. А вот пара чашек в неделю вряд ли сможет навредить. Тем не менее, по вопросу приема этого напитка будущей маме лучше узнать мнение врача.

Повышает или понижает давление

Принимая какой-либо чай, многие задаются вопросом: «этот напиток повышает или понижает давление». Ответ кроется в составе. Например, чай из цветков граната или гранатовых корок (без добавления чайных листьев) приводит к небольшому снижению давления.

Входящие в состав плода вещества (полифенолы) способствуют расщеплению жиров, уменьшению содержания «плохого холестерина» и постепенному растворению бляшек. Кровеносные сосуды становятся «чистыми», ритм сердца нормализуется. Мочегонный эффект, присущий гранату и напиткам из него, обеспечивает выведение избытка жидкости и соответственно спад отеков. Все эти свойства обуславливают понижение артериального давления.

Если человек находится в состоянии гипертонического криза, то никакой гранатовый чай или сок ему не поможет! В такой ситуации без лекарственных препаратов и помощи врача не обойтись.

Сложнее ответить на вопрос о влиянии на давление гранатово-чайной смеси в порошке, т.к. в ее состав входят и части плода, и черный чай. Последний часто противопоказан гипертоникам. Поэтому, скорее всего, напиток из порошка не будет оказывать какого-либо существенного влияния на давление, т.к. ингредиенты «нивелируют» действие друг друга.

Как заваривать гранатовый чай из Турции

Самым популярным вариантом гранатового чая из Турции является его растворимая форма в виде порошка, в состав которого входят натуральные ингредиенты. Чтобы приготовить 1 порцию напитка, понадобится только 1 ч.л. смеси и горячая вода (1 ст.).

Дополнительная информация! Такая порошкообразная смесь состоит из растворимого черного чая, высушенных и перетертых семян (зерен) граната и в некоторых случаях также из его кожицы или перегородок. Как правило, в производстве этого порошка турки не прибегают к использованию консервантов, т.к. это приводит к росту затрат.

А как заваривать гранатовый чай из Турции, если это цветки и листья экзотического растения? Рецепт прост. 1 ст.л. сушеного сырья заливают стаканом кипятка, емкость укутывают, например, полотенцем и оставляют для настаивания примерно на 15 мин. Затем напиток процеживают и пьют.

Приготовить гранатовый чай можно и у себя дома. Ниже приведено несколько способов получения вкусного и полезного напитка.

Конечно, наиболее правильно заваривать такой чай, соблюдая традиционную турецкую технологию. В ней используют водяную (паровую) баню.

Понадобится два сосуда (заварочных чайника) с такой конструкцией, чтобы один можно было поставить на другой. В нижний нужно налить воду, в верхний – поместить любимую чайную заварку и гранатовые зерна. Этот сосуд ставится на первый с водой. Когда она в нем закипит, чай и гранат заливают кипятком. Верхний чайничек закрывается, а содержимое в нем томится еще примерно в течение 5 мин. Напиток готов (также его можно охладить и процедить).

Читайте также:  Вымороженная вода польза и вред

Это уже более простой способ приготовления напитка.

В заваренный привычным образом чай (он может быть и зеленым, и черным) по желанию добавляют сахарный песок. После того, как напиток немного остыл, к нему приливают слегка подогретый сок граната. Рекомендуемая пропорция 1:1, однако соотношение может варьироваться в зависимости от личных предпочтений. Для придания чайно-гранатовому напитку свежих ноток можно добавить мяту.

Корки граната в приготовлении чая используются реже. Несмотря на это, можно найти достаточно много рецептов, разнообразие которым придают самые разные ингредиенты. Чтобы получить один из таких напитков, надо взять гранатовые корки, мяту, корень имбиря, семена тмина, зеленый чай и мед:

  1. Перечисленные компоненты (за исключением меда) измельчаются в кофемолке до порошкообразной массы.
  2. 1 ч.л. этой смеси заливается 1 ст. горячей воды, доводится до кипения и томится на плите дополнительно в течение 1 мин.
  3. Огонь выключается, а напиток настаивается в продолжение 5 мин. Далее он процеживается. В готовый чай добавляется ложка меда.

Чай с гранатовым соком можно пить холодным, при этом разнообразить вкус позволят мята и лимон. Как приготовить такой освежающий напиток, смотрите в данном видео:

В чем отличие каркаде и гранатового чая

Похожими вкусовыми качествами обладают каркаде и гранатовый чай, сходства можно найти даже среди их полезных свойств. Однако это разные напитки, хотя они оба популярны в Турции. Каркаде – фиточай, который производится из околоцветочных частей суданской розы – растения, относящегося к роду Гибискус.

Таким образом, главное отличие этих напитков состоит в том, что их изготавливают из абсолютно разного сырья.

Гранатовый чай Гринфилд

Сегодня в любом супермаркете можно купить разные чаи, вкус которых, как заявляют производители, является самобытным и многогранным. Один из них – Гринфилд с гранатом, или Greenfield Grand Fruit. В нем отсутствуют сушеные цветы граната. Состоит он из черного чая, гибискуса, розмарина, гранатовой кожуры и ароматизатора «гранат», причем о натуральности последнего не сказано ни слова.

Отзывы о данном виде Гринфилд разные, его рейтинг составляет от 3 до 5 баллов на различных сайтах. Стоимость упаковки из 25 пакетиков равна примерно 62-67 руб.

Безумно приятно сидеть в каком-нибудь кафе на берегу моря в Турции и наслаждаться кисло-сладким гранатовым чаем в традиционной чашке. Однако получить удовольствие от этого напитка можно и у себя на родине. Для этого стоит всего лишь воспользоваться одним из рецептов, приведенных выше.

Чем полезен гранатовый чай из Турции, состав и свойства

Чайная церемония – ритуал, известный во всем мире. Эта традиция имеет многовековую историю, поскольку обозначает символ гостеприимства и установленного порядка. Польза и вред гранатового чая из Турции – предмет спора между туристами, которые регулярно бывают в стране. Несмотря на дискуссии, считается, что те, кто не пробовал турецкого гранатового чая, не видел Турции вовсе.

История появления гранатового чая

О пользе чая из граната стали говорить в далекой древности. Принято считать, что чай и гранат соединил Аристотель. Но тот напиток, который придумали в Турции, обладает совершенно иными полезными свойствами. До середины прошлого столетия национальным напитком в Турции считали кофе. Разруха и голод после Первой мировой войны заставили нацию обратить внимание на обширные плантации чая. С тех пор производство расширили, придумали новые рецепты. Польза гранатового напитка для народа Турции так же очевидна, как польза воздуха для жителей всей планеты.

В Турции есть профессия — разносчик чая, она называется «чайджи». Это еще одно свидетельство того, как серьезно турки относятся к этому напитку. В Турции никогда не пьют чай во время еды, это отдельная особенная церемония, во время которой принято общаться, обсуждать новости. Для мужчин созданы специальные чайные дома, для женщин – чайные сады.

Состав и вкус турецкого гранатового чая

По физическим свойствам чай из граната невозможно спутать с другим. Свежезаваренный чай имеет красный насыщенный оттенок, во вкусе присутствует кислинка граната.

Состав чая зависит от основы. Его готовят с черным или полезным зеленым чаем. Структура зависит от степени измельчения фрукта.

Вид чая листового

Сахар, фруктоза, мед

Измельченные до состояния порошка цветки, листья и плоды

С частицами перепонок, кожицы

С косточками, поделенными на кусочки

Польза чая определяется по наличию в нем полезных веществ. Независимо от структуры он содержит:

  • кислоты органического происхождения;
  • незаменимые полезные аминокислоты;
  • витамины группы В, С, Е, РР;
  • микроэлементы;
  • эфирные масла.

Полезные свойства гранатового чая из Турции

Польза чая из Турции разнообразна. Он имеет свойство утолять жажду, насыщать вкусовые рецепторы.

Список лечебных свойств Турецкого гранатового чая можно продолжить :

  • фрукт передает напитку качества воздействовать на иммунную систему, он рекомендован в сезон простуд, имеет согревающие свойства;
  • благодаря содержанию витаминов группы B, калия, магния и железа оказывает полезное действие на кровеносную систему, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровоток, понижает уровень вредного холестерина;
  • аминокислоты и масла регулируют обменные процессы, напиток имеет положительное свойство – влиять на систему пищеварения;
  • гранат показан при заболеваниях щитовидной железы, напиток не уступает ему по полезным свойствам;
  • эфирные масла влияют на нервную систему, поэтому напиток способен снимать стресс и нервное напряжение;
  • гранатовый чай показан при диабете второго типа (при условии умеренного использования подсластителей);
  • напитки на основе кусочков кожуры обладают противомикробным свойством;
  • вещества, которые содержатся в косточках, используют для борьбы с онкологическими заболеваниями;
  • гранат известен своим полезным качеством – повышать уровень гемоглобина, рекомендован при анемии;
  • имеет способность выводить токсины из организма, действует общеукрепляюще;
  • напитки, в составе которых присутствуют кусочки кожуры, обладают вяжущим свойством и применяются от диареи и расстройств желудка;
  • гранатовый чай может понижать давление за счет нормализации кровотока.

Как правильно заваривать турецкий гранатовый чай

Чай в Турции заваривают по особой технологии, для процедуры необходим специальный чайник. Устройство имеет 2 части: нижний чайник с кипящей водой и верхний заварник, где помещается сырье для заваривания. Этот принцип напоминает конструкцию русского самовара. Вся процедура занимает от 10 до 20 минут.

Степень настаивания зависит от предпочтений. Классический чай в Турции обычно готовят очень крепким, для гостей степень крепости существенно снижают.

В домашних условиях чай готовится путем проваривания. В Турции к чаю обычно подают восточные сладости, сахар, фрукты.

Турецкий классический способ

Приготовленный по классическому рецепту из Турции чай сохраняет свои полезные свойства. Для приготовления ставят чайник с водой на плиту, доводят до кипения. 2 ст. л заварки промывают, помещают в маленький заварной чайник и ставят на крышку большого чайника с кипящей водой. Этот принцип получил название «водяной бани». Заварку прогревают 3 минуты, затем заливают ее кипятком и держат на среднем огне 8 — 9 минут. Чай наливают, процеживая через сито, из верхнего заварочного чайника. При необходимости разбавляют дополнительной водой.

Чай из сока граната

Чай с использованием сока фрукта готовится по-другому и имеет свои особенные полезные свойства. Его легко можно приготовить самостоятельно, единственным требованием является наличие свежевыжатого сока граната.

Заваривают чай, добавляют к нему коричневый сахар, остужают. Разбавляют соком граната. Общепринятой мерой считают разбавление 1:1. Этот напиток приносит пользу тем, кто страдает хроническими пиелонефритами. Он обладает мочегонным действием, но вместе с тем не вымывает соли калия из организма, что оказывает вред здоровью. Его пьют холодным или немного теплым.

Чай из сока граната с лимонной цедрой

Добавление к напитку лимонной цедры увеличивает пользу от употребления. В Турции к стакану горячего чая добавляют 1 ч. л цедры лимона, остужают и заливают сок граната. Напиток пьют холодным. Он утоляет жажду и укрепляет иммунитет. Используют в период похудения, так как он улучшает метаболизм и способствует снижению веса в комплексе с силовыми нагрузками. Этот вариант придумали за пределами Турции. Такой чай вредно пить тем, у кого повышена кислотность желудка.

Гранатовый чай из цветков и листьев

В Турции, где гранаты легко выращиваются во дворах домов, не принято покупать заварку в магазине. Натуральные компоненты делают напитки собственного приготовления еще более полезными.

Для рецепта с цветками и листьями необходимо выбирать свежий гранат. Цветки отделяют от веточек, измельчают, высушивают, смешивают с сушеными листьями. 1 ст. л смеси заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 5 — 15 минут. Чай из гранатовых листьев имеет насыщенный коричнево-красный цвет.

Польза чая из гранатовых цветов заключена в повышении давления: в бутонах содержится вещество, которое благотворно влияет на расширение стенок сосудов и нормализует процесс кровоснабжения.

Чай из гранатовых корок

Кожура обладает полезными качествами. Чай с гранатовыми корками приносит пользу тем, у кого наблюдаются расстройства желудка. Корки заваривают в Турции двумя способами: берут измельченную в порошок заварку из кожуры или заваривают свежие корки, порезанные на кусочки. Пользы от свежего продукта будет больше. Настаивать такой напиток рекомендуют не более 15 минут, иначе вкус станет горьковатым. Чтобы избавиться от горчинки, необходимо полностью очистить внутренние поверхности от белой пленки. Хранить такой чай нельзя, в кожуре может начаться процесс выделения вредного вещества.

Как выбрать гранат для чая

От выбора граната зависит вкус чая. Неправильно выбранный фрукт может принести вред. Признаки хорошего фрукта:

  • кожура без повреждений, ровная, сухая;
  • плод тяжелый (из-за сочности спелых зерен);
  • звук при постукивании должен быть звонким, полуметаллическим;
  • спелые гранаты не имеют запаха.

Как выжать сок из граната в домашних условиях

Покупка некачественного напитка может принести вреда больше, чем пользы, поэтому многие любители приобретают гранаты и добывают сок самостоятельно. Для этого существует несколько способов:

  1. Использование электрического прибора для ягод. Плод очищают, косточки отделяют от пленок, помещают в емкость для ягод, выжимают.
  2. Ручной способ. Гранат моют, чистят, очищенные косточки складывают в марлю, с усилием выжимают жидкость.
  3. Очищенные от пленки косточки помещают в пакет, плотно закрывают, равномерно раскладывают на столе, раскатывают скалкой. После процедуры аккуратно сливают сок из пакета, процеживая через сито.

Получение полезного гранатового сока в домашних условиях – трудоемкий и энергозатратный процесс. Но в результате можно быть уверенным, что самостоятельно приготовленная жидкость не причинит вреда здоровью.

Вред гранатового чая из Турции

Чай из Турции может принести вред, если употреблять его в неограниченном количестве. Максимальная суточная порция – 2 стакана напитка. Особенно аккуратно следует употреблять напиток, приготовленный с соком. Концентрированные соки в неправильном дозировании способны также принести вред здоровью.

Вредно употреблять гранатовый чай при беременности, растительные компоненты могут вызывать аллергические реакции, что невольно принесет вред внутриутробному развитию ребенка.

Противопоказания к употреблению гранатового чая

Свойства чая могут быть противопоказаны тем, кто страдает определенными болезнями:

  • оказывая вред при развитии гастрита, панкреатита, язвы;
  • для тех, у кого нарушена кислотность желудка;
  • грозя вредом тем, кто страдает запорами, геморроем, трещинами толстой кишки;
  • детям до 1 года из-за выраженных свойств может нанести вред несформировавшемуся полностью кишечнику.

Чем отличается гранатовый чай от каркадэ

Многие путают каркадэ и чай из граната. Оба напитка обладают насыщенным оттенком красного цвета и терпким чуть кисловатым вкусом. Каркадэ – чайный напиток, настоянный на лепестках суданской розы, его тоже производят в Турции. Польза от употребления каркадэ сходна с пользой от гранатового чая, но имеет и различия. Особенностью каркадэ является его свойство снимать симптомы сильного похмелья.

Заключение

Польза и вред гранатового чая из Турции определяется тем, как выбраны фрукты, где куплена или как приготовлена заварка. При соблюдении всех правил и рекомендаций напиток подарит наслаждение и утолит жажду.

Источники:
  • http://sdelaychay.ru/tea-articles/granatoviy-chay
  • http://irinazaytseva.ru/granatovyj-chaj.html
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5c88e797d7bf8500b3ecf14b/5c8a72c3d1aa0c00b27f0b66
  • http://prochayok.ru/etnicheskij/granatovyj-chaj-iz-turtsii.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chem-polezen-granatovyy-chay-iz-turtsii-sostav-i-svoystva.html