Меню Рубрики

Греческая клубника вред или польза

С началом весны на наших прилавках появляется крупная, красивая, красная, сочная клубника. Если клубника качественная, правильно выращенная, то это ценный источник полезных веществ.

Но если ранняя клубника выращена недобросовестными производителями, то эта настоящая бомба, которая может привести к различным, отнюдь не положительным последствиям.

Как же выбрать настоящую и качественную клубнику ненапичканую нитратами и пестицидами? Какая она эта ранняя клубника и что в нее добавляют чтобы она выросла и созрела за одну неделю?

Клубника и химия

Для того чтобы вырастить раннюю клубнику производители используют очень много различных химикатов и отравляющих веществ.

Во многих странах, в том числе, СНГ, не существуют нормы на допустимое содержание нитратов в клубнике. Дело в том, что превышенная доза нитратов попадая в организм образует нитриты, которые в последствии могут привести к раковым заболеваниям. Клубника с содержанием нитратов выше 70-80 мг на килограмм не должна употребляться в пищу. А отравление пестицидами, которые есть во всей ранней клубнике может привести к потере сознания, быстрой утомляемости, снижению аппетита, головной боли и нарушению сна.

Селитра — все огородники знают, что она ускоряет рост любого растения, но она сродни бомбе потому, что ее используют в изготовлении взрывных устройств. И именно эту селитру используют для интенсивного роста ранней клубники. Если селитра вещество попадает в человеческий организм, она может вызвать кислородное голодание, кишечное отравление, аллергию. Во время беременности употребление селитры может привести к выкидышу.

Следующее вещество, использующееся при выращивании ранней клубники — нитрофен. Это вещество защищает клубнику от вредителей. При попадании в организм нитрофен может вызвать покраснение глаз, кожи, зуд.

Чтобы клубника имела красивый интенсивный красный цвет используются красители. Они могут вызывать дерматит, аллергические реакции, зуд и расстройство желудка. Такую клубнику, благодаря добавлению различных химикатов можно вырастить за одну неделю, а настоящая выращенная на огороде клубника будет расти и созревать в течении 35-45 дней.

Ну а чтобы сберечь раннюю ягоду и доставить ее с одного места в другое, иногда на это уходит 2-3 недели, ее обрабатывают специальным дымом, в состав которого входит дифенил. В СНГ использование этого вещества запрещено, но нелегально оно все равно используется. Получая такую добавку в свой организм, можно заработать себе очень много заболеваний, в том числе и онкологические заболевания.

Аллергия на клубнику — миф

В последнее время аллергия все чаще встречается на клубнику, особенно у детей. Беременным также не рекомендуют употреблять клубнику, причина та же — аллергия. Информация эта не совсем точная. Ведь аллергия возникает не на клубнику, а на химию, которая в избытке содержится в ней: красители, консерванты, нитраты.

Аллергия — это не сбой работы имунной системы, как утверждают медработники. Организм справедливо борется с опасными компонентами, которые содержатся в измененных пищевых продуктах.

Как же правильно выбрать полезную клубнику?

Для начала обратите внимание на ее внешний вид, если на клубнике вы увидите небольшие черные пятна, то покупать такую ягоду нельзя, таким образом проявляется селитра.

Настоящую клубнику после промывания водой желательно сразу же съесть, т. к. она очень быстро пускает сок, признак нашпиговывания клубники химикатами такой, что после мытья она остается твердой и не течет в течении нескольких часов.

Разрезаем клубнику и прикладываем ее срезом к белой салфетке. Если клубника ненастоящая значит салфетка останется практически чистой, если ягода хорошая, то след будет очень яркий и большой. Настоящая клубника очень сочная.

Если ягода очень крепкая и как резиновая — это тоже должно вас насторожить, значить при ее выращивании использовалось очень много пестицидов.

Незначительный или полностью отсутствующий запах так же является признаком некачественного продукта.

Опускаем клубнику в теплую почти горячую воду, если на поверхности воды появляются маслянистые пятна, значит ее обрабатывали дефинилом.

Не стоит покупать и заморскую клубнику, выращенную в других странах. Для транспортировки и длительного хранения ее обрабатывают сильнодействующими химическими веществами. Кроме того, такая клубника зачастую просто не вкусная. На фото выше — клубника из Таиланда, выращенная в Чиангмае. Клубнику выращивают на ограниченной территории, потому что тропический климат ей просто не подходит и она там не растет. Такая клубника абсолютно безвкусная и не полезная, а ее цена выше, чем килограмм местных тропический фруктов.

Ну и самый главный совет: потерпите и не покупайте раннюю клубнику. Навряд ли вам удастся найти хороший товар.

Ранняя клубника вредные свойства для организма

Это очень актуальная проблема: «как выбрать клубнику, чтобы не нанести вред собственному организму». Весна еще не успевает войти в свои владения, как эту ягоду продают на каждом прилавке. Но можно ли ее покупать?

Я не хочу никого пугать но выбор качественной клубники — это важное и ответственное мероприятие. Качественная ягода, выращенная в нормальных условиях, собранная по всем правилам — невероятный источник витаминов, микроэлементов и здоровья.

А вот, когда речь идет о ранней клубнике, еще если она выращена безответственными производителями, тут бы я сто раз подумала, прежде чем купить. Ведь она настоящая бомба замедленного действия.

На протяжении марта, апреля, мая, когда еще не успела созреть клубника на грядках. Производители хотят ускоренным способом получить урожай, нам продать подороже, набить свои карманы. А вот принесет ли их товар пользу людям они как правило не думают, а зачем?

Хорошие агрофирмы и агрономы не спешат впереди паровоза. Они знают, чтобы вырастить качественную клубнику, в наших природных условиях, нужно как минимум 44 дня. Это период между началом вегетации и появления первых ягод.

Температура во время вегетации должна быть выше +5 градусов в день, не меньше +3 ночью. А если еще весна холодная, то настоящей клубники с грядки ждать раньше мая обессмыслено. А вот нитратов и пестицидов в ранней ягоде может быть сполна.

Что же делать, если невозможно пройти мимо ранней клубники? Когда манит она своим вкусным внешним видом, а продавцы в один голос уверяют, что продукт самый натуральный из натуральных?

Клубника вредные свойства — нитраты

Я не знаю, как на счет России. Но в Украине не существует предельно допустимой нормы содержания нитратов в клубнике!?

В дынях нитраты не должны превышать — 90 мг/кг, арбузе — 50 мг/кг. Груши, виноград и многие другие любимые фрукты и овощи нормируются законом, а вот почему — то излюбленная весенняя ягода нет.

Есть данные этого года по содержанию нитратов в клубнике, сделанные украинскими биотехнологами. Для образца взяли три вида ягоды, которыми в основном торговали на рынке.

Греция — 96 мг/кг.

Киевская область — 326 мг/г.

Для определения нормы можно взять содержание нитратов 60 мг/кг — столько содержится в 1 кг. яблок. Как говорится цифры на лицо. Лабораторные исследования показали истинное содержание товара. Крымская клубника самая безопасная для здоровья. Греция превышает ПДК. А вот ягода из киевской области просто не входит не в какие ворота — это настоящая отрава.

Нитраты в организме превращаются в нитриты, которые могут привести наш организм к раковым заболеваниям. Чистая необработанная химическими реагентами клубника «от производителя» встречается, но крайне редко.

Во всех трех образцах нашли пестициды, отравление которыми, может вызвать головокружение, головную боль, быструю утомляемость, снижение аппетита, нарушение сна.

Для того, чтобы получить красивый и скорый урожай, фермеры используют много химикатов и ядовитых веществ. Я думаю, все знают, что ранним овощам, в которых тоже может находится много вредных веществ, обрезают кожуру. С клубникой такой номер не проходит, ее никак не обрежешь.

Клубника вредные свойства: что применяют агрофирмы для ускорения роста ягоды

  • Селитра. Ее знает практически любой огородник. Селитра ускоряет рост клубники. Она, кстати, обязательный компонент для изготовления взрывчатки. Селитра попадая в организм, как минимум может вызвать кислородное голодание, кишечное отравление, аллергию. А если вещество попало в организм беременной женщины даже может привести к выкидышу.
  • Нитрофен. Он защищает клубнику от всевозможных вредителей, но нас с вами отравляет. Вызывает раздражение глаз и кожи, так как он сильнейший канцероген.
  • Красители. Чтобы клубника приобрела красивый ярко — красный цвет (равномерное окрашивание словно созрела) ее красят. На огороде за пару недель ягодка сама на солнышке краснеет. Но в теплице у производителей другая цель — 1 — 1, 5 недели и на продажу. Они вызывают дерматиты, аллергию, зуд кожи, расстройство кишечника, а значит ослабляется наш иммунитет.

  • Дифенил. Для того, чтобы ранняя клубника доехала из пункта А в пункт В, сохранив при этом все свои качества. Ягоду обрабатывают дымом в состав которого входит дифенил. Появился он сначала в США, но добрался в Европу и к нам. В Украине это вещество запрещено использовать. Но нелегально и достаточно часто его подсыпают. Дифенил провоцирует огромное количество тяжелых заболеваний, самые распространенное из них раковые.

Никогда не покупайте клубнику, которая лежит на прилавке 2 — 3 дня, я уже не говорю про дольше, при этом оставаясь как новенькая. Ее точно обработали дифенилом или подобным ему препаратом.

Некоторые фермеры не краснея признавались, что большую красную клубнику можно вырастить за 1 сутки при помощи всех этих стимуляторов!

В следующий раз, когда ваша рука потянется к красивому лукошку с ранней ягодкой, подумайте, надо ли вам так рисковать собственным здоровьем и здоровьем вашей семьи, чтобы употребить вредные свойства ягоды. Это все не шуточки — а правда. Подождите месяц, когда вырастит клубника с грядки естественным образом. Цена и качество продукта будут радовать куда больше!

Но, по настоящему органическую клубнику можно вырастить только самим, потому что каждый этап выращивания, вы контролируете сами.

Как употреблять полезные свойства клубники при различных заболеваниях

Сложно себе представить человека, который не любил бы полакомиться летней ягодкой. Однако, существуют определенные риски, которые надо соблюсти, поедая этот продукт.

Чиа — полезные свойства великолепных семян

Вкусная альтернатива жирней пищи. Сытный, но низкокалорийный завтрак из чиа семян подходит для всех.

3 главных суперфуда апреля (редис, клубника, капуста) + рецепты, как их готовить

Помнится, кто-то здесь возмущался «пластмассовостью» мартовских фруктов и овощей. Скажу вам, напрасно, ведь солнышко в разных частях нашей планеты по-разному греет, и, пока мы тут с вами все еще кутаемся в шарф, где-то уже вовсю цветут-зреют яркие, и сочные, и невероятно полезные молодые дары природы.

Краснодарский редис

Энергетическая ценность:

Зачастую оказываясь за кулисами главной салатной сцены, недооцененный редис на самом деле является главной звездой питания. Будучи близким родственником таких селебритис овощного мира, как кейл с брокколи, садовый редис (он же редька обыкновенная) может смело гордиться не только своим происхождением, но и массой персональных достоинств. В нем столько витаминов, что все не перечислить: витамины А, С, B1, B2, калий, кальций, железо, натрий, магний, медь фосфор и цинк.

Такой неслабый витаминный набор делает редис незаменимым сезонным борцом со многими респираторными инфекциями. Глюкозинолаты – серосодержащие вещества, которых в этом славном представителе семейства крестоцветных в избытке, – защищают наши клетки от генетических мутаций, а мощный антиоксидант флавоноид не только придает редиске ее уникальный румянец, но и наделяет противовоспалительными способностями, которые помогают в профилактике онкологических заболеваний. Со времен античности редиска широко использовалась в медицине. Древние греки и римляне любили эксплуатировать ее седативные свойства, готовя из сока редиски снотворное, тогда как древневосточное и аюрведическое врачевание больше почитало ее детоксицирующие и мочегонные способности. Дело в том, что содержащиеся в редисе ферменты способствуют правильной регуляции желчи и билирубина, что особенно важно для очищения печени, почек и желчного пузыря.

Напиток-детокс на ужин, и утро гарантированно будет добрым

Нам понадобится:

  • 2 моркови
  • 5 корнеплодов редиса
  • 2 см корня имбиря
  • соковыжималка

Приступаем к приготовлению:

  1. Все ингредиенты моем, чистим и кладем в соковыжималку.
  2. В-ж-ж-ж-ж!

Греческая клубника

Энергетическая ценность

Говорят, что если в начале лета успеть съесть ведерко клубники (не разом, конечно), то ни осенью, ни зимой не понадобится аспирин. В мире, конечно, полно бесполезной статистики, но то, что в ведерке красных ягод витаминов хоть отбавляй, – это факт: тут и витамины А, С, B1, B2, B5, B6, B9, и калий, и кальций, и магний, и хлор, и железо, и молибден, и бор.

Свежая клубника укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, восстанавливает обменные процессы в организме, лечит зубы, десны и головную боль, плодотворно влияет на состояние кожи… Да что там, один лишь ее аромат будоражит сознание и вдохновляет. Именно из-за этого вот аромата я не могла обойти стороной греческую клубнику, которая в начале месяца появилась на рынках (именно так в детских воспоминаниях пахла «зенга-зенгана», которую моя матушка кропотливо выращивала на подмосковных грядках). На здоровье не принято экономить, поэтому не скупитесь и вместо тортика на десерт полакомьтесь спелой клубникой или приготовьте себе вот такой восхитительный смузи:

Витаминный коктейль

Нам понадобится:

  • половинка спелого авокадо
  • горсть клубники
  • горсть свежего шпината
  • несколько веточек ароматного базилика
  • стакан воды или миндального молока
  • блендер

Приступаем к приготовлению:

  1. Все ингредиенты смешиваем в блендере.
  2. Пьем медленно и с наслаждением!

Молодая ташкентская капуста

И снова капуста… На этот раз белокочанная, свежая.

Энергетическая ценность

Будучи самым распространенным представителем семейства крестоцветных, белокочанная капуста далеко не так популярна, как остальные ее сородичи. Однако при всей своей заурядной скромности она далеко не безлика, как может показаться на первый взгляд… Молодая капуста просто кладезь полезностей: клетчатка, витамины А, С, B1, B2, B5, B6, B9, PP, K, Е, калий, натрий, кальций, магний, холин, хлор, сера, железо, молибден, бор, цинк, йод, медь, марганец и селен!

Существует немало научных подтверждений того, что белокочанная капуста обладает массой чудодейственных свойств, и порой ее регулярное употребление может и впрямь стать эффективнее многих лекарств. Вспомнить хотя бы, как наши бабушки лечили ссадины и порезы листами капусты. И помогало! Ученые открыли, что отличительной особенностью белокочанной капусты является витамин U, который, защищая слизистую оболочку кишечника, способен не только предотвратить, но даже и вылечить болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника.

Благодаря уникальнейшей комбинации витаминов и микроэлементов свежевыжатый сок молодой белокочанной капусты помогает в борьбе с широким спектром онкологических заболеваний, а блюда из свежей или приготовленной белокочанной, очищая организм от токсинов, стимулируют пищеварение, улучшают цвет и состояние кожи и, конечно, как следствие, способствуют потере лишних килограммов.

Греческие фрукты. Первая клубника и Илия

Блоги о Греции

Греческие фрукты. Первая клубника и Илия

Март подходит к концу, у нас еще повсеместно лежат огромные сугробы снега. А в Греции появляется первая клубника , конечно, пока тепличная. Тем не менее, на российском рынке вслед за испанской и турецкой появлялась ранняя греческая клубника, причем это уже была первая из выращенных в открытом грунте. Это было до введения санкций на европейские продукты, надеюсь, ничего не поменялось. Говорят, греческая привозная клубника – одна из самых вкусных привозных на российских прилавках.

Конечно, клубнику в Греции выращивают во многих местах. Но вот в больших количествах, на экспорт, как я помню, в Илие и в Пиерии . Илия или Элья, это довольно-таки большая часть полуострова Пелопоннес со столицей в городе Пиргос. Это земля Олимпии и Олимпийских игр, богатых крестьян и роскошных ионических пляжей. Местность здесь преимущественно равнинная, с удивительно красивыми пейзажами. Это очень зеленое место, где подавляющее большинство дней в году светит солнце.

Основное достоинство, на мой взгляд, Илии – это то, что все побережье области представляет собой практически непрерывный многокилометровый пляж , общая длина которого около ста километров. Широкая лента песка полого спускается в открытое море и по обе стороны уходит за горизонт. Пляж настолько велик, что до сих пор на большем своем протяжении не освоен туристом. Здесь нет больших городов, поэтому пляжи не заполнены греками даже в выходные. А среди туристов эта часть Греции вообще не очень популярна.

Однако здесь, на одном из пляжей Илии, рядом с местечком Киллини , нашел свое место под солнцем комплекс отелей Grecotel Olympia Resort, объединяющий в себе четыре отеля, самый роскошный из которых, Grecotel Mandola Rosa , и занимающий огромную территорию, покрытую сосновыми и эвкалиптовыми лесами. Когда-то давно Киллини был главной гаванью Пелопоннеса, а сейчас из этого порта отправляются паромы на острова Закинтос и Кефалонью. Кроме того, в Киллини находятся источники целебной воды и грязей, есть даже оборудованные купальни. Неудивительно, что курорт Olympia Resort славится своим спа-центром.

Вобщем, будь то фрукты, роскошные пляжи или качественные отели, Илия стоит того, чтобы ее посетить!

Откуда клубника в апреле в магазинах России

В середине апреля в супермаркетах и на рынках городов средней полосы России появляется первая клубника. Вопрос в том, откуда она берется. И насколько полезна. Мы решили разузнать, что к чему.

На вопрос, откуда ягодки, продавцы клубники отвечают разное – из Испании, из Турции, из Египта, из Израиля, Сербии и Польши. Самые бессовестные говорят, что из Краснодарского края, и даже не отводят при этом глаза. Колоссальный разброс — и полное отсутствие совести.

Мы походили по рынкам, поспрашивали у оптовиков и розничных торговцев, и можем с высокой долей уверенности заявить — краснодарской клубники на рынке сейчас нет. Погода еще не та в Краснодаре, да и просто не сезон. Это факт. Клубника из Краснодарского края появится на рынке в первой половине июня, не раньше.

На самом деле первой к нам приезжает испанская тепличная клубника. Следом за ней появляется турецкая, а затем греческая. Причем ранняя греческая клубника — первая из выращенных в открытом грунте. Кроме того, на рынке наблюдается огромное предложение от оптовиков из Сербии и Польши, однако непонятно, имеется ли соответствующий спрос среди российских торгующих организаций. Так или иначе, в начале мая основные поставщики клубники на наш рынок — это Испания, Турция и Греция. И, увы, никакого Краснодара.

Про пользу ранней клубники стоит сказать отдельно. За долгую осень и не менее долгую зиму мы успеваем соскучиться по свежим ягодам — и потому ждем от них только хорошего. Пронзительного вкуса, одуряющего аромата, изобилия витаминов и отсутствия химикатов. К сожалению, насчет химикатов уверенным быть невозможно, разве что вы вырастили урожай сами, на своем личном приусадебном участке. Промышленные производители удобряют ягоды в любом случае. Вопрос в том, насколько они этим злоупотребляют. Государству, кстати, тоже не все равно: все ягоды, попадающие на прилавки, обязательно проходят серии тестов на нитраты и другие химикаты, и если количество этих веществ превышает норму, товар партиями снимается с продажи.

Чаще других избытком химикалий грешит тепличная турецкая клубника, откровенно пластикового вкуса, да и содержания такого же. Самая «чистая» — грунтовая клубника из Греции. Особо надо заметить, что бизнес по выращиванию клубники почти повсеместно переместился с грядок в теплицы, поскольку только эта технология позволяет получить гарантированный урожай.

Что еще? Клубнику надо собрать в нужный момент, то есть не совсем созревшей. И еще ее нужно правильно хранить. До попадания на прилавок клубнику держат в охлаждающих камерах, следя за тем, чтобы к ягоде после срыва с куста никто не прикасался руками — вплоть до конечного потребителя; кроме того, клубнику нельзя ни перекладывать, ни пересыпать — ее и собирают стразу же в тару, в которой она будет продаваться – в деревянные ящики, корзинки, в пластмассовые или бумажные пакеты.

Еще один неприятный, но в конечном счете ключевой вопрос — почем? В начале мая за 300-граммовый лоток клубники в московских магазинах приходилось выкладывать по 200-300 рублей. Но уже сейчас, к концу первой майской декады, цена значительно снизилась: турецкая клубника стоит около 150 рублей за килограмм, а 700 грамм греческой клубники могут обойтись в 100-120 рублей. Одним словом, самое время покупать.

Как мы искали вкусную клубнику в Москве

Контейнеры и горки солнечной клубнички на рынках Москвы радуют глаз — красиво же, правда? И продавцы с честными глазами уверяют — краснодарская, наша, вкуууусная! Чтобы понять, такая лишь уж наша и можно ли по виду определить, насколько она сладкая, я пригласила прогуляться по клубничным развалам агронома, биолога, специалиста по клеточной инженерии растений Михаила Воробьева .

«Это и не клубника вовсе»

Такими словами меня встретил Михаил на подходе к рынку. И глядя на мое недоумение, весело добавил:

— Все, что мы выращиваем на дачах и покупаем на рынках — это крупноплодная садовая земляника. Ягоды настоящей клубники гораздо душистее, слаще, но намного мельче. И урожай у нее совсем не велик . Да, раньше, пока в Россию не завезли еще крупноплодную землянику, клубнику выращивали, но потом перешли на более урожайные сорта зарубежной крупноплодной земляники. А название плавно перешло «по наследству». Но для ясности все же будет звать ее привычным «клубничным» именем.

«Краснодарская» в греческих ящиках

Самый распространенный обман на московских рынках — выдавать греческую клубнику за краснодарскую, поясняет Михаил, пока мы медленно движемся вдоль киосков с фруктами-овощами и прочими ягодами.

— Все сорта, которые продают на рынках и в овощных киосках — промышленные, то есть те, что по идее должны использоваться в вареньях, компотах, соках и так далее. Их плюс — лежкость. И. да, пожалуй, и все. В таких ягодах мало сахаров. Ведь чем сахаристее, то есть слаще, ягодка, тем меньше она хранится — стоит разок ударить при перевозке, как загнивает не только она, но и рядом лежащие собратья. Собирают их зелеными, то есть слегка розоватыми, укладывают в контейнеры и по дороге к рынкам они успевают дозреть. Если обычная садовая клубника вызревает на веточке буквально за пару дней, то промышленная может медленно «доходить» дней 10, особенно, если держать ее в прохладном месте.

В первом кисоке, как ни странно, продавец честно призналась, что ее клубника греческая. Зато во втором продавец, не моргнув глазом, ответила: «Краснодарская, да!»

— А почему на ящиках по-гречески написано, — удивилась я.

— Ну. — смешалась женщина. — Мне как сказали, так и я говорю.

Хотя клубника в контейнерах была какая-то явно не дозревшая, для чистоты эксперимента купили и ее. Зато на следующем развале (именно развале) нас встретила гордая надпись «Клубника краснодарская, 170 рублей». В развал был воткнут совок. Им ловко орудовал паренек, нагребая ягоды для покупателей в такие же контейнеры, которые мы уже купили.

— О господи, — вздохнул рядом со мной Михаил, в его глаза читалось осуждение. — Нельзя совком нагребать эту ягоду, она же травмируется!

Я же хотела видеть документы.

— Краснодарская, в накладной написано, — ослепив нас золотозубой улыбкой, уверила женщина-продавец, ткнув пальцем в какую-то бумагу.

— А сопроводительные документы к клубнике есть какие-нибудь? — проявила я въедливость.

— Накладная же. — голос продавца стал растерянным. — Какие еще документы? К нам вот она — в ящиках приходит.

Из-под прилавка возник ящик. На нем почему-то были нарисованы помидоры. По стенкам вились надписи, кажется, по-испански. Клубника была упакована уже в привычные контейнеры.

— Зачем же вы их высыпаете из контейнеров? — возмущенно спросил Михаил, всей душой переживая за клубнику. — Она же мнется!

— Так она внизу подгнившая, — интимно склонившись к нам, проговорила продавец. — Мы неликвид отбираем и продаем.

Вразвал ягода красивее

— Ерунда все это, что она порченная в контейнерах, — сердился биолог, когда мы уже сидели в кафе и готовились попробовать приобретенную клубничку. — Смысл контейнеров как раз в том, чтобы сохранить ягоды, поскольку их прямо в них и собирают. Но вот сравните те, что мы купили из развала, и сразу в контейнере.

Действительно, ягодки с развала казались сочнее, краснее и даже пахли лучше. Контейнерные по сравнению с ними выглядели блекло, как будто присыпанными пылью.

— А все потому, что они на развале мнутся! — Михаил показал мне ягоду с драным бочком. — Когда продавец перемешивает клубнику совком, он ее травмирует, выделяется сок, которые придает ягоде глянцевитость и заставляет ее пахнуть. Но долго она хранится не будет. Опять же — сплошная антисанитария! Совок какой-то. чуть ли для мусора.

Но все же мы рискнули попробовать наши приобретения, предварительно тщательно сполоснув. Честно признаюсь — ягоды я эти не люблю и не покупаю. А все потому, что с детства избалована настоящей — горной клубникой. Ну и садовой крупноплодной земляникой (назовем ее правильно) — домашней, с грядки, прогретой солнцем, которую можно не мыть, а сразу тянуть в рот. Мммм .

Так вот, этого «мммм» мы не испытали. Ягоды были жестковатыми, хрустящими. И не сладкими. Они даже не пахли особо. Промышленный вариант, как он есть (см. Кстати).

— Ну вот, — грустно подытожил Михаил. — Вынужден констатировать факт: на рынках Москвы вкусную клубнику купить очень сложно. По крайне мере сейчас, ведь краснодарская клубника почти отошла, она, кстати, и выглядит по-другому, более мелкая. А подмосковная еще не поспела. Но на рынках уже начинают торговать ранней ягодкой фермеры, которые привозят свою продукцию из близких к Москве областей. Попробуем!

Все, что мы выращиваем на дачах и покупаем на рынках — это крупноплодная садовая земляника Фото: Михаил ФРОЛОВ

Остались только поздние сорта.

— Неправда, что краснодарская ягодка некрупная, сейчас такое многообразия сортов, и сажаем мы, как правило, крупные, — возражает краснодарский фермер Виктор Сергеев . — Правда, местных сортов среди всего краснодарского многообразия клубники — единицы. В основном, импортные — и итальянские, и греческие сорта. У них ягодки крупные, лежкие, транспортабельные. Конечно, за счет этого у них теряются вкусовые качества, но зато их можно довезти и до Москвы. К сожалению, отследить путь своей продукции мы не можем, нет у нас логистического центра. К нам приезжают крупно- и мелкооптовые покупатели, мы продаем и следы дальше теряются. Куда поедут ягоды — в Москву, или на Урал , мы не знаем. Одно скажу точно — сезон клубники в Краснодаре отошел. Ранние сорта у нас начали поспевать в середине мая, вот их транспортировать точно нельзя — ягодки там, действительно, не крупные, но очень сладкие и ароматные, они просто не выдержат дороги. А уже 8-10 июня мы фактически прекратили поставки. Кстати отдавали мы свои ягоды по 50-70 рублей за килограмм. Это оптовые цены. Сейчас остались еще поздние сорта, но их совсем немного. А что за краснодарскую клубнику выдают на рынках Москвы — не знаю.

Как пояснили нам в Россельхознадзоре , в Москве клубнику можно найти круглый год. Поставляют нам ее из Греции , Турции . Осенью и зимой — в основном для супермаркетов. Основной поток начинается с мая, когда подключаются Польша , Сербия . Они же и продолжают снабжать нас клубникой почти все лето.

ЗВОНОК В СОВХОЗ ИМЕНИ ЛЕНИНА

«Наша уже тоже пошла»

— Клубника у нас начала поспевать с 11-го числа, — рассказали нам в пресс-службе подмосковного совхоза им. Ленина . — Тогда же начались первые поставки, пока небольшие. Продаем непосредственно у нас в совхозе, в городе Видное и у метро Домодедово стоят наши палаточки. Где будут другие точки, когда сезон войдет в силу, пока не знаем.

КСТАТИ

Как выглядит промышленная ягодка

— Довольно крупных размеров, ровная.

— Зернышки (зелененькие семена) — часто на поверхности. Они также амортизируют удары во время транпортировки, предохраняя ягоды от повреждений.

— Крупные чашелистики, длинные ножки (если есть).

— Мякоть плотная, хрустящая, не очень сочная.

— Запах есть, но не ярко выраженный.

— Поверхность, как правило, не глянцевая, словно подернутая пылью. Чтобы она блестела, ягоды сбрызгивают водой. А чтобы быстрее поспела — даже мыльным раствором. Поэтому ни в коем случае не рекомендуется есть немытые ягоды на рынках.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Почему ее иногда называют викторией

Вы не поверите, но даже земляника садовая (или клубника) — американка! В конце 18 века селекционеры скрестили два вида американской ягодки. И тогда же, собственно, и получили то, что сейчас сажаем на дачах, на фермерских полях.

Название виктория прижилось у нас в начале прошлого века, когда в России появилась эта новая для нас ягодная культура. Один из сортов был назван в честь королевы Англии — Виктории. Как-то и повелось с тех пор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Клубника полезна для гипертоников, но вредна язвенникам — Ягоды земляники используются в научной медицине как диетическое средство при заболеваниях печени, почек, сердца (миокардиты, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертоническая болезнь), — комментирует замдиректора Института фитотерапии, врач-фитотерапевт Елена Корсун. — В этих ягодках помимо витамина С есть ценнейшие марганец, цинк, молибден. Клубника регулирует работу кишечника, снижает холестерин, очищает кровь при нарушении липидного, углеводного обмена, различных интоксикациях. При лечении мочекаменной болезни, подагре рекомендуют есть клубнику по килограмму в день (разделив на 3-4 приема) в течение 10-15 суток (далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Клубника полезна для гипертоников, но вредна язвенникам

— Ягоды земляники используются в научной медицине как диетическое средство при заболеваниях печени, почек, сердца (миокардиты, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертоническая болезнь), — комментирует замдиректора Института фитотерапии, врач-фитотерапевт Елена Корсун. — В этих ягодках помимо витамина С есть ценнейшие марганец, цинк, молибден. Клубника регулирует работу кишечника, снижает холестерин, очищает кровь при нарушении липидного, углеводного обмена, различных интоксикациях. При лечении мочекаменной болезни, подагре рекомендуют есть клубнику по килограмму в день (разделив на 3-4 приема) в течение 10-15 суток (далее).

Как мы искали вкусную клубнику.«Комсомолка» выясняла, что нам пытаются продать под видом краснодарских ягод КП-ТВ

Клубника — польза и вред для здоровья человека


Просмотров: 8795

Клубника — одна из ароматнейших и вкуснейших ягод, радующих нас в конце весны и начале лета. Её вкус приводил в восторг еще античных лакомок, о чем свидетельствуют греческие и египетские письмена. Окультуривать лесную пиренейскую обитательницу начали приблизительно в 15 веке, довольно быстро она перекочевала в Прованс и Лангедок, а затем распространилась по всей Европе.

Сегодня насыщенный вкус и полезные свойства этой ягоды оценивают высоко, благодаря чему её культивируют буквально по всему миру.

Состав и калорийность

Клубника — один из самых богатых источников аскорбиновой кислоты. В спелой ягоде собран сбалансированный, а потому легко усвояемый комплекс из витаминов:

Она содержит массу полезных макро- и микроэлементов, среди которых калий, фосфор, кальций, магний, натрий, хлор, сера, железо, йод, селен, бор, марганец, медь, цинк и другие.

Кроме того, в плодах растения повышено содержание:

  • клетчатки и сахаров;
  • антиоксидантов;
  • органических кислот (лимонной, яблочной, хинной, салициловой, янтарной, гликолевой и шикимовой);
  • пектинов;
  • эфирных масел;
  • флавоноидов.

При всем этом калорийность продукта не превышает 36-39 Ккал на 100 г.

Полезные свойства

Спелые плоды примечательны не только своими вкусовыми качествами и ароматом. Многочисленные лечебные свойства клубники эффективно используются для профилактики и даже лечения различных заболеваний, в числе которых болезни суставов, органов сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих путей и репродуктивных органов, глаз и кожи, простудных и многих других заболеваний.

Клубника — отличное мочегонное, противовоспалительное и антимикробное средство. Её применяют при:

  • заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
  • онкологических заболеваниях;
  • болезнях нервной системы;
  • ухудшении памяти;
  • низком иммунитете;
  • заболеваниях ротовой полости;
  • проблемах с органами пищеварения.

Для суставов

Широкий набор антиоксидантов и детоксикантов, содержащихся в клубнике, помогает организму очиститься от солей и кислот, токсинов, откладывающихся в суставах. Регулярное употребление свежих ягод станет отличной профилактикой дегенерации тканей и мышц, поддержит подвижность суставов и снизит риск заболевания подагрой и артритом.

Недостаток тех или иных «защитных» веществ в организме нередко становится причиной возникновения глазных заболеваний, симптомами которых могут служить сухость слизистых оболочек, дегенерация оптических нервов. Как следствие — нарушение зрения и уязвимость к инфекциям. Органические кислоты, витамин С, фенольные соединения и флавоноиды, содержащиеся в клубнике, останавливают развитие этих заболеваний, а калий приводит в норму глазное давление.

Для сердца и сосудов

Ягоды богаты магнием и калием, которые способствуют укреплению сосудов, выведению солей и жидкости из организма и снижению артериального давления. Эти же вещества вместе с антиоксидантами, фолатом и витаминами группы В нормализуют уровень холестерина и укрепляют сердечную мышцу.

Применение в косметологии

Клубничные маски для лица и шеи сужают поры и подсушивают кожу, помогают избавиться от угревой сыпи, питают кожу. Свежий сок ягоды используют в качестве лосьона для отбеливания кожи, осветления веснушек и пигментных пятен. А кашицу из плодов рекомендуют наносить на кожу, пораженную язвами, диатезом, экземой.

Противопоказания

Клубника — сильный аллерген, поэтому вводить её в рацион детей следует с особой осторожностью. Не стоит переедать аллергикам и беременным женщинам. Важно ограничить её потребление при повышенном отделении желудочного сока, язве и гастрите, печеночных или желудочных коликах и аппендиците, обострении следующих заболеваний:

  • остеопороз;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастродуоденит.

Не следует лакомиться ягодами и на голодный желудок, поскольку косточки раздражают слизистую, что может привести к обострению желудочных и кишечных болезней.

Клубника: польза и вред для здоровья человека

Известная всем сочная ягода, помимо того, что является одним из вкуснейших природных лакомств первого летнего месяца, еще и занимает лидирующие позиции по содержанию витаминов и аминокислот, опережая по этим показателям даже цитрусовые плоды.

Пищевая ценность клубники

Полный индекс ЖБУ на 100 г ароматной ягоды:

  • 0,7 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 7,6 г углеводов.

При этом показатель калорийности клубники в среднем не превышает 43 ккал на то же количество ягод, а низкое гликемическое значение (всего 31), позволяет включить летнюю сладость в рацион диабетика. Правда, людям с сахарным диабетом рекомендуется съедать не более 70 г лакомства в день, а подсчет сахаров (на 100 г продукта), осуществлять по следующим значениям:

  • 2,6 г глюкозы;
  • 2,5 г фруктозы;
  • 1,2 г сахарозы.

Диетологи рекомендуют вписывать полезную клубнику в схемы различных диет для похудения в первую очередь из-за огромного количества полезных углеводов и почти полного отсутствия жиров в ее составе.

Химический состав ягоды

Что касается витаминного и микроэлементного состава клубники, польза которой рассматривается, то она содержит:

  • витамины: группа В (В1, В2, В6, В9), каротиноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, эргокальциферол;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • фенолы;
  • кислоты – яблочная, пантотеновая, фолиевая и лимонная;
  • микроэлементы: цинк, магний, калий и кальций, натрий, железо.

Несмотря на то, что клубника не сходит с прилавков крупных магазинов целый год, лучшим вариантом для восполнения дефицита полезных веществ, будет дождаться свою, местную ягодку. Привозная клубника снимается с куста еще будучи зеленой, а дозревает уже в период транспортировки, поэтому от такой клубники польза для организма человека сомнительна.

Красные ягоды здоровья

Сложно назвать причиной эффективности лечебных или восстановительных процессов пользу клубники. Поэтому лучше не комментировать мифические способности ягоды излечивать онкологические заболевания или уничтожать кариозных стрептококков, а заострить внимание на реальных возможностях плода:

  • увеличение количества красных кровяных телец (без угрозы вызвать повышенную вязкость крови);
  • частичное дезинфицирование ротовой полости и замедление развития кариеса;
  • легкий диуретический и желчегонный эффект;
  • мягкое слабительное действие, путем стимуляции сократительных способностей кишечника;
  • улучшение пищеварительных функций (за счет большого количества кислот).

Предположение, что польза клубники распространяется на разрушение раковых клеток, поддерживается известными свойствами флавоноидов и фенольных кислот, активно применяющихся в противораковой терапии и содержащихся в клубнике. Однако количества антиоксидантов в ягоде, недостаточно для достижения терапевтического эффекта. Поэтому врачи рекомендуют употреблять лакомство в качестве профилактики развития патогенных клеток, а для лечения использовать назначенные медикаменты.

Польза зеленой части клубничного куста

Полезна для организма человека не только плодовая часть растения, но и свежие (или сушеные) листья зеленного куста. Главное – использовать неповрежденные листочки без следов химической обработки.

  1. Быстрое «крепительное» для желудка – 10 промытых листочков клубники положить в термос и залить 0,5 литрами крутого кипятка. Через полчаса, снадобье можно пить.
  2. Фито-диуретик для снятия отечности – размять высушенные листочки (2-3 шт.) в руках и залить их стаканом кипятка. Настоять под крышкой 15 минут и выпить это количество средства в течение 2 часов.

Главное преимущество лечения зеленой ботвой растения – это возможность заготовить его впрок без потери целебной ценности состава. Хранить листочки нужно в пакетах из крафт-бумаги или в тканевых мешочках.

Клубника для похудения

Диеты, построенные на исключении из рациона сахаров, нуждаются в подсластителях природного происхождения. Если полностью устранить из меню фруктозу и сахарозу, организм начнет давать сбои на сердечно-сосудистом и психическом уровне, а нарушение обмена веществ может привести к обратному эффекту и человек станет стремительно полнеть.

В последнее время появились диет-планы, полностью основанные на грамотном употреблении клубники. Правда, серьезно похудеть на таких диетах не получится, но вот сбросить 1-2 см в талии – вполне. Вот образец одной из таких диет с приблизительными пропорциями продуктов:

  • Утренний прием пищи – фруктовый микс из 10-12 ягод клубники, яблока и киви, заправленных 2 ст. ложками натурального несладкого йогурта.
  • Дневной прием пищи – смешать 100 г отварного белого куриного мяса, щепоть орешков кешью или грецких и 5-7 ягод клубники. Добавить ложечку йогурта или виноградного масла.
  • Вечерний перекус – 5 клубничек с 1-2 крекерами.
  • Ужин (между 18:30 и 19:30) вечера – полпачки обезжиренного творога растереть с 7 ягодами клубники и, по желанию, миксом из 100 г любых других фруктов. Творожную массу можно запивать ряженкой, простоквашей, кефиром (250 мл).

Такая диета может иметь характер разгрузочных дней и повторяться один раз в неделю. Или следовать небольшими блоками по 3 дня с периодичностью одного раза в месяц.

Клубника для красоты

Польза клубники для женщин, выражена в широком спектре косметологических процедур. Благодаря высокой концентрации фруктовых кислот, клубничные маски отбеливают, пилингуют, питают и обеззараживают кожу. В ход идет как простое клубничное пюре, стабилизированное яичным белком или крахмалом, так и сложные многокомпонентные составы с добавлением меда, сливок, творога или косметической глины.

Незаменим для кожи и сок ягоды. Его разводят дистиллированной водой 1:5 и замораживают в формах для утреннего протирания лица. Неразбавленным соком свежей ягоды рекомендуют обрабатывать пигментированные участки кожи и прыщи.

Для осветления зубов на 1-2 тона, советуют размять ягоду на ватном диске и полученной кашицей хорошенько натереть зубы и десны. Делать это нужно каждый день в течение всего клубничного сезона. Таким же способом избавляются от ломкости ногтей и болезненных мозолей, которые под действием кислоты быстро грубеют и перестают беспокоить.

Противопоказания

При всей очевидной пользе вред клубники для здоровья и негативные последствия от ее применения нередко приводят к вынужденному лечению уже от самого природного лекарства. Как наиболее частое явление называют аллергические признаки, выраженные в гиперемии, отеках разной степени, слезоточивости, насморке, крапивнице. Поскольку непереносимость может проявиться в любом возрасте, существует общая рекомендация не употреблять ягод, объемом больше 400 г в сутки, а также не включать клубнику в рацион при обострении аллергии на цитрусовые, мед, орехи или бахчевые.

При наличии крупных неподвижных камней в почках употребление ягод также идет во вред. Польза клубники в качестве источника витаминов при этом не идет ни в какое сравнение с теми последствиями, которые могут вызвать продвигающиеся по мочеточнику грубые солевые конкременты.

Маленьким деткам (от года жизни) разрешают добавлять по 7-10 г размятой клубники в творог или несладкий йогурт. Если аллергической реакции на новый прикорм не замечается, можно постепенно повышать порцию до нескольких ягод в день.

Полностью отказаться от употребления свежей или замороженной клубники (польза и вред которых аналогичны), придется и при острой форме гастрита или язвенной болезни желудка. Снизить количество ягод до 5-7 штук в день, нужно гипертоническим больным, постоянно принимающим препараты для понижения давления.

Можно ли есть клубнику в период кормления

Если организм матери хорошо воспринимает продукт, то после рождения ребенка не нужно себе отказывать в лакомстве. Исключение составляет ситуация, когда появление малыша на свет происходит в «клубничный сезон», то есть в начале лета. Тогда новорожденный может не справиться с обилием новых элементов в молоке и отреагировать бурной аллергической симптоматикой.

Для ребенка, рожденного в конце зимы, слегка изменившийся и более насыщенный состав материнского молока будет даже полезен. Но в этот период и до достижения малышом семимесячного возраста маме можно съедать не более 3-х ягод в день. Постепенно наращивая количество съедаемой клубники, к годовалому возрасту малыша, кормящая женщина может иметь в ежедневном рационе 5-7 ягод.

Особые рекомендации

Покупая ягоды на рынке или в магазине, легко можно принять подкрашенные и искусственно восстановленные ягоды за свежие. Выдаст некачественную подделку отсутствие специфического, яркого аромата или нейтральный «восковой» запах. Лучше всего приобретать клубнику «с хвостиками» — такая ягода и храниться будет дольше, и «товарность» не потеряет несколько дней. Конечно же, перед тем, как попасть на стол, ягоды придется хорошо вымыть, желательно теплой водой.

Неправильное употребление ягод в еду – вторая по распространенности причина негативной реакции организма на лакомство. Немногие знают, но вкусные ягоды нельзя оставлять «на сладкое» после сытного ужина, ведь кислоты, в обилии содержащиеся в клубнике, запускают в организме немедленные процессы брожения. Раздражения кишечника можно избежать, употребив ягоды между двумя основными приемами пищи – то есть не на голодный и не на полный желудок.

Самое удачное сочетание, в котором все элементы ягоды усваиваются с максимальной пользой для здоровья – клубника и молочные (кисломолочные) продукты. Благодаря витамину С кальций лучше усваивается организмом и принимает на себя обволакивающие функции, оберегающие пищеварительный тракт от агрессивного воздействия фруктовых кислот.

Не покупайтесь на клубничку

Орловские дачники открыли сезон, а это значит, что в скором времени на рынках Орла появится первая местная клубника. Пока же горожанам предлагают лакомиться заморским продуктом: турецкой, израильской или египетской клубникой. Блестят-переливаются крупные ярко-красные глянцевые ягодки, манят: купи нас. А купишь – разочаруешься: вкус резиновый, запах едва уловимый. Есть ли польза в такой ягоде-обманке? Или сплошной вред? Что нужно знать об импортных ягодах-фруктах, чтобы не лишиться здоровья и денег, «Орловской среде» рассказали специалисты.

На вкус и цвет

В Израиле давно разработали специальные технологии круглогодичного производства клубники на гидропонике (способ выращивания растений без почвы). Ягоды растут в помещениях, где созданы все необходимые и благоприятные условия для их роста и развития: температура, влажность, освещение.

– Растения помещают в контейнеры с перлитом, куда поступает питательный раствор, который создается с учетом потребности сорта. Сорняков нет, вредителей нет, растет клубника быстро, – объясняет заведующий сектором технологической оценки сортов ВНИИ селекции плодовых культур Надежда Левгерова. – Конечно, эти ягоды товарные, красивые, с плотной мякотью. Но минус в том, что если растение выращивается без естественного ультрафиолета, то теряется аромат и вкус, ведь они формируются только когда плоды и ягоды растут в естественных условиях.

Но сказать, что мы едим красивую, но бесполезную картинку, нельзя. И в такой клубнике присутствуют питательные вещества и витамины. Другое дело, что их мало, потому что в любом случае в процессе хранения они разрушаются. Это происходит и с обычной клубникой, с огорода, но ведь в ней изначально больше питательных веществ.

Развенчивают орловские ученые и миф о том, что заморские ягодки сбрызгивают искусственными красителями и ароматизаторами. Как пояснила Надежда Станиславовна, это слишком дорогое удовольствие.

Хранится импортная клубника перед отправкой потребителям в специальных газовых камерах, в которых концентрация углекислого газа в несколько раз больше, чем кислорода. Баланс соблюден таким образом, чтобы под воздействием кислорода не шел процесс окисления, но и ягода при этом не задохнулась. Для каждого сорта плодов и ягод подобран такой газовый состав, чтобы дыхание было минимальным. Такое высокое содержание углекислого газа (до 5%) приводит к тому, что сдерживается синтез этилена в плодах. А этилен ускоряет созревание, а соответственно и перезревание. Гибнет патогенная микрофлора: плесень, грибы. Но плоды, побывав в такой камере 3-5 дней, теряют аромат и становятся плотными. И покупатель получает «ватную» клубнику.

Скушал ягодку – прибавил в весе

– Практически все сорта клубники, которые поступают к нам из-за границы, генно-модифицированные, – утверждает заведующая кафедрой технологии и товароведения продуктов питания, профессор Тамара Иванова. – К сожалению, в Орловской области отсутствуют испытательные лаборатории, которые могли бы определить ГМО в продуктах. Между тем в страны Евросоюза вообще запрещен ввоз генно-модифицированных продуктов. А в Россию пока пропускают 13 наименований ГМО.

На что же в этом случае направлена генная инженерия? Во-первых, это увеличение массы и объема ягоды. Второе – введены гены, придающие твердость, прочность ткани. Если рассмотреть под микроскопом нашу клубнику, выращенную в естественных условиях, то ее клетки очень тонкие, проницаемые. Поэтому она при транспортировке быстро теряет сок и, соответственно, товарный вид. В импортной клубнике ткани толстые и прочные, поэтому она транспортабельна и дольше хранится.

И, естественно, ученые до сих пор спорят о том, вредны ли ГМО.

– Что происходит, когда мы едим клубнику, в которой заложен ген, увеличивающий массу? – рассуждает Тамара Николаевна. – Мы принимаем чужеродные гены на себя, и человек тоже увеличивается. Дети слишком активно растут – идет процесс акселерации, а взрослые растут вширь. На примере американцев мы видим, к каким последствиям приводит употребление генно-модифицированных продуктов.

Ускоренные технологии, которыми сегодня повсеместно пользуются производители – и садоводы, и хлебопекари, и молочники – направлены только на одно – скорейшее получение прибыли. Вкус и качество скороспелок уходит на второй план. Поэтому как бы ни истосковался измученный весенним авитаминозом организм по свежим ягодам и фруктам, стоит все-таки подождать, пока на прилавках появится российская продукция. Пословица «каждому овощу – свое время» сегодня наполняется новым смыслом. Не стоит рисковать и подвергать свое здоровье опасности только лишь для того, чтобы потешить свои вкусовые рецепторы.

Вмешательство генетики

Сейчас наука шагнула так далеко, что она способна наделить один живой организм свойствами другого, совершенно не присущими этому организму. Разработка ГМО некоторыми учеными рассматривается как естественное развитие работ по селекции животных и растений. Другие же, напротив, считают генную инженерию полным отходом от классической селекции, так как ГМО – это не продукт искусственного отбора, то есть постепенного выведения нового сорта путем естественного размножения, а фактически искусственно синтезированный в лаборатории новый вид.

Первооткрыватели в генной инженерии американцы. Именно они начали проводить такие опыты. Первоначально экспериментировали с продуктами, богатыми белком. За основу взяли сою, которая наиболее приближена по своим показателям к животному белку. Но это растение очень капризно и требовательно к почве, климату, и при этом крайне восприимчиво к различным болезням. К тому же такие культуры, как соя и рис, при возделывании требуют большого количества химических веществ – пестицидов. Селекционно создать сорта, невосприимчивые к заболеваниям, не удалось, поэтому в дело вмешалась генетика. И сейчас большинство сортов риса и сои – генно-модифицированные.

Умная свежесть

Десять лет назад ученые синтезировали вещество, химическую формулу которого долгое время держали в секрете. Сейчас тайна раскрыта: называется технология «смарт-фреш» (дословный перевод: умная свежесть). В ее основе обработка плодов газом со сложным названием 1-метилциклопропен. Это вещество блокирует синтез этилена, и фрукты сохраняют свои первоначальные органолептические свойства, в том числе и питательные.

Не позднее трех дней после сбора фрукты обрабатывают этим газом. Результат – бананы могут храниться месяц, а яблоки целый год, и они выглядят так, как будто только что сорваны с ветки. Этот препарат, в отличие от дифенила и парафина, которыми раньше покрывали импортные плоды, безвреден для человека. Но ученые до сих пор спорят о том, действительно ли сохраняются питательные вещества в обработанных фруктах. Ведь часто груши, бананы, яблоки срывают с ветки недозрелыми, а уже потом, перед отправкой в магазины, их насыщают этиленом, чтобы ускорить созревание. Значит, полезные вещества просто не успевают сформироваться в таких фруктах.

Читайте также:  Черешня какая польза
Источники:
  • http://frutisad.ru/rannyaya-klubnika-vred-dlya-organizma/
  • http://sunmag.me/column/25-04-2016-3-glavnykh-superfuda-aprelya-redis-klubnika-kapusta-retsepty-kak-ikh-gotovit.html
  • http://www.greek.ru/blog/2010/1157.php
  • http://www.gastronom.ru/text/pryamo-sejchas-rannyaya-klubnika-1003144
  • http://www.kp.by/daily/26091/2992378/
  • http://www.yourlifestyle.ru/polezno-vredno/871-klubnika.html
  • http://fb.ru/article/35929/klubnika-polza-i-vred
  • http://orelsreda.ru/ne-pokupajtes-na-klubnichku/