Меню Рубрики

Греческий горный чай полезные свойства

Чай в Греции, который традиционно заваривали местные жители ничем не напоминает обычный китайский или индийский. Греческий горный чай представляет собой напиток заваренный из цветков и листьев растения рода железница (лат. Sideritis). По-гречески этот напиток называется τσαϊ του βουνού, что в переводе значит — горный чай, а звучит, как «тсай ту ву-ну». Правда, в каждом регионе Греции можно встретить свое название, например, «чай с горы Олимп», «чай с Парнаса» и «пастуший чай», но вкус излюбленного напитка греческих пастухов от этого не меняется.

Горный чай τσαϊ του βουνού

Это растение светло-зеленого цвета с бархатными стеблем и «кроной» встречается в основном среди камней. Обладает дюжиной целебных свойств:

  • оказывает противоопухолевое действие на организм
  • имеет противовоспалительный эффект
  • обладает антибактериальными свойствами
  • является незаменимым лекарством при простуде
  • способствует быстрому очищению организма от шлаков
  • используется как жаропонижающее средство
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему

Ученые объясняют его замечательные лечебные свойства наличием высокой концентрации танинов и флавоноидов.

Являясь мощным иммуномодулятором, горный чай помогает в самые короткие сроки организму справляться болезнью. Говорят, что и своим долголетием горные пастухи тоже обязаны этому замечательному напитку. Да, и воины Трои, раненые во время знаменитого сражения, получали эликсир из железницы в качестве лекарства. По легенде отвар помогал заживлению ран, полученных от железа. И название свое горная трава получила благодаря данному поверью.

Аналог греческого горного чая можно найти у нас в Крыму. И называется она соответственно: железница крымская (Sideritis taurica).

Греческий горный чай. Как заваривать?

Способ заварки горного чая из Греции:

Cook Time: 10 minutes

  • Сушенные листья и цветки железницы, 15 г

Instructions:
15 г сушеных листьев и цветков заливают литром кипящей воды и настаивать около 10 минут. Можно добавить в чай мед или лимон. Греки подают горный чай обычно с черными оливками, сыром фета и хрустящим хлебом. По вкусу напиток напоминает наш Иван-чай.

Приятного чаепития!

В Греции чай не так популярен, как кофе, однако эта курортная страна может похвастаться уникальным образцом флоры, употребляемого в качестве оздоровительного седативного и очищающего средства. Здесь произрастает трава рода «сидеритис» (sideritis), настой которой успешно применяли еще древние воины для профилактики и лечения боевых ран. Название растения переводится как «железница», но местные жители называют ее «горным чаем» («цай ту вуну»).

У травы сидеритис бархатный короткий стебель и желтоватые соцветия. Форма цветков относит траву к семейству губоцветных. Род сидеритис включает около 150-ти видов растений, из них в Греции произрастает 17 видов. Цветущая трава ютится на каменистых склонах холмов. Согласно преданию, новорожденный Зевс питался молоком горной козочки Амалфеи, поедающей эту траву.

Горный чай – хороший медонос. Знаменитый греческий мед обязан своему неповторимому вкусу этой цветущей траве.

Ученые составили целый перечень достоинств «горного чая». Настои и эликсиры помогают очистить организм от шлаков, локализовать опухоли, уничтожить симптомы простуды и различных инфекций. Греческий чай – отличный иммуномодулятор. Благодаря входящим в состав теину, тахинам и набору флавоноидов, греческий горный чай применяют как успокаивающее средство и даже применяют в парфюмерии.

Систематическое употребление чая способствуют долголетию. Его секрет раскрывают греки-долгожители. Они же знают тайные тропы и горные плато, где растет этот целебный чай.

Горный чай продается в расфасованном виде или же в отдельных упаковках. Его необходимо заваривать в сушеном виде около 10 минут, залив 15-20 грамм травы кипяченой водой. В чай добавляют мед или лимон по вкусу.

На отдыхе в Греции это полезное знакомство с горным чаем способствует общему оздоровлению как прекрасное дополнение к традиционной кухне и средиземноморской диете. Не откажите себе в удовольствии насладиться чаем из железницы!

Найти в Греции обычный черный чай – довольно непростая задача, поскольку местные жители его практически не пьют. Зато у них широко распространен уникальный горный чай, хотя и его пьют не столько ради удовольствия, сколько в качестве лекарственного напитка. С древних времен он известен своими целебными свойствами и отсутствием противопоказаний.

Железница горная – основа для целебного горного чая, любимого греческими пастухами

Описание, состав, выращивание

Греческий горный чай изготавливают из высушенной травы Железницы (Sideritis). В переводе с греческого ее название означает «тот, кто обладает железом/железный». Настой железницы издавна использовали для лечения ран, полученных от железа – предания рассказывают, что именно им отпаивали раненных воинов в Троянской битве. На Крите это растение называют итальянским словом Milotira, означающим «перетаскивать болезнь». Сам чай греки называют этот напиток чай (или цай) вуну (ΤΣΑΙ ΒΟΥΝΟΥ), хотя название может разниться от региона к региону – чай с Олимпа, чай с Парнаса, пастуший чай.

Это интересно! Аналог железницы горной растет и в Крыму, где, соответственно, носит название железница крымская. Встречается она в каменистых горных или холмистых местностях – в предгорьях Чатыр-Дага или под Коктебелем.

Растет железница, как правило, в горах, предпочитая каменистую почву и большую высоту. Это довольно обширный род, включающий в себя до 150 видов, из которых в греческих горах встречается около 15.

Самыми популярными видами считаются:

  • «Sidiritis Athoa» (Афон);
  • «Sidiritis scardica» (Олимп);
  • «Sidiritis raeseri» (Парнас);
  • «Sidiritis syriaca» (Крит);
  • «Sidiritis Euboea» (Эвия).

Все они находятся на грани вымирания, так как Греция и Испания весьма активно используют их для приготовления горного чая.

Полезные свойства

В отличие от многих других лекарственных растений, железница может похвастаться тем, что ее польза была подтверждена лабораторными исследованиями. Горный чай является сильным антиоксидантом, обладает ярко выраженным успокаивающим действием и не содержит возбуждающих компонентов, поэтому может употребляться перед сном.

Полезные свойства горного чая ученые объясняют уникальным содержанием флавоноидов и танина

Традиционно горный чай применяют для лечения респираторных заболеваний – простуды, гриппа, кашля, воспалений дыхательных путей. Кроме того он хорошо справляется с неполадками в работе ЖКТ, оказывает спазмолитическое, обезболивающее и целебное воздействие.

Собираемый в северной части Греции горный чай помимо прочего богат флавоноидами, тахинами, монотерпенами, фенилпропаном и дитерпенами. Благодаря такому составу он способен очень быстро справиться с простудными заболеваниями, особенно, если чай регулярно пили для профилактики.

Некоторые исследования позволили предположить, что он может быть эффективен в лечении болезни Альцгеймера. А в 2012 году это было лабораторно доказано – регулярное употребление горного чая останавливает развитие болезни и помогает справиться с ее проявлениями.

Горный чай обладает многими полезными свойствами:

  • противоопухолевым;
  • репелентным;
  • антибактериальным;
  • жаропонижающим;
  • очищает организм от шлаков, токсинов и вредных продуктов метаболизма.

Считается, что именно благодаря этому напитку горные пастухи отличаются завидным долголетием. Регулярное употребление греческого чая позволяет избежать развития остеопороза, защищает от потери плотности костных тканей, укрепляет кости. Кроме того, настой железницы активно используется в уходе за собой. Его добавляют в шампуни и маски для окрашенных волос для защиты от потери цвета, в анти-возрастные крема и сыворотки.

Правила заваривания

Для заваривания используют цветки и листья железницы. Чтобы сполна насладиться вкусом горного чая нужно правильно его заварить. Алгоритм довольно прост:

  1. Довести воду до кипения, охладить до 80-90 градусов;
  2. Закинуть в нее по 3-4 веточки железницы (длиной 4-5 см) на каждую чашку;
  3. Настоять чай примерно 3-4 минуты.

По вкусу горный чай немного напоминает российский иван-чай. Подают его с сыром, оливками и хлебцами

Настой обладает мягким приятным вкусом с лимонными нотками, немного похожим на вкус иван-чая. Чай можно пить горячим или холодным, вместо сахара рекомендуется добавлять мед. Молоко в такой чай не добавляют. Сами греки, как правило, подают этот чай с темными оливками, кусочками сыра фета и хрустящими хлебцами.

Греческий горный чай – уникальный по своим свойствам напиток, который при этом обладает приятным мягким вкусом. Введя его в свой рацион можно обезопасить себя от множества болезней, сохранить молодость и красоту.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…Читать статью >>

Утомленные поисками в

нормального черного чая в кафешках или уже хотя бы в супермаркетах, мы как любители, вынуждены были сдаться. Греки чай не пьют. Напоследок, правда, мы купили в чайном отделе какую-то местную траву на память. Это оказался

Греческий горный чай – это напиток из заваренных листьев и цветков растения рода железница (лат. Sideritis). По-гречески он называется τσαϊ του βουνού, а читается «тса-ее ту ву-ну». Каждый регион Греции дал этому напитку свое название — «чай с горы Олимп», «чай с Парнаса» и «пастуший чай» — напиток греческих пастухов.

Растение с бархатным стеблем и «кроной» бело-жёлтых колокольчиков ютится в основном среди камней. Знаменито своими целебными свойствами — оказывает противоопухолевое, противовоспалительное и антибактериальное действие. Является незаменимым лекарством при простуде и способствует быстрому очищению организма от шлаков. Используется как легкое жаропонижающее и успокаивающее средство. Все потому, что в траве содержатся высокие концентрации флавоноидов и танинов, именно так объясняют ученые волшебные свойства растения.

Горный чай — сильнейший иммуномодулятор, который позволяет организму справляться с болезнью в кратчайший срок. Продолжительное употребление напитка — гарантия долголетия. Согласно легенде, раненых в Троянской войне отпаивали эликсиром из железницы. Считалось, что эта трава способна оказывать заживляющее действие на раны полученные от железа, да и названа она благодаря этому свойству.

Что же, грекам, пожалуй, повезло, а как же мы? Не печальтесь. У нас это чудо произрастает в Крыму, посему и называется железница крымская (Sideritis taurica). Найти ее можно в некоторых горных и холмистых регионах, на каменистых степных склонах. Много ее в предгорьях Чатыр-Дага и на горе Клементьева под Коктебелем.Способ заварки довольно прост: 15 г сушеных листьев и цветков заливают литром кипящей воды и настаивать около 10 минут. Можно добавить в чай мед или лимон. Греки подают горный чай обычно с черными оливками, сыром фета и хрустящим хлебом. По вкусу напиток напоминает наш Иван-чай.

Греческий горный чай – польза для здоровья и стресс-питчер

Вы уже решили какую чай будете пить вечером? Как насчет о греческого горного чая? В древние времена в Греции, этот чай называли эликсир Бога из-за исцеляющих свойств.

Этот чай известный, как греческий горный чай, называют на греческом “Tsai Tou VouNou” или пастуший чай. Гиппократ, всеми известный отец медицины, считал, что этот чай – решение для иммунной системы и респираторных болезней.

Читайте также:  Ягоды черноплодки полезные свойства

Что такое греческий горный чай?

Греческий горный чай делают из листьев растения вида “sideritis“, больше известный как пикульник обыкновенный. Это растение из Средиземноморья. Ученые из биоаналитической компании (Brunswick Laboratories) выявили, что греческий горный чай имеет много полезных свойств из-за высокого уровня антиоксидантов.

В исследовании, проведенный над животными в Турции, показали, что антиоксиданты защищают поврежденные клетки, которые могут вызвать рак.

В мире молекулярной дисциплины, ученые сильно заинтересованы антиоксидантами. Утверждают, что эти молекулы являются ключом в борьбе с хроническими воспалительными заболеваниями, такими как рак, сахарный диабет и ожирение. В этом чае огромное количество антиоксидантов в виде флавоноидов.

Определенно количество этого чая будет иметь расслабляющий эффект на артериальное давление. Это исследование было проведено над животными и было опубликовано в 2012 году. Исследование показало, что расширяются кровеносные системы. В результате, сокращает кровяное давление.

Также Вы можете найти статью о пользе граната для здоровья, который отлично справляется с высоким кровяным давлением.

Благодаря фосфорным антиоксидантам в греческом горном чае, кажется, что он помогает при лечении проблем с пищеварительной системой. Исследование, проведенное в Турции, показало, что определенное количество греческого горного чая положительно воздействует на работу пищеварительной системы, сокращая воспаление и отравление. В частности, чай помогает при лечении болей в желудке, высокой кислотности и изжоги.

Ученые из лаборатории Брауншвейга заявили, что данный чай содержит противомикробные свойства против таких бактерий как эпидермальный стафилококк и кишечной палочки, включая грибка кандида белая.

Эти микроорганизмы способствуют приспосабливающимися инфекционным заболеваниям у людей с нарушенной иммунной системой, вызывая инфекцию мочевых путей и эндокардит (сердечную инфекцию), которые могут привести к проблемам с сердцем. Виды кандида могут вызывать кожные инфекции, особенно в чувствительных областях, таких как гениталии, рот и даже кровь, что приводит к зуду и раздражению кожи.

Неврологическая болезнь, не подлежащая лечению, называется болезнь Альцгеймера. Чаще всего этой болезнью страдают пожилые люди. Это заболевание приводит к потере памяти от маленьких вещей до глобальных, например, они могут забыть поесть, сходить в туалет, как готовить еду и так далее.

В исследовании, проведенный немецким университетом, провели эксперимент на мышами, в частности, как воздействует греческий горный чай на их память. Результаты показали, что антиоксиданты в греческом горном чае подавляли дегенеративные расстройства.

Если у Вас недостаток кальция из-за того, что у Вас аллергия на лактозу, возможно следует попробовать пить греческий горный чай. Исследование университета Афин показало, что свойства листьев данного чая положительно воздействуют на кости. Выявили, что чай помогает в производстве новых костных клеток. В другом исследовании было показано, что этот чай предотвращает от потери плотности костей, который происходит с возрастом.

  1. Успокаивает обеспокоенность и депрессию

Еще со времен Гиппократа греческий горный чай славился своим эффективным свойством успокаивать обеспокоенность и депрессию.

Это утверждение было научно доказано в 2015 году. Содержание флавоноидов в чае подавляет определенный рецептор в мозгу. Этот рецептор связан с тем, что может вызвать обеспокоенность, депрессию, резкие перемены настроения и даже болезнь Паркинсона.

Последнее, не менее важное, полезное свойство греческого горного чая является увеличение либидо. Если у Вас проблемы с сексуальной жизни, Вам стоит попробовать пить этот чай. По основаниям классических верований и источников, регулярное питье греческого горного чая может увеличить физическое влечение.

Низкое либидо может возникать из-за депрессии, и греческий горный чай имеет свойство лечить депрессию.

Предупреждение

Уже достаточно много веков люди пьют греческий горный чай. Этот чай с легкостью можно купить из маркета в чайных пакетиках или обычном виде. Безопасность напитка не стоит под вопросом. В отличие от черного чая, данный чай не содержит кофеина. Тем не менее, до сих пор нет исследований, которые доказали бы безопасность для беременных и кормящих матерей. Поэтому в этом случае, лучше всего отказаться от питья данного чая.

Как сделать греческий горный чай

Приготовление данного чая требует специальную подготовку. Цветы, листья и стебель нужно сварить и дать настояться от 5 до 10 минут. Ниже Вы можете посмотреть инструкцию по приготовлению греческого горного чая в домашних условиях:

  • Подготовьте 1-2 стебля листьев и разделите на кусочки
  • Наполните заварник водой и подогрейте
  • Добавьте листья в воду и заварите
  • После заваривания, снимите заварник с огня и дайте чаю настояться примерно 7 минут
  • Наливайте чай, используя фильтр, чтобы листья не попали в чай
  • Вы можете добавить сахар или мед, чтобы придать сладкий вкус чаю.

Железница горная турецкая лечебные свойства и противопоказания

, в Турции ада-чай представлен в основном двумя видами растений, шалфеем, род Salvia и железницей, род Sideritis семейства Яснотковых.

На западе страны под ада-чаем преимущественно продается шалфей, на востоке в горных районах — железница.

Поговорим о железнице.

Железница или лимонница. В Греции чай из нее называют греческим горным чаем, в Болгарии — мурсальским о котором слагают легенды.В Турции это ада чай.

Уникальность этого растения обусловлено прежде всего тем, что собирается оно высоко в горах, в диком виде. Состав растения богат набором эфирных масел в составе которого кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, иридоиды: гарпагид, 8-ацетилгарпагид, флавоноиды.В цветках лимонницы кроме того содержится большое количество витамина С, а в стеблях и листьях — кальция. Это уникальный состав делает чай из железницы необычайно вкусным и, действительно, полезным.

В древности растение помогало людям излечивать колотые раны, обычно получаемые при военных столкновениях. Этим и обусловлено название железница. Сейчас же внимание ученых приковано прежде всего к его нейровосстановительному действию. Двадцать первый век вносит свои коррективы. Другие войны- другое раны. Так, немецкие ученые рекомендуют принимать чай из железницы при болезни Альцгеймера и для гармонизации работы ЦНС (центральной нервной системы). По их утверждению несколько чашек чая в день в течение шести месяцев, позволяет облегчить симптомы болезни и добиться продолжительной ремиссии.

Кроме того железница обладает стимулирующим действием на половые железы, что так же оживляет организм и служит профилактикой мужской импотенции и женской фригидности. Хороша травка и для лечения легких и бронхов и просто для восстановления сил.

Вот несколько рецептов по применению железницыв лечебных целях.

в качестве припарки при лечении язв, для устранения отеков, припухлостей (припарку готовят из листьев железницы).

при тошноте и рвоте (применяют настой травы): 3 ст. ложки измельченной сухой травы залить 0,5 литра кипятка, настоять 1 час, после чего процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день, пить медленно, глотками.

при заболеваниях легких – бронхите, пневмонии (готовят настой из цветков железницы): 1 ч. ложка цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, после чего процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 -4 раза в день.

в качестве чая – готовят из листьев и соцветий. Такой чай активизирует кору головного мозга, придает заряд бодрости и активности, укрепляет иммунитет. Чай содержит также танин, выводящий из организма радиоактивные вещества.

настой для принятия ванн с железницей (лимонником): в кастрюльке заварить 3 ст. ложки травы, настоять 40 минут, процедить и влить в прохладную ванну (около 30°С). Принимать такую ванну – в течении 15 минут, что придаст сил и энергии.

Железница противопоказания. Препараты из железницы крымской противопоказаны: при повышенном артериальном давлении, индивидуальной непереносимости и нервном перевозбуждении.

Как заваривают железницу для чайной церемонии? В Болгарии принято заваривать чай в керамических чайничках, в Турции традиционно заваривается веточка железницы, предварительно ошпаренная кипятком, в турецком тюльпанообразных стаканчике.

Девять из десяти россиян понятия не имеют, что такое мурсальский чай. И это не от невежества. Продукт действительно редкий. Уникальная трава с ароматом лимонника и свойствами женьшеня растет на планете только в одном месте – горной Болгарии, да и то на ограниченной территории. Было время, когда ее целебную силу держали в секрете, затем, вследствие стихийных сборов, растение чуть не уничтожили. Сейчас болгары охраняют его на государственном уровне, следят за восстановлением, выращивают на специальных плантациях. Давайте разберемся, из-за чего весь сыр-бор.

Из Болгарии туристы везут не только розовое масло и ракию, но и травяные колоски знаменитого мурсальского чая

Загадочная трава железница

Мурсальский чай – это свежесобранные или засушенные колоски травы альпийского типа железницы, растущей в горной местности Мурсалица. Другие названия – Родопский, Пиринский, Триградский – также происходят от наименования населенных пунктов и мест произрастания.

Овеянная легендами

Как любая трава с сильным целительным потенциалом, железница имеет свою легенду происхождения, массу преданий, историй, в которых правда искусно переплетена с вымыслом. Но это не столь важно. Само внимание к растению на протяжении столетий – уже достаточное доказательство природного феномена.

По легенде, желтые колоски железницы – это проросшие слезы безутешного Орфея, оплакивающего возлюбленную Эвридику, трагически погибшую от укуса змеи. Его чувства были столь сильны, а горе безгранично, что растрогали даже богов. Растение вобрало в себя великую силу этой любви, и теперь она помогает людям, изгоняя из организма недуги.

Интересно! Долгое время мурсальский чай не выходил за пределы Болгарии. О его лечебных возможностях знали немногие – местные жители, народные целители-травники, так называемые «посвященные». Те, кто регулярно пил целебный напиток, отличались завидным здоровьем и долголетием. Партийная элита использовала свойства растения не только для продления жизни, но и чтобы подольше задержаться на политическом Олимпе.

Любовь, способная воскресить навсегда утерянное счастье – Орфей и Эвридика

Как выглядит?

Железница (Sideritis) – многолетнее растение полувечнозеленого типа из семейства Яснотковые. Имеет красивые бархатистые листья. В конце мая выгоняет цветоносы высотой до полуметра. На них раскрываются небольшие желтые цветы, собранные в колосок и прикрытые зелеными прицветниками. Собирают траву, когда цветение подходит к концу (не раньше июля). К этому времени она накапливает полезные вещества, набирает максимальную лечебную силу. Для приготовления мурсальского чая используют цветонос вместе со стеблем, цветами и листочками.

Фирменная упаковка – колоски железницы, собранные метелкой

Где растет?

Места естественного произрастания железницы – склоны, альпийские луга Родопских и Пиринских гор, на высоте 1,0–1,8 тыс. метров. Растение непросто культивировать в искусственных условиях, так как оно требует каменистого грунта, обилия солнца и особого ухода. Поэтому промышленные плантации разбивают высоко в горах, максимально приближая технологию возделывания к природным условиям.

С таких плантаций мурсальский чай расходится по всему миру

В чем секрет чая

Мурсальский чай – настоящий подарок природы, он обладает многими полезными свойствами и практически не имеет противопоказаний. Главный секрет – в уникальном составе.

Читайте также:  Полезные свойства корня калгана

Биохимический состав

Немногие растения могут «похвастаться» таким количеством компонентов – более 270! Целая аптека в одном колоске! Какие же полезные вещества содержит железница?

  • Несколько групп флавонидов, витамины С, Е, Д, РР. Эти соединения – мощнейшие природные антиоксиданты. Они убирают в организме воспалительные процессы, препятствуют окислению клеток, защищают их от разрушительного воздействия свободных радикалов.
  • Фенолы оказывают противовоспалительное и антимикробное воздействие, входят в состав жаропонижающих препаратов.
  • Около 10 аминокислот. А это составляющая белков – главного строительного материала организма.
  • 23 минерала и микроэлемента. Особую ценность имеет железо, калий, натрий, медь, селен, цинк, йод и др.
  • Несколько видов иридоидов. Это вещества стимулирующего характера, улучшают работу сердца, печени, снимают болевой синдром, спазмы. Оказывают тонизирующее воздействие на весь организм.
  • Эфирные масла обладают антибактериальными свойствами, нормализуют сон, успокаивают.

Для каких целей используют

Местное население заваривает мурсальскую траву вместо чая. В стакан кипятка опускают 1–2 колоска, томят на медленном огне 3–5 минут, после чего еще 7–10 минут настаивают. Считается, что если ежедневно выпивать 2 стакана травяного напитка, никакие лекарства не понадобятся. Происходит системное оздоровление организма, повышается его сопротивляемость. А это – главное условие молодости и долголетия.

С какими проблемами здоровья способен справиться фиточай?

  1. С простудными заболеваниями. Во-первых, он укрепляет иммунитет, люди просто-напросто реже простуживаются. Во-вторых, обладает жаропонижающим, отхаркивающим свойством, облегчает состояние при тяжелых бронхитах, астмах, гриппе.
  2. Показан людям с проблемами пищеварения. Мурсальский чай очищает печень, имеет желчегонные свойства, оздоравливает микрофлору и усиливает перистальтику кишечника. В напитке присутствует легкая горчинка, стимулирующая аппетит.
  3. Помогает организму бороться с раковыми клетками. Благодаря сильному антиоксидантному комплексу, чай препятствует образованию опухолей, выводит их организма токсины, соли радиоактивных металлов. Как утверждают специалисты, регулярное потребление настоя онкологическими больными замедляет развитие у них метастазов.
  4. Позитивно воздействует на мочеполовую систему. Положительное влияние на репродуктивные органы обусловлено наличием в растении селена и цинка. С его помощью лечат простатит, нефриты, другие урологические заболевания.

Обратите внимание! Часто мурсальский чай рекомендуют как средство для повышения потенции. За ним даже укрепилось название «болгарская виагра». Мгновенный эффект клинически не доказан, а вот регулярное потребление действительно стимулирует подвижность сперматозоидов, восстанавливает и продлевает на многие годы естественное мужское здоровье.

Золотистый напиток болгары считают природным эликсиром долголетия

Противопоказания

Хотя мурсальский чай довольно мягкий напиток, все же от его потребления лучше воздержаться кормящим мамам и дошкольникам. Слишком возбудимые люди при вечернем чаепитии могут спровоцировать бессонницу. Гипертоникам тоже лучше не рисковать.

Аналоги мурсальского чая

У железницы есть несколько родственников, которые сопоставимы с мурсальским фито-чаем не только внешне, но и по целебным характеристикам.

Крымский чабан-чай

Крымчане испокон веком пьют травяной настой из железницы крымской. Напиток называют чабан-чай или татар-чай. У него приятный лимонный аромат, красивый желто-золотистый оттенок. Народные целители рекомендуют фиточай для лечения гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка, диабета, малокровия. Он хорошо снимает усталость, усиливает работоспособность, восстанавливает и укрепляет иммунную систему.

Железница крымская внешне неотличима от мурсальского чая. С маркетингом только крымчане отстают от болгар

Горный греческий чай

В той части Родопских гор, которые расположены в Греции, растет железница сирийская, также известная как горный греческий чай. Его продают не венчиками, как болгары, а в прессованном виде. На рынке чаев травяной сбор позиционируют как общеукрепляющее, противоопухолевое, средство, иммуностимулятор.

И пусть даже если целительные способности мурсальского чая несколько преувеличены. Душистый напиток из травы, выращенной в экологически чистой, высокогорной местности гораздо полезней тех чайных суррогатов, которые нередко кроются за ярким узнаваемым брендом.

Видео о железнице крымской:

Трудно представить Турцию без чайных напитков. Жители этой страны любят как традиционный чай, так и на основе трав. Самый популярный – это adacayi — турецкий ада чай, что в переводе означает чай острова. Но тут нужно уточнить, ведь существует еще одно название данного напитка – шалфейный.

На упаковках турецкого травяного Ада чая изображено такое растение. Но по исследованиям ученых было доказано, что только 2 из 6 чаев adacayi были на основе шалфея, другие же включали железницу, другими словами – лимонница. Если говорить о втором варианте, то из него готовят и другие сорта. Такие adacayi чаи отличаются не только вкусом, но и полезными свойствами, поэтому во время приобретения обязательно спрашивайте, что использовалось во время производства.

Шалфейный чай

Турецкий чай Ада травяной на основе шалфея еще в давние времена называли священным растением, полезные свойства которого помогали с разнообразными заболеваниями. Чтобы приготовить чай, собирают только зеленую верхушку травы, вместе с цветочками – они содержат эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, антиоксиданты, алкалоиды и флавоноиды.

Представленный турецкий чай является общеукрепляющим, противовоспалительным и даже антимикробным воздействием. Турецкий травяной напиток способствует укреплению иммунитета, помогает справиться с переутомлением и сильной усталостью.

Напиток разрешено употреблять как взрослым, так и детям. Турецкий чай помогает уменьшить метеоризм, устранить диарею. Кроме этого, он отлично показывает себя в борьбе с коликами, гастритом, воспалением желчного пузыря.

Нельзя не отметить, что шалфей обладает полезными свойствами для женской репродуктивной системы – приводит в норму баланс гормоном и помогает забеременеть.

Трава способна расширить сосуды, поэтому такой чай – это настоящая находка для тех, кто страдает частыми головокружениями, вегето сосудистой дистонией, атеросклерозом, а также тем, кто перенесли инсульт.

Противопоказания и вред

Перед применением, следует убедиться, что нет следующих противопоказаний:

  • Специалисты не рекомендуют употреблять такой чай во время беременности, а также в первый, второй день начала менструаций;
  • Во время приема может повыситься давление, поэтому гипертоникам лучше отказаться от употребления чая или снизить дозировку;
  • Нельзя пить чай людям, страдающим эпилепсией, так как существует риск вызывания судорог;
  • Запрещено употребление тем, кто болен пиелонефритом и имеет острое воспаление почек;
  • Мамы, которые кормят грудью, также должны отказаться от приема, так как возможно снижение лактации;
  • Нельзя употреблять в случая эндометриоза, гиперплазии, после того, как были удалены молочные железы или матка;
  • Лучше отказаться при наличии опухолей любого типа;
  • Если человек страдает от сильного кашля, также лучше отказаться, так как есть риск усиления приступов.

Теперь необходимо разобрать с еще одним видом чая, который такой же вкусный и полезный. Смесь из железницы можно купить в одном из горных районов Турции. Железницу собирают в горах – только там она дикая. Шишечки данного растения содержат большое количество эфирного масла, аминокислот. Цветки содержат витамин С, а стебли и листья – кальций.

В древние времена, растение использовалось для того чтобы лечить раны. А в современном мире врачи обнаружили, что железница обладает нейро восстановительными свойствами, поэтому напиток рекомендован тем, кто желает улучшить работу центральной нервной системы даже при заболевании Альцгеймера. При регулярном употреблении чая на протяжении полугода, можно намного улучшить состояние.

Чай является отличной профилактикой в случае фригидности женщины, а также импотенции у мужчины. Трава способна восстановить силы.

Противопоказания лимонницы

Данное растение не рекомендуют употреблять в случае нервного перевозбуждения, а также непереносимости организмом самой травы. Кроме этого, запрещено употребление гипертоникам, так как напиток способен повысить артериальное давление.

Как приготовить чай: советы по завариванию

Турецкая чайная церемония предполагает использование специальных тюльпанообразных стаканчиков, в которых завариваются ветки чая. Для начала следует ошпарить, а затем заварить при помощи кипятка. Далее оставляем на полчаса, чтобы проявились все полезные свойства. Такой отвар должен настаиваться не меньше 15 минут, а если планируется использование для лечения – более 40 минут.

В зависимости от того, какой вид чая будет выбран, каждый сможет насладиться определенным вкусом. Каждый напиток доставит много удовольствия от чаепития, он прекрасно утоляет жажду и охлаждает в жаркие летние дни.

Использование турецкого чая в косметических целях

Шалфей нередко применяют в косметологии, особенно для лечения волос. При регулярном ополаскивании волос отваром из шалфея, они приобретают шикарный блеск, ускоряется рост. Также с помощью чая можно полностью вылечить перхоть.

Заключение

Полезные свойства турецкого чая – ада – трудно переоценить. Он является отличным помощником при разных проблемах со здоровьем. При правильном приготовлении можно значительно улучшить состояние организма.

Важное условие – правильно выбрать, приготовить напиток. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом. В случае наличия противопоказаний, лучше отказаться от чаепития.

Уникальные полезные свойства греческого горного чая

Найти в Греции обычный черный чай – довольно непростая задача, поскольку местные жители его практически не пьют. Зато у них широко распространен уникальный горный чай, хотя и его пьют не столько ради удовольствия, сколько в качестве лекарственного напитка. С древних времен он известен своими целебными свойствами и отсутствием противопоказаний.

Описание, состав, выращивание

Греческий горный чай изготавливают из высушенной травы Железницы (Sideritis). В переводе с греческого ее название означает «тот, кто обладает железом/железный». Настой железницы издавна использовали для лечения ран, полученных от железа – предания рассказывают, что именно им отпаивали раненных воинов в Троянской битве. На Крите это растение называют итальянским словом Milotira, означающим «перетаскивать болезнь». Сам чай греки называют этот напиток чай (или цай) вуну (ΤΣΑΙ ΒΟΥΝΟΥ), хотя название может разниться от региона к региону – чай с Олимпа, чай с Парнаса, пастуший чай.

Это интересно! Аналог железницы горной растет и в Крыму, где, соответственно, носит название железница крымская. Встречается она в каменистых горных или холмистых местностях – в предгорьях Чатыр-Дага или под Коктебелем.

Растет железница, как правило, в горах, предпочитая каменистую почву и большую высоту. Это довольно обширный род, включающий в себя до 150 видов, из которых в греческих горах встречается около 15.
Самыми популярными видами считаются:

  • «Sidiritis Athoa» (Афон);
  • «Sidiritis scardica» (Олимп);
  • «Sidiritis raeseri» (Парнас);
  • «Sidiritis syriaca» (Крит);
  • «Sidiritis Euboea» (Эвия).

Все они находятся на грани вымирания, так как Греция и Испания весьма активно используют их для приготовления горного чая.

Полезные свойства

В отличие от многих других лекарственных растений, железница может похвастаться тем, что ее польза была подтверждена лабораторными исследованиями. Горный чай является сильным антиоксидантом, обладает ярко выраженным успокаивающим действием и не содержит возбуждающих компонентов, поэтому может употребляться перед сном.

Традиционно горный чай применяют для лечения респираторных заболеваний – простуды, гриппа, кашля, воспалений дыхательных путей. Кроме того он хорошо справляется с неполадками в работе ЖКТ, оказывает спазмолитическое, обезболивающее и целебное воздействие.

Собираемый в северной части Греции горный чай помимо прочего богат флавоноидами, тахинами, монотерпенами, фенилпропаном и дитерпенами. Благодаря такому составу он способен очень быстро справиться с простудными заболеваниями, особенно, если чай регулярно пили для профилактики.

Читайте также:  Оливковое масло полезные свойства применение

Некоторые исследования позволили предположить, что он может быть эффективен в лечении болезни Альцгеймера. А в 2012 году это было лабораторно доказано – регулярное употребление горного чая останавливает развитие болезни и помогает справиться с ее проявлениями.

Горный чай обладает многими полезными свойствами:

  • противоопухолевым;
  • репелентным;
  • антибактериальным;
  • жаропонижающим;
  • очищает организм от шлаков, токсинов и вредных продуктов метаболизма.

Считается, что именно благодаря этому напитку горные пастухи отличаются завидным долголетием. Регулярное употребление греческого чая позволяет избежать развития остеопороза, защищает от потери плотности костных тканей, укрепляет кости. Кроме того, настой железницы активно используется в уходе за собой. Его добавляют в шампуни и маски для окрашенных волос для защиты от потери цвета, в анти-возрастные крема и сыворотки.

Правила заваривания

Для заваривания используют цветки и листья железницы. Чтобы сполна насладиться вкусом горного чая нужно правильно его заварить. Алгоритм довольно прост:

  1. Довести воду до кипения, охладить до 80-90 градусов;
  2. Закинуть в нее по 3-4 веточки железницы (длиной 4-5 см) на каждую чашку;
  3. Настоять чай примерно 3-4 минуты.

Настой обладает мягким приятным вкусом с лимонными нотками, немного похожим на вкус иван-чая. Чай можно пить горячим или холодным, вместо сахара рекомендуется добавлять мед. Молоко в такой чай не добавляют. Сами греки, как правило, подают этот чай с темными оливками, кусочками сыра фета и хрустящими хлебцами.

Греческий горный чай – уникальный по своим свойствам напиток, который при этом обладает приятным мягким вкусом. Введя его в свой рацион можно обезопасить себя от множества болезней, сохранить молодость и красоту.

Чай — Вуну. Горный чай или железница горная

О греческой «традиции» полного отсутствия всякого присутствия понятия «чаепитие» можно слагать легенды даже по многочисленным отзывам туристов, вернувшихся с божественного отдыха в стране Мифов и Богов.

— А как это? — спросите вы.

— Ведь чай, впрочем, как и хлеб, всему голова!

Однако не в каждой стране столь распространена традиция и «идеология самовара», вечерние посиделки за чашечкой дурмана под названием «Бодрость» и долгие-долгие задушевные беседы «о своем, о наболевшем».

Давайте попробуем разобраться в сути сего странного и необъяснимого для нас факта и вспомним, как, болея, мы в теплых носках, лежа под пуховым одеялом, ждали очередной «порции» бабушкиного горячего чая с малиной, своеобразного эликсира здоровья, который ставил на ноги многие поколения. Чудо-напитком в те времена снабжали Индия и Китай, плодородное чрево которых производило и производит на свет миллионы тонн лепестков счастья.

А что же греки?

А вот тут мы не будем ходить далеко на Восток, а обратим свои взоры к Великому Олимпу. Его горная гряда хранит в себе не только память мифических событий, но и целую кладезь знаний древних лекарей.

Ландшафт от самого предгорья до вершин украшен своеобразной россыпью целебных трав. И конечно, власть здесь принадлежит Горной Железнице! Именно ее греки выбрали надежным, верным другом и лекарем от от всех напастей и назвали горным чаем или чай вуну (цай вуну) TIAI BOYNOY.

Это необыкновенное растение с бархатным стеблем и «кроной» бело-желтых колокольчиков имеет целый ряд целебных свойств — оказывает противоопухолевое и репеллентное действие, проявляет антибактериальную активность, эфирное масло используется в парфюмерно-косметической промышленности.

Это уникальное лекарство при простудных заболеваниях одновременно является и очень приятным на вкус напитком.

Греческий горный чай — это исключительное по своим свойствам растение, произрастающее только в Греции. Почему-то это уникальное растение Природа подарила только грекам, обделив все другие страны Средиземноморья.

Эликсиром, приготовленным из заваренной травы горного чая, отпаивали раненых в Троянской войне. Греки-долгожители также успешно употребляют его на протяжении тысячелетий. Благодаря употреблению горного чая средняя продолжительность жизни современных эллинов составляет 79 лет для мужчин и 82 для женщин.

Секрет действия травы горного чая совсем недавно был расшифрован учеными: оказалось, что в траве содержатся высокие концентрации флавонидов и тахинов, что делает ее не только незаменимым лекарством при простудах, но и способствующей быстрому очищению тела от шлаков и вредных продуктов внутреннего метаболизма. Именно благодаря своим иммуномоделирующим свойствам греческий горный чай оказывает на организм такое мощное воздействие, позволяющее в короткий срок справиться с простудой. Конечно, особенно ярко эти свойства проявляются при продолжительном употреблении чая с целью профилактики заболевания.

Именно так, как средство от недуга, употребляют великие эллины сей продукт, впрочем как и любой другой чайный напиток, заменяя его повседневную суть ароматом кофейных зерен.

Теперь, наверное, многие из нас — ценителей и истинных поклонников Великой Эллады, поняли, почему, заказывая чай в греческих заведениях, мы, в лучшем случае, получаем классический пакетик «липтона» или соболезнующий взгляд с расспросами об истории протекающей болезни и, в худшем случае, лаконичное ΔEN EXEI (Не имеется. )

Но не стоит отчаиваться! Здоровье, как известно, одно и в магазине на развес не продается, а Эллада, тем временем, стремится соответствовать чеховскому высказыванию: «В Греции все есть. », открывая из года в год специализированные чайные заведения для людей, искушенных ароматами Востока.

Приятного Вам, горного чаепития!

P.S. В качестве примечания. Греческий «цай вуну», как оказалось, произрастает не только в Греции. Это растение известно и в других местах, например в Крыму и на Кавказе, где оно широко произрастает и носит название Татарчай, лимонник, чабан чай.

Также хотелось бы отметить что данная лекарственная трава — довольно сильнодействующее мочегонное, и регулярное употребление большой концентрации этого напитка (больше 1 веточки на стакан воды) может привести к проблемам, ибо, как известно, любое лекарство может стать ядом (и наоборот). Все зависит от дозировки.

Греческий горный чай: вкусный напиток от ста болезней!

Греческий горный чай (τσάι του βουνού) используется с давних времен не только как согревающий напиток, но и как средство, укрепляющее иммунную систему и является одним из самых популярных трав в Греции.

Древние греки называли его сидеритом, что переводится с греческого языка как «тот, кто содержит железо». Они использовали его как лекарство, так как он идеально подходил для лечения ангины или простуды. Теофраст (372-287 до н.э.), который считается отцом ботаники, писал, что сидерит был назван так из-за его свойства, залечивать раны от меча.

Растение было хорошо известно древнегреческому военному врачу, фармакологу и натуралисту -Диоскориду.

Хотя он описал три вида чая, но только один (вероятно Sideritis scordioides) имеет отношение к железнице.

В древние времена название железница относилось к множеству растений, которые обладали ранозаживляющим свойством, особенно ран от металлического оружия. Есть также предположение, что происхождение названия связано с формой чашелистика, напоминающего острие копья.

Полезные свойства греческого горного чая, известны научным сообществам десятилетиями. Совсем недавно немецкие ученые обнаружили, что чудесные качества греческого горного чая являются мощным оружием в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Чем выше вы поднимаетесь, тем лучше чай

По словам китайцев, лучший чай растет только высоко в горах. То же самое касается и греческого горного чая. Он растет исключительно в горных районах. В частности, он произрастает в скалистых альпийских и субальпийских районах материковой Греции и на Крите.

Есть около 17 местных сортов растения, самым известным из которых является чай из горы Афон.

Именно лечебные качества греческого горного чая сделали его очень популярным,но ученые заявляют, что он подвержен риску вымирания из-за чрезмерного сбора. По этой причине сбор дикорастущего горного чая в Греции запрещен.

Альтернативная медицина

Традиционно горный чай в Греции принимают во время простуды и инфекций верхних дыхательных путей, а также против расстройства желудка и желудочно-кишечного тракта. Он также считается противосудорожным, обезболивающим и заживляющим.

Его свежие листья довольно богаты витамином С. Отвар растений используется как мочегонное и как стимулятор мозга и мышц. Тем не менее, длительное и чрезмерное использование чая может вызвать такие нарушения, как бессонница, похудение, потеря аппетита и даже расстройство нервной системы.

Горный чай

На протяжении веков горный чай (Sidiritis) никогда не был в моде. Он не вписывался в модные английские чайные салоны и его не подавали с тортом или печеньем как классический чай

горный чай Греции — одна польза без противопоказаний

Предпочитался он бабушками и дедушками не как напиток, который пьют для удовольствия, а в качестве лекарства, обладающего успокоительными свойствами (неоднократно доказано учёными). В отличие от других видов, он не имеет стимулирующего эффекта и его можно употреблять вечером и перед сном.

Происхождение горного чая идёт от растений Sidiritis SPP, которые унаследовали своё название от греческого слова «железо», благодаря своим целебным свойствам излечивать раны, нанесённые железным оружием.
На острове Крит его называют «Milotira», слово итальянского происхождения (в переводе «перетаскивать болезнь»). Поэтому на венецианском Крите в былые времена его считали панацеей от простуды и респираторных заболеваний.

Растёт в горах, каменистых местах на больших высотах. Род сего растения включает в себя множество видов (до 150 растений). Большая часть этих растений из-за употребления местным населением находится на грани вымирания. Греция и Испания являются странами с высоким потреблением оного напитка.
В горах Греции произрастает около 17 видов этого растения. Наиболее известными являются «Sidiritis Athoa» (Афон), «Sidiritis scardica» (Олимп), «Sidiritis raeseri» (Парнас), «Sidiritis syriaca» (Крит), «Sidiritis Euboea» (Эвия).

при каких заболеваниях

Традиционно горный чай предпочитают в Греции при простудных заболеваниях, воспалениях верхних дыхательных путей, а также для борьбы с желудочно-кишечными расстройствами, считается как спазмолитическое, обезболивающее и исцеляющее средство, хороший антиоксидант. Все эти свойства подтверждены лабораторными исследованиями. Было установлено, что горный чай северных регионов Греции содержит ряд ингредиентов с основными флавонидами, дитерпенами, фенилпропаном, монотерпенами.

Дополнительные исследования, проведённые в Германии, строят предположение, что он может защитить от болезни Альцгеймера.

Экстракты из заваренного напитка могут способствовать профилактике остеопороза, а также защиты от потери плотности костной ткани и повышения механической прочности кости. Также полезные свойства растения применяют в индустрии красоты, используя в различной косметической продукции (крема против старения, маски и шампуни для окрашенных волос, защищающих от выцветания).

Чтобы получить наиболее полезный напиток, обратите внимание на способ приготовления. Правильный путь таков:
кипятим воду, снимаем с огня, охлаждаем до температуры 80-90 градусов, добавляем 3-4 веточки по 4-5 см на 1 чашку, оставляем на 3-4 минуты. Чай готов!
Можно пить как горячим, так и холодным, с мёдом, корицей, лимоном.

Доброго Вам здоровьица и приятного чаепития! ?

Источники:
  • http://polzaotvrachey.com/grecheskii-gornyi-chai-polza
  • http://seyakha-school.ru/zheleznica-gornaya-tureckaya-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://priroda-znaet.ru/gornyiy-chay/
  • http://rua.gr/wom/fooddr/21591-chaj-vunu-gornyj-chaj-ili-zheleznica-gornaja.html
  • http://1gr.tv/poslednie-novosti/zdorove/category/grecheskiy-gornyiy-chay-vkusnyiy-napitok-ot-sta-bolezney/
  • http://www.ksenia-travel.com/shopping/mountain-tea/