Меню Рубрики

Гречка чем полезна для похудения

Гречка для похудения – незаменимый низкоуглеводный диетический продукт в основе рациона, восполняющий баланс микро- и макроэлементов, насыщающий организм во время диеты, а также способствующий выведению шлаков и токсинов. Гречка является уникальным диетическим продуктом, позволяющим избежать физиологического и психологического стресса, характерного для многих ограничительных диет.

Гречка является одним из ведущих ингредиентов рационов многих диет благодаря своему уникальному оптимально сбалансированному биохимическому составу, а также высокой пищевой и энергетической ценности. Зерно гречки содержит углеводы, белки, жиры (в том числе фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3), клетчатку, фитоэстрогены, флавоноиды, органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная, линоленовая, малеиновая и прочие). Ядра гречки также содержат витамины каротиноиды (предшественники витамина А), витамины группы В, витамин Е. Богатый состав незаменимых для организма микро- и макроэлементов (кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, сера, хром, цинк, медь, никель, йод, алюминий, бор, фтор и прочие)превращают гречку для похудения в уникальный продукт, способствующий насыщению организма всеми необходимыми для нормального функционирования элементами и питательными веществами.

Присутствующие в гречке белки схожи по составу с белками мяса. Биологическая ценность белка гречки определяется содержанием 8 незаменимых аминокислот, не синтезируемых в организме. Флавоноид рутин (витамин Р) в составе гречки оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, укрепляет стенки сосудов, благотворно воздействуя на работу сердца.

Полезные свойства гречки для похудения определяет высокий уровень содержания клетчатки в ядрах, способствующей очищению организма от токсинов, выведению шлаков из ЖКТ. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, улучшая моторную функцию, тем самым способствуя выведению шлаков. Жиры, содержащиеся в ядрах гречки, способствуют улучшению метаболизма жиров, что ускоряет процесс снижения веса.

Так, применение гречки для похудения способствует не только снижению веса, но и очищению организма от шлаков и токсинов, очищению ЖКТ, а также насыщению организма полезными элементами.

Гречневая каша является идеальным продуктом. Существует множество способов, как приготовить гречку для похудения. Многие диетологи рекомендуют простое отваривание крупы с добавлением небольшого количества соли, так как гречка, употребляемая вне диеты, сама по себе способствует нормализации пищеварения и обменных процессов в организме, что при условии избыточного веса приведет к его снижению. Однако полагается, что во время варки гречневые ядра теряют большинство полезных элементов.

Для выбора правильной технологии приготовления гречки для похудения, а также выбора диеты на гречке, прежде всего, следует определить цели похудения. Если целью диеты является значительное снижение веса, то в таком случае гречневую кашу для похудения готовят следующим способом: 1 стакан крупы промывают и заливают 2 стаканами кипятка, оставляя настаиваться на ночь. В гречку не добавляется масло, соль и прочие специи, способствующие усилению вкуса. Полученная порция каши является суточной нормой для человека. Рацион гречневой диеты можно дополнить свежими фруктами и овощами, которые станут дополнительным источником клетчатки для организма, нежирным кефиром, зеленым чаем.

Гречка для похудения обладает высокой калорийностью, способствует утолению голода, что помогает отказаться от перекусов, употребления в пищу других блюд для полного насыщения.

Еще одним способом, как приготовить гречку для похудения, является томление каши в духовке. Технология приготовления гречки для похудения в духовке достаточно проста. Емкость с гречневой крупой, залитой кипятком, ставится в разогретую духовку и томится на протяжении 1 часа. Емкость следует накрыть крышкой, чтоб ядра лучше пропарились.

Если же диета на гречке для похудения преследует цель снизить вес всего на несколько килограммов, то в таком случае диетологи рекомендуют просто ввести гречку в ежедневный рацион (к примеру, заменив гречкой все употребляемые крупы). В то же время рекомендуется умерить потребление мяса, жиров, соусов, специй, жареной пищи, полуфабрикатов.

Одной из популярных диет является гречка с кефиром для похудения. Суть диеты проста: основа рациона – запаренная гречневая каша и кефир с низким содержанием жиров. Такая диета на гречневой каше относится к разряду строгих диет. Рацион диеты исключает любые другие продукты. Максимально допустимый срок соблюдения диеты на гречке с кефиром для похудения – 14 дней. Эффективность способа – до 10 кг сниженного веса.

Гречка для похудения готовится по строгому рецепту, исключая добавление специй, соли, приправ, соусов. Запаривается крупа на ночь. Употреблять такую гречневую кашу можно в неограниченном количестве в течение дня. Дневной объем нежирного кефира ограничивается 1 л.

Такая диета на гречке для похудения может подойти не каждому. Диета противопоказана людям с хроническими заболеваниями, при беременности и в период лактации, детям и подросткам. Диета на гречке с кефиром способствует не только быстрому очищению организма путем выведения шлаков, но и ускоряет липолиз (процесс расщепления подкожной жировой клетчатки).

Во время соблюдения диеты многие отмечают головокружения, снижение работоспособности, сонливость. Для коррекции этих состояний диета разрешает употреблять воду с растворенным в ней медом. В 1 стакане кипяченой воды растворяется 1 чайная ложка меда. Диетологи рекомендуют употреблять такой напиток утром и вечером даже в обычном режиме питания.

Гречка для похудения – быстрый и эффективный метод снижения веса, при котором результаты заметны уже с первых дней соблюдения строгого рациона. Эффективность диеты на гречке для похудения, отзывы о которой можно найти в сети Интернет, полностью зависит от правильности и длительности соблюдения. Так, в начале диеты происходит максимально быстрое снижение веса (до 1 кг в день), что объясняется очищением кишечника и активным выведением шлаков. На 3-5 день соблюдения диеты снижение веса начинает замедляться, постепенно доходя до 200 г в день. Именно на данной стадии происходит активное сжигание жировых отложений. Гречка для похудения, отзывы о которой подтверждают ее эффективность, помогает снизить вес до 10 кг, однако следует учитывать индивидуальные параметры каждого человека. Диетологи рекомендуют соблюдать диету на гречке не более 7 дней, уделяя особое внимание правильному выходу из диеты для закрепления достигнутого результата. Невзирая на все полезные свойства и богатый состав гречки, повторять диету можно не чаще 1 раза в 2 месяца.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

источник

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Гречка ― один из редких продуктов, которые полезны и вкусны одновременно. В наш век, когда существует бесчисленное количество диет для похудения, самыми востребованными являются методики, основанные на этом злаке. Даже если просто включать гречку в ежедневное меню, лишние килограммы будут постепенно уходить, а когда этот продукт является краеугольным камнем рациона, вес может таять со скоростью до килограмма в сутки.

Гречка, гречиха, греча ― так называется крупяная культура Fagopуrum esculеntum, относящаяся к семейству гречишных класса псевдозерновых. В Индии гречиху называют «черным рисом», в Европе ― «арабским зерном». Культивировать этот злак начали 4 тысячи лет назад, его родиной считаются Индия и Непал. В Россию гречишные зерна были завезены из Греции, откуда и ее название. Из семян гречихи получают ядрицу (цельное зерно), продел (дробленое зерно), а также муку.

В диетах для похудения используют в основном два вида гречки. Это ядрица, полученная из зрелого зерна после термообработки и удаления оболочки, а также так называемая зеленая гречка ― необработанное зерно, сохранившее жизнеспособность и содержащее большее количество природных биоактивных компонентов. Такая гречка проращивается и употребляется в пищу сырой.

Польза гречки для похудения основывается на уникальном сочетании огромного количества веществ, способствующих снижению веса, легкости переваривания и высоких очищающих способностей. Характеристика-слоган, придуманная для гречневых диет ― «Эффективно, сытно, бюджетно».

Калорийность гречки-ядрицы составляет 310-313 ккал/100 г, а в 100 г каши, сваренной на воде, содержится от 90 до 130 ккал. На 100 г сырого продукта приходится:

  • 13,6 г белков;
  • 3,3 г жиров;
  • 62,5 г углеводов;
  • 1,8 г минеральных веществ;
  • 14 г воды.

Гречишные зерна содержат 14 видов витаминов, 11 видов микроэлементов, 18 незаменимых аминокислот. Каждый из этих элементов в процессе похудения играет свою роль:

  • Клетчатка собирает и выводит из кишечника шлаки и токсины, улучшает пищеварение, создает чувство сытости, в то же время не является источником энергии, так как в ЖКТ практически не переваривается.
  • Органические кислоты служат катализаторами расщепления углеводов и липидов, не позволяя им откладываться в виде жировых запасов.
  • Сложные («медленные») углеводы за счет долгого усвоения пролонгируют насыщение. По мнению диетологов, без включения в меню сложных углеводов похудение весьма проблематично.
  • Витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, Н, РР, К ― повышают переработку липидов в энергию, препятствуют жировому перерождению тканей, нормализуют метаболизм, принимая участие в утилизации жиров и углеводов.
  • Гречка является рекордсменом среди злаков по содержанию железа, магния, меди и бора. В ней также содержатся кальций, калий, йод, фосфор, фтор, цинк. Эти минералы способствуют улучшению межклеточного обмена веществ, выведению токсинов и лишней жидкости, оптимизируют уровень сахара в крови, снижают тягу к сладкой пище.

Важное достоинство! Растительные белки (а их в гречке больше 10%) с успехом заменяют животные. Они служат «строительным материалом» для мышц и костей, обеспечивая при похудении расход жировой, а не мышечной ткани. К тому же растительный белок легче усваивается, поэтому после гречневой каши не возникает чувство тяжести в желудке, как после употребления мяса.

Гречка — идеальный с диетической точки зрения продукт, весьма эффективный для похудения. Вред может причинить ее использование в слишком больших количествах, либо соблюдение монодиеты на гречке длительное время. Это может вызвать аллергическую реакцию, обострение имеющихся хронических заболеваний, повышение уровня сахара в крови. Питание с целью похудения исключительно углеводными продуктами (даже если они содержат только сложные углеводы) может дать обратный результат ― вызвать прибавку веса.

К минусам гречневых диет для похудения относится также фактор привыкания, когда после соблюдения режима в течение 5-7 дней вес вдруг перестает уменьшаться. Тогда приходится временно прекращать диету. Для некоторых людей при желании воспользоваться «гречневыми» методиками камнем преткновения становится высокое содержание в этом злаке белка: не всякий организм легко справляется с такой нагрузкой.

Внимание! Не стоит ставить перед собой цель похудеть очень быстро. Сброс большого количества килограммов за короткое время может привести к негативным последствиям для здоровья, к тому же сохранить достигнутый результат будет сложно. Постепенное снижение веса позволяет получить пролонгированный эффект, не нанося вреда организму.

Методик для похудения, где «черный рис» играет ведущую роль, существует довольно много. Судя по отзывам, самыми популярными считаются трехдневная экспресс-диета, а также диетические программы продолжительностью в одну и две недели.

Это быстрый, но с точки зрения разнообразия рациона достаточно жесткий вариант похудения на гречке. В течение этого времени можно есть только этот злак и пить воду (не меньше 2-2,5 л за сутки). Экспресс-диета позволяет всего за три дня избавиться от 3-4-х кг. Дневная порция крупы (в пересчете на сухой продукт) – 1 стакан. Количество трапез ― 4-5, последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до ночного отдыха. Чтобы достичь нужного эффекта, нужно правильно готовить диетическую кашу.

  1. Промыть ядрицу холодной водой, залить крутым кипятком и оставить на несколько часов.
  2. Крупу обдать горячей водой, затем залить кипятком, накрыть крышкой и укутать. Выдержать 2-3 часа для набухания.
  3. На ночь залить 1 стакан гречи 2 стаканами холодной воды. Утром кипятить на большом огне, пока не выпарится вода.

Для соблюдения этой «гречневой» диеты для похудения также нужна хорошая сила воли: неделю-полторы придется питаться только блюдами, приготовленными из крупы и 1% кефиром. Дневная норма крупы (в пересчете на сухой продукт) ― 1-1,5 стакана, кефира ― 1 литр. Его пьют через полчаса после трапезы, то есть этот кисломолочный продукт заменяет собой перекусы, последний стакан можно выпить перед сном. Раз в день разрешается разнообразить рацион небольшой порцией фруктов, овощей, или съесть яйцо.

Питание пятиразовое, ужин не позже чем за 3 часа до сна. Важным условием является соблюдение питьевого режима: организм должен получать в сутки как минимум 2,5 л жидкости (вместе с кефиром). Результат ― за 10 дней минус 4-6 кг (в зависимости от интенсивности процессов метаболизма и начального веса).

Образец дневного рациона

День Основные блюда Продукты для перекусов
1 каша на воде, паровые котлеты из гречки, крупяная запеканка, кефир овощное смузи
2 гречневые хлебцы, каша на воде, кефир 1-2 несладких фрукта
3 пареная гречка, кефир яйцо всмятку
4 каша на воде, каша с луковой зажаркой, гречневые хлебцы, кефир салат из огурца и помидора с чайной ложечкой лимонного сока
5 крупяная запеканка, каша на воде, паровые оладьи из гречки, кефир грейпфрут или другой цитрус
6 запаренная с вечера гречка салат из молодой капусты
7 каша на воде, гречневые хлебцы, паровые гречневые котлетки, кефир стакан фруктового фреша

Важное указание. Блюда готовятся без жира, соли и сахара. Использование продуктов, не указанных в перечне, не разрешается. В связи с довольно сильным воздействием данного диетического режима на организм, этой методики для похудения рекомендуется придерживаться не чаще, чем пару раз в год.

Эту методику похудения на гречке называют щадящей, повторять ее разрешается раз в квартал. Судя по отзывам, на этой диете можно потерять 7, а то и 10 кг, не испытывая чувства голода и не ограничивая рацион одним-двумя продуктами: гречка служит только основой меню. Есть рекомендуется 5 раз в день, из них 2 трапезы ― это блюда из гречневой крупы. Способы приготовления блюд: варка, тушение, запекание. В салаты можно добавлять растительное масло (1-2 чайные ложки в день). Из-за комфортности такой вид диеты предпочитают больше всего желающих сбросить вес.

Список разрешенных продуктов включает:

  • молоко, кефир, йогурт, творог небольшой жирности;
  • овощи;
  • грибы;
  • постное мясо (говядина, крольчатина, курятина, индюшатина);
  • нежирные сорта рыбы (лещ, треска, судак, хек, минтай);
  • несладкие фрукты;
  • мед;
  • фруктовые, ягодные и овощные соки и смузи;
  • травяные чаи и отвары.
  • сахар и сахаросодержащие продукты;
  • мучные изделия;
  • свинина;
  • копчености;
  • майонез;
  • орехи;
  • острые приправы;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Преимущества методики. Рацион этой диеты для похудения можно составлять самостоятельно. Для этого к основному блюду ― запаренной или вареной гречке можно ежедневно добавлять два-три продукта из списка разрешенных. За сутки нужно выпивать 2-2,5 л жидкости. Это может быть чай, травяные или кисломолочные напитки, негазированная минеральная вода.

Примеры дневного меню

  • завтрак ― запаренная гречневая крупа, 2 ломтика твердого нежирного сыра;
  • ланч ― фрукты;
  • обед – овощной салат, 100 г постной паровой говядины;
  • полдник ― стакан йогурта;
  • ужин ― каша с овощами.
  • завтрак ― запаренная гречневая крупа, кусочек творожной запеканки;
  • ланч ― фруктово-ягодное смузи;
  • обед ― каша, отварная рыба;
  • полдник ― стакан кефира;
  • ужин ― салат из морепродуктов.
  • завтрак ― каша с грибами;
  • ланч ― апельсин или грейпфрут;
  • обед ― овощной суп, отварная курица;
  • полдник ― фруктовый фреш;
  • ужин ― каша с молоком или 150 г творога.
  • головка белокочанной капусты;
  • 350 г гречки-ядрицы;
  • 300-400 г грибов;
  • 2 морковки;
  • 2-3 луковицы;
  • томатная паста, растительное масло, сметана ― по 2 ст. л.

Процесс приготовления такой же, как и в обычных голубцах. Начинкой служит смесь сваренной до полуготовности крупы-ядрицы, мелко порезанных тушеных грибов и зажарки из тертой моркови и лука. Свернутые в рулетики голубцы тушат в томатно-сметанном соусе 15-20 минут.

  • 1 стакан крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 яблока;
  • 2 яйца;
  • чернослив — 6-8 шт.;
  • корица ― ½ ч. л.

Крупу отварить, яйца и кефир взбить с помощью миксера. Добавить остальные компоненты, перемешать и выложить в форму. Запекать при 180°С 20-30 минут. Охладить и порезать на порции.

Ингредиенты (их количество произвольное):

Картофель очистить и порезать небольшими кусочками, залить водой, варить вместе с куриным филе 15-20 минут. Морковь и лук порезать и пассировать на растительном масле. Добавить зажарку и крупу в суп, варить еще 15-20 минут. В конце варки суп можно немного посолить.

Сварить ½ стакана гречки, охладить, измельчить с помощью блендера. Мелко порезать луковицу. Сделать фарш из каши, сырого лука, яйца, столовой ложки муки и чайной ложки соли. Сформировать небольшие котлеты, обжарить их с двух сторон на сковороде, используя минимальное количество масла.

  • 1 стакан крупы-ядрицы;
  • 3 крупных картофелины;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • растительное масло.
Читайте также:  Чем полезны финики и чем вредны

Крупу отварить, картофель очистить и натереть на мелкой терке. Смешать кашу, тертый картофель, муку. Из этого «теста» жарить оладьи, стараясь расходовать как можно меньше масла.

Для приготовления этого вкусного вегетарианского блюда понадобится гречневая крупа-ядрица и овощи: кабачок, помидоры, лук, морковь. Крупу нужно залить водой в соотношении 1:2 и варить до полуготовности. Овощи очистить, порезать и слегка обжарить. Затем смешать кашу с овощами и тушить на небольшом огне 5-10 минут. Перед подачей посыпать зеленью укропа и петрушки.

  • гречневая мука ― 1 стакан;
  • овсяные отруби ― 2-3 ст. л.;
  • яйцо ― 1 шт.;
  • вода ― 1 стакан.

Смешать сухие ингредиенты, затем постепенно добавлять в смесь воду, чтобы получилось густое тесто. Сформировать из него небольшие шарики (в процессе выпечки они примут форму слегка выпуклых пряников). Выложить их на противень, покрытый бумагой для выпечки, и отправить на 25-30 минут в духовку, разогретую до 180 °С. Снимать печенье с противня лучше после того, как оно остынет.

Использовать в пищу гречку не рекомендуется после недавно перенесенных полостных операций, а также людям, у которых диагностированы:

  • сахарный диабет;
  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (анацидный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • гипертония 2, 3 степени (из-за содержания в злаке большого количества рутина);
  • некоторые заболевания кожи (псориаз);
  • глубокое депрессивное состояние и нарушения психики;
  • выраженная почечная недостаточность;
  • панкреатит.

Я очень хотела похудеть, но, чтобы при этом не пытать себя голодом. Нашла гречневую диету, 2 недели ее соблюдала. Сбросила 7 кг. Через три месяца снова к ней вернулась, только немножко «модифицировала» стандартную методику: стала через раз добавлять в кашу сухофрукты. Так вообще получился полный комфорт, никакой тяги к сладкому. Сделала перерыв и села на эту диету в третий раз. Общие результаты ― просто шикарные! За год я похудела на 20 кг, это просто невероятно! Попробуйте, не пожалеете!

У меня не получилось придерживаться диеты на гречке. Даже неделю я не смогла несколько раз в день кушать эту кашу. Наверное, меня в детстве кашками перекормили… Поэтому «злаковые» методики для похудения, к сожалению, не для меня.

До 30 лет у меня проблем с весом не было, всегда мог есть сколько хотел и что хотел. А теперь в некоторых местах появился жирок, что, конечно, не радует. Доктор сказал, что это результат замедления обмен веществ. За 2 года я испробовал несколько диет для похудения. Они помогали, но только на время: стоило перейти на обычное питание, как лишние килограммы начинали возвращаться. А вот после двух недель на гречке (я тогда избавился от 5 кг) прошло уже четыре месяца, и результат держится. Если что, в следующий раз я воспользуюсь именно этой методикой, потому что из всех мной опробованных она еще и самая комфортная. Никакого голода не испытываешь, на одном продукте не сидишь, да и гречневая каша же довольно вкусная.

Анатолий Олегович, Волошин, врач-гастроэнтеролог

Прежде всего хочу сказать, что любые эксперименты с питанием ― риск для здоровья. А при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта речь может идти только о лечебных диетах, а диетические программы для похудения недопустимы. Чем, например, опасны строгие «гречневые» методики? Употребление большого количества полусырой крупы ― тяжелая нагрузка для ЖКТ. Далее, в рационе должны сочетаться животные и растительные белки, а при монодиете протеины животного происхождения отсутствуют. Недополучит организм также всех нужных биоактивных веществ, а полный запрет на сахар и соль тоже не всегда оправдан. Поэтому самый разумный вариант похудения ― выбрать комплексную диету, в рационе которой достаточно много продуктов, и сочетать ее с физическими нагрузками.

Татьяна Ивановна Бойко, врач-диетолог

Часто мои пациенты задают вопрос: разве можно похудеть на гречке, она же калорийная? Да, энергетическая ценность этого злака довольно высока, но, тем не менее, от лишнего веса он действительно помогает избавиться. «Черный рис» хорошо чистит кишечник, налаживает метаболизм, снабжает организм ценными веществами, способствующими похудению. Сколько килограммов можно сбросить― зависит как от вашего начального веса, так и от степени активности обменных процессов. Как диетолог, могу посоветовать включать гречу в рацион первой половины дня. Составлять меню только из одной гречихи нежелательно, поскольку любая монодиета ― это сильнейшая нагрузка на организм.

источник

Избыточный вес для человека – серьезная проблема. Болезни, постепенно возникающие на фоне ожирения, ограничивают двигательную активность, препятствуют нормальному функционированию внутренних органов. На психологическом уровне у человека появляется масса комплексов, он лишается многих простых человеческих радостей. Однако, в подавляющем большинстве случаев, возврат к нормальной жизни и стройному красивому телу зависит от самого человека. Узнайте, как похудеть на гречке за неделю, не испытывая голода.

Гречневая крупа содержит в своем составе 10.5 % растительного белка, 63.6 % углеводов и 2.3 % жиров. 100 г продукта содержат 325 кал. По минеральному составу гречка богата магнием, кальцием, фосфором и железом, присутствуют витамины В1 и В2, РР. Высокое содержание белка и клетчатки делает кашу из гречневой крупы сытным и полезным продуктом, который практически не имеет противопоказаний. А вот о том, можно ли есть гречку при похудении, задумываются многие. В некоторых случаях есть временные ограничения на использование в питании продуктов из гречневой крупы, но полного запрета нет и не может быть.

Диета из гречки довольно легко переносится, поскольку худеющий не ограничен в количестве съедаемой каши, он волен съесть ее столько, сколько потребуется для насыщения и в любое время, когда наступает голод.

Ядрица (гречневая крупа) в своем составе содержит сложные углеводы, которые медленно усваиваются организмом и не могут обеспечить необходимое количество калорий. Уже начиная с третьего дня монопитания, организм начинает активно использовать внутренние ресурсы для восполнения их недостатка и происходит расходование накопившихся жировых отложений, с чем и связано снижение веса.

Гречневая крупа в сочетании с обезжиренным кефиром прекрасно чистит организм от шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина и благотворно сказывается на здоровье кожи, волос и ногтей. Поэтому на вопрос «Можно ли похудеть на гречке?», ответ однозначен: — Да.

Все меры, направленные на снижение веса, обычно сопряжены с изменением привычного образа жизни и таким образом создают для организма стрессовые ситуации.

Диета для многих ассоциируется с постоянным чувством голода и необходимостью соблюдения четко расписанных по количеству и времени приемов пищи. Гречка для похудения сводит к минимуму этот неприятный фактор, поскольку худеющий может не бояться постоянного чувства голода – диета низкокалорийная, но очень сытная, к тому же не имеющая жесткого ограничения в количестве съедаемой каши.

Достоинства гречневой диеты:

  • Доступность продуктов, небольшая цена и простота приготовления;
  • Низкая калорийность;
  • Ощущение сытости между перерывами в приемах пищи;
  • Сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов, полный комплекс полезных минеральных соединений и витаминов группы В, РР, Е.
  • Отсутствие ограничений по количеству принимаемой жидкости.
  • Для лиц с небольшим превышением нормальной массы тела мало эффективна;
  • Худеющие на гречке во время диеты могут испытывать повышенную утомляемость, плохое настроение, апатию.

Существует несколько способов как похудеть с помощью гречки, которые можно разделить на:

Кроме того, подразделяют их по срокам проведения:

  1. Популярны однодневные разгрузочные дни на гречневой каше, которые проводят не чаще одного раза в неделю при обычном режиме питания в остальные дни. Выдержать их совсем несложно, а организм получает полноценную помощь по избавлению от шлаков.
  2. Трехдневная строгая диета, при которой можно есть только гречку и пить воду или чай, позволяет быстро скинуть 2-3 кг. Отличный вариант для тех, кто не подготовился к какому-то важному событию и очень ограничен во времени.
  3. Семидневная диета. Можно выбрать легкий, средний или жесткий вариант, все зависит от желаемого результата и вашей мотивации. Легкий вариант допускает включение в рацион питания небольшого количества мяса говядины, фруктов и овощей. А основным продуктом остается гречневая каша. Диета средней строгости позволяет добавить в меню фрукты и овощи, но в незначительных количествах. Строгая – это монодиета, при которой худеющему разрешено только есть гречку и запивать ее 1 л кефира обезжиренного.
  4. Двухнедельная гречневая диета. Самый сложный вариант, который выдержать довольно трудно. Особенно, если вы решили выбрать строгую диету.

Во всех видах гречневых диет рекомендуется обильное питье чистой воды или несладкого чая, лучше зеленого. Чем больше, тем лучше.

Важно! Если во время диеты вы чувствуете ухудшение состояния, общую слабость и апатию, остановитесь.

Чтобы получить ожидаемый эффект, нужно знать, как приготовить гречку для похудения. Способов много, но самый простой и надежный из них – промыть крупу и залить крутым кипятком. На стакан ядрицы достаточно 2 стаканов кипятка. Закрыть крышкой, укутать, поставить в теплое место для распаривания. Очень хорошо подходят для этого термосы с широким горлом. С вечера засыпать в него крупу, залить кипятком, а к утру будет готовая рассыпчатая каша. Соль не используем. Приготовленную кашу разделить на порции и съедать в течение дня, можно некоторые порции развести кефиром. Как вариант можно просто проварить крупу на огне в течении 10 минут, затем накрыть кастрюлю крышкой и оставить для распаривания.

Важно! Приготовление каши без кипячения позволяет сохранить весь комплекс полезных веществ, поэтому лучше использовать первый способ.

В среднем за весь двухнедельный цикл диеты на гречке удается избавиться от 7 до 12 кг лишнего веса. Диета работает эффективнее в тех случаях, когда исходный вес значительно выше нормы. Когда превышение нормы 5 или меньше кг, то этот метод не работает, или работает слабо.

Вообще, на сколько можно похудеть, зависит от многих факторов, среди которых нужно отметить дисциплину и выдержку.

Дополнительными факторами, способствующими успеху, являются:

  • Желание и правильная мотивация;
  • Соблюдение режима питания, дневного и ночного сна;
  • Регулярное опорожнение кишечника;
  • Употребление 2-3 литров чистой воды в день.

Тем, кто имеет вредные привычки, начало диеты является хорошим стимулом для отказа от курения или алкоголя. Совмещая это с очищением организма, намного проще добиться успеха.

Важно! Чтобы не считать каждую минуту до окончания диеты, старайтесь быть всегда заняты интересным и полезным делом, проводите много времени вне дома – посещайте кино, театры, выставки.

За хорошие результаты поощряйте себя посещением салонов СПА, массажа, парикмахерских. Это поможет улучшить эмоциональный настрой, который имеет большое значение для комфортного и безболезненного снижения веса.

Методика не имеет возрастных ограничений, худеют все. Однако, после 50 лет перед принятием решения о диете консультация врача обязательна.

По окончании диеты необходимо соблюдать принципы правильного питания и не допускать переедания. Не стоит забывать и об активном образе жизни. При соблюдении этих условий вес стабилизируется и держится на одной отметке.

Важно! Выход из диеты должен быть постепенным. Включайте в рацион небольшие порции новых продуктов – отварную рыбу, мясо, овощи. Резкий переход к обычному питанию сведет на нет все усилия.

Любая диета, даже такая щадящая, как гречневая, сложна для организма и проводить ее можно не чаще двух раз в год. Особенно это касается тех, кто хочет сбросить слишком много накопленных жиров. Резкое похудение плохо сказывается на внешнем виде, появляются морщины и обвисшие складки. Чтобы восстановить эластичность кожи, требуется время. Поэтому не стоит стремиться избавиться от лишнего жира одномоментно: можно похудеть на гречке в несколько этапов — и результат сохранится надолго, и организм не испытает большого стресса.

Лариса, 34 года. Мне очень хочется стать такой же, как все! Уже второй раз сижу на гречневой диете, правда дается мне это тяжело. В первый раз продержалась 7 дней, но дважды срывалась, добавляла в меню отварное мясо и овощи. Скинула 6 кг, а мне нужно убрать еще 20 кг. Сейчас планирую продержаться 14 дней на строгой, без дополнительных продуктов.

Евгения 23 года. Я еще совсем молодая, но после родов сама себя не узнаю. Располнела до безобразия. Сейчас, когда закончила кормить грудью, хочу похудеть быстро. Вот заинтересовало похудение на гречке, буду пробовать, тем более, что гречку очень люблю и надеюсь выдержу 2 недели без проблем.

Татьяна, 54 года. Чего только я не пробовала, чтобы похудеть. А когда узнала, насколько просто это сделать, не поверила. Неужели можно кушать и при этом худеть? И все-таки я испытала на себе эту методику – за три дня – минус 1,7 кг.

источник

Гречневая крупа – один из самых популярных продуктов, знакомых нам с детства. Она вкусная, ароматная, сытная, готовится легко и хорошо сочетается со многими продуктами, она доступна, и сложно найти человека, который ее не любит. Кроме того, она очень полезна – как для общего здоровья человека, так и для фигуры. Этот злак богат витаминами, микроэлементами, белками и аминокислотами, клетчаткой, он помогает организму очиститься и выводит из него токсины и шлаки, улучшает пищеварение, стимулирует мозговую активность, замедляет старость, выводит лишний сахар и холестерин. При этом калорийности гречневой каши достаточно, чтобы обеспечить человека энергией на весь день. Несмотря на высокую калорийность гречки вареной, она не угрожает вашей фигуре, а даже наоборот – способствует похудению. Многие диеты строятся на очищении организма гречкой, для похудения ее совмещают с другими диетическими продуктами – овощами, кисломолочными продуктами и др. Очищение организма гречкой способствует улучшению общего самочувствия, снижению веса, повышению жизненного тонуса и настроения.

Полезность гречки для похудения имеет несколько причин.

Белок, содержащийся в гречневой крупе, и незаменимые аминокислоты приносят организму огромную пользу – ведь именно белки и аминокислоты являются строительными материалами для тканей тела. Поэтому этот продукт так любят спортсмены – он помогает им наращивать мышцы. Витамины группы В регулируют метаболические процессы в организме, кальций укрепляет кости и способствует расщеплению жиров, йод положительно влияет на эндокринную систему, калий укрепляет мышцы.

Калорийность гречневой каши объясняется большим содержанием в ней углеводов, в том числе и клетчатки. Но клетчатка не усваивается в пищеварительном тракте – она проходит сквозь него, по пути впитывая все вредное, ненужное, ядовитое, и выводит из организма все токсины и шлаки, холестерин, сахар, воду. Очищение организма гречкой способствует его оздоровлению, омоложению и похудению. Она улучшает перистальтику кишечника и препятствует запорам.

В этой крупе содержится железо и другие вещества, которые улучшают состав крови и укрепляют стенки сосудов, поэтому ее рекомендуют есть при анемии, варикозе, геморрое, склерозе, а также женщинам во время и после менструаций. Также она хорошо влияет на иммунитет.

Гречка легко усваивается в организме, легко переваривается, поэтому к ее употреблению практически нет противопоказаний, разве что при воспалительных заболеваниях ЖКТ рекомендуется рассыпчатую гречневую кашу заменить жидкой или полужидкой протертой.

Калорийность гречки вареной и содержание в ней полезных веществ зависит от того, как именно она была сварена. Калорийность гречневой каши на воде составляет 132 ккал на 100 г. Калорийность гречки вареной с добавлением масла будет уже выше – 153 ккал на 100 г, калорийность гречки вареной с молоком или сливками также будет составлять около 150-160 ккал на 100 г. Подливы, соусы, овощи также влияют на энергетическую ценность блюда. К примеру, калорийность гречневой каши с добавлением лука, пассированного или слегка обжаренного, составит 140-145 ккал.

Для диет на гречке для похудения используется гречневая каша, сваренная без добавления сахара, соли, масла или молока. Это объяснимо, ведь калорийность гречневой каши на воде самая низкая. Во время гречневых диет организм насыщается полезными веществами, питается, также проходит очищение организма гречкой, улучшается пищеварение и функция выделительной системы.

Этот злак является одним из самых популярных продуктов для снижения веса. Диета на гречке для похудения длится от 1 до 2 недель, дольше соблюдать ее не стоит, так как она не является хорошо сбалансированной. Но даже за эти 2 недели вы можете избавиться от 3-8 кг, а если у вас достаточно большой лишний вес и вы страдаете отеками, то потери веса могут составить до 12 кг. Гречка для похудения готовится особенным способом. С вечера залейте стакан крупы водой. С утра она набухнет – ее достаточно будет отварить минут 5 в кипящей воде, и она будет готова. Так как температурное воздействие при приготовлении гречки для похудения сведено к минимуму, то она сохраняет максимум своих полезных свойств.

Читайте также:  Мед из подсолнечника полезные свойства и противопоказания

Рацион диеты на гречке для похудения несложный.

С утра перед завтраком выпивайте стакан теплой воды или чая с медом. А затем в течение дня ешьте приготовленную вами кашу. Спустя 2-3 дня после начала диеты можно включить в рацион обезжиренный кефир, но употреблять его нужно отдельно от каши. Еще через 2 дня дополните рацион несладкими не крахмалистыми овощами – зеленью, капустой, томатами, огурцами, брокколи, перцами, редисом и т.д., также можно начать употреблять натуральные свежевыжатые соки без добавления сахара. Кроме того, из напитков разрешен несладкий чай без добавления молока (можно добавлять ложку меда в утреннюю чашку чая).

Овощные салаты во время диеты на гречке для похудения заправляйте оливковым маслом и лимонным соком, также можно добавлять в них ароматные травы, молотый черный, белый или красный перец и семя кунжута. А вот соль лучше в салаты не класть – она затруднит очищение организма гречкой. Лишь спустя неделю диеты можно 1 раз в день солить еду.

Если вы собираетесь продлить диету более 1 недели, принимайте витаминно-минеральные комплексы для профилактики авитаминоза.

Эта диета на гречке для похудения избавит вас не только от лишних килограммов и проблем с пищеварением, она также минимизирует проявления целлюлита и улучшит состояние кожи лица.

Выходить из диеты на гречке для похудения нужно постепенно – быстрый возврат к привычному рациону может перечеркнуть всю диету и испортить эффект, так как приведет к повторному набору килограммов. Постепенно заменяйте гречневую крупу в рационе другими продуктами – грибами, мясом, рыбой, яйцами. Следите за размером порций – во время диеты на гречке для похудения ваш метаболизм замедлится примерно на 10-20%, поэтому прежнее количество пищи, которое вы съедали до диеты, неминуемо приведет к повторному набору веса. Считайте калории, ограничивайте калорийность дневного рациона, постепенно восстанавливая нормальное потребление калорий и вводя в рацион привычные блюда и продукты.

Сидеть на диете на гречке для похудения слишком часто не рекомендуется – 2-3 раз в год будет достаточно.

Если вы не хотите садиться на диету, но желаете немного похудеть и очистить организм, вам помогут разгрузочные дни на гречке для похудения. Накануне разгрузочного дня перед сном выпейте 1 стакан кефира небольшой жирности и заготовьте 1 стакан гречневой крупы способом, описанным выше.

С утра в разгрузочный день выпейте натощак стакан воды с медом, а через 20 минут съешьте 1/5 часть заготовленной каши, разогрев ее в микроволновок печи. Далее в течение дня съедайте по 1/5 части каши через равные промежутки времени и пейте как можно больше воды, травяных отваров и зеленого чая.

Разгрузочные дни на гречке для похудения хорошо очищают организм, выводят лишнюю жидкость и способны избавить вас от 2-3 см в проблемных местах.

источник

Польза гречки для похудения. Каждая современная женщина или девушка, наверное, хотя бы раз в жизни, да задумывалась о похудении. И дело даже не столько в весе, сколько в здоровом питании. Наша современная жизнь переполнена разного рода фаст-фудом и иногда так хочется простой и здоровой еды. И обычные крупяные каши без всяких добавок – самый лучший для этого вариант.

В данной статье речь пойдет о пользе гречки для похудения.

Наличие гречихи в вашем рационе благоприятно сказывается на состояние всего организма, что особенно необходимо для похудения. Давайте разберемся, что такое гречиха?

Гречи́ха посевна́я, гречиха съедо́бная или гречиха обыкнове́нная (лат. Fagopýrum esculéntum) — вид травянистых растений рода Гречиха (Fagopyrum) семейства Гречишные (Polygonaceae), хлебное и медоносное растение. Крупяная хлебная культура, относящаяся к псевдозерновым (англ. Pseudocereal), семена идут в пищу человека и отчасти на корм животных.

Из гречихи посевной изготавливается гречневая крупа (ядрица) — цельное зерно (гре́ча, гре́чка, гречуха, гре́ческая пшени́ца), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты.

Так как гречиха различается по целостности ядра, то и энергетическая ценность (калорийность) гречиха будет немного различной. Энергетическая ценность (калорийность) гречихи:

  • Калорийность гречневой крупы(ядрица) составляет 313 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков – 12,6 г, Жиров – 3,3 г, Углеводов–62,1 г.
  • Калорийность гречневой крупы(продел) составляет 306 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков – 9,5 г, Жиров – 2,3 г, Углеводов–65,9 г.
  • Калорийность гречневой муки составляет 367 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков – 13,6 г, Жиров – 1,2 г, Углеводов – 73,7 г.

Химический состав гречневой крупы очень богат и разнообразен. Это прежде всего высокое содержание незаменимых белков, медленных углеводов, аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Из минеральных веществ – это прежде всего калий, магний, цинк, селен, железо, йод, фосфор и медь. Из витаминов – это прежде всего бета-каротин, витамины группы А, В, РР, Е, Н.

Гречневая крупа очень полезна для здоровья человека в любом своем виде. Основными плюсами употребления гречневой каши для похудения являются:

  • Первый плюс в том, что крупа насыщена множеством витаминов разных групп, а также различными минералами и полезными микроэлементами, которые так необходимы для здоровья и прекрасного самочувствия каждый день.
  • Второй плюс – это клетчатка, которая содержится в гречневой каше в огромном количестве.
  • Уникальная способность гречки выводить из кровеносных сосудов шлаки, холестерин, токсины и тяжелые металлы.
  • Четвертый плюс в том, что организм человека легко переваривает такую кашу и поэтому гречневая крупа очень полезна при наличии гастрита, язве желудка или обостренном панкреатите.
  • И, наконец, пятый плюс гречки – это содержащийся в ней растительный белок, который также легко и хорошо усваивается в организме.

У многих сложился стереотип, что при похудении нужно есть отварную куриную грудку и гречневую кашу без соли, сахара и масла. Так и до срывов недалеко! Давайте посмотрим на гречку с обратной стороны медали и приготовить себе на завтрак, вместо привычной гречневой каши, шоколадный магкейк или гречневый кекс с финиками. Вкус вас приятно удивит!

Если у вас нет гречневой муки — не беда! Выход всегда найдется. Берем самую обычную гречневую крупу и несколько раз перемалываем ее на кофемолке или блендере до состояния муки. Затем через сито просеиваем измельченную гречневую крупу. Наша гречневая мука готова! Можно приступать к приготовлению диетической выпечки из гречневой муки для похудения.

Наверное, про знаменитые магкейки слышали все. Быстрый «кекс в кружке» готовится чаще всего в микроволновке всего за пару минут. Такой гречки с какао и кокосовой стружкой вы еще не пробовали. Готовьте полезные вкусняшки из гречневой муки и оставайтесь стройными!;)

Калорийность шоколадного магкейка из гречневой муки:

  • Калорийность шоколадного магкейка из гречневой муки составляет 212 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков – 11,0 г, Жиров – 10,4 г, Углеводов – 18,3 г.
  • Из указанного количества ингредиентов получается порция 160 грамм. Калорийность 1 порции шоколадного магкейка из гречневой муки ) составляет 341,6 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков – 17,7 г, Жиров – 16,7 г, Углеводов – 29,5 г.

Ингредиенты для приготовления шоколадного магкейка из гречневой муки:

  • Гречневая мука – 30 грамм
  • Кокосовая стружка – 6 грамм
  • Лен коричневый – 10 грамм
  • Какао-порошок – 6 грамм
  • Разрыхлитель теста ½ ч.л. – 2 грамм
  • Соль – на кончике ножа
  • Стевия – 5 таблеток
  • Яйцо куриное 1 шт. – 48 грамм
  • Молоко 1,5% жирности – 120 мл
  • Вода – 30 мл

Приготовление шоколадного магкейка из гречневой муки:

  1. Смешайте все сухие ингредиенты.
  2. Яйцо хорошо взбейте венчиком или миксером, добавьте молоко.
  3. Соедините сухую и влажную смеси. Добавьте примерно 30 мл кипятка (может понадобиться и больше или меньше). Консистенция теста должна быть, как у сметаны.
  4. Выпекайте магкейк в микроволновой печи на максимальной мощности около 5 минут (может потребоваться и больше, в зависимости от мощности и посуды, в которой вы готовите).
  5. При желании в тесто перед выпечкой можно добавить ягоды, корицу, сухофрукты, мак или семена чиа и т.д.
  6. Перед подачей на стол украшаем сверху творогом, орешками, сухофруктами.

Шоколадный магкейк из гречневой муки для похудения готов. Приятного аппетита!

Калорийность гречневого кекса с финиками:

  • Калорийность гречневого кекса с финиками составляет 189 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков – 7,5 г, Жиров – 3,0 г, Углеводов – 33,0 г.

Ингредиенты для приготовления гречневого кекса с финиками:

  • Финики –100 грамм
  • Натуральный йогурт (у меня Йогурт Данон 3,3% жирности) – 260 грамм
  • Мука гречневая 1 стакан – 200 грамм
  • Кефир 2,5% жирности – 200 грамм
  • Яйцо 1 шт. – 48 грамм
  • Сода – ½ ч.л.

Приготовление гречневого кекса с финиками

  1. Финики замочить в горячей воде на 15-20 минут. Воду слить и измельчить финики в пюре с помощью блендера .
  2. Смешать яйцо, йогурт, кефир и финиковое пюре. Добавить соду, гасить не нужно. За нас это сделает кефир.
  3. Теперь нужно добавить около 200 грамм муки, но смотрите по тесту, оно должно быть густым. Возможно понадобиться и меньше, поэтому советую муку добавлять порционно.
  4. Выложить в силиконовую форму и выпекать при 200 градусах около 50-60 минут.

Гречневый кекс с финиками готов. Приятного аппетита!

Существуют даже популярные монодиеты, в основе которых лежит гречневая крупа. Во время гречневой диеты гречку можно употреблять в неограниченном количестве. В дополнение к гречке разрешается употреблять обезжиренный кефир (до 1 литра в день) и немного несладких фруктов ( к примеру, 1–2 яблока кислых сортов). Последний раз принимать пищу на гречневой диете разрешается не менее чем за 4 часа до отхода ко сну. Употреблять гречку в не соленом виде, без масла и прочих добавок; — обязательно должна присутствовать кисломолочная жидкость или вода. Так гречневая каша лучше усвоится. Исключение делается только для соевого соуса. Семечки кунжута, пророщенная пшеница и семена тыквы – станут прекрасным дополнением к гречневой диете.

Статистика показывает, что 94% людей достаточно быстро сбрасывают вес. Можно скинуть от 5 до 10 кг, менее чем за две недели. Но у многих снижается аппетит и именно поэтому практиковать такое питание не следует более чем 14 дней. Ведь похудение не должно ухудшать здоровье!

ОСТОРОЖНО! Диета с гречкой, как и любая другая монодиета, приводит к тому, что наш организм лишается многих жизненно важных веществ, что не может не сказаться на здоровье.

Пополнив свой рацион гречневой кашей, мы принесем нашему организму существенную пользу. Польза гречки для похудения заключается в том, что вы обеспечите ваш организм не только правильной, но и довольно вкусной и полезной едой. Кроме того, гречка поможет нам избавиться от лишних килограмм и наполнит наш организм множеством полезных витаминов и микроэлементов.

Лучше прощаться с лишними килограммами медленно, но верно! Это не только очистит ваш организм от шлаков, но и не нанесет вред вашему организму. Поэтому — худейте с умом и будете красивы и здоровы!

А вы едите гречку при похудении? Поделитесь в комментариях рецептами приготовления вкусных и диетических блюд из гречки!

Вам понравилась статья о пользе гречке для похудения? Поблагодарить легко! Буду весьма признательна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.

источник

Лишний вес – это проблема многих женщин и мужчин. Иметь красивое стройное тело под силу каждому, однако для того чтобы его получить нужно усердно работать – заниматься спортом, сидеть на диете. Среди популярных методов похудения выделяется гречневая диета. Слыша о ней первый раз, многие интересуются можно ли есть гречку при похудении в течение недели, месяца или ее можно просто добавлять в еду вечером или днем?

Гречневая каша – это популярный продукт для жителей России, Украины, Белоруссии и т.д., однако в других кухнях мира она используется очень редко. И совершенно зря, ведь эта крупа представляет собой богатый источник полезных веществ, в том числе и аминокислот. В 100 граммах гречихи содержится:

  • белки – 13 г;
  • жиры – 3,5 г;
  • углеводы – 61,5 г;
  • клетчатка 10 г.

Витаминный состав этого простого продукта также впечатляет:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Р.

Что касается микро- и макроэлементов, то их тоже в составе крупы очень много. Гречиха богата железом, калием, селеном:

  • калий – 460 мг;
  • кальций – 18 мг;
  • магний – 230 мг;
  • фосфор – 347 мг;
  • железо – 2,2 мг;
  • цинк – 2,4 мг;
  • селен — 8,3 мг;
  • марганец – 1,3 мг;
  • медь – 1,1 мг.

Такой состав делает обычную гречневую кашу уникальным продуктом питания с большим количеством полезных свойств:

  1. Большое количество растительного белка способно заменить животный белок, что важно для вегетарианцев.
  2. Гречка имеет большую калорийность, но поправиться на ней сложно – медленные углеводы расходуются постепенно. Отлично подходит для питания в разгрузочные дни.
  3. Гречка – это идеальный продукт для людей различного возраста, не имеющая противопоказаний. Она отлично усваивается с 6-месячного возраста и является идеальным блюдом для болеющих диабетом.
  4. Данная крупа богата клетчаткой, которая занимает не последнее место в составе продукта, очищает организм, выводя шлаки и токсины.

Самый важный вопрос, который волнует всех желающих обрести стройное тело – можно ли есть гречу при похудении, если ее калорийность составляет 343 ккал на 100 грамм? Это энергетическая ценность сырой гречневой крупы, которая часто смущает, тогда как калорийность отваренной каши составляет 110 ккал на 100 грамм. Эта цифра не такая пугающая и вполне приемлема при похудении. И еще, такого нелюбимого для диетологов вещества, как сахар, в гречке нет.

Количество килограмм, которые можно скинуть, находясь на гречневой диете, число очень субъективное, т.е. результат похудения зависит от индивидуальных особенностей человека: от изначального веса, обмена веществ, дополнительных занятий спортом. В среднем за неделю строгой диеты удается избавиться от 2 до 10 кг. Учтите, что более полные люди скидывают больше килограмм, а тем, кому до совершенства не хватает нескольких сантиметров в объеме бедер, – меньше.

Существует большое количество вариантов гречневой диеты. Монодиета один из них. Однако диетологи и другие врачи предупреждают, что увлекаться этим занятием не стоит, такое меню не относится к здоровому питанию. Длительность такого меню не должна превышать 3-5 дней. Если вы решили перейти на гречневую монодиету, то прежде проконсультируйтесь со специалистом, ведь это может быть опасно для здоровья, даже с учетом богатого на витамины состава такого кушанья.

Любая диета ограничивает употребления еды перед сном. Исключением является кефир, фрукты, йогурт. Если внимательно посмотреть на состав данного продукта, то можно заметить там большое содержание углеводов. Если есть кашу в течение дня, то они все разойдутся на нужды бодрствующего организма, а вот во время сна отлично отложатся на бедрах и животе в виде лишнего веса. Запомните: есть гречку перед сном нельзя, оптимальное время – завтрак и обед.

Количество гречневой каши, которую можно употреблять за день, зависит от диеты, на которую вы решили сесть. Медленные углеводы расходуются постепенно, но это не означает, что ее можно есть килограммами. Посчитайте калорийность каждого приема пищи с учетом других продуктов, которые будут входить в меню, и вы узнаете, сколько гречневой каши вы можете съедать за день.

Чтобы похудение на этой каше проходило приятно и эффективно, необходимо учитывать особенности при составлении меню. Например, рекомендуют запаривать гречку, а не варить, так больше сохраняется витаминов и полезных веществ. Гречневая каша для похудения вкусная сама по себе, она имеет ярко-выраженный вкус, поэтому ее легко есть без соли и сахара, как того требуют некоторые диеты.

Читайте также:  Мультики полезные для детей 6 лет

Гречку лучше есть в первой половине дня, ведь она усваивается очень долго. В этом еще один плюс данного продукта во время диеты – он позволяет долгое время чувствовать себя сытым. Любители позднего ужина интересуются: можно ли есть гречку вечером при похудении? Если съесть порцию каши перед сном, то вся энергия, которая высвободится из такого ужина, не будет израсходована. Организм оставит ее про запас в виде жировой прослойки.

Диетологи рекомендуют употреблять гречневую кашу небольшими порциями 4-5 раз в день. Каждая порция при этом не должна превышать 200 грамм. Не ешьте ее на ночь, иначе получите обратный результат. Обратите внимание, что во время диеты очень важно пить до 2 литров в день негазированной воды. Она помогает правильно переваривать еду и эффективнее скидывать вес.

Из гречки при диете можно приготовить вкусное овощное рагу, сварить нежирный суп с отварным мясом. В кашу можно добавить меду для сладкого варианта блюда. Разрешено добавлять и некоторые специи: базилик или укроп. Если хотите сделать блюдо соленым, то добавьте в кашу одну чайную ложку соевого соуса. От сахара придется отказаться, как и от соли, острых приправ, кетчупа, майонеза, сливочного масла. Гречку во время диеты можно совмещать с такими продуктами:

  • нежирный кефир или нежирное молоко;
  • отварная куриная грудинка или говядина;
  • овощи, например, помидоры, сладкий перец, морковь;
  • несладкие фрукты, например, яблоки, грейпфруты;
  • сухофрукты;
  • яйца до 2 штук в день.

Если до часа «Х» осталось несколько дней, а любимое платье не желает сходиться на талии, возникает вопрос: можно ли похудеть на гречке в короткие сроки? Для такого случая диетологи советуют перейти на строгую гречневую диету. Чтобы добиться хорошего результата, недостаточно питаться по схеме, нужно уметь правильно приготовить кашу. Существует два распространенных способа: на воде и кефире.

Гречневую кашу для диеты не принято варить. Гречка, настоянная на воде, намного полезнее отварной. Она сохраняет все свои природные качества и качественнее очищает организм. Чтобы приготовить такое блюдо нужно:

  1. Взять необходимое количество крупы и тщательно промыть.
  2. Залить кашу чистой водой в равных пропорциях. Можно воспользоваться кипятком, в этом случае говорят про запаривание крупы.
  3. Через несколько часов каша, которая по вкусу ничем не будет отличаться от вареной гречки, будет готова.

У этого блюда есть недостатки. Приготовленная таким способом гречка при диете будет холодной, но это легко исправить при помощи микроволновки, но лучше этого не делать – на переваривании прохладного обеда потратится больше энергии. Что касается второго минуса, то это длительность приготовления. В этом случае рекомендуется ставить «варить» кашу на ночь с расчетом на весь следующий день.

Гречка для похудения на кефире – это популярный способ быстро избавиться от жировой прослойки на теле. Сама по себе гречка сухая, ее так и хочется сдобрить чем-то. Кефир – это идеальный компаньон. Берите обезжиренный кисломолочный продукт. Гречку можно залить кефиром и есть как самостоятельное блюда, а можно запивать кашу в процессе поедания. Следите за количеством выпитого кефира, ведь он тоже имеет калорийность.

источник

Не каждая женщина готова посвятить практически все свободное время занятиям спортом или подсчитыванию калорий. Особенно, если сбросить лишние килограммы нужно в максимально короткие сроки, а разбираться в тонкостях сложных систем и программ похудения нет возможности или желания. Достичь желаемого результата с минимумом затрат денежных средств и времени позволяет гречневая диета, пользующаяся высокой популярностью у худеющих.

Это разновидность монодиеты, то есть питание, которое предполагает употребление одного продукта. Следовать такой диете гораздо легче, нежели программам, меню которых многосоставное. Главным достоинством гречки является то, что она не только имеет минимальную калорийность, но и богата питательными и ценными для организма человека веществами.

В гречке есть магний, кальций, йод, железо, витамины из группы B. Она содержит большое количество растительного белка. Сбалансированный состав позволяет есть во время диеты исключительно лишь гречку. Безусловно, простота соблюдения такого рациона подходит не всем, поскольку мясоеды могут испытывать сильный дискомфорт.

Придерживаться гречневой диеты можно не всем. Такое питание противопоказано:

  • людям страдающим диабетом;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • при почечной и сердечной недостаточности, патологиях ЖКТ, гипотонии и гипертонии.

Не следует держать монодиету и тем, кто интенсивно тренируется или занимается работой, сопряженной повышенными физическими нагрузками.

Чтобы получить максимум пользы, следует учитывать несколько важных нюансов:

  • есть исключительно разрешенные диетой продукты;
  • пить достаточное количество воды (чистой и негазированной);
  • правильно выходить из диеты.

Кроме того, нужно не просто есть гречку, но и знать, как правильно готовить данную крупу в рамках низкокалорийного питания.

Питание по системе «моно» отличается скудным ограниченным меню. Некоторые вариации допускает употребление некоторых продуктов, но такая пища не отличается разнообразием выбора.

Полный запрет касается сладкой, соленой и мучной пищи. Многих это ввергает в шок и вызывает ложное ощущение того, что придется голодать. Подобное мнение несправедливо для гречневой диеты. Крупа прекрасно насыщает, а введение допустимых продуктов позволяет разнообразить рацион.

Перечислять пищу, которую нельзя употреблять можно довольно долго. Гораздо проще сразу обозначить то, что допускается включать в рассматриваемую монодиету.

Однообразие гречневой диеты, безусловно, может надоесть. Поэтому даже во время питания по системе моно в рационе могут присутствовать следующие продукты, позволяющие легче переносить однотипный рацион:

  • негазированная чистая вода;
  • кефир с жирностью не более 1%;
  • йогурт без каких-либо добавок в виде подсластителей и наполнителей;
  • яблоки, но не во всех вариантах диеты.

Следует помнить, что абсолютно любая диета резко ограничивает количество веществ, задействованных в жизненно важных процессах, осуществляемых в организме. Чтобы не спровоцировать дефицита витаминов, рекомендуется принимать поливитаминные комплексы. Это позволяет минимизировать любой возможный вред для здоровья, поскольку невозможно с точностью предугадать того, как отразится монодиета на отдельном человеке, ведь особенности организма у каждого индивидуальны.

Этот вопрос интересует каждого, решившего придерживаться гречневой диеты. Если держать не самый строгий вариант, пить допускается как зеленый и травяной чай, так и кофе. Однако эти напитки рекомендуется выпивать по одной чашечке в день, то есть выбирая каждый раз между кофе либо чаем. Запрещено использовать подсластители. Никакого меда и сахара. Кроме того, следует помнить о диуретических свойствах жидкостей.

Соусы, приправы, сахар, подсластители (искусственные и натуральные), соль запрещены к использованию. Эти усилители вкуса повышают пищевую ценность каши, приводят к тому, что сытость проходит гораздо быстрее. Употребление пресной еды, наоборот, угнетает чувство голода и позволяет снизить количество съедаемой пищи.

Допустимо включать в диетическое меню, но только для некоторых вариантов. В классической вариации овощами можно питаться лишь тогда, когда выходят из диеты. Ежедневно есть некоторые фрукты с овощами можно лишь в облегченной схеме. Употреблять можно не все.

Допустимыми являются брокколи, помидоры, шпинат, огурцы, цветную капусту. Белокочанную не рекомендуется употреблять. Она негативно отражается на пищеварении, вызывая вздутие, а также усиливает голод. Не рекомендуется есть крахмалистые овощи, к которым относятся кукуруза, картошка, морковка, свекла и так далее.

Потребление гречки полностью обусловлено тем, какого варианта диеты решено придерживаться. Строгая схема, предполагающая употребление только крупы и воды, не накладывает никаких ограничений. Когда в рацион допускается вводить и другие продукты, то количество определяется дополнительными ингредиентами.

Облегченный вариант предполагает употребление крупы в пределах от 150 и до 250 г в сутки. Это количество применительно не к готовой, а к сухой гречке. Его вполне достаточно для удовлетворения чувства голода. Данный объем рекомендуется делить на четыре приема. Перекусывать, если ощущение сытости проходит, можно натуральным йогуртом либо нежирным кефиром.

Получить максимум пользы от крупы позволяет лишь верный способ приготовления. От варки рекомендуется отказаться, поскольку она лишает гречку большой части полезных веществ. Готовить кашу следует по одной из нижеследующих рецептов:

  1. Полкилограмма гречки заливают полутора литрами кипятка (крутого) в кастрюле. Посуду закрывают крышкой и укутывают одеялом либо полотенцем. Настаивают блюдо в течение ночи, а едят на следующий день.
  2. Стакан крупы засыпают в термос. Наливают 2 стакана кипятка. Его плотно закрывают и оставляют настаиваться как минимум минут на 30. Если она готовится с вечера, то можно оставить и на всю ночь.

Монодиета с гречневой крупой делится на следующие виды:

  • лечебную и для похудения;
  • строгую и облегченную;
  • разгрузочную — трех-, семь-, четырнадцатидневную.

Поскольку на облегченной диете допустимо употреблять и другие продукты, она может комбинироваться с:

  • овощами, сыром, фруктов;
  • сухофруктами;
  • кефиром;
  • авокадо.

Перечисленные продукты нельзя сочетать одновременно, а лишь в описанных выше вариациях.

Идеальный выбор для тех, кто желает за короткое время потерять не более двух-трех килограммов. Эту диету можно использовать в качестве «теста», чтобы проверить реакцию своего организма на подобное питание. Лучше всего три дня сидеть на гречке и воде. Есть крупу можно без каких-либо ограничений. В сутки нужно выпивать как минимум 1,5 л воды. Когда сложно выдержать подобные ограничения, следует пить обезжиренный кефир.

Более продолжительный вариант сложнее, нежели трехдневный. Придерживаться строгой (классической) схемы рекомендуется только тогда, когда нужно сбросить больше 3-4 килограммов. Иначе можно выбирать вариант, где допускается употреблять и иные продукты.

Семидневная строгая диета предполагает употребление только гречки и чистой воды. Если совсем сложно, можно выпить немного обезжиренного кефира. Гречку можно есть в неограниченном количестве. Рекомендуемое число приемов пищи равно шести.

Придерживаться облегченной гречневой диеты можно по следующей схеме:

С первого и по четвертый день:

  • на завтрак едят 50 граммов гречки и стакан кефира;
  • на полдник выпивают стакан кефира;
  • на обед съедают 50 граммов крупы и 100 граммов йогурта;
  • ужин повторяет завтрак.

На пятый и шестой дни:

  • завтракают 50 граммами гречки и пьют чашку зеленого чая;
  • перекусывают 100 граммами йогурта;
  • обедают 90 граммами гречки и стаканом кефира;
  • ужинают 50 граммами гречки и стаканом кефира.

Седьмой день:

На несколько приемов делят литр кефира и 200 граммов гречневой крупы. Если одолевает сильное чувство голода, можно перекусить яблоком либо выпить чашечку зеленого чая.

Считается самой эффективной для похудения. Чтобы сбросить максимально возможное количество веса, придерживаются следующего рациона:

  • На первый завтрак подают 50 граммов крупы и стакан нежирного кефира;
  • На второй завтрак выпивают стакан обезжиренного кефира;
  • На обед выпивают зеленый сладкий чай и едят 100 граммов гречки;
  • Перекусывают яблоком;
  • Ужин дублирует завтрак.

В меню можно вводить фрукты, овощи, сухофрукты и другие разрешенные продукты. Употребляя дополнительную пищу, следует помнить, что это снижает эффект похудения. Главное, не потреблять больше 950 килокалорий.

Используется с целью укрепить организм. Рацион аналогичен тому, что и для соблюдения диеты, которая помогает похудеть.

Отличия заключаются в следующих пунктах:

  • к завтраку добавляют творог;
  • к обеду подают салат с мясом;
  • порции делают объемными, но количество приемов сокращают до трех.

Примерный рацион может быть таким:

  • на завтрак смешивают 120 г творога с 90 граммами гречневой крупы;
  • обедают 90 граммами гречки, овощным салатом, 100 граммами отварной телятины;
  • на ужин выпивают стакан кефира и съедают 90 граммов крупы.

Разрешено перекусывать натуральным йогуртом либо яблоком.

Очищает организм. Ряд диетологов рекомендуют сначала разгрузиться, а уже затем садиться на более жесткий вариант диеты. В отличие от трехдневного варианта, разгрузочная гораздо короче, но помогает выяснить то, есть ли какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые являются противопоказаниями к диетическому питанию на гречневой крупе.

Меню очищающей гречневой диеты предполагает приготовление каши по одному из вышеописанных двух способов. Количество употребляемой крупы составляет порядка 250 граммов, которые делят на четыре-пять приемов пищи. В сутки нужно выпивать литр обезжиренного кефира.

Практически ничем не отличается от других разновидностей. Она тоже рассчитана на похудение. Наряду с гречневой кашей, которую заготавливают на день из 200-250 граммов крупы, еще пьют и кефир. Выпивать рекомендуется от одного и полутора литров. Главное, необходимо определить норму для приема пищи, а затем придерживаются установленных рамок последующие одну или две недели. Допускается только пить воду, но другие продукты есть не рекомендуется.

Предполагает употребление не только гречневой каши, приготовленной на воде, но и сухофруктов — чернослива либо кураги. Придерживаться такой диеты рекомендуется тем, кто не может без сладкого. В каждую порцию каши добавляют от двух и до трех нарезанных плодов. Сухофрукты перед употреблением хорошо моют. Перекусывать можно кефиром, но в сутки нельзя выпивать больше литра, либо йогуртом, количество которого не должно превышать 100 граммов.

Основной целью, которую ставят перед собой худеющие, как правило, составляет 10 килограммов. И, если судить по отзывам, благодаря гречневой диете достигнуть такого результата можно действительно добиться, но только при соблюдении строгого варианта либо с добавлением кефира. Можно брать один из представленных в статье вариантов.

Следует учитывать, что достигаемый результат, в зависимости от индивидуальных особенностей и изначального веса, может значительно разниться. Одни худеть только на 3, а другие на 10 кг. Чем больше вес, тем он быстрее уходит. Значение имеет и то, придерживаются облегченного либо строгого варианта. В любом случае действенность диеты не вызывает сомнений.

Гречневая крупа богата клетчаткой, выводящей токсины и шлаки. Поэтому, наряду с потерей веса, улучшается и состояние организма. Особенно эффект заметен на коже. Исключение из рациона специй, соли, пряностей и прочих вредных продуктов возвращает дерме здоровый цвет.

Большое количество гречки, являющейся достаточно сытной, позволяет оставаться сытыми в течение дня, но не всегда. Если рацион резко сокращается и изменяется, человек может ощущать приступы голода. Чтобы не сорваться и не вводить себя в состояние стресса, следует устроить перекус, но только разрешенным продуктом.

В перерывах между основными трапезами можно выпивать кефир (стакан) либо натуральный кефир (от 100 и до 125 г). Это касается строгого варианта. Облегченный позволяет съесть ломтик сыра, несколько штук чернослива либо кураги, яблоко. Однако никакого сладкого или мучного.

Важнейший пункт абсолютно любой диеты. Пренебрегать правильным переходом от диетического питания к нормальному питанию нельзя. Резкое возвращение к более калорийному и разнообразному меню способно спровоцировать набор килограммов, которые были сброшены.

Чтобы избежать этого, следует:

  • не передать;
  • не есть позднее 4 часов до отхода ко сну;
  • не употреблять жирную, мучную и сладкую пищу.

Привычные продукты необходимо добавлять в рацион постепенно. Это обусловлено тем, что организм, испытывающий дефицит калорий, начинает усилено откладывать жировые отложения. Поэтому важно соблюдать приведенные рекомендации.

Чтобы сохранить достигнутый результат, можно следовать следующим рекомендациям:

  • первые двое суток в рацион вводят свежие, не имеющие в составе крахмал, овощи;
  • следующие двое суток можно начинать есть яйца;
  • в пятый и шестой дни допустимо есть нежирные виды мяса, птицу, грибы, рыбу;
  • седьмые и восьмые сутки позволяют добавлять в салат растительное масла, а также употреблять крахмалистые виды овощей;
  • на девятый и десятый дни в рацион добавляют молочную жидкую продукцию, а на одиннадцатый и двенадцатый — уже и твердые;
  • следующие два дня можно есть крупу, мучные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые, бобовые, ржаной хлеб.

Таким образом, проходит две недели, а, значит, можно добавлять в свое меню мед, ягоды, орехи и фрукты.

Если придерживались свободного варианта гречневой диеты, допустимые при такой схеме питания продукты можно включать в рацион сразу. Когда, помимо гречки, в меню входила молочная продукция, то она может употребляться сразу после завершения диеты. Поэтому, пропуская эти дни, переходят к следующему пункту.

Не стоит расценивать переходной период исключительно как «инструмент» для удержания полученного результата, он еще и является продолжением похудения, а также позволяет без каких-либо серьезных лишений перейти к здоровому рациону питания.

источник

Источники:
  • http://pohudejkina.ru/grechka-dlya-pohudeniya.html
  • http://fitdiets.ru/dieti-poxydenie/pitanie/grechka-pri-poxudenii.html
  • http://pohudeem.net/pitanie/grechka-dlja-pohudenija.html
  • http://esh-i-khudei.ru/poleznye-i-vrednye-produkty/polza-grechki-dlya-poxudeniya
  • http://sovets.net/15077-mozhno-li-est-grechku-pri-pohudenii.html
  • http://builderbody.ru/grechnevaya-dieta-dlya-poxudeniya/