Меню Рубрики

Грейпфрут чем полезен для беременных

Когда в теле женщины зарождается новая жизнь, организм приходит в «боевую» готовность. Все силы направлены на правильное формирование и развитие плода. В этот период требуется дополнительное количество полезных веществ. И по традиции, беременные уплетают огромное количество фруктов и овощей. Среди них и грейпфрут. Но неоднократно поднимался вопрос, можно ли беременным грейпфрут? Ведь это цитрус, а он, как известно, может вызывать аллергию.

«Запретный плод», получивший распространение в мире еще в 1880 году, сразу же завоёвывает любовь людей, хоть раз его попробовавших. Его приятный вкус и масса полезных свойств по праву относят этот фрукт к разряду витаминных бомб.

В мякоти грейпфрута содержатся витамины и минералы. Лечебными свойствами обладает не только мякоть, но и цедра, семечки и пленочки. Употребляя ежедневно по половине фрукта, человек заряжает свой организм здоровьем и энергией. Ведь это природный антидепрессант.

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамины А, Е;
  • калий и магний;
  • кальций;
  • пектины;
  • ликоптин;
  • бета-каротин;
  • витамин РР.

Большинство терапевтов предупреждают, что беременным женщинам, склонным к аллергиям, нежелательно употреблять в пищу «заморские» фрукты и овощи. Считается, что оптимальными для рациона являются те овощи и фрукты, что произрастают в той же климатической зоне, где живет женщина.

Но стоит заметить, что на вопрос «Можно ли беременным грейпфрут на раннем сроке?» с уверенностью можно ответить: «Да!»

Самым востребованным на ранних сроках для организма будущей мамы являются фолиевая кислота, магний, витамин С. Всего этого в мякоти фрукта полно. Единственным условием потребления является дозированный прием.

Для хорошего самочувствия и правильного развития малыша достаточно потреблять полтора грейпфрута в день. Таким образом, организм будет получать достаточно фолиевой кислоты для нормального развития нервной системы плода, повышения гемоглобина и иммунитета у мамы, и пантотеновой кислоты, нормализующей работу желудочно-кишечного тракта. Ускоряя обменные процессы, пантотеновая кислота снимает ощущения тошноты при токсикозе.

Многие могут удивиться: если этот фрукт столь полезен, почему его не прописывают как средство от всех болезней?

Чудодейственные качества грейпфрута, как и сам фрукт, стали доступны не так давно. Но благодаря зарубежным врачам-диетологам, аллергологам, применяющим их для коррекции питания пациентов, жители стран СНГ могут с уверенностью употреблять их в пищу.

Лекоптин и пантотеновая кислота, которыми изобилует фрукт, – мощные антиоксиданты, имеющие сильные противоаллергические свойства, что дает возможность добавлять его в пищу даже тем, у кого стойкая непереносимость цитрусовых.

Грейпфрут отлично подходит для людей, страдающих повышенным артериальным давлением и избыточным весом. Снижая количество холестерина в крови и выводя лишнюю жидкость, фрукт просто незаменим на поздних сроках беременности.

Можно ли беременным грейпфрут в 3 триместре? Однозначно да. Благодаря его свойствам, будущим мамам не грозит авитаминоз, гестоз, повышенное давление, лишний вес и проблемы с кишечником.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом – одни из самых распространённых на поздних сроках. Чтобы их решить, достаточно добавлять мякоть фрукта в салаты или пить свежевыжатый сок. Мякоть грейпфрута богата клетчаткой, которая ускоряет работу кишечника.

Полезные вещества, входящие в состав, способствуют не только расщеплению жиров и их быстрому усвоению, но и ускоряют все обменные процессы в организме.

Нетрадиционная медицина предлагает беременным съедать кусочек грейпфрута перед сном. Магний и витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы, улучшению сна.

Можно ли беременным грейпфрут? Польза для женщины и малыша очевидна:

  • улучшение работы иммунной системы;
  • витаминное депо;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • антидепрессант;
  • снижает уровень холестерина, сахара в крови;
  • ускоряет обмен веществ.

Можно ли беременным грейпфрут, если у них повышенная кислотность?

Одной из проблем, с которой сталкиваются будущие мамочки, – это изжога. Особенно она тяжело переносится на последних месяцах беременности. Поэтому не стоит злоупотреблять большим количеством «запретного плода».

Большое количество витамина С может спровоцировать ухудшение состояния страдающих гастритами, язвой.

Можно ли беременным грейпфрут, если есть проблемы с почками и печенью?

Ускоренный метаболизм требует увеличения работы печени. У людей, страдающих печеночной недостаточностью, такой процесс может спровоцировать скачок эстрогена. Как известно, именно этот гормон отвечает за рост злокачественных опухолей.

Можно ли кушать грейпфрут беременным, если они принимают другие лекарственные препараты?

Ученые установили, что при взаимодействии грейпфрута и некоторых лекарственных препаратов, их активность падает. На данный момент установлено 84 препарата, взаимодействующих с грейпфрутом.

Можно ли беременным грейпфрут? Польза и вред остаются относительными. Если употреблять этот фрукт в небольших количествах, то он может принести только пользу. Главное – приспособиться его есть правильно:

  • в салатах с овощами и мясом;
  • фруктовых салатах;
  • фрешах;
  • с йогуртом.

Чтобы насладиться вкусом «виноградного фрукта», необходимо дольки очистить от белых пленочек, которые и дают неприятный горьковатый привкус.

источник

Специфический горьковатый вкус грейпфрута не многим по душе, однако есть преданные поклонники этого фрукта, которые не представляют без него жизни. Это один из самых востребованных диетических продуктов, которые многие женщины едят, чтобы избавиться от лишних килограммов. Можно ли употреблять грейпфрут при беременности?

Беременность — время, когда иммунитет женщины значительно ослабевает, и вероятность обострения хронических заболеваний и приобретения инфекций в разы увеличивается. Поэтому многим женщинам в этот одновременно приятный и очень тяжелый период рекомендуется употреблять как можно больше витаминов и других полезных веществ.

Цитрусовые — очень коварные фрукты. Они являются источником многих полезных элементов, а наряду с этим обладают высокой степенью аллергенности. В этом и состоит беспокойство беременных женщин, любящих грейпфрут.

Грейпфрут — кладезь необходимых организму веществ: витаминов А, С, Е, РР, бета-каротина, пантотеновой кислоты, тиамина, фолиевой кислоты, калия, кальция, магния. Поступая в организм, эти элементы усиливают эффект друг друга, за счет чего женщина получает огромную пользу.

Первое, о чем стоит сказать, это положительное влияние на состояние кожи. Сочетание полезных элементов в грейпфруте делают его незаменимым продуктом для регенерации тканей при ранах и ссадинах, увеличения эластичности и упругости кожи.

Грейпфрут, а точнее — кальций, способствует укреплению скелета будущего ребенка, обеспечивает здоровье зубов.

Среди цитрусовых грейпфрут значительно обгонят оранжевых собратьев по количеству витамина С, уступая лишь лимону. Благодаря этому восполняется его дефицит при беременности, повышаются защитные силы организма, увеличивается устойчивость к вирусным и инфекционным заболеваниям. Употребление грейпфрута при беременности является отличной мерой профилактики гриппа и ОРВИ.

Нельзя не сказать о пользе грейпфрута для пищеварительной системы. Фрукт улучшает перистальтику кишечника, тем самым предотвращая запоры, которые беспокоят многих беременных женщин. Сочетание грейпфрутового сока с мясными и рыбными блюдами способствует их быстрому усвоению.

Фолиевая кислота — вещество, которое рекомендуется всем женщинам при беременности. Обычно ее назначают в виде лекарственного препарата, но грейпфрут — натуральный источник фолиевой кислоты. Она способствует легкому протеканию беременности. Наряду с фолиевой кислотой, аналогичным свойством обладает магний: он облегчает состояние женщины во время беременности, нормализует эмоциональный фон и предупреждает самопроизвольное прерывание беременности.

Бета-каротин и витамин А стимулируют развитие плаценты и рост мягких тканей плода.

Пантотеновая кислота помогает справиться с токсикозом, нормализует работу щитовидной железы и надпочечников, а значит — стимулирует выработку гормонов, необходимых женскому организму в период вынашивания малыша. Кроме этого, она укрепляет нервную систему, защищает от стрессов и переживаний.

Как уже было сказано, при беременности у женщины может совершенно неожиданно появиться аллергия на фрукт, после чего придется отказаться от его употребления на 9 месяцев.

Даже при отсутствии аллергии грейпфрут может быть вреден, если есть его в больших количествах. Чрезмерное количество грейпфрута в рационе может привести к сбою в работе всего организма, а особенно пагубно воздействовать на работу печени и желудка. При переедании цитрусовых, и грейпфрута — в том числе, женщина может почувствовать дискомфорт и даже боль в брюшной области.

Грейпфрутовая мякоть покрыта тонкой белой пленкой, которая содержит огромное количество гликозидов. Однако при беременности ее нельзя употреблять даже в минимальном количестве, поскольку эта пленка может спровоцировать серьезный гормональный сбой.

Если женщина при беременности злоупотребляет грейпфрутом на поздних сроках, существует риск развития аллергии у малыша. Избыток витамина С влияет на организм так же, как и его недостаток.

Свежий плод или свежевыжатый грейпфрутовый сок нельзя употреблять натощак: поступление кислоты резко увеличит кислотность желудочного сока, что может привести к сильной тошноте и изжоге.

источник

Беременной женщине нужно обеспечивать свой организм разными витаминами и минералами, необходимыми для нормального развития ребенка. И совсем необязательно для этого пить дорогие витаминные комплексы. Лучше всего, если нужные микроэлементы будут получены из свежих овощей и фруктов. Но многие будущие мамы опасаются есть некоторые продукты из-за риска развития аллергической реакции. Особенно это относится к цитрусовым и экзотическим плодам. Но среди них есть один фрукт, который не только не опасен, но даже полезен женщинам в положении — это грейпфрут. Этот плод относится к цитрусовым, но не вызывает аллергии и считается диетическим. Поэтому при беременности грейпфрут употреблять можно и иногда даже рекомендуется.

Грейпфрут получен путем гибридного скрещивания из апельсина и помело. Родиной этого фрукта считается остров Барбадос. Но сейчас он широко распространен и выращивается в США, Израиле и некоторых странах Европы. Это уникальный фрукт, похожий на апельсин, но крупнее и немного другого цвета. Его красноватая мякоть выглядит необычно, а горьковатый вкус многим не нравится. Но грейпфрут содержит множество витаминов и минералов, поэтому очень полезен для организма, особенно для беременных женщин. И в отличие от других цитрусовых, он не вызывает аллергии.

В последнее время были выведены еще два плода на основе грейпфрута — минеоло и танжела. Они менее распространены и не известны в нашей стране. А сам грейпфрут используется не только как вкусный десерт. Из него готовят сок. Также его используют для приготовления различных блюд. Часто применяется грейпфрут в косметологии.

Этот уникальный фрукт содержит большое количество витаминов и минералов. Например, по количеству аскорбиновой кислоты грейпфрут превосходит апельсины и уступает только лимонам. В 100 г мякоти содержится половина суточной нормы этого витамина. А небольшое содержание сахара делает его низкокалорийным. Всего 32 ккал на 100 г мякоти позволяют есть его, не боясь поправиться.

Ценится грейпфрут за богатый состав. В нем содержатся:

  • витамины С, А, Д, РР, В;
  • минеральные вещества: магний, калий, фосфор, железо, йод, цинк и другие;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка.

Особенно полезен грейпфрут при беременности благодаря наличию фолиевой кислоты, которая обеспечивает нормальное развитие ребенка. Бета-каротин способствует правильному формированию плаценты, а кальций — костных тканей плода. Магний положительно влияет на работу нервной системы и предупреждает преждевременные роды, а пантотеновая кислоты снижает симптомы токсикоза.

Богатый состав этого фрукта способствует правильному формированию ребенка и предупреждению осложнений. Самые важные полезные свойства грейпфрута в том, что он обеспечивает хорошую работу кишечника и предупреждает запоры. Кроме того, он обладает мочегонным действием, что помогает уменьшить отеки. Это экзотический фрукт благотворно влияет на весь организм женщины, предотвращая появление токсикоза и облегчая течение беременности. Если употреблять его зимой и весной, когда чувствуется недостаток витаминов, можно защититься от авитаминоза.

Особенности этого фрукта делают его очень полезным для беременных женщин. Исследования показали, что он обладает такими свойствами:

  • укрепляет иммунитет и снижает риск инфекционных заболеваний;
  • предупреждает запоры;
  • снижает давление и укрепляет стенки сосудов;
  • обеспечивает организм необходимым количеством железа;
  • выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсины;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • уменьшает токсикоз;
  • способствует правильному формированию плаценты и всех тканей плода;
  • улучшает психоэмоциональное состояние женщины, снимает усталость, повышает работоспособность.

Полезен грейпфрут тем женщинам, у которых есть проблемы с лишним весом. В нем содержатся вещества, которые улучшают усвоение пищи и препятствуют отложению жира. Если женщина на протяжении всей беременности употребляет этот фрукт, она легче переносит это время. Он помогает поддерживать хорошее настроение и активность до самых родов. Но особенно полезен грейпфрут при беременности на ранних сроках. Его кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой помогает преодолеть тошноту и повышает аппетит.

Иногда беременным женщинам даже рекомендуется употреблять грейпфрут, если у них нет аллергии. Полезно есть его в таких случаях:

  • при повышенном артериальном давлении;
  • при запорах, метеоризме, изжоге;
  • быстром наборе веса;
  • при отеках;
  • сильном токсикозе;
  • при варикозном расширении вен;
  • снижении аппетита;
  • при бессоннице, неврозах;
  • гастрите с пониженной кислотностью.
Читайте также:  Как испечь полезный хлеб в домашних условиях без дрожжей

Грейпфрут при беременности может оказать также отрицательное действие на организм:

  • повысить кислотность желудочного сока;
  • ухудшить работу печени, замедлить выработку некоторых ферментов;
  • способствовать появлению болей в животе;
  • ухудшить состояние эмали зубов и повысить их чувствительность;
  • вызвать расстройство стула.

Очень важно также знать, что грейпфрут может изменить действие некоторых лекарств и повысить риск появления побочных эффектов от них. Это связано с тем, что он содержит полифенольные соединения, которые блокируют выработку фермента, отвечающего за усвоение и переработку лекарств. Поэтому принимаемые препараты обладают более сильным воздействием на организм, может даже возникнуть эффект передозировки. Некоторые компоненты лекарств не выводятся, что повышает риск побочных действий. Такой эффект сохраняется в течение 3 дней после употребления грейпфрута.

Этот фрукт любят не все из-за его необычного вкуса. Если он не нравится, не нужно заставлять себя только потому, что он полезен. Но те, кому он нравится, часто интересуются, можно ли есть грейпфрут при беременности. Больше всего боятся аллергических реакций. Но если до зачатия на грейпфруты не было аллергии, то во время беременности она вряд ли появится. Тем более что этот фрукт является наименее аллергенным из всех цитрусовых.

Хотя есть другие опасности употребления этого продукта. Несмотря на огромную пользу, которую он может принести организму беременной женщины, не всем можно употреблять грейпфрут. К противопоказаниям относятся:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронические заболевания почек или печени;
  • склонность к аллергической реакции;
  • пониженное артериальное давление;
  • цистит, гепатит.

Самое основное правило употребления любых продуктов при вынашивании ребенка — не переедать. Даже самый полезный фрукт может привести к неприятным последствиям, если съесть его в большом количестве. Особенно это относится к грейпфруту. При отсутствии противопоказаний можно употреблять не более половинки фрукта или стакана свежевыжатого сока в день. Нужно помнить, что не рекомендуется есть грейпфрут при беременности натощак, так как это может привести к болям в животе. Кроме того, нельзя его употреблять тем женщинам, которым назначены какие-либо лекарственные препараты.

Чтобы избежать негативного влияния грейпфрута на желудок, употреблять его рекомендуется после еды. Особенно хорошо он помогает усвоить мясные блюда. Желательно очистить плод от пленочек, можно добавить сахар.

Грейпфрут при беременности можно употреблять в свежем виде, делать из него сок или добавлять при приготовлении других продуктов. При этом блюда приобретают новый вкус. Чаще всего употребляют его в виде сока, который можно пить по стакану в день. Можно приготовить вкусный десерт из йогурта с разными фруктами. Добавляют этот фрукт также в мороженое, соусы, напитки.

Для тех, кому надоел вкус вареной говядины, которую рекомендуется употреблять при беременности, можно посоветовать приготовить салат: смешать стручковую фасоль и отварное мясо, добавить порезанные дольки грейпфрута, соль и сахар — по вкусу, заправить растительным маслом.

Свежий горьковатый вкус грейпфрута и его цитрусовый запах поможет преодолеть усталость и легче перенести беременность. При правильном употреблении этот фрукт приносит только пользу организму женщины.

источник

Беременность – самое подходящее время для начала здорового образа жизни, который прежде всего подразумевает полноценное, сбалансированное питание.

Помимо обязательного приема предписанного врачом пренатального витаминного комплекса, будущим мамам следует ввести в рацион продукты, богатые природными полезными веществами.

Беременные женщины часто сомневаются – не навредит ли употребление того или иного сока будущему малышу? К примеру, можно ли беременным грейпфрутовый сок?

Грейпфрут, как представитель семейства цитрусовых, содержит немалое количество полезных компонентов:

Горьковатый грейпфрутовый сок положительно влияет на работу многих органов:

    координирует работу сердечно-сосудистой системы за счет высокого содержания калия и магния;

способствует более продуктивной работе желудочно-кишечного тракта благодаря содержанию органических кислот;

снижает уровень холестерина в крови, помогая растворить холестериновые бляшки;

понижает уровень сахара в крови, активизируя выработку инсулина;

  • высокое содержание ликопина обеспечивает противораковое действие и препятствует преждевременному старению.
  • Можно ли пить грейпфрутовый сок при беременности? Богатый витаминами и органическими кислотами сок не будет лишним в рационе беременной женщины.

    Грейпфрут поможет всем системам организма работать слаженно в столь ответственный период.

    Доказано, что те будущие мамы, которые во время вынашивания ребенка принимали грейпфрутовый сок, гораздо легче переносили все тяготы беременности:

    • сок помогает справляться с токсикозом;
    • употребление полстакана сока уменьшает изжогу, часто сопутствующую женщинам во втором и третьем триместрах;
    • грейпфрут борется с простудными заболеваниями;
    • улучшает пищеварение и снижает вероятность запоров;
    • сок снижает давление;
    • употребление грейпфрута помогает при сахарном диабете;
    • отеки беременных тоже уменьшит горьковатый чудо-фрукт.

    Кроме того, стакан сока при ежедневном употреблении поможет справиться с перепадами настроения, которые считаются чуть ли не первыми признаками беременности.

    А еще грейпфрут обладает способностью побороть бессонницу и вернуть здоровый сон будущей маме.

    При отсутствии противопоказаний умеренное употребление сока принесет беременной женщине несомненную пользу.

    Единственное, что необходимо учесть – это свойство грейпфрута значительно влиять на усвояемость принимаемых лекарств, что в не меньшей степени относится и к соку, изготовленному из этого фрукта.

    При одновременном приеме сока и медицинских препаратов, концентрация активного вещества в крови значительно меняется, что может свести на нет весь курс лечения и нанести вред здоровью.

    Поэтому, если будущей маме назначили прием гормональных препаратов для сохранения беременности, о грейпфрутовом соке следует временно позабыть.

    Так как сок грейпфрута обладает способностью положительно влиять на некоторые аспекты здоровья, его рекомендуется употреблять:

    • для снижения давления;
    • беременным женщинам со склонностью к сахарному диабету;
    • при повышенном уровне холестерина в крови;
    • при токсикозе;
    • для профилактики простуд во время беременности;
    • для профилактики варикозного расширения вен – частого осложнения беременности.

    Как и у любого продукта, обладающего повышенной кислотностью, для приема сока есть некоторые противопоказания:

    • гастрит и язва желудка;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • болезни печени;
    • прием лекарств, взаимодействующих с грейпфрутом.

    Витамины имеют неприятное свойство стремительно разрушаться при любой переработке продукта. Особенно это относится к аскорбиновой кислоте, которая распадается на протяжении получаса после приготовления.

    Поэтому пить пакетизированный сок не имеет большого смысла – кроме лишней порции углеводов вы почти ничего не получите.

    Приготовьте свежевыжатый сок сами, используя при этом вместо соковыжималки блендер – для предотвращения окислительной реакции после контакта фрукта с металлом.

    Полученный сок рекомендуется пить сразу после приготовления для максимального сохранения витаминов.

    Ценная информация: грейпфрутовый сок — программа «Контрольная закупка»

    Так как сок насыщен органическими кислотами и может оказать влияние на органы пищеварения, беременным женщинам рекомендуется разводить его пополам кипяченой водой. Полученный напиток можно принимать по стакану в день.

    Грейпфрутовый сок – богатый витаминами представитель цитрусовых. Он может благотворно повлиять на работу многих органов и укрепить иммунитет.

    Наслаждайтесь этим фруктом с необычным вкусом, соблюдая разумные меры предосторожности.

    источник

    Давайте рассмотрим тему «грейпфрут при беременности» с точки зрения повсеместно звучащего совета всем беременным: есть побольше фруктов, чтобы избежать дефицита витаминов.

    Для максимальной убедительности ответа на вопрос — можно ли грейпфрут при беременности? — напомним, что это за фрукт, и, как говорится, «с чем его едят»…

    Грейпфрут — Citrus Paradisi, то есть «райский цитрус». Хотя из-за наличия гликозида нарингенина вкус этого фрукта чуть горьковатый. Притом это гибрид, и его предками являются два других цитруса – апельсин и помело (помпельмус). А родиной грейпфрута является остров Барбадос в Карибском море.

    [1], [2], [3]

    Учитывая, что в 100 г мякоти розового грейпфрута почти 34 мг витамина С, то 200 г – это практически 90% дневной нормы данного витамина. Так что польза грейпфрута при беременности очевидна.

    Кроме того, в тех же 100 г грейпфрута содержатся и другие необходимые витамины: тиамин (B1) — 0,037 мг; рибофлавин (В2) — 0,02 мг; пантотеновая кислота (B5) — 0,28 мг; пиридоксин (B6) — 0,04 мг; фолиевая кислота (В9) — 10 мкг; холин (В4) — 7,7 мг; токоферол (Е) — 0,13 мг; никотинамид (РР) — 0,27 мг, а также каротиноиды.

    И если о важности витамина В9 (фолиевой кислоты) знают все будущие мамы, то, к примеру, о витамине В4 известно далеко не всем. И напрасно, потому как осуществляющий нервно-мышечную передачу важнейший нейромедиатор ацетилхолин синтезируется именно из холина. Более того, витамин В4 позитивно влияет на обмен углеводов и регулирует содержание в организме гормона поджелудочной железы инсулина, а в печени курирует липидный обмен. Без этого витамина печень накапливает избыток жира.

    Еще одна положительная сторона грейпфрута – присутствие в его биохимическом «послужном списке» витамина В8 или витаминоподобного вещества инозитола. Витамин В8 способствует полноценному функционированию клеток головного мозга, роговицы и хрусталика глаз; помогает поддерживать прочность сосудистых стенок и нормальный уровень холестерина в крови. Специалисты утверждают, что инозитол вносит свою лепту в предотвращение воспаления стенок вен и образования тромбов, то есть тромбофлебита. Поэтому грейпфрут при беременности в 3 триместре был бы весьма полезен будущей маме.

    Грейпфруты с розовой и красной мякотью содержат антиоксидант ликопин, снижающий уровень холестерина. Грейпфрут, особенно в красной мякотью, рекомендуется употреблять для повышения общего тонуса организма и снятия усталости. Но следует иметь в виду, что он повышает аппетит и кислотность желудочного сока.

    Польза грейпфрута при беременности также в тех макро- и микроэлементах, которыми богат этот барбадосский уроженец. В грейпфруте есть кальций (9-12 мг га 100 г фрукта), железо (0,06-0,2 мг), магний (9-12 мг), марганец (0,013 мг), фосфор (8-15 мг), натрий (1 мг), калий (148-160 мг), цинк (0,05-0,07 мг).

    Вы заметили, сколько в грейпфруте калия? А калий, как известно, обеспечивает нормальный водно-солевой обмен в организме и препятствует образованию отеков.

    [4]

    А теперь пора разобраться, в чем может заключаться вред грейпфрута при беременности. Грейпфрут содержит некоторые полифенольные соединения, в том числе флаванон нарингин и фуранокумарины — бергамоттин и дигидроксибергамоттин.

    Эти биологически активные вещества ведут себя довольно агрессивно по отношению к ферментной системе организма. Они блокируют одну из разновидностей кишечных и печеночных ферментов — цитохром CYP3A4 из семейства гемапротеинов. Этот фермент, находящийся в тонком кишечнике и печени, обеспечивает метаболизм принимаемых человеком лекарственных препаратов, биологическую трансформацию и синтез холестерина и некоторых стероидов.

    Что касается лекарств, то, инактивируя упомянутый фермент, грейпфрут повышает их биодоступность, то есть силу действия – вплоть до состояния, подобного эффекту передозировки, часто с желудочно-кишечными кровотечениями и поражением печени. Исследователи идентифицировали 85 препаратов, с которыми грейпфрут (и его сок) вступают в конфликт. Причем ингибирование фермента CYP3A4 длится значительный период времени: через сутки его активность восстанавливается на 50%, и только через трое суток этот фермент возобновляет выполнение своих функций в полном объеме.

    А теперь вернемся к синтезу холестерина и стероидогенезу, продуктами которого являются гормоны: тестостерон, эстрогены, прогестерон, кортикоиды и др. В ходе изучения действия полифенолов грейпрута выснилось, что бергамоттин также подавляет деятельность ферментов CYP1А2, CYP2A6, CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6 и CYP2E1 в субклеточной фракции (микросомах) печени человека. А ведь именно здесь начинается первый этап биотрансформации не только ксенобиотиков, но и эндогенных соединений, в том числе лишних половых гормонов…

    Получается, что вред грейпфрута при беременности в том, что имеющиеся в нем вещества могут временно нарушать метаболизм гормонов и тем самых негативно воздействовать на сложную «гормональную обстановку», характерную для женского организма в период вынашивания ребенка.

    Так можно ли употреблять грейпфрут во время беременности или нет? Наверное, понемногу и изредка можно. Но только, если не было проблем с зачатием (то есть с уровнем гормонов), если нормальная кислотность желудочного сока, если не принимаете никаких лекарственных препаратов и если… не страшно.

    источник

    Витамины, присутствующие в цитрусовых фруктах, важны для мамы и ребенка. Грейпфрут при беременности приносит пользу при употреблении в небольшом количестве.

    Грейпфрут при беременности

    В составе цитрусовых содержится масса полезных веществ, таких как витамины, микроэлементы, аминокислота, клетчатка, эфирные масла и фитонциды. Все эти составляющие необходимы здоровья для мамы и малыша.

    Польза грейпфрута при беременности и грудном вскармливании обуславливается следующим:

    1. Низкая калорийность. В 100 г мякоти всего 30–40 кКал. Калорийность зависит от сорта.
    2. Наименьшее количество аллергенов из всех цитрусовых.
    3. В составе есть вещество, регулирующее холестерин в крови. Употребление в пищу регулярно улучшит кровообращение. При беременности польза цитрусового слишком высока, т.к ликопен приводит в норму артериальное давление, скачки которого наблюдаются в период вынашивания ребенка;
    4. Низкий индекс гликогена удерживает в норме уровень глюкозы в крови, что делает его незаменимым продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом.
    5. Витамин A и бета-каротин способствуют правильному формированию и развитию плаценты и отвечают за рост мягких тканей плода.
    6. Витамин C повышает иммунитет и способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
    7. Пантотеновая кислота улучшает работу эндокринной системы, нормализует деятельность надпочечников и нервной системы матери.
    8. Грейпфрут беременным и кормящим — хорошее профилактическое средство от запоров. Клетчатка нормализует пищеварительные процессы, обеспечивая хорошую перистальтику кишечника.
    9. Фолиевая кислота обеспечивает полноценное протекание беременности и участвует в формирования нервной системы ребенка.
    10. Кальций обеспечивает образование и укрепление костных тканей плода.
    11. Магний улучшает психическое состояние, помогает избавиться от депрессивных расстройств и бессонницы. Он также предупреждает преждевременное прерывание беременности.
    12. Масла с экстрактом косточек грейпфрута беременным будет эффективным средством для борьбы с растяжками на коже.
    Читайте также:  Какое масло полезно для волос

    Несмотря на огромное количество полезных свойств, грейпфрут при беременности на ранних сроках способен вызвать некоторые негативные последствия. Доказано, что если чрезмерно употреблять грейпфрут беременным, то это может спрофоцировать:

    • ухудшение работы печени;
    • снижение эффективности лекарственных препаратов;
    • спазмы в желудке;
    • аллергические реакции (в редких случаях).

    Вред грейпфрута беременным и кормящим мамам будет только при частом употреблении в больших количествах. От пары долек сочного фрукта не будет никакого вреда.

    Фрукт может избавить от тошноты в первом триместре

    Цитрусовые в период беременности помогут избавить будущую маму от ряда проблем. Витамины и микроэлементы в составе являются незаменимыми для вынашивания и правильного формирования плода. На каждом сроке грейпфрут беременным особенно полезен.

    1. Помогает справиться с тошнотой и снизить другие проявления токсикоза.
    2. Укрепляет иммунитет женщины, который резко падает на раннем сроке беременности.
    3. Улучшает настроение и снижает депрессию на фоне гормонального дисбаланса.
    4. Помогает справиться с авитаминозом.
    1. Уменьшает отечности на ногах и выводит лишнюю жидкость из организма.
    2. Улучшает перистальтику и предотвращает проблемы с опорожнением кишечника, из-за которых беременные страдают от развития геморроя.
    3. Выступает профилактикой здоровья зубов и десен.
    1. Поможет нормализовать скачки давления.
    2. Предотвратит стремительный набор массы тела будущей мамы;
    3. Выведёт из организма шлаки и токсины.

    Кушать грейпфрут беременным во время последнего триместра стоит не более половины фрукта в сутки.

    Правила употребления грейпфрута при грудном вскармливании:

    1. Не вводите в рацион до достижения ребенком возраста 3 мес. При склонности малыша к диатезу употреблять только по достижении ребенком 6 месяцев.
    2. Перед едой осмотрите фрукт, на нем не должно быть каких-либо повреждений или вмятин.
    3. Не стоит есть белую пленку с долек.
    4. Не ешьте фрукт на голодный желудок.
    5. После употребления в течение 2 суток наблюдайте за реакцией крохи.
    6. Суточная порция должна быть около 100 г. мякоти или стакан сока.
    7. Кушать этот фрукт стоит не больше 1 раза в неделю.

    Слишком много фрукта в рационе кормящей женщины влияет на вкусовые качества грудного молока, а прибавление горечи провоцирует отказ малыша от груди.

    Детям грейпфруты можно давать после года

    Цитрус нельзя давать ребенку, не достигшему 1 года, но в некоторых странах допускается прикорм с 6 месяцев.

    Пробовать фрукт стоит после приучения к грушам, яблокам, персикам, сливам и др. Это обусловлено частыми аллергическими реакциями и расстройствами пищеварения у маленьких детей.

    К 12 месяцам организм ребенка окрепнет, а желудок сможет лучше переносить фруктовые кислоты, эфирные масла и фитонциды, имеющиеся в составе.

    При введении в рацион стоит соблюдать правила:

    1. Нельзя предлагать фрукт впервые, если малыш болен и несколько дней после выздоровления. При ослабленном организме он способен вызвать ухудшение состояния ребенка.
    2. Пробу лучше провести в первой половине дня. Будет возможность рассмотреть негативные реакции и принять меры.
    3. Знакомство с фруктом желательно начать с сока.
    4. Первая порция составляет 0.5 ч. л. При отсутствии реакций — увеличивайте постепенно вдвое. Максимальная доза для ребенка при однократном приеме 50 мл.
    5. Только после привыкания к вкусу сочайте сок фрукта с другими соками.

    Состав 100% грейпфрутовых соков слишком насыщенный. Он разрушает зубную эмаль, поэтому для детей в концентрированном виде не рекомендован.

    В дальнейшем предложите ребенку дольки фрукта, предварительно очистив от кожуры и белых прожилок. Фрукт усиливает аппетит.

    Строгих противопоказаний к употреблению грейпфрута во время беременности нет, но оно должно быть крайне осторожным. При большом количестве положительных характеристик, имеется ряд побочных явлений различного характера. К ним относят:

    • сыпь на всех участках тела;
    • покраснения и шелушения кожи лица и рук;
    • вздутие у взрослых и колики у малышей;
    • запор или диарею.

    К противопоказаниям для беременных женщин относят: язвенные болезни желудочно-кишечного тракта, хронические заболевания почек и печени, цистит, гепатит. В этих случаях фрукт принесет только вред. В отдельных случаях грейпфруты при беременности вызывают изменения голоса и появление отечности лимфатических узлов.

    Особые предосторожности при употреблении:

    1. Кушать в сыром виде или пить сок грейпфрута беременным не стоит совместно с приемом лекарств.
    2. Не злоупотреблять при повышенной кислотности желудочного сока.
    3. При грудном вскармливании лучше воздержаться от фруктов с красной мякотью до достижения ребенком полугодовалого возраста.
    4. Не желательно употребление при болезнях печени.

    После первой пробы ребенком понаблюдайте в течение 3 суток. При появлении негативных реакций не употребляйте фрукт.

    источник

    В период беременности некоторые продукты попадают под запрет, потому что могут нанести вред малышу.

    Грейпфрут в ограниченном количестве приносит много пользы, как организму мамы, так и ребенка. Нужно лишь правильно его употреблять.

    Во время беременности многие дамы осторожничают именно с цитрусовыми, чтобы не вызвать аллергию у плода. Стоит ли так беречься с грейпфрутом? В небольших количествах этот фрукт приносит огромную пользу, в больших количествах — вредит организму.

    Грейпфрут стал известен в XVII веке. Нашли его на острове Барбадос мореплаватели во время путешествий. Этот фрукт похож на виноград и апельсин. Формой и оттенком на апельсин, а методом роста на виноград. Грейпфруты растут большими гроздьями. Это цитрусовый, богатый витаминами. Сортов грейпфрута известно более десятка. Из них самые сладкие – это с красной кожицей.

    Кроме того, именно этот сорт содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов.

    Именно грейпфрут является тем фруктом, который проводит профилактику сахарного диабета и гормональных нарушений. Он снижает количество инсулина в крови, что плодотворно влияет на весь организм.

    Кроме того, обилие витаминов и микроэлементов дает иммунитету беременной дамы защиту. Ослабленный и уязвимый организм женщины, в период вынашивания, подкрепляется за счет состава грейпфрута.

    Если мучает бессонница, что часто бывает с беременными, то долька фрукта позволяет успокоиться и уснуть. А также грейпфрут пополняет силы после физического утомления и умственного.

    На ранних сроках грейпфрут является естественным источником фолиевой кислоты. Но перед тем, как употреблять его стоит проконсультироваться с врачом, который выписал фолиевую кислоту в таблетках.

    Кстати, спасти от отеков тоже может грейпфрут. Он выводит как шлаки и токсины из организма, так и лишнюю влагу. При повышенной давлении половинка фрукта поможет его снизить, без приема лекарственных препаратов.

    Стоит иметь в виду, что этот цитрусовый стимулирует аппетит и нормализует работу печени и желудочного тракта.

    Изжога и запоры пройдут при употреблении четвертинки грейпфрута ежедневно.

    Что такое биохимическая беременность? Причины и симптомы в этой статье.

    Ощущение в первые дни беременности. Что чувствует женщина? Можно узнать тут.

    Однако, не смотря на все полезные свойства фрукта, он может принести и вред. В частности:

    • замедление работы печени;
    • боли в желудке;
    • снижение действия лекарственных препаратов

    Чаще всего грейпфруты рекомендуют при:

    • высоком давлении;
    • отеках;
    • изжоге;
    • бессоннице;
    • ранний токсикоз;
    • нервозность и раздражительность;
    • тяжесть в желудке после еды

    Беременные женщины, употребляющие грейпфрут ежедневно в дополнение к основному питанию, легче и проще переносят беременность. Особенно на ранних сроках.

    Несмотря на все положительные моменты, имеются противопоказания к употреблению:

    • употребление лекарственных средств с грейпфрутом запрещено;
    • хронические болезни почек, печени;
    • язвы желудка;
    • язвы двенадцатиперстной кишки;
    • употребление фрукта натощак

    В каком виде можно употреблять грейпфрут? Это может быть:

    • свежевыжатый сок;
    • свежий фрукт;
    • десерт из грейпфрута

    Обязательное условие – основательно подкрепиться перед тем, как скушать грейпфрут. Всего одна его долька способна снять тяжесть в желудке. Кроме того, врачи советуют добавлять грейпфрутовый сок при приготовлении мяса. Так все полезные вещества лучше усвоятся, не причинив неудобств организму.

    Свежевыжатый сок лучше пить прямо во время еды. Тщательно пережеванная пища, запитая соком, даст гарантию, что тяжести в животе не будет. Равно как и вздутий, болей.

    Каковы последствия гипоксии у новорожденных? Можно узнать здесь.

    Как давать «Смекту» новорожденному? Подробная инструкция в этой статье.

    В больших количествах грейпфрут приносит множество неудобств. Очень осторожно его нужно принимать женщинам с пониженным давлением. От грейпфрута оно может еще сильнее упасть.

    Лекарственные препараты в сочетании с этим фруктом дают противоположный результат. Кроме того, именно из-за состава грейпфрута некоторые лекарства показывают свои побочные эффекты. Перед тем, как пить какие-либо таблетки и сиропы, уточните, допускается ли их смешивание с грейпфрутом. На время приема лекарств можно отказаться от цитрусового.

    Эфирное масло грейпфрута – отличный способ естественным путем поднять настроение. Все дело в том, что это масло стимулирует образование гормонов эндорфинов и дофаминов, что оказывает благоприятное влияние на психологическое и эмоциональное состояние.

    Очень часто нервозным беременным дамам рекомендуют сеансы ароматерапии именно с маслом грейпфрута. Изготавливается оно из косточек фрукта, имеет характерный запах цитруса. Втирание масла в кожу помогает сделать кожу более мягкой и упругой. Это неплохое средство от растяжек. Очень важно правильно выбрать дозировку и не злоупотреблять эфирным маслом. Достаточно одного раза в неделю для ароматерапии и втираний.

    Жвачка с грейпфрутом, равно как и любая другая, во время беременности находится под запретом. Все дело в том, что она стимулирует желудочный сок к работе, что и вызывает изжогу. Даже если жвачка со вкусом грейпфрута пользы от нее быть не может.

    Зато грейпфрутовые леденцы способны снять приступы острой тошноты, нормализовать давление. При этом желательно, чтобы в состав не входил сахар или его было максимально мало. Это может негативно сказаться на зубах и желудке.

    Употреблять грейпфрут во время беременности или нет, зависит от многих факторов. Если никаких противопоказаний не имеется, то кушать все же стоит. Этот полезный фрукт помогает малышу не просто развиваться, а расти крепким и здоровым. Кальций в составе цитрусового является хорошей основой для строения костей малыша.

    А вы знаете, как определить беременность в домашних условиях без теста? Множество способов — здесь.

    источник

    Узнав о беременности, каждая женщина начинает пересматривать свой образ жизни, особенно, это касается питания. Ведь, все продукты, которые ест беременная, должны быть максимально полезными. Поэтому особое внимание они уделяют фруктам, к которым относится и грейпфрут.

    Но и здесь будущая мама сталкивается с некоторыми ограничениями, ведь известно, что цитрусы могут вызвать аллергию. Предлагаем разобраться, можно ли грейпфрут при беременности? И как его правильно кушать?

    Грейпфрут в своем составе содержит массу полезных веществ, среди которых много витаминов, микроэлементов, клетчатки, сахаров, эфирных масел, фитонцидов, аминокислот и органических кислот. Все это необходимо на данном этапе как маме, так и малышу:

    1. В сравнении с другими цитрусами, грейпфрут имеет минимальное количество аллергенов;
    2. Входящий в его состав ликопен является природным регулятором вредного холестерина в крови. Если у вас есть с этим проблемы, то регулярное употребление фрукта поможет улучшить кровообращение и привести в норму артериальное давление, скачки которого возможны в период беременности;
    3. Благодаря низкому гликемическому индексу, грейпфрут мягко снижает уровень глюкозы, поэтому является незаменимым продуктом для тех, кто страдает сахарным диабетом;
    4. Максимальное количество полезных веществ находится в белых пленках, которые придают плоду специфический горьковатый вкус, которых многих и отпугивает. Поэтому рекомендуется их не удалять;
    5. Витамин А, содержащийся в грейпфруте, необходим для правильного формирования и дальнейшего функционирования плаценты;
    6. Витамин С не только повышает иммунитет, который естественным образом снижается с наступлением беременности, но и способствует укреплению сосудистых стенок, также страдающих из-за гормональной перестройки организма;
    7. Пантотеновая кислота благотворно влияет на работу эндокринной системы;
    8. Регулярное употребление небольших порций этого цитруса, способствует нормализации процесса пищеварения, выведению из организма шлаков, токсинов и излишков жидкости;
    9. Пищевые волокна обеспечивают хорошую перистальтику кишечника и являются профилактикой запоров;
    10. Тем, кто столкнулся с токсикозом на ранних сроках, рекомендуют каждое утро начинать с небольшого количества этого фрукта. Его кисло-сладкий вкус помогает справиться с приступами тошноты. Чем еще можно себе помочь в этот период, читайте в статье Тошнота во время беременности>>>;
    11. Фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы малыша;
    12. Кальций, входящий в состав фрукта, способствует формированию и укреплению костной ткани будущего малыша;
    13. Сок этого фрукта нормализует процесс пищеварения и способствует перевариванию тяжелой пищи;
    14. Благодаря содержанию магния, грейпфрут способен избавить от депрессии, бессонницы и в целом благотворно влияет психологическое состояние женщины;
    15. Эфирные масла грейпфрута эффективно борются с возникновением растяжек на коже. Про растяжки читайте в статье Растяжки при беременности>>>.
    Читайте также:  Полезна ли жесткая вода

    Несмотря на огромное количество полезных свойств, грейпфрут способен причинить организму вред. Отмечено, что чрезмерное его употребление, способно:

    • замедлить работу печени;
    • снизить эффективность некоторых лекарственных средств;
    • спровоцировать боль в желудке.

    Но стоит отметить, что вред грейпфрута при беременности будет только тогда, когда мамочка съесть слишком много цитруса. От половинки сочного фрукта, конечно же, никакого вреда ни вам, ни малышу не будет.

    Грейпфрут во время беременности помогает справиться с:

    1. тошнотой при раннем токсикозе;
    2. отеками (подробнее об отеках при беременности>>>);
    3. неприятными ощущениями в желудке после еды;
    4. изжогой (статья по теме: Изжога во время беременности>>>);
    5. запорами;
    6. высоким давлением;
    7. бессонницей;
    8. нервозностью.

    Но не стоит забывать о некоторых противопоказаниях, при которых стоит отказаться от фрукта:

    • язвенная болезнь;
    • высокая кислотность желудочного сока;
    • нарушения в работе печени или почек;
    • непереносимость цитрусов.

    Также нельзя есть грейпфрут натощак и одновременно с лекарственными препаратами (которые используются для лечения сердечных недугов или средствами, снижающими давление и т. д.). И не забывайте, что кислоты, входящие в состав фрукта, способны повредить зубную эмаль. Чтобы этого избежать, после его употребления стоит хорошо прополоскать полость рта чистой водой.

    1. Как видите, польза грейпфрута при беременности существует неоспоримая. Но, если вам не очень нравится этот фрукт, то можно использовать его для приготовления сока, десерта, салатов, мяса и т. д. Свежий грейпфрутовый сок следует пить сразу после еды. Он поможет пище быстрее перевариться и избавит вас от тяжести в желудке;
    2. Единственное, чего нельзя забывать – то, что есть на голодный желудок его не стоит. Также, стоит внимательно выбирать плоды в магазине. При этом обращайте внимание на внешний вид цитруса, запах и наличие повреждений (вмятин, следов гнили и т. д.);
    3. Эфирное масло этого фрукта – замечательный способ поднять себе настроение, так как оно способствует синтезу гормона эндорфина, который улучшает эмоциональное и психологическое состояние;
    4. Чтобы сделать кожу эластичной и обезопасить себя от возникновения растяжек, можно добавить несколько капель грейпфрутового эфирного масла в крем для тела и регулярно использовать его после душа (также читайте статью: Крем от растяжек при беременности>>>);

    Если вы сомневались в том, можно ли грейпфруты при беременности, можете не сомневаться в том, что употребление небольших порций фрукта благотворно влияет на общее состояние мамы и развитие малыша. К тому же он отличается низкой калорийностью, поэтому не навредит фигуре.

    источник

    В грейпфруте присутствует много питательных веществ и витаминов, а беременность — это период, когда организму нужны дополнительные питательные вещества, что делает грейпфруты хорошим выбором во время беременности в любом триместре. Они имеют достаточное количество кальция, калия и комплекса витамина В, все из которых необходимы для правильного роста ребенка, особенно на ранних сроках. Роль фолиевой кислоты в предотвращении врожденных дефектов у ребенка, хорошо известна беременным, и грейпфрут при беременности являются ее хорошим источником.

    Грейпфруты не только обладают хорошим вкусом, они также укрепляют иммунную систему, что делает беременную женщину менее склонной к вирусным или бактериальным инфекциям.

    Обратите внимание на другие преимущества употребления грейпфрута при беременности:

    1. Решает проблемы с пищеварением
      Беременные женщины склонны к запорам, и высокое содержание клетчатки в грейпфруте делает его хорошим слабительным, что может помочь решить проблемы с кишечником. Если у вас повышенная кислотность во время беременности, особенно на более поздних сроках, то грейпфрут может уменьшить эти симптомы, потому, что он создает щелочную среду и может нейтрализовать кислоту.
    2. Может контролировать артериальное давление
      Крайне важно поддерживать кровяное давление в нормальных пределах. Высокое кровяное давление во время беременности может привести к множеству осложнений, а преэклампсия опасна для жизни. Грейпфрут при беременности может снизить кровяное давление и поможет предотвратить эти осложнения, т.к. богат калием и ликопином.
    3. Решит проблему со сном
      Во время беременности бессонные ночи являются проблемой среди некоторых женщин. По мере увеличения срока беременности сон становится все более и более не комфортным. Трудно найти удобную позу с растущим животом, а опасения за ребенка, делает ситуацию еще хуже. Если вы скушаете грейпфрут перед сном, это может помочь вам расслабиться и хорошо выспаться.
    4. Держите свой вес в норме
      Увеличение веса является нормальным явлением во время беременности, но он не должен быть чрезмерным. Чем больше вес вы наберете, тем сложнее от него избавиться после родов. Грейпфрут среднего размера содержит всего 52 калории, а высокое содержание клетчатки позволяет вам чувствовать себя наеденной после перекуса. Если вы обеспокоены дополнительным увеличением веса, грейпфрут — это хороший выбор для того, чтобы не бояться употребить большое количество калорий.
    5. Укрепляет иммунитет
      Во время беременности иммунная система становится уязвимой и слабой. По мере того, как ребенок растет внутри матки, сопротивление организма уменьшается, и поэтому он требует дополнительной защиты. Высокое содержание витамина С в грейпфруте укрепляет иммунную систему для борьбы с любой инородной инфекцией.
    6. Помогает от отеков
      Мочегонное действие грейпфрута помогает в лечении отеков. Если беременная выпьет грейпфрутовый сок, он помогает вывести жидкость с организма, вместе с токсинами и лишними солями.
    7. Предотвращает диабет
      Употребление грейпфрута при беременности также помогает предотвратить развитие диабета у беременной женщины. Он регулирует уровень инсулина в крови, что в свою очередь помогает правильному функционированию всех других органов в организме.
    8. Предотвращает преэклампсию
      Преэклампсия — это состояние, которое относится к повышенному кровяному давлению и наличию белка в моче в течение 20-й недели беременности. Если оставить его неконтролируемым, это может привести к сильному кровотечению и преждевременному выпадению плаценты из матки. Было обнаружено, что употребление грейпфрута во время беременности помогает контролировать преэклампсию.

    источник

    Можно ли пить грейпфрутовый сок или свежий фрукт в 1, 2, 3 триместре и перед родами: польза и вред, рекомендации по выбору

    Когда женщина узнает о беременности, она старается изменить собственный образ жизни. В особенности это касается питания. Пища, которую употребляет беременная, должна быть по максимуму полезна. Ввиду этого беременные предпочитают есть фрукты, включая цитрусовые, к которым причисляется грейпфрут. Однако нужно помнить об определенных ограничениях, понимать, что грейпфрут может вызвать аллергическую реакцию или иные негативные последствия.

    Данный фрукт включает в себя множество полезных элементов. Среди них множество витаминов, микрокомпонентов, клетчатки, сахаров, эфирных масел, аминокислотных и фитонцидных элементов. Кроме того, требуется учесть, что фрукт:

    • располагает небольшим количеством элементов, способных вызвать аллергию;
    • содержит ликопен, который регулирует концентрацию холестерина в организме. Постоянное потребление грейпфрута поспособствует улучшению кровообращения и нормализации давления, перепады которого иногда случаются во время беременности;
    • уменьшает концентрацию глюкозы благодаря небольшому гликемическому индексу. Ввиду этого данный цитрус незаменим для тех, кто болеет диабетом;
    • содержит витамин A, который позволяет плаценте нормально формироваться и функционировать;
    • содержит витамин C, улучшающий иммунную систему, укрепляющий сосуды;
    • благотворным образом отражается на функционировании эндокринной системы;
    • нормализует пищеварительный процесс, выводит шлаки из организма;
    • предотвращает запоры;
    • обеспечивает правильное развитие ЦНС ребенка;
    • помогает переваривать тяжелую еду;
    • защищает от депрессивного расстройства, нарушений сна;
    • эффективным образом помогает избавляться от растяжек на коже;
    • позволяет облегчить приступы тошноты, которые нередко случаются с беременными женщинами по утрам;
    • способствует нормальному развитию костей ребенка.

    Грейпфрут при беременности весьма полезен. Он обеспечивает насыщение женского организма нужными элементами, дает возможность плоду нормально развиваться. При этом цитрус располагает некоторыми противопоказаниями и побочными эффектами.

    Грейпфрут – отличное средство для того, чтобы бороться с токсикозом в первом триместре. Сладко-горький цитрус способствует устранению тошноты и существенному облегчению состояния женщины. Если регулярно употреблять фрукт, рвота будет происходить гораздо реже, а аппетит улучшится. Желательно поедать грейпфрут во время утреннего приема пищи, а также есть на дневных перекусах.

    Если есть цитрус во 2-м триместре, запоры будут происходить с намного меньшей частотой. Обусловлено это тем, что клетчатка размягчает содержимое кишечника и быстро выводит его.

    Слабое мочегонное действие позволит избавиться от излишков жидкости, к накоплению которой склонен организм беременных.

    Цитрус можно есть и в 3-м триместре. В этот период у беременных увеличивается артериальное давление, быстро повышается масса тела. Цитрус обеспечит снижение давления, предотвращение набора лишнего веса, выведение излишков жидкости.

    Не рекомендуется есть грейпфрут в лактационный период до того, как ребенку исполнится 3 месяца. При склонности к диатезу фрукт желательно вообще не включать в меню. Есть можно лишь мякоть цитруса, не содержащую в себе прожилок и пленочек.

    Вводить цитрус в меню кормящей женщины требуется постепенно и осторожно. 1-й прием рекомендуется ограничить 1 долькой грейпфрута. После этого нужно пару суток последить за тем, как организм малыша реагирует на цитрус. Если все нормально, значит, мама может есть цитрус, однако не больше, чем раз в трое суток. При проявлении негативных симптомов требуется отложить ввод цитруса в рацион на 2 месяца, пока организм младенца не адаптируется.

    Употреблять цитрус во время беременности вы можете как в свежем виде, так и в виде сока. Однако учтите, что свежий грейпфрут все-таки лучше сока. Клетчатка в цитрусе способствует нормализации пищеварительного процесса.

    Также в свежем фрукте содержится не так много сахара, как в соке. Фрукт не вызывает подъем уровня инсулина, помогает утолить голод.

    Этот фрукт нельзя есть при наличии следующих нарушений:

    • язва желудка;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • болезни печени/почек;
    • аллергия на цитрусовые.

    Кроме того, не стоит употреблять фрукт на голодный желудок либо одновременно с лекарствами, применяемыми для излечения болезней сердца/нормализации давления. Помните, что кислоты, которые входят в состав цитруса, могут привести к повреждению эмалевого слоя зубов. Для предотвращения этого после того, как поели грейпфрут, нужно пополоскать ротовую полость обычной водой.

    Приобретайте лишь такой грейпфрут, у которого кожица имеет небольшую толщину, гладка и без морщинок. При прикосновении к цитрусу вы должны ощутить то, что он упругий. Убедитесь в отсутствии пятен и углублений. Грейпфрут должен быть равномерно твердым по всей поверхности.

    Для выбора спелого цитруса требуется взять грейпфрут в руки и внимательным образом осмотреть. Чем более красным является фрукт, тем более он сладкий. Светлые цитрусы считаются наиболее кислыми.

    Грейпфрут, как и другие плоды, проходит обработку разными химикатами. Ввиду этого требуется его мыть в профилактических целях. Убирайте не только кожуру, но и пленочку. Впрочем, пленку можно поедать в малых количествах, однако она весьма горька на вкус.

    Если вы думали о том, можно ли есть грейпфрут при беременности, можете расслабиться. Грейпфрут положительным образом отражается на организме беременной и здоровье ребенка. Кроме того, цитрус является низкокалорийным, потому не причиняет вреда женской фигуре.

    источник

    Источники:
    • http://beremennost.net/greipfrut-pri-beremennosti
    • http://www.syl.ru/article/372619/mojno-li-est-greypfrut-pri-beremennosti
    • http://puziko.online/mozno-li/napitki/grejpfrutovyj-sok.html
    • http://m.ilive.com.ua/family/greypfrut-pri-beremennosti_113505i15855.html
    • http://fermoved.ru/greypfrut/pri-beremennosti-mozhno-li-rebenku.html
    • http://puziko.online/mozno-li/eda/frukty/citrusovye/grejpfrut.html
    • http://uroki4mam.ru/grejpfrut-pri-beremennosti
    • http://empiremam.com/beremennost/pitanie-beremennoy/greypfrut-pri-beremennosti.html
    • http://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/grejpfrut-pri-beremennosti.html