Меню Рубрики

Грейпфрут калорийность полезные свойства

Давайте поговорим о грейпфруте. Этот фрукт совсем неновый для нас. Он уже давно лежит на прилавках всех магазинов наравне с апельсинами и яблоками. Но что мы знаем о нём? В основном только то, что он горчит и поэтому многим не по нраву. А вот если капнуть глубже, то можно узнать много интересного об этом полезно-коварном фрукте. Оказывается, от грейпфрута есть и польза, и вред для здоровья. Нужно разобраться, что именно он принесёт вашему организму. В этой статье вы найдёте всё о грейпфруте, его полезных и вредных свойствах.

Описание фрукта

Грейпфрут – это природный гибрид апельсина и помело. Он растёт на вечнозелёных деревьях, относится к роду цитрусовых семейства рутовых. Впервые этот фрукт обнаружили на острове Барбадос и назвали «запретным плодом». Современное название цитрус получил от того, как он растёт на дереве. Плоды вырастают рядышком и напоминают гигантскую гроздь винограда.

На сегодняшний день насчитывается около 20 видов плодов. Условно их можно поделить на 3 основные цветовые группы: белый, розовый и красный грейпфрут. По структуре он очень похож на апельсин, но вкус более кислый и с горчинкой, а ещё плоды немного большего размера. Вес может достигать 500-600 грамм. Кожура у плода толстая. Если она с красноватым оттенком, такой фрукт на вкус считается слаще.

Где растет грейпфрут

Как было сказано выше, впервые грейпфрут обнаружили на острове Барбадос в 1750 году. Сейчас фрукт растёт во многих странах с субтропическим климатом: Ямайка, США, Израиль, Индонезия, Грузия, Китай, Бразилия, юг России. Самый большой урожай плодов собирает США (около 70% всемирного урожая), на втором месте Израиль (11%).

Сколько калорий в грейпфруте

Калорийность грейпфрута варьируется от 30 до 35 калорий на 100 грамм продукта. Он считается лидером по низкому содержанию калорий в фруктах. Больше калорий в розовых грейпфрутах, а меньше – в белых. Но и клетчатки в белых плодах тоже меньше. Так в свежем, очищенном от кожуры плоде, весом 400 грамм будет 120-140 калорий. Такой низкий показатель объясняется тем, что фрукт на 90% состоит из воды. Свежевыжатый сок имеет 30-38 калорий, они варьируются от отжима.

Витамины и минералы

Грейпфрут содержит большое количество витаминов и минералов. Его даже называют «витаминная бомба». Витамина С в нём больше, чем в лимоне и 100 грамм цитруса обеспечивают суточную дозу аскорбиновой кислоты. Ни для кого не секрет, что витамин С считается природным антиоксидантом. Он укрепляет иммунитет, препятствует старению кожи, способствует восстановлению клеток костей, зубов, тканей, а ещё снижает риск образования раковых клеток. Кроме аскорбиновой кислоты витамина С есть ещё такие витамины в грейпфруте: кальций, фосфор, магний, железо, цинк, витамины группы В, А, Р.

Также в состав фрукта входит никотиновая кислота, бета-каротин, ретинол, рибофлавин, фолиевая кислота и пантеновая, пиридоксин, разные микро- и макроэлементы. Ещё немаловажным компонентом является нарингин, который входит в состав белой плёнки фрукта. Это он придаёт гибриду горьковатый привкус. Но зато и он заставляет ЖКТ работать на полную и очищает его. В косточках грейпфрута содержатся бактерицидные вещества, которые помогают при лечении заболеваний кожи. Также фрукт богат клетчаткой и пектинами.

Баланс БЖУ у цитруса немного отличается, в зависимости от цвета мякоти.

  • Белки составляют 0,7 г. на 100 г. фрукта в красных и белых плодах, а в розовых 0,55г.
  • Жиров содержится 0,1 г. в белых, 0,15 г. в розовых и 0,2 г. в красных плодах на 100г.
  • Углеводы составляют 6 г. в красной мякоти, 8,4 г. в белой и 14,2 г. в розовой мякоти грейпфрута за 100г.

Чем полезен грейпфрут для организма

В современном мире грейпфрут широко применяется:

  • В косметологии. Из него делают маски, кремы, шампуни, антицеллюлитные средства.
  • В парфюмерии. Эфирные масла, которые добавляют в духи, делают ароматерапию, а ещё используют несколько капель на хлеб, чтоб подавить чувство голода.
  • В кулинарии. Из грейпфрута делают варенья, джемы, сиропы и просто консервируют.
  • Также из него делают напитки, настойки, коктейли, соки.

Грейпфрут, польза и вред которого заставляет изучать его свойства очень внимательно, чтобы не навредить своему организму, а наоборот извлечь максимум нужной для человека выгоды. Самую большую пользу приносит грейпфрут, если есть его в свежем виде. Тем более, что мякоть содержит большинство полезных веществ, а вдобавок она ещё и очень приятна на вкус. Итак, какая же польза от этого цитруса:

  1. Благодаря многим витаминам и микроэлементам грейпфрут укрепляет наш иммунитет, тонизирует организм.
  2. Этот фрукт рекомендуют при физических и умственных нагрузках. А ещё он борется с депрессией.
  3. Обладает антисептическим и противогрибковым свойствами. А также является антиоксидантом.
  4. Улучшает работу пищеварительной системы за счёт клетчатки и нарингина. А ещё ускоряет обменный процесс в организме и метаболизм.
  5. Укрепляет стенки кровеносной системы, нормализует работу сердца и кровообращения.
  6. Помогает при кровоточивости дёсен.
  7. Понижает уровень холестерина в крови, что позволяет приносить пользу при диабете, а ещё сводит к минимуму риск проявления инфаркта и инсульта.
  8. Полезен людям с пониженной кислотностью желудка, так как он её повышает.
  9. Понижает артериальное давление.
  10. Выводит лишнюю жидкость из организма, очищает от шлаков и токсинов.
  11. Нормализует работу печени и даже защищает её от раковых клеток и вируса гепатита.
  12. На коже способен избавиться от нежелательной пигментации и веснушек.
  13. Фрукт приносит пользу при похмелье. Стоит выпить стакана свежевыжатого сока и вам сразу станет легче.
  14. Грейпфрут детям приносит такую же пользу, как и взрослым. Единственное, нужно убедиться в отсутствии аллергии на цитрусовые. Несколько долек плода в день защитит кроху от простудных заболеваний, улучшит настроение и повысит аппетит.

Чем полезен грейпфрут для женщин

Для женщин польза грейпфрута просто неоценима. Его можно считать фруктом красоты.

  • Цитрус помогает при похудении, употребляя его в свежем виде, но обязательно с белыми прожилками, ведь они содержат наибольшую пользу.
  • В нём содержится много антиоксидантов, которые замедляют процесс старения кожи, разглаживает морщины.
  • С помощью косметических средств в составе которых есть грейпфрут, можно выровнять цвет лица. А можно и самим делать полезные маски. Для этого нужно пропитать марлю соком грейпфрута, положить на лицо и подождать до полного высыхания. Повторять через день. Если грейпфрутовый сок добавлять в глиняные маски, то он помогает избавиться от высыпаний. А сделав лосьон из фрукта, можно избавиться от жирного блеска.
  • Чудо-фрукт также помогает бороться с ненавистным целлюлитом. Для этого нужно ежедневно втирать сок фрукта жёсткой щёткой в проблемные места. Курс проводить 2 недели, а через неделю повторить снова.
  • Измельчённая мякоть грейпфрута приносит пользу волосам и ногтям. Она укрепляет их, если на волосах делать маски, а в ногти просто втирать.
  • Аромат эфирных масел приносит пользу в борьбе с бессонницей и успокаивает нервную систему.
  • Польза грейпфрута для женщин также даёт мочегонный эффект, что способствует выведению лишней жидкости из организма, а ещё избавляет от отёков.
  • При климаксе от фрукта тоже есть большая польза. Он помогает облегчить состояние, уменьшает симптомы.
  • В период беременности цитрус приносит пользу самому плоду, помогая ему развиваться, формируя костные ткани, нервную систему. А ещё он снижает симптомы токсикоза.

Грейпфрут для мужчин

Польза грейпфрута для мужчин тоже очень большая. Ведь мужчины также хотят хорошо выглядеть, иметь чистую кожу, быть стройными и следить за своим здоровьем. Как известно мужское питание обычно более вредное и калорийное, а грейпфрут приносит пользу разрушая плохой холестерин в организме.

Вытяжки из грейпфрута добавляют в питание для спортсменов.

Употребляя в рационе грейпфрут, легче избавиться от «пивного живота», но, правда, и тренировки никто не отменял.

Для курящих мужчин полезно пить грейпфрутовый сок, который служит профилактикой рака лёгких.

Неоценимая польза от фрукта и для мужского здоровья. Гибрид защищает предстательную железу от возникновения раковых клеток. Благодаря веществу ликопин цитрус защищает от простатита.

А ещё из его косточек добывают природный антибиотик, действия которого направлены на борьбу с воспалительными заболеваниями.

Польза грейпфрута для похудения

В борьбе с лишними килограммами грейпфрут считается фруктом № 1. Даже был такой эксперимент, где 2 группы худеющих сбрасывали вес с одинаковыми диетами и силовыми нагрузками. Лишь в одной из групп в рационе каждый день присутствовал грейпфрут. И вот сравнивши результаты, выяснилось, что в группе с грейпфрутом, участники потеряли вес на 2 кг больше. А всё потому что грейпфрут приносит огромную пользу помогая сжечь калории. И неважно, когда вы собираетесь его съесть. Он выполнит свою функцию.

Парочка долек перед едой принесут пользу для работы пищеварительной системы и не позволят съесть больше, чем нужно. А половинка плода после ужина приведёт в норму метаболические процессы и запустит жиро сжигание. Также, можно заменить плодом ужин. Все полезные компоненты организм усвоит. Благодаря низкой калорийности, вы не поправитесь, не испытаете тяжести в желудке, а ещё насытитесь одним фруктом.

Если на диете всё время хочется есть, то пару капель грейпфрутового масла на хлебе устранит чувство голода. Фрукт очень полезен тем, что хорошо насыщает организм, запускает липидные процессы, помогает печени функционировать лучше и обладает желчегонным эффектом. Таким образом приносит пользу, выводя из организма лишнюю воду и вредные токсины. Препятствует новых отложений жировой ткани там, где она совсем не нужна. Его приятный вкус и невероятные способности помогают худеть быстрее и с пользой для здоровья.

Польза цедры

Цедра грейпфрута также приносит большую пользу и пренебрегать ею не стоит. В 100 граммах содержится всего лишь 29 калорий. Она широко используется при выпечке, её добавляют в компоты и делают на ней настойки. Она обладает противовоспалительными и противогрибковыми действиями, борется с простудными заболеваниями. Если добавить цедру в чай, то она принесёт пользу, очистив организм от токсинов. Засушенные корки хорошо справляются с изжогой. В цедре также содержится пектин и клетчатка, которые снижают вредный холестерин.

А ещё цедру кожуры широко используют в косметических средствах, а масло добавляют в парфюмы. Запах цитруса действует успокаивающе на нервную систему. Но если смешать цедру с шоколадом, мятой, мёдом или имбирём, то она приобретает свойства афродизиака.

Чем опасен грейпфрут

К сожалению, цитрус не идеален. Существуют противопоказания к его употреблению. Есть случаи, когда грейпфрут может нанести большой вред. Чтобы такого не случилось, нужно быть осторожными и при наличии хотя бы одного из нижеперечисленных пункта, от фрукта придётся отказаться.

  1. Если у человека есть предрасположенность к повышенной кислотности желудка, то фрукт употреблять не стоит. Он имеет свойство её повышать ещё больше.
  2. Аллергическая реакция на цитрусовые.
  3. Язвенная болезнь желудка сможет только усугубиться, если есть грейпфруты. Это же касается таких болезней, как гепатит, гастрит, холецистит, колит, нефрит, энтерит.У фрукта есть особенность вступать во взаимодействие с лекарственными препаратами. В нём содержится вещество фуранокумарин. Действие одних он может нейтрализовать, и оно не поможет при болезни, а действие других наоборот усилить, что приведёт к передозировке. Например, нейтрализуются многие оральные контрацептивы. Поэтому перед покупкой лекарств стоит проконсультироваться с врачом имеют ли они взаимодействие с грейпфрутом, если он присутствует в вашем рационе питания.
  4. Если у вас артериальная гипотония и вы принимаете лекарства, то коварный фрукт способен нейтрализовать их действия.
  5. Хоть плод и помогает при кровоточивости дёсен, но при этом пагубно влияет на зубную эмаль. Поэтому любителям этого фрукта стоит ополаскивать рот после приёма цитруса, а сок и вовсе лучше пить через трубочку.
  6. При повышенном давлении в период приёма лекарств тоже следует отказаться от фрукта, так как это чревато побочными эффектами.
  7. При проблемах с печенью грейпфрут можно употреблять, но проконсультировавшись с врачом не раздражает ли он слизистые оболочки.
  8. В Америке провели исследование которое показало, что женщины в период менопаузы и подвергающиеся большому излучению солнца увеличивают появление рака на 35%, съедая больше четвертинки фрукта в день.
Читайте также:  Ягоды полезные свойства и противопоказания

В завершении хочется сделать вывод, что польза каждой дольки, косточки и цедры этого волшебного фрукта огромная. Но лишь в том случае, если нет никаких противопоказаний к его применению.

Грейпфрут для похудения

Среди большого количества фруктов, известных на сегодняшний день, которые насчитывают маленькое количество калорий, грейпфрут для похудения используется чаще других. Этот фрукт имеет яркий цвет и очень сочную мякоть, которая из-за небольшой горчинки не всегда нравится людям. Возникает эта горечь в результате наличия белых перегородок между дольками плода, удалить которые довольно просто. Однако снизить количество калорий в грейпфруте помогает именно горечь, которой часто пытаются избежать во время употребления этого продукта.

Калорийность грейпфрута

Планируя избавиться от лишних килограммов и думая о том, покупать или не покупать грейпфрут, прежде всего, следует выяснить, сколько калорий в грейпфруте. Несмотря на то, что спелый фрукт содержит очень много фруктозы и глюкозы, калорийность грейпфрута очень низка. Доказательством этому может стать факт, который гласит, что в 100 г данного плода находится не более 55 калорий. Подавляя чувство голода с помощью грейпфрута, и съедая в день около 3-4 штук, можно вообще не беспокоиться о том, что вы сможете прибавить в весе. Кроме того, грейпфрут будет всячески способствовать быстрому преобразованию вашей талии и бедер к заветной мечте. Именно поэтому грейпфрут для похудения – незаменимый продукт.

Грейпфрут для похудения: диета яично-грейпфрутовая

В результате низкой калорийности грейпфрута ежегодно возникает все большее количество рецептов диет, включающих в себя этот продукт. Однако, наряду со всем этим многообразием, одно из первых мест занимает способ, сочетающий в себе маленькое число калорий грейпфрута и яйца. Свидетельством того, что этот рецепт действительно дает желаемый результат может быть тот факт, что его в свое время использовали такие знаменитые женщины как Мадонна, Анита Цой, Дарья Донцова и Софи Лорен.

Известно три метода, которые разрешают применять грейпфрут для похудения в комбинации с яйцом: они длятся в течение двух, четырех или семи дней. Начиная применять эту диету, необходимо знать, что специалисты относят ее к очень жесткой, поэтому для сохранения собственного здоровья этот способ похудения не должен повторяться чаще, чем один раз в месяц.

Первый способ (рассчитанный на два дня)

Непосредственно перед завтраком следует съесть половинку спелого грейпфрута вместе с белыми, горькими перегородками, поскольку именно они снижают калорийность грейпфрута. После этого рекомендуется съесть одно яйцо, сваренное вкрутую, выпить 200 г воды и чашку кофе.

Обед должен состоять из двух вареных яиц, половинки грейпфрута и чашки чая с долькой лимона. Подавить сильное чувство голода можно за счет кусочка ржаного хлеба. Ужин должен состоять из двух вареных яиц, пары грейпфрутов, стакана или двух чистой воды. Также не запрещается выпить чашку кофе. Второй день диеты абсолютно идентичен первому. Благодаря подобной диете можно похудеть на 2 или 3 кг.

Второй способ (длится 4 дня)

Завтрак состоит из одного сваренного вкрутую яйца и 200 г грейпфрутового сока, зная о том, что калорий в грейпфруте очень мало. Не запрещается выпить чай с долькой лимона и съесть небольшой кусочек ржаного хлеба. Во время обеда выпивается несладкий чай, съедается одно яблоко и пюре, в состав которого входят две картошки и немного молока. На ужин нужно приготовить одно вареное яйцо, половинку неочищенного грейпфрута, 200 г томатного сока и чай с лимоном.

В этом случае, используя грейпфрут для похудения, можно сбросить 1 кг.

Третий способ (продолжается 7 дней)

В течение первого дня предполагаемой диеты можно съесть только 4 грейпфрута. Рацион второго дня должен состоять из 500 г нежирного творога. На третий день съедают только 6 вареных яиц. Четвертый день – можно съесть не больше 600 г запеченной или отварной свеклы. В течение пятого дня – 500 г любой рыбы. Меню шестого дня ограничивается 6 грейпфрутами, седьмого – 500 г любого нежирного мяса.

Применяя подобный вариант диеты, удается похудеть на 7 кг.

Грейпфрут для похудения: положительные свойства

Помимо того, что калорий в грейпфруте насчитывается очень маленькое количество, пользу способна приносить не только мякоть данного фрукта. Так, известно, что его кожура используется для создания эфирных масел, в косточках находится множество полезных микроэлементов, в том числе йод. Горькие перегородки грейпфрута и его сочная мякоть богаты органическими кислотами, среди которых одно из важнейших мест занимает фенилаланин. Именно благодаря подобному веществу калорийность грейпфрута не страшна во время похудения. У человека быстро возникает чувство насыщения после того, как он съедает грейпфрут. Обменные процессы усиливаются, а жировые отложения начинают таять на глазах.

Грейпфрут следует употреблять сразу после больших умственных нагрузок и спортивных тренировок, потому что он отлично выводит жидкость из организма. Кроме этого, не забывая хоть изредка баловать себя этим цитрусовым, вы сможете улучшить работу кишечника (за счет волокон мякоти).

Теперь можно не бояться вопроса, сколько калорий в грейпфруте. Представляя собой огромную ценность для организма, он способен сделать любого человека стройным и красивым в глазах окружающих.

Грейпфрут для похудения на ночь

Как утверждают специалисты, не обязательно мучить свой организм изнуряющими диетами, чтобы преобразить свое тело. Достаточно ежедневно, непосредственно перед ужином, съедать один или половину грейпфрута, что повлечет за собой быстрое переваривание пищи и исключит отложение лишних калорий. В том случае, если вы не хотите съедать мякоть фрукта, можно заменить ее свежеотжатым соком грейпфрута. Следует запомнить, что маленькая калорийность грейпфрута поможет похудеть только в том случае, если употреблять свежий, а не пакетированный сок.

Экзотический и загадочный грейпфрут: полезен или вреден? Факты о калорийности, пользе и вреде грейпфрута для похудения

Грейпфрут давно поселился на прилавках российских магазинов, и мало кого получится удивить этим фруктом.

Грейпфрут представляет собой сочетание двух фруктов в одном – апельсина и помело.

Растет этот фрукт на высоких деревьях, которые достигают в высоту 13 метров.

Среди ученых ведутся споры о пользе и вреде грейпфрута, но к однозначному мнению исследователи прийти не могут.

Поэтому, чтобы выяснить, чего же больше принесет употребление грейпфрута, пользы или вреда, стоит изучить его состав.

Состав и калорийность грейпфрута

По цвету бывают розовые, красные и белые грейпфруты. Польза грейпфрута во многом объясняется его составом. На 90% этот фрукт состоит из воды, поэтому грейпфрут полезен и эффективен при похудении, но об этом подробнее позже.

Помимо воды, в состав грейпфрута входят углеводы, белки, жиры, пищевые волокна, органические кислоты, моно- и дисахариды и в незначительном количестве зола. Ввиду преобладания воды в составе грейпфрута, его калорийность составляет 35 ккал на 100 гр съедобной части. Жиров в этом фрукте содержится меньше всего – 0.2гр на 100гр свежего фрукта. Белков и углеводов 0.7гр и 6.5гр соответственно.

Плод грейпфрута богат витаминами и минеральными веществами.

Среди витаминов стоит отметить:

• Витамин РР – 0.2мг (на 100гр съедобной части грейпфрута)

• Витамин А – 3мкг

• Тиамин или витамин В1 – 0.05мг

• Рибофлавин или витамин В2 – 0.03мг

• Пантотеновая кислота или витамин В5 – 0.03мг

• Пиридоксин или витамин В6 – 0.04мг

• Фолиевая кислота или витамин В9 – 3мкг

• Витамин С – 45мг

• Витамин Е – 0.3мг

Исходя из содержания витамина С в грейпфруте, напрашивается вывод, что этот витамин содержится в этом фрукте в том же количестве, что и в апельсине. Однако в грейпфруте содержится больше натуральных сахаров, чем в его оранжевом предке.

Количество микро- и макроэлементов в грейпфруте не настолько велико и разнообразно, как витаминов:

• Кальций – 23мг (на 100гр съедобной части этого фрукта)

Помимо вышеперечисленного, в состав грейпфрута входят нарингин и хинин – вещества, которые благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. Из-за содержания нарингина плоды грейпфрута и обладают горьковатым привкусом. Это вещество находится не в самой мякоти этого фрукта, а между дольками в полупрозрачной шкурке.

Как применяют грейпфрут?

Чаще всего грейпфрут употребляют в свежем виде, ведь он может храниться дольше других фруктов, не теряя при этом свой вкус и полезные свойства.

Из мякоти грейпфрута готовят джемы, варенье, соки и ликеры, а из цедры этого горьковатого фрукта изготавливают цукаты, получают эфирное масло и пектин.

Грейпфрут хорошо сочетается и с мясными, и с рыбными блюдами. Перед готовкой мясо поливают грейпфрутовым соком, а рыбу вымачивают в нем 20-30 минут. После такой обработки вкусовые качества блюд изменяются в лучшую сторону.

В ароматерапии и косметологии польза грейпфрута подтверждена давно. Популярностью пользуются маски для лица с мякотью или с соком этого фрукта. Такие маски помогают отбелить кожу и избавиться от веснушек. Помимо этого, кожа после масок с соком грейпфрута становится упругой и гладкой. Сок этого фрукта тонизирует кожу, нормализует жировой баланс и помогает предотвратить признаки старения.

Полезные свойства грейпфрута отражаются и на качестве кожи рук, и на росте и состоянии ногтей. Массаж рук с цедрой грейпфрута поможет отшелушить кожу и сделать ногти более крепкими.

Эфирное масло грейпфрута пользуется популярностью с давних времен. Запах этого цитруса помогает повысить настроение и взбодриться, поэтому после тяжелого рабочего дня рекомендуется принять горячую ванну с парой капель этого эфира. Помимо этого, масло грейпфрута используется в производстве духов, алкогольной продукции и кондитерских изделий.

В чем заключается польза грейпфрута для здоровья человека?

Благодаря своему полезному составу грейпфрут положительно влияет на организм человека. Антиоксиданты, входящие в состав этого яркого цитруса, помогают обновлению клеток кожи, сохранить молодость и снизить уровень жиров в организме.

Грейпфрут обладает выраженным противомикробным и противогрибковым действием. Сок грейпфрута помогает избавиться от проблемы кровоточивости десен. Горькое вещество – нарингин – помимо того, что положительно влияет на работу желудка и кишечника, влияет и на работу печени. В этом фрукте содержится витамин С в количестве, равном суточной потребности человека.

Аромат грейпфрута – природный афродизиак. Запах этого цитруса помогает побороть депрессию, апатию, мигрень, нормализовать сон и снизить нервное возбуждение.

Грейпфрут – фрукт для сердечников. Биофлавоноиды, которые входят в состав этого фрукта, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека – повышается эластичность кровеносных сосудов и улучшается состав крови. Эти вещества в совокупности с витамином С помогут укрепить капилляры. Поэтому, если употреблять грейпфрут хотя бы пару раз в неделю, можно значительно снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Но стоит помнить, что эти полезные свойства относятся только к мякоти грейпфрута, так как при механической обработке волокна фрукта разрушаются, поэтому сок грейпфрута не будет столь эффективен.

Грейпфрут помогает снизить уровень холестерина, предотвратить появление такой болезни, как атеросклероз и нормализовать давление. Женщинам этот фрукт показан к употреблению в период менопаузы, когда кровяное давление часто повышается. Пектин, содержащийся в грейпфруте полезен для женщин в климаксе, так как это вещество помогает облегчить симптомы этого периода.

Польза грейпфрута доказана разными учеными мира. Американские исследователи выяснили, что в этом ярком цитрусе содержатся вещества, которые помогают предотвратить появление опухолей, а в частности – рака молочной железы.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, не противопоказан этот фрукт, так как он содержит натуральные сахара и помогает нормализовать уровень сахара в крови. Помимо этого, грейпфрут помогает вывести лишнюю жидкость, токсины и шлаки из организма. А содержание витамина С в этом фрукте, сделало его отличным средством для поддержания иммунитета.

Не принесет ли употребление грейпфрута вреда для здоровья?

Не только пользу может принести грейпфрут для здоровья, но и вред, особенно если речь идет о нездоровом желудке. Не рекомендуется употреблять в пищу этот фрукт людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и при язвенной болезни желудка. Неразбавленный свежевыжатый сок грейпфрута не рекомендовано употреблять и людям со здоровым желудком, чтобы не спровоцировать раздражения слизистой и разрушения эмали зубов, так как грейпфрутовый сок обладает повышенной кислотностью.

Читайте также:  Гриб чага полезные свойства и противопоказания фото

Женщинам, которые принимают гормональные препараты (противозачаточные таблетки) стоит отказаться от употребления грейпфрута, так как этот фрукт нейтрализует действие таких препаратов.

Вообще при употреблении лекарственных средств, грейпфруты употреблять не рекомендуется. Этот фрукт может привести к повышению содержания активного вещества лекарственного препарата, что приведет к передозировке. Поэтому от грейпфрута в это время лучше отказаться, или употреблять его через большой промежуток времени, после употребления лекарств.

Полезен или вреден грейпфрут для детей?

И польза, и вред грейпфрута доказаны, отсюда возникает вопрос, а можно ли употреблять этот фрукт детям?

Конечно, польза грейпфрута больше, чем вред, поэтому в рацион ребенка можно смело включать этот фрукт. Однако стоит помнить, что цитрусовые являются сильным аллергеном, поэтому вводить грейпфрут в рацион ребенка нужно небольшими порциями и не раньше, чем ребенку исполнится 2 года. Если у малыша проблемы с пищеварительной системой или склонность к аллергии, то ввод цитрусовых в рацион лучше отложить до наступления 3 лет.

В грейпфруте содержатся витамины и минералы, необходимые маленькому организму для полноценного роста и развития. При простуде и гриппе можно давать ребенку сок или мякоть грейпфрута. Этот фрукт помогает повысить иммунитет и сопротивляемость болезни, восстановить силы.

Чтобы ребенок ел с аппетитом, за 20 минут до приема пищи стоит предложить ему дольку грейпфрута. В этом фрукте содержатся вещества, которые помогут улучшить аппетит. А если дать скушать грейпфрут перед сном, то спать ребенок будет значительно лучше.

Но не стоит вводить этот фрукт в рацион, если у ребенка серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом – гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. И при употреблении лекарственных препаратов не стоит давать этот фрукт, чтобы не спровоцировать передозировку лекарством.

Похудение с помощью грейпфрута: правда или вымысел?

Грейпфрут на 90% состоит из воды, поэтому его калорийность составляет всего 35 ккал на 100 грамм. А это означает, что при похудении этот фрукт можно употреблять без проблем.

Существуют моно-диеты и диеты с участием грейпфрута. Сок этого фрукта помогает бороться с апельсиновой коркой – целлюлитом. Конечно, употребление сока заметных результатов не принесет, обязательно необходимо придерживаться принципов правильного питания.

Употребление грейпфрута перед едой поможет ускорить обменные процессы в организме и предотвратить отложение жиров, ведь этот фрукт способствует выведению жира и лишней жидкости из организма человека.

В период похудения многие люди сталкиваются с бессонницей – и здесь поможет грейпфрут. Употребление этого цитруса перед сном поможет быстрее заснуть.

Польза грейпфрута для похудения очевидна, но стоит помнить о противопоказаниях, чтобы употребление этого фрукта не принесло вреда.

Грейпфрут для похудения

Грейпфрут переводится как «виноградный плод», но является цитрусовым фруктом. Такое название он получил в из-за схожести с гроздьями винограда. Есть 4 вида грейпфрута в зависимости от цвета мякоти: красный, розовый и белый. Они различаются по содержанию полезных веществ, свойствам, калорийности, вкусу, но польза от употребления одинаковая. Тем, кто покупает грейпфрут для похудения, такое разнообразие станет приятным бонусом.

Грейпфрут рекомендуют для худеющих, диабетиков и гипотоников. Максимальную пользу приносит свежий, так как в нем содержится наибольшее количество полезных веществ, среди которых:

  • Витамины (A, B1, B2, PP, B9, C);
  • Микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, йод, фтор, цинк и др.);
  • Клетчатка;
  • Гликозиды, фитонциды;
  • Флавоноиды (нарингин);
  • Минеральные соли, органические кислоты, эфирные масла.

Считается, что грейпфрут сжигает жиры, но это неверно. Похудению способствуют клетчатка и нарингин.

Клетчатка корректирует работу кишечника, улучшая перистальтику и стимулируя выведение каловых масс. Она задерживает всасывание углеводов в кровь, выводит шлаки. Ей свойственно уменьшать чувство голода. Нарингин снижает аппетит, усиливает метаболизм глюкозы и, воздействуя на ферменты печени, препятствует накоплению жиров. Потому в прямом смысле нельзя говорить, что грейпфрут сжигает жиры.

У фрукта есть другие полезные свойства:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Препятствует кровоточивости десен;
  • Снижает риск заболеваний сердца, улучшая кровообращение и укрепляя капилляры;
  • Улучшает состояние ногтей и волос;
  • Снижает холестерин и уровень сахара в крови;
  • Обладает антиоксидантным, противомикробным и противогрибковым действием;
  • Облегчает период климакса.

Польза есть у самого фрукта, его семечек, сока, эфирного масла. Но кожура вредная из-за обработки при транспортировке.

Таблица баланс белков-жиров-углеводов:

Вид грейпфрута Содержание белков в 100 граммах, г Содержание жиров в 100 граммах, г Содержание углеводов в 100 граммах, г
Красный 0,7 0,2 6,0
Розовый 0,55 0,15 14,2
Белый 0,7 0,1 8,4

Грейпфрут для похудения следует употреблять осторожно – вреда он может принести больше, чем пользы. Не стоит употреблять при проблемах с желудком, так как у него есть свойство повышать кислотность, что приводит к гастриту и язвенной болезни. Нельзя применять при пиелонефрите, цистите, гепатите, гипертонии, кариесе.

Грейпфрут запрещают при приеме следующих лекарственных средств:

  • Антиаритмические;
  • Гипотензивные (снижают давление);
  • Статины (уменьшают холестерин);
  • Антибиотики;
  • Противоопухолевые;
  • Обезболивающие;
  • Антидепрессанты.

Список препаратов обширный, потому при грейпфрутовой диете стоит воздержаться от приема лекарств, поскольку организму наносится вред. Если это невозможно, то нужно найти другую диету.

Калорийность

Так как фрукт используется в диетах, основанных на подсчете калорий, то для правильности расчета нужно знать, сколько ккал в грейпфруте. В сутки женщине, занятой умственной работой, требуется 2000 ккал, по 100 грамм белков и жиров и 400–450 углеводов. Грейпфрут содержит большое количество углеводов при низкой энергетической ценности, потому удобен для подобных диет. Количество калорий колеблется в зависимости от вида и веса фрукта.

Вес фрукта составляет от 400 до 500 грамм. Средний грейпфрут весит около 450 грамм, где 80 приходится на кожуру, а 370 на мякоть.

Вид грейпфрута Калорийность в 100г, ккал Калорийность в целом фрукте, ккал
Красный 33,1 122,47
Розовый 36,5 135,05
Белый 33,0 122,1

Кажется, что разница в калориях незначительна. В день советуют съедать 4–5 штук, потому, употребляя красный фрукт, а не розовый, в запасе останется еще 70 ккал. Но белый содержит не только меньше калорий, но и клетчатки, которая важна для снижения веса.

Как используется

Для снижения веса применяется не только как цельный фрукт, но и в виде сока, добавок к салатам, эфирного масла.

Свежий грейпфрут

Существуют специально разработанные диеты, но полезно и правильное включение фрукта в ежедневный рацион. Есть несколько способов его использования для снижения веса:

  • Грейпфрут рекомендуется кушать за полчаса до каждого приема пищи. Из-за снижения аппетита порции еды уменьшатся.
  • Он утоляет чувство голода, потому до обеда не требуется дополнительного употребления пищи.
  • Грейпфрут для похудения на ночь особо эффективен, так как основная масса жиров откладывается в организме с ужина.
  • При наличии соковыжималки делается сок, способный снижать вес.
  • Фрукт комбинируют с ягодами и фруктами для приготовления жиросжигающихкоктейлей и смузи.
  • Используется как компонент салатов.
  • Грейпфрутовая диета длится от 3 до 14 дней. В основе диеты лежит замена привычной еды на завтрак или ужин грейпфрутом, а остальное составит легкая и нежирная пища. Это либо отварная рыба или курица, либо овощной салат, заправленный оливковым маслом или соком лимона.

При грейпфрутовой диете рекомендуется проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом, поскольку наличие одного противопоказания приводит к неприятным последствиям. Если впервые собирайтесь сесть на эту диету, то выберите правильный вариант – проверенный и с минимальным количеством дней.

Эфирное масло

Масло грейпфрута для похудения используют наружно или внутрь. В последнем случае на флаконе или в инструкции указывается, что масло можно употреблять в пищу. Тогда капают 4–5 капель на ломтик хлеба и съедают для подавления чувство голода. Используют как добавку к растительным маслам. Наружно использовать эфирное масло грейпфрута для похудения можно различными способами.

  1. Обертывание. Требуется не как отдельный компонент, а в качестве добавки к главному. В основе обертывания лежит глина, водоросли или мед, куда добавляют 5–10 капель грейпфрутового масла.
  2. Массаж. Смешивается с оливковым или растительным маслом. Рекомендуется наносить после приема душа или ванны на проблемные зоны.
  3. Ароматные ванны. Добавляется 8–10 капель. Предварительно нужно растворить масло грейпфрута в молоке.
  4. Ароматерапия. Вдыхание паров притупляет чувство голода.

Правильное употребление грейпфрута уменьшает вес и приносит пользу всему организму. Но противопоказания и возможный вред снижают применение.

Калорийность грейпфрута и польза для здоровья

Грейпфрут — низкокалорийный фрукт, употребление которого укрепляет здоровье человека и способствует снижению лишнего веса. Ценные витамины и минералы в мякоти плода повышают иммунитет, ускоряют обмен веществ. Пищевые волокна выводят токсины из организма.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить. » Читать подробнее >>

В ароматерапии высоко ценится аромат грейпфрута. Он является природным афродизиаком, усиливающим сексуальную привлекательность человека. Также запах поднимает настроение, нормализует сон и настраивает на рабочий лад.

Грейпфрут — экзотический плод с богатым химическим составом. В нем содержатся витамин А, группы В, аскорбиновая кислота, калий, кальций и железо.

В среднем один неочищенный грейпфрут весит — 450 грамм. Вес 1 штуки без кожуры — 380 грамм. Соответственно калорийность плода составляет около 130 калорий.

Невысокая энергетическая ценность фрукта позволяет включать его в свой рацион людям, которые следят за своим весом. В таблице приводится калорийность и содержание БЖУ в 100 граммах свежей мякоти плода.

КБЖУ Белый грейпфрут Красный грейпфрут
Белки 0,69 г 0,69 г
Жиры 0,1 г 0,18 г
Углеводы 8,4 г 6,1 г
Калорийность 33 ккал 32 ккал

Несмотря на то что энергетическая и пищевая ценность красного и белого грейпфрута практически идентичны, между ними есть одно принципиальное отличие. В красных плодах содержится в десятки раз больше витамина А, чем в белых. Он необходим человеку для нормального протекания обменных процессов в организме, улучшения зрения, профилактики образования опухолей.

Регулярное употребление грейпфрута в пищу укрепляет здоровье человека и благотворно влияет на его эмоциональное состояние. Ниже подробно рассмотрены полезные свойства фрукта:

  • Антиоксиданты в его составе способствуют выведению токсинов из организма, а аминокислоты принимают участие в регенерации тканей на клеточном уровне.
  • Микроэлементы выводят излишки жидкости из организма, препятствуя образованию отеков.
  • Витамины А, В1, В6, С, РР укрепляют иммунную систему, повышая сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям.
  • Грейпфрутовый сок медики рекомендуют пить людям, которых беспокоит проблема неприятного запаха изо рта. Напиток обладает бактерицидным и противогрибковым свойствами, за счет которых он убивает вредные бактерии в полости рта.
  • Благодаря содержанию нарингина грейпфрут следует употреблять для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа. Флавоноид также оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, печени.
  • Фрукт содержит ликопин, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Также он имеет функции профилактики онкологических заболеваний.
  • Растительные фенольные соединения повышают эластичность сосудов и снижают риск возникновения сердечных патологий.
  • Грейпфрут нормализует артериальное давление и препятствует образованию холестериновых бляшек, скопление которых приводит к возникновению атеросклероза.
  • Во время месячных достаточно съесть пару долек фрукта, чтобы снизить болевые ощущения в области живота и поясницы.
  • В период климакса плод нормализует гормональный фон, снижает раздражительность и нервозность.

Экзотический плод входит в рацион многих диет, так как его употребление в пищу способствует снижению веса.

Рекомендуемая суточная норма мякоти плода для взрослого человека — 100 грамм.

Свойства грейпфрута для похудения:

  • Подавляет чувство голода и оказывает мягкий мочегонный эффект. Диетологи советуют каждый день за 20 минут до завтрака съедать дольку фрукта. Эта маленькая хитрость позволит сократить порцию съеденной пищи.
  • Стакан выпитого свежевыжатого сока на завтрак ускоряет обмен веществ.
  • Благодаря содержанию ликопина способствует жиросжиганию.

Употребление экзотического фрукта может негативно отразиться на самочувствии человека. Поэтому врачи рекомендуют ознакомиться с противопоказаниями:

  • Склонность к возникновению аллергической реакции.
  • Воспалительные заболевания слизистой оболочки толстой кишки.
  • Гастрит, язва, панкреатит.
  • Воспаление желчного пузыря.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Детский возраст до 1 года. Если ребенок имеет склонность к появлению аллергической реакции, то введение фрукта в его рацион следует отложить до 3 лет.
  • При грудном вскармливании кормящая мама может включить грейпфрут только по достижении ребенком трех месяцев. Предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Фрукт нельзя есть вместе с продуктами, в состав которых входят белки животного происхождения: мясо, рыба, яйца. Подобные гастрономические сочетания могут спровоцировать возникновение дискомфорта в желудке.
  • Свежевыжатый неразбавленный грейпфрутовый сок разрушает зубную эмаль. После его употребления обязательно нужно прополоскать рот теплой водой.
Читайте также:  Полезные свойства настоя шалфея

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Грейпфрутом называется вечнозелёное цитрусовое растение семейства Рутовые и его плоды – круглые, с толстой кожурой, по виду напоминающие апельсин, только большего размера. Плоды грейпфрута – результат случайного гибрида помело с апельсином. Известен с конца XVII – начала XIX столетия, в дикой природе не выживает (calorizator). окраска плодов грейпфрута, в зависимости от сорта, может быть от светло-жёлтой до нежно-оранжевой, мякоть сочная и ароматная, находится в дольках с тонкой кожурой, количество косточек также зависит от сорта растения. Вес спелых плодов грейпфрута достигает 500 г, размер в диаметре до 15 см. Подкожный белый слой средний между апельсином и помело, обладает горьким вкусом за счёт наличия нарингина.

Калорийность грейпфрута

Калорийность грейпфрута составляет 29 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства грейпфрута

Грейпфрут по своему витаминно-минеральному составу является одним из самых полезных цитрусовых, плод содержит клетчатку, эфирные масла и фитонциды, бета-каротин, витамин С, макро- и микроэлементы представляют калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий, имеются пектины. Грейпфрут полезен лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, способствует снижению уровня холестерина крови, что уменьшает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Грейпфрут повышает кислотность желудка, поэтому его смело можно употреблять тем, у кого пониженная кислотность. Эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в продукте, способны поднимать жизненный тонус организма и позитивно влияют на настроение.

Вред грейпфрута

Повышение кислотности желудка вредно лицам с повышенной кислотностью, не следует увлекаться употреблением плодов. Грейпфруты замедляют действие некоторых лекарственных препаратов, поэтому, если предстоит длительный приём лекарств, есть смысл проконсультироваться с врачом, можно ли их сочетать с грейпфрутом. Не следует запивать лекарства соком грейпфрута по той же причине. Как и все цитрусовые, грейпфрут может спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому деткам в рацион следует вводить продукт постепенно.

Сорта грейпфрута

На сегодняшний день известно не более 20-ти сортов грейпфрута, жёлтого, розового и красного оттенка мякоти. Самыми распространёнными считаются сорта Дункан, Пламя, Rio Red, Оробланко, Ruby, Марш, Flame, некоторые из которых можно вырастить в домашних условиях. Основными поставщиками грейпфрутов являются Китай, США и Мексика, иногда на прилавках встречаются плоды, выращенные в Израиле.

Как правильно почистить грейпфрут

Для того чтобы получить цельные дольки грейпфрута, нужно вооружиться острым ножом с тонким лезвием, надрезать несколько раз крестообразно шкурку у основания и осторожно очистить плод, как апельсин (калоризатор). Затем освободить дольки от белых и прозрачных перепонок. Если времени мало, то грейпфрут разрезают поперёк на две половинки и ложкой извлекают мякоть, не трогая перепонки.

Выбор и хранение грейпфрута

При выборе плодов грейпфрута нужно взять их в руки и оценить вес, если достаточно крупный по размеру грейпфрут будет лёгким, то, скорее всего, плод потерял свою сочность и нужно воздержаться от покупки. Насыщенный цитрусовый аромат – признак зрелости грейпфрута. Зачастую поставщики натирают кожуру грейпфрута специальным воском для того, чтобы сохранить внешний вид и потребительские свойства плода на долгое время, поэтому предпочтительней выбирать плоды не глянцевые, а с матовой кожурой. Разумеется, мятые, мягкие и повреждённые грейпфруты следует оставить на месте.

Хранить грейпфруты нужно на нижней полке холодильника либо в специальном отсеке для фруктов, можно просто в прохладном месте не дольше 8-10 дней, иначе плоды высохнут.

Грейпфрут в похудении

Грейпфрут часто включают в различные диеты и разгрузочные дни, считая, что плоды расщепляют жиры. На самом деле это ошибочное утверждение, но вреда от грейпфрута в диетах точно не будет. Диета яйцо и грейпфрут, фруктовая диета для похудения, разгрузочные дни на грейпфруте или яйцах включают в своё меню до целого грейпфрута в день, но, если несколько раз в неделю заменять привычный завтрак половинкой сочного грейпфрута, лёгкость и постепенное снижение веса обеспечено.

Грейпфрут в кулинарии

Грейпфрут чаще всего употребляют в свежем виде, из плодов выдавливают сок, который не рекомендуется пить натощак, варят варенье, джемы и мармелады. Сок грейпфрута – отличный маринад для мяса и рыбы, на его основе готовят соусы. Свежие дольки грейпфрута добавляют в салаты и другие холодные закуски, продукт сочетается с другими фруктами и овощами.

Узнать новое о пользе и вреде грейпфрута и развенчать несколько мифов о сочном плоде поможет ролик видео-ролик телепередачи «О самом главном».

Грейпфрут — калорийность, польза и вред, полезные свойства

Грейпфрут – вечнозеленое дерево, произрастающее в субтропиках, а также его плод, который может достигать пятнадцати сантиметров в диаметре.

Многие плоды имеют массу более 500 гр.

Появились эти чудесные фрукты после природного скрещивания апельсина и помело, выращивают их в культурных условиях.

Полезные свойства грейпфрута

Грейпфрут является лечебным и диетическим продуктом.

В его составе содержатся витамины Д, Ц, Б1, П, провитамин А, пектин, минеральные соли, органические кислоты, горький гликолиз, эфирное масло, нарингин (способствует образованию горечи) и фитонциды.

Грейпфрут способен своим ароматом «прогнать» депрессию и вернуть радость жизни. Полезных свойств в этом фрукте намного больше, чем в некоторых других плодах. Сок из грейпфрута тонизирует, нормализует работу печени, кишечника и желчного пузыря.

Стакан сока окажет освежающее действие, справится с переутомлением. Пить его лучше за двадцать минут до приема пищи.

Грейпфрут в основном едят спелым, но иногда из него варят варенье, а корки используют как дополнение к пище, предварительно обжарив их на гриле. Они придают мясу изысканный вкус.

Широко применяется фрукт в косметологии для омоложения. В этих целях используются его сок, кожура и масло.

Врачи проводили опыты на своих пациентах: они добавляли в их рацион, который был далеко не диетическим, половинку фрукта. Результаты оправдали все ожидания! За четыре месяца вес испытуемых снизился на два килограмма, притом как другая группа людей осталась с таким же весом. Проведя анализы, врачи узнали, что грейпфрут снизил уровень глюкозы и инсулина в крови.

Получается, что фрукт можно использовать как лекарство для профилактики диабета и понижения уровня сахара в крови.

В Америке диетологи пришли к выводу, что достаточно есть половину фрукта перед каждым приемом пищи и вес тела будет снижаться без каких-либо диет.

Калорийность

В половине фрукта всего 38 ккал. Благодаря этому использование данного продукта подходит при самых разных диетах — можно не бояться превысить дневной лимит килокалорий в рационе.

Любите китайскую кухню? Узнайте какова калорийность риса и его полезные свойства.

В данной статье о том, какова калорийность сырого яйца.

Каждый день перед приемом пищи нужно съедать половину грейпфрута, после чего можно есть привычную пищу, но, желательно, чтобы ее калорийность была не больше 800 ккал. Сок фрукта можно добавлять в салаты или употреблять вместе с рыбой. При такой диете желательно кушать постные продукты: овощи, фрукты, зерновые, мясо, рыбу.

Лучше исключить жаренную и жирную пищу, а также сладкие и мучные продукты. Как при любой диете, желательно воздержаться от сладких лимонадов и любой газировки, а также пить больше воды.

Кислый грейпфрут обычно едят с морепродуктами, особенно моллюсками. Улучшить вкус мяса можно, полив его соком. Блюда из форели или лосося станут еще вкуснее, если мясо перед этим на полчаса замочить в соку грейпфрута.

Польза и вред грейпфрута

Итак, подведем итог полезных свойств этого чудо-фрукта:

  • Сок придает аппетит, способствует улучшению пищеварения, тонизирует, помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, которые не связаны с воспалительными процессами.
  • Цедра фрукта справляется с изжогой, причем очень хорошо, убирает боли в желудке. Для этого ее желательно предварительно натереть, а после высушить.
  • Людям с гипертонией или сердечными заболеваниями, пектин, содержащийся в грейпфруте, подарит облегчение, снизит уровень холестерина в крови. Женщинам, у которых климакс, тоже рекомендуется употребление фрукта.
  • Фрукт способствует восстановлению клеток печени, выводит камни из желчного пузыря. Каждое утро перед едой выпивайте две ложки оливкового масла и запивайте его соком грейпфрута.
  • Плоды снимают депрессию, убирают чувство апатии, помогают набраться сил.

Чем вреден фрукт?

Не только положительный эффект может появиться после употребления этого фрукта. В частности, не рекомендуется употребление грейпфрута, а лучше и вовсе про него забыть людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  • наличие заболеваний желудка. Те, у кого повышенная кислотность, язва, не должны есть плоды;
  • повышенное давление. Если вы пользуетесь таблетками, которые снижают его, лучше избежать покупки. Грейпфрут будет задерживать расщепление лекарств, в результате чего они подействуют позже, а это может привести к перебоям в работе сердца.

Женщинам, которые принимают противозачаточные таблетки тоже нельзя употреблять в пищу грейпфрут. Они могут нарушить защиту, причем вы об этом никогда не узнаете.

Некоторые считают, что постоянное употребление фрукта может отрицательно сказаться на зубной эмали — это больше относится к передозировке. Поэтому много фруктов лучше не есть. Хотя единого мнения по этому поводу нет.

Узнайте, какова калорийность клубники с сахаром и без, а также какими полезными свойствами она обладает.

В данной новости о том, какими полезными свойствами обладает виноград.

Любителям корочек

Те, кто любит цедру грейпфрута, должны быть осторожными при ее употреблении. Сейчас очень многие садоводы стараются оградить фрукты от вредителей. Для этого они опрыскивают деревья ядовитыми химикатами, которые могут привести к серьезным проблемам, вплоть до самых страшных последствий.

А большинство химикатов скапливается как раз в кожуре. Кроме этого, для длительного сохранения свежести, фрукты обрабатывают специальными составами. В результате этой операции они приобретают аккуратный глянцевый вид. Чтобы не попасться на удочку, присматривайтесь к плодам с матовой кожурой.

Выбор сочного фрукта

Самые сочные плоды те, которые много весят, а на их вкус влияет бета-каротин. Очень яркая кожура – это повод взять в тесемку именно этот плод. Если видите кожуру зеленого или коричневого оттенка – это ни о чем не говорит, главное – грейпфрут должен быть мягким, цельным и тяжелым.

Не забывайте обращать внимание на аромат фрукта: чем плод сочнее, тем ярче выражен его запах. И помните – больше всего полезных свойств у красного грейпфрута.

Вы уже не сомневаетесь в пользе этих фруктов? Тогда бегом в магазин!)

Источники:
  • http://www.neboleem.net/grejpfrut-dlja-pohudenija.php
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/ekzoticheskii-i-zagadochnyi-greipfrut-polezen-ili-vreden-dostovernye-dannye-o-kaloriinosti-polze-i-vrede-greipfruta-dlia-snizheniia-vesa/
  • http://bezpuza.ru/produkty/frukty/grejpfrut.html
  • http://nadietu.net/dietary-products/fruits/grejpfrut-kalorijnost.html
  • http://www.calorizator.ru/product/fruit/grapefruit
  • http://stroy-telo.com/dieta/produkty/grejpfrut-kalorijnost-polza-i-vred-poleznye-svojstva.html