Природный гибрид между апельсином и помело, он обладает полезными свойствами, содержит пищевые волокна, минералы. Интересный факт, употребление этого фрукта вместе с лекарственными препаратами, понижающими давление, приносит вред. Грейпфрут при взаимодействии с лекарством повышает его лечебное действие до уровня токсичности. Нужно детально разобраться, какими полезными свойствами обладает грейпфрут – польза и вред для похудения организма при включении плода в ежедневное меню.
Что такое грейпфрут
Плод имеет и другое название, грейпфрут – это виноградный фрукт, относится к роду цитрусовых. Сочетает в себе сочную мякоть апельсина и горечь недозрелого помело. Плоды при созревании собираются в гроздья, вот поэтому он и получил такое название. Растет экзотический гибрид на вечнозеленых деревьях, которые могут достигать 15 м в высоту. Сбор урожая в тропических странах начинается с 2 февраля. Селекционеры вывели около 20 сортов этого экзотического растения, внешне они могут быть с зеленой кожицей или с оранжевой, вкус зависит не только от зрелости гибрида, но и от сорта.
Чем полезен грейпфрут
Наши предки не только открыли полезные свойства грейпфрута, но и использовали растение в лечебных целях и для похудения. Фрукт богат на такие полезные вещества:
- антиоксиданты;
- витамины группы B, E, А, C, D;
- микроэлементы;
- макроэлементы;
- органические растительные кислоты;
- эфирные масла;
- нарингин;
- жиры;
- белки;
- углеводы;
- пищевые волокна.
Диетологи советуют грейпфрут при похудении, он хорошо усваивается, низкокалорийный, с помощью наргина – вещества, придающего горечь плоду, сжигается холестерин, выводятся шлаки. Витамин C не только укрепляет иммунную систему, но и препятствует старению, поэтому плод полезно кушать мужчинам и женщинам разных возрастов. Природные антиоксиданты предупреждают многие опасные заболевания – это злокачественные опухоли, сахарный диабет, ожирение, желче и мочекаменные болезни.
Калорийность грейпфрута
Для похудения многие девушки заводят дневник питания, где ведут специальный учет калорий съеденной пищи. Перед тем как включить в рацион питания природный гибрид, важно знать калорийность грейпфрута. Пищевая ценность 100 грамм красного плода составляет 42 ккал. Содержание БЖУ (белков 16%, жиров 17%, углеводов 67%), лучше кушать его на завтрак, он запускает работу пищеварительной системы, способствует хорошему самочувствию, содержание полезных питательных веществ в красной мякоти грейпфрута благотворно действует на все органы, сок из плода способствует похудению.
Витамины в грейпфруте
Не всем известно как можно укрепить здоровье в период авитаминоза, особенно тем, кто сидит на диете. Чтобы более детально понять, чем полезен грейпфрут для похудения, важно знать, какую роль играют витамины, содержащиеся в виноградном плоде:
- Продукт содержит витамин A, который помогает не только в формировании костной ткани, укреплении зубов, волос, он улучшает зрение.
- Витамин B1 играет ведущую роль в обмене белков, жиров, углеводов, помогает проводить нервные импульсы в мышцах.
- Витамин B2 участвует в образовании клеток крови, в регуляции роста, способствует развитию репродуктивных функций.
- Витамин B3 отвечает за здоровый вид кожи, регулирует обменные процессы, стимулирует выработку желудочного сока.
- Витамин B5 участвует в выработке гормонов, регулирует работу тонкого и толстого кишечника, способствует регенерации ткани.
- Витамин B6 является натуральным мочегонным средством, он контролирует процессы образования нуклеиновых кислот, нормализует работу нервной системы.
- Витамин C помогает предотвратить многие простудные заболевания.
- Витамин E обладает антиоксидантными свойствами. Играет роль в формировании иммунитета.
- Содержание витаминов в грейпфруте, плюс минералы: калий, кальций, фосфор, цинк, натрий, магний, железо, помогают полноценно работать всем жизненно важным внутренним органам и их системам.
Можно ли есть грейпфрут на ночь
Тем людям, кто плохо переносит разные диеты, и чувство голода не отпускает в период всего дня, нужно съесть грейпфрут для похудения на ночь. Низкокалорийный продукт хорошо усваивается и притупляет чувство голода. Как вариант альтернативой может быть свежевыжатый фреш из мякоти, целебный напиток стоит развести водой. Сколько калорий сжигает грейпфрут, и стоит ли его включать в свое ежедневное меню при похудении?
Доступный и недорогой заморский гибрид недаром пользуется популярностью среди людей, которые мечтают похудеть. Грейпфрут регулирует уровень инсулина, гормон не только понижает количество глюкозы в крови, но и отвечает за жировые запасы в организме человека. Он виновник лишних килограммов, чтобы повлиять на гормон, нужно регулярно кушать половину грейпфрута после еды, плод будет способствовать похудению.
Грейпфрутовый сок для похудения
Если не нравится кушать мякоть с помощью ложечки, можно сделать фреш, благодаря сочной розовой сердцевине можно выжать много сока. Важно, чтобы косточки из долек не попали в стакан с напитком. Энергетический грейпфрутовый сок при похудении невероятно полезный, напиток пьют утром или на ужин, он хорошо усваивается, а также укрепляет сон. Чтобы получить максимальную пользу, нужно употреблять фреш свежим. Важно помнить, что тем людям у кого аллергия на цитрусовые, пить сок нужно с осторожностью.
Грейпфрутовая диета для похудения
Польза грейпфрута при похудении очевидна – это кладезь витаминов, даже кожура богата эфирными маслами, которые благотворно действуют на психоэмоциональное состояние. Чтобы польза грейпфрута при похудении была эффективной, стоит воспользоваться рецептом, который поможет сбросить до 10 кг:
- Понедельник: утро – выпить стакан свежеприготовленного фреша из экзотического гибрида, плюс 25 г постной ветчины. Чай без добавления сахара или кофе. Обед – 250 г салата из любых корнеплодов и зелени, взбрызнутые соком лимона. Салат не должен включать отварной картофель, кукурузу. Съесть 1 грейпфрут, выпить чашечку свежезаваренного чая, кофе, но без меда или сахара. Вечером на ужин – 150 г отварного мяса птицы, салат из овощей с соком лимона, чай с 1 чайной ложкой меда.
- Грейпфрутовая диета вторника: завтрак – фреш из свежевыжатого грейпфрута, 2 яйца вареных, чай без сахара или кофе. Обед – съесть грейпфрут, творог 0% жирности, его можно заменить 30% сыром. Ужин – 200 г любой отварной рыбы, салат из корнеплодов и зелени с лимонным соком и 1 чайной ложкой оливкового масла, 20 г ржаного хлеба.
- Среда: утро – фреш из грейпфрута, 2 ст. ложки вареной овсянки, добавить немного изюма и 3 грецких ореха измельчить, 1 ст. ложка йогурта 0% жирности. Обед – съесть грейпфрут, порция супа из овощей, 2 кусочка сухого хлеба. Ужин – 200 г вареной индейки или курицы, 2 запеченных томата, полгрейпфрута.
- Четверг: утро – 1 стакан фреша из помидоров, яйцо вареное, чай с долькой лимона. Обед – 1 грейпфрут, порция салата из морковки или других корнеплодов, заправленных лимонным соком и 1 чайной ложкой оливкового масла, небольшой тост. Ужин – салат из тушеных овощей 400 г, чай, перед сном фреш из грейпфрута.
- Пятница: завтрак – салат из цитрусов, яблок, экзотического гибрида, чай с долькой лимоном. Обед – 1 крупный клубень вареного картофеля, 200 г салата из свежей капусты. Ужин – 200 г мяса птицы или говядины, можно заменить вареной рыбой, томатный сок, перед сном фреш из грейпфрута.
- На выходные продолжать похудение, выбрать меню любого буднего дня. Диета проводится 1 раз в месяц.
Чем полезен грейпфрут для организма, калорийность и свойства
Польза и вред грейпфрута — вопрос, интересующий многих любителей цитрусовых фруктов. Интересно узнать, какими свойствами обладает продукт, и при каких состояниях от него будет особенная польза.
Химический состав грейпфрута
Чтобы оценить пользу и вред грейпфрута для организма человека, необходимо ознакомиться с составом плода. В него входят:
- важнейшие минеральные компоненты — калий, натрий, железо, кальций, фосфор и магний;
- пантотеновая, фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты;
- витамин В1;
- токоферол;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- ретинол.
Еще один ценнейший компонент в грейпфруте — это флавоноид нарингин. Именно он придает плодам выраженный горьковатый вкус — и в нем же заключается основная часть пользы и вреда грейпфрута для здоровья.
Пищевая ценность и калорийность грейпфрута
Больше всего в составе фруктового плода присутствует углеводов — около 6,5 г. Белки и жиры представлены в незначительном количестве — всего по 0,7 г и 0,2 г соответственно.
Калорийность 100 г мякоти равняется 35 калориям — это делает плоды на редкость диетическими. Правда, необходимо учитывать, что вес грейпфрута составляет в среднем около 400 г.
Полезные свойства грейпфрута
Благодаря своему составу фрукт по праву считается одним из самых полезных цитрусовых. Полезные свойства заключаются в том, что плод:
- укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными;
- эффективно выводит все лишние вещества и накопившиеся токсины — в этом состоит польза грейпфрута для печени;
- крайне благотворно влияет на иммунитет и является прекрасным антипростудным средством;
- регулирует работу кишечника — при регулярном употреблении продукта можно не опасаться запоров или диареи;
- нормализует давление и положительно отражается на работе мозга;
- снижает уровень сахара в крови;
- укрепляет зубы и десны, предотвращая стоматологические заболевания;
- может служить профилактикой онкологических недугов;
- понижает холестерин и повышает желудочную кислотность;
- хорошо воздействует на нервную систему и борется со стрессами и депрессивными состояниями.
Для женщин
Польза грейпфрута для организма женщины заключается в том, что цитрусовый продукт омолаживает организм, препятствует старению кожи, не позволяет развиваться целлюлиту. Он устраняет отеки, улучшает обмен веществ. Среди полезных свойств отмечают профилактику онкологии — в частности, регулярное употребление плодов препятствует развитию рака груди.
Для мужчин
Польза грейпфрута для организма мужчин состоит в том, что цитрус снижает давление — а значит, уменьшает риск возникновения инсультов и инфарктов. Мужчины более подвержены болезням, связанным с высоким холестерином в крови — грейпфрут борется с холестериновыми бляшками и снижает вред для печени.
На внешнем виде мужчин продукт тоже отражается очень хорошо. В частности, он нередко присутствует в рационе спортсменов — витамины в грейпфруте ускоряют обмен веществ и подтягивают кожу. Благодаря грейпфруту построить в спортзале красивое тело можно намного быстрее.
С какого возраста грейпфрут можно давать детям
По сути, грейпфрут — очень полезный для растущего организма цитрус. Он наполнен витаминами, поддерживает работу желудка и кишечника, благотворно влияет на мозговую активность и нервную систему ребенка. Также продукт обладает хорошими антипростудными свойствами и крайне рекомендован к употреблению в холодное время года.
Однако при всех своих полезных свойствах плоды очень аллергенны и могут приносить вред. Поэтому предлагать их ребенку можно не раньше 2 лет, а если малыш в принципе склонен к пищевым аллергиям — только после 3 лет.
Вводить плоды в рацион нужно постепенно, начиная с разбавленного водой сока — и только потом предлагать малышу немного мякоти. Больше всего польза грейпфрута после еды — он способствует хорошему перевариванию пищи.
Можно ли грейпфрут беременным и кормящим мамам
Польза грейпфрута при беременности довольно велика. Прежде всего, продукт содержит огромное количество витамина С, ценного как для женщины, так и для развивающегося плода. Продукт поставляет в организм матери железо, а грейпфрут при беременности на ранних сроках помогает справляться с приступами токсикоза. Но конечно, продуктом не стоит злоупотреблять, и если у женщины имеется аллергия на цитрусовые, то грейпфрутовые плоды нужно убрать из рациона.
Грейпфрут при грудном вскармливании не рекомендован к употреблению — от него может быть вред. Свойства продукта часто вызывают аллергию. У грудничка может проявиться индивидуальная непереносимость веществ, попадающих в организм вместе с молоком матери.
Польза грейпфрута для похудения
Низкокалорийный и витаминный продукт очень полезен для употребления на диете. Он ускоряет метаболизм, выводит шлаки и помогает печени выполнять ее работу. Существует даже особая диета на грейпфруте, во время которой необходимо съедать по половинке плода каждый раз перед тем, как поесть. А свежий сок, принятый с утра натощак, помогает быстрее проснуться и запускает обменные процессы.
Полезен ли грейпфрут при сахарном диабете
Цитрусовый плод снижает уровень глюкозы в крови, поэтому грейпфрут каждый день полезен в качестве профилактики диабета. Но не менее ценен продукт и при уже имеющемся заболевании. Если есть по половинке плода незадолго до еды, то уровень сахара после приема пищи будет возрастать медленнее обычного, и инсулиновые инъекции понадобятся реже.
При диабете полезно употреблять и грейпфрутовый сок — по 200 мл трижды в день, перед едой или вместе с салатами и десертами. Он не только снижает уровень глюкозы, но и ускоряет углеводный обмен, а значит, препятствует развитию ожирения.
Польза цедры (корок) грейпфрута
Ценностью обладает не только мякоть цитрусового плода, но и корки. В цедре цитруса содержится особенно много нарингина, который крайне полезен для печени и сосудов. Как правило, из грейпфрутовых корок готовят отвары, чаи и настои. Такие напитки помогают:
- бороться с вредным холестерином;
- удерживать на нормальном уровне содержание сахара в крови;
- защищаться от онкологических новообразований и вируса гепатита.
Польза шкурки грейпфрута особенно ценна для диабетиков и людей с больной печенью — при условии, что в конкретный момент не проводится активного медикаментозного лечения.
Чем полезны косточки грейпфрута
Семена цитрусового плода — еще одна часть, обладающая огромной пользой. Из косточек фрукта готовят ценный экстракт, обладающий массой лечебных свойств. В нем содержатся антиоксиданты и витамин С, токоферол и лимонная кислота, важные микроэлементы — экстракт используют в средствах гигиены и в дезинфицирующих составах.
Создать экстракт в домашних условиях довольно сложно, поэтому обычно средство покупают в аптеках и лавках здоровья. Противомикробные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства продукта оказываются очень кстати при самых разнообразных недугах.
Помимо целебного экстракта, из косточек получают ароматное и полезное эфирное масло. Этот продукт тоже можно приобрести в аптеках.
Рецепты народной медицины с грейпфрутом
Употребление цитруса на регулярной основе само по себе приносит пользу организму — иммунитет становится крепче, появляется больше сил. Но иногда фрукт применяют при конкретных болезненных состояниях. В основном используется несколько целебных напитков на основе кожуры и косточек фрукта.
Отвар из цедры грейпфрута
После употребления свежего цитруса кожуру необязательно выбрасывать — велики полезные свойства цедры грейпфрута. Из нее можно приготовить вкусный и полезный отвар. Рецепт выглядит очень просто — с 1 плода снимают кожуру, нарезают, заливают 1,5 л чистой воды и ставят на огонь. После того, как вода закипит, огонь слегка убавляют и отваривают цедру еще четверть часа.
Готовый отвар обладает горьким вкусом — однако приносит пользу при некоторых недугах.
- Отвар из грейпфрутовой цедры хорошо помогает при мигренях и неврозах. Его можно пить незадолго до того, как поесть, в объеме половины стакана. Еще один способ применения — ванна с отваром из цедры, быстро помогающая снять головную боль или тревожность. Такая ванна обладает очень приятным ароматом, а полезные вещества, содержащиеся в корках, поступают в организм через кожу. Принимать ванну лучше всего через день, незадолго до сна — тогда эффект будет постоянным.
- При сахарном диабете 2 типа отвар из цедры принимают внутрь на пустой желудок в небольших объемах — не больше четверти стакана. Если пить отвар незадолго до еды, то он поможет удержать нормальный уровень сахара в крови, и после приема пищи для организма не будет вреда.
- Полезный отвар хорошо помогает при изжоге, поскольку лечебные свойства грейпфрута успокаивают раздражения желудка и пищевода. Принимать средство нужно по мере необходимости — то есть, тогда, когда возникают неприятные ощущения.
Спиртовая настойка из косточек и корок грейпфрута
Еще один полезный напиток на основе фрукта — это спиртовая настойка. Приготовить ее тоже очень просто. После использования в пищу плодов их кожуру и косточки нужно собрать и засыпать в небольшую стеклянную емкость. Кожуру при этом нарезают маленькими кусочками. Сырье заливают водкой или спиртом, плотно закрывают сосуд, встряхивают и убирают в темное место на 10 – 14 дней.
Готовая настойка помогает снять симптомы многих заболеваний. Лечебные свойства семян грейпфрута и корок в настойке полезны при:
- простуде — напиток прекрасно согревает и насыщает ударной дозой витамина С;
- воспалениях стоматологического характера;
- гинекологических болезнях;
- бактериальных недугах кишечника.
Способ употребления выглядит одинаково почти для всех ситуаций — настойку пьют в объеме 1 чайной ложечки, не чаще, чем дважды в день на протяжении пары недель.
Настойку употребляют не только внутрь — ею можно обрабатывать царапины, ссадины, порезы и кожные раздражения. При травматических повреждениях кожи, дерматитах и экземе ватный диск или марлю смачивают в настойке и аккуратно протирают пораженный участок несколько раз в день. Свойства настойки оказывают обеззараживающий эффект — и способствуют скорейшему заживлению.
Чай с кожурой грейпфрута
Очень вкусным, витаминным и поистине целебным напитком считается чай с добавлением грейпфрутовой кожуры. Делают его так:
- с половинки свежего плода снимают цедру, натирают ее на мелкой терке;
- заливают цедру 250 мл воды и кипятят 2 минуты;
- затем снимают с плиты и добавляют в напиток немного натертого имбиря — около 3 г;
- настаивают чай на протяжении 10 минут, потом процеживают и добавляют маленькую ложечку меда.
Польза грейпфрута с медом состоит в том, что такой чай улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет, снимает симптомы простуды и успокаивает боль в горле, бодрит и придает силы.
Пьют грейпфрутовый чай по желанию, в любое время суток он приносит пользу и помогает при ОРВИ, гриппе, кишечных расстройствах, хронических недугах желудка. В виде целебного чая грейпфрут полезен для печени. Важно не забывать о дозировке — поскольку чай тонизирует, в день лучше выпивать не более пары чашек.
Как правильно есть грейпфрут
Спелый качественный грейпфрут — цитрус с тонкой, но очень плотно прилегающей кожурой. А дольки плода покрыты горькой на вкус кожицей — она содержит много полезных веществ, но есть ее почти невозможно. По двум этим причинам многие люди сталкиваются с затруднениями при чистке фрукта — не получается высвободить сочную мякоть так, чтобы не запачкаться соком и не повредить плод.
Однако существует пара простых способов очистки плода, которые позволяют полакомиться мякотью без лишних сложностей.
Как почистить и нарезать грейпфрут
Чистить плод руками не принято — это довольно сложно и занимает немало времени. Самый простой способ очистки — это нарезание на дольки с полным освобождением от кожуры.
- Сначала цитрус нужно разрезать пополам, затем разделить на две части каждую из половинок, затем — снова разделить полученные дольки.
- После этого острым ножом нужно провести между кожурой и мякотью в каждой дольке — и отделить съедобную часть грейпфрута от корки.
- Затем мягкие дольки разрезают еще на две или три части — это позволяет максимально избавиться от горькой кожицы между ними.
Нарезанный таким образом цитрус можно съесть просто так, а можно добавить полученные небольшие кусочки во фруктовый салат.
При желании грейпфрут можно совсем не нарезать, а съедать прямо в кожуре. Для этого плод разрезают на две равные части, посыпают мякоть каждой из половинок сахаром, берут небольшую ложечку и просто зачерпывают мякоть с ее помощью. Кожура в данном случае выступает в роли естественного «стаканчика» для грейпфрутового десерта.
Можно ли есть грейпфрут на ночь и натощак
Врачи и диетологи расходятся во мнениях относительно оптимального времени для употребления цитруса. С одной стороны, грейпфрут содержит огромное количество витамина С — а этот компонент оказывает тонизирующее воздействие, и поэтому лучше есть грейпфрут по утрам. К тому же иногда после грейпфрута сильнее хочется есть, а ложиться спать с чувством голода не очень приятно.
Но с другой стороны, при употреблении на ночь цитрус запускает активные обменные процессы — и даже во сне в организме человека происходит процесс жиросжигания, что очень полезно на диете. Таким образом, время для употребления грейпфрута нужно определять индивидуально — одним людям на ночь он принесет вред, другим безусловную пользу.
Что касается грейпфрута натощак, то здесь врачи и диетологи единодушны — необходимо употреблять грейпфрут после еды, а не на голодный желудок. В грейпфруте содержится много кислот, которые будут раздражать слизистые оболочки желудка при употреблении натощак — и это принесет здоровью только вред.
С чем сочетается грейпфрут
Цитрусовый плод очень вкусен сам по себе, но чаще его едят вместе с другими продуктами. В частности, грейпфрут усиливает и улучшает вкус рыбных и мясных блюд. Мясо можно просто полить соком, выжатым из половинки плода, а рыбу — замочить в соке на полчаса.
Кроме того, грейпфрут на завтрак отлично сочетается с зелеными овощами и сыром. Нередко он встречается в составе фруктовых салатов и сладких десертов, грейпфрут добавляют в коктейли.
Какой грейпфрут полезнее: белый или красный
Обе разновидности грейпфрута оказывают полезное воздействие на организм — улучшают пищеварение, укрепляют сосуды и иммунитет, помогают работе печени.
Однако польза красного грейпфрута выше из-за того, что именно в нем присутствует больше всего нарингина — ценного флавоноида. К тому же красные плоды слаще и приятнее на вкус. К полезным свойствам белого грейпфрута можно отнести малую аллергенность. Ориентироваться при выборе нужно на свои предпочтения и цели.
Вред грейпфрута и противопоказания
Польза грейпфрута для организма еще не означает, что фрукт совсем не приносит вреда. Есть его нежелательно:
- при аллергии на цитрусовые;
- при повышенной кислотности желудка;
- при острых и хронических гастритах и язвах;
- при цистите и нефрите.
Грейпфрут нельзя есть в период приема лекарственных препаратов — он либо полностью их нейтрализует, либо усиливает действие, тем самым причиняя вред печени.
Как выбрать и хранить грейпфрут
Выбрать полезный цитрус в магазине очень просто. Грейпфрут должен быть:
- целым, тяжелым и мягким, но без лежалых бочков;
- ярким — чем насыщеннее цвет кожуры, тем слаще плод, и тем больше в нем бета-каротина.
Хранится свежий цитрус как при комнатной температуре, так и в холодильнике на нижних полках. Однако в первом случае свои полезные свойства он сохраняет всего 4 дня, а во втором — может храниться до 10 дней.
Заключение
Польза и вред грейпфрута определяются тем, нет ли строгих противопоказаний к употреблению. Если есть цитрус не запрещено, то он принесет большую пользу и даже послужит домашним лекарством.
Грейпфрут для похудения: польза и вред, как и когда есть, рецепты
Люди, борющиеся с лишним весом, знают, насколько полезен грейпфрут. Пожалуй, только ленивый не использовал гибрид апельсина и помело с целью снижения веса. Правда, далеко не у всех это получалось: слишком много в нём кислот, что отрицательно сказывается на состоянии слизистых рта и желудка. Да и горький привкус не всем по душе.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Несмотря на внушительный список противопоказаний и побочных эффектов, диетологи настаивают на том, что этот фрукт наряду с лимоном и ананасом является лидером по жиросжиганию. Главное — научиться правильно его использовать с этой целью.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Состав и свойства
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Все полезные свойства грейпфрута определяются химическим составом. Основные вещества:
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- нарингин (незаменимый помощник в нормализации метаболизма);
- бергамоттин;
- гликозиды (их содержит кожура);
- хинная кислота (в цедре);
- антиоксиданты;
- ликопин;
- фуранокумарины (усиливают действие лекарственных препаратов и провоцируют эффект передозировки при их одновременном употреблении);
- витамины: рибофлавин, аскорбиновая кислота;
- минералы: кальций, цинк, железо, натрий, магний, калий, фосфор;
- пищевые волокна;
- эфирные масла.
Пищевая ценность на 100 г продукта (сорт — розовый):
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Благодаря такому насыщенному химическому составу, грейпфрут, помимо того, что он полезен при похудении, помогает укрепить здоровье:
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
- снижает риск развития рака (содержит уникальные вещества, восстанавливающие повреждённые ДНК и останавливающие распространение опухолевых клеток);
- контролирует уровень холестерина, триглицеридов и липопротеидов в крови;
- улучшает состояние при ишемии;
- полезен при болезнях системы кровообращения, т. к. активирует рост новых сосудов и капилляров;
- укрепляет иммунитет;
- справляется с депрессией, снимает усталость, устраняет бессонницу;
- понижает давление;
- обладает противомикробным и противогрибковым действием;
- повышает кислотность желудочного сока, избавляет от запоров;
- препятствует развитию остеопороза.
Для лечения и профилактики вышеназванных заболеваний достаточно употреблять один грейпфрут в день на протяжении 1-2 недель: по половинке утром и вечером.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
По страницам истории. Впервые об этом цитрусе узнали в 1750 году из трудов валлийского священника (а по совместительству ботаника) Гриффитса Хьюджеса. Он назвал его «запретным плодом», но в миру прижилось другое имя — «маленький шеддок» из-за поразительного сходства с помело (его второе просторечное название — шеддок).
Как действует в рамках диет
Похудение с помощью грейпфрута становится возможным, благодаря содержащимся в нём аминокислотам и полезным веществам, которые запускают биохимические процессы, способствующие снижению веса:
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
- сжигание адипоцитов — усиливается, если употреблять грейпфрут с белками (яйцами, творогом, кефиром);
- преобразование жиров и углеводов в полезную энергию, а не откладывание их про запас;
- улучшение обмена веществ;
- укрепление сна;
- выведение токсинов, шлаков, избыточной жидкости;
- активизация деятельности многих систем организма, которые несут на себе основную нагрузку во время диет: эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой;
- улучшение пищеварения;
- профилактика авитаминоза — побочного эффекта большинства диет;
- блокировка аппетита: горечи, находящиеся в грейпфруте, посылают в пищевые центры мозга сигналы об опасности (их можно расшифровать как: невкусно, горько, вредно, ядовито), и те «запрещают» наедаться.
Низкая калорийность этого цитруса также влияет на похудение: его можно есть в больших количествах во время любых голодовок, ведь она составляет всего 32 ккал на 100 г продукта. ГИ низкий (=25), поэтому его можно использовать в диетах, основанных на этом показателе: гликемической, Монтиньяка.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
О названии. Это сочетание двух английских слов: «grape», что переводится как «виноград», и «fruit», что означает «фрукт». Назвали плод так потому, что при сборе урожая из него формируют огромные грозди, напоминающие виноград.
Возможный вред
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
В природе польза и вред зачастую уравновешены, и грейпфрут не исключение. Он обладает не только ценными для здоровья и похудения свойствами. В ряде ситуаций он может оказаться опасным. Во-первых, при несоблюдении противопоказаний. Во-вторых, при передозировке. В-третьих, если он испорчен.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
- одновременный приём медицинских препаратов, особенно гипотензивных, противозачаточных, гормональных, успокаивающих, сердечных и для лечения ВИЧ-инфекции;
- лактация;
- гастрит, язва и прочие заболевания ЖКТ;
- обострившийся герпес на губах;
- стоматит и язвочки любого происхождения в полости рта;
- патологии почек (пиелонефрит, недостаточность, поликистоз и др.) и печени (гепатит, цирроз и др.);
- возраст после 60;
- менопауза;
- аллергия на цитрусовые.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
- неприятная отрыжка;
- головные боли;
- изжога, дискомфорт в области желудка;
- гипотония;
- кариес;
- приливы;
- обострение заболеваний, обозначенных в списке противопоказаний;
- головокружение, диарея, тошнота, рвота, рези в животе и повышение температуры — симптомы отравления грейпфрутом, которые требуют немедленного вызова врача.
Есть мнение. Недавно американские исследователи заявили о связи между употреблением грейпфрутов и развитием рака молочной железы у женщин. Они объясняют этот факт тем, что фрукт увеличивает уровень эстрогенов. Так как это всего лишь предположение, в настоящее время ведутся исследования для его опровержения или подтверждения.
Способы похудения
Грейпфрут — многогранный продукт, который можно по-разному использовать для похудения. Рассмотрим имеющиеся в диетологии методики.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Как диетический продукт
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Стоит использовать, если перед вами стоит задача снизить суточную калорийность рациона для подготовки к новой диете или стабилизации веса. Для этого достаточно съедать один грейпфрут в день, желательно в сочетании с любым белковым продуктом (список). Можно также пить чай с его кожурой для снижения аппетита незадолго до основных приёмов пищи.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Как вариант — вода с грейпфрутом сразу после пробуждения. Положить дольку фрукта в стакан воды, перемешать и выпить натощак за полчаса до завтрака.
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
Диета
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
- Как основной продукт
Учитывая диетические и полезные свойства грейпфрута, неудивительно, что на его основе разработаны многочисленные диеты, в которых он играет первую скрипку: кефирная, яичная, трёхдневная низкокалорийная. Подробные меню и списки продуктов для них можно посмотреть в предыдущей статье.
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
- Как вспомогательный продукт
Идеальное сочетание цитруса с белками позволяет использовать его в качестве дополнительного низкокалорийного продукта во многих диетах: фруктовой, вегетарианской, кефирной, яичной, творожной, молочной, на молокочае. Как правило, его советуют есть с утра вместе с белковой пищей.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Разгрузочный день
p, blockquote 26,0,1,0,0 —>
Представлен в двух вариантах. Первый — есть фрукт (максимум 5 шт. среднего размера) и пить воду в неограниченном количестве. Можно похудеть на 1,5 кг, но при этом заработать изжогу или гастрит. Второй вариант — употреблять только грейпфрутовый сок (суточная норма в разбавленном виде — 500 мл, в концентрированном — всего 180 мл) и воду. Обе схемы достаточно жёсткие, с массой побочных эффектов, требующие подготовки. Так что перед столь экстремальным снижением веса нужно взвесить все за и против, чтобы не навредить здоровью (рекомендации по организации разгрузочного дня найдёте по ссылке).
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
Обёртывания
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
Для антицеллюлитных паст и скрабов можно использовать кожуру, косточки, цедру и саму мякоть. Они перемалываются и добавляются в общий состав применяемого средства. Это могут быть медовые, шоколадные, молочные, кефирные обёртывания. Однако, если вы предпочитаете более агрессивные смеси (горчичную, водорослевую, с перцем или любым другим цитрусовым), этот фрукт лучше не брать. Иначе получится слишком мощное воздействие на кожу, возможна аллергическая реакция.
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
Лайфхак. Если во время похудения захотелось чего-нибудь сладкого, за 20-30 мин до этого вредного перекуса съешьте 2-3 дольки грейпфрута. Во-первых, это снизит тягу к запретному, блокируя аппетит. Во-вторых, он подавит всплеск инсулина, что не позволит отложиться углеводам «про запас».
Особенности употребления
Какой полезнее
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
Различают 4 основных вида грейпфрута:
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
- Красный
Самый сладкий и полезный из всех. Не имеет косточек. Мякоть ярко-красная, сочная, сладковато-горькая. Кожура в небольших тёмных пятнах.
Мякоть светло-жёлтая. Кожура толстая. Много крупных косточек. Почти не содержит сахара, поэтому вкус отличается специфической горчинкой. Именно этот сорт диетологи рекомендуют употреблять для похудения и сжигания жиров.
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
- Розовый
Мякоть бледно-розовая. Вкус сладкий, без горечи. Кожура толстая, жёлтая, с красными вкраплениями. Обладает насыщенным ароматом.
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
- Жёлтый
Мякоть красного, но не насыщенного цвета. Количество косточек может быть разным (в зависимости от сорта). Вкус сладковатый, но одновременно с горечью и кислинкой. Кожура ярко-жёлтого цвета.
p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
Как выбрать
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
Аромат должен быть насыщенным и ярко выраженным, даже сквозь толщу кожуры он хорошо слышен, если фрукт спелый.
p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
Чем больше красных пятен на кожуре — тем он слаще. Для обычного употребления такой плод предпочтительнее, а вот для похудения, напротив, следует брать тот, у которого нет подобной «пигментации».
p, blockquote 40,0,0,0,0 —>
Кожура не должна быть морщинистой, поцарапанной или повреждённой. Она должна отличаться упругостью и насыщенным цветом. Тёмные пятна и вмятины свидетельствуют о том, что фрукт хранится слишком долго и в любой момент может испортиться.
p, blockquote 41,0,0,0,0 —>
Даже при небольшом размере плод должен быть тяжёлым из-за сочной, водянистой мякоти. Если он слишком лёгкий, внутри будет сухим, а значит потерявшим свои полезные свойства.
p, blockquote 42,0,0,0,0 —>
Как хранить
p, blockquote 43,0,0,0,0 —>
Срок хранения в зависимости от температуры:
p, blockquote 44,0,0,0,0 —>
- до 5°С — 2-3 месяца;
- от 5°С до 10°С — 10-12 дней;
- выше 10°С — до 10 дней.
p, blockquote 45,0,0,0,0 —>
- первый способ — завернуть в бумагу и хранить в холодильнике, в специальном отделении для фруктов;
- второй способ — очистить, разделить на дольки, положить в полиэтиленовый пакте и оставить в морозильнике;
- третий способ — разрезать на 4 части, хранить в открытом виде, контейнеры не обязательны;
- не допускать соприкосновения с другими фруктами;
- после покупки натереть кожуру растительным маслом — так она не сморщится, а сам фрукт не высохнет.
Если чувствуете, что запах отдаёт плесенью или сыростью, не употребляйте такой фрукт в пищу — это первый признак испорченности.
p, blockquote 46,0,0,0,0 —>
Как почистить
p, blockquote 47,0,0,0,0 —>
Если вам требуется только мякоть, мало удалить лишь кожуру — нужно обязательно снять и белую плёнку со всех долек, и сердцевину с прожилками. В них содержатся гликозиды и хинная кислота, придающие горький вкус. С другой стороны, именно эти вещества обладают ценностью для похудения: блокируют чувство голода и запускают процессы жиросжигания. Поэтому можете сушить грейпфрутовые корки и использовать их в чае во время диеты. В чистом виде цедра не употребляется.
p, blockquote 48,0,0,0,0 —>
p, blockquote 49,0,0,0,0 —>
Правила употребления
p, blockquote 50,0,0,0,0 —>
Сезон — с конца июня по сентябрь включительно.
p, blockquote 51,0,0,0,0 —>
Во время употребления фрукт должен быть комнатной температуры. Только при таком условии содержащиеся в нём вещества окажутся полезными и для похудения, и для здоровья в целом.
p, blockquote 52,0,0,0,0 —>
Традиционно этот цитрус для похудения советовали есть по утрам, запивая молоком или кефиром, чтобы запустить процесс жиросжигания. И это, действительно, давало определённый эффект. Однако в последнее время всё чаще стали говорить, что такая схема применения негативно влияет на состояние желудка. Доказательством тому служат многочисленные отзывы о сильной изжоге. Поэтому появилось несколько альтернативных предложений, снижающих риск для здоровья:
p, blockquote 53,1,0,0,0 —>
- на ночь, чтобы сжечь жиры, накопленные за день, притупить аппетит, обостряющийся вечером при соблюдении любой диеты, и улучшить сон;
- перед и после тренировки, в составе протеинового коктейля для сохранения мышечной массы и активного жиросжигания.
После употребления полощите полость рта водой.
p, blockquote 54,0,0,0,0 —>
Если во время разгрузочного дня или диеты самочувствие ухудшилось и побочные эффекты не проходят в течение 3 часов, такое похудение нужно прекратить. Для нормализации состояния рекомендуется для начала выпить горячего чая (лучше чёрного) с мёдом, а через полчаса поесть немного риса или овощей (они обладают абсорбирующими свойствами).
p, blockquote 55,0,0,0,0 —>
В каком виде
Можно приобрести эфирное грейпфрутовое масло и использовать его как массажное (для проработки проблемных зон), для употребления внутрь (разбавить мёдом и съесть за 2 часа до приёма пищи), как ароматерапию, добавляя в ванны для похудения и пасты для антицеллюлитных обёртываний. Более подробно о свойствах этого эфира можно прочитать здесь.
Содержит те же полезные вещества, что и цельный фрукт. Тоже способствует похудению и активно используется в диетах и разгрузочных днях. Однако свежевыжатый сок теряет растительные грубые волокна, улучшающие пищеварение. Второй минус — уровень сахара в нём выше, чем в самом грейпфруте, что, препятствует снижению веса. Не используйте для похудения магазинный сок, концентраты и красители в составе сводят на нет все полезные свойства.
p, blockquote 58,0,0,0,0 —>
- Кожура
Кожуру и цедру можно в сухом и свежем виде добавлять в чай или другие напитки (10 г на стакан). Для этого их можно потереть на тёрке или перемолоть в порошок. Они уменьшают аппетит, дарят заряд бодрости и делают процесс жиросжигания более активным.
p, blockquote 59,0,0,0,0 —>
Это интересно. Американский психиатр и невропатолог Алан Хирш провёл ряд экспериментов с грейпфрутовым ароматом и выявил, что он делает женщин моложе и привлекательнее в глазах мужчин. Однако обратного воздействия он не имеет (женщины равнодушны к этому запаху, если им пользуются представители сильного пола).
p, blockquote 61,0,0,0,0 —>
В рамках любой диеты полезно пить жиросжигающие грейпфрутовые коктейли и готовить диетические салаты.
p, blockquote 62,0,0,0,0 —>
Диетический салат с курицей
p, blockquote 63,0,0,0,0 —>
Смешать сок, выжатый из ¼ лимона, 15 мл оливкового масла и немного красного молотого перца — это будет заправка для салата. Расстелить на большом блюде листья салата. Почистить и разделать на дольки 1 красный грейпфрут. Выложить их на салатные листья. Отварить 300 г куриной грудки, нарезать её мелкими кусочками, выложить поверх грейпфрутовых долек. Натереть 100 г пармезана, засыпать салат сверху. Сбрызнуть заправкой.
p, blockquote 64,0,0,0,0 —>
Смузи с грейпфрутом
p, blockquote 65,0,0,0,0 —>
Очистить и порезать крупными кусками 2 спелых красных грейпфрута. Промыть и разделить на волокна 2 стебля сельдерея. Порезать ананас на кружочки, взять для смузи 2 дольки. Смешать все приготовленные продукты, добавить 50 г жидкого мёда. Взбить в блендере.
p, blockquote 66,0,0,0,0 —>
Грейпфрут и сода
p, blockquote 67,0,0,0,0 —>
Смешать сок, отжатый из 1 крупного и спелого грейпфрута, с 10 г пищевой соды. Вылить получившуюся смесь в ½ стакана воды. Перемешать. Пить натощак за полчаса до завтрака.
p, blockquote 68,0,0,0,0 —>
Жиросжигающий напиток из грейпфрута
p, blockquote 69,0,0,0,0 —>
Очистить и порезать крупными кусками 2 спелых красных грейпфрута и 2 апельсина среднего размера. Перемолоть в блендере. Добавить к ним 200 мл натурального йогурта и 100 мл 1,5% молока.
p, blockquote 70,0,0,0,0 —>
Коктейль из грейпфрута и мёда
p, blockquote 71,0,0,0,0 —>
Выжать из 1 розового грейпфрута сок, добавить к нему по 100 мл клюквенного и лаймового соков, 50 мл жидкого мёда. Взбить в блендере. Положить 2 кубика льда.
p, blockquote 72,0,0,0,0 —>
Грейпфрут и яблоко
p, blockquote 73,0,0,0,0 —>
Очистить и порезать крупными кусками 1 спелый розовый грейпфрут и 2 зелёных яблока среднего размера. Залить 100 мл кефира или молока с низким содержанием жира. Перебить в блендере.
p, blockquote 74,0,0,0,0 —>
Кефир с грейпфрутом
p, blockquote 75,0,0,0,0 —>
Очистить и порезать крупными кусками 1 спелый розовый грейпфрут. Залить стаканом 1% кефира. Взбить в блендере.
p, blockquote 76,0,0,0,0 —>
Вопросы и ответы
p, blockquote 77,0,0,0,0 —>
Как правильно есть — до или после еды?
p, blockquote 78,0,0,0,0 —>
Лучше есть после еды, чтобы минимизировать вредное воздействие на слизистую желудка. С другой стороны, если учитывать его способность уменьшать аппетит, во время похудения логичнее употреблять до приёма пищи. Для этой цели не нужно съедать сразу весь фрукт целиком, достаточно будет 3-4 долек.
p, blockquote 79,0,0,1,0 —>
Сколько граммов в 1 грейпфруте?
p, blockquote 80,0,0,0,0 —>
От 450 до 650 г. После чистки вес уменьшается на 30-80 г.
p, blockquote 81,0,0,0,0 —>
Сколько калорий приходится на 1 фрукт?
p, blockquote 82,0,0,0,0 —>
p, blockquote 83,0,0,0,0 —>
Сколько в нём сахара?
p, blockquote 84,0,0,0,0 —>
На каждые 100 г — 7 г сахара.
p, blockquote 85,0,0,0,0 —>
Сколько времени можно есть фрукт без вреда для здоровья?
p, blockquote 86,0,0,0,0 —>
По 1 грейпфруту каждый день в течение 3 недель. После этого требуется пауза в 10 дней.
p, blockquote 87,0,0,0,0 —>
Чем его можно заменить в диете?
p, blockquote 88,0,0,0,0 —>
Помело, ананасом, лимоном, апельсином.
p, blockquote 89,0,0,0,0 —>
Что эффективнее для похудения: ананас, грейпфрут или помело?
p, blockquote 90,0,0,0,0 —>
Они равнозначны. В этом вопросе ориентируйтесь только на свой вкус.
p, blockquote 91,0,0,0,0 —>
С чем лучше сочетать в рамках диеты?
p, blockquote 92,0,0,0,0 —>
С белковой пищей, зелёными овощами, в салатах — с оливковым маслом. Для похудения окажется полезным грейпфрут с мёдом.
p, blockquote 93,0,0,0,0 —>
С чем его лучше не сочетать?
p, blockquote 94,0,0,0,0 —>
С мясом, рыбой, любыми бобовыми (горохом, фасолью), крахмалистыми овощами, орехами.
p, blockquote 95,0,0,0,0 —>
Сколько он переваривается?
p, blockquote 96,0,0,0,0 —>
p, blockquote 97,0,0,0,0 —>
На сколько кг позволяет похудеть?
p, blockquote 98,0,0,0,0 —>
На разгрузочном дне — до полутора кг, на трёхдневной низкокалорийной диете — до 3 кг, за неделю можно потерять до 5 кг.
p, blockquote 99,0,0,0,0 —>
Можно ли его использовать для похудения во время беременности?
p, blockquote 100,0,0,0,0 —>
Да, но при определённых условиях: только с разрешения врача и под его контролем; не более 1 шт. в день; не дольше 1 недели.
p, blockquote 101,0,0,0,0 —>
Можно ли его использовать для похудения после родов при лактации?
p, blockquote 102,0,0,0,0 —>
Нет, он может вызвать у новорождённого аллергическую реакцию.
p, blockquote 103,0,0,0,0 —>
Можно ли его использовать для похудения при сахарном диабете?
p, blockquote 104,0,0,0,0 —>
Да, если минимизировать приём лекарств и получить на это разрешение лечащего врача.
p, blockquote 105,0,0,0,0 —> p, blockquote 106,0,0,0,1 —>
- http://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezen-greypfrut-dlya-organizma-kaloriynost-i-svoystva.html
- http://hudeyko.ru/grejpfrut-dlya-pohudeniya.html