Меню Рубрики

Гриб баран полезные свойства

Для любого грибника найти гриб баран — большая редкость и удача. Его вес может достигать 10 кг. Обитает он в основном в широколиственных лесах. На вкус приятный и весьма ароматный. Помимо всего прочего, обладает целебными свойствами. В нашей стране его можно обнаружить не везде. Встречается он лишь в Поволжье и на Дальнем Востоке. Видимо, поэтому про него мало кто знает, и он не пользуется большим спросом у грибников.

Внешний вид

Выглядит гриб баран весьма причудливо. К короткому основанию крепятся множественные стебли, которые переплетаются самыми загадочными способами, и на концах их располагаются многочисленные шляпки. Форма у них может быть как округлая, так и овальная, в виде полусферы.

Шляпки снизу белые, а сверху серовато-бежевые. У этого организма есть несколько названий. По-научному он называется грифола кучерявая, а в народе его иногда называют гриб баранья голова, мейтаке, квочка.

Этот гриб, как правило, произрастает в дубовых лесах, там он чувствует себя вольготно, максимально комфортно, в связи с чем быстро размножается. Намного реже встречается в кленовых посадках, а тем более в каштановых или липовых.

Растет грифола в труднодоступных местах, поэтому отыскать его непросто, так как он часто прячется в корнях фруктовых деревьев. Нередко можно встретить его под абрикосом, сливой, персиком. Очень часто грибники, не замечая, проходят мимо мейтаке, поскольку он владеет умением хорошо маскироваться под местность.

Гриб сливается с цветом опавшей листвы, поэтому его так сложно заметить. В Китае он очень популярен, потому что там он является неотъемлемой частью народной национальной медицины. И так как грифола кучерявая относится к редким видам, то в Китае его выращивают в специально созданных для этой цели фруктовых садах.

Целебные свойства

О целебных свойствах гриба баранья голова ходят легенды, издревле его использовали в народной медицине, причем не только на востоке, в частности, в Китае, но и на Руси.

В старину из грифолы изготавливали порошки, и с их помощью народным лекарям даже удавалось лечить такое страшное по тем временам заболевание, как туберкулез. А все потому, что этот гриб обладает мощнейшим бактерицидным свойством. Грифола кучеревая к тому же богата витаминами, высоким содержанием клетчатки, аминокислот.

Подробный химический состав гриба до сих пор до конца не изучен. Постепенно открываются все новые и новые полезные свойства:

  1. На текущий момент науке достоверно известно, что грифола кучерявая благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
  2. Благодаря другим ценнейшим свойствам этого дара леса можно снизить содержание вредного холестерина в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом.
  3. Различные отвары и настой отлично помогают избавиться от головных болей, наладить сон и снизить стресс.
  4. Высокое содержание антиоксидантов благотворно влияет на состояние кожи человека, организм очищается, и кожа избавляется от различных высыпаний, цвет лица улучшается.

Одним словом, лечебный бальзам для нашей нервной системы. А также считается, что мейтаке вполне способно смягчить последствия от химиотерапии при лечении онкологических заболеваний.

Этот дар природы также необходимо употреблять женщинам. Он положительно влияет на гормональный фон и обмен веществ при наступлении климактерического периода, избавляет от менструальных болей, понижает артериальное давление.

Изготовление снадобий и применение

С древних времен и до нашего времени порошок, изготовленный из высушенных грибов грифолы кучерявой, используют при лечении открытых ран, порезов, долго не заживающих ожогов. Достаточно просто насыпать порошок на открытую рану. Можно также самостоятельно приготовить масляную настойку.

Масляная настойка

Это снадобье будет особенно уместно при обширных инфицированных ранах. Плотность масла хорошенько заполнит все место повреждения, создав лечебную пленку. Сделать такое лекарство своими руками очень легко:

  • на 250 мл оливкового масла необходимо добавить 1,5 столовые ложки сухого порошка;
  • хорошенько перемешать;
  • поставить в темное и нежаркое место настаиваться примерно на полмесяца (средство заготавливается впрок).

Употреблять его нужно за 15 минут до еды, предварительно встряхнув вместе с осадком. Такое средство также отлично разлагает жиры, поэтому его часто используют в лечении ожирения.

Домашняя настойка

Очень просто приготовить настойку из бараньего гриба. Весь процесс укладывается в несколько действий:

  • нужно взять 5 чайных ложек измельченного в порошок гриба;
  • залить 250 граммами водки;
  • хорошо перемешать;
  • затем убрать в темное и прохладное место на 14 дней.

После того как настойка будет готова, надо употреблять ее курсом не менее трех месяцев подряд.

Грибной отвар

В профилактических целях можно пить отвар из грифолы кучерявой. Надо просто залить 2 г порошка сушеного гриба теплой водой и дать настояться ночь, после чего пить по 100 г за 15 минут до еды. Однако следует помнить, что нельзя заниматься самолечением. И несмотря на кажущуюся универсальность в лечении грибом мейтаке, необходима консультация лечащего врача. Этот гриб практически не имеет противопоказаний, он не наносит вреда здоровью человека.

Употребление в пищу грифолы

Cуществуют определенные ограничения в употреблении гриба барана в пищу. При переедании готовых грибов они плохо перевариваются, и можно заработать тяжесть в желудке и диарею. Так что неплохо бы ограничить употребление этого гриба не только взрослым, но и маленьким детям.

Многие люди считают гриб голова барана несъедобным, однако это вовсе не так. Он имеет приятный вкус с орехово-сливочными нотками. Надо принимать во внимание, что в кулинарии можно использовать только молодые грибы, так как взрослые потемневшие экземпляры могут иметь горький привкус.

В Юго-Восточной Азии грифола кучерявая часто употребляется в пищу в маринованном виде, для чего специально выращивается на плантациях. Вкус такого гриба весьма специфичен и с непривычки может не понравиться человеку, который решил попробовать его. Поэтому лучше все-таки тушить эти грибы, причем лучше всего это делать в сливочном соусе с небольшим применением специй.

Приготовление в домашних условиях

Для того чтобы приготовить гриб баран, необходимо сначала его отварить в подсоленной воде где-то около получаса. Грибы можно жарить, варить, тушить, а также сушить. Прекрасные супы получаются с добавлением этих грибов:

  • Нужно обжарить на сковороде мелко порезанные лук и морковь с добавлением сливочного масла.
  • Помытые и почищенные грибы порезать и поставить варить на 45 минут, после чего добавить обжаренные овощи и нарезанную кубиками картошку и продолжать варить еще около часа.
  • Свежесрезанную зелень укропа и петрушки добавить непосредственно в тарелку с супом.

Поев такого супа, можно укрепить иммунитет и очистить организм.

Хорошо использовать гриб баран и в приготовлении различных соусов. Вот рецепт очень вкусного грибного соуса к макаронам:

  1. Гриб баран надо хорошо промыть, измельчить и поставить варить, залив холодной водой.
  2. После того как закипит вода, варить около 20 минут.
  3. Тем временем очистить лук и чеснок, порезать мелко и отправить на сковороду обжариваться на сливочном масле.
  4. Затем добавляем отваренные грибы и тушим под крышкой еще минут 15, после чего можно добавлять сливки и натертый сыр. Спустя буквально несколько минут наш соус будет готов. Можно подавать его к отваренным макаронам или рису.

Гриб-баран – бесценный подарок природы для нашего здоровья

Гриб-баран является огромной редкостью, а потому очень ценится среди грибников. Далеко не каждый «тихий охотник» способен похвастать такой находкой. А если удача все же улыбнется, то счастливчик непременно будет неоднократно рассказывать об этом своим друзьям. Так, чем же примечателен этот гриб?

Характеристика

Гриб баран, или грифола курчавая, или майтаке, имеет довольно крупное плодовое тело, диаметр которого может достигать 0,8 м. Его форма неправильная, шаровидная. Центральная часть – это короткий пенек, от которого отходят многочисленные ветвящиеся плоские разной толщины ножки, оканчивающиеся плоскими круглыми, полукруглыми, языковидными или лопатообразными шляпками. Ширина каждой может составлять от 4 до 10 см, толщина – 5-10 мм. Все шляпки мясисто-кожистые, их поверхность шероховатая, края тонкие, волнистые либо лопастные, окрашены в серовато-желтый или в серовато-бурый цвет, причем оттенок ближе к ножке, как правило, более светлый. Иногда поверхность шляпок опушена либо с налетом, нижняя часть трубчатая. Споровый порошок белесый.

На заметку! Иногда на одном плодовом теле может располагаться около двухсот и больше веточек со шляпками. Увлекающиеся грибки часто их пересчитывают!

Многих интересует один вопрос – грифола курчавая является съедобным грибом или нет. Этот гриб съедобен, он имеет весьма приятный вкус и насыщенный аромат. По этой причине данный продукт вполне может быть использован не только как лечебное средство, но и как ингредиент во многих блюдах.

Почему его так назвали – гриб-баран? Потому что выглядит он как кустистый густой сросток с большим числом скрученных, словно бараний рог, веточек.

Распространение

Растет гриб-баран там, где есть широколиственные деревья. Предпочтительными для него являются старые дубы, реже клены. В южных регионах он поселяется на каштанах и буках, как правило, на нижней части дерева либо прямо на лесной подстилке или на пне.

Рост плодового тела происходит достаточно быстро – буквально за 1-2 недели гриб приобретает весьма внушительные размеры. Во время роста образуется белая гниль. Начало развития приходится на последнюю декаду июля и длится вплоть до последней декады сентября. Сбор майтаке начинают в августе. При этом от начальной фазы роста и до загнивания проходит довольно мало времени, по этой причине время сбора весьма ограничено.

Наиболее распространен в Китае и Японии, часто встречается на территории Тибета.

На заметку! Именно здесь впервые и узнали о целебных свойствах гриба майтаке. В других странах изучением его качеств ученые занялись сравнительно недавно – около 30-35 лет назад. И, к сожалению, из-за этого свойства данного гриба до сих пор полностью не раскрыты!

Гриб-баран занесен в Красную книгу и относится к категории 3Д – редкий вид. Это значит, что дынный экземпляр имеет весьма ограниченный ареал. В России в условиях дикой природы он встречается крайне редко – обнаруживается преимущественно в широколиственных лесах средней полосы. Но при этом многие огородники пытаются его культивировать на своих приусадебных участках.

Читайте также:  Полезные свойства хлеба для детей

Полезные свойства

Итак, давайте же разберемся, какими свойствами обладает гриб майтаке, каково его назначение и область применения.

Эти грибы обладают довольно широким рядом полезных качеств. Прежде всего они ценятся за мощное иммуностимулирующее действие и по количеству витаминов и микроэлементов не знают себе равных. Грифола курчавая способна оказать довольно серьезную поддержку сердцу и сосудистой системе. Вещества, входящие в состав данного гриба, улучшают кровообращение, способствуют очищению крови от холестерина и ухаживают за стенками сосудов.

Гриб-баран и препараты на его основе применяются в качестве бактерицидных средств. Кстати, еще в древние времена порошками и отварами из этого представителя флоры лечили такое сложное заболевание, как туберкулез. Плюс ко всему, майтаке способен наладить работу нервной системы, избавить от переутомления, устранить сильные головные боли и помочь в лечении хронической усталости.

Важно! Доказано, что грифола курчавая является весьма хорошим вспомогательным средством при лечении онкологических заболеваний. И так же успешно уменьшает побочные эффекты химиотерапии, предотвращает образование метастаз и, конечно же, обеспечивает профилактику рака!

Гриб майтаке прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, что тут же положительным образом сказывается не только на общем самочувствии, но и на состоянии кожи:

  • очищаются поры;
  • кожа становится более эластичной, упругой;
  • исчезает сальный блеск;
  • улучшается и выравнивается ее тон.

Применение экстракта

Как лекарственное растение грифола курчавая выращивается в Китае в специальных условиях – для нее созданы целые плантации фруктовых деревьев, на древесине которых этот гриб и «селят». По мере созревания продукт собирают и производят из него очищенный экстракт. В результате из 10 кг свежих грибов получают 1 кг экстракта.

Экстракт гриба грифола курчавая наделен многочисленными лечебными свойствами, которые действуют на наш организм следующим образом :

  • улучшает обменные и гормональные процессы, что, в свою очередь, позволяет блокировать накопление жировой ткани и держать свой вес на оптимальном уровне;
  • приводя в норму климактерические проявления, помогает женщинам чувствовать себя в этот период максимально комфортно;
  • облегчает либо полностью снимает неприятные ощущения, которые тревожат женщин в предменструальный период: уходят боль и чувство тяжести в области живота;
  • показывает хорошие результаты в борьбе с раком – экстракт активизирует иммунные функции, которые должны отвечать за данный процесс;
  • путем вывода холестерина из организма осуществляет профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, очищает стенки сосудов и делает их более эластичными;
  • при гипертонии способствует снижению артериального давления;
  • ведет борьбу с заболеваниями печени, в частности, с циррозом, при котором помогает регенерировать клетки данного органа;
  • дарит организму дополнительные силы для борьбы с вирусными заболеваниями, что становится особенно актуальным в сезон простуд;
  • помогает улучшить метаболизм инсулина и глюкозы.

Польза экстракта данного гриба очевидна. Он способен помочь при вирусных и токсических поражениях печени, при проблемах с эндокринной и сердечно-сосудистой системами, при грибковых поражениях, а также при вирусных болезнях и инфекциях.

Как видите, гриб грифола курчавая оказывает разностороннее действие на наш организм и его полезные свойства можно перечислять довольно долго. Но главное в этом то, что он действительно существует, его лечебная сила доказана и препараты на его основе реализуются.

Что касается народной медицины, то в этой области чаще используются настойки, отвары, мази и вытяжки гриба-барана. Подобные средства применяются как для лечения от различных болезней, так и для ухода за кожей.

На заметку! Вытяжка гриба-барана уже давно была замечена современными косметологами, а потому ее можно обнаружить в составе многих косметических средств, действие которых направлено на восстановление здоровья и красоты кожи!

Место в кулинарии

Своеобразный вкус и приятный аромат сделали гриб майтаке желанным гостем не только в домашней аптечке, но и на столах. Однако он является огромной редкостью, а потому позволить себе насладиться его вкусом может позволить далеко не каждый.

Следует помнить, что в пищу обычно употребляют молодые грибы с нежной белой мякотью. Это связано с тем, что потемневшие экземпляры приобретают не только более грубую волокнистую структуру, но и становятся горькими на вкус. Плюс ко всему, в сыром виде гриб-баран не подают – он нуждается в обязательной термической обработке.

На заметку! В США грибы майтаке измельчают и добавляют в чайные пакетики – получается целебный пакетированный чай!

Противопоказания

Рассмотрев, как выглядит гриб баран, и изучив его целебные свойства, необходимо также отметить и противопоказания. К ним относится:

  • индивидуальная непереносимость;
  • употребление в период беременности и кормления грудью;
  • детский возраст до 12-ти лет.

И не забудьте проконсультироваться со специалистом, прежде чем использовать гриб-баран в лечебных целях.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Опубликовано в рубриках: грибы, Питание

Вкусная и полезная замена обычному чаю – чай из чаги

Самые вкусные и полезные варианты приготовления гречки с шампиньонами

Препарат Солгар – возможность избавиться от патологических состояний. Как рейши, шиитаке, мейтаке помогут организму?

Заготовка чаги: как правильно запастись целебным грибом?

Гриб-баран: описание, места произрастания, способы приготовления

Грифола курчавая или как ее еще называют гриб-баран – поистине уникальна, поскольку является ценным экземпляром не только благодаря своим превосходным вкусовым качествам, но и невероятной пользе, о которой знает далеко не каждый грибник. Далее вашему вниманию представлено детальное описание этого необычного гриба, информация о том, где он растет и как его приготовить (с фотоматериалами).

Гриб-баран: описание, полезные свойства, где растет

Гриб-баран имеет поистине гигантские размеры: в основании он способен достичь полуметра. Растет в виде больших колоний. Зачастую его отдельные гроздья колоссально тяжелы: они могут весить несколько килограммов. Внешне гриб представлен в виде большого скопления/сростка «псевдошляпочных» грибов с четко выраженными светлыми ножками. Так называемые шляпки грибов имеют серый окрас: более темный по краям и светлый – в центре. Снизу шляпки имеют пористую трубчатую структуру, окрашены в белый цвет. Мякоть гриба отличается приятным запахом и нежным ярко-выраженным грибным вкусом.

Что примечательно, вырастает гриб очень быстро (буквально за считанные дни), но происходит это далеко не каждый год. К примеру, если вы срежете гриб на одном месте, вероятность того, что в следующем году он вырастет там же, минимальна.

Найти в природной среде гриб-баран довольно сложно, поскольку он «вооружен» отличными средствами маскировки: благодаря своему окрасу гриб-баран практически сливается с листвой, а по форме очень напоминает наросты на деревьях. Поэтому в большинстве случае грибники, даже опытные, проходят мимо этого чудесного гриба.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Что касается мест произрастания грифолы курчавой, то зачастую ее можно обнаружить около дикорастущих плодовых деревьев, таких как вишня, абрикос или слива. Также гриб очень любит густые лесные насаждения: при тщательном и долгом поиске его можно обнаружить растущим в тепле рядом с кленом или дубом. Отправляться на поиски гриба-барана специалисты рекомендуют к концу лета (с наступлением августа и вплоть до окончания сентября).

Совет. Гриб-баран предпочитает расти в темных укромных уголка лиственных лесов, причем место обязательно должно быть теплым. Холод и сырость – неподходящая для рассматриваемого растения среда обитания.

Полезные свойства и вред

Гриб-баран содержит невероятное количество витаминов, а также ценных минеральных веществ и аминокислот. Грифола курчавая – поистине кладезь полезных веществ: витамины группы В, витамин D, Р, клетчатка, белок, аминокислоты, цинк, сера, фосфор, магний и др. были обнаружены в составе гриба. Его можно смело назвать не просто питательным и вкусным, но еще и целебным продуктом.

Благодаря содержащимся в нем полезным микроэлементам, гриб-баран оказывает на человеческий организм следующее действие:

  • расщепляет избыточный жир;
  • поддерживает нормальную жизнеспособность диабетиков;
  • нормализует работу ЦНС;
  • является прекрасной профилактикой против различных вирусов, а также оспы;
  • противостоит развитию гепатита (В,С);
  • укрепляет костную систему;
  • повышает иммунитет;
  • восстанавливает печеночные клетки;

  • помогает справиться с головными болями (даже хронического типа);
  • снимает симптомы стресса, возвращает нормальный сон и устраняет усталость;
  • помогает избавиться от лишнего веса.

Это – далеко не полный перечень того, на что способен, казалось бы, обычный гриб. Но гриб-баран – нечто большее, именно поэтому уже не одно столетие его использует на родине (в Китае, Японии) не только в качестве вкусного ингредиента для блюд, но и как действенное лекарственное средство.

Что касается противопоказаний, то как таковых у гриба их нет. Тем не менее стоит отказаться от использования этого растения в пищу лицам с индивидуальной непереносимостью продукта, детям младше 10 лет, а также беременным и кормящим грудью мамочкам.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

Применение в кулинарии

Хотя гриб-баран используется часто в качестве лекарственного средства, грех было бы не воспользоваться им в качестве основного ингредиента для создания кулинарных шедевров. Гриб может стать даже полноценным основным блюдом.

Гриб-баран – отличный гарнир к картофелю, приготовленному любым способом. Также очень вкусным получится блюдо, приготовленное из грибов, запеченных с креветками. Гриб-баран используется в различных супах (его часто добавляют в знаменитый мисо-суп), соусах.

Гриб-баран можно подвергать любой термической обработке: его жарят, варят, тушат и даже готовят на пару. Единственный момент, который следует помнить: гриб-баран – продукт очень деликатный, поэтому долго держать его на огне не стоит. К примеру, если вы готовите суп, то бросать грибы следует за 5-10 минут до окончания его приготовления.

Гриб-баран можно использовать в качестве пикантной и очень вкусной начинки для вареников и пельменей. Кстати, довольно часто гриб-баран используют в качестве оригинальной и, главное, натуральной приправы: для этого грибы сушатся, затем измельчаются до состояния порошка. Добавлять приготовленную из грибов приправу можно в овощные салаты, вторые блюда и даже напитки домашнего приготовления.

Читайте также:  Чабер садовый полезные свойства

Гриб-баран в свежем виде не может долго храниться: сорванный, он должен быть приготовлен в течение 48 часов. В остальных же случаях лучше его тщательно высушить и использовать по назначению.

Совет. Если вы хотите полностью насладиться тонким с небольшим ореховым оттенком вкусом гриба-барана, используйте для приготовления различных блюд лишь молодые его экземпляры, поскольку старые грибы со временем теряют свой особенный вкус.

Теперь вы знаете все особенности столь необычного для наших краев гриба-барана и обязательно сможете не только найти его, но еще и правильно приготовить. Удачи и приятного аппетита!

Какими полезными свойствами обладает гриб-баран

Гриб-баран имеет массу полезных свойств и считается кладезем витаминов и микроэлементов. Хотя у него масса названий (мейтаке, танцующий гриб, дубравный полип, трутовик густолиственный и т. д.), наиболее известен он как грифола курчавая (Grifola frondosa).

Гриб-баран имеет массу полезных свойств и считается кладезем витаминов и микроэлементов

Описание и свойства

Данный организм относится к царству грибов, хотя и не выглядит как гриб в привычном нам понимании. Это весьма крупный гриб с плодовым телом, достигающим до 80 см в ширину, и весящий до 10 кг.

Название свое он получил благодаря интересной форме плодового тела: оно представляет собой сросшиеся отдельные грибы с плоскими языковидными шляпками с волнистыми лопастными краями. Как уже говорилось, тело очень крупное и имеет серовато-бурый цвет, иногда приобретает зеленоватый или даже розоватый оттенок. Края шляпок более темные, нежели ножки и сердцевинки. На поверхности шляпок и в верхней части ножек имеется так называемый спороносный слой, который содержит мелкие споры белого цвета.

Произрастает грифола курчавая преимущественно в широколиственных лесах в Азии, в России она встречается крайне редко. Растет быстро, но не ежегодно, поэтому и занесена в Красную Книгу Российской Федерации. Встретить грифолу можно в период с июня по сентябрь, однако собирают такой лесной урожай именно ближе к осени.

Произрастает на пнях или у основания плодовых деревьев (типа вишни и абрикоса) и лиственных пород (лиственница, бук, дуб и т. д.). Курчавая грифола известна своей способностью сливаться с окружающим пространством. Грибники часто проходят мимо и попросту не видят такое «сокровище», столь похожее на опавшую листву или древесные наросты.

Галерея: гриб баран (25 фото)

Гриб-баран — редкий и вкусный (видео)

Применение в медицине

Грифола считается одним из важнейших компонентов китайской народной медицины и издревле является весьма ценной благодаря ряду качеств. Считается, что баран-гриб способен:

  • снимать воспаления;
  • эффективно бороться с вирусами и бактериями ввиду своих антисептических свойств;
  • облегчать лечение туберкулеза;
  • работать как иммуномодулирующее и общестимулирующее средство;
  • устранять болевой синдром (принцип работы сходен с такими веществами, как ибупрофен и ацетилсалициловая кислота);
  • нормализовать обмен веществ в тканях, в частности, улучшает тургор кожи, восстанавливает водный баланс, поэтому используется в косметологии.

Часто порошок или вытяжку из гриба-барана используют для лечения дерматологических заболеваний. Также есть некоторые исследования, доказывающие его эффективность при комплексном лечении онкологических заболеваний (считается, что препараты на основе грифолы запускают процессы деструкции злокачественных опухолей).

Благодаря способности к восстановлению обменных процессов грифола нередко используется в качестве основного компонента препаратов для похудения и борьбы с лишним весом. Лекарственные препараты и косметические средства на основе грифолы продаются в аптеках в виде порошка, мазей, таблеток, кремов и прочей продукции.

Нельзя не отметить богатый витаминный и минеральный состав танцующего гриба. В нем содержатся:

  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, холин, фолиевая кислота, пиридоксин);
  • витамин D (кальциферол);
  • витамин Е (альфа-токоферол);
  • витамин РР (ниациновый эквивалент);
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • натрий.

Кроме того, в грифоле содержатся некоторые другие полезные компоненты в незначительных количествах (до 1 мг на 100 г продукта).

Гриб баран (видео)

Применение в кулинарии

Помимо широкого применения в народной и современной медицине, грифола курчавая широко используется в кулинарии. Пищевая ценность мейтаке весьма привлекательна: большую часть (около 90% на 100 г продукта) составляет вода, поэтому блюда из него низкокалорийные, но при этом весьма сытные. Вкус у него насыщенный, характерный для представителей данного царства. Некоторые отмечают явный ореховый привкус со сладковатыми хлебными нотками.

Грифола курчавая используется как компонент сложных рецептов, а также в качестве самостоятельного первого или второго блюда. Ее отваривают для насыщенного бульона, тушат с овощами, солят и жарят. В сыром виде не употребляют. При этом пригодным в пищу считается молодой организм, шляпки которого еще не приобрели бурый оттенок. Мякоть молодых плодовых тел более нежная, поэтому она легче усваивается.

Как и любой гриб, грифола богата хитином, который, как известно, не усваивается организмом человека. Именно поэтому мейтаке не рекомендуется употреблять в пищу людям с расстройствами пищеварения, заболеванием ЖКТ, а также детям до 12 лет. Переедание блюд с продуктом в составе может привести к дискомфорту и проблемам с пищеварением.

Мейтаке (гриб баран)

Перед нами невероятно интересный гриб, который обладает уникальными целебными свойствами. Вообще грибы мы в основном ценим за их вкусовые качества, возможности применения в кулинарии. Плюс частично отдаем должное из лекарственным свойствам. Однако существуют и другие виды грибов, главная ценность которых заключается именно в способности помочь человеку, поправить его здоровье, справиться с целым рядом проблем. Мейтаке (Grifola frondoza — грифола курчавая) — это именно такой гриб.

Внешний вид

Помимо «мейтаке», его также называют «танцующий гриб», либо «гриб баран». Это гигантское растение, диаметр основания которого способен достичь 50 сантиметров. Некоторые отдельные грозди весят по 4 килограмма. Дико растущий мейтаке собирают с начала сентября по конец октября. Он обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом.

У гриба достаточно оригинальная форма, можно даже сказать курчавая. Растет в виде больших колоний.

Где растет

Это редкий гриб, обладающий невероятными целебными свойствами. Именно из-за них мейтаке так высоко ценится. Однако по этой же причине места его произрастания всегда тщательно скрывались.

Самое большое распространение он получил на территории Японии, Китая, а также Тибета. Как раз здесь были впервые открыты целебные свойства мейтаке много веков назад. Тем не менее, современная наука взялась за его изучение лишь около 30 лет назад. Очень жаль, поскольку свойства гриба до сих пор детально не изучены, но в нем скрывается огромный потенциал с точки зрения лечения очень серьезных заболеваний.

Гриб на территории России не растет. Хотя некоторые огородники пытаются в последнее время начать культивировать это растение.

Если вы нашли (каким-то чудом) или приобрели мейтаке в свежем виде, тогда храните их обязательно в холодильнике. Свежие грибы важно употребить в первые 48 часов.

Если же перед вами сушеные грибы, тогда уложите из в герметичную емкость. Желательно из пластика или стекла. Поместите в прохладное место, где температура не будет превышать 15 градусов. Убедитесь, что рядом нет источников тепла и чрезмерной влаги.

Особенности

Мейтаке входит в список легендарных грибов, которые используются в народной медицине Поднебесной.

  • Его история уходит на много веков назад. По сути, знания о нем такие же древние, как легенды про драконов и эликсиры, дающие вечную молодость.
  • Несмотря на длинную историю, современная фармакология изучила его совсем недавно и открыла для себя ее лечебные свойства, основываясь на научных данных и анализе состава гриба.
  • Растет этот гриб преимущественно в очень труднодоступных местах, в глубинах лесов.
  • Гриб словно сознательно выбирает темное, теплое место под корнями фруктовых деревьев.
  • Чаще всего мейтаке можно встретить под такими деревьями как персик, абрикос, вишня или слива, хотя изредка растет под дубом. Многие считают, что именно выбор места развития формирует у мейтаке столь приятный вкус и изысканный аромат, который можно сравнить с дорогими духами.
  • Искать этот гриб всегда сложно, поскольку способности к маскировке у него превосходные. Он сливается со цветом опавших листьев, а внешне похож на обычные наросты, характерные для стволов и корней деревьев. Из-за этого грибники попросту часто проходят мимо мейтаке.

Пищевая ценность и калорийность

Как удалось выяснить в ходе исследований гриба, он обладает привлекательной пищевой ценностью.

На 100 граммов этого продукта приходится:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
1,94 грамма 0,19 грамма 4,27 грамма 31 кКал

Также в грибах содержится 0,53 грамма золы и 90,37 граммов воды.

Химический состав

Также для мейтаке характерен определенный химический состав, который отличает его на фоне множества других грибов. Из основных элементов можно отметить следующие:

  • Белки;
  • Клеткачка;
  • Углеводы;
  • Витамины РР, В9 и D;
  • Витамины группы В (В1, В2, В3)
  • Полисахариды;
  • Аминокислоты;
  • Zn, Se, P, Na, Mg, Ca, K.

Полезные свойства

О полезных свойствах данного гриба китайским знахарям (назовем их так) стало известно еще много веков назад. Почему-то современная медицина долгое время игнорировала множественные рассказы и целебных возможностях мейтаке и взялась за его изучение лишь несколько десятков лет назад. Кто знает, если бы это произошло раньше, сейчас удалось бы намного детальнее изучить гриб и открыть в нем новые свойства.

Что же касается уже известных полезных возможностей, то они следующие:

  • Гриб противостоит вирусам, бактериям, губительно воздействует на вирус гепатита С и В;
  • Снимает воспаления, опухоли;
  • Улучшает иммунитет;
  • Помогает женщинам при климаксе;
  • Нормализует работу нервной системы;
  • Повышает настроение;
  • Предотвращает перерождение злокачественной опухоли;
  • Расщепляет жир;
  • Снижает давление;
  • Помогает при сахарном диабете;
  • Борются со злокачественными и доброкачественными опухолями;
  • Совместное применение мейтаке и нынешних методов лечения рака обеспечивает эффективный результат (доказано специалистами);
  • Восстанавливает печень;
  • Действует как профилактическое средство от ОРВИ, гриппа, оспы и прочих вирусных заболеваний;
  • Позволяет справиться с туберкулезом;
  • Устраняют хроническую усталость;
  • Способствует укреплению костей, потому полезен для пожилых людей;
  • Эффективно снижает вес.

Вовсе не обязательно отправляться в леса, чтобы отыскать мейтаке. Благодаря проведенным исследованиям, теперь его можно приобрести в аптеке. Мейтаке продается в виде порошка или капсул.

Читайте также:  Пажитник голубой полезные свойства

Вред и противопоказания

Как таковой вред этот гриб в себе не несет. Просто имеются определенные противопоказания:

  • Его нельзя употреблять при наличии индивидуальной непереносимости, что вполне естественно;
  • Также не стоит принимать в период беременности и кормления ребенка грудным молоком;
  • Детям, не достигшим 12-летнего возраста, гриб желательно не предлагать.

Применение

В кулинарии

Аромат у мейтаке насыщенный грибной, хотя прослеживается определенная нотка хлебного запаха. В некоторых случаях наблюдаются сладкие мотивы. Именно из них в Америке производят пакетированный чай, добавляя порошок гриба к чайным листьям.

Вариантов приготовления мейтаке более чем достаточно. Несмотря на то, что его ценят прежде всего за вкусовые качества, все равно никто не мешает вам приготовить из него несколько вкуснейших блюд. Вот наиболее яркие из них.

  • Их запекают вместе с креветками, добавляют миндаль, специи и посыпают сыром. Невероятно вкусно и полезно.
  • Также можно приготовить тонизирующие напитки. Для этого нужно взять сушеные грибы и как следует их измельчить.
  • Многие готовят из мейтаке соусы, бульоны, овощные супы. Их можно добавлять в качестве начинки для пельменей или вареников.
  • Служат великолепной приправой под салаты, напитки.
  • Грибы могут выступать самостоятельным блюдом, либо играть роль гарнира, который рекомендуется подавать к солянке, жареной или тушеной картошке.
  • В Японии мейтаке обязательно входит в рецепт традиционного мисо супа. Чтобы его сделать, потребуется затратить лишь 20 минут. Только учтите, добавлять гриб нужно под самый конец приготовления супа, что позволит мейтаке не развариться. На приготовление гриба потребуется буквально 5-8 минут на среднем огне.
  • Если вы варите сушеные грибы для приготовления салата или второго блюда, делайте это на медленном огне. Плюс ко всему, воду после варки лучше не выливать. Дело в том, что бульон получается очень насыщенным и вкусным, а потому он отлично подойдет для приготовления супа, соуса или другого блюда.
  • В Корее принято жарить и готовить мейтаке на пару. Жарку проводить дольше 20 минут не рекомендуется.

Пицца с мейтаке

А теперь мы расскажем, как готовить одну из самых вкусных и полезных пицц. Вкусная она потому, что здесь используются отличные компоненты, а полезная — поскольку одним из главных ингредиентов выступает гриб мейтаке.

Ингредиенты:

  • Тесто для пиццы (можно сделать самому или купить готовую основу);
  • 450 граммов мейтаке;
  • 250 граммов сыра фонтина (можно заменить на сулугуни);
  • 30 граммов сыра горгонзола;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 небольшая луковица или лук-шалот;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  • Включите духовку, разогрейте ее примерно до 220 градусов. Если тесто толстое, предварительно его немного запеките, если же оно тонкое, этого делать не нужно;
  • Разогрейте как следует сковороду, измельчите чеснок, нарежьте лук-шалот (или репчатый), быстро обжарьте их буквально 30 секунд. Чеснок и лук подгореть не должны;
  • Теперь добавьте туда измельченные мейтаке, обжаривайте на большом огне, пока большая часть жидкости от грибов не испарится. На это уйдет около 3-5 минут. Если хотите, на этом этапе можно добавить 50 мл сухого вина;
  • Жарьте грибы, пока вино не выпарится. Мейтаке должны приобрести коричневый или темно-серый оттенок. Выключайте сковороду.
  • Возьмите тесто. Если вы его предварительно запекали, дайте остыть. После этого выкладывайте на тесто сыр горгонзола;
  • Далее идет слой из поджаренных мейтаке с овощами, сыр фонтина (или сулугуни). Старайтесь, чтобы сыр распределялся равномерно;
  • Поместите пиццу в духовку и выпекайте до готовности. Сыр должен приобрести румяный цвет.
  • Ее можно кушать как основное блюдо или использовать в качестве закуски. Лучше всего подавать теплой, но не горячей. Великолепно сочетается с качественными красными винами.

В медицине

Благодаря изучению полезных свойств, нам уже удалось выяснить, насколько полезным этот гриб является с точки зрения медицины.

Потому сейчас мы поделимся с вами несколькими рецептами и способами использования мейтаке, направленными на оздоровление, профилактику и лечение серьезных заболеваний.

С ее помощью справляются с ожирением, широким перечнем заболеваний, о которых мы с вами говорили. Кроме того, настойка стимулирует повышение иммунитета, помогает в борьбе против опухолей.

Приготовление. Возьмите 3 ст.л. сушеного гриба, измельчите его и залейте водкой. Плотно закройте бутылку, настаивайте в течение 14 дней, поместив в темное и прохладное место. Процеживать не нужно. Пейте вместе с получившимся осадком.

Прием. Принимать средство нужно 2-3 раза в течение суток за полчаса до приема пищи. В зависимости от серьезности заболевания, одна порция составляет 1-3 ч.л. Курс — 90-120 дней.

Вино, приготовленное с добавлением мейтаке, позволит также справиться с ожирением, повысить иммунитет, вылечить опухоли разного характера.

Приготовление. Вам потребуется 3 ст.л. сушеного гриба, который нужно измельчить. Залейте смесь качественным вином Кагор, закройте плотно емкость и настаивайте 14 дней в темном и прохладном месте. Не процеживайте.

Прием. Принимается вино по аналогии с настойкой. Те же порции и такие же условия. Курс также длится от 90 до 120 дней.

С его помощью человек может эффективно справиться с такой проблематикой как ожирение. Средство способно расщеплять жиры. Также его рекомендуют совмещать с другими народными и медицинскими препаратами, направленными на борьбу с раковыми опухолями.

Приготовление. Вам нужны 3 ст.л. мейтаке в сушеном виде, который измельчается и заливается 500 мл оливкового или льняного масла. Закройте емкость, настаивайте в течение 14 дней, поместив в прохладное и затемненное место. Не процеживайте масло, пить нужно вместе с осадком.

Прием. Употребляется масло в зависимости от характера заболевания по 1,2 или 3 ч.л. трижды в день примерно за полчаса до приема пищи. Курс длится 90 дней. Затем делается обязательный перерыв на 10 дней, после чего курс можно вновь повторить.

Он подходит, по сути, для борьбы со всеми заболеваниями, о которых мы сегодня с вами говорили. Такой порошок полезно иметь дома, добавлять его в блюда для профилактики или просто употреблять разбавленным в воде.

Приготовление. Промойте мейтаке, просушите и отправьте в кофемолку, чтобы превратить в порошок. Залейте 1/2 грамма порошка стаканов кипяченой воды. Настаивать нужно около 8 часов.

Прием. Смесь пить в течение дня за 3 приема. Употребляется порошок за 20 минут до приема пищи. Обязательно взболтайте, чтобы поднялся осадок, и вы его могли выпить. Курс лечения длится минимум 90 дней. Если заболевание серьезное, курс продлевается и сроков ограничения, по сути, не имеет.

Созданный экстракт на основе грибов мейтаке является одним из важных шагов на пути к изучению истинного потенциала данного растения. Он огромен, и специалисты признают, что полноценно извлечь всю пользу из мейтаке им не удалось до сих пор.

Гриб уже успел показать себя с хорошей стороны как средство для лечения и профилактики раковых заболеваний. Но медики уверены, это не предел.

Благодаря экстракту человек может справиться со множеством проблем, связанных с его здоровьем.

У экстракта мейтаке отмечают следующте лечебные свойства:

  • Активизирует иммунные функции нашего организма, которые отвечают за борьбу против рака. Как результат, клетки разрушаются, опухоль тормозится в развитии.
  • Улучшает обмен веществ, избавляет от лишнего веса, блокирует накопление жира.
  • Нормализует у женщин климактерические проявления.
  • Способствует снижению или полному устранению неприятных ощущений, характерных для предменструального синдрома.
  • Выводит вредный холестерин.
  • Снижает давление, помогает людям с гипертонией.
  • Активизирует работу иммунитета, направленную на борьбу с вирусными заболеваниями.
  • Блокирует цирроз, регенерирует клетки печени.

Эффективность

Экстракт мейтаке можно применять при следующих заболеваниях:

  • При высоком артериальном давлении. Средство очищает сосуды, выводит холестерин, нормализует работу сердца;
  • При проблемах, связанных с эндокринной системой;
  • При сахарном диабете. Согласно исследованиям, которые были проведены еще в 1994 году, употребление гриба мейтаке в пищу позволяет улучшить метаболизм инсулина и глюкозы;
  • При поражениях печени вирусного и токсического характера;
  • При грибковых поражениях;
  • При острых вирусных заболеваниях и инфекциях;
  • При проблеме ожирения. Мейтаке, кстати, входит во множество эффективных программ, направленных на снижение веса.

На самом деле полезные возможности данного экстракта можно перечислять очень и очень долго. Тем не менее, главное заключается в том, что такой препарат существует уже сегодня. С его помощью можно решить целый ряд проблем, связанных с нашим здоровьем.

Предварительно рекомендуется посоветоваться со специалистами и получить необходимую консультацию врача. Не стоит забывать, что мейтаке, несмотря на огромную пользу, имеет определенные противопоказания.

Интересные факты

История начала употребления этого гриба уходит примерно в 4 или 5 век нашей эры.

Впервые его стали использовать на территории Японии и Китая, открыв лечебные свойства гриба. Прежде всего, местные целители и врачеватели назначали мейтаке тем, у кого возникали проблемы с иммунитетом.

В диких условиях мейтаке можно отыскать в лесах на территории Японии, а реже — в Китае.

Согласно приданиям предков, свое иное название «танцующий гриб» мейтаке получил не просто так. Связано это с тем, что раньше при его сборе грибник обязательно должен был исполнить ритуальный танец. Считалось, что если этого не сделать, все лечебные свойства найденного гриба исчезнут.

А вот другие источники считают, что название «танцующий гриб» появилось во времена феодализма. Тогда бедняки изредка находили в лесах этот гриб, в связи с чем пускались в пляс от радости. Не удивительно, поскольку человек получал столько серебра, сколько весит найденный гриб.

В Японии гриб называют иначе — гриб гейш. Не будем напоминать, кто такие гейши, но отметим, что такое имя гриб получил из-за того, что женщины с его помощью оставались всегда стройными и красивыми.

Согласно последним исследованиям гриба, он способен разрушить вирус ВИЧ. Это доказано научно, потому теперь разрабатываются соответствующие лекарственные препараты. Кто знает, может именно благодаря мейтаке мы сможем побороть эту болезнь.

Источники:
  • http://priroda-znaet.ru/grib-baran/
  • http://sad24.ru/konservaciya/lekarstvennye/grib-baran-opisanie-mesta-proizrastaniya.html
  • http://travniku.com/2017/05/kakimi-poleznyimi-svoystvami-obladaet-grib-baran/
  • http://eda-land.ru/griby/mejtake-grib-baran/