Меню Рубрики

Гриб колпак кольчатый полезные свойства

Для многих загородный участок — это, помимо культурных огородных растений, и возможность собирать лесные дары: ягоды и грибы. Сейчас самый разгар грибного сезона. Любителей «тихой охоты» в лесах во множестве ожидают благородные белые, никогда не бывающие червивыми лисички, разноцветные подосиновики и подберёзовики. Сейчас летние опята сменяются настоящими — осенними, тут и там встречаются бодренькие маслята, уже начинают появляться степенные грузди и их родственники — всевозможные подгруздки. Ну и, конечно же, разноцветный фейерверк сыроежек — всех оттенков, от жёлтых до фиолетовых.

Эти представители грибного царства чаще всего хорошо известны даже начинающим грибникам. Но есть грибы, которым повезло значительно меньше: любители грибов не знают их «в лицо», принимают за поганки, и хорошо, если просто обходят вниманием при сборе. Но бывает, что с каким-то злобным ожесточением топчут ногами, сбивая шляпки — почему-то несъедобные или ядовитые грибы у некоторых вызывают такие эмоции, как будто красавец-мухомор может броситься на человека и укусить его, если его быстренько не затоптать.
Один из таких неудачников — гриб колпак. Его не многие из грибников знают и собирают. Я нашла в интернете даже своеобразное философское эссе «Трагедия колпака», в котором автор проводит параллели между грибной невезучестью колпака и русским менталитетом. И действительно — гриб чем-то неуловимо напоминает персонажа русских сказок — Иванушку-дурачка. У колпаков, по-моему, такой же простоватый и добродушный вид.

Знакомьтесь: колпак

Колпак кольчатый, латинское имя — Rozites caperatus. Назван гриб по имени описавшего его миколога Эрнеста Розе. Растёт на территории северной Европы вплоть до Гренландии, в западной части России, а так же в Северной Америке. В Белоруссии и Прибалтике встречается повсеместно и известен под названиями «курочка» (в основном так его называют в Белоруссии) — из-за того, что в тушёном или варёном виде немного напоминает по вкусу куриное мясо, приболотник — потому что любит расти во влажных местах, «турок» или «цыган» — под таким названием известен в Литве и Латвии. Почему турок — не известно. Так же гриб распространён на Северо-Западе и в Финляндии, где его называют «бабушкин колпак».

Где растёт

Колпак кольчатый встречается в хвойных и смешанных лесах. Он образует микоризу с сосной, елью, дубом, берёзой или буком. Предпочитает мшистые влажные места и часто встречается в черничниках. Колпаки чаще всего растут большими группами, в которых имеются грибы всех возрастных категорий, от самых юных до патриархов. Собирать их очень легко, тем более, что сезон плодоношения гриба очень продолжителен: от июля и почти до конца октября. А учитывая, что претендентов на этот гриб не так много, то набрать полное ведёрко колпаков не составляет сложности.

Как выглядит

Название «колпак», по-моему, наиболее точно характеризует этого представителя царства грибов: форма его шляпки в определённый период развития напоминает именно этот головной убор.

Молодые грибы имеют более аккуратную форму шляпки — шаровидную или яйцевидную. С ростом гриба шляпка принимает вид колпака. Иногда встречаются грибки с шапочками-колпаками, одетыми набекрень — протискиваясь между травинками и веточками, грибной колпак залихватски сдвигается. У поживших грибов шляпка полностью распрямляется до плоского состояния диаметром до 150 мм, а у совсем пожилых её поля начинают загибаться наверх. При этом края шляпки растрескиваются. Трещины на шляпке появляются и в сухую погоду.

Поверхность шляпки колпака — соломенно-жёлтого оттенка, более светлого в молодости, и темнеющего в сторону охристого цвета к концу жизни. Вообще, гриб имеет удивительно приятный вид: и визуально, и тактильно. Кожица на шляпке прохладная, немного морщинистая, как будто бархатистая: caperatus в переводе с латинского означат «морщинистый». Ни какой слизи на грибе нет даже в дождливую погоду. У молодых грибков верх колпачка покрыт налётом перламутрового цвета. Иногда молодые колпаки даже отливают нежным сиреневым оттенком.
Ножка колпака крепкая, в нижней части с утолщением. Толщиной от 10 до 30 мм, может вырастать довольно длинной — до 150 мм. В верхней части ножки остаётся кольцо — остатки покрывала, прикреплённого к краям шляпки, пока гриб ещё молод. Кольцо на ножке — одна из отличительных особенностей гриба, по которой можно узнать колпак.

Выше кольца на ножке могут быть небольшие чешуйки того же цвета, что и сама ножка.
Пластинки колпака рыхлые, разной длины, довольно редкие, светлого бежевого оттенка у молодых грибов и темнеют до цвета глины в старости. У старых грибов пластинки очень хрупкие. Споровый порошок охристого цвета.

Колпак — отличный съедобный гриб

Колпаки — отличные, вкусные грибы. Вкус их напоминает шампиньоны — иногда колпак кольчатый даже называют лесным шампиньоном, хотя с настоящими шампиньонами он не имеет ничего общего. У грибов приятный тонкий грибной аромат, никак не меняющийся со временем. Шляпки колпака мясистые, мякоть мягкая, сначала белая, затем желтовато-бежевая.
Ножка более плотная и с возрастом становится волокнистой. Ножки взрослых грибов рекомендуется отрезать и в пищу не использовать. Но они отлично годятся для приготовления грибной приправы: их можно высушить и перемолоть в муку, на основе которой получаются вкусные грибные соусы.

Конечно, самые ценные — молоденькие грибочки. Те, у которых шляпка ещё не раскрылась или только превратилась в колпачок. Но и более взрослые тоже хороши, особенно, если вас не смущает некоторая неопрятность гриба — его мякоть очень хрупкая.
В европейских странах собирать и есть лесные грибы, в общем-то, не принято, и русские туристы при посещении Финляндии обычно поражаются, видя ряды белых прямо вдоль дорог, а многие привычные и вкусные (на наш вкус) грибы, например, грузди, считаются европейцами несъедобными. Колпак же европейцы ценят, считают деликатесным грибом.
По своей питательной ценности он не уступает белым и далеко опережает такие популярные виды грибов, как подберёзовики, подосиновики и маслята.
Колпак можно использовать в приготовлении самых разных блюд. Его варят, жарят и тушат — по вкусу грибы отдалённо напоминают куриное мясо. Колпаки можно солить и мариновать. Но на мой взгляд, наиболее интересен этот гриб в квашенном виде, тем более, что квашенные грибы гораздо полезнее маринованных и лучше усваиваются организмом, чем солёные.

Не только еда

Колпак не только вкусен. Вещества, содержащиеся в нём, имеют противовирусные свойства. Учёные из Университета Мэдисон (штат Висконсин, США) проводят исследования лечебных свойств экстракта, полученного из грибов Rozites caperatus. В их опытах (правда, пока на мышах) достигнуты определённые положительные результаты в борьбе с вирусом герпеса.

Колпак кольчатый — описание, распространение, ядовитость гриба

Под кольчатым колпаком понимается дар лесной природы, который причисляется к паутинниковому семейству. Отличительной особенностью считаются отменные вкусовые качества. Однако грибники по определённым причинам обходят этот гриб стороной, а зря. Он отлично вписывается в домашние заготовки, обладает колоссальной пользой, лёгок в первичной обработке. На основе такого сырья варят супы, делают вторые блюда и консервированные закуски. Интересно также то, что встречаются грибочки не только в лесной, но и горной полосе.

  1. Из описанной выше информации можно понять, что данная разновидность грибов причисляется к съедобным. Проблема кроется лишь в том, что не везде можно набрать корзинку вкуснейших даров. Иначе эти грибочки называют колпачками, турками, курочками, тусклыми розитесами и белыми приболотниками.

Произрастание

  1. Не все представители грибного семейства можно найти в определённых климатических регионах и лесах. Поэтому так важно знать, на какой период приходится сбор урожая в данном случае. Обычно собирательством занимаются во втором месяце лета. Необходимо дождаться, чтобы прошёл качественный дождь, уже на следующий день можно брать корзинку и отправляться.
  2. Грибы произрастают в умеренной температуре. Если на улице будет стоять жара, они попросту не вылезут. Этим грибочкам требуется усиленная влажность и средняя летняя температура. В климатических регионах с повышенной температурой грибы плохо плодоносят. Окончание собирательства обычно выпадает на середину осени. Но если сезон тёплый, то может продолжаться до ноября.
  3. Что касается распространения, представителей семейства можно встретить в Белоруссии. Они замечаются на просторах нашей родины в центральной либо западной части. Также присутствуют в европейских странах. Грибы произрастают под деревьями хвойного типа. Также они могут быть встречены вблизи лиственных деревьев и в смешанной полосе. Прекрасно произрастают с дубовыми или буковыми деревьями, берёзой, черникой. Главное, чтобы почва была кислотная, песочная и увлажнённая.

Первичная обработка

  • Если вы собрали приличный урожай, имеет смысл изучить тонкости приготовления. Их необходимо знать, чтобы довести гриб до окончательной готовности и не нанести урона здоровью.
  • Итак, в плане кулинарного искусства на основе этого гриба можно сделать всё, что угодно. Его тушат, парят, прожаривают, запекают, закатывают в сочетании с пряностями, солят, готовят на зиму, сушат.
  • Эти грибочки прекрасно сочетаются со свежими/тушёными овощными культурами, пряностями, мясом, рыбой. Чтобы получить действительно вкусное блюдо, кулинары советуют готовить исключительно шляпки.
  • При этом желательно выбирать молодые грибочки, потому что старые лишены своей сочности и вкусовых качеств. Если ножки твёрдые, необходимо исключить экземпляр целиком.
  • Важно навсегда запомнить, что сырьё не потребляется в первозданном виде. Оно обязательно вымачивается в солевом растворе перед готовкой, а затем варится (тушится, жарится и т.д.).
  • Ценные качества

    1. Под этим грибом понимается целый список ценных веществ. В нём всё идеально: аромат, вкусовые качества, минерально-витаминный комплекс. Некоторые сравнивают колпачки с шампиньонами по полезности и вкусу.
    2. На фоне всех остальных представителей грибной среды курочек выделяют универсальность. То есть грибочки получаются одинаково вкусными в тушёном, отварном, запечённом, засоленном, высушенном, маринованном виде. Их замораживают на зиму.
    3. Помимо вкусовых качеств, эти грибочки представляют определённую ценность для человеческого организма. Они снижают показатели АД, нормализуют работу сердца, прочищают каналы крови от холестерина и прочих отложений.
    4. В составе присутствует много минералов, необходимых нервной системе. Достаточно потреблять грибы хотя бы дважды в неделю, чтобы подправить здоровье. Эти грибы показаны людям, которые много трудятся умственно. Также они не калорийные, что пойдёт на пользу худеющим.

    В сегодняшнем материале мы рассмотрели очередного представителя грибного семейства, у которого достаточно много названий. Грибы полезны для человеческого организма, потому что по своей сути являются незаменимыми. Они оказывают ценнейшее влияние абсолютно на все системы и органы. Главное, выбирать целостные экземпляры без червей.

    Колпак кольчатый — съедобный гриб.

    Съедобный гриб, о котором слышали во всем мире – колпак кольчатый. Его обожают в Японии, собирают и заготавливают в Гренландии, а в наших широтах, чаще всего, используют для жарки и мариновки. Колпак кольчатый считается сравнительно редким грибом, тем не менее, встречающимся в лесной зоне всего евразийского континента. В народе кольчатый колпак называют по-разному, в зависимости от региона, но практически везде он ценится. Как выглядит колпак кольчатый, когда и где его можно найти, и чем он полезен – обо всем этом читайте ниже.

    Колпак кольчатый описание.

    Колпак кольчатый входит в состав семейства Паутинниковых, принадлежит к роду Розитес. На территории Европы, колпак колокольчатый является единственный представителем данного рода. Этот гриб в народе называют еще паутинником, турком, розистесом бледным и курочкой. Чтобы иметь представление о том, как он выглядит и в чем отличие его внешних характеристик, рассмотрим детальное описание.

    Колпак колокольчатый имеет цилиндрическую ножку, которая расширяется у основания. Максимальная высота ножки гриба – 12 см, а ее диаметр колеблется от 1 до 3 см. В разрезе ножка сплошная, без полостей, волокнистая. Ближе к шляпке обязательно присутствует пленчатое кольцо, которое плотно обхватывает ножку и у молодых грибов окрашено в белый цвет, но с возрастом имеет тенденцию к пожелтению. Поверхность ножки в близости к шляпке покрыта хлопьевидными чешуйками, а окрас – охристо-белый.

    У молодых грибов шляпка может быть полушаровидной формы, а позже приобретает форму колпака, что и послужило тому, что гриб получил такое название. С возрастом шляпка может уплощаться. Диаметр шляпок кольчатого колпака – от 5 см до 15 см, края подвернуты во внутрь, и как правило, неровные. По краям шляпки наблюдаются едва заметные полоски, а основной окрас поверхностной кожицы – грязно-желтый, охристый или пшеничный. Кожица пронизана мелкими морщинистыми складками, сверху покрыта волокнистым налетом, светлого, жемчужного оттенка.

    На месте среза в области шляпки мякоть рыхлая, обладает приятным грибным ароматом и насыщенным вкусом. У ножки мякоть плотная и волокнистая, с возрастом может становиться очень жесткой. По этой причине ножки старых грибов в пищу не употребляют. После среза, спустя 15-30 минут мякоть слегка желтеет, а изначально белая или бело-желтая.

    • Споры и пластинки.

    Окрас спорового порошка – оранжево-коричневый, реже коричневый или охристый. Споры мелкие, окрашены в охряной оттенок, могут иметь бородавчатую или миндалевидную форму. Пластинки имеют разную длину, желтые, прирастают к ножке. С возрастом могут темнеть и приобретать коричневатый оттенок.

    Где и когда собирать колпак кольчатый?

    Открывать сезон грибной охоты можно уже в начале-середине июля. Наибольшее количество грибов собирают на второй день после проливного дождя, при условии, что температура воздуха после осадков не слишком высокая, но и не низкая.

    Колпак кольчатый нуждается во влаге и тепле, но чрезмерно высокие температуры препятствуют его росту и плодоношению. Заканчивается сезон сбора колпака кольчатого в начале-середине октября, реже, при условии теплой осени, может продлиться до ноября.

    Распространен гриб, в основном, на западе и в центре России, в Белоруссии, во многих европейских странах. Под какими деревьями искать колпак кольчатый? Как правило, микоризу гриб образует с хвойными деревьями, поэтому именно в зарослях таких культур его можно собрать больше всего. Но, нередко колпак кольчатый встречается в смешанных и лиственных лесах, растет под березой, буком, дубом, в зарослях черники. Главное условие – наличие влажной, песчаной почвы с повышенной кислотностью.

    Меры предосторожности.

    Грибникам, отправившимся на сбор колпака кольчатого необходимо быть предельно осторожными и заранее вооружиться всей необходимой информацией. Проблема в том, что у гриба есть опасные двойники, имеющие потрясающее внешнее сходство, но при это отличающиеся наличием токсинов в высокой концентрации. Рассмотрим, с какими грибами можно спутать колпак кольчатый и как избежать такой неприятности.

    1. Лиловый паутинник – один из самых похожих грибов, однако есть несколько способов опознать его и отличить от съедобного. Во-первых, мякоть ядовитого паутинника имеет свойство краснеть или розоветь в месте среза в процессе окисления. Во-вторых, у лилового паутинника и некоторых других ядовитых видов этого рода, отсутствует пленчатое кольцо, которое считается характерным признаком съедобного колпака кольчатого.
    2. Некоторые разновидности токсичных мухоморов также имеют схожие внешние характеристики, но их отличить от съедобного гриба еще проще. Во-первых, практически все мухоморы имеют белоснежные пластинки, и по мере роста гриба они не изменяют свой цвет. Во-вторых, кожица шляпки мухоморов обязательно покрыта белесым, мучнистым налетом, и это тоже отличает их от съедобных кольчатых колпаков.

    Ну и конечно же, ни в коем случае нельзя игнорировать основное правило, актуальное абсолютно для всех грибников, опытных и новичков – нельзя срезать грибы, если нет стопроцентной уверенности в их съедобности. Во время грибной охоты нужно обходить стороной загрязненные лесные посадки, расположенные вблизи свалок, промышленных предприятий или очистных сооружений.

    Колпак кольчатый польза и вред.

    Колпак кольчатый – очень ценный гриб. По вкусовым качествам, аромату и содержанию питательных веществ, его сравнивают с шампиньоном настоящим. На фоне других разновидностей его выделает так же и универсальность – гриб одинаково хорош, как в свежеприготовленном виде, так и после засолки, мариновки, сушки и замораживания.

    Кроме того, что эта разновидность считается очень вкусной, она так же и полезна. Как известно, практически все съедобные виды паутинников способны быстро восстанавливать кровяное давление, очищать стенки сосудов и укреплять сердечно-сосудистую систему. Благодаря содержанию магния, жирных кислот, полисахаридов и кальция, мякоть гриба благотворно воздействует на нервную систему человека. Употребление грибов 2-3 раза в неделю не опасно для организма, а наоборот, может повысить концентрацию, улучшить память и активизировать работу головного мозга.

    Читайте также:  Матрешка трава полезные свойства при простуде

    Витамины, которые содержатся в мякоти гриба, способствуют улучшению оттока лимфы, улучшают общее состояние организма. Кроме этого, колпак кольчатый известен как эффективное, природное мочегонное и желчегонное средство, его используют для профилактики застоя желчи и образования камней в почках.

    Колпак кольчатый

    Колпак кольчатый — в кулинарии шляпки одноименного съедобного гриба, отличающиеся характерной колпаковидной формой. Употребляются в пищу в приготовленном виде. Ножки этих грибов используются в кулинарии куда реже из-за более жесткой мякоти и менее привлекательного вкуса и аромата.

    Калорийность

    В 100 граммах колпака кольчатого содержится около 22 ккал.

    Как готовить и подавать

    Колпак кольчатый употребляется в пищу в вареном, жареном, соленом и маринованном виде. При этом по своим гастрономическим качествам он во многом похож на шампиньоны, что предопределило его широкое применение в кулинарии. Как правило, в пищу употребляются шляпки молодых грибов. Это связано не только с изысканным вкусом и нежностью мякоти, но и с более низкой вероятностью наличия в нем личинок насекомых, которые в кольчатом колпаке встречаются очень часто.

    В большинстве случаев колпак кольчатый используется при приготовлении первых и вторых горячих блюд из овощей, мяса и домашней птицы. При этом грибы рекомендуется добавлять на завершающим этапе их приготовления, поскольку продолжительная термическая обработка негативно сказывается на их вкусовых качествах. Кроме того, колпак кольчатый рекомендуется использовать вместе с другими грибами, обладающими более интенсивным вкусом и ароматом.

    В соленом и маринованном виде колпак кольчатый подается, как отдельное блюда, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе овощных салатов и холодных закусок.

    С чем сочетается

    Колпак кольчатый отлично сочетается с большинством специй и овощей, прежде всего, с картофелем, а также говядиной, свининой и мясом птицы.

    Как выбирать

    При выборе колпака кольчатого следует учитывать, что наилучшими гастрономическими качествами отличаются шляпки молодых грибов, собранных в начале июля — первой половине августа. При этом следует обращать внимание на сохранность поверхности, отсутствие на ней черных точек и червоточин.

    Хранение

    В свежем виде колпак кольчатый следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение нескольких дней. При этом важно не допустить контакт грибов, как друг с другом, так и другими пищевыми продуктами. Рекомендуется поместить их в бумажный пакет, предварительно обернув каждый из них влажным бумажным полотенцем или тканью.

    Полезные свойства

    Регулярное употребление колпака кольчатого снижает уровень содержания в крови сахара и холестерина, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление, уменьшает риск возникновения инфекционных и онкологических заболеваний, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, противовирусное воздействие.

    Ограничения по употреблению

    Основное ограничение по употреблению колпака кольчатого связано со способностью этих грибов накапливать тяжелые металлы из окружающей среды.

    В природе существует огромное количество различных грибов. Одни из них – это грибы колпаки. А что мы о них знаем? Как выглядят? Съедобные они или нет? Если да, то как можно их вкусно приготовить? Способны ли грибы нанести вред?

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

    Характеристика

    • Полное название – колпак кольчатый.
    • Шляпка действительно имеет такую форму: похожа на колпак или полусферу, в диаметре достигает до 10 сантиметров.
    • Цвет – охра или желтый.
    • Ножка ровная с плотной структурой.
    • Мякоть с приятным вкусом и легким, лесным, ароматом.

    Когда растут колпаки? С середины лета по середину осени. Где растет гриб? Культура распространена в центральных и западных районах России, в Белоруссии, в Западной Европе.

    В народе колпаки также называют лесными шампиньонами, турками, и даже курочками.

    Сходными видами колпаков можно считать мухомор и бледную поганку. Именно с этими ядовитыми грибами и путаю порой курочек. Колпак от мухомора отличается тем, что не имеет неприятного запаха. От поганки цветом шляпки, у курочек она имеет серебристый налет.

    Грибы колпаки имеют очень богатый химический состав, в которых входят:

    • Углеводы (глюкоза и фруктоза).
    • Минералы (магний и фосфор, железо и кальций, селен и марганец, медь и калий, натрий и цинк).
    • Витамины (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, никотиновая и пантотеновая кислоты, фолаты и холин, бетаин и токоферол, токотриенов, витамины группы С, В6, В12, Е, Д, Д2, Д7, К1).
    • Липиды (насыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, кампестерол).
    • Аминокислоты (лейцин и лизин, метионин и тирозин, валин и аргинин, гистидин и серин, триптофан и изолейцин, треонин и цистин, аланин и глицин, фенилаланин и пролин, аспарагиновая и глутоминовая кислоты).

    Пищевая ценность колпаков следующая (на 100 грамм):

    • Белки – 3,09 грамм.
    • Жиры – 0,34 грамма.
    • Углеводы – 3,26 грамма.
    • Калорийность – 22 калории.

    Вред и польза

    Колпаки, как и остальные грибы имеют лечебные свойства. Но также могут нанести вред.

    Полезные свойства

    • Регулярное употребление в пищу этого гриба снижает содержание сахара в крови, уровень холестерина, нормализует давление, борется с аритмией, уменьшает возможные риски онкологических и инфекционных заболеваний.
    • Продукт – хороший антиоксидант, оказывает противовирусное и антивоспалительное действие.
    • В некоторых странах гриб используют для выведения камней из почек.
    • Грибной рассол считается отличным средством от похмелья.

    Колпак можно варить, жарить, солить и мариновать. Гастрономические качества очень похожи на всем известные шампиньоны. В пищу чаще употребляются шляпки, они нежнее на вкус и в них меньше вероятность наличия личинок насекомых. Грибы используются для приготовления супов, вторых горячих блюд из мяса, овощей, птицы.

    Продолжительная термическая обработка сказывается на вкусовых качествах продукта, по этой причине его добавляют на завершающем этапе приготовления. Колпак имеет не столь выраженный вкус и аромат, как другие грибы, лучше смешивать его с другими сортами.

    Гриб можно мариновать и солить, его подают, как отдельное блюдо, или в составе холодных закусок и овощных салатов.

    Может ли гриб навредить

    Ограничение по употреблению гриба связано с тем, что он, как и его «собратья», способны накапливать тяжелые металлы. Не нужно собирать колпаки вдоль оживленных автотрасс или промышленных объектов.

    Рецепты приготовления

    Методов приготовления грибов достаточно много, рассмотрим вкусные рецепты.

    Маринованные колпаки быстрого приготовления

    Можно приготовить вкусную заготовку на зиму по следующему рецепту:

    • В кипящую воду положить соль, на литр воды – столовую ложку.
    • Бланшировать промытые шляпки в течение пяти-десяти минут.
    • Продукт откинуть на сито, промыть холодной водой.
    • Грибы смешать с черным и душистым перцем, чесноком, хреном, лавровым листом, укропом, семенами белой горчицы.
    • Всыпать 50 – 60 граммов соли на килограмм основного продукта, накрыть емкость салфеткой, положить гнет.
    • Через пять-десять дней грибы заквасятся, их можно употреблять в пищу.

    Переложить закуску в стеклянные банки, хранить в холодильнике.

    Колпаки в кляре

    Для приготовления понадобится:

    • Колпаки – 500 грамм.
    • Яйца – 3 штуки.
    • Майонез – 300 грамм.
    • Мука – примерно 200 грамм.
    • Масло растительное для жарки.
    • Яйца перемешивают в одной посудине с майонезом.
    • В полученную яичную смесь добавляют муку. Хорошо перемешивают, чтобы кляр приобрел густую консистенцию. Комочков быть не должно.
    • Грибы промывают под проточной водой, отделяют шляпки от ножек.
    • Части гриба окунают в кляр и кладут на раскаленную с маслом сковороду.
    • Обжаривают до золотистой корочки.

    По вкусу колпаки в кляре чем-то напоминают мясо дареной курочки.

    Маринованные колпаки на зиму

    • Уксус столовый (9%) – 100 грамм.
    • Бутончики гвоздики – 3 штуки.
    • Душистый перец – 5 горошин.
    • Черный перец – 8 горошин.
    • Лавровый листок – один.
    • Сахар – 70 грамм.
    • Соль – 30 грамм.
    • Грибы промывают под проточной водой.
    • В кастрюле кипятят воду, выкладывают в нее колпаки, и проваривают их в течение 20 минут.
    • Грибы перекладывают в дуршлаг, остужают (можно подставить под струю холодной воды из-под крана).
    • В соседней емкости варят маринад. Добавляют в него соль и сахар, необходимые специи.
    • Проваривают маринад около 5 минут, затем добавляют в него уксус. Высыпают грибочки.
    • Проварить грибы в маринаде несколько минут и разложить их в предварительно простерилизованные банки.
    • Закатывают прокипяченными крышечками, переворачивают и выставляют (за частую на пол).
    • Готовые маринованные колпаки хранят в прохладном месте (погреб подвал).

    Для маринада рекомендуется выбирать грибочки маленькие, шляпки которых не успели раскрыться. Тогда колпачки получаться хрустящими, а маринад прозрачно-привлекательным. Если колпаки взрослые, ножки лучше убрать вовсе, они не вкусные.

    Интересно знать

    Чтобы получить максимальную пользу от гриба колпака, нужно научиться его правильно выбирать:

    • Откажитесь от стареющих экземпляров, их вкусовые качества значительно уступают молодым грибочкам. Ножка и вовсе не съедобная.
    • Оптимальное время для сбора – с июля по начало августа.
    • Не берите гриб, если его шляпка повреждена, червива или имеет черные вкрапления.

    Хранение грибов в сыром виде весьма кропотливое дело. Нельзя допускать, чтобы колпаки контактировали с продуктами, и даже друг с другом. Для этого каждый грибок обматывают увлажненным бумажным полотенцем. Если вам посчастливилось принести с грибной охоты колпаки, то лучше готовьте их сразу. Оптимальный способ хранения – маринад.

    Если вы хоть раз попробуете гриб колпак, вам непременно захочется вырастить его на своем участке. Такое выращивание вполне допустимо. Первый способ:

    • Иметь на приусадебной территории достаточно количество пней.
    • Шляпки взрослых грибов выкладывают на бумажный лист пластинками вниз.
    • На листке остаются споры, которые высыпают в емкость с водой.
    • Воду со спорами хорошо взбалтывают и выливают на пень.
    • Пеньки периодически поливают, и ждут урожай.
    • Подготавливают деревянные чурки, обязательно круглые (в диаметре больше 15 сантиметров). Их берут только со свежесрубленных деревьев.
    • Мицелий выплескивают на чурки так же, как и на пни.
    • Чурки кладут в темное помещение, где температура колеблется около 15-20 градусов.
    • Затем чурки ставят в ямки глубиной по 20 сантиметров.
    • Собирать плоды можно 2 раза в год на протяжении максимум 3 лет.

    К сожалению, этот гриб недооценивается, бывалые грибники собирают белые грибы и грузди, не замечая под ногами менее популярные, но не менее вкусные и полезные сорта. В Европе он считается деликатесным продуктом.

    Колпак кольчатый: съедобный или нет

    Гриб колпак кольчатый: фото и описание, где растет, когда собирать, как готовить

    Колпак кольчатый — гриб из семейства Паутинниковые. Даже опытные грибники порой игнорируют этого представителя грибного царства, и совершенно напрасно. Благодаря своим отличным вкусовым качествам гриб считается деликатесом. А встретить его можно не только в лесах, но и в гористой местности.

    Другое название

    Колпак кольчатый, он же Rozites caperata. Название объясняется очень просто: шляпка молодого гриба напоминает колпак, а на ножке у него есть белое кольцо.

    В народе его еще называют курочка, приболотник белый, розитес тусклый, турок.

    Без предварительной обработки нельзя употреблять навозники белые, горькушки, вешенки, грузди осиновые, грузди чёрные, дубовики, рядовки желто-красные, серушки, сыроежки, сморчки, сморчковые шапочки, трутовики серно-желтые.

    Съедобность

    Этот гриб относится к 4-й группе по пищевой пригодности, а это значит, что его можно употреблять в пищу и в соленом, и в вареном виде.

    Важно! Грибы — прекрасные абсорбенты, впитывающие в себя множество веществ, в том числе и вредных. Поэтому не стоит собирать их в экологически неблагоприятных районах. Это чревато отравлением даже съедобными видами грибов.

    Как выглядит

    Шляпка колпака кольчатого варьируется от 5 до 15 см в диаметре. У маленького гриба шляпка по форме напоминает яйцо, но по мере роста она расправляется в полушаровидную форму с загнутыми внутрь краями. Она бывает серо-жёлтого, соломенно-жёлтого или охряного цвета. У нее морщинистая поверхность, и нередко она растрескивается.

    Пластинки не слишком загущены, имеют желтоватый или светло-коричневый цвет у молодого гриба и изменяют его до коричнево-охряного по мере созревания.

    Мякоть рыхлая, белого цвета, желтеющая под воздействием воздуха. Она обладает приятным пряным запахом.

    Ножка колпака кольчатого имеет белый цвет, иногда желтоватый над грибным кольцом. Длина варьируется от 2 до 12 см. Верхняя часть ножки имеет выраженные чешуйки желтоватого цвета.Споровый мешок — от ржаво-коричневого до охряного цвета. Споры — 12 на 8 мкм охряного цвета.

    Сезонность и места произрастания

    Колпак кольчатый собирают с середины июля до конца сентября на кислых, влажных грунтах. Чаще всего его можно встретить на территории Украины, России и Беларуси. Но также он произрастает в более северных местах, вплоть до Гренландии. Предпочитает хвойные и смешанные леса.

    Растут грибы большими группами, часто можно встретить их в зарослях ежевики, под елями, берёзами или же дубами.

    Как выглядит колпак кольчатый: видео

    С чем можно спутать

    Несмотря на то, что колпак кольчатый является съедобным, начинать его сбор лучше с опытным грибником. Все дело в том, что визуально гриб напоминает ядовитую бледную поганку, поэтому при малейших сомнениях стоит отказаться от подозрительного гриба. Также некоторые виды мухоморов относят к двойникам кольчатого колпака.

    Также его можно спутать с некоторыми другими представителями рода Паутинников, в том числе и с несъедобными (Паутинник лиловый Cortinarius traganus).

    Важно! Пластинки ядовитых грибов всегда белого цвета независимо от возраста.

    Употребление в пищу

    В пищу лучше всего употреблять молодые грибы с ещё нераскрывшимися шляпками. В целом для приготовления блюд лучше использовать только шляпки, поскольку ножки жестковаты, особенно если гриб уже старый.

    Вкусовые качества

    По вкусовым качествам ничем не хуже шампиньона. Имеет приятный запах и вкус, напоминающий мясо. Лучше всего раскрываются его вкусовые качества в блюдах из молодых грибов.

    Для чего подходят

    Гриб-курочка употребляется в том же виде, что и большинство других грибов: жареном, тушёном, варёном, сушёном и маринованном. Его готовят как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки.

    Как замариновать

    Самый простой способ приготовления этого гриба — это замариновать его. Вот список ингредиентов, который потребуется для этого:

    • колпак кольчатый — 1 кг;
    • соль — 50 г;
    • лавровый лист — 2-3 листика;
    • 9% столовый уксус — 100 мл;
    • перец, хрен, укроп, семена горчицы — по вкусу.

    Для того чтобы замариновать колпак кольчатый, следует выполнить такие действия:

      Отварите грибы в литре воды (около 20 минут), откиньте на дуршлаге и хорошенько промойте их под проточной водой.
  • В другой кастрюле готовьте маринад из подготовленных ингредиентов: в подготовленную воду закладываются лавровый лист, соль, перец, хрен, укроп, семена горчицы. Варить 5 минут после закипания, далее добавить уксус.
  • В подготовленный маринад засыпать грибы и варить минут 5.
  • Разложить в подготовленные банки, закрутить их крышками и перевернуть вверх дном.
  • Узнайте, как замариновать маслята, опята, грузди, рядовки, лисички.

    Банки с маринованными грибами хранят в сухом прохладном месте.

    Колпак кольчатый — гриб, который имеет отличные вкусовые качества и широкий ареал произрастания, поэтому его продают и готовят в разных странах. Благодаря своим вкусовым качествам нашел широкое применение в разных блюдах: супах, салатах и в качестве самостоятельного блюда.

    Стоит ли собирать колпак кольчатый: отзывы

    Вдгонку. Некоторые курочек не любят и даже игнорируют. А мне гриб нравится почему-то. Мясистый и вкусный, даже сказала бы, что сладкий.

    Есть такой гриб – колпак кольчатый. В массе растет в сосняках и имеет вид весьма поганчатый. То есть я знаю, что он съедобный, и даже собираю, но относилась к нему пренебрежительно… до последнего времени.

    Описание и приготовление колпака кольчатого (гриба курочки)

    Внешний вид колпака кольчатого, места и условия распространения, когда собирать. Пищевая ценность гриба. Отличительные признаки от сходных видов.Не крепыш и не красавец с виду, этот гриб, тем не менее, ценится знатоками прежде всего за неповторимый, присущий только ему вкус.

    Собирать его — тоже в удовольствие: за час можно наполнить ведро, буквально не сходя с места. Пищевая ценность его нисколько не уступает шампиньону, в ряде стран он считается деликатесным. Знакомьтесь, это колпак кольчатый — малоизвестный, но заслуживающий уважения дар природы.

    Внешний вид

    Колпак кольчатый (Rozites caperata) относится к вкусным съедобным грибам.

    Основные части плодового тела выглядят следующим образом.

    • Шляпка в начале развития имеет полусферическую форму, опущенные и слегка завернутые вниз края, серебристо- или матово-белую окраску словно навощенной кожицы. По мере роста становится плоско-выпуклой, с горбиком, края её поднимаются, в засушливый период могут растрескиваться. Кожица делается слегка морщинистой, волокнистой с мучнистым налётом, цвет её меняется до жёлто-коричневого с розоватым оттенком. В диаметре от 5 до 12 см.
    • Мякоть белая, немного водянистая, плотная, волокнистая, с характерным, напоминающим мясо вкусом. Не меняющая цвет на срезе, специфического запаха не имеет. Подвержена червивости.
    • Пластинки присоединены к ножке, редкие, имеют зубчатые острия. Цвет их: белый — у молодых экземпляров, глинисто-бурого с охряным оттенком — у зрелых и старых. Споры имеют форму яйца или эллипса. Споровый порошок цвета ржавчины.
    • Ножка высотой до 12 см, в диаметре около 3 см, плотная, цилиндрической формы, несколько утолщённая у основания. Характерно наличие плёночной перепонки (кортины), которая, разрываясь, образует кольцо, которое плотно облегает ножку. Над кольцом поверхность ножки слабо чешуйчатая.

    Известен колпак кольчатый и под другими названиями:

    • грибы курочки;
    • турок;
    • приболотник белый;
    • розитес тусклый;
    • колпачок.

    Распространение и когда собирать

    Грибы курочки наиболее распространены в умеренных климатических природных поясах, но встречаются и в берёзовых стланиках северных широт, и даже в горах на высоте 2 000 м. Чаще всего они создают микоризы с деревьями хвойных пород, на мшистой почве.

    Сыроватый подзолистый грунт смешанных и лиственных лесов также благоприятен для развития грибницы в соседстве с дубами, буками, берёзами, зарослями черники. Иногда грибы создают довольно большие плантации, но чаще образуют множественные компактные группы. Время сбора — с июля до начала октября.

    Сходные виды и как отличить от них

    Ввиду некоторого сходства с паутинниками (Cortinariaceae) некоторые источники причисляют колпак кольчатый к этому виду. Но описание характерных признаков грибов курочек делает акцент на наличие кольца на их ножках, чего никогда не бывает ни у одной разновидности паутинников.

    Чаще всего неопытные грибники ошибочно принимают смертельно ядовитые бледную поганку или мухомор за съедобный колпак кольчатый. Из таблицы видно, чем отличаются грибы курочки от своих опасных двойников.

    НаименованиеШляпкаПластинкиНожкаКолпак кольчатый (турки; грибы курочки) Бледная поганка Мухомор
    Желтовато-бурая, с серебристым налётом Приросшие к ножке, меняющие с возрастом цвет от белого до жёлтого Не имеет вольвы (чехольчика) у основания
    Белая Свободные, белого цвета Вздутая у основания, имеет вольву. Плёнчатое кольцо белого цвета
    Белая, с неприятным запахом мякоти Свободные, светло-розовые У основания клубневидная, окружена вольвой. Кольцо широкое, полосатое

    Первичная обработка и приготовление

    В гастрономическом плане гриб курочка воистину универсален. Приготовить его можно любыми способами: сварить, протушить, пожарить, замариновать на зиму, посолить.

    Он гармонично сочетается практически со всеми видами овощей, мяса и специй. А чтобы независимо от способа приготовления блюдо было действительно вкусным, используют шляпки молодых экземпляров.

    Старые грибы с отвердевшими ножками нужно отбраковывать, даже если они не повреждены червями.

    Внимание! В сыром виде турки не употребляются: для салатов и холодных закусок грибы следует предварительно отварить.

    Помимо отличных питательных качеств колпак кольчатый имеет и целебные свойства. Присутствие его в рационе обеспечивает стабильный уровень сахара и холестерина, поддерживает в норме артериальное давление, служит профилактикой ряда инфекционных заболеваний.

    Грибы курочки (колпаки кольчатые): что нужно знать про эти грибы

    Даже опытные грибники признаются, что не слышали о таких грибах – колпаках кольчатых. Хотя в хвойных или березовых лесах на них наверняка натыкались – просто не знали, что они съедобны, и не клали курочек в свою корзинку. А ведь вкусовые качества курочек (или розитесов) достаточно высоки – во многих странах европейского континента их сравнивают с шампиньонами.

    В разных областях нашей страны колпаки кольчатые называются по-разному: приболотник, приболотуха, турка

    В разных областях нашей страны колпаки кольчатые называются по-разному: приболотник, приболотуха, турка. Иногда некоторые виды рядовок неопытные грибники также считают курочками, но в этой статье речь будет идти о настоящих розитесах.

    Как выглядят грибы колпаки кольчатые (курочки)

    Чтобы не спутать эти съедобные «дары леса» с ядовитыми, необходимо хорошо представлять, как выглядят приболотники. Шляпка приболотухи – округлая, яйцевидной или почти сферической формы. Ее окраска – розоватая с коричневым оттенком, очень похожа на скорлупу куриного яйца, надетую на ножку. Диаметр шляпки молоденького гриба до 4-4,5 см, у старых грибов может достигать 9-11 см.

    Поверхность шляпки покрыта морщинками и налетом светлого оттенка, похожим на муку

    С возрастом форма шляпки меняется: в центре она становится боле выпуклой, поэтому ее часто сравнивают с колпаком широкой формы.

    Края шляпки у молоденьких курочек, которые присоединены к верхнему концу ножки, со временем расходятся в стороны, и пленка разрывается. И в верхней части ножки образуется оборочка, края которой – рваные, опущенные вниз. В сухую погоду концы шляпки начинают сохнуть и растрескиваться, трещины при этом идут по направлению к центру.

    Оборка также высыхает, и ее практически не видно, но вот ободок вокруг ножки остается – и это является характерным признаком колпаков кольчатых.

    С оборотной стороны шляпки видны пластинки, на которых со временем начинают расти споры этого гриба. У молодых плодовых тел цвет пластинок – белый или желтоватый. Но чем старше курочки, тем более темным становится цвет пластинок.

    После раскрытия шляпки они становятся желтыми, а после созревания спор пластинки приобретают ржавую окраску. Порошок спор – такого же оттенка, причем на руках или ткани оставляет охристый след.

    Расцветка оборотной стороны шляпки – это еще одно отличие приболотника от ядовитых «двойников».

    Особенности грибов колпаки кольчатые (видео)

    Поверхность шляпки покрыта морщинками и налетом светлого оттенка, похожим на муку. Ближе к краю такой налет превращается в чешуйки, небольшие по размеру и похожие на чешуйки мухоморов. Однако у курочек тонкие чешуйки расположены только вдоль края.

    Ножка колпаков кольчатых по форме напоминает небольшой цилиндр. Нижняя часть ее толще, чем у места соединения со шляпкой. Поверхность – шелковистая у основания, а в верхней части может быть покрыта тонкими чешуйками.

    Расцветка верхней части ножки – бледная с желтоватым оттенком. А ниже оборки цвет поверхности становится более интенсивным. Основание ножки слегка вздуто, поэтому многие грибники путают приболотник с некоторыми видами мухоморов.

    Но у розитеса нет чехла вокруг этого вздутия, как у ядовитых грибов.

    Собирать приболотухи можно с первой декады июля и вплоть до первых морозов

    Эти грибочки растут на всей территории европейского и азиатского континентов, собирают их в Соединенных Штатах и в Канаде, а также в Японии.

    Причем, встретить их можно даже в таких суровых климатических условиях, как Лапландия, либо в березовом стланике российской тундры. Также встречаются они и в горных районах среди елей или сосен. Причем, лучшая почва для приболотников – кислая.

    Такой вид почвы можно определить по растущим на ней растениям – если в местности произрастают черника или брусника, то там можно встретить и курочек.

    В центре и середине нашей страны обычно эти грибы встречаются по краю болотистой местности, где большая влажность почвы, и активно растет мох. Поэтому и называют в таких местностях их приболотниками да приболотухами. Также встречается он в больших количествах и в Белоруссии, где очень много болот.

    Собирать приболотухи можно с первой декады июля и вплоть до первых морозов. Обычные места их произрастания – хвойные посадки или смешанные леса, где достаточно светло. Растут они чаще всего группами или кольцами – в народе такие кольца называют ведьмиными кругами.

    К сожалению, в ряде регионов эти грибы считают несъедобными и не собирают их, хотя, по мнению знающих грибников, вкусовые качества приболотух – выше всяких похвал.

    Как собирать колпаки кольчатые (видео)

    Но собирать колпаки кольчатые следует осторожно и хорошо знать их внешний вид и особые приметы, потому что их можно спутать с некоторыми ядовитыми пластинчатыми грибами – некоторыми разновидностями мухоморов, а также с бледной поганкой. Поэтому нужно знать, как распознать съедобные колпаки.

    Основные отличия съедобных приболотников:

    • шляпка этого гриба – округлой или немного выпуклой формы коричневой (или ржавой) расцветки, в центре выпуклости покрыта налетом, похожим на муку;
    • на поверхности шляпки нет ни хлопьев, и крупных чешуек, встречающихся у ядовитых грибов, тонкая чешуя может быть только по ее краю;
    • у старых грибов обязательно присутствует юбочка – покрывало в верхней трети ножки, а у молоденьких курочек эта пленка соединена с краем нижней части шляпки;
    • на нижней части шляпки пластинки, приросшие в ножке, окрашены в желтый или ржавый цвет.

    У старых грибов курочек обязательно присутствует юбочка

    Курочки являются практически универсальными грибами – их можно солить, мариновать, жарить. Многие хозяйки добавляют их в супы вместе с другими разновидностями грибов. Опытные хозяйки перед готовкой обязательно отваривают колпаки в течение 7 – 10 минут, но можно их готовить и без предварительного отваривания.

    Курочки в кляре

    Ингредиенты:

    • грибы – 0,5 кг;
    • яйца – 3 шт.;
    • майонез – 300 мл;
    • мука – около 200 г;
    • растительное масло – для жарки.

    Яйца и майонез смешивают до получения однородной массы, в полученную смесь добавляют муку и размешивают, чтобы получился кляр густоты теста, как на оладьи. В кляре не должно быть комочков муки. Грибы помыть, отделить шляпки от ножек, обмакивать в кляр и обжаривать на сковороде до золотистой корочки. Готовые грибы в кляре по вкусу напоминают мясо курочки.

    Где растут грибы курочки (видео)

    Засолка и маринование

    При засолке и мариновании подойдут любые варианты подбора ингредиентов. Главное – перед солением или маринованием предварительно отварить грибы в подсоленной воде в течение 4-6 минут. Затем 2/3 жидкости слить, в оставшуюся воду добавить соль, специи и уксус по вкусу, прокипятить минут 5 и разлить по банкам. Затем закрыть под ключ. Хранить такие грибы следует в погребе или холодильнике.

    Если приболотники собираются впервые, то лучше идти в лес на «тихую охоту» с опытными грибниками, чтобы не положить в корзину ядовитые грибы. И если в качестве срезанного гриба существуют сомнения, то лучше его выкинуть.

    Гриб колпак кольчатый: внешний вид, места и правила сбора

    Колпак кольчатый (Rоzitеs сарeratus) — съедобная разновидность, относящаяся к семейству Паутинниковые и роду Паутинник (Соrtinаrius). В западноевропейских странах такой гриб считается деликатесным блюдом.

    Колпак кольчатый — съедобная разновидность, относящаяся к семейству Паутинниковые и роду Паутинник

    Как выглядят грибы курочки

    Шляпка достаточно мясистая, полушаровидной или колпакообразной, иногда плоско-выпуклой формы, с подвернутыми краями.

    Поверхность серо-жёлтая, соломенно-жёлтая или охряная, с полосатостью на краях, морщинистая и покрытая в центральной части бледно-жемчужным налетом волокнистого типа.

    В слишком сухие и жаркие дни края шляпки могут очень характерно растрескиваться. Мякоть рыхловатая и мягкая, белого или желтеющего цвета, с очень приятным ароматом и достаточно нежным вкусом.

    Галерея: гриб колпак кольчатый (25 фото)

    Особенности колпака кольчатого (видео)

    Пластины относительно редко располагающиеся, характерного приросшего типа, неодинаковые по длине, желтоватые или охряно-коричневатые.

    Область ножки крепкая, цилиндрической формы, с хорошо заметным утолщением у основания и достаточной плотностью, сплошного типа, с шелковисто-волокнистой поверхностью. Над кольцом присутствует легкая чешуйчатость и желтоватый цвет, а под кольцом – область со светло-охряным окрашиванием.

    У основания наблюдается наличие остатков покрывала бледного фиолетового оттенка. Споры охристые или ржаво-коричневые, миндалевидной формы.

    Над кольцом присутствует легкая чешуйчатость и желтоватый цвет, а под кольцом – область со светло-охряным окрашиванием

    Другие названия гриба

    В некоторых областях гриб колпак кольчатый встречается очень часто, а также носит очень оригинальные и необычные названия. Чаще всего он называется курочкой, приболотником белым, розитесом тусклым, диким шампиньоном или турком.

    Съедобность и вкусовые качества курочек

    В гастрономическом плане, колпак кольчатый относится к категории действительно абсолютно универсальных и очень вкусных грибов.

    Приготовить плодовые тела такой разновидности можно совершенно любыми способами, но чаще всего грибы отвариваются, обжариваются, тушатся, маринуются и засаливаются на зиму.

    Грибные блюда очень гармонично сочетаются практически с любыми видами овощных культур, а также с постным мясом и разнообразными специями.

    Для приготовления всевозможных грибных блюд используются исключительно грибные шляпки приболотника белого, и лучше всего молодых экземпляров. В пищевых целях плодовые тела колпака кольчатого могут применяться после предварительной термической обработки.

    В некоторых областях гриб колпак кольчатый встречается очень часто

    Как показывает практика и многочисленные отзывы грибников, молодые грибы обладают более высокими вкусовыми качествами, а с возрастом мякоть приобретает неприятную жесткость.

    Важно помнить, что в сыром виде плодовые тела колпака кольчатого не используются, поэтому для приготовления салатов или холодных грибных закусок в обязательном порядке выполняется предварительное отваривание.

    Кроме всего прочего, отличные питательные качества турки дополнены разными целебными свойствами.

    Включение в рацион грибных блюд позволяет стабилизировать уровень сахара и холестерина в крови, нормализует артериальное давление, а также послужит профилактикой некоторых инфекционных болезней.

    Сезон и места сбора грибов курочек

    Грибы курочки или колпак кольчатый наибольшее распространение получили на почвах в умеренных климатических зонах.

    Достаточно часто плодовые тела приболотника белого образуются в берёзовых стланиках на территории северных широт, а иногда – в гористых областях и предгорных местностях.

    Приболотник белый или розитес тусклый является хорошо известным микоризным образователем с различными хвойниками, а также активно плодоносит на мшистых почвах.

    Для активного роста и развития грибницы приболотника белого оптимальными являются места с сыроватыми подзолистыми грунтами, расположенными в смешанных или лиственных лесных зонах. Обильное плодоношение розитеса тусклого отмечается в непосредственной близости к корневой системе дубов, буков и берёз.

    Достаточно часто плодовые тела колпака кольчатого формируются довольно крупные плантации в период с июля и до наступления октября. Собирать следует только молодые экземпляры, которые обладают не полностью раскрывшейся, полушаровидной шляпкой.

    После значительного похолодания, особенно после неоднократных и сильных ночных заморозков, плодовые тела собирать не рекомендуется, так как в них могут образоваться токсичные вещества.

    В некоторых областях гриб колпак кольчатый встречается очень часто

    Как вкусно приготовить курочки

    Колпак кольчатый многими грибниками отнесен к категории деликатесных грибов, которые своими вкусовыми качествами не уступают именитым и самым «благородным» разновидностям.

    Такие грибы можно заготавливать впрок или использовать для приготовления первых и вторых блюд.

    Нужно помнить, что грибные заготовки обязательно должны храниться в прохладном подвале или холодильнике при постоянном температурном режиме на уровне 0-6°С.

    Также читайте: Мухомор: съедобные и ядовитые виды гриба

    Маринование

    Очистить плодовые тела, отделить шляпки и порезать на две или четыре части.

    Подготовить маринад из литра воды, половины стакана 9% столового уксуса, трёх штук гвоздики, одного лаврового листочка, восьми штук черного перца, 70 г сахарного песка и 30 г соли.

    Опустить грибы в кипящую воду и отварить четверть часа, после чего быстро остудить в проточной воде. Холодные грибы опускают в кипящий маринад, и через пару минут раскладывают по горячим и стерилизованным стеклянным банкам, которые закатываются крышками.

    Для приготовления всевозможных грибных блюд используются исключительно грибные шляпки приболотника белого

    Тщательно промыть в проточной воде и отварить грибные шляпки в течение четверти часа, после чего быстро остудить под проточной водой и засолить слоями при помощи крупной каменной соли. Стандартный расход соли составляет примерно 350-370 г на одно ведро.

    Допускается перекладывать засаливаемые грибы листочками черной смородины и хрена. Сверху устанавливается гнет. При таком способе засолки, курочки готовы к употреблению примерно через полтора месяца.

    Хранить полностью готовые соленые грибы лучше всего в подвальном помещении или в обычном бытовом холодильнике.

    Прозрачный и ароматный грибной суп

    После промывания в проточной воде, мелкие грибные шляпки разрезают пополам или на четыре части, а более крупные – нарезаются достаточно мелкими кусочками. Затем требуется нарезать кружочками репчатый лук, корень петрушки и морковь, после чего отварить их в воде до полуготовности.

    Разновидности ядовитых грибов (видео)

    В почти готовый овощной отвар кладутся предварительно отваренные и охлажденные под проточной водой грибы, и варятся на слабом огне в течение четверти часа. На заключительном этапе готовки в грибной суп добавляется отдельно сваренная лапша, а готовое блюдо при желании заправляется сметаной и мелко нарезанной зеленью.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Гриб колпак кольчатый

    Многие люди приобретая дачные участки настраиваются на то, что теперь им придётся вести хозяйство и следить за огородом и садом.

    Однако зачастую дачные участки располагаются недалеко от лесных насаждений и появляется возможность получить еще одно удовольствие, такое как сбор грибов и разнообразных ягод.

    Особенно это порадует заядлых грибников, которые просто не могут усидеть дома после первого осеннего дождика.

    В наших климатических условиях грибников ожидает большое разнообразие благородных белых грибов, постоянно красивых лисичек, красочных подосиновиков и подберезовиков.

    Осенью летние опята сменятся более сочными осенними видами, маслята просто как рассыпаны по лесным полянкам, степные грузди и похожие на них грибочки такие как подгрузди просто ждут, когда они попадут на обеденный стол.

    Также мы не отметили в этом перечне таких ярких и разноцветных жителей осеннего леса, как сыроежки, которые имеют самые разнообразные оттенки от желтого до фиолетового.

    Все перечисленные разновидности грибов очень известны, даже грибникам, которые только начинают свой путь в «тихой охоте». Однако существует достаточно большое количество грибных разновидностей, которые не так широко известны грибникам, и многие просто обходят их стороной. Однако эти разновидности являются съедобными, а иногда имеют просто неповторимый вкус и аромат.

    Некоторые люди, не зная, что это за гриб, пытаются сбить его ногой, однако стоит задуматься о том, что это может быть достаточно пригодный экземпляр для употребления в пищу и кто-то знающий обязательно его соберет и очень вкусно приготовит.

    К этому перечню неизвестных экземпляров можно отнести такую разновидность грибочков, как грибы колпачки.

    Достаточно малое количество грибников отмечают его съедобные свойства и собирают эту разновидность грибов в свои корзинки. Это гриб с полной уверенностью можно назвать неудачником.

    Это обусловлено тем, что вид у этого гриба достаточно добродушный, а многие люди его просто на просто путают с поганкой и безосновательно уничтожают.

    Основные характеристики

    Rozites caperatus – это латинское имя колпака кольчатого. Название давалось данной разновидности грибов в честь знаменитого миколога Эрнеста Розе, который дал им полное описание. Растет эта разновидность практически повсеместно, однако родиной их принято считать северную Европу, Гренландию и запад России.

    Колпачки, в большей своей части можно встретить в хвойных или смешанных лесных угодьях. Его излюбленные деревья – это сосна, ель, дуб, береза и бук. Обожает грибочек места, которые отличаются особой влажностью и обильно покрытые мхом, достаточно часто их можно встретить в черничнике.

    Грибы колпачки фото, которых можно встретить во всех журналах грибника, обычно предпочитают произрастать достаточно большими группами, которые в себя включают грибы разных возрастных категорий от самых малюсеньких грибочков, до древних грибных особей.

    Сбор данной разновидности грибов не составляет особого труда, из-за того, что сезон их произрастания достаточно продолжительный. А именно с начала Июля, и практически по самый конец Октября. Кстати, если учесть то, что грибников, которые предпочитают собирать эту разновидность грибов, не так-то и много, то набрать полное лукошко колпачков не составит большого труда.

    Описание колпачков

    Название «Колпак» — это наиболее точное название, которое можно было придумать для данной разновидности грибов. Шляпка на определенной стадии развития напоминает такой головной убор, как колпак.

    Когда грибы находятся на стадии начала своего развития, то их шляпки имеют более аккуратную форму в виде шарика или яйца. Однако, когда гриб начинает входить в следующую фазу роста, приближенную к взрослению, то гриб принимает характерную форму самого настоящего колпака.

    Иногда шляпка может расти на бок из-за того, то гриб во время роста проталкивается между веточками и травинками и, следовательно, шляпка может отойти немного в сторону. Пожилые грибы, в свою очередь характеризуются практически полностью распрямленными шляпками до плоского состояния.

    А те, которые совсем уже старички, имеют шляпки плоские с выгнутыми наружу полями, которые иногда могут растрескиваться. Трещины в основном появляются из-за достаточно сухой погоды.

    Наружность данной разновидности гриба отличается миловидностью на всех фазах роста. Цвет шляпки, в основном соломенного цвета в молодости, а с ростом он начинает немного темнеть.

    На ощупь шляпка отличается морщинистой бархатистой кожицей, которая характерно прохладная.Маленькие колпачки покрываются специальным перламутровым налетом, который придает им некоторый сиреневатый оттенок.

    Ножка данных грибов отличается своей крепостью с характерным уплотнением внизу. Может вырастать высотой до 150 сантиметров. Верхняя часть обрамлена кольцом, которое является особенностью данной разновидности грибов, и кусочками покрывала с верхней части шляпки, это в основном отмечается в молодом состоянии.

    Над кольцом можно наблюдать чешую небольшого размера, того же самого оттенка, что и сама нога. Пластинчатые образования характеризуются достаточной рыхлостью, самой разной длины, расположены они редко. У маленьких грибов они светлые, а в старости могут быть глиняного цвета. В старости эти пластинки очень хрупкие, а покровы порошок рыхлый и темного цвета.

    Колпак – съедобный гриб, который нуждается в сохранении

    Колпаки – это съедобные вкусные грибочки. По вкусу их можно сравнить с шампиньонами, иногда его так и называют – лесной шампиньон, хотя с настоящими представителями данной разновидности у них нет никаких сходств, ни в строении, ни во внешнем виде.

    Данные грибы имеют тонкий приятный аромат, который сохраняется на всех стадиях роста колпаков. Шляпка мясистая, мякоть достаточно мягкая, в молодости она белая, а с возрастом становится желтоватая.

    Ножка очень плотная, но с ростом гриба она становится волокнистого характера. Ножки старых грибов не рекомендуется употреблять в пищу.

    Однако, как утверждают знающие люди, эта часть гриба отлично подойдет для приготовления грибных приправ, после тщательной просушки их перемалывают на муку, которую в последствии можно добавлять, как составляющую часть любых соусов. Аромат и отличный вкус такой приправы просто непревзойденный.

    Бесспорно, самая ценность этой разновидности грибов – это молодые грибочки, а именно те, у которых шляпки еще не открылись или только-только перешли в фазу колпачков. Взрослые особи также очень вкусные, однако грибников может немного смущать достаточно неопрятные внешние данные грибов, а также характерная рыхлая мякоть.

    Колпак очень ценится европейцами и считается деликатесной разновидностью грибов.

    Питательная ценность данной разновидности грибов уступает только белым грибам, однако значительно превосходит такие разновидности, как маслята, подберезовики и подосиновики.

    Колпаки могут стать частью совершенно разнообразных блюд. Он подлежит варке, жарке и тушению. Вкус грибов напоминает куриное мясо. Также можно колпачки как замариновать, так и засолить.

    Однако, стоит отметить, что только в закваске сохраняются все полезные свойства грибов, и колпак тому не исключение.

    Также квашеные грибы на много быстрее усваиваются организмом, чем маринованные их сородичи.

    Лечебные свойства колпаков

    Колпак – это не только съедобный гриб, он также имеет достаточно большое количество полезных свойств, которые помогают в лечении и профилактике большого количества заболеваний.

    По протоколам ученных, которые до сегодняшнего дня занимаются изучением данной разновидности грибов, полезные свойства колпаков сводятся главным образом к тому, что он очень эффективно может бороться с вирусом герпеса.

    Собирая любые разновидности грибов, стоит в первую очередь обращать внимание на те, в съедобных качествах которых вы уверенны на 100%. Если вы не уверенны в той или иной разновидности, такие грибы лучше оставить лесу.

    Неопытные грибники могут спутать колпак с некоторыми разновидностями несъедобных грибов. Для того, чтобы исключить отравления, стоит прежде, чем срезать колпачки, посоветоваться с опытными знающими грибниками, которые точно знают общие внешние характеристики это вкуснейшего представителя грибного семейства.

    Еще стоит отметить, что, если вы после употребления грибов через некоторое время заметили у себя такие симптомы как головная боль, тошнота, расстройство кишечника и прочие первые показатели отравлений. Стоит сразу же обратиться за помощью к врачу, для того, чтобы исключить возможность тяжелого состояния.

    Тщательно проверяйте свои лукошки после сбора грибов, или доверьте это знающим людям. Качественные грибы – это залог как вашего здоровья, так и хорошего самочувствия всей вашей семьи.

    Грибы колпаки: полезные свойства и их рецепты приготовления

    В природе существует огромное количество различных грибов. Одни из них – это грибы колпаки. А что мы о них знаем? Как выглядят? Съедобные они или нет? Если да, то как можно их вкусно приготовить? Способны ли грибы нанести вред?

    Характеристика

    • Полное название – колпак кольчатый.
    • Шляпка действительно имеет такую форму: похожа на колпак или полусферу, в диаметре достигает до 10 сантиметров.
    • Цвет – охра или желтый.
    • Ножка ровная с плотной структурой.
    • Мякоть с приятным вкусом и легким, лесным, ароматом.

    Когда растут колпаки? С середины лета по середину осени. Где растет гриб? Культура распространена в центральных и западных районах России, в Белоруссии, в Западной Европе.

    В народе колпаки также называют лесными шампиньонами, турками, и даже курочками.

    Сходными видами колпаков можно считать мухомор и бледную поганку. Именно с этими ядовитыми грибами и путаю порой курочек. Колпак от мухомора отличается тем, что не имеет неприятного запаха. От поганки цветом шляпки, у курочек она имеет серебристый налет.

    Грибы колпаки имеют очень богатый химический состав, в которых входят:

    • Углеводы (глюкоза и фруктоза).
    • Минералы (магний и фосфор, железо и кальций, селен и марганец, медь и калий, натрий и цинк).
    • Витамины (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, никотиновая и пантотеновая кислоты, фолаты и холин, бетаин и токоферол, токотриенов, витамины группы С, В6, В12, Е, Д, Д2, Д7, К1).
    • Липиды (насыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, кампестерол).
    • Аминокислоты (лейцин и лизин, метионин и тирозин, валин и аргинин, гистидин и серин, триптофан и изолейцин, треонин и цистин, аланин и глицин, фенилаланин и пролин, аспарагиновая и глутоминовая кислоты).

    Пищевая ценность колпаков следующая (на 100 грамм):

    • Белки – 3,09 грамм.
    • Жиры – 0,34 грамма.
    • Углеводы – 3,26 грамма.
    • Калорийность – 22 калории.

    Вред и польза

    Колпаки, как и остальные грибы имеют лечебные свойства. Но также могут нанести вред.

    Полезные свойства

    • Регулярное употребление в пищу этого гриба снижает содержание сахара в крови, уровень холестерина, нормализует давление, борется с аритмией, уменьшает возможные риски онкологических и инфекционных заболеваний.
  • Продукт – хороший антиоксидант, оказывает противовирусное и антивоспалительное действие.
  • В некоторых странах гриб используют для выведения камней из почек.
  • Грибной рассол считается отличным средством от похмелья.

    Колпак можно варить, жарить, солить и мариновать. Гастрономические качества очень похожи на всем известные шампиньоны. В пищу чаще употребляются шляпки, они нежнее на вкус и в них меньше вероятность наличия личинок насекомых. Грибы используются для приготовления супов, вторых горячих блюд из мяса, овощей, птицы.

    Продолжительная термическая обработка сказывается на вкусовых качествах продукта, по этой причине его добавляют на завершающем этапе приготовления. Колпак имеет не столь выраженный вкус и аромат, как другие грибы, лучше смешивать его с другими сортами.

    Гриб можно мариновать и солить, его подают, как отдельное блюдо, или в составе холодных закусок и овощных салатов.

    Может ли гриб навредить

    Ограничение по употреблению гриба связано с тем, что он, как и его «собратья», способны накапливать тяжелые металлы. Не нужно собирать колпаки вдоль оживленных автотрасс или промышленных объектов.

    Рецепты приготовления

    Методов приготовления грибов достаточно много, рассмотрим вкусные рецепты.

    Маринованные колпаки быстрого приготовления

    Можно приготовить вкусную заготовку на зиму по следующему рецепту:

    • В кипящую воду положить соль, на литр воды – столовую ложку.
    • Бланшировать промытые шляпки в течение пяти-десяти минут.
    • Продукт откинуть на сито, промыть холодной водой.
    • Грибы смешать с черным и душистым перцем, чесноком, хреном, лавровым листом, укропом, семенами белой горчицы.
    • Всыпать 50 – 60 граммов соли на килограмм основного продукта, накрыть емкость салфеткой, положить гнет.
    • Через пять-десять дней грибы заквасятся, их можно употреблять в пищу.

    Переложить закуску в стеклянные банки, хранить в холодильнике.

    Колпаки в кляре

    Для приготовления понадобится:

    • Колпаки – 500 грамм.
    • Яйца – 3 штуки.
    • Майонез – 300 грамм.
    • Мука – примерно 200 грамм.
    • Масло растительное для жарки.
    • Яйца перемешивают в одной посудине с майонезом.
    • В полученную яичную смесь добавляют муку. Хорошо перемешивают, чтобы кляр приобрел густую консистенцию. Комочков быть не должно.
    • Грибы промывают под проточной водой, отделяют шляпки от ножек.
    • Части гриба окунают в кляр и кладут на раскаленную с маслом сковороду.
    • Обжаривают до золотистой корочки.

    По вкусу колпаки в кляре чем-то напоминают мясо дареной курочки.

    Маринованные колпаки на зиму

    • Уксус столовый (9%) – 100 грамм.
    • Бутончики гвоздики – 3 штуки.
    • Душистый перец – 5 горошин.
    • Черный перец – 8 горошин.
    • Лавровый листок – один.
    • Сахар – 70 грамм.
    • Соль – 30 грамм.
    • Грибы промывают под проточной водой.
    • В кастрюле кипятят воду, выкладывают в нее колпаки, и проваривают их в течение 20 минут.
    • Грибы перекладывают в дуршлаг, остужают (можно подставить под струю холодной воды из-под крана).
    • В соседней емкости варят маринад. Добавляют в него соль и сахар, необходимые специи.
    • Проваривают маринад около 5 минут, затем добавляют в него уксус. Высыпают грибочки.
    • Проварить грибы в маринаде несколько минут и разложить их в предварительно простерилизованные банки.
    • Закатывают прокипяченными крышечками, переворачивают и выставляют (за частую на пол).
    • Готовые маринованные колпаки хранят в прохладном месте (погреб подвал).

    Для маринада рекомендуется выбирать грибочки маленькие, шляпки которых не успели раскрыться. Тогда колпачки получаться хрустящими, а маринад прозрачно-привлекательным. Если колпаки взрослые, ножки лучше убрать вовсе, они не вкусные.

    Интересно знать

    Чтобы получить максимальную пользу от гриба колпака, нужно научиться его правильно выбирать:

    • Откажитесь от стареющих экземпляров, их вкусовые качества значительно уступают молодым грибочкам. Ножка и вовсе не съедобная.
    • Оптимальное время для сбора – с июля по начало августа.
    • Не берите гриб, если его шляпка повреждена, червива или имеет черные вкрапления.

    Хранение грибов в сыром виде весьма кропотливое дело. Нельзя допускать, чтобы колпаки контактировали с продуктами, и даже друг с другом. Для этого каждый грибок обматывают увлажненным бумажным полотенцем. Если вам посчастливилось принести с грибной охоты колпаки, то лучше готовьте их сразу. Оптимальный способ хранения – маринад.

    Если вы хоть раз попробуете гриб колпак, вам непременно захочется вырастить его на своем участке. Такое выращивание вполне допустимо. Первый способ:

    • Иметь на приусадебной территории достаточно количество пней.
    • Шляпки взрослых грибов выкладывают на бумажный лист пластинками вниз.
    • На листке остаются споры, которые высыпают в емкость с водой.
    • Воду со спорами хорошо взбалтывают и выливают на пень.
    • Пеньки периодически поливают, и ждут урожай.
    • Подготавливают деревянные чурки, обязательно круглые (в диаметре больше 15 сантиметров). Их берут только со свежесрубленных деревьев.
    • Мицелий выплескивают на чурки так же, как и на пни.
    • Чурки кладут в темное помещение, где температура колеблется около 15-20 градусов.
    • Затем чурки ставят в ямки глубиной по 20 сантиметров.
    • Собирать плоды можно 2 раза в год на протяжении максимум 3 лет.

    К сожалению, этот гриб недооценивается, бывалые грибники собирают белые грибы и грузди, не замечая под ногами менее популярные, но не менее вкусные и полезные сорта. В Европе он считается деликатесным продуктом.

  • Читайте также:  Горбуша соленая полезные свойства
    Источники:
    • http://howtogetrid.ru/kolpak-kolchatyj-opisanie-rasprostranenie-yadovitost-griba/
    • http://horosho-zhivem.ru/kolpak-kol-chaty-j/
    • http://www.patee.ru/cookingpedia/foods/mushrooms/cap-ringed/
    • http://o-polze.com/gribyi-kolpaki-poleznyie-svoystva-i-ih-retseptyi-prigotovleniya/
    • http://agronomwiki.ru/kolpak-kolchatyj-sedobnyj-ili-net.html