Меню Рубрики

Гриб печеночник полезные свойства

Если вы любитель «тихой охоты» и часто бываете в лесу, то, скорей всего, вам не раз доводилось сталкиваться с грибами, которые растут на стволах деревьев.

Печеночный гриб

Растет он обычно на пнях и стволах лиственных деревьев, в основном на дубах и каштанах. Любит теплый умеренный климат, поэтому есть только в тех местах, где короткая нехолодная зима. Шляпка гриба может быть светло-красной, темно-оранжевой или коричнево-бордовой. Ножка скособоченная, невыраженная, зачастую ее даже и не видно. Кожица на ощупь шершавая и немного влажная. Гриб по форме напоминает печень или язык, длина его в среднем колеблется от 10 до 30 см, толщина — 6 см. Мякоть мясистая, сочная, но в то же время плотная. Печеночный гриб богат витамином С. Кроме этого, в нем есть белки, углеводы, минералы, витамины PP и D, фосфор и вода, которые так необходимы организму человека. В пищу лучше всего использовать молодые экземпляры, т. к. старые горчат и довольно жесткие.

Печеночный гриб. Приготовление

Как вы уже поняли, печеночницу можно употреблять в пищу. Этот гриб жарят, варят и тушат. Некоторые умудряются даже делать из него котлеты. Давайте рассмотрим несколько вариантов приготовления.

  • Жареная печеночница. Хорошенько промойте грибы, снимите кожицу. Положите их в подсоленную воду, Доведите до кипения и варите еще в течение 20-25 минут. Затем грибы откиньте на дуршлаг и промойте. Теперь их режем на кусочки и отправляем на раскаленную сковороду. При необходимости можно еще подсолить. Обжариваем грибы в течение 20 минут. Не забывайте помешивать. Затем добавляем мелко нарезанный лук и жарим еще 10 минут. По желанию можно положить майонез или сметану. Приятного аппетита!
  • Котлеты из печеночницы. Для начала вымочите гриб в течение нескольких часов в холодной воде. Это делается для того, чтобы убрать лишнее количество кислоты. При этом воду, в которой будет вымачиваться гриб, необходимо периодически сливать и заменять новой.

    Ну вот, теперь вы знаете, как выглядит печеночный гриб, как готовить его и какими полезными свойствами он обладает. Но стоит отметить, что, как и у любого другого продукта, у него есть свои противопоказания. Печеночный гриб не стоит употреблять в пищу тем людям, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью и почками. Также диетологи не рекомендуют использовать его в рационе питания дошкольников.

    Чем полезен гриб печеночница

    Для меня время с середины лета и до середины осени — это время грибной охоты. Мой дедушка всегда брал меня с собой в лес и учил разбираться в грибах. Мы собирали разные грибы, но моим любимым был и остается печеночный гриб или «тещин язык», как говорил дедушка. Мне всегда нравилось, как он выглядит, а еще бабушка потрясающе умела его приготовить.

    Оказалось, что этот гриб еще и очень полезен. Поэтому редакция «Лабуда блог» сегодня расскажет тебе о пользе гриба печеночницы и его полезных свойствах, а лично я расскажу, как моя бабушка готовила этот необычный гриб.

    Чем полезны грибы

    Для начала поговорим о пользе печеночных грибов. В 100 граммах мякоти гриба содержится дневная норма витамина С. Кроме того, в составе печеночных грибов есть углеводы, белки, минералы, витамины D, PP и фосфор. Этот гриб растет на дереве и впитывает из него всё самое полезное, благодаря чему и становится отличным лекарством. Особенно полезна зола гриба, ею лечат множество заболеваний.

    Чтобы приготовить золу, гриб нужно высушить, сжечь и перетереть оставшиеся в порошок. Принимают эту золу при желтухе, аритмии, острой печеночной недостаточности, атеросклерозе и для очищения сосудов по 0,5 чайной ложки утром натощак и перед сном в течение 20 дней.

    Помни, что лечение грибом может быть лишь как дополнительное средство в комплексе терапии. Всё же с серьезными заболеваниями лучше обращаться к врачу.

    Полезен гриб не только в виде золы, но и приготовленный привычными методами. Но о готовке позже, а пока давай выясним, что же это за гриб и как отыскать его в лесу. Итак, печеночница обыкновенная — представитель семейства Фистулиновые, еще известен как печеночный гриб, трутовик печеночный и тещин язык.

    Это достаточно крупный гриб, диаметром до 30 сантиметров. У молодых грибов тело довольно бесформенное, а в зрелом возрасте напоминает язык. Поверхность гриба блестящая и гладкая, в влажную погоду — клейкая. Гриб крепится к дереву при помощи короткой ложноножки.

    Мякоть у печеночницы упругая, окрас розовый с красными прожилками. На срезе гриб напоминает кусок мяса или печень, откуда и название. Сходство дополняется и соком красного цвета.

    Печеночницу можно встретить в лесах с середины июля по конец сентября. Растет гриб предпочтительно в теплых районах, поселяется обычно на живых каштанах и дубах. Гриб сложно спутать с другими видами, ведь вряд ли так уж много грибов, похожих на печень.

    Грибы съедобны, особенно молодые плодовые тела, мякоть которые еще не одеревенела. Это нежные и вкусные грибы с некой кислинкой. Их можно жарить, запекать, добавлять в салаты и мариновать — вкусно получается в любом виде. И сейчас самое время рассказать, как этот гриб готовит моя бабушка.

    Как вкусно приготовить грибы

    Ингредиенты

    • 2 кг печеночных грибов
    • 2 головки лука
    • растительное масло
    • соль по вксу

    Приготовление

    1. Грибы хорошенько промой и сними с них верхнюю шкурку. Вообще рекомендуется замачивать их перед приготовлением, чтобы избавиться от кислинки, но можно и просто хорошо вымыть и отварить. Сложи целые грибы в кастрюлю, залей холодной водой и поставь на огонь. Вари 20 минут.

    Лук почисти и нарежь полукольцами или крупными кубиками. Чуть остывшие грибы нарежь кусочками. В сковороде разогрей масло и добавь туда грибы.

    Когда из грибов уйдет вся влага, добавь лук и жарь до готовности. В самом конце жарки посоли по вкусу. Вот грибочки и готовы, можно подавать на стол!

    В этом видео ты сможешь увидеть еще один способ вкусно приготовить «тещин язык».

    Вот и всё, что мы хотели тебе рассказать об этих прекрасных и необычных грибах. Теперь ты знаешь, где найти печеночницу и как ее приготовить. Так что смело можешь отправляться на грибную охоту!

    А еще, если ты отъявленный грибник, обязательно ознакомься с нашей статьей о том, как вырастить белые грибы у себя на участке. Быть может, после даже не придется ходить по грибы в лес.

    А любишь ли ты собирать грибы? Какие из них тебе нравятся больше всего? Какие самые вкусные? Расскажи нам в комментариях!

    Описание печеночного гриба и рецепты его мариновки (+19 фото)

    Каждый грибник хотя бы раз встречал в наших лесах весьма необычные грибы, растущие на стволах деревьев. Чаще всего их обходят стороной или вовсе не обращают на них внимания. Мало кто знает, что существует несколько разновидностей трутовиков, которые считаются съедобными и обладают высокими пищевыми качествами. Одним из них является печеночный гриб, он же — «тещин язык», или печеночница обыкновенная.

    Печеночный гриб получил свое название благодаря внешнему виду, ведь по описанию, плодовое тело весьма напоминает печень животного, что хорошо видно на фото.

    Характерные особенности печеночных грибов

    Печеночник является единственным представителем рода Фистулина. По общим признакам он напоминает плод из семейства Трутовиков, для которых тещин язык является отдаленным «родственником».

    Внешний вид и фото

    Обитает печеночница обыкновенная на стволах деревьев и ведет паразитарный образ жизни, вытягивая соки из древесины. По своей форме она напоминает копыто крупного скота, что часто отпугивает грибников.

    Внешне гриб очень похож на сырую печень животного, а в местах среза даже начинает «кровить», что хорошо видно на фото.

    Строение и видовые отличия

    Размер плодового тела варьируется в пределах 10-30 см, а его толщина может достигать не более 6 см. Гриб отличается мясистостью и плотностью, бывает сидячим или с толстой небольшой ножкой, которая формируется сбоку. Иногда ножка может быть погружена в почву, но в основном она крепится к стволу.

    Молодой плод имеет клубневидную форму около 5 см, которая напоминает бычий язык. По мере роста гриб обретает более широкую форму с заостренными краями. Поверхность влажная и окрашена в коричневый или красный цвет. Шершавая кожица у более зрелых экземпляров становится студенистой.

    Мякоть плодового тела достаточно плотная, мясистая и сочная. Она имеет темно-красный оттенок, на котором можно заметить светлые прожилки. Радиально-волокнистая мякоть напоминает печень или сырое мясо. Запах плода слабо выражен, с фруктовыми нотками. Вкус мякоти кисловатый, иногда появляется привкус горечи.

    Гименофор данного вида обладает необычным строением. Он состоит из маленьких отдельных трубочек, которые можно легко разделить. У молодых плодов трубочки сложно рассмотреть, а с возрастом толщина слоя достигает 1-1,5 см. Поверхность пористая, влажная. Часто на соломенно-желтой или розовой поверхности можно заметить капельки жидкости с красноватым оттенком. При надавливании окрас меняется на буро-красный.

    Окрас спорового порошка бывает розовым, красно-коричневым и белым. Споры имеют округлую форму и достигают 4,5×5 мкм.

    Экологические характеристики и место распространения

    Гриб-печеночник является паразитом и разрушителем деревьев, ведь его появление провоцирует развитие бурой гнили сердцевины дерева. Паразитирует плод на старых деревьях, среди которых чаще всего встречаются каштаны и дубы. Может вырастать на других лиственных деревьях и даже пнях. Плодовое тело однолетнее и формируется возле корневой системы или на нижней части дерева. Расти грибы могут как одиночно, так и небольшими группками.

    Места роста гриба

    Вырастают печеночники в теплую погоду после хорошего дождя. Это не очень распространенный вид, поэтому отыскать его удается редко. На охоту можно собираться с конца июля и вплоть до первых заморозков. Искать гриб следует в дубовых или смешанных лесах.

    Употребление в пищу

    Печеночница принадлежит к четвертой пищевой категории. Рекомендуют собирать только молодые экземпляры, ведь старые плоды отличаются жесткостью и горькие на вкус.

    Правила и условия сбора

    Гриб начинает плодоносить с середины лета. В теплых регионах можно отыскать этот вид даже в ноябре, но в основном он растет до октября. Растет он не стабильно, часто бывают неурожайные годы. Селится печеночник на ослабленных и старых лиственных деревьях.

    Он любит умеренный теплый климат, поэтому искать его следует в тех регионах, где короткие и довольно теплые зимы. В европейских странах, в Беларуси и в некоторых областях России этот вид занесен в местные Красные книги, ведь считается довольно редким.

    В отличие от большинства представителей грибного мира, гриб-печеночник не имеет ложных и ядовитых двойников, поэтому собирать его могут даже неопытные грибники. Среди лесных обитателей нет ни одного похожего на печенку, кроме тещиного языка.

    Полезные свойства и ограничения к употреблению печеночников

    Этот необычный гриб не только съедобный, но и обладает массой свойств, полезных для человеческого организма. В его составе есть следующие элементы:

    • белки;
    • аскорбиновая кислота;
    • витамины РР и D;
    • фосфор;
    • минералы;
    • углеводы.

    Употреблять в пищу следует только молодые экземпляры. Кроме того что зрелые особи горчат, они способны впитывать в себя токсины с окружающей среды. Исключить эти плоды из рациона следует людям с индивидуальной непереносимостью продукта, при хронических болезнях ЖКТ, заболеваниях печени и почек. Противопоказано давать этот продукт детям до 5 лет.

    Обработка и варианты приготовления

    Приготовить печеночные грибы довольно просто. Перед готовкой их следует замочить в воде. Длительность замачивания зависит от возраста плода – чем он старше, тем дольше надо вымачивать. Молодые грибы вымачивают несколько часов, взрослые – не более суток. После проведения этой процедуры со шляпок удаляют слизь и промывают проточной водой.

    Из тещиного языка готовят котлеты, икру и супы. Их можно варить, жарить, сушить и заготавливать на зиму в банках. Вот некоторые популярные рецепты:

    • Весьма распространенный способ приготовить печеночницу – жарка на сковороде. Для приготовления подготавливают 2 кг грибов, луковицу, растительное масло и соль. Рецепт жарки достаточно прост:
      • подготовленные плоды выкладывают в кастрюлю и заливают подсоленной водой. Емкость ставят на плиту и варят на среднем огне на протяжении 20 минут;
      • вареную массу сливают в дуршлаг, промывают и нарезают кусочками;

      Жареный печеночный гриб

    • луковицу очищают и нарезают полукольцами;
    • на предварительно разогретую сковородку выкладывают грибочки и обжаривают около 20 минут, регулярно помешивая;
    • после испарения влаги добавляют лук и обжаривают до готовности. Соль и перец добавляют по вкусу.

    Часто жареные грибы заправляют сметаной или майонезом. Отлично подойдут печеночники к картофельным блюдам.
    Из печеночницы также готовят вкусные котлеты. Для этого следует вымочить собранный урожай в холодной воде. Это позволит убрать из плодов лишнюю кислоту. Держать в воде их следует несколько часов, не забывая периодично менять воду. Приготовление грибных котлет

    Вымоченные плоды варят на медленном огне около 30 минут. Грибную массу сливают на дуршлаг и промывают. После остывания грибы надо перемолоть на мясорубке. В полученную смесь добавляют соль, перец, яйцо и лук. Из фарша формируют котлеты, обваливают их в муке или панировочных сухарях и обжаривают до готовности.

Читайте также:  Ноготки цветы полезные свойства и противопоказания

Способы мариновки печеночников

Печеночники можно использовать не только для приготовления первых и вторых блюд, но и мариновать, солить и сушить на зиму. Перед маринованием плодовые тела нуждаются в длительной термической обработке. Их отваривают трижды по 20 минут, каждый раз в свежей воде. В последний раз варить надо в слегка подсоленной воде. На банку 0,5 л следует взять следующие ингредиенты:

  • вареные грибы;
  • по 1 ч.л. каменной соли и сахара;
  • 1 ст.л. столового уксуса;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 горьких перца;
  • 1 лавровый листик;
  • 0,5 ч.л. горчицы зернистой.

Подготовка к маринованию

Можно добавить в каждую баночку по зубчику чеснока и по кусочку корня хрена. В стерилизованные емкости выкладывают специи, сахар и соль. Горячую грибную массу раскладывают по банкам и заливают кипятком. В каждую баночку добавляют по 1 ст.л. растительного масла. Банки закатывают и утепляют. После остывания маринад переносят в темное прохладное помещение.

Печеночный гриб: описание, польза и способы приготовления

Своим внешним видом печеночный гриб очень похож на сырую печень, за что и получил соответствующее название. Не всякий грибник обратит на него внимание как на съедобный экземпляр, поскольку растет он, как правило, на деревьях. Многие считают его каким-то непонятным наростом и обходят стороной. Тем не менее он является съедобным и довольно-таки полезным грибом.

Места произрастания и общие признаки

Благоприятен для роста печеночного гриба теплый климат. В северных районах встречается крайне редко. Растет он не только у основания старых деревьев, но и на пнях, и в дуплах. Больше всего любит обитать на дубах, каштанах, а в Австралии его можно встретить на эвкалипте. Некоторые грибники находили его на березах. Своей формой напоминает коровий язык, как его часто и называют. Кроме этого, у него есть еще несколько названий:

  • воловий язык;
  • тёщин язык;
  • обыкновенная печеночница;
  • гриб-печёночник;

Влажная, клейкая и шершавая шляпка вытянутой, шарообразной или веерообразной формы имеет темно-красную и коричнево-бордовую окраску. Молодой гриб обычно имеет красно-оранжевую окраску. Боковая ножка печеночника толстая и короткая, может вырасти снизу и сверху шляпки, но чаще всего она плохо выражена. По этой причине грибное тело может прикрепляться к стволу краешком шляпки. Зрелый гриб очень похож на трутовик. Вырастает до 15−20 см. Вес достигает 1,5−2 кг, а иногда встречаются и более тяжелые экземпляры.

Плотная мякоть печеночника очень сочная, с прожилками, как будто наполненная кровью. При разрезании выделяется красный сок. При надавливании на мякоть с нижней стороны печеночника образуются кровяные отпечатки. Чем взрослее печеночник, тем больше он становится похож на мясной продукт.

В сырую погоду на поверхности молодых грибов можно увидеть красные капли, которые выделяются от переизбытка влаги. Сочность мякоти находится в прямой зависимости от влажности тех мест, где обитает этот гриб, и от деревьев, на которых он растет. У особо сочных экземпляров поверхность становится клейкой, напоминающей густой кисель. В дождливые дни такие грибы могут даже растекаться.

Печеночник, засохший прямо на дереве, можно без опаски употреблять в пищу. Но если он затвердел и стал похож на древесный уголь, его лучше не трогать.

Экологические характеристики

По общим признакам воловий язык похож на гриб из семейства трутовиков, хотя для них он лишь дальний родственник. По своей сути он является паразитом и разрушителем деревьев, на которых произрастает.

Обычно поселяется в местах повреждений, в трещинах старых деревьев и даже на приповерхностных корнях. Одно дерево может заселить целая семья печеночников разных возрастов. В основном они растут в нижней части ствола, но могут подниматься на высоту 1−1,5 метра. Часто сами являются причиной образования дупел. Набирают вес во второй половине лета и в осенние дождливые дни. В южных краях плодоносят до ноября.

Состав и лечебные свойства

Этот не вызывающий на первый взгляд симпатии гриб является не только съедобным, но и очень полезным. Кроме того, что он очень насыщен аскорбиновой кислотой, в нем также есть:

  • витамины D и PP;
  • минералы;
  • белки;
  • фосфор;
  • углеводы;
  • вода.

Фунготерапевты, изучающие лечебные качества грибов, утверждают, что печеночники могут быть очень полезны при лечении онкологических заболеваний. Также они восстанавливают нарушенные процессы метаболизма и являются прекрасными антиоксидантами. Не рекомендуется употреблять эти грибы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени и подагре. Нежелательно давать блюда из него детям.

Правила обработки и приготовления

Готовить печеночный гриб очень просто. В пищу необходимо использовать только молодые грибы. Для того чтобы устранить присущую печеночникам кислоту, следует сразу после сбора замочить их в холодной подсоленной воде на несколько часов. Затем надо снять слизь со шляпок и хорошо промыть. После этого готовить гриб-печеночник, следуя рецептам. Из печеночников готовят супы, жарят, сушат, солят их, делают из них котлеты, икру и добавляют в салаты.

Для приготовления грибного фарша печеночницу пропускают через мясорубку, добавляют яйца, немного муки, соль и перец по вкусу и тщательно перемешивают. После этого формируют котлеты или делают вареники с полученной начинкой.

Жареный воловий язык

Для приготовления этого блюда следует взять два килограмма грибов, репчатый лук, подсолнечное масло и соль. Рецепт достаточно прост и доступен:

Читайте также:  Цветы полезные свойства

  1. Промытые грибы положить в кастрюлю и залить подсоленной холодной водой. Поставить на огонь, довести до кипения и после этого варить еще 20 минут.
  2. Затем откинуть грибы на дуршлаг и промыть. После того как вода стечет, нарезать воловий язык на крупные кусочки.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами.
  4. В сковороде разогреть растительное масло и выложить грибы. Жарить, помешивая, минут 20.
  5. Когда влага выпарится, добавить лук и довести до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить сметану или майонез. Подавать с картофельным пюре.

При соблюдении всех правил приготовления печеночных грибов можно сделать много интересных и вкусных блюд, которые своей необычностью внесут неповторимые нотки в трапезу и вызовут желание еще не раз попробовать их.

Энциклопедия красного цвета

Красная медицина ➜ Полезные свойства печёночницы обыкновенной и правила её приготовления

Полезные свойства печёночницы обыкновенной и правила её приготовления

Впервые печёночницу описал в своих работах Элиас Магнус Фрис, известный ботаник и миколог из Швеции, живший в 1794-1878 годах.

Ботанические свойства печёночницы обыкновенной

Гриб обычно растет на стволах и пнях лиственных деревьев (чаще всего на дубе и каштане съедобном). Предпочитает страны с умеренным климатом, где не холодная короткая зима и долгое тёплое время года. Относится к группе трутовиковых и семейству фистулиновых.

Цвет шляпки варьируется от светло-красного до тёмно-оранжевого и коричнево-бордового. Кожица влажная, шершавая. Спороносный слой состоит из тонких и частых желтовато-коричневых трубочек, которые при любом механическом воздействии сразу краснеют.

Имеет короткую толстую ножку или, чаще всего, крепится к стволу прямо краем шляпки. Плодовое тело языковидное имеет размер 10-30 см и толщину до 6 см. Мякоть плотная, мясистая, сочная, в разрезе красная с беловатыми прожилками (мраморная), пропитанная красноватым соком.

Лечебные и полезные свойства печёночницы обыкновенной

Печёночница богата витамином С: всего лишь около 100 г. печёночницы обыкновенной обеспечивают здорового взрослого человека необходимой дневной нормой аскорбиновой кислоты.

Кроме того, в грибочках прячутся:

Специалисты по фунготерапии (лечение грибами) утверждают: грибы, принадлежащие к группе трутовиков, к которым относится и печёночница, могут быть весьма полезны при онкологических заболеваниях. Научно этот факт пока не доказан, так что придётся верить целителям на слово.

Кроме того, в трутовиках обнаружен такой элемент, как полисахарид ланофил – он заставляет печень выделять необходимые ферменты, благодаря чему восстанавливается нарушенный обмен веществ.

Вкус у гриба специфический, с кислинкой. В пищу лучше употреблять молодые экземпляры.

Правила приготовления гриба

Что касается приготовления печёночницы, хороший совет даёт в своей книге «Грибное очарование лесов Кубани» заядлый грибник В. Черновол. Он рекомендует смолоть её, в полученный фарш добавить муку и яйцо, соль и специи по желанию, и пожарить своеобразные котлетки.

Чтобы удалить чрезмерное количество кислоты, которым гриб защищается от дубильных веществ своего дерева-хозяина, рекомендуется предварительно в течение нескольких часов вымачивать в холодной воде, периодически воду сливая и наливая новую.

Печёночницу можно пожарить. Для этого гриб нужно:

  • очистить, промыть и отварить (15-20 мин);
  • затем откинуть на дуршлаг, снова промыть;
  • порезать и на растительном масле обжарить до золотистого цвета с добавлением лука, зелени, соли и пары ложек негустой сметаны (если сметана густая, её разводят водой 1:1).

Противопоказания

Не рекомендуется употребление при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени и почек, подагре.

Диетологи не советуют давать грибы детям дошкольного возраста.

Красные грибы и их полезные свойства

Печёночница обыкновенная, печёночный гриб (Fistulina hepatica) – это съедобный гриб, который своим внешним видом вызывает ассоциации с сырой печенью животного. Отсюда возникло и его название. В просторечье его ещё именовали, как «тёщин язык» либо «бычий язык».

Впервые печёночницу описал в своих работах Элиас Магнус Фрис, известный ботаник и миколог из Швеции, живший в 1794-1878 годах.

Ботанические свойства печёночницы обыкновенной

Гриб обычно растет на стволах и пнях лиственных деревьев (чаще всего на дубе и каштане съедобном). Предпочитает страны с умеренным климатом, где не холодная короткая зима и долгое тёплое время года. Относится к группе трутовиковых и семейству фистулиновых.

Цвет шляпки варьируется от светло-красного до тёмно-оранжевого и коричнево-бордового. Кожица влажная, шершавая. Спороносный слой состоит из тонких и частых желтовато-коричневых трубочек, которые при любом механическом воздействии сразу краснеют.

Имеет короткую толстую ножку или, чаще всего, крепится к стволу прямо краем шляпки. Плодовое тело языковидное имеет размер 10-30 см и толщину до 6 см. Мякоть плотная, мясистая, сочная, в разрезе красная с беловатыми прожилками (мраморная), пропитанная красноватым соком.

Лечебные и полезные свойства печёночницы обыкновенной

Печёночница богата витамином С: всего лишь около 100 г. печёночницы обыкновенной обеспечивают здорового взрослого человека необходимой дневной нормой аскорбиновой кислоты.

Кроме того, в грибочках прячутся:

Специалисты по фунготерапии (лечение грибами) утверждают: грибы, принадлежащие к группе трутовиков, к которым относится и печёночница, могут быть весьма полезны при онкологических заболеваниях. Научно этот факт пока не доказан, так что придётся верить целителям на слово.

Кроме того, в трутовиках обнаружен такой элемент, как полисахарид ланофил – он заставляет печень выделять необходимые ферменты, благодаря чему восстанавливается нарушенный обмен веществ.

Вкус у гриба специфический, с кислинкой. В пищу лучше употреблять молодые экземпляры.

Правила приготовления гриба

Что касается приготовления печёночницы, хороший совет даёт в своей книге «Грибное очарование лесов Кубани» заядлый грибник В. Черновол. Он рекомендует смолоть её, в полученный фарш добавить муку и яйцо, соль и специи по желанию, и пожарить своеобразные котлетки.

Чтобы удалить чрезмерное количество кислоты, которым гриб защищается от дубильных веществ своего дерева-хозяина, рекомендуется предварительно в течение нескольких часов вымачивать в холодной воде, периодически воду сливая и наливая новую.

Печёночницу можно пожарить. Для этого гриб нужно:

  • очистить, промыть и отварить (15-20 мин);
  • затем откинуть на дуршлаг, снова промыть;
  • порезать и на растительном масле обжарить до золотистого цвета с добавлением лука, зелени, соли и пары ложек негустой сметаны (если сметана густая, её разводят водой 1:1).

Противопоказания

Не рекомендуется употребление при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени и почек, подагре.

Диетологи не советуют давать грибы детям дошкольного возраста.

Красные грибы и их полезные свойства

Впервые печёночницу описал в своих работах Элиас Магнус Фрис, известный ботаник и миколог из Швеции, живший в 1794-1878 годах.

Ботанические свойства печёночницы обыкновенной

Гриб обычно растет на стволах и пнях лиственных деревьев (чаще всего на дубе и каштане съедобном). Предпочитает страны с умеренным климатом, где не холодная короткая зима и долгое тёплое время года. Относится к группе трутовиковых и семейству фистулиновых.

Цвет шляпки варьируется от светло-красного до тёмно-оранжевого и коричнево-бордового. Кожица влажная, шершавая. Спороносный слой состоит из тонких и частых желтовато-коричневых трубочек, которые при любом механическом воздействии сразу краснеют.

Имеет короткую толстую ножку или, чаще всего, крепится к стволу прямо краем шляпки. Плодовое тело языковидное имеет размер 10-30 см и толщину до 6 см. Мякоть плотная, мясистая, сочная, в разрезе красная с беловатыми прожилками (мраморная), пропитанная красноватым соком.

Лечебные и полезные свойства печёночницы обыкновенной

Печёночница богата витамином С: всего лишь около 100 г. печёночницы обыкновенной обеспечивают здорового взрослого человека необходимой дневной нормой аскорбиновой кислоты.

Кроме того, в грибочках прячутся:

Специалисты по фунготерапии (лечение грибами) утверждают: грибы, принадлежащие к группе трутовиков, к которым относится и печёночница, могут быть весьма полезны при онкологических заболеваниях. Научно этот факт пока не доказан, так что придётся верить целителям на слово.

Кроме того, в трутовиках обнаружен такой элемент, как полисахарид ланофил – он заставляет печень выделять необходимые ферменты, благодаря чему восстанавливается нарушенный обмен веществ.

Вкус у гриба специфический, с кислинкой. В пищу лучше употреблять молодые экземпляры.

Правила приготовления гриба

Что касается приготовления печёночницы, хороший совет даёт в своей книге «Грибное очарование лесов Кубани» заядлый грибник В. Черновол. Он рекомендует смолоть её, в полученный фарш добавить муку и яйцо, соль и специи по желанию, и пожарить своеобразные котлетки.

Чтобы удалить чрезмерное количество кислоты, которым гриб защищается от дубильных веществ своего дерева-хозяина, рекомендуется предварительно в течение нескольких часов вымачивать в холодной воде, периодически воду сливая и наливая новую.

Печёночницу можно пожарить. Для этого гриб нужно:

  • очистить, промыть и отварить (15-20 мин);
  • затем откинуть на дуршлаг, снова промыть;
  • порезать и на растительном масле обжарить до золотистого цвета с добавлением лука, зелени, соли и пары ложек негустой сметаны (если сметана густая, её разводят водой 1:1).

Противопоказания

Не рекомендуется употребление при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени и почек, подагре.

Диетологи не советуют давать грибы детям дошкольного возраста.

Печёночница обыкновенная

Печёночница (Fistulina hepatica)

Печёночница обыкновенная

Печёночный гриб

Печёночник обыкновенный

Трутовик печёночный

Тёщин язык

Печёночница обыкновенная или Печёночный гриб (лат. Fistulina hepatica) — гриб-трутовик семейства Фистулиновые (Fistulinaceae).

Плодовое тело:
Крупное, до 30 см диаметром, в молодости довольно бесформенное, похожее на натечное образование, но с возрастом принимает листовидную, языковидную или веерообразную форму. К поверхности дерева гриб крепится с помощью короткой, темной и жесткое ложноноги. Сверху — ярко-красного, затем темно-красного и красно-коричневого цвета, снизу — желтоватое, кремовое. Поверхность гладкая, блестящая, во влажную погоду клейкая. Мякоть толстая, упругая, розоватая, с красными прожилками, образующими «мраморный» рисунок; на срезе печоночница удивительно похожа на кусок мяса или печени; сходство дополняется красным соком, выделяющимся, к счастью, не очень обильно. Мякоть на вкус очень кислая.

Читайте также:  Амарант хвостатый полезные свойства

Гименофор:
Желтый или бежевый, с мелкими короткими обособленными трубочками; при прикосновении резко краснеет.

Споровый порошок:
Розоватый или бледно-коричневый.

Распространение:
Печеночница обыкновенная встречается с середины июля до конца сентября в теплых районах, селясь на живых дубах или каштанах, относительно нечасто. Ее обвиняют в образовании бурой гнили дуба, но едва ли обоснованно — попадается печеночница редко, да и обитает только на ослабленных, изрядно дуплистых, порастерявших кору деревьях.

Сходные виды:
Нет в лесу гриба, который выглядел бы как древесная печень.

Съедобность:
В молодые годы, пока мякоть не одеревенела, Fistulina hepatica считается хорошим съедобным грибом с нежным вкусом, и сильным кисловатым привкусом. Его можно жарить на сковороде или на решётке как барбекю, добавлять в салаты с зеленью и оливковым маслом.
Печёночница богата витамином C: в 100 г её мякоти содержится дневная норма потребления для взрослого человека.

Видео про гриб Печёночница обыкновенная:

Замечания
Трудно сказать что-то оригинальное про гриб, который растет в лесу, как странная печень. Честно говоря, до очного знакомства с печеночницей я полагал, что название — это, скорее, поэтическое преувеличение, результат проецирования живого человеческого чувства на бесстрастный объект исследования. Так же, думал я, первые звездочеты видели в каше звезд отчетливые фигуры, первые микологи поэтически заключили, что сыроежки можно есть сырыми, дождевики растут после дождя, а белый гриб имеет какое-то отношение к белому цвету… Так я думал и ошибался. Печеночница — это действительно «внешняя печень», заставляющая вспомнить и о страшной карме алкоголика, печень которого продолжают клевать прямые и переносные орлы даже после того, как всё остальное станет бессмысленным деревом, и о дриадах, страдающих вместе с дуплистым дубом, в котором они нашли когда-то приют, и о невыносимом перерождении злого человека, любившего мучать беззащитных и потому оставшегося с голой печенью навыпуск, и еще много о чем, напрямую с грибами не связанном. Интересно, что жители южных областей на эту романтику смотрят подозительно: для них наш когнитивный диссонанс при виде печеночницы — всё равно что на наших глазах кто-то будет поэтично восхищаться сыроежкой. Хотя, наверное, я бы понял, или постарался понять…

Печёночница обыкновенная, или тёщин язык: фото гриба

Печёночница обыкновенная – представитель семейства Фистулиновые. Еще этот гриб известен под названиями печёночный гриб, трутовик печёночный печёночник обыкновенный и тёщин язык.

Латинское название гриба — Fistulina hepatica.

Описание печёночницы обыкновенной.

Плодовое тело у этого гриба крупное, его диаметр доходит до 30 сантиметров. У молодых плодовых тел форма довольно бесформенная, напоминающая натечное образование, в зрелом возрасте форма становится языковидной, листовидной или веерообразной. Поверхность гриба блестящая, гладкая, клейкая во влажную погоду.

Печёночница обыкновенная крепится к дереву при помощи короткой ложноножки. По структуре она жесткая. Окраска ложноножки темная – вверху ярко-красного цвета, ниже темно-красная, а у основания кремовая или желтая.

Мякоть у печёночницы упругая. Окрас мякоти розовый с красными прожилками, формирующими мраморный рисунок. На срезе этот гриб удивительно напоминает кусок печени или мяса, откуда и взялось название. Сходство дополняется выделяемым соком красного цвета. Этот сок не слишком обильный. На вкус мякоть очень кислая.

Гименофор у тёщиного языка представлен обособленными трубочками. Окрас трубочек бежевый или желтый, при прикосновении трубочки краснеют. Окрас спорового порошка бледно-коричневый или розоватый.

Места произрастания тёщиного языка.

Тёщин язык можно встретить с середины июля по конец сентября. Произрастают печёночницы обыкновенные в теплых районах. Эти грибы поселяются на живых каштанах и дубах. Встречается вид относительно нечасто.

Печёночница обыкновенная вызывает на дубах развитие бурой гнили. Однако селятся эти грибы на ослабленных, постаревших деревьях с дуплами.

Сходство печёночницы обыкновенной с другими видами.

Печёночница имеет настолько характерный вид, что в лесу больше нельзя встретить вид, напоминающей печень.

Оценка съедобности тёщиного языка.

Молодые плодовые тела с неодеревеневшей мякотью съедобны. Это вкусные и нежные грибы, с кисловатым привкусом. Печёночницы можно жарить, запекать на барбекю и добавлять в салаты. Также из печеночницы получаются вкусные котлеты, для которых мякоть грибов перемалывают, добавляют в них муку и яйца.

В мякоти этих грибов содержится довольно много кислоты, при помощи которой гриб защищается от дубильных компонентов дерева-хозяина. Чтобы удалить эту кислоту, грибы следует вымачивать в холодной воде несколько часов. При этом воду периодически сливают и добавляют новую.

Полезные свойства печёночницы обыкновенной.

Гриб печёночница богат витамином С. В 100 граммах мякоти этого гриба содержится дневная норма аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в состав печёночных грибов входят углеводы, белки, минералы, витамины D, РР, фосфор и вода.

Существуют особые специалисты, занимающиеся фунготерапией, то есть лечением грибами. Эти специалисты утверждают, что грибы рода Трутовиков, представителем которых является печёночница обыкновенная, оказывают благотворный эффект при онкологических заболеваниях. Данный факт пока не получил научное подтверждение. Помимо этого, в печёночнице содержится полисахарид ланофил, который активизирует выделение печенью ферментов, восстанавливающих обмен веществ.

Противопоказания принятия печёночных грибов.

Печёночные грибы не рекомендуется применять при заболеваниях желудка и кишечника, при подагре, проблемах с почками и печенью. Также грибы не рекомендованы детям возрастом до 6-ти лет.

Родственные виды.

Трутовик щетинистоволосый – несъедобный, токсичный родственник печёночницы обыкновенной. Плодовое тело у него шляпочное. Чаще всего срастается по 2-3 шляпки. Верхняя часть шляпки красно-оранжевая, а позже становится темно-коричневой или практически черной. Поверхность шляпки покрыта мелкими волосками. Мякоть бурого цвета.

Трутовики щетинистоволосые распространены в Северном полушарии. Данный вид является паразитом, от которого страдают в основном широколиственные породы. Чаще всего эти грибы поселяются на яблоне, ольхе, дубе, ясени, орехе, вязе, винограде, фикусе, шелковицы, тополе, груше, пихте, буке.

Трутовик бугристый тоже несъедобен. Плодовое тело веерообразное, сидячие. Структура гриба пробковая. Края плодового тела тонкие. Запах у мякоти древесный, а вкус горьковатый.

Чаще всего трутовики бугристые произрастают группами, но иногда встречаются одиночно. Плодоношение этих грибов происходит на протяжении всего года. Трутовики бугристые растут на пнях и валежнике лиственных пород. Чаще всего встречаются на ивах.

Описание и места распространения печеночного гриба (печеночницы обыкновенной)

Трутовики нечасто привлекают внимание грибников. Однако и среди этого класса грибов имеются виды, которыми можно поживиться — правда, после предварительной обработки. К этой категории относится печеночный гриб, окрашенный в характерные багряные тона.

Условно-съедобный печеночный гриб (Fistulina hepatica) известен также под названиями трутовик печеночный, печеночница обыкновенная и тещин язык. Все наименования указывают на цвет и форму гриба, который имеет следующие отличительные признаки:

  • плодовое тело языковидной формы (похоже на долю печени), достигает толщины 6 см и 30 см в диаметре. Края заостряются по мере роста. Ярко-красная, изредка оранжевая окраска верхней части со временем темнеет до буровато-багровой. Кожица влажная, блестящая, становится клейкой после дождя. У молодых плодовых тел мягкая, студенистая. Нижняя сторона трутовика желтоватая, пористая, иногда с просочившимися капельками красноватого сока. В местах надавливания и с возрастом приобретает буровато-красный цвет;
  • споры белые;
  • эксцентрически расположенная ножка короткая и жёсткая, бывает полностью погружена в древесный субстрат;
  • мясистая плотная мякоть с радиально расположенными волокнами пропитана тёмным красным соком. В сочетании с беловатыми мраморными жилками срез этого трутовика имеет сильное сходство с сырым мясом. Вкус очень кислый, иногда горчащий, запах фруктовый. С развитием плодового тела мякоть становится всё жёстче.

Распространение и период плодоношения

Печеночный гриб или печеночница обыкновенная встречается в лесной полосе умеренной климатической зоны, тяготеет к северным областям. Селится поодиночке или некрупными группами на пнях и у основания старых дубов, каштанов или, реже, на живой и отмершей древесине других лиственных пород. Этот трутовик — причина бурой сердцевинной гнили. Сезон созревания плодовых тел продолжается со второй половины июля и до заморозков.

Сходные виды

По форме, строению и распространению печеночный гриб похож на прочие трутовики. Однако, благодаря насыщенной кроваво-бурой окраске, его невозможно перепутать ни с одним другим видом.

Первичная обработка и приготовление

Печеночница обыкновенная относится к условно-съедобным грибам 4 категории. Чтобы избавиться от насыщенного кислого вкуса, молодые, ещё не жёсткие плодовые тела вымачивают не менее 2,5 часов, затем промывают, счищают слизь с верхней стороны и удаляют жёсткие волокна ножки. После этого, крупно нарезав, варят полчаса, снимая обильную пену, и сливают отвар. Обработанные таким образом печеночные грибы можно добавлять в суп, жарить, замораживать и мариновать.

Кулинарные качества трутовика, удивительно напоминающего печень цветом, формой и багровым соком, известны немногим ценителям грибных блюд. Знатоки хвалят печёночные грибы маринованными, жареными, замешанными в салат с зеленью и растительным маслом. Правда, перед их приготовлением требуется обязательная первичная обработка — тщательная и довольно длительная.

Источники:
  • http://labuda.blog/83040
  • http://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-pechenochnogo-griba.html
  • http://grib.guru/sedobnyie/pechenochnyiy-grib
  • http://krasnyj-cvet.ru/poleznye-svojstva-pechyonochnicy-obyknovennoj-i-pravila-eyo-prigotovleniya.html
  • http://wikigrib.ru/pechenochnica-obyknovennaya/
  • http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/pechyonochnitsa-obyknovennaya/
  • http://mirgribnika.ru/uslovno-sedobnye/pechenochnyj-grib-pechenochnica-obyknovennaya.html