Меню Рубрики

Грибы чернушки полезные свойства

Чернушки, так принято называть черные грузди. У некоторых людей, это любимый гриб, не только благодаря его необычному вкусу, но и из-за своих лечебных свойств. Растет такой гриб с конца лета и до ноября месяца. Жители разных стран, такой гриб относят к несъедобным, но его можно применять в кулинарии. Растет чернушка в смешанных лесах, любит места с большим количеством берез. Они прячутся при росте в подстилке леса, а также подо мхом.

Шляпка у растения напоминает воронку и составляет до 40 см в диаметре. Цвет шляпки самый разнообразный, от бурого до темного с легким оливковым цветом. Внутренняя часть гриба имеет пластины серого цвета или кремового.

Полезные свойства

Чернушка обладает большим списком полезных свойств, а также витаминов, которые есть в составе продукта. В растении очень много витамина из группы В и РР. Кроме того, в них есть фолиевая кислота, что нужно людям, которые планируют завести ребенка. Естественно, количество элементов не настолько великое, чтобы насытить организм человека в полной мере, но если в рацион включить такой продукт, то можно получать определенную норму полезных элементов.

Биологические элементы и витамин из группы С, способствуют укреплению иммунной системы, а также улучшают работу обменных процессов.

Шляпка такого растения содержит в себе минимальное количество жиров, это делает чернушку очень ценной для личностей, которые стараются похудеть и постоянно применяют разнообразные диеты. Кроме того, количество белка в составе, в разы больше, чем у других привычных продуктах мясного направления. Данное растение разрешается применять в пищу людям, больным сахарным диабетов, ведь в составе минимум природного сахара, а значит, чернушка не способна повлиять на колебания сахара в крови больного.

Чернушка будет больше всего полезной, если применять ее в соленом виде. В период брожения, продукт выделяет вещества, что способны снимать воспалительные процессы в организме, кроме того, такой продукт можно использовать для лечения. В таком случае нужно будет кушать его 3 раза в неделю и можно будет удалить даже загноившиеся раны.

Грибы отлично справляются с болезнями печенки, предотвращают образованию камней в почках, продукт способен восстановить человека после заболевания и насыщает организм силами, при истощении.

Люди, которые страдают депрессиями, на работе или дома происходят постоянные стрессы, такой продукт очень необходим, ведь благодаря витамину группы В, можно нормализовать и успокоить свои нервы. Витамин D, что есть у гриба, способен оздоровить волосы и кожу человека.

Представленные на фото грибы чернушки позволят ознакомиться с их визуальным описанием ближе.

Противопоказания

В целом грузди не являются вредными и практически не имеют противопоказаний, но они может пагубно повлиять на человека, если их неправильно приготовить. Кроме того, вред может быть нанесен организму при большом количестве потребления такого продукта, особенно если есть проблемы с желудком. Ведь все грибы, особенно чернушки, являются тяжелыми для желудка.

Применение в кулинарии

Изначально такое растение потребуется вымочить в воде на протяжении 2-3 суток. При этом в процессе вымачивания нужно менять постоянно воду, пока из нее не уйдет горечь. Далее, растение можно отварить и после, применять для жарки, засолки. Их можно использовать в любых блюдах, но все же лучше солить. В период соления у них появляется фиолетовый цвет с бордовым оттенком. Кроме того, соление может быть произведено по теплому или холодному методам.

Для засолки горячим методом потребуется:

  1. Грузди залить водой и довести их до кипения, после чего слить отвар.
  2. Затем вода меняется на чистую и добавляется соль со специями и перцем, по своему вкусу и варятся грибы на протяжении часа. Добавлять можно и чеснок, зелень, гвоздику и прочие пряности.
  3. Когда продукт остынет, его кладут в банку или другую емкость из стекла и заливают рассолом. Отправляется емкость в холодное место на 5 суток.
  4. На 6 сутки грибы можно кушать.

Стоит помнить, что перед любым приготовлением чернушка должна вымочиться в воде, это важно. Если готовить по холодному методу, то это будет дольше, но чернушки получаются в разы вкуснее и ароматнее. Кроме того, они будут приятно хрустеть при поедании. Для приготовления надо:

  1. Поместить вымоченный продукт, в глубокую емкость и каждый слой пересыпать солью.
  2. Далее, грибы накрываются чистой тряпкой и поверх нее, кладется гнет. Так продукт стоит на протяжении 40 суток.
  3. Для хранения используется холодное и светлое место. Спустя несколько дней засолки грузди будут пускать сок. Если его будет мало, то можно добавить подсоленную воду.
  4. Если ткань покроется плесенью, то пугаться не стоит. Такое явление нормальное в процессе соления. Просто тряпку надо достать и промыть, затем застелить грибы обратно.

На 40 день можно их кушать, но перед этим важно их попробовать, чтобы они точно были готовы. На вкус они должны приятно хрустеть и немного отдавать горчинкой.

Чернушка — калорийность и свойства. Польза и вред чернушки

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

&copy FindFood.ru — Кулинарный сайт, 2012-2019г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

Груздь черный или чернушка

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Груздь черный — это гриб, который относится к роду Млечников, семейству Сыроежковых и является условно-съедобным. «Головной убор» может достигать 7-20 см в диаметре, плоский, в середине слегка вдавленный, края заворачиваются вовнутрь. Если погода влажная, то шляпка становится слизкой и липучей. Ножка имеет «рост» 3-8 см, а диаметр — 1,5-3 см, к низу она сужается. По цвету и ножка, и шляпка одинаковые: светло-бурого или темно-бурого оттенка. Чернушки предпочитают берёзовые или смешанные леса, растут большими группами везде: в траве и мху, близ дороги, в светлых местах во многих странах Европы.

Состав и калорийность чернушки

Энергетическая ценность чернушек небольшая, но в своём составе они содержат необходимые для человека витамины.

Калорийность чернушки — 9,1 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 1,5 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 0,1 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 0 г;
  • Зола — 0 г.

Витаминный состав чернушки на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0,17 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,37 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,07 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 30 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 2 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 2,449 мг;
  • Ниацин — 2,22 мг.

Полезные свойства груздей черных

Благодаря содержащимся витаминам чернушки оказывают немалую помощь человеческому организму.

Дадим подробную характеристику целебному действию и пользе черного груздя:

    Укрепляет иммунитет. В составе чернушки имеется витамин С, отвечающий за нормализацию функционирования иммунной системы.

Успокаивает нервную систему. Это происходит благодаря витамину В, который улучшает настроение и избавляет от различных психозов, перемен настроения.

Восполняет запасы витаминов. По этой причине черные грузди рекомендуют кушать при авитаминозах.

Лечит заболевания пищеварительной системы. Это происходит благодаря витаминам в составе этих грибов.

Помогает при борьбе с лишним весом. Это возможно благодаря растительным жирам (30%) и легкоусвояемым белкам (66%), входящим в состав чернушек.

Полезен диабетикам. В шляпках черных груздей содержится всего 4,2% сахара, поэтому эти грибы не навредят людям с подобными проблемами.

Оказывает помощь при истощении организма. Особенно полезны чернушки после сложных заболеваний, когда нужно нормализовать работу всех систем организма, а также необходимо усиленное питание.

Профилактика заболеваний печени. Черные грузди оказывают профилактическую помощь, если имеются болезни этого органа.

Омолаживает организм. Витамин Д в составе этих грибов поддерживает красоту кожи и волос.

Полезен беременным женщинам. Витамины РР, В1, В2 и В6, а также фолиевая кислота — это ценные компоненты чернушек. Они могут восполнить требуемую норму витаминов в сутки.

  • Предотвращение заболеваний почек. Потребляя чернушки, мы тем самым предотвращаем развитие почечнокаменной болезни.
  • Вред и противопоказания к употреблению чернушек

    Любые грибы имеют ряд противопоказаний и ограничений к употреблению, не всем людям по той или иной причине, связанной со здоровьем, можно их кушать. Чернушки — не исключение.

    Давайте выясним, кому не рекомендуют употреблять черные грузди:

      Детям. При введении в рацион питания грибов мы имеем дело с «тяжелой» пищей или деликатесами, без которых детский организм будет только в выигрыше.

    Пациентам с болезнями желудка. При наличии проблем такого характера лучше обойтись без грибочков, которые тяжело перевариваются.

  • Людям с аллергическими реакциями. Аллергия может возникнуть на любой фрукт, овощ или гриб, поэтому тем, кто страдает от таких нежелательных проявлений, не стоит баловать себя чернушками.
  • Следует запомнить, что черные грузди могут вызвать сильнейшие отравления при неправильном приготовлении, а также если грибочки были собраны в экологически грязных районах и впитали в себя и радиацию и различные токсические вещества.

    Рецепты блюд с груздями черными

    Среди любителей грибов чернушки считаются деликатесом благодаря отличному вкусу. Их можно и варить, и мариновать, также они подходят для засолки. Из них получается чудесная начинка для пирогов и блинов, они используются как ингредиент для вареников и пиццы. Но, чтобы убрать горечь с чернушек, нужно их долго вымачивать, часто меняя воду, или длительно обрабатывать теплом.

    Рецепты с чернушками или груздями черными:

      Засолка чернушек холодным способом. Вымочите грибы, после чего нужно откинуть их на дуршлаг. Солить чернушки предпочтительнее в деревянных бочонках или в стеклянных банках. Для засолки, кроме грибов, воды и соли, нам понадобятся ещё и пряности: хрен, лаврушка, чеснок, укроп, гвоздика. Не забудьте листья смородины и вишни. На дно тары укладываем пряности, а затем грибочки шляпками вниз, пересыпав их солью. На 1 кг чернушек возьмём приблизительно 40-50 г соли. Сверху кладём гнёт. Употреблять такие грибочки можно через 45 дней, к этому времени они приобретут приятный малиново-бордовый цвет.

    Засолка чернушек горячим способом. Промываем грибы. Провариваем 15-20 минут в солоноватой воде. Отцеживаем жидкость. Готовим рассол: на 1 л воды берём 1,5-2 ст. л. соли, лаврушку и перец горошком. В кипящий рассол кладём чернушки и варим ещё 15 минут. Сняли с огня — кладём чеснок и хрен. В этой же кастрюле делаем гнёт. Выдерживаем 6 дней в том месте, где прохладно, а затем укладываем у стерильную тару. Заливаем рассолом, добавляем несколько капель растительного масла и закупориваем банки. Через 20 дней продукт можно подавать к столу.

    Маринованные чернушки классическим способом. Компоненты: 2 кг грибов, вода (1 л), соль (40 г), сахар (30 г), 9% уксус (30 мл), по 5-6 штучек гвоздики, перца черного и душистого. Вымачиваем грибы в течение суток, меняя 3 раза воду. Привариваем 30 минут чернушки в солоноватой воде, которую затем нужно отцедить. Готовим рассол: вода + соль + сахар + специи. Кладём грибы в кипящий рассол и варим их 15 минут. Добавляем уксус и ещё кипятим 5 минут. Укладываем в банки, которые предварительно нужно простерилизовать, закупориваем, укутываем до остывания. Чеснок и растительное масло не испортят наши грибочки, но добавлять их нужно, подавая на стол.

    Маринованные чернушки с луком и морковью. Для приготовления этого блюда у нас уже имеется 1 кг отваренных чернушек. Кроме того, 70-80 г лука, 100 г морковки, 1 л воды, 30 г сахара и 10 г соли. Никак нельзя приготовить эти чернушки без 3 гвоздичек, 3 лаврушек, черного и душистого перца — по 5 горошин, 2 г лимонной кислоты и 50 мл 9% уксуса. Сначала натираем крупно морковку и нарезаем лук полукольцами. Затем привариваем овощи в воде для маринада так, чтобы они стали мягкими. Туда же кладём лавровый лист, гвоздику, душистый и черный перец, соль и сахар и кипятим 2 минуты. В кипящий маринад, в который добавили уксус и лимонную кислоту, кладём чернушки. Варим их 15 минут, укладываем в банки, ясное дело, стерилизованные. Заливаем маринадом. Закупориваем и укутываем до остывания. Не забудьте добавить растительное масло.

    Простой салат с чернушками. Компоненты берём в любом соотношении или по своему вкусу. Итак, нам понадобятся такие продукты: грузди солёные, яйца, картофель, лук и сметана. Сначала отвариваем яйца вкрутую, картофель в «мундирах». Очищаем их и нарезаем по своему усмотрению. Измельчаем также солёные грибочки. Перемешиваем продукты и заправляем сметаной. Кушайте и наслаждайтесь этим простым в исполнении, но вкусным салатиком!

    Салат с груздями со сметаной. Компонентов для приготовления этого простого, но вкусного салатика — раз, два и обчелся, но, несмотря на это, получается вкусно. Нам понадобятся 700 г солёных грибов, 3-4 зубчика чеснока и 4 столовые ложки сметаны. Чернушки нарезаем квадратиками. Чеснок давим чесночницей. Смешиваем эти два продукта и заправляем сметаной. Нежданные гости на пороге, а у нас необычный салатик. Угощайтесь на здоровье!

    Жареные чернушки или грузди черные. Первым делом нужно хорошенько вымочить грибочки. Затем привариваем их в солоноватой воде, а спустя 30 минут следует отцедить жидкость. Жарить чернушки будем в глубокой сковородке на растительном масле. Если грибы имеют большой размер, то их желательно одинаково порезать. Итак, отправляем грузди на сковородку, и процесс обжаривания начался. К грибам следует добавить нарезанный лук, его количество зависит от предпочтений того, кто готовит блюдо. Больше лука — грибы мягче. Когда уйдёт жидкость из посуды, добавляем сметану, соль и укроп и тушим под крышкой ещё 15 минут. Это блюдо кушают и горячим, и холодным.

    Суп из соленых чернушек. Компоненты: 200 г чернушек, 2-3 картофелины, 2 яйца, лук и морковь — по 1 шт. Соль и перец добавляем по вкусу, как и зелень, растительное масло берем в количестве 2-3 ст. л. Промываем овощи, которые нужно потом нарезать небольшими кусочками. Варим картофель до готовности, обжариваем сразу лук и морковь, а затем добавим к овощам нарезанные солёные грибочки и притушим продукты минут 5-10. Кладём поджарку в кастрюлю с картошкой и продолжаем варить минут пять. Солить такой супчик нужно в конце варки, дабы не пересолить, ведь грибочки у нас уже солёные. Взбиваем яйца, которые следует добавить в наше блюдо вместе с зеленью и перцем. Даём супу настояться минут 10. Приятного аппетита!

    Читайте также:  Какие полезные свойства у винограда

    Соус из солёных чернушек. Нам понадобятся: грибочки солёные 700 г, сметана (3 ст. л.), мука (3 ст. л.) и 2 луковицы. Сначала нужно очистить, нашинковать и обжарить в масле лук. Затем добавить к нему нарезанные чернушки и прокипятить в течение 10 минут. Добавляем сметану и доводим до кипения всю соусную массу. Добавляем муку, разведённую водой, и снова доводим до кипения. Можно положить немножко сливочного масла в конце приготовления соуса. Отлично подойдёт к горячей картошке.

    Винегрет с солёными чернушками. Возьмём морковь и свеклу — по 1 штучке, 3 картошки, 3 маринованных огурца. Кроме того, понадобится зеленый горошек — полбанки, лук — 0,5 шт., растительное масло в количестве 2 ст. л., молотый перец добавляйте по вкусу. Главный ингредиент — 200 г солёных чернушек. Грибочки придадут блюду необычный и изысканный вкус. Сначала варим овощи, которые следует затем очистить и нарезать. Также измельчаем и грибочки. Смешиваем ингредиенты. После добавления горошка и перца заправляем винегрет растительным маслом.

  • Пицца с солёными чернушками. Тесто приготовим из таких ингредиентов, как творог (130 г), растительное масло (3 ст. л.), яйцо (1 шт.), мука (200 г), сахар (0,5 ст. л.) и разрыхлитель теста на своё усмотрение. Начинять пиццу будем солёными черными груздями, куда добавим также лук и сыр, смажем майонезом. Сначала нужно замесить тесто из указанных продуктов и раскатать его на маленькие кружочки. Затем смазываем основы для пиццы майонезом, кладём измельченные грибочки и нарезанный лук. Потом посыпаем тёртым сыром. Запекаем в духовке до румяности. Вкусное блюдо с неповторимым вкусом нравится многим любителям хорошенько покушать.
  • Интересные факты о чернушках

    Груздь чёрный, «родственник» белого груздя, в народе ещё называют цыганом, чернышом, свинорылом. Эти и другие наименования возникли из-за его темной шляпки. Молодые чернушки «носят» бежевые или оливковые «головные уборы», а вот с возрастом шляпки темнеют.

    Выходя на грибную охоту, нужно быть очень внимательным, дабы не спутать рассматриваемого нами гриба с обыкновенными млечниками, которые являются ядовитыми. Отличительной чертой этого непригодного для пищи представителя грибного царства считается сильный пряный запах. Аромат от млечников приятный, но кушать их не нужно. Хотя некоторые любители-грибники потребляют их в сушеном виде как специи.

    Грузди черные относятся к условно-съедобным грибам из-за их млечного сока, который появляется в том месте, где их надрезают, и делает мякоть горькой. Эту горечь можно убрать частично вымачиванием или отвариванием.

    Некоторые источники говорят, что чернушки содержат мутаген некаторин в количестве 3-20 мл на 1 кг грибов. После отваривания грибов этого вещества, совсем не полезного, остаётся приблизительно 25% от начального количества. Вот именно из-за этого грузди черные считаются в некоторых справочниках несъедобными, а с конца 20 века — ядовитыми. Хотя расстройство желудка или рвота — результат «неудачного» употребления этих грибов, но, несмотря на это, чернушки считают наносящими вред организму грибами.

    В России и Украине груздь черный — это один из самых востребованных грибов. Многие люди очень любят его несравнимый ни с чем другим вкус, чаще всего в солёном виде, и поэтому выходят на грибную охоту, начиная с июля и заканчивая поздней осенью. Нужно отметить, что чернушки любят свет, поэтому их можно найти на светлых опушках и вдоль тропинок. А, отыскав целую семейку грибов, можно ими заполнить не одно лукошко.

    Чернушка, чье официальное название звучит как черный груздь, в рационе любителей грибов считается настоящим деликатесом. И это право действительно заслужено высокими вкусовыми параметрами грибов, которые раскрываются наиболее полно при их грамотной засолке. Однако наряду с этим совсем немногие догадываются, что чернушка не только вкусный, но и очень полезный гриб.

    На самом деле чернушку принято относить к категории условно-съедобных грибов. Черные грузди подходят для различных кулинарных обработок – соления, маринования, варки. Интересно, что соленые чернушки становятся фиолетово-бордового цвета, а для удаления горечи, содержащейся в них, грибы требуют длительной тепловой обработки. Чтобы избавиться от нее, обычно грибы долго варят либо вымачивают, постоянно сливая воду.

    После пристального изучения чернушек, ученые пришли к выводу, что в грибах этого вида очень много витаминов, таких к примеру как РР, В1, В2 и В6. Последний, так же как и фолиевая кислота, которая является одним из компонентов химического состава чернушек, особенно необходимы женщинам в период беременности. Конечно, содержание этих элементов не настолько высоко, чтобы покрыть всю требуемую норму в сутки, однако при регулярном употреблении чернушек, они вносят свой вклад в здоровье. Еще одним не менее важным элементом, отвечающим за иммунную систему человека, является витамин С.

    В ходе подробнейшего химического анализа состава грибов было установлено, что в 100 г чернушек содержится всего 9.1 ккал. И это при том, что в грибных шляпках 30% приходится на жиры растительного происхождения и всего 4.2% на сахар. Эти свойства грибов стали тем решающим фактором, благодаря которому они приобрели особенную актуальность для диабетиков и людей с проблемой лишнего веса. Все дело в том, что натуральный сахар практически не влияет на повышение этого показателя в организме. К полезным свойствам чернушек относится также и повышенное содержание легкоусвояемого белка (66%), что превосходит даже параметры говядины.

    Уникальную пользу чернушек уже давно оценили и взяли на вооружение специалисты от народной медицины. Эти грибы, к примеру, используются для лечения и профилактики некоторых недугов. К их числу относятся заболевания пищеварительной системы и почек. Чернушки особенно рекомендуется включать в рацион людей с сильным истощением, при авитаминозе как источник биологически активных веществ, а кроме того в период после сложных заболеваний, когда организм нуждается в восстановлении и усиленном питании.

    Как и любые другие грибы чернушки могут быть и вредными. Проявляется это обычно в том случае, если грибы были собраны около трасс или в местах с неблагоприятной экологической установкой. Все дело в уникальной способности грибов, как губка впитывать из почвы и окружающей среды все самые плохие вещества. Поэтому, собирать чернушки вдоль дороги и вблизи от нее, а также около военных полигонов, промышленных производств и зон с явной экологической небезопасностью категорически воспрещено.

    Чернушки относятся к семейству Сыроежковых, роду Млечник. Большинство зарубежных стран считают этот гриб несъедобным. В России же справочники присваивают им третью (и даже четвертую) категорию и относят к условно-съедобным грибам.

    На практике же дело обстоит иначе – это чуть ли не самые собираемые грибы в нашей стране. Их сбор осуществляется с июля по октябрь.

    Чернушка, груздь чёрный или цыган обладает отличительной оливковой (почти чёрной) окраской шляпки и ножки. Гриб может вырастать до относительно больших размеров (calorizator). Так шляпка достигает до 20 см. в диаметре, а ножка до 3-8 см. в длину. Но особенно хороши маленькие экземпляры чёрных груздей.

    Калорийность чернушек

    Калорийность чернушек составляет 9 ккал на 100 грамм продукта.

    Полезные свойства и вред чернушек

    Этот вид грибов очень богат витаминами PP, B1, B2, В6 и фолиевой кислотой.

    Химический анализ чернушки показал, что её калорийность очень мала, при этом в их шляпках содержится около 30% жиров и всего 4,2% сахара. Это позволяет употреблять их даже диабетикам и людям, желающим похудеть.

    Вред чернушки могут нанести при неправильном приготовлении из них консервов, а также чрезмерном употреблении людьми с болезнями желудка.

    Чернушки в кулинарии

    Чёрный груздь обладает хорошими вкусовыми качествами, которые позволяют ему иметь немало поклонников. Характерен для них и особый груздёвый аромат. Особенно хорошо вкус и аромат проявляются при засолке. Но вполне возможно и их использование во вторых блюдах.

    При этом перед приготовлением (консервированием) чернушки следует вымачивать минимум одни сутки, а лучше дня три. Ёмкость с вымачивающимися грибами необходимо разместить в прохладном месте и несколько раз в день менять воду. Грибы отдают млечный сок (горечь) и вбирают воду, становятся менее ломкими (калоризатор). После вымачивания их отваривают.

    После этих процедур, позволяющих избавится от горечи, их можно готовить по выбранному рецепту (чаще эти грибы солят или жарят). Особой популярностью пользуются солёные чернушки. Очень ароматные, хрустящие и ядрёные на вкус они прекрасно подойдут в качестве закуски.

    Чернушка гриб

    Чернушка или черный груздь – гриб с плотной, липкой шляпкой бурого, почти черного цвета, которая разрастаясь может достигать 30 см. Мякоть чернушки светлая, плотная, при изломе гриб выделяет млечный сок, имеющий специфический, смолистый запах и острый вкус, ножка короткая, длиной до 6 см.

    Чернушка относится к группе пластинчатых грибов.

    Другие названия чернушки:

    Этот гриб относится к категории условно съедобных грибов. Их любят у нас, а за рубежом не употребляют, считая ядовитым.

    Черные грузди собирают с конца июля до конца октября, преимущественно в березовых или смешанных лесах. Они растут семьями, поэтому на одном месте, если хорошенько присмотреться, можно собрать целое лукошко. Во время «тихой охоты» лучше выбрать молодые, небольшого размера экземпляры, так, как старые грибы чаще всего червивые.

    Грибы чернушка почти 90 % состоят из воды, оставшиеся чуть больше 10% являются источником:

    • белка и аминокислот;
    • растительных жиров, не содержащих холестерина;
    • углеводов;
    • антиоксидантов;
    • бета-глюканов;
    • витаминов: В1, В2, В3, В6, В9, С, РР, D;
    • минералов: селен, калий;

    Интересно! Содержание белков в чернушках превышает количество белков в говядине.

    Полезные свойства

    Употребление черных груздей оказывает положительный эффект на организм человека:

    1. стимулирует процессы обмена веществ;
    2. повышает иммунитет;
    3. активизирует работу мозга;
    4. способствует кроветворению и заживлению ран;
    5. улучшает пищеварительные процессы;
    6. подавляет развитие патогенной микрофлоры;
    7. минимизирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
    8. поддерживает красоту и здоровье волос и кожи;
    9. защищает нервную систему, повышает стрессоустойчивость.

    Благодаря значительному количеству биологически-активных веществ и низкому содержанию углеводов, чернушки рекомендуются в случаях:

    • заболевания сахарным диабетом;
    • диетического питания с целью снижения веса;
    • профилактики заболеваний почек и печени;
    • авитаминоза;
    • истощения, нервного срыва или депрессии;
    • планирования беременности

    Вредные свойства

    Чернушки, как и другие грибы, склонны к накоплению токсических веществ из окружающей среды, поэтому важный фактором при употреблении грибов, является экологическая безопасность территории их произрастания.

    Важно! Любые грибы, в том числе и чернушки, являются тяжелой пищей, поэтому не следует употреблять их слишком часто даже людям со здоровым пищеварительным трактом. Детям же и вовсе не следует их употреблять.

    Грибы чернушки содержат некаторин – канцероген, который только частично разрушается в процессе термообработки, поэтому несоблюдение правил или нарушение рецептуры приготовления черных груздей может вызвать резкое или постепенное отравление организма.

    Важно! В случае появления симптомов отравления, необходимо обратится за медицинской помощью! До прибытия врача, рекомендуется пить крепко заваренный чай, кофе или слегка подсоленную воду небольшими глотками.

    Как использовать

    Перед употребление, чернушки необходимо вымачивать 2-3 дня, время от времени меняя воду, чтобы улучшить вкус грибов и убрать горечь. После этого их можно отварить или обжарить.

    Совет! Заправлять и жарить грибы чернушки лучше используя подсолнечное масло.

    Отварные или обжаренные грибы используют для приготовления тушеных блюд, рагу, салатов, как начинку для пирогов. Их добавляют к блюдам из мяса, овощей и круп.

    Чернушки предпочтительней использовать для засолки холодным или горячим способом, чем для маринования, так, как уксус нейтрализует их неповторимый аромат.

    Важно! Черные грузди лучше солить без добавления душистой зелени, чтобы сохранить их приятный аромат. Зато можно добавить нарезанный лук.

    Банки с солеными чернушками не закрывайте металлическими крышками, это способствует развитию бактерии ботулизма, лучше закрыть их простой, а сверху провощенной бумагой, туго завязать и поставить для хранения в холодильник.

    Интересные факты

    1. Черные грузди, произрастая на солнечных полянках, способны накапливать витамин D.
    2. Джозеф Хейтман, занимающийся изучением грибов, выяснил, что некоторые виды грибов делятся на женские и мужские особи, способные к размножению только общими усилиями. Это говорит о том, что процессу эволюции подвержен и грибной мир.
    3. Видеть во сне грибы к беременности у женщин и предупреждение быть осторожным в личных отношениях мужчинам.

    Неоспоримая польза

    Долгое время бытовало мнение, что гриб чернушка абсолютно бесполезен. Ученые провели ряд исследований и сделали вывод о содержании большого количества микроэлементов в этих грибах. Среди них витамины РР, В1, В2, В6, В9, С, D и фолиевая кислота. Белка в черном грузде не многим меньше, чем в говядине, что приятно удивит сторонников вегетарианской кухни.

    Конечно, питаясь только чернушкой, невозможно получить суточную дозу этих веществ, поэтому гриб может стать отличным дополнением к уже закрепленному рациону.

    Что касается приверженцев диетического питания, то малая доля жира и сахара в этом продукте не оставит их равнодушными к блюдам из чернушки. Помимо всего прочего, считается, что чернушка отлично способствует заживлению ран, что делает ее просто незаменимым продуктом на столе каждого человека.

    Вернуться к содержанию

    Фото черных груздей или чернушек

    Вернуться к содержанию

    Произрастание

    Чернушка растет практически во всех лесах, где встречаются березы. Начинает появляться в середине июля и встречается грибникам до самого ноября. Любит прятаться в траве, поэтому, чтобы собрать полное лукошко, нужно постараться. Растет большими семьями, и, если грибник нашел один гриб, ему стоит внимательно осмотреться в поисках остальных.

    Иногда неопытные грибники чернушку путают с грибом свинушка. Это более мягкий гриб, а ножка его длиннее. Чернушка, в отличие от свинушки, жесткая и плотно прилегает к земле. Принято считать, что свинушка — гриб ядовитый, но к летальному исходу его употребление приводит редко.

    Вернуться к содержанию

    Приготовление

    Если приготовить чернушку, как обычные грибы, то она потеряет свой вкус. Чтобы этого не произошло, ее нужно хорошо промыть и вымачивать несколько дней, периодически меняя воду. За это время горький сок из грибов выходит, они наполняются влагой и становятся гораздо приятнее на вкус. После вымачивания их можно варить или жарить, чтобы использовать для приготовления различных блюд.

    Читайте также:  Бедренец полезные свойства и противопоказания

    Чернушку можно мариновать, однако уксус перебивает ее неповторимый аромат, который лучше всего проявляется в засоленном виде.

    Вернуться к содержанию

    Способы засолки

    Солить чернушку можно двумя способами: горячим и холодным.

    Перед тем, как солить грибы горячим способом, их заливают водой и доводят до кипения, отвар сливают. Далее заливают чистой водой, добавляют соль, специи по вкусу и проваривают около часа. Можно добавить лавровый лист, перец, укроп, гвоздику, чеснок и т.д. Когда грибы остынут, их перекладывают в стеклянную посуду, заливают рассолом и дают настояться в холодном месте. Через 5 дней чернушки готовы к употреблению в пищу.

    Приготовление соленых чернушек холодным способом известно еще со времен Древней Руси. Такие грибы намного вкуснее и ароматнее, чем при горячем засоле. Они получаются хрустящими и горьковатыми на вкус.

    Итак, как солить чернушки холодным способом? После вымачивания грибы помещают в глубокую посуду, пересыпая солью, накрывают чистой тканью, сверху кладут гнет и оставляют на 40 дней. Место хранения должно быть в меру прохладным и светлым. Через несколько дней лесные дары дают сок. Если жидкости недостаточно, можно добавить соленой воды. Не следует пугаться, если на ткани появится плесень, это абсолютно нормально. Ткань в таком случае промывают и возвращают на место. Самое сложное в этом рецепте — дождаться момента, когда можно уже их попробовать.

    Именно в соленом виде проявляется польза чернушки. Ее рекомендуют употреблять в пищу для профилактики заболеваний печени и почек, при депрессиях и нервных срывах, при истощении организма для восстановления сил.

    Рецептов, отвечающих на вопрос, как солить черный груздь, множество, и, какой бы из них вы ни выбрали, грибы получатся очень вкусными.

    По-другому называемый черным груздем, этот гриб считается за границей не пригодным для употребления в пищу. У нас же он является одним из самых распространенных объектов «тихой охоты» и с удовольствием используется для ежедневного питания как в соленом, так и в жареном виде.

    Где искать и как собирать?

    Растут чернушки в еловых, березовых или смешанных лесах, иногда их можно встретить в парковой зоне. Время сбора – с июля и до октября включительно. Они принадлежат к роду Млечник, входящему в состав семейства сыроежковых.
    стут большими скоплениями. В период сбора, чтобы найти молодые чернушки, достаточно поднимать землю с небольших бугорков. Там можно обнаружить огромные скопления молоденьких чернушек. Бывают большие грибные поляны, тут черным груздям не хватает места для роста, и их шляпки перекрываются, одни соприкасаются с другими, под ногами появляется целая россыпь грибов. Размеры шляпки у таких грибов от пяти до пятнадцати сантиметров, редко она разрастется до двадцати, но такие экземпляры чаще всего очень старые и имеют многочисленные червоточины. Сначала шляпка молодого гриба имеет форму конуса, ее поля опущены вниз, но с ростом она увеличивается, приобретая форму тарелки с небольшой воронкой. Ножка гриба бывает до шести сантиметров в высоту и до трех в диаметре, у старых образцов она довольно часто пустотелая. Цвет гриба – светло коричневый с крапинками или кольцами черного цвета, с небольшим изумрудным отливом. В дождливый день или когда стоит влажная, пасмурная погода на шляпке выступает подобие росы. После тепловой обработки, а также в процессе маринования они меняют свой цвет на красновато-сиреневый, больше подходящий для молодого вина. Пока гриб молодой, нижняя часть шляпки имеет желтоватый оттенок, позже она меняет цвет на коричневый с характерными зелеными полутонами.

    На срез гриб белый, но если дать ему полежать в таком состоянии на открытом воздухе, то он быстро приобретает сероватую окраску.
    и надломе грибы выделяют сок белого цвета, он очень острый на вкус, это во многом обуславливает необходимость длительного замачивания перед засолкой. После засолки от грибов начинает исходить аппетитный запах, а их вкус иначе как запоминающимся и особенным назвать сложно. Среди отечественных грибников очень много любителей именно этого вида. Ввиду своеобразной структуры тканей гриба к его засолке переходят только после длительной промывки водой. Часто с чернушкой путают подгруздок черный. Он произрастает рядом с соснами и внешне очень напоминает чернушку. Имеет бурую верхушку и нижнюю часть серо-черного цвета. Он также съедобен, относится к «Сыроежкам», после консервирования приобретает черную окраску.

    Процесс засолки

    Чернушки можно назвать диетическим продуктом, в них большое количество белка, витаминов различных групп: B,C и других. При этом он включает минимальное количество углеводов и жира. Перед началом консервирования грибы нужно промыть и очистить, для этого необходимо устроить им купание в нескольких емкостях с водой, так удастся без труда убрать весь мусор и землю, скопившуюся на грибах. Делается это путем поочередного опускания каждого гриба в кастрюли с водой. Особенно крупных представителей семейства можно разрезать пополам или на три части, но некоторые предпочитают и их солить целиком.

    Затем грибы нужно держать в воде от одного до трех дней, лучше это делать в помещении, где прохладно. Это может быть балкон, подвал или холодильник на кухне. Воду необходимо менять несколько раз за все время, так грибы избавятся от содержащегося в них терпкого сока и впитают воду, станут более упругими. Теперь можно выбирать один из двух методов засолки: холодный или с термообработкой.

    «Горячий» способ приготовления грибных заготовок

    Готовить чернушки таким способом можно как разрезанными на части, так и целиком, не учитывая ни размер, ни форму – кому как нравится. Грибы нужно довести до кипения и выловить из воды, слить ее, а подопечных залить новой, чистой, свежей жидкостью и варить еще раз, не забыв добавить крупную соль. Ее засыпают ровно столько, сколько необходимо для получения достаточно соленой смеси. Проваривают грибы в течение часа, в завершение добавляют гвоздику, лавровый лист и душистый перец. Затем снимают отвар с огня и дают остыть, лавровый лист после этого извлекается, а грибы вместе с жидкостью раскладываются по банкам, по вкусу можно положить чеснок и зелень укропа. Теперь грибам нужно настояться пять дней в холодном месте, самое сложное при этом будет дождаться окончания этого длинного срока.

    Можно немного видоизменить данный рецепт: после отваривания грибы складывают в большую емкость шляпкой вниз и пересыпают солью. Здесь закладывают две или три столовых ложки на килограмм грибов. Накрывают емкость тканью и кладут сверху тарелку или небольшую плоскую дощечку по размерам емкости, а на нее достаточно тяжелый гнет. Таким способом окончательное «созревание» происходит через две недели.

    Засолка без тепловой обработки

    Черные грузди холодной засолки намного вкуснее, чем заготовленные после термообработки, они обладают аппетитным запахом, имеют пикантное горьковатое послевкусие и весело хрустят при поедании. Солить грибы подобным способом лучше в эмалированной посуде, оцинкованные ведра здесь не годятся. Чернушки кладут слоями ножкой вверх, пересыпая каждый пласт солью, из расчета двух с половиной ложек на килограмм. Нелишним будет добавлять специи: укроп, чеснок, перец, гвоздика. Дно емкости лучше застелить листами смородины или хрена. Но можно делать и просто с солью, вкус все равно будет отличный. Сверху кладется кусок ткани, на нее плоское блюдо или дощечка и гнет. Через некоторое время появится жидкость, она должна полностью покрывать грузди, если этого не происходит нужно долить рассола из воды и соли. Ее кладут в пропорции: столовая ложка соли на пол-литра воды. Тканевый материал необходимо периодически мыть. Грибы дозреют примерно через сорок суток, тогда их можно будет попробовать и оценить всю прелесть этого дара природы.
    В селах принят другой способ посола, который немного проще. Вымачивают грибы в воде в течение шести часов. После этого кладут их в бочки слоями, добавляют пряности и соль в количестве пятидесяти граммов на килограмм. Так же как и в предыдущем методе, накрывают тканью и кладут сверху гнет. Если материал покрывается плесенью, его стирают или меняют на новый кусок материи. При подобном методе грибы готовы через две, максимум три недели.

    Вкусовые качества и пищевые характеристики

    Несмотря на то, что чернушка относится к категории лишь условно съедобных, это обстоятельство ни в коем случае не должно отпугивать истинных гурманов. Ее, как и подружку-волнушку, следует вначале долго замачивать, а затем вываривать, чтобы удалить горький «лесной» привкус.

    Дуплянка – ровесница лета, любит березы, и начинает активно бугрить почву с середины июля и по конец сентября. Она солнцелюбива, обожает основательные дожди, после которых растет в изобилии. Компания из 3-4, а то и больше таких грибов – привычная картина.

    Соленые и маринованные чернушки малого «калибра» — услада для души и тела, в них масса белка, а калорийность при этом минимальна — в свежем виде не более 20 ккал! Являются тяжелой пищей, что налагает ряд противопоказаний на гастритчиков и других слабых желудком потребителей.

    После похода в лес рекомендуется весь улов поместить в широкий эмалированный таз с теплой водой и тщательно промыть ножки и «зонтики». Затем наступает очередь холодной воды, в ней надо вымачивать «цыган» не менее 3 суток, периодически сливая горькую жидкость и наполняя емкость снова. После этого, для полной ликвидации горечи, полученное сырье желательно основательно прокипятить.

    Как правильно выбрать грибы на засолку

    Прежде всего, не следует жадничать. Поэтому от старых и крупных (более 10 сантиметров в диаметре) экземпляров лучше избавиться еще в лесу. Кроме того, старые черныши, как и остальные его сородичи, опасны для здоровья, могут быть даже ядовиты — ими несложно отравиться. Поэтому следует придерживаться правил:

    • выбирать рекомендуется молоденьких сыроежковых красавчиков — «сопливых», озорно поблескивающих влажными «зонтиками»;
    • еще один верный способ определить, старый экземпляр вы держите в руке или только сегодня вылезший из земли: у старого «жабры» становятся темными, а затем и вся внутренняя часть шляпки темнеет, а молоденькие грибочки имеют белые или светло-кремовые пластинки, как на картинке.

    Очень редко, но бывают случаи, когда мякотью чернушек лакомятся гусеницы или лесные черви. Если вы заметили на месте среза характерные следы от их крепких челюстей – это еще одно свидетельство, что ваш млечник не первой свежести.

    Предварительная обработка

    Перед приготовлением собранные грибы необходимо очистить от мусора и вымочить.

    Правильная чистка

    Наиболее эффективной считается чистка, которая начинается сразу после похода в лес. Весь «урожай» чернушек необходимо поместить в максимально большую емкость, чтобы им было там просторно.

    Заливаем водой и оставляем на полчаса отмокать. После этого, вооружившись зубной щеткой и ножом, можно приступать к делу. Первым инструментом удаляем мусор с внутренних пластинок шляпки, вторым – подрезаем поврежденные и поеденные червями, потемневшие места. Если ваши экземпляры зрелые, то верхнюю кожицу рекомендуется аккуратно удалить.

    Наиболее простой способ максимально облегчить себе работу – разместить в широком тазу всех чернушек шляпками вверх. Тогда песок с пластинок останется на дне, а мусор со шляпок поднимается вверх.

    Некоторые советуют сразу замачивать грибы на ночь, а уже утром, слив самую горькую воду, приступать к чистке. Предварительно, чтобы весь «улов» оказался под водой, целесообразно использовать гнет в виде дощечек. Есть мнение, что в таз будет неплохо насыпать соли, для дезинфекции и чтобы избавиться от червей. Еще через день рекомендуется пройтись ножом по излишне потемневшим местам. Идеально чистое сырье для засолки имеет ярко выраженный фиолетовый оттенок, которое теперь готово к дальнейшим действиям.

    Сколько дней замачивать

    Наиболее часто встречающийся вариант – 4 суток. Однако есть мнения, что, дескать, одного дня достаточно, а затем можно всю подготовленную и очищенную массу прокипятить. Но в этом случае жесткая термическая обработка может погубить весь грибной аромат. С другой стороны, при выварке грибов можно будет гарантировано избавиться от горького привкуса. В любом случае, каждый раз необходимо заменять использованную воду чистой. К тому же не всегда варка допустима как предварительный этап в готовке — некоторые рецепты подразумевают применение только сырых грибов.

    • сырье готовится от 3 до 5 дней, пока не приобретет характерный фиолетовый оттенок; все это время происходит вымачивание, вода — холодная, подсоленная – систематически меняется;
    • если после этого гриб все еще горьковат на вкус, не волнуйтесь, горечь пропадет по окончании сроков засолки;
    • необходимо беречь грибную массу от закисания.

    Общие советы по заготовке черных груздей

    Существуют два метода, при которых заготавливаются чернушки:

    • по отдельности, ножки и шляпки;
    • целиком (это тот вариант, когда собираются маленькие, самые вкусные и питательные грибочки).

    Разумеется, каждая хозяйка права по-своему.

    Опытные хозяйки рекомендуют ни в коем случае не использовать йодированную соль.

    Бочковой вариант

    Многие успешно практикуют метод, доставшийся нам от наших предков – в бочке. Млечники отлично подходят под такой формат. Для этого, засоленные и уложенные в тару, чернушки накрываются тканью, а затем, сверху, в виде гнета, помещается продезинфицированный круг. В случае, если гнет легкий, необходимо утяжелить его грузом, который также должен быть продезинфицирован.

    Преимущества бочкового варианта заключаются в возможности систематического добавления каждой вновь собранной партии грибов, пока емкость окончательно не будет заполнена. 7 недель – и урожай готов к подаче на стол.

    Баночный метод

    Наиболее часто используется способ, при котором весь урожай распределяется по стеклянным банкам. Здесь гнетом могут служить продезинфицированные специальные палочки.

    Если на ткани или гнете появилась плесень, необходимо прокипятить их. При отсутствии рассола (обычно появляется в течение первых пяти дней) следует утяжелить гнет. Считается, что чернушке при этом методе достаточно 5 недель, чтобы продукт был полностью готов к употреблению.

    Читайте также:  Чай улун имбирный полезные свойства

    Если лисички идеально подходят для жарки, белые для сушки, то грузди — лучшие для засолки. Хрустящие пикантные грибочки дополнят любое застолье. Методов приготовления немало, я поделюсь самыми простыми и доступными.

    Классический холодный способ маринования

    Этот способ использовали, пожалуй, ещё наши бабушки

    На каждый килограмм грибов потребуется:

    • 50 г соли
    • семена укропа (зонтики)
    • листовой хрен (по вкусу)
    • несколько зубчиков чеснока (без фанатизма).

    Пошаговый сценарий такой:

    1. Удаляем ножки и замачиваем сырье на ночь.
    2. После этого обновляем воду, каждый литр подсаливаем (10 г) и добавляем лимонную кислоту (2 г).
    3. Через 12 часов повторяем процедуру, за 3-4 суток ваши красавчики должны быть готовы к дальнейшим действиям.
    4. Если нет специальной бочки, можно использовать любую кастрюлю, начиная от 10-литровой вместимости, внизу которой насыпается соль и укладываются резаный чеснок, укроп, хрен и другие пряности.
    5. Промытое и просушенное сырье укладываем слоями, по 6 см каждый.
    6. Заполненная груздями емкость снова посыпается пряностями, накрывается тканью, и сверху помещается гнет.
    7. По истечении 2-3 дней (в помещении выдерживается комнатная температура) ваш урожай должен дать сок и осесть, если этого не произошло, надо утяжелить гнет и дождаться-таки сока.
    8. Емкость помещается на 40-50 дней в более прохладное место, идеально — подпол. Также можно хранить в холодильнике или на осеннем холодном балконе.
    9. Периодически делайте осмотр. Если на поверхности появилась плесень, необходимо аккуратно снять гнет и ткань. И промыть ткань с гнетом проточной водой. Снова поместить на грибы.

    Дожидаемся окончания засолки и приступаем к дегустации.

    Мой способ

    Этим рецептом поделилась одна моя знакомая. И теперь я готовлю только так. Здесь все предыдущие советы будут проиллюстрированы фотографиями.

    Состав и калорийность чернушки

    Энергетическая ценность чернушек небольшая, но в своём составе они содержат необходимые для человека витамины.

    Калорийность чернушки — 9,1 ккал на 100 грамм продукта, из них:

    • Белки — 1,5 г;
    • Жиры — 0,3 г;
    • Углеводы — 0,1 г;
    • Пищевые волокна — 0 г;
    • Вода — 0 г;
    • Зола — 0 г.

    Витаминный состав чернушки на 100 г:

    • Витамин В1, тиамин — 0,17 мг;
    • Витамин В2, рибофлавин — 0,37 мг;
    • Витамин В6, пиридоксин — 0,07 мг;
    • Витамин В9, фолаты — 30 мкг;
    • Витамин C, аскорбиновая кислота — 2 мг;
    • Витамин РР, НЭ — 2,449 мг;
    • Ниацин — 2,22 мг.

    Полезные свойства груздей черных

    Благодаря содержащимся витаминам чернушки оказывают немалую помощь человеческому организму.

    Дадим подробную характеристику целебному действию и пользе черного груздя:

    1. Укрепляет иммунитет. В составе чернушки имеется витамин С, отвечающий за нормализацию функционирования иммунной системы.
    2. Успокаивает нервную систему. Это происходит благодаря витамину В, который улучшает настроение и избавляет от различных психозов, перемен настроения.
    3. Восполняет запасы витаминов. По этой причине черные грузди рекомендуют кушать при авитаминозах.
    4. Лечит заболевания пищеварительной системы. Это происходит благодаря витаминам в составе этих грибов.
    5. Помогает при борьбе с лишним весом. Это возможно благодаря растительным жирам (30%) и легкоусвояемым белкам (66%), входящим в состав чернушек.
    6. Полезен диабетикам. В шляпках черных груздей содержится всего 4,2% сахара, поэтому эти грибы не навредят людям с подобными проблемами.
    7. Оказывает помощь при истощении организма. Особенно полезны чернушки после сложных заболеваний, когда нужно нормализовать работу всех систем организма, а также необходимо усиленное питание.
    8. Профилактика заболеваний печени. Черные грузди оказывают профилактическую помощь, если имеются болезни этого органа.
    9. Омолаживает организм. Витамин Д в составе этих грибов поддерживает красоту кожи и волос.
    10. Полезен беременным женщинам. Витамины РР, В1, В2 и В6, а также фолиевая кислота — это ценные компоненты чернушек. Они могут восполнить требуемую норму витаминов в сутки.
    11. Предотвращение заболеваний почек. Потребляя чернушки, мы тем самым предотвращаем развитие почечнокаменной болезни.

    Вред и противопоказания к употреблению чернушек

    Любые грибы имеют ряд противопоказаний и ограничений к употреблению, не всем людям по той или иной причине, связанной со здоровьем, можно их кушать. Чернушки — не исключение.

    Давайте выясним, кому не рекомендуют употреблять черные грузди:

    • Детям. При введении в рацион питания грибов мы имеем дело с «тяжелой» пищей или деликатесами, без которых детский организм будет только в выигрыше.
    • Пациентам с болезнями желудка. При наличии проблем такого характера лучше обойтись без грибочков, которые тяжело перевариваются.
    • Людям с аллергическими реакциями. Аллергия может возникнуть на любой фрукт, овощ или гриб, поэтому тем, кто страдает от таких нежелательных проявлений, не стоит баловать себя чернушками.

    Следует запомнить, что черные грузди могут вызвать сильнейшие отравления при неправильном приготовлении, а также если грибочки были собраны в экологически грязных районах и впитали в себя и радиацию и различные токсические вещества.

    Рецепты блюд с груздями черными

    Среди любителей грибов чернушки считаются деликатесом благодаря отличному вкусу. Их можно и варить, и мариновать, также они подходят для засолки. Из них получается чудесная начинка для пирогов и блинов, они используются как ингредиент для вареников и пиццы. Но, чтобы убрать горечь с чернушек, нужно их долго вымачивать, часто меняя воду, или длительно обрабатывать теплом.

    Рецепты с чернушками или груздями черными:

    1. Засолка чернушек холодным способом. Вымочите грибы, после чего нужно откинуть их на дуршлаг. Солить чернушки предпочтительнее в деревянных бочонках или в стеклянных банках. Для засолки, кроме грибов, воды и соли, нам понадобятся ещё и пряности: хрен, лаврушка, чеснок, укроп, гвоздика. Не забудьте листья смородины и вишни. На дно тары укладываем пряности, а затем грибочки шляпками вниз, пересыпав их солью. На 1 кг чернушек возьмём приблизительно 40-50 г соли. Сверху кладём гнёт. Употреблять такие грибочки можно через 45 дней, к этому времени они приобретут приятный малиново-бордовый цвет.
    2. Засолка чернушек горячим способом. Промываем грибы. Провариваем 15-20 минут в солоноватой воде. Отцеживаем жидкость. Готовим рассол: на 1 л воды берём 1,5-2 ст. л. соли, лаврушку и перец горошком. В кипящий рассол кладём чернушки и варим ещё 15 минут. Сняли с огня — кладём чеснок и хрен. В этой же кастрюле делаем гнёт. Выдерживаем 6 дней в том месте, где прохладно, а затем укладываем у стерильную тару. Заливаем рассолом, добавляем несколько капель растительного масла и закупориваем банки. Через 20 дней продукт можно подавать к столу.
    3. Маринованные чернушки классическим способом. Компоненты: 2 кг грибов, вода (1 л), соль (40 г), сахар (30 г), 9% уксус (30 мл), по 5-6 штучек гвоздики, перца черного и душистого. Вымачиваем грибы в течение суток, меняя 3 раза воду. Привариваем 30 минут чернушки в солоноватой воде, которую затем нужно отцедить. Готовим рассол: вода + соль + сахар + специи. Кладём грибы в кипящий рассол и варим их 15 минут. Добавляем уксус и ещё кипятим 5 минут. Укладываем в банки, которые предварительно нужно простерилизовать, закупориваем, укутываем до остывания. Чеснок и растительное масло не испортят наши грибочки, но добавлять их нужно, подавая на стол.
    4. Маринованные чернушки с луком и морковью. Для приготовления этого блюда у нас уже имеется 1 кг отваренных чернушек. Кроме того, 70-80 г лука, 100 г морковки, 1 л воды, 30 г сахара и 10 г соли. Никак нельзя приготовить эти чернушки без 3 гвоздичек, 3 лаврушек, черного и душистого перца — по 5 горошин, 2 г лимонной кислоты и 50 мл 9% уксуса. Сначала натираем крупно морковку и нарезаем лук полукольцами. Затем привариваем овощи в воде для маринада так, чтобы они стали мягкими. Туда же кладём лавровый лист, гвоздику, душистый и черный перец, соль и сахар и кипятим 2 минуты. В кипящий маринад, в который добавили уксус и лимонную кислоту, кладём чернушки. Варим их 15 минут, укладываем в банки, ясное дело, стерилизованные. Заливаем маринадом. Закупориваем и укутываем до остывания. Не забудьте добавить растительное масло.
    5. Простой салат с чернушками. Компоненты берём в любом соотношении или по своему вкусу. Итак, нам понадобятся такие продукты: грузди солёные, яйца, картофель, лук и сметана. Сначала отвариваем яйца вкрутую, картофель в «мундирах». Очищаем их и нарезаем по своему усмотрению. Измельчаем также солёные грибочки. Перемешиваем продукты и заправляем сметаной. Кушайте и наслаждайтесь этим простым в исполнении, но вкусным салатиком!
    6. Салат с груздями со сметаной. Компонентов для приготовления этого простого, но вкусного салатика — раз, два и обчелся, но, несмотря на это, получается вкусно. Нам понадобятся 700 г солёных грибов, 3-4 зубчика чеснока и 4 столовые ложки сметаны. Чернушки нарезаем квадратиками. Чеснок давим чесночницей. Смешиваем эти два продукта и заправляем сметаной. Нежданные гости на пороге, а у нас необычный салатик. Угощайтесь на здоровье!
    7. Жареные чернушки или грузди черные. Первым делом нужно хорошенько вымочить грибочки. Затем привариваем их в солоноватой воде, а спустя 30 минут следует отцедить жидкость. Жарить чернушки будем в глубокой сковородке на растительном масле. Если грибы имеют большой размер, то их желательно одинаково порезать. Итак, отправляем грузди на сковородку, и процесс обжаривания начался. К грибам следует добавить нарезанный лук, его количество зависит от предпочтений того, кто готовит блюдо. Больше лука — грибы мягче. Когда уйдёт жидкость из посуды, добавляем сметану, соль и укроп и тушим под крышкой ещё 15 минут. Это блюдо кушают и горячим, и холодным.
    8. Суп из соленых чернушек. Компоненты: 200 г чернушек, 2-3 картофелины, 2 яйца, лук и морковь — по 1 шт. Соль и перец добавляем по вкусу, как и зелень, растительное масло берем в количестве 2-3 ст. л. Промываем овощи, которые нужно потом нарезать небольшими кусочками. Варим картофель до готовности, обжариваем сразу лук и морковь, а затем добавим к овощам нарезанные солёные грибочки и притушим продукты минут 5-10. Кладём поджарку в кастрюлю с картошкой и продолжаем варить минут пять. Солить такой супчик нужно в конце варки, дабы не пересолить, ведь грибочки у нас уже солёные. Взбиваем яйца, которые следует добавить в наше блюдо вместе с зеленью и перцем. Даём супу настояться минут 10. Приятного аппетита!
    9. Соус из солёных чернушек. Нам понадобятся: грибочки солёные 700 г, сметана (3 ст. л.), мука (3 ст. л.) и 2 луковицы. Сначала нужно очистить, нашинковать и обжарить в масле лук. Затем добавить к нему нарезанные чернушки и прокипятить в течение 10 минут. Добавляем сметану и доводим до кипения всю соусную массу. Добавляем муку, разведённую водой, и снова доводим до кипения. Можно положить немножко сливочного масла в конце приготовления соуса. Отлично подойдёт к горячей картошке.
    10. Винегрет с солёными чернушками. Возьмём морковь и свеклу — по 1 штучке, 3 картошки, 3 маринованных огурца. Кроме того, понадобится зеленый горошек — полбанки, лук — 0,5 шт., растительное масло в количестве 2 ст. л., молотый перец добавляйте по вкусу. Главный ингредиент — 200 г солёных чернушек. Грибочки придадут блюду необычный и изысканный вкус. Сначала варим овощи, которые следует затем очистить и нарезать. Также измельчаем и грибочки. Смешиваем ингредиенты. После добавления горошка и перца заправляем винегрет растительным маслом.
    11. Пицца с солёными чернушками. Тесто приготовим из таких ингредиентов, как творог (130 г), растительное масло (3 ст. л.), яйцо (1 шт.), мука (200 г), сахар (0,5 ст. л.) и разрыхлитель теста на своё усмотрение. Начинять пиццу будем солёными черными груздями, куда добавим также лук и сыр, смажем майонезом. Сначала нужно замесить тесто из указанных продуктов и раскатать его на маленькие кружочки. Затем смазываем основы для пиццы майонезом, кладём измельченные грибочки и нарезанный лук. Потом посыпаем тёртым сыром. Запекаем в духовке до румяности. Вкусное блюдо с неповторимым вкусом нравится многим любителям хорошенько покушать.

    Интересные факты о чернушках

    Груздь чёрный, «родственник» белого груздя, в народе ещё называют цыганом, чернышом, свинорылом. Эти и другие наименования возникли из-за его темной шляпки. Молодые чернушки «носят» бежевые или оливковые «головные уборы», а вот с возрастом шляпки темнеют.

    Выходя на грибную охоту, нужно быть очень внимательным, дабы не спутать рассматриваемого нами гриба с обыкновенными млечниками, которые являются ядовитыми. Отличительной чертой этого непригодного для пищи представителя грибного царства считается сильный пряный запах. Аромат от млечников приятный, но кушать их не нужно. Хотя некоторые любители-грибники потребляют их в сушеном виде как специи.

    Грузди черные относятся к условно-съедобным грибам из-за их млечного сока, который появляется в том месте, где их надрезают, и делает мякоть горькой. Эту горечь можно убрать частично вымачиванием или отвариванием.

    Некоторые источники говорят, что чернушки содержат мутаген некаторин в количестве 3-20 мл на 1 кг грибов. После отваривания грибов этого вещества, совсем не полезного, остаётся приблизительно 25% от начального количества. Вот именно из-за этого грузди черные считаются в некоторых справочниках несъедобными, а с конца 20 века — ядовитыми. Хотя расстройство желудка или рвота — результат «неудачного» употребления этих грибов, но, несмотря на это, чернушки считают наносящими вред организму грибами.

    В России и Украине груздь черный — это один из самых востребованных грибов. Многие люди очень любят его несравнимый ни с чем другим вкус, чаще всего в солёном виде, и поэтому выходят на грибную охоту, начиная с июля и заканчивая поздней осенью. Нужно отметить, что чернушки любят свет, поэтому их можно найти на светлых опушках и вдоль тропинок. А, отыскав целую семейку грибов, можно ими заполнить не одно лукошко.

    Смотрите видео о черных груздях:

    Итак, груздь чёрный или чернушка, будучи условно-съедобным грибом, имеет много полезных свойств, при условии правильного приготовления и сбора в экологически чистых местах. А не много ли условий? Может, и многовато. Чтобы их исключить, собирайте чернушки сами и в «правильных» местах. Да и готовить лучше самостоятельно, придерживаясь правил обработки. Вот так. Собирайте сами, готовьте сами и будьте здоровы!

    Источники:
    • http://findfood.ru/product/chernushka
    • http://tutknow.ru/meal/9511-gruzd-chernyy-ili-chernushka.html
    • http://vkusnoblog.net/products/chernushka
    • http://www.calorizator.ru/product/mushroom/mushroom-22
    • http://yagodigribi.guru/uslovno-sedobnye/chernushka-grib.html