Меню Рубрики

Грибы что в них полезного

Являются ли грибы полезными, или вред от них несоизмеримо больше? Важная информация о грибах, их вреде, пользе и калорийности

Грибы стали частью питательного рациона людей очень давно.

Является ли этот продукт таким же полезным, как и вкусным?

Данный вопрос особенно актуален в наше время, когда интерес к употреблению диких даров природы растет повсеместно.

Грибы получили широкое распространение и используются не только в качестве пищи. За счет полезных свойств их часто используют в медицинских и хозяйственных отраслях. Что же в них такого ценного?

В свежих грибах находится до 92% воды и около 5% азотистых соединений, которые на 70% представлены в виде белков.

Белков в процентном соотношении намного больше в сушеных грибах, поэтому их часто называют «лесным мясом». Наиболее питательной частью является шляпка из-за большого содержания в ней белковых веществ.

Однако стоит помнить, что грибы тяжело усваиваются организмом из-за наличия в их составе клетчатки, которая является трудноперевариваемой для человеческого организма. Чтобы облегчить работу органов пищеварения, «лесное мясо» нарезают мелкими кусочками и хорошо пережевывают во время еды. В измельченном виде они усваиваются организмом на 70%, а если растолочь сухие грибы в порошок, то данный показатель достигнет рекордного значения в 88%.

Помимо клетчатки, состояющей из целлюлозы и лигнина, в состав грибов входит хитин, который встречается в клетках ракообразных, различных насекомых, пауков и т.п. и придает большую устойчивость их защитному слою.

В грибвх содержится крайне мало жиров, и организмом они усваиваются с трудом. При их приготовлении можно задействовать животные жиры, такие как сметану или масло.

У молодых грибов можно встретить углевод полисахарид, который со временем разлагается на маннит и глюкозу, и потому не встречается в старых грибах. Маннит и глюкоза способствуют образованию слизи на грибных шляпках во влажную погоду.

Калорийность

У грибов низкая калорийность, чем они очень ценны. Во многом этот фактор зависит от способа приготовления, который заслуживает отдельного внимания. Ниже приведены наиболее знакомые виды грибов и их калорийность на 100 гр. продукта при различных способах приготовления.

Калорийность маринованных грибов:

Калорийность свежих грибов:

Калорийность сушеных грибов:

Помимо упомянутых белков, жиров и углеводов, в составе грибов имеются витамины группы В, в меньшем количестве витамин С, РР и провитамин А (каротин). Кроме того, в грибах есть такие минеральные вещества, как фосфор, кальций, калий, железо, необходимые для поддержания здоровья организма, а также йод, магний, цинк и медь, принимающие активное участие в обмене веществ.

Калий и натрий должны находиться в равновесном состоянии в человеческом организме. Если натрия современному человеку хватает в избытке в виде поваренной соли, то недостаток калия может негативно отразиться на здоровье. Магний оказывает плодотворное влияние на усвояемость кальция, а его недостаток может стать причиной появления таких осложнений, как спазм сосудов.

В медицине грибы применяют для создания различных антибиотиков, в число которых входит пенициллин, а также, для лечения инфекционных заболеваний. В восточной медицине в качестве анестезирующего и противовоспалительного лекарства применяют чайный гриб. В народной медицине нашли применение мухомор (от заболеваний нервной системы), навозник (от алкоголизма) и гриб чага (от опухолей). Еще одним лечебным грибом является боровик (белый гриб), обладающий тонизирующим и противораковым свойством. Грибы можно использовать хоть круглый год, если знать как их правильно заготавливать и хранить.

Нельзя не отметить, что грибные шляпки имеют чудодейственную предрасположенность к укреплению иммунитета. Регулярное употребление грибов является хорошей профилактикой от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Обильное содержания цинка и витамина В помогут избежать умственного истощения и эмоционального расстройства.

Присутствие в составе грибов кальция, фосфора и витамина D делает их полезным продуктом для зубов, костей, ногтей, кожи и волос.

Так как грибы способны накапливать вредные вещества, собирать их следует подальше от промышленных предприятий, автомагистралей, железных дорог и т.п. С осторожностью следует собирать большие грибы, ведь чем гриб крупнее, тем больше ядовитых и вредных веществ находится в нем.

Из-за содержания в грибах клетчатки и хитина, вместо положенных 25-30% белков, содержащихся в сушеных грибах, человеческим желудком усваивается только 17-21%. Именно поэтому людям со слабой пищеварительной системой следует быть предельно осторожными при их употреблении. Помимо плохой усвояемости, грибы имеют свойство замедлять выделение желудочного сока, что плохо отражается на переваривании всех продуктов, которые были употреблены наряду с грибами. По этим причинам грибы считаются тяжелой пищей.

Наибольшая концентрация хитина выявлена в ножках грибов, поэтому их, по возможности, следует исключить из рациона, а если это не представляется возможным – снять верхний слой перед приготовлением.

Еще одно опасное вещество, которое нельзя пройти мимо – холин. Холин — чрезвычайно ядовитый продукт, употребление которого может вызвать такие признаки отравления, как диарея, пониженная сердечная деятельность, одышка. Этот компонент входит в состав всех грибов, но количество везде разное. У шампиньона холин составляет от 0,007 до 0,009% от сухого веса, у лисичек до 0,007%, у молодого боровика 0,1-0,2%, а у мухомора – 0,4%. Холин является продуктом разложения белков и жиров, поэтому грибы, которые успели испортиться или загнить, являются крайне опасными продуктами питания.

Ну и последним пунктом идут ядовитые грибы, которые способны не только вызвать серьезные отравления, но и стать причиной летального исхода. Если нет уверенности в безопасности грибов, лучше воздержаться от их употребления.

Ни в коем случае не следует давать грибы детям. ЖКТ ребенка еще слишком слаб и не способен переработать содержащиеся в грибах вещества. Если употреблять грибы в детском возрасте, можно заработать расстройство для органов пищеварения. При этом употреблять их нельзя ни в отварном, ни в сушеном, ни в любом другом виде.

Грибы могут вызвать тяжелое отравление, которое не пройдет без последствий. Даже после тщательной обработки в грибах могут находиться вредные вещества. Организм взрослого человека способен справиться с ними практически без последствий, а у ЖКТ ребенка эти ферменты могут стать причиной тяжелого отравления.

Полноценная пищеварительная система формируется ближе к 14 годам, поэтому давать грибы детям раннего возраста категорически противопоказано.

Сразу отметим, что беременным женщинам не запрещается есть грибы, если они будут придерживаться некоторых правил, которые способны снизить вред от этих привередливых продуктов.

• Во-первых, не следует употреблять в пищу грибы, съедобность которых ставится под сомнение. Это правило должны соблюдать все люди, но для беременных женщин это особенно важно, ведь именно на них лежит ответственность за здоровье будущего ребенка.

• Тщательно проваривайте грибы перед употреблением. Это позволит избавиться от большинства вредных веществ, сохранив массу полезных свойств.

• Грибы нужно нарезать как можно мельче, чтобы организму было проще их переваривать.

• Нельзя употреблять в пищу соленые, свежие и маринованные грибы. Лучшим вариантом будут вареные или тушеные, но допустимо есть и жареные, если не мучает изжога.

• Хорошим дополнением к грибам будут помидоры, огурцы, картофель, морковь, петрушка, свекла, капуста, цитрусовые, благодаря высокому содержанию в них витамина С.

Несколько слов о приготовлении. Готовить грибы следует не менее часа, но перед этим нужно обязательно отварить в течение получаса на медленном огне.

Отдельным пунктом можно затронуть чайный гриб. Этот продукт противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ и сахарным диабетом, но в то же время способен:

– нормализовать артериальное давление;

– положительно повлиять на нервную систему.

Это при приеме внутрь. При наружном применении чайный гриб улучшает состояние кожи и волос, а также предотвращает появление пигментных пятен.

Кормящим же мамам многие врачи категорически запрещают употребление грибов, так как с молоком ребенку передаются не только полезные, но и вредные вещества.

Грибы, при употреблении их кормящей матерью, могут вызвать у ребенка проблемы с желудком и даже спровоцировать аллергию.

источник

Грибы – уникальный продукт, дарованный человеку природой. Изучены они достаточно хорошо, но споры о вреде и пользе грибов, кажется, не прекратятся никогда. Уникальность продукта заключается в составе, однако помимо огромного количества полезных веществ некоторые грибы могут содержать яды, токсины, соли тяжелых металлов и множество других веществ, которые способны нанести существенный вред здоровью человека и даже убить.

Состав различных грибов тщательно изучен во многих лабораториях мира. Благодаря содержанию большого количества различных микроэлементов грибы можно приравнять к фруктам, их углеводный состав не уступает овощам, а по количеству белка этот продукт превосходит даже мясо (поэтому иногда грибы называют «лесное мясо»). При этом на 90 % грибы состоят из воды и практически не содержат жиров, т. е. это низкокалорийный продукт, при употреблении которого в пищу довольно быстро наступает насыщение.

В грибах обнаружены 18 из 20 аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток организма. Их витаминный состав также очень богат: грибы содержат витамины группы В, А, D, Е, никотиновую кислоту, причем витаминов группы В в некоторых видах грибов обнаружено больше, чем в злаках. Микроэлементы, такие как калий, кальций, медь, цинк, фосфор, марганец, также необходимы организму человека для поддержания нормальной работы практически всех органов и систем.

Обнаружены в грибах и антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое действие, а также вещество бета-глюкан, обладающее не только противораковым, но и мощным иммуностимулирующим эффектом.

Самыми полезными, если говорить о содержании различных веществ, считаются белые грибы (боровики), подосиновики, подберезовики, грузди, рыжики, опята, лисички, шампиньоны и, как ни странно, обычные сыроежки.

Однако для того, чтобы организм получил полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, в достаточном количестве, съесть их нужно очень много, что недопустимо, а при некоторых заболеваниях грибы категорически запрещено употреблять в пищу. Кроме того, при неправильном приготовлении и хранении грибы могут привести к тяжелым заболеваниям.

Несмотря на уникальный химический состав, грибы все же никак нельзя поставить в один ряд с наиболее полезными и диетическими продуктами, и причин для этого немало.

К сожалению, грибы плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте из-за большого содержания в них хитина, который перерабатывать организму очень трудно. К тому же грибы замедляют выделение желудочного сока, в результате чего может ухудшаться не только переваривание самих грибов, но и другой пищи, съеденной вместе с ними. Поэтому грибы считаются тяжелой пищей, и даже здоровым людям не рекомендуется есть их часто и в больших количествах. Наибольшая концентрация хитина обнаружена в ножках грибов, поэтому их лучше не употреблять в пищу или хотя бы перед приготовлением снять с них верхний слой.

Еще один недостаток грибов – это их способность накапливать вредные вещества. Они как губка поглощают их из окружающей среды (из почвы, воды и даже воздуха). В грибах, выросших на загрязненных территориях и вблизи них, обнаруживаются соли тяжелых металлов, радиоактивные частицы и другие вредные вещества, причем чем больше гриб, тем больше в нем накапливается ядовитых для организма человека веществ. Поэтому не рекомендуется собирать грибы на территориях промышленных предприятий, вблизи автомагистралей, железных дорог, на газонах в городах. Также не стоит собирать большие переросшие грибы.

Кроме того, нельзя не отметить, что существует достаточно большое количество ядовитых грибов, которые могут вызвать серьезные отравления, а употребление некоторых из них вообще может привести к летальному исходу. Если вы не уверены в безопасности грибов, то их лучше не собирать. Также не умолчим о таком смертельном заболевании, как ботулизм. 90 % всех случаев ботулизма вызвано именно употреблением грибов, законсервированных в домашних условиях. Чтобы даже самые экологически чистые благородные грибы не стали смертельным ядом, необходимо соблюдать правила их заготовки и условия хранения.

Даже здоровым людям не рекомендуется есть грибы часто и много. Во-первых, из-за того, что они являются тяжелой пищей для организма, а во-вторых, из-за высокого содержания в них белка, т. к. это создает большую нагрузку на органы пищеварения.

Об употреблении грибов не может быть и речи, если имеется обострение любых заболеваний пищеварительной системы, однако врачи не рекомендуют употреблять их даже в период ремиссии. Нельзя есть грибы и людям, страдающим болезнями печени и почек, а также при подагре.

Бывают случаи индивидуальной непереносимости грибов, выражающиеся в расстройствах пищеварения (тяжесть в животе, вздутие, тошнота) у здоровых людей.

Ответ на это вопрос очевиден: «Нет! Детям грибы есть нельзя». Желудочно-кишечный тракт ребенка не способен переварить все вещества, содержащиеся в грибах, поэтому употребление их в пищу в детском возрасте может привести к тяжелым расстройствам пищеварения. Причем нельзя давать детям грибы ни в каком виде, будь то грибной суп или пирожки с ними.

Кроме того, грибы могут вызвать отравление у ребенка. Даже при самой тщательной обработке в них могут остаться вредные вещества. Организм взрослого человека может справиться с ними без видимых последствий, а у ребенка они способны вызвать тяжелые отравления.

В различных источниках называется разный возраст, с которого разрешается давать детям грибы. Но учитывая, что они не относятся к незаменимым и необходимым продуктам, не стоит давать грибы ребенку до 12–14 лет, пока у него не будет полноценно сформирована пищеварительная система.

Грибы можно употреблять в пищу только после термической обработки, в результате которой большинство полезных веществ, содержащихся в них, разрушается. А вот вредные вещества, которые могли накопиться в грибах, и хитин, который не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, остаются. Поэтому в результате кулинарной обработки из грибов получается вкусное, но абсолютно бесполезное для организма блюдо.

Учитывая все это, можно сказать, что способ приготовления грибов практически никак не влияет на сохранение в них полезных веществ. Но удалить большую часть вредных веществ, которые могли накопиться в грибах, в процессе приготовления все же можно. При варке химические вещества переходят в воду, поэтому все грибы, собранные в лесах, рекомендуется предварительно отваривать 3 раза по 15 минут и только потом подвергать дальнейшей кулинарной обработке (жарка, засолка, маринование). Следует отметить, что яды и токсины, содержащиеся в ядовитых грибах, удалить таким образом нельзя.

Читайте также:  Можно ли пить яблочный уксус и чем он полезен

В настоящее время свежие грибы доступны круглый год, поскольку мы научились успешно культивировать их в искусственных условиях. На сегодняшний день таким способом выращивается более 10 видов съедобных грибов, самыми распространенными и доступными из которых являются шампиньоны, вёшенка, зимние опята и шиитаке. Безусловно, такие грибы при условии соблюдения технологии выращивания не содержат вредных веществ, которые могут накапливаться в дикорастущих лесных грибах, и, пожалуй, это главное их преимущество. Кроме того, при выборе культивированного продукта исключается вероятность попадания в пищу ядовитых грибов. Это основные причины, по которым в европейских странах давно уже отказались от собирания и употребляют в пищу только искусственно выращенные грибы.

Таким образом, грибы являются скорее просто вкусным, нежели полезным продуктом, и злоупотреблять ими не стоит даже здоровым людям. Необходимо всегда помнить, что к грибам нужно относиться с осторожностью. Не стоит брать гриб, если есть хоть небольшие сомнения в том, что он относится к съедобным. Если маринованные или соленые грибы были заготовлены или хранились ненадлежащим образом, то лучше воздержаться от употребления их в пищу.

источник

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Не знаю, как где, а у нас сейчас каждый день идут дожди и очень тепло. Это самые оптимальные условия для роста грибов. Многие их любят, потому что их можно пожарить, замариновать, засолить, высушить. Любое приготовленное с ними блюдо всегда занимает достойное место на праздничном или повседневном столе. Сегодня разговор пойдет о грибах, их пищевой ценности и есть ли польза грибов для человека.

Задумывались ли вы о том, что такое грибы? Многие полагают, что это особый вид растений. До середины XX века так и считали, пока в ходе исследований не было доказано, что это самостоятельное царство живой природы.

Чем же они отличаются от других представителей флоры и фауны?

Их нельзя отнести к растениям, так как они не содержат хлорофилл, благодаря которому все растения имеют зеленый цвет. Сходство с растениями заключается в неограниченном и быстром росте. Органические вещества, в отличие от растений, которые вырабатывают их из углекислого газа, находящегося в воздухе и воде, грибы вырабатывать не могут и поэтому не способны к фотосинтезу. В отличие от животных, они не способны к передвижению, это тоже относит их к растениям.

Это и не представители животного мира, так как обладают характерным для животных гетеротрофным типом питания, они способны откладывать крахмал, а не гликоген в качестве запасающего вещества. Стенка клетки гриба состоит из хитина, маннана и хитозана, как у животных, а не из целлюлозы. Конечным продуктом метаболизма является мочевина, как и у животных.

Минеральные вещества гриб способен усваивать из окружающей среды, однако органические он должен получать в готовом виде. В зависимости от потребности в веществах, тот или иной вид грибов заселяет определённый субстрат. Грибы не способны усваивать крупные частички пищи, поэтому всасывают исключительно жидкие вещества через всю поверхность тела, при этом огромная площадь поверхности мицелия оказывается весьма выгодной. Также грибы могут питаться, паразитируя на животных и разлагая мёртвую органику.

Не смотря на это, грибы все-таки не относятся ни к растениям, ни к животным. Сейчас их выделили в отдельное самостоятельное царство живой природы и отнесли их к низшим споровым растениям. Всего в природе их насчитывается около 100 тысяч видов.

Насколько ценны грибы в качестве продукта питания, зависит от его возраста. Чем они моложе, тем они более питательны и представляет большую пищевую ценность, из них получаются более вкусные блюда. Молодые грибочки богаты ферментами, витаминами и минеральными солями, старые содержат менее ценные питательные вещества и неорганические соединения.

Грибы на 90-95% состоят из воды, остальная часть представлена сухими веществами, 70% их которых представлена белками. В составе имеются ферменты – это амилаза, протеиназа, липаза и оксидоредукгаза. В грибах содержатся растительные сахара, витамины А, С, РР, D и группы В, селен, минеральные вещества представлены солями калия, фосфора, железа, так же есть здесь в небольших количествах сера и хлор.

По своей пищевой ценности и составу они больше относятся к растениям, хотя растения больше богаты углеводами, а грибы больше содержат белков.

    • Жиров здесь крайне мало, поэтому организмом они усваиваются плохо. Для улучшения вкуса и лучшей их усвояемости при их приготовлении всегда добавляется сметана или масло.
    • Белков больше в шляпке, чем в его ножке. И все — таки ножки выбрасывать не стоит, мелко нарезанные грибы лучше усваиваются организмом.
  • Состав и количество углеводов близок к растениям, но в овощах, например, нет такого углевода, как гликоген, зато в грибах присутствует инсулин, декстрин и другие углеводы. Следует заметить, что при тепловой обработке эти углеводы становятся легко усвояемыми для организма.
  • По количеству содержания витаминов грибы можно приравнять к печени или к дрожжам. Но большинство из них разрушаются при термической обработке, в первую очередь это касается витамина С и каротина.
  • Минеральных веществ в грибах не так уж и много, но они восполняют необходимые для организма калий, фосфор и железо. А такие микроэлементы, как йод, медь, цинк, магний принимают активное участие в клеточном обмене веществ. Кальций хоть и присутствует, но его совсем немного, но в сочетании с молочными продуктами грибы хорошо сочетаются.

Грибы богаты экстрактивными веществами, приятный вкус и аромат при приготовлении всегда вызывают аппетит.

Калорийность не велика, в зависимости от вида она равна 10-34 ккал на 100 г продукта. Наиболее калорийным является белый гриб, меньше всего в чернушке. Сушеные и соленые грибы имеют калорийность в пределах 24 ккал.

Не только за отменные вкусовые качества люди любят грибы, они обладают еще прекрасными полезными свойствами.

  • Это прекрасный источник белка и прекрасная альтернатива говядине. 150 г грибов восполнят суточную потребность в белке.
  • Благодаря низкой калорийности подойдут для питания в программе похудения и помогут нормализовать обмен веществ и вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Наличие цинка и витаминов группы В помогают снимать нервные стрессы , раздражение, беспокойство и чувство тревоги, улучшают память.
  • Витамин D способствует укреплению костной ткани, зубов, волос, ногтей, кожных покровов.
  • Употребляя в пищу блюда из грибов, вы повысите иммунитет, а антиоксидант селен поможет в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, укрепит кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление и выведет «плохой» холестерин из организма.
  • Учеными доказано, что в составе некоторых грибов присутствует ленитан, вещество которое способствует профилактике развития онкологии. Это же вещество активно противодействует и вирусу ВИЧ – инфекции. Для профилактики онкологической патологии молочных желез помогут обычные шампиньоны, в них больше всего содержится этого вещества, которое способно подавлять жизнедеятельность ферментов, вырабатывающих эстроген.
  • Грибы способствуют снижению уровня глюкозы в крови.

Не смотря на большое количество полезных свойств, грибы могут быть вредны, Противопоказаниями к употреблению являются заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь, панкреатит, гастриты, заболевания печени.

Не рекомендуется кормить грибами маленьких детей, в их организме отсутствуют ферменты, которые способны их расщеплять и переваривать.

Категорически запрещается собирать переросшие, ядовитые грибы и собранные рядом с автострадами, железными дорогами или промышленными производствами. Такие грибы представляют серьезную угрозу и ими очень легко отравиться.

И даже употребляя в пищу только грибы хорошего качества, надо знать, что их рекомендуется включать в пищевой рацион не чаще 1-2 раз в неделю.

И еще хочу добавить, что все грибы делятся на съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Про съедобные и ядовитые рассказывать не буду, про них все понятно. Но вот есть грибы, которые можно употреблять только после предварительного отваривания или соления. Причем отвар таких грибов обязательно следует выливать, иначе этим отваром можно отравиться.

У нас в больнице был случай, когда двое «друзей» отвар после сморчков заправили и съели, как обычный суп. В результате такого обеда – один человек погиб, а другому пришлось долго пролежать в больнице.

К условно-съедобным грибам относятся лисички, строчки, сморчки, некоторые виды сыроежек – их обязательно следует предварительно отваривать, а вот такие грибы, как груздь, волнушки и др. – их сначала вымачивают, а затем солят.

Какие грибы наиболее полезны? Если брать во внимание вкусовые качества и питательные свойства, то рейтинг будет выглядеть так:

Белые, грузди, рыжики (30-40 ккал в 100 г)

Подосиновики, подберёзовики, маслята, волнушки (25-30 ккал в 100 г)

Моховики, лисички, сыроежки, опята, шампиньоны, строчки, сморчки (10-18 ккал в 100 г)

Свинушки, навозники, дождевики, краснушки, вёшенки (8-12 ккал в 100 г)

Дорогие читатели, собираясь в лес, знайте, что там могут подстерегать вас опасности. Прочитайте эти полезные советы, они помогут вам правильно собраться в лес и благополучно вернуться домой.

А еще на блоге у меня есть рецепты, как замариновать маслята и засолить грузди, посмотрите эти рецепты.

Если вам была интересна эта статья, поделитесь ею в соц. сетях и подписывайтесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

источник

За праздничным столом мало кто задумывается, чем полезны грибы, а когда от этого продукта лучше отказаться. И взрослые, и дети налегают на соленые рыжики, маринованные опята, жульены из боровиков. Иногда после такого пиршества приходится глотать таблетки или обращаться к врачу. Чтобы вкусные блюда не стали причиной болезни, отнеситесь к дарам леса с большой осторожностью.

Насколько полезны грибы для человека, можно понять, рассмотрев их состав. Как и многие живые организмы, они в основном состоят из воды – жидкости в них содержится до 92%. Второе место занимают белки – 5%. Жиры в дарах леса находятся в очень небольшом количестве, в форме, которая плохо усваивается организмом человека. В молодом возрасте лесные грибы содержат полисахариды, которые постепенно преобразуются в маннит и глюкозу. Из-за этих двух соединений и образуется слизь на шляпках старых экземпляров.

Женщин, желающих похудеть, очень волнует калорийность продуктов, которые они употребляют в пищу. Здесь очень многое зависит от способа приготовления грибов. В свежих плодах энергетическая ценность зависит от вида. Самыми питательными считаются трюфели – в 100 г содержится 51 калория. Привычные для наших лесов виды дают значительно меньше энергии:

  • вешенки – 38 ккал;
  • белые и подберезовики – около 30 ккал;
  • сморчки и шампиньоны – 27 ккал;
  • подосиновики – 22 ккал;
  • лисички – 20 ккал;
  • опята, грузди и рыжики – 17 ккал;
  • сыроежки – 15 ккал.

В грибах есть витамины и микроэлементы. Население нашей страны страдает от дефицита селена – боровики снабдят организм этим ценным веществом. Много в грибных телах и меланина, который способствует регенерации тканей. Рибофлавин нормализует работу щитовидной железы, глюкан помогает организму избавиться от свободных радикалов.

Мясо и рыба необходимы человеку, в них содержатся белки и аминокислоты, отсутствующие в растительной пище. Вегетарианство и длительные посты ослабляют организм, но наши предки нашли решение этой проблемы. Когда продукты животноводства были под запретом, они питались орехами и грибами. Если вы соблюдаете религиозные традиции, заготовьте на зиму сушеных боровиков, подберезовиков и подосиновиков, и даже сорокадневный пост пройдет без ущерба для сил и здоровья.

При употреблении даров леса в организм поступает много витаминов и микроэлементов. При этом улучшается состав крови, укрепляются сосуды.

В боровиках есть интересное соединение – антабус, который снижает тягу к алкоголю и частично нейтрализует его действие. Если намечается шумное застолье, приготовьте жульен или поставьте перед гостями сковороду с жареными белыми грибами – и праздник пройдет спокойно.

Больных животных природный инстинкт заставляет находить и съедать целебный для них гриб. Народная медицина знает полезные свойства представителей грибного мира и использует шляпки и ножки в различных лечебных снадобьях. Знахари используют и съедобные, и ядовитые виды, но самостоятельно делать и принимать настойку из мухоморов очень опасно. Если хотите пролечиться опасным составом, обратитесь к фитотерапевту, имеющему медицинское образование и официальный сертификат. Фармацевтическая промышленность использует различные виды для изготовления антибиотиков.

Не обязательно готовить из грибов лечебные препараты, просто употребляйте их в пищу раз в неделю. Такое меню станет отличной профилактикой сердечно-сосудистых, нервных и онкологических заболеваний, укрепит иммунитет. Уникальный состав снимет стрессы и депрессию, улучшит умственную деятельность. Благодаря низкой калорийности и мизерному количеству жиров питательные грибы способствуют похудению, при этом человек не страдает от чувства голода. Правильная пропорция витамина D, фосфора и кальция укрепляет зубы, кости ногти и волосы. Вкусное блюдо сделает женщину здоровой и красивой.

В супермаркете вы можете приобрести грибы определенного вида, прошедшие проверку на безопасность. Только не каждому нравятся боровики и шампиньоны, выращенные на грядке, намного приятнее самостоятельно набрать их в лесу. Если не уверены в своей способности отличить съедобные виды от поганок, идите вдвоем со знающим человеком. Перед тем как возвращаться домой, высыпьте всю добычу из корзинки на траву или куртку, пусть опытный грибник внимательно проверит каждый экземпляр. При малейшем сомнении оставьте гриб в лесу: одна ядовитая шляпка может отравить все блюдо.

Никогда не определяйте незнакомый экземпляр по справочникам, описаниям или фотографиям на сайтах! Вы можете не заметить мелкие различия и принять поганку за съедобный гриб.

Если хотите собирать грибы в незнакомой местности, присоединитесь к людям, которые живут там много лет. В каждом регионе есть ядовитые виды, очень похожие на съедобные. Боровики растут по всей России, зато очень похожий на них ядовитый сатанинский гриб встречается не везде. Такие же опасные двойники могут оказаться у подосиновиков, лисичек и других видов.

Читайте также:  Полезные вещи крючком для дома

В каждом регионе растут редкие виды лесных грибов, информацию о которых найти очень трудно, но местные жители веками собирали и ели их – и никогда не слышали про вред неизвестных продуктов для здоровья. Употреблять такие грибы не рекомендуется, возможно, их состав и свойства даже не изучены. Если хотите полакомиться экзотическим блюдом, приготовьте его для себя и взрослых здоровых членов семьи. Не угощайте гостей, пожилых людей и детей. Обязательно узнайте все тонкости приготовления и не отступайте от традиционных рецептов. Если используются только сушеные шляпки для супа, не пробуйте засолить свежие ножки – кушанье может оказаться ядовитым.

На обед вы съели овощной салат, грибной суп, котлету с макаронами и чай с печеньем. Попав в пищеварительную систему, грибы способствуют замедлению выделения желудочного сока. При этом ухудшается переваривание всех продуктов, которые попали в пищеварительный тракт. Клетчатка и хитин, содержащиеся в грибных тканях, не дают полностью усвоиться белкам. Чтобы пища легче переварилась, готовьте блюда из шляпок, а ножек старайтесь избегать.

Чтобы уменьшить нагрузку на систему пищеварения, режьте грибы очень мелкими кусочками и тщательно пережевывайте. Большие неизмельченные ломти плохо перевариваются, могут выйти из кишечника в непереработанном виде.

Все слышали, что старые грибы вредны для здоровья. Причина в том, что с возрастом в тканях увеличивается концентрация холина. Это ядовитое соединение вызывает расстройство кишечника, плохо влияет на дыхательную систему и сердечную деятельность. Возможно, утверждение, что грибы в кишечнике долго не живут и сразу просятся в туалет, идет от людей, которые просто обожают жарить гигантов величиной с суповую тарелку. Собирайте только молодые и крепкие экземпляры. Если шляпка разваливается в руках, оставьте ее в лесу для расселения спор.

На рынке незнакомый продавец разложил горки крепких красивых боровиков, которые так и просятся на сковороду. Обойдите их стороной, вы же не знаете, где росли грибы и какие яды они в себя вобрали. Эти растения отличаются способностью накапливать в тканях токсичные и радиоактивные соединения. Грибы, собранные вблизи автомагистралей, свалок, промышленных предприятий, перенасыщены вредными веществами.

Детской пищеварительной системе трудно переварить тяжелые белки. Поэтому малышам грибы категорически противопоказаны, с большой осторожностью и понемногу можно вводить их в рацион с 10-12 лет. Кормящим мамам это продукт тоже не рекомендуется.

Беременным женщинам можно иногда побаловать себя отварными или тушеными грибочками в небольших количествах. Для приготовления блюд берите только надежные виды: белые, рыжики, шампиньоны. Избегайте солений и маринадов, и ни в коем случае не ешьте грибы в сыром виде. Если заметили признаки аллергии, расстройство пищеварения и другие болезненные явления, полностью исключите этот продукт из рациона. Лучше преувеличить противопоказания, чем рисковать здоровьем будущего малыша.

Будьте осторожны при заболеваниях печени, почек или пищеварительной системы. В этом случае лучше употреблять грибы по утрам, чтобы к вечеру блюдо переварилось и ночью не чувствовалась тяжесть в желудке. Этого же правила полезно придерживаться людям пожилого возраста. При тяжелой болезни, высокой температуре, воспалениях пищеварительной системы кушайте только те продукты, которые легко усваиваются. Организм и так ослаблен борьбой с болезнью, на переработку тяжелых белков у него уже не хватит сил.

Летом мы с удовольствием едим жареные, вареные и тушеные грибы, но сезон заканчивается, а побаловать организм вкусным продуктом очень хочется. Некоторые хозяйки прямо со сковородки раскладывают жаркое по стерильным банкам, заливают жиром и оставляют на зиму. Делать это очень опасно: в емкости могут развиться микроорганизмы, вызывающие ботулизм. Вы не заметите ни вздутия, ни неприятного запаха, ни изменения вкуса, а сильный токсин отправит вас на больничную койку.

Лучше всего хранятся сушеные грибы. Для этой цели можно использовать только те экземпляры, в качестве которых вы полностью уверены. Если в мякоти содержатся вредные вещества, в сухом продукте их концентрация окажется в десятки раз выше, чем в свежем. Перед приготовлением замочите ломтики на ночь в холодной воде, потом отварите – и можете крошить мякоть хоть в салаты, хоть в супы, хоть во вторые блюда. Неплохо сохраняются шляпки и в морозильной камере, но грибочки для этой цели нужно отбирать молодые и крепкие.

Соленые и маринованные грибы украсят любой праздничный стол. К сожалению, есть такие деликатесы могут не все: в них много соли и уксуса. Когда делаете заготовки на зиму, не закатывайте банки жестяными крышками. Под воздействием соли и кислоты металл может окислиться, и в рассол попадут ядовитые соединения. Используйте полиэтиленовые крышки. Старайтесь разложить заготовки в маленькие емкости, которые можно быстро съесть. При попадании воздуха продукт начинает портиться, на нем может появиться плесень.

Грибы в России всегда были одним из основных продуктов национальной кухни. Добавьте небольшое количество порошка из сушеных боровиков в любое блюдо, и оно сразу станет намного вкуснее. Если на второе только отварная картошка, откройте баночку соленых груздей или маринованных маслят, обед получится замечательным. Жарьте, отваривайте и тушите дары леса – если употреблять их с осторожностью, польза грибов для организма будет огромной.

источник

Грибы классифицируются как отдельное царство живых организмов, отличное от растений и животных. Они не имеют зеленого пигмента хлорофилла и поэтому не могут синтезировать пищу с помощью энергии света, как делают растения. По этой причине грибы могут расти только на органических веществах: гумусе, навозе, дереве или чём-либо гниющем. В преддверии осенних дождей и грибного сезона Лесная Фея рассказывает, чем полезны грибы для организма человека и какие витамины они в себе содержат.

Основные полезные свойства грибов заключаются в следующем:

Являясь отличным источником белка, витаминов и минералов, грибы отличаются низким содержанием калорий и нулевым холестерином. Скушав 100 г шампиньонов в вареном или жареном без масла виде вы получите всего 26-28 ККал. Поэтому грибы — отличный способ дать организму полезные микроэлементы, не рискуя поправиться.

Употребление грибов в пищу — один из немногих способов получать достаточно витамина D в период с октября по май, когда не хватает солнечного света. Больше всего витамина D можно найти в грибах, которые при выращивании обрабатываются ультрафиолетовым светом. В обычных шампиньонах и вешенках содержится 2-7 % от средней суточной нормы потребления (на 100 г). В лисичках и сморчках вы найдете 40 % дневной дозы, а в грифоле курчавой (гриб майтаке) около 220 %.

Гриб майтаке содержит витамин Д в большом количестве

На самом деле, это очень важное полезное свойство грибов, поскольку витамин D необходим человеку для усвоения кальция и фосфора. Читайте в нашем блоге Чем опасна нехватка витамина D и в каких продуктах он содержится.

Кроме витамина D, грибы содержат в среднем на 100 г:

  • по 10 % дневной дозы тиамина и витамина В6,
  • по 20 % рибофлавина и витамина В5,
  • 45 % ниацина.

Дикие белые грибы также богаты на фолиевую кислоту (>70 % рекомендованной дозы в 100 г продукта), а сырые шампиньоны могут дать организму 2 % необходимой дозы витамина B12. Помимо этого, в шампиньонах, белых и других диких грибах есть витамин С.

В белых грибах много полезных витаминов

Что касается минералов, то грибы являются прекрасными источниками железа (особенно сморчки и лисички), фосфора (до 15 % средней рекомендованной дозы на 100 г продукта), цинка (8 %), марганца (8 %), селена (6 %) и меди (4 %).

Грибы содержат небольшое, но существенное количество природных антиоксидантов полифенолов. Вешенкам и шампиньонам присвоен рейтинг почти по 700 баллов по шкале ORAC, тогда как исследования по методам FRAP, TEAC и DPPH показали самую высокую антиоксидантную активность у следующих грибов (источник):

  • Моховик трещиноватый,
  • Белый гриб,
  • Подберезовик,
  • Подосиновик,
  • Гриб-зонтик пёстрый.

Содержание полифенолов в них превышает 100 мг на 100 г свежей массы грибов.

Гриб моховик богат на антиоксиданты

Также следует отметить, что грибы являются одним из самых богатых пищевых источников антиоксиданта селена, который защищает клетки организма от повреждений. Читайте на “Лесной Фее”, как действуют антиоксиданты и где они содержатся.

Грибы отличаются высоким содержанием минерала-электролита калия при низком содержании другого минерала-электролита натрия, которые связаны друг с другом. Последний поступает в организм из соли, а потому в рационе человека он, как правило, присутствует с излишком. Потребление пищи с высоким содержанием калия способствует выведению лишнего натрия из организма, улучшению кислотно-щелочного баланса и нормализации водного баланса.

Таблица 1. Чем полезны грибы; сколько в них калорий и БЖУ; какие витамины и минералы содержатся. РДД — рекомендуемая дневная доза потребления.

Источник информации по всем остальным грибам: https://ndb.nal.usda.gov/

Источник цифр для последнего столбца с рекомендуемыми дневными дозами потребления: https://en.wikipedia.org/wiki/Dietary_Reference_Intake

Как изменяется пищевая ценность грибов после их приготовления? Лесная Фея подготовила для вас ещё две таблицы, где вы можете сравнить содержание белка, витаминов и прочего в грибах шиитаке и шампиньонах до и после их приготовления.

Таблица 2. Пищевая ценность грибов шиитаке в сыром, приготовленном и сушеном виде.

Питательные грибы шиитаке в дикой природе

Таблица 3. Пищевая ценность грибов шампиньонов в сыром, вареном и жареном виде.

  1. Самое высокое содержание антиоксидантов полифенолов было обнаружено учеными в пяти грибах: моховик трещиноватый, белый гриб, подберезовик, подосиновик и гриб-зонтик пёстрый. При этом самыми эффективными в борьбе со свободными радикалами были белые грибы и моховики. Хелатная способность оказалась самой мощной у лисичек и маслят (источник).

Дикие грибы лисички — еще один источник антиоксидантов

  1. В грибах шиитаке есть такие химические составляющие, эритаденин и полисахарид лентинан. Эритаденин способен снижать уровень холестерина в сыворотке крови и является АПФ-ингибитором (источник). АПФ-ингибиторы применяются для лечения и профилактики сердечной и почечной недостаточности, снижения артериального давления и др. Лентинан действует как иммуномодулятор и повышает эффективность химиотерапии при лечении рака (источник).
  2. Лабораторные исследования на животных показали, что профламин в грибах эноки (опёнок зимний) обладает противоопухолевой активностью при таких видах рака, как аденокарцинома, меланома и сингенных опухолей.

Грибы эноки могут помочь при раке

  1. Храните грибы в холодильнике распакованными, внутри бумажного пакета, чтобы тот впитывал влагу. Грибы также можно высушить и хранить до 1-го года.
  2. Для очистки достаточно протереть их мягкой тканью или щеткой, чтобы удалить частички грунта. Если же вы хотите помыть грибы перед готовкой, то делайте это быстро и под проточной водой, не давая им впитывать воду. После мытья грибы следует просушить, используя мягкое полотенце.
  3. Чистка грибов приводит к потере их вкусовых и полезных питательных свойств. К ней стоит прибегать только в случае со старыми грибами. Обычно достаточно обрезать сухой и жесткий конец ножки гриба.
  4. Добавляйте соль уже в самом конце приготовления грибов, чтобы предотвратить их усадку из-за потери жидкости.
  5. Чтобы сохранить вкус, аромат и витамины, не готовьте грибы слишком долго. В супы и другие блюда, которые требуют длительной варки, добавляйте грибы как можно ближе к окончанию готовки.

Всем удачного грибного сезона!

Nature’s lover. Верю, что натуральная косметика и еда помогают сохранить здоровье и продлить молодость. Пишу статьи на эту тему, опираясь на данные исследований и другие источники, которые сама считаю достоверными. Всем единомышленникам — добро пожаловать!

источник

Давайте продолжим грибную тему и поговорим о полезных свойствах грибов и применении их в медицине. Грибы – это ценный продукт питания, содержащий белки, углеводы, минералы и витамины. Грибы мы употребляем в вареном, жареном ,соленом, маринованном и сушеном виде. Полезные свойства грибов были обнаружены несколько тысячелетий тому назад и постоянно изучались и применялись в медицине и питании.

Современные ученые не перестают удивляться этому уникальному продукту, на столько грибы богаты полезными соединениями.

Свежие грибы содержат до 95% воды. Из соединений 70% составляет белок, из углеводов, кроме глюкозы содержится сахар трегалоза и сахароспирт маннит. Вместо клетчатки оболочки грибов состоят из фунгина. Минеральные вещества составляют 1% от веса, это соли калия, фосфора, железа, серы и хлора.

В грибах содержится 18 видов аминокислот, ряд витаминов В1, В2, Б, РР, С, Д, Е. Все это благоприятно действует на наш организм.
Наиболее ценятся молодые грибы, в шляпке больше полезных веществ, чем в ножке. Старые грибы собирать не рекомендуется, они плохо перевариваются и можно получить расстройство желудка или хуже, отравление. В старых грибах идет процесс распада белка.

В предыдущей статье мы говорили, что грибы являются скоропортящимся продуктом и поэтому перерабатывать их нужно в день сбора. Приготовленные блюда из грибов нельзя долго хранить, даже в холодильнике, готовьте то количество, что бы съесть на один раз.

Не рекомендуется грибы вводить в детский рацион.

При жарке и варке грибов разрушается значительная часть полезных веществ, в соленых и сушеных грибах их остается значительно больше. При сушении сохраняется почти весь белок, поэтому сушеные грибы очень полезны и питательны.

Рекомендуется включать грибы в свой рацион не больше 4 раз в неделю.

При соблюдении выше написанных рекомендаций, грибы станут замечательной и полезной составляющей вашего питания.

  • Набор полезных соединений в грибах помогает нормализовать обмен веществ.
  • Благоприятно действуют на нервную систему.
  • Улучшают процессы кровотворения и укрепляют сосуды, что благоприятно действуют на сердечно сосудистую систему.
  • Благоприятно действуют на состояние волос, ногтей, зубов и кожи, являются природным элексиром молодости.
  • Регулируют артериальное давление.
  • Выводят вредный холестерин из крови.
  • Участвуют в выработке гормонов гипофизом.
  • Бета-глюканы, поддерживают иммунную систему и оказывают высокий противораковый эффект. Этот эффект достигается еще и благодаря меланину, одному из самых мощных природных антиоксидантов.
  • Употребление грибов предотвращает беспокойство и стресс, благоприятно действует на работу головного мозга, существенно снижает умственное истощение и чувство раздражения и тревоги.

Смотрите видео о пользе грибов:

Рассмотрим самые популярные грибы, которые можно собрать в наших лесах.

Читайте также:  Чем полезен сабельник для суставов и позвоночника

Белый гриб – самый популярный, можно сказать король грибов и по вкусовым качествам и по полезности. Какой вкусный получается суп из белых грибов, просто сказка! Он способен стимулировать выработку желудочного сока, делая это лучше мясного бульона.

В белых грибах в большом количестве содержится сера и полисахариды, они помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями, тонизируют, способствуют заживлению ран, обладают противоинфекционными свойствами.

Содержащийся лецитин препятствует накоплению холестерина в сосудах, полезен при малокровии и атеросклерозе.

Эрготионеин активно стимулирует обновление клеток, что полезно для костного мозга, печени, почек и глаз.

В фармацевтике широкий спектр применения полезностей белых грибов. Вытяжкой из продукта лечат многие заболевания – онкологию, мастопатию, обморожения, стенокардию, нарушение обмена веществ.

  • При заготавливании белых грибов на зиму, сделайте упор на сушение. В сушеном виде все полезные качества сохраняются, такие грибы являются мощной профилактикой раковых заболеваний. Раньше люди меньше болели онкологией, были только единичные случаи, в их меню всегда были сушеные грибы и ягоды.
  • Вы можете растереть их в порошок и добавлять в блюда, как ароматную приправу, получая при этом пользу для здоровья.
  • Сушеные грибы храните в тканевом мешочке, чтобы они дышали и не заплесневели. Заплесневелые грибы опасны для здоровья! Если обнаружили, сразу выкидывайте.

Лисички – очень популярные и вкусные грибы. Наверное каждый пробовал жареные лисички с картошкой, такая вкуснятина! Лисички легко собирать и просто готовить, достаточно отварить 20 минут и можно использовать в приготовлении разных блюд.

Грибы лисички содержат вещество хиноманнозу, она блокирует и отключает нервную систему паразитов – гельминтов. Она растворяет их яйца и личинки и не наносит вред человеческому организму. Это вещество не токсично для теплокровных людей и человека.

Фармацевтические компании закупают крупные партии лисичек у населения и путем вытяжки, производят лекарства по борьбе с паразитами, средства против куриной слепоты, повышения иммунитета, противовоспалительные средства. В домашних условиях трудно воспользоваться целебными свойствами этих грибов, при тепловой обработке, когда температура поднимается выше 60 градусов, активное действующее вещество распадается. Нам остается только обалденный вкус.

Народная медицина советует не расстраиваться и сушить лисички, растирать их в порошок и потом по пол чайной ложке принимать, один раз в день, в течении трех дней.

Применяется спиртовой настой грибов, он применяется для борьбы с паразитами, поднимает иммунитет и действует, как противовоспалительное средство:

  • 3 столовые ложки нарезанных свежих лисичек,
  • 200 г водки.

Заливаем грибы и настаиваем 5 дней. Принимаем по 1 чайной ложке до еды, утром или вечером, днем пить не рекомендуется.

Грузди – белые грузди употребляют в пищу в основном солеными, они очень вкусные, хрустят приятно. Грузди не влияют на уровень сахара в крови и поэтому подходят для питания диабетикам.

В сезон простуд рекомендуется употреблять соленые грузди каждый день по 100 грамм, они помогают бороться организму с простудой, укрепляют слизистую легких и бронхов.

Грузди рекомендуются при авитаминозе и тем, кто страдает ожирением, при ишемической болезни.

Калорийность грибов очень мала и они замечательно вписываются в любые диеты. Медицина и фармакология используют грузди для производства лекарств от туберкулеза.

Рыжики – мои любимые грибы, собирать их одно удовольствие, а соленые рыжики просто чудо с вареной картошечкой. Рыжик универсальный гриб, его жарят, солят, варят и маринуют. Но я бы рекомендовала соленые рыжики, они сохраняют долгое время все полезные качества. Наличие большого количества антиоксидантов, хорошая помощь иммунной системе, помощь в борьбе с простудой. Большое содержание кальция позволяет рекомендовать рыжики больным артритом и остеопорозом.

Полезен диабетикам и при сердечно сосудистых заболеваниях. Рыжик является отменным афродезиаком, что повышает потенцию у мужчин и либидо у женщин. Включите в свой рацион рыжики, хотя бы 3 раза в неделю и заметите улучшение здоровья и прогресс в интимных отношениях. В фармакологии из рыжиков, вернее их вытяжки, готовят препараты для борьбы с раком простаты.

Самый ранний гриб – строчок, не красавец он конечно, ну уж больно вкусный. О том, кто такие строчки и как их готовить вышла новая статья на сайте, читайте здесь.

В природе много полезных грибов растет, я рассказала вам лишь о своих любимых грибочках. Польза грибов для человеческого организма доказана учеными, а сам процесс сбора грибов не менее полезен, он поднимает настроение и лечит душу.

Несмотря на всю полезность грибов существует ряд противопоказаний:

  • Грибы в любом виде противопоказаны детям до 6 лет.
  • Запрещается употреблять грибы беременным и кормящим мамочкам.
  • При болезни ЖКТ, печени и почек, холецистите и панкреатите.
  • Собирайте молодые грибы, на переросшие даже не смотрите, грибы имеют свойство, как губка впитывать вредные вещества из воздуха, земли. Не собирайте грибы возле дорог и свалок.
  • Собирайте только знакомые грибы. И помните, что все хорошо в меру, не стоит в грибной сезон есть только грибные блюда, это может навредить желудку.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и удачного похода за грибами! Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями и нажмите кнопочки социальных сетей. Мне очень интересно ваше мнение о статье и поделитесь пожалуйста своими рецептами по применению грибов в народной медицине.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Алевтина, я смотрю, у Вас грибной сезон в самом разгаре. А я обожаю лисички и подберезовики.

Ой Свет, и не говори, что то я увлеклась этой темой, а в запасе еще столько интересной информации, не могу не поделиться. ?

Вспоминаю, как мама моя солила белые грузди в бочках дубовых, по всем правилам, вспоминаю и слюнки глотаю.

Грибочки обожаю в любом виде! Жаль, времени на походы в лес совсем нет. Один раз только сходили, теперь в августе пойдем.

У нас тоже сушь установилась,теперь до осени ждать будем. ?

Моему сыну 4 года, он выпрашивает грибочки. а я боюсь дать. Тоже слышала, что деткам лучше не давать!

Как же люблю лисички с жареной картошечкой! Не представляете просто ?

Обожаю грибы! Люблю их и собирать, и готовить, и есть. Заготавливаю на зиму — сушу и мариную. У нас пока еще грибной сезон не начался, обычно заготовки я делаю уже в сентябре.

Я тоже делаю заготовки ближе к сентябрю.У нас в этом году подберезовики и подосиновики раньше обычного расти начали.

Не знала, что грибы полезны при простуде. Знаю, что очень вкусно, а теперь оказывается, что и полезно.

Люблю соленые грибочки, особенно грузди с горячей картошечкой. Честно сказать, я даже не знала, что рыжики можно варить и мариновать. Всегда считала, что рыжики только солят.

Таечка, в следующей статье напишу проверенные рецепты заготовки рыжиков и груздей.Сезон начнется,рецепты пригодятся. ?

А у нас Сентябрь — грибной месяц, полным полно опят. боровиков и белых грибов, весь месяц их едим.

познавательно здорово. Будем читать дальше

У нас грибы в основном привозные на рынках Лисички и иногда белые грибы. Но белые настолько дорогие, что больше 0,5 кг не купишь. А хотелось бы много!!

Мы просто привыкли собирать корзинками и солить по многу.Когда я жила в городе,нам посылали в посылках сухие грибы.

Никогда не сомневалась в пользе грибов — любим их как собирать, так и заготавливать и, конечно же, кушать.

Прочитал полезные свойства грибов и сразу разыгрался аппетит ?

В этом году на Брянщине столько было лисичек, мы собрали 8 и 7,5 кг и почти все съели. Красота не уступающая вкусу.

У нас местность хоть и не грибная, но в грибной сезон собираем иногда шампиньоны. Мы и этому рады)))

Очень любим собирать грибы, но редко выпадает такая возможность.

А я только в жареной картошке грибы люблю, а так почему-то мне они не нравятся

Грибы не только полезны они очень вкусны. Из -давна грибы считались царским блюдом. Вот касательно груздей мне очень понравилось. Сами делали грузди только не получилось что то они горькими вышли. В чем дело не знаю

Александр,в следующей статье расскажу проверенные рецепты соления грибов,моя бабушка очень вкусно солила.

Грибы — это действительно объедение, пока почитала вашу статью и посмотрела фото, не раз облизалась ? Но грибы не желательно кушать по вечерам, они тяжелые для переваривания, ночью организм не скажет «спасибо» если натолкать в него аппетитных грибочков.

На ночь грибы не стоит есть,тяжело организму будет,вы правы.

Так много всего надо знать о грибах. Я раньше и подумать не могла. Знала, что детям нельзя, что они полезны. Хорошая подборка информации.

Очень любим собирать и готовить грибы.Спасибо за интересную статью, нашел много нового для себя.

Шикарная статья о грибах, у меня к сожалению нет времени сейчас на грибные походы, но было время я собирал грибы с удовольствием

Я тоже редко выбираюсь в лес,но когда еду,стараюсь насладиться природой,пофотографировать и получить заряд энергии.Василий спасибо за шикарную оценку статьи.

Сколько полезного содержат в себе грибы! я и не знала. Спасибо за информацию. Я последнее время не стала грибы есть. Не знаю почему, но у меня какоето предчувствие не хорошее и ничего немогу поделать с этим.

Женская интуиция редко подводит,лучше подождать.пока пройдет это беспокойство.

Вот про грибную настойку слышу впервые. очень интересно. Замечательная статья, столько полезного для себя узнала.

Спасибо за столь хорошо описанную тему о грибах. Нигде ничего лучшего не видела. Такая полезная и нужная информация о всех популярных грибах!

Сразу захотелось готовить их хоть раз в неделю.

У нас можно купить только вешенки и шампиньоны. Ими и будем насыщать себя!

Мила,спасибо за такую высокую оценку статьи!Очень приятно. ?

Должна сказать, что грибы в настоящее время из полезных превратились в опасные. Экология тому виной. Но все же шампиньоны, выращенные человеком, остаются вне подозрений, так как их выращивание требует определенных условий и изоляции от внешней среды.

У нас экологически чистый район,где нет крупного производства.По этому рекомендуется собирать маленькие, а не переросшие грибы.Гриб вырастает очень быстро, и если его срезать в первые 30 часов,он не успеет впитать в себя гадости.

Везет некоторым, а я предполагала, что уже нет таких уголков на нашей планете, где бы ни побывала нога цивилизованного человека.

Всегда знала о том, что для детишек, грибы тяжелая пища. А вот рыжики у нас в лесах не водятся, потому даже не разу их не видела. Наверное, это не таежные грибы. А может я просто не знаю, как они выглядят?

Люблю грибы, особенно жареные, с картошечкой и сметанкой.

Я сама люблю грибы и часто их готовлю, а вот мой ребенок нет. Приходится их выбирать из блюда.

Грибы действительно полезны, судя по перечню полезных свойств

мы с дочерью ели салат из свежих рыжиков * мелко режем , лук,солим, добавляем растительное масло перемешиваем едим ВКУСНО !

Да, грибы это здорово. Начиная от привычных нам, восхитительных вкусовых качеств и заканчивая тем фактом сколько полезных и не заменимых лекарственных препаратов с их применением нам удалось открыть. Но прочитав в данной статье рекомендацию «собирать только знакомые виды грибов» и «не трогать грибы растущие вдоль свалок и дорог» это правда, и даже должно стать как бы законом для всех любителей «тихой охоты» так как грибы не просто впитывают всё вредное с окружающей среды, данная форма жизни в не редких случаях адаптируется к высокому содержанию токсинов и химикатов в грунте и окружающей среде так ещё Грибница может найти пользу для своего вида в « ядовитых для теплокровных форм жизни соединений» но по мимо того, после разможения «отравленной грибницы тех самых «шампиньонов» следующие поколение уже по умолчанию может содержать в себе ядовитые элементы. Споровые формы жизни на удивление очень стойкие и бысрто мутирующие. Я долгое время изучал Микологию, интересовался видоизменениями , проводил наблюдения. В кратце и понятно на сколько грибы могут «впитывать» — к примеру в городе или возле города у серьезного дяди Пети есть серьёзный Завод со складами промысла, тут дядя замечает что у него серьёзныё проблемы с крысами на складах — а это как правило жестокое не соблюдение санитарных норм и грозит серьёзными штрафами или закрытием его «кормушки». Ну дядя Петя всех уней, покупает мышьяк и самостоятельно борется с проблемой скрывая от всех. Крыса съедает яд, умирает конечно же не сразу и вполне способна проследовать до 4 км в глубь леса, умереть в 5 метровой зоне от грибницы и этого может быть в полне достаточно для летального урожая плодоножек. А плодоножка с грибницы может прорости как 2 раза в год так и раз в 4 года так как в солнечной энергии они нуждаются редко и пропорционально. В последнее время стремительно взлетели отравления грибами и высоким процентом летального исхода и процент растёт и по сей день. Так как сами мы знаем, где живём, как следят за экологией и как за взятку легко и просто вывезти в лес подкопать отходы к примеру или «опрокинуть» грузовик с поставкой или утилизацией химии и токсинов. Да и кстати по советую обходить стороной грибы прорастающие возле засеваемых ромышленных полей, ибо поля обрабатываю репеллентами от паразитов . Благородные и максимально безопасные грибы могут быть только там где к сожалению максимально редко ступает нога человека:) Так что лучше лишний раз не искушайтесь на красивые и пышные грибы в парке или на окраине города. Тем более на привычные вам грибы проросшие в не типичных для них местах.

источник

Источники:
  • http://food-tips.ru/00010746-griby-polza-i-vred/
  • http://taiafilippova.ru/polza-gribov-dlya-zdorovya-i-protivopokazaniya
  • http://polzateevo.ru/griby/gribnye-blyuda.html
  • http://www.lefe.blog/chem-polezny-griby/
  • http://vaneevasdorove1.ru/poleznye-svojstva-gribov-vsya-pravda-o-gribah/