Меню Рубрики

Грибы полезные свойства и противопоказания

Грибы — полезные свойства и противопоказания

В мире существует более тысячи рецептов, основным ингредиентом которых являются грибы. Многие диетологи называют этот продукт лесным «мясом», так как он обладает большим количеством полезных и питательных свойств соразмерно говядине, к примеру. Однако также среди диетологов не утихают споры о том, какую пользу приносят грибы для организма человека. Именно этому вопросу будет посвящена наша статья.

Полезные свойства и противопоказания грибов

Однозначно ответить на то, полезны или противопоказаны грибы невозможно, так как они обладают огромным количеством микроэлементов, но в тоже время разрешены не всем. Начнем с неоспоримых плюсов. Грибы, являются одними из немногих продуктов, в которых содержится большое количество чистого белка. При этом они – одни из наиболее низкокалорийных продуктов, что делает их незаменимыми в режиме питания женщин, следящих за фигурой. Также полезным свойством грибов является быстрое насыщение организма. Содержащиеся в продукте аминокислоты и витамины стимулируют работу головного мозга, делают организм более стрессоустойчивым, используется с целью профилактики атеросклероза.

Однако, несмотря на свою идеальность, существуют и противопоказания к употреблению грибов. Помимо полезных свойств, грибы содержат достаточно большое количество хитина, который плохо усваивается организмом. Кроме того, грибы хорошо впитывают радионуклиды и токсины, поэтому стоит обращать внимание на место их сбора. Не стоит употреблять грибы в пищу, если у вас есть проблемы с желудком. Это может вызвать тяжесть и обострение уже имеющихся болячек. Запрещено есть грибы людям с язвенной болезнью и панкреатитом.

Если сложить все вышесказанное воедино, то грибы – это отличное подспорье для вашего организма, но для достижения максимально эффекта без вреда для организма, ешьте их в небольшом количестве.

Чем полезны и вредны грибы для человека?

Безусловно, при соблюдении определенных правил сбора, хранения, приготовления, съедобные грибы чрезвычайно полезны, оказывают на организм самое положительное воздействие. Однако некоторые из них несут в себе серьезную опасность и могут нанести тяжелый вред здоровью

Чем полезны и вредны грибы для человека? Поговорим об этом подробнее:

Чем полезны для здоровья человека грибы? Полезные свойства

Ученые установили, что пищевая ценность грибов ничем не уступают мясным, растительным продуктам. При этом в отличие от фруктов и овощей они не утрачивают полезных свойств во время термической обработки, заморозки или сушки. Поэтому они незаменимы для людей, находящихся на диете или практикующих вегетарианство.

Помимо белка, витаминов, углеводов в составе грибов много других ценных веществ, полезных для здоровья человека. В частности они содержат лецитин — вещество, препятствующее накоплению в крови холестерина. Поэтому грибные блюда рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с нарушенным обменом веществ.

Некоторые представители этих лесных даров природы эффективно помогают при лечении многих недугов. Например, известные, любимые нашим народом грузди рекомендуются включать в рацион больных, страдающих мочекаменной болезнью.

С помощью настойки из лисичек можно эффективно очистить печень, с их помощью уничтожают глистов. Их рекомендуют употреблять при воспалительных, опухолевых заболеваниях.

Боровики содержат много калия, который необходим для здоровья сердца. Высокое содержание кальция обеспечивает здоровье костной системы. Белые грибы содержат железо, поэтому их рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией.

С помощью вешенок можно уменьшить содержание сахара в крови, поэтому они полезны при диабете. На основе лимонной вешенки ученые разрабатывают лекарственный препарат для снижения уровня липидов, ее применяют для укрепления организма, лечат импотенцию, дизентерию.

Также очень полезны подберезовики, опята, рыжики и шампиньоны.

Чем вредны грибы? Противопоказания

Несмотря на несомненную пользу, грибы могут нанести серьезный вред. Обычно это происходит из-за неумеренного потребления этого продукта, либо от нарушения правил приготовления, условий хранения, а также, если в пищу употребляют несъедобные виды.

Начнем с того, что грибные блюда считаются тяжелой для организма пищей. Их следует употреблять умеренно, не чаще 1-2 раза за месяц. И не есть в большом количестве, так как грибы плохо, долго перевариваются желудочно-кишечным трактом из-за высокого содержания хитина. Их употребление снижает активность выработки организмом желудочного сока. Поэтому плохо перевариваются не только грибы, но и другая пища, съеденная вместе с ними.

Очень осторожно нужно относиться к их сбору. Никогда не собирайте грибы в черте города, возле дорог, магистралей, промышленных предприятий. Они обычно содержат огромное количество вредных солей тяжелых металлов, ядов, токсинов, которые как губка впитывают из загрязненной почвы.

Всем известно, что существуют несъедобные виды. Многие из них ядовиты, могут нанести серьезный урон здоровью, вплоть до смертельного исхода. Даже если в корзинку попал всего один такой гриб, отравление гарантировано. Поэтому если сомневаетесь, оставьте гриб, не берите его. Очень часто маскируются под вполне съедобные виды бледная поганка. Очень ядовиты мухоморы.

К опасным, ядовитым грибам также относят некоторые разновидности грибов-зонтиков, говорушек, рядовок и шампиньонов (желтокожий, пестрый). Можно отравиться, попробовав ложных опенков, ложных лисичек или сатанинского гриба.

Относительно недавно врачи отнесли известные многим, довольно вкусные грибы свинушки к несъедобным, ядовитым видам. Теперь они стоят где-то между бледной поганкой и мухомором. А все потому, что свинушки содержат ядовитые вещества, не разрушающиеся от термической обработки.

Нельзя не сказать о таком опасном заболевании, как ботулизм. Подавляющее количество случаев этого опасного отравления смертельным ядом вызвано употреблением именно домашних грибочков, законсервированных с нарушением технологии. Поэтому чтобы даже очень полезные, целебные, благородные грибы не стали причиной тяжелого патологического состояния, следует неукоснительно соблюдать все правила заготовки, приготовления, условий хранения.

Заключение

Мы говорили про грибы, полезные свойства и противопоказания их назвали. Безусловно, грибы — вкусный и полезный продукт. Только нужно относиться к ним с осторожностью. Не злоупотреблять, не покупать баночки с ними у бабушек с рук, не собирать незнакомые виды, не брать грибы, растущие в городских парках или у дорог. Помните, что польза грибов для здоровья велика, но вред от них может быть смертельным. Будьте здоровы!

Молочный гриб – полезные свойства и противопоказания

Молочный гриб, обладающий полезными свойствами и противопоказаниями, является природным антибиотиком. Он способствует выводу из организма токсинов, ядов и прочих нежелательных веществ. Гриб растет в виде шаровидной субстанции белого цвета. Он считается небольшим, так как в финальной стадии достигает всего 60-70 миллиметров. По виду напоминает творог или цветную капусту.

Полезные свойства молочного гриба

Молочный гриб, имея некоторые противопоказания считается полезней чем многие витаминные комплексы. С помощью него природным путем образуются важные микроэлементы, благоприятно влияющие на организм человека. Этот гриб имеет множество полезных свойств:

  • укрепляет иммунную систему;
  • тонизирует организм;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • вылечивает различного рода аллергии, особенно у детей;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • выводит из организма лишние соли, шлаки и преобразует вредные элементы в аминокислоты, что помогает при склерозе;
  • используется как желчегонное;
  • позволяет убрать доброкачественные опухоли;
  • тормозит рост раковых клеток.

Применение молочного гриба

Основным продуктом, который готовится с помощью молочного гриба, является кефир – он хоть и имеет некоторые противопоказания, лечебные свойства явно перевешивают в списке. Рецепт приготовления простой.

Кефир из молочного гриба

Приготовление и применение

Гриб нужно промыть и поместить в стеклянную литровую банку. Добавить молоко комнатной температуры, накрыть марлей. Оставить на сутки. Должен получится кефир, который процеживается через пластиковое сито. Не рекомендуется пользоваться посудой из металла. После чего гриб промывается и опять помещается в сосуд с молоком для приготовления следующей партии.

Готовый кефир нужно просто употреблять в пищу каждый день. Первые изменения будут видны уже после недели приема. Длительность лечения зависит от заболевания, ее стадии, и может варьироваться от двух месяцев до нескольких лет.

Противопоказания тибетского молочного гриба

Несмотря на то, что он обладает множеством полезный свойств, он все имеет некоторые ограничения для повсеместного употребления. Так, например, продукты, получившиеся в результате контакта с грибом, запрещены людям с сахарным диабетом. Все дело в том, что он способствует выработке элементов, несовместимых с инсулином. Кроме того, нежелательно потреблять кефир людям с некоторыми грибковыми недугами. Если есть подобные подозрения – лучше сначала проконсультироваться со специалистом касательно этого вопроса.

Не стоит добавлять кефир в рацион в случае острого кишечного расстройства. Дело в том, что он только способствует газообразованию, что активизирует процессы в ЖКТ. Несмотря на то, что его полезные положительно влияют на аллергии и недуги легких, молочный гриб противопоказан людям с бронхиальной астмой.

Важно помнить, что продукты, приготовленные из гриба, сочетаются плохо с алкоголем и чаще всего вызывают расстройство желудка. Также нежелательно пить полученный кефир вместе с какими-либо лекарствами. Нужно, чтобы прошло минимум три часа.

Важно отметить личную непереносимость молочных продуктов. Тибетский гриб не способен притупить действие элементов, отвечающих за это. Поэтому созданные таким путем напитки нельзя принимать людям подходящей группы.

Во время потребления кефира нужно помнить главное – все должно быть в меру. Пейте небольшими порциями. Чрезмерный прием этой продукции может привести к самым разным неприятным последствиям.

Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания

Удивительный организм, плавающий на поверхности сладкого чая в трехлитровой банке, можно встретить на многих кухнях. Наиболее известен он как японский или чайный гриб – полезные свойства и противопоказания данной биологической субстанции известны в странах Востока еще до нашей эры. Напиток, получаемый в результате жизнедеятельности организма, в Китае издавна считается эликсиром молодости и красоты.

Польза чайного гриба и главные противопоказания к его применению

Рассматриваемый биологический субстрат представляет собой зооглею – симбиотический союз двух различных типов микроорганизмов, дрожжеподобных грибков и бактерий. Чайный гриб питается сахарным раствором, как правило – подслащенным черным или зеленым чаем без добавок и ароматизаторов, иногда соком. В результате своей жизнедеятельности зооглея способствует брожению сахара с продуцированием спирта и углекислот, а бактерии окисляют полученный этиловый спирт в уксусную кислоту.

Таким образом, получается напиток с кисло-сладким вкусом, напоминающим квас. Его полезные свойства объясняются входящими в состав раствора веществами:

  • витамины группы В, а также С и Р;
  • микроэлементы – цинк, йод, кальций;
  • белки;
  • сахара и полисахариды;
  • танины;
  • пигменты;
  • ароматические соединения;
  • ферменты;
  • органические кислоты – койевая, глюконовая, угольная, молочная.

Благодаря содержанию перечисленных элементов, напиток, производимый японским грибом, производит массу положительных эффектов на организм:

  • угнетение болезнетворных бактерий;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • коррекция артериального давления;
  • снижение концентрации холестерина;
  • стимуляция работы головного мозга;
  • улучшение функций нервной системы;
  • купирование воспалительных процессов;
  • очищение кровеносных сосудов;
  • устранение анемии;
  • уменьшение массы тела;
  • замедление процесса старения клеток;
  • регенерация кожного покрова;
  • поддержка функционирования печени и желчного пузыря.

Чайный гриб вырабатывает абсолютно натуральные химические соединения, поэтому многие люди считают, что напиток не имеет побочных эффектов и противопоказаний, даже употребляют его в неограниченных количествах. Однако это мнение ошибочно, особенно при наличии некоторых проблем со здоровьем.

Лечебные свойства чайного гриба и противопоказания к приему напитка

Вышеприведенные благотворные воздействия японского гриба позволяют применять его в лечении различных заболеваний:

  • туберкулез;
  • гипертония;
  • хронический энтероколит;
  • ангина;
  • ревмокардит;
  • инфицированные и гнойные раны;
  • тонзиллит;
  • дизентерия;
  • скарлатина;
  • гастрит;
  • конъюнктивит;
  • воспаление геморроидальных узлов;
  • грипп и ОРЗ;
  • брюшной тиф;
  • полиартрит;
  • атеросклероз;
  • синуситы;
  • бессонница;
  • головные боли;
  • язвенный стоматит;
  • патологии печени и желчного пузыря.

Известны полезные свойства чайного гриба при пиелонефрите и других воспалениях мочек и мочевыводящих путей. Благодаря выраженному антибактериальному эффекту напиток способствует угнетению размножения патогенных микробов, нормализует отток мочи.

Важно отметить и противопоказания к использованию данной зооглеи:

  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • подагра;
  • язвенная болезнь, особенно в период обострения;
  • повышенная кислотность желудка;
  • грибковые заболевания;
  • гипотония;
  • аллергические реакции.

Полезные свойства чайного гриба для женщин

Рассмотренный симбиоз грибков и бактерий продуцирует напиток, который особенно необходим представительницам прекрасной половины человечества. Средство оказывает выраженное положительное влияние на репродуктивные функции, способствует оздоровлению мочеполовой системы, а также предупреждает рак молочных желез и матки.

Кроме того, чайный гриб нашел свое применение в косметологии. Используется напиток для ополаскивания волос, омолаживающих процедур, лечения целлюлита и растяжек, угревой сыпи и акне.

Читайте также:  Строчки польза и вред

Чем полезны грибы? Разновидности грибов, применение

Многие из людей считают, что грибы не приносят пользы организму человека, а иногда и вообще не усваиваются. Но это глубокое заблуждение! В статье мы рассмотрим, чем полезны грибы для человека.

Разновидности грибов

Грибы – огромное царство, бесчисленные представители которого освоили и сушу, и воду, и подземные почвы. По последним оценкам ученых, всего в мире насчитывается более полутора миллионов видов грибов.

Польза грибов неоценима для экологии биосферы. Они участвуют во многих жизненно необходимых симбиотических сообществах, повышают плодородие почв, разлагают органические вещества. Также очень важны для человека съедобные, условно-съедобные и лечебные грибы. Даже ядовитые виды являются материалом для изготовления многих лекарств, в том числе противоонкологических.

А какие самые полезные грибы для человека? В статье постараемся ответить на этот вопрос.

Гриб чайный

Тело этого гриба слоистое. Стоит отметить, что верхние слои более плотные, чем нижние. Поверхность напоминает медузу: блестящая и плотная, а нижняя ее часть имеет много мелких свисающих нитей. Именно в этой ростовой зоне и образовывается чайный квас. Чайный гриб состоит из уксуснокислых бактерий и дрожжевых палочек. Благодаря этому готовый напиток из него слегка газированный и имеет кисло-сладкий вкус.

Использование в народной медицине

Чайный гриб обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Исследования доказали, что напиток из него помогает людям, страдающим холециститом, геморроем, энтероколитом, гастритом, дизентерией. Также его полезно употреблять для нормализации артериального давления и для снижения уровня холестерина в крови. Есть сведения, что настой помогает в лечении хронического насморка и ангины. При лечении заболеваний желчного пузыря и печени также стоит употреблять чайный гриб.

Народные лекари Прибалтики рекомендуют своим пациентам употреблять чайный квас при головных болях, стоматите и даже для удаления неприятного запаха изо рта.

Косметология также не забыла о чудесном чайном грибочке. Квас из него освежает, разглаживает и тонизирует кожу. Используя настой для полоскания волос, вы достигнете удивительных результатов. Волосы станут крепкими и блестящими.

Стоит отметить, что велика польза грибов этого вида при ожогах кожи. Но для лечения понадобится не настой, а сам гриб: необходимо оторвать один из слоев и приложить его на обожженный участок. После того как он подсохнет, его следует сменить на новый. Процедуру требуется повторять до тех пор, пока не пройдет покраснение.

Уход за чайным грибом

Чайный гриб не привередлив и не требует особого ухода, но есть некоторые правила, которых следует придерживаться.

  • Нельзя сыпать сахар непосредственно на сам гриб. Это может привести к его ожогу.
  • При добавлении чая необходимо следить за температурой вливаемой жидкости. Она должна быть теплой, но не кипятком. Вливать чай следует медленно и аккуратно, чтобы гриб не повредился.
  • В летний период его следует промывать чистой, прохладной водой не реже 1-го раза в две недели. В зимний же период не реже 1-го раза в 3-4 недели.

Противопоказания

У чайного гриба имеются не только многочисленные полезные свойства, но и противопоказания. Напиток из него не рекомендуется употреблять людям, имеющим следующие заболевания:

  • повышенную кислотность желудочного сока;
  • язву желудка;
  • диабет.

Еще один интересный представитель великого царства

Тему «Чем полезны грибы» можно продолжить рассказом про молочный гриб. Как и чайный, он относится к полезным питьевым грибам рода Зооглея. Этот вид представляет собой соединение бактерий и микроорганизмов, которые используются для приготовления полезного кефира.

Внешне он напоминает соцветия цветной капусты.

Молочный гриб: польза и вред

Отзывы целителей об этом грибе (народное название «молочник») только положительные. При его помощи легко можно укрепить иммунитет. Также он способствует улучшению обмена веществ и выводу из организма солей и шлаков. Его целебные свойства специалисты используют для лечения таких видов аллергий, как нейродермит, поллиноз и аллергический ринит.

Не стоит забывать о помощи молочного гриба при заболеваниях почек, печени, легких. Он улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляет память, а в целом омолаживает организм.

Очень интересно, но молочный гриб (польза и вред, отзывы о нем изложены в статье) способствует повышению половой активности. А маски с использованием этого грибка помогают избавиться от пигментных пятен, отбеливают кожу и питают ее полезными веществами.

Как вырастить это чудо

Ухаживать за «молочником» очень просто, главное соблюдать такие правила:

  • нельзя чтобы гриб соприкасался с металлическими поверхностями.
  • перед применением его необходимо аккуратно сполоснуть под струей холодной воды.

Никаких других тонкостей нет. Как видим, все предельно просто.

Чтобы не навредить

Данную разновидность организмов категорически запрещается употреблять людям, имеющим непереносимость молочных продуктов, лактозы. Это может привести не только к сильной интоксикации, но и к летальному исходу.

Также тем, кто страдает от сахарного диабета и принимает инсулин, ни в коем случае нельзя употреблять «молочник».

Чага – уникальное творение природы

Гриб чага (березовый гриб) – это удивительное творение природы. Он достигает огромных размеров и имеет очень много полезных свойств. Чаще всего его можно встретить на березе, ольхе, рябине, вязе, клене.

Внешне гриб очень могуч и красив. Внутри он темно-коричневый, а ближе к дереву становится рыже-бурого цвета. Растет на протяжении многих лет, иногда этот период достигает 20 лет. Собирать гриб чага можно круглый год, но наиболее ценятся экземпляры, собранные весной.

Полезные свойства и противопоказания

Чага – гриб, полезные свойства которого имеют широкий спектр. Он обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Отвары и настои на его основе помогут людям с опухолями любой локализации. Также гриб используется как легкое мочегонное средство.

Значительна польза данного вида при болезнях суставов и при снижении иммунитета. Если у вас воспаление гортани, то ежедневные ингаляции всего по 5-7 минут помогут избавиться от заболевания.

В народе принято считать, что употребление чая с добавлением гриба снижает вероятность образования онкологических опухолей.

Современные модницы открыли еще одно свойство: чага способствует сжиганию жиров, тем самым помогает при похудении.
Применение гриба противопоказано при беременности, дизентерии, склонности к аллергическим реакциям.

Самый-самый.

Морской (рисовый) гриб, полезные свойства которого поражают воображение даже ученых, – еще одна разновидность полезных представителей живой природы. По вкусу настой из него напоминает обычный, всеми нам любимый квас.

Полезные свойства

Настой из морского риса нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет. Он снимает усталость и повышает работоспособность человека. Также способствует восстановлению нервной системы и нормализации кислотности желудка. Еще одним уникальным свойством вида является способность растворять и выводить камни из почек и желчного пузыря.

Рисовый гриб улучшает настроение и повышает потенцию. Но он абсолютно противопоказан инсулинозависимым диабетикам.

Боровик – грибной король

Изучая, какие грибы полезные, нельзя не остановиться на боровике. Это самый ценный, ароматный и вкусный представитель лесного царства. Он имеет большую мясистую шапку и толстую, немного вздутую ножку. Окрас верхушки зависит от возраста. Белый гриб может достигнуть громадных размеров: шляпка до 50 см в диаметре, а ножка может расти до 30 см в высоту. Нередко боровик путают с несъедобным желчным грибом. Именно поэтому приобретать грибы следует только у знающих и разбирающихся людей.

Чем интересен

Белый гриб, благодаря содержанию большого количества серы и полисахаридов, помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Также он имеет противовоспалительные, ранозаживляющие и тонизирующие свойства, благоприятно воздействует на иммунную систему, помогает организму создать прочную защиту от вирусов и бактерий.

При туберкулезе или упадке сил также рекомендуют употреблять белые грибы.

Разве боровики могут представлять опасность? Все грибы (белые не исключение) являются наиболее сильными природными сорбентами. Именно поэтому запрещается собирать их вблизи оживленных трасс, заводов и других загрязненных мест. Это может привести к плачевным последствиям.

Употребление в пищу белых грибов детям до 14 лет категорически запрещается. Поскольку пищеварительная система ребенка не способна переваривать хитиновую оболочку, то боровик может вызвать очень серьезное отравление.

Чем полезны грибы этого вида? Высокую популярность они завоевали благодаря своему необычному внешнему виду, непревзойденному вкусу и выраженным полезным свойствам.

Их шляпка имеет яркий окрас, похожий на лисью шкуру, внешне напоминает вывернутый на изнанку зонт размером 3-8 см. Ножка практически срастается с шапкой и имеет такой же ярко-оранжевый окрас.

Вид богат на витамины А, В, РР и другие. Главным отличием и ценностью для кулинаров является тот факт, что лисички никогда не бывают червивыми.

Чем полезны рыжие грибы?

Они благоприятно влияют на зрение человека, даже лучше, чем популярная морковь и знаменитая черника. К помощи лисичек прибегают при лечении всех глазных заболеваний.

Частое употребление этих грибов поможет вывести соли тяжелых металлов и вредные радионуклиды из организма человека.

Некоторые фармацевтические фирмы для изготовления антигельминтных препаратов используют именно лисички. А в западных странах при заболевании печени доктора назначают их употребление в пищу.

Лисички – просто уникальный вид, так как противопоказаний у них нет вообще. Единственная рекомендация – это сбор в экологически чистых зонах.

Прочитав вышеперечисленную информацию, вы узнали, чем полезны грибы. Но хотелось бы отметить, что самолечение может привести к неприятному результату. Именно поэтому перед употреблением или лечением грибами необходимо проконсультироваться с доктором.

Молочный гриб: полезные свойства и противопоказания. Тибетский молочный гриб

Тибетский молочный гриб (кефирный грибок) внешне напоминает рыхлые комочки слегка кремового или белого цвета. Тело гриба в начальной стадии имеет размеры в районе 6 мм, но вырастает до 6 см. Хотя он не имеет какого-либо отношения к грибам. Данные живые организмы в биологии получили название зооглея. Так называют слизистые образования, появляющиеся благодаря жизнедеятельности бактерий, которые могут выделять слизь.

Открытие молочного тибетского гриба

Буддийские монахи много лет назад в обителях Тибета несли послушание. На монастырских трапезах одним из классических блюд было сквашенное молоко. До того, как приступить к созданию другой порции простокваши, в окрестных источниках монахи отмывали глиняную посуду.

В горшках, промываемых в проточной воде, возникал обыкновенный кисломолочный продукт. При этом в посуде, которая была вымыта в воде стоячей, молоко превращалось в нежнейший напиток с неповторимым вкусом. Монахи постепенно обратили свое внимание и на целебные свойства такой простокваши.

Чудо-гриб в нашей стране

Отечественные врачи заговорили об этом продукте и его лечебных свойствах в середине девятнадцатого столетия. Слава о данном чудо-напитке, способном справиться с болезнями, а также старостью, молниеносно распространилась по стране. Тибетский молочный гриб моментально стал популярен как отличное средство от рахита, анемии, для лечения женских заболеваний, водянки. Доктора отмечали его эффективность при болезнях дыхательной системы, туберкулёзе в том числе. Женщины же моментально тибетскому кефиру нашли другое применение — употребление этого напитка внутрь помогало сохранить стройность, а нанесение его на кожу делало ее нежной, гладкой и белой.

В первые десятилетия прошлого столетия изучением уникальных свойств продуктов, в приготовлении которых использовался тибетский молочный гриб, начал заниматься Пётр Александрович Бадмаев — один из наиболее известных врачей-травников в России на тот период времени. Именно он заявил первым, что с помощью тибетского напитка возможно вылечиться от аллергических заболеваний, гипертонии и сахарного диабета. На базе больницы инфекционных болезней в 1903 г. было проведено лечение больных тибетской простоквашей, которые страдали дизентерией и колитами. Через неделю можно было сказать, что такое лечение было очень эффективным.

Мнение современных специалистов

Современные доктора считают, что молочный гриб, применение которого описано в этой статье, помогает укрепить иммунитет, следовательно, вы ОРВИ подвержены не будете и эпидемия гриппа, которая случается каждый год, вас обойдёт стороной. Доказано положительное влияние данного продукта на нервную систему употребляющего его человека.

Следовательно, применение данного напитка помогает противостоять стрессам, справиться с перепадами настроения и депрессией, избавляться от бессонницы и усталости. Молочный гриб (полезные свойства и противопоказания его подробно описаны в данной статье) сам становится поставщиком различных полезных веществ, а также улучшает их усвоение из любых других продуктов. Таким образом, происходит налаживание обменных процессов в организме.

Нужно отметить, что процесс сбраживания молока естественный на 100%, если в этом процессе используется молочный гриб. Полезные свойства (отзывы о продукте можно будет почитать в статье ниже) зооглеи позволяют отнести такой напиток к пробиотикам — продуктам, которые в своём составе имеют живые микроорганизмы, считающиеся представителями нормальной человеческой микрофлоры. Эти продукты дают возможность в балансе микроорганизмов, которые населяют слизистые человека, предотвратить нарушения.

Читайте также:  Сморчки полезные свойства и противопоказания

Механизм сквашивания молока

После того как частицы молочного гриба оказываются в свежих сливках или молоке, начинается процесс его превращения в лечебный напиток. Сразу же в работу включаются все компоненты данной культуры – молочнокислые палочки, дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии. Сначала в молоке при участии дрожжей начинается спиртовое брожение, далее активизируются молочнокислые палочки. За счет этого начинается выработка спирта и углекислоты.

Процесс сквашивания молока

Как гласит легенда, жители горных обителей, передавая частички тибетского гриба людям, завещали к нему относиться с почтением, при этом окружать его заботой, словно живое существо. Стоит позаботиться в первую очередь о ёмкости, в которую будет помещён молочный гриб, полезные свойства и противопоказания которого описаны в этой статье. Вам для этого понадобится глубокая банка или миска из фарфора или стекла. Опустите в чистую посуду гриб, после чего его залейте молоком комнатной температуры. Две столовые ложки культуры необходимо залить 2 стаканами напитка. Ёмкость должна быть надежно защищена от пыли, при этом грибу требуется воздух.

Следовательно, лучше баночку накрывать марлей, сложенной в несколько слоёв. Сквашивание молока при этом происходит в течение 24 часов. Не нужно пользоваться металлическим ситечком, поскольку для гриба это вредно. Возьмите пластиковый дуршлаг и через него слейте получившуюся жидкость. Когда останется только гриб, его необходимо под проточной водой промыть. Полученный напиток можете убрать в холодильник и обязательно взболтать перед приёмом, что сделает его только вкуснее. Таким образом используется молочный гриб для похудения.

Гриб в хороших условиях достаточно быстро начинает увеличиваться в размерах. Через 1-2 месяца его уже можно разделить. Оставить при необходимости гриб на пару дней, поскольку нужно заботиться о его состоянии. Смешайте литр воды с литром молока и залейте полученной жидкостью гриб. Таким образом, можно хранить его не более 3-х дней. Готовую простоквашу можно применять в косметических целях, а также для растираний и компрессов. На более длительный срок гриб необходимо убрать в холодильник.

Чтобы сделать такую лечебную жидкость, нужно процедить свежеприготовленную простоквашу через мелкое сито, в подставленную ёмкость в итоге стечёт сыворотка. Она используется для употребления внутрь, для чего ее в основном разводят водой в определённых пропорциях. На основе сыворотки также можно сделать отличное средство для примочек, компрессов, полосканий, спринцеваний и клизм.

Есть такой метод приготовления творога. В тибетский кефир добавьте 2 ложки хлористого кальция, перемешайте и массу выложите на сито. Вы получите в результате сыворотку и творог, насыщенные кальцием. Эти продукты полезны для кормящих матерей, детей, людей с недостатком кальция.

Молочный гриб, полезные свойства и противопоказания которого рассматриваются в этой статье, используется для приготовления нежного сыра. Для этого в кастрюлю нужно влить литр молока, после чего поставьте её на печку. Как только молоко начнет закипать, опустите в него килограмм тибетского творога. Кастрюлю держите на огне, все время помешивайте массу. Спустя 3 минуты от массы начнет отделяться сыворотка – кастрюлю снимите с огня. Возьмите чистую марлю и дуршлаг. Марлю сложите в 2 слоя, намочите и положите на дуршлаг. Откиньте на него полученную горячую массу.

Как только сыворотка стечет, завяжите плотно концы марли и её повесьте над ёмкостью. Пока лишняя жидкость стекает с творожной массы, размягчите в миске 100 грамм сливочного масла, перемешайте его с яйцом, ложкой соли и двумя ложками соды. Также можно добавить приправы – тмин, паприку или укроп. Масло взбейте. Смешайте творожную массу с масляной, и уберите на водяную баню. Полученное блюдо варите, пока оно не станет вязким и тягучим (около 10 минут). Смажьте форму сливочным маслом и выложите в неё сырную массу. Положите сверху лёгкий пресс и уберите в холод на 2 часа.

Противопоказания

Молочный гриб полезные свойства и противопоказания имеет самые разные. Итак, в каких случаях его нельзя употреблять?

  1. Нельзя сочетать употребление инсулина и молочного гриба при сахарном диабете.
  2. Использование этого продукта противопоказано людям с его непереносимостью.
  3. Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки при использовании молочного тибетского гриба.

В случае если у вас имеются сомнения по поводу того, можно ли применять молочный гриб, лучше изначально проконсультируйтесь с доктором.

Польза молочного гриба: отзывы

После изучения отзывов об этом интересном продукте становится понятно, что он является прекрасным средством от анемии, рахита, для укрепления иммунитета и для улучшения пищеварения. Негативные отзывы также встречаются. В основном они касаются того, что гриб этот довольно сложно найти в продаже, кроме того, есть люди, недовольные наличием противопоказаний.

Грибы. Их польза и вред

Как мы помним из школьной программы, грибы не относятся ни к животным, ни к растениям, а составляют отдельное царство. Размножаясь спорами и поглощая питательные вещества из окружающей среды с колоссальной скоростью, грибы, по сути, являются уникальными по своей структуре, составу и способностью влиять на организм.
Ни один другой класс продуктов не знаменит так, как ядовитые грибы — нам рассказывают о них с детства, мы считаем умение распознавать самые опасные из них чуть ли не залогом выживания на природе. Это вполне объяснимо — грибы растут очень быстро, поскольку имеют губчатую структуру и впитывают из почвы максимум веществ, как полезных, так и вредных. По той же причине грибы — это кладезь витаминов, таких как В1, В2, С, РР, Д, А, клетчатки и ферментов, способствующих её расщеплению, фосфора, калия, магния. Но так же особенностью грибов в плане содержания полезных белков является то, что на клеточном уровне они находятся под слоем хитина (вещество, из которого состоят панцири насекомых и членистоногих), а это осложняет процесс их переваривания. Для того, чтобы облегчить желудку работу, во время приготовления грибов их лучше мелко нарезать, чтобы хитин частично расщепился в процессе термической обработки, хотя, к сожалению, в это время теряются их полезные свойства. Сохранить грибы полезными можно только если их сушить либо солить. А вот шампиньоны и вешенки можно употреблять даже в сыром виде, а белые грибы — в сухом, как чипсы.

Чем полезны грибы?

Особое внимание стоит уделить таким грибам как вешенка и боровик (он же белый).
В первую очередь эти виды знамениты тем ,что благодаря содержанию в них полисахаридов и серы они способны бороться с онкологией и воспалительными процессами, стимулируют работу иммунной системы и выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.
Лечебные свойства вешенки хорошо заметно при применении водного или спиртового настоя — он облегчает симптомы гипертонии и атеросклероза, лечит многие кожные заболевания и желчнокаменную болезнь. К тому же, клетчатка, содержащаяся в вешенках
нормализует деятельность кишечной микрофлоры и способствует выходу из организма токсинов.
Белые грибы так же обладают рядом полезных качеств. Белый гриб славится своей способностью улучшать секрецию пищеварительных соков, превосходя в этом деле мясные бульоны. В белых грибах содержится рибофлавин – вещество, которое отвечает за здоровье и рост ногтей, волос и кожи. Очень важен рибофлавин для нормализации функций щитовидной железы
Входящий в состав белых грибов лецитин, препятствует отложениям холестерина на стенках сосудов, что делает его полезным при атеросклерозе и малокровии. А содержащаяся в грибах аминокислота эрготионеин поддерживает процессы обновления клеток и поэтому особенно полезна для глаз, почек, печени и костного мозга, оказывает мощное воздействие на иммунную систему, защищает от вирусов и бактерий, грибков и канцерогенов. К тому же, в составе белого гриба имеется ряд ферментов, помогающих расщеплению клетчатки, жиров и гликогена. В сушёных белых грибах присутствует герцедин, используемый при лечении стенокардии. Водными экстрактами белых грибов можно лечить язвы и обморожения.

Грибы для похудения

Стоит упомянуть, что несмотря на свою серьёзную пищевую ценность, грибы являются низкокалорийным диетическим продуктом, который может даже заменить в рационе мясо. Помимо этого, употребление грибов снижает уровень холестерина в крови, а при систематическом употреблении помогает расщепить уже образовавшиеся бляшки.

Можно ли грибы при беременности?

Некоторые врачи рекомендуют на всякий случай исключить грибы из рациона на период беременности, хотя никаких объективных показаний к этому нет. Наоборот, в грибах огромное количество белка, а он является фундаментом, который вы заложите для развития вашего малыша, а так же лецитин, антиоксиданты, которые способствуют уничтожению свободных радикалов; ß-глюканы витамины и микроэлементы. И всё это при том, что грибы — продукт низкокалорийный, а вот чувство сытости даёт. Употреблять грибы во время беременности можно, но только с несколькими условиями. Во-первых — гриб должен быть на 100% безопасным. Это значит, что он должен быть вам, как минимум, хорошо известен, а лучше — куплен в супермаркете. В таких целях рекомендуют шампиньоны, вешенки, белые грибы, маслята и опята. Во-вторых — дабы получить из грибов максимум полезного, лучше не употреблять солёные, маринованные и сырые грибы. Вместо этого — мелко покрошите их перед термической обработкой и сочетайте в блюде с овощами, содержащими витамин С — он способствует расщеплению хитина. Главное — не переусердствовать с грибами, не переедайте их, поскольку этот продукт, всё таки, трудноусваеваемый и может стать причиной пищевого отравления.

Противопоказания к употреблению грибов

В первую очередь, не стоит забывать, что грибы помимо съедобных бывают ещё и ядовитые. Поэтому важно быть внимательными при выборе грибов для употребления в пищу, иначе последствия могут быть необратимы. Так же не стоит употреблять грибы в сыром виде — даже безобидные шампиньоны могут вызвать протест организма, если они не первой свежести.
При всей своей полезности, грибы противопоказаны людям с серьёзными заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточностью или гепатитом. Детям до 5ти лет врачи так же не рекомендуют употреблять грибы вовсе, так как пищеварительная система может остро среагировать на такой «тяжелый» продукт, а с 10ти летного возраста грибы разрешаются в ограниченном количестве.

ГРИБЫ: полезные свойства и противопоказания.


Люди употребляли грибы в пищу и использовали для лечения многих заболеваний с древнейших времен. Но, несмотря на это, изучение полезных свойств этих удивительных организмов началось только в прошлом столетии. Почти каждое исследование выявляет все новые полезные свойства разных видов грибов.
Существуют съедобные грибы (шампиньоны, белые грибы, подберезовики, опята, шиитаке, вешенки, грузди и многие другие), а также грибы, которые могут вызвать сильнейшие отравления вплоть до летального исхода. При этом стоит помнить, что съедобные грибы также могут навредить организму, если они старые, произрастали в экологически неблагоприятном районе, были не правильно приготовлены, или же не были соблюдены правила хранения.

Состав грибов:
Состав гриба зависит от его вида, места произрастания, возраста и других факторов. Большинство съедобных грибов содержат витамины А, D, Е, РР, группы В, макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, фосфор, железо, сера, йод и другие. В некоторых грибах содержание витамина А больше чем в моркови, а витаминов группы В больше чем в зерновых продуктах. Грибы содержат углеводы, белки и практически не содержат жиров. В состав грибов входят клетчатка, аминокислоты, эфирные масла, ферменты и другие полезные для здоровья вещества.

Полезные свойства распространенных видов грибов:

  • Благодаря своему богатому составу грибы способствуют укреплению иммунной системы человека.
  • Лецитин, содержащийся в грибах, помогает в очистке сосудов и снижении уровня холестерина, является хорошей профилактикой атеросклероза.
  • Регулярное употребление грибов благоприятно сказывается на умственной деятельности.
  • Грибы полезны для нервной системы, помогают противостоять стрессам и депрессиям.
  • Специалисты рекомендуют включать грибы в рацион питания людям с избыточной массой тела, они считаются низкокалорийным продуктом, быстро насыщают организм и утоляют голод.
  • Белый гриб является рекордсменом среди грибов по содержанию рибофлавина (витамин В2), который отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей, а также способствует нормальной работе щитовидной железы.
  • Кроме этого, белые грибы лучше усваиваются организмом, чем другие виды грибов. Особенно это касается сушенных белых грибов.
  • Шампиньоны, по мнению многих специалистов, помогают избежать мигреней и головных болей.
  • Грибы вешенки – лидеры среди грибов по содержанию витамина РР, достаточное поступление которого защищает организм человека от множества заболеваний.
  • Лисички, по утверждениям специалистов, в отличие от других грибов не накапливают в себе радиоактивных веществ, а наоборот способствуют их выведению из организма.
  • Древесный гриб Шиитаке, очень распространенный в Японии, считается одним из самых полезных для здоровья человека. Шиитаке обладает противораковым действием и применяется для изготовления лекарственных препаратов, предназначенных для лечения онкологических и других заболеваний.
Читайте также:  Лисички чем полезны

Противопоказания и возможный вред грибов:
Грибы противопоказаны беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Грибы считаются тяжелой пищей, поэтому даже совершенно здоровые люди при чрезмерном и слишком частом употреблении грибов могут получить негативное влияние на пищеварительную систему и вызвать язвенную болезнь, панкреатит и другие заболевания. Специалисты рекомендуют употреблять грибы не чаще двух раз в неделю.
Кроме этого, грибы способны накапливать в себе токсины и радионуклиды, поэтому необходимо ответственно относится к выбору места их сбора, а также покупать только у надежных производителей.
И еще раз хочется напомнить, что существует большое количество ядовитых грибов, которые вызывают серьезные последствия для организма вплоть до летального исхода. Поэтому любители сбора грибов должны быть на 100% уверенными в съедобности гриба, соблюдать технологию приготовления и правила хранения.

Берегите себя и будьте здоровы!

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания

М едузомицет (латинское название Medusomyces gisevi) – симбиотический союз дрожжеподобных и уксуснокислых микроорганизмов, образующих колонию. Выглядит как толстая многослойная пленка, плавающая на поверхности жидкости. В России полезные свойства и противопоказания чайного гриба давно знакомы народной медицине, пользу производимого им напитка признают даже врачи. Получаемый настой имеет освежающий кисловато-сладкий вкус, употребляется для утоления жажды, лечения и профилактики заболеваний.

Исторические сведения и названия

Упоминание о медузомицете встречается в китайских рукописных источниках, относящихся к периоду правления династии Хань, за 250 лет до начала нашей эры, где его называют эликсиром жизни, здоровья и бессмертия. В европейские страны чайный гриб попал в XIX – начале XX века, в результате ошибки получив имя kombucha (комбуча), по созвучию с «комбутя» – изготавливаемым из морских водорослей напитком, с которым его спутали.

В России гриб получил распространение в 1904–1905 годах. Его называют также чайным и морским квасом, японским или маньчжурским грибом. В медицинскую практику медузомицет вошел в середине XX века после публикаций зарубежных и советских ученых, в которых была доказана польза напитка. Его нельзя отнести к растительному или животному миру. Свое имя он получил отчасти из-за отдаленного внешнего сходства с представителями семейства макромицетов. Гриб напоминает медузу, что отразилось в его научном названии.

Выращивание

20–30 лет назад целебный напиток настаивали почти в каждом доме. Поскольку медузомицет регулярно образует молодые слои, размножение не составляет сложности: достаточно отделить их от основного тела. Сейчас многие забыли о полезном чайном квасе, но приобрести споры стало возможным через интернет-магазины. Однако нетрудно вырастить медузомицет «с нуля» в домашних условиях, процесс займет 6–12 недель.

Берут крупнолистовой черный чай, заваривают 3–4 г литром кипятка, засыпают 100 г сахарного песка. Питательный раствор тщательно перемешивают, фильтруют, заливают в большую стеклянную банку. Предварительно емкость нужно вымыть без применения бытовой химии и прокипятить. Допустимо для чистки использовать соду, но затем рекомендуется ополоснуть уксусом, чтобы избежать образования плесени.

Прикрыв слоем марли, банку ставят в затемненное место с температурой воздуха +20–25 градусов. Постепенно сверху начинает формироваться тонкая пленка. Ускорить рост поможет добавление в жидкость яблочного или виноградного 6-процентного уксуса (десятую часть от общего объема). Когда толщина слоя достигает 1 мм, от емкости улавливается легкий кисловатый аромат.

Чтобы гриб не заболел и не погиб, а настой оставался полезным, требуется соблюдать следующие правила:

  • не использовать металлическую посуду;
  • поставить банку в защищенном от солнца месте;
  • поддерживать температуру воздуха не ниже +22°С: в прохладном помещении возрастает риск образования патогенной для гриба микрофлоры;
  • в теплое время сливать настой каждые 2–3 суток, зимой – раз в 5–7 дней, оставляя не меньше литра старого раствора;
  • ухаживать за медузомицетом, регулярно промывая дистиллированной или отфильтрованной прохладной водой (летом 2-4 раза в месяц, зимой – 1-2);
  • не применять крышку – грибу нужен кислород, достаточно затянуть марлей, чтобы защитить от проникновения мошкары, пыли;
  • свежий питательный раствор надо готовить в отдельной посуде: нельзя допускать попадания на грибное тело фрагментов листьев либо кристаллов сахара, это грозит ожогом или повреждением поверхности;
  • если медузомицет темнеет, побуревшую часть срезают, остальное промывают кипяченой водой.

При перекладывании в другую емкость грибное тело помещают гладкой стороной кверху, чтобы волокнистая часть оказалась внизу.

Здоровый медузомицет находится на поверхности питательной жидкости. Когда он держится у середины емкости или погружается на дно, это показывает, что не хватает питательного раствора либо настой приготовлен неправильно. В таком случае чайный гриб достают, тщательно моют, меняют жидкость и заливают в чистую банку.

Когда он опустился на дно после пересаживания, отделения слоя либо изменения привычного состава раствора надо дать время для адаптации. Если появляется неприятный запах, жидкость загустевает, на поверхности медузомицета видны участки плесени, употреблять настой опасно для здоровья и может привести к пагубным последствиям.

Чем полезен раствор чайного гриба

В состав вырабатываемого комбучей напитка входят ферменты, витамины B, C, P, природные кислоты – уксусная, лимонная, яблочная, фосфорная, щавелевая, молочная. Также в нем содержится 2–2,5% этилового спирта, сахар, кофеин. Настой оказывает метаболическое действие, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, понижает артериальное давление, обладает противомикробными свойствами. Врачами подтверждена польза чайного гриба для организма при умеренном употреблении. Напиток применяется в народной медицине многих стран.

Настой стимулирует выведение вредных веществ и излишков жидкости, улучшает обменные процессы, поэтому в сочетании с диетой и физической активностью помогает избавиться от лишних килограммов. Напиток выдерживают 9–12 дней (в теплое время меньше), принимают за час до еды, затем через два часа – после. В сутки надо выпить 6 стаканов, курс приема составляет 4 недели. Сделав семидневный перерыв, его допустимо повторить. Регулярное употребление настоя медузомицета помогает нормализовать работу ЖКТ, избавиться от запоров, дисбактериоза, отечности, что позволяет быстрее худеть.

Укрепление здоровья, профилактика болезней

Напиток повышает защитные силы организма, насыщает его витаминами, наполняет энергией, активизирует мозговые процессы, улучшает кровообращение. Полезно его пить во время эпидемий ОРВИ и гриппа. Бактерицидное и иммуномодулирующее действие помогает побороть первые признаки простуды, однако вылечить одним приемом напитка вирусные заболевания невозможно. При тревожности, нервном напряжении, бессоннице принятый на ночь настой окажет успокаивающее действие, ускорит засыпание.

Наружное применение

Раствор используют для полосканий при тонзиллите, стоматите, гингивите – антисептическое, бактерицидное действие останавливает размножение патогенных микроорганизмов и ускоряет выздоровление. Обработка гнойных ран настоем убирает воспаление, препятствует распространению инфекции.

Использование при беременности и лактации

Чайный гриб не содержит опасных для здоровья женщины и плода компонентов, поэтому период вынашивания ребенка не является противопоказанием для употребления напитка. Однако нужно соблюдать меру, так как в настое присутствует 2–3% спирта. При кормлении малыша можно пить чайный квас, если изначально не возникло аллергических реакций у младенца.

Применение в косметологии

Настой тонизирует и освежает кожу, антимикробное действие помогает избавиться от прыщиков, угревой сыпи на лице, разгладить мимические морщины. Протирания после умывания восстановят PH-баланс дермы, который нарушают щелочи в составе гелей и мыла. При добавлении в ванну чайного кваса, выдержанного 2–3 недели, уменьшается потливость. Косметические маски с медузомицетом решают кожные проблемы, снимают излишнюю жирность, налаживают работу сальных желез, что предотвращает появление новых угрей.

При куперозе, когда снижается тонус сосудистых стенок, аккуратно отделенный слой гриба прикладывают к капиллярным сеточкам и звездочкам. Процедуру повторяют на протяжении месяца. Пигментные пятна и веснушки выводят протиранием кубиками замороженного раствора месячной выдержки, также помогает лосьон, приготовленный из лукового сока и настоя медузомицета, смешанных в пропорции 1 к 2. Средство наносят на пигментированные участки и оставляют на ночь. Натуральная косметика на основе комбучи безопасна, не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Полезен раствор чайного гриба при выпадении волос, ломкости ногтей. Прием внутрь восстанавливает обмен веществ, восполняет дефицит витаминов и минералов. Для придания блеска и шелковистости локонам после мытья их ополаскивают настоянной 4–5 недель жидкостью.

Использование в кулинарии

Перестоявший напиток преобразуется в уксусную кислоту, которую допустимо применять для приготовления соусов, маринадов, заправки салатов. Перед этим желательно прокипятить жидкость. В ряде рецептов часть молока при выпечке блинов заменяется свежим настоем медузомицета, что придает им нежность.

По мнению ряда гомеопатов, полезен напиток при ранних стадиях онкологии. Чайный гриб нормализует работу предстательной железы у мужчин, его употребление послужит профилактикой простатита. В народной медицине применяют его при узлах на щитовидке. В гинекологии прием медузомицета используют для облегчения болезненных менструаций. Еще одним свойством раствора выступает снятие похмельного синдрома.

Напитки из японского гриба

Для приготовления настоя подходит как черный, так и зеленый чай. Полезно добавлять плоды шиповника, листья мяты, мелиссы, душицы, которые сделают готовый напиток ароматнее. Сахар допустимо заменять медом, если ни у кого из членов семьи нет аллергии на продукты пчеловодства. Чтобы сделать питательный раствор, заваривают слабый чай, кладут 3–5 ложек сахарного песка на литр воды, кипятят жидкость, остужают до комнатной температуры, тщательно процеживают. Слишком крепкая заварка отрицательно влияет на рост медузомицета.

Через 5–7 дней освежающий слабогазированный напиток готов. Слитый настой хранят в холодильнике. Если гриб стоял в растворе слишком долго, жидкость превращается в уксус, которая при употреблении представляет вредность для здоровья. При экспериментах с пропорциями чая и сахара вкус производимой грибом жидкости меняется. По отзывам, особенно приятный напиток получают, используя как базовый раствор соки или компоты.

Рекомендации к употреблению настоя

Чайный гриб полезен в умеренных количествах. Для поддержания тонуса и хорошего самочувствия, утоления жажды в жаркую погоду достаточно принимать 600–800 мл в сутки.

Нежелательно употреблять питьевой настой гриба во время еды или непосредственно после трапезы, так как это приведет к быстрому появлению чувства голода. Однако при тяжести в желудке после переедания можно выпить чайный квас сразу: это ускорит процесс переваривания пищи и облегчит неприятные симптомы.

Противопоказания

Лечебный напиток из чайного гриба приносит пользу организму человека и не содержит токсичных веществ, однако есть заболевания, при которых он способен нанести вред. Ограничениями для приема выступают:

  • сахарный диабет (настой вызывает скачок глюкозы в крови);
  • повышенный уровень кислотности желудка при гастрите, при котором напиток вызовет раздражение слизистых;
  • острая фаза панкреатита;
  • прием лекарственных препаратов, несовместимых с алкоголем (хотя содержание спирта не превышает 3%, желательно не пить напиток во время курса терапии);
  • язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • кандидоз слизистых, поскольку патогенные грибки при этих нарушениях активно размножаются в сладкой среде;
  • напиток на зеленом чае противопоказан при гипотонии;
  • детский возраст до трех лет (при разрешении педиатра допустимо давать в минимальных дозах годовалым малышам);
  • индивидуальная непереносимость входящих в состав компонентов, аллергические реакции.

Лучше воздержаться от напитка перед тем, как садиться за руль. При ожирении прием чайного гриба рекомендуется согласовать с диетологом. Диабетикам с легкой формой заболевания допустимо принимать настой на меде вместо сахара, если врач сочтет, что это не представляет опасности для состояния здоровья. При правильном использовании целебный напиток способствует укреплению иммунитета, профилактике заболеваний, устранению косметологических дефектов.

Источники:
  • http://pohudator.ru/griby/
  • http://chudesalegko.ru/griby-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://floradoc.com/stati/chajnyj-grib-poleznye-svojstva-protivopokazaniya