Меню Рубрики

Грудка индейки чем полезна

Мясо индейки (Meleagris gallopavo) продают в разных видах: целыми тушками, расфасованными ломтиками, в виде фарша и котлет, отдельно грудки и бедра. Но чем объяснить растущую у потребителей популярность всех этих продуктов? Почему покупатели все чаще обращают свой взор на индейку, забывая про привычную курятину? Это можно объяснить замечательными полезными свойствами продукта.

Фото: Depositphotos.com. Автор: AndreySt.

Индюшки принадлежат к обширному семейству Фазановые (Phasianidae). Родиной этой птицы является Северная и Южная Америка. Первоначально эти птицы были связаны с индейскими культурами коренного населения «Нового Света». Отсюда, как полагают, они и получили свое название.

В естественных условиях индейки едят разнообразную пищу: желуди, семена сосны, клубни, луковицы, дикие ягоды, люцерну и клевер, жуков, кузнечиков и цикад. Столь обширный рацион во многом определяет высокую питательную ценность мяса этих птиц. И полезные свойства продукта.

Индюшка богата полноценным белком с необходимым для человека набором аминокислот (АК). А по содержанию АК триптофана выигрывает даже у сыров.

Содержит почти половину суточной нормы селена (из расчета на 1 порцию). А по количеству железа в своем составе превосходит говядину. Другие макро- и микроэлементы в мясе индейки: калий, фосфор, медь, магний и цинк.

Продукт богат витаминами группы B, включая: ниацин (B3, или никотиновая кислота), пиридоксин (B6) и немного рибофлавина (B2), фолиевой кислоты (B9), биотина (H, или B7) и холина (B4).

Отдельного внимания заслуживает содержание ненасыщенных жирных кислот, обладающих многочисленными полезными свойствами. Для сбалансированного питания человека крайне важно соотношение омега-6 и омега-3. Это соотношение для индюшек, выращиваемых в промышленных масштабах, равно как и калорийность разных частей тушки, вы можете посмотреть в таблице.

Из расчета на 1 порцию или 110 г.

Часть тушки Калории, ккал Жиры, г Насыщенные жиры, г омега-6 : омега-3 Холестерин, мг
Грудка без кожи 153 0,84 0,27 10:1 94
Грудка с кожей 214 8,4 2,38 11,4:1 84
Ножка с кожей 236 11,14 3,47 13:1 96
Бедро с кожей 178 9,68 3,01 13:1 70

Как видно из таблицы, соотношение омега-6 и омега-3 составляет 10:1. Для фермерских птиц, кормящихся на природе, это соотношение удавалось изменить в лучшую сторону до 7:1. Вывод очевиден: польза органического мяса индейки вне конкуренции.

Важные свойства этого питательного мяса напрямую зависят от его биохимического состава.

  1. Источник качественного белка. Недостаток белка в рационе приводит к бледности кожных покровов, постоянному дефициту энергии, приступам нервозности, слабости и рассеянности. У детей наблюдаются поведенческие расстройства и отсутствие мышечного тонуса. Мясо индейки богато высококачественным белком, но при этом менее жирное, чем многие другие животные продукты.
  2. Расслабление нервной системы и хороший сон. Скажите «спасибо!» триптофану – незаменимой аминокислоте (АК), которую организм человека не способен вырабатывать самостоятельно и должен получать из пищи. Триптофан помогает производству нейротрансмиттеров мелатонина и серотонина – ключевых для мозга химических веществ. Они улучшают настроение и производят расслабляющий эффект.
  3. Поддержание здоровья костей и зубов за счет фосфора в своем составе. Безусловно, одна порция индейки не потянет на дневную норму этого минерального вещества, но свой полезный вклад внесет.
  4. На пользу щитовидной железе. Одна порция индейки содержит почти половину суточной нормы селена. Это вещество играет важную роль в поддержании нормального гормонального фона и защите щитовидки от болезней.
  5. Профилактика раковых заболеваний. Среди полезных свойств такого мяса есть и противораковые свойства. Благодарить за это следует все тот же селен, который благотворно действует на иммунную систему человека. Это также мощный антиоксидант, противостоящий канцерогенной деятельности свободных радикалов. Он обещает защиту от колоректального рака, злокачественных поражений простаты, легких, мочевого пузыря, кожи, пищевода и желудка.
  6. Защита от когнитивных нарушений. Мясо индейки является хорошим источником витамина B12, который помогает снизить уровень гомоцистеина, ответственного за когнитивные нарушения.
  7. Снижение уровня холестерина. Ниацин в составе продукта снижает уровень «плохого» холестерина в крови, повышает уровень «хорошего».
  8. Помощь в похудении. Если вы хотите сбросить лишние килограммы, стоит начать с нормализации обмена веществ и улучшения деятельности ЖКТ. Полезные свойства индюшиного мяса также связаны с высокой концентрацией витаминов B3 и B6, призванных решить задачу. Кроме ускорения метаболических процессов, дополнительные дозы этих витаминов способны избавить от хронических запоров и улучшить перистальтику кишечника.
  9. Для крепких мышц и выносливости. Спортсмены ценят индейку за высококачественный белок. Это мясо придает сил, повышает выносливость организма в условиях серьезных физических нагрузок и помогает наращивать мышцы.
  10. Для здоровья поджелудочной железы. Недавние исследования показали, что при употреблении индюшиного мяса без кожи в количестве 30-110 г в день значительно снижается риск развития рака поджелудочной.

Пюре из индейки – достойный внимания продукт, особенно если ваш ребенок плохо набирает вес или страдает от перепадов настроения.

Индюшиное мясо немного проигрывает крольчатине по своим диетическим свойствам. В отварном виде жирность птичьей грудки приблизительно на 3 % выше, чем у оппонента. Но поскольку оба продукта считаются гипоаллергенными, их появление в детском рационе крайне желательно. Ведь они содержат разные наборы питательных веществ.

Полуфабрикаты нередко обрабатывают вредными веществами для улучшения вкуса, товарного вида и продления срока хранения. Как правило, это соль, консерванты и антибиотики. Польза индейки в этом случае минимальна, а вот вред – более ощутимый. Особенно если речь идет о копченостях. Такая пища обычно содержит высокие дозы нитритов – известных канцерогенов.

Частое употребление переработанных продуктов животноводства приводит к целому ряду заболеваний:

  • ожирение;
  • болезни сердца;
  • бесплодие;
  • высокое кровяное давление;
  • повышенный уровень холестерина;
  • онкология.

В коже содержится много жира, поэтому ее лучше удалять перед готовкой.

Триптофан, которым так богат продукт, имеет свои побочные эффекты. В частности, его избыток может вызывать сонливость.

Регулярное употребление индюшиного мяса может нанести вред некоторым группам лиц. Так, из-за высокого содержания белка продукт противопоказан при подагре и болезнях почек (в том числе при почечной недостаточности).

  • Старайтесь выбирать фермерскую продукцию. В ней обычно содержится меньше веществ, наносящих вред здоровью человека: пестицидов и гербицидов из кормов, антибиотиков и пр.
  • Мясо должно быть мягким, но не слишком. Оно не должно разваливаться и отделяться от кости при малейшем воздействии.
  • Наименее жирная часть индейки – грудка. Именно ее рекомендуется включать в рацион при различных диетах.
  • Далеко не вся продукция из мяса этой птицы отличается низким содержанием насыщенных жиров. Например, котлеты из фарша обычно производят из наиболее жирных частей тушки. В итоге вы получите столько же нездоровых калорий, как и при употреблении гамбургера.
  • Замаринованное мясо немедленно отправляйте в холодильник – оно чувствительно к теплу.
  • Охлажденную индейку можно хранить в холодильнике в течение 1-2 дней. В приготовленном виде: не более 4 дней.

Чтобы обезопасить себя и свою семью от кишечных инфекций, доводите индюшиное мясо до готовности. В представленной ниже таблице указано среднее время варки различных частей тушки.

Разновидность Время отваривания, мин. Время приготовления, мин.
Грудка 30 36
Бедро 60 72
Голень 50 60
Целая тушка 180

Помните, что индюшка быстро высыхает при температурной обработке, поэтому при жарке и запекании в духовке контролируйте процесс от начала и до конца.

источник

Индейка является самой крупной домашней птицей. Самец этой птицы знаком нам как индюк. Относится к роду индеек, семейству фазановых и отряду курообразных. Родиной индейки была Америка. Древний народ ацтеки употреблял в пищу исключительно мясо индейки, это была их единственная домашняя птица. Примерно в XVI веке эту птицу завезли в Испанию, а уже через несколько лет индейки получили распространение в других странах (Франция, Англия и вся Европа).

Живая масса взрослого самца индюка составляет от 9–ти до 35-ти кг, индейки – от 4,5 до 11-ти кг. В пищу принято употреблять мясо молодой птицы, масса которой несколько меньше (около 10-ти кг). У этой птицы крепкие длинные ноги и большой, широкий хвост. Оперение индейки бывает разных цветов: черное, белое, бронзовое — это зависит от ее разновидности и породы.

Мясо индейки очень высоко ценится и в кулинарии и в диетологии, и потому занимает второе место по выращиванию птицы и употреблению мяса после бройлерных кур. Передовым государством по производству и употреблению мяса индейки является США.

В России разводят, в основном, такие породы индеек:

1. Северокавказские бронзовые;

Выращивают индейку не более 4-х месяцев, именно этого времени достаточно для того, чтобы птица выросла до 10-ти кг. Мясо индейки в таком возрасте обладает наилучшим вкусом.

Мясо индейки нежное и маложирное, оно имеет розовато-кремовый цвет, плавно переходящий в светло-красный оттенок. Грудку или филе индейки часто называют белым мясом, так как по сравнению с другими частями тушки, она самая светлая. После приготовления грудка становится немного сухой. Но именно эта часть филе индейки — наиболее полезная. Ее очень часто назначают врачи в составе диетического и лечебного питания, так как она содержит меньше всего жира. От всей съедобной части индейки филе (грудка) составляет около 30%.

По наличию полезных свойств индейка является лидером, в этом она превосходит даже телятину. Так, мясо индейки содержит следующие полезные вещества:

  • Железо;
  • Полноценные белки;
  • Магний;
  • Селен;
  • Витамины (В2, В6, В12, РР);
  • Фосфор;
  • Натрий.

Мясо индейки отличается не только превосходным вкусом, но и является 100% диетическим продуктом, а также рекордсменом по содержанию железа. Так, по сравнению с говядиной, в мясе индейки содержится вдвое больше этого микроэлемента. К тому же, именно из этого продукта железо организмом усваивается с особенной легкостью. В отличие от других видов мяса и прочих продуктов животноводства, индейка калорийность имеет весьма невысокую, при исключительной ценности ее белково-минерального состава. Фосфора в индейке содержится почти столько же, сколько в морской рыбе. Магний, входящий в состав индейки, помогает предотвратить заболевания нервной системы, а селен тонизирует и обладает омолаживающим эффектом. Кроме того, регулярное поступление селена в организм может предотвратить развитие онкологического заболевания.

Всего одна порция мяса индейки в день может обеспечить человеку суточную потребность в жизненно важном витамине РР.

Важнейшим полезным свойством индейки является ее гипоаллергенность, поэтому ее рекомендуют для детского питания. Кроме того, преимуществом мяса индейки считается его благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и способность укреплять иммунитет.

Основные показатели питательности мяса индейки:

  • Калорийность — 194 ккал;
  • Жиры — 12 г;
  • Белки — 21,6 г;
  • Углеводы — 0 г.

Кроме того, содержание холестерина в индейке очень низкое: всего 74 мг в 100 граммах продукта. Калорийность индейки практически одинакова с говядиной, однако мясо индейки быстрее усваивается.

Что касается здоровья, то мясо индейки – просто идеальный вариант при составлении лечебной диеты и при похудении. Питательность мяса обеспечивает заряд энергии для тех, кто занят тяжелым физическим трудом, для профессиональных спортсменов и тех, кто просто активно занимается физкультурой.

Данный вид мяса, особенно филе индейки, обязательно нужно употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Наряду с мясом кролика, филе индейки прекрасно подходит для питания маленьких детей. Так, филе индейки можно использовать в качестве первого мясного прикорма малышу.

Мясо индейки широко используется в кулинарии. Так как мясо очень нежное и нежирное, его приготовление не требует длительной кулинарной обработки.

Мясо индейки используются для приготовления большого количества блюд. При этом его подвергают различным видам кулинарной обработки:

С применением мяса индейки готовят различные салаты, соусы. Грудки индейки используют для фарширования грибами, овощами и фруктами. Знаменитым рождественским блюдом, которое пришло к нам из США, является запеченная фаршированная индейка.

Наиболее правильно, с точки зрения здорового питания, отваривание мяса индейки и приготовление его на пару. В этом случае мясо не теряет своих ценных свойств, и организму легче будет справиться с поступившей в него именно в таком виде пищей. Верным, особенно при соблюдении лечебной диеты, будет дополнение мяса индейки овощами. Это вкусно и очень полезно. К тому же именно такое сочетание отвечает всем законам правильного питания, при котором сохраняется идеальный вес тела и крепкое здоровье.

Читайте также:  Матча чай чем полезен

Наряду с мясом, яйца индейки также обладают большой питательной ценностью и сниженным количеством холестерина. Их рекомендуют диабетикам и тем, кто соблюдает диету. При соблюдении диеты для похудения, вместо куриных яиц советуют использовать именно яйца индейки.

Противопоказаний у индейки практически нет. Но следует иметь в виду, что, так как мясо индейки содержит большое количество белка, злоупотреблять им не стоит людям с определенными нарушениями здоровья:

  • Почечная недостаточность;
  • Подагра;
  • Гипертония.

Кроме того, гипертоникам следует обратить особое внимание на степень употребления соли с мясом индейки. Так как в индейке содержится много натрия, добавление большого количества соли в процессе приготовления мяса может грозить ухудшением состояния здоровья.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Все чаще на прилавках супермаркетов можно встретить индюшиное мясо. Оно представлено в виде целых тушек, фасованных частей мяса, грудок, крыльев, бедер и, конечно же, измельченное в фарш. Покупатели стали чаще отдавать предпочтение мясу индейки, нежели курице, хотя по цене оно значительно выше. Это объясняется тем, что индюшачье мясо обладает большим количеством полезных свойств и оно очень полезно для организма человека.

Белок можно найти во всех видах пищи, включая рыбу, яйца, молоко и овощи, но мясо индейки является особенно хорошим его источником.

Что полезного в мясе индейки, насколько она полезна и вредна, сейчас мы разберемся в этом подробней.

Индюки – это распространенный вид домашних птиц из рода кур и семейства фазановых, который произошел от дикой индейки. У птицы разнообразный рацион, она питается травой, клевером, люцерной, ягодами, семенами растений и деревьев, желудями, жуками и кузнечиками. Поэтому мясо имеет большую питательную ценность и соответственно очень полезно для человека. Включая его в свой рацион, мы насыщаем организм жизненно важными веществами.

Польза мяса индюшки неоспорима, в нем содержится полноценный белок и полный набор необходимых для организма человека аминокислот. В нем есть:

  • фосфор, медь, железо, калий, кальций, цинк и магний,
  • а также витамины группы В (В, В2, В3, В4, В6, В7, В9, В12), Н, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Мясо индюшки менее жирное, чем другие виды мяса (свинина, утятина) и оно очень богато качественным белком. Все знают, что нехватка белка приводит к мышечной слабости, рассеянности, нервозности и дефициту энергии. Поев хорошего мяса птицы, мы избавляем себя от риска проявления этих симптомов и укрепляем нервную систему, в этом нам помогают магний и фосфор.

Мясо индюшатины содержит альфа аминокислоту под названием триптофан. Она не вырабатывается организмом человека и должна поступать извне, в данном случае из мяса птицы. А триптофан в свою очередь содействует образованию мелатонина и серотонина, очень нужных для мозга веществ, которые улучшают работу мозга, расслабляют и повышают настроение. Употребляя мясо индюка, мы заботимся о качественной работе сосудов головного мозга и его функционировании в целом.

Благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам, в частности кальцию и фосфору, оно способствует укреплению костной системы. Съедая небольшой кусочек мяса птицы можно пополнить организм нужными и полезными веществами, укрепить кости и защитить организм от многих заболеваний опорно-двигательного аппарата. Мясо очень полезно как в юном возрасте, так и для пожилых людей.

Индейка и ее полезные свойства нормализуют функцию щитовидной железы. В одной только порции мяса содержится половина суточной нормы селена. Селен поддерживает гормональный фон и предотвращает свои в работе щитовидки и оберегает ее от многих опасных заболеваний.

Мясо индейки обладает полезными свойствами предотвращения раковых заболеваний. Содержащийся в нем селен очень хорошо защищает иммунную систему, как сильный антиоксидант он борется с канцерогенной деятельностью свободных радикалов. Таким образом он защищает организм человека от многих онкологических заболеваний, таких как злокачественное поражение простаты, мочевого пузыря, легких, желудка, пищевода и многих других органов.

Полезность мяса индейки еще заключается в том, что находящийся в нем витамин В12 снижает уровень гомоцистеина, который ответственен за все когнитивные изменения. В мясе содержится ниацин, активно снижающий плохой холестерин и нормализующий «хороший». Снижение холестерина и нормализация артериального давления за счет невысокой калорийности продукта – это отличная поддержка здоровой работы сердечно-сосудистой системы.

Тем, кто мечтает сбросить лишний вес, диетологи рекомендуют нормализовать обмен веществ и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Высокая концентрация полезных веществ и витаминов, таких как В3 и В6, которые присутствуют в мясе птицы, очень помогает полным людям с легкость сбросить лишние килограммы. Индюшатина ускоряет метаболизм, нормализует перистальтику кишечника, избавляя от образования шлаков, запоров и других неприятных симптомов нарушения работы ЖКТ. Мясо птицы входит в состав диетического питания.

Людям, занимающимся спортом или физическим трудом, рекомендуется употреблять мясо птицы, так как она содержит белок высокого качества. Очень полезна грудка индейки, из нее готовят множество блюд на пару, соединяют с овощами, фруктами и другими полезными ингредиентами. Мясо помогает легко переносить физические нагрузки, делает организм выносливым, укрепляет и наращивает мышцы.

Мясо индюшки очень полезно для здоровья мужчин и для усиления сексуальной активности. Частое употребление этого полезного продукта приведет к повышению потенции и полового влечения. Кроме того, индюшатина положительно влияет на репродуктивное здоровье.

Педиатры всех стран включают мясо птицы в рацион детского питания уже с 6 месяцев жизни. Мясо антиаллергенно, хорошо усваивается в еще не окрепшем организме и обеспечивает его белком, который поможет укрепить костно-мышечную систему и зубки. При плохом наборе веса ребенка многие врачи рекомендуют добавлять в рацион малютки пюре из мяса индейки.

Ослабленным болезнью людям, а также детям со слабеньким здоровьем и пониженным гемоглобином индюшачье мясо – это то, что нужно. Простой бульон, сваренный из потрошков или шеи индюшки, укрепит здоровье больного, а печень значительно повысит гемоглобин. Самый быстрый способ повышения гемоглобина – это отварная гречка с печенью и гранатовый сок.

Диетологи однозначно утверждают, что мясо курицы и мясо индейки является диетическим мясом и каждое из них очень полезно. Курицу можно употреблять ежедневно и она не несет никакой угрозы для здоровья человека и для фигуры, это прекрасный источник белка и других полезных элементов. Куриные бульоны считаются лечебными, они восстанавливают утраченные во время болезни силы и укрепляют иммунитет. Мясо курицы калорийней чем мясо индюшки, но это не делает ее менее популярной среди любителей курятины.

В статье приведены научные факты и ссылки на результаты многих исследований о пользе употребления говяжьего костного мозга. При каких заболевания рекомендуется его употреблять, какие противопоказания и полезные рецепты.

Люди, употребляющие мясо индейки, редко имеют плохое настроение, потому что содержащийся в мясе триптофан вырабатывает гормоны счастья – эндорфины. А сбалансированные жирные кислоты делают мясо индейки идеальным продуктом для худеющих и спортивных людей, ведущих здоровый образ жизни. Антиаллергенное мясо птицы полезно для детей, его можно употреблять гипертоникам и диабетикам, так как в нем мало жира и плохого холестерина, а белка, аминокислот, кальция и фосфора еще больше, чем в курице.

В приведенной ниже таблице представлены сравнения макронутриентов между различными видами жареного мяса курицы и индейки. Основное отличие состоит в том, что куриная грудка содержит немного больше калорий, чем грудка индейки , а темное мясо курицы обеспечивает больше калорий, чем темное мясо индейки. Количество макроэлементов сходно между курицей и индейкой. Однако содержание калорий (и жиров) выше в темном и белом мясе.

100 г порции Куриная грудка (Жареный, без кожи) Грудка индейки (Жареный, без кожи) Темное куриное мясо (Жареное, без кожи) Темное мясо индейки (Жареное, без кожи)
Калории 165 калорий 147 калорий 205 калорий 173 калорий
Белки 31 г 30 г 27 г 28 г
Жиры 4 г 2 г 10 г 6 г
Углеводы 0 г 0 г 0 г 0 г
Клетчатка 0 г 0 г 0 г 0 г
Холестерин 85 мг 80 мг 93 мг 128 мг

Содержание витаминов и минералов мяса курицы и индейки очень похожи. Эти продукты являются хорошими источниками железа, цинка, магния, фосфора, калия, ниацина, витамина B6 и витамина B12. Не существует значительных различий в питательных микроэлементах между куриной грудкой и грудкой индейки, или между темным куриным мясом и темной мясом индейки. Тем не менее, темное мясо является лучшим источником цинка, а белое мясо богаче ниацином.

100 г порции Куриная грудка

(жареная, без кожи)

Грудка индейки

(жареная, без кожи)

Темное куриное мясо

(жареное, без кожи)

Темное мясо индейки

(жареное, без кожи)

Железо 1 мг 0,7 мг 1 мг 1 мг Цинк 1 мг 2 мг 3 мг 4 мг Магний 29 мг 32 мг 23 мг 27 мг Фосфор 228 мг 230 мг 179 мг 212 мг Калий 256 мг 249 мг 240 мг 227 мг Ниацин 14 мг 12 мг 7 мг 7 мг Витамин B6 0,6 мг 0,8 мг 0,4 мг 0,4 мг Витамин B12 0,3 мг 0,4 мг 0,3 мг 2 мг

Поскольку курица и индейка настолько похожи, что лучший выбор для вас действительно зависит от вкусовых предпочтений и вопроса цены. Оба мяса являются отличным выбором в качестве источника питательного, высококачественного белка.

При выборе мясной продукции лучше всего обратить внимание на фермерское или домашнее мясо. Оно все-таки натуральное и при выращивании птицы не были использованы пестициды, гербициды, антибиотики и прочие вещества, которые могли бы нанести вред здоровью.

Мясо должно иметь здоровый и красивый вид и при надавливании пальцем вмятина должна сразу же возвращаться в исходное положение. Мясо чувствительное к теплу, поэтому после покупки его сразу же нужно готовить или отправить для хранения в холодильную или морозильную камеру. В приготовленном виде индейка хранится в холодильнике не более четырех дней.

  1. При выборе мясо ориентируйтесь на его эластичность.
  2. Будьте внимательны при жарке — оно быстро высыхает.
  3. Храните индейку отдельно от любых соусов и сырых продуктов.
  4. Охлажденная индейка будет храниться около одного или двух дней, приготовленная около четырех дней.

Вреда и противопоказаний по употреблению мяса индейки очень мало. Ею, как и всеми другими продуктами, не стоит злоупотреблять, особенно

  • людям с почечной недостаточностью и больным подагрой.
  • Людям, подверженным гипертонической болезни, врачи рекомендуют не солить мясо, так как в нем и так содержится натрий.
  • Исследования показывают, что большое количество триптофана может вызвать у вас сонливость.

КАК АМЕРИКАНСКИЕ ВРАЧИ “РАЗВЕЛИ” ПУГАЧЕВУ НА 120 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

Индейка с виду кажется не такой уж и большой, но она содержит в себе порядка 150 костей, что немного меньше, чем количество костей у человека (206).

Забавно но факт — как и люди индюки могут умереть от сердечного приступа. Это было обнаружено, когда многие индейки погибли от шока и шума реактивных самолетов, пролетающих над головой.

Интересен тот факт, что индюки не могут поднять голову во время ливней, индейка может даже утонуть, когда идет дождь.

У индюков и павлинов есть сходство, индюки также расширяют свои красочные перья и танцуют, чтобы привлечь противоположный пол.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

источник

Модная тенденция заботы о здоровье поставила крест на многих продуктах животного происхождения. Чтобы продлить молодость и сберечь фигуру, надо внимательно относиться к поедаемой пище. Чем же полезно мясо индейки, чье появление совершило переворот в кулинарии? Разберем сильные и слабые стороны популярной еды.

Читайте также:  Полезно ли есть овсянку по утрам

Родиной индюков является Америка, а в Европу первых особе привезли на кораблях испанских завоевателей в начале 16 века. Вкусный и нежирный продукт пришелся по душе, поэтому птицу стали выращивать в домашних условиях. При умелом уходе самцы достигают 20 кг, а самки – 15.

В волокнах практически нет холестерина, но достаточное количество полезных веществ и витаминов. По быстроте усвоения белок превышает показатели крольчатины и цыплят. Насыщение приходит при меньшей порции съеденного, поэтому его начали рекомендовать во многих диетах.

В Америке и Западной Европе индюшиное мясо давно пользуется заслуженной популярностью. Оно прочно заняло центральное место в национальных кухнях или заменило более жирные компоненты. Отечественный потребитель с опаской поглядывает на полки супермаркетов, не зная, где и как можно применять продукт.

По вкусовым качествам нежное мясо находится между курятиной и свининой. В нем нет специфического аромата птицы, который так надоедает при регулярном употреблении. Минимальное количество жира усваивается очень быстро и не оставляет лишних сантиметров на талии, бедрах.

Как выглядит мясо индейки? Грудка окрашена в белый цвет, а ножки имеют приятный розовый оттенок. Вид на фото показывает постепенный переход от светлых частей к более темным. Филе не такое сухое, как у цыплят. Под кожей практически нет жировой прослойки.

Польза мяса индейки в его удивительном составе. Если вы трепетно следите за собственным здоровьем, то это идеальная еда на каждый день. Вкусная пища содержит много полезных микроэлементов.

  1. Витамины. Включает в себя все необходимые для развития организма компоненты. Группа В, А, Е и РР отвечают за многие функции внутри тела.
  2. Белок. Вещество участвует в синтезе ДНК, строительстве мышц. Отвечает за правильную работу органов, обменных процессов.
  3. Фосфор. Предупреждает болезни суставов, «строит» кости. По количеству компонента, продукт не уступает рыбе.
  4. Триптофан. Улучшает функции центральной нервной системы, а еще делают устойчивым эмоциональный фон.
  5. Микроэлементы. Железо, калий, кальций участвуют в создании крови, а медь, хром, цинк и кобальт стабилизируют работу всех внутренних органов.
  6. Фолиевая кислота. Нужна для здорового формирования и развития ребенка в утробе матери.

В удивительном продукте содержаться важные для человека компоненты. Они руководят всеми функциями по строению внутренних органов и ответственны за крепкий иммунитет. При разумном употреблении, продукт способен избавить от многих проблем, в том числе от бессонницы и синдрома менеджера.

Пищевая ценность популярного белка составляет 270 ккал на 100 грамм. Дополнительно в птице находится дневная норма ненасыщенных кислот Омега-3, которые повышают мозговую активность. Польза и вред зависит от правильности приготовления блюда.

Пища животного происхождения давно присутствует в рационе человека. Но содержание холестерина в свинине и говядине заставило худеющее население планеты отказаться от вкусной еды. Основная польза мяса индейки состоит в том, что постные волокна не включают в себя опасный компонент и станут неплохим дополнением диетического меню.

Огромное содержание легкоусвояемого белка помогает в восстановительных процессах после операций и тяжелых болезней. Продукт используют при усиленных физических нагрузках, а также для наращивания мышечной массы. Удивительный состав дает возможность без осложнений справиться с любыми проблемами.

В чем полезные свойства мяса индейки? Уникальная концентрация калия и ненасыщенных жиров позволяет позитивно повлиять на здоровье сердца, сосудов. Продукт является обязательным элементом лечебной диеты при кардиологических заболеваниях.

Невысокая жирность и обилие фосфора дает возможность максимально усваивать кальций. Такая пища станет неплохим дополнением рациона при восстановительных этапах после переломов или при болезнях суставов. Кстати, в составе очень много натрия, который улучшает обменные процессы в теле.

Мясо индейки повышает иммунитет и укрепляет репродуктивные способности человека. Не вызывает аллергии у малышей и помогает правильному развитию плода у беременных. Мужчинам рекомендуют для решения проблем с потенцией. Ученые заметили, что регулярное употребление продукта предупреждает развитие онкологии.

Даже самая полезная пища при злоупотреблении приносит вред. Постоянное обжорство белковой едой негативно отражается на пищеварительной системе и может спровоцировать различные отклонения. Преобладание какого-либо продукта в питании нарушает обмен веществ.

Мясо индейки не содержит холестерин, но из-за повышенной концентрации животного протеина может быть опасно для людей с заболеваниями почек и подагрой. стоит помнить, что при любых болезнях необходима консультация с врачом. Самостоятельное изменение диеты приводит к плачевным результатам.

Вещество натрий нормализует обменные процессы и восстанавливает кровь. Избыточное потребление накапливается в организме, вызывая повышенное давление у гипертоников. Чтобы избежать обострения, специалисты рекомендуют меньше солить блюда из домашней птицы.

Состав и калорийность мяса индейки нельзя использовать в качестве лекарственного средства. Большое количество белка способствует возникновению кишечных колик и метеоризма. Отсутствие растительных волокон в такой диете приводит к запорам.

Витамины и прочие важные вещества будут бесполезными при употреблении испорченного продукта. Помните о том, что в питании используется только свежая пища. От индюшатины с гнильцой или неприятным запахом стоит держаться подальше.

Мясо не должно быть светлым

Согласно ГОСТа в торговых сетях и на рынке покупателям предлагают как целые туши, так и отдельные части. На полках магазинов можно встретить субпродукты (печень, сердце) и фарш. Красное мясо практически не отличается от телятины, а диетическая грудка пахнет лучше, чем филе у курицы.

Специалисты рекомендуют покупать охлажденное сырье, хотя уникальная продукция сохраняет свои полезные свойства даже после двух месяцев глубокой заморозки. Помните о том, что на нижней полке холодильника у индюшатины ограниченные сроки употребления. Если в течение 24 часов не использовать по назначению, то в тканях начинают размножаться гнилостные бактерии.

Сколько бы ни рассказывали о полезных характеристиках еды, но не стоит свежий продукт приобретать в непроверенных местах. В этом случае нет гарантии, что птица выращивалась согласно всем требованиям и в животных волокнах не будет антибиотиков, гормонов. Не стоит экспериментировать со здоровьем.

Как правильно выбрать индюшачье мясо? Кожа на тушке должна быть гладкой, без пятен и липкости. Если надавить пальцем в любом месте, то ямка быстро восстанавливается. На вид грудка светлая, а ножки розовые. Запах у свежей птицы без химических ароматов, а неприятный душок говорит о наличии гнилостных процессов.

Замороженное филе не должно быть мутным или с темными участками на поверхности. Если стоимость товара намного дешевле, чем у свежих вариантов, тогда лучше отказаться от покупки. Часто в торговых сетях не соблюдают технические требования, в результате чего содержание бактерий внутри увеличивается.

Гипоаллергенное мясо индейки применяют при производстве полуфабрикатов и домашней пищи. В отличие от курицы, оно не имеет специфического аромата, поэтому можно давать как ребенку, так и взрослому. Приготовление не нарушает ценность продукции, сохраняя достаточный объем железа, калия и прочих элементов.

Мясо индейки с отварными овощами можно применять при рационах, когда человек считает количество съеденных калорий. В диетическом питании птица нашла себе много поклонников, поэтому разрешена во всех популярных системах снижения веса. Содержание витаминов не уменьшается при такой обработке.

Современные технологии позволяют применять вкусную птицу при приготовлении колбас и сосисок. Низкая калорийность и отличные вкусовые качества дополняются натуральными пищевыми ароматизаторами. Из грудки чаще всего производят полуфабрикаты.

Если вес позволяет, то целую тушку можно запечь в духовке с картофелем или обжарить на вертеле. Из индюшатины часто делают шашлыки, которые по вкусовым характеристикам не уступают свинине. Любые части птичьего тела не теряют положительные свойства во время варки.

Очень полезно употреблять в пищу котлеты из фарша мяса индейки, приготовленные на пару – они подходят даже тем, кто вынужден придерживаться лечебной диеты.

Из грудки и печени можно сделать вкусный паштет, который содержит минимум калорий. Приготовление не требует от повара длительной термической обработки. Такое блюдо не имеет аромата курицы или свинины, а уникальная концентрация веществ не разрушается под действием температуры.

Если вы заботитесь о здоровье, то ценное мясо индейки не стоит жарить. Аппетитный цвет корочки достигается за счет окисления жиров, а это негативно отражается на пищеварительной системе. Есть такую пищу опасно как для детей, так и для взрослых.

На полезность еды влияет и время, затраченное на приготовление. Чем дольше волокна подвергались термической обработке, тем меньше на выходе сохранившихся элементов. Не рекомендуется частое употребление копченостей. Манипуляции с дымом не только повышают содержание канцерогенов, но и увеличивают количество ккал.

источник

Индейка, польза и вред мяса которой известны с давних пор, относится к диетическим продуктам. Эта самая крупная домашняя птица принадлежит к семейству фазановых. Родом пернатая из Северной Америки, где ее одомашнили и стали разводить коренные жители этих районов, древние индейцы (ацтеки), более тысячи лет назад.

Другое название индейки — «испанская курица», несмотря на то, что родиной птицы эта страна не является. Благодаря мореплавателям из Испании, которые привезли индюшатину в свою страну в начале XVI века, полезное и питательное мясо стало повсеместно набирать популярность в Европе, а затем и в России. Оно сочнее, мягче и полезнее куриного.

Индюшиное мясо — ценный пищевой продукт. Это источник витаминов, полезных соединений и минералов. Калорийность домашней птицы невысока и варьируется в зависимости от способа приготовления мяса и от выбранной части тушки. В среднем этот показатель равен 216 ккал. Наиболее калорийными считаются крылья «испанской курицы», потому как снять тонкую кожицу с этих участков почти невозможно.

В состав филейной части индейки входят:

  • аминокислоты;
  • витамины А, группа В, Е, К, РР;
  • клетчатка;
  • микроэлементы — калий, фосфор, селен, железо, йод, натрий, кальций, магний;
  • холестерин.

Такой насыщенный состав позволяет наполнить организм всеми необходимыми полезными веществами. Так, железо воспрепятствует развитию анемии, натрий в соединении с калием обеспечивают поддержку сердечно-сосудистой системе. Магний благоприятно воздействует на сердечную мышцу, предупреждает развитие заболеваний нервной системы. Фосфор, по содержанию которого мясо индюшки почти не уступает рыбе, помогает усваиваться кальцию, что укрепляет зубы и кости.

Мясо индюшки содержит высокое количество натрия, который придает ему слегка солоноватый вкус. Благодаря данной особенности при приготовлении продукта используется минимальное количество соли. Этот факт улучшает его ценные свойства.

Укрепляют нервную систему витамины группы В и РР, холестерин в составе мяса присутствует в минимальном количестве. Протеины на 95% усваиваются организмом.

Богатый витаминно-минеральный состав позволяет выделить следующие преимущества от употребления мяса этой домашней птицы.

  • Индюшка — источник ценного и качественного белка. Недостаток этого компонента приводит к слабости, ухудшению самочувствия, бледности кожных покровов и нехватке сил. У детей дефицит белка выражается в отсутствии тонуса мышц и некоторых расстройствах поведения. Восполнить нехватку белка поможет регулярное включение в рацион мяса птицы.
  • Фосфор в составе тушки поддерживает здоровое состояние зубов и костей.
  • Аминокислота триптофан производит расслабляющий эффект, улучшает настроение и сон.
  • Натрий способствует урегулированию обменных процессов в организме благодаря увеличению в крови количества плазмы.
  • В продукте содержится компонент, улучшающий уровень «плохого» холестерина и повышающий «хороший».
  • Витамин К укрепляет кровеносные сосуды.
  • Селен в одной порции индюшачьего мяса составляет почти половину суточной нормы. Это положительно сказывается на щитовидной железе, поддерживает гормональный фон. Также селен обеспечивает профилактику раковых заболеваний. Он благотворно сказывается на иммунной системе организма, противостоит канцерогенному действию свободных радикалов.

Диетический продукт улучшает метаболизм, активизирует деятельность мозга, способствует обновлению клеток, является профилактикой сердечных заболеваний и болезней суставов. Его польза состоит в низкой калорийности мяса и высокой питательности. Полезно мясо «испанской курицы» людям с избыточным весом. Включение в меню нежирной индюшатины с салатами или овощами станет полноценным питанием, которое обеспечит организм необходимым количеством калорий, надолго его насытит, улучшит функционирование желудочно-кишечного тракта. Витамины В3 и В6 помогают справится с проблемами хронических запоров и налаживают перистальтику кишечника.

Читайте также:  Есть сырой картофель полезно

Свежий ароматный бульон из индюшки рекомендуется употреблять в период болезни и во время реабилитации после операций. Питательная жидкость насытит организм энергией.

Ценные качества мяса индейки признают педиатры всего мира. Полезный продукт рекомендуется вводить в меню крохи с шестимесячного возраста. Индюшиное мясо не вызывает аллергических реакций, легко усваивается и переваривается органами пищеварения ребенка, является поставщиком качественного белка, который необходим для роста, развития и укрепления зубов и костно-мышечного скелета.

Высокий уровень витаминов, микроэлементов, белка и важных аминокислот благоприятно сказывается на укреплении иммунитета и развитии головного мозга малыша. Поэтому индейку стоит включать в рацион в качестве первого мясного прикорма и в период активного роста ребенка.

Для спортсменов и людей, занимающихся тяжелыми физическими нагрузками, мясо домашней птицы является самым важным и питательным видом. Источника энергии — высококачественного белка – в продукте достаточно.

Регулярное включение в рацион мяса домашней птицы обеспечит:

  • скорое восстановление после тяжелых нагрузок и травм;
  • укрепление скелета, костей, мышц и тканей;
  • быстрое наращивание мышечной массы;
  • прилив энергии, сил, настроения и бодрости;
  • выносливость во время тренировок.

Диетические свойства, ценный состав и немалое содержание протеина делает индюшатину главным мясом в спортивном питании.

Индюшатину рекомендуют употреблять в пищу следующим категориям людей.

  • Маленьким детям – в качестве мясного прикорма (давать в виде пюре или в сильно измельченном состоянии с добавлением бульона).
  • Беременным женщинам – из-за содержания фолиевой кислоты. Она необходима для правильного процесса кроветворения, формирования нервной трубки плода, головного мозга.
  • Выздоравливающим людям в период восстановления после тяжелых операций и болезней.
  • Женщинам в период лактации.
  • Людям с депрессивным синдромом или нервным расстройством.
  • Людям с проблемами сна.
  • Работникам с тяжелыми нагрузками на производстве, физически активным, спортсменам.

Этим категориям людей нужно в обязательном порядке включать в рацион домашнюю птицу. Людям в возрасте можно использовать в пищу мясной паштет или варить супы на бульоне индюшки.

Норма ежедневного употребления «испанской курицы» составляет 100–200 г. Самыми полезными считаются блюда, приготовленные из охлажденного мяса.

Вред индюшиного мяса минимальный, за исключением некачественных и просроченных тушек. Мясной продукт может быть обработан химическими веществами для улучшения внешнего вида, вкусовых качеств и увеличения срока годности птицы. Чаще всего используют антибиотики, соль и консерванты. Наибольший ущерб здоровью приносит копченная индюшка, в составе которой можно обнаружить высокие дозы нитратов.

Слишком частое поедание индюшатины в переработанном виде может привести к неприятным последствиям:

  • высокому кровяному давлению;
  • болезням сердца;
  • ожирению;
  • бесплодию;
  • повышению уровня холестерина;
  • онкологии.

Продукты из домашней птицы могут навредить людям с проблемами почек и подагрой из-за достаточного количества белка. Гипертоникам стоит недосаливать блюда, чтобы не причинить вред здоровью.

Несколько правил по выбору птицы:

  • желательно приобретать тушки у фермеров – такая продукция содержит меньше вредных веществ, антибиотиков и плохих соединений;
  • грудка — самая нежирная часть птицы;
  • кожа «испанской курицы» должна быть светлой, с желтоватым оттенком, влажной, без пятен;
  • Индюшатина мягкая, но не слишком, мякоть не должна отсоединяться от кости, разваливаться при малейшем воздействии.

Охлажденный мясной продукт из индейки разрешается хранить в холодильнике не более 1-2 дней. Блюда из домашней птицы можно есть не больше 4 дней.

Качественное индюшиное мясо не может стоить подозрительно дешево. Для выращивания особей требуются большие экономические затраты, им нужен особый уход и специальный корм.

Мясо индейки полезное, нежное и низкокалорийное. Регулярное включение в меню «испанской курицы» укрепит иммунитет и улучшит общее состояние организма. Блюда из птицы отличаются превосходными вкусовыми качествами и при соблюдении рекомендуемой ежедневной нормы употребления не способны причинить вред.

источник

Индейка — это только вкусно, но и полезно. Мясо этой домашней птицы богато витаминами, легкоусвояемым белком, микро- и макроэлементами, а также жирными кислотами. Продукт содержит минимум холестерина и имеет низкую калорийность. Мясо индейки рекомендуют включать в питание желающим похудеть и спортсменам. Полезно есть не только грудку или бедра птицы, но и сердце, печень и прочие субпродукты.

Индейка — диетическое, низкокалорийное мясом, которое рекомендовано включать в рацион как мужчинам, так и женщинам. Мясо птицы, сердце, печень и желудки имеют богатый химический состав и используются в приготовлении блюд для здорового и правильного питания.

Калорийность свежей индейки на 100 г составляет 275,8 ккал. В зависимости от способа термической обработки и выбранной части птицы энергетическая ценность меняется следующим образом:

  • отварная индейка – 195 ккал;
  • запеченная в духовке – 125 ккал;
  • на пару – 84 ккал;
  • жареная без масла – 165 ккал;
  • тушеная – 117,8 ккал;
  • желудки птицы – 143 ккал;
  • печень – 230 ккал;
  • сердце – 115 ккал;
  • жир индейки – 900 ккал;
  • кожа – 387 ккал;
  • грудка без/с кожей – 153/215 ккал;
  • ножки (голень) с кожей – 235,6 ккал;
  • бедра с кожей – 187 ккал;
  • филе – 153 ккал;
  • крылья – 168 ккал.

Пищевая ценность сырой птицы на 100 г:

  • жиры – 22,1 г;
  • белки – 19,5 г;
  • углеводы – 0 г;
  • вода – 57,4 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • зола – 0,9 г.

Соотношение БЖУ мяса индейки на 100 г – 1:1,1:0 соответственно. Примечательная особенность продукта в том, что содержащийся в составе белок усваивается организмом примерно на 95%. Благодаря этому филе (вареное, запеченное и т. п.), а также другие части птицы подходят для спортивного питания и рекомендовано людям, которые хотят сбросить лишние килограммы без ущерба для мышечной массы.

Химический состав индейки на 100 г представлен в виде таблицы:

Наименование вещества Количественное содержание в составе продукта
Хром, мг 0,011
Железо, мг 1,4
Цинк, мг 2,46
Марганец, мг 0,01
Кобальт, мкг 14,6
Калий, мг 210
Сера, мг 247,8
Кальций, мг 12,1
Фосфор, мг 199,9
Магний, мг 18,9
Хлор, мг 90,1
Натрий, мг 90,2
Витамин А, мг 0,01
Витамин В6, мг 0,33
Тиамин, мг 0,04
Витамин В2, мг 0,23
Фолаты, мг 0,096
Витамин РР, мг 13,4
Витамин Е, мг 0,4

Помимо этого, в составе продукта содержатся моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 в количестве 0,15 г, омега-9 – 6,6 г, омега-6 – 3,93 г, линолевая – 3,88 г на 100 г. В мясе присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты.

Полезные свойства диетического мяса индейки обусловлены богатым химическом составом. Систематическое употребление птицы (филе, крыльев, грудки, голени, шеи и т. п.) оказывает многогранное положительное воздействие на организм:

  1. Улучшается состояние кожных покровов.
  2. Повышается энергичность, уменьшается нервозность и слабость, исчезает рассеянность.
  3. Нормализуется сон, укрепляется нервная система благодаря входящим в состав продукта незаменимым аминокислотам, влияющим на работу головного мозга. Улучшается настроение, человеку становится проще избавиться от напряжения и расслабиться после тяжелого дня или физических нагрузок.
  4. Укрепляются зубы и кости за счет входящих в состав мяса индейки кальция и фосфора.
  5. Нормализуется работа щитовидной железы и выработка гормонов. Индейку можно есть с целью профилактики заболеваний щитовидки.
  6. Мясо индейки — профилактическое средство от возрастных когнитивных нарушений.
  7. Продукт укрепляет иммунную систему.
  8. Снижается уровень плохого холестерина в крови, а уровень хорошего повышается.
  9. Улучшается работа поджелудочной железы
  10. Регулярное употребление мяса без кожицы снижает риск возникновения рака поджелудочной.
  11. Увеличивается выносливость и укрепляются мышцы — по этой причине продукт особенно ценится спортсменами. Благодаря не только высокому содержанию белка в составе мясо помогает формировать крепкие мышцы и повышает работоспособность, за счет чего растет продуктивность физических нагрузок.

Регулярное употребление птицы улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и ускоряет метаболические процессы.

Примечание: желудки и кожа индейки также обладают богатым набором минералов, однако если первые можно есть во время диеты благодаря низкой калорийности, то кожа птицы никакого полезного воздействия на организм не оказывает. Жир индейки обладает питательными свойствами и в умеренном количестве может применяться в кулинарии.

источник

Домашняя индейка — представитель отряда курообразных. Мясо птицы относится к диетическим продуктам; включение его в рацион способствует укреплению иммунитета, ускорению восстановления организма в постоперационный период, после интенсивных тренировок.

Калорийность индейки варьируется в пределах 115-240 ккал. Наибольшей энергетической ценностью отличаются голени с кожей, минимальной — грудка со снятым покровом.

Мясо богато витаминами (жиро-, водорастворимыми), микро- и макроэлементами. В филе птицы с кожей присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Подробный состав продукта рассмотрен в таблице далее.

Вещества Количество в 100 граммах
Ретинол 12 мкг
Витамин D 0,4 мкг
Токоферол 0,1 мг
B2 0,3 мг
Никотиновая кислота 9,6 мг
Холин 87,4 мг
Пантотеновая кислота 0,9 мг
Фолиевая кислота 9 мкг
Калий 239 мг
Фосфор 223 мг
Натрий 103 мг
Магний 30 мг
Кальций 14 мг
Цинк 2,5 мг
Омега 3 0,075 г
Омега 6 1,1 г

Филе индейки весом в 100 грамм содержит 28,55 г белков, 7,39 г жиров и 0,06 г углеводов. Холестерин и трансжиры присутствуют в продукте в минимальных объемах (109 мг и 0,1 г соответственно).

Регулярное употребление мяса индейки положительно сказывается на работе ЖКТ, кровеносной системы, щитовидной железы, миокарда. Входящие в его состав биоактивные компоненты ускоряют обмен веществ, стимулируют внутриклеточные процессы, способствуют росту мышечной массы.

Вводить в меню блюда, приготовленные из свежезабитой птицы, рекомендуется:

  • Лицам, перенесшим инфекционные заболевания, оперативные вмешательства, химиотерапии при онкопатологиях,. Мясной бульон помогает укрепить иммунитет.
  • Беременным, лактирующим дамам. Употребление грудки индейки весом в 100 г позволяет сократить прием суточной нормы витаминов женщинам, ожидающим ребенка, до 50%. Содержащаяся в продукте фолиевая кислота способствует правильному развитию плода, магний обеспечивает нормальное функционирование мочеполовой системы представительниц прекрасного пола.
  • Детям — в целях укрепления иммунной системы, для правильного роста и развития элементов опорно-двигательного аппарата. Введение в рацион допустимо по достижении малышом возраста 6-8 месяцев.
  • Спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Мясо птицы помогает быстро восстановиться, повышает выносливость.
  • Страдающим непереносимостью лактозы.
  • Пожилым — для стабилизации АД, нормализации перистальтики кишечника, в целях профилактики болезней суставов и онкозаболеваний.
  • Людям с нервными расстройствами, бессонницей, депрессивными синдромами — блюда из индейки снижают негативное воздействие стрессогенных факторов.

Мясо птицы нужно включать в меню при соблюдении снижающих вес диет. Продукт легко переваривается, улучшает метаболизм, обеспечивает быстрое насыщение.

Необходимо отметить: употребление индейки не рекомендуется лицам, страдающим почечной недостаточностью, подагрой — пища может спровоцировать рецидив патологий.

При покупке тушки следует останавливаться на фермерских продуктах от российских производителей.

Свежезабитая молодая птица весит до 10 кг. Ее мясо упруго и устойчиво к деформациям (углубление, оставшееся от нажатия пальцем, быстро исчезает), кожа имеет светлый оттенок, отличается гладкостью.

Приобретенную тушку рекомендуется разделить на порционные куски и поместить в морозильную камеру (срок хранения индейки в указанных условиях достигает 2 месяцев).

Охлажденный продукт следует использовать в течение 24 часов (до момента приготовления мясо может находиться в холодильнике).

Одним из вариантов для легкого семейного ужина является филе индейки, запеченное с кабачками в духовом шкафу.

Для приготовления блюда потребуется:

  • 0,5 кг мяса птицы;
  • 1 небольшой молодой кабачок;
  • одна морковь;
  • чайная ложка паприки;
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • 2 ст. л. сметаны.

Зелень (тимьян, укроп и базилик) и специи (соль, черный молотый перец) добавляются по вкусу.

Филе индейки необходимо промыть, обсушить, нарезать средними кусками и обжарить в сковороде с добавлением растительного масла до подрумянивания; овощи — нашинковать кружочками. Сметану следует смешать с перцем, солью, паприкой, зеленью и пропущенным сквозь пресс чесноком; полученной смесью залить морковь и кабачки.

Овощи и мясо выкладываются в заранее помещенный на противень пакет для запекания, отправляются в разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления — 40 минут.

источник

Источники:
  • http://www.neboleem.net/indejka.php
  • http://chem-polezno.com/zhivotnogo-proiskhozhdeniya/indejka
  • http://fermoved.ru/indyuki/myaso-polza-i-vred.html
  • http://polzateevo.ru/myaso/myaso-indejki.html
  • http://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/indejka.html
  • http://zdraveda.ru/produkty/chem-polezno-myaso-indejki.html