Меню Рубрики

Груша калорийность полезные свойства

Груша – фрукт, который в нашей стране популярен не меньше яблок. Местными грушами полакомиться можно в конце лета, а привозные доступны круглый год. Конечно, самые полезные плоды – это те, которые выросли на территории нашей страны. Груши обладают массой полезных свойств, причем по некоторым показателям они превосходят многие другие фрукты. Кроме того, груши относятся к гипоаллергенным продуктам, пюре и сок из них, наравне с яблочным, разрешается вводить в качестве прикорма детям с самого раннего возраста.

Полезные свойства груш

Содержание витаминов и минералов в грушах не очень высокое, но они все же могут внести свой вклад в восполнение запасов этих веществ в организме человека. В данных фруктах содержится аскорбиновая кислота, витамины А, Е, К, группы В. Минеральный состав груш тоже богат, в небольших количествах в них есть калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, цинк, йод и еще более десятка микроэлементов. Помимо витаминно-минерального комплекса, в грушах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла и пищевые волокна. Белков и жиров в этом фрукте почти нет, а углеводы представлены в основном фруктозой, а не глюкозой и сахарозой, которых в яблоках даже больше, чем в грушах. Калорийность груши очень низкая, около 50 ккал в 100 г.

Несмотря на то, что витамины и минералы содержатся в грушах в небольшом количестве, они полезны для укрепления иммунитета, нервной, кроветворной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. За счет слабого мочегонного эффекта, груши и компот из них помогают при заболеваниях мочевыводящей системы и заболеваниях, сопровождающихся отеками. Издавна грушевым отваром, который готовили не только из плодов дерева, но и из листьев, лечили простуду, кашель, лихорадку, туберкулез и даже простатит у мужчин.

Груша – один из фруктов, который можно без опасений употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Основная часть углеводов в ней представлена фруктозой, для усвоения которой не требуется инсулин, этот фрукт имеет низкий гликемический индекс. Однако речь идет о свежих или запеченых плодах или компоте из них. Содержание сахара и калорийность в сушеных грушах и варенье из них намного выше, чем в свежих плодах. Пить свежевыжатый грушевый сок при нарушениях углеводного обмена не стоит, поскольку соки лишены клетчатки, а сахар из них всасывается намного быстрее.

Груша – очень полезный продукт для пищеварения благодаря тому, что в ней содержатся различные пищевые волокна и достаточное количество воды, необходимой для того, чтобы они набухали в кишечнике. Клетчатка стимулирует моторику кишечника, как губка впитывает вредные вещества и выводит их из организма, нужна для нормальной жизнедеятельности кишечной микрофлоры. Свойства пищевых волокон в кожуре груши и ее мякоти немного отличаются, в кожуре они более грубые. С целью лечения и профилактики запоров лучше употреблять груши в печеном или отваренном виде без сахара, нужно пить не только компот, но и съедать сами плоды, так они наиболее мягко, но при этом эффективно стимулируют кишечник. Учитывая эти свойства и низкую калорийность груш, их следует обязательно добавить в свой рацион людям, желающим избавиться от лишнего веса и очистить организм.

Вещества, содержащиеся в грушах, способствуют нормализации жирового и углеводного обмена, а следовательно, снижению уровня холестерина в крови. В грушах есть дубильные вещества, причем больше их в недозрелых фруктах и плодах, выросших в диких условиях. Они полезны при язвенной болезни желудка, гастрите и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Дубильные вещества оказывают на слизистую оболочку противовоспалительное и вяжущее действие, кроме того, они снижают секрецию желудочного сока.

Вред груши

Грушами, как и любыми другими продуктами не стоит злоупотреблять. Достаточно съедать 1-2 спелых плода в день.

Из-за того, что в кожуре груш содержится большое количество грубой клетчатки, стимулирующей моторику кишечника, их чрезмерное употребление может привести к расстройствам пищеварения (боли в животе, вздутие, диарея). По этой причине людям, имеющим заболевания кишечника, склонным к диарее и детям лучше есть предварительно очищенные от кожуры плоды. А чрезмерное употребление недоспелых груш может, наоборот, привести к запорам из-за того, что в них содержится большое количество танина.

Употребляя груши, нужно учитывать особенности организма, поскольку на одних людей, они могут оказывать слабящее действие, а на других, наоборот, закрепляющее. Это зависит от индивидуальных особенностей пищеварительной системы. Как раз поэтому если в результате употребления свежих груш у здорового человека возникает запор, то ему лучше использовать эти фрукты после тепловой обработки.

Груши не следует есть натощак и сразу после основного приема пищи, особенно после мясных блюд. Согласно принципам раздельного питания не рекомендуется употреблять полукислые фрукты, к которым относятся груши, одновременно с мясом, рыбой, яйцами и грибами, а также другими продуктами, богатыми клетчаткой.

Аллергическая реакция на груши встречается крайне редко, но если такая неприятность все же случилась, то можно попробовать выбрать другой сорт этого фрукта.

Калорийность груш

Груши – плодовые деревья и кустарники семейства Розовые. Некоторые виды груши ценятся за их вкусные съедобные плоды, а другие выращивают как декоративные деревья. Плод груши по форме очень напоминает лампочку – узкий в верхней части и более расширенный и округлый в нижней.

Плоды груши употребляют в свежем виде, консервируют, делают из них сок и, несмотря на то, сколько калорий в груше, из них делают вкусные джемы и желе, как правило, в сочетании с другими фруктами или ягодами. Ферментированный грушевый сок называется Перри или грушевый сидр, а высушенная груша, калорий в которой гораздо больше (249 ккал), чем в сырой, не теряет своих полезных свойств и является богатым витаминами сырьем для компотов.

Полезные свойства груши

Груша, калорий в которой довольно мало, является хорошим источником пищевых волокон и витамина С, сосредоточение которых в основном наблюдается в кожуре плодов, поэтому очень важно употреблять фрукт в неочищенном виде.

В грушах содержится мало бензоатов и салицилатов, что позволяет включать фрукт в рацион людей, страдающих аллергиями. Большинство волокон, содержащихся во фрукте, являются нерастворимыми, благодаря чему в отношении того, как похудеть, груши становятся прекрасным слабительным средством.

Плоды груши, калорийность которых составляет всего 57 ккал на 100 г, содержат такие биоактивные вещества, как глюкоза, каротин, сахароза, азотистые вещества, фруктоза, медь, молибден, дубильные вещества, различные витамины, клетчатка и минеральные соли железа.

Благодаря тому, что во фрукте содержится больше фруктозы, чем глюкозы, для усвоения которой требуется выработка инсулина в организме, груша полезна при нарушениях функций поджелудочной железы и входит в рацион питания при сахарном диабете и ожирении.

В плодах груши содержится флавоноид кверцетин, а также другие флавоноиды и каротиноиды. Кверцетин является мощным антиоксидантом, который снижает риск развития раковых заболеваний и предотвращает повреждения артерий, которые могут приводить к заболеваниям сердца.

Также груша богата на эфирные масла и биологически активные вещества, которые не только повышают иммунитет и уровень сопротивляемости организма инфекциям, но и оказывают противовоспалительное действие и помогают при борьбе с депрессией.

Компоты, сваренные из сушеных плодов, полезны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, а для тех, кто озадачился вопросом, как похудеть, груши, обладающие низкой энергетической ценностью, становятся вкусным и полезным десертом.

Сколько калорий в груше: пищевая и энергетическая ценность фрукта

Калорийность груши позволяет использовать плоды этого дерева в качестве диетического продукта, так как на их усвоение организм будет тратить гораздо большее количество энергии, нежели получит от ее употребления.

Пищевая ценность и калорийность груши из расчета на 100 г фрукта составляет:

  • Углеводы – 15,23 г;
  • Сахар – 9,75 г;
  • Пищевые волокна – 3,1 г;
  • Жир – 0,14 г;
  • Белок – 0,36 г;
  • Тиамин (витамин B1) – 0,012 мг (1%);
  • Рибофлавин (витамин B2) – 0,026 мг (2%);
  • Никотиновая кислота (витамин B3) – 0,161 мг (1%);
  • Пантотеновая кислота (витамин B5) – 0,049 мг (1%);
  • Витамин B6 – 0,029 мг (2%);
  • Фолиевая кислота (витамин B9) – 7 мкг (2%);
  • Холин – 5,1 мг (1%);
  • Витамин С – 4,3 мг (5%);
  • Витамин Е – 0,12 мг (1%);
  • Витамин К – 4,4 мг (4%);
  • Кальций – 9 мг (1%);
  • Железо – 0,18 мг (1%);
  • Калорийность груши – 239 кДж (57 ккал);
  • Магний – 7 мг (2%);
  • Марганец – 0,048 мг (2%);
  • Фосфор – 12 мг (2%);
  • Калий – 116 мг (2%);
  • Натрий – 1 мг (0%);
  • Цинк – 0,1 мг (1%).

Калорийность груши: легкая диета для похудения

Благодаря своей низкой калорийности груши являются одним из тех фруктов, употребление которых приветствуется при соблюдении различных диет, ведь они не только обладают рядом полезных свойств, но и очищают организм от токсинов и шлаков.

Грушевая диета превосходно подходит для осеннего периода, когда сезон созревания большинства фруктов уже прошел, а сезон созревания этого плода только начался.

Существует несколько вариантов диеты на груше, калорийность которой, как известно, составляет всего 57 ккал.

Итак, первый вариант диеты рассчитан на одну неделю, за время которой, не голодая и без вреда для организма можно похудеть на 3-4 кг. В плодах груши содержится малое количество сахара, поэтому употреблять фрукт разрешается в неограниченном количестве на протяжении всего дня. Плоды груши должны быть спелыми и ароматными, так как несозревшие плоды содержат дубильные вещества, способные вызывать запоры.

Суть данного комплекса для похудения заключается в том, что в первой половине дня разрешено употребление любых блюд, однако мучные, жаренные и сладкие продукты лучше немного ограничить, но исключать полностью не обязательно. Все последующие за обедом приемы пищи должны состоять из сырых груш, грушевых соков или компотов без сахара. Важно помнить что грушу, калорийность которой довольно мала, не следует употреблять натощак, плод можно очищать от шкурки по желанию, но вот внутреннюю часть плода с косточками придется съедать полностью, так как именно в них содержаться необходимые для процесса похудения микроэлементы. Также не следует после груш как минимум 2-3 часа употреблять мясные блюда, так как возможен процесс брожения пищи, сопровождаемый неприятными ощущениями и вздутием живота. Простую или минеральную воду и травяные чаи наряду с грушевым соком или компотом можно употреблять в неограниченном количестве.

Второй вариант диеты, позволяющий похудеть на 5-7 кг, благодаря низкой калорийности груши, длится 2 недели. Приблизительное меню дневного рациона, рассчитанное на две недели таково:

  • День 1-й, 4-й, 7-й, 10-й и 13-й: завтрак – 50 г черного цельнозернового хлеба, 2 спелые груши и 200 г обезжиренного кефира или йогурта. Обед – 50 г коричневого риса, 200 г отварной куриной или индюшиной грудки, 150 г салата из свежих овощей и зелени. Ужин – 3 спелые груши;
  • День 2-й, 5-й, 8-й, 11-й и 14-й: завтрак – 2 обладающие низкой калорийностью груши, два цельнозерновых поджаренных тоста и порция овсяной каши. Обед – 3 спелые груши, 70 г твердого сыра и 50 г черного цельнозернового хлеба. Ужин – 3 спелые груши;
  • День 3-й, 6-й, 9-й и 12-й: завтрак – 100 г отварной постной говядины и 100 г гречневой каши. Обед – 2 обладающие низкой калорийностью груши, одна отварная морковь и два сваренных вкрутую яйца. Ужин – 3 спелые груши.
Читайте также:  Чем полезны косточки от абрикоса

Итак, для тех, кто озадачился вопросом, как похудеть, груши становятся незаменимым продуктом для снижения веса. Главное помнить, что такую диету могут соблюдать лишь взрослые и абсолютно здоровые люди. В качестве десерта можно использовать грушевое пюре с небольшим количеством орехов, а для перекусов лучше всего подойдут свежие или запеченные яблоки. Если после ужина есть желание выпить травяной чай, важно чтобы прошло не менее получаса после употребления груш.

Низкая калорийность груши позволяет использовать ее в качестве продукта для разгрузочных дней. Высокое содержание клетчатки, витаминов и макроэлементов в плодах груши позволяет сохранить чувство насыщенности в течение всего разгрузочного дня.

Груша: состав, калорийность, польза и вред

Груши, наравне с яблоками, являются доступными и универсальными фруктами. При этом многие отдают предпочтение именно грушам, не в силах устоять перед их сочной медовой мякотью, сладковатым фруктовым ароматом.

Груша характеризуется богатством химического состава, что делает ее одним из полезнейших для организма человека фруктом. Она содержит витамины А, С, РР, Р, К и витамины группы В. Минеральный состав представлен такими микро- и макроэлементами, как цинк, магний, марганец, железо, фосфор, медь, йод. Большая часть этих элементов растворена в воде, которая занимает более 90% от объема груши. Воду правильно называть структурированной, по своим свойствам она близка той, что омывает внутренние органы человека.

Кроме того, в составе фрукта имеются пищевые волокна и пектины, дубильные вещества. Сладкий вкус плодов обусловлен сахарами, содержание которых зависит от особенностей сорта груши, места ее произрастания и степени зрелости. Интересно, что сахара в большей степени представлены не глюкозой, а фруктозой. Это важно с точки зрения того, что фруктоза не нуждается в выработке инсулина для усвоения.

Также плоды содержат биологически активные флавоноиды, в частности, кверцетин, известный своим антиоксидантным действием. Эфирные масла в составе обеспечивают приятный аромат фруктов, способствуют укреплению иммунитета и улучшают настроение.

Пищевая ценность

Как уже говорилось, калорийность свежей груши составляет 42 ккал, 1 штука груши, об этом нельзя забывать, содержит больше калорий, поскольку масса плода превосходит указанные 100 г. БЖУ выглядит как 10,9/0,4/0,1 г. Калорийность дичка обычно чуть ниже этих же показателей сортовых груш ввиду меньшего содержания сахара.

Основная часть состава – углеводы. На 100 г свежих плодов их приходится около 10,9 г. В разных сортах фруктов их количество может незначительно изменяться. В некоторых оно достигает 15,9 г. Из них треть приходится на сахара (в основном представлены фруктозой) и одна часть – на пищевые волокна.

Калорийность и гликемический индекс

Свежие груши можно считать диетическими плодами. На 100 грамм груши с кожицей приходится чуть больше 40 калорий (ккал). Мало кто перед употреблением пищи взвешивает ее, поэтому всегда полезно знать, сколько калорий в одной штуке среднего размера.

В среднем масса груши составляет 130-140 г, поэтому ее калорийность достигает 47-57 ккал. Более крупные плоды могут иметь показатели калорийности до 75 ккал. Гликемический индекс плодов невысок – 33 единицы, что делает возможным их потребление при сахарном диабете 2 типа и ожирении.

Сохранить фрукты впрок позволяет превращение их в сухофрукты. Вяленые груши, если соблюдать технологию сушки, по своей полезности не уступают свежим аналогам. Однако в процессе сушки они теряют воду, поэтому концентрация сахаров повышается, а с ней и калорийность. Энергетическая ценность 100 г вяленых плодов – около 250 ккал.

А вот если запекать свежие груши, то их калорийность остается почти неизменной и составляет 46-50 ккал на 100 г. При этом пищевые волокна становятся мягче, поэтому такие плоды предпочитают люди с проблемами пищеварения (если грубая клетчатка вызывает боли в животе).

Запекание с сахаром, медом и орехами значительно повышает калорийность блюда. Кроме того, некоторые люди любят запекать груши с пряностями. Последние сами по себе неспособны значительно повысить энергетическую ценность десерта, но могут стимулировать аппетит.

Калорийность свежевыжатого грушевого сока та же, что и в свежих плодах. Правда, он содержит гораздо меньше клетчатки. Указанные показатели справедливы для натурального фреша. Магазинные аналоги должны храниться длительное время, поэтому в их составе в лучшем случае присутствуют консерванты и сахара, что увеличивает их калорийность.

Высока калорийность варенья и цукатов из груш. Но стоит отметить, что при правильной тепловой обработке они сохраняют почти все полезные элементы, что и в свежем виде. Энергетическая ценность варенья в среднем равна 273 ккал/100 г, цукатов – 343 ккал на этот же объем.

Груши, как и яблоки, могут быть желтыми, красными и зелеными. Однако в отличие от них, она всегда имеет примерно одинаковую калорийность, равную 42-45 ккал/100 г. Иначе говоря, при изменении баланса сахара и органических кислот пищевая ценность плодов остается неизменной. Например, более кислая круша «Конференция» имеет ту же калорийность, что и сладкая «Осенняя».

Исключение составляет лишь земляная груша, более известная как топинамбур. В 100 г последнего содержится 73 ккал.

Еще один важный момент: самая полезная груша – сезонная. Причем для каждого региона наибольшую ценность представляет именно та, что произрастает в этих краях.

Чем полезна?

Груши содержат много витаминов и минералов, что положительно сказывается на иммунных силах организма при ее употреблении. Регулярное поедание груш способно укрепить иммунитет, что полезно для здоровья человека – повышается устойчивость организма к вирусным и простудным заболеваниям, негативным факторам среды.

Наличие железа, калия и магния, витаминов РР и биологически активных флавоноидов делает очевидной пользу груш для сердца и сосудов. На сердечную мышцу фрукт отказывает укрепляющее действие, улучшает проводимость.

Прочие компоненты, среди которых витамин РР, повышают эластичность сосудов, проницаемость капилляров. В результате улучшается кровообращение, состояние сосудов, снижается уровень «плохого» холестерина. Клетки и ткани у тех, кто любит груши, получают достаточное количество кислорода, поскольку фрукт содержит железо. Это помогает поддерживать оптимальный уровень гемоглобина в крови.

Витамины группы В участвуют в процессе кроветворения, способствуя повышению содержания эритроцитов. С их помощью, а также под влиянием витамина К в организме также удается регулировать вязкость крови. Магний демонстрирует противосудорожный эффект, помогает предотвратить и избавить от гипертонуса мышц.

Фрукт повышает устойчивость нервной системы к стрессам и депрессивным настроениям, во многом это обусловлено высоким содержанием витаминов В в составе, которые способствуют улучшению передачи нервных импульсов, укрепляют нервы, помогают бороться с бессонницей. Нежная мякоть и фруктовый, чуть сладковатый аромат, несомненно, поднимут настроение. Иначе говоря, грушу можно считать антидепрессантом.

Для мужчин большое содержание витамина В, цинка, а также антибактериальное действие груш благотворно влияниет на половую систему и гормональный фон. Под воздействием витамина В и цинка происходит продуцирование тестостерона.

Невысокая калорийность груши и большое количество клетчатки позволяет потреблять грушу для снижения веса. Она содержит органические кислоты, что улучшают пищеварение и ускоряют его. Клетчатка стимулирует моторику кишечника и помогает вывести шлаки и токсины из него. Это, в свою очередь, позволяет ускорить метаболические и липидные процессы. А ведь именно нарушение метаболизма становится одной из основных причин ряда заболеваний и проблем с лишним весом.

Пищевые волокна помогают мягко справиться с проблемой запора, то есть в свежем виде плоды оказывают послабляющее действие. Отвар на основе листьев и плодов, напротив, помогает справиться с диареей, имеет укрепляющие свойства. Крепящим свойством характеризуются и плотные, чуть вяжущие груши, поэтому они не рекомендованы людям, страдающим запорами. Семечки плодов – натуральное противоглистное и антипаразитарное средство.

Благодаря антиоксидантам в составе груши также выводят токсины, замедляют процессы старения клеток, имеют некоторое противоопухолевое действие. По своим антибактериальным свойствам плоды могут сравниться с антибиотиками широкого действия, а также демонстрируют легкий жаропонижающий эффект. В отличие от ряда фруктов, содержащих органические кислоты, груши не вызывают резкого повышения соляной кислоты в желудке, а потому могут потребляться даже при язве и гастрите. Кроме того, их прием показан на первых этапах холецистита как натуральный продукт, облегчающий состояние больного. В груше содержится немало йода, что делает плод полезным для щитовидной железы. Она отвечает за выработку гормонов, которые, как известно, регулируют все жизненно важные процессы в организме.

Плоды имеют мочегонный эффект и помогают вывести из организма лишнюю влагу. Если вспомнить об антибактериальном действии груш, то можно сказать, что эти фрукты могут применяться в качестве профилактических продуктов против болезней мочевыводящей и половой систем. В составе груши присутствуют такие витамины, как В1, -2, -5, -6, -9. Последний известен как фолиевая кислота. Она жизненно необходима на этапе беременности, поскольку участвует в процессе формирования нервной системы плода, головного и спинного мозга. Кроме того, иммуностимулирующие свойства груши, способность ее улучшать пищеварение и повышать гемоглобин также оказываются весьма кстати для женщины в положении.

Поскольку сладость груши обусловлена содержанием в ней фруктозы, она не оказывает негативного влияния на поджелудочную железу. Это значит, что после потребления плода исключены инсулиновые скачки. Кроме того, большое количество клетчатки предотвращает быстрое всасывание сахара в кровь. Это позволяет употреблять груши при сахарном диабете 2 типа.

Правда, сначала лучше все же получить консультацию врача. Как и яблоки, груши редко вызывают аллергию, поскольку в их составе отсутствуют салицилаты и бензоаты.

Противопоказания

Груши с твердой кожицей и мякотью содержат большое количество клетчатки, поэтому при слабом кишечнике могут вызывать боли в животе, чувство тяжести. В период обострения гастрита, язвы, панкреатита груши есть запрещено.

Не следует подавать эти фрукты в качестве десерта сразу вслед за основной пищей. Не рекомендуется запивать их водой. Все это чревато возникновением гнилостных процессов в кишечнике, появлением чувства вздутия, нарушением пищеварения. Лучше выделить для употребления груш отдельный прием пищи.

Незрелые груши, как и переспелые, поврежденные, со следами гнили принесут человеку не пользу, а только вред. Неизвестен их состав, а значит, и спорна истина о пользе импортных груш, которые появляются на прилавке в не сезон. Отказаться от покупки следует и в том случае, если плоды имеют красивую глянцевую поверхность. Получают ее путем химической обработки груш, а нанесенный состав полностью не смывается даже в горячей воде.

Читайте также:  Персики сушеные польза и вред

Особенности употребления

Груши следует употреблять с кожурой, поскольку именно в ней содержится основное количество аскорбиновой кислоты и клетчатки. Максимальная дозировка для взрослого человека – не более 2 плодов в день. Не следует заедать груши, запивать их водой, особенно холодной.

При похудении

Желающие снизить вес, нормализовать метаболизм и почистить кишечник могут регулярно включать груши в свой рацион. Для этого лучше выделить отдельный прием пищи и съедать груши вместе с кожицей, а по возможности и вместе с косточками. При отсутствии противопоказаний разрешено потреблять 1-2 плода ежедневно, выбирая сорта с небольшим количеством сахара (на вкус они более твердые и кислые).

Для более эффективного и оперативного снижения веса можно прибегнуть к разгрузочным дням на грушах. За неделю на такой диете, как говорят отзывы, можно «скинуть» до 3-4 кг, не испытывая чувства голода и не подвергая организм острому витаминно-минеральному дефициту.

Существует множество диет, но наибольшей популярностью пользуется следующая. Суть этой системы питания сводится к тому, что до обеда можно потреблять практически любые блюда (в рамках правильного питания, естественно). Диетологи в данном случае рекомендуют принимать завтрак из медленных углеводов (каши) с небольшим количеством белка (творог, яйца).

Перекус можно «отдать» клетчатке и жирным кислотам (заправленный оливковым маслом овощной салат, орехи, семечки, горсть сухофруктов). В обед нужно «налегать» на углеводы (40% от порции). Оставшаяся часть должна быть представлена белками и клетчаткой (гарнир из гречки, риса, спагетти твердых сортов с вареной грудкой или рыбой на пару и большой порцией салата из овощей подойдет как нельзя лучше).

После обеда в пищу принимают исключительно сырые груши. Первую порцию следует съедать не раньше, чем через 2-3 часа после трапезы. Разнообразить грушевую диету можно заменив один из ее приемов грушевым фрешем, салатом из груш и нежирного йогурта, печеными плодами. Важно следить за водным балансом. В качестве питья, помимо указанного свежего сока, подойдет минеральная вода, травяные чаи, обезжиренный кефир.

Как можно заметить, подобный вариант питания не связан с сильным урезанием суточного калоража. Для более впечатляющих результатов можно воспользоваться двухнедельной диетой, в ходе которой удается избавиться от 7-9 лишних килограммов. Завтраки здесь представлены небольшим кусочком цельнозернового хлеба или порцией овсянки на воде с грушей. Обед – гречкой, диким рисом с отварной грудкой. Ужин – овощами и зеленью. В перерывах между приемами пищи съедается по 1-2 груши.

Садясь на диету важно помнить, что каким бы желанным ни был результат, экстремальное похудение в короткие сроки – это стресс для организма. А сброшенные столь стремительно килограммы обычно возвращаются, «приводя» с собой новые.

При панкреатите

Меню при панкреатите зависит от особенностей и стадии заболевания. Особенно строгой диеты приходится придерживаться при обострении болезни и в первые дни восстановления после него. Во время обострения панкреатита потребление груш запрещено. На 7-8 день в период ремиссии в рацион больного разрешено вводить некоторые фрукты и овощи.

Предпочтение отдается некислым яблокам. И хотя в них содержится больше органических кислот, они лучше усваиваются, чем груши. Последние содержат каменистые клетки, в которых могут концентрироваться химические элементы (кутин, карбонат кальция), не перевариваемые желудком больного человека. Об их наличии можно догадаться по плотным вкраплениям, которые присутствуют в мякоти груш.

При хроническом панкреатите разрешено съедать 1 плод раз в неделю. При этом лучше разделить его на 3-4 части и распределить его на несколько дней. То есть оптимальный вариант – четверть свежей груши раз в 1-2 дня. Лучше, конечно, запечь плоды, поскольку так удается размягчить указанные выше каменистые клетки.

Можно также готовить из груш компоты и отвары. В таком случае пресловутые каменистые соединения будут оседать на дне посуды. Пить их не следует, а перед применением желательно отфильтровать компот или отвар.

Во время беременности

Груши во время беременности обеспечат организм женщины фолиевой кислотой, укрепят иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Кроме того, они позволят справиться с запорами, нередко возникающими в первом и третьем триместре «интересного положения».

Во время беременности разрешено съедать 1-2 плода через день. Не стоит есть их до завтрака и сразу после основного приема пищи. Хороший вариант – употребить фрукт на полдник или в качестве второго завтрака. А вот от поедания на ночь этих плодов лучше отказаться из-за их мочегонного действия.

В последнем триместре беременности растущая матка теснит многие внутренние органы, в том числе кишечник. Стимуляция последнего может спровоцировать маточные сокращения, что чревато преждевременными родами. В связи с этим на последних неделях вынашивания плода рекомендуется чистить груши, сократить частоту их потребления до 1-2 раз в неделю. Можно заменить плоды свежевыжатым соком.

О том, как приготовить компот из целых груш на зиму, смотрите в следующем видео.

Грушей (Pýrus) называют плоды одноимённого дерева, принадлежащего семейству Розовые. Традиционно груши имеют форму лампочки, но встречаются круглые или цилиндрические груши, специально выведенные селекционерами. Плоды имеют разнообразную окраску – практически прозрачно-белые, светло- и тёмно-жёлтые, бурые, красно-оранжевые и всех оттеков зелени – палитра груш богата и причудлива (calorizator). Твёрдость кожуры полностью зависит от сорта – от самой нежной, до совершенно «некусабельной», которую необходимо срезать острым ножом. Мякоть груш также неоднородна – одни плоды сочные и истекают соком, другие с трудом режутся, настолько тверда и хрустяща их мякоть. В мякоти груш зачастую явственно ощущаются крупинки, отличающие эти плоды от тех же яблок, имеющих гладкую мякоть. Что объединяет все без исключения груши – волшебный запах, исходящий от каждого спелого плода. Груша сладко и терпко пахнет, чем спелее плоды, тем ярче и насыщенней аромат.

Калорийность груши

Калорийность груши составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства груши

Груша богата полезными веществами, она содержит арбутин и пектин, фолиевую кислоту, бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н и РР, а также нужные организму человека минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, сера, йод, фтор, фосфор и натрий. В груше присутствует клетчатка, которая нормализует моторику кишечника, но, следует помнить, что твёрдые, чуть вяжущие на вкус груши обладают закрепляющим эффектом, поэтому тем, кто склонен к запорам, употреблять их рекомендуется с осторожность, руководствуясь здравым смыслом.

Груши полезны как профилактика появления холестериновых бляшек и атеросклероза, имеют лёгкое мочегонное действие, участвуют в кроветворении, выводят из организма токсины и шлаки. Обладая противомикробным и бактерицидным свойствами, груши являются частью лечебного питания при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, особенно касающихся микрофлоры.

Доказано, что груши – своего рода антидепрессанты, которые способны также повышать сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам. Сладость грушам придаёт фруктоза (а не глюкоза, как, например, в яблоках), поэтому плоды полезны лицам, имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Вред груши

Груша может вызвать проблемы с пищеварением, если съесть плоды натощак или запить водой, тяжесть и дискомфорт в желудке обеспечены. Рекомендуется лакомиться грушами отдельно от других продуктов, особенно от мяса, лучше завести полезную привычку – перекусывать грушей через несколько часов после одного из основных приёмов пищи.

История возникновения груши

По разным источникам грушу употребляли наши далёкие предки от тысячи до шести тысяч лет назад, многие сходятся в том, что родиной данного фрукта является Древняя Греция (хотя есть версии, что – Китай), где и началось окультуривание груш. Великий Гомер в своей фундаментальной «Одиссее» упоминает о садах персидского царя Алкиноя, где в изобилии росли плоды, по всем описаниям являющиеся грушами.

Сорта груши

Самыми известными, распространёнными, что называется «на слуху» у потребителей являются сорта Дюшес, Конференц, Вильямс, Бергамот (да, это именно сорт груш, а не цитрусовых, как многие думают, наслаждаясь чаем Earl Grey), Китайская. Садоводам же известны Есенинский и Лада, Бере Наполеон и Лира, Триумф Пакгама и Миф. Сортов груш более 500, поэтому для своего участка каждый хозяин выбирает свой сорт – свето- или теплолюбивый, нуждающийся в рыхлой почке или спокойно растущий на суглинке.

Как выбрать и хранить груши

При покупке груш необходимо просто понюхать плоду – если они ароматны, значит, груши спелые и порадуют отменным вкусом. Летние сорта практически не лежат, они очень сочные, поэтому внимательно выбираем неповреждённые плоды и лакомимся ими в ближайшие несколько дней. Осенние сорта плотнее, поэтому их можно приобретать чуть недозрелыми, но тоже без явных признаков ударов и гниения. Такие груши прекрасно сохранятся в прохладном тёмном месте несколько недель, при условии их периодического осмотра на предмет выявления скрытых дефектов. Зимние сорта груш имеют самую твёрдую мякоть, их хранят в опилках или стружках в погребе, где они сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства несколько месяцев.

Груша и похудение

Грушу часто используют в диетах и разгрузочных днях, ведь калорийность свежих плодов невелика. Грушевая диета, диета Инны Палеес, четырехдневная диета – вот лишь несколько примеров, как груша вписывается в диетическое меню.

Груша в кулинарии

Груша хороша сама по себе и как ингредиент многих закусок, салатов, напитков, начинок для пирогов и дичи. Груша отлично сочетается со свежей мятой, мёдом, сырами с голубой плесенью, орехами, рукколой или шпинатом. Для того, чтобы нарезанные плоды не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком.

Грушу сушат, вялят, коптят, запекают, варят из неё компоты, варенья, конфитюры и джемы, при термической обработке практически не уменьшается количество витаминов и минералов, содержащихся в исходном сырье.

Больше о пользе груши для организма смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Сколько калорий в груше, пищевая ценность, полезные свойства фрукта

Между понятиями «сладкий», «калорийный» и «вредный» часто ставят знак равенства, но природа способна опровергнуть это утверждение, подарив сладкие, но не калорийные и полезные грушевые плоды. Узнав, сколько калорий в груше, и сравнив это с ее пищевой ценностью, многие приятно удивятся.

Химический состав и пищевая ценность

В химический состав груши входят:

  • вода – 85,7 %;
  • моно- и дисахариды – 9,8 %;
  • пищевые волокна – 2,8 %;
  • зола – 0,7 %;
  • крахмал – 0,5 %;
  • органические кислоты – 0,5 %.

Прежде чем перейти к детальному анализу всех нутриентов, следует отметить, что важная пищевая ценность фрукта заключатся не только в полезных витаминах и микроэлементах, но и в пищевых волокнах. Так, 100 грамм свежей груши составляют 14 % ежедневной нормы потребления клетчатки.

Читайте также:  Польза персиков для здоровья

В 100 граммах этого фрукта содержатся 12,53 г углеводов, 0,86 г жиров и только 0,73 г белков.

Сколько калорий в груше

Тем, кому очень трудно обойтись без сахара и перебороть тягу к сладкому, но хочется привести свою фигуру в порядок, избавившись от лишних килограммов, помогут свежие и сочные фрукты. Так, например, в средней груше – калорий намного меньше, чем в кусочке торта или другой выпечки такого же веса.

Нагляднее данные по питательной ценности этого фрукта будут, если представить их в виде таблицы. Тогда не составит труда даже в магазине определить на глаз калорийность понравившегося фрукта.

Продукт Калорийность, ккал/100 г Количество ккал в 1 шт.
маленькая, 148 г средняя, 178 г большая, 230 г
Свежая груша с кожицей 34,7 51,4 61,8 79,8
Свежая груша без кожицы 32,6 48,2 58 75
Сушеная груша 250,6
Запеченная груша 179,8
Вяленая груша 246

Большее содержание калорий в сушеной груше, по сравнению со свежей, объясняется весом воды, который плод теряет, сохраняя сахар, пищевые волокна и другие нутриенты.

Калорийность плодов различного сорта также может немного отличаться. В природе существует более трех тысяч сортов груш, но не более 15 из них можно встретить на прилавках магазинов.

Калорийность наиболее популярных из них будет следующей:

  • сорт Аббат содержит 48 ккал на 100 граммов;
  • в грушах Конференция – 54,6 ккал/100 граммов;
  • у плодов сорта Форель калорийность наименьшая – 42 ккал/100 граммов.

Покупая фрукты на рынке и не имея возможности определить их сорт, следует помнить, что меньше калорий в зеленой груше (42 ккал/100 г), дальше идет желтая (42.9 ккал/100 г), и самая калорийная – красная (58,3 ккал/100 г).

Содержание витаминов, микроэлементов

Зная, сколько ккал в груше, может создаться впечатление, что фрукт также «беден» на витамины и микроэлементы, но не в этом случае. Конечно, не существует ни одного продукта питания, в котором содержались бы все необходимые питательные вещества, но многие из них в разных количествах есть в грушах.

Среди витаминов наибольшим содержанием в плодах отличаются:

  • B9 (фолиевая кислота) – «витамин хорошего настроения», благотворно влияющий на нервную систему и общее состояние организма;
  • C (аскорбиновая кислота) – страж иммунитета, активизирующий защитные функции.

Если говорить о микроэлементах, то в одной груше содержится более 350 % дневной нормы бора, который удерживает кальций в костях, тем самым укрепляя их и предотвращая остеопороз. Кальция также довольно много в этих фруктах.

Еще два важных микроэлемента можно найти в достаточном количестве в сочных грушах – это железо и медь. Они принимают активное участие в процессах кроветворения и помогают предотвращать онкологические заболевания.

Польза фруктов для организма

Любой свежий овощ или фрукт способен принести неоценимую пользу для организма. А чем же особенна груша, что выделяет ее среди других даров флоры – узнаем далее.

  1. Сладкими грушевые плоды делает фруктоза, для усваивания которой не требуется инсулин, поэтому этот фрукт показан лицам, имеющим проблемы с поджелудочной железой или страдающим сахарным диабетом.
  2. Груши – гипоаллергенный продукт, поэтому его можно включать в прикорм даже для малышей, склонных к аллергическим реакциями и кожным высыпаниям.
  3. По содержанию фолиевой кислоты, без которой не возможен процесс образования роста и новых клеток, груша обгоняет даже черную смородину.
  4. Грушевая мякоть богата ионами калия, которые так необходимы для регенерации клеток, поэтому употребление этого фрукта поможет нормально функционировать сердцу и мышцам.
  5. Особые эфирные масла и биологически активные вещества, которыми так богаты грушевые плоды, превращают их в природные антидепрессанты и повышают сопротивляемость организма к вирусам и микробам.
  6. Еще в древнеарабской медицине груша применялась для лечения легочных заболеваний, сейчас варенье из нее и запеченные плоды помогают быстрее излечиться от кашля.
  7. Калорийность груши невелика, при этом она дает продолжительное чувство насыщенности, поэтому включение этого фрукта в свой рацион вместе с адекватными физическими нагрузками дает фантастические результаты по снижению веса.

Противопоказания к употреблению груши

Противопоказанием к употреблению груши может быть только ее индивидуальная непереносимость, которая встречается крайне редко. Если и возникают аллергические проявления, то чаще это реакция на кожуру фрукта, а не на мякоть.

Также врачи рекомендуют ограничивать или временно исключать груши из своего рациона людям с воспалительными или иными хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Чтобы употребление груш не спровоцировало вздутие и излишнее газообразования, а также проблемы со стулом, следует придерживаться нескольких несложных правил:

  1. Чтобы клетчатка, содержащаяся в свежих плодах, не раздражала нежную слизистую кишечника, нельзя употреблять этот фрукт на голодный желудок.
  2. Запивание груш водой, как и сочетание их с мясом, молочными и кисломолочными продуктами, а также солениями может стать катализатором процессов брожения в кишечнике.

Груша идеальна в качестве полезного десерта или перекуса, который лучше есть через 1-1,5 часа после основного приема пищи.

Калорийность и полезные свойства груши

Несмотря на то что человечество узнало о грушах очень давно, они не всегда пользовались такой популярностью, как сегодня.

В разных источниках указываются разные даты происхождения первого грушевого дерева, однако одно можно сказать точно – есть упоминания, датированные тремя тысячами лет назад.

Одна из версий гласит, что грушу стали выращивать в Китае, поскольку о ней часто писали в своих творениях местные поэты.

Согласно другой версии первые груши произрастали в древней Греции.

Во времена древности считалось, что сырыми плоды употреблять нельзя, их необходимо обязательно приготовить.

В Европе интерес к этому дереву проснулся у людей только в конце семнадцатого века. С этого времени начинают выводиться все новые и новые сорта груш.

На сегодняшний день, наверное, не осталось страны, где не выращивают грушу. Именно с этих деревьев собирают больше всего урожая, и именно они занимают по площади среди подобных культур больше всего места.

А о полезных свойствах плодов всегда было известно на Руси. Во многих источниках писали, что употребление в пищу груши в любом виде, положительно сказывалось на здоровье и улучшало настроение, придавая дополнительных сил.

Современный мир знает около пяти тысяч разновидностей груш. Все они различаются по цвету, форме, времени созревания и количеству минеральных веществ.

Где у нас выращивается груша?

Не везде в России возможно выращивание груши. В основном такие деревья произрастают на Кавказе и в центральной части страны. В лиственных лесах можно встретить дикие плоды.

Состав груш

Груша полезна из-за большого содержания в ней полезных веществ.

В частности это сахар, углеводы, жиры и белки, пищевые волокна и органические кислоты, дубильные вещества и крахмал ферменты, флавоноиды, фитонциды.

Кроме них в плодах в большом количестве содержатся: витамины группы Б, а также РР, Е, А, Н, С, К, минералы – хлор, сера, железо, цинк, натрий, калий, фосфор, медь, марганец, селен, фтор, бета-каротин.

Вы знали, что арбуз выращивают ещё со времён фараонов? Больше интересных фактов в статье — калорийность арбуза, его описание и полезные свойства.

В данной новости о том, есть ли в миндале полезные свойства?

В груше больше фолиевой кислоты, чем в той же черной смородине, а универсальное сочетание минералов, витаминов и сахаров делает ее более сладкой, чем яблоки, несмотря на то, что в них сахара больше.

Много в груше и фруктозы, которая эффективно «борется» с избыточным весом и облегчает участь при диабете. Также плоды нормализуют уровень сахара в крови.

Калорийность груши

100 гр. продукта содержат в себе всего 57 килокалорий.

Груша: полезные свойства

Врачи востока давно заметили, что регулярное употребление груш способно улучшить настроение, работу кишечника, мочеполовой системы и сердца. Груши также укрепляют сосуды и снимают воспаления.

Народная медицина «использовала» груши при лихорадке, различных простудах, причем не только в свежем виде, но и в сушеном виде, а также в форме отваров. От кашля хорошо помогает избавиться варенье из груши. Кисели и отвары на основе плодов применялись при лечении диареи и проблем с желудком.

Листья дерева используют для лечения дерматитов и грибковых заболеваний. Порошок, полученный путем сушки листьев, можно использовать для натирания ног или обуви, чтобы устранить запах пота.

Груша в медицине

Народные мастера лечили грушей кишечные и желудочные расстройства, заживляли раны, устраняли нарывы, а также использовали ее в качестве мочегонного средства.

Современная медицина в этом плане не отстает. Медики рекомендуют включить в рацион вареную, жареную или свежую грушу при туберкулезе и бронхите. Свежие плоды и отвары на их основе улучшают работу выделительной системы, помогают при цистите, болезнях печени и почек.

Интересный факт: если съесть одну грушу в день, можно не переживать о появлении изжоги.

Грушевый сок

Грушевый сок повышает тонус, оказывает общеукрепляющее действие, а особенно полезен он при наличии желудочных заболеваний. Большое количество фолиевой кислоты приходится как некстати беременным женщинам и маленьким детям, а также тем, у кого нарушены процессы кровообразования.

Всё о солнечном фрукте — апельсине, включая калорийность, пользу и вред.

В данной новости о том, какова калорийность творога обезжиренного.

Полезные отвары

  • При поносе. Сделайте кисель из груш. Возьмите сто грамм сушеных плодов, измельчите их и залейте кипятком в объеме 200 миллилитров. Процедите полученный отвар. По вкусу добавьте сахар, а также крахмал, предварительно разведенный в воде. Вновь доведите до кипения. Теперь пейте полученный сироп.
  • При заболеваниях простаты. Купите килограмм груш и сделайте из них компот. Пейте его каждый день. Особенно полезен он мужчинам до сорока лет.
  • При пониженном настроении. Спелые плоды намного полезнее, чем конфеты или шоколад. Именно так говорят психологи, советуя своим пациентам пережить последствия стрессовой ситуации. Свежие фрукты повышают сопротивляемость организма микробам, понижают уровень холестерина.

Грушевая диета может применяться не только с целью похудения, но и для очистки организма. Достаточно два дня в неделю съедать полтора-два килограмма свежих и сочных груш.

Первый раз это можно сделать, к примеру, в понедельник, а второй раз – в четверг. Главное, не ешьте груши два дня подряд.

Как отбелить кожу лица с помощью груш?

Осветлить кожу поможет следующий рецепт:

  1. Вырежьте мякоть.
  2. Отожмите из нее сок.
  3. Равномерно распределите полученную «маску» по лицу.
  4. Держите ее на протяжении пятнадцати минут, после чего смойте прохладной водой.

Это не весь список «полезностей» фрукта. При желании вы можете подробнее познакомиться с историей возникновения этой культуры и на практике испробовать маски на грушевой основе.

Источники:
  • http://www.neboleem.net/kalorijnost-grush.php
  • http://eda-land.ru/grusha/sostav-kalorijnost-polza/
  • http://www.calorizator.ru/product/fruit/pear
  • http://attuale.ru/skolko-kalorij-v-grushe-pishhevaya-tsennost-poleznye-svojstva-frukta/
  • http://stroy-telo.com/dieta/produkty/kalorijnost-i-poleznye-svojstva-grushi.html