Меню Рубрики

Груша лесная красавица полезные свойства

Заслуженной популярностью уже около двух столетий пользуется великолепная Лесная Красавица. Груша отличается замечательными плодами, высокой урожайностью, зимостойкостью и долговечностью. В южных регионах нашей страны этот десертный раннеосенний сорт выращивается практически повсеместно. Груша Лесная Красавица родом из Бельгии. Распространилась очень широко. Весной ее мощная широкопирамидальная крона радует буйным цветением, а летом одаривает совершенными по виду, сладкими и сочными грушами.

Описание сорта

Строение дерева

Быстрорастущее дерево этой груши с раскидистой, довольно редко облиственной кроной, — среднерослое, до 5 метров высоты. Шероховатая кора серого цвета. Ветки немного поникающие. Прямые, крепкие побеги покрыты темной корой с красноватым оттенком, могут быть со слабым изгибом. На них заметны чечевички средней величины.

Средние или даже мелкие, яйцевидные, заостренные листья — удлиненные, гладкие, неопушенные. Края листьев мелкопильчатые. Черешки тонкие и длинные. Мелкие листовые почки острые, с серебристым отливом.

Цветки тоже небольшие, белые, с розоватыми оттенками, полуоткрытой чашечкой. Соцветия разнообразны: одиночные и групповые, по 6-10 цветков. Плодоножка крепкая, короткая, отличается утолщениями с обоих концов, может быть слегка изогнутой.

Физическая характеристика плодов

Среднего размера выпуклые плоды груши Лесная Красавица имеют характерную усеченно-яйцевидную форму. Воронка у плодов небольшая и узкая. Обычный вес этих привлекательных фруктов – от 120 до 150 г. На юге, на участках с богатыми грунтами, бывают рекордные плоды — 250 и даже 300 г.

У ароматных груш шероховатая, плотная, но тонкая кожица. Незрелые фрукты зеленовато-желтые. В полной фазе спелости плоды золотисто-желтые, со стороны солнца – с ярким румянцем, который иногда захватывает весь бочок груши, сверху донизу. Кожица отличается множеством сероватых подпокровных точек, мелкими коричневыми пятнами.

В средней части плода — семенная камера со светло- или темно-бурыми зернышками крупными, с острым кончиком.

Качественные показатели плодов

Мякоть плода груши Лесная Красавица — светло-желтая, cочная, с насыщенным ароматом.

  • Отличается нежной, немного маслянистой, тающей консистенцией;
  • Плод груши очень приятный на вкус: сладкий, с еле заметной, уместной кислинкой;
  • В 100 г груши этого сорта – 47 калорий, 8-10 г сахара, 13,8 г сухих веществ;
  • В плодах много витаминов группы В, ценных макро- и микроэлементов, необходимых для здоровья. Содержание калия – 155 мг, кальция – 19 мг, фосфора – 16 мг, магния – 12 мг, фтора – 10 мг. Есть также железо, цинк, йод и селен.

Особенности сорта

Эта груша – настоящий подарок природы, если она действительно была просто обнаружена во фламандском лесу. Хотя есть сведения, что дерево было все-таки выведено в XVIII столетии в тех же краях. Груша этого сорта обладает изумительными качествами.

  • Замечательное свойство дерева и цветов груши Лесная Красавица — удивительная нечувствительность и стойкость к утренним морозцам в апреле или мае. Этот сорт груш держит также первенство по переносимости зимних 50-градусных морозов;
  • Первые восемь лет дерево груши этого сорта растет наиболее интенсивно;
  • Созревание плодов приходится на август, сроки зависят от климатических условий;
  • Плоды предпочтительнее употреблять свежими, хотя можно использовать и на компоты (с добавками других фруктов для более выраженного вкуса).

Как добиться большей урожайности

  • Плоды получают на 7-8 год после посадки, если подвой – дерево груши лесной. Саженец с прививкой на айве начинает плодоносить на 3 года раньше;
  • Особо урожайные те ветки, которым исполнилось 4 года;
  • Эта груша самоплодна частично: происходит 75-80% завязей при самоопылении. Лучше предусмотрительно недалеко посадить дерево такого сорта, как Лимонка, Вильямс, Александровка, Бессемянка, Бон-Луиз Авранш, Любимица Клаппа, Вере Гарди, Жозефина Мехельнская;
  • Плодоношение дерева этого сорта ежегодное, но наблюдается периодичность урожайности через год. В количественном отношении это выражается так: 50-100 кг плодов с одного молодого (до 20 лет) дерева; 25-30-летнее дерево дает на 50-80 кг больше; дерево от 40 лет достигает 200-килограммового урожая. В Крыму от отдельных деревьев получают до 400 кг.

Достоинства и недостатки

Признанных преимуществ у сорта груши Лесная Красавица предостаточно, что и подтверждает неизменная любовь садоводов к ней:

  • Исключительно вкусные плоды;
  • Очевидная морозостойкость и засухоустойчивость;
  • Дерево нетребовательное к уходу и почве;
  • Отличная урожайность.

Королева садов, груша Лесная Красавица имеет и негативную характеристику.

  • Дерево предрасположено к скорому перезреванию плодов, которые затем осыпаются;
  • Восприимчиво к парше;
  • Спелые плоды хранятся недолго.

Выращивание дерева

Дереву сорта груши Лесная Красавица будет комфортно в зоне свободного доступа потока воздуха и хорошем солнечном освещении. Высаживают грушу весной или осенью.

Тонкости посадки

Лучше брать двухлетнее деревце груши Лесная Красавица. За неделю подготавливают яму для саженца.

  • Копают лунку глубиной 80–100 см, шириной — 80–90 см;
  • Выкопанную почву смешивают с перегноем и песком – по 20 кг, добавляют 100 г сернокислого калия и 200 г суперфосфата;
  • Смесь засыпают в яму и заливают раствором, что настаивался неделю: 600 г доломитовой муки на 30 л воды;
  • Рядом с установленным в центре ямы колышком размещают деревце, расправляя корешки;
  • Присыпая саженец грунтом, надо корневую шейку расположить выше земли на 5–6 см;
  • Деревце привязывают к колышку и выливают вокруг центра лунки два ведра воды;
  • Околоствольный круг мульчируют сухой землей или мелкими опилками.

Полив и подкормки

Для полива за один раз саженцу требуется не меньше 10 л воды. Летом саженцы поливают раз в неделю по 30-40 л. Взрослым деревьям дают обильный полив четыре раза в год:

  • Перед цветением;
  • При сбросе лишних завязей;
  • В засушливый период при созревании;
  • В октябре под взрослые деревья проводят влагозарядку по 80-90 л воды.

Подкармливают двухлетние деревья груши Лесная Красавица в зависимости от почвы:

  • Ежегодно – на песчаной;
  • Через 2-3 года на черноземной или глинистой;
  • Весной вносят перегной – два килограмма на квадратный метр;
  • Осенью удобряют на 1 кв. м минеральным составом: древесная зола — 650 г, карбамид — 15 г, аммиачная селитра — 20 г, суперфосфат — 50 г.

Формирование кроны

Некоторые садоводы уверяют, что дерево сорта груши Лесная Красавица болезненно переносит обрезку. Но регулировать рост дерева необходимо, и урожайность после обрезки будет неуклонно повышаться.

  • На второй год весной укорачивают основные побеги на треть;
  • Осенью вырезают больные или поврежденные ветки;
  • Плодоносное дерево через три года омолаживают: удаляют сухие и загущающие крону ветки.

Cрезы обязательно обрабатывают садовым варом.

Побелка — подготовка в зиме

Саженец груши не укутывают на зиму, но заботятся об укрытии стволика от мышей или зайцев. Дерево можно обернуть старыми капроновыми вещами или побелить в октябре, при температуре +5 0 С особым составом. Раствор для побелки настаивают три часа: вода — 8 л, медный купорос — 200 г, известь и коровяк — по 1 кг.

Болезни и вредители груши

  • Парша, мучнистая роса и ржавчина поражают плоды и дерево сорта груши Лесная Красавица. Для профилактики весной деревья опрыскивают хлорокисью меди — 0,5% раствором: когда почки распускаются и после цветения;
  • Последнее время распространяется новая болезнь — бактериальный ожог, когда листья весной становятся коричневыми и сухими. При его признаках в период цветения деревья пять раз опрыскивают бордоской жидкостью или раствором стрептомицина;
  • При парше осенью применяют 1% бордоскую жидкость;
  • Препараты «Хом» и «Оксихом» помогают дереву бороться с плодовой гнилью и цитоспорозом.

Груша этого сорта не сдает своих позиций. Более 30 новых сортов груш выведено на ее материале.

Польза и вред груши

Груша – фрукт не только вкусный, но еще и очень полезный. Регулярное включение груш в меню позволяет снизить уровень холестерина в крови, способствует укреплению иммунитета, позволяет избавиться от лишних килограммов. Груши можно есть как абсолютно здоровым людям, так и больным сахарным диабетом. Эти плоды полезны беременным женщинам и маленьким детям, так как в грушах содержится много витаминов и микроэлементов.

Известно, что чем ароматнее фрукт, тем больше в нем полезных компонентов.

В 100 г груши содержится:

Аскорбиновая кислота – 5 мг.

Токоферол – 0,4 мг.

Витамины группы В: витамин В2 – 0,03 мг, витамин В5 – 0,05 мг, витамин В9 – 0,002 мг, витамин В1 – 0,02 мг, витамин В6 – 0,03 мг.

Сера и кремний – по 6 мг.

Кроме того, в грушах есть такие необходимые человеку вещества, как молибден, йод, бор, цинк, марганец, ванадий, фтор, никель и многие другие. Употребление груши в пищу позволяет насыть организм фолиевой кислотой, что особенно полезно для беременных женщин.

Спелые груши на 97% состоят из сочной мякоти, остальные 3% приходятся на семена и кожуру. Груша является ценным источником клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Включение груши в меню позволяет отрегулировать биоценоз в организме, так как плод является природным антибиотиком.

В мякоти фрукта есть флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества и ферменты. Также в груше содержится крахмал.

Однако, не принесут организму пользы те груши, которые растут в неблагоприятных с экологической точки зрения районах. Не следует собирать плоды с деревьев, стоящих вдоль автомобильных дорог. Такие фрукты будут содержать в себе тяжелые металлы, среди которых свинец, таллий и стронций.

Груши можно без опасений употреблять людям с лишней массой тела, так как эти фрукты являются продуктом с низкой калорийностью. В 100 г груши содержится около 47 ккал, из которых 10,7 г – углеводы, 0,3 г – жиры, 0,4 г – белки.

Полезные свойства груш для здоровья организма

Полезные свойства груш для здоровья переоценить невозможно.

Благодаря употреблению этих плодов можно добиться следующих эффектов:

Повысить общую сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;

Устранить имеющиеся воспалительные процессы;

Повысить питательную ценность грудного молока;

Нормализовать работу органов пищеварения;

Отрегулировать обмен веществ;

Повысить функциональность печени и почек.

За счет того, что в груше содержится большое количество аскорбиновой кислоты, укрепляются сосуды, повышается прочность и эластичность сосудистой стенки. Груши можно употреблять с целью профилактики атеросклероза, так как они способствуют уменьшению уровня «вредного» холестерина.

Так как груша богата пищевыми волокнами, ее полезно включать в меню людям с желчекаменной болезнью. У любителей груш в отличном состоянии не только волосы и ногти, но также кожа и зубы. Рекомендуют регулярно есть груши людям, страдающим онкологическими заболеваниями, так как эти фрукты повышают эффективность препаратов, предназначенных для лечения рака.

Груши оказывают помощь в борьбе со следующими заболеваниями:

Кожные болезни. При склонности к аллергии, а также при экземе необходимо употреблять отвар из листьев груши. Для его приготовления потребуется залить 0,5 л кипятка стакан молодых листьев груши. Затем полученную смесь кипятят на медленном огне на протяжении 2 минут. В полученном отваре смачивают марлю и прикладывают ее к воспаленным участкам кожи.

Болезни мочевыделительной системы. Отвар на основе груш позволяет уменьшить интенсивность болей при мочеиспускании, например, при цистите. Кроме того, повышается количество выделяемой мочи, от нее перестает исходить неприятный запах.

Болезни желчевыделительной системы. С лечебной целью полезно принимать отвар на основе сушеных фруктов. Нужно измельчить одну грушу, залить ее 500 мл воды и проварить полученную смесь до тех пор, пока фрукт не станет мягким. Затем отвар убирают с огня и выдерживают под крышкой на протяжении 3 часов. Пьют полученный состав 3-4 раза в день по половине стакана. Это очень полезное средство при болезнях желчного пузыря.

Читайте также:  Имбирь полезные свойства для женщин в возрасте 55

Болезни сердечнососудистой системы. Так как в грушах содержится калий, их полезно есть как свежими, так и вялеными. Можно готовить из фруктов различные напитки: компоты, соки, морсы.

Груши позволяют избавиться от отеков, повысить уровень гемоглобина в крови, нормализовать работу желчного пузыря. Для этого достаточно в день съедать около 100 г фруктов. Такая порция дает возможность на 100% насытить организм кобальтом.

Очень полезна груша сорта Конференция. Ее следует включать в меню людям, имеющим нарушения в работе сердечной деятельности, а также при проблемах с иммунитетом. Этот сорт содержит в себе органические кислоты и пищевые волокна. Конференцию можно есть при диарее, а также для ускорения снижения веса.

Не менее полезная груша сорта Дюшес. Это достаточно крупные фрукты, вес которых может достигать 0,8 кг . В грушах сорта Дюшес содержится антибактериальный компонент – арбутин. Он губителен для большинства представителей патогенной флоры человека. Врачи рекомендуют употреблять отвар из груш сорта Дюшес людям с заболеваниями дыхательной системы, а также при сильном кашле. Такое «лекарство» однозначно понравится всем больным, ведь груши Дюшес обладают приятным мускатным привкусом.

Однако не стоит употреблять груши Дюшес в больших количествах, так как это может спровоцировать нарушение пищеварения в виде запора.

Не рекомендовано есть неспелые груши людям пожилого возраста. Для употребления в пищу следует выбирать только зрелые плоды, которые лучше всего предварительно подвергнуть тепловой обработке, например, запечь в духовом шкафу.

Внушительным набором полезных свойств обладает груша дичка. В сушеном виде ее назначают людям, больным туберкулезом. Эффективно избавляет от мучительного кашля печеная или вареная груша. Для лечения детей от простудных заболеваний используют отвар груши дички.

Непригодными в пищу являются плоды с гнилью или слишком перезревшие фрукты. Такие груши провоцируют процессы гниения в кишечнике.

Дикие груши полезно включать в свое меню людям с камнями в почках. Достаточно в день съедать два фрукта. Можно варить из них несладкий компот.

Еще один полезный сорт груш называется Вильямс. Эти плоды обладают низкой калорийностью, а также не вызывают аллергических реакций. Такие груши в печеном виде очень полезно давать часто болеющим детям. Не следует отказываться от употребления груш сорта Вильямс кормящим женщинам. Включение их в ежедневное меню позволяет повысить качество и объем грудного молока.

Груши Вильямс способствуют укреплению иммунитета, поэтому их нужно есть беременным женщинам.

Польза груши для мужчин

Груша содержит много минералов и витаминов, которые нужны при хроническом простатите, поэтому всем мужчинам будет полезен этот фрукт.

Известно, что мужчины в большей степени, чем женщины, подвержены алопеции. Груша, в свою очередь, помогает бороться с ранней потерей волос. Для этого нужно регулярно использовать маску на основе груши.

Компоненты для приготовления маски:

Столовая ложка меда;

3 столовых ложки мякоти груши;

Столовая ложка репейного масла;

Эфирное масло можжевельника – 3 капли.

Все ингредиенты тщательно смешиваются, после чего маску нужно нанести на кожу головы, интенсивно втирая ее в корни волос. Выдерживают такой состав на протяжении получаса, затем смывают теплой водой.

Еще одно полезное свойство груши для мужчин – это усиление потенции. В день нужно употреблять 2-3 спелых фрукта. Это же количество груш следует съедать мужчинам, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Польза груши для женщин

Польза груши для женщин неоценима во время менструального цикла. Ее употребление в пищу позволяет уменьшить степень выраженности неприятных симптомов, а именно: улучшить настроение, избавить от болей, повысить работоспособность.

Цистит – одно из распространенных заболеваний среди женщин. Ускорить выздоровление и уменьшить болезненные ощущения во время мочеиспускания можно благодаря употреблению груши с рябиной и клюквой. Такой фруктово-ягодный микс позволяет увеличить объем отделяемой мочи.

Груша является ценным компонентом, входящим в состав масок для лица:

Мякоть груши (2 столовые ложки) нужно смешать с медом (1 чайная ложка) и щепоткой корицы. Наносить такую маску нужно на лицо 1 раз в 3-4 дня. Это позволит освежить кожу и придать ей здоровый вид.

Смесь грушевого пюре (2 чайные ложки) и перекиси водорода (4 капли) является очень эффективным средством для борьбы с угревыми высыпаниями и пигментными пятнами.

Маски на основе груши нужно наносить только на неповрежденную кожу. Не следует использовать грушевые маски людям с очень чувствительной кожей лица.

Известно, что многие женщины стремятся избавиться от лишних килограммов. Грушу очень полезно включать в меню при различных диетах. Этот фрукт позволит насытить организм полезными веществами, но не даст набрать массу тела за счет своей невысокой калорийности.

Кроме того, груша богата нерастворимыми пищевыми волокнами. Их регулярное поступление в организм способствует нормализации работы всех органов пищеварения, а также выведению токсинов. Поэтому летом и осенью, когда наступает сезон сбора урожая груш, в неделю нужно съедать не менее 2 этих ароматных фруктов.

Полезны груши во время беременности, так как позволяют насытить организм фолиевой кислотой и повысить уровень гемоглобина в крови. Кроме того, беременные женщины часто страдают от запоров, а груши позволят мягко решить эту проблему.

Польза груши для детей

Польза груши для детей сводится к нормализации работы кишечника. Можно предлагать отвар из сушеных плодов детям, склонным к запорам. Также этот напиток полезен при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела.

В качестве глистогонного средства можно предлагать детям грушевые семечки. С их помощью останавливают диарею.

Следует включать груши в меню ребенка в сезон простудных заболеваний, так как они позволяют организму эффективнее бороться с вирусами.

Польза и вред при различных заболеваниях

Груша способна оказать пользу и вред при различных заболеваниях, а именно:

Сахарный диабет. Грушу можно включать в меню людям, страдающим сахарным диабетом. В этих фруктах содержится фруктоза, при переработке которой уровень глюкозы в крови будет повышаться более равномерно. Грушевый сок, разведенный в равных пропорциях с водой, позволяет понизить уровень сахара в крови. Однако сок должен быть свежего отжима. При тяжелой форме сахарного диабете следует уточнить у лечащего доктора возможность включения груш в меню.

Гастрит. Груши можно употреблять людям во время ремиссии заболевания. Противовоспалительный эффект достигается за счет того, что в этих фруктах содержатся вяжущие компоненты и дубильные вещества. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока полезно употреблять грушевый сок. А вот при гастрите с пониженной кислотностью от этих фруктов лучше отказаться.

Простатит. При простатите полезно есть груши самых разных сортов, и пить компот на их основе. Лечебный эффект достигается за счет нормализации кровообращения в органах малого таза, а также благодаря мочегонному действию.

Как выбрать грушу?

Выбирать груши нужно правильно, только так можно получить из фрукта максимум пользы. Чаще всего на магазинные полки плоды попадают недозрелыми. Если нет возможности купить спелую грушу, то после приобретения плодов необходимо выдержать их несколько дней при комнатной температуре. Это позволит им дозреть и приобрести максимум вкуса.

Кроме того, следует обращать внимание на следующие характеристики:

Цвет груши. Этот показатель будет варьироваться в зависимости от сорта фрукта. Однако ни на одной груше не должно быть крупных черных точек, так как это указывает на процесс гниения, происходящий внутри фрукта.

Аромат. Самые полезные и вкусные груши – это те, которые источают приятный тонкий запах. Достаточно просто понюхать «правильную» грушу, чтобы пробудить аппетит.

Целостность. На груше не должно быть механических повреждений, вмятин, ссади и царапин. Если кожица фрукта повреждена, то от покупки такого товара лучше отказаться.

Поверхность груши. Плод не должен блестеть, а также на нем не должно быть жирного налета. Как правило, такие фрукты обработаны вредными химикатами для удлинения срока хранения.

Плодоножка. Она у спелой груши не должна быть слишком сухой. Следует выбирать тот плод, у которого плодоножка мягкая и упругая, а также не ломается при сгибании.

Как правильно хранить грушу?

Груши можно хранить в домашних условиях, но делать это нужно правильно. Если с огорода был собран большой урожай, то следует поместить фрукты в деревянные ящики или корзины. Разные сорта груш нужно хранить в разной таре.

В ящике обязательно должны быть отверстия, через которые будет поступать воздух. На дно тары необходимо постелить бумагу. Груши выкладывают вверх плодоножкой. Нужно осуществлять кладку таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Груши хранят одним слоем.

Если свежие груши будут храниться в погребе, то в помещении нужно сначала устранить плесень и грибки. Температура воздуха должна быть низкой (от -1 до 0 градусов), а влажность воздуха – высокой (около 85%). Рядом с грушами не рекомендуется держать никаких овощей или фруктов. Кроме того, нужно тщательно следить за плодами. Если на одной груше появляются признаки порчи, то ее необходимо сразу убирать. Подгнившие плоды приведут к порче всего урожая.

Когда груши хранят в квартире, то для этой цели можно использовать застекленную лоджию. При соблюдении всех условий фрукты могут сохранять свою свежесть на протяжении 3 месяцев. Для увеличения продолжительности хранения груш каждый плод нужно обернуть бумагой. Лучше всего для этой цели использовать пергамент.

Также можно хранить груши в холодильнике, предварительно расфасовав их в полиэтиленовые пакеты по полкило. В пакете необходимо проделать отверстия для вентиляции.

Даже при идеальном соблюдении всех условий груши не сохранят свою свежесть более 4 месяцев. В холодильнике плоды хранятся на протяжении 30 дней.

Вред и противопоказания груши для человека

Не следует включать в меню перезревшие плоды, так как они способны спровоцировать нарушения в работе кишечника. В таких фруктах повышено содержание метилового спирта, уксусной и молочной кислот, ацетальдегида.

Если фрукты зрелые, то употреблять их в пищу нужно спустя полчаса после еды и не комбинировать с другими продуктами питания, иначе возможно брожение в кишечнике.

Спровоцировать нарушения в работе ЖКТ может совместное употребление груш и жирного мяса, молочных продуктов и копченых деликатесов.

Груша: ответы на вопросы

    В чем больше пользы: в грушах или в яблоках? И груши, и яблоки являются полезными для здоровья человека фруктами. Яблоки имеют меньшую калорийность по сравнению с грушами, в них содержится много железа. Употребление яблок стимулирует работу головного мозга, а также позволяет очистить кишечник от токсинов. Груши, в свою очередь, выступают в качестве природного антибиотика, насыщают организм минералами и витаминами, нормализуют работу пищеварительной системы. Груши по вкусу слаще яблок, но сахара в них содержится меньше. Тем не менее, человеку необходимо употреблять все фрукты в умеренных количествах.

    Как правильно есть грушу? Груши можно принимать в пищу в любом виде. Они полезны свежими, сушеными и вялеными. Из груши умелые хозяйки готовят вино, пастилу, цукаты, мармелад. Очень вкусны вяленые плоды. На протяжении всего года можно употреблять в пищу груши и напитки на их основе: отвары, соки, чаи. Если к грушевому соку добавить яблочный или лимонный сок, то напиток приобретет еще более приятный запах и вкус. Груши сорта Дюшес можно использовать для приготовления сушек и компотов. Они отлично подходят для закатки в банки.

    Читайте также:  Ягода черная смородина полезные свойства и противопоказания

    Вывод о пользе груши

    Груши можно и нужно употреблять людям любых возрастов. Эти плоды укрепляют иммунитет, дают возможность организму быстрее справляться с простудными заболеваниями. Регулярное включение груш в меню позволяет нормализовать работу нервной системы, не допустить развития онкологических заболеваний. Груши помогают при диарее.

    В сезон сбора урожая нужно обязательно употреблять груши, но в умеренных количествах. В это же время можно запастись на зиму листьями фруктового дерева и в холодное время года наслаждаться вкусным и полезным чаем.

    Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

    Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

    Семена льна — что же они лечат и зачем их все едят?

    Груша лесная красавица: описание сорта, особенности, отзывы

    Лесная красавица относится к позднеспелым сортам груш, который известен с конца XVIII века.

    Груша Лесная красавица отличается долговечностью, при грамотном уходе деревья доживают до ста лет. В настоящее время культура широко распространена в Белоруси, Украине, Молдавии, Литве, Северном Кавказе и Поволжье.

    Описание груши сорта Лесная красавица

    Согласно описанию, дерево отличается средними размерами. В возрасте до 10 лет оно активно растет и формирует крону. Крона дерева отличается пирамидальной формой и средним количеством листьев. От других сортов груш ее отличают свисающие ветки, поскольку плоды располагаются на ветвях старше четырех лет.

    Побеги у груши Лесная красавица толстые прямые или слегка изогнутые, покрытые корой красно-коричневого цвета. Почки небольшого размера окрашены в серебристо-металлический цвет.

    Листья правильной формы с мелкими зазубринами по краям, имеют гладкую поверхность и темно-зеленый цвет, расположены на длинных и тонких черешках.

    Цветы небольшие по размеру имеют характерную розовато-белую окраску. Груша цветет в средние сроки. Цветки устойчивы к опаданию в период весенних заморозков. Сорт Лесная красавица частично самоплодный.

    Плоды некрупного размера, массой не более 160 граммов, отличаются яйцевидной слегка притупленной формой. Кожица слегка шероховатая, на ощупь ощущаются неровности и бороздки. Могут иметься подкожные вкрапления коричневого или светло-серого цвета. При полном созревании на плодах появляется красноватый румянец. В основном плоды зеленого цвета с легким желтым оттенком. При дозревании цвет плодов меняется на золотистый.

    Мякоть кремовая или белая, отличается большим содержанием сока, сладким мягким вкусом и насыщенным ароматом.

    Плоды содержат большое количество сахара и аскорбиновой кислоты.

    Сбор урожая начинается в конце августа. Плоды очень быстро перезревают, осыпаются и хранятся короткое время, не более трех недель. Опытные садоводы советуют начинать сбор плодов на несколько дней раньше. С одного дерева собирают до 100 килограммов плодов. Плоды употребляют в свежем виде, из них варят компоты и джемы.

    На хранение отбирают не перезревшие, без внешних повреждений плоды. Их хранят в холодном месте в деревянных ящиках. Каждый слой рекомендуется перекладывать бумагой.

    Наибольшая урожайность груши Лесная красавица наблюдается в прохладное лето, менее богатый урожай собирают в жаркую и засушливую погоду. Прививка осуществляется на айве или дикой груше. Этот сорт активно используют для селекционной работы. На основе Лесной красавицы удалось вывести более 30 сортов груши. Поскольку Лесная красавица относится к самоплодным сортам, ее высаживают рядом с растениями опылителями: грушами сорта Лимонка, Вильямс, Жозефина Мехельнская.

    Преимуществами сорта Лесная красавица является:

    • хорошие вкусовые качества;
    • растение невосприимчиво к перепадам температуры;
    • обильное плодоношение;
    • несложный уход.

    К недостаткам можно отнести осыпаемость плодов при созревании, непродолжительный срок хранения плодов, склонность к поражению паршой.

    Особенности ухода за грушей сорта Лесная красавица

    Посадка и полив

    Для растения требуется рыхлая питательная супесчаная или суглинистая почва. Груша будет плодоносить при умеренном увлажнении почвы и небольшом содержании питательных веществ. Большое содержание песка в почве оказывает положительное воздействие на развитие корневой системы. Грунтовые воды или заболоченная почва могут вызвать застой воды и загнивание корневой системы.

    Для груши требуется хорошо освещенный участок без сквозняков.

    Саженцы высаживают весной или осенью.

    Растение не требовательно к составу почвы. Оно прекрасно себя чувствует при умеренной влажности грунта. Перед посадкой для обогащения почвы требуется внести торф, песок и перегной.

    Для посадки предварительно следует подготовить ямку глубиной не более 0,5 метра, в центр которой помещается колышек для укрепления саженца. Рядом с колышком помещается молодое растение. Корневая шейка не должна быть полностью погружена в грунт. Рекомендуется размещать саженцы так, чтобы она выступала на несколько сантиметров над поверхностью почвы.

    После посадки растение необходимо полить и мульчировать почву опилками. Также проводится первичная обрезка, в ходе которой удаляют верх основных веток, боковые побеги укорачивают на 1/3. Молодое растение нуждается в еженедельном поливе из расчета 10 литров воды на одно дерево. Последний полив осуществляют в конце октября, чтобы обеспечить растение запасом влаги на осенне-зимний период.

    Растение хорошо отзывается на внесение в почву органических и минеральных удобрений.

    • Органическую подкормку проводят один раз в три года, минеральную – ежегодно. Минеральные удобрения вносят из расчета хлористый калий, мочевина по 15 граммов на 10 кг перегноя. Удобрение следует вносить в канавку, выкопанную вокруг дерева.
    • Подкормки осуществляют со второго после посадки года с учетом состояния почвы. Песчаные почвы требуют внесения удобрений один раз в год, глинистые – один раз в 2-3 года.
    • Весной принято вносить органические удобрения – навоз или перегной, смешанные с водой. В осенний период грушу подкармливают смесью, состоящей из древесной золы, мочевины, аммиачной селитры и суперфосфата.
    • Для того чтобы дерево активнее росло, рекомендуется его опрыскивать раствором древесной золы в кипятке, который перед использованием остужают.

    Проводится систематически для формирования кроны дерева и санитарного удаления больных и засохших ветвей.

    Грушу сорта Лесная красавица обрезают на второй год весной. При этом основные ветви укорачивают на треть длины.

    Один раз в три года проводится обрезка для омоложения растения, при которой удаляют засохшие ветки и побеги, которые загущают крону. Срезы рекомендуется обрабатывать садовым варом, приготовленным из канифоли, воска и сала. Этот состав отпугивает вредителей.

    Подготовка к зиме

    Груша Лесная красавица отличается морозоустойчивостью и не нуждается в дополнительном укрытии на зиму.

    При подготовке растения к зиме следует обработать нижнюю часть ствола мелом или гашеной известью для защиты от насекомых, а также укутать колючим материалом, чтобы не допустить повреждения коры грызунами.

    Болезни и вредители

    Груша сорта Лесная красавица устойчива к поражению насекомыми-вредителями и заболеваниями.

    Наиболее часто растение поражается паршой – заболеванием, которое вызывает грибок, поражающий завязи, плоды и листья. Развитие заболевания начинается ранней весной. Чтобы предотвратить поражение растений и не потерять урожай, осенью следует сжигать листья.

    Также проводится опрыскивание растений специальными фунгицидными средствами. Для обработки подойдет бордосская смесь, раствор хлорокиси меди.

    Для нас Лесная красавица самая вкусная и сочная груша. Она неприхотлива в уходе. Плоды не хранятся. Из нее получается вкусное варенье и сухофрукты.

    Этот сорт пришел из детства. Его выращивал дед. Мы всегда лакомились сочными ароматными плодами, которые в изобилии росли на деревьях. Лесная красавица – очень сочная и ароматная груша.

    На своем участке Лесную красавицу выращиваем уже несколько лет Первый урожай составил 4 ведра, много плодов упало. Плоды сочные, красивые, но непригодны для хранения. Часть употребляем свежими, варим варенье и сок.

    Груша Лесная красавица – все преимущества и недостатки сорта

    Общая информация о дереве

    Бельгийский сорт, который был обнаружен в диком виде еще в 18 столетии неподалеку Алоста. На сегодняшний день его распространенность очень велика, выращивается во всех странах СНД, Европы и даже в средней Азии. Дерево большое, интенсивный рост отмечается до 8-10 лет, после чего существенно замедляется. Плоды образуются только на 3-4-летних побегах, поэтому для получения отличного урожая надо часто работать секатором. Крона имеет форму широкой пирамиды, что существенно упрощает сбор урожая в условиях промышленной уборки. При большой нагрузке ветки опускаются почти до самой земли, в условиях дачного выращивания нередко ветки подвязываются, чтобы не допустить их обламывания.

    Устойчивость к заболеваниям достаточно высокая, практически не поражается насекомыми-вредителями. Опрыскивание осуществляется 2-3 раза на весь год, применяются системные инсектициды и фунгициды против грибковых заболеваний. Последние препараты используются в качестве профилактической меры.


    Особенности побегов

    Дерево образует толстые, мощные побеги, которые имеют немного неправильную форму (дугообразные с немного утолщенным верхом). Они имеют темно-зеленый цвет, иногда бывают светлыми, но это первый признак недостатка азотных и калиевых удобрений – нужно срочно их внести для быстрого развития побегов и уплотнения древесины до наступления осени. Чечевички средней длины.

    Почки формируются очень рано, мелкие, имеют белый свет с немного металлическим оттенком, практически не повреждаются вредителями. Характеризуются мелкими и тонкими черешками. Цвести начинает в первых числах апреля, а до средины мая формируются уже небольшие завязи плодов. Отличная устойчивость цветков к морозам и резким перепадам температур сделали возможным выращивание Лесной красавицы в центральных и северных регионах, где обычные груши часто вымерзают. Груша рекомендована для промышленного выращивания и реализации на экспорт.


    Особенности плодов и их преимущества

    Сорт груши Лесная красавица имеет несколько необычные плоды. Их форма напоминает овал, размер небольшой, среднестатистические плоды весят по 120-140 грамм, некоторые вырастают до 250-300 грамм, но это редкость, особенно для центральных районов. Тонкая кожица имеет повышенную плотность, что позволяет транспортировать плоды на большие расстояния. Лежкость груш обычная – легко выдерживают несколько недель хранения, несмотря на относительно ранние сроки уборки урожая (техническая спелость наступает уже 25 августа).

    Плодоножка сильная, даже в стадии технической спелости очень трудно отрывается, что дает много преимуществ. Плоды не струшиваются при сильных порывах ветра, отлично переносят ливни и другие неприятности, связанные с атмосферными осадками. При созревании на кожице всегда появляются яркие ржавые пятна – пигментация. Это характерная особенность этой разновидности. Семена хорошо развитые и заостренные к верху.

    Очень ценится мякоть данного фрукта. Большое количество сахаров (9%) делает ее необыкновенно сладкой и приятной на вкус, содержание кислот всего 0.2% от суммарного веса. 14% сухих веществ, плотная мякоть, хорошо хранится и транспортируется. Мякоть очень полезна для здоровья, поскольку содержание аскорбиновой кислоты (он же – витамин С) превышает 8 мг на 100 грамм продукта. Техническая зрелость наступает 25 августа, плюс/минус 10 дней. Плоды могут быстро перезревать, опадать и теряют свою форму, поэтому собирать их надо за 10-15 дней до биологической спелости и не позже. Употребляют плоды в основном в свежем виде.

    Прививается на обычную лесную грушу и на айву, чаще всего результат лучше получается именно на айве. Тогда плоды быстрее вызревают, дерево плодоносит уже на третий год (на дикой груше на 7 год, как минимум). Урожаи стабильные, но, все же, очень зависят от погодных условий. В жаркие годы груш намного меньше, а вот в нормальное и прохладное лето урожайность достигает до 170 ц/га, если деревьям не менее 10 лет. Дерево является самым зимостойким из всех западноевропейских сортов, выдерживает морозы в -45 градусов на протяжении всей зимы и даже понижения до -10 градусов в период цветения, что является достаточно необычным для груши. Нет необходимости в осенней подготовке груши к зиме. Образует наиболее крупные плоды на глубоких питательных грунтах, на глине дает очень мало.

    Читайте также:  Сельдерей фото полезные свойства


    Недостатки сорта

    Все «минусы», которые есть у данного сорта, обусловлены больше тем, что он устарелый. Правильнее будет сказать, что минусы у него только по сравнению с новыми сортами, которых уже много образовалось за все время. Существует более 60 разных сортов, выведенных из Лесной красавицы, которые постоянно усовершенствовались и акклиматизировались в разных регионах. Красавица считается исходной формой, каждое качество которой в отдельности намного хуже, чем у ее «наследников».

    К примеру, сорт Десертная, полученный в результате работы селекционных участков Приволжья, намного слаще, содержит до 11% сахара, в то время как исходная форма растения давала фруктам максимум до 9.5 процентов. Что касается зимостойкости, то теперь она тоже отстает от наследников, ведь Мичуринская груша выдерживает морозы до -48 градусов на протяжении нескольких месяцев и превосходит в этом плане Красавицу.

    Стоит также заметить, что опыление цветков происходит плохо, так как только 75-80% из них приносят плоды после цветения. Это относительно плохой показатель на сегодняшний день и существует много сортов, у которых опыление осуществляется на 90-95%, например, груша Елена (93%).

    Но эти недостатки не такие и существенные, особенно учитывая тот факт, что каждый сорт имеет только 1 преимущество и много в чем проигрывает базовому фрукту. Лесная Красавица имеет все показатели выше средних и если даже проигрывает где-то по одной характеристике, то «добирает» эту разницу за счет многочисленных преимуществ.

    Сорт груши Лесная красавица — ботаническое описание и характеристика сорта

    Груша Лесная красавица выращивается на приусадебных участках уже на протяжении двух столетий. Подробная характеристика сорта и особенности его агротехники изложены ниже.

    История селекции и регион выведения сорта

    Родиной сорта исторически обозначают восток Фландрии (Бельгия), где в начале XIX века деревья были замечены неким Шатильоном. По информации, указанной в «Атласе плодов 1906 года», сорт оформился после посева семян бельгийцем Фарио, а с 1810 г стал распространяться Ван-Монсом. В сортовых реестрах указаны дублирующие названия Александрина, Масляная древоцветная, Мари-Луиз.

    Описание и характеристика

    Лесная красавица произрастает в Европе и Средней Азии, на Северном Кавказе. Далее описаны характерные особенности сорта.

    Описание дерева

    Обладая высокой скоростью роста, дерево достигает средних размеров за первую декаду жизни и демонстрирует такие особенности:

    • крона пирамидальной формы;
    • облиственность средняя;
    • листья с мелкопильчатым краем и тонким черешком;
    • бордовые толстые побеги, немного выгнутые или прямые;
    • размер чечевичек небольшой, почки — некрупные;
    • цветки собраны в мелкие соцветия нежно-розового оттенка.

    Описание плодов

    Плоды образуются, в основном, на побегах 3-4 года жизни.

    Груши обычно вырастают до среднего размера со следующими характеристиками:

    • форма плода тупо-яйцевидная;
    • цвет в начале съёма зеленовато-жёлтый, затем золотисто-жёлтый с румянцем, возможны ржавые пятна и серые крапинки;
    • кожица тонкая и плотная, с лёгкой шероховатостью;
    • плодоножка короткая и прямая;
    • семена крупные, тёмные;
    • средний вес 120–140 г.

    Плоды имеют чуть желтоватую сочную мякоть, с нежным, кисло-сладким вкусом. Содержание сахара 8,5%.

    Сроки цветения и плодоношения

    Лесная красавица относится к группе осенних сортов, плоды которых готовы к уборке в конце августа или начале сентября (в зависимости от региона).

    Срок начала плодоношения зависит от выбранного подвоя и составляет:

    • 4-5 лет на айве;
    • 6-7 лет на сильнорослом подвое;
    • от 7 лет на дикой груше.

    Летние сорта груш цветут, в зависимости от региона, с начала апреля. Благодаря свойствам сорта, дерево хорошо переносит возвратные заморозки во время раскрытия цветов. Сорт известен регулярностью плодоношения, однако его количество изменчиво. В возрасте 12-15 лет средние показатели составляют 140–160 ц/га. Урожайность снижается в засушливые года.

    Лесная красавица — частично самоплодное дерево. Для повышения урожайности рядом высаживают Лимонку, Жозефину Мехельнскую и Вильямс. Чтобы максимально гарантировать перелёт пчёл между деревьями, их следует расположить на расстоянии не более 10 м друг от друга. На участках с ограниченным пространством можно выполнить прививку опылителя в крону основного дерева.

    Устойчивость сорта

    По морозоустойчивости данная груша занимает одно из первых мест в западно-европейской группе и выживает в зимы с температурами до -45°C. Также деревья хорошо переносят летнюю засуху. Сорт характеризуется высокой восприимчивостью к парше.

    Достоинства и недостатки сорта

    • Лесную красавицу ценят за такие особенности:
    • отличные вкусовые качества;
    • высокая урожайность
    • неприхотливость к составу почвы и условиям произрастания;
    • высокая морозостойкость.
    • В то же время сорт имеет существенные недостатки:
    • сильная подверженность парше;
    • осыпаемость плодов;
    • недолгое хранение фруктов.

    Агротехника посадки саженцев груши Лесная красавица

    Выбор качественного посадочного материала и подходящего места обеспечивают необходимые стартовые условия для дальнейшего развития здорового растения.

    Сроки и выбор места под посадку

    Для посадки груши выбирают максимально высокое место на участке, на котором уровень грунтовых вод не поднимается выше 1,5 м. Почва на выбранном месте должна быть рыхлой и лёгкой, с небольшим содержанием глины.

    Необходимо избегать низин и оврагов, в которых надолго задерживается холодный воздух, а также мест, продуваемых сильными ветрами. В качестве соседей, кроме других сортов груш, подойдут родственные яблони. Не рекомендуется помещать вместе грушу и рябину, поскольку они подвержены одинаковым вредителям. Посадить дерево можно весной или осенью.

    • Осенняя посадка имеет следующие преимущества:
    • саженцы получат дополнительную закалку и легче перенесут возможные весенние заморозки;
    • больший выбор сортов в продаже.

    Подготовка участка и саженцев к посадке

    Участок под посадку пропалывают и перекапывают в конце лета, а за 2-3 недели до посадки выкапывают яму глубиной около 50 см и шириной около 1 м. Дно необходимо взрыхлить, а по стенкам сделать несколько прорубок штыком лопаты, чтобы обеспечить корневой системе доступ воздуха.

    Выбранный грунт смешивают с торфом и песком, а также добавляют комплексные удобрения. В кислую почву необходимо добавить мел, известь или доломитовую муку.

    Лучший саженец для посадки будет иметь следующие характеристики:

    • возраст 1-2 года;
    • древесина без повреждений, эластичная;
    • корневая система разветвлённая;
    • отсутствие признаков гнили и пятен.

    За день до высадки рекомендуется провести следующие подготовительные мероприятия:

    • замочить саженец в воде с настоем коровяка;
    • окунуть корни в густую смесь из глины и раствора гетероауксина;
    • удалить повреждённые корни и ветки.

    Чтобы снизить расход влаги, некоторые садоводы обрезают большую часть ветвей.

    Процесс посадки молодых саженцев

    Для посадки груши понадобится деревянный колышек подходящей высоты и толщины.

    Алгоритм действий:

    1. Вбить в центр ямы колышек и насыпать вокруг него землю конусом.
    2. Разместить саженец на холмике, аккуратно расправив корни. Ствол дерева расположить с северной стороны опоры.
    3. Прижать корни к земле, чтобы не было пустот. Засыпая саженец землёй, слегка встряхивать саженец и подтягивать его немного вверх.
    4. Утрамбовать грунт после посадки, убедившись, что корневая шейка находится чуть выше уровня почвы.
    5. Полить дерево 2-3 вёдрами воды в лунку, сделанную вокруг ствола.
    6. Заполнить приствольный круг торфом или перегноем.
    7. Саженец зафиксировать на опоре верёвкой.

    Схема посадки груши

    Правила ухода за грушей сорта Лесная красавица

    Лесная красавица не требует особого ухода, однако оказывая дереву достаточно внимания, можно получить значительно больший урожай и продлить срок его плодоношения.

    Обрезка и формирование кроны

    Лесная красавица отличается вертикальным ростом, который необходимо сдерживать. Формировать грушу следует сразу после посадки.

    Основные этапы обрезки для груши проходят по такой схеме:

    • однолетний саженец срезают на высоте около 50 см;
    • на второй год выбирают 4 скелетные ветви под углом не меньше 45° и укорачивают на четверть. Центральный проводник оставляют выше на 20–25 см. Остальные ветви ослабляют, отклонив горизонтально с помощью подвязки к колышкам;
    • каждый последующий год скелетные ветви укорачивают на четверть длины.

    Когда прирост за год не превышает 20–30 см и появляется большое число плодушек, необходима омолаживающая обрезка до 3-4 летней древесины.

    Обрезку выполняют до наступления заморозков. Процесс требует тщательной дезинфекции инструмента, чтобы избежать переноса болезней. Места срезов ветвей диаметром больше 1 см необходимо обработать садовым варом.

    Частота полива

    Молодой саженец нуждается в поливе каждую неделю, а для взрослого дерева обычно хватает естественных осадков.

    Необходимо проследить, чтобы дерево получило увлажнение в следующие периоды:

    • по окончании цветения;
    • завершив сбор урожая;
    • в начале листопада.

    Схема подкормки

    Поскольку период плодоношения наступает через несколько лет вегетации, на первые 2-3 года саженцу хватит удобрений, помещённых в яму.

    Затем каждый год вносят минеральные подкормки:

    • азотные смеси — в весенний период;
    • калийно-фосфорные — летом и осенью.

    Подкормку органикой следует проводить осенью, раз в три года, из расчёта 5–7 кг перегноя на дерево. Также рекомендуется добавлять по 150 г золы на 1 м², добавляя её на глубину 10 см при перекопке.

    Профилактика и защита от вредителей и болезней

    Основной проблемой сорта является парша — грибок, проводящий зиму в опавшей листве. Его споры разносятся воздухом в период открывания почек. Парша проявляется разводами серого цвета на изнанке листовой пластины, затем пятна увеличиваются и на них образуются тёмно-бежевые конидиоспоры. Дождливое лето приводит к быстрому развитию заболевания, тогда как в засуху прогресс замедляется.

    Для профилактики парши необходимо:

    • уничтожать опавшую листву;
    • обрезать поражённые побеги;
    • обрабатывать деревья бордоской жидкостью.

    К другим возможным заболеваниям груши относятся:

    • плодовая гниль, которая проявляется бурыми пятнами на плодах и размягчает их, не вызывая опадания. Грибок зимует в оставшихся на ветках плодах и в условиях влажного лета может заразить до половины всего урожая.
    • ржавчина образует утолщения на коре, которые затем становятся ранами. Распространяется ранней весной при высоком уровне влажности воздуха.
    • в тёплую дождливую погоду развивается и бактериальный ожог, поражающий ветви, цветы и листья, а также, формирующиеся плоды. Характерный признак болезни — чернеющие листья, сворачивающиеся в трубочку.

    Обработка специальными препаратами («Хорус», «Скор» и др) позволяет предупредить развитие заболеваний и снизить его последствия. Наиболее опасными вредителями груши являются листовёртка и грушевая плодожёрка. Применяемые для борьбы с ними инсектициды должны использоваться согласно инструкции, чтобы избежать воздействия химических веществ на здоровье человека.

    Сбор и хранение урожая

    Средний срок созревания Лесной красавицы — конец августа. Груши этого сорта важно успеть снять до полной спелости, иначе плоды быстро теряют потребительские качества и массово осыпаются с веток. Поэтому уборку урожая проводят примерно за неделю до полной зрелости. Плоды могут храниться не дольше 2-3 недель. Кроме употребления в свежем виде, груши этого сорта пригодны для выпечки и консервации.

    Сорт Лесная красавица отлично подходит для приготовления различных зимних заготовок

    Лесная красавица – давний европейский сорт, который получил своё распространение благодаря неприхотливости и долгому плодоношению. Его использовали для селекции новых сортов в разных странах, улучшая устойчивость к болезням и качество плодов.

    Источники:
    • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_grusha.php
    • http://ferma.guru/vyraschivanie-fruktov/grushi/grusha-lesnaya-krasavica-opisanie-sorta-osobennosti-otzyvy.html
    • http://grounde.ru/sort-grushi-lesnaya-krasavica.html
    • http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/osennie-sorta-grush/5270-sort-grushi-lesnaya-krasavica.html