Меню Рубрики

Груша польза и вред при похудении

Груша — один из древнейших плодов, культивируемых человеком. В Средневековье редкие ее сорта через Великий Шелковый Путь попадали в Европу, где стоили порой дороже специй.

Это удивительно, но современная наука подтверждает мудрость лекарей прошлого, советовавших есть этот фрукт для молодости и долголетия. Груша — кладезь минеральных веществ (молибден, цинк, фтор, кремний), витаминов (А, В1, В5, Е) и фитонцидов. Будучи мощным антибиотиком, она должна присутствовать на столе в холода для защиты от гриппа. Круглый год груша защищает организм от неблагоприятных факторов окружающей среды, включая:

  • загрязненную атмосферу;
  • плохо очищенную воду;
  • радиацию солнца.

И примечательно, что заморозка, сушка и даже тепловая обработка не лишают грушу львиной доли ее положительных свойств и ценного химического состава. Полезно есть груши спелые, но не перезрелые: в таких плодах высокая концентрация уксусной кислоты и метилового спирта.

Польза и вред груши при диабете

Сладкое в груше представлено, главным образом, фруктозой, для усвоения которой практически не требуется инсулина, так что фрукт не нагружает поджелудочную. Плюс, пищевые волокна продукта тормозят всасываемость сахара, рост уровня глюкозы в крови.

Диабетикам фрукт можно есть свежим либо термически обработанным, но не сушеным, не в составе пирогов из бисквитного теста: здесь груша однозначно опасна при сахарном диабете. Гликемический индекс груши составляет всего 34 единицы.

Польза и вред груши при беременности

Фолиевой кислоты (витамин В9) в грушах содержится больше, чем в черной и красной смородине. Будущим мамочкам груши полезны для предотвращения возникновения различных патологий у ребенка, а также нормального формирования его:

  • нервной системы;
  • сердца;
  • мышечных тканей и суставов.

Еще в груше много минералов, позволяющих женщине к рождению малыша сохранить в порядке зубы и волосы.

Частое угощение грушами улучшает функции почек, а значит, в организме не задерживается лишняя жидкость и не беспокоят отеки. Правда, лучшими диуретиками (мочегонными) ученые называют дикие груши, а это сегодня большая редкость.

Но еще беременным стоит помнить о том, что увлечение грушами может понизить аппетит. Это не самое лучшее свойство продукта в период, когда нужно буквально кушать за двоих.

От этих фруктов не стоит отказываться и накануне родов. После родов груши способствуют обильному образованию молока, повышают его жирность и качества химического состава.

Польза и вред груши при похудении

Энергетическая ценность свежей груши — около 43 ккал на 100 г, но при этом после употребления продукта долго сохраняется чувство сытости. Сахара плода — быстрые углеводы, не откладывающиеся жиром на талии и боках, но необходимые для работы мозга и поддержания высокой физической активности. Неудивительно, что груша так любима худеющими (в разгрузочные дни можно съедать до 1 кг фруктов).

Фактически не содержащая жиров и белков груша также содержит немного углеводов — 11 г на 100 г, что уравнивает ее с:

  • абрикосами;
  • яблоками;
  • киви.

Чтобы ускорить процессы метаболизма, диетологи рекомендуют пить грушевый сок натощак. Если желудок чувствительный, на треть-половину разбавьте напиток чистой водой без газа.

Желающим снизить вес стоит опасаться из-за высокой калорийности:

  • груш сушеных — 248 ккал;
  • грушевого варенья — 273 ккал.

А вот фрукты печеные, тушеные – все это редко когда содержит больше 50-95 ккал на 100 г и настоятельно рекомендовано для включения в рацион питания худеющих. Если груша избрана основой диетического рациона, важно следить за самочувствием: переедание фруктов иногда провоцирует пищевые аллергические реакции.

Вред и польза груши для кишечника

Клетчатка и органические кислоты груши еще в желудке начинают стимулировать функции пищеварения. Так что в кишечник фрукт поступает в максимально переработанном виде, не нагружая его, и даже напротив, разгружая от токсинов и шлаков, восстанавливая здоровую микрофлору, подавляя гнилостные и воспалительные процессы ЖКТ.

Свежие и запеченные груши помогают при запорах, а компоты из сушеных — при диарее.

Чтобы не перегружать живот, грушу следует употреблять не позже, чем за 15 минут до еды, и не ранее, чем через 45 минут после основного приема пищи. Груша плохо усваивается в сочетании с жареным, копченым мясом. И еще стоит опасаться незрелых плодов — от них бывает расстройство кишечника.

Польза и вред груши на ночь

Из-за мочегонных свойств грушу на ночь рекомендуется есть понемногу. Но даже так она превосходно успокаивает перегруженные дневными стрессами нервы, помогает организму расслабиться, настроиться на глубокий, спокойный сон.

Если мучают заболевания дыхательной системы, то вечерний десерт из грушевого варенья, ломтиков фрукта в сахарном сиропе:

  • погасит кашель (сухой или мокрый);
  • улучшит работу легких;
  • поспособствует исчезновению в дыхательных путях воспалительных процессов.

С древнейших времен народная косметология предписывает есть на ночь груши для красивого цвета лица со здоровым румянцем.

Только лучше или очищать фрукт, или есть его запеченным, термически обработанным. Сырая кожура долго переваривается, непозволительно для ночи нагружает ЖКТ.

Польза и вред груши для печени

Биологически активные вещества груши способы активировать процессы регенерации в тканях печени даже в условиях поражения ее циррозом. Эти фрукты показано есть в периоды реабилитации после гепатита и алкогольного отравления.

Более того, ученые доказали, что сочетание груш и вин (а также ликеров и прочего) минимизирует отрицательное действие на организм последних, а значит, в праздники стоит обращать внимание на:

  • груши в вине (десерт);
  • пунш и глинтвейн с грушами;
  • коктейли с этими фруктами;
  • знаменитый грушевый сидр.

Но, конечно, не злоупотреблять.

Теоретически, груша даже защищает печень от паразитов. Хотя, это ее свойство еще не подтверждено наукой в полной мере.

Точно известно, что регулярное употребление груш помогает печени выполнять главную функцию — очищать кровь от вредных веществ.

Что касается вреда фрукта, то в настоящее время груша для печени признана одним из самых безопасных плодов.

Можно ли грушу при похудении? Сладкая тайна

Поможет ли груша при похудении? Лишний женский килограмм на весах воспринимается как катастрофа и ведет к поиску наиболее интенсивных программ для похудения. Самыми облюбованными оказываются монодиеты, которые предполагают рацион в виде одного продукта.

А знаете ли вы, что в 100 граммах груши всего 2 грамма грубого волокна, при суточной норме 30 грамм. Это значит, что их нужно съесть 1,5 килограмма. Ничтожно мало, ведь грубое волокно помогает очищать кишечник.

Те, кто только начинает свой путь сжигания лишних килограммов, задумывается: «А можно ли есть грушу при похудении?», ведь фрукты-то сладкие. А продукты, содержащие сахар, нужно исключать. Как быть?

Груша при похудении: плюсы и минусы

Посмотрим на плюсы грушевой диеты. Употребление груши угнетает чувство голода, то есть, худеющий чувствует себя вполне сытым. Такой волшебный эффект достигается за счет волокнистой структуры. Стоит отметить, что, применяя диету, человек отнюдь не отказывается от других продуктов. Полидиета приносит больше удовольствия, поэтому стрессовые ситуации возникают реже.

В одной средней груше 6 чайных ложек сахара. Плохо для сосудов.

Известное противоборство груши и яблока. Два лагеря, каждый считает, что его фрукт намного полезнее, чем другой. Как показывает опыт, оба неправы и правы одновременно. Полезные свойства обеих плодов исключительны. В составе можно найти почти весь список витаминов, которые вообще существуют: С, Е, В2, РР, А, Р. В структуре содержится клетчатка и несколько минеральных солей, большое количество азотистых веществ и кислот.

Видео от экспертов

Груша полна редких эфирных масел и биоактивных субстанций. Весь этот комплекс действует на систему организма независимо от способа потребления фрукта.

Как действует весь этот состав:

  • Выводит лишние жидкости;
  • Имеет противокашлевое и тонизирующее действие;
  • Приводит к активному снижению температуры при жаре.

Еще один плюс — немного калорий. Казалось бы, как так. На все вопросы отвечает фруктоза. Именно она, а не сахар отвечает за яркую сладость. Инсулин не отвечает за переработку фруктозы, поэтому те, кто страдает из-за сахарного диабета, могут спокойно добиться стройности, сидя на грушевой диете.

В 100 граммах продукта находится от 40 до 45 ккал, 0,5 грамма белка и 10,5 грамма углеводов. Однако, чтобы женщине получить суточную норму калорий придется съесть 15 груш. Но при этом у женщины будет недостаток белка.

Важно, что положительное действие срабатывает только в случае спелости. Перезрелые фрукты не дадут эффекта, а иногда могут даже навредить. Поэтому, посещая продуктовый магазин, следует обратить внимание на их запах и цвет.

  • Фрукт за час до еды вызовет усиленное чувство голода, это нехорошая сторона для грушевой диеты;
  • Сырые плоды противопоказаны людям с больным желудком, так как мякоть состоит из каменистых клеток, которые вызывают раздражение пищеварительных органов;
  • Сок во время еды не оказывает никакого действия.

Можно ли есть груши при похудении

Результаты многочисленных научных исследований в области современной диетологии доказали неоспоримую пользу для здоровья человека большинства отечественных и импортных фруктов. Они служат не только источником многих витаминов и полезных микроэлементов, но также способны помогать в борьбе с лишним весом.

Так, например, к разряду активных «сжигателей» жира, можно отнести привычный для всех нас фрукт, с приятным ароматом и сочной мякотью — грушу. Однако ее медовая сладость многих заставляет задуматься над вопросом «Можно ли есть груши при похудении?». Правильный ответ возможно найти после детального изучения благотворных и целительных свойств плода.

Состав и полезные свойства груши

Помимо того, что этот фрукт содержит в себе комплекс микроэлементов (K, Ca, Fe, Zn, P, Mg, B и пр.), благотворно влияющих на состояние жизненно важных систем организма (эндокринная, кровеносная, нервная и пр.), он также богат витаминами групп А, В, С, Е, К и Р.

Ценные компоненты, входящие в состав груши, оказывают оздоровительный эффект на весь организм

  • клетчатка — способствует очищению кишечника и нормализации его работы;
  • фолиевая кислота – поддерживает иммунную систему и регулирует процессы образования и функционирования белых кровяных телец;
  • флавоноиды – регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов и улучшают их эластичность;
  • дубильные вещества – обладают бактерицидным, противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом;
  • органические кислоты – активно участвуют в формировании щелочной среды, улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • крахмал – благодаря своей низкой калорийности на фоне высокой энергетической ценности, создает чувство сытости, резко сокращая при этом аппетит;
  • фитонциды – снижают давление, оказывают седативное влияние на организм;
  • бета-каротин – является источником молодости и долголетия. Его сильные свойства естественного антиоксиданта защищают организм от появления и развития множества болезней.

Исключительной особенностью груш является их способность контролировать уровень сахара в крови, что особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Непревзойденным свойством плода служит его низкая калорийность (около 45 ккал на 100 г.). Диета на грушах способна не только улучшить Ваше самочувствие, но и ликвидировать имеющиеся излишки жировых отложений.

Груша в борьбе с лишним весом – принципы действия

Особенным качеством рациона, основанного на этом фрукте, является его низкая энергетическая ценность и минимальное содержание сахара. При этом алгоритм процесса сводится к сокращению количества калорий – отсутствие поступления извне заставляет наш организм добывать их из имеющихся жировых запасов.

Однако следует помнить, что в этом случае (как и при любой другой разновидности диеты) обязателен контроль своего аппетита и употребление пищу растительного происхождения.

Главные правила грушевой диеты

Включая в свой ежедневный рацион грушу с целью похудения, обязательно нужно знать определенные нюансы ее правильного употребления, а именно:

  • стандартный семидневный курс похудения предусматривает ежедневное употребление груш (от 2 до 7 штук);
  • для достижения максимального эффекта необходимо есть только неочищенные от кожуры плоды;
  • есть груши следует за 1 час до еды и не ранее чем через 30 минут спустя момент основного приема пищи;
  • рекомендуется обогащать свой рацион свежевыжатыми соками (в идеале грушевым, но можно и любым другим);
  • на время диеты следует отказаться от употребления сладостей, а также соленой, копченой и жирной пищи;
  • ежедневно выпивать не менее 2 л. воды.

В целом, диета на грушах предусматривает наличие в ежедневном рационе (помимо груш) следующих продуктов: молоко и кисломолочные продукты, яйца, овощи, и различные крупы.

Некоторые ограничения

Несмотря на внушительное количество полезных свойств и свой уникально богатый состав, все же существует ряд ограничений к употреблению этого фрукта. В первую очередь, свежие плоды груш не следует кушать людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. В отдельных случаях допускается включение в рацион запеченного или сушеного фрукта либо отвара из него.

Ряд противопоказаний имеет и грушевая монодиета – обладая мочегонными свойствами, груша оказывает существенную нагрузку на почки, что чревато метаболическими нарушениями и избыточным выведением солей. Один разгрузочный «грушевый» день допустим только для человека, имеющего идеально крепкое здоровье.

Относительно правильного употребления данного фрукта, необходимо знать следующие принципы:

  • не запивать грушу водой и прочими жидкостями (для предотвращения процесса брожения в желудке);
  • не рекомендуется есть плод и пить соки из него натощак;
  • не заедать мясом или рыбой (лишь через 2-3 часа);
  • нельзя кушать грушу после основного приема пищи (только спустя не менее 30 минут).

Кроме всех вышеперечисленных запретов желательно также помнить главное правило – данную диету можно использовать не чаще одного раза в 3-4 месяца.

Положительные результаты грушевой диеты

При строгом соблюдении основных правил данного режима Вы обязательно добьетесь таких положительных результатов, как:

  • потеря лишнего веса (до 5 кг. за одну неделю) и приобретение чувства легкости и комфорта;
  • стабилизация деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • существенное укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния кожных покровов, а также заметное укрепление волос и ногтей;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • выведение вредного холестерина, шлаков и токсинов.

Проявив упорную настойчивость в своем желании сбросить лишние килограммы и оздоровиться с помощью этого чудо фрукта, Вы непременно добьетесь успехов, а данные рекомендации помогут предотвратить возможные ошибки и нежелательные последствия полезного питания.

Я думаю, что груши есть можно и нужно всегда, особенно при похудении, поскольку это фрукт, а фрукт вряд ли будет способствовать набору веса, особенно быстрому, так что я уверен, что грушу действительно без проблем можно есть. Учитывать также нужно и то, что фрукт этот крайне полезен для организма, потому что содержит в себе кучу полезных витаминов.
В общем, рекомендую!

Груша при похудении: можно ли есть?

Многие любят сладкие и сочные плоды груш и знают об их целебных свойствах. Известны и некоторые побочные эффекты употребления этого фрукта. Если вы стремитесь похудеть и очистить организм с помощью груш, но не знаете, как правильно к этому подойти — читайте подробнее полезные рекомендации и информацию о грушевых диетах.

Полезные свойства груш

В наших садах и на прилавках можно найти огромное количество сортов груш — зелёные, жёлтые, румяные, твёрдые и зернистые, мягкие и сочные, душистые и экзотические, или самую обычную «дичку». Все они немного отличаются по составу и могут лучше или хуже усваиваться организмом. Важно понимать, что переносимость свежих фруктов — аспект индивидуальный, поэтому универсальных рецептов и диет не существует.

В среднем груши включают богатый комплекс:

  • витаминов — А, С, Е, В, К;
  • минералов — калий, магний, цинк, фосфор, йод и другие.

Присутствуют в составе дубильные вещества, флавоноиды и органические кислоты. Особенная структура пищевых волокон груш, пектин в их составе способствуют не только улучшению пищеварения и моторики кишечника, но также абсорбации и выведению шлаков, токсинов и других «загрязнителей» из крови и ЖКТ. Именно благодаря этому груши считаются полезным диетическим продуктом.

Читайте также:  Авокадо польза и вред для организма человека

Плоды груши оказывают на организм стимулирующее действие:

    Поддерживают водно-солевой баланс в норме, выводят из организма застоявшуюся жидкость и слизь, снимают отёки, оказывают сильное мочегонное действие. Поэтому груши полезны и для суставов: выводя мочевую кислоту, они не дают откладываться солям в суставных тканях. Благодаря этому повышается выносливость и гибкость опорно-двигательного аппарата, что вдвойне актуально для людей с избыточным весом.

Предостережения и противопоказания

Груши оказывают довольно сильное слабительное и мочегонное действие, поэтому такую диету нельзя проходить в состоянии беременности, при почечной недостаточности, камнях в почках, слабом и чувствительном кишечнике.

Некоторые груши могут вызывать аллергические реакции, поэтому попробуйте начать вводить фрукт в рацион со сладких мягких сортов. У некоторых людей этот фрукт может усиливать чувство голода — в таких случаях груши нужно употреблять небольшими порциями перед едой — иначе можно саботировать диету приступами поедания калорийной пищи.

Груши в ежедневном рационе


Периодическое употребление груш поможет оздоровить и очистить организм, что будет полезно каждому человеку, в особенности тем, кто стремится похудеть и улучшить самочувствие. Интересно, что грушу можно кушать как в свежем, так и в обработанном виде:

  1. Подсушенные ломтики груши быстро утоляют голод, насыщая организм легко усваиваемым сахаром. В таком виде груша не провоцирует диарею!
  2. Цукаты или цельные груши в слабом сахарном сиропе (мочёная груша) сохраняют ценность своих пищевых волокон и действие всех микроэлементов, поэтому полезны для очистки кишечника.
  3. Запечённые плоды груши подойдут тем, у кого повышена чувствительность кишечника — обработанные плоды становятся мягче, не провоцируют сильный метеоризм и очищают ЖКТ бережно.
  4. Грушевый сок не менее полезен для программы выведение токсинов и шлаков, укрепления и повышения эластичности тканей, а также нормализации пищеварения.
  5. Пюре из груши можно делать детям, пожилым людям, пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  6. Нельзя плоды только замораживать — в таком случае они теряют свои свойства, вкус и аромат.

Достаточно употреблять 1-2 плода (200-300 г) в неделю, чтобы поддерживать организм в тонусе.

Груши в диетическом питании

Тем, кто целенаправленно хочет похудеть, нужно учитывать несколько рекомендаций:

  1. Употребляйте груши вместе с кожурой, именно в ней содержится много полезных компонентов и волокон.
  2. Не переусердствуйте — груша выводит из организма множество солей и жидкости. Если увлечься такой диетой, организм может потерять и ценные запасы микроэлементов. Во время грушевой диеты необходимо пить много воды, чтобы избежать дегидратации.
  3. Будьте готовы к тому, что груши, употребляемые в больших количествах, вызывают диарею, поэтому разгрузочные дни на грушах стоит устраивать на выходных, когда вы дома.
  4. Чтобы избежать болезненного вздутия живота, проводите чистку на голодный желудок, тогда груши быстро переварятся и выведут всё лишнее. Если употребляете груши в салате или в виде десерта с другой едой — ограничьтесь небольшим количеством фрукта.
  5. Сок груши не раздражает стенки желудка, поэтому его можно пить натощак.

Грушевые диеты — как монокомпонентные, так и составные — не должны длиться более 3 дней! Чистка организма грушами полезна 1-2 раза в год.

Груша — довольно сладкий фрукт, который хорошо утоляет чувство голода. Благодаря этому 2-3 «грушевых дня» помогут очистить организм от избыточной влаги и пищевых остатков, сжечь жировые отложения и почувствовать лёгкость.

Чтобы пройти «здоровую» очистку попробуйте три дня подряд начинать утро с 2-3 спелых груш. Это поможет пробудить организм и запустить пищеварение — в течение пары часов могут последовать позывы в туалет. На второй завтрак или обед ограничьтесь небольшим кусочком мяса, порцией постной каши или 2-3 хлебцами. На полдник или вечером выпейте стакан кефира. Такая диета поможет организму не ослабнуть, и при этом приобрести лёгкость.

Груши польза и вред для организма при похудении

Груша занимает второе место по популярности в России после яблока. Однако до сих пор неизвестно ее точное происхождение. Можно лишь с уверенностью сказать, что сначала груши употребляли в пищу вареными или запеченными. Только в 16 веке их стали есть в сыром виде. За вкусовые свойства и пользу для здоровья человека грушу называют королевой фруктов. О пользе и вреде данного фрукта для организма человека, лечебных свойствах Вы узнаете далее.

Состав и полезные свойства груши

В груше содержится меньше сахара, чем в яблоках, хотя на вкус они слаще. Благодаря большому содержанию фруктозы она оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы. Груша обладает очень низкой калорийностью – 42 ккал на 100 г, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, придерживающимся диет.

Состав плодов груши

В груше содержатся такие витамины, как E, B1, B2, A, C, P, а также следующие полезные вещества и микроэлементы:

Эфирные масла, входящие в состав груши, укрепляют иммунитет, борются с инфекциями и воспалениями, и даже способствуют выходу из депрессии. Органические вещества улучшают пищеварение и обмен веществ, а клетчатка снижает уровень холестерина и дает чувство сытости. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ груша считается хорошим средством от поноса.

Следует помнить, что перезревшие или подпорченные груши могут вызвать наоборот расстройство желудка.

Растительные волокна в грушах стимулируют выход желчи, поэтому их рекомендуют при заболеваниях печени. Калий предотвращает отложение солей в печени и почках.

Лекарственные свойства плода, какие витамины содержаться, противопоказания?

Груши широко используются как в народной, так и в официальной медицине. Но важно знать некоторые правила их употребления:

  • не есть их с утра на голодный желудок;
  • не запивать водой;
  • не есть сразу после еды (оптимально — через 30 минут после приема пищи);
  • не употреблять их при обострении заболеваний органов пищеварения;
  • груши должны быть спелые, но не перезрелые.

Важным свойством груши является способность сохранять многие полезные элементы, подвергаясь термической обработке. Поэтому ее можно сушить, варить и делать любые заготовки. Различают 2 основных вида груш: дикие (лесные) и садовые.

В грушах содержится арбутин – природный антибиотик, поэтому отвар из лесных плодов используют для понижения температуры. Также дикие плоды известны в народной медицине как средство для лечения простатита. В течение нескольких дней употребления такого компота можно заметить положительный эффект. А при долговременном его употреблении можно добиться излечения. Для мужчин старше 50 лет рекомендуют засушивать дичок, чтобы на протяжении всей зимы пить компот и грушевый чай – это будет отличной профилактикой простатита.

Сушеные груши

Компот из сушеных груш оказывает мочегонное и обезболивающее действие на организм человека. А груши из компота являются отхаркивающим противокашлевым средством. Их показано употреблять при бронхите и даже туберкулезе легких.

Груши рекомендованы гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, так как в них содержится множество антиоксидантов, которые предотвращают повышение кровяного давления.

Выделяют несколько свойств груши, полезных для женщин:

  1. Фолиевая кислота, содержащаяся в этих фруктах, полезна для беременных женщин. Она помогает в нормальном делении и обновлении клеток организма. Также она предотвращает дефекты нервной системы у новорожденных.
  2. Для женщин старше 40 лет груша является профилактикой раковых опухолей, благодаря большому количеству витамина C и меди. Они защищают клетки от поражения свободными радикалами.
  3. Витамин E, входящий в состав груши, называют женским витамином или витамином красоты. Он предупреждает старение клеток кожи, благоприятно влияет на рост волос и ногтей. Также этот витамин участвует в построении гормонального фона у женщин, способствует хорошей овуляции. Очень полезен при похудении.
  4. Экстракт груш, входящий в состав многих косметических средств, возвращает коже упругость и здоровый цвет.
  5. Косметические маски из груш можно изготавливать и в домашних условиях. Достаточно просто измельчить грушу в пюре. Такая маска окажет лифтинг-эффект, снимет воспаление кожи, поможет избавиться от угревой сыпи. А если умываться грушевым пюре, как скрабом, то хорошо удаляются омертвевшие частички кожи.

Полезна не только мякоть груш, но и листья грушевых деревьев.

Молодые листья обладают ярко выраженным противогрибковым и противовоспалительным свойством. Отвары из листьев используют для лечения различных болезней, а измельченные сухие листья снимают повышенную потливость. Так, например, отвар из листьев помогает при ревматизме. Для его приготовления надо залить стаканом кипятка 2 чайные ложки сушеных листьев, после чего дать настояться 2 часа, хорошо укутав, затем процедить. Принимать 3 раза в день по 2 столовых ложки. При воспалении органов мочеполовой системы заваренными грушевыми листьями можно подмываться. Они уничтожают микробы и устраняют воспалительный процесс. Для выведения песка из почек листья завариваются как чай и употребляются вместо других напитков.

Польза и вред фрукта для организма человека

Рассмотреть несомненную пользу груш для человеческого организма можно на рецептах, в которых этот фрукт является основным компонентом.

Груша очень полезна для организма человека

  1. Для лечения мочекаменной болезни нужно съедать 2 дикие груши натощак. Также полезно пить из них компот без добавления сахара.
  2. Для профилактики и лечения аденомы груша вечером заваривается в термосе, полученный настой нужно принимать по четверти стакана 4 раза в день.
  3. Избавят от изжоги и болей в желудке 2 груши, съеденные с утра.
  4. Сок из свежих груш рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом по 50-70 мл за 30 минут до приема пищи.
  5. Запеченные в духовке груши, слегка присыпанные сахаром, помогут в лечении цистита.
  6. При температуре и при кашле нужно принимать отвар из сушеной груши.
  7. При поносе кипятят полчаса 100 грамм сухих груш на литр воды. Затем 2 часа отвар настаивается. В течение дня нужно пить 3 раза по полстакана.

Богатый полезными веществами состав груши имеет и некоторые противопоказания. Твердые сорта груш не советуют употреблять пожилым людям в сыром виде. Их лучше варить или запекать в духовке. То же относится и к людям, страдающим заболеванием ЖКТ.

Нежелательно употреблять груши сразу после мяса – лучше чтобы прошло хотя бы 30 минут, так как вещества фрукта негативно влияют на переваривание белка. Не стоит употреблять груши в большом количестве людям, страдающим хроническим запорам.

Для безопасности с груш лучше очищать кожицу и удалять сердцевину.

Полезные рецепты с грушей для мужчин и женщин

Пирог с грушами

Пирог с грушами

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • кукурузная мука – 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука для теста – 175 гр.;
  • сливки 35% — 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • груша – 2 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • маргарин – 100 гр.;
  • холодная вода.

Приготовление

Нарезанный кубиками маргарин смешивается с мукой (175гр.), желтком, 50 гр. сахара и водой. Тесто раскатывается тонким слоем и выпекается 20 минут при температуре 180 градусов. Груши очищаются от кожи и сердцевины, нарезаются дольками. Их выкладывают на корж, а затем посыпают кукурузной мукой и заливают смесью из взбитых яиц, сахара, пшеничной муки и сливок. Далее пирог выпекается 25 минут при 200 градусах.

Салат с грушей и сыром

Салат с грушей и сыром

Ингредиенты

  • бекон – 100 гр.;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • сыр – 50 гр.;
  • груша – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст. ложка;
  • листья салата – 1 пучок;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Приготовление

Выложить резаные листья салата. На них обжаренный с двух сторон бекон, нарезанную дольками грушу и лук. Для приготовления соуса нужно смешать мелко порезанный сыр со сливками и разогреть на огне, пока сыр не расплавится. Залить этой смесью салат, добавить по желанию соль и перец.

Грушевый десерт с творогом

Грушевый десерт с творогом

Ингредиенты

  • груша – 3-4 шт.;
  • творог – 100 г.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • фруктовый сок – полстакана.

Приготовление

Груши разрезать на 4 части и выложить на блюдо. Творог тщательно перемешать со сметаной, сахаром и с соком до однородной массы. Полученную смесь выложить на каждую дольку груши.

Из груш существует масса рецептов – это пироги, творожные десерты, оладьи, варенье, различные напитки и т.д.

При термической обработке груша не теряет большинство полезных элементов. Но и свежие фрукты должны присутствовать в каждом доме.

Съедая 1-2 груши в день можно обеспечить организм суточной нормой кобальта, который помогает почкам выделять лишнюю воду и способствует усвоению железа. Выбирая свежий фрукт в магазине нужно знать, что хорошая груша должна иметь сладкий аромат даже в неразрезанном виде.

Груша — излюбленный сезонный фрукт у многих людей. Сочные и вкусные грушевые плоды одушевлялись индусами, использовались в лечебных целях жителями Европы и воспевались в знаменитой «Одиссее» самим Гомером. Почему эти фрукты являются одним из самых любимых лакомств у многих людей, какова польза и вред плодов груши для человеческого здоровья? Об этом расскажет статья.

Полезные свойства груши

В народе грушу часто называют королевой фруктов. Её плоды не только вкусны, но и обладают многочисленными полезными свойствами. Если сравнивать состав груш, например, с яблоками, то сахара в них меньше, а сладости — больше. Польза груши для организма просто огромна. Она укрепляет иммунитет, понижает количество холестерина в крови, способствует сжиганию лишнего жира (а значит — полезна и при похудении). Низкое количество сахара в этих фруктах делает груши полезными и для людей, страдающих сахарным диабетом. Их рекомендуется кушать женщинам при беременности, детям, людям с ослабленным иммунитетом, при заболеваниях кишечника и желудка. Существующие на сегодняшний день сорта (а их насчитывается более 5 тысяч видов), позволяют каждому человеку выбрать плоды по своему вкусу. Каждая разновидность фрукта отличается своей формой, величиной, окраской, вкусовыми качествами. Неизменными остаются только ценные компоненты и полезные свойства груши.

О целебных свойствах и неоценимой пользе плодов груш для человеческого организма говорят многие врачи и приверженцы здорового образа жизни. Но не всем известно, что полезными могут быть не только сами фрукты, но также листочки и веточки грушевого дерева. Например, листья можно сушить, а зимой готовить из них чай. Такой напиток активизирует защитные силы организма, не позволяет простудным болезням и болезнетворным вирусам ослаблять иммунитет. Чай из листьев груши помогает выводить песок из почек.

Чтобы добиться лечебного эффекта, такой напиток следует употреблять регулярно. Молодые листочки грушевого дерева обладают ярко выраженными противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Отвар из листиков груши эффективен при лечении различных болезней (в том числе и при ревматизме), а высушенные листочки этого фруктового дерева помогают справиться с проблемой повышенной потливости.

Груша содержит в себе «волшебные» вещества, которые называются флавоноидами. Они представляют собой кислоты растительного происхождения и, по сути, являются мощным природным антиоксидантом, который после попадания в человеческий организм обретает целый набор полезных качеств:

  • помогает укрепить сосуды;
  • снимает отёки;
  • укрепляет иммунитет, усиливает иммунные функции организма;
  • подавляет любые воспаления;
  • нормализует процессы кроветворения.

Благотворное воздействие флавоноидов на физиологические процессы в человеческом организме действительно впечатляет. А ведь в грушах содержатся и другие вещества, микроэлементы и витамины, благодаря которым улучшаются и стабилизируются многие функции.

Витамины и микроэлементы, калорийность плода

Состав плодов груши представлен такими компонентами:

  1. Витамины: A, B1,B2, B5, B9, E, P, C.
  2. Микроэлементы:
    железо; пиридоксин;
  3. Эфирные масла. Они являются хорошим средством для борьбы с воспалительными процессами и инфекциями, укрепляют иммунитет и помогают справиться с депрессией.
  4. Фруктоза. Компонент в изобилии присутствует в плодах груш, положительно воздействует на работу поджелудочной железы и поэтому делает фрукт полезным для людей-диабетиков.
  5. Органические компоненты — способствуют улучшению пищеварения, налаживают работу кишечника и пищеварительной системы, нормализуют обмен веществ.
  6. Клетчатка — понижает количество холестерина, даёт чувство насыщения. Растительные волокна клетчатки оказывают стимулирующее воздействие на желчный пузырь, способствуют выходу желчи и поэтому полезны при различных заболеваниях печени.
  7. Дубильные вещества, которыми также богата груша, являются отличным средством от поноса.
Читайте также:  Киви полезные свойства для женщин

По количеству фолиевой кислоты груши бьют все рекорды. Этого вещества в них даже больше, чем в чёрной смородине. Интересно, что в созревших грушевых плодах около 97% занимает мякоть, а на кожицу и семена приходится всего 3%. Эти фрукты называют естественными антибиотиками. В их нежной мякоти содержится много органических кислот, углеводов, дубильных веществ, ферментов, фитонцидов, есть немного крахмала.

Груши получили широкое распространение в официальной и народной медицине. Но для того, чтобы фрукт действительно принёс организму пользу, употреблять его необходимо правильно. Ниже приведены 5 несложных правил, которые помогут получить максимальную пользу от грушевых плодов.

  1. Не ешьте груши натощак по утрам.
  2. Не ешьте фрукты сразу после приёма пищи (в особенности, после мяса и других «тяжёлых» белковых продуктов). Грушу необходимо съедать спустя некоторое время после еды (не ранее, чем через 30 минут).
  3. Не запивайте их водой, это спровоцирует процессы брожения в кишечнике.
  4. Не употребляйте груши в пищу, если у вас обострились заболевания пищеварительной системы.
  5. Отдавайте предпочтение спелым, но не перезревшим плодам.

Груша является прекрасным продуктом для тех, кто сидит на диете для похудения. Этот фрукт известен своей низкой калорийностью. В 100 г ароматных плодов содержится всего 10.7 г углеводов, 0.3 г жиров, 0.4 г белков и 45-50 килокалорий, 85 г воды, 9.8 моносахаридов и дисахаридов.

Плоды обладают одним удивительным свойством — полностью сохраняют все полезные вещества после термической обработки. Именно поэтому из них можно делать разнообразные заготовки на зиму (варить, сушить, приготавливать из них варенье, джемы, компоты).

Грушевые деревья разделяются на 2 категории — садовые и лесные (дикие). У диких груш в составе есть особый компонент арбутин, который нередко называют природным антиоксидантом.

Лесные груши используют для приготовления отваров, хорошо помогающих при высокой температуре. В народной медицине «дичка» считается прекрасным средством от простатита. В целях профилактики этой патологии мужчинам, перешагнувшим 50-летний рубеж жизни, рекомендуется пить компот из груш, растущих в лесу. Для его приготовления берутся сухофрукты из сушеных груш, заготовленные заранее, в период сбора урожая. Этот же напиток помогает справиться с простудными заболеваниями, обладает обезболивающим и мочегонным действием, считается прекрасным противокашлевым и отхаркивающим средством, даёт мощный лечебный эффект при лёгочном туберкулёзе и бронхитах. Рассматривая вопрос о том, в чём заключается польза и вред груши, следует уделить особое внимание влиянию фрукта на организм мужчин, женщин и детей.

Как влияет груша на организм мужчин?

Плоды груш демонстрируют высокую эффективность в борьбе с преждевременным облысением у мужчин (алопецией). Чтобы приготовить из них целебный состав, берут грушевую мякоть (3 ст.л.), смешивают с мёдом и репейным маслом (по 1 ст. л. каждого компонента), добавляют 3 капли эфирного можжевелового масла. Подготовленный состав втирается в эпителий и волосяные луковички, оставляется на 30 минут, а затем смывается тёплой водой.

Ароматные и румяные плоды часто называют «мужским» фруктом, потому что при их регулярном употреблении у представителей мужского пола увеличивается потенция. Чтобы добиться лечебного эффекта, мужчине нужно в день съедать по 2-3 созревших плода. Столько же фруктов должны включать в свой ежедневный рацион питания спортсмены и люди, выполняющие тяжёлую физическую работу.

Польза груши для женщин

Плоды содержат в своём составе фолиевую кислоту, которая невероятно полезна для беременных женщин. Она предотвращает развитие патологий нервной системы у новорожденных младенцев, способствует нормальному обновлению и делению клеток. В груше есть растительные волокна, которые нормализуют работу кишечника и помогают устранить запор (проблема часто возникает у женщины в дородовом периоде).

В этом фрукте есть медь и большое количество витамина C. Благодаря таким составляющим грушевые плоды становятся отличным профилактическим средством против раковых опухолей у представительниц женского пола старше 40 лет. Микроэлементы и витамины, которыми богата груша, защищают клетки женского организма от поражения свободными радикалами (именно они приводят к развитию злокачественных новообразований). Также в грушах содержится витамин E, который ещё называют витамином женской красоты. Он замедляет старение кожи, благотворно влияет на состояние женских ноготков и волос, укрепляет их и активизирует рост.

Этот же полезный компонент принимает непосредственное участие в формировании женского гормонального фона, улучшает овуляцию и, конечно, способствует похудению. Экстракт груши включают в состав косметических масок и кремов. Ингредиент хорошо влияет на кожу лица, возвращает ей здоровый цвет, повышает эластичность и упругость, в перспективе помогает справиться с крупными морщинами.

Сочный фрукт помогает женщинам устранить неприятные последствия менопаузы, улучшает настроение, дарит заряд бодрости. Употребление груш вместе с рябиной и клюквой хорошо помогает при цистите. Такое сочетание компонентов даёт мощный мочегонный эффект.

Грушевая мякоть — отличное средство для приготовления масок.

  1. Чтобы возвратить своему лицу свежий и здоровый вид, сделайте маску из грушевой мякоти с добавлением корицы (1 щепотка) и мёда (1 ч. л.). Наносите её на кожу 1 или 2 раза в неделю.
  2. Убрать угри на лице поможет маска из грушевой мякоти (2 ч. л.), смешанной с 3-4 каплями перекиси водорода.

Маски для лица из груши дают отличный эффект лифтинга, снимают воспаление и отёчность кожи, помогают справиться с угревой сыпью. Если измельчить в пюре вареные груши вместе с косточками, они дадут ещё и эффект скраба, помогут снять омертвевшие клеточки кожи. Грушевые маски нельзя наносить на чувствительную кожу, на которой есть ссадины и царапины.

Влияние грушевых плодов на детский организм

Груша — любимый и полезный фрукт не только для взрослого человека, но и для детей. Ароматный и сладкий плод не содержит аллергических компонентов, поэтому его можно вводить в рацион малышей до года.

Грушевый сок разрешён для употребления деткам с 4 месяцев, а полезное пюре из груш включают в рацион грудничка с 6 месяцев. Обилие витаминов и микроэлементов обязательно принесёт пользу растущему детскому организму. К тому же груша усваивается намного легче по сравнению с теми же яблоками. Если организм малыша склонен к аллергическим проявлениям, грушу следует вводить в рацион осторожно даже несмотря на гипоаллергенность фрукта. В его составе может присутствовать часть аллергических ферментов, поэтому изначально рекомендуется давать крохе минимальное количество грушевого сока или пюре, увеличивая порции постепенно. Сначала в качестве прикорма использовать запеченные груши. Термическая обработка в духовке уничтожит аллергические ферменты, если фруктовая мякоть их содержит.

Сушеные груши можно использовать для приготовления отвара, который поможет при расстройствах пищеварения, простудных заболеваниях и лихорадке у ребёнка. Грушевый напиток принесёт больше пользы детскому организму, если его чередовать с употреблением отвара на основе овса. Семечки груши являются отличным глистогонным средством для детей, хорошо помогают при детских поносах. Целебные грушевые плоды повышают защитные функции маленького организма при вирусных инфекциях, укрепляют иммунитет.

Целительная сила груш, с какими болезнями помогут справиться эти фрукты?

Бактерицидные свойства груш позволяют использовать отвары на их основе для борьбы с различными внутренними заболеваниями. Например, органические кислоты, которыми насыщены грушевые плоды, активизируют работу почек и печени, дают хороший эффект в борьбе с инфекциями, помогают вывести из организма паразитов. Водные настойки из свежих молодых листочков эффективны при циррозах печени и гепатитах. Для приготовления средства 100 штук листьев заваривают кипятком и употребляют как чай.

Кислоты, содержащиеся в плодах, предотвращают развитие процессов гниения в кишечнике. Печёная, вареная или вяленая груша обеспечит ежедневное опорожнение кишечника, поможет избавиться от болей и дискомфорта в момент дефекации.

Груша принадлежит к тем продуктам питания, которые можно и нужно включать в рацион людей с сахарным диабетом. Её сладость обеспечивается за счёт большого количества растительного сахара — фруктозы. Чтобы переработать этот компонент, организму диабетика не потребуется слишком много инсулина. Свежевыжатый грушевый сок, разведённый кипячёной прохладной водой 1:1, помогает понизить высокий уровень сахара в крови до нормальных отметок.

Груши полезны и при простатите. Фрукты рекомендуется употреблять мужчинам с такой проблемой регулярно, причём желательно, чтобы плоды были разного сорта. Улучшение состояния отмечается уже через несколько дней после начала грушевой диеты. Если простатит имеет хроническую форму, при обострении заболевания медики советуют мужчинам пить компот, приготовленный из сушеной груши. Напиток оказывает на организм мочегонное действие и усиливает кровообращение в органах малого таза.

Если человек страдает от мочекаменной болезни, в его ежедневном меню обязательно должны присутствовать дикие груши. Необходимо съедать по 2 диких груши в день. Из них же можно готовить целебный компот без сахара.

Настой из груш, запаренных кипятком в термосе, является отличным средством для терапии и профилактики аденомы. Настой обычно приготавливают на ночь, а с утра принимают по четверти стакана четырежды в день.

Если по утрам мучают боли в желудке или изжога, для устранения неприятных симптомов нужно съесть 2 груши. Медикаментозное лечение цистита можно дополнить употреблением в пищу плодов, запечённых в духовке.

Отвары из сушеной груши хорошо помогают при кашле и высокой температуре. Сухая груша, из которой приготавливают отвар, поспособствует скорейшему избавлению от поноса. Чтобы сделать лечебный отвар, берут 100 г сухофруктов из садовой груши, заливают 1 литром воды и кипятят на среднем огне. Отвар делается в течение 30 минут, затем настаивается около 2-х часов. На протяжении дня такой состав нужно пить трижды, по 0,5 стакана.

Области применения грушевых плодов

Целебные свойства груши используются в самых разных сферах человеческой жизнедеятельности. Фруктовые плоды сохраняют полезные свойства в любом виде и даже после термообработки, поэтому их широко применяют в медицине, диетологии, кулинарии и косметологии.

Груша как косметологическое средство входит в состав масок, лосьонов, скрабов, кремов. Этот компонент включают в состав своей продукции производители антивозрастной косметики.

Грушевые экстракты помогают восстановить упругость кожи, возвращают ей эластичность и здоровый цвет, делают её невероятно гладкой и бархатистой, хорошо сужают поры. Маски на основе груши помогают избавиться от воспаления и угрей, а измельчённые плоды выполняют функции скраба, отбеливают кожу, тонизируют и освежают её. Грушевый сок можно втирать в луковички волос на голове, чтобы устранить проблему перхоти.

Низкая калорийность и большое количество растительных волокон в составе делают грушу востребованным и полезным продуктом в диетологии. Фрукт хорошо насыщает организм, способствует выведению шлаков, токсинов и холестерина. Сладкие фрукты рекомендуется употреблять во время диеты, поскольку они богаты витаминами и минеральными веществами, помогают восполнить нехватку данных компонентов в организме.

Своё применение сладкие фрукты находят и в области медицины. Грушевые плоды создают мощное противодействие инфекционным, хроническим и воспалительным болезням, помогают организму избавиться от шлаков, тяжёлых металлов, токсинов, повышают и укрепляют иммунитет. Такие характеристики фрукта позволяют применять его в терапевтических целях, для лечения заболеваний кишечника, желудка, почек, печени, поджелудочной железы. Груши помогут избавиться от простуды, нормализовать состояние при сахарном диабете. Регулярное употребление этого фрукта будет полезным для людей, постоянно подвергающихся воздействию стрессов и депрессий, страдающих от хронической усталости. Добавить в меню груши следует тем, кто подвергает свой организм тяжёлым физическим нагрузкам или мучается от потери аппетита.

В кулинарии свежие фрукты применяют для приготовления соков, варенья, компотов, повидла, десертов, салатов и закусок. Фрукт популярен во многих мировых кухнях, хорошо сочетается с рыбой. Груши можно сушить, варить, консервировать, запекать, использовать в сыром виде.

10 интересных фактов о грушах

Плоды груш обладают некоторыми характеристиками и особенностями, о которых вы, возможно, и не догадывались.

  1. Помощник в борьбе с раковыми болезнями кишечника. Груши в сочетании с имбирём — отличное профилактическое средство против онкологических патологий в кишечнике.
  2. Ликвидатор похмельного синдрома. Если перед праздником со спиртными возлияниями выпить всего 1 стакан грушевого сока, наутро вас не будет мучить похмелье.
  3. Источник витаминов. В одной груше содержится 10% суточной нормы витамина C, и 14% суточной нормы витаминов группы K.
  4. Жаропонижающее средство. Свежие фрукты и продукты из них (варенье, соки) рекомендуется употреблять при простуде, чтобы сбить высокую температуру.
  5. Борец с холестерином и токсинами. В составе груши содержатся пектины, которые блокируют вредные вещества в кишечнике и выводят их в момент дефекации.
  6. Лучшее средство для заживления ран. Чтобы ускорить процессы заживления, нужно пить отвар, приготовленный из грушевых сухофруктов.
  7. Хорошее средство для снятия отёков и нормализации функций щитовидной железы. Важным микроэлементом грушевой мякоти является кобальт, положительно влияющий на нервную систему человека и её деятельность. Кобальт регулирует процессы кроветворения, способствует устранению отёков, нормализует функционирование печени и щитовидной железы. В 100 г сырья содержится суточная норма этого вещества.
  8. Отличное лекарство против дерматитов и грибковых заболеваний кожи. В борьбе с дерматологическими патологиями кожных покровов хорошо помогают не только плоды, но также листья и ветки грушевого дерева. Устранить кожные проблемы поможет полезный отвар или чай из веток груши, а также настой из молодых листьев.
  9. Один из лучших фруктов для борьбы с простудой и кашлем. Варенье из груш, а также печёные плоды прекрасно справляются с кашлем и простудными заболеваниями, эффективно устраняют приступы удушья.
  10. Груша — полезный и подходящий фрукт для женщин. Регулярное употребление в пищу её плодов нормализует менструальный цикл, замедляет наступление климакса, устраняет менструальные боли.

Полезные рецепты из груш

Продукты питания, приготовленные из груш, поражают своим разнообразием и непревзойдённым вкусом. Предлагаем читателям несколько хороших рецептов с добавлением ароматного фрукта.

Груши в собственном соку

На зиму можно сделать заготовку из груш в собственном соку. Чтобы приготовить консервированное лакомство, подготовьте следующий набор ингредиентов:

  • груши;
  • 1 литр воды;
  • лимонная кислота (4 г);
  • сахарный песок (2 ст. л.).

Отберите созревшие и достаточно твёрдые грушевые плоды, хорошо промойте их, очистите от кожицы и нарежьте крупными дольками. Уложите подготовленные фруктовые дольки в стерилизованные банки до плечиков. Насыпьте в каждую банку лимонной кислоты и сахара (выше представлена дозировка этих ингредиентов на банку ёмкостью 1 литр). Далее поставьте банки в кипящую воду и стерилизуйте их. Время стерилизации зависит от объёмов банки:

  • 0,5 л — 15 минут;
  • 1 л — 20-25 минут;
  • 2 л — 35-40 минут.

В конце стерилизации закатайте металлическими крышками банки с грушами в собственном соку. Переверните их вверх дном, хорошенько укутайте и оставьте в таком виде до полного остывания.

Приготовление грушевого сока

Приготовьте витаминный и полезный сок по следующему рецепту.

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты: груши (2-3 кг) и сахар (1 кг) (можно заменить сахар мёдом в количестве 300 г).
  2. Помойте и просушите плоды.
  3. Нарежьте мелкими кубиками.
  4. Отожмите них через соковыжималку или проварите сырьё в соковарке.
  5. Процедите витаминный напиток через марлю, сложенную в несколько слоёв.
  6. Если сок получился несладким, добавьте в него немного сахара или мёда по вкусу.
  7. Разлейте готовый сок по банкам и подогрейте на водяной бане в течение 15-20 минут.
  8. Закатайте банки и поставьте в прохладное и сухое место для хранения.
Читайте также:  Листья айвы какая польза

Если нет возможности пропустить измельчённые плоды через соковыжималку, используйте мясорубку.

Пирог с грушами

Чтобы приготовить пирог с грушами, подготовьте следующий набор продуктов:

  • кукурузная и пшеничная мука (по 1 ст. л.);
  • 1 стакан сливок жирностью 35%;
  • пшеничная мука для приготовления теста (175 г);
  • 2 груши;
  • 2 яйца;
  • холодная вода;
  • 100 г маргарина;
  • 100 г сахара.

Нарежьте маргарин кубиками, смешайте его с яичным желтком, мукой (175 г), водой и сахаром (50 г). Раскатайте готовое тесто тонким слоем и запекайте его в духовке на протяжении 20 минут, при температуре 180 градусов. Фрукты очистите от кожицы, семечек и сердцевины, затем — нарежьте их дольками. Выложите фрукты на испечённый корж, посыпьте кукурузной мукой, а сверху залейте это всё хорошо взбитой смесью из сахара, яиц, сливок и пшеничной муки.

Выпекайте грушевый пирог на протяжении 25 минут, установив температуру в духовке на уровне 200 градусов.

Грушевый десерт с творогом

Чтобы приготовить данное блюдо, подготовьте такие ингредиенты:

  • 3-4 груши;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 100 г творога;
  • 0,5 стакана грушевого сока;
  • 3 столовых ложки сахара.

Разрежьте фрукты на 4 дольки и выложите их на блюдо. Тщательно смешайте сметану с творогом и сахаром, чтобы получилась однородная масса. Выложите творожную смесь на каждую грушевую дольку. Блюдо готово.

Салат с грушей и сыром

Для приготовления салата с грушей и сыром необходим следующий набор продуктов:

  • 100 г бекона;
  • 50 г сыра;
  • 1 груша;
  • 1 салатный лук;
  • 1 столовая ложка сливок;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Измельчите листья салата и выложите их на широкое блюдо. Сверху уложите обжаренный с 2-х сторон бекон, лук и дольки груши. Приготовьте соус, смешав сливки с мелко порезанным сыром и разогрев эту массу на огне до того, пока кусочки сыра полностью не расплавятся. Залейте салат данной смесью, добавив к нему перец и соль по вкусу.

Заготовки из груш и советы по их хранению

Заготовки на зиму делают из плодов, молодых веточек и побегов, листочков. Каждый вид сырья заготавливается в определённый период вегетационного периода грушевых деревьев, по мере созревания.

  1. Молодые побеги собирают в период с апреля по май, когда наступает время бутонизации, и распускаются листочки.
  2. В мае — июне совершают сбор листьев и цветков.
  3. Июнь — август — время сбора плодов летних сортов.
  4. В сентябре собирают урожай осенних сортов.
  5. В начале октября снимаются с ветвей зимние сорта груши. Их можно хранить в свежем виде до восьми месяцев.

Летние и осенние сорта идеально подходят для создания сухофруктов и консервации. Из них можно варить компоты, делать варенье, заготавливать соки, повидло, желе. Наиболее полезными считаются высушенные груши, которые собирают в тот момент, когда период созревания только начинается. Фрукты перед сушкой моют, но не очищают от кожуры. Крупные плоды рекомендуется разрезать на дольки или половинки.

Прежде, чем сушить груши, их следует обработать тепловым методом (опустить в кипяток на несколько минут). В воду можно добавить лимонный сок, сахар и корицу. Сушку проводят в тени, под солнцем, в течение 2-3 суток. Затем плоды помещают в помещение с хорошей вентиляцией и досушивают уже там. Перед сушкой плоды нанизывают на прочную нить. Досушить провяленные на солнце фрукты можно в духовом шкафу при температуре 55-60 C. В дальнейшем перед употреблением зимой высушенные груши рекомендуется обдавать паром. Такая обработка сделает их более вкусными и мягкими.

Это интересно! Полезные свойства и вкусовые качества зимних сортов груши практически не уступают ни в чём аналогичным характеристикам летних и осенних сортов. В процессе хранения каменистые волокна внутри плодов дозревают, мякоть становится более сладкой, улучшается вкус плодов, а из мякоти исчезают дубильные компоненты.

Длительное хранение лучше переносят высушенные и неповреждённые плоды. Фрукты рекомендуется хранить в деревянных ящиках с прорезями. Плоды укладывают в них таким образом, чтобы плодоножка оказалась вверху, а сами груши не соприкасались друг с другом.

Чтобы выполнить последнее требование, фрукты разделяют пергаментно бумагой или опилками. Особые требования предъявляются к помещению, в которых хранятся сушеные груши. В нём не должно быть слишком жарко, комната должна быть сухой и хорошо проветриваться.

Вред и противопоказания

Употребление свежих груш имеет некоторые противопоказания. В некоторых случаях этот фрукт может приносить вред человеческому организму. Груши нельзя есть в таких случаях:

  • язва или гастрит (при таких заболеваниях нельзя кушать свежие груши, лучше отдавайте предпочтение отварным или запечённым плодам);
  • в преклонном возрасте (свежие плоды слишком «тяжелы» для пищеварительной системы пожилых людей);
  • при патологиях ЦНС (пациентам с такой проблемой нельзя употреблять груши кислых и терпких сортов);
  • в случае индивидуальной непереносимости компонентов ароматного фрукта;
  • обострение болезней желудка, кишечника и ЦНС.

Помните, что чрезмерное употребление свежих груш может наносить вред организму.

В день достаточно съедать 2-3 груши. Эти фруктовые плоды обладают ярко выраженным мочегонным эффектом, поэтому употребление их натощак, вместе с водой или жирным мясом зачастую провоцирует развитие водно-солевого дисбаланса. Вред организму человека могут нанести как незрелые, так и переспевшие плоды. Перезревшие наполнены высокими концентрациями молочной кислоты, к которой подмешаны ацетальдегиды. Компоненты в таком сочетании после попадания в человеческий организм приводят к расстройствам пищеварения. В составе неспелых фруктов содержится много древесной целлюлозы, которая приводит к появлению тяжести в желудке. Недозревшие грушевые плоды перед употреблением должны проходить термическую обработку.

Груша получила популярность не только благодаря отменным вкусовым качествам, но и вследствие наличия большого количества полезных свойств. Она сохраняет свои качества, будучи и сырой, и переработанной. Из груш получаются изысканные десерты, компоты, варенья, повидла и даже гарниры. Важным условием получения пользы от употребления груши является грамотный выбор плодов. Приобретают спелые, немного мягкие плоды без признаков гниения. Перед трапезой их хорошо промывают.

Витамины, микро- и макроэлементы

Плоды грушевого дерева – настоящая сокровищница, в которой хранится большое количество полезных витаминов, микро- и макроэлементов. По некоторым показателям содержания различных элементов груши серьезно превосходят самый распространенный фрукт – яблоко.

Груша обогатит организм витаминами А, С, Е, Н, К, РР, бэта-каротином и витаминами группы В. Из макроэлементов в груше обнаруживается хлор, калий, магний, кальций, натрий, сера и фосфор. В груше также находится большое количество микроэлементов: фтор, кремний, никель, железо, цинк, марганец, селен, йод и другие.

Калорийность и польза фрукта при похудении

Фрукт обладает низкой калорийностью: на сто граммов продукта приходится всего от сорока двух до пятидесяти восьми килокалорий.

Груша находится на втором месте по содержанию клетчатки, выполняющей главную функцию в процессе переваривания пищи и помогающей при похудении. По этой причине груша относится к продуктам для похудения. Свежие фрукты заполняют желудок, вследствие чего человек чувствует себя сытым. Для того чтобы получить максимальный эффект, нужно придерживаться правил при употреблении груш:

  • В шкурке фрукта находится наибольшее количество клетчатки – больше, чем в мякоти, поэтому не рекомендуют грушу чистить. Если фрукт правильно транспортировался и не повредился, лучше употребить его вместе со шкуркой.
  • Груши не рекомендуют смешивать с остальными продуктами, лучше употреблять их в одиночку.
  • Не советуют запивать плоды водой.

Полезные свойства груш (видео)

Из груши часто делают вкусные десерты и другие блюда, но в этом случае фрукт превращается в более калорийный продукт и для похудения уже не годится. Однако есть некоторые рецепты приготовления груши, которыми могут пользоваться худеющие люди:

  • Грушу можно запечь, не используя сладкой начинки. Мякоть фрукта станет нежной, в результате чего ее смогут есть люди, страдающие проблемами с кишечником.
  • Для перекуса можно использовать сушеную грушу. Она поможет заморить червячка и позволит дождаться следующего приема пищи.

Грушу нельзя употреблять натощак. Рекомендуют кушать фрукт через тридцать минут или через час после приема пищи. К самым низкокалорийным разновидностям груш относится китайский сорт желтых груш под названием «Я». Плоды грушевого дерева способствуют выходу из организма токсинов и тяжелых металлов, что является одним из ключевых моментов похудения.

Полезное и вредное воздействие на организм продукта связано с содержащимися в нем веществами. Шкурка, мякоть и сок груши следующим образом воздействуют на организм:

  • Противостоят инфекции, обеззараживают и мешают размножению патогенов
  • Обладают мочегонным и потогонным действием: эти качества способствуют уменьшению температуры тела при простудном или вирусном заболевании, а также помогают выведению токсинов и шлаков.
  • Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт: вяжет и закрепляет.
  • Борется с инфекцией в легких и помогает отхождению слизи во время кашля.

Груша помогает решению проблем с расстройством работы кишечника. Вещества, находящиеся во фрукте, связывают продукты жизнедеятельности в кишечнике, побеждают микробы и организуют в органе полезную флору.

Свежий сок плодов грушевого дерева используют для лечения болезней, свойственных женщинам. Распространение инфекции прекращается, и выводятся токсины. Внутрь употребляется мякоть плода и сок. Используя свежевыжатый сок, делают спринцевания.

Вещества, содержащиеся в груше, помогают появлению новых клеток крови, оказывают профилактическое действие, предупреждая развитие анемии и сгущение крови.

Плоды грушевого дерева оказывают благотворное воздействие на иммунную систему организма. Употребление груш помогает организму наладить бесперебойную работу, поднимает настроение и тонус, освобождает от проявлений депрессивного настроя.

В народной медицине сырым соком плодов лечат кашель. Он способствует выводу мокроты и провоцирует отхаркивание.

Груша: противопоказания (видео)

Вкусный фрукт приносит пользу и больным сахарным диабетом за счет большого количества фруктозы и низкого содержания глюкозы. Фруктоза усваивается в организме без участия инсулина, поэтому грушевый десерт разрешен в рационе больных сахарным диабетом в разной степени. Сок груши снижает вероятность распространения воспалительных процессов в организме, которые являются спутником диабета.

Мочегонные свойства, которыми обладает груша, используются при лечении болезней мочевого пузыря и почек. Природный антибиотик, содержащийся в составе фруктов, противостоит инфекциям и опасным микроорганизмам.

Для получения полезного воздействия груши едят правильно: их не сочетают с мясными продуктами и не употребляют сразу после еды. По окончании трапезы ждут около получаса и лакомятся вкусным фруктом. В противном случае необходимые вещества не усвоятся, а мякоть, бродящая в желудке и кишечнике, вызовет газы и вздутие живота. Нельзя кушать груши натощак и запивать их водой в большом количестве.

Вред груши и противопоказания к употреблению

Если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, количество груш в его рационе советуют ограничить. Одревесневшая клетчатка образует оболочки каменистых клеток, которые содержатся в мякоти. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в плодах, характеризуется жесткостью и негативно воздействует на воспаленные ткани органов. По этой причине свежие плоды нельзя употреблять при наличии язвенных заболеваний или при обострении колита и гастрита.

Терпкие и кислые разновидности грушевых плодов тяжело усваиваются организмом, хотя и помогают укреплению желудка и печени. Сорта с такими характеристиками не советуют употреблять пожилым людям и тем, кто имеет проблемы с работой центральной нервной системы.

С осторожностью относятся к плодам грушевого дерева люди, страдающие хроническими запорами. В таких ситуациях перед употреблением груши, советуют удалить сердцевину, потому что именно она содержит дубильные вещества в большом количестве.

Незрелые фрукты могут негативно повлиять на организмы детей, пожилых и ослабленных людей. Этой категории населения советуют кушать запеченные груши, которые готовят в собственном соку или с медом, сахаром или пряностями. Желудочно-кишечный тракт подобные блюда не раздражают.

Как приготовить пирог с грушей (видео)

Груша – настоящая кладезь витаминов и полезных для организма человека веществ. При правильном употреблении можно извлечь из нее большое количество пользы.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

Груша – это любимый многими фрукт, сортов которого существует великое множество. Считается, что эти плоды пришли к нам из Китая, где их выращивают невероятно длительное время. Во все времена груши ценили не только за приятный вкус, но и за обилие удивительных целебных свойств. Из этой статьи вы узнаете, какую пользу и вред таит в себе груша.

Польза и вред употребления груши

Существует масса возможностей улучшить свое здоровье, просто регулярно употребляя спелые и сочные груши. Если вы любите эти фрукты, вам стоит знать, какую потенциальную пользу они несут организму. Их издавна рассматривали не только как вкусный продукт, но и как целебное средство для достижения таких целей:

  • укрепление иммунных сил организма;
  • противодействие любым воспалительным процессам;
  • защита организма от воздействия токсинов;
  • помощь при расстройстве кишечника;
  • активное действие против глистов;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • противокашлевое средство;
  • снижение повышенной температуры тела;
  • улучшение функций щитовидной железы.

Если говорить о вреде груш, то здесь противопоказание всего одно – язва желудка. В этом случае не рекомендована любая пища, изобилующая клетчаткой и груши – не исключение.

Польза и вред сушеных груш

Сушеные груши – продукт вкусный, но калорийный: на 100 г приходится 249 ккал. Тем, кто стремится сбросить лишние килограммы, лучше остановиться на свежем варианте, а вот все остальные могут получить большую пользу из этого продукта.

Сушеные груши являются народным лекарством. В частности, их используют в качестве таких средств:

  • закрепляющее;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • противомикробное;
  • противокашлевое.

Более того, сушеная груша помогает справиться с проблемами поджелудочной железы, а кроме этого – позволяет выводить токсины и шлаки из организма.

Если говорить о потенциальном вреде, который могут принести организму сушеные груши, то здесь можно отметить только несовместимость с молоком: такое сочетание может вызвать расстройство желудка. А вот с кисломолочными продуктами – например, сметаной, творогом, йогуртом – грушу сочетать можно. Впрочем, для этих целей редко выбирают сушеный вариант фрукта.

Польза и вред вяленой груши

Вяленая груша – это интересный десерт, который не содержит дополнительных подсластителей, а потому может входить в рацион диабетика, печеночника или просто худеющего человека. Регулярно замещая грушами свой привычный десерт, человек не только обогащает организм витаминами и минералами, но и приучает себя к более естественному питанию.

Груши для похудения

Груша представляет собой природный витаминный комплекс, ведь в ее составе есть почти полный спектр: А, В, С и Е, а также железо, фосфор, кальций, калий, цинк и магний. В период активного похудения, когда вы существенно снижаете калорийность рациона, организм часто страдает от недостатка витаминов, и включение в рацион груши может помочь.

Кроме этого, помочь в коррекции веса груша помогает и за счет большого количества активной клетчатки в составе, которая максимально эффективна для чистки кишечника и улучшения перистальтики. Важно знать меру – всего одной или двух груш в день вполне достаточно, а вот больше употреблять уже не желательно.

Стоит отметить, что это фрукт очень калорийный за счет большого количества природных сахаров в составе, поэтому есть его рекомендуется до 14.00. Однако натощак плоды также не рекомендованы: из-за большого количества активной клетчатки груша может причинить вред слизистой. В идеале, стоит съесть грушу в качестве второго завтрака – это будет лучшим вариантом для худеющих.

Источники:
  • http://med-pro-ves.ru/pitanie/mozhno-li-grushu-pri-pohudenii-velikaya-tajna
  • http://foodsinfo.ru/diety/grushi-pri-pohudenii/
  • http://howtogetrid.ru/grusha-pri-poxudenii-mozhno-li-est/
  • http://polza-ili-vred.ru/grushi-pol-za-i-vred-dlya-organizma-pri-pohudenii.html