Меню Рубрики

Груши пакхам полезные свойства

С грушей человечество познакомилось более 2000 лет назад. Это дерево, близкий родственник яблони (а также розы и рябины), даёт очень вкусные плоды, которые нравятся и взрослым, и детям. Кроме этого, грушевое дерево очень ценится как материал у краснодеревщиков и мастеров по изготовлению музыкальных инструментов. Древесина одновременно и красиво смотрится, и мягкая для обработки, и в то же время достаточно хорошо держит форму.

Одной из самых любимых гурманами разновидностью является груша Пакхам (Вильямс Пакхамс). Ее родина — Австралия, но сейчас разводится в Аргентине, Чили, ЮАР. От других сортов отличается специфическим нежным кисло-сладким вкусом.

История происхождения

Сорт Вильямс появился в 18 в, его родина — Англия. Своё название получил в честь популяризатора данного сорта — Ричарда Вильямса. А автором сорта груша Вильямс Пакхамc (в народе ее знают как груша Аргентина) с 1890 г. является селекционер Чарльз Пэкхам из Австралии, откуда, в частности, её и привозят. Плодоносит она летом, осенью, зимой и ранней весной — с января по сентябрь.

Важно! В южном полушарии январь — пик лета.

Отличается от остальных подвидов своего сорта не только вкусовыми характеристиками, но и местом, где растет: груша Пакхам встречается в аргентинских, австралийских, южноафриканских и чилийских фруктовых садах. В России и странах СНГ она не произрастает, хотя предпринимаются попытки выращивания на подвое дикушки или обычной рябины. Впрочем, вероятнее всего её встретить в магазине.

Описание сорта

Плоды отличаются кисло-сладким вкусом. Их «визитная карточка» — небольшие твердые вкрапления, благодаря которым груша Пакхам аппетитно хрустит на зубах, при этом мякоть довольно мягкая. Ещё одна интересная характеристика — чтобы плоды стали ещё вкуснее, они должны немного полежать при комнатной температуре. Вкусовые качества от этого только повышаются: груша становится слаще и мягче и еще больше хрустит как чипсы. Только в отличие от этого лакомства фрукты не только вкусные, но ещё и полезные для организма.

Груши Пакхам крупные, вырастают весом до 170-200 г. Плоды зеленовато-жёлтые, а мякоть кремового (чуть бледно-коричневого с небольшой примесью светло-красного) цвета. С ума сводит, конечно, аромат, который делает их особенно аппетитными.

Выбирая груши в магазине, стоит брать твёрдые плоды, которые лучше выдержать 2-3 дня при комнатной температуре. Чаще всего их для сохранности покрывают специальным составом на основе воска, поэтому перед приемом в пищу нужно тщательно помыть.

Важно! Этот сорт считается одним из самых сладких, немного уступая, например, груше Конференция. По содержанию углеводов выигрывает в выразительности вкуса и совсем не приторный.

Хранить груши можно долго, но при температуре 2-0°С в тёмном помещении, подвале, холодильнике (но не морозилке) или неотапливаемой комнате. Этот сорт является позднеосенним (по российским меркам), поэтому не боится достаточно низких температур. Перед тем как оставить груши на хранение, следует осмотреть их на наличие очагов гнили и механических повреждений. Подпорченные плоды не будут долго лежать, а хорошие продержатся до конца ноября — начала декабря.

Польза груши

Плоды данного сорта относятся к категории диетических. Благодаря высокому содержанию фруктозы и низкому количеству кислот они могут быть разрешены даже при заболеваниях поджелудочной железы, при которых фрукты других сортов употреблять в пищу не рекомендуется. Польза груши Пакхам заключается также в высоком содержании пектина. Он полезен для кровообращения и помогает организму очиститься от шлаков, нормализовать уровень холестерина. Для очищения организма также полезна клетчатка, которая в больших количествах содержится в этом заморском сорте. Поможет груша Пакхам и мягко вывести лишнюю воду из организма. Также этот сорт груши полезен для щитовидной железы, для лучшего усвоения железа и кроветворения.

Вообще этот сорт один из рекордсменов по содержанию углеводов, но при этом не создаёт проблем с фигурой. К тому же груша — источник витаминов и провитаминов, таких как А, витамины группы B, витамин С и бета-каротин. Ещё одно полезное свойство этого фрукта — в нём много полезных микроэлементов, таких как медь и кремний.

Выращивание

Выращивать грушу Пакхам в климате Средней полосы России и постсоветского пространства в промышленных масштабах попыток не предпринималось. Хотя есть информация о подвоях, привитых на дикушку. Однако районирования для северных широт этого сорта пока не проводилось. В естественных, а скорее привычных ей для обитания условиях, груша Пакхам растёт не только в жаркой Австралии, но и в достаточно умеренных по климату странах. Поэтому выращивание этого сорта теоретически возможно в местах, где нет сильных заморозков и достаточно солнца, например, в Краснодарском крае, Крыму.

Для прививки можно использовать айву, на которой груша начинает плодоносить уже через 3-4 года. Впрочем, в условиях субтропиков и тропиков и сорт плодоносит достаточно быстро и приносит урожаи до 400 ц с 1 га.

Пока что тому, кто собирается высаживать грушу Пакхам в России, можно следовать общим для всех «вильямсов» рекомендациям. Данная группа сортов не самоопыляющаяся, поэтому рядом должны быть высажены другие разновидности груш. Универсальными опылителями для них являются, например, широко известные сорта Лесная Красавица, Оливье де Серр, Любимица Клаппа.

Важно! Любит это дерево глинистые почвы, но растёт хорошо везде, кроме песчаников и щебенистой земли.

Дальнейший уход

Уход за грушей данного сорта также достаточно прост. Главное, вносить подкормки круглый год, кроме зимы. Груша любит азотные удобрения, поэтому весной лучше вносить твёрдые или жидкие удобрения под корень, летом — опрыскивать жидкими (калийными и фосфорными), в сентябре добавить ещё немного азотных, а перед зимой внести калий и суперфосфат в приствольный круг.

Также нужно защитить деревья от парши, обработав 3 раза во время цветения бордоской жидкостью (1%). В целях профилактики, чтобы спасти плоды от вредителей, деревья опрыскивают карбофосом. После осыпания листьев по осени нужно очистить приствольный круг: перекопать с золой и замульчировать. Рекомендуется укладка лапника и агроволокна, чтобы спасти корни от вымерзания в первые 3 года. Можно также побелить ствол в целях защиты от вредителей.

Важно! Для защиты от морозов деревце лучше дополнительно укутать.

Как и многим плодовым культурам груше Пакхам угрожают монилиоз (гниль плодов) и чёрный рак. От первого недуга спасают подрезка, регулярный сбор урожая и уничтожение зараженных фруктов. В случае заражения раком лечение не поможет, только удаление пораженных веток. Для этого подойдет стерильный секатор. Срезать нужно, захватив пару сантиметров здоровой части. После этого промыть «рану» медным купоросом и заделать смесью глины и коровяка или садовым варом.

Желающим вырастить этого «заморского гостя» у себя в саду нужно просчитать риски, оценить климатические особенности и рассчитать силы, так как первые 3 года груша потребует к себе пристального внимания. Ее нужно будет обрабатывать от вредителей и болезней, подкармливать и укрывать на зиму. Ну, а те, кто не хочется рисковать, но желает попробовать вкусные плоды, стоит отправится в ближайший супермаркет, где они по осени продаются в большом количестве.

Сколько калорий в груше: зеленой, «вильямс» или «пакхам»

Всем нам с малых лет знаком такой лакомый плод, как груша. И все мы знаем, насколько она питательная и полезная! Но если спросить вас прямо, чем же полезна груша, ответ будет стандартный: «В ней много витаминов». А знаете ли вы, какие именно витамины поступают в наш организм вместе с грушами? Каким процессам она способствует в нашем организме?

Питательность груши

Витаминов в груше бесчисленное множество. В этом списке есть витамин С (4,2 мг), РР, В1 (0,01 мг), В2 (0,02 мг), В3 (0,15 мг), В5 (0,04 мг), В6 (0,02 мг), А, провитамин А. Также в груше содержатся органические кислоты (особенно важна фолиевая, которая также носит название В9), клетчатка (1,9 г), сахар, каротин, ферменты, пектиновые вещества, азотные вещества, дубильные вещества, фитонциды, флавоноиды, различные микроэлементы (йод, фтор, медь, цинк) и макроэлементы (кальций, магний, фосфор, железо, калий). С витаминами, сахаром и клетчаткой, наверное, все ясно. А вот что такое дубильные вещества или, например, фитонциды? Для того чтобы осознать всю полезность груш, мы ответим на эти вопросы.

Дубильные вещества – сложные органические вещества, относящиеся к ароматическому ряду. Они оказывают противовоспалительное действие на кишечник, улучшают всасывание им питательных веществ, понижают секрецию желудочно-кишечного тракта, помогают при лечении антигы и стоматита (в виде полоскания) и др.

Пектиновые вещества – растительные высокомолекулярные сахариды, влияющие на обмен веществ и понижения уровня холестерина. Пектин снижает вероятность сердечнососудистых заболеваний, диабета и, что немаловажно, рака. Также он активизирует микроорганизмы, вырабатывающие витамины.

Фитонциды – биологически активные вещества с антимикробными свойствами. Фитонциды содержатся в растениях повсеместно: в стебле, корне, цветках (если есть). Они очищают воздух, избавляя его от вредных микроорганизмов; некоторые могут отпугивать грызунов и насекомых, которые являются переносчиками болезней.

Флавоноиды – природные фенольные соединения с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они облегчают течение аллергий, защищают стенки сосудов при диабете и сердечных заболеваниях, предотвращают некоторые виды заболеваний, связанных с онкологией.

Груша как лекарство

К полезным для нас свойствам груши относится жаропонижающее, мочегонное, противокашлевое, дезинфицирующее и закрепляющее действие. Она помогает в лечении болезней легких (способна разжижать и выводить скопления слизи), малокровии, при нарушениях функций поджелудочной железы, заживляет раны и снижает температуру. При наличии гастрита, холецистита или заболеваний печени попробуйте приучить себя съедать грушу (хватит одной/двух штук) рано утром. Это должно помочь разобраться с изжогой и болями. Арбутин в грушах предупреждает заболевания мочевого пузыря, печени. К тому же груша чудным образом бодрит и повышает настроение! Есть маленький секрет – тем груша полезней, чем сильнее пахнет. Так что переоценить возможности груши трудно!

Калорийность полезной груши

Сколько калорий в яблоке, груше? Зачастую, рассчитывая калорийность рациона, нужно знать это наверняка. Так сколько калорий в 1 груше (в нашем случае). Так вот, в 1 штуке около 55 ккал (если она больше 100 грамм). Для сравнения, в яблоке 45 ккал.

Сколько калорий в груше — волнует, наверное, худеющих и любителей диет. Спешим вас успокоить, груша – некалорийный продукт. В ее 100 граммах всего 42-45 ккал. По составу можно сказать, что груша больше всего богата углеводами: 10,2%. Белки в груше содержатся в количестве 0,3%. Жиров еще меньше! Всего 0,2%! Остальной процент составляет вода. Поэтому, следя за фигурой, вы можете не переживать о том, сколько калорий в груше и что вы съели их больше, чем надо.
Мы назвали сейчас среднюю калорийность. Но ведь сортов груши множество, и что делать, если купили незнакомый, а калорийность нужно знать?

Читайте также:  Чай ромашка полезные свойства для мужчин

Сорта груш

Сколько калорий в груше «пакхам», например? На 100 грамм 42 ккал. Кроме того, груша «пакхам» очень ароматная и нежная, с приятным кисло-сладким вкусом.

В груше «дюшес», которой присвоили звание лучшего десертного сорта благодаря сочности и сладости, 42 ккал на 100 грамм. Она некрупная, с красноватым румянцем на боку, мелкозернистая.

42 ккал в 100 граммах также и в груше «наси», или китайской груше. Она отличается сочной мякотью с присутствием приятной кислинки. Вы ни с чем не спутаете этот сорт и благодаря его отличной от других «внешности». «Наси» скорее напоминает яблоко по форме, однако по составу и свойствам соответствует, конечно, груше.

Груша с оригинальным названием «конференция» содержит в 100 граммах 46 ккал. Всего на чуть-чуть больше, чем другие, зато какая она вкусная! «Конференция» отличается исключительной сладостью и душистостью.

Сорта груш различают по времени года. Существуют, соответственно, осенние сорта (крымская медовая, смеричка, бере боск, конференция), зимние (кучерянка, ноябрьская, деканка зимняя, стрийская) и летние (вильямс летний, любимица клаппа, старкримсон)

Если возник вопрос, сколько калорий в груше зеленой, красной или желтой, то она одинакова – 42 ккал на 100 грамм.

Правильное употребление груш

Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли использовать грушу при похудении, то ответ однозначно «да»! В отличие от яблок, ее мякоть легче переносится. Но помните, что терпкие или кислые груши сложнее усваиваются, однако при этом укрепляют желудок, а заодно и печень.

Если вы будете есть груши в небольших количествах в качестве перекуса, она отлично впишется в ваш рацион. Грушу как раз нельзя есть на пустой желудок.

Груша для диеты

Существует даже грушевая диета. Секрет очень прост – груша на завтрак и обед. Конечно, не стоит забывать и о других продуктах. Дополнением к грушевому завтраку могут служить хлебцы или черный хлеб, маленькая порция гречневой или рисовой каши. К обеду добавьте свежих овощей или зелени, сыр, яйца, обезжиренные молочные продукты. На ужин съешьте что-нибудь легкое – обезжиренный творог или стакан молока. При этой диете разрешены несладкий зеленый чай, а также мясо (куриная грудка, нежирная говядина). Очень важно: мясо можно есть после груши аж по прошествии трех часов. Не забывайте!

Сухофрукты

В диете используйте свежие груши, а можно иногда заменить их вялеными.

«Питьевая груша»

Очень полезны отвары из груши и натуральные грушевые соки. Они оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие, укрепляют желудочно-кишечный тракт и стенки сосудов, имеют антибактериальное свойство. Диабетикам следует за полчаса до обеда (завтрака или ужина) выпивать грушевый сок с водой в соотношении один к одному. Благодаря этому вы сможете избежать резких скачков уровня сахара.

Груша «Пакхам»: описание сорта и полезные свойства

Груша «Пакхам» стала известна отечественных потребителям фруктов относительно недавно. Сорт «Packham» является разновидностью сорта «Бартлетт», или «Bartlett». Этот известный в большинстве стран сорт был выведен еще в 1890 году австралийцем Чарльзом Генри Пэкхамом и в настоящее время относится к категории самых ароматных сортов груш.

Описание и сортовые характеристики

Груша под названием «Пакхам» формирует достаточно крупные, объемные, с неровно выраженной шероховатой поверхностью, плоды зеленого цвета. Мякоть спелого плода необычайно ароматная, сладкая, сочная и хрустящая. В фазе потребительской зрелости плод на разрезе имеет светло-кремовую окраску и гладкую структуру. Вкусовые качества отличные. Вкус очень нежный, кисловато-сладкий.

По форме плоды «Пакхам» крупнее и несколько шире плодов сорта «Бартлетт», а также вызревают раньше. Это основной сорт, выращиваемый на экспорт. В настоящее время порядка 33 % от объема экспортируемой груши из Чили приходится именно на сорт «Пакхам», который характеризуется очень высокими показателями производительности. Груша этого сорта экспортируется в нашу страну не только из Чили, но и из Аргентины и ЮАР.

Как посадить грушу (видео)

Полезные свойства и калорийность

Груша используется в качестве лекарственного средства еще с древности. В состав спелых плодов входят многочисленные витамины, фолиевая кислота, а также йод, калий, кальций и другие элементы. Груша сорта «Пакхам» содержит большое количество углеводов при невысокой калорийности продукта и имеет немалое количество преимуществ:

  • использование спелых плодов данного сорта стимулирует выведение из организма человека тяжелых металлов и токсичных компонентов;
  • в груше «Пакхам» содержится значительное количество нерастворимой клетчатки, которая способствует нормализации работы желудка и кишечника;
  • свежие и спелые плоды характеризуются низкими показателями кислотности и высоким уровнем сахаристости, что делает вкус груши этого сорта очень сбалансированным;

  • спелые плоды очень полезны при заболеваниях щитовидной железы и помогают организму не только усваивать железо, но и выводить лишнюю воду, а также участвуют в процессе образования гемоглобина;
  • в состав мякоти входят каменистые клетки, которые иногда хрустят при раскусывании плода. Они тоже оказывают положительное воздействие на организм человека;
  • высокое содержание пектина в мякоти груши очень полезно, пектин понижает уровень холестерина;
  • питательные вещества и витамины, входящие в состав груши, способствуют укреплению иммунной системы.

Гармоничный и очень приятный вкус обусловливается химическим составом спелых плодов.

Содержание белков 0,70 г, или 1 % от дневной нормы
Содержание жиров 0,15 г, или 0 % от дневной нормы
Содержание углеводов 10,85 г, или 4 % от дневной нормы
Калорийность 42.00 ккал, или 2 % от дневной нормы

Отзывы о сорте

По мнению потребителей, груша «Пакхам» обладает очень необычным внешним видом: бугристая и увесистая, желтовато-зеленого цвета, покрыта кожицей с характерными «веснушками». Чтобы плод стал более сочным и вкусным, рекомендуется дать груше немного полежать и дозреть. Оптимальный режим хранения плодов представлен температурным режимом от 0 до +2 °С. Стандартный срок хранения плодов в оптимальных условиях не превышает двух месяцев.

Как обрезать грушу (видео)

Вкус груши приятно удивляет: мякоть очень приятная, в меру твердая, чем-то похожа на зеленое яблоко, но зернистая, очень сочная и освежающая. Груша «Пакхам» очень похожа на грушу сорта «Вильямс» цветом кожуры и вкусом. Как правило, сезон использования длится с января по сентябрь. «Пакхам» является идеальным десертом после любого плотного ужина и прекрасно сочетается с основными блюдами на основе творога и сыров плоды.

Груша Пакхам — одна из вкуснейших груш

Данный сорт появился в наших краях сравнительно недавно. Хотя выведен он был в 1890 году известным австралийским селекционером Чарльзом Пэкхамом. Как Вы догадались, сорт был назван в честь ученого. Груша Пакхам – одна из представительниц сорта Бартлетт.

Потребители ценят фрукт за его непревзойденный вкус и аромат. На сегодняшний день пока нет подробного описания сорта. Однако в данной статье Вы найдете наиболее полную информацию о нем. К примеру, мы расскажем, как выглядят плоды, как долго их можно хранить и в чем польза данного фрукта.

Плоды сорта Пакхам: внешний вид и особенности

Сами по себе плоды окрашены в зеленый цвет. Кожура у них шероховатая. На вкус фрукты кисло-сладкие. Мякоть очень нежная. Внешний вид фруктов можно назвать необычным. Представьте: крупный зеленый плод с бугристой поверхностью и многочисленными точечками.

Груша Пакхам считается чуть ли не самой ароматной из всех сортов. Чаще всего на прилавки магазинов данная культура попадает из таких стран, как Аргентина, Чили и ЮАР. К слову, в свежих фруктах низкий уровень кислотности (около трех десятых процента). А сахаристость, наоборот, высокая (около двадцати процентов). Также в мякоти зачастую образуются каменистые клетки, которые можно почувствовать при употреблении плода.

В чем польза груши Пакхам

Наверное, многим известно, что издревле грушу используют в качестве лекарственно средства. Ведь плоды этого растения богаты на витамины и полезные микроэлементы. Непосредственно сорт Пакхам отличается большим содержанием углеводов. При этом, калорийность плода невысокая.

Помимо этого, данный сорт выводит из организма человека тяжелые металлы и токсины. Велико содержание нерастворимой клетчатки в этом фрукте. Она, в свою очередь, нормализует работу кишечника и желудка. Спелая груша оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы. Благодаря этому, организмом без труда усваивается железо, но, при этом, выводятся излишки воды.

Груша Пакхам принимает участие в процессе формирования гемоглобина. Не многие знают, что мякоть плода содержит такое вещество, как пектин. Чем оно полезно – спросите Вы. Дело в том, что пектин снижает уровень холестерина в крови. Полезные микроэлементы и витамины, которых большое количество в плодах груши, заметно укрепляют иммунную систему организма.

Как долго можно хранить груши Пакхам

У данного сорта есть удивительная особенность. Чтобы фрукт стал сочным и вкусным, нужно, чтобы он полежал. Т.е. свои вкусовые особенности груша приобретает через некоторое время после сбора урожая.

Идеальным температурным режимом для груши Пакхам является ноль (максимум плюс два) градуса. При этой температуре фрукты не будут терять свой товарный вид два месяца. Таким образом, плоды пролежат вплоть до ноября.

В заключении хочется отметить плюсы сорта Пакхам. Прежде всего, это богатый аромат фрукта. Также растение богато на витамины и микроэлементы. Культура относится к позднеосенним разновидностям. Поэтому весенние перепады температур не скажутся на урожае. Также нельзя не отметить большой размер плодов. Главным минусом растения садоводы считают каменистые клетки.

Груша «Вильямс Пакхам»: характеристика, посадка и уход

Груша – любимый многими десерт. Как и яблоко, она имеет хрустящую сочную мякоть, но только груше присущ тот особый вкус и аромат, за который можно узнать ее даже с закрытыми глазами. Все эти чудесные свойства плода – в высших его проявлениях – заключил в себя австралийский сорт – груша «Вильямс Пакхам».

История сорта

Сорт груши «Пакхам» относительно молодой, но корни его уходят далеко в прошлое. В конце XVIII века английским садоводом Вилером на основе древней груши Обыкновенной был выведен новый сорт плода с прекрасными характеристиками. Автор не смог добиться признания своего детища, и все лавры достались Ричарду Вильямсу, которому удалось в XIX веке популяризировать грушу. В итоге растение назвали его именем – груша Вильямса.

Читайте также:  Кленовый лист полезные свойства

Вкусовые качества настолько пришлись по вкусу потребителям, что сорт разошелся по миру, обретая новые имена. В России его называют «Дюшесс летний», в Америке – «Бартлетт». Появляются новые разновидности груши Вильямса, которые имеют свои особенности и отличия: «Кюре» (зимний), «Бон-Кретьен», «Руж Дельбара» (красный). Все они произрастают в России и Европе, за исключением самого ароматного из них – «Вильямса Пакхам».

Работая с саженцами «Бартлетта», австралийский селекционер Чарльз Пэкхама в 1890 году получил плод с ярко выраженным ароматом и приятным кисло-сладким вкусом. Собранный плод, выдержанный некоторое время в комнатном температурном режиме, набирает сочность и считается полностью созревшим.

В наше время сорт выращивают в Австралии. На территории Африки он произрастает в ЮАР. «Пакхам» культивируют в Чили и Аргентине. Все эти страны являются крупнейшими экспортерами данного сорта груши.

Плоды груши крупные (до 200 г), продолговатые, неправильной формы, с легкими бугорками. Поверхность шероховатая, зеленого цвета и с частыми вкраплениями. При созревании приобретает желтые и кремовые оттенки.

Мякоть сочная, хрустящая, с выразительным ароматом и нежным мускатным вкусом.

Молодые деревца напоминают пирамиду с крепкой кроной. Листья среднего размера, на дереве их немного. Под тяжестью урожая ветки опускаются, создавая неправильную форму кроны. Взрослое дерево по внешнему виду трудно назвать пирамидальным. Растение крупное, сильное, со средним ростом (около 3 метров). Цветение и плодоношение имеет позднее. Может дожить до 80 лет.

«Пакхам» предпочитает теплый невлажный климат, плохо переносит низкие температуры. Сорту требуется опыление, поэтому его выращивают вместе с другими подвидами груши Вильямса.

Растение любит глинистые почвы, но растет практически в любом грунте, за исключением песчаника.

Урожайность

Дерево плодоносит обильно. Первый урожай дает на 4 год после высадки. Активное плодоношение начинается на 7–8 год жизни растения. Урожайность отмечается от 80 до 150 кг плодов с одного дерева.

Выращивание

Высадка посадочного материала происходит весной или в начале осени. Весной грушу следует сажать после заморозков, но до распускания почек. Осенью высаживают после вегетации растения, до холодов, чтобы саженец успел окрепнуть.

Посадочный материал должен быть возрастом не менее 2 лет, высотой около 1,5 м, с гибкими побегами и крепкой свежей корневой системой.

Перед посадкой следует замочить саженец на 10–12 часов в растворе гетероауксина для стимуляции корневой системы. В это время необходимо подготовить посадочный грунт с перегноем, суперфосфатом и сернокислым калием.

Деревья сажают на хорошо освещенном, но не ветреном месте. Груша не любит повышенную влажность, поэтому при близком прилегании грунтовых вод необходимо позаботиться о дренаже. Оптимальным можно считать нахождение воды на глубине не менее 2,5 м.

В уходе за сортами Вильямса нет ничего необычного – стандартный набор действий: полив, подкормка удобрениями и обрезка перед холодами. Землю у прикорневой системы необходимо мульчировать.

Молодые растения для активного укоренения поливают почти через день. Взрослые деревья не нуждаются в излишней влаге. В зависимости от осадков их можно поливать 3–8 раз в течение сезона. После орошения грунт следует аккуратно подпушить и присыпать сухой землей с навозом.

Удобрять растение можно в любое время года (кроме зимы). Ранней весной обогащают прикорневую систему в виде полива или присыпания удобрениями. Слабое цветение дает повод подкормить растение дополнительно после осыпания завязи.

В жаркое время года деревья опрыскивают азотосодержащими препаратами. В середине лета используют минеральные подкормки с добавлением калия, суперфосфата, азотистых орошений. Для активации роста в начале осени можно снова удобрить азотистыми добавками.

Подготавливая растение к зиме, его подкармливают органикой с фосфатами и калием во время перекопки.

Обрезка и омоложение

Крону молодых растений следует формировать весной – до вегетационного периода. Все боковые побеги нужно обрезать, дав возможность укрепиться основным, самым крепким, ветвям. Их оставляют от 5 до 7 штук.

Со взрослым деревом работают дважды в год: ранней весной и поздней осенью, когда замедлено сокодвижение. Удаляются старые сухие ветки, прореживается крона.

Омоложение производят с деревьями после 10 лет плодоношения для восстановления урожайности. Удаляются все ветки, за исключением нескольких – самых сильных. Концентрация питательных веществ в доминирующих ветвях даст возможность окрепнуть дереву и сформировать новую здоровую крону.

Болезни и вредители

Груша подвергается грибковым, гнилостным заболеваниям, нападению насекомых. Для того чтобы дерево сохранялось здоровым, следует проводить профилактические и своевременные лечебные мероприятия. Рассмотрим наиболее частые проблемы грушевого дерева.

  • Парша. Начинает одолевать растение с листьев, затем переходит на плоды. Пораженные фрукты деревенеют и трескаются, их нужно вовремя удалять, чтобы не потерять урожай здоровых плодов. Зараженные части растений опрыскивают бордоской смесью или раствором медного купороса.
  • Монилиоз (плодовая гниль) спорами атакует плод, покрывая его наростами и пятнами. Заболевание разносится ветром и насекомыми на здоровые деревья. Необходимо убирать пораженные плоды и ветки, обрабатывать растения противогрибковыми химическими препаратами («Строби», «Абига-Пик», «Хорус»).
  • Стволы и крону дерева поражает Черный рак, как следствие, обилие трещин деформирует кору древесины. Пораженные участки срезают и обрабатываю медным купоросом, запечатывают глиной.

Груша «Пакхам» относится к поздним сортам. Она хорошо переносит транспортировку и хранение. При правильном температурном режиме плоды не портятся около 2 месяцев. В сорванном виде сочность и сладость груши только увеличивается. Продолжительный срок хранения помогает вызреванию.

Фрукты срывают недозревшими, проверяют на наличие повреждений, аккуратно укладывают в ящики и хранят в темном холодном помещении.

Питательная и энергетическая ценность

Все фрукты вкусны и полезны, а груша – просто кладезь витаминов:

  • витамин С укрепляет иммунную систему;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6) улучшают работу нервной системы, помогают справиться с депрессиями и стрессами, незаменимы в процессах энергообмена и роста клеток;
  • витамин А участвует во всех самых важных функциях организма (в формировании скелета, кожных покровов), необходим для иммунитета и зрения.

Организм не может обходиться без органических кислот, их содержание в груше улучшает ее пищевую ценность:

  • фолиевая кислота (В9) стимулирует метаболизм, в ней нуждаются иммунная и сердечная системы;
  • никотиновая кислота (РР) участвует в расщеплении жиров и углеводов, повышает активность красных телец, нормализует кровообращение, улучшает память.

Груша богата клетчаткой (1,9 г), очищающей кишечник от каловых камней и шлаков. Она содержит множество полезных микроэлементов: фтор, йод, марганец, железо, кальций.

Дубильные вещества, находящиеся в плодах, благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Груши имеют большой процент пектина, который содействует снижению уровня холестерина и нормализации обменных процессов. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую и кровеносную системы, действует профилактически при угрозе сахарного диабета и злокачественных опухолей. Пектин продуцирует витаминное насыщение организма и помогает бороться с лишним весом.

Высокое присутствие фитонцидов стимулируют противомикробные процессы. Флавоноиды полезны при диабете, аллергии, заболеваниях сердца, так как укрепляют сосудистую систему и имеют противовоспалительные свойства, угнетают некоторые виды опухолей.

Рассматривая калорийность и БЖУ (белки, жиры, углеводы) груши «Пакхам», можно отметить следующие показатели на 100 грамм продукта:

  • невысокая калорийность – 46 ккал;
  • белки – 0,75 г;
  • жиры – 0,15 г;
  • большое содержание углеводов – 11 г;
  • умеренная кислотность.

Плоды груши способствуют выведению тяжелых металлов и токсинов из организма человека. Чем интенсивнее запах груши, тем больше она наделена полезными веществами.

Но плоды этого растения нужно есть правильно: их активное воздействие на желудочно-кишечный тракт может сыграть злую шутку:

  • не стоит фрукты запивать водой, тем более молоком;
  • нельзя есть плоды на голодный желудок или в вечернее время суток: они превратятся в ненужный сахар;
  • груши несовместимы с мясом и творогом.

Соблюдая нехитрые правила, можно получить массу пользы и удовольствия от поедания вкусных и сочных плодов.

Подробнее о груше сорта «Вильямс Пакхам» вы узнаете из следующего видео.

Груша Пакхам: фото и описание

Груша Пакхам появилась на российском рынке относительно недавно. Этот сорт произрастает на территории Южной Америки и Австралии. За отличный вкус плоды полюбили многие садоводы. Мякоть довольно плотная, но при этом сочная, на вкус сладкая с небольшим присутствием кислинки. После сбора урожая груши Пакхам можно хранить в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Где растет груша Пакхам

Груша Пакхам является разновидностью сорта Бартлетт. Выведением гибрида в XIX столетии начал заниматься селекционер Ч. Пэкхам, после чего дерево получило соответствующее название.

В Россию фрукты были завезены из Чили, Аргентины и ЮАР. Посадочный материал подходит для разведения в местах с умеренным климатом, поэтому необходимо учесть, что на зиму саженцы нуждаются в укрытии.

Описание сорта груши Пакхам

Созревшие плоды сорта Пакхам имеют продолговатую и неправильную форму, как правило, присутствуют небольшие бугорки. Средняя масса плода составляет 200 г. Кожура шероховатая, насыщенного зеленого цвета, имеются вкрапления. В момент созревания оттенок меняется на желтый либо кремовый.

Молодые саженцы похожи на пирамиды с развесистой кроной. Размер листьев средний, на дереве их присутствует небольшое количество. Когда плоды начинают созревать, ветви опускаются к земле, делая форму дерева неправильной. Во взрослом состоянии дерево способно вырастать до 3 м в высоту. Цветение и плодоношение довольно позднее, дерево может радовать урожаем около 80 лет.

Характеристики плодов

В момент созревания плоды приобретают желтый цвет, после чего груши становятся кремового оттенка. Мякоть сочная и сладкая, при употреблении в пищу хрустит.

Спелые плоды являются низкокалорийными, при этом в грушах содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Употребляя в пищу груши сорта Пакхам, можно вывести из организма ядовитые компоненты. Если обеспечить оптимальные условия для хранения, то собранный урожай продержится в подвале около 2 месяцев.

Плюсы и минусы сорта

Изучая преимущества груши сорта Пакхам, необходимо выделить:

  • высокий уровень урожайности;
  • превосходный вкус;
  • длительный срок хранения урожая.

По отзывам садоводов, существенными недостатками являются:

  • довольно низкий уровень морозостойкости;
  • подверженность заболеваниям и атакам насекомых-вредителей.

Перед тем как отдать предпочтение определенному сорту груши, рекомендуется изучить имеющиеся особенности.

Читайте также:  Полезные свойства ворсянка

Оптимальные условия для выращивания

Если учитывать описание груши сорта Пакхам и отзывы садоводов, то можно сделать вывод, что саженец пригоден для выращивания в любых регионах, где наблюдаются умеренные климатические условия. Единственным недостатком является низкий уровень морозостойкости, и потребность в укрытии на зиму. Без проведения укрывных работ корневая система может замерзнуть, что приведет к гибели всего дерева.

Посадка и уход за грушей Пакхам

Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо обеспечить груше Пакхам должный уход. Чтобы деревья были здоровыми, необходимо проводить профилактические работы по борьбе с вредителями и заболеваниями.

Правила посадки

Для посадки выбирают саженцы возрастом до 2 лет и высотой до 1,5 м. Ветви у молодого дерева обязательно должны быть гибкими, а корневая система крепкой. Перед тем как высадить грушу Пакхам в открытый грунт, следует на протяжении 12 часов подержать корни в стимуляторе роста (например, в Корневине или Гетероауксине), что позволит прижиться саженцу гораздо лучше. После завершения работ следует полить грушевые деревья, на каждый корень уходит около 20 л воды.

Полив и подкормка

Удобрения вносят на протяжении всего года:

  • весной под корни используют жидкие удобрения, летом – препараты с содержанием азота;
  • в июле рекомендуется вносить минеральные и азотные подкормки, при необходимости можно добавлять фосфор;
  • в сентябре используют азотные вещества;
  • перед наступлением зимы вносят калий и суперфосфаты.

Регулярно поливают саженцы, недавно высаженные в открытый грунт. После полива землю рыхлят, что позволяет предотвратить появление земляной корки. Чтобы вода испарялась медленно, землю вокруг грушевого дерева мульчируют, засыпая навозом или сухими листьями.

Формированием молодых деревьев начинают заниматься весной, до наступления периода вегетации. Для этого слабые боковые побеги удаляют полностью, в результате чего более крепкие ветки беспрепятственно укрепляют основание дерева.

Обрезкой взрослых грушевых деревьев занимаются 2 раза на протяжении года:

  • ранней весной;
  • поздней осенью, когда движение соков замедляется. В этом случае требуется удалять старые ветки и прореживать крону.

Груша Пакхам нуждается в побелке для того, чтобы в процессе роста ствол не был подвержен обморожению и солнечным ожогам. В противном случае на древесной коре появляются трещины, в которые проникают вредители, споры грибков и начинается процесс заражения плодового дерева. Приобрести готовый раствор можно в специализированном магазине либо приготовить его самостоятельно.

Подготовка к зиме

Корневая система груши сорта Пакхам нуждается в укрытии на зиму. Алгоритм работы выглядит следующим образом:

  1. Ствол обматывают с помощью бумаги, картона или соломы.
  2. Вокруг посадочной ямы удаляют имеющиеся сорняки.
  3. Перед тем как отправить дерево на зимовку, его обильно поливают.
  4. При необходимости можно внести удобрения.

Чтобы грушевое дерево лучше переносило низкую температуру, необходимо предварительно обработать растение с помощью раствора «Экобин» либо «Циркон».

При выращивании груш учитывают, что существуют сорта, способные к самостоятельному опылению, но большинство грушевых деревьев, включая и сорт Пакхам, являются самобесплодными. Если процесс опыления происходит естественным путем, то никакого результата не будет, и плоды не завяжутся. В качестве опылителей для этого сорта используют Лесную Красавицу, Оливье де Серр, Любимицу Клаппа.

При необходимости можно опылять фруктовые деревья самостоятельно. Для этого приобретают специальный препарат в магазине и согласно прилагаемой инструкции проводят опыление груши Пакхам.

Урожайность

Перед тем как приступить к высадке посадочного материала, рекомендуется предварительно изучить преимущества, недостатки и особенности груши сорта Пакхам. Как правило, посадка должна быть групповой, не следует высаживать деревья одиночно, так как высока вероятность того, что саженец погибнет.

Как правило, плодоношение обильное. Приступить к сборке готового урожая можно спустя 4 года после того, как дерево было высажено в открытый грунт. Период активного плодоношения приходится на седьмой год жизни дерева. Как успели заметить опытные садоводы, с каждого экземпляра можно собрать от 80 до 150 кг спелых плодов.

Калорийность груши Пакхам

Калорийность груши Пакхам составляет 42 ккал на 100 грамм, кроме этого, в состав входят:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 10,9 г;
  • кислотность является умеренной.

Плоды содержат полезные вещества, но они могут негативно воздействовать на ЖКТ, поэтому не рекомендуется:

  • запивать фрукты водой;
  • употреблять в пищу на голодный желудок;
  • совмещать с мясными и творожными продуктами.

Если придерживаться этих рекомендаций, то груши сорта Пакхам принесут организму существенную пользу.

Болезни и вредители

Чаще всего грушу Пакхам поражает гниль, грибок и насекомые. Проводя профилактические мероприятия и своевременное лечение, можно сохранить здоровье дереву. Среди распространенных проблем садоводы отмечают следующие:

  • парша – плоды зараженного дерева начинают трескаться и деревенеть;
  • гниль – заболевание, которое заносят птицы, в результате чего на плодах появляются наросты;
  • черный рак – заражению подвергается само дерево, кора начинает деформироваться.

Для предотвращения болезней можно использовать народные методы либо инсектициды.

Отзывы о груше Пакхам

Заключение

Груша Пакхам ценится многими садоводами за высокую урожайность. С каждого дерева собирают от 80 до 150 кг спелых плодов, с 1 га получают до 40 т груши. Плоды имеют большое количество преимуществ: отличный вкус, сочность, продолжительное хранение. Груши этого сорта содержат много витаминов, поэтому их рекомендуют детям и взрослым.

Груша Пакхам: подробная характеристика сорта

Сорт груш пакхам впервые был привезён из далёкого континента Австралия и представляет собой зеленые плоды с немного шероховатой поверхностью. Сразу стоит отметить, что он не растёт в России и чаще всего импортируется с таких стран, как Аргентина, Чили и ЮАР.

По размеру плоды довольно крупные, с хрустящей и сочной мякотью внутри, имеющую кисло-сладкий вкус. Спелая груша в разрезе представляет собой гладкую поверхность кремового цвета.

Груши пакхам ценятся за великолепный вкус и аромат, более того, считаются едва ли не самым ароматным сортом из всех существующих на данный момент.

Питательность плодов и энергетическая ценность

Груши данного сорта выделяются тем, что имеют большой процент содержания углеводов при низкой калорийности плода. В добавок к этому обладают крайне низкой кислотностью. Для более выраженного вкуса, фрукты лучше всего употреблять не сразу, а дать им немного времени отлежаться и дозреть. Важно знать, что груши содержат в мякоти каменистые клетки, которые характерно хрустят при раскусывании.

Энергетическая ценность груш пакхам на 100 грамм продукта.

Калорийность 42-44 ккал
Белки 0,75 г
Жиры 0,14 г
Углеводы 10,90 г

Полезные свойства

Еще с давних времён лекарственные свойства груш весьма сильно ценились во всём мире, ведь они наделены витаминами и большим разнообразием полезных микроэлементов. В частности, груша содержит немалое количеством клетчатки, которая нормализирует работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ в организме и способствует снижению лишнего веса.

  1. Груши содержат множество витаминов, среди которых A, B1, B2, C, бета-каротин и фолиевая кислота.
  2. Плоды груш пакхам благоприятно влияют на работу щитовидной железы, вследствие чего организм способен без труда усваивать железо и выводить лишнюю воду.
  3. В мякоти плода содержится пектин, который часто еще называют «санитаром организма». Он способствует нормализации кровообращения, снижает уровень холестерина и стабилизирует обмен веществ.
  4. Употребление в пищу спелых груш способствует выведению токсичных веществ и тяжелых металлов из организма человека, что является крайне полезным свойством при нынешней загрязненной окружающей среде.
  5. По питательным свойствам плодам характерна низкая кислотность и высокое количество углеводов, что придает груше сбалансированный вкус, а организму — энергию для работы.
  6. Благодаря наличию фруктозы, груши можно принимать людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой.
  7. Кроме всего вышесказанного, они укрепляют иммунную систему человека, способствуют формированию гемоглобина, и в целом являются незаменимой составляющей полезного рациона.

Способы и сроки хранения

  • сорт и его особенности вносят свои коррективы в способ хранения плодов. Для примера, если необходимо длительно сохранять свежие груши, то для этого необходимо использовать исключительно зимние сорта — их кладут в прохладное помещение еще не доспевшими, и они дозревают уже во время хранения.
  • груши пакхам относятся к позднеосенним разновидностям сортов и мало подвержены перепадам температур. Помимо этого, их уникальность состоит в том, что для более истонченного вкуса и сочных плодов, необходимо грушам дать время отлежаться, так как свои вкусовые свойства они проявляют лишь по истечению определенного промежутка времени после сбора.
  • перед складыванием фруктов, их необходимо проверить на наличие повреждений, дабы избежать появления гнили. Идеальным местом для хранения плодов является тёмная и прохладная комната, с температурой от нуля до двух градусов за Цельсием. В качестве такого помещения вполне может выступать погреб, подвал или неотапливаемая комната.
  • в данной среде груши могут лежать до трёх месяцев и не потеряют свой внешний вид и вкусовые качества, как итог плоды полностью сохранятся до конца осени и будут вас радовать своим вкусом и питательными свойствами.

Познавательные факты

И в заключение приводим вам семь самых интересных фактов об этих замечательных фруктах. Приготовьтесь, некоторые из них могут удивлять и поражать:

  1. Всего в мире начисляют порядка трёх тысяч разновидностей груш.
  2. Роза и груша — близкие сёстры. Оба растения принадлежат одному отряду — розоцветных. Помимо них, туда так же входят инжир, малина и яблоня. Всего порядок начисляет около двух тысяч растений.
  3. Груши пакхам содержат такие полезные микроэлементы как фосфор и кальций, которые способны надёжно укрепить зубную эмаль.
  4. Известный философ «Гомер» назвал грушу «пищей богов». И не спроста, ведь на сегодняшний день это один из самых популярных фруктов
  5. До появления табака в Европе чаще всего курили именно листья груши.
  6. Один плод содержит пятую часть суточной нормы потребления клетчатки и десятую — витамина C.
  7. С недавних пор садоводы научились прививать груши с деревом рябины. Как итог, груши прекрасно на нём растут, однако плоды становятся менее сочными и имеют характерную для ягод рябины терпкость.

Как показывает практика, выведенный Чарльзом Пакхамом сорт не просто так приобрёл столь большую популярность. Несравнимый аромат плодов и большое количество витаминов сделали грушу пакхам незаменимым элементом рациона активного и здорового человека.

Как всегда будем рады вашим комментариям, всего вам доброго.

Источники:
  • http://www.syl.ru/article/163689/new_skolko-kaloriy-v-grushe-zelenoy-vilyams-ili-pakham
  • http://dachadecor.ru/derevya/grusha-pakcham-opisanie-sorta-i-poleznie-svoystva
  • http://sadovodya.ru/grusha/sort-grusha-pakxam.html
  • http://eda-land.ru/grusha/sorta/vilyams-pakham/
  • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-pakham-foto-i-opisanie.html
  • http://allgardening.ru/grusha-pakkham/