Меню Рубрики

Груши польза и вред для организма

Польза и вред груши стоят на одних весах и имеют практически одинаковый вес. Трудно поверить, но когда-то очень давно люди считали эти фрукты ядовитыми. Их долго боялись употреблять в сыром виде и отваривали перед тем, как съесть. Между тем, химический состав вкуснейших плодов настолько разнообразен и обширен, что позволяет употреблять их даже в лечебных целях.

Химический состав

Микроэлементы, находящиеся в составе плодов, определяют полезные свойства и вред груши для человеческого организма. Известно, что регулярное употребление свежих плодов значительно снижает содержание в крови вредных холестеринов, повышает сопротивляемость к заболеваниям и способствует снижению лишнего веса.

Груша рекомендуется к употреблению женщинам в интересном положении, маленьким детям и не запрещена людям, страдающим сахарным диабетом. Известен факт, что чем ароматнее плод, тем он полезнее.

В ста граммах грушевой мякоти содержится:

  • кислоты аскорбиновой – около 5-ти мг;
  • токоферола (иначе витамина Е) – 0,4 мг;
  • витаминов многочисленной группы В, среди которых В2 – 0,03 мг; В5 – 0,05 мг; В1 – 0,02 мг; В9 – 0,002 мг; В6 – 0,03 мг;
  • калия – 155 мг;
  • натрия – 14 мг;
  • кальция – 19 мг;
  • железа – 2,3 мг;
  • фосфора – 16 мг;
  • магния – 12 мг;
  • серы – 6 мг;
  • кремния – 6 мг.

Помимо вышеперечисленных веществ, что содержатся в груше, в менее значительных количествах можно найти: молибден, ванадий, йод, бор, цинк, марганец, фтор, никель.

Наличие в плодах фолиевой кислоты особенно привлекательно для беременных дам. А большое количество клетчатки поспособствует улучшению функций кишечника.

Сочная мякоть груши занимает 97%, тогда как кожура и семена – всего лишь 3 % от общей массы плода.

Полезность груши для организма подкреплена наличием еще и некоторых органических кислот, ферментов, дубильных веществ, флаваноидов и крахмала. При этом калорий здесь очень мало – всего 47 на 100 г продукта.

Нельзя употреблять в пищу фрукты, которые растут вблизи оживленных магистралей или в других экологически небезопасных районах. Плодам груши свойственно накапливать тяжелые металлы, например, свинец, которые могут повредить здоровью при употреблении.

Польза и вред груши для человека

Благодаря своему богатому составу груша может многое. Положительное влияние фрукта на организм бесспорно. Например, свойства груши способны привести к таким результатам:

  • повышается способность организма сопротивляться инфекциям;
  • иммунитет стабилизируется;
  • купируются воспаления;
  • улучшается психологическое состояние;
  • повышается качество грудного молока;
  • нормализуются пищеварительные процессы;
  • обмен веществ приходит в норму;
  • функции печени и почек значительно улучшаются.

Внушительное количество аскорбиновой кислоты в составе фрукта способствует укреплению стенок сосудов, которые восстанавливают утраченную эластичность и прочность.

Регулярное употребление груш предотвращает атеросклероз за счет значительного уменьшения холестерина в крови. Ногти избавляются от ломкости, кожа выравнивается, улучшая свой цвет, а волосы перестают выпадать и приобретают здоровый блеск. Даже зубная эмаль становится крепче, если груши постоянно использовать в пищу. Бытует мнение, что частое поедание этого фрукта даже помогает в лечении рака.

Не только пользу, но и вред груша может принести организму, если слишком переусердствовать с ее употреблением. Известно противодиарейное действие фрукта, которое может привести к запорам, если не соблюдать меру. Особенно осторожными следует быть людям пожилого возраста.

Болезни, лечению которых способствует груша

Не только плоды груши оказывают положительное влияние на лечебный процесс, но и другие части дерева:

  1. При заболеваниях кожи, таких как аллергические высыпания и экземы, очень хорошо поможет отвар, приготовленный из грушевых листьев. На протяжении двух минут надо кипятить один стакан молодых листьев, залитых половиной литра кипятка. Потом стерильную марлю или широкий бинт смачивают в отваре и прикладывают к пораженной заболеванием коже.
  2. Отвар из плодов облегчит симптомы цистита и уберет неприятный запах от мочи.
  3. Отвары из сушеных груш прекрасно помогают при нарушениях функций желчевыделительной системы. Полезность груши для печени здесь очевидна. Половину стакана сухих плодов варят в 0,5 литра воды, пока плоды не станут мягкими, а затем около 3-х часов настаивают. Принимать следует 4 раза в сутки по 100 мл отвара.
  4. Еще о пользе и вреде сушеных груш для печени. Фрукт этот в сухом виде прекрасно очищает печень после отравлений металлами, спиртными напитками или лекарствами. А компот из сушеной груши помогает при похмелье восстановить баланс воды и соли.
  5. Высокое содержание калия позволяет груше положительно влиять на сердце и сосуды. Здесь в целях профилактики заболеваний можно употреблять и свежие фрукты, и компоты, и морсы.
  6. Когда в конце зимы и весной в плодах остается так мало полезного, можно делать отвары из грушевых веток. Польза и вред отвара из веток груши такие же, как и от плодов. Хорош отвар при сахарном диабете. Здесь потребуется 20 г веток залить 0,5 литра кипятка и настоять в термосе 10 часов. Еще можно поварить кусочки трех веток 15 минут в трех литрах воды, остудить и процедить, а потом пить вместо чая месяц. Такой рецепт помогает при остеохондрозе.
  7. Полезные свойства цветков груши используют при лечении простатита у мужчин. Для этого 30 г цветков заливают кипятком и настаивают 10 минут, после чего процеживают и выпивают в течение дня до облегчения симптомов.

Груша для женщин

Употребление груши особенно показано некоторым категориям людей. Например, чем полезна груша для женщин? Периодические боли, связанные с менструациями, будут намного уменьшены, если дамы начнут кушать этот фрукт чаще. Помимо этого, у них не будет таких сильных скачков настроения, а работоспособность сохранится на обычном уровне.

Пользу и вред груша может принести при использовании ее, как косметического средства. Полезными окажутся маски из грушевого пюре. Если смешать пару ложек пюре и добавить ложку меда со щепоткой корицы, а потом наносить этот состав на чистую кожу на 15 минут дважды в неделю, то можно значительно улучшить цвет лица. Кожа приобретет ровный тон и будет выглядеть здоровой и сияющей.

Грушевые маски нельзя использовать, если на коже есть повреждения.

Груша для детей

Польза и вред груши для организма ребенка заключаются в умеренном употреблении. Тогда у маленького человека нормализуется функция кишечника. Компот из сухих фруктов избавит малыша от запора и поможет снизить температуру при простуде.

Еще чем полезна груша для детей? Семечки созревшего плода избавят чадо от глистов и остановят диарею. А регулярное употребление свежей груши поспособствует хорошему иммунитету, что не даст ребенку подхватить вирус.

Вред и противопоказания

У груши противопоказаний к применению несколько:

  • обострения заболеваний ЖКТ;
  • нельзя есть грушу, когда желудок пустой;
  • нельзя запивать съеденный фрукт водой, во избежание изжоги;
  • мясо стоит есть только через час после груши;
  • чтобы избежать запоров и несварений пожилым можно кушать только спелые и мягкие плоды без вяжущего эффекта.

При огромном количестве полезных свойств лишь несколько противопоказаний имеется у груши. Это говорит о том, что на каждом столе, в каждом доме такой полезный фрукт должен занять свое почетное место.

Польза и вред груши для здоровья мужчин и женщин

Груша занимает второе место по популярности в России после яблока. Однако до сих пор неизвестно ее точное происхождение. Можно лишь с уверенностью сказать, что сначала груши употребляли в пищу вареными или запеченными. Только в 16 веке их стали есть в сыром виде. За вкусовые свойства и пользу для здоровья человека грушу называют королевой фруктов. О пользе и вреде данного фрукта для организма человека, лечебных свойствах Вы узнаете далее.

Состав и полезные свойства груши

В груше содержится меньше сахара, чем в яблоках, хотя на вкус они слаще. Благодаря большому содержанию фруктозы она оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы. Груша обладает очень низкой калорийностью – 42 ккал на 100 г, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, придерживающимся диет.

Состав плодов груши

В груше содержатся такие витамины, как E, B1, B2, A, C, P, а также следующие полезные вещества и микроэлементы:

Эфирные масла, входящие в состав груши, укрепляют иммунитет, борются с инфекциями и воспалениями, и даже способствуют выходу из депрессии. Органические вещества улучшают пищеварение и обмен веществ, а клетчатка снижает уровень холестерина и дает чувство сытости. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ груша считается хорошим средством от поноса.

Растительные волокна в грушах стимулируют выход желчи, поэтому их рекомендуют при заболеваниях печени. Калий предотвращает отложение солей в печени и почках.

Лекарственные свойства плода, какие витамины содержаться, противопоказания?

Груши широко используются как в народной, так и в официальной медицине. Но важно знать некоторые правила их употребления:

  • не есть их с утра на голодный желудок;
  • не запивать водой;
  • не есть сразу после еды (оптимально — через 30 минут после приема пищи);
  • не употреблять их при обострении заболеваний органов пищеварения;
  • груши должны быть спелые, но не перезрелые.

Важным свойством груши является способность сохранять многие полезные элементы, подвергаясь термической обработке. Поэтому ее можно сушить, варить и делать любые заготовки. Различают 2 основных вида груш: дикие (лесные) и садовые.

В грушах содержится арбутин – природный антибиотик, поэтому отвар из лесных плодов используют для понижения температуры. Также дикие плоды известны в народной медицине как средство для лечения простатита. В течение нескольких дней употребления такого компота можно заметить положительный эффект. А при долговременном его употреблении можно добиться излечения. Для мужчин старше 50 лет рекомендуют засушивать дичок, чтобы на протяжении всей зимы пить компот и грушевый чай – это будет отличной профилактикой простатита.

Сушеные груши

Компот из сушеных груш оказывает мочегонное и обезболивающее действие на организм человека. А груши из компота являются отхаркивающим противокашлевым средством. Их показано употреблять при бронхите и даже туберкулезе легких.

Груши рекомендованы гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, так как в них содержится множество антиоксидантов, которые предотвращают повышение кровяного давления.

Выделяют несколько свойств груши, полезных для женщин:

  1. Фолиевая кислота, содержащаяся в этих фруктах, полезна для беременных женщин. Она помогает в нормальном делении и обновлении клеток организма. Также она предотвращает дефекты нервной системы у новорожденных.
  2. Для женщин старше 40 лет груша является профилактикой раковых опухолей, благодаря большому количеству витамина C и меди. Они защищают клетки от поражения свободными радикалами.
  3. Витамин E, входящий в состав груши, называют женским витамином или витамином красоты. Он предупреждает старение клеток кожи, благоприятно влияет на рост волос и ногтей. Также этот витамин участвует в построении гормонального фона у женщин, способствует хорошей овуляции. Очень полезен при похудении.
  4. Экстракт груш, входящий в состав многих косметических средств, возвращает коже упругость и здоровый цвет.
  5. Косметические маски из груш можно изготавливать и в домашних условиях. Достаточно просто измельчить грушу в пюре. Такая маска окажет лифтинг-эффект, снимет воспаление кожи, поможет избавиться от угревой сыпи. А если умываться грушевым пюре, как скрабом, то хорошо удаляются омертвевшие частички кожи.

Молодые листья обладают ярко выраженным противогрибковым и противовоспалительным свойством. Отвары из листьев используют для лечения различных болезней, а измельченные сухие листья снимают повышенную потливость. Так, например, отвар из листьев помогает при ревматизме. Для его приготовления надо залить стаканом кипятка 2 чайные ложки сушеных листьев, после чего дать настояться 2 часа, хорошо укутав, затем процедить. Принимать 3 раза в день по 2 столовых ложки. При воспалении органов мочеполовой системы заваренными грушевыми листьями можно подмываться. Они уничтожают микробы и устраняют воспалительный процесс. Для выведения песка из почек листья завариваются как чай и употребляются вместо других напитков.

Польза и вред фрукта для организма человека

Рассмотреть несомненную пользу груш для человеческого организма можно на рецептах, в которых этот фрукт является основным компонентом.

Груша очень полезна для организма человека

  1. Для лечения мочекаменной болезни нужно съедать 2 дикие груши натощак. Также полезно пить из них компот без добавления сахара.
  2. Для профилактики и лечения аденомы груша вечером заваривается в термосе, полученный настой нужно принимать по четверти стакана 4 раза в день.
  3. Избавят от изжоги и болей в желудке 2 груши, съеденные с утра.
  4. Сок из свежих груш рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом по 50-70 мл за 30 минут до приема пищи.
  5. Запеченные в духовке груши, слегка присыпанные сахаром, помогут в лечении цистита.
  6. При температуре и при кашле нужно принимать отвар из сушеной груши.
  7. При поносе кипятят полчаса 100 грамм сухих груш на литр воды. Затем 2 часа отвар настаивается. В течение дня нужно пить 3 раза по полстакана.

Богатый полезными веществами состав груши имеет и некоторые противопоказания. Твердые сорта груш не советуют употреблять пожилым людям в сыром виде. Их лучше варить или запекать в духовке. То же относится и к людям, страдающим заболеванием ЖКТ.

Для безопасности с груш лучше очищать кожицу и удалять сердцевину.

Полезные рецепты с грушей для мужчин и женщин

Пирог с грушами

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • кукурузная мука – 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука для теста – 175 гр.;
  • сливки 35% — 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • груша – 2 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • маргарин – 100 гр.;
  • холодная вода.
Читайте также:  Полезность груши

Приготовление

Нарезанный кубиками маргарин смешивается с мукой (175гр.), желтком, 50 гр. сахара и водой. Тесто раскатывается тонким слоем и выпекается 20 минут при температуре 180 градусов. Груши очищаются от кожи и сердцевины, нарезаются дольками. Их выкладывают на корж, а затем посыпают кукурузной мукой и заливают смесью из взбитых яиц, сахара, пшеничной муки и сливок. Далее пирог выпекается 25 минут при 200 градусах.

Салат с грушей и сыром

Ингредиенты

  • бекон – 100 гр.;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • сыр – 50 гр.;
  • груша – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст. ложка;
  • листья салата – 1 пучок;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Приготовление

Выложить резаные листья салата. На них обжаренный с двух сторон бекон, нарезанную дольками грушу и лук. Для приготовления соуса нужно смешать мелко порезанный сыр со сливками и разогреть на огне, пока сыр не расплавится. Залить этой смесью салат, добавить по желанию соль и перец.

Грушевый десерт с творогом

Ингредиенты

  • груша – 3-4 шт.;
  • творог – 100 г.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • фруктовый сок – полстакана.

Приготовление

Груши разрезать на 4 части и выложить на блюдо. Творог тщательно перемешать со сметаной, сахаром и с соком до однородной массы. Полученную смесь выложить на каждую дольку груши.

Из груш существует масса рецептов – это пироги, творожные десерты, оладьи, варенье, различные напитки и т.д.

Съедая 1-2 груши в день можно обеспечить организм суточной нормой кобальта, который помогает почкам выделять лишнюю воду и способствует усвоению железа. Выбирая свежий фрукт в магазине нужно знать, что хорошая груша должна иметь сладкий аромат даже в неразрезанном виде.

Польза и вред груши для здоровья человека

Одним из любимых фруктов у большинства людей является груша. Точное происхождение этого фрукта не установлено. Но можно с уверенностью сказать, что вначале этот фрукт ели в варёном или запечённом виде. Только когда наступил шестнадцатый век, груши стали употреблять в сыром виде. Грушу часто величают королевой фруктов из-за её очевидной пользы для человеческого здоровья. Но, кроме пользы, она имеет и противопоказания.

Стоит изучить подробнее такой популярный фрукт, как груша, пользу и вред для здоровья, который она несёт.

Полезные свойства

Если груши сравнить, например, с яблоками, то можно с уверенностью сказать, что королева фруктов содержит меньше сахара, а на вкус при этом она более сладкая. Польза груши для организма человека огромна. Сладкие плоды повышают сопротивляемость организма к болезням, снижают уровень холестерина, способствуют избавлению от лишнего веса.

Эти фрукты содержат небольшое количество сахара, поэтому их можно употреблять беременным женщинам, детям и лицам с ослабленным иммунитетом. На сегодняшний день существует более пяти тысяч сортов, а значит, каждый человек может выбрать фрукт по своему вкусу. Сорта различают по форме, окраске и индивидуальным вкусовым характеристикам.

О том, что фрукт обладает не только приятным вкусом, но и лечебными свойствами, известно как любителям здорового образа жизни, так и врачам. Но немногие знают, что пользой обладают не только плоды, а также веточки и листики дерева. Листья рекомендуется высушить и добавлять их в чай. Этот напиток поможет организму противостоять простудным заболеваниям и укрепит иммунитет. И также такой чай способствует выведению песка из почек.

Чтобы достичь положительного результата, чай с листьями грушевого дерева рекомендуется употреблять постоянно. Листочки следует выбирать молодые, ведь они борются с грибками и воспалениями. Отвар из листков грушевого дерева поможет при чрезмерной потливости.

Плоды обладают полезным составом и антиоксидантными свойствами. Это фрукт в организме человека обретает следующие качества:

  1. Способствует укреплению сосудов.
  2. Устраняет отеки.
  3. Работает против любых воспалений.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Способствует нормализации процесса кроветворения.

Микроэлементы и витамины плода

В зрелом фрукте содержатся следующие полезные компоненты:

  1. Такие микроэлементы, как кальций, медь, цинк, натрий, йод, марганец и т. д.
  2. Витамины А, группы В, Е, Р, С.
  3. Фруктоза. Груши её содержат в большом количестве, поджелудочная железа работает лучше, а значит этот фрукт полезен для диабетиков.
  4. Эфирные масла. Благодаря этим компонентам, организм лучше справляется с инфекциями и различными воспалениями. А также повышается иммунитет и с депрессией становится легче справиться.
  5. Клетчатка. Она снижает уровень холестерина в крови, а также усиливает чувство насыщения.
  6. Органические компоненты. Они улучшают пищеварение, а также функционирование кишечника.
  7. Дубильные вещества. Содержатся в большом количестве, препятствуя расстройству стула.

И также плод славится большим содержанием витамина В9, содержание которого в несколько раз больше, чем в других фруктах и ягодах. Ещё это отличный природный антибиотик. А в мякоти содержится большое количество полезных веществ.

Эти фрукты часто используют в традиционной медицине. Необходимо учитывать, что нежная мякоть принесёт пользу только в том случае, если знать основные правила употребления в пищу. Основные правила заключаются в следующем:

  1. Не рекомендуется употреблять груши утром на голодный желудок.
  2. Нельзя есть королеву фруктов сразу после трапезы. Необходимо выждать определённое время, например, 40 минут после обеда.
  3. Нельзя запивать водой нежную мякоть. В противном случае в кишечнике начнётся брожение.
  4. Если есть проблемы с органами пищеварения, то есть этот фрукт не рекомендуется.
  5. Отдавать предпочтение нужно спелым, но не перезревшим фруктам.

Плоды являются отличным продуктом для тех, кто желает сбросить лишний вес, ведь в них содержится небольшое количество калорий и низкий процент жира. Груша имеет одно из уникальных свойств — сохранять все полезные вещества долгое время и практически при любых условиях. По этой причине плоды используют для различных заготовок на зиму. Самые популярные из них — конфитюры, соки, джемы.

Существует два вида грушевых деревьев — дикие и садовые. В лесных грушах содержится вещество, являющееся природным антиоксидантом. Плоды диких деревьев часто используются для приготовления напитков, которые эффективны при повышенной температуре. И также из этих плодов изготавливают средство от простатита. Для профилактики после пятидесяти лет мужчинам рекомендуется пить морс из груш, который нужно приготовить заранее при сборе урожая. Компот помогает при простудных заболеваниях, а также устраняет боль.

Этот напиток назначают как средство против кашля и для целебного эффекта при таких заболеваниях, как бронхит или туберкулёз лёгких.

Влияние груши на мужской организм

Мужчины тоже должны понять, чем полезны груши для организма. Спелые плоды обладают таким свойством, как борьба с ранним облысением у мужчин. Для решения этой проблемы понадобится две столовые ложки спелой мякоти, половина чайной ложи мёда и столько же репейного масла. Все ингредиенты следует перемешать и добавить две капли можжевелового масла. Эту смесь необходимо равномерно распределить по волосяной части головы и оставить на полчаса. После этого смесь нужно смыть тёплой водой.

Эти вкусные плоды принято считать в первую очередь мужским фруктом, ведь они способствуют увеличению потенции. Для получения наибольшего эффекта рекомендуется съедать до четырёх груш в сутки. Столько же плодов необходимо съедать спортсменам и тем, кто занят тяжёлой физической работой.

Польза для женского организма

Представительницы прекрасной половины человечества должны знать, чем полезна груша для женщин. В первую очередь польза заключается в большом содержании витамина В9, который рекомендован беременным женщинам.

Этот витамин, который содержится в сочных плодах, предотвращает патологии нервной системы у новорождённых и способствует делению и обновлению клеток. Нежная мякоть содержит в себе растительные волокна, благодаря которым функционирование кишечника приходит в норму, отсутствуют запоры, что характерно для будущих мам в дородовом периоде.

Этот плод богат витамином С, а также в нём содержится медь. Благодаря этому, спелые плоды советуют употреблять для профилактики раковых опухолей после сорока лет. Полезные вещества, которые содержатся в груше, необходимы для женского организма, чтобы защитить его от свободных радикалов. И также плоды богаты витамином Е, он известен как витамин красоты. Благодаря этому витамину, старение кожи замедляется, улучшается состояние ногтей и волос, усиливается их рост.

И также вещества, которыми богата груша, необходимы для правильной работы гормонов женщин, улучшения овуляции и для избавления от лишнего веса. Экстракт этих плодов входит в состав многих косметических средств. Благодаря экстракту, кожа лица выглядит более здоровой, становится эластичной, повышается её тонус. Компонент помогает бороться с выраженными морщинами.

Спелые плоды сглаживают последствия менопаузы, придают энергии и повышают настроение. При цистите рекомендуется употреблять груши вместе с клюквой. Груша и клюква обладают мочегонным эффектом.

Сочные фрукты используются для приготовления различных масок. Такое средство оказывает противовоспалительный эффект и помогает избавиться от угревой сыпи. Ещё рекомендуется измельчить в блендере грушу вместе с косточками до кашеобразного состояния и использовать получившуюся смесь как скраб для лица. Получившаяся смесь отлично снимет омертвевшие клеточки кожи. Если кожа имеет повреждения или слишком чувствительна, то маски и скрабы из груши не рекомендуется применять.

Влияние на организм ребёнка

Родители должны знать, какое действие оказывают спелые плоды на организм ребёнка. Ведь груши любят не только взрослые, но и дети. Аллергических компонентов спелые плоды не содержат, по этой причине их можно вводить в первый прикорм.

Сок из груши также разрешён детям с пяти месяцев, а пюре можно давать с шести месяцев. Содержащиеся в груше витамины и микроэлементы принесут только пользу организму ребёнка. Необходимо отметить, что усваивается груша легче, чем яблоко. Если ребёнок склонен к аллергическим реакциям, то соки и пюре из груши следует начинать давать аккуратно, несмотря на гипоаллергенность плодов.

Фрукт может содержать некоторые аллергические ферменты, поэтому сначала нужно дать немного сока или пюре, и увеличивать порции с каждым разом. Печёные плоды лучше всего подойдут для прикорма, т. к. термическое воздействие пагубно повлияет на аллергические ферменты, если они есть в нежной мякоти.

Сушёные плоды рекомендуется использовать для приготовления отвара, который оказывает положительное действие при проблемах с пищеварением или при простуде. От компота из груши будет больше пользы для детского организма, если чередовать его с отваром из овса. Против паразитов у детей часто используются семечки груши, а также они помогают при расстройстве стула.

Ценные свойства фрукта укрепляют защитные функции организма во время простудных заболеваний, повышают иммунитет.

Сферы применения плодов

Полезные свойства груши используют в разных областях жизнедеятельности человека. Фруктовые плоды часто используют диетологи при составлении диет, в медицине, кулинарии и косметологии. При этом применение находят не только для садовых культур, но и для дички. Из дикорастущих сортов груш готовят многие лекарственные отвары. Свежевыжатый сок дикорастущей груши эффективен для лечения мочекаменной болезни.

Экстракт фруктов используют в производстве косметических средств, которые используются для борьбы со старением. Кожа после таких кремов становится более мягкой, бархатной и упругой. А если регулярно втирать в корни волос грушевый сок, то это будет способствовать избавлению от перхоти.

Часто применяют спелые плоды в лечебных целях. Эти фрукт оказывают мощное сопротивление воспалительным и инфекционным процессам, приносят пользу в борьбе организма со шлаками и токсинами, укрепляют иммунную систему. Поэтому груши используют при заболевании печени, почек или желудка. Нежная мякоть полезна людям, склонным к депрессии. И также плоды пойдут на пользу тем, у кого работа связана с физическим трудом или пропал аппетит.

И, конечно, груши применяются по прямому назначению, т. е. в кулинарии. Из них делают варенья, компоты, добавляют в салаты, используют в приготовлении закусок. Эти плоды востребованы во многих кухнях мира, их часто используют в рыбных блюдах.

Лечебная сила плодов

Нежная мякоть известна своими бактерицидными свойствами. Поэтому отвары из груш помогают эффективно бороться с различными болезнями. Фрукты богаты органическими кислотами, поэтому они помогают нормализовать функции почек и печени, противостоять борьбе с инфекциями, а также паразитами. Настойки из листков рекомендуется применять при определённых заболеваниях.

Нежная мякоть содержит кислоту, благодаря которой в кишечнике предотвращается брожение. Вяленая, печёная, а также варёная груша оказывает благоприятное действие при ежедневной дефекации, помогает устранить боль или некомфортное состояние при дефекации.

Сочная мякоть такая сладкая потому что содержит много растительного сахара, т. е. фруктозы. Поэтому плоды можно употреблять людям, страдающим от диабета. Если смешать свежевыжатый грушевый сок и воду в одинаковом количестве, то сахар в крови снизится до оптимальных показателей.

При мочекаменной болезни в рацион рекомендуется вводить груши, особенно дикий сорт. Нужно съедать по три таких плода в течение суток. Или рекомендуется варить компот. Если замучила изжога, то рекомендуется съесть три небольших груши.

В качестве профилактики и терапии аденомы отлично подойдут груши, заваренные кипятком в термосе. Необходимо залить кипятком плоды вечером и держать в закрытом термосе всю ночь, а на следующий день пить по одной трети стакана три раза в день.

Интересные факты о грушах

У сочных плодов есть некоторые особенности и характеристики, о которых могут не знать многие люди:

  1. Большинство людей могут полагать, что на груши не бывает аллергии, т. к. подобные случаи встречаются крайне редко. Но специалисты считают, что если у человека есть аллергия на ольху или берёзу, то, скорее всего, на грушу тоже будет подобная реакция.
  2. Древние греки применяли грушу как средство от тошноты и морской болезни.
  3. Если у человека есть малокровие, то наиболее полезен этот фрукт в сочетании с мёдом.
  4. Чтобы раны быстрее зажили, нужно часто употреблять напиток, приготовленный на основе сухофруктов.
  5. На ветках листочки растут в строгой последовательности, размещаясь друг от друга под углом 135 градусов. Таким образом, плоды получают максимальное количество влаги и света.
  6. Благодаря этому фрукту, зубы становятся намного крепче. Это происходит потому, что груша содержит фосфор и кальций, укрепляющие зубную эмаль.
  7. Чтобы после созревания эти фрукты долго не портились, их надо поместить в холодильник. Если нужны зрелые плоды с красными бочками, то рекомендуется поместить их в целлофановый пакет и спрятать в тёмное место.
  8. После сорока лет нужно следить за тем, чтобы груши появлялись регулярно на обеденном столе. Ведь эти плоды нормализуют работу сердца и обеспечивают организм необходимыми веществами.
  9. Грушевое варенье — это не только вкусный десерт, но и отличный защитник организма при кашле и ангине.
  10. Овсяная каша с добавлением груши спасёт от диареи, т. к. фрукт обладает закрепляющим эффектом.
Читайте также:  Чем полезны зеленые яблоки

Противопоказания и вред

Чтобы узнать основную информацию о грушах, о пользе и вреде для организма, которые они приносят, нужно изучить также информацию о негативных последствиях употребления фруктов. В некоторых случаях плоды могут навредить человеческому организму. Не рекомендуется употреблять эти фрукты в следующих случаях:

  1. Если человек находится в преклонном возрасте. В этом случае для пищеварения эти фрукты могут оказаться тяжёлыми.
  2. Если есть расстройства ЦНС, то нельзя есть терпкие и кислые сорта.
  3. Если имеется личная непереносимость.
  4. В период обострения заболеваний желудка.
  5. Если обострились болезни органов пищеварительной системы.

И также необходимо учитывать, что чрезмерное употребление плодов наносит вред организму. Можно сказать, что человек — молодец, если съедает два или три плода в течение дня. Это и есть оптимальная суточная норма для организма. Чтобы не допустить появления негативной реакции организма, нельзя есть груши на голодный желудок или запивать их водой. И также могут причинить вред организму незрелые или переспелые груши.

Если плод переспелый, то в нём содержится в избытке молочная кислота и ацетальдегиды. Такое содержание приводит к неполадкам с пищеварением. Если груша недозрелая, то она содержит большое количество древесной целлюлозы, из-за которой появляется тяжесть в желудке. Недозрелые плоды перед употреблением подвергают тщательной термической обработке.

Неоценимая польза груш и возможный вред для организма

Груша — излюбленный сезонный фрукт у многих людей. Сочные и вкусные грушевые плоды одушевлялись индусами, использовались в лечебных целях жителями Европы и воспевались в знаменитой «Одиссее» самим Гомером. Почему эти фрукты являются одним из самых любимых лакомств у многих людей, какова польза и вред плодов груши для человеческого здоровья? Об этом расскажет статья.

Полезные свойства груши

В народе грушу часто называют королевой фруктов. Её плоды не только вкусны, но и обладают многочисленными полезными свойствами. Если сравнивать состав груш, например, с яблоками, то сахара в них меньше, а сладости — больше. Польза груши для организма просто огромна. Она укрепляет иммунитет, понижает количество холестерина в крови, способствует сжиганию лишнего жира (а значит — полезна и при похудении). Низкое количество сахара в этих фруктах делает груши полезными и для людей, страдающих сахарным диабетом. Их рекомендуется кушать женщинам при беременности, детям, людям с ослабленным иммунитетом, при заболеваниях кишечника и желудка. Существующие на сегодняшний день сорта (а их насчитывается более 5 тысяч видов), позволяют каждому человеку выбрать плоды по своему вкусу. Каждая разновидность фрукта отличается своей формой, величиной, окраской, вкусовыми качествами. Неизменными остаются только ценные компоненты и полезные свойства груши.

О целебных свойствах и неоценимой пользе плодов груш для человеческого организма говорят многие врачи и приверженцы здорового образа жизни. Но не всем известно, что полезными могут быть не только сами фрукты, но также листочки и веточки грушевого дерева. Например, листья можно сушить, а зимой готовить из них чай. Такой напиток активизирует защитные силы организма, не позволяет простудным болезням и болезнетворным вирусам ослаблять иммунитет. Чай из листьев груши помогает выводить песок из почек.

Чтобы добиться лечебного эффекта, такой напиток следует употреблять регулярно. Молодые листочки грушевого дерева обладают ярко выраженными противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Отвар из листиков груши эффективен при лечении различных болезней (в том числе и при ревматизме), а высушенные листочки этого фруктового дерева помогают справиться с проблемой повышенной потливости.

Груша содержит в себе «волшебные» вещества, которые называются флавоноидами. Они представляют собой кислоты растительного происхождения и, по сути, являются мощным природным антиоксидантом, который после попадания в человеческий организм обретает целый набор полезных качеств:

  • помогает укрепить сосуды;
  • снимает отёки;
  • укрепляет иммунитет, усиливает иммунные функции организма;
  • подавляет любые воспаления;
  • нормализует процессы кроветворения.

Благотворное воздействие флавоноидов на физиологические процессы в человеческом организме действительно впечатляет. А ведь в грушах содержатся и другие вещества, микроэлементы и витамины, благодаря которым улучшаются и стабилизируются многие функции.

Витамины и микроэлементы, калорийность плода

Состав плодов груши представлен такими компонентами:

  1. Витамины: A, B1,B2, B5, B9, E, P, C.
  2. Микроэлементы:
    железо;

    аскорбиновая кислота;

    пиридоксин;

    ванадий.

  3. Эфирные масла. Они являются хорошим средством для борьбы с воспалительными процессами и инфекциями, укрепляют иммунитет и помогают справиться с депрессией.
  4. Фруктоза. Компонент в изобилии присутствует в плодах груш, положительно воздействует на работу поджелудочной железы и поэтому делает фрукт полезным для людей-диабетиков.
  5. Органические компоненты — способствуют улучшению пищеварения, налаживают работу кишечника и пищеварительной системы, нормализуют обмен веществ.
  6. Клетчатка — понижает количество холестерина, даёт чувство насыщения. Растительные волокна клетчатки оказывают стимулирующее воздействие на желчный пузырь, способствуют выходу желчи и поэтому полезны при различных заболеваниях печени.
  7. Дубильные вещества, которыми также богата груша, являются отличным средством от поноса.

По количеству фолиевой кислоты груши бьют все рекорды. Этого вещества в них даже больше, чем в чёрной смородине. Интересно, что в созревших грушевых плодах около 97% занимает мякоть, а на кожицу и семена приходится всего 3%. Эти фрукты называют естественными антибиотиками. В их нежной мякоти содержится много органических кислот, углеводов, дубильных веществ, ферментов, фитонцидов, есть немного крахмала.

Груши получили широкое распространение в официальной и народной медицине. Но для того, чтобы фрукт действительно принёс организму пользу, употреблять его необходимо правильно. Ниже приведены 5 несложных правил, которые помогут получить максимальную пользу от грушевых плодов.

  1. Не ешьте груши натощак по утрам.
  2. Не ешьте фрукты сразу после приёма пищи (в особенности, после мяса и других «тяжёлых» белковых продуктов). Грушу необходимо съедать спустя некоторое время после еды (не ранее, чем через 30 минут).
  3. Не запивайте их водой, это спровоцирует процессы брожения в кишечнике.
  4. Не употребляйте груши в пищу, если у вас обострились заболевания пищеварительной системы.
  5. Отдавайте предпочтение спелым, но не перезревшим плодам.

Груша является прекрасным продуктом для тех, кто сидит на диете для похудения. Этот фрукт известен своей низкой калорийностью. В 100 г ароматных плодов содержится всего 10.7 г углеводов, 0.3 г жиров, 0.4 г белков и 45-50 килокалорий, 85 г воды, 9.8 моносахаридов и дисахаридов.

Плоды обладают одним удивительным свойством — полностью сохраняют все полезные вещества после термической обработки. Именно поэтому из них можно делать разнообразные заготовки на зиму (варить, сушить, приготавливать из них варенье, джемы, компоты).

Грушевые деревья разделяются на 2 категории — садовые и лесные (дикие). У диких груш в составе есть особый компонент арбутин, который нередко называют природным антиоксидантом.

Лесные груши используют для приготовления отваров, хорошо помогающих при высокой температуре. В народной медицине «дичка» считается прекрасным средством от простатита. В целях профилактики этой патологии мужчинам, перешагнувшим 50-летний рубеж жизни, рекомендуется пить компот из груш, растущих в лесу. Для его приготовления берутся сухофрукты из сушеных груш, заготовленные заранее, в период сбора урожая. Этот же напиток помогает справиться с простудными заболеваниями, обладает обезболивающим и мочегонным действием, считается прекрасным противокашлевым и отхаркивающим средством, даёт мощный лечебный эффект при лёгочном туберкулёзе и бронхитах. Рассматривая вопрос о том, в чём заключается польза и вред груши, следует уделить особое внимание влиянию фрукта на организм мужчин, женщин и детей.

Как влияет груша на организм мужчин?

Плоды груш демонстрируют высокую эффективность в борьбе с преждевременным облысением у мужчин (алопецией). Чтобы приготовить из них целебный состав, берут грушевую мякоть (3 ст.л.), смешивают с мёдом и репейным маслом (по 1 ст. л. каждого компонента), добавляют 3 капли эфирного можжевелового масла. Подготовленный состав втирается в эпителий и волосяные луковички, оставляется на 30 минут, а затем смывается тёплой водой.

Ароматные и румяные плоды часто называют «мужским» фруктом, потому что при их регулярном употреблении у представителей мужского пола увеличивается потенция. Чтобы добиться лечебного эффекта, мужчине нужно в день съедать по 2-3 созревших плода. Столько же фруктов должны включать в свой ежедневный рацион питания спортсмены и люди, выполняющие тяжёлую физическую работу.

Польза груши для женщин

Плоды содержат в своём составе фолиевую кислоту, которая невероятно полезна для беременных женщин. Она предотвращает развитие патологий нервной системы у новорожденных младенцев, способствует нормальному обновлению и делению клеток. В груше есть растительные волокна, которые нормализуют работу кишечника и помогают устранить запор (проблема часто возникает у женщины в дородовом периоде).

В этом фрукте есть медь и большое количество витамина C. Благодаря таким составляющим грушевые плоды становятся отличным профилактическим средством против раковых опухолей у представительниц женского пола старше 40 лет. Микроэлементы и витамины, которыми богата груша, защищают клетки женского организма от поражения свободными радикалами (именно они приводят к развитию злокачественных новообразований). Также в грушах содержится витамин E, который ещё называют витамином женской красоты. Он замедляет старение кожи, благотворно влияет на состояние женских ноготков и волос, укрепляет их и активизирует рост.

Этот же полезный компонент принимает непосредственное участие в формировании женского гормонального фона, улучшает овуляцию и, конечно, способствует похудению. Экстракт груши включают в состав косметических масок и кремов. Ингредиент хорошо влияет на кожу лица, возвращает ей здоровый цвет, повышает эластичность и упругость, в перспективе помогает справиться с крупными морщинами.

Сочный фрукт помогает женщинам устранить неприятные последствия менопаузы, улучшает настроение, дарит заряд бодрости. Употребление груш вместе с рябиной и клюквой хорошо помогает при цистите. Такое сочетание компонентов даёт мощный мочегонный эффект.

Грушевая мякоть — отличное средство для приготовления масок.

  1. Чтобы возвратить своему лицу свежий и здоровый вид, сделайте маску из грушевой мякоти с добавлением корицы (1 щепотка) и мёда (1 ч. л.). Наносите её на кожу 1 или 2 раза в неделю.
  2. Убрать угри на лице поможет маска из грушевой мякоти (2 ч. л.), смешанной с 3-4 каплями перекиси водорода.

Маски для лица из груши дают отличный эффект лифтинга, снимают воспаление и отёчность кожи, помогают справиться с угревой сыпью. Если измельчить в пюре вареные груши вместе с косточками, они дадут ещё и эффект скраба, помогут снять омертвевшие клеточки кожи. Грушевые маски нельзя наносить на чувствительную кожу, на которой есть ссадины и царапины.

Влияние грушевых плодов на детский организм

Груша — любимый и полезный фрукт не только для взрослого человека, но и для детей. Ароматный и сладкий плод не содержит аллергических компонентов, поэтому его можно вводить в рацион малышей до года.

Грушевый сок разрешён для употребления деткам с 4 месяцев, а полезное пюре из груш включают в рацион грудничка с 6 месяцев. Обилие витаминов и микроэлементов обязательно принесёт пользу растущему детскому организму. К тому же груша усваивается намного легче по сравнению с теми же яблоками. Если организм малыша склонен к аллергическим проявлениям, грушу следует вводить в рацион осторожно даже несмотря на гипоаллергенность фрукта. В его составе может присутствовать часть аллергических ферментов, поэтому изначально рекомендуется давать крохе минимальное количество грушевого сока или пюре, увеличивая порции постепенно. Сначала в качестве прикорма использовать запеченные груши. Термическая обработка в духовке уничтожит аллергические ферменты, если фруктовая мякоть их содержит.

Сушеные груши можно использовать для приготовления отвара, который поможет при расстройствах пищеварения, простудных заболеваниях и лихорадке у ребёнка. Грушевый напиток принесёт больше пользы детскому организму, если его чередовать с употреблением отвара на основе овса. Семечки груши являются отличным глистогонным средством для детей, хорошо помогают при детских поносах. Целебные грушевые плоды повышают защитные функции маленького организма при вирусных инфекциях, укрепляют иммунитет.

Целительная сила груш, с какими болезнями помогут справиться эти фрукты?

Бактерицидные свойства груш позволяют использовать отвары на их основе для борьбы с различными внутренними заболеваниями. Например, органические кислоты, которыми насыщены грушевые плоды, активизируют работу почек и печени, дают хороший эффект в борьбе с инфекциями, помогают вывести из организма паразитов. Водные настойки из свежих молодых листочков эффективны при циррозах печени и гепатитах. Для приготовления средства 100 штук листьев заваривают кипятком и употребляют как чай.

Читайте также:  Мушмула кавказская полезные свойства и противопоказания

Кислоты, содержащиеся в плодах, предотвращают развитие процессов гниения в кишечнике. Печёная, вареная или вяленая груша обеспечит ежедневное опорожнение кишечника, поможет избавиться от болей и дискомфорта в момент дефекации.

Груша принадлежит к тем продуктам питания, которые можно и нужно включать в рацион людей с сахарным диабетом. Её сладость обеспечивается за счёт большого количества растительного сахара — фруктозы. Чтобы переработать этот компонент, организму диабетика не потребуется слишком много инсулина. Свежевыжатый грушевый сок, разведённый кипячёной прохладной водой 1:1, помогает понизить высокий уровень сахара в крови до нормальных отметок.

Груши полезны и при простатите. Фрукты рекомендуется употреблять мужчинам с такой проблемой регулярно, причём желательно, чтобы плоды были разного сорта. Улучшение состояния отмечается уже через несколько дней после начала грушевой диеты. Если простатит имеет хроническую форму, при обострении заболевания медики советуют мужчинам пить компот, приготовленный из сушеной груши. Напиток оказывает на организм мочегонное действие и усиливает кровообращение в органах малого таза.

Если человек страдает от мочекаменной болезни, в его ежедневном меню обязательно должны присутствовать дикие груши. Необходимо съедать по 2 диких груши в день. Из них же можно готовить целебный компот без сахара.

Настой из груш, запаренных кипятком в термосе, является отличным средством для терапии и профилактики аденомы. Настой обычно приготавливают на ночь, а с утра принимают по четверти стакана четырежды в день.

Если по утрам мучают боли в желудке или изжога, для устранения неприятных симптомов нужно съесть 2 груши. Медикаментозное лечение цистита можно дополнить употреблением в пищу плодов, запечённых в духовке.

Отвары из сушеной груши хорошо помогают при кашле и высокой температуре. Сухая груша, из которой приготавливают отвар, поспособствует скорейшему избавлению от поноса. Чтобы сделать лечебный отвар, берут 100 г сухофруктов из садовой груши, заливают 1 литром воды и кипятят на среднем огне. Отвар делается в течение 30 минут, затем настаивается около 2-х часов. На протяжении дня такой состав нужно пить трижды, по 0,5 стакана.

Области применения грушевых плодов

Целебные свойства груши используются в самых разных сферах человеческой жизнедеятельности. Фруктовые плоды сохраняют полезные свойства в любом виде и даже после термообработки, поэтому их широко применяют в медицине, диетологии, кулинарии и косметологии.

Груша как косметологическое средство входит в состав масок, лосьонов, скрабов, кремов. Этот компонент включают в состав своей продукции производители антивозрастной косметики.

Грушевые экстракты помогают восстановить упругость кожи, возвращают ей эластичность и здоровый цвет, делают её невероятно гладкой и бархатистой, хорошо сужают поры. Маски на основе груши помогают избавиться от воспаления и угрей, а измельчённые плоды выполняют функции скраба, отбеливают кожу, тонизируют и освежают её. Грушевый сок можно втирать в луковички волос на голове, чтобы устранить проблему перхоти.

Низкая калорийность и большое количество растительных волокон в составе делают грушу востребованным и полезным продуктом в диетологии. Фрукт хорошо насыщает организм, способствует выведению шлаков, токсинов и холестерина. Сладкие фрукты рекомендуется употреблять во время диеты, поскольку они богаты витаминами и минеральными веществами, помогают восполнить нехватку данных компонентов в организме.

Своё применение сладкие фрукты находят и в области медицины. Грушевые плоды создают мощное противодействие инфекционным, хроническим и воспалительным болезням, помогают организму избавиться от шлаков, тяжёлых металлов, токсинов, повышают и укрепляют иммунитет. Такие характеристики фрукта позволяют применять его в терапевтических целях, для лечения заболеваний кишечника, желудка, почек, печени, поджелудочной железы. Груши помогут избавиться от простуды, нормализовать состояние при сахарном диабете. Регулярное употребление этого фрукта будет полезным для людей, постоянно подвергающихся воздействию стрессов и депрессий, страдающих от хронической усталости. Добавить в меню груши следует тем, кто подвергает свой организм тяжёлым физическим нагрузкам или мучается от потери аппетита.

В кулинарии свежие фрукты применяют для приготовления соков, варенья, компотов, повидла, десертов, салатов и закусок. Фрукт популярен во многих мировых кухнях, хорошо сочетается с рыбой. Груши можно сушить, варить, консервировать, запекать, использовать в сыром виде.

10 интересных фактов о грушах

Плоды груш обладают некоторыми характеристиками и особенностями, о которых вы, возможно, и не догадывались.

  1. Помощник в борьбе с раковыми болезнями кишечника. Груши в сочетании с имбирём — отличное профилактическое средство против онкологических патологий в кишечнике.
  2. Ликвидатор похмельного синдрома. Если перед праздником со спиртными возлияниями выпить всего 1 стакан грушевого сока, наутро вас не будет мучить похмелье.
  3. Источник витаминов. В одной груше содержится 10% суточной нормы витамина C, и 14% суточной нормы витаминов группы K.
  4. Жаропонижающее средство. Свежие фрукты и продукты из них (варенье, соки) рекомендуется употреблять при простуде, чтобы сбить высокую температуру.
  5. Борец с холестерином и токсинами. В составе груши содержатся пектины, которые блокируют вредные вещества в кишечнике и выводят их в момент дефекации.
  6. Лучшее средство для заживления ран. Чтобы ускорить процессы заживления, нужно пить отвар, приготовленный из грушевых сухофруктов.
  7. Хорошее средство для снятия отёков и нормализации функций щитовидной железы. Важным микроэлементом грушевой мякоти является кобальт, положительно влияющий на нервную систему человека и её деятельность. Кобальт регулирует процессы кроветворения, способствует устранению отёков, нормализует функционирование печени и щитовидной железы. В 100 г сырья содержится суточная норма этого вещества.
  8. Отличное лекарство против дерматитов и грибковых заболеваний кожи. В борьбе с дерматологическими патологиями кожных покровов хорошо помогают не только плоды, но также листья и ветки грушевого дерева. Устранить кожные проблемы поможет полезный отвар или чай из веток груши, а также настой из молодых листьев.
  9. Один из лучших фруктов для борьбы с простудой и кашлем. Варенье из груш, а также печёные плоды прекрасно справляются с кашлем и простудными заболеваниями, эффективно устраняют приступы удушья.
  10. Груша — полезный и подходящий фрукт для женщин. Регулярное употребление в пищу её плодов нормализует менструальный цикл, замедляет наступление климакса, устраняет менструальные боли.

Полезные рецепты из груш

Продукты питания, приготовленные из груш, поражают своим разнообразием и непревзойдённым вкусом. Предлагаем читателям несколько хороших рецептов с добавлением ароматного фрукта.

Груши в собственном соку

На зиму можно сделать заготовку из груш в собственном соку. Чтобы приготовить консервированное лакомство, подготовьте следующий набор ингредиентов:

  • груши;
  • 1 литр воды;
  • лимонная кислота (4 г);
  • сахарный песок (2 ст. л.).

Отберите созревшие и достаточно твёрдые грушевые плоды, хорошо промойте их, очистите от кожицы и нарежьте крупными дольками. Уложите подготовленные фруктовые дольки в стерилизованные банки до плечиков. Насыпьте в каждую банку лимонной кислоты и сахара (выше представлена дозировка этих ингредиентов на банку ёмкостью 1 литр). Далее поставьте банки в кипящую воду и стерилизуйте их. Время стерилизации зависит от объёмов банки:

  • 0,5 л — 15 минут;
  • 1 л — 20-25 минут;
  • 2 л — 35-40 минут.

В конце стерилизации закатайте металлическими крышками банки с грушами в собственном соку. Переверните их вверх дном, хорошенько укутайте и оставьте в таком виде до полного остывания.

Приготовление грушевого сока

Приготовьте витаминный и полезный сок по следующему рецепту.

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты: груши (2-3 кг) и сахар (1 кг) (можно заменить сахар мёдом в количестве 300 г).
  2. Помойте и просушите плоды.
  3. Нарежьте мелкими кубиками.
  4. Отожмите них через соковыжималку или проварите сырьё в соковарке.
  5. Процедите витаминный напиток через марлю, сложенную в несколько слоёв.
  6. Если сок получился несладким, добавьте в него немного сахара или мёда по вкусу.
  7. Разлейте готовый сок по банкам и подогрейте на водяной бане в течение 15-20 минут.
  8. Закатайте банки и поставьте в прохладное и сухое место для хранения.

Если нет возможности пропустить измельчённые плоды через соковыжималку, используйте мясорубку.

Пирог с грушами

Чтобы приготовить пирог с грушами, подготовьте следующий набор продуктов:

  • кукурузная и пшеничная мука (по 1 ст. л.);
  • 1 стакан сливок жирностью 35%;
  • пшеничная мука для приготовления теста (175 г);
  • 2 груши;
  • 2 яйца;
  • холодная вода;
  • 100 г маргарина;
  • 100 г сахара.

Нарежьте маргарин кубиками, смешайте его с яичным желтком, мукой (175 г), водой и сахаром (50 г). Раскатайте готовое тесто тонким слоем и запекайте его в духовке на протяжении 20 минут, при температуре 180 градусов. Фрукты очистите от кожицы, семечек и сердцевины, затем — нарежьте их дольками. Выложите фрукты на испечённый корж, посыпьте кукурузной мукой, а сверху залейте это всё хорошо взбитой смесью из сахара, яиц, сливок и пшеничной муки.

Выпекайте грушевый пирог на протяжении 25 минут, установив температуру в духовке на уровне 200 градусов.

Грушевый десерт с творогом

Чтобы приготовить данное блюдо, подготовьте такие ингредиенты:

  • 3-4 груши;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 100 г творога;
  • 0,5 стакана грушевого сока;
  • 3 столовых ложки сахара.

Разрежьте фрукты на 4 дольки и выложите их на блюдо. Тщательно смешайте сметану с творогом и сахаром, чтобы получилась однородная масса. Выложите творожную смесь на каждую грушевую дольку. Блюдо готово.

Салат с грушей и сыром

Для приготовления салата с грушей и сыром необходим следующий набор продуктов:

  • 100 г бекона;
  • 50 г сыра;
  • 1 груша;
  • 1 салатный лук;
  • 1 столовая ложка сливок;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Измельчите листья салата и выложите их на широкое блюдо. Сверху уложите обжаренный с 2-х сторон бекон, лук и дольки груши. Приготовьте соус, смешав сливки с мелко порезанным сыром и разогрев эту массу на огне до того, пока кусочки сыра полностью не расплавятся. Залейте салат данной смесью, добавив к нему перец и соль по вкусу.

Заготовки из груш и советы по их хранению

Заготовки на зиму делают из плодов, молодых веточек и побегов, листочков. Каждый вид сырья заготавливается в определённый период вегетационного периода грушевых деревьев, по мере созревания.

  1. Молодые побеги собирают в период с апреля по май, когда наступает время бутонизации, и распускаются листочки.
  2. В мае — июне совершают сбор листьев и цветков.
  3. Июнь — август — время сбора плодов летних сортов.
  4. В сентябре собирают урожай осенних сортов.
  5. В начале октября снимаются с ветвей зимние сорта груши. Их можно хранить в свежем виде до восьми месяцев.

Летние и осенние сорта идеально подходят для создания сухофруктов и консервации. Из них можно варить компоты, делать варенье, заготавливать соки, повидло, желе. Наиболее полезными считаются высушенные груши, которые собирают в тот момент, когда период созревания только начинается. Фрукты перед сушкой моют, но не очищают от кожуры. Крупные плоды рекомендуется разрезать на дольки или половинки.

Прежде, чем сушить груши, их следует обработать тепловым методом (опустить в кипяток на несколько минут). В воду можно добавить лимонный сок, сахар и корицу. Сушку проводят в тени, под солнцем, в течение 2-3 суток. Затем плоды помещают в помещение с хорошей вентиляцией и досушивают уже там. Перед сушкой плоды нанизывают на прочную нить. Досушить провяленные на солнце фрукты можно в духовом шкафу при температуре 55-60 C. В дальнейшем перед употреблением зимой высушенные груши рекомендуется обдавать паром. Такая обработка сделает их более вкусными и мягкими.

Это интересно! Полезные свойства и вкусовые качества зимних сортов груши практически не уступают ни в чём аналогичным характеристикам летних и осенних сортов. В процессе хранения каменистые волокна внутри плодов дозревают, мякоть становится более сладкой, улучшается вкус плодов, а из мякоти исчезают дубильные компоненты.

Длительное хранение лучше переносят высушенные и неповреждённые плоды. Фрукты рекомендуется хранить в деревянных ящиках с прорезями. Плоды укладывают в них таким образом, чтобы плодоножка оказалась вверху, а сами груши не соприкасались друг с другом.

Чтобы выполнить последнее требование, фрукты разделяют пергаментно бумагой или опилками. Особые требования предъявляются к помещению, в которых хранятся сушеные груши. В нём не должно быть слишком жарко, комната должна быть сухой и хорошо проветриваться.

Вред и противопоказания

Употребление свежих груш имеет некоторые противопоказания. В некоторых случаях этот фрукт может приносить вред человеческому организму. Груши нельзя есть в таких случаях:

  • язва или гастрит (при таких заболеваниях нельзя кушать свежие груши, лучше отдавайте предпочтение отварным или запечённым плодам);
  • в преклонном возрасте (свежие плоды слишком «тяжелы» для пищеварительной системы пожилых людей);
  • при патологиях ЦНС (пациентам с такой проблемой нельзя употреблять груши кислых и терпких сортов);
  • в случае индивидуальной непереносимости компонентов ароматного фрукта;
  • обострение болезней желудка, кишечника и ЦНС.

Помните, что чрезмерное употребление свежих груш может наносить вред организму.

В день достаточно съедать 2-3 груши. Эти фруктовые плоды обладают ярко выраженным мочегонным эффектом, поэтому употребление их натощак, вместе с водой или жирным мясом зачастую провоцирует развитие водно-солевого дисбаланса. Вред организму человека могут нанести как незрелые, так и переспевшие плоды. Перезревшие наполнены высокими концентрациями молочной кислоты, к которой подмешаны ацетальдегиды. Компоненты в таком сочетании после попадания в человеческий организм приводят к расстройствам пищеварения. В составе неспелых фруктов содержится много древесной целлюлозы, которая приводит к появлению тяжести в желудке. Недозревшие грушевые плоды перед употреблением должны проходить термическую обработку.

Источники:
  • http://profermu.com/sad/derevia/grushi/polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
  • http://chebo.pro/zdorove/polza-i-vred-grushi-dlya-zdorovya-cheloveka.html
  • http://ranchomoe.ru/sadovodstvo/grusha/polza-i-vred