Меню Рубрики

Гуммиарабик вред для человека

Термин «гуммиарабик» происходит из латинского языка от слова «камедь» – gummi и слова «аравийский» — arabikus. Добыча вещества еще велась в древние времена, о чем есть упоминания в письменных источниках разных народов. Добывалось вещество путем нанесения насечек на ствол дерева и сбора полученной смолы. Деревья, которые выделяют гуммиарабик, преимущественно произрастают на территории Индии, Африки и Австралии.

Особенности

Некоторые виды акаций выделяют смолу, которая представляет собой прозрачную и вязкую жидкость. При контакте с воздухом смола практически моментально застывает. Однако в теплой воде она быстро растворяется и образует слабокислый раствор с клейкой консистенцией. Что такое гуммиарабик? Это смола аравийской акации. Добыть вещество можно не только из акации, но из древесного сока абрикоса и сливы. Для получения порошка гуммиарабиака смолу высушивают, очищают и перемалывают до однородной консистенции.

Свойства и химический состав

По химическому составу гуммиарабик – это соли кальция, калия и магния. Соли кальция представлены в смоле не в чистом виде, а в составе арабиновой кислоты. Остальные компоненты вещества в составе смолы во многом определяются местностью, где произрастало дерево, климатическими и экологическими условиями. В составе вещества есть полисахариды игликопротеины.

Чтобы понять, для чего необходимо вещество, следует знать, что это такое — гуммиарабик, какие у него свойства. Основные:

  • эмульгатор, то есть позволяет соединить несмешивающиеся жидкости и получить в результате эмульсию;
  • пеногаситель, то есть позволяет снизить или даже погасить образование пены при смешивании разных веществ;
  • текстуризатор, то есть позволяет сэкономить на количестве ингредиентов в кулинарных или косметических рецептах;
  • пленкообразователь, то есть позволяет образовать водостойкую и эластичную прозрачную пленку.

Гуммиарабик — что это такое? Это вещество без запаха и вкуса, устойчивое к высоким температурам.

Использование гуммиарабика

Гуммиарабик чаще всего используется в пищевой промышленности и классифицируется как Е-414. Предназначение вещества – предотвращение образование сахарных кристаллов и повышение стойкости эмульсии, сохранение формы готового продукта. Главное, что гуммиарабик совершенно не влияет на вкусовые качества приготовляемого продукта.

Что это такое — гуммиарабик, вы теперь знаете. Где его можно встретить? Чаще всего является составляющим компонентом безалкогольных напитков, хлебобулочных изделий, жевательной резинки. Вещество можно найти в составе молочных продуктов, в пиве и красном вине. При этом в пиве вещество является стабилизатором количества пены, а в случае с вином — цвета напитка.

Применяется для изготовления жевательных конфет и молочных десертов. Дозволяется использовать добавку Е 414 даже в консервированных продуктах, для приготовления овощей и грибов.

Косметология

Мягкая и легкая текстура кремов и гелей получается именно благодаря гуммиарабику. Добавку Е 414 можно найти практически во всех составах масок. Именно она позволяет питательной смеси не стекать с лица. В помады и бальзамы для губ гуммиарабик добавляется, чтобы образовывалась пленка, защищающая кожу от высыхания.

В солнцезащитных косметических средствах вещество служит барьером от ультрафиолетовых лучей.

Фармацевтическая промышленность

Гуммиарабик широко используется в производстве глазированных форм таблеток и для изготовления инкапсулированных витаминов, которые могут растворяться в масле. Вещество идеально подходит как обволакивающий компонент лекарств для лечения проблем ЖКТ. Хотя гуммиарабик вреда для человека не несет, все же рекомендуется лицам с болезнями желудка быть осторожнее из-за способности вещества не всасываться в кишечном отделе. Гуммиарабик добавляют в противоожоговые и ранозаживляющие кремы и мази.

Вред или польза?

Некоторые научные источники уверяют, что гуммиарабик пищевой – это абсолютно безвредное вещество, схожее с растворимой клетчаткой, которая даже не всасывается кишечником. Поэтому натуральную смолу используют не только для приготовления кулинарных шедевров, но и в детском и диетическом питании.

Иные источники утверждают, что гуммиарабик является профилактическим средством в борьбе с излишним количеством холестерина в крови, позволяет избавиться от проблем с ЖКТ и не дает человеку поправиться. Даже есть мнение, что вещество нормализует уровень холестерина в крови.

Важно, что добавка Е 414, или гуммиарабик, разрешена для использования в большинстве стран мира, включая и Россию. Вещество дозволяется применять даже при изготовлении детского питания. Нет данных о том, стоит ли ограничивать себя в суточной дозе. Привлекателен и долгий срок хранения – 2 года, что для натурального продукта достаточно много.

Из этого можно сделать вывод, что гуммиарабик вред не принесет организму, но и пользы особой тоже ждать не стоит.

Гуммиарабик: что это такое, каков его вред?

Гуммиарабик (от латинского gummi – камедь, arabikus – аравийский) – аравийская камедь, клейкий сок некоторых видов аравийской акации, которая произрастает на территории Африки, Индии и Австралии. Начало добычи гуммиарабика уходит своими корнями в глубокую древность. Деревья имеют высоту от 3,5 до 4,3 метра. Процесс добычи камеди ускоряют нанесением насечек на кору дерева, благодаря которым происходит быстрый отток смолы. Далее «урожай» вручную очищают от кусочков коры. Полностью растворяется в воде, образуя клеящий раствор. Жидкий клей для бумаги. Гуммиарабик: что это такое? Рассмотрим подробнее в статье.

Гуммиарабик, определение

Международными стандартами принято следующее обозначение: стабилизатор Е 414, или гуммиарабик е414. Иные наименования: Acacia gum (gum arabic). Относится к группе пищевых добавок, продлевающих сроки годности и улучшающих потребительские качества продуктов. Вещество не входит в группу опасных для здоровья человека. Широко применяется и разрешено к использованию в России, Украине и странах ЕС гуммиарабик. Что это такое? Фото показывает: вещество похоже на янтарь, и это неудивительноо: и то, и другое — смола дерева.

Характеристики

Как мы уже выяснили, получают пищевой стабилизатор из некоторых видов аравийской акации путём сбора смолы вручную.

Эмульгатор Е-414, его функции

Гуммиарабик: что это такое, и почему он так востребован в самых разных отраслях? Клейкие свойства способствуют сохранению формы готовой продукции, помогают достичь нужной вязкости, способствуют удержанию влаги в хлебобулочных изделиях. Это же качество не даёт пиву пениться в бутылке, прекрасно держит форму желейной продукции, не даёт жевательной резинке быстро раскрошиться во рту. Выполняет многие другие функции, недоступные для органических соединений этой категории.

Пищевая промышленность и гуммиарабик

Что это такое и где используется, мы уже частично выяснили. Оказывается, сладкоежки были бы лишены многих привычных десертов, если бы не гуммиарабик. Желе и мармелад, кондитерские изделия на основе фруктов, нежные однородные кремы и взбитые сливки, мороженое наверняка не были бы такими приклекательными и вкусными, если бы не гуммиарабик. Приготовление высококачественных молочных, мясных и рыбных полуфабрикатов и готовых к употреблению продуктов также редко обходится без этого природного вещества, прекрасного регулятора влажности. Фруктово-ягодные йогурты также содержат гуммиарабик. Что это за ингредиент? Он повышает вязкость продукта, сохраняет консистенцию готовых блюд, придаёт и удерживает форму изделий.

Применение в пивоварении и виноделии

Гуммиарабик участвует в технологии изготовления пива для гашения образования пены, в виноделии для закрепления цвета вин.

Непищевое использование

Сухой порошок гуммиарабик используется для создания кракелюров в живописи, для приготовления творёного золота и лака. Невосприимчив к органическим растворителям. С применением гуммиарабика связано изготовление чернил и акварельных красок. Применяется в литографии, участвуя в процессе создания клише, для приготовления специальных промывочных и чистящих растворов по уходу за ним (промывка клише для высокой печати). Широко используется при изготовлении косметических средств: лосьоны, защитные кремы. Применяется для улучшения вязкости состава, как клеевая основа добавляется в косметические маски для лица.

Применяют в фармацевтике для создания оболочек на таблетки, суспензий, эмульсий и так далее.

Польза и вред гуммиарабика для организма человека

Полезен отсутствием аллергенов. Не вызывает раздражения слизистых оболочек и желудочно-кишечного тракта при прямом контакте с пищевой добавкой. Также прекрасно справляется с выведением из организма солей тяжёлых металлов и радионуклидов.

Заключение

Гуммиарабик. Что это такое? Если кто-то и слышал это слово, то только в каком-либо контексте, мимолетом. Прочитав эту статью, возможно, некоторые вспомнят, как откалывали кусочки застывших потеков на стволе вишни и пробовали их на вкус — безвредное лакомство детской поры. Гуммиарабик пищевой очень на него похож и свойствами, и вкусом.

Мы узнали практически всё о пищевой добавке Е 414, о том, где растет и производится, функциях и характеристиках этого продукта, области применения, пользе и вреде пищевой добавки. Какой можно сделать вывод? Он практически безопасен для организма человека любого возраста. Конечно, противопоказания к применению имеются, как и у любого другого продукта или медицинского препарата: всё хорошо в меру. Участвует в диетическом и детском питании. Значит, не так уж он и вреден, раз применяют в этой отрасли. Узнали, что этот стабилизатор применяется и в живописи, для создания красок и закрепителей. Вообще, как мы поняли, сфера его применения обширна. Неужели какая-то смола акации может перевернуть наше представление о пищевой промышленности? Что мы знали из этой области? Практически ничего. Теперь навряд ли мы забудем, что есть такое прекрасное вещество на все случаи жизни.

Е414 – Гуммиарабик

Вещество, числящееся в классификационной таблице как добавка к пище под шифровым номером Е 414 является растворимой акациевой камедью, под названием гуммиарабик.

В качестве добавки в пищу Е 414 безопасна для здоровья человека, используют ее в качестве эмульгатора при изготовлении разных продуктов питания.

Происхождение: природное;

Категория добавки: эмульгатор;

Опасность: отсутствует;

Синонимические названия: Е 414, гуммиарабик, Fibregum B, камедь акации, камідь акації, gum arabic, Е-414, гуміарабік, acacia.

Читайте также:  Вреден ли линолеум

Общая информация​

В физическом плане это вещество представляет собой прозрачную и довольно твердую массу, которая хорошо и быстро поддается полному растворению в водной среде, превращая ее в клейкий слабокислый раствор.

Природным поставщиком или сырьем для получения гуммиарабик являются некоторые виды акациевых деревьев, например, Senegalia senegal, Vachellia seyal. Встречаются, в основном, эти виды акаций в Индии, Австралии и Африке. Именно поэтому, крупнейшими поставщиками добавки Е 414 являются такие страны, как Чад, Судан, Нигерия.

Реже, смолу данного вида получают путем счищения с коры на стволах абрикосовых деревьев и сливовых. Смолу снимают со стволов и измельчают до состояния порошка белого цвета.

С химической стороны данного вопроса, добавка Е 414 – это сложная смесь полисахаридов и гликопротеинов.

Химические свойства гуммиарабик: эластичность на молекулярном уровне, свойство быстро распределять жиры в продуктах, способность удерживать влагу и регулирования точки замерзания.

Несколько лет назад данное вещество использовалось в производстве клеев разных видов. При этом использовали качество смолы быстро растворяться в воде и образовывать при этом клейкий раствор. Сегодня же, в связи с развитием полимерной промышленности, гуммиарабик несколько утратил свою популярность как клеящее вещество.

Но в пищевых продуктах питания Е 414 продолжает применяться также широко, как и раньше, поскольку при его кипячении образуются сахаристые вещества разных видов.

Влияние на организм

Уровень опасности для здоровья человека данной добавки к пищевым продуктам учеными был определен как нулевой. То есть, вреда эта добавка не наносит.

Но, несмотря на полную безопасность е 414 для организма человека, полезных качеств в ней так же обнаружено не было.

Но, все некоторые источники утверждают, что продукты с содержанием Е 414 устраняют симптоматику дефицита в организме клетчатки и профилактируют заболевания, связанные с высоким холестерином и сахаром в крови.

Использование

При изготовлении печенья, пастилы, конфет и кондитерской глазури эта добавка применяется с целью предотвращения засахаривания, образования пены и комков (кстати сказать, при этом Е 414 полностью сохраняет вкусовые качества готового продукта).

Е 414 в производстве мороженого, разных кремов, сливок и йогуртов применяется с целью увеличения объема готового продукта.

А в составе газированных напитков он играет роль эмульгатора.

Где еще применяется данная добавка?

Прежде всего, это медицина. Здесь гуммиарабик выступает в составе обезболивающих лекарств.

Е 414 добавляется в чернила, она входит в состав веществ, которыми обрабатывают кожу, красят ткани. Ее используются в производстве керамических изделий (и непосредственно самой керамики). А как связующий элемент для сухих веществ Е 414 применяется в станковой живописи.

Законодательство

Во всем мире добавка с маркировкой Е 414 разрешена для применения в разных сферах промышленного производства, включая пищевую. А в странах Евросоюза это вещество даже разрешено использовать при производстве детского питания, предназначенного для младенцев новорожденных, до первого года жизни.

Загуститель E 414: гуммиарабик для здорового иммунитета

Акация, вечнозеленое дерево или кустарник, насчитывает более 600 видов, но лишь два — Acacia Senegal и Acacia seyal — являются источниками уникального вещества, известного еще в античные времена как аравийская камедь.

В данной статье мы подробно расскажем об этой пищевой добавке.

Название продукта

Официально принятое наименование добавки — гуммиарабик (ГОСТ 33310–2015). Международный синоним — Gum arabic. В европейской кодификации продукту присвоен индекс Е 414 (Е–414)

Можно встретить названия:

  • камедь акации (Acacia Gum);
  • аравийская камедь;
  • Gummi arabicum, немецкое;
  • Gomme arabique, французское.

Тип вещества

Пищевая добавка E 414 в соответствии с принятой в 2015 году классификацией входит в группу загустителей. Обычно выполняет технологические функции стабилизатора, глазирователя, пеногасителя, связующего агента, наполнителя.

В качестве загустителя практически не используется: вещество образует растворы с очень низкой вязкостью даже при повышенной концентрации.

Представляет собой сложный нейтральный или слабокислый биополимер, состоящий из полипептидов (белковых компонентов) и ряда полисахаридных фрагментов. Такое строение объясняет особые свойства гуммиарабика, отличающие его от многих гидроколлоидных веществ:

  • отличная растворимость в холодной воде;
  • малая гигроскопичность;
  • способность фиксировать окраску продуктов;
  • высокая скорость гидратации.

Товарную форму получают путем рафинирования кусочков высохшего на воздухе экссудата, собранных вручную. Сырье сортируют по цвету и перемалывают.

В пищевой и фармацевтической промышленности используют гуммиарабик высшего сорта. Для этого порошок растворяют в воде, очищают, фильтруют, пастеризуют и подвергают распылительной сушке. Химические присадки не применяют, продукт является полностью натуральным.

Показатель Стандартные значения
Цвет желтовато-белый, янтарный
Состав гликопротеин, включающий глюкуроновую кислоту, рамнозу, галактозу, аминокислоты, минеральные вещества
Внешний вид порошок, хлопья, гранулы неправильной формы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в холодной воде, средне в этаноле. Нерастворим в органических жидкостях
Содержание основного вещества определяют по процентному содержанию глюкуроновой кислоты (от 6,5 до 14,5%)
Вкус нейтральный
Другие термоустойчив

Стандартной тарой для пищевой добавки Е 414 служат:

  • картонно-навивные барабаны;
  • двойные мешки из полипропилена;
  • барабаны из оцинкованной стали;
  • трехслойные крафт-мешки;
  • четырехклапанные коробки из картона.

Гуммиарабик из Судана поставляют в сумках из полипропиленовой нити.

В каждую упаковочную единицу помещают дополнительный мешок-вкладыш из нестабилизированного полиэтилена, толщиной 0,08 мм.

Продукт должен быть защищен от попадания влаги.

Добавку массой до 5 кг расфасовывают в полиэтиленовые или фольгированные пакеты, стеклянные банки с притертыми крышками.

Применение

В пищевой промышленности

Основная сфера применения гуммиарабика — пищевая промышленность. Включить камедь акации в технологию производства продуктов позволил широкий ряд функциональных свойств:

  • стабилизирует дисперсные системы, способствует равномерному перемешиванию эмульсии типа «масло-вода», что важно при изготовлении фруктового сублимированного чая, шоколадного молока, напитков на основе апельсинового, лимонного и других эфирных масел;
  • выступает связующим компонентом в растворах для дражирования конфет, орехов, изюма и подобных продуктов различными кондитерскими массами: сахаром, йогуртом, шоколадом. Предупреждает кристаллизацию, заполняет образующиеся пустоты, усиливает связь внутреннего и наружного слоя;
  • наполнитель, влагоудерживающий агент в хлебобулочных изделиях (повышает вкусовые качества, пышность, предупреждает образование комков, продлевает срок хранения);
  • в качестве глазирователя в продуктах из шоколада и какао улучшает внешний вид, предупреждает слипание. В глазурях для бисквитов повышает сцепление рассыпчатых и липких слоев, способствует образованию глянца, устойчивого к растрескиванию;
  • хорошо взаимодействует с другими загустителями и стабилизаторами, это позволяет изменять текстуру фруктовых кондитерских изделий от мягкой до твердой, повышать температуру плавления готового продукта;
  • стабилизатор замутнения, источник клетчатки в цитрусовых напитках;
  • выступает фиксатором окраски в красном вине за счет связывания ионов металла (300 г/л), в сухих винах понижает кислотность, придает округлый вкус;
  • инкапсулирующий материал для ароматических веществ в изготовлении жевательных конфет, резинки (позволяет аромату высвобождаться постепенно, сохраняя приятный запах и послевкусие в течение длительного времени);
  • загуститель с пониженной вязкостью, наполнитель в диетических кисломолочных продуктах (образовывает однородную массу, увеличивает объем готового продукта);
  • входящая в состав глюкуроновая кислота легко вступает во взаимодействие с белками пива. Свойство используют для стабилизации пены: 0,025% камеди добавляют в сусло после ферментации, это придает пене устойчивость и необходимую плотность; 1% раствор применяют для осветления элитных сортов.

Гуммиарабик разрешен в продуктах прикорма (10 г/кг) и безглютеновых зерновых смесях (20 г/кг) для детей с первого года жизни.

Codex допускает применение добавки E 414 в 6 стандартах: овощные и грибные консервы, плавленые сыры, кисломолочные продукты, сливки.

В косметологии

Активно использует камедь акации косметическая отрасль.

Гуммиарабик позволяет создать приятную на ощупь сливочную текстуру в шампунях, гелях, кремах. Его используют как связующий компонент в средствах на основе глины. Входит в состав зубных паст, губных помад и бальзамов, кремов, туши для ресниц как пленкообразователь, защищающий от высыхания.

Камедь акации благотворно влияют на кожу:

  • стимулирует выработку коллагена, устраняет морщины, включая мимические, что позволяет использовать добавку в антивозрастной косметике;
  • увлажняет, защищает от негативного воздействия ультрафиолетового излучения (применяют в солнцезащитных средствах);
  • обладает успокаивающим действием. В составе кремов и гелей для глаз снимают отечность век.

Пищевая добавка Е 414 используется практически во всех масках для лица как клеевая основа.

В медицине

Фармацевтическая отрасль применяет добавку для производства глазированных таблеток и инкапсулированных витаминов, растворимых в масляной среде.

Гуммиарабик входит в состав препаратов с болеутоляющим и обволакивающим действием для лечения заболеваний ЖКТ, мочевыводящей системы, дизентерии, энтероколитов.

Камедь акации — компонент противоожоговых гелей и суспензий, ранозаживляющих средств.

Польза и вред

Камедь акации очень медленно расщепляется в толстом кишечнике с выделением незаменимых жирных кислот, участвующих в обменных процессах и являющихся важным источником энергии.

Попадая в организм, гуммиарабик связывает радионуклиды, соли ртути и свинца.

Добавка E 414 является уникальным источником растворимой клетчатки. Она на 80% удовлетворяет потребность человека в ценных пищевых волокнах.

Включение в рацион клетчатки:

  • снижает риск возникновения заболеваний пищеварительной системы, диабета;
  • предупреждает развитие ожирения;
  • регулирует уровень холестерина в крови.

Пищевую добавку Е 414 включают в комплексную программу по очищению организма от шлаков.

Гуммиарабик разрешен во всех странах. Допустимая суточная норма не определена.

Что такое винная кислота и где она используется? Об этом вы можете узнать в нашей статье.

Какими свойствами обладает краситель криптоксантин? Полезный материал по данному вопросу есть здесь.

Основные производители

Франция — мировой лидер по переработке камеди акации для пищевой промышленности (компании TMEM, NEXIRA).

Основными поставщиками необработанного гуммиарабика являются Судан, Чад и Нигерия.

  • AFRO ASIA FOR IMPORT AND EXPORT (Судан);
  • ALTRAFINE GUMS (Индия Штат Гуджарат);
  • MAURICHINA INTERNATIONAL TRADING CO. NIGER SARLU (Нигерия);
  • Universal Gum Arabic S.A (Таиланд).
Читайте также:  Польза желатина для организма человека

Гуммиарабик— полезная, экологически чистая добавка. Это один из тех продуктов, которые необходимо включать в рацион для поддержания здорового иммунитета.

Пищевая добавка гуммиарабик: добыча и применение

Среди большого количества натуральных пищевых добавок вещество гуммиарабик отличается широким применением в различных сферах. Добавка Е414 – это растворимая смола деревьев рода акация семейства бобовых, которая образуется на стволах и ветках деревьев при механическом повреждении коры. Самым крупным производителем добавки на данный момент является Судан.

Гуммиарабик, или акациевую камедь (другое название вещества), собирают без механизации, вручную. Прозрачные капельки смолы янтарного оттенка, которые выделяются из надрезов на стволах акации, под воздействием воздуха быстро застывают и становятся твердыми для дальнейшего использования.

Их снимают с древесины, удаляют частички прилипшей коры и сортируют по цвету.

Для последующего применения камедь измельчают до порошкообразного состояния и смешивают с водой. Смола хорошо растворяется в теплой воде, образуя прозрачную клейкую эмульсию без запаха и вкуса. Таким образом ее дополнительно очищают, применяя ультрафильтрацию, пастеризацию и специальную распылительную сушку. Готовая к использованию пищевая добавка Е414 имеет вид гранул белого цвета с желтым оттенком либо такого же цвета порошок.

Сферы применения акациевой камеди

Наиболее востребована смола акации в пищевой промышленности, но этим ее применение не ограничивается. Свойства вещества по достоинству оценили фармакологи, косметологи и даже художники, которые пишут картины акварелью.

Чаще всего добавка применяется:

  • в производстве пищевых ароматизаторов;
  • при изготовлении жевательной резинки (камедь удерживает аромат, делает послевкусие более продолжительным);
  • при переработке молочных продуктов (Е414 используется как стабилизатор эмульсий);
  • в производстве напитков безалкогольных (добавка дополнительно обогащает конечный продукт клетчаткой, а также делает устойчивыми эфирные масла);
  • при изготовлении вин красных сортов (гуммиарабик стабилизирует цвет);
  • в изготовлении пива (для регуляции пены);
  • при выпечке мучных изделий (удерживает влагу, повышает однородность теста, не допускает излишнего обжаривания);
  • при изготовлении конфет и десертов (предотвращает кристаллизацию сахара, контролирует активность воды, делает глазурь однородной и придает ей глянцевый блеск).

Е414 – Гуммиарабик

Гуммиарабик, Е414 – что это такое?

Пищевая добавка Е414 или гуммиарабик – это натуральная смола нескольких видов акаций, в частности Acacia senegal. Слово гуммиарабик состоит из двух частей гумми – камедь и арабик – аравийская. Основным регионом мира, в котором произрастают упомянутые виды акации, является Африка и, в частности, Республика Судан, а также Австралия и Индия. В жаркий сезон кора деревьев дает трещины, источая сок, который высыхает в виде небольших капель или «слез». В прошлом эти затвердевшие капли служили основным источником гуммиарабика, но сегодня его получают в промышленных масштабах специальными методами механического воздействия.

Гуммиарабик является твердым и хрупким веществом янтарного цвета, не имеющим запаха и вкуса.

Гуммиарабик с давних пор используется в народной медицине и для других повседневных целей. Египтяне использовали материал в качестве клея и в качестве обезболивающего средства. Арабские врачи считали его средством от многих болезней, отсюда и берет свое начало его название.

Добавка Е414 в сухом виде является твердым и хрупким веществом янтарного цвета, не имеющим запаха и вкуса. С химической точки зрения гуммиарабик представляет собой смесь солей арабиновой кислоты, при этом состав его является сложным и не до конца изучен. Гуммиарабик хорошо растворяется в воде, образуя густую и клейкую жидкость желтоватого цвета.

Гуммиарабик, E414 – влияние на организм, вред или польза?

О каком либо существенном вредном или токсическом влиянии гуммиарабика на здоровье не известно, он разрешен к использованию в пищевой промышленности во многих странах мира. Добавка Е414 не всасывается в пищеварительной системе человека. Безопасная норма суточного потребления этого вещества установлена в количестве не более 2 г на кг веса. Разрешается использовать гуммиарабик в составе продуктов для питания детей.

Пищевая добавка Е414, гуммиарабик – применение в продуктах питания

Гуммиарабик часто используется при производстве пищевых продуктов в роли эмульгатора, стабилизатора, текстуратора, пеногасителя, регулятора точки замерзания продукта, влагоудерживающего агента, увеличивает объем продуктов. Добавка Е414 хорошо сочетается с другими камедями, не изменяет вкус продуктов. Гуммиарабик можно обнаружитьь в составе безалкогольных напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий (мармеладов, желе), молочных продуктов (йогуртов, сливок, мороженого, продуктов с фруктовыми наполнителями, какаосодержащих продуктов), жевательных резинок.

Гуммиарабик

Гуммиарабиком называется растворимая камедь, которая представляет собой прозрачную твердую массу. Данное вещество может еще называться акациевой камедью, поскольку добывается оно из некоторых видов акации, произрастающих в Африке, Индии, Австралии.

На мировой рынок поставляется Чадом, Суданом, Нигерией. В редких случаях вещество добывается из древесного сока сливы и абрикосы. Смола счищается с коры и измельчается до состояния порошка белого цвета.

Его химический состав является сложной смесью полисахаридов и гликопротеинов.

Добавка обладает такими свойствами:

  • стабилизатор эмульсий, пеногаситель;
  • текстурант, гидроколлоидный эмульгатор, пленкообразователь;
  • эффективно распределяет частички жира в продукте, молекулярно эластичен, не оставляет привкуса;
  • удерживает влагу;
  • регулирует точку замерзания.

Производство гуммиарабика заключается в собирательстве камеди, очищении от остатков коры, сортировке по цвету. С целью применения в производстве пищевых продуктов масса размалывается, очищается путем растворения в воде, ультрафильтрации, пастеризации. Окончательный продукт получается через использование метода распылительной сушки.

Пищевая добавка Е414 представляет собой порошкообразную массу либо гранулы желтовато-белого цвета. Состав гуммиарабика зависит от вида растения, климатических условий произрастания, возраста и т.д.

Сферы применения

Гуммиарабик применяется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора, текстуранта, пеногасителя, пленкообразователя, стабилизатора эмульсий. Добавка обладает хорошей степенью растворимости даже в холодной воде, вследствие чего образуется слабокислый раствор. Благодаря данному свойству вещество долгое время применялось с целью производства клеящих веществ.

Камедь находит широкое применение в разных сферах пищевой промышленности в качестве регулятора структуры, консистенции, стабилизатора дисперсных систем, пленкообразователя и др. Функциональные особенности обусловлены особенностями ее химической структуры и состава.

Добавка применяется в стабилизации и приготовлении эмульсий жирных масел, которые впоследствии используются с целью производства безалкогольных напитков. Она применяется в качестве инкапсулирующего материала в производстве ароматических сухих добавок. Это объясняется ее прекрасными эмульгирующими свойствами, тонким ароматом, низкой вязкостью, способностью защищать от окисления.

Е414 применяется в качестве стабилизатора замутнения в напитках из апельсинов, в качестве дополнительного источника клетчатки, с целью стабилизации пульпы. Добавка используется для обогащения диетических продуктов и напитков легкоусвояемой клетчаткой.

Раствор гуммиарабика используется во время производства красного вина с целью стабилизации цвета. Незначительное количество высококачественного вещества добавляется в пиво после ферментации.

Использование гуммиарабика в жевательной резинке дает возможность сократить потери ароматических веществ, повысить способность к удержанию аромата. В жевательных конфетах и пастилках Е414 используется с целью предотвращения кристаллизации сахара, а также в качестве связующего компонента. Добавка используется во время дражирования: покрытия изюма, орехом, дражирования шоколадом, сахаром, йогуртом и т.д.

В хлебобулочной промышленности гуммиарабик нашел свое применение благодаря способности удерживать влагу. В украшениях кондитерских изделий, глазурях применяется вследствие своих адгезионных свойств и способности улучшать однородность.

Кроме этого, вещество применяется в фармацевтических препаратах, красках, чернилах, литографии, косметике.

Гуммиарабик и здоровье человека

Вред гуммиарабика не зафиксирован, поэтому он разрешен с целью использования в пищевой промышленности. Допустимая суточная доза пока не определена.

Гуммиарабик – это растворимая клетчатка, которая в кишечнике не всасывается. Применяется в диетических напитках и продуктах. Согласно исследованиям, продукты с содержанием Е414 способны ликвидировать дефицит клетчатки, которая требуется для профилактики заболеваний, связанных с повышением сахара и холестерина в крови. Достаточное поступление клетчатки также позволяет защитить организм от ожирения, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поскольку вещество нетоксично, вред гуммиарабик не наносит.

Гуммиарабик

Гуммиарабик часто называют аравийской или сенегальской камедью и используют в пищевой промышленности как загуститель. Сведения о том, что камедь использовалась при приготовлении десертов, были обнаружены и в древних документах. С уверенностью можно сказать, что о свойствах гуммиарабика человечество знало уже в античные времена.

Камедь представляет собою застывшее вещество, выделяемое из надрезов на стволах деревьев. Аравийскую камедь получают от определённых видов акаций, которые растут на обширной территории от Красного моря до Сенегала.

Выделяемая из стволов деревьев жидкость поначалу имеет вид капель или натёков с плотной сухой плёнкой на поверхности. Постепенно на воздухе вещество полностью застывает, приобретая янтарный цвет и в целом становясь похожим на кусочки янтаря. Наибольшее образование камеди отмечается после дождей. Гуммиарабик может иметь цвета от бледно-жёлтого до тёмно-коричневого. Светлые виды камеди ценятся выше, так как в более тёмном гуммиарабике содержится достаточно большое количество танинов (дубильных веществ), которые могут придать готовым продуктам нежелательный привкус.

Состав гуммиарабика и его свойства

Аравийская камедь является полисахаридом, растворимой в воде клетчаткой. Гуммиарабик имеет ряд необычных для полисахаридов свойств. В частности, он является превосходным природным эмульгатором, так как способен образовывать растворы низкой вязкости.

С точки зрения химии, сенегальская камедь представляет собой гликопротеин, природный полимер, так как её очень сложная, разветвлённая молекула содержит звенья как полисахаридной, так и белковой природы.

Химический состав гуммиарабика может значительно различаться. Он зависит от вида и места произрастания акациевого дерева, от возраста растения, от состава почв, погодных условий и других факторов. Однако основные свойства вещества – эмульгирующее и стабилизирующее, остаются неизменными.

Для промышленного использования в аравийской камеди считается нормой содержание влаги от 12 до 15%. При меньшей влажности вещество рассыпается в порошок, что затрудняет его использование. А при влажности более 15% камедь становится слишком вязкой.

Читайте также:  Е 220 добавка какой вред

Гуммиарабик отличается хорошей растворимостью в воде, в отличие от других полисахаридов. Так, при 25 о С получается 37-40-процентный раствор. А при повышении температуры можно довести растворимость до 55%, в то время как у других полисахаридов она не более 5%. Однако растворы аравийской камеди отличаются низкой вязкостью.

Установлено, что гуммиарабик устойчив к действию ферментов желудочно-кишечного тракта человека и может служить отличным источником пищевых волокон. Из него даже производят специальные препараты, призванные восполнить их дефицит в питании.

Применение гуммиарабика

Уникальный состав гуммиарабика и его свойства объясняют широкое применение этого вещества в пищевой и в фармацевтической промышленности.

Аравийская камедь используется как природная пищевая добавка при производстве многих продуктов питания и напитков. Ей присвоено условное обозначение Е414.

Гуммиарабик используют при производстве пастилок и жевательных конфет. Камедь предотвращает кристаллизацию сахара, улучшает текстуру продукта, повышает температуру плавления, увеличивает прозрачность.

Используют камедь и при производстве драже.

История применения гуммиарабика в кондитерском деле насчитывает уже сотни, если не тысячи лет. Эта природная пищевая добавка способствует равномерному распределению жира, предотвращает формирование кристаллов сахара, образует блестящую плёнку при глазировании продукта, что не только привлекательно выглядит, но и предохраняет продукт от преждевременного высыхания.

При производстве качественных жевательных резинок также используют добавку Е414. Она позволяет осуществлять контроль над удержанием и высвобождением ароматических веществ, препятствует кристаллизации сахара, улучшает текстуру жвачки, входит в состав глазури для готовых пастилок или подушечек.

Гуммиарабик применяют при производстве пива. Введение этой пищевой добавки в данный напиток после начала процесса ферментации и до окончательного его созревания позволяет получить оптимальное количество пены и контролировать время её оседания. Иногда раствор аравийской камеди (концентрация – 0,1%) используют для осветления дорогих видов пива.

В виноделии гуммиарабик иногда используется для стабилизации цвета красного вина. Причём, чтобы получить желаемый эффект, требуется совсем немного вещества – не более 12,5 г на 75 л вина.

Применяют пищевую добавку Е414 и при производстве молочных продуктов: йогуртов, взбитых сливок, мороженого, кремов. Добавка позволяет получить более объёмный и воздушный продукт.

Распространено применение гуммиарабика при производстве шипучих безалкогольных напитков, а также их концентратов.

Помимо пищевой аравийская камедь используется в фармацевтической промышленности для производства болеутоляющих средств и в качестве источника растворимых пищевых волокон, для создания оболочки таблеток, как связующее вещество для активных компонентов. Используется добавка и в косметологии. Она входит в состав некоторых лосьонов и кремов.

Применяют гуммиарабик при изготовлении акварельных красок и красителей для тканей, в производстве керамических изделий и некоторых других отраслях.

Поскольку деревья, позволяющие получать сенегальскую камедь, произрастают в африканских странах и на Аравийском полуострове, стоимость гуммиарабика в России и Европе достаточно высока.

Польза и вред гуммиарабика

Мы привыкли считать, что все пищевые добавки вредны. Может ли принести здоровью вред гуммиарабик? Поскольку аравийская камедь имеет природное происхождение и содержит большое количество пищевых волокон, то её можно по праву считать не только безопасной, но и полезной пищевой добавкой. Обеспечивая организм растительными волокнами, гуммиарабик способствует профилактике многих заболеваний пищеварительной системы, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, ожирения, сахарного диабета.

Данная добавка изучена достаточно хорошо, однако данными о вреде гуммиарабика учёные не располагают. Но не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что камедь, как и любое природное вещество, может служить аллергеном.

Гуммиарабик: польза, вред и влияние смолы на организм человека

Гуммиарабик – это камедь (или высокомолекулярный углевод), которая хорошо растворяется в жидкости, прозрачная и твердая. Добывают гуммиарабик из акации, произрастающей в естественных условиях на африканском континенте, в Австралии, и в некоторых областях Индии.

Эту камедь экспортируют из таких африканских стран, как Чад, Судан и Нигерия. Но можно приготовить его и из сока таких деревьев, как слива или абрикос. Смолу, которая находится на стволах этих деревьев, измельчают до порошкообразного состояния, и потом его можно использовать.

Где растет и как выглядит сеальская акация

Сеальская акация относится к семейству бобовых. Растет это дерево в естественных условиях от Кении до Египта, во влажных долинах рек в Сахаре.

Листва этого дерева – мелкая, двоякоперистая. В высоту взрослые растения могут достигать 10 – 11 м, крона с возрастом становится густой, ветки обладают хорошей силой роста. Цветки акации – желтые, мелкие шарообразные. У цветков прилистники видоизменены в колючки, что является их отличительной особенностью.

Самый лучший грунт для произрастания этой акации – песчаник. Хорошо растут они в тех районах, где единственные растения – перекати-поле. Засушливый климат – привычная среда обитания этих деревьев. Эта акация может произрастать на глинистых почвах, которые периодически затопляют выходящие из берегов реки.

Ветки и стволы местные жители используют как топливо и фураж в тех странах, которые расположены на юге пустыни Сахары. «Seyal» — означает в переводе с арабского «поток».

Сеальская акация относится к семейству бобовых

Польза и свойства гуммиарабика

Эта камедь обладает следующими свойствами:

  • гасит пену;
  • стабилизирует эмульсии;
  • образует пленку;
  • является природным эмульгатором;
  • прекрасно распределяет жир по всему продукту равномерно, является эластичным веществом, без вкуса и запаха;
  • задерживает влагу в продукте;
  • может изменять точку замерзания продукта.

Галерея: гуммиарабик (25 фото)

Как собирать смолу (видео)

Гуммиарабик является натуральным полисахаридом, а его структура очень сложна. Это вещество хорошо растворяется в воде. Его химический состав может быть разным в зависимости от местности, где собрали смолу с акации, от того насколько старой является акация, от состава грунта, климатических условий, других факторов. Но эмульгатором и стабилизатором гуммиарабик остается при любых условиях.

При использовании в промышленном производстве нужно, чтобы количество воды в гуммиарабике было 12 – 14%. Если влаги будет меньше, то вещество рассыпается в порошок, а при большей влажности становится слишком вязким.

Добывают гуммиарабик из сеальской акации, произрастающей в естественных условиях на африканском континенте

Применения стабилизатора в пищевой промышленности, виноделии и пивоварении

Состав гуммиарабика уникален, поэтому он в настоящее время незаменим при производстве различных лекарственных форм в фармакологии, широко применяют этот эмульгатор в пищевой промышленности.

Аравийской камеди присвоено обозначение Е414. И номер этой пищевой добавки можно прочитать в составе многих напитков, различных продуктов питания.

Используют это вещество при производстве жевательных конфеток, драже, пастилок.

В пивоваренной промышленности гуммиарабик вводят в состав пива, когда в нем начинается процесс ферментации. Благодаря именно камеди у этого напитка появляется необходимое количество пены, и контролируется ее оседание. А 1% раствор камеди вводят в дорогие сорта пива, чтобы их осветлять.

В виноделии гуммиарабик добавляют в красные вина, чтобы сделать цвет вина стабильным. Чтобы добиться такого эффекта, достаточно добавить в 75-литровую бочку всего 12 г вещества.

Гуммиарабик является натуральным полисахаридом, а его структура очень сложна

Добавляют это вещество и в следующие продукты питания:

  • йогурты;
  • взбитые сливки;
  • различные виды мороженого;
  • крема.

Благодаря этой пищевой добавке продукты приобретают воздушность и большой объем.

Также добавку Е414 добавляют в концентраты шипучих безалкогольных напитков.

В фармакологии камедь применяют при производстве:

  • болеутоляющих таблеток и сиропов;
  • при изготовлении пищевых волокон, которые необходимы при приготовлении оболочки таблеток;
  • как связующий элемент для активных веществ.

В косметологии гуммиарабик также востребован – его добавляют в состав ряда лосьонов, кремов и гелей.

Как сделать жвачку из смолы (видео)

Непищевое применение гуммиарабика

Широкое применение нашел гуммиарабик и в непищевых отраслях промышленности. Его активно используют при изготовлении обычных акварельных красок, добавляют при производстве красителей для тканей и шерсти. При изготовлении керамических изделий также используется добавка Е414.

Так как акации, из которых вырабатывают эту камедь, растут в странах африканского континента, цена на это вещество в странах Европы и в России достаточно высокие.

Гуммиарабик активно используют при изготовлении обычных акварельных красок

Влияние гуммиарабика на организм человека

Среди населения утвердилось мнение, что пищевые добавки наносят огромный вред организму человека, поэтому не стоит приобретать любые продукты питания, в которые входят такие добавки.

Аравийская (или сенегальская) камеди являются естественным продуктом, в их состав входит большое количество пищевых волокон, поэтому вряд ли это вещество можно считать вредным или опасным для нашего организма.

Растительные волокна, которые поставляет в организм человека гуммиарабик, — прекрасное профилактическое средство, которое способно предотвратить многие заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, помогают при повышенном давлении, препятствуют ожирению, понижают уровень глюкозы при сахарном диабете.

Польза хвойных смол (видео)

Мнение врачей о вреде стабилизатора Е-414

Врачи, исследуя влияние гуммиарабика на организм человека, не нашли никаких доказательств, говорящих о вредном влиянии этой пищевой добавки на организм человека. Но они не исключают вероятности, что для некоторых категорий людей подобное вещество может стать пищевым аллергеном.

Гуммиарабик как пищевая (и непищевая) добавка широко применяется в пищевой и фармакологической промышленности, в пивоварении, виноделии, в ряде отраслей легкой промышленности. И учеными не выявлено негативного влияния этого вещества на организм человека.

Источники:
  • http://fb.ru/article/185576/gummiarabik-chto-eto-takoe-kakov-ego-vred
  • http://nebolet.com/emulgatory/e414.html
  • http://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e-414.html
  • http://facenewss.ru/rol-v-meditsine/pishhevaya-dobavka-gummiarabik
  • http://is-it-good.info/additives/e414-gummiarabik
  • http://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/gummiarabik.html
  • http://selderey.net/pravilnoe-pitanie/gummiarabik.html
  • http://sadovodu.com/2017/06/gummiarabik-polza-vred-i-vliyanie-smoly-na-organizm-cheloveka