Меню Рубрики

Гусиные яйца польза или вред

Гусиные яйца присутствуют в рационе человека несколько тысяч лет, однако широкого распространения не получили. Связано это, в первую очередь, с тем, что гуси несутся сезонно, а не круглогодично, а содержание их требует создания особенных условий. Приобрести свежие яйца гусей не так просто: фермеры используют их преимущественно для вывода молодняка, а не для продажи в качестве пищевого продукта.

Содержание:

  • Польза гусиных яиц для питания человека
  • Правила приготовления и хранения продукта
  • Противопоказания к употреблению гусиных яиц
  • Применение гусиных яиц в косметологии
  • Состав продукта

Польза гусиных яиц для питания человека

Питательность и значительная насыщенность полезными веществами делают гусиные яйца желанным продуктом для стола любой семьи. Они отличаются нежным вкусом, качество которого напрямую зависит от присутствия свежей травы в рационе птиц.

Регулярное употребление гусиных яиц приносит пользу для центральной нервной системы, улучшает память и внимание, способствует нормализации функции органов выделения и размножения. Они также помогают выведению ядов и токсических веществ, очищению печени, уменьшению степени зашлакованности сосудов, улучшению показателей зрения и поддержанию его остроты.

Лютеин, в большом количестве имеющийся в желтках гусиных яиц, замедляет старение клеток, поскольку проявляет сильнейшую антиоксидантную активность. Полезен их прием и в такой ответственный период, как вынашивание ребенка, особенно они помогают гармоничному развитию мозга малыша.

Правила приготовления и хранения продукта

Высокий риск заражения инфекционными заболеваниями в результате употребления в пищу яиц водоплавающих птиц делает необходимой проведение их качественной термической обработки. Гусиное яйцо следует варить в закрытой кастрюле в подсоленной кипящей воде не менее 15 минут, а лучше в течение получаса, после чего оставить остывать в кипятке. Непоправимый вред здоровью может нанести употребление его сырым, сваренным всмятку или не прожаренным полностью.

Перед укладкой яиц на хранение скорлупу нужно тщательно промывать под струей проточной воды с использованием хозяйственного мыла или соды. Эта процедура уменьшает срок годности продукта, но пренебрегать ей опасно для здоровья. В крайнем случае, очистить скорлупу необходимо непосредственно перед приготовлением.

Хранить гусиные яйца допустимо при температуре от 2 до 12°C в условиях 85-90% влажности до 14 дней. В отделе для яиц современного холодильника соблюден именно такой режим, однако чаще всего он располагается на дверце, а частое ее открывание неблагоприятно сказывается на свежести продуктов.

Предупреждение: Гусиные яйца, скорлупа которых повреждена, употреблять в пищу опасно.

В кулинарии гусиные яйца можно использовать для приготовления выпечки, десертов, салатов, омлетов и закусок; их допустимо запекать, варить или жарить. Они имеют несколько необычный, но приятный аромат и вкус, резкий отталкивающий запах – признак испорченного продукта.

Видео: Полезный завтрак: омлет из гусиных яиц

Противопоказания к употреблению гусиных яиц

Аллергия и индивидуальная непереносимость являются абсолютными противопоказаниями к употреблению в пищу гусиных яиц. Следует обращать внимание на свою реакцию на их запах и вкус – приятны они или вызывают отторжение? Таким образом, организм сам «подскажет», стоит включать в рацион новый непривычный продукт или лучше воздержаться.

При отсутствии противопоказаний личного характера вред гусиные яйца способны нанести при употреблении их в сыром виде или недостаточно проваренными. Они могут послужить источником инфекции и стать причиной развития сальмонеллеза. Наличие микробов никак не сказывается на пищевых качествах зараженного продукта, его невозможно определить на вкус, внешний вид или запах.

Сальмонеллы быстро проникают внутрь яиц и обосновываются преимущественно в районе желтка, где живут и размножаются. Именно поэтому продукт нуждается в длительной термической обработке, а процесс его приготовления должен включать соблюдение жестких санитарных правил:

  • стол и посуду необходимо промыть горячей водой с содой;
  • мелкую кухонную утварь (например, ложки) полезно будет прокипятить в течение 15-20 минут;
  • руки вымыть горячей водой с мылом;
  • скорлупу от сырых яиц предпочтительно сжечь.

Совет: Детям дошкольного возраста не стоит рисковать здоровьем, употребляя в пищу яйца гусынь.

Видео: «Гусь – древняя птица»: немного о гусях и гусиных яйцах на канале Владимира Павловца

Применение гусиных яиц в косметологии

Использование масок для кожи лица на основе гусиного яйца чрезвычайно благоприятно сказывается на ее состоянии. Процессы восстановления и питания клеток протекают интенсивно, результат заметен уже после первых процедур.

Достаточно заменить куриное яйцо гусиным в большинстве рецептов, чтобы получить чудодейственный состав. Основное правило изготовления масок состоит в раздельном применении частей яйца в зависимости от типа кожи. Для сухой кожи больше пользы принесет желток, для жирной – белок. В некоторых средствах и для смешанного типа кожи допускается применение целого продукта.

Рецепт увлажняющей маски для сухой кожи

Состав:
Желток гусиного яйца – 1 шт.
Помидор – 1 шт.

Применение:
Свежий помидор среднего размера мелко натереть и тщательно перемешать с сырым желтком гусиного яйца. Смесь наложить на кожу лица, избегая области вокруг глаз, смыть теплой водой через четверть часа.

Состав продукта

Гусиное яйцо — высококалорийный и питательный продукт. Оно богато витаминами, важными для здоровья человека минералами, содержит полный набор аминокислот. Их пищевая ценность в несколько раз превышает аналогичный показатель для привычного и общедоступного куриного яйца. В то же время они содержат значительно меньше жира, нежели их самый близкий аналог – утиное яйцо.

Гусыни несут одни из самых крупных яиц среди прочих сельскохозяйственных птиц. Они имеют массу около 200 г, белую прочную скорлупу. Калорийность на 100 г продукта составляет в среднем 185-200 кКал.

Пищевая ценность гусиного яйца (на 100 г продукта)

Гусиные яйца: польза или вред

Одни из самых распространённых продуктов питания животного происхождения — мясо различных видов и яйца разных птиц, главным образом куриные и перепелиные. Некоторые люди выращивают дома гусей, а значит, имеют возможность есть их яйца. Давайте разберемся, каковы их полезные свойства, какой вред они могут принести организму человека и как лучше всего их приготовить.

Можно ли есть гусиные яйца

Популярность этого продукта не очень высока. Именно поэтому люди довольно часто сомневаются: можно ли употреблять их в пищу, едят ли гусиные яйца варёными или лучше их пожарить?

Калорийность и химический состав

Вес среднего яйца гуся составляет около 200 г, калорийность — 200 ккал. В 100 г содержится:

  • белки — 13,9 г;
  • жиры — 13,3 г;
  • углеводы — 1,4 г.

Этот продукт также богат различными минералами, витаминами и микроэлементами:

Немаловажное место в составе этого полезного продукта занимает лютеин антиоксидант, который содержится в желтке. Именно он помогает организму выводить вредные вещества и замедляет процессы его старения, а кроме того, он полезен для сохранения остроты зрения.

Польза или вред

Вокруг пользы и вреда этого продукта издавна ходит множество споров. Давайте разберемся с этим вопросом раз и навсегда, перечислив полезные и вредные качества гусиных яиц.

Чем полезны

Из-за большого количества белка и других полезных составляющих этот продукт рекомендуют включать в питание беременных женщин. Лютеин позитивно влияет на развитие зрительного аппарата плода, а остальные полезные микроэлементы способствуют развитию мозговых структур.

Взрослые люди едят их для профилактики зрительных болезней. Говорят, если употреблять этот продукт в пищу на регулярной основе, можно избежать возникновения катаракты. Употребление разнообразных блюд из этого продукта помогает поддерживать память в тонусе, сохранять здоровый уровень мужских и женских гормонов и бороться с излишним количеством холестерина в крови. Также это ускоряет процесс очищения организма от различных токсинов.

Какой вред

Многие люди не знают, почему может быть нельзя есть яйца гусей. Такое мнение бытует из-за того, что у некоторых людей они вызывают аллергию и непереносимость. Чтобы избежать возникновения аллергических реакций, не стоит давать их детям до 7 лет. Слухи о вреде этого продукта распространяются, в основном, только из-за возможности заразиться различными микроорганизмами, если не мыть тщательно скорлупу и не подвергать её содержимое термической обработке.

Из-за того, что их скорлупа очень пористая, гусиные яйца считаются вредными, если не собирать их сразу после снесения. Когда продукт пролежит в птичнике более 3 часов, через скорлупу могут проникнуть вредные микроорганизмы, избавиться от которых не поможет ни мытьё, ни обработка высокими температурами.

Что можно из них сделать и как приготовить

Перед тем как варить, гусиные яйца обязательно нужно тщательно помыть с моющим средством. Не все в курсе, сколько по времени нужно их варить. Чтобы сварить их вкрутую, потребуется от 20 до 25 минут. Отвечая на вопрос, можно ли их жарить, стоит сказать, что глазунью из них лучше не делать. Пока вы будете ждать готовности желтка, белок может сильно подгореть. Лучше всего приготовить из этого продукта омлет.

Помимо этого их можно запекать, фаршировать грибами или другими наполнителями. Они могут служить заменой куриных яиц в приготовлении разнообразной выпечки, лапши или шарлотки. Можно делать из них различные салаты, применять в диетическом питании. Также популярностью пользуется этот продукт в косметологии. Из него делают маски для всех типов кожи, смешивая желток с помидорами, а белок — с соками цитрусовых. Успехом также пользуются маски для волос.

Гусиные яйца, несомненно, приносят организму человека намного больше пользы, чем вреда. Самое главное — умеренно их употреблять, правильно хранить и готовить. При соблюдении всех правил безопасности они добавят вашему организму молодости и здоровья.

Гусиные яйца: польза и вред для организма

Гусиные яйца появились в рационе человека несколько десятков тысяч лет назад, однако до сих пор мало кто употребляет их в пищу. Они отличаются от куриных не только размером и питательной ценностью, но и полезными свойствами. Чтобы узнать, чем так полезны яички гусей и почему так важно включать их в свой рацион, можно узнать далее.

Гусиные яйца

Гусиные яйца в 3-4 раза больше куриных и весят они 180-200 граммов. Скорлупа у них плотная, белого цвета.

В одном яйце содержится примерно 14 граммов белка, 13 граммов жиров и 1,5 грамма углеводов. Также в продукте содержатся такие полезные вещества как витамины (A, B, E, D, K), холин, лютеин, минералы (калий, кальций, фосфор, медь, железа, сера и др.)

Гусиные яйца жарят, отваривают, запекают, добавляют в выпечку. Также их можно есть сырыми, но в этом случае значительно возрастает риск заражения патогенными микроорганизмами.

В магазинах и супермаркетах продукт почти не встречается, приобрести его можно только в деревне или специализированных магазинах эко-товаров.

Как и куриные яички, гусиные являются очень полезными и положительно влияют на организм, благодаря содержанию ценных веществ. Если регулярно употреблять их в пищу, то:

  • Очистятся кровеносные сосуды. Вредный холестерин оседает на стенках сосудов и вызывает их сужение и закупорку. Яички содержат полезный холестерин, который способствует выведению вредного и очищению сосудов.
  • Укрепится зрение. Продут богат витаминами A и E, а также лютеином, которые важны для сохранения хорошего зрения. Эти вещества также препятствуют развитию глазных заболеваний в старческом возрасте.
  • Улучшится мозговая деятельность и укрепится нервная система. Гусиные яйца особенно ценны тем, что содержат практически все витамины группы B, необходимые для нормальной работы нервной системы. Витамины влияют на улучшение памяти и концентрации внимания, помогают активизировать мозговые процессы. В период беременности употребление гусиных яиц способствует нормальному развитию мозга и нервной системы у плода.
  • Укрепится опорно-двигательная система. Яичная скорлупа и сами яйца содержат большое количество кальция и фосфора, недостаток которых вызывает остеопороз и делает кости более хрупкими. Кроме того, в продукте содержится ценный витамин D, помогающий организму правильно усваивать минералы.
  • Замедлится процесс старения организма. Все виды яиц, независимо от того, куриные они или гусиные, имеют в своём составе антиоксиданты, которые продлевают молодость организма и способствуют профилактике болезни Альцгеймера или старческого слабоумия.
  • Придёт в норму гормональный фон. Научно доказано, что продукт содержит в составе вещества, стабилизирующие гормональный фон и улучшающие синтез половых гормонов.
  • Улучшится состояние кожи, волос и ногтей. Если регулярно употреблять гусиные яйца, то организм не будет нуждаться в витаминах и минералах, а кожа и волосы будут насыщаться полезными веществами изнутри. Использовать продукт можно не только в пищевых целях — его можно добавлять в различные маски для лица и волос. Яичный желток оказывает хороший увлажняющий эффект, делает волосы более живыми и здоровыми.
Читайте также:  Яичный белок польза и вред

  • Продукт противопоказан тем, кто имеет аллергию на яйца или яичный белок. Чаще всего у людей возникает непереносимость куриного белка, но с гусиным тоже нужно быть осторожным.
  • Яички могут быть заражены сальмонеллой и другими патогенными бактериями, которые легко попадают с продукта в организм человека и вызывают серьёзные нарушения пищеварения и другие патологии.
  • Калорийность одного гусиного яйца — около 200 калорий, что в 3-4 раза выше, чем у куриного. Поэтому нельзя есть слишком много гусиных яиц, а тем, кто страдает ожирением или хочет сбросить лишний вес, лучше вовсе отказаться от их употребления.

Существует мнение, что яйца повышают уровень холестерина в крови. Это мнение ошибочное, так как они содержат полезный холестерин, который не откладывается на стенках сосудов. Поэтому тем, кто имеет повышенный уровень холестерина не рекомендуется отказываться от употребления яичек, так как они, наоборот, снижают вредный холестерол.

Как хранить и варить

Хранят яички при температуре 3-10 градусов Цельсия и при относительной влажности воздуха 85-90%.

Из-за большого размера гусиные яйца нужно варить дольше, чем куриные. Их заливают холодной водой и варят 15 минут после закипания до состояния “всмятку” и 20-25 минут для приготовления вкрутую. При варке кастрюля должна быть закрыта крышкой.

Продукт можно также и жарить, но нужно помнить, что при жарке он становится менее полезным, так как здоровый холестерол превращается под действием масла во вредный. Также при жарке значительно возрастает калорийность блюда.

Советы по употреблению

Чтобы продукт не принёс организму вреда, рекомендуется учитывать некоторые особенности. Необходимо помнить следующее:

  1. Гуси являются не очень чистоплотными птицами, и их яйца чаще всего грязные и покрыты налётом. Перед употреблением продукт нужно тщательно помыть с мылом.
  2. Яички гусей отличаются специфическим запахом, который не всем нравится. Но если запах ярко выраженный и очень неприятный, то скорее всего, яйцо некачественное или испорченное. Также о порче или повреждении говорят различные вмятины на скорлупе.
  3. Вводить гусиные яйца в рацион нужно постепенно, особенно в рацион маленьких детей, так как дети часто являются аллергиками.
  4. Желательно приобретать продукт в специализированных магазинах или на фермерских ярмарках. У продавца следует попросить справку о том, что яички не заражены сальмонеллой и произведены здоровой птицей. Если такой справки нет, то можно не отказываться от покупки яиц, но дома их нужно подвергнуть тщательной термической обработке, чтобы убить патогенные микроорганизмы.

Гусиные яйца полезно употреблять всем, так как они содержат ценный комплекс полезных веществ. Однако в их употреблении следует соблюдать осторожность, чтобы не заразиться опасными заболеваниями и не вызвать аллергии. В неделю рекомендуется употреблять не больше 2-3 яичек.

Польза и вред гусиных яиц, можно ли их есть?

Любой человек регулярно употребляет в пищу яйца. Их добавляют в мясные блюда, тесто, салаты и пр. Чаще всего для еды приобретают куриные яйца, гораздо реже – перепелиные. Но многих интересует такой вопрос: можно ли есть гусиные яйца и не принесут ли они вреда организму? Поэтому перед тем как употреблять их, следует разобраться в том, что из себя представляют гусиные яйца, какова польза и вред этого продукта.

Чем гусиные яйца отличаются от куриных?

В отличие от куриных, гусиные яйца довольно крупные (примерно в 4 раза крупнее куриных) и отличаются от них прочной скорлупой, имеющей известняково-белый оттенок. Кроме этого, гусиный продукт имеет более насыщенный вкус, но из-за своего специфического привкуса и запаха его с осторожностью применяют в кулинарии. Гусиные не рекомендуется употреблять в сыром виде, а лучше всего их отваривать или использовать для приготовления теста для хлебобулочных и кондитерских изделий. Перед применением их обязательно моют.

Состав и калорийность

Питательную ценность гусиного яйца определяют по его весу. Чем оно крупнее, тем большую пользу приносит организму. Его вес составляет приблизительно 200 г. Но, по сравнению с куриными, гусиные яйца не такие питательные. В 100 г продукта содержится:

  • 13,9 г белка;
  • 13,3 г жиров;
  • 1,4 г углеводов.

Кроме этого, в их состав входят витамины A, E, D, K, витамины группы B, а также минералы и микроэлементы:

  • медь;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера.

В его составе также присутствует лютеин, который является известным антиоксидантом. Он помогает организму выводит вредные вещества, благодаря чему организм очищается и омолаживается. Калорийность гусиного яйца – 200 ккал, но зависит она от способа обработки. Например, в жареном виде продукт гораздо калорийнее, чем в отварном.

Полезные свойства

Гусиные яйца – это очень питательный продукт, представляющий большую ценность для организма. Но специалисты советуют употреблять их только после тепловой обработки. Объясняется это тем, что гуси являются не слишком чистоплотными животными и существует вероятность заражения сальмонеллезом, если выпить сырое яйцо.

Этот продукт очень полезен и даже разрешен к употреблению беременным женщинам. Содержащиеся в нем вещества способствуют развитию мозга ребенка, находящегося в утробе матери. Кроме того, такой продукт благотворно влияет на зрение. При его регулярном употреблении можно предотвратить развитие катаракты.

В гусиных яйцах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, активизирующих работу мозга, улучшающих память, а также поддерживающих на должном уровне половые гормоны как у мужчин, так и у женщин. Если их регулярно употреблять, то сосуды очистятся от холестериновых бляшек. Хорошо они влияют и на печень, очищая ее от токсинов.

В кулинарии их используют для приготовления вторых блюд и закусок. Такой продукт отличается немного специфическим вкусом, поэтому употреблять иго рекомендуется с осторожностью. Добавляют его и в выпечку, но в этом случае на вкус она будет весьма специфической. Поджаренные и отварные яйца обладают довольно приятным запахом, а вот в сыром совершенно ничем не пахнут.

Также полезные свойства продукта нашли свое широкое применение и в косметологии. Его часто используют в качестве основы для различных масок, которые накладывают на шею, лицо и область декольте. Такое средство подходит для любого типа кожи.

Такой продукт может представлять опасность для некоторых людей. Он противопоказан тем, у кого существует индивидуальная непереносимость или аллергия на яичный белок, потому что именно белок способен вызывать у человека аллергическую реакцию. Яйца гусей не рекомендуется давать детям дошкольного возраста, а лучше всего и вовсе исключить из рациона детей до 7 лет.

Употреблять такой продукт можно только в готовом виде, так как в сыром виде он часто оказывается зараженным сальмонеллезом. Поэтому мыть его перед приготовлением следует с моющими средствами, а варить дольше обычного. Сколько варить гусиное яйцо в этом случае? Для этого потребуется не меньше 20 – 25 минут. Жарить глазунью из такого продукта также нежелательно. Лучше всего из него приготовить омлет или дождаться качественного пропекания желтка.

Кроме того, специалисты рекомендуют собирать яйца у гусей практически сразу же после снесения, так как уже через 3 часа после этого все бактерии и вредные элементы проникают сквозь скорлупу и становятся недоступными для моющих составов. В этом случае вред здоровью человека они могут причинить довольно существенный.

Применение в косметологии и диетологии

Гусиное яйцо применяют в косметологии для изготовления различных масок. Если кожа сухая, то необходимо смешать:

Держать такую маску на коже следует в течение 15 минут, после чего смывают теплой водой. Для жирной кожи используют белок в сочетании с апельсиновым или лимонным соком. Кроме того, существуют рецепты специально для ухода за волосами.

Хотя гусиные яйца калорийней, чем куриные, но их также считают диетическим продуктом. В них содержится мало углеводов, много белка и умеренное количество полезных жиров, благодаря чему такой продукт включают в диетическое меню. Полезней употреблять его в отварном виде – в этом случае в нем будет еще меньше калорий.

Как выбрать и хранить гусиные яйца?

В обычном магазине такой продукт не продается. Приобрести его можно только у фермеров. Цена гусиных яиц гораздо выше, чем куриных. Выбирая продукт, нужно обращать внимание на запах, чистоту, а также на целостность скорлупы. В идеале такое яйцо должно быть правильной формы, быть свободным от помета и другой грязи и совершенно без запаха. В противном случае лучше отказаться от их приобретения.

Хранить такой продукт в домашних условиях следует только в холодильнике. Там для него созданы самые подходящие условия – влажность воздуха 85 – 90% и температура в пределах 2 – 12 градусов.

Таким образом, если нужно приобрести гусиные яйца, фото которых представлено в статье, необходимо сначала убедиться в их качестве. Готовить их и употреблять следует правильно, обязательно отваривая или жаря, так как при употреблении в сыром виде можно заразиться таким опасным заболеванием, как сальмонеллез. Кроме того, нужно учитывать тот факт, что такой продукт имеет определенные противопоказания.

Гусиные яйца: польза и вред, стоимость

Многие диетологи не советуют употреблять в пищу гусиные яички, утверждая, что они могут нанести здоровью человека только вред. Но так ли это на самом деле? Безусловно, определенной группе людей действительно крайне нежелательно добавлять в свой рацион гусиные яички, но для других этот продукт весьма полезен.

Так для кого же яйца гусыни могут стать своеобразным эликсиром молодости, а кому лучше отказаться от их употребления? Об этом и о том, можно ли есть гусиные яйца, как их приготовить, о полезных и вредных свойствах, а также об их стоимости стоит поговорить поподробнее.

Можно ли есть гусиные яйца?

Безусловно, употреблять этот продукт в пищу можно, но только в запеченном или отварном виде. Сырые яички ни в коем случае пить нельзя, поскольку крайне высок риск заражения сальмонеллезом. Для тех, кто все же решился добавить в свой рацион этот продукт, есть еще одна оговорка. В отличие от куриных, гусиные яички найти на рынках и прилавках магазинов гораздо проблематичнее, поскольку гусыни несутся гораздо реже. По причине труднодоступности, стоимость на яйца гусыни тоже гораздо выше. Так сколько же может стоить одно яичко? Все зависит в этом случае от региона и породы гусыни, но в среднем стоить одна штука не менее 100 рублей.

У этого продукта также присутствует специфический запах и поэтому использовать яички нужно крайне осторожно. В некоторых случаях присутствует и посторонний запах, который может свидетельствовать о непригодности яичка.

Далее может возникнуть вопрос о том, сколько варить гусиные яйца? Ответ прост — варить необходимо не менее 15 минут. При добавлении яичек в омлет или тесто, их необходимо тщательно вымыть под проточной водой перед использованием.

Полезные свойства продукта

Несмотря на то что яйца гусыни гораздо крупнее куриных, они менее питательны. Диетологи не советуют добавлять этот продукт в свой ежедневный рацион, а рекомендуют лишь иногда употреблять его в пищу. Польза яиц гусыни для человеческого организма состоит в следующем:

  • положительное влияние на функционирование клеток мозга;
  • помощь в контроле уровня гормонов;
  • насыщение организма витаминами группы В, А и Е, а также минералами (кальций, железо, фосфор и т. д. );
  • очищение кровеносных сосудов;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • улучшение зрения и профилактика офтальмологических заболеваний, благодаря содержанию лютеина;
  • благотворное влияние на развитие плода в период беременности;
  • положительное влияние на мочеполовую систему.
Читайте также:  Польза желтка

Вред продукта и противопоказания к его употреблению

Людям, страдающим от индивидуальной непереносимости, повышенного холестерина и аллергической реакции на данный продукт, употреблять гусиные яички в пищу категорически запрещено. Маленьким детям также нежелательно есть гусиные яйца, поскольку реакция неокрепшего организма на такой специфический продукт может быть непредсказуема. К тому же перед добавлением яичек в рацион, стоит обратить внимание на реакцию организма и если специфический запах или вкус вызывают отторжение, то лучше отказаться от употребления.

Ко всему прочему, гусиные яйца могут нанести вред человеческому организму, но только в том случае, если их недостаточно проварить или выпить в сыром виде. Как уже было сказано выше, сырой продукт может стать причиной развития в организме сальмонеллеза и наличие бактерий невозможно определить, ориентируясь на запах или вкус. Сальмонеллы, проникая внутрь продукта, обосновываются в основном в желтке, активно размножаясь. По этой причине яйца нужно варить подольше и ни в коем случае не употреблять их сырыми.

Использование гусиных яиц в косметических целях

Нашли свое применение гусиные яички и в косметологии. На основе этого продукта приготавливают действенные маски для тела, которые оказывают благоприятный эффект на кожу. Благодаря таким маскам происходит процесс восстановления и питания на клеточном уровне и кожа становится эластичной и увлажненной. Видимый результат есть уже после первых процедур.

Гусиные яички великолепно заменяют куриные в различных рецептах масок, оказывая более заметный эффект. Главный секрет кроется в приготовлении маски и раздельном применении частей яичка, в зависимости от типа кожи.

  • Обладательницам сухой кожи лучше добавлять в маски желток,
  • женщинам с жирной кожей — белок,
  • тем, у кого кожа смешанного типа, можно применять цельное яичко.

Рецепт маски для сухой кожи

Для приготовления увлажняющей эффективной маски понадобится взять один яичный желток и один небольшой помидор, предварительно натертый на терке. Помидор необходимо перемешать с сырым желтком и аккуратно наложить на кожу лица, избежав области вокруг глаз. Маску необходимо продержать около 45 минут, а затем смыть негорячей водой.

Гусиные яйца: польза и вред, советы по нормам и способам употребления

Гусиные яйца отличаются от куриных не только большими размерами, но также и более прочной скорлупой, покрытой известняково-белым налетом.

В сравнении с куриными они имеют более насыщенный вкус, хотя ароматность и уровень жирности у них меньше. Свойства продукта позволяют широко применять его в кулинарии, хотя запах и привкус у него специфические.

Перед тем как употреблять гусиные яйца, нужно изучить его полезные свойства, противопоказания, узнать рекомендации относительно употребления.

Какие яйца полезнее — куриные или гусиные? Можно ли употреблять гусиные яйца в пищу, какова их польза для организма, есть ли вред, как правильно использовать и где, кроме кулинарии, используется продукт?

Как выбрать хороший продукт

Приобрести гусиные яйца можно на ферме, где разводятся эти птицы – в магазинах они не продаются.

При выборе оцените целостность скорлупы – никакие трещины не допускаются. Делайте покупку только в проверенных организациях, чтобы качество продукции не вызывало вопросов.

Хранить продукт нужно при температуре не больше 12 градусов, а влажность — не менее 85 процентов. Можно повысить срок хранения, если предварительно промыть яички.

Состав и калорийность

В 100 граммах продукта содержится 13,9 г белков, 13,3 г жиров, 1,4 г углеводов.

В составе содержатся витамины А, Е, витамин D, К, группы В, минералы: кальций, калий, железо, сера, фосфор. Есть легкоусвояемые белки и жиры.

Какие яички полезнее

Чаще всего в пищу употребляются куриные и перепелиные яйца, о полезных свойствах которых известно многое. Другие виды в рационе встречаются реже.

Утиные яйца более аллергенны, чем остальные. Они калорийны, тяжелы для пищеварительной системы.

У них много противопоказаний, их вкус и аромат мало кому нравится. Из плюсов — они вмещают в себя больше белка и ценных компонентов, чем другие продукты.

Яички цесарки отличаются полезным составом: в них много белка и других ценных веществ, немного жира.

Они полезны мужчинам, так как помогают повысить потенцию и физическую силу. Рекомендуется употреблять их спортсменам. При болезнях почек и пищеварительного тракта они противопоказаны.

Гусиные яйца по составу не так полезны, как куриные, но дополнительно в них входят компоненты, улучшающие работу мозга и поддерживающие уровень половых гормонов. Очищают кровь и выводят из организма токсины.

Более аллергенны, чем другие виды, а при употреблении существуют большие риски заражения инфекцией.

Каждый вид продукта обладает своими преимуществами и недостатками. Главное – учитывать имеющиеся противопоказания.

Чем полезны для здоровья

Польза яичек определяется их весом. Чем более крупный продукт, тем он полезнее, но гусиные яйца все же считаются менее питательными, чем куриные, хотя вес говорит об обратном.

Также в составе — витамины группы В, витамин А, D и К, Е. Из минералов пользу представляют кальций, калий, фосфор, железо и медь.

Регулярное употребление продукта может насытить организм веществами, благотворно влияющими на работу мозга, поддерживающими правильный уровень половых гормонов.

Яйца способствуют очищению кровеносных сосудов, благотворно влияют на память.

Отдельно стоит сказать о желтках. В них содержится очень ценное вещество — лютен, которое помогает предупредить многие заболевания органов зрения.

Употребление продукта может быть полезно для беременных, так как компоненты состава благотворно влияют на развитие мозга плода.

Витамины группы В в сочетании с магнием помогают укрепить нервную систему. Продукт насыщает белками и аминокислотами.

Есть польза для сердца и сосудов, поскольку яички помогают укрепить сердечную мышцу, снижают уровень плохого холестерина. Отмечено положительное влияние на работу мозга, умственную активность.

Рассмотрим, как продукт может повлиять на отдельные группы граждан:

Для взрослых мужчин и женщин

Тут все зависит от выбора яиц и от отсутствия противопоказаний. Тогда продукт при умеренном употреблении принесет только пользу.

Беременных и кормящих

Полезны ли гусиные яйца беременным и кормящим? Определенную пользу гусиные яички могут иметь для будущих и кормящих мам, употреблять его нужно осторожно из-за высокой аллергенности.

Как вы считаете, полезно ли есть творог каждый день? Подробнее о нормах и способах употребления продукта — в этом материале.

О пользе кумыса для мужчин расскажет наша статья.

Полезен ли сыр с голубой плесенью? Прочтите эту публикацию.

Вводить продукт в рацион лучше детям старше семи лет. Если употреблять его правильно и умеренно, он будет способствовать правильному развитию, улучшению умственной активности.

Пожилых людей

Для людей в возрасте гусиные яички полезны, так как помогут укрепить сердечно-сосудистую, нервную, костную системы. Очень полезен лютин, который помогает сохранить хорошее зрение.

Спортсменов

Состав продукта полезен для тех, кто активно занимается спортом или трудится физически, поскольку в нем содержится ценный белок, ряд аминокислот.

Потенциальная опасность и противопоказания

Гусиные яйца более аллергенны, чем куриные, поэтому их нельзя давать маленьким детям – включают их в рацион с семи лет.

Их ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде: по статистике, они наиболее подвержены заражению сальмонеллезом.

Это отчасти связано с тем, что гуси – не самые чистоплотные птицы. Поэтому нужно тщательно очищать продукт и готовить его дольше, чем обычно.

Вредны яйца, которые собраны не сразу после снесения.

Спустя три часа в них могут попасть вредные микроорганизмы, с которыми могут не справиться ни моющие средства, ни термическая обработка, поэтому собирать нужно как можно раньше.

Рекомендации по применению

Гусиные яйца ни в коем случае нельзя употреблять сырыми. Перед готовкой стоит тщательно промыть их моющим средствами.

Можно использовать яйца гусыни для приготовления тех же блюд, что и куриные, но нужно готовить их дольше и тщательнее. Не рекомендуется употреблять их слишком часто и в больших количествах.

В кулинарии

Гусиные яйца могут применяться для готовки различных блюд, для выпечки, десертов, запеканок. Их можно добавить при приготовлении соусов, например, майонеза. Можно класть их в разные закуски, салаты.

Во многих странах популярны запеченные гусиные яйца. Чтобы их приготовить, нужно аккуратно сделать в скорлупе маленькое отверстие, чтоб убрать содержимое.

Затем белок и желток перемешиваются со специями, овощами, орехами и другими продуктами. Все измельчается в блендере до однородной консистенции.

Потом этой массой снова наполняется скорлупа (с помощью шприца), и блюдо отправляется в духовку. Предлагаем еще несколько интересных рецептов.

Омлет из гусиного яйца, видео-рецепт:

Фаршировка грибами

Яйца, фаршированные грибами. Нужно взять 4 гусиных яйца, сушеные грибы, молоко, луковица, укроп, майонез.

Приготовление: В глубокую тарелку высыпьте грибы, залейте молоком, оставьте на 2-3 часа. Затем слейте молоко, промойте грибы и оставьте их на семь минут.

Разогрев сковородку, обжарьте мелко нарезанный лук и грибы. Яички сварите, снимите скорлупу, разрежьте на две половины и уберите желток.

Желток разомните в кашицу и смешайте с грибами, майонезом и луком. Этой смесью наполните половины белков. В конце посыпьте блюдо нарубленным укропом.

Благодаря использованию гусиного продукта вместо куриного лапша приобретает интересный необычный вкус. Чтобы ее приготовить, нужно 300 г муки, одно яйцо и соль.

Приготовление: вылейте в емкость яичко, добавьте соль. Замесите тесто. Когда тесто будет вымешано, накройте его тканевой салфеткой и оставьте на 10-15 минут.

Раскатайте его тонким пластом и нарежьте полосками произвольной толщины. Нарезанную лапшу можно высушить или приготовить ее сразу.

Фритатта со спаржей

Вам понадобится 2 гусиных яйца, пучок спаржи, 2 столовых ложки воды, соль, сливочное масло.

Приготовление: Очистите спаржу, варите ее в течение пяти минут на пару, затем нарежьте ее на мелкие кусочки. Взбейте белок с желтком, добавьте спаржу, соль и воду.

Разогрейте сливочное масло в сковороде, вылейте туда полученную ранее смесь. Жарьте блюдо около восьми минут. Подавать его можно как холодным, так и горячим.

Шарлотка из гусиных яиц:

В диетологии

Хотя эти яички являются более калорийными, чем куриные, они также могут считаться диетическим продуктом.

Рекомендуется употреблять продукт в отварном виде – так он полезнее. Калорийность его ниже, чем при жарке.

В косметологии

Гусиное яйцо может применяться в косметологии. Оно включается в рецепты различных масок.

Например, для сухой кожи можно смешивать желток с кашицей из свежего помидора. Держать на коже 15 минут, потом смывать теплой водой.

Для жирной кожи рекомендуется использовать белок, сочетая его с лимонным или апельсиновым соком. Есть рецепты для ухода за волосами.

Гусиные яйца могут быть в нашем рационе, но нужно быть уверенными в их качестве, употреблять и готовить их правильно, учитывать имеющиеся противопоказания.

Можно ли есть гусиные яйца: польза и вред для нашего организма

В рационе большинства людей присутствуют яйца. Их добавляют в салаты, тесто, мясные блюда, употребляют самостоятельно и т.д. Особым спросом пользуются куриные яйца, однако часто возникает вопрос, едят ли гусиные яйца, и какими свойствами они обладают.

Внешне они гораздо крупнее куриных яиц, имеют более плотную скорлупу, насыщенный вкус и специфический запах.

Из-за этого в кулинарии их применяют с большой осторожностью, чтобы не испортить вкус блюда. Гусиные яйца — польза и вред продукта, особенности приготовления и хранения описывает данный материал.

В среднем вес данного продукта составляет 200 г, чем он больше, тем полезнее считается. Сколько калорий в гусином яйце, а также, какие вещества в нем содержатся? Энергетическая ценность и питательность достаточно высокие. Калорийность гусиного яйца равна 185 ккал. После термической обработки она меняется в зависимости от способа приготовления. В жареном виде калорийность гораздо выше за счет использования масла. Сколько белка в гусином яйце? Данный показатель составляет 13,9 г в 100 г продукта, жиров насчитывается 13,3 г, а углеводов – 1,4 г.

Читайте также:  Чем полезны бобы для женщин

Продукт богат и витаминами, такими как A, B, D, E, K. Из минералов выделяют кальций, медь, серу, калий, фосфор, железо, цинк, селен, магний, натрий. Немаловажную роль играет лютеин, относящийся к антиоксидантам. С его помощью организм избавляется от вредных веществ, за счет чего омолаживается и очищается.

Возможно вам будет интересно узнать, полезны ли утиные яйца? Яйца уток опережают яйца кур по содержанию витамина А и витаминов группы В, но содержат большое количество холестерина, 884 мг, а куриные — 425 мг на 100 г продукта. Подробности о продукте вы найдете в этой статье…

О том, полезны ли гусиные яйца говорит их богатый витаминами и минералами состав. Это питательный продукт, способный быстро насытить и принести определенную пользу организму. Какие яйца полезнее — куриные или гусиные, сказать однозначно сложно. Их ценность зависит от размера и правильности питания птицы. Кроме того, важно правильно приготовить продукт, чтобы избежать заболевания сальмонеллезом.

Чем полезны?

Употребление продукта в пищу способствует следующим полезным факторам:

  • Повышение внимания и улучшение памяти;
  • Выведение вредных веществ, токсинов, очищение печени;
  • Улучшение работы нервной системы;
  • Замедление старения клеток;
  • Улучшение остроты зрения;
  • Нормализация функционирования половой и выделительной системы;
  • Благоприятное воздействие на развитие ребенка во время беременности;
  • Укрепление костной ткани и сердечно-сосудистой системы;
  • Улучшение микрофлоры кишечника;
  • Усиление метаболизма и формирование мышечного волокна, что особенно важно для спортсменов;
  • Профилактика анемии;
  • Помощь при мигренях и головных болях.

Вред и противопоказания

Почему не едят гусиные яйца? Основной причиной является наличие в них сильных аллергенов, которые вызывают аллергические реакции. В связи с этим, можно ли детям гусиные яйца? Реакция может быть непредсказуемой, поэтому в детский рацион их включать не рекомендовано до 7 лет.

Можно ли есть гусиные яйца в сыром виде? Без термической обработки в таком продукте высокая вероятность развития болезнетворных бактерий. При попадании в организм может развиться сальмонеллез. Внешне определить наличие вредных микроорганизмов невозможно, так как продукт не меняет свой запах, вкус, цвет. Поэтому лучше переварить такую пищу, чем употреблять полуготовой.

Детям можно употреблять перепелиные яйца. Они укрепляют здоровье и повышают иммунитет. Все подробности о пользе перепелиных яиц вы узнаете из этой статьи…

Особенности употребления

Гусиные яйца используются не так часто. Однако, если возникло желание их попробовать, то необходимо знать правила подготовки и приготовления. Первым этапом является мытье продукта под струей воды. Вдобавок следует использовать соду или хозяйственное мыло, чтобы устранить бактерии и другие вредные организмы. Употреблять можно не более одного гусиного яйца в день, в неделю желательно не принимать в пищу более 2-3 штук продукта.

Самым популярным способом приготовления считается варка. Для этого понадобится больше времени, нежели при готовке куриных яиц. В среднем процесс занимает 20-25 минут, при этом минимум нужно варить 15 минут. Чем дольше они будут вариться, тем лучше. В сыром виде их употреблять строго запрещено во избежание заражения инфекцией.

Продукт также можно жарить, но до полного его поджаривания, оставлять сырой желток недопустимо. Еще одним вариантом является приготовление омлета.

Как приготовить омлет из гусиного яйца — смотрите в видео:

В некоторых странах принято применять запекание. Для этого из небольшого отверстия нужно вынуть содержимое, взбить его с овощами, специями, орехами в блендере об однородности. Полученную смесь возвращают в скорлупу с помощью шприца и запекают.

Подводим итоги

В магазинах купить гусиные яйца невозможно. Для осуществления покупки необходимо обращаться к фермерам. При этом нужно понимать, что и стоимость продукта гораздо выше цены куриных яиц. Важно тщательно выбрать качественный продукт. Скорлупа должна быть целостной, посторонний неприятны запах и загрязнения являются отклонениями от нормы. Хранение осуществляется в холодильнике, температура воздуха 2-12 градусов. Подходящий уровень влажности равен 85-90%.

Таким образом, польза продукта достаточно высокая. Однако при неправильной подготовке и приготовлении можно нанести серьезный вред здоровью. Связано это с нечистоплотностью данной птицы, продукты которой могут содержать болезнетворные бактерии и стать причиной сальмонеллеза. Поэтому важно хорошо вымыть скорлупу, а затем поддать термической обработке до полного приготовления продукта.

Гусиные яйца: специфические, но очень полезные

Яйца гусыни применяются человеком уже много веков. Причём используются они и в пищу, и в косметических целях. Но широкого распространения они не получили из-за того, что купить свежие яйца гусынь непросто. Да и несутся эти домашние птицы не круглый год, а сезонно. Более того, гусиные яйца могут принести не только пользу, но и вред.

Польза гусиных яиц для питания человека

Правильное питание всегда включает в себя куриные или перепелиные яички. Но употреблять гусиные тоже очень полезно, так как они питательны и содержат в себе огромное количество полезных веществ, которые важны для здоровья людей. Регулярное потребление их в пищу:

  • нормализует работу органов репродуктивной системы человека;
  • восполняет дефицит полезных веществ;
  • даёт заряд бодрости и делает человека выносливее;
  • повышает работоспособность и стрессоустойчивость;
  • нормализует работу сердца и сосудов, повышает их тонус и проходимость;
  • улучшает работу мозга и поддерживает его нормальное функционирование, благодаря чему улучшается память и повышаются когнитивные возможности;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процессы старения и запускает регенерацию тканей;
  • ускоряет обмен веществ и вывод токсинов;
  • очищает печень и улучшает работу почек;
  • улучшает зрение и слух;
  • улучшает пищеварение и микрофлору кишечника.

Продукт имеет специфический, но очень нежный вкус, нравится который не всем. Зависит он прежде всего от условий содержания гусынь и их рациона питания.

Как готовить гусиные яйца

Гуси — водоплавающие птицы. При употреблении их несвежих или недостаточно проваренных яиц высок риск заражения инфекционными заболеваниями. Поэтому при покупке, хранении и приготовлении такого продукта специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • Яички гусынь можно применять для приготовления салатов, овощных запеканок и выпечки, вторых блюд, кондитерских изделий. Но этот продукт никогда не используется в сыром виде, в отличие от куриных или перепелиных яичек. Также придётся учесть и поменять пропорции, указанные в кулинарном рецепте. Используется продукт ещё и в косметических целях для изготовления масок для волос и кожи.
  • Варить гусиные яички необходимо очень долго – 15-25 минут. Если после термической обработки они приобрели неприятный запах, не употребляйте их в пищу.
  • Покупать этот продукт можно только у проверенных фермеров. Делать приобретение с рук на базаре не стоит, так как это может обернуться отравлением или инфекционным заболеванием. Стоимость 1 яичка обычно варьируется в пределах 60-90 рублей.
  • Качественный продукт имеет практически идеальную овальную форму, а скорлупа его чистая и не испачкана в грязи или помёте.
  • Хранить гусиные яйца рекомендуется только в холодильнике, как и куриные. Рекомендуемый срок годности этого продукта – 14 дней. Но лучше всего употреблять в пищу его не позже 10 дней.
  • Гусиные яйца имеют толстую скорлупу. Но при этом она проницаема для вредных веществ из внешней среды. Поэтому рекомендуется продезинфицировать поверхность яичка не позднее 2 часов после кладки.

Важно! Ни в коем случае не ешьте и не используйте в косметических целях продукт, имеющий повреждённую скорлупу или особенности, не характерные для этого продукта, например, неприятный запах.

Состав продукта

Все свойства продукта обеспечиваются его богатым составом, в который входят такие полезные вещества, как:

  • практически все витамины группы B, A, C, D, E, PP, K;
  • минеральные вещества, в том числе сера, цинк, кальций, а также калий, фосфор, железо, магний;
  • лютеин и лицетин;
  • аминокислоты;
  • белки и жиры, углеводы;
  • холин;
  • вода;
  • вителлин и альбумин.

К сведению. Состав гусиных яиц содержит в себе также холестерин. В таком продукте много белка и мало жира. Калорийность его – 185-200 ккал на 100 г, в то время как средний вес гусиного яичка составляет 180-200 г.

Чем гусиные яйца отличаются от куриных

Куриные яйца многим отличаются от гусиных:

  • Их размер значительно меньше (примерно в 3-4 раза), а консистенция более жидкая.
  • Яйца гусыни имеют специфический запах и более насыщенный аромат.
  • Скорлупа куриных яичек значительно тоньше, а поры, позволяющие проникать инфекции внутрь, — меньше. Из-за этого яички гусыни необходимо всегда подвергать длительной термической обработке. Причём время варки их больше в 2-3 раза.
  • В гусиных яйцах содержится меньше жира, чем в куриных. Пищевая ценность также разнится.
  • Срок хранения куриных яичек в несколько раз больше, а вот температура и влажность при этом допускается одинаковая.

Противопоказания к употреблению гусиных яиц

Основными противопоказаниями к употреблению этого продукта могут стать такие факторы:

  • индивидуальная непереносимость яиц и повышенная чувствительность к белку;
  • детский возраст до 7 лет;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • серьёзные заболевания сердца и сосудов.

Если вы впервые решили попробовать этот продукт, то делайте это осторожно. Начинайте с небольшого количества. Причём обязательно следует обращать внимание на реакцию своего организма на новый компонент рациона питания. Если на коже возникла сыпь или проявились другие признаки аллергии, вы ощущаете тяжесть в животе, тошноту, то прекратите использование яичек.

Применение гусиных яиц в косметологии

Возможно применение гусиных яиц не только в пищу, но и в косметических целях. Этот продукт при правильном использовании помогает увлажнить и напитать кожу полезными веществами, благоприятно скажется на её состоянии, запустит процессы регенерации тканей и приостановит старение дермы. А результат от масок заметен уже после первого использования.

Причём важно помнить, что маски для сухой кожи содержат только желток, а для жирной – белок. При комбинированной и нормальной дерме можно использовать весь продукт целиком. Но готовый состав не стоит хранить в холодильнике – его нужно использовать сразу после смешивания, а остатки выкинуть.

Среди наиболее эффективных домашних масок для лица народные целители выделяют несколько проверенных рецептов:

  • Помидорная маска. Один средней величины помидор измельчите в блендере или с помощью тёрки. Добавьте к полученной массе сырой желток гусиного яйца, а затем всё тщательно смешайте. Средство наносится на кожу лица так, чтобы были покрыты все участки, кроме области губ и зоны вокруг глаз. Через 15-20 минут остатки маски можно смыть проточной тёплой (но не горячей!) воды, аккуратно промокнуть полотенцем и нанести увлажняющий крем.
  • Медовая маска с яйцом. Ложку натурального жидкого мёда смешайте с белком или желтком гусиного яйца. Добавьте в смесь пол чайной ложки оливкового масла и столько же свежевыжатого лимонного сока. Такая маска обладает лёгким отбеливающим эффектом.
  • Маска-скраб для нежной кожи. Заварите несколько ложек овсяных хлопьев в чашке. Дайте им остыть и добавьте к массе желток или белок гусиного яйца, а также немного масла виноградных косточек или зародышей пшеницы. Всё хорошо смешайте и наносите на лицо, область шеи и декольте по массажным линиям в течение 3-4 минут, а затем смойте средство тёплой проточной водой.

Яйца – старинный способ помыть голову. Именно они раньше заменяли привычный нам сегодня шампунь. Добавляйте гусиные яйца к хне, растительным маслам, кефиру и другим продуктам, которые используются в масках для волос. Наносите состав на голову на 15-30 минут, после чего воспользуйтесь шампунем. Такая процедура сделает ваши волосы сильными, блестящими, послушными, шелковистыми, ускорит их рост и придаст объём.

Помните, гусиные яйца подойдут не всем для употребления в пищу. Ответственно отнеситесь к выбору и покупке, хранению и приготовлению этого продукта. И тогда блюда с ним в составе станут питательным и полезным добавлением в ваш рацион. А вот как косметическое средство для улучшения здоровья кожи и волос гусиные яйца станут хорошей альтернативой куриным и перепелиным яичкам, причём подойдут большинству женщин и мужчин.

Источники:
  • http://lifegid.com/bok/2978-gusinye-yayca-polza-ili-vred.html
  • http://polzaivredno.ru/gusinye-yajca-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • http://edim.guru/myasoyajtsa/polza-i-vred-gusinyh-yaits-mozhno-li-ih-est.html
  • http://ferma.guru/razvedenie-ptic/gusi/gusinye-yayca-polza-i-vred-stoimost.html
  • http://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/gusinyie-yaytsa.html
  • http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/yajca/mozhno-li-est-gusinye-yajtsa-polza-i-vred-dlya-nashego-organizma/
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5a07413f9b403c693b0cd47c/5b0f8f059d5cb3f9e04c2795