Меню Рубрики

Гуся мясо и полезные свойства

Мясо гуся – популярный фермерский продукт. При правильном приготовлении из него можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Мясо гуся имеет полезные свойства для здоровья:

  • насыщает организм витаминами, которые требуются нервной системе и желудочно-кишечному тракту для нормальной работы;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • содержит заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • оказывает желчегонный эффект.

Регулярное употребление в пищу гусиного мяса считается профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы.

Гусиный жир не приводит к развитию атеросклероза. Полиненасыщенные кислоты в его составе способствуют поддержанию здоровья.

Гусятина содержит глютаминовую кислоту, которая способствует быстрому выведению продуктов обмена. Употребление этого продукта помогает снять симптомы отравления тяжелыми металлами.

Чтобы повысить гемоглобин с помощью гусиного мяса, не обязательно покупать целую птицу. Для этого подходят субпродукты – сердце и печень. Их успешно используют для приготовления супов.

Достаточное количество аминокислот помогает нормализовать обмен веществ и укрепить иммунитет. Гусиное мясо подходит для детского питания. Оно особенно полезно ослабленным и истощенным детям.

Гусиный жир используется наружно для лечения экземы и ожогов. Его применяют в косметологии для заживления трещин на губах и при лечении дерматита.

Мясо гуся – достаточно жирный продукт, поэтому оно может вызвать проблемы с пищеварением и обменом веществ. Чтобы уменьшить калорийность блюда, можно убрать с мяса кожицу.

Вред здоровью можно нанести, если долго хранить, плохо приготовить или купить низкосортное мясо гуся. Его польза и вред для организма зависят и от возраста птицы, и от соблюдения технологии приготовления.

Гусиное мясо не рекомендуется употреблять в пищу при:

  • ожирении;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • атеросклерозе.

Этот вид мяса не советуют есть при некоторых формах диабета.

Беременным женщинам можно есть гусиное мясо без ограничений, если оно переносится хорошо. Продукт насыщает организм минеральными веществами и витаминами, которые важны для нормального развития плода. Высокое содержание железа поднимает уровень гемоглобина.

Кормящим женщинам не запрещается гусятина. Рекомендуется выбирать способы приготовления, при которых в продукте остается меньше жира. Избыток жирной пищи может вызвать проблемы с пищеварением у ребенка.

В 100 грамма мяса гуся содержится примерно 160 ккал. Содержание минеральных веществ в этом продукте приведено в таблице.

Вещество Количество в 100 г Дневная норма
Калий 420 мг 2000 мг
Железо 2,57 мг от 2 мг
Цинк 2,34 мг 30 мг
Магний 24 мг 400 мг
Натрий 87 мг от 2 г
Кальций 13 мг 1000 мг
Фосфор 312 мг 1000 мг
Медь 306 мкг 1 мг
Марганец 24 мкг 0,2 мг на 1 кг массы тела

Гусиное мясо содержит витамины группы Bи некоторые другие. Все они приведены в таблице:

Витамин Количество в 100 г
A 0,012 мг
B1 129 мкг
B2 377 мкг
B5 1,97 мг
B6 0,64 мг
B9 31 мкг
B12 0,49 мкг
C 7,2 мг
PP 4,28 мг
Холин 63,6 мг

Гусиное мясо требует обязательной термической обработки. Приготовление заканчивают только после полной готовности. Даже правильно приготовленный гусь будет жестче, чем куриное мясо.

  • варить;
  • тушить;
  • запекать;
  • использовать как начинку пирогов;
  • жарить;
  • готовить на пару и на гриле.

Гусиный жир может вытапливаться при обработке высокой температурой. Его излишки обычно удаляют из готового блюда.

Тушку гуся готовят целиком или используют мясо для приготовления других блюд – тефтелей, котлет. Целая птица требует длительной термической обработки. Чтобы мясо полностью приготовилось, нужно проткнуть ножом или вилкой толстые участки тушки.

источник

Гусятина не является достаточно распространенным среди отечественного потребителя мясом и употребляется гораздо реже, чем курятина, говядина или свинина. Однако диетологи советуют обязательно включать блюда из гусятины в рацион, поскольку мясо этой птицы богато полезными веществами, содержит много белка и нужных организму жиров.

Чем еще полезно гусиное мясо и что нужно перед его употреблением в пищу?

Впервые употреблять в пищу гусятину стали еще в древности, несколько тысяч лет назад – сведения об этом давно найдены учеными-историками. Древние египтяне, греки и римляне, как известно, любили лакомиться мясом диких гусей (впрочем, скоро эти животные были одомашнены). Ели гусятину и в Древнем Китае.

Гусятина считается одним из вкуснейших, а также полезнейших видов мяса. В этом продукте содержится много белков и жиров. Кроме того, еще одним достоинством гуся можно назвать богатый витаминами и минералами химический состав.

Помимо положительного влияния на здоровье огромным плюсом гусятины являются отличные вкусовые качества. Правильно приготовленное мясо гуся отличается весьма приятным вкусом, мягкостью и сочностью, а также неповторимым, аппетитным ароматом.

Что касается питательной ценности, в 100 граммах гусятины содержится порядка 180 калорий (без кожицы, с кожицей же калорийность продукта значительно возрастает). Химический состав богат белками и жирами, а также витаминами и минеральными веществами.

  • Прежде всего, в гусятине, как и в любом мясе, достаточно высоко содержание белков (25 г) и аминокислот, поэтому употреблять продукт особенно рекомендуется людям с дефицитом белка в рационе, а также тем, кто имеет дефицит массы тела или восстанавливается после перенесенного тяжелого заболевания.
  • Витамин А, имеющийся в составе гуся, весьма полезен для здоровья и крепости костей и суставов. Он также крайне положительно влияет на состояние глаз и значительно снижает риск многих болезней зрения.
  • Полезен гусь и для иммунитета – благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в составе.
  • Еще одной отличительной особенностью гусиного мяса является большое количество жирных кислот в составе. Жиры необходимы для нормальной работы нашего организма: они участвуют в важных обменных процессах, регулируют работу репродуктивной системы у женщин, а также нужны для правильного функционирования пищеварительной системы.
  • Высокое содержание витаминов группы В замечательно сказывается на самочувствии и общем состоянии организма, поскольку эти витамины регулируют работу множества внутренних систем: нервной, пищеварительной, иммунной, кровеносной. Таким образом, гусятина способствует улучшению психоэмоционального фона и настроения и служит профилактикой желудочных расстройств (при умеренном потреблении).
  • Железо, имеющееся в составе, снижает риск развития анемии, а также участвует в синтезе гемоглобина в организме.
  • Для здоровья сердца и сосудов полезны калий и магний, имеющиеся в гусином мясе.
  • Замечено, что умеренное потребление гусиного мяса благоприятно сказывается на состоянии печени и почек, способствует очищению организма от шлаков и токсичных веществ. А еще гусятину рекомендуют в качестве средства профилактики мочекаменной болезни.
  • Мясо гуся стимулирует выработку желчи, поэтому рекомендуется употреблять продукт для профилактики желчнокаменной болезни.
  • Гусятина полезна и для здоровья и красоты женщин. Содержащиеся в мясе микроэлементы (такие, как селен, цинк, фосфор) значительно улучшают состояние волос и кожи, способствуют укреплению ногтей и зубов, а также положительно сказываются на здоровье репродуктивной женской системы.
  • Жареный гусь – блюдо достаточно калорийное и жирное, поэтому им не стоит увлекаться людям, страдающим избыточным весом, проблемами с сердечно-сосудистой системой, а также расстройствами пищеварительной системы. Лучше отдать предпочтение диетическому (вареному) мясу.
  • Противопоказанием является наличие заболеваний поджелудочной железы, а также нарушения работы печени.
  • Не рекомендуется употреблять гусятину людям, страдающим сахарным диабетом.
  1. Поговорим о том, как правильно выбирать гуся. Во-первых, тушка птицы должна быть достаточно большой – не менее 5-6 кг. Кожица должна иметь светлый, слегка розоватый оттенок. Никаких повреждений на ней быть не должно! И уж конечно, хорошее и свежее мясо не должно иметь никакого выраженного запаха.
  2. Также при выборе тушки обратите внимание на цвет лапок животного – у молодого, а значит, вкусного гуся они должны быть ярко-желтого цвета.
  3. Липкая шкурка и наличие слизи на ней, вмятины на мясе, бледный клюв, красные лапы свидетельствуют о том, что перед вами туша старого гуся, причем довольно низкого качества.
  4. Бледный, с синевато-зелеными пятнами гусь наверняка подвергался неоднократной заморозке, поэтому от покупки такого мяса лучше воздержаться.
  5. Рецептов приготовления гусятины существует довольно много, но самый распространенный, классический вариант – это запеченный гусь. Это блюдо будет отличным украшением праздничного стола (в Америке гуся и вовсе является традиционным рождественским блюдом). Гуся можно фаршировать овощами (картофелем или капустой), орехами, грибами или фруктами (яблоками). Гусиное мясо используется также при приготовлении бульонов. Из гусятины получаются довольно вкусные котлеты или тефтели.

Гусиное мясо обязательно должно входить в рацион каждого человека – это не только вкусный и питательный, но и невероятно полезный для здоровья продукт.

источник

Все знают как выглядит обычный домашний гусь, и каждый, конечно, пробовал его вкусное темное мясо. А такой известный деликатес, как фуа-гра ‒ жирная гусиная печень с пряностями высоко ценится в европейской кухне. Мясо гуся повсеместно используется в кулинарии, а ценный гусиный жир ‒ популярное средство в домашней медицине и косметологии. Вообще, гусь это дикая водоплавающая птица, одомашненная из-за своих вкусовых свойств, а также перьев.

Дикий гусь ‒ это птица семейства утиных. От уток и лебедей они отличаются высокими ногами и большим клювом. Шея у них средней длины, а на сгибе крыла имеется шпора. Имеют мягкий пух и довольно развитые перья. Гуси часто гогочут, а если их разозлить ‒ шипят.

Живут гуси на лугах и болотах, иногда их можно встретить и на морском берегу. Большую часть своей жизни они проводят на суше, но плавать и нырять умеют не хуже уток. Гуси ‒ травоядные птицы.

Одомашнили птицу как раз из-за их вкусного диетического мяса и перьев. Считается, что это самая древняя из домашних птиц. Древние греки, римляне и египтяне упоминали о домашних гусях более трех тысяч лет назад. В Древнем Китае и Риме о гусях существует множество разных легенд. В Древней Греции он считался священным животным и часто держали его у себя дома ради красоты и эстетики. Домашний гусь намного больше своего дикого сородича, и чаще имеет белый окрас. В то время как оперенье диких гусей обычно серого цвета.

Гусиное мясо, конечно не такое нежное, как например индейки или курицы. Но при этом богато полезными и жизненно важными для организма минералами и витаминами. Мясо этой птицы содержит в себе целый ряд витаминов группы В, которые незаменимы для стабильной работы нервной системы, профилактики стрессов и депрессивных состояний. Также в его состав входят витамины А, С и Е. Богато оно и полезными для здоровья минералами, такими как: калий, кальций, фосфор, железо, медь, селен, цинк, натрий, магний, марганец. В мясе гуся содержатся также заменимые и незаменимые аминокислоты, которые необходимы для борьбы организма с вирусами и бактериями.

Калорийность гуся, в зависимости от способа приготовления, колеблется от 160 до 450 ккал. Но стоит заметить, что большее количество калорий приходится на жирную гусиную кожу. Если очистить его от шкурки, энергетическая ценность заметно снизится. Мясо гуся богато белком (15,2) и жирами (39,0). Углеводы в его составе отсутствуют.

Гусиный жир также очень полезен для организма. Он практически не содержит холестерина, способен выводить опасные шлаки и токсины. Он является хорошим источником энергии.

Регулярное употребление в пищу гуся уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и способствует выводу из организма радионуклидов и продуктов обмена.

Благодаря аминокислотам, входящим в его состав, оказывает укрепляющее действие и способствует бесперебойной работе иммунной системы. Также можно предотвратить и развитие онкологических заболеваний. Мясо гуся обладает желчегонным эффектом и избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта. Положительное действие оказывает оно на нервную систему, защищает от раздражительности, помогает избежать приступов паники и развития депрессии. Богато мясо этой интересной птицы фосфором, являющимся строителем костной ткани скелета. Жирные кислоты в его составе уменьшают развитие тромбов, тем самым являясь профилактикой атеросклероза. Подходит оно и для детского питания, особенно полезно для детей с ослабленным организмом или детей, недавно перенесших заболевания.

Гусиный жир с успехом используется в народной медицине и косметологии, как заживляющее средство. А субпродукты, такие как печень и сердце, повышают гемоглобин и нормализуют уровень глюкозы в крови.

Существует такое понятие, как французский парадокс, или синдром. Основан он на том, что у французов, при употреблении ими высококалорийных продуктов и жирной пищи, уровень онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний гораздо ниже, чем во всей Европе. Так вот при исследованиях, проводимых учеными в этой области, оказалось, что во Франции регулярно употребляют в пищу такой ценный деликатес, как фуа-гра ‒ гусиную печень.

Из тушки гуся можно приготовить разнообразное количество блюд. Традиционно известен запеченный гусь, фаршированный всевозможными начинками. Самыми популярными из них являются яблоки и гречневая каша. Но сейчас гурманы предпочитают добавлять туда и чернослив, и грибы, и разнообразные орехи, и цитрусовые, а также много другое.

Очень наваристый и жирный бульон можно сварить из гусиного мяса. Мало того, что он получается очень вкусный и питательный, он также ценится в народной медицине, как восстанавливающее средство, помогающее при ослаблении организма после болезней и насыщения его энергией. На основе гусиного бульона можно приготовить разнообразные первые блюда. С ним готовят борщи, рассольники, мясные солянки и разнообразные супы.

Готовят из гусиного мяса котлеты, тефтели, плов, при этом они отличаются неповторимым вкусом и имеют высокую питательную ценность. Также производят из него очень нежный и ароматный паштет. Во французской кухне изысканным блюдом считается правильно приготовленная гусиная печень ‒ фуа-гра.

Для приготовления этого замечательного блюда потребуется:

  • тушка гуся ‒ 1,5-2 килограмма;
  • специи (тимьян, розмарин, чеснок, черный перец);
  • соль;
  • апельсин ‒ 1 шт;
  • яблоко ‒ 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • мед ‒ 2 чайные ложки;
  • подсолнечное масло ‒ 2 столовые ложки;
  • лимонный сок.

При приготовлении нужно помнить, что мясо гуся намного жестче, чем куриное или индюшиное. Для того, чтобы гусь получился мягче его вымачивают в воде с уксусом или держат ночь в холодильнике или натирают солью со специями и зеленью. Но часто хозяйки сходятся на том, что главное ‒ правильная обработка птицы.

Итак, в первую очередь нужно приготовить маринад. Для этого измельчаем чеснок, добавляем к нему специи и соль и вливаем растительное масло. Дополняем смесь свежевыжатым апельсиновым соком. Теперь принимаемся за тушку. Ее нужно хорошо промыть, ощипать и проткнуть деревянной палочкой или зубочисткой его шкуру в нескольких местах. Обязательно вытереть тушку насухо бумажными полотенцами. Натереть гуся приготовленным маринадом. Благодаря проделанным отверстиям он хорошо впитается. Положить в целлофановый пакет, завязать и оставить на ночь в холодильнике.

Наутро вытащить птицу и нафаршировать яблоками, сбрызнутыми лимонным соком. Фрукты предварительно порезать на 4 дольки. Зашить нижнюю часть натуральной нитью или закрепить зубочистками. Также закрепить и тонкие крылья. Выложить птицу на фольгу и плотно завернуть. Отправить запекаться в духовку около 3 часов. Оставшийся маринад процедить и добавить мед. По истечение времени, гуся достать, развернуть, тщательно смазать маринадом и в развернутом виде снова отправить в духовку, примерно на 1 час. На протяжении готовки рекомендуется периодически смазывать тушку.

Очень эффективным средством в медицине является гусиный жир. Еще с давних времен люди использовали его как средство против сильного обморожения или для облегчения боли при ожогах. А сегодняшние домашние доктора с успехом используют мази с гусиным жиром при кашле, растирая ими грудную клетку. Хорошим помощником является он и при кожных заболеваниях, таких как псориаз или экзема.

Частое употребление гусиного мяса способствует восстановлению нервных окончаний, улучшению мозговой активности. Обладает оно также восстанавливающим и иммунностимулирующим свойством. Применяют это мясо в пищу и те, кто страдает желчекаменной болезнью. Рекомендуется использовать его и при различных отравлениях, так как в нем присутствуют микроэлементы, способные выводить токсичные вещества из организма. В гусятине содержится большое количество фосфора, поэтому показано применять его при болезнях, связанных с хрупкостью костей, а также детям, для правильного формирования скелета и костной ткани. Имеет мясо гуся и противотромбозный эффект, являясь профилактикой атеросклероза.

В домашних условиях гусиный жир хорош в косметологических целях, как ранозаживляющее средство. Им часто смазывали потрескавшиеся на морозе губы, чтобы придать им красивый и ухоженный вид. Маски на основе этого продукта имеют защитные и омолаживающие свойства. Он защищает кожу от свободных радикалов, смягчает и восстанавливает ее. Гусиное мясо ‒ это полезный источник витаминов и минералов, способствующих красоте и здоровью кожи. Часто используют его и для восстановления поврежденных волос. Он насыщает их витаминами, питает, разглаживает и придает блеск.

Для диетического меню замечательно подходит гусиное мясо, заранее очищенное от шкуры, которая содержит наибольшее число калорий. Рекомендуется употреблять этот продукт в запеченном или тушенном виде, приготовленный в пароварке или на гриле. Субпродукты гуся тоже имеют полезные диетические свойства и рекомендованы для включения в рацион различных диет.

Однако, следует упомянуть, что использовать это мясо в качестве диетического продукта лучше после консультаций с диетологом и составлением личного диетического меню.

Мясо гуся при нажатии должно сразу же восстановить свою форму и быть плотным на ощупь. Старые гуси намного жестче молодых, да и вообще не рекомендуются к употреблению. Чтобы определить возраст гуся стоит обратить внимание на цвет его лап и жира. У молодых гусей лапки желтого цвета, у старых ‒ красного. Жир у старой птицы имеет характерный желтый оттенок.

Читайте также:  Капуста брокколи ее полезные свойства

Конечно при покупке стоит обращать внимание и на кожные покровы гуся. Если кожица потрескавшаяся или липкая ‒ брать такую птицу не стоит. Нормальный цвет гусиной шкуры ‒ желтый, немного розоватый. Не рекомендуют брать гуся маленького размера, иначе можно получить очень сухое и жесткое мясо.

Хранить птицу рекомендуется в холодильнике, но не больше трех дней. Желательно готовить продукт сразу. Если же все-таки решили оставить тушку, то лучше всего спрятать ее в морозильную камеру. Там она может сохраняться до 2 месяцев. Но помните, что частое размораживание способно намного ухудшить вкусовые качества и полезные свойства продукта.

Гусиный пух ‒ ценный материал при производстве теплой одежды. Часто в совокупности с перьями его используют для набивки подушек, одеял и перин. А гусиные перья в старину долгое время использовались, как самый лучший инструмент для письма. В настоящее время это символ поэзии и литературы. Интересно, что для того, чтобы собрать этот ценный материал не потребуется уничтожать птичку, ведь гусь ‒ это единственная птица, которая дает свои перья и пух сама в процессе линьки.

Не следует употреблять в пищу старых гусей, так как их мясо утрачивает свои ценные и полезные свойства, при этом становится очень жестким и сухим. Употребление гусиного мяса в пищу противопоказано при избыточном весе, так как имеет в своем составе много жиров. Это может вызвать также проблемы в обменных процессах и пищеварительном тракте. А холестерин, содержащийся в нем противопоказан при сахарном диабете. Важно правильно хранить и готовить птицу, иначе можно подхватить опасные болезни или отравления. Также не рекомендует употреблять его при атеросклерозе и болезнях желудка и поджелудочной железы.

Гусь ‒ очень вкусная и питательная птица, содержащая в своем составе полезны минералы, витамины и аминокислоты. Благодаря своему химическому составу его мясо с успехом применяется в области народной медицины и косметологии. Пользуется он спросом и у кулинаров, а изысканные гурманы отдают предпочтение деликатесу из гусиной печени ‒ фуа-гра.

Блюда из гуся калорийны и содержат большое количество жиров, поэтому не рекомендуется употреблять при ожирении, а также атеросклерозе и сахарном диабете. Но все же, если отделить от него жирную и слишком калорийную шкурку, то само по себе мясо вполне пригодно для приготовления диетических блюд и детского питания.

В косметологии и медицине высоко ценится гусиный жир, особенно его восстанавливающие и ранозаживляющие свойства. Его с успехом применяют для борьбы с кашлем, профилактики кожных заболеваний, изготовления омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи и волос. Гусиные пух и перья ценный продукт для производства теплой одежды и они широко используются для набивки перин и подушек.

источник

Мясо гуся ошибочно считается тяжелой и жирной пищей, недостойной для использования в диетическом рационе. Несмотря на то, что гусь относится к семейству утиных, общее поголовье этой домашней птицы значительно уступает по распространенности обычным уткам и курам. Это объясняется высокой стоимостью новорожденных гусят, необходимостью постоянного выгула птицы и обязательным наличием близлежащего водоема.

Регулярное нахождение на просторе и «водные процедуры» сказываются на свойствах, которыми обладает мясо гусей. Достаточно плотная мякоть имеет насыщенный вишневый цвет и практически не содержит сала. Весь жир сконцентрирован в толстой коже и непосредственно под ней.

Интересно! Самым ценным с точки зрения вкуса является мясо владимирской, бойцовой тульской и китайской пород гуся.

Из-за солидной мышечной массы мякоть не отличается особенной нежностью, в отличие от более жирного куриного или индюшиного мяса. Однако если использовать для готовки молодую птицу и выбрать правильный способ кулинарной обработки, то гусятина способна удовлетворить самый взыскательный вкус.

Для употребления в пищу пригодны молодые гуси в возрасте до 6 месяцев

Особенную ценность имеет гусиная печень, из которой изготавливается знаменитый паштет фуа-гра. Даже жир, накопленный птицей, отличается своей несомненной пользой. Несмотря на высокую энергетическую ценность, он обладает свойством выводить из человеческого организма токсические вещества и радионуклеиды.

Важно! Содержание полностью усваиваемых белков в гусятине – не менее 85%. Половины веса птицы – это полезный гусиный жир.

Гусиное мясо обладает своеобразным приятным ароматом и ярко-выраженным вкусом. По мнению специалистов, на качество мяса влияет не только технология приготовлению определенного блюда, а и соблюдение правил забоя птицы. Чтобы сохранить сочность и особенный вкус мякоти, гусей рекомендуется несколько дней, предшествующих забою, поить водой с добавлением поваренной соли. Целесообразно не тревожить птицу непосредственно перед убоем, во избежание излишнего выброса адреналина, который способен радикально переменить вкусовые качества птицы в худшую сторону.

Гусятина содержит множество витаминов и полезных минералов

Периодическое использование в кулинарии гусятины оказывает неоценимую пользу для здоровья человека. Во Франции, где распространено разведение этой домашней птицы, отмечено значительное снижение онкологических заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы по сравнению с иными европейскими государствами. Этот факт подтвержден исследованиями, которые проводились американскими учеными в тех провинциях Франции, где традиционно в рационе потребителей присутствует и мясо, и блюда из печени гуся.

Мякоть и субпродукты гусей не отличаются легкой усвояемостью, однако систематическое введение в меню блюд из этого мяса способствует наступлению мощного оздоровительного эффекта и обеспечивает положительные изменения в здоровье человека:

  • темное мясо и печень стимулирует повышение уровня гемоглобина;
  • аминокислоты, входящие в химическую структуру продукта, работают на совершенствование защитных функций организма;
  • повышается стрессоустойчивость и минимизируется склонность к нервным перегрузкам и депрессивному состоянию;
  • нормализуется работа желчного пузыря и органов пищеварения;
  • укрепляется костная система человека;
  • сокращается число холестериновых отложений в кровеносных сосудах, и пропадают проявления атеросклероза;
  • регулируется уровень сахара крови.

Постная мякоть гусиного мяса находит применение в питании детей, беременных и кормящих женщин. Этот мясопродукт – богатый источник протеинов, он незаменим при истощении, частых стрессах, в периоды повышенной умственной нагрузки, в пожилом возрасте. Его употребление способствует стимулированию пищеварения, выводу токсических веществ.

Периодическое употребление в пищу гусятины повышает иммунитет и восстанавливает силы при болезни

Полезно знать! Китайские врачи считают гусиное мясо панацеей от множества патологических процессов в организме человека и лучшим средством для восполнения недостатка жизненной энергии.

В определенных случаях блюда из гусятины могут усугубить имеющиеся у человека заболевания и нанести вред организму. В основном это касается мяса перекормленной старой птицы, у которой жировая прослойка скапливается не только в коже и непосредственно под ней, а и располагается в толще мякоти. Начиная с полугодовалового возраста птицы, ее мясо теряет полезные качества, становится более жестким и сухим, а его химический состав обедняется, теряя полезные аминокислоты и витамины.

При проблемах с лишним весом лучше отказаться от жирного мяса гуся

Мясо с обильным содержанием жира имеет высокую энергетическую ценность, поэтому его неумеренное потребление будет способствовать превышению нормальной дневной калорийности рациона. Такая гусятина не рекомендуется людям с диагностированным ожирением, а также при наличии следующих заболеваний:

  • атеросклеротические изменения в сосудах;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • повышенный индекс глюкозы крови.

При проблемах с ЖКТ стоит воздержаться от употребления гусятины

Наличие проблем с функционированием ЖКТ – основание для ограничения гусиного мяса, а при обострении заболеваний желудка рекомендуется исключить гусятину из дневного меню.

Гусиное мясо обладает уникальным химическим составом. В перечне полезных веществ – незаменимые микроэлементы и аминокислоты, богатый комплекс витаминов.

Элемент Содержание в мясе (на 100 г), мг Рекомендуемая норма (в день), мг
Марганец 24 0,2/1 кг массы тела
Фосфор 313 1000
Медь 305 1
Калий 410 2000
Цинк 2,35 30
Железо 2,56 2
Натрий 88 2
Магний 25 400
Кальций 13 1000

Калорийность гусятины зависит от того, какая часть тушки используется – освобожденная от видимого жира и кожи мякоть содержит всего 160 ккал/100 г, а мясо вместе со шкурой – от 415 Ккал/100 г.

Мясо вместе со шкурой содержит более 415 Ккал/100 г

Знайте! Гусиное мясо и жир способствуют интенсивному выводу токсинов, поэтому эффективны при любых отравлениях.

Гусиное мясо – источник практически всех разновидностей витаминов группы В, содержит немалое количество витамина С, А, РР. Сочетание богатого набора витаминов и аминокислот обеспечивает выработку антител против известных вирусов и способствует избавлению от токсинов.

Гусь, приобретенный в супермаркете или в фермерском хозяйстве, не требует дополнительной обработки. Но при забое птицы на собственном подворье следует приложить немалые усилия для освобождения тушки гуся от перьевого покрова.

Чтобы процесс ощипывания проходил легче, нужно удалять перья непосредственно после убоя – пока тушка не остыла. Тогда перо выдергивается относительно просто, необходимо только следить за тем, чтобы, во избежание повреждения шкуры гуся, одновременно выдергивалось малое количество перьев. После избавления тушки от пера следует опалить ее над открытым огнем – так можно удалить оставшийся пух.

Ощипывать птицу лучше непосредственно после забоя – так перья удаляются легко и быстро

Обработанная сухим методом ощипывания птица пригодна для продолжительного хранения в холодильнике.

Если в распоряжении хозяйки оказалась неощипанная тушка, которая уже остыла, то лучше использовать способ ошпаривания кипятком для избавления от перьев. Поливание горячей водой дает возможность легко и быстро удалить перо, однако такой способ обработки не позволяет хранить тушку – ее следует сразу отправить в кулинарное производство.

Специализированные механизмы для снятия перьев облегчают ощипывание гуся

Для облегчения процесса ощипывания существуют специальные приспособления, с помощью которых перо удаляется быстро, не оставляя «пеньков».

После тщательного удаления перьевого и пухового покрова птицу необходимо осмотреть на предмет обнаружения оставшихся фрагментов – их удаляют пинцетом. Опаление паяльной лампой или открытым огнем – заключительный этап подготовки гуся к разделыванию.

Как ощипать гуся

В данной статье подробно описаны метод ощипывания гусей. Как правильное провести процедуру и не доставить животному болезненных ощущений. Как правильно собирать перья с живых гусей? Как опалить тушу после ощипывания?

Разделку тушки начинают с удаления головы, последней фаланги крыльев и лапок птицы – эти части можно использовать для приготовления холодца или насыщенного бульона. После этого нужно разрезать туловище и извлечь потроха – печень, сердце, желудок. При вытаскивании желудка и печени необходимо действовать крайне аккуратно – поврежденный желчный пузырь может непоправимо испортить вкус будущего блюда.

Разделку тушки гуся проводят в зависимости от способа дальнейшего приготовления

Дальнейшая обработка тушки состоит в удалении внутреннего жира – с помощью маленького ножа следует вырезать крупные фрагменты гусиного сала, сосредоточенные в брюшной полости птицы. Если гусь будет использоваться целиком, то разделка на этом заканчивается. Для деления тушки на отдельные куски нужно отрезать крылья и ножки, отделить грудное филе. Костный остов птицы используется для приготовления первых блюд, а вырезанная мякоть идеально подходит для запекания или тушения в диетическом питании.

Разделанная тушка с удаленным внутренним жиром может использоваться для приготовления малокалорийных блюд

Фермеры и сельские жители, имеющие собственное хозяйство, привыкли самостоятельно забивать и обрабатывать гуся. Фермерам-новичкам полезно узнать правила его забоя и то, как разделать гуся для приготовления. В данной статье расскажем о самых популярных способах разделки тушки.

Покупая гусятину на рынке или в магазине, следует с внимательностью отнестись к выбору «правильной» тушки. Старый гусь – это жесткое и сухое мясо, которое сложно вкусно приготовить, к тому же пользы от такой гусятины немного. При выборе птицы целесообразно руководствоваться следующими правилами:

  • шкурка имеет розовато-желтый цвет, на ней нет повреждений и остатков перьев («пеньков»);
  • бледность клюва, ощущение липкости на коже, ввалившиеся глаза – это признаки того, что птица забита давно и начинает портиться;
  • тушка должна быть крупная (2,5-3,5 кг) – у более мелкой птицы мясо сухое и невкусное;
  • мякоть при нажатии упругая, не имеет признаков дряблости;
  • жир гуся – прозрачный, не имеет желтого оттенка;
  • клюв и лапы молодой птицы – ярко-желтого цвета, если лапки красные, то возраст гуся превышает 6-8 месяцев и его мясо не такое вкусное, как о молодой особи.

При выборе тушки нужно обязательно прощупать горлышко птицы – там должно чувствоваться достаточное количество мяса. Если при пальпации ощущается только кость и шкурка, то в такой тушке будет мало мякоти и много жира.

Замороженную тушку выбрать сложнее. Здесь следует обратить внимание на общий внешний вид птицы – отсутствие повреждений, желтого жира, пятен на коже. Льдинки розового цвета говорят о неоднократной заморозке, что отрицательно сказывается на качестве мяса.

Целая тушка гуся используется в запекании, а субпродукты можно пустить на вкусный паштет или начинку для пирогов

Для приготовления гусятины используются все виды кулинарной обработки – от простого отваривания до запекания в духовке. Большей частью гусиное мясо идет на приготовление вторых блюд, а традиционный фаршированный жареный/запеченный гусь – роскошное блюдо на праздничном столе. В качестве начинки для гуся можно употреблять гречневую кашу, сухофрукты, кислые ягоды, квашеную капусту, яблоки.

Запеченный гусь – символ достатка и благополучия на праздничном столе

Молотое мясо, освобожденное от жира, применяется в приготовлении фрикаделек, тефтелей, котлет. При паровом способе обработки такие блюда могут включаться в рацион детей и в диетическом питании.

Знайте! Длительная выдержка натертой солью и специями тушки на воздухе, даст при приготовлении румяную и хрустящую кожицу.

Для придания особенной сочности мясу гуся желательно перед готовкой проделать следующие манипуляции:

  • поместить тушку или ее части в кислый маринад на несколько часов;
  • натереть гуся солью/соевым соусом и любимыми специями, выдержать в холодном месте минимум 7-8 часов. Чем дольше будет находиться в таких условиях подготовленная тушка, тем вкуснее будет конечное блюдо;
  • при запекании аккуратно проткнуть окорочковую часть и грудку птицы – так мясо приготовится быстрее, а лишний жир останется на противне.

Печень гуся незаменима для приготовления паштета, для придания более изысканного вкуса в закуску добавляют мускатный орех или другие специи.

Из гусятины можно приготовить ароматный холодец, полезный для восстановления костей и суставов

Гусятина готовится дольше, чем привычные виды мяса домашней птицы – курицы или индейки. Для запекания целой тушки потребуется не менее 3,5-4 часов, мясо отдельными кусочками можно приготовить за 1-1,5 часа.

Гусиное мясо – ценный и полезный продукт, который при правильном применении может способствовать становлению хорошего иммунитета и избавлению от многих заболеваний. Включение в рацион гусятины обогатит организм незаменимыми витаминами и аминокислотами, нормализует протекание обменных процессов. Грамотный выбор тушки и точное следование рекомендациям по ее приготовлению – залог того, что блюдо из гуся будет чрезвычайно вкусным и полезным.

источник

Гусь — водоплавающая птица семейства Утиные. Его тёмное мясо очень питательное: содержит большое количество белков и полезные для здоровья ненасыщенные жиры. Запечённая гусиная тушка украшала богатые рождественские столы в викторианской Англии. Но сегодня нас больше интересует польза и вред блюд из этой птицы.

Фото: Depositphotos.com. Автор: agneskantaruk.

Продукт рекомендован к употреблению при диетах, направленных на лечение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и сердечно-сосудистой системы.

Но противопоказан при алиментарном ожирении из-за высокой калорийности.

В разрезе тушка гуся выглядит очень жирной. Причём весь жир сосредоточен в подкожном слое: он помогает водоплавающей птице сохранять тепло.

Но бояться его не стоит: гусиный жир, в отличие от говяжьего или свиного, не приводит к образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза сосудов.

  • белки — 23 г;
  • жиры — 7,1 г;
  • углеводы — 0 г.

Высокое содержание белка и его преобладание над жирами характерно только для мяса птицы. Поэтому продукт будет полезен спортсменам и людям на реабилитации после травм и хирургических вмешательств.

Также гусятина богата насыщенными и ненасыщенными жирами.

В 100 г гусиного жира (1:19):

Тогда как в гусином мясе соотношение приближено к идеальным цифрам, поэтому его употребление показано даже при атеросклерозе.

  • A — 10-12 мкг;
  • B1 — 0,12 мг;
  • B2 — 0,38 мг;
  • B3 (PP) — 4,3 мг;
  • B5 — 2 мг;
  • B6 — 0,65 мг;
  • B9 — 31 мкг;
  • B12 — 0,5 мкг;
  • C — 7,3 мг.

Витамин A необходим для органов зрения и кожи. Группа B устраняет симптомы болезней опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Витамин C — природный антиоксидант.

У мяса гуся богатый минеральный профиль:

  • кальций — 12–13 мг;
  • калий — 0,42 г;
  • магний — 27 мг;
  • натрий — 90 мг;
  • фосфор — 0,3 г;
  • железо — 2,5 мг;
  • марганец — 24 мг;
  • медь — 0,3 г;
  • цинк — 2,34 мг;
  • селен — 16,8 мкг.

Многие микроэлементы из этого списка участвуют в метаболических процессах. Их дефицит в организме может привести к развитию обменных нарушений.

Кальций, калий и магний улучшают сократительную способность мышечных структур, что особенно важно при нарушениях сердечного ритма.

Чтобы снизить калорийность гусиного мяса, следует отделить его от жирового слоя перед приготовлением блюда.

Гусятина рекомендуется людям, страдающим истощением, хроническими стрессами, при усиленных физических и умственных нагрузках.

Иммунологи советуют употреблять это мясо в межсезонье, когда возрастает риск простудных заболеваний. Аминокислоты (АК) в его составе улучшают обменные процессы, повышают компенсаторные и защитные механизмы организма.

Обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует выведению токсичных продуктов метаболизма;
  • стимулирует функции ЖКТ: нормализует выработку пищеварительных ферментов, улучшает сократительную способность гладкой мускулатуры желудка и кишечника;
  • содействует повышению уровня гемоглобина в крови;
  • активизирует деятельность нервной системы;
  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • ускоряет заживление ран и ссадин;
  • проявляет желчегонный эффект;
  • препятствует развитию онкологии.

Гусятина входит в лечебное диетическое меню при некоторых хронических заболеваниях:

  • железодефицитная анемия;
  • сахарный диабет;
  • травмы;
  • реабилитационный период после оперативного вмешательства;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • отравление.

Из-за несовершенства пищеварительной системы детям до 3 лет давать мясо гуся следует с осторожностью. Высокая калорийность и большое содержание жиров — чрезмерная нагрузка для несформированной ферментной системы ребёнка.

При ослабленном иммунитете, недостаточной массе тела, заболеваниях крови и органов сердечно-сосудистой системы педиатр может порекомендовать продукт раньше 3-летнего возраста.

После трёх лет гусятину можно смело включать в меню ребёнка, но с учётом её калорийности, а также содержания витаминов и микроэлементов.

Во время беременности женщина набирает в среднем около 10 кг. Чтобы не набрать больше, нужно контролировать рацион. Ведь стремительная прибавка в весе может привести к различным осложнениям.

В небольших количествах блюда из гусятины не противопоказаны в период беременности.

Но в последнем триместре матка увеличивается, что приводит к сдавливанию органов брюшной полости. Нарушается нормальная работа поджелудочной железы, желчного пузыря, снижается проходимость кишечника. Поэтому в данный период лучше отказаться от гусиного мяса совсем.

Кормящим женщинам необходима пища, богатая животными белками, чтобы полноценно вскармливать ребёнка.

Но следует помнить, что гусиный жир тяжело перерабатывается организмом, и может привести к неприятным последствиям: снизить усвоение витаминов, спровоцировать изжогу и тошноту.

При некоторых хронических заболеваниях мясо гуся может нанести вред здоровью. О полном исключении его из рациона речь не идёт, но ограничить употребление при определённых состояниях придётся.

Перечень противопоказаний в связи с высокой жирностью мяса:

  • выраженный атеросклероз сосудов;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • артериальная гипертония 2 и 3 степени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • алиментарное ожирение;
  • хронический холецистит и желчнокаменная болезнь (холелитиаз);
  • отёки разного генеза, включая патологию почек.

При наличии этих заболеваний, о возможности употребления гусятины следует проконсультироваться с лечащим врачом.

При чрезмерном употреблении возможны побочные эффекты:

  • повышение массы тела;
  • рост уровня холестерина в крови;
  • изжога;
  • тошнота;
  • обострение хронических процессов.

На развитие побочных эффектов влияет и способ приготовления блюда.

Чтобы получить максимальную пользу, нужно научиться выбирать качественную тушку.

  • Кожа должна быть желтовато-розового цвета, без повреждений. Наличие липкого слоя недопустимо.
  • Упругость мяса легко проверить — просто надавите на него пальцем. Хорошая тушка быстро восстановится в месте надавливания. Если этого не произошло, продукт несвежий.
  • Размеры определяют сочность. Выбирайте достаточно крупные экземпляры весом 4–4,5 кг. Мясо более мелкой незрелой птицы (до 3 кг) наверняка будет жёстким.
  • Цвет лапок . У молодой тушки лапки жёлтые, в то время как у старой — красные.
  • Жир жёлтого цвета свидетельствует о перезрелом мясе. Отдавайте предпочтение гусятине с прозрачным или белым подкожно-жировым слоем. Ведь чем моложе птица, тем вкуснее, мягче и сочнее её мясо.
  1. Осмотрите тушку на наличие остатков перьев, пуха и волосков. При необходимости удалите их.
  2. Отрежьте крылья на уровне локтевого сгиба, лапки — в области суставов.
  3. Аккуратно вспорите брюшко по направлению от клоаки к килю, стараясь не повредить внутренние органы.
  4. Удалите внутренности птицы.
  5. Промойте тушку под струёй холодной проточной воды.
  • Гуся следует запекать или готовить на пару . На праздничный стол принято подавать фаршированную яблоками или черносливом тушку.
  • Хорошая альтернатива жарке — приготовление на костре . Чтобы мясо получилось сочным и мягким, не забудьте его предварительно замочить в маринаде.
  • При заболеваниях ЖКТ мясо отваривают . Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на слизистую желудка, перед употреблением его измельчают.
  • Наваристый бульон из гусятины с тефтелями включают в рацион при травмах и в послеоперационный период. Исключая случаи, когда хирургическое вмешательство было связано с заболеваниями пищеварительной системы. Бульон помогает восстановить ослабленный организм.

Первое место среди овощей и фруктов, используемых при фаршировке гуся, занимают яблоки. Помимо них, часто используют чернослив, капусту.

Подают мясо с гарниром из запечённого или отварного картофеля. На природе его успешно заменяют шампиньонами и овощами гриль. Из круп используют рис, гречку.

Полезные составляющие в составе гусиного жира: ненасыщенные жирные кислоты, витамины B и E, селен.

Продукт (100 г) Жиры, % Насыщенные, г Ненасыщенные, г
моно- поли-
Сливочное масло 75–82 54 19,8 2,6
Говяжий жир 100 54,8 36,7 2,5
Свиное сало 100 40,8 43,8 9,6
Гусиный жир 100 32,7 55 10,8
Утиный жир 100 26,9 57 11
  • благотворно воздействует на ЖКТ, устраняет нарушения стула;
  • улучшает регенерацию (входит в состав многих косметических средств);
  • предотвращает гиповитаминоз;
  • разжижает желчь, что особенно полезно при холестазе;
  • нормализует гормональный фон у женщин;
  • способствует выведению токсинов, поэтому устраняет аллергические высыпания на коже.

Этот субпродукт усваивается организмом человека лучше, чем мясо.

При правильном приготовлении, блюда из гусиных желудочков могут «похвастать» приятным вкусом и нежной консистенцией:

  • желудки, фаршированные яйцами, черносливом, чесноком;
  • овощное рагу;
  • тушёные желудочки с капустой.

В составе гусиных сердечек есть вещества, способствующие повышению уровня гемоглобина, отхождению желчи, укреплению иммунитета.

  1. Тщательно очистите от плёнок, сосудов, жира, кровяных сгустков.
  2. Хорошо промойте.
  3. Варите в течение 30–60 минут.
  4. В конце посолите — это позволит сохранить мягкость продукта.

Сердечки готовят как самостоятельное блюдо, добавляют их в паштеты, супы, запеканки. Можно сделать небольшие шашлычки и зажарить их на гриле.

Гусиная печень — деликатес с высокой питательной ценностью. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, достаточно замочить её в молоке на 2 часа. Соль тоже добавляют на завершающем этапе приготовления.

  • жареное фуа-гра;
  • гусиный паштет;
  • тушёная печёнка.

Применяется в народной медицине:

  • обладает желчегонным действием;
  • уменьшает воспалительный процесс;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • предупреждает развитие раковых заболеваний;
  • препятствует формированию камней.

Часто применяется в виде настойки по ½–1 ст. л. трижды в день.

  • 5 ст. л. молока;
  • 1 средняя луковица;
  • 30 г кулинарного жира или подсолнечного масла;
  • 1 стакан гусиной крови.
  1. Лук обжарьте в жире (масле) до готовности.
  2. Добавьте кровь и молоко, размешайте.
  3. Подержите на среднем огне ещё 10–15 минут.

По сравнению с уткой гусь менее калорийный, а его субпродукты находят более широкое применение в кулинарии и медицине.

Кроме того, жиры в составе утки отличаются более высокой атерогенностью (корреляцией между вредными и полезными липидами), поэтому её мясо противопоказано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и лицам старше 60 лет.

источник

Мясо гуся ошибочно считается тяжелой и жирной пищей, недостойной для использования в диетическом рационе.

Несмотря на то, что гусь относится к семейству утиных, общее поголовье этой домашней птицы значительно уступает по распространенности обычным уткам и курам.

Это объясняется высокой стоимостью новорожденных гусят, необходимостью постоянного выгула птицы и обязательным наличием близлежащего водоема.

Регулярное нахождение на просторе и «водные процедуры» сказываются на свойствах, которыми обладает мясо гусей. Достаточно плотная мякоть имеет насыщенный вишневый цвет и практически не содержит сала. Весь жир сконцентрирован в толстой коже и непосредственно под ней.

Интересно! Самым ценным с точки зрения вкуса является мясо владимирской, бойцовой тульской и китайской пород гуся.

Из-за солидной мышечной массы мякоть не отличается особенной нежностью, в отличие от более жирного куриного или индюшиного мяса. Однако если использовать для готовки молодую птицу и выбрать правильный способ кулинарной обработки, то гусятина способна удовлетворить самый взыскательный вкус.

Для употребления в пищу пригодны молодые гуси в возрасте до 6 месяцев

Особенную ценность имеет гусиная печень, из которой изготавливается знаменитый паштет фуа-гра. Даже жир, накопленный птицей, отличается своей несомненной пользой. Несмотря на высокую энергетическую ценность, он обладает свойством выводить из человеческого организма токсические вещества и радионуклеиды.

Важно! полностью усваиваемых белков в гусятине – не менее 85%. Половины веса птицы – это полезный гусиный жир.

Гусиное мясо обладает своеобразным приятным ароматом и ярко-выраженным вкусом. По мнению специалистов, на качество мяса влияет не только технология приготовлению определенного блюда, а и соблюдение правил забоя птицы.

Целесообразно не тревожить птицу непосредственно перед убоем, во избежание излишнего выброса адреналина, который способен радикально переменить вкусовые качества птицы в худшую сторону.

Гусятина содержит множество витаминов и полезных минералов

Периодическое использование в кулинарии гусятины оказывает неоценимую пользу для здоровья человека.

Во Франции, где распространено разведение этой домашней птицы, отмечено значительное снижение онкологических заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы по сравнению с иными европейскими государствами.

Этот факт подтвержден исследованиями, которые проводились американскими учеными в тех провинциях Франции, где традиционно в рационе потребителей присутствует и мясо, и блюда из печени гуся.

Мякоть и субпродукты гусей не отличаются легкой усвояемостью, однако систематическое введение в меню блюд из этого мяса способствует наступлению мощного оздоровительного эффекта и обеспечивает положительные изменения в здоровье человека:

  • темное мясо и печень стимулирует повышение уровня гемоглобина;
  • аминокислоты, входящие в химическую структуру продукта, работают на совершенствование защитных функций организма;
  • повышается стрессоустойчивость и минимизируется склонность к нервным перегрузкам и депрессивному состоянию;
  • нормализуется работа желчного пузыря и органов пищеварения;
  • укрепляется костная система человека;
  • сокращается число холестериновых отложений в кровеносных сосудах, и пропадают проявления атеросклероза;
  • регулируется уровень сахара крови.

Постная мякоть гусиного мяса находит применение в питании детей, беременных и кормящих женщин. Этот мясопродукт – богатый источник протеинов, он незаменим при истощении, частых стрессах, в периоды повышенной умственной нагрузки, в пожилом возрасте. Его употребление способствует стимулированию пищеварения, выводу токсических веществ.

Периодическое употребление в пищу гусятины повышает иммунитет и восстанавливает силы при болезни

Не следует употреблять в пищу старых гусей, так как их мясо утрачивает свои ценные и полезные свойства, при этом становится очень жестким и сухим. Употребление гусиного мяса в пищу противопоказано при избыточном весе, так как имеет в своем составе много жиров.

Это может вызвать также проблемы в обменных процессах и пищеварительном тракте. А холестерин, содержащийся в нем противопоказан при сахарном диабете. Важно правильно хранить и готовить птицу, иначе можно подхватить опасные болезни или отравления. Также не рекомендует употреблять его при атеросклерозе и болезнях желудка и поджелудочной железы.

Сегодня состав гусиного мяса значительно уступает по популярности куриному. Связано это как со многими факторами, в первую очередь — со сложностью промышленного выращивания гусей.

Если кур давно научились выращивать как овощи, в теснейших клетках, без света и выгула, получая от них вполне употребимое в пищу мясо, то с гусями так не получится.

Им нужно движение, нужна вода, пространство для выгула.

Немаловажным является и то, что по своим диетическим свойствам гусятина состав которой достаточно жирный, уступает куриному мясу. Хотя, тут мнения диетологов расходятся.

Гусиное мясо — тёмное, аналогичное мясу с куриного окорочка. Это связано с тем, что гуси всегда много двигаются, и в их мышцах присутствует большое количество кровеносных сосудов. По этой же причине состав мяса гуся в целом жестче, чем курицы или, например, перепелки.

Однако, несмотря на активность самих гусей, состав гусиного мяса жирен. Как у всех водоплавающих птиц, у гусей очень хорошо развита жировая прослойка, обеспечивающая хорошую теплоизоляцию их тела.

В среднем у хорошо откормленного гуся в составе мясе содержится около 50% жиров. Тем не менее, гусиный жир значительно полезнее такового у других видов домашних птиц.

Если куриный жир является источником канцерогенов, то гусиный жир в большей мере обеспечивает нас энергией для движения и терморегуляции.

Важно то, что больше всего жира содержится в составе шкуры гуся: именно здесь расположены железы для смазки жиром оперения птицы. С ней калорийность гусиного мяса составляет около 400 ккал на 100 граммов, в то время как без неё в 100 граммах чистого мяса содержится только 160 ккал.

Кроме того, состав гусиного мяса в больших количествах содержит полезные аминокислоты, из которых в нашем организме производятся антитела против различных токсинов и вирусов. И это — уже самые что ни на есть полезные свойства гусятины, за которую её так любят.

Раз уж зашла речь об аминокислотах, нужно сразу сказать, что употребление гусиного мяса способствует укреплению иммунитета и препятствует появлению и развитию в организме раковых опухолей. За эти полезные свойства гуся отвечают аминокислоты триптофан, лизин, аргинин и глутаминовая кислота, а также антитела, которые организм из них производит.

Далее, польза гусятины в том, что она очень хорошо сказывается на состоянии больных анемией и другими болезнями крови, поскольку при употреблении гусяного мяса повышается уровень гемоглобина в крови.

Особенно хороши для этой цели субпродукты — гусиная печень, пупочки, сердце. Хорошо проявляет себя состав гусятины при желчнокаменной болезни, обеспечивая желчегонный эффект.

Да и в целом для пищеварительного тракта, а также для нервной системы гусиное мясо оказывается более предпочтительным и полезным, чем мясо других птиц.

Большой набор витаминов — также польза гусятины, которая способствует укреплению иммунитета и нормализации обмена веществ в организме. Однако для обменных процессов гусиное мясо может оказаться палкой о двух концах.

Противопоказания к употреблению

Виновата все та же повышенная жирность гусиного мяса. Даже избавление его от кожи не даёт желаемого эффекта: гусятина всё равно будет способствовать набору веса и при ожирении только усугубит симптомы. Кроме того, этот же гусиный жир плохо сказывается на состоянии больных сахарным диабетом.

Тем не менее, если вы себя чувствуете хорошо и ваш желудок работает, как часы, всегда лучше предпочесть именно гусиное мясо.

Получают его из птиц, выращенных в хороших условиях, на нормальном питании, что является гарантией экологической чистоты такого вида мяса.

А его жирность и тёмный цвет явно свидетельствуют о том, что оно хорошо насыщает и приводит желудок и кишечник в тонус. Именно поэтому гусятину всегда едят с аппетитом и пользой для здоровья.

Для приготовления этого необычного блюда вам понадобится: — гусь весом около 2 кг; — 10 зубчиков чеснока; — мускатный орех; — имбирь и перец по вкусу; — соль. Но главное, для оригинального вкуса, возьмите ¾ стакана вишневого вина и ягоды вишни.

Обработайте гуся, для этого удалите «пеньки» от перьев, опалите тушку сухим спиртом или на газу, вымойте теплой водой, так как холодной водой вымыть жирную кожу этой птицы не получится. Нарежьте мясо кусками, натрите солью, перцем и молотым мускатным орехом.

Положите куски гусятины в глубокую сковороду, добавьте полстакана воды и тушите под закрытой крышкой до полного испарения жидкости. Затем влейте вишневое вино и продолжайте готовить мясо. Когда вино выпарится, гусь кусочками готов. Подавайте его с отварным картофелем и квашеной капустой.

Гусь, тушенный с квашеной капустой

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, вам понадобится: — половина нежирного гуся; — 100 г шпика; — 1 кг квашеной капусты; — соль и черный молотый перец; — сухая паприка.

Вам понадобится: — 500 г гусятины; — гусиная печень; — по 150 г шпика и ветчины; — 3 луковицы; — 2 ст.л. масла; — 1 ст.л. муки; — 1 зубчик чеснока; — 4 шт. гвоздики; — 2–3 горошины черного перца; — 3–4 ложки сметаны; — 200 г белых грибов; — соль, перец по вкусу; — зелень; — стакан мясного бульона.

Нарежьте шпик и ветчину на маленькие кусочки, обжарьте их в масле, положите лук, нашинкованный полукольцами. Продолжайте обжаривать, положите муку, перемешайте, добавьте толченый чеснок, положите нарезанное на кусочки мясо, влейте бульон и тушите 5 минут.

Обжарьте грибы в масле, добавьте на сковороду печень, которую нужно предварительно мелко нарезать. Через 5 минут выложите содержимое сковороды к мясу, полейте сметаной и потушите до готовности гусятины. Готовое блюдо подавайте с рисом, посыпав зеленью.

Для диетического меню замечательно подходит гусиное мясо, заранее очищенное от шкуры, которая содержит наибольшее число калорий. Рекомендуется употреблять этот продукт в запеченном или тушенном виде, приготовленный в пароварке или на гриле.

Перо гусей различается по цвету на белое и серое. Белый гусиный пух считается более элитным.

Существует несколько видов перьевого покрытия гусей, различающиеся по своему строению, расположению и свойствам:

  • Писчик — расположены на крыльях (жесткое рулевое перо) и не имеют пуха.
  • Подкрылок — кроющие перья имеют небольшое опушение, находятся под крыльями и на хвосте.
  • Мягкое перо — контурное перо туловища.
  • Мягкое мелкое перышко — их называют полупуховыми, так как на 2/3 состоят из мягкого оперения. Располагаются под хвостом, на шее и груди.
  • Пух — густой, мягкий, нежный и очень теплый с туловища и задней части спины гуся.

Для наполнения перо-пуховых постельных принадлежностей ценность представляют последние два пункта списка. Их соотношение влияет на категорию изделий. Упругость перо-пуховой подушки зависит от количества в ней мягких перьев, а мягкость — от процентного содержания пуха. Поэтому

всегда более упругие, чем чисто

Читайте также:  Полезнее каша на воде или на молоке

, и неизменно пользуются популярностью.

По этому показателю наполнитель разделяют на следующие категории:

  • Вторая — соотношение гусиный пух/перо равно 30% и 70%.
  • Первая — 50/50.
  • Высшая — 70/30.
  • Экстра или премиум — 90/10.
  • Элитная или эксклюзивная — 100% пух белого гуся (редко серого).

Чаще всего при изготовлении перьевых и пуховых подушек используется оперение гуся или утки. Модели из натурального гусиного пера пользуются большим спросом, поскольку они характеризуются эластичностью, мягкостью, хорошей упругостью, а также отменными теплоизоляционными свойствами.

Подушка, наполненная гусиным пером и пухом, отличается лучшим качеством, чем изделие из утиного оперения.

Гусиное перо может быть серого или белого цвета, поэтому в зависимости от цвета, подбирается материал для наперника. Белых пух не просвечивается через ткань, поэтому для такой подушки можно использовать чехлы из дорогих, тонких материалов. Модели с серым пухом обычно представлены в тёмных чехлах, пошитых из плотных тканей.

Изделие из сибирского гуся великолепно удерживает тепло, гарантируя комфортный ночной отдых. Пух хорошо сохраняет форму, а также характеризуется воздушностью.

Подушка из гагачьего пуха и пера является достаточно востребованным вариантом.

Гага относится к нырковым уткам и обитает в холодном климате, поэтому её пух характеризуется отменными теплоизоляционными свойствами. Особенность пуха гаги заключается в том, что он весит очень мало и отлично согревает.

Многие производители применяют при изготовлении подушек верблюжью шерсть.

Обычно такие изделия являются двухсекционными, поскольку натуральная шерсть при сильной нагрузке быстро сваливается в комок. Благодаря использованию птичьего пуха или синтепона, изделие сможет прослужить до 5 лет.

Все подушки можно разделить на несколько категорий, если учитывать соотношение пера и пуха:

  • Пуховые модели обязательно должны иметь больше 85 процентов пуха, при этом остальные 15 процентов – наличие мелкого пера.
  • Пухо-перьевые варианты имеют в равных пропорциях соотношение пуха и пера.
  • Перьевые изделия имеют более 50 процентов пера. Они не пользуются спросом, поскольку характеризуются плоскостью и недолгим сроком эксплуатации.

Существуют несколько категории по ГОСТу:

  • Экстра – содержит более 90 процентов гусиного пуха.
  • Первая категория – содержание гусиного пуха может варьироваться от 85 до 90 процентов.
  • Вторая категория – изделия имеют меньше примерно 85 процентов пуха.

Согласно европейской классификации пуховых и перьевых изделий, они разделяются на такие категории:

  • Премиум класса – подушки содержат более 90 процентов пуха белого гуся.
  • Высшая категория – изделия состоят из пуха белого или серого гуся, при этом они должны иметь от 70 до 90 процентов гусиного пуха.
  • Первая категория – подушка содержит гусиный пух белого или серого цвета, который наполняет изделие от 50 до 70 процентов.

Современные производители используют различные материалы при изготовлении подушек для создания максимального уровня удобства во время отдыха.

Чтобы придать изделию упругости, многие компании применяют не перо, а латексные вставки, обладающие эффектом памяти формы. Такие варианты характеризуются отменными ортопедическими свойствами. Но подушки со вставками из латекса стоят дороже, чем привычные варианты.

Модели из искусственного пуха ни в чём не уступают натуральным аналогам, а также привлекают внимание доступной ценой.

Современные технологии дают возможность создавать великолепные искусственные заменители натуральных материалов.

Варианты из искусственного пуха характеризуются гипоаллергенностью, эластичностью, простотой в уходе. Они имеют небольшой вес и отличаются великолепной воздухопроходимостью.

Достаточно востребованным наполнением выступает эко-пух. Изделия с экологически чистым наполнителем отличаются функциональностью и высоким уровнем комфорта. Они идеально подойдут для обеспечения здорового и крепкого сна.

Гусиное мясо встречается на прилавках наших магазинов очень редко. Объясняется это высокой ценой по сравнению с традиционной курятиной, которая для нас является более привычным продуктом питания.

К тому же, если об основных свойствах куриного мяса мы знаем практически все, то информация о пользе и вреде мяса гуся для большинства из нас остается загадкой.

Между тем, знатоки и специалисты довольно высоко оценивают не только гастрономические качества этой птицы, но и дают ей положительные оценки с точки зрения диетологии.

Мясо гуся обладает целым рядом особенностей, которые определяют его основные свойства как продукта питания. Прежде всего, это касается большого количества жира.

В первую очередь, гусь – водоплавающая птица, поэтому на его теле присутствует значительная жировая прослойка, которая служит надежной термозащитой и оберегает от переохлаждения при длительном нахождении в холодной воде.

Тушка гуся примерно на 40 % состоит из жиров. Однако это почти не сказывается на калорийности — в 100 г гусиного мяса содержится всего 160 ккал.

Это объясняется тем, что гусиный жир по своим свойствам существенно отличается от жира курицы.

Если куриный жир является источником канцерогенов и прочих вредных веществ, то жир гуся легко перерабатывается нашим организмом и не только служит отличным источником энергии, но еще способствует выведению токсинов.

Обсуждая пользу и вред мяса гуся, нельзя не отметить тот факт, что в нем полностью отсутствуют углеводы. жиров в 100 г продукта колеблется на уровне 39 г в зависимости от породы птицы, условий содержания и рациона питания. А вот концентрация белков может достигать 25 г и более.

Гусиное мясо имеет темный цвет и при сравнении с курятиной оказывается немного жестче. Это объясняется более подвижным образом жизни.

Кроме того, гусятина богата витаминами, жизненно необходимыми организму человека. Это витамины группы В, а также С и А. Присутствуют в нем аминокислоты, которые отвечают за выработку антител.

В определенных количествах имеются минералы, в том числе селен и цинк.

Говоря о пользе и вреде мяса гуся для человека, в первую очередь необходимо отметить замечательный желчегонный эффект, которым обладает данный продукт. Благодаря этому свойству гусиное мясо крайне полезно для людей, страдающих желчнокаменной болезнью.

Также регулярное употребление мяса гуся положительно влияет на уровень гемоглобина в крови. По этой причине гусятину часто рекомендуют вводить в рацион больных анемией. Особенно хороший эффект наблюдается при использовании гусиных субпродуктов – сердца и печени.

Аминокислоты способствуют укреплению общего иммунитета и устойчивости организма к различным инфекционным заболеваниям. Кроме того, они предотвращают возникновение и развитие злокачественных опухолей.

Благодаря высокому содержанию витаминов, употребление гусятины положительно сказывается на состоянии нервной системы, повышается ее стрессоустойчивость, снижается вероятность депрессий и прочих неприятных явлений, которые сопровождают современного человека.

Определенный интерес вызывают результаты исследования, которые проводили американские ученые. Они массово обследовали людей из разных провинций Франции.

Как известно, гусь в кулинарных традициях этого народа занимает особое место.

Так вот, в тех местностях, где по традиции очень часто используют гусятину, сердечно-сосудистые заболевания встречались в три раза реже, а средняя продолжительность жизни населения увеличивалась на 10-15 лет.

В теме пользы и вреда мяса гуся нельзя обойти стороной и отрицательные свойства данного продукта. Прежде всего, это связано с наличием большого количества жира. Да, выше отмечалось, что гусиный жир обладает массой положительных характеристик.

Также определенные проблемы со здоровьем могут возникнуть при хронических болезнях поджелудочной железы. Ограничивать количество гусиного мяса в рационе следует больным сахарным диабетом любого типа и стадии. Не рекомендуется кормить гусиным мясом и субпродуктами детей в возрасте до трех лет.

В заключение нужно заметить, что польза и вред мяса гуся напрямую зависит от возраста птицы – чем она моложе, тем больше положительный эффект от употребления ее мяса. И наоборот, мясо взрослых особей отличается жесткостью и большим количеством жира.

Запись опубликована в рубрике Мясо птицы с метками Полезные свойства. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Гусей выращивают почти в каждом домашнем хозяйстве вместе с курами и утками. Они являются источником мяса, яиц и пуха. По популярности они немного уступают курам, так как для выращивания им нужно создать особые условия: побольше воды и место для выпаса.

Их мясо тёмное и жестковатое, как у дичи. Но при этом оно благотворно влияет на здоровье человека, а правильно приготовленное — может порадовать вкусовые рецепторы. Запечённый целиком гусь украсит любой праздничный стол.

Рассмотрим свойства гусятины, а также способы её приготовления.

Гусятина имеет высокую калорийность, так как она очень жирная. Но особенность её в том, что большинство жира содержится в плотной шкуре. Без шкурки мясо становится более диетическим, почти в 3 раза. К тому же его калорийность зависит от способа приготовления.

Калорийность гусятины (ккал на 100 г):

  • без шкурки — 160;
  • со шкуркой — 400;
  • варёная — 447;
  • жареная — 620.
  • белки — 15,2 г–22,8 г;
  • жиры — 7,1 г–39 г;
  • углеводы — 0 г;
  • вода — 45 г.

Обратите внимание, чем полезна: индейка, баранина, говядина и мясо лося.

Богатый набор химических элементов обусловливает наличие в гусином мясе множества полезных свойств.

  • Калий — 420 мг;
  • Фосфор — 312 мг;
  • Натрий — 87 мг;
  • Магний — 27 мг;
  • Кальций — 13 мг;
  • Железо — 2,57 мг;
  • Цинк — 2,34 мг;
  • Медь — 306 мкг;
  • Марганец — 24 мкг;
  • Селен — 16,8 мкг.
  • ретинол (витамин А) — 12 мкг;
  • тиамин (В1) — 0,129 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,377 мг;
  • ниацин (В3 или РР) — 4,278 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 1,973 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,64 мг;
  • фолиевая кислота (В9) — 31 мкг;
  • цианокобаламин (В12) — 0,49 мкг;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) — 7,2 мг.

Пользу гусятины трудно переоценить.

Она оказывает целый ряд положительных действий на человеческий организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • препятствует развитию онкозаболеваний;
  • повышает гемоглобин, особенно субпродукты (печень, сердце);
  • выводит из организма радионуклиды и токсины;
  • оказывает желчегонное действие;
  • положительно влияет на нервную систему: успокаивает, избавляет от раздражительности, препятствует развитию депрессии;
  • является профилактическим средством от сердечно-сосудистых болезней;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • гусиный жир заживляет раны и используется при лечении кожных болезней.

Несмотря на пользу и преимущества перед куриным мясом, гусиное может быть вредным, если была нарушена технология его хранения и приготовления.

К тому же птица старше полугода уже мало пригодна для пищи, так как её мясо становится сухим, жёстким и теряет все свои ценные качества.Жирная гусятина содержит холестерин, поэтому диабетикам следует ограничить её употребление.

А людям, у которых проблемы с пищеварительной системой, кровообращением и почками, лучше вообще от неё отказаться.

Гусятина противопоказана тем, кто страдает:

  • ожирением;
  • атеросклерозом;
  • от недугов поджелудочной железы.

Важно!Гусиное мясо может храниться в холодильнике не больше 3-х дней, а в морозильной камере до 2-х месяцев. Дальше оно теряет свои вкусовые и полезные качества.

В отличие от мяса другой птицы, гусятина очень жирная и жёсткая. Её готовят довольно долго при высокой температуре. А применение особых приёмов помогает сделать мясо более мягким и менее жирным. Гусятина — универсальное мясо, ведь оно используется в разных кулинарных рецептах. Например:

  • гусь, запечённый целиком, часто с начинкой (яблоки, гречка, чернослив, цитрусовые, грибы);
  • супы, борщ, солянка, рассольник;
  • плов, жаркое, рагу;
  • из гусиного фарша делают котлеты, тефтели, начинки для изделий из теста, паштеты.

Готовить гусятину можно по-разному:

В качестве гарнира хорошо подойдут:

  • разные каши;
  • грибы;
  • овощи, особенно картофель и капуста.

Чтобы мясо стало мягким и нежным, его следует замариновать и оставить на какое-то время. Для этого можно использовать:

  • слабый уксусный раствор;
  • соевый соус;
  • специи и пряные травы.

Важно!Перед тем как запечь в духовом шкафу целого гуся, советуется ножом проколоть грудинку и ножки там, где они крепятся к тушке. Таким образом мясо полностью приготовится, а лишний жир вытечет на противень, откуда его легко удалить.

Рецептов приготовления запечённого гуся очень много. У каждого повара есть свой секрет, как сделать мясо мягким, сочным и аппетитным. Рассмотрим один из таких рецептов.Необходимые ингредиенты:

  • гусиная тушка без потрохов и шеи;
  • апельсин — 1 шт.;
  • яблоки — 2–3 шт.
  • смесь перцев — 1 ч.л.;
  • перец чёрный молотый — 1 ч.л. с горкой;
  • паприка — 2 ч.л. с горкой;
  • соль каменная — 2 ст.л.;
  • приправа для курицы (соль, паприка, горчица, чеснок, кориандр, куркума, имбирь, перец чили, корица, семена пажитника) — 3 ч.л. с горкой.
    • зубочистки;
    • нитка для связывания;
    • рукав для запекания (в 1,5 раза длиннее тушки).

    Важно!Благодаря рукаву для запекания общее время приготовления составляет 2 часа. Без него гусятина будет запекаться 3 часа при температуре 180 °C.

    1. Тушку разморозить (если из морозильника), выщипать пинцетом оставшиеся перья, промыть под проточной водой в течение 5 минут и срезать лишний жир и шейную шкурку (если длинная).
    2. Все специи смешать в одной ёмкости и тщательно натереть этой смесью тушку снаружи и внутри.
    3. Крылья, не ломая, сложить так, чтобы они не торчали.
    4. Тушку накрыть пищевой плёнкой и оставить в холодильнике на 2 суток.
    5. Яблоки и апельсин, не очищая от кожуры, нарезать крупными дольками и начинить ими гуся.
    6. Начинённое брюшко закрыть шкурой, соединяя её концы зубочистками.
    7. Чтобы этот шов не разошёлся и сок не вытек, зубочистки нужно закрепить ниткой, продевая её между ними.
    8. Ножки компактно связываются вместе.
    9. Вложить гуся в рукав для запекания, завязать его концы и сделать в нём ножом пару отверстий для выхода пара.
    10. Разогреть духовку до 200 °C и поместить в неё гуся на 30 минут.
    11. Уменьшить температуру до 180 °C и запекать 1 час 10 минут.
    12. Разрезать рукав, чтобы тушка подрумянилась, и оставить в духовке ещё на 20 минут.
    13. Когда гусь готов, нужно удалить зубочистки и нитку.
    14. Подавать с овощами, украсив зеленью.

    Из тушки гуся можно приготовить разнообразное количество блюд. Традиционно известен запеченный гусь, фаршированный всевозможными начинками. Самыми популярными из них являются яблоки и гречневая каша. Но сейчас гурманы предпочитают добавлять туда и чернослив, и грибы, и разнообразные орехи, и цитрусовые, а также много другое.

    Очень наваристый и жирный бульон можно сварить из гусиного мяса. Мало того, что он получается очень вкусный и питательный, он также ценится в народной медицине, как восстанавливающее средство, помогающее при ослаблении организма после болезней и насыщения его энергией.

    Готовят из гусиного мяса котлеты, тефтели, плов, при этом они отличаются неповторимым вкусом и имеют высокую питательную ценность. Также производят из него очень нежный и ароматный паштет. Во французской кухне изысканным блюдом считается правильно приготовленная гусиная печень ‒ фуа-гра.

    Для приготовления этого замечательного блюда потребуется:

    • тушка гуся ‒ 1,5-2 килограмма;
    • специи (тимьян, розмарин, чеснок, черный перец);
    • соль;
    • апельсин ‒ 1 шт;
    • яблоко ‒ 3-4 шт. (в зависимости от размера);
    • мед ‒ 2 чайные ложки;
    • подсолнечное масло ‒ 2 столовые ложки;
    • лимонный сок.

    При приготовлении нужно помнить, что мясо гуся намного жестче, чем куриное или индюшиное. Для того, чтобы гусь получился мягче его вымачивают в воде с уксусом или держат ночь в холодильнике или натирают солью со специями и зеленью. Но часто хозяйки сходятся на том, что главное ‒ правильная обработка птицы.

    Итак, в первую очередь нужно приготовить маринад. Для этого измельчаем чеснок, добавляем к нему специи и соль и вливаем растительное масло. Дополняем смесь свежевыжатым апельсиновым соком. Теперь принимаемся за тушку.

    Ее нужно хорошо промыть, ощипать и проткнуть деревянной палочкой или зубочисткой его шкуру в нескольких местах. Обязательно вытереть тушку насухо бумажными полотенцами. Натереть гуся приготовленным маринадом.

    Наутро вытащить птицу и нафаршировать яблоками, сбрызнутыми лимонным соком. Фрукты предварительно порезать на 4 дольки. Зашить нижнюю часть натуральной нитью или закрепить зубочистками. Также закрепить и тонкие крылья.

    Выложить птицу на фольгу и плотно завернуть. Отправить запекаться в духовку около 3 часов. Оставшийся маринад процедить и добавить мед. По истечение времени, гуся достать, развернуть, тщательно смазать маринадом и в развернутом виде снова отправить в духовку, примерно на 1 час. На протяжении готовки рекомендуется периодически смазывать тушку.

    Очень эффективным средством в медицине является гусиный жир. Еще с давних времен люди использовали его как средство против сильного обморожения или для облегчения боли при ожогах. А сегодняшние домашние доктора с успехом используют мази с гусиным жиром при кашле, растирая ими грудную клетку. Хорошим помощником является он и при кожных заболеваниях, таких как псориаз или экзема.

    Частое употребление гусиного мяса способствует восстановлению нервных окончаний, улучшению мозговой активности. Обладает оно также восстанавливающим и иммунностимулирующим свойством. Применяют это мясо в пищу и те, кто страдает желчекаменной болезнью.

    Рекомендуется использовать его и при различных отравлениях, так как в нем присутствуют микроэлементы, способные выводить токсичные вещества из организма. В гусятине содержится большое количество фосфора, поэтому показано применять его при болезнях, связанных с хрупкостью костей, а также детям, для правильного формирования скелета и костной ткани. Имеет мясо гуся и противотромбозный эффект, являясь профилактикой атеросклероза.

    источник

    Источники:
    • http://polzaivredno.ru/poleznye-svojstva-i-vred-gusinogo-myasa/
    • http://foodandhealth.ru/ptica/gus/
    • http://selo-exp.com/gusi/myaso-gusya.html
    • http://poleznenko.ru/myaso-gusya.html
    • http://ruznahar.ru/2019/04/25/polza-vred-gusinogo-pukha/