Меню Рубрики

Гвоздичное дерево полезные свойства

Гвоздичное дерево и, в частности, его плоды давно известны и широко используются во всем мире. Эфирное масло, входящее в состав коры, листьев и плодов, имеет невероятный аромат и массу полезных свойств. Именно за счет уникальных свойств эфирного масла растение нашло применение в различных сферах жизни.

Родиной гвоздичного дерева считаются Молуккские и Филиппинские острова, хотя сейчас оно произрастает в большинстве тропических стран. Это вечнозеленое растение имеет прочный ствол и густую крону, напоминающую по форме пирамиду. Плодоносит ежегодно, начиная с 5-летнего возраста. В высоту гвоздичное дерево может достигать 9-12 м.

Листва окрашена в темно-зеленый оттенок, мелкие цветки с белыми либо розовыми лепестками имеют пурпурную чашечку. Но им не дают распуститься, так как зачастую используют лишь бутоны, которые срывают еще недозрелыми. Высушенные бутоны – это и есть всем известная одноименная пряность. Бутоны высушивают на солнце в течение некоторого времени, пока из желто-зеленого их цвет не станет темно-коричневым.

Одно гвоздичное дерево за сезон дает 3-4 кг почек. После сушки вес «урожая» уменьшается в 2-3 раза. Из 1 кг бутонов выходит около 150-200 мл эфирного масла. С каждым годом урожайность дерева повышается. При производстве эфирного масла еще используют кору и листья.

Эфирное масло может составлять до 22% от общего объема сырья. Этот показатель зависит от места произрастания и климатических условий растения. Масло сразу же после отжима имеет желтоватый оттенок. Позже приобретает более насыщенный темно-коричневый цвет. При этом запах субстанции резкий и пряный, с нотками ванили.

На прилавках магазина можно встретить не чистое гвоздичное масло, а с примесями. Это могут быть различные растительные масла (например, пальмовое). Эфирное масло гвоздики лечебными свойствами обладает исключительно в чистом виде без примесей. Такой концентрат способен разъедать металл. Именно на этом свойстве и основываются все противопоказания.

Лечение гвоздикой – давно известная практика. Человечество использует это лекарственное растение еще со времен древних египтян. Уникальные свойства эфирного масла позволяют широкого использовать гвоздику в народной медицине, а приятный аромат объясняет ее применение в кулинарии.

Галерея: гвоздичное дерево (25 фото)

Чем полезна гвоздика для здоровья (видео)

Действующие вещества и полезные свойства гвоздики

Лечебные свойства растения содержатся в масле, которое выделяют из листьев и бутонов. К основным действующим веществам также относятся дубильные соединения. Эвгенол – это главный компонент гвоздичного масла, который составляет 80-90% общей массы. Еще в состав масла входят ацетил-эвгенол и кариофиллен, ванилин, белковые вещества и минеральные соли. За счет ацетил-эвгенола растение получило свой уникальный аромат. В состав бутонов гвоздики травяной, кроме эфирного масла, еще входят фенольные соединения, флавоноиды и спирты. За счет уникального химического состава можно говорить о безоговорочной пользе гвоздики для оздоровления всего организма.

Употребление гвоздичного масла дает отличный оздоровительный эффект: улучшается аппетит, укрепляется иммунитет. Противопоказания почти отсутствуют. В китайской медицине, например, для решения проблем с пищеварением активно применяется гвоздика душистая в качестве ароматического средства. В случае заболеваний желудочно-кишечного тракта препараты на основе гвоздики могут использоваться для снижения уровня боли.

Гвоздичное дерево отлично справляется с паразитами, поэтому средство часто применяют как глистогонное в случае диспепсии, рвоты или вздутии живота; помогает при различных гинекологических заболеваниях (для нормализации менструального цикла, повышения тонуса матки). Гвоздика травяная известна как отхаркивающее и стимулирующее средство, обладает обезболивающим и ветрогонным свойствами.

В качестве антисептического средства широко используется в стоматологии при лечении пульпитов, кариеса и пародонтоза; устраняет воспалительные процессы на слизистых языка и десен. Применение такого масла в косметологии показало высокую эффективность, например, при лечении стригущего лишая.

Настойки на гвоздике показали свою эффективность при лечении метеоризма, вегетососудистой дистонии, гипотонии, кишечных коликах, диареи, колитах и заболеваниях прямой кишки. При лечении еще может быть использован отвар коры дерева.

Где и как использовать гвоздику

О лечебных свойствах гвоздики травяной знали в Древней Индии, Китае и Египте еще до новой эры. Недозревшие плоды использовались местными племенами в качестве пряности и как эффективное средство от зубной боли. Чтобы устранить неприятный запах изо рта, было принято жевать бутон гвоздики. Трава гвоздики часто применялась и средневековыми врачами. Например, чтобы не заразиться при осмотре больного, они жевали бутоны растения. Во время эпидемий холеры и чумы бусы из гвоздики стали очень распространенным явлением. Их вешали на шею, чтобы не подхватить недуг. Настойка из гвоздики на спирту поможет в борьбе с такими недугами, как сибирская язва и дифтерия.

Современные ученные, которые выделили основное вещество эфирного масла гвоздики, подтвердили его сильные антисептические свойства. Это и объясняет активное применение средств на основе гвоздики в медицине. При этом богатый вкус и аромат сухого бутона обеспечивает его активное применение и в кулинарии – в качестве хорошей приправы.

Лечение гвоздикой – давно известная практика

На сегодняшний день фармацевтическая отрасль предлагает различные варианты препаратов. В аптеке можно встретить гвоздику в капсулах, чистое эфирное масло, спиртовую настойку или семена. Это очень удобно. В народной медицине повсеместно используется настойки гвоздики на водке. В кулинарии чаще используются засушенные целые или перетертые в порошок бутоны.

Гвоздика в народной медицине

Гвоздичное дерево – незаменимый помощник в народной медицине. Врачи и знахари издавна использовали его для лечения недугов:

  1. Лечение астмы отваром из цветов гвоздики. Наряду с серьезными аптечными препаратами, отвар из бутонов будет не менее эффективным средством. Для приготовления лекарства нужно залить 6 бутонов чистой водой (30-40 мл) и кипятить смесь около 3-4 минут, чтобы гвоздика «отдала» воде все полезные масла. Остудив, необходимо выпить отвар за один раз, добавив по вкусу мед. Такое лекарство необходимо принимать 3 раза в день.
  2. Избавиться от тошноты и рвоты поможет гвоздика в виде порошка. Для приготовления снадобья щепотку порошка смешивают с медом (1 ст. л.). Прием этого лекарственного средства хорошо помогает при токсикозе или рвотных рефлексах. Аналогичное действие оказывает смесь 1 ст. л. меда и 2 капель эфирного масла.
  3. От головной боли и бессонницы поможет настойка гвоздики на красном сухом вине. Возьмите 100 г свежих бутонов на 1 л вина. Настаивать смесь нужно в темном прохладном месте около 2 месяцев, периодически встряхивая емкость. Принимая такое лекарство по 50 мл в день, вы забудете про недосыпы и мигрень.
  4. Эффективное жаропонижающее средство можно получить на основе семян гвоздики. 1 ч. л. (с горкой) семян травянистой гвоздики смешать с 1 ч. л. цветков василька и залить кипятком (2 стакана). Смесь необходимо настаивать 30-40 минут. Принимать по 70 мл после еды. Передозировка нежелательна.
  5. Эфирное гвоздичное масло – незаменимый помощник при лечении ревматизма. Лечение предполагает принятие теплых лекарственных ванн с добавлением ароматического масла. На ванну необходимо добавить всего лишь несколько капель (5-7).
  6. Ингаляции с ароматным гвоздичным маслом – отличное средство при простудных заболеваниях. Такие процедуры будут очень эффективны при бронхитах и сильном кашле. Главные противопоказания – высокая температура и непереносимость запаха. Для ингаляции потребуется прокипятить около 5 минут смесь воды и масла (в соотношении 500 мл жидкости на 5 капель масла), а затем можно приступать к процедуре.
  7. Эфирное масло можно использовать при зубной боли. Чтобы снять боль, необходимо приложить к нужному месту ватный тампон, смоченный маслом гвоздики травяной.

Гвоздика – специя с дерева ста ароматов (видео)

Гвоздика и кулинария

За счет сильного аромата, способности благоприятно влиять на аппетит и работу желудочно-кишечного тракта гвоздика травяная надежно укрепилась и в кулинарии. Пряность используется в различных рецептах: при приготовлении мясных и овощных блюд, соусов, сладостей и как пикантное дополнение к некоторым спиртным напиткам. Гвоздика способна улучшить вкус карри и различных блюд из риса. Такая приправа будет уместна при приготовлении грибов, заливного мяса, различных паштетов.

Так как гвоздика имеет очень сильный запах, то при приготовлении блюда, главное, не переборщить, чтобы не сбить все остальные ароматы. Одна палочка гвоздики сделает вкус бульона более пикантным, улучшит вкусовые качества хлебного соуса. В традиционный яблочный пирог добавляют гвоздику, что придает блюду особенный аромат.

Давно известна практика добавлять такую приправу в подогретые вина. Их вкус становится более насыщенным. Также гвоздику добавляют при производстве ликеров. Такая пряность часто используется в спиртных напитках для придания пикантного аромата. Это, например, такие напитки, как грог, пунш и глинтвейн. Для улучшения вкуса напитка можно добавлять ее в кофе или какао.

Противопоказания

В препаратах, изготовленных на основе гвоздичного дерева, имеются сильные эфирные масла, которые способны раздражать и обжигать слизистую. В этом и заключаются основные противопоказания к применению гвоздики как лекарственного средства. При любом лечении следует соблюдать дозировки и обязательно проконсультироваться с врачом.

Как можно применять гвоздичное дерево

Гвоздичное дерево — одно из самых популярных в кулинарии растений. Благодаря своей душистости оно применяется для приготовления различных блюд и напитков, наделяя пищу невероятным ароматом. В медицине гвоздика распространена не меньше — в ее состав входят различные ароматические масла и антиоксиданты, благодаря которым растение оказывает широкое терапевтическое воздействие.

Гвоздичное дерево — одно из самых популярных в кулинарии растений

Описание растения

Дерево цветет сотнями маленьких бутонов, но соцветия не представляют никакого интереса ни для приготовления пищи, ни для медицины. Гвоздика душистая — это не что иное, как недозревшие плоды гвоздичного дерева, высушенные естественным путем, отчего они приобрели свой красновато-багровый оттенок. Из растения готовят вкусную пряность, добавляют в чай, используют для приготовления целебных отваров. Нашло оно применение и в косметологии, способствуя очищению кожи и питая ее необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Уникальные свойства растения в лечении различных заболеваний достигаются благодаря его составу. Гвоздика содержит множество различных витаминов и минеральных веществ, а высокая концентрация эфирного масла является одной из основных причин, почему дерево столь популярно в медицине. В его состав входят такие вещества, как эвгенол, иланген, кариофиллен. Гвоздикой можно повысить защитные функции иммунной системы и быстро вылечить инфекционные заболевания благодаря целому комплексу витаминов, которые в таком количестве не содержатся больше ни в одном растении.

Растение полезно употреблять не только из-за медицинских показателей. Регулярное распитие чая с добавлением душистых цветков питает организм необходимыми для жизнедеятельности минеральными элементами — фосфором, кальцием, калием.

Галерея: гвоздичное дерево (25 фото)

Гвоздичное дерево (видео)

Свойства гвоздичного дерева

Лечение этим растением безопасно и эффективно. Это один из немногих целебных представителей природы, в отношении которых врачи не протестуют, а наоборот, часто рекомендуют пить отвары и настойки для поднятия иммунитета и в качестве дополнительных мер к основной терапии. У гвоздики много лечебных свойств:

  • обезболивающий эффект;
  • антисептическое действие;
  • усиление аппетита;
  • мочегонное действие;
  • активизация процесса регенерации кожи;
  • противопаразитарное действие.
Читайте также:  Цветок пеперомия полезные свойства

Растение, которое можно не только добавлять в чай, но и жевать в сыром виде, используется в народной медицине как эффективное болеутоляющее средство, которое не только позволяет быстро купировать неприятный синдром, но и оказывает при этом продолжительное действие.

У гвоздики много лечебных свойств

Настойка используется для смазывания порезов и обработки других повреждений кожи благодаря своему антисептическому свойству. Выпивая 1 раз в день чашку чая с гвоздикой, можно усилить аппетит, что необходимо людям, которые восстанавливаются после перенесенных заболеваний.

Гвоздика — уникальное растение, которое используется для восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Настойка гвоздики применяется при частых нарушениях стула — запорах или диарее, спасает от желудочных колик, помогает при метеоризме. Используется при патологиях прямой кишки, в частности, оказывает благоприятное влияние на слизистую оболочку, купируя болезненные симптомы геморроя.

При дисфункции почек и наличии сильных отеков мягких тканей оказывает мочегонное воздействие. Рекомендуется регулярно принимать чай с гвоздикой и добавлять пряность в пищу людям с гипотонией. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы врачи в качестве дополнительной меры рекомендуют использовать гвоздику в капсулах для нормализации артериального давления. Она помогает при патологиях дыхательной системы, успешно справляясь с судорожными сокращениями диафрагмы, купируя спазмы мышечной системы в грудной клетке, помогая уменьшить частоту приступов астмы.

Особое воздействие гвоздика оказывает на организм женщин. Это растение рекомендуется использовать для восстановления менструального цикла и с целью улучшения маточного тонуса. Детям отвар дают для лечения от гельминтов, но нужно учитывать возраст ребенка, так как гвоздика имеет возрастные противопоказания.

Особое воздействие гвоздика оказывает на организм женщин. Это растение рекомендуется использовать для восстановления менструального цикла и с целью улучшения маточного тонуса

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на то что душистая гвоздика является универсальным средством для лечения множества заболеваний, она имеет ряд противопоказаний. Ввиду своей ароматизации и пряности культура не рекомендуется к употреблению людьми, у которых диагностировали гастрит и язвенную болезнь. Гвоздику в лечении и как пряность к блюдам категорически запрещено использовать детям, которые не достигли двухлетнего возраста. Не применяется она женщинами во время беременности и в период грудного кормления. Использовать растение запрещено людям с индивидуальными аллергическими реакциями на данное лекарственное растение.

Чтобы гвоздика раскрыла весь свой целебный потенциал, ее необходимо правильно использовать. Преимущество данного лекарственного средства заключается в том, что для обработки кожи и слизистых оболочек ее могут использовать люди со склонностью к аллергическим реакциям. И все же стоит быть осторожным с гвоздикой, применяя ее для обработки слизистых. Настойка высокой концентрации может спровоцировать ожог.

Чтобы ускорить процесс заживления ранок на коже, необходимо смазать поврежденный участок небольшим количеством гвоздичного масла. При дерматитах вещество рекомендовано добавлять в воду, принимая ванну. При ангинах, чтобы снять воспаление со слизистой оболочки гортани, используется для полоскания отвар. Для ликвидации боли в спине рекомендуется проводить сеансы массажа с гвоздичным маслом. При сильных головных болях пряность необходимо добавлять в чай и употреблять каждый день.

Чем полезна гвоздика для здоровья (видео)

Гвоздичная трава

Всем известно гвоздичное дерево, но есть еще и трава гвоздика, которая практически ничем не отличается от целебного собрата и обладает рядом полезных свойств, за что и получила распространение не только в народной, но и в традиционной медицине.

Гвоздика травяная оказывает эффективное действие в виде снятия спазмов при головных болях и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Особенно полезным будет это растение людям, которые страдают приступами эпилепсии. Регулярное использование в качестве добавки в чай или готовую пищу уменьшает количество приступов и делает их менее выраженными.

Женщинам гвоздика травяная будет полезна для восстановления менструального цикла после гормональных сбоев, используется растение и для купирования маточных кровотечений, которые могут возникнуть после родов. Трава применяется в качестве эффективного средства для лечения воспалительных процессов в органах мочеполовой системы, например при цистите.

Кроме того, используется при инфекционных и бактериальных заболеваниях слизистых оболочек и кожных покровов, в качестве антисептика для обработки кожи при ее повреждениях. Гвоздика травяная категорически запрещена к использованию женщинам во время беременности и людям, которые имеют аллергические реакции на данное растение.

Гвоздичное масло

Помимо отваров и настоек, в медицине используется и гвоздичное масло. Оно оказывает согревающий и успокаивающий эффекты, поэтому применяется для проведения массажа в лечении головных болей и для снятия неприятных симптомов дегенеративных процессов в позвоночнике. Несколько капель масла при массаже помогают усилить приток крови и облегчить состояние пациента с такими диагнозами, как аритмия и бронхиальная астма. При развитии ревматизма вещество является наиболее эффективным средством для купирования симптомов болезни.

Такое масло помогает при кожных аллергических высыпаниях, способствует быстрому избавлению от синяков и угревой сыпи. Средство используется для лечения ожогов и фурункулов. Гвоздичное масло отличается высокой концентрацией, поэтому перед тем, как наносить его на кожу, необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции. Для этого 1 каплю субстанции требуется нанести на кожу. Если через несколько часов на месте тестирования не появилось покраснения и аллергических высыпаний, средство можно использовать без опасений. Категорически запрещено применять масло для внутреннего приема.

Чай для иммунитета

Регулярное употребление чая с добавлением полезного растения поможет укрепить иммунитет, вылечить от простудных заболеваний. Существует несколько способов приготовления такого целебного напитка. Бутоны заливаются кипятком, и в полученный отвар добавляется небольшой кусок имбирного корня.

Напитку нужно дать настояться — емкость с отваром накрывают крышкой и оставляют на час, пока он не остынет до комнатной температуры. Перед применением травянистый раствор необходимо процедить и смешать с подогретым молоком. Используется данный рецепт при заболеваниях органов дыхательной системы.

Для укрепления защитных функций иммунной системы, что особенно актуально в осенне-зимний период, используется чай из гвоздики, с корицей и медом. Сначала заваривается в кипятке корица, через 15 минут кладут несколько бутонов растения и немного апельсиновой цедры. Полученный напиток добавляется в чай с ложкой меда.

Чай можно смешивать с гвоздичным сиропом. Чтобы его приготовить, необходимо в закипевшую воду положить несколько ложек сахара, лимонный сок, затем полученный сироп налить в приготовленный чай и бросить в чашку несколько бутонов. Данные напитки можно употреблять регулярно, и не только в качестве лечебного средства от простудных заболеваний, но и в виде профилактики.

Способы использования

Всем известный напиток глинтвейн, помогающий при простуде и воспалительных заболеваниях дыхательной системы, способствует быстрому купированию неприятных симптомов и излечению именно благодаря содержанию в нем нескольких пучков гвоздики. Хотя большинство людей, делая глинтвейн, добавляют гвоздику во время варки, рекомендуется это осуществлять после того, как напиток приготовился, но еще не успел остыть. При термической обработке бутоны растения теряют часть своей целебной силы.

Гвоздика травяная используется при заболеваниях ротовой полости. Отвар рекомендуется использовать для ежедневного полоскания рта при воспалительных процессах в деснах, для быстрейшего выздоровления от стоматита, в качестве укрепляющего средства для тканей и зубной эмали. Полоскание горла отваром помогает быстрее вылечиться от ангины и за несколько дней купировать болезненную симптоматику воспаления горла.

Чтобы нормализовать давление при гипотонии, готовить бутоны гвоздики травяной не нужно — их просто употребляют как жвачку в течение получаса. Делать это требуется несколько раз в день. При отсутствии аппетита, что наблюдается после перенесенных тяжелых заболеваний, растение применяют в сыром виде, смешивая измельченные бутоны с небольшим количеством меда. Такой рецепт стимулирует аппетит.

Использовать данный рецепт противопоказано при наличии язвенного заболевания и воспалительных процессов в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки, при высоком давлении. В случае приступов пониженного давления кофеин можно с не меньшим успехом заменить несколькими бутонами гвоздики.

Чтобы избавиться от фурункула, его нужно смазать несколькими каплями гвоздичного масла. Если у человека кожа подвержена угревому высыпанию, для умывания рекомендуется использовать отвар на основе растения. Можно добавлять его в воду при купании.

Приобретая гвоздику, необходимо обращать внимание на ее качество. Если бутон слишком засушенный, то он будет абсолютно бесполезен, так как в нем нет нужного количества эфирных масел. Если он качественный и полон необходимых витаминов и минералов, то при опускании в емкость с водой он будет плавать в вертикальном положении с повернутой вниз ножкой или опустится на дно.

Если бутон будет находиться в горизонтальном положении, то это свидетельствует об отсутствии в нем эфирных масел и, соответственно, целебных качеств. Перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, и если терапия проводится наружно, то пробу на коже нужно делать в обязательном порядке.

Пряность гвоздика, полезные свойства и противопоказания

Что такое гвоздика

Гвоздика — пряность, которую получают из высушенных и нераскрывшихся бутонов гвоздичного многолетнего дерева.

Родина растения — Молуккские острова. Сейчас гвоздику выращивают в Танзании, Индонезии, Индии, на Цейлоне.

Как выглядит гвоздика

Гвоздичное дерево — вечнозеленый кустарник или деревце с пирамидальной кроной, которое обладает сильным ароматом. Листья кожистые, черешковые, голые, темно-зеленого оттенка. Цветет гвоздика 2 раза в год. Цветки пурпурно-красные, небольшие, собраны в сложные полузонтики. Плод — ложная ягода.

Пряность имеет коричневый оттенок. Бутоны гвоздики собирают, затем ферментируют под прямыми лучами солнца. Качественная гвоздика, если ее с силой бросить в стакан, должна тонуть или плавать вертикально. Если пряность плавает горизонтально, значит, она плохого качества.

Гвоздика полевая и гвоздичное дерево — не одно и тоже. В некоторых показаниях для лечения организма они сходятся, например, при простуде, нервном напряжении, для обезболивания, но по составу они совершенно разные. К тому же, трава растёт европейской части России и Сибири, а дерево любит тропический климат.

Гвоздика (пряность): полезные свойства и использование

Весьма жгучим и пряным ароматом напоминает о себе гвоздика тем, кто хоть раз пробовал ее в составе кулинарных блюд. Ароматизация травяным растением способствует расслаблению и умиротворению.

Читайте также:  Листья морошки полезные свойства

Гвоздика – уникальная пряность, в составе которой витаминизированный комплекс групп A, B, P, С, E. Наличие минералов, полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки позволяют пряности занимать лидирующие позиции по уникальным полезным свойствам. Высушенные плоды прекрасно освежают дыхание, устраняя запах чеснока и лука.

Специя гвоздика имеет в своём составе основное действующее вещество — эфирное масло, занимающее 20% от всей массы бутона. Оно то и обладает ярко выраженным запахом. Полезные свойства эфирного масла гвоздики дополняет комплекс микро- и макроэлементов, витамины, зола, клетчатка, усеваемые углеводы, дубильные вещества и жирные кислоты, полиненасыщенные кислоты.

Гвоздика имеет широкую область применения. Ее используют в лечебных целях в виде отваров и настоев. Специалисты рекомендуют использовать гвоздику семейным парам и людям с низким либидо, так как она повышает влечение, улучшает сексуальную жизнь.
Также пряность активно используют в кулинарии, косметологии, ароматерапии и для похудения. Специя нашла применение в быту, ее используют для отпугивания кровососущих насекомых.

В медицинских целях гвоздика способна

1 Придать обезболивание, заменить лекарственные спазмолитические средства, избавиться от микробов.

2 Плоды способствуют ускорению пищеварительных процессов, препятствуют возникновению газообразованию.

3 Лечебные свойства гвоздики являются секретом продолжительного полового акта у многих партнеров, ее состав способствует более быстрому и продолжительному сексуальному возбуждению обоих партнеров.

4 Растение способствует стремительному выздоровлению при всех видах полученных травм, например, артроз, артрит. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).

5 Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.

6 Помогает устранить заболевания глаз при протирании их отваром из гвоздики.
Избавиться от ячменя поможет простой рецепт – в размельченный бутон гвоздики добавьте несколько капель воды, вымешайте и аккуратно нанесите на участок глаза.

7 В области стоматологии этой приправе вообще нет равных! Широко применяется при стоматологических заболеваниях (стоматит, пульпит, кариес, пародонтоз). При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева.

Бутончики гвоздики можно смело жевать вместо обычной жвачки. Лечебные свойства специи помогут навсегда забыть о таких заболеваниях, как воспаление десен, стоматит, пародонтоз. А входящие в состав гвоздики эфирные масла послужат, как отличный ополаскиватель для полости рта. Натуральное избавление от запаха изо рта за копеечную цену!

8 Если ты заметил первые признаки ангины или воспаления горла, пожуй пару маленьких гвоздичек. Горло моментально перестанет болеть, болезнь будет остановлена!

9 Пониженное артериальное давление, астма также являются показаниями к применению гвоздики. Несколько соцветий (5-6) заливают водой, доводят до кипения, остужают и пьют отвар три раза в день. Для улучшения вкусовых ощущений можно добавить мед. При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.

10 Сухой изнуряющий кашель эффективно лечится раствором, состоящим из морской соли и перемолотой гвоздики. Влажный лечится с помощью специального чая из размельченных имбиря и гвоздики, а вот при астме и туберкулезе прекрасно помогает смесь из чеснока, меда и гвоздичного масла, которую следует принимать вовнутрь.
Чтобы облегчить спастический кашель возьмите 5 капель эфирного масла гвоздики, столовую ложку меда и небольшой зубчик чеснока. Все перемешайте и употребите перед сном, рекомендуемая дозировка представлена в рецепте на протяжение одних суток.

11 Полезные свойства гвоздики (пряности) проявляются и в эффективном лечении диафрагмальных и мышечных судорог, икоты и ангины. Для устранения симптомов нужно согреть молоко и кинуть в него несколько соцветий. Пить ароматный отвар маленькими глотками, стараясь задерживать его во рту.

12 Неоценимо действие гвоздики в гинекологической области. Она помогает при бесплодии и родах, усиливая эффективность схваток и потуг, нормализует менструальный цикл, затормаживает процесс старения женского организма и усиливает половое влечение, так как является природным афродизиаком.

а) Гвоздика при климаксе
При климаксе или гормональном изменении все женщины сталкиваются с возникновением «приливов», доставляющим массу неудобств и дискомфорта. Поэтому полезные свойства гвоздики для женщин особенно ценны в это время.

Этот рецепт поможет вам справиться с возрастными гормональными изменениями. Для снижения болезненных ощущений с вечера 15 штук плодов заливают стаканом воды, нагретой до 40 градусов и настаивают до утра. На следующий день необходимо выпить половину чая перед завтраком, а оставшуюся часть – перед ужином. Чтобы лечение пряностью было более эффективно каждый вечер готовьте свежую порцию чая.

13 Гвоздика нередко используется борьбы с гельминтами и патогенными инфекциями. Этому способствует эвгенол, который борется с паразитами в двух направлениях: нейтрализует и выводит их из организма. Рецепт очень прост! Его применяют и для профилактики и для борьбы уже с имеющимися паразитами. Все, что нужно делать, это жевать по несколько гвоздичек за полчаса до еды два раза в день. Спустя пару суток произойдет полное избавление от паразитов!

Каждый бутончик гвоздики состоит из эфирного масла на 20%, а также в нем содержатся ароматические вещества, такие как иланген, эвгенол и кариофиллен, и большое содержание дубильных веществ. Из-за такого концентрированного состава гвоздику попросту боятся острицы, а также дифтерийная палочка, золотистый стафилококк и даже палочка Коха!

а) От паразитов
Применять гвоздику от глистов следует только после выявления паразитов в организме. Для этого потребуется сдать соответствующие анализы, а также получить разрешение от врача. Ниже мы расскажем о том, как приготовить и как принимать лечебные средства от паразитов.

Рецепт №1
♦ Ингредиенты:
♦ Полынь — 20 г.
♦ Пижма — 20 г.
♦ Гвоздика — 20 г.

Как приготовить : Каждый ингредиент измельчите по отдельности в кофемолке. Затем их смешайте.
Как использовать : В первый день съешьте половину десертной ложки лекарства за 30 минут до ужина. Во второй день — половину десертной ложки за 30 минут до завтрака и ужина. С третьего по девятый день — половину десертной ложки три раза в день за 30 минут до приема пищи.
Результат : Избавление от паразитов.

б) От гельминтов

Рецепт №2

Ингредиенты:
♦ Гвоздика — 100 г.
♦ Семя льна — 100 г.

Как приготовить : Измельчите продукты в кофемолке. Полученный состав поместите в герметичную емкость, поставьте в прохладное место.
Как использовать : Каждый день принимайте по 25 г лекарственного средства, разводя его в чае или морсе. Продолжительность лечения составляет 3 дня, после которых сделайте перерыв на 3 дня. Затем повторите лечение снова. Общий курс лечения составляет 1-2 месяца.
Результат : Устранение гельминтов.

14 Пряность не только придает блюдам непревзойденный вкус, но и благотворно воздействует на пищеварительную систему, повышает аппетит и способствует быстрому усвоению пищи. Помимо этого она помогает при метеоризме, диарее, запорах, колитах, кишечных коликах. Для того чтобы значительно улучшить пищеварение и нормализовать всю работу ЖКТ в целом, надо пожевать пару бутончиков гвоздики с 1 чайной ложечкой меда примерно за 15 минут до еды.

Внимание! Если имеет место быть язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также высокое артериальное давление, то лучше отказаться от подобного способа лечения. В остальных же случаях употребление гвоздики только приветствуется!

15 Показана специя людям, страдающим расстройствами нервной системы, так как, благодаря содержащимся в составе приправы витаминам группы В, снимает психическое переутомление, напряжение, стресс и помогает бороться с депрессией.

16 Профилактика рака. В семьях, где отмечались случаи болезни родственников раком, очень хорошей профилактикой будет употребление гвоздики. Ведь, как известно этот недуг очень часто имеет наследственный характер. Дело в том, что специя содержит эвгенол, который помогает нормализовать состояние организма в целом, замедляет увеличение количества раковых клеток и помогает предотвратить ужасную болезнь.

17 Косметология – область, в которой гвоздика также нашла применение. Так, эфирное масло может использоваться при различных проблемах с кожей – прыщами, гнойниковыми высыпаниями. Чтобы предотвратить распространение инфекции по кожному покрову, достаточно протирать маслом воспаленные участки. Это не только снимет покраснения и зуд, но и поможет клеткам кожи восстановиться.

18 Попробуйте приготовить замечательный напиток глинтвейн с использованием гвоздики. Теплый алкогольный напиток стимулирует работу сердца, избавляет от осенней хандры и депрессии, особенно пользуется популярностью во время простудных заболеваниях. Самое главное – правильное приготовление.

Для лечения возьмите 0,5 литра качественного вина, немного нагрейте и добавьте 5 бутонов гвоздики и щепотку корицы. Глинтвейн готов. Взрослым рекомендуется употреблять как самостоятельный напиток, подросткам следует добавлять алкогольный напиток по несколько чайных ложек в чай.

Рецептов глинтвейна много, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1-3 раза в день.

19 При диабете
В медицине активно применяют гвоздику при диабете. Она снижает уровень сахара в крови, нейтрализует действие гистамина, регулирует вес больного.
Ингредиенты :

♦ Гвоздика — 20 бутонов.
♦ Вода — 250 мл.

Как приготовить : Залейте бутоны горячей водой. Дайте составу настояться 12 часов, затем процедите.
Как использоват ь: Пейте настой по 75 мл три раза в день за 20 минут до еды.
Результат : Поддержание оптимального уровня глюкозы в крови.

20 При панкреатите
Нередко в составе комплексного лечения специалисты рекомендуют применять настой гвоздики. Эффективность средства во многом зависит от того, соблюдаете ли вы рекомендованную диету при болезни.
Приведенный рецепт отвара следует использовать для лечения хронического панкреатита.
Ингредиенты :

♦ Гвоздика — 20 г.
♦ Вода — 100 мл.

Читайте также:  Фундук полезные свойства для беременных

Как приготовить : Залейте гвоздику холодной кипяченой водой. Настаивайте средство 8 часов, затем процедите.
Как использовать : Принимайте настой по 1 ст.л. трижды в день.
Результат : Устранение симптомов панкреатита.

21 При простуде 5 бутонов гвоздичной пряности необходимо растереть в ступке до состояния порошка, затем залить стаканом кипящего молока. Подождите 20 минут, процедите отвар и употребляйте в теплом виде – пейте медленными глотками, задерживая жидкость во рту.

Настойка гвоздики

Целебными свойствами обладает настойка гвоздики. Ее можно использовать для профилактики простудных и вирусных заболеваний, повышения иммунитета, при бронхите, воспалении горла. Также средство принимают при неврозах. Наружно продукт используют при артрите и ревматизме. Для приготовления настойки в домашних условиях используйте рецепт, который приведен ниже.
Ингредиенты :

♦ Гвоздика — 25 бутонов.
♦ Водка — 250 мл.

Как приготовить : Высыпьте гвоздику в стеклянную емкость, залейте водкой. Закройте банку крышкой. Настаивайте средство неделю, периодически встряхивая.

Как использовать : Принимайте настойку по 1 ч.л. перед едой.

Гвоздика (пряность): полезные свойства для детей

Применение жгучей специи для взрослых и детей существенно различается. Малышам, разумеется, нужны совсем маленькие дозы, иначе проблем со здоровьем не избежать. Например, для выведения гельминтов готовится смесь из перемолотых семян льна и гвоздики в пропорциях10:1. Применятся по 3 грамма на 7 килограммов веса.

Эфирное масло гвоздики защитит вашего малыша от надоедливых комаров. Оно абсолютно безвредно для детей, в отличие от большинства антимоскитных препаратов, которые имеют широкий спектр противопоказаний и побочных эффектов.

Чай с гвоздикой – пряный аромат или полезный напиток?

Гвоздика, залитая кипятком или добавленная в чай, представляет для многих богатый ароматный вкус, ее лечебные свойства особенно ценятся в зимнее и осеннее время.

Перечислим основные полезные свойства чай с гвоздикой :
♦ Устраняет физическое напряжение, расслабляет после трудового дня и стрессов
♦ Борется со спазмами в мышцах
♦ Ликвидирует желудочные колики
♦ Способствует активизации процессов пищеварения
♦ Помогает при диареях
♦ Снимает болезненные ощущения в горле во время простудных заболеваний
♦ Предотвращает развитие раковых клеток, являясь вспомогательным лекарственным препаратом при онкологических заболеваниях.

Рекомендаций по завариванию чая с гвоздикой множество, отличия заключаются лишь в достижении разных ароматических эффектов. В классическом способе приготовления в чай добавляют несколько сушеных бутонов, настаивают напиток 5 минут, а затем употребляют маленькими глотками.

Рецепт чая при простуде
Полезные свойства чая с гвоздикой известны многим во время простудных заболеваний. Пряность, добавленная в чай, помогает бороться с вирусными инфекциями, теплый напиток рекомендуется употреблять в качестве профилактики зимой и осенью.

1 Приготовьте следующие ингредиенты :

♦ Очищенная кипяченная вода – 0,5 л
♦ 2 бутона гвоздики
♦ Немного имбиря
♦ Столовая ложка чайной заварки
♦ Пол палочки корицы или небольшая щепотка сушеной пряности
♦ Ломтик лимона
♦ 3 столовые ложки апельсинового сока
♦ Сахар по вкусу

В небольшой сотейник поместите имбирь, корицу и гвоздику, залитые водой. Прокипятите отвар и залейте им заварку черного или зеленого чая, через 5 минут добавьте лимон, сахар и апельсиновый сок. Употребляйте 3 раза в день ароматный чай дома или на работе.

2 Другой рецепт обладает не менее полезными свойствами чая с гвоздикой во время простуды и понравится всем любителям молока. Для его приготовления вам понадобится:

♦ Кипяченное молоко – 0,5 л
♦ Вода – 200 мл
♦ Чайная заварка – 3 чайные ложки
♦ Гвоздика – 3 бутона
♦ Тертый имбирь

Сушеный бутоны с имбирем залейте стаканом воды и доведите до кипения, добавьте заварку, дайте настояться чаю 5 минут. Процедите теплый напиток через марлю или сито, добавьте кипяченое молоко. Чай с молоком и гвоздикой готов к разливанию по чашкам и употреблению.

Противопоказания к применению гвоздики

Во все времена гвоздику использовали для лечения, однако важно знать, когда можно использовать почку цветка, а когда только шапочку. Полезные свойства пряности гвоздики пользуются большой популярностью среди приверженцев народной и традиционной медицины и противопоказания к растению следует обязательно учитывать перед ее употреблением. Поэтому перед лечением внимательно изучайте рецептуру.

Приведем общую рекомендательную информацию к употреблению:

Рекомендованная норма плодов на приготовление одного блюда – не более 5 почек на 4 персоны. В консервацию рекомендуется придерживаться пропорций 3 почки на литр жидкости.

Если вы используете гвоздику для приготовления маринадов или блюд в которых предполагается добавление алкогольных напитков, то горечь пряности способна быстро экстрагироваться в самом спирте, не принеся пользы, а лишь ухудшив ароматические свойства блюда.

Существует группа людей, которым нельзя включать гвоздику в ежедневный рацион:
1. Дети до 2 лет должны избегать данный вид пряности.
2. Беременным женщинам и в период лактации концентрация пряности должна быть снижена в несколько раз, исходя из определенного рецепта.
3. Наличие высокого давления является поводом для отказа от гвоздики, поскольку она способствует его повышению.
4. Индивидуальная непереносимость гвоздичной пряности – выражается в аллергических проявлениях на коже.

Как выбрать гвоздику

Чтобы получить от гвоздики действительно помощь в ряде различных заболеваний, нужно убедиться в ее пригодности. А сделать это очень просто. Возьмите один сухой бутончик и с силой киньте его в стакан с водой. Гвоздика должна либо утонуть, либо плавать на поверхности воды вверх соцветием, то есть вертикально. Если же гвоздичка легла горизонтально, значит, она уже не имеет лечебных свойств, потому что ее эфирные масла улетучились.

Гвоздичное дерево

Гвоздичное дерево имеет еще одно название – сизигиум ароматный. Это дерево относится к семейству миртовых и имеет пирамидальную форму с пышной кроной. В высоту достигает до 20-ти метров. Дерево вечнозеленое, живет до 90-100 лет. Ствол имеет множество боковых ветвей и покрыт серой корой. Все части дерева содержат в себе эфирное масло. Листья яйцевидные или удлиненно-эллиптические, супротивные, цельнокройные, голые, кожистые, длиной до 15 см, темно-зеленые. На просвет лист точечный, за счет того, что имеются мелкие железки, расположенные в верхней части листа.

Цветки собираются в полузонтик и образуют метельчатые соцветия на концах ветвей. Цветки имеют двойной околоцветник длиной до 1,5 см и диаметром до 5 мм. Бутоны имеют такую же вытянутую форму. Именно их и собирают для получения пряности. Чашечка состоит из четырех сросшихся в трубку чашелистиков и имеет красный цвет. Венчик розоватый или белый, состоит из четырех лепестков. Плоды гвоздичного дерева – это пурпурного цвета ягоды, который имеют продолговатую форму, длиной до 2,5 см и диаметром до 1,2 см.

Историческая родина гвоздичного дерева – это Молуккские острова, которые сейчас принадлежат Индонезии, эти острова еще называют Пряными. Лечебные свойства гвоздичных бутонов известны еще издревле. Местное население использовало эти плоды от зубной боли. Индии, Китае и Египте об этих плодах знали еще до нашей эры. В Китае существовал этикет – необходимо обязательно пожевать гвоздику, прежде чем идти к императору на прием. А в Египте обнаружены мумии, у которых на шее было ожерелье из гвоздичных бутонов. Чуть позже португальцы, а затем и голландцы, владеющие Молуккскими островами, запрещала вывозить семена гвоздичного дерева с острова под страхом смертной казни. Но французам все же удалось их вывести и, таким образом, гвоздичное дерево начали выращивать в Азии и Африке. На сегодняшний день основными мировыми поставщиками пряности гвоздики являются Мадагаскар, Занзибар, Бразилия, Шри-Ланка, Индонезия.

Заготовка и хранение гвоздичного дерева

Нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева собирают вручную. Их сушат на солнце, разложив на цементном полу. Через 4-5 дней бутоны полностью высыхают, приобретая красно-бурый или коричневый цвет. Одно дерево за год дает от 4 до 33 кг бутонов в год. Чтобы получить готовую пряность, необходимо высушить 4 кг бутонов. Уже высушенные бутоны классифицируют на 4 сорта. Со временем специфический сильный аромат ослабевает, а после и совсем исчезает.

Применение в быту

Эфирное масло, которое и придает сильный аромат гвоздике, содержится в гвоздике в очень высокой концентрации — от 15% до 23%.

Гвоздичное масло, которое получают, используют в пищевой промышленности, фармацевтике и парфюмерном производстве.

Пряность гвоздику используют в ликеро-водочной, пищевой и консервной промышленности. В домашнем быту ее используют при консервировании грибов, применяют для ароматизации фруктов и ягод.

Выделенным эфирным маслом из пряности ароматизируют сигареты и табак, добавляют в кондитерском производстве в тесто, а даже в жевательные резинки.

Состав и лечебные свойства гвоздичного дерева

  1. В конце средневековой Европы, когда были эпидемии чумы, гвоздику в виде амулета носили на шее, ее жевали, когда посещали больных с чумой – тогда она ценилась на вес золота. В гвоздике содержится вещество эвгенол — сильнейший антисептик.
  2. Также, гвоздика широко применяется, как средство, возбуждающее аппетит, стимулирующее работу пищеварения.
  3. В наше время гвоздику используют для лечения метеоризма, бронхита, тошноты, простуды, артрита, ревматизма, поноса, умственной усталости.
  4. Зубная боль, кишечная боль, кишечные паразиты, легочные заболевания с успехом лечатся семенами гвоздичного дерева.

Применение гвоздичного дерева в народной медицине

При кишечных, желудочных болях, рвоте или тошноте

1.ч.л. меда смешать с 1-2 каплями гвоздичного масла и съесть.

При невралгических болях, ревматизме, умственной усталости

Принимать теплые ванны с 4-5 каплями гвоздичного масла.

При гипертонии

40 бутонов гвоздичного дерева залить 4 стаканами кипятка. Поставить на огонь и кипятить, пока не останется 0,5 л жидкости. Полученный отвар перелить в банку и пить по 1 ст.л. 3 раза в день. Утром принимать натощак, в течение дня – перед едой. Курс лечения – 3-4 месяца, но давление нормализуется очень стойко.

При бронхите

В 0,5 литра кипятка капнуть 5-7 капель гвоздичного масла и делать ингаляции паром.

При зубной боли

На ватный тампон накапать 2-3 капли гвоздичного масла и приложить к больному зубу.

При артрических болях

В массажное масло добавить несколько капель гвоздичного масла и разминать больные суставы.

Для устранения плохого запаха изо рта

Пожевать 2 сухие бутоны гвоздичного дерева. Или приготовить настой – 8-10 штук гвоздик заварить в 200 граммах воды, настоять и полоскать этим отваром рот 3-4 раза за день. Хорошо снимает воспаление десен.

Источники:
  • http://travniku.com/2017/04/kakie-znachenie-i-primenenie-imeet-gvozdichnoe-derevo/
  • http://ezoterika-ru.ru/gvozdika-pryanost-polza-polezno-li-zhevat-gvozdiku.html
  • http://nmedic.info/story/gvozdichnoe-derevo