Меню Рубрики

Гвоздика чем она полезна

Гвоздика пряность – это не раскрывшиеся высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева. Это одна из распространенных приправ, присущих азиатским странам, таким как Индия, Индонезия, Пакистан, восточная часть Африки и другие. С давних времен она является популярным ароматизаторам для различных блюд в кулинарии. Многим она знакома, как один из ингредиентов пряничного теста или глинтвейна. Но мало кто знает о лечебных свойствах бутонов гвоздичного дерева.

Она принадлежит к семейству растений под названием миртовые рода Сизигум. Это вечнозеленое дерево, растущее в тропическом и субтропическом климате. Ее родиной считаются Молуккские острова. Как считают ученые, именно оттуда она попала в Индию, Шри-Ланки, на Мадагаскар и в другие регионы.

Само гвоздичное дерево представляет собой кустарник или невысокое дерево с кожистыми, эллиптической формы, темно-зеленого цвета листьями.

Цветет она мелкими цветками пурпурно-красного цвета, собранными в полузонтики. Плоды с ботанической точки зрения считаются ложной ягодой.

Цветение происходит дважды в год, давая при этом каждый раз хорошие урожай. Собранные бутоны сушат на солнце до появления запаха. Сушка прекращается, когда бутоны потеряют 50 процентов своей влажности. При перемалывании таких бутонов слышен характерный треск.

В Европу приправу завезли арабские торговцы в четвертом веке. Но лишь в седьмом, восьмом веке ее стали использовать в виде консерванта для пищевых продуктов. Хотя расходы на выращивание и производство гвоздики не очень велики, торговцы для поддержания высокой цены, хранили в строгом секрете место происхождения пряности.

Лишь только в средние века португальцы открыли регион выращивания, а с 17 века основной контроль над территориями произрастания гвоздики получили голландцы. Они уничтожали плантации растения на других островах, чтобы держать цену и сохранять контроль за производством и продажей.

Но в 18 веке французам удалось вывезти семена и саженцы гвоздики с Молуккских островов на свои территории в Мавритании.

Сегодня самым крупным поставщиком специи является Индонезия, Танзания и Мадагаскар.

Несмотря на свой маленький размер бутоны гвоздики богаты многими полезными веществами. В ней содержатся:

Минералы: кальций, калий, магний, марганец, цинк, железо, фосфор, натрий, селен и другие;

Волокна могут предотвратить запоры и улучшают работу кишечника,

Витамин С поможет укрепить иммунную систему.

Витамин К важен для нормализации свертываемости крови.

Марганец является важным элементом для поддержания функций головного мозга и костной системы.

Антиоксиданты – это соединения, которые снижают окислительное действие свободных радикалов, тем самым препятствуют развитию некоторых хронических заболеваний.

Особое место занимает наличие в бутонах эфирного масла. Более 50 процентов в нем- это соединение под названием эвенгол, которое также может действовать как антиоксидант.

Совместно с другими биохимическими веществами, эвенгол придает гвоздике многие свойства, в число которых входят:

В дополнение к их приятному аромату гвоздика известна своими мощными лечебными свойствами. Самое ранее зарегистрированное использование гвоздики с лекарственной целью зафиксировано еще в 240 году до нашей эры. Местные народы для лечения применяют все части растения: бутоны, стебли и листья растения.

Она традиционно использовалась в аюрведической медицине Индии и Китая.

К основным лечебным свойствам данной пряности можно отнести такие свойства, как:

Она используется при заболеваниях, связанных с респираторной системой, инфекциями пищеварительной системы и мочевыводящих путей.

Одно из немногих проведенных научных исследований показало, что эфирное масло эффективно против бактерий, таких как стрептококки и стафилококки.

Считается, что гвоздика обладает небольшим антигистаминным эффектом. Чай, приготовленный с гвоздикой применяли для лечения сенной лихорадки, при заложенности носа и синусите.

Она оказывает положительное влияние на нервную систему, уменьшает напряжение, тревогу, снимает беспокойство.

Наличие танинов придает вяжущие свойства, что может быть весьма полезным при диарее.

Обезболивающие свойства эвенгола используют при болях различного происхождения, в том числе и при зубной.

Хотя никаких исследований не проводилось, но считается что это свойство специи может быть использовано для предотвращения преждевременной эякуляции.

Больший интерес научной медицины вызывают антиоксидантные и антиканцерогенные свойства. Немногочисленные пока тесты показали, что она может быть полезной в борьбе с раком легких на ранних стадиях.

Эти же свойства идеально подходят для защиты органов от воздействия свободных радикалов, особенно печени.

Одним из серьезных заболеваний является диабет, болезни, при котором количество инсулина, продуцируемого организмом, недостаточно либо вообще не вырабатывается. Поскольку контролирование сахара в крови для таких больных с помощью диеты является отправной точкой, то включение продуктов, способных контролировать содержание глюкозы, вызывает особый интерес. Как показали исследования, гвоздика может оказывать влияние на контроль уровня сахара в крови.

В народной медицине гвоздику применяли при различных заболеваниях, включая грыжу и диарею. Ее жевали, чтобы предотвратить неприятный запах изо рта, против вздутия живота и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта в целом.

Как природный антисептик, она помогает бороться с паразитами и бактериями, вредными для нашего здоровья. В народной медицине ее используют при:

Мышечных и суставных болях, включая боли при артрите и травмах;

Плохом пищеварении и нарушении функций печени.

Она улучшает пищеварение, стимулируя секрецию пищеварительных ферментов, снижает газообразование, раздражение желудка, диспепсию и тошноту. Бутоны гвоздики нужно измельчить, смешать с медом и принять при расстройствах пищеварения.

В гинекологии она применяется для стабилизации менструального цикла.

Чтобы побороть желание к алкоголю, нужно положить в рот два бутона гвоздики и подержать их во рту, не разжевывая и не глотая.

Научных доказательств, подтверждающих пользу для здоровья, для многих применений нет. Но она имеет многовековую историю использования у многих народов. Один из способов такого применения состоит в том, чтобы разжевать один или два бутона.

При зубной боли чаще применяют эфирное масло, которое нужно капнуть на ватный диск и поместить на больной зуб или десну.

Можно натереть десна вокруг больного зуба молотой гвоздикой.

При респираторных заболеваниях, простуде, гриппе гвоздику добавляют в чай. Она используется также как отхаркивающее средство при кашле с мокротой.

Маслом гвоздики растирают и массируют больные суставы при ревматизме и артрите.

При ранах и ушибах прикладывают компрессы с маслом, предварительно разбавив его маслом носителем.

Чтобы избавиться от головной боли, измельчите несколько бутонов и смешайте с каменной солью. Добавьте эту смесь в стакан молока. Она быстро и эффективно снизит головную боль.

Для снятия головной боли у альпинистов, перед подъемом выпейте 2 чашки чая с гвоздикой. Такой чай будет способствовать разжижению крови и улучшению доставки кислорода в мозг.

В азиатских странах гвоздика считается афродизиаком, предупреждает ранний оргазм у мужчин.

Маска с гвоздикой, медом и несколькими каплями лимонного сока может помочь справиться с прыщами. Держать маску на лице нужно 20 минут и затем смыть.

Вместо покупного освежителя для полости рта используйте гвоздику. Заварите бутоны и другие травы, например, розмарин или мяту. Такой ополаскиватель предотвратит рост и размножение бактерий, устранит неприятный запах.

Чтобы сделать домашний натуральный освежитель для дома, вскипятите кожуру апельсина с несколькими бутонами гвоздики, остудите и перелейте в бутылку с распылителем.

Для освежения и придания приятного запаха в шкафу с бельем разложите бутоны на полки, завернув их ткань.

Для лечения в народной медицине применяют не только целые или молотые бутоны гвоздики, но и настои, отвары, спиртовые настойки, в виде чая.

Для приготовления настоя возьмите несколько бутов (около 0,5 чайной ложки) и заварите стаканом крутого кипятка. Накройте блюдцем и дайте настояться в течение одного часа.

Настой пьют при расстройствах пищеварения, метеоризме, вздутии живота, при пониженном давлении по 1/2 чайной ложке трижды в день.

Можно использовать его как лосьон при:

Добавляют в воду при принятии ванн и полоскания горла при простуде.

6 бутонов пряности залить 30 мл воды и довести до кипения. Снять с огня, чуть остудить и добавить не более одной чайной ложки меда. Пить такой отвар три раза в день.

Молотую гвоздику на кончике ножа смешать с небольшим количеством натурального меда (около 1 чайной ложки) и держать во рту, пока вся смесь не растворится.

Чтобы сделать спиртовую настойку, нужно 25 штук бутонов залить 250 мл водки и настоять в течение недели в темном месте.

Настойку используют для растирания или в виде компрессов при болях в мышцах и суставах, невралгии. После применения больное место нужно обернуть теплым платком или шарфом. Компресс можно держать от 30 минут до одного часа.

От головной боли поможет настойка гвоздики на красном сухом вине. Для ее приготовления 100 граммов бутонов залить одним литром вина и настоять один, полтора месяца. В процессе настаивания периодически встряхивать бутылку. Готовую настойку процедить и пить по 30-50 мл. поможет она справиться с бессонницей.

Гвоздику можно купить в бутонах или молотую. Бутоны сохраняют свою свежесть и полезные свойства дольше. К сожалению, при неправильном хранении она может потерять свой аромат и свойства. Поэтому храните ее в плотно закрытой емкости в прохладном темном месте. Если храните в стеклянной банке, убедитесь, что на нее не попадает солнечный свет.

Гвоздика обладает уникальным ароматом, отличным от других пряностей. Его нельзя спутать ни с каким другим. Ее широко применяют в пищевой промышленности, добавляя в мучные изделия, соусы, кетчупы, спиртные напитки, различные смеси приправ.

Применять ее нужно в очень небольших количествах, так как в больших дозах она перебьет аромат других пряностей и специй.

В домашней кузне ее добавляют в:

Нашпигованный бутонами апельсин – традиционное украшение Рождественского и Новогоднего стола во многих странах.

Гвоздика в большом количестве противопоказана при высоком артериальном давлении. С особой осторожностью нужно обращаться с маслом гвоздики. В неразбавленном виде оно может вызвать ожог и раздражение на коже. Всегда разбавляйте его базовым маслом.

Запрещено применение эфирного масла во время беременности, кормления грудью и маленькими детьми.

Гвоздика способна замедлить активность тромбоцитов, что может помешать действию антикоагулянтных препаратов. Обладает оно фототоксичностью. Поэтому не выходите на солнце сразу после использования масла.

В больших количествах она противопоказана при:

Обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

Обострении гастрита, особенно с повышенной кислотностью.

С особой осторожностью нужно относится людям с психическими расстройствами и индивидуальной непереносимостью.

Если вы будете придерживаться этих правил, соблюдать все меры предосторожности, то эта пряность станет не только кулинарной приправой, но и лекарством.

источник

Гвоздика является приправой с очень ярким ароматом и пикантным вкусом. Имеет широкое применение в кулинарии и множество полезных свойств для укрепления здоровья. Рассмотрим, чем полезна гвоздика в традиционной и народной медицине.

Гвоздика — это нераскрывшиеся высушенные бутоны гвоздичного дерева. В народной медицине используются не только цветки на стадии бутонизации, но и плоды гвоздичного дерева. Это вечнозеленое тропическое дерево из семейства миртовых выращивается в основном в Индонезии, Танзании, на Шри-Ланке и Мадагаскаре. Гвоздика является одной из наиболее часто используемых в кулинарии пряностей. Популярностью она обязана, прежде всего, исключительному аромату и пикантному вкусу, благодаря которому она прекрасно подходит к мясным блюдам, блюдам из грибов, квашеной капусте или маринованным продуктам. Эта пряность – обязательное дополнение к зимним напиткам – чаю с медом и апельсинами или глинтвейну.

Чтобы воспользоваться преимуществами веществ, содержащихся в специи, желательно покупать ее в целом виде. Молотая гвоздика быстро теряет аромат и оздоровительные свойства. Лучше всего ее измельчить непосредственно перед использованием.

Чтобы ответить на вопрос о том, чем полезна гвоздика, рассмотрим пищевую ценность этой приправы. Высушенные бутоны гвоздичного дерева содержат маслянистую субстанцию, которая отвечает за основные полезные свойства пряности. Она содержит эвгенол – соединения, которые, помимо хороших вкусовых качеств, обладают противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим действием, а также являются очень сильным антиоксидантом.

Пряность является абсолютным рекордсменом по шкале ORAC, с помощью которой определяют силу действия антиоксидантной пищи. Приправа представляет собой очень хороший источник марганца – элемента, который необходим для правильного функционирования нервной системы, отвечает за фертильность и сексуальную функцию, положительно влияет на метаболизм и увеличивает прочность костей. Еще в ней находится много магния, кальция, железа, витаминов A, C и K, а также жирных кислот омега-3.

Благодаря антиоксидантным свойствам эвгенола, а также витаминов А, С и марганца, постоянное присутствие этой пряности в рационе предупреждает развитие опухолей, замедляет процессы старения организма (в том числе кожи). Снижает риск возникновения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также дегенеративных заболеваний головного мозга (Альцгеймера и Паркинсона).

Содержащийся в приправе эвгенол имеет болеутоляющие свойства. Это вещество действует расслабляюще и обезболивающе. Из-за таких полезных свойств пряность гвоздика используется в стоматологии – если держать ее во рту, она эффективно облегчает боль зубов. В случае заболеваний, локализованных в другом месте, вы можете применить эфирное масло.

Пряность укрепляет иммунную систему, а благодаря противовоспалительному, антибактериальному и противовирусному действию поддерживает организм в борьбе с инфекциями. Регулярное жевание гвоздики предотвращает заболевания или облегчает уже имеющиеся симптомы. Приносит облегчение при боли в горле, помогает при кашле, очищает заложенный нос.

Полезные свойства гвоздики-пряности используются в борьбе с кандидозом (грибковыми инфекциями кожи, ногтей и слизистых оболочек), дерматофитией и микозом стоп. Людям, страдающим подобными заболеваниями, рекомендуется пить чай из нее или смазывать грибковые поражения кожи гвоздичным маслом с соответствующей концентрацией.

Даже несколько штук сушенных бутонов гвоздичного дерева в ежедневном рационе способствуют выработке инсулина и снижают уровень глюкозы в крови, что уменьшает риск возникновения диабета. Употребление пряности влияет на липидный обмен – снижает количество «плохого» холестерина и триглицеридов в крови, поддерживая «хороший» холестерин на прежнем уровне.

Приправа из нее стимулирует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, облегчает выведение газов из организма. Поэтому стоит добавлять ее в ежедневные блюда. Пряность не только обогащает вкус, но и предотвращает расстройства пищеварения и метеоризм.

Огромную популярность среди средств, используемых в народной медицине, имеет масло гвоздики, свойства и применение которого известны с древних времен. Это эфирное масло является одним из лучших растительных компонентов, имеющих разнообразные свойства для здоровья и ухода. Может быть успешно использовано в качестве ценного дополнения других натуральных масел.

Ниже приведены основные свойства и применение масла гвоздики:

  • Приносит облегчение при головной боли. Для этой цели его смешивают с солью и наносят на лоб. Средство создает эффект охлаждения и приносит облегчение. Оно содержит много флавоноидов, которые обладают противовоспалительным действием. При нанесении на виски или шею уменьшает воспаление и напряжение, связанные с головной болью. По тем же причинам это средство применяется для облегчения боли в других частях тела, таких как суставы или мышцы. Помогает бороться с болью, воспалением и отеками.
  • Способствует естественному лечению ячменя. Масло из гвоздики в народной медицине – известное лекарство от ячменя. Ячмень – это воспаление внутри глаза, которое может быть очень болезненным, способно затруднять правильное функционирование органов зрения. Из-за своих антибактериальных свойств гвоздичное масло предотвращает инфекции глаз.
  • Помогает бороться с заболеваниями дыхательной системы. Оно оказывает охлаждающее и противовоспалительное воздействие. Часто используется для очистки дыхательных носовых путей. Как отхаркивающее средство помогает при лечении многих респираторных заболеваний, в том числе кашля, простуды, бронхита, астмы, гайморита и туберкулеза.
  • Обеспечивает эффективное снижение стресса. Эфирное гвоздичное масло является природным афродизиаком, благодаря чему дополнительно снижает стресс. Стимулирует сознание, снимает усталость и психическое истощение. Потребляемое в нужных количествах, оно освежает ум и стимулирует работу мозга. Масло это облегчает засыпание. Это также полезное средство в лечении неврологических расстройств, таких как потеря памяти, депрессия и тревога.
  • Позволяет снизить чувство тошноты. Масло помогает бороться с тошнотой и рвотой. Часто используется при токсикозе и плохом самочувствии у беременных.
  • Влияет на уменьшение боли уха. Смесь теплого масла гвоздики и кунжутного является хорошим лекарством при боли в ухе.
  • Масло гвоздичное способствует очищению крови. Исследования показали, что ароматические компоненты способны снизить концентрацию токсинов в крови и стимулировать действие антиоксидантов внутри организма, стимулируя иммунную систему и очищающие функции кровяных телец.
  • Помогает в лечении сахарного диабета. Вместе с очищением крови гвоздичное масло также помогает контролировать уровень сахара в крови, что делает его эффективным средством для диабетиков. Исследования показали, что механизмы, связанные с действием инсулина и глюкозы после приема пищи, могут лучше регулироваться благодаря действию этого эфирного масла. Это происходит в связи с аномально высокой, по сравнению с другими лекарственными растениями, концентрацией фенола в эфирном масле гвоздики.
Читайте также:  Голубика чем полезна для беременных

Эфирное гвоздичное масло хорошо сочетается со многими эфирными маслами, в том числе маслом из розмарина, розы, корицы, грейпфрута, лимона, мяты, апельсина, лаванды. Благодаря этому, является популярным ингредиентом в ароматерапии, а также в различных смесях трав. Гвоздичное масло применяется в парфюмерной промышленности из-за его уникального, насыщенного аромата. Его ноту запаха можно распознать в самых известных духах и туалетной воде лучших брендов в мире. Это масло также часто используется при производстве мыла, нередко являясь его активным ингредиентом.

Как уже говорилось выше, гвоздичное масло находит свое основное применение в гигиене полости рта. Его бактерицидные свойства делают его эффективным средством в успокоении боли зубов, при раздражении десен и язв в полости рта. Характерный запах масла гвоздики также помогает бороться с неприятным запахом изо рта.

В Индии традиционно этим средством лечат кариес на начальной стадии. Для этого гвоздичным маслом пропитывают небольшой ватный тампон и помещают на поверхность больного зуба каждый день перед сном. Недомогания исчезают через несколько дней. В связи с этим эфирное масло гвоздики добавляют в многочисленные продукты, лекарственные и стоматологические препараты, включая жидкости для полоскания рта и зубные пасты.

Дантисты смешивают его с оксидом цинка для получения белого наполнителя – временной альтернативы для лечения корневых каналов. Однако следует быть осторожными, потому что это эфирное масло, используемое в неправильной дозировке, может быть причиной ожогов в полости рта.

Натуральное эфирное гвоздичное масло рекомендуется для ухода за кожей, особенно людям, страдающим акне. Лучший эффект достигается при применении его в виде жидкости, распределенной с помощью сухой, чистой ткани. Это масло также широко встречается в составе косметики для кожи глаз, потому что имеет омолаживающие и стимулирующие свойства. Оно стимулирует кровообращение, делает кожу здоровее и моложе. Оно является частым компонентом кремов и лосьонов, а также многих других натуральных продуктов по уходу за кожей. Широко используется как масло для массажа, принося облегчение от боли и стресса.

Пряность эффективно устраняет паразитов, так как содержащиеся в ней эфирные масла сдерживают размножение этих организмов. Более того, этот продукт делает так, что организмы эти не выделяют токсинов в кровеносную систему человека, помогая ему, благодаря этому, избежать дальнейших осложнений. Средство из гвоздики от паразитов уменьшает раздражение слизистой оболочки желудка, отечность и повторяющиеся боли в животе.

Домашние средства, приготовленные на основе гвоздики и семян льна можно использовать в качестве дополнения в лечении паразитарных инфекций. Тем не менее рекомендуется регулярное их применение в профилактических целях. Ниже приведен один из способов того, как избавиться от паразитов в организме человека с помощью гвоздики.

  • полторы чайной ложки гвоздики (20 г);
  • 3/4 стакана льняного семени (около 100 г).
  • гвоздику следует перемолоть в порошок;
  • измельчить семена льна и смешать вместе оба компонента.
  • Растворите две столовые ложки полученной смеси в стакане теплой воды. Пейте на пустой желудок.
  • Повторяйте прием средства 3 дня подряд, затем сделайте перерыв на три дня и продолжите лечение.
  • По желанию вы также можете добавить средство к фруктовым сокам или коктейлям на завтрак.

Этот способ того, как избавиться от паразитов в организме человека, лучше всего подходит для борьбы с различными видами гельминтов.

Для приготовления настойки следует измельчить гвоздику, залить спиртом в темной бутылке. Дать постоять около 6-8 недель. Принимать 3 раза в день по 30 капель в меде или в молоке с медом. Настойка из гвоздики помогает при бронхитах, кашле, простуде, воспалении придаточных пазух. Капли принимать при воспалении десен, при неприятном запахе изо рта и метеоризме. Помогает убить инфекции полости рта, а также снимает зубную боль.

Подготовьте 500 мл красного вина, 4 палочки корицы, 2 палочки ванили, 6-8 звезд аниса, 6 гвоздик, 2 толстых ломтика неочищенного апельсина (в их кожуру можно набить пару гвоздик), тростниковый сахар по вкусу.

Разогрейте в кастрюле красное вино с сахаром, корицей, ванилью, анисом и гвоздикой. Помешивая, нагревать до полного растворения сахара. Ломтики апельсина надрежьте пополам, проденьте в кружки или стаканы и залейте вином. Готовый напиток можно сверху посыпать щепоткой ванильного сахара и корицей. Рецепты с гвоздикой являются неотъемлемым компонентом рождественских праздников. С этой пряностью готовят праздничные пироги и печенье.

Гвоздичное масло широко используется как компонент свечи для отпугивания насекомых. Его пары сильно действуют на обоняние многих насекомых. Нанесение на простыню на ночь нескольких капель эфирного масла гвоздики защитит вас от насекомых. Особенно эффективна гвоздика от мошек в доме. Чтобы избавиться от этих насекомых, после мытья шкафов вы можете:

  • Протереть их бальзамическим уксусом или раствором воды с уксусом 1:1, с добавлением эфирного масла гвоздики.
  • Установить на полке чашку с горячим уксусом, закрыть шкафчик и подождать, пока уксус остынет.
  • Как средство от мошек, гвоздикой можно набить апельсин и оставить его в месте, где обитают насекомые.

Применяя гвоздику, всегда следует соблюдать осторожность, так как она действует очень сильно даже в небольших количествах. Масло из нее должно быть разбавлено перед нанесением или приемом. У некоторых людей развивается сильная аллергическая реакция при приеме слишком больших доз.

Стоит добавить, что масло гвоздики может вызвать падение уровня сахара в крови, поэтому диабетики должны использовать его очень осторожно. Беременные и кормящие женщины должны быть осторожны в использовании гвоздичного масла, потому что не известно, будут ли его интенсивно действующие компоненты попадать в организм новорожденного, например вместе с молоком матери. Поэтому в случае каждого изменения в диете или введения нового дополнения лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Теперь вы знаете, чем полезна гвоздика и как использовать ее для укрепления здоровья.

источник

Популярная пряность – высушенные бутоны гвоздичного дерева – известна с древних времен. Ее также приготавливают из измельченных коры, ветвей. Она помогает при тошноте, улучшает пищеварение, укрепляет память. В лечебных целях применяют масло гвоздики. Оно полезно свойством снимать воспаления десен, зубную боль, оказывает антисептическое, противопаразитарное действие, помогает при повышенной потливости. Им смазывают полипы, язвы, трещины.

Антиоксидантные свойства обусловлены входящими в состав каротином, витаминами С и РР, их совместное действие снижает ломкость и проницаемость капилляров. А также витамином В3 (никотиновая кислота), другими витаминами группы В.

Окисление внутриклеточных жиров вызывает образование вредных веществ, которые могут привести к гибели клетки. Входящий в состав пряности витамин Е (токоферол) предотвращает окисление, нейтрализует вредные вещества.

Применение гвоздики полезно свойством оказывать положительное влияние на усвояемость витаминов из продуктов питания, а также синтетических витаминных комплексов.

Жевание бутонов гвоздичного дерева придают дыханию особенную свежесть.

Для определения качества бутона нужно бросить его в стакан с водой комнатной температуры. Продукт должен тонуть или плавать шляпкой вверх. Если он принимает горизонтальное положение, тяжелое эфирное масло почти улетучилось, осталось мало полезного.

Продукт получают водно-паровой дистилляцией из цветов и листьев, он обладает массой лечебных свойств. Его применяют как антисептик, для укрепления иммунитета во время эпидемий простуды, при кишечной инфекции. Оказывает обезболивающее и согревающее действие при местном применении. Его используют при артрите, ревматизме, невралгиях.

При наружном применении масло гвоздики полезно свойством быстро заживлять воспаления кожных покровов и язвы, нейтрализовать инфекцию. Его используют для лечения воспалений ротовой полости при пародонтозе.

Масло пряной гвоздики помогает сосредоточиться на предмете, стимулирует интеллектуальную деятельность. Его применяют при астении – повышенной утомляемости, частой сменой настроения, неусидчивости, нарушении сна.

Полезные свойства гвоздичного масла применяют для устранения головокружения и головной боли.

Вот неполный перечень лечебных свойств популярной пряности:

  • бактерицидное, обезболивающее, ранозаживляющее действие;
  • снятие спазма гладкой мускулатуры пищевода и кишечника;
  • стимулирование выработки желудочного сока, пищеварительных ферментов;
  • антиканцерогенное действие.

В организме человека и животных – масса микробов, вирусов и паразитов (глистов), которые являются причиной многих болезней.

Для очищения профессор Иванченко В.А. разработал так называемую тройчатку (в скобках приведена суточная доза): измельченные цветки пижмы (3г), траву полыни (1 г), свежий порошок гвоздики (1,5г).

  • в первый день 1/3 суточной дозировки за полчаса до завтрака;
  • во второй день по 1/3 суточной дозировки за полчаса до завтрака и до обеда;
  • с третьего по десятый день принимать за полчаса перед завтраком, обедом, ужином.

Затем принимать раз в неделю в течении несколько месяцев.

Для приготовления тройчатки цельные семена (бутоны) гвоздики молоть перед процедурой очищения организма, держать смесь против паразитов в закрытой емкости.

Водный настой санирует ротовую полость, им лечат пародонтоз, снимают зубную боль:

  • Заварить пару семян (бутонов) небольшим количеством кипятка, накрыть крышкой, дать остыть.
  • Теплый настой держать во рту 1-2 минуты возле больного зуба, сплюнуть. Повторить несколько раз.

С аналогичной целью применяют гвоздичное масло. Увлажняют им ватный тампон, помещают на пораженную десну или больной зуб. Или добавляют в стакан теплой воды 2 капли масла, тщательно перемешивают, применяют для полосканий.

Можно раскусить семя гвоздики и поместить на больной зуб или десну.

  • При посещении общественных мест во время эпидемий держать во рту бутон гвоздики. Регулярно выпивать 1 стакан апельсинового сока, вечером съедать салат с добавлением чеснока или лука.
  • Размешать 1с.л. гвоздичного масла в стакане теплой воды.

Принимать натощак три раза в день в течение месяца. Средство заживляет язвы, улучшает аппетит.

  • Для быстрого засыпания разместить возле изголовья мешочек из ткани, внутри вата, густо пересыпанная гвоздикой.

Защита от укусов насекомых.

  • Добавить несколько капель масла гвоздики в масло для загара, нанести на кожу.

Средство от небольших ожогов, ссадин, мелких порезов.

  • Добавить 1-2 капли гвоздичного масла в крем, лосьон, мазь, нанести на пораженный участок кожи.

Нормализация женского цикла (в отсутствие беременности).

  • Кипятить шелуху 7-8 луковиц и 2ч. ложки семян гвоздики в 500мл воды в течение 10 минут, процедить, добавтиь 2ч.л. яблочного уксуса.

Принимать по 150 мл за полчаса до еды три раза в день.

Еще в древности заметили, что гвоздика повышает сексуальное влечение, является афродизиаком. Поэтому пряность добавляли в различные блюда. Гвоздика полезна свойством ускорять зачатие, увеличивает вероятность рождения мальчика.

Современный рецепт для мужчин и женщин:

  • Принимать порошок свежесмолотой гвоздики (5г), который размешать в стакане теплого молока.

Выращиваемое на садовом участке декоративное растение также обладает лечебными свойствами.

  • В емкость из темного стекла поместить 100г свежих цветков, залить 1л красного сухого вина.
  • Настоять в темном прохладном месте месяц, периодически встряхивая.
  • По окончании процедить, остаток отжать.

Принимать по 50мл при бессоннице, головной боли, связанной с переутомлением.

Рецепт для лечения геморроидальных кровотечений. Применяют в области анального отверстия в сидячих ванночках. Готовят из травы и цветов:

  • Заварить 1с.л. высушенной измельченной травы стаканом кипятка, томить в эмалированной посуде 30 минут на медленном огне, дать остыть, процедить. Добавить стакан горячей кипяченой воды.

Рецепт для усиления полового влечения:

  • Заполнить стеклянную емкость измельченными листьями и цветами, залить нерафинированным растительным маслом, настоять неделю. Если аромат почти не ощущается, продолжить настаивать еще неделю.

Принимать внутрь по 5-10 капель два раза в день, лучше после 15 часов. Можно смазывать кожу, она становится бархатистой, эластичной.

Растет по всей территории России, чаще в сосновых борах, на лугах, по каменистым склонам. Данную разновидность следует отличать от гвоздики-травянки и гвоздики пышной.

Стебли, листья и цветки собирают в второй половине цветения, с середины июля.

Препараты степной гвоздики полезны свойством лечить варикозную болезнь, геморрой. Их применяют внутрь и наружно, они увеличивают скорость кровотока, предотвращают образование тромбов. Повышают тонус гладкой мускулатуры и сосудистой стенки, препятствуют расширению вен и образованию геморроидальных узлов.

Рецепт настоя при варикозном расширении вен:

  • залить 15г высушенного сырья 1л кипяченой воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить.

Принимать внутрь по 1с.л. три раза в день. Добавлять в ванночки из расчета 1 часть настоя на 5 частей кипяченой воды. Курс лечения 2-3 недели.

Пряность раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни от применения полезных свойства гвоздики лучше отказаться.

Читайте также:  Ванна с лепестками роз чем полезна

Свойство гвоздики повышать тонус мускулатуры противопоказано при беременности из-за риска сокращения матки.

В индивидуальных случаях пряность незначительно повышает давление, что нежелательно страдающим гипертонией.

Гвоздичное масло раздражает кожу, поэтому его не стоит применять в неразведенном виде или принимать внутрь. Им не стоит лечить детей и использовать при беременности.

Сторонник здорового образа жизни Г.Шелтон считает, что гвоздика, другие пряности и приправы искажают вкусовые ощущения, тормозят усвоение пищи и вызывают переедание. Есть нужно только при появлении естественного чувства голода, без применения возбудителей аппетита. Прием пищи лучше пропустить, если не удается получить удовольствие от еды без использования пряностей.

источник

В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Известно ли нам, что душистая гвоздика входит в состав известного антипаразитарного БАДа? Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики?

Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.

Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.
Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.
20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.
Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.
Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД «Тройчатка».

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

  • Замечательным рецептом для здоровья сердца является глинтвейн, который готовят с применением душистой гвоздики. Рецептов глинтвейна много, но чаще всего используют гвоздику и корицу. Обычно глинтвейн варят, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1-3 раза в день.
  • При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.
  • Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.
  • При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.
  • Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.
  • Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).
  • Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.

Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздик» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.

источник

Гвоздика относится к пряностям, придающим привлекательность и аппетитность многим блюдам. Кроме того, эти высушенные нераскрытые бутоны справляются с некоторыми недугами, используются в косметологии. Однако их собирают не с обычных декоративных цветов, а с вечнозеленых деревьев, которые растут в Португалии, Индонезии и некоторых африканских странах.

Гвоздика (пряность) это высушенные нераскрывшиеся бутоны тропического гвоздичного дерева из рода сизигиум семейства миртовых.

У них горьковатый острый вкус, глубокий аромат и буро-коричневый цвет. Гвоздика – лечебные свойства и противопоказания подробно рассмотрены далее.

В бутонах содержатся минералы и витамины, благодаря чему они используются не только в кулинарии, а применяются для лечения многих заболеваний. Химический состав гвоздики следующий:

  • практически все витамины группы В;
  • витамины Е, А, К;
  • вода;
  • фолиевая кислота;
  • минералы (железо, калий, натрий, магний, медь, фосфор, кальций, селен, марганец, цинк);
  • зола, пищевые волокна;
  • дубильные вещества, гликозиды.

Огромную долю (20%) составляют эфирные масла с ароматическими соединениями, такими, как кариофиллен, иланген, эвгенол. Доли белков, жиров и углеводов соответственно равны 6%, 20%, 27%. Гликемический индекс гвоздики составляет 5 единиц, а калорийность – 323 ккал в 100 г. Хоть на первый взгляд продукт кажется достаточно калорийным, однако из-за его мизерного использования калории абсолютно несущественны для организма.

Каким гликемическим индексом обладаем редька дайкон и чем она полезна для больных сахарным диабетом? Узнайте прямо сейчас!

Полезные и лечебные свойства гвоздики способствуют широкому применению данной пряности в различных сферах. Она полезна для организма, так как обладает антисептическим, антивирусным, мочегонным, спазмолитическим, обеззараживающим, ранозаживляющим и тонизирующим действием. За счет этого специей лечат самые разнообразные болезни, включая простудные заболевания. Итак, польза гвоздики для организма заключается в следующем:

  • улучшает пищеварение благодаря активации работы ферментов, отвечающих за переваривание пищи, борется с метеоризмами;
  • помогает при остеопорозе, артрите, снимая в суставах болевой синдром;
  • предотвращает диарею за счет оказания антибактериального эффекта;
  • помогает справиться с бессонницей и стрессом;
  • укрепляет кости;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • улучшает состояние кожи, делает ее упругой, устраняет прыщи;
  • защищает от мутагенных изменений;
  • лечит болезни полости рта, укрепляет зубы, устраняет воспаление в деснах, отбеливает зубы и устраняет неприятный запах;
  • предупреждает онкологические заболевания;
  • уменьшает концентрацию сахара в крови, поэтому рекомендована при диабете;
  • имеет отхаркивающие свойства, тем самым помогает при кашле;
  • способствует росту волос и предотвращает их выпадение;
  • предупреждает инфаркт, инсульт за счет снижения нагрузки на сердце;
  • препятствует появлению аритмии, старению мозга;
  • повышает умственные способности и улучшает память.

Гвоздика для похудения также очень полезна. Это связано с выведением вредных веществ и улучшением обмена веществ. Так как в крови у человека снижается сахар, не возникает внезапное желание принять пищу. Нормализация работы нервной системы помогает во время диеты не сорваться. Цветки и бутоны гвоздичного дерева

Специя гвоздика обладает лечебными свойствами, незаменимыми для здоровья женщин. Прежде всего, это расслабление и тонизирование матки. Маточная гвоздика используется в медицине от бесплодия. Существуют легальные препараты, в состав которые пряность входит для решения данной проблемы. Кроме того, настойка из высушенных бутонов помогает при спазмах, а выпечка с пряностью поднимает настроение.

Чем полезен брусничный лист в период беременности? Подробности вы найдете здесь

Гвоздика при беременности используется только в виде пряности, масло из нее употреблять нежелательно. Это источник полезных витаминов и минералов, которые требуются будущей маме. После родов полезен ранозаживляющий эффект пряности при разрывах. Для получения желаемого действия можно выпить отвар или пожевать несколько бутонов.

От чего помогает гвоздика мужчинам? Лечебные свойства бутонов оказывают полезное воздействие при снижении либидо, потенции. Для мужчин это доступное и эффективное средство, при применении которого происходит повышение выработки тестостерона, а, следовательно, улучшение эректильной функции. В результате отмечается увеличение подвижности сперматозоидов, а половой акт становится более длительным.

Польза и вред гвоздики зависит от наличия противопоказаний и количества употребления продукта. Данная пряность повышает кислотность, поэтому может вызвать изжогу. Эта особенность запрещает включать ее в рацион людям, имеющим проблемы с ЖКТ, особенно при гастрите. Также она повышает давление, из-за чего при гипертонии противопоказана. Гвоздика от пониженного давления, наоборот, является эффективным средством.

Под запретом употребление пряности детям до двухлетнего возраста. Беременным женщинам следует ее включать в рацион осторожно и в минимальных количествах, поскольку существует риск преждевременных родов из-за повышения тонуса матки. В период лактации гвоздика также не рекомендована, поскольку может навредить ребенку.

Ароматную и насыщенную пряность применяют в кулинарии. Ее добавляют при изготовлении домашнего кетчупа и других соусов, при консервации овощей, в частности, помидоров и огурцов, а также грибов. Специя отлично усиливает концентрацию. Например, на зиму можно заготовить салат из помидоров. Необходимые для этого шаги несложны даже для начинающих.

В трехлитровую банку уложите слоями полукольца лука и дольки помидоров.

Сверху положите 4 гвоздики и 4 листка лавра, перец горошком.

Залейте маринадом. Для его приготовления вскипятите литр воды с 4 ст. ложками сахара и 4 ч. ложками соли.

Простерилизуйте залитый маринад в течение 10 минут, добавьте к нему 4 ст. ложки уксусной эссенции и 6 ст. ложек растительного масла.

Применяют пряность кондитеры для сладкой выпечки. Удачным сочетанием с гвоздикой в сладкой выпечке будет микс с кардамоном и корицей. Ароматизируют также муссы, компоты, пудинги, пунши. Пряность используют для приготовления мяса, а также соусов к мясу. Из трех бутонов получится полезный и ароматный чайный напиток. Понадобится лишь настоять их в чашке кипятка в течение 10 минут. Главное — не кипятить гвоздику, иначе она не только потеряет полезность, но и станет горчить.

Полезные свойства гвоздики способствуют лечению многих заболеваний. Интересно, что эту целительную специю применяют не только в виде настоев и отваров, зачастую народная медицина советует пережевывать непосредственно сами бутоны. Полезно ли жевать пряность гвоздику, для чего употребляют это средство, какие существуют эффективные рецепты и как часто их применять?

О лечебных свойствах гвоздики и метод проверки качества бутонов смотрите следующее видео:

Пряность оказывает антисептическое действие. Ее стоит жевать при желании бросить курить, для возбуждения эрогенных зон, для повышения мозговой активности, устранения боли после тренировок и много другого. Подробнее о том, зачем жевать гвоздику, рассмотрим далее.

Гвоздика при ангине эффективно борется с бактериями и вирусами за счет противомикробного действия. Методов использования существует несколько. Гвоздика от больного горла применяется в натуральном сушеном виде, в форме отвара, настоя. Самый простой способ бытового лечения «от горла» – это жевать гвоздику. Сначала следует ее рассасывать, после чего разжевать и проглотить. Следует жевать гвоздику каждый день до устранения неприятного симптома.

Гвоздика для лечения горла используется в качестве настоя. Для приготовления понадобится 250 мл воды и в зависимости от размера от 10 до 20 бутонов. Их нужно залить кипятком и настоять в течение двух часов. Гвоздика для полоскания горла в данном случае применяется трижды в день. Чтобы приготовить отвар, понадобится 30 соцветий, а период настаивания длится минимум 12 часов. Такой способ приготовления снадобья из гвоздики от боли в горле еще более эффективен.

Гвоздика от кашля используется в виде отвара, который получается из 150 мл и 2 бутонов специи. Кипятить их необходимо 10 минут. Далее приготовленный отвар должен остыть до теплого состояния, после чего его следует пить мелкими глотками. Еще одним вариантом является приготовление средства из воды, меда и бутончиков специи. Все нужно смешать и поставить на ночь в холодильник. Утром разогреть и пить каждые 7 часов по 1 ч. л.

Пряность является эффективным обезболивающим средством, поэтому применяется в моменты, когда ощущается зубная боль. От этого неприятного чувства, не дающего ни спать, ни работать, хочется избавиться как можно скорее. Однако в некоторых случаях обезболивающие препараты противопоказаны, тогда на помощь приходит гвоздика. Специю необходимо растолочь молотком или в ступке и нанести на место локации боли. Возникнет чувство онемения. Помимо этого, можно расположить возле проблемного места целый бутон и держать до исчезновения болезненных ощущений.

Читайте также:  Базилик растение полезные свойства

Пряность также способна избавить человека от паразитов. Появление глистов — достаточно опасное явление, поэтому не только для лечения, но и для профилактики полезно жевать несколько бутонов дважды в день за полчаса да приема пищи. Полностью избавиться от паразитов можно уже спустя пару суток. Это связано с большим содержанием эфирных масел и ароматических веществ, которые их отпугивают, а также помогают справиться с золотистым стафилококком, дифтерийной палочкой, даже с палочкой Коха.

Кроме того, для усиления эффективности используют и другие компоненты, такие, как семена льна, полынь, имбирь. Гвоздика и лен от паразитов – одно из лучших лекарств. Для приготовления понадобится по 100 г обеих составляющих. Их нужно измельчить в порошок и хранить в герметичной емкости. Применять необходимо в течение трех дней по 25 г смеси, после чего делать такой же перерыв и снова употреблять порошок. Курс длится от одного до двух месяцев. Принимают смесь вместе с чаем, морсом или другой жидкостью, просто добавив порошок в напиток.

Полынь и гвоздика от паразитов эффективнее всего в чистом виде. Для применения оба ингредиента измельчают в порошок по отдельности. Пить его следует вечером перед ужином. Сначала принимают порошок из полыни и запивают водой, а затем сразу порошок из гвоздики. Избавиться от паразитов можно уже через три недели.

Свойства и применение гвоздики для волос позволяет улучшить их состояние, обеспечить блеск и ускорить рост. В основном используют не бутоны, а эфирное масло из семян. В данном случае следует быть осторожными, поскольку масло в чистом виде может обжечь кожу, поэтому оно обязательно должно быть разбавлено.

Существуют маски для сухих волос, от перхоти, для придания блеска. В борьбе с перхотью понадобится стакан кефира, 5 ч. л. морской соли, 5 капель масла. Смесь наносят исключительно на корни и кожу головы. После нанесения нужно укутать пленкой волосы и оставить на 2-3 часа. Смывать такую маску достаточно сложно, поэтому понадобится большое количество шампуня.

Эфирное масло гвоздики также применяют для лица. Маски с этим целебным средством помогут справиться с прыщами, угрями, морщинами, жирностью или сухостью кожи. Например, для борьбы с прыщами понадобится три капли масла, 5 г косметической серой глины, 10 мл гранатового сока. Наносить смесь нужно на распаренное лицо. Смывают маску водой и мылом после полного засыхания.

Возможно вам будет интересно узнать, как используется в косметологии миндальное масло? Подробности читайте в этой статье

О пользе гвоздки для здоровья смотрите видео:

Гвоздика помогает в борьбе со многими заболеваниями. Однако для сохранения максимальной полезности необходимо ее правильно выбрать и хранить. Рекомендовано покупать пряность целиком. В измельченном виде она быстрее портится. Пряность должна иметь красно-коричневый оттенок и быть маслянистой, не пересушенной, гибкой. Хранить ее необходимо в герметичной емкости в темном прохладном месте. Измельченную гвоздику следует поместить в холодильник.

источник

Высушенные бутоны гвоздичного дерева. Широко применяется в кулинарии, но также ценится в медицине. Имеет широкий спектр фармакологического действия — антисептическое, антибактериальное, противогрибковое, обезболивающее, раздражающее, тонизирующее, ветрогонное, глистогонное, успокоительное.

Полезные свойства и противопоказания гвоздики хорошо известны в народной медицине. Сегодня это лекарственное сырье применяют в традиционной медицинской практике. Гвоздичное масло включено в фармакопею многих стран мира. Благодаря высокому содержанию эфирного масла эту пряность используют не только в медицине, но также в парфюмерной, консервной, кондитерской, ликеро-водочной, табачной промышленности.

Гвоздика душистая — это высушенные бутоны тропического гвоздичного дерева. Другое ботаническое название — сизигиум ароматный, или Syzygium aromaticum. На вид — это стройное, вечнозеленое дерево, может достигать высоты 20 м. Все части растения пропитаны эфирным маслом. Это свойственно всем представителям семейства миртовых. Бутоны гвоздики — жгучие на вкус, со специфическим ароматом. Причем, шляпка бутона более нежная по вкусу и аромату.

Существует много видов гвоздики семейства «гвоздичные». Эти растения используются в декоративном садоводстве и к народной медицине отношения не имеют.

    Китайская гвоздика . Родина растения — север Китая, также встречается в Монголии и Корее. Это декоративный полукустарник, цветет красивыми белыми, розовыми, сиреневыми, бордовыми цветами. Этот вид выращивают по всему миру, выведено множество гибридных сортов.

Гвоздика турецкая . Популярное в нашем регионе декоративное растение. Ценится неприхотливостью, продолжительным цветением, яркой палитрой красок, тонким ароматом. Может быть одного цвета, двухцветной, трехцветной, простой или махровой.

  • Шабо . Это самый популярный сорт гвоздики в цветоводстве, выведено огромное количество ее гибридных сортов. Многолетнее растение можно выращивать на клумбах и в горшках. Вывел этот сорт французский аптекарь Шабо.
  • Перистая . Дикорастущее травянистое растение, повсеместно встречается в Восточной Европе. В России цветок чаще можно встретить в южных регионах. Не представляет ценности как лекарственное растение.
  • Гвоздика. Ботаническая иллюстрация Franz Eugen Köhler, Köhler’s Medizinal-Pflanzen.

    Родина сизигиума ароматного — Малайский архипелаг. А если быть точнее — Молуккские острова (острова пряностей). Здесь насчитывается около 500 видов этого растения. Археологические находки на островах указывают на тот факт, что торговля гвоздикой здесь велась с незапамятных времен. Растение также распространено в Индии, Индонезии, на Цейлоне, Занзибаре, Пембе, Мадагаскаре. А в Танзании сосредоточено 90% производства этой специи.

    Сизигиум ароматный цветет два раза в год, дает высокий урожай. Собирают нераскрывшиеся бутоны соцветий. Их сбивают шестом или срывают со специальных платформ при промышленном сборе. Достаточно высушить бутоны на солнце, чтобы получилась ароматная пряность. Нет никаких сложностей производства этой специи (по сравнению с ванилью), поэтому гвоздика стоит недорого. В зависимости от места заготовки различают гвоздику мадагаскарскую, занзибарскую (танзанскую) и другие. Эфирное масло производят не только из бутонов, но также из коры и листьев. Специю экспортируют в виде высушенных бутонов, поскольку в молотом виде вкусовые и лечебные свойства пряности гвоздики утрачиваются.

    Целебные свойства гвоздики:

    • противомикробное;
    • антисептическое;
    • обезболивающее;
    • тонизирующее;
    • ферментное, нормализующее пищеварение;
    • возбуждающее аппетит;
    • глистогонное;
    • ветрогонное;
    • местнораздражающее;
    • противопростудное;
    • успокоительное;
    • общеукрепляющее.

    При каких симптомах и болезнях лечение гвоздикой наиболее эффективно?

    • Гвоздика от паразитов . С давних времен пряность применяется как антигельминтное средство. Отвары из гвоздики пьют от глистов (острицы и аскариды). Антигельминтное действие гвоздки доказано в ходе лабораторных исследований. Также средство эффективно при лямблиозе и описторхозе. Специю применяют для чистки печени и кишечника вместе с полынью, пижмой и другими глистогонными травами. Подробнее о гвоздике от глистов читайте в другой нашей статье.
    • Гвоздика от низкого давления . Уникальность этой специи в том, что она одновременно способна тонизировать и расслаблять. К примеру, она расслабляет мускулатуру желудка и кишечника, нервную систему, зато приводит в тонус мышцы матки, сердечно-сосудистую систему. Полезной эта пряность может быть только при гипотонии (пониженное артериальное давление).
    • Пищеварение . Снимает спазмы желудка и кишечника, нормализует пищеварение, действует как ветрогонное средство, устраняет метеоризм. Ею лечат воспаления органов ЖКТ — печени, желудка, кишечника. Особенно полезна специя при гастритах с пониженной кислотностью, стимулирует выработку ферментов, улучшает аппетит, помогает при тошноте, отрыжке, рвоте.
    • Для нервной системы . Гвоздика способствует расслаблению нервной системы, ее пьют при неврозах, нарушениях сна, головных болях, нарушениях памяти.
    • Грибковые заболевания . Обладает фунгицидными (противогрибковыми) свойствами, применяется для лечения грибковых поражений кожи и слизистых. Ею успешно лечат грибок ногтей и лишай. Кроме местного применения, при грибковых заболеваниях настои принимают внутрь.
    • Антибактериальный препарат . Пряность обладает выраженным антибактериальным действием, помогает при стафилококковой инфекции, убивает дифтерийную палочку, бациллы тифа, возбудителей сибирской язвы. Известно, что средневековые доктора советовали носить на шее бусы из гвоздики, а также жевать пряность для профилактики холеры, чумы, сибирской язвы.
    • Противовирусное средство . Доказано, что эфирное масло защищает организм от ОРВИ, гриппа. Поэтому пряность можно принимать для профилактики и лечения простуды, вирусных инфекций в период эпидемий.
    • Стоматология . Гвоздичное масло — одно из самых эффективных растительных средств, применяемых в ортопедической и терапевтической стоматологии. Его используют с оксидом цинка для приготовления цемента, временных пломб, лечебных, ортопедических, изоляционных прокладок, для изготовления оттисков. Кроме того, отвары и настои из гвоздики помогают при зубной боли, снимают воспаление десен, заживляют раны при афтозных стоматитах. Гвоздика часто входит в состав лекарственных препаратов от пародонтоза.
    • Заболевания сосудов, мышц и суставов . Средство укрепляет сосуды и кости, помогает снять ревматические боли, снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ.
    • Противоопухолевое лекарство . Пряность гвоздика в народной медицине описана как средство борьбы с раком. В Китае и США проводились исследования противоопухолевых свойств растения. Выяснилось, что их дают олеаноловая кислота и эвгенол в составе растения. Считается, что специя наиболее эффективна при раке молочной, поджелудочной железы, яичников, шейки матки, толстой кишки и печени. Полезнее всего при этих диагнозах принимать спиртовую гвоздичную настойку.
    • Наружное применение . Часто назначается для дезинфекции горла при хронических тонзиллитах, обработки ранок и язв на слизистой и коже, лечения лишая. Кроме дезинфицирующих свойств, ценится местнораздражающим действием: расширяет сосуды, снимает боль, уменьшает спазмы и напряжение в мышцах, быстрее заживляет раны. Ее используют для приготовления мазей и бальзамов, которые помогают при невралгиях.

    Гвоздика обладает инсектицидными свойствами, ее применяют для отпугивания насекомых. Из гвоздики можно приготовить натуральный репеллент от комаров, мух муравьев.

    Как применяется гвоздика в народной медицине и кулинарии? Какие средства можно найти в аптеке?

    Гвоздика имеет свойство усиливать действие других компонентов, поэтому ее включают в состав комбинированных препаратов спазмолитического, успокаивающего, дезинфицирующего, ветрогонного, противовоспалительного, раздражающего действия.

    • Эфирное масло гвоздики . Продается в небольшом объеме по 5 или 10 мл. В инструкции по применению дается обширный список показаний. В числе первых — вирусные и простудные заболевания и симптомы: ангина, тонзиллит, грипп, бронхит, кашель и насморк, синусит. Воспаления мышц и суставов — ревматизм, миозиты, артриты, невралгические боли. Дерматология и косметология: для укрепления волос и отбеливания кожи; угревая сыпь, лишай, фурункулы, гнойные прыщи, ожоги, герпес. Стоматология: стоматиты, гингивиты, воспаление и кровоточивость десен.
    • Бальзам . Кроме гвоздики, в составе бальзама: мята, пихтовое, эвкалиптовое масло, пчелиный воск, масло ши. Применяют при головных, мышечных, суставных болях. Бальзам улучшает кровообращение, действует как согревающее, противоотечное, ранозаживляющее и сосудорасширяющее средство.
    • Капсулы . Порошок гвоздики в капсулах — удобная лекарственная форма. Принимают как биологически активную добавку во время еды — раз в день по 1 или 2 капсулы. Продолжительность курса не должна превышать 3 недель. Несмотря на то, что средство относится к БАДам, консультация врача перед приемом обязательна.

    Отвар гвоздики подходит для наружного и внутреннего применения. Его пьют при пониженном давлении, расстройствах пищеварения, неврозах, глистной инвазии, грибковых, вирусных, бактериальных инфекциях, для укрепления иммунитета. Также его назначают в отоларингологии и стоматологии для полоскания. Наружно им обрабатывают пораженные грибком участки кожи.

    1. Возьмите 3 г молотой гвоздики (примерно ½ ч. ложки).
    2. Залейте стаканом кипятка.
    3. Настаивайте 1 час.
    4. Процедите.

    Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день. Встречаются и другие дозировки приготовления отвара — по 1,5 или 5 г на 200 мл воды. Из-за высокого содержания эфирного масла средство может давать побочные эффекты. Поэтому дозировку и курс лечения назначает врач. Много положительных отзывов о лечении гвоздичными отварами простудных заболеваний. При кашле рекомендуют заваривать гвоздику на молоке — на стакан кипяченого молока берут 5 бутонов специи.

    Существуют различные рецепты гвоздики на спирту, водке, вине, коньяке и даже на тройном одеколоне (для наружного применения).

    Приготовление водочной настойки

    1. Возьмите 25 гвоздичных бутонов.
    2. Залейте стаканом водки.
    3. Настаивайте 7 дней.
    4. Периодически встряхивайте.

    Можно пить по 1 ч. ложке перед едой. Настойка помогает при простуде, вирусных инфекциях, кашле, бронхите, воспалении горла, для укрепления иммунитета. Также настойку принимают при неврозах, невралгиях. При артритах и ревматизме применяют наружно в виде компрессов и растирок.

    Как можно приготовить гвоздичное масло в домашних условиях?

    1. Возьмите 1 часть измельченной гвоздики.
    2. Залейте 5 частями оливкового масла.
    3. Настаивайте в теплом месте 14 дней.
    4. Процедите.

    Внутрь можно принимать по 2 капли раз в день, разводить с теплой водой или медом.

    • Масло гвоздики для волос . Его втирают в кожу головы или наносят несколько капель на расческу и проводят по всей длине волос. Гвоздика улучшает кровообращение, увлажняет, питает кожу головы, улучшает обменные процессы. Полезно наносить маски из гвоздичного масла при слабых корнях. Часто это средство комбинируют с репейным маслом.
    • Ароматерапия . Процедуры хорошо расслабляют нервную систему, благотворно воздействуют на кожу и органы дыхания. Также применяют для дезинфекции помещения. Дозировка: 2 капли на 5 кв. м.
    • Ванны . Можно добавлять в воду по 7 капель масла.
    • Компресс . Масло наносят на марлевую повязку, бинт, ткань и прикладывают к больному месту.
    • Массаж . Добавляют в основное масло по 5 капель.

    Чем полезна специя для женщин? Тонизирует гладкую мускулатуру матки во время родов, помогает при маточных кровотечениях, нормализует менструальный цикл, улучшает репродуктивную функцию. При выраженном ПМС значительно облегчает состояние: снимает боли и спазмы внизу живота, вздутие. Также пряность помогает при климаксе, снимает нервозность, нормализует сон.

    Для мужчин пряность полезна возбуждающим, тонизирующим действием, усиливает половую активность, повышает потенцию, улучшает репродуктивную функцию. Также помогает при простатите: нормализует циркуляцию крови, воздействует на бактериальных возбудителей инфекции, снимает воспаление, опухоль, боли.

    Гвоздика — специя с лечебными свойствами. Поэтому ее полезно добавлять в рацион. В древние времена гвоздика ценилась на вес золота. В Европу пряность завезли арабы в период правления римского императора Константина I Великого. Монополия на торговлю специей принадлежала голландцам, затем ее перехватили португальцы и французы. Сегодня гвоздику добавляют в мясные, рыбные блюда, консервы, кондитерские изделия, компоты, бульоны, супы, маринады. Рекомендуют использовать шляпки бутонов. Гвоздика не любит длительной термической обработки, ее аромат и вкус быстро улетучивается. Также важно знать, что в уксусе, вине, спирте вкус и аромат специи раскрывается намного сильнее. Качественная гвоздика должна тонуть, если ее сильно бросить в воду. Если она плавает на поверхности, это говорит о ее сухости и низком содержании эфирного масла.

    Основные лечебные свойства гвоздики — дезинфицирующее, противомикробное, глистогонное, спазмолитическое, обезболивающее, противоопухолевое. Пряность применяют в стоматологии, отоларингологии, косметологии, дерматологии, гинекологии. Это хорошее средство для нормализации пищеварения, расслабления нервной системы, при мышечных и суставных болях.

    источник

    Источники:
    • http://fb.ru/article/403297/chem-polezna-gvozdika-primenenie-gvozdiki-v-narodnoy-meditsine
    • http://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-gvozdiki/
    • http://azbyka.ru/zdorovie/8-poleznyx-svojstv-gvozdiki
    • http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/specii-i-pripravi/pryanost-gvozdika-poleznye-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/
    • http://herbalpedia.ru/catalog/gvozdika/