Меню Рубрики

Гвоздика полевая полезные свойства лечение

С давних пор полевая гвоздика известна в народной медицине как растение с эффективным лечебным действием. Особенно широкое применение нашла она в акушерстве и гинекологии, апробирована официальной наукой и признана как лекарственное средство.

Относящееся к семейству гвоздичных, это растение в основном встречается на песчаных и известковых почвах, чаще на лесных опушках, в сосновых борах, и представляет собой травянистый многолетник высотой от 10 до 40 сантиметров с узловатыми прямыми стеблями.

Полезные свойства

Полевая гвоздика обладает множеством лечебных свойств, которые еще до конца не изучены. Широко известны сегодня в народной медицине ее кровоостанавливающее, противовоспалительное, мочегонное, вяжущее и обезболивающее действия. Клинически доказана способность этого растения повышать тонус матки. Средства на основе гвоздики рекомендуют принимать при маточных кровотечениях, возникающих в послеродовом периоде.

Народы Средней Азии часто используют гвоздику для лечения при укусе бешеных животных. Это эффективное средство для профилактики заражения. Кроме того, полевая гвоздика обладает успокаивающим действием, поэтому в качестве сердечно-сосудистого средства ее применяют при излишней нервозности и возбудимости.

Для приготовления всевозможных лекарственных средств в виде настоек, отваров, экстрактов и т. д. используют практически все части растения – цветы, стебель, листья и корень. Интересная особенность заключается в том, что корни гвоздики обладают способностью пениться, из-за чего это растение получило еще одно название – «дикое мыло».

Заготовка и хранение

Сбор наземной части растения производится в период цветения, как правило, в конце лета. Стебли аккуратно срывают, затем сортируют, удаляя деформированные части, и тонким слоем (не более 5 см) раскладывают на поддон. Сушить траву необходимо в затемненном, проветриваемом помещении, переворачивая время от времени, чтобы она не отсырела. В противном случае растение теряет свои лечебные качества.

Примерно на третий день трава уже подсыхает и готова к использованию. Полученное сырье расфасовывают в тканевые мешочки и убирают на хранение в помещение с хорошей вентиляцией. Не стоит хранить высушенную траву более двух лет. За этот период теряются почти все полезные свойства, какими обладает полевая гвоздика.

Применение в народной медицине

Лекарственные средства, приготовленные из гвоздики, широко используются в первую очередь в акушерстве при анемии матки, воспалительных процессах и различных кровотечениях. Рекомендуют их и при обильных, болезненных месячных. Не зря это растение именуют еще маточной гвоздикой – ее эффективность в решении различных проблем неоспорима. К этому следует добавить и великолепное положительное действие, которое оказывает на женский организм полевая гвоздика при бесплодии. Она нормализует и регулирует менструальный цикл, замедляет процессы старения.

Это растение хорошо помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как гипертоническая болезнь, недостаточное кровообращение, учащенное сердцебиение и т. д.

Гвоздичное масло хорошо заживляет раны, улучшает пищеварение, помогает при головокружениях. Эффективна полевая гвоздика при гормональном сбое, каких-либо воспалительных процессах, хорошо снимает головную боль. Благодаря способности мягко оказывать воздействие на нервную систему, довольно успешно применяются настои из гвоздики при невралгии и нервных срывах.

Отвар. Для его приготовления можно воспользоваться любым из приведенных ниже способов, в зависимости от имеющихся проблем со здоровьем.

  1. Траву (примерно 1 столовую ложку) залить водой (1 стакан) и поставить на маленький огонь. Доведя до кипения, подержать еще минут пять, после чего снять с огня и оставить настаиваться. Через час процедить и принимать по столовой ложке до трех раз в день при заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой системой.
  2. В стакан с кипятком положить 100 г высушенных цветов гвоздики и кипятить 5 минут на медленном огне. После чего процедить и остудить. Пьют отвар по 3 чайной ложки 3–4 раза в сутки, когда имеются воспалительные процессы или внутриматочные кровотечения.
  3. Берется столовая ложка травы на 2 стакана холодной воды, на небольшом огне доводится до кипения и варится 20 минут. Затем нужно снять отвар с огня, процедить и долить стакан кипяченой воды. Принимают после еды в качестве мочегонного средства.

Винная настойка – эффективное средство при бессоннице, переутомлении и головной боли. Свежие бутоны гвоздики (100 грамм) заливаются красным сухим вином (1 литр) и настаиваются в темном месте 30–40 дней.

Настой из полевой гвоздики помогает справиться с целым рядом заболеваний. Его применяют при болезненных менструациях, при гипертонии, нервных срывах и учащенном сердцебиении. Готовится он довольно просто: траву залить кипятком (1 ложка на стакан воды) и настаивать 1–1,5 часа. Принимать так же, как отвар.

Противопоказания

Всем известно, что прежде чем применять какое-либо лекарственное средство, необходимо проконсультироваться у специалиста, который подскажет и необходимую дозировку. А также стоит ознакомиться с противопоказаниями. Полевая гвоздика обладает свойством понижать давление, поэтому средства на ее основе не рекомендуется принимать гипотоникам. Нельзя употреблять их также беременным женщинам и детям до 12 лет.

Полевая гвоздика: описание

Полевая гвоздика — это очень нежное, красивое растение, обладающее лечебными свойствами. Оно широко распространено в лечении женских заболеваний, а потому она носит ещё одно название «маточная гвоздика». Но это далеко не весь ее спектр применения. В чем особенность этой травы, и как впервые начали ее использовать, узнаем ниже из нашей статьи.

Исторический подвиг растения

Первые упоминания о полевой гвоздике датируется 1297 годом. Именно Людовик Святой обратил на неё своё внимание, и благодаря этому спас множество жизней во время страшной чумы. А дело все обстояло следующим образом: этот цветок был привезен после осады французами Туниса, но буквально поголовно всех солдат крестового похода сразила свирепая чума. Врачи не могли справиться с ней, и люди гибли беспрестанно. Тогда король Людовик IX (Святой) решительно взялся за этот вопрос и начал искать противоядие. Некоторые знания о траволечении натолкнули его на мысль искать средство в растениях и травах. И вскоре он понял, что пряный запах полевой гвоздики и индийской гвоздики совпадают, и это то, что как раз ему и нужно.

После этого открытия Людовик изготовил отвар, которым напаивал больных воинов. Все они пошли на поправку и эпидемия прекратилась. Парадоксально, но сам открыватель полезных свойств полевой гвоздики не смог излечить себя от чумы.

Распространение цветка

Обитает цветок гвоздики полевой на евразийской материковой части. В России это восточная часть страны и Сибирь. А также излюбленное место цветка — равнины средней Азии.

Встретить ее можно на каменистых склонах, лугах, опушках, в лесах, на полянах в лесной и лесостепной зонах, в сосновом бору и песчаных местах. Из-за неприхотливого характера растение может приспосабливаться к различным условиям и отлично чувствует себя, где бы оно ни находилось.

Описание полевой гвоздики и ее состав

Гвоздика разноцветная (полевая) относится к травянистым многолетникам. Поэтому чаще фигурирует слово «трава», чем «цветок». При наличии многочисленных стеблей образует плотное покрытие цветов на почвенной поверхности. Соцветие правильной формы, состоящее из 5 лепестков. Оно окрашено в розово-пурпурный цвет, к низу слегка зеленовато и зазубрено по краям. Стебель произрастает в высоту до 60 сантиметров.

Цветение приходится на летний период: июнь, июль, август. Размножается семенами, которые созревают с июля по сентябрь.

Несмотря на то, что до сих пор полностью не изучен химический состав полевой гвоздики, установлено, что в ней содержится витамин С, сапонины, флавоноиды, алкалоиды, гликозиды и кумарины.

Уникальные качества разноцветной гвоздики

Настои и лекарства, в состав которых входит это растение, обладают широким спектром действия:

  • обезболивает;
  • снимает судорожность;
  • останавливает кровотечение;
  • прекращает действие воспалительных процессов;
  • усиливает потоотделение и мочеиспускание;
  • абсорбирует токсины.

Все эти полезные свойства полевой гвоздики позволяют активно использовать траву в медицине. Кроме этого, настои цветка применяют при послаблении стула, геморроидальных и маточных кровотечениях, ревматизме и простудных заболеваниях суставов.

Сбор и заготовка сухоцвета

Для заготовки сухоцвета используются стебли, листья и соцветие.

Сбор осуществляется в период цветения растения. Во избежание повреждения соцветия его аккуратно срывают и далее сортируют на целые, без повреждений экземпляры. Для равномерной сушки травы ее требуется разложить на поддон не более 5 сантиметров в высоту и каждый день переворачивать сырье. Для этого сгодится сушильная камера или хорошо проветриваемое помещение.

В течение 2-3 дней лекарственное сырье может быть расфасовано по мешкам. Для лучшего хранения мешок необходимо использовать из матерчатой ткани. Это обеспечит длительное хранение, но не более 2 лет.

Хранить сухоцвет также необходимо в хорошо проветриваемом месте, но защищенном от дождя и влаги. Например, для этого подойдет веранда.

В аптеках гвоздику можно также приобрести. Но, как правило, она расфасована в полиэтиленовые пакеты. Здесь стоит обратить внимание на срок годности продукта, а также оценить его внешний вид.

Народная медицина

Народные медицинские препараты на основе полевой гвоздики используют для снятия спазмов (головная боль, желудочная и сердечная). Для людей, страдающих повышенным давлением, лекарственное растение позволяет нормализовать состояние сосудов, давления и сердечного ритма.

При приеме настоя из полевой гвоздики людям, склонным к эпилепсии, он помогает облегчить протекание симптома, а также полностью избавляет от судорог. Заболевания мочевого пузыря (цистит в том числе) также можно лечить этим растением.

Так как лекарственная трава влияет на мускулатуру матки (увеличивает тонус), принимать беременным ее не рекомендуется. Но при слабости матки, послеродовых кровотечений и при атонии ее применение поможет избавиться от недуга.

Антибактериальные свойства полевой гвоздики обеспечивают возможность промывать раны и язвы на коже. А при респираторных заболеваниях она прекрасно справляется со снижением температуры тела, способствует лучшему отхождению мокроты в легких и снимает приступы кашля и удушья.

Если у вас нет причины использовать траву полевой гвоздики в лечебных целях, то вы можете добавить настой в чай. Такой напиток расслабит, успокоит нервную систему и снимет нервозность.

Интересные факты о гвоздике

Принято считать, что пряный аромат полевой гвоздики способен устранять противоречия внутри человека и создавать гармоничное состояние души. Он дарит умиротворение и заряжает позитивным настроением.

Приверженцы древней науки о здоровой и долгой жизни утверждают, что у этого лекарственного растения сильнейшая энергетика. Благодаря ей человек выздоравливает быстрее, чем заканчивается курс лечения.

Если вы встретите термин «дикое мыло» относительного этого цветка, то не удивляйтесь. Это еще одно название лекарственного растения, получившее его за способность мылиться, а точнее корни обладают этим свойством.

В народной медицине Кыргызстана и Средней Азии применение полевой гвоздики было актуально при укусах бешенных животных, а также использовалось в качестве профилактики от бешенства. В современном мире это можно было назвать «вакцинацией».

В заключение об уникальном растении

Полевая гвоздика используется в народной и современной медицине достаточно обширно. И связано это с огромным спектром лечебных свойств растения. Еще с глубокой древности отвары использовали женщины, страдающие бесплодием и иными заболеваниями женского здоровья. А исторический подвиг — победа над чумой в XIII веке явилось ярким началом обширного применения лекарственного растения во всем мире.

Читайте также:  Грушанка полезные свойства

Гвоздика пряность лечебные свойства и противопоказания

Гвоздика пряность – это не раскрывшиеся высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева. Это одна из распространенных приправ, присущих азиатским странам, таким как Индия, Индонезия, Пакистан, восточная часть Африки и другие. С давних времен она является популярным ароматизаторам для различных блюд в кулинарии. Многим она знакома, как один из ингредиентов пряничного теста или глинтвейна. Но мало кто знает о лечебных свойствах бутонов гвоздичного дерева.

Гвоздика пряность описание где растет

Она принадлежит к семейству растений под названием миртовые рода Сизигум. Это вечнозеленое дерево, растущее в тропическом и субтропическом климате. Ее родиной считаются Молуккские острова. Как считают ученые, именно оттуда она попала в Индию, Шри-Ланки, на Мадагаскар и в другие регионы.

Само гвоздичное дерево представляет собой кустарник или невысокое дерево с кожистыми, эллиптической формы, темно-зеленого цвета листьями.

Цветет она мелкими цветками пурпурно-красного цвета, собранными в полузонтики. Плоды с ботанической точки зрения считаются ложной ягодой.

Цветение происходит дважды в год, давая при этом каждый раз хорошие урожай. Собранные бутоны сушат на солнце до появления запаха. Сушка прекращается, когда бутоны потеряют 50 процентов своей влажности. При перемалывании таких бутонов слышен характерный треск.

В Европу приправу завезли арабские торговцы в четвертом веке. Но лишь в седьмом, восьмом веке ее стали использовать в виде консерванта для пищевых продуктов. Хотя расходы на выращивание и производство гвоздики не очень велики, торговцы для поддержания высокой цены, хранили в строгом секрете место происхождения пряности.

Лишь только в средние века португальцы открыли регион выращивания, а с 17 века основной контроль над территориями произрастания гвоздики получили голландцы. Они уничтожали плантации растения на других островах, чтобы держать цену и сохранять контроль за производством и продажей.

Но в 18 веке французам удалось вывезти семена и саженцы гвоздики с Молуккских островов на свои территории в Мавритании.

Сегодня самым крупным поставщиком специи является Индонезия, Танзания и Мадагаскар.

Чем полезна пряность гвоздика

Несмотря на свой маленький размер бутоны гвоздики богаты многими полезными веществами. В ней содержатся:

Витамины: К, С, Е, группы В;

Минералы: кальций, калий, магний, марганец, цинк, железо, фосфор, натрий, селен и другие;

Волокна могут предотвратить запоры и улучшают работу кишечника,

Витамин С поможет укрепить иммунную систему.

Витамин К важен для нормализации свертываемости крови.

Марганец является важным элементом для поддержания функций головного мозга и костной системы.

Антиоксиданты – это соединения, которые снижают окислительное действие свободных радикалов, тем самым препятствуют развитию некоторых хронических заболеваний.

Особое место занимает наличие в бутонах эфирного масла. Более 50 процентов в нем- это соединение под названием эвенгол, которое также может действовать как антиоксидант.

Совместно с другими биохимическими веществами, эвенгол придает гвоздике многие свойства, в число которых входят:

Пряность гвоздика лечебные свойства

В дополнение к их приятному аромату гвоздика известна своими мощными лечебными свойствами. Самое ранее зарегистрированное использование гвоздики с лекарственной целью зафиксировано еще в 240 году до нашей эры. Местные народы для лечения применяют все части растения: бутоны, стебли и листья растения.

Она традиционно использовалась в аюрведической медицине Индии и Китая.

К основным лечебным свойствам данной пряности можно отнести такие свойства, как:

Она используется при заболеваниях, связанных с респираторной системой, инфекциями пищеварительной системы и мочевыводящих путей.

Одно из немногих проведенных научных исследований показало, что эфирное масло эффективно против бактерий, таких как стрептококки и стафилококки.

Считается, что гвоздика обладает небольшим антигистаминным эффектом. Чай, приготовленный с гвоздикой применяли для лечения сенной лихорадки, при заложенности носа и синусите.

Она оказывает положительное влияние на нервную систему, уменьшает напряжение, тревогу, снимает беспокойство.

Наличие танинов придает вяжущие свойства, что может быть весьма полезным при диарее.

Обезболивающие свойства эвенгола используют при болях различного происхождения, в том числе и при зубной.

Хотя никаких исследований не проводилось, но считается что это свойство специи может быть использовано для предотвращения преждевременной эякуляции.

Применение гвоздики в медицине

Больший интерес научной медицины вызывают антиоксидантные и антиканцерогенные свойства. Немногочисленные пока тесты показали, что она может быть полезной в борьбе с раком легких на ранних стадиях.

Эти же свойства идеально подходят для защиты органов от воздействия свободных радикалов, особенно печени.

Одним из серьезных заболеваний является диабет, болезни, при котором количество инсулина, продуцируемого организмом, недостаточно либо вообще не вырабатывается. Поскольку контролирование сахара в крови для таких больных с помощью диеты является отправной точкой, то включение продуктов, способных контролировать содержание глюкозы, вызывает особый интерес. Как показали исследования, гвоздика может оказывать влияние на контроль уровня сахара в крови.

Гвоздика применение в народной медицине

В народной медицине гвоздику применяли при различных заболеваниях, включая грыжу и диарею. Ее жевали, чтобы предотвратить неприятный запах изо рта, против вздутия живота и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта в целом.

Как природный антисептик, она помогает бороться с паразитами и бактериями, вредными для нашего здоровья. В народной медицине ее используют при:

Заболеваниях полости рта;

Мышечных и суставных болях, включая боли при артрите и травмах;

При глазных заболеваниях;

Плохом пищеварении и нарушении функций печени.

Она улучшает пищеварение, стимулируя секрецию пищеварительных ферментов, снижает газообразование, раздражение желудка, диспепсию и тошноту. Бутоны гвоздики нужно измельчить, смешать с медом и принять при расстройствах пищеварения.

В гинекологии она применяется для стабилизации менструального цикла.

Чтобы побороть желание к алкоголю, нужно положить в рот два бутона гвоздики и подержать их во рту, не разжевывая и не глотая.

Научных доказательств, подтверждающих пользу для здоровья, для многих применений нет. Но она имеет многовековую историю использования у многих народов. Один из способов такого применения состоит в том, чтобы разжевать один или два бутона.

При зубной боли чаще применяют эфирное масло, которое нужно капнуть на ватный диск и поместить на больной зуб или десну.

Можно натереть десна вокруг больного зуба молотой гвоздикой.

При респираторных заболеваниях, простуде, гриппе гвоздику добавляют в чай. Она используется также как отхаркивающее средство при кашле с мокротой.

Маслом гвоздики растирают и массируют больные суставы при ревматизме и артрите.

При ранах и ушибах прикладывают компрессы с маслом, предварительно разбавив его маслом носителем.

Чтобы избавиться от головной боли, измельчите несколько бутонов и смешайте с каменной солью. Добавьте эту смесь в стакан молока. Она быстро и эффективно снизит головную боль.

Для снятия головной боли у альпинистов, перед подъемом выпейте 2 чашки чая с гвоздикой. Такой чай будет способствовать разжижению крови и улучшению доставки кислорода в мозг.

В азиатских странах гвоздика считается афродизиаком, предупреждает ранний оргазм у мужчин.

Маска с гвоздикой, медом и несколькими каплями лимонного сока может помочь справиться с прыщами. Держать маску на лице нужно 20 минут и затем смыть.

Вместо покупного освежителя для полости рта используйте гвоздику. Заварите бутоны и другие травы, например, розмарин или мяту. Такой ополаскиватель предотвратит рост и размножение бактерий, устранит неприятный запах.

Чтобы сделать домашний натуральный освежитель для дома, вскипятите кожуру апельсина с несколькими бутонами гвоздики, остудите и перелейте в бутылку с распылителем.

Для освежения и придания приятного запаха в шкафу с бельем разложите бутоны на полки, завернув их ткань.

Настой гвоздики

Для лечения в народной медицине применяют не только целые или молотые бутоны гвоздики, но и настои, отвары, спиртовые настойки, в виде чая.

Для приготовления настоя возьмите несколько бутов (около 0,5 чайной ложки) и заварите стаканом крутого кипятка. Накройте блюдцем и дайте настояться в течение одного часа.

Настой пьют при расстройствах пищеварения, метеоризме, вздутии живота, при пониженном давлении по 1/2 чайной ложке трижды в день.

Можно использовать его как лосьон при:

Добавляют в воду при принятии ванн и полоскания горла при простуде.

Гвоздика от астмы

6 бутонов пряности залить 30 мл воды и довести до кипения. Снять с огня, чуть остудить и добавить не более одной чайной ложки меда. Пить такой отвар три раза в день.

При рвоте и тошноте

Молотую гвоздику на кончике ножа смешать с небольшим количеством натурального меда (около 1 чайной ложки) и держать во рту, пока вся смесь не растворится.

Спиртовая настойка гвоздики

Чтобы сделать спиртовую настойку, нужно 25 штук бутонов залить 250 мл водки и настоять в течение недели в темном месте.

Настойку используют для растирания или в виде компрессов при болях в мышцах и суставах, невралгии. После применения больное место нужно обернуть теплым платком или шарфом. Компресс можно держать от 30 минут до одного часа.

Настойка от головной боли

От головной боли поможет настойка гвоздики на красном сухом вине. Для ее приготовления 100 граммов бутонов залить одним литром вина и настоять один, полтора месяца. В процессе настаивания периодически встряхивать бутылку. Готовую настойку процедить и пить по 30-50 мл. поможет она справиться с бессонницей.

Как хранить гвоздику

Гвоздику можно купить в бутонах или молотую. Бутоны сохраняют свою свежесть и полезные свойства дольше. К сожалению, при неправильном хранении она может потерять свой аромат и свойства. Поэтому храните ее в плотно закрытой емкости в прохладном темном месте. Если храните в стеклянной банке, убедитесь, что на нее не попадает солнечный свет.

Применение гвоздики в кулинарии

Гвоздика обладает уникальным ароматом, отличным от других пряностей. Его нельзя спутать ни с каким другим. Ее широко применяют в пищевой промышленности, добавляя в мучные изделия, соусы, кетчупы, спиртные напитки, различные смеси приправ.

Применять ее нужно в очень небольших количествах, так как в больших дозах она перебьет аромат других пряностей и специй.

В домашней кузне ее добавляют в:

Нашпигованный бутонами апельсин – традиционное украшение Рождественского и Новогоднего стола во многих странах.

Противопоказания к применению

Гвоздика в большом количестве противопоказана при высоком артериальном давлении. С особой осторожностью нужно обращаться с маслом гвоздики. В неразбавленном виде оно может вызвать ожог и раздражение на коже. Всегда разбавляйте его базовым маслом.

Запрещено применение эфирного масла во время беременности, кормления грудью и маленькими детьми.

Гвоздика способна замедлить активность тромбоцитов, что может помешать действию антикоагулянтных препаратов. Обладает оно фототоксичностью. Поэтому не выходите на солнце сразу после использования масла.

Читайте также:  Саланова салат полезные свойства

В больших количествах она противопоказана при:

Обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

Обострении гастрита, особенно с повышенной кислотностью.

С особой осторожностью нужно относится людям с психическими расстройствами и индивидуальной непереносимостью.

Если вы будете придерживаться этих правил, соблюдать все меры предосторожности, то эта пряность станет не только кулинарной приправой, но и лекарством.

Гвоздика полевая

Гвоздика полевая (маточная гвоздика) – многолетнее травянистое растение семейства Гвоздичные. Произрастает на лугах, в лесах, сухих склонах, предпочитая песчаные и степные почвы. На территории Российской Федерации встречается в Западной Сибири и Европейской части страны. Гвоздика полевая издавна используется в официальной и народной медицине, особенно для лечения женских заболеваний.

Заготовка и хранение

В народной медицине используются трава и корни гвоздики полевой. Заготовку травы производят во время цветения растения: собирают и сушат в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей, или в специальной сушилке при температуре 50°C. Высушенную траву хранят в тканевых мешочках не дольше двух лет. Корни гвоздики обычно используют в свежем виде для приготовления настойки.

Состав и свойства

Гвоздика полевая богата: витамином С, флавоноидами, сапонинами, алкалоидами, кумаринами. Это растение обладает: противовоспалительным, кровоостанавливающим, успокаивающим, моче- и желчегонным действиями.
В народной медицине гвоздику полевую рекомендуют при:

  • простуде;
  • учащенном сердцебиении;
  • боли в сердце и сильном сердцебиении;
  • головной боли;
  • нервных срывах;
  • болезненных и обильных менструациях;
  • анемии матки;
  • бесплодии;

  • послеродовых кровотечениях;
  • воспалительных процессах в половых органах мужчин и женщин;
  • боли в животе;
  • метеоризме;
  • геморрое;
  • болезнях почек;
  • желтухе;
  • малярии;
  • снижении иммунитета;
  • болезнях глаз;
  • зубной боли.

Используется гвоздика лесная и в косметологии: для профилактики преждевременного старения и от угревой сыпи.

Настой (общий рецепт):

  • 4 ч.л. сушеной гвоздики;
  • 1 ст. остывшей кипячёной воды.

Залейте траву кипятком и дайте настояться в течение 2-3 часов. Процедите. Принимайте по 1-3 чайные ложки 3-4 раза в день. Данный настой не следует хранить дольше одного дня.
Гвоздику полевую можно заваривать вместо чая и пить при женском и мужском бесплодии в течение 1-2 месяцев.
Отвар от маточных кровотечений и воспалений женских органов:

  • 100 г сушеных цветков гвоздики;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте цветки кипятком и прокипятите в течение 5 минут на слабом огне. Процедите. Принимайте по 3 чайных ложки 4 раза в день.

Отвар при заболеваниях сердца и сосудов:

  • 1 ст.л. травы гвоздики;
  • 1 ст. горячей воды.

Залейте траву водой и на слабом огне доведите до кипения, прокипятите в течение 5 минут и снимите с огня. Дайте отвару настояться в течение часа, а затем процедите. Принимайте по 1 столовой ложке три раза в день.
Отвар мочегонный:

  • 1 ст.л. травы гвоздики;
  • 2 ст. холодной воды;
  • 1 ст. кипяченой воды.

Залейте траву холодной водой, доведите до кипения на медленном огне и кипятите в течение 20 минут. Процедите полученный отвар и долейте стаканом кипяченой воды. Пейте после приема пище.
Настойка корня:

  • 50 г сушеного измельченного корня гвоздики;
  • 1 л водки.

Залейте корень водкой, перемешайте смесь и поставьте в темное место на 10 дней. Периодически встряхивайте настой. Готовую настойку принимайте по 2 чайные ложки три раза в день.
Настойка:

  • 30 г свежей травы гвоздики;
  • 750 мл водки.

Траву промойте, обсушите, залейте 500 мл водки и поставьте в темное место на 14 дней. Периодически встряхивайте настой. Через две недели процедите жидкость, а траву залейте повторно 250 мл водки – дайте настояться еще 14 дней. Процедите полученную настойку и соедините с предыдущей. Готовое средство принимайте по 20 мл за 30 минут до еды каждые 6 часов.

Настойка от головной боли и бессонницы:

  • 100 г свежих цветков гвоздики;
  • 1 л сухого красного вина.

Залейте бутоны вином и уберите в темное место на 30-40 дней. Готовую настойку процедите. Принимайте по 30 мл при головной боли, переутомлении и проблемах со сном.

Сборы с гвоздикой полевой

Сбор при нерегулярных менструациях:

  • гвоздика полевая;
  • красная щетка;
  • боровая матка.

Смешайте травы в равных пропорциях. Заварите 1 столовую ложку сбора стаканом кипятка и подержите на водяной бане в течение 15 минут. Процедите. Пейте по 1 стакану настоя два раза в день – утром и вечером.

Сбор при воспалении в маточных трубах:

  • гвоздика полевая;
  • грушанка круглолистная;
  • семена подорожника;
  • анис.

Приготовьте сбор из указанных ингредиентов, взятых в равных пропорциях и приготовьте настой, как в предыдущем рецепте. Принимайте по стакану два раза в день.

При отсутствии менструации:

  • гвоздика полевая;
  • красная щетка;
  • боровая матка;
  • девясил;
  • чернобыльник;
  • цветки липы.

Способ приготовления и приема как в предыдущих рецептах.

Противопоказания

Гвоздика полевая противопоказана:

  • детям до двух лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при гипотонии;
  • при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пряность гвоздика, полезные свойства и противопоказания

Что такое гвоздика

Гвоздика — пряность, которую получают из высушенных и нераскрывшихся бутонов гвоздичного многолетнего дерева.

Родина растения — Молуккские острова. Сейчас гвоздику выращивают в Танзании, Индонезии, Индии, на Цейлоне.

Как выглядит гвоздика

Гвоздичное дерево — вечнозеленый кустарник или деревце с пирамидальной кроной, которое обладает сильным ароматом. Листья кожистые, черешковые, голые, темно-зеленого оттенка. Цветет гвоздика 2 раза в год. Цветки пурпурно-красные, небольшие, собраны в сложные полузонтики. Плод — ложная ягода.

Пряность имеет коричневый оттенок. Бутоны гвоздики собирают, затем ферментируют под прямыми лучами солнца. Качественная гвоздика, если ее с силой бросить в стакан, должна тонуть или плавать вертикально. Если пряность плавает горизонтально, значит, она плохого качества.

Гвоздика полевая и гвоздичное дерево — не одно и тоже. В некоторых показаниях для лечения организма они сходятся, например, при простуде, нервном напряжении, для обезболивания, но по составу они совершенно разные. К тому же, трава растёт европейской части России и Сибири, а дерево любит тропический климат.

Гвоздика (пряность): полезные свойства и использование

Весьма жгучим и пряным ароматом напоминает о себе гвоздика тем, кто хоть раз пробовал ее в составе кулинарных блюд. Ароматизация травяным растением способствует расслаблению и умиротворению.

Гвоздика – уникальная пряность, в составе которой витаминизированный комплекс групп A, B, P, С, E. Наличие минералов, полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки позволяют пряности занимать лидирующие позиции по уникальным полезным свойствам. Высушенные плоды прекрасно освежают дыхание, устраняя запах чеснока и лука.

Специя гвоздика имеет в своём составе основное действующее вещество — эфирное масло, занимающее 20% от всей массы бутона. Оно то и обладает ярко выраженным запахом. Полезные свойства эфирного масла гвоздики дополняет комплекс микро- и макроэлементов, витамины, зола, клетчатка, усеваемые углеводы, дубильные вещества и жирные кислоты, полиненасыщенные кислоты.

Гвоздика имеет широкую область применения. Ее используют в лечебных целях в виде отваров и настоев. Специалисты рекомендуют использовать гвоздику семейным парам и людям с низким либидо, так как она повышает влечение, улучшает сексуальную жизнь.
Также пряность активно используют в кулинарии, косметологии, ароматерапии и для похудения. Специя нашла применение в быту, ее используют для отпугивания кровососущих насекомых.

В медицинских целях гвоздика способна

1 Придать обезболивание, заменить лекарственные спазмолитические средства, избавиться от микробов.

2 Плоды способствуют ускорению пищеварительных процессов, препятствуют возникновению газообразованию.

3 Лечебные свойства гвоздики являются секретом продолжительного полового акта у многих партнеров, ее состав способствует более быстрому и продолжительному сексуальному возбуждению обоих партнеров.

4 Растение способствует стремительному выздоровлению при всех видах полученных травм, например, артроз, артрит. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).

5 Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.

6 Помогает устранить заболевания глаз при протирании их отваром из гвоздики.
Избавиться от ячменя поможет простой рецепт – в размельченный бутон гвоздики добавьте несколько капель воды, вымешайте и аккуратно нанесите на участок глаза.

7 В области стоматологии этой приправе вообще нет равных! Широко применяется при стоматологических заболеваниях (стоматит, пульпит, кариес, пародонтоз). При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева.

Бутончики гвоздики можно смело жевать вместо обычной жвачки. Лечебные свойства специи помогут навсегда забыть о таких заболеваниях, как воспаление десен, стоматит, пародонтоз. А входящие в состав гвоздики эфирные масла послужат, как отличный ополаскиватель для полости рта. Натуральное избавление от запаха изо рта за копеечную цену!

8 Если ты заметил первые признаки ангины или воспаления горла, пожуй пару маленьких гвоздичек. Горло моментально перестанет болеть, болезнь будет остановлена!

9 Пониженное артериальное давление, астма также являются показаниями к применению гвоздики. Несколько соцветий (5-6) заливают водой, доводят до кипения, остужают и пьют отвар три раза в день. Для улучшения вкусовых ощущений можно добавить мед. При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.

10 Сухой изнуряющий кашель эффективно лечится раствором, состоящим из морской соли и перемолотой гвоздики. Влажный лечится с помощью специального чая из размельченных имбиря и гвоздики, а вот при астме и туберкулезе прекрасно помогает смесь из чеснока, меда и гвоздичного масла, которую следует принимать вовнутрь.
Чтобы облегчить спастический кашель возьмите 5 капель эфирного масла гвоздики, столовую ложку меда и небольшой зубчик чеснока. Все перемешайте и употребите перед сном, рекомендуемая дозировка представлена в рецепте на протяжение одних суток.

11 Полезные свойства гвоздики (пряности) проявляются и в эффективном лечении диафрагмальных и мышечных судорог, икоты и ангины. Для устранения симптомов нужно согреть молоко и кинуть в него несколько соцветий. Пить ароматный отвар маленькими глотками, стараясь задерживать его во рту.

12 Неоценимо действие гвоздики в гинекологической области. Она помогает при бесплодии и родах, усиливая эффективность схваток и потуг, нормализует менструальный цикл, затормаживает процесс старения женского организма и усиливает половое влечение, так как является природным афродизиаком.

а) Гвоздика при климаксе
При климаксе или гормональном изменении все женщины сталкиваются с возникновением «приливов», доставляющим массу неудобств и дискомфорта. Поэтому полезные свойства гвоздики для женщин особенно ценны в это время.

Этот рецепт поможет вам справиться с возрастными гормональными изменениями. Для снижения болезненных ощущений с вечера 15 штук плодов заливают стаканом воды, нагретой до 40 градусов и настаивают до утра. На следующий день необходимо выпить половину чая перед завтраком, а оставшуюся часть – перед ужином. Чтобы лечение пряностью было более эффективно каждый вечер готовьте свежую порцию чая.

13 Гвоздика нередко используется борьбы с гельминтами и патогенными инфекциями. Этому способствует эвгенол, который борется с паразитами в двух направлениях: нейтрализует и выводит их из организма. Рецепт очень прост! Его применяют и для профилактики и для борьбы уже с имеющимися паразитами. Все, что нужно делать, это жевать по несколько гвоздичек за полчаса до еды два раза в день. Спустя пару суток произойдет полное избавление от паразитов!

Читайте также:  Луговая мята полезные свойства и противопоказания

Каждый бутончик гвоздики состоит из эфирного масла на 20%, а также в нем содержатся ароматические вещества, такие как иланген, эвгенол и кариофиллен, и большое содержание дубильных веществ. Из-за такого концентрированного состава гвоздику попросту боятся острицы, а также дифтерийная палочка, золотистый стафилококк и даже палочка Коха!

а) От паразитов
Применять гвоздику от глистов следует только после выявления паразитов в организме. Для этого потребуется сдать соответствующие анализы, а также получить разрешение от врача. Ниже мы расскажем о том, как приготовить и как принимать лечебные средства от паразитов.

Рецепт №1
♦ Ингредиенты:
♦ Полынь — 20 г.
♦ Пижма — 20 г.
♦ Гвоздика — 20 г.

Как приготовить : Каждый ингредиент измельчите по отдельности в кофемолке. Затем их смешайте.
Как использовать : В первый день съешьте половину десертной ложки лекарства за 30 минут до ужина. Во второй день — половину десертной ложки за 30 минут до завтрака и ужина. С третьего по девятый день — половину десертной ложки три раза в день за 30 минут до приема пищи.
Результат : Избавление от паразитов.

б) От гельминтов

Рецепт №2

Ингредиенты:
♦ Гвоздика — 100 г.
♦ Семя льна — 100 г.

Как приготовить : Измельчите продукты в кофемолке. Полученный состав поместите в герметичную емкость, поставьте в прохладное место.
Как использовать : Каждый день принимайте по 25 г лекарственного средства, разводя его в чае или морсе. Продолжительность лечения составляет 3 дня, после которых сделайте перерыв на 3 дня. Затем повторите лечение снова. Общий курс лечения составляет 1-2 месяца.
Результат : Устранение гельминтов.

14 Пряность не только придает блюдам непревзойденный вкус, но и благотворно воздействует на пищеварительную систему, повышает аппетит и способствует быстрому усвоению пищи. Помимо этого она помогает при метеоризме, диарее, запорах, колитах, кишечных коликах. Для того чтобы значительно улучшить пищеварение и нормализовать всю работу ЖКТ в целом, надо пожевать пару бутончиков гвоздики с 1 чайной ложечкой меда примерно за 15 минут до еды.

Внимание! Если имеет место быть язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также высокое артериальное давление, то лучше отказаться от подобного способа лечения. В остальных же случаях употребление гвоздики только приветствуется!

15 Показана специя людям, страдающим расстройствами нервной системы, так как, благодаря содержащимся в составе приправы витаминам группы В, снимает психическое переутомление, напряжение, стресс и помогает бороться с депрессией.

16 Профилактика рака. В семьях, где отмечались случаи болезни родственников раком, очень хорошей профилактикой будет употребление гвоздики. Ведь, как известно этот недуг очень часто имеет наследственный характер. Дело в том, что специя содержит эвгенол, который помогает нормализовать состояние организма в целом, замедляет увеличение количества раковых клеток и помогает предотвратить ужасную болезнь.

17 Косметология – область, в которой гвоздика также нашла применение. Так, эфирное масло может использоваться при различных проблемах с кожей – прыщами, гнойниковыми высыпаниями. Чтобы предотвратить распространение инфекции по кожному покрову, достаточно протирать маслом воспаленные участки. Это не только снимет покраснения и зуд, но и поможет клеткам кожи восстановиться.

18 Попробуйте приготовить замечательный напиток глинтвейн с использованием гвоздики. Теплый алкогольный напиток стимулирует работу сердца, избавляет от осенней хандры и депрессии, особенно пользуется популярностью во время простудных заболеваниях. Самое главное – правильное приготовление.

Для лечения возьмите 0,5 литра качественного вина, немного нагрейте и добавьте 5 бутонов гвоздики и щепотку корицы. Глинтвейн готов. Взрослым рекомендуется употреблять как самостоятельный напиток, подросткам следует добавлять алкогольный напиток по несколько чайных ложек в чай.

Рецептов глинтвейна много, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1-3 раза в день.

19 При диабете
В медицине активно применяют гвоздику при диабете. Она снижает уровень сахара в крови, нейтрализует действие гистамина, регулирует вес больного.
Ингредиенты :

♦ Гвоздика — 20 бутонов.
♦ Вода — 250 мл.

Как приготовить : Залейте бутоны горячей водой. Дайте составу настояться 12 часов, затем процедите.
Как использоват ь: Пейте настой по 75 мл три раза в день за 20 минут до еды.
Результат : Поддержание оптимального уровня глюкозы в крови.

20 При панкреатите
Нередко в составе комплексного лечения специалисты рекомендуют применять настой гвоздики. Эффективность средства во многом зависит от того, соблюдаете ли вы рекомендованную диету при болезни.
Приведенный рецепт отвара следует использовать для лечения хронического панкреатита.
Ингредиенты :

♦ Гвоздика — 20 г.
♦ Вода — 100 мл.

Как приготовить : Залейте гвоздику холодной кипяченой водой. Настаивайте средство 8 часов, затем процедите.
Как использовать : Принимайте настой по 1 ст.л. трижды в день.
Результат : Устранение симптомов панкреатита.

21 При простуде 5 бутонов гвоздичной пряности необходимо растереть в ступке до состояния порошка, затем залить стаканом кипящего молока. Подождите 20 минут, процедите отвар и употребляйте в теплом виде – пейте медленными глотками, задерживая жидкость во рту.

Настойка гвоздики

Целебными свойствами обладает настойка гвоздики. Ее можно использовать для профилактики простудных и вирусных заболеваний, повышения иммунитета, при бронхите, воспалении горла. Также средство принимают при неврозах. Наружно продукт используют при артрите и ревматизме. Для приготовления настойки в домашних условиях используйте рецепт, который приведен ниже.
Ингредиенты :

♦ Гвоздика — 25 бутонов.
♦ Водка — 250 мл.

Как приготовить : Высыпьте гвоздику в стеклянную емкость, залейте водкой. Закройте банку крышкой. Настаивайте средство неделю, периодически встряхивая.

Как использовать : Принимайте настойку по 1 ч.л. перед едой.

Гвоздика (пряность): полезные свойства для детей

Применение жгучей специи для взрослых и детей существенно различается. Малышам, разумеется, нужны совсем маленькие дозы, иначе проблем со здоровьем не избежать. Например, для выведения гельминтов готовится смесь из перемолотых семян льна и гвоздики в пропорциях10:1. Применятся по 3 грамма на 7 килограммов веса.

Эфирное масло гвоздики защитит вашего малыша от надоедливых комаров. Оно абсолютно безвредно для детей, в отличие от большинства антимоскитных препаратов, которые имеют широкий спектр противопоказаний и побочных эффектов.

Чай с гвоздикой – пряный аромат или полезный напиток?

Гвоздика, залитая кипятком или добавленная в чай, представляет для многих богатый ароматный вкус, ее лечебные свойства особенно ценятся в зимнее и осеннее время.

Перечислим основные полезные свойства чай с гвоздикой :
♦ Устраняет физическое напряжение, расслабляет после трудового дня и стрессов
♦ Борется со спазмами в мышцах
♦ Ликвидирует желудочные колики
♦ Способствует активизации процессов пищеварения
♦ Помогает при диареях
♦ Снимает болезненные ощущения в горле во время простудных заболеваний
♦ Предотвращает развитие раковых клеток, являясь вспомогательным лекарственным препаратом при онкологических заболеваниях.

Рекомендаций по завариванию чая с гвоздикой множество, отличия заключаются лишь в достижении разных ароматических эффектов. В классическом способе приготовления в чай добавляют несколько сушеных бутонов, настаивают напиток 5 минут, а затем употребляют маленькими глотками.

Рецепт чая при простуде
Полезные свойства чая с гвоздикой известны многим во время простудных заболеваний. Пряность, добавленная в чай, помогает бороться с вирусными инфекциями, теплый напиток рекомендуется употреблять в качестве профилактики зимой и осенью.

1 Приготовьте следующие ингредиенты :

♦ Очищенная кипяченная вода – 0,5 л
♦ 2 бутона гвоздики
♦ Немного имбиря
♦ Столовая ложка чайной заварки
♦ Пол палочки корицы или небольшая щепотка сушеной пряности
♦ Ломтик лимона
♦ 3 столовые ложки апельсинового сока
♦ Сахар по вкусу

В небольшой сотейник поместите имбирь, корицу и гвоздику, залитые водой. Прокипятите отвар и залейте им заварку черного или зеленого чая, через 5 минут добавьте лимон, сахар и апельсиновый сок. Употребляйте 3 раза в день ароматный чай дома или на работе.

2 Другой рецепт обладает не менее полезными свойствами чая с гвоздикой во время простуды и понравится всем любителям молока. Для его приготовления вам понадобится:

♦ Кипяченное молоко – 0,5 л
♦ Вода – 200 мл
♦ Чайная заварка – 3 чайные ложки
♦ Гвоздика – 3 бутона
♦ Тертый имбирь

Сушеный бутоны с имбирем залейте стаканом воды и доведите до кипения, добавьте заварку, дайте настояться чаю 5 минут. Процедите теплый напиток через марлю или сито, добавьте кипяченое молоко. Чай с молоком и гвоздикой готов к разливанию по чашкам и употреблению.

Противопоказания к применению гвоздики

Во все времена гвоздику использовали для лечения, однако важно знать, когда можно использовать почку цветка, а когда только шапочку. Полезные свойства пряности гвоздики пользуются большой популярностью среди приверженцев народной и традиционной медицины и противопоказания к растению следует обязательно учитывать перед ее употреблением. Поэтому перед лечением внимательно изучайте рецептуру.

Приведем общую рекомендательную информацию к употреблению:

Рекомендованная норма плодов на приготовление одного блюда – не более 5 почек на 4 персоны. В консервацию рекомендуется придерживаться пропорций 3 почки на литр жидкости.

Если вы используете гвоздику для приготовления маринадов или блюд в которых предполагается добавление алкогольных напитков, то горечь пряности способна быстро экстрагироваться в самом спирте, не принеся пользы, а лишь ухудшив ароматические свойства блюда.

Существует группа людей, которым нельзя включать гвоздику в ежедневный рацион:
1. Дети до 2 лет должны избегать данный вид пряности.
2. Беременным женщинам и в период лактации концентрация пряности должна быть снижена в несколько раз, исходя из определенного рецепта.
3. Наличие высокого давления является поводом для отказа от гвоздики, поскольку она способствует его повышению.
4. Индивидуальная непереносимость гвоздичной пряности – выражается в аллергических проявлениях на коже.

Как выбрать гвоздику

Чтобы получить от гвоздики действительно помощь в ряде различных заболеваний, нужно убедиться в ее пригодности. А сделать это очень просто. Возьмите один сухой бутончик и с силой киньте его в стакан с водой. Гвоздика должна либо утонуть, либо плавать на поверхности воды вверх соцветием, то есть вертикально. Если же гвоздичка легла горизонтально, значит, она уже не имеет лечебных свойств, потому что ее эфирные масла улетучились.

Источники:
  • http://www.syl.ru/article/338842/polevaya-gvozdika-opisanie
  • http://ekolekar.com/gvozdika-pryanost-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://ltravi.ru/zhenskie/gvozdika-polevaya.html
  • http://ezoterika-ru.ru/gvozdika-pryanost-polza-polezno-li-zhevat-gvozdiku.html