Меню Рубрики

Гвоздика пряность полезные свойства при диабете

При сахарном заболевании важно подобрать такие методы лечения, которые помогут пациенту прожить долгую, счастливую и полноценную жизнь. При этом нередко рекомендуют применять лекарственные средства народной медицины в комплексе с традиционными препаратами. Среди таких методик выделяют лечение гвоздикой при сахарном диабете.

Гвоздика при сахарном диабете

Такая специя, как гвоздика, известна давно. Ее применяют в кулинарии профессиональные повара и домохозяйки. Но мало кто знает о ее целебных свойствах. В составе гвоздики содержатся такие полезные компоненты:

  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты.

Такой состав является очень эффективным при борьбе с сахарным недугом. Наиболее важными для болеющих таким заболеванием людей будут следующие действия специи:

  • предотвращение скачков уровня сахара в крови;
  • уменьшение развития различных воспалительных процессов;
  • снятие болевых ощущений;
  • предотвращение развития различных инфекционных патологий;
  • нормализация работы обменной системы;
  • повышение защитных функций организма.

Несмотря на это, существует ряд противопоказаний к использованию этой приправы. Среди них выделяют язвенную болезнь, гастрит и период вынашивания ребенка. Осторожно следует принимать гвоздику при патологии сердечнососудистой системы. При превышении дозировки употребление гвоздики может вызвать такие побочные реакции, как тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль, повышенная кислотность в желудке, изжога и искажение вкусовых свойств.

Рецепты гвоздики от сахарного диабета

Чаще всего применяют эту специю в качестве приправы к различным блюдам. К тому же есть много различных блюд, которые предполагают применение гвоздики для улучшения вкуса. При этом важно не переборщить, так как такой продукт имеет насыщенный вкус, поэтому многие не совсем хорошо могут переносить данный продукт. Гвоздика при лечении сахарного диабета может использоваться в виде отвара или настойки. Для приготовления отвара понадобится:

Сырье заливают горячей водой и оставляют минимум на полдня для настаивания. Затем средство хорошо профильтровывают. Принимают по 1/3 стакана до употребления еды за треть часа. Курс такой терапии достаточно длительный. Его следует придерживаться около 6 месяцев.

Чтобы приготовить отвар, следует подготовить:

  • ½ стакана высушенной специи;
  • 0,3 л воды.

Продукт заливают жидкостью и проваривают на тихом огне 1/6 часа. Отвар профильтровывают. Принимать средство стоит по ¼-1/2 стакана до трапезы за 10 минут.

Рецепт масла

Для заживления различных ран, царапин и порезов диабетикам можно приготовить масло из гвоздики. В его состав входят:

  • 10 грамм бутонов;
  • 0,1 л оливкового масла.

Ингредиенты следует смешать, прокипятить, охладить и поставить хранить в холодильник.

Для укрепления десен можно раз в день хорошо разжевывать 1 бутон гвоздики.

Рецепт с корицей

Прекрасным помощником гвоздике в борьбе с сахарным диабетом станет такая специя, как корица. На основе этих двух специй можно приготовить эффективное лекарственное средство в домашних условиях. Рецепт от диабета корицы и гвоздики следующий:

  • 6 столовых ложек гвоздики;
  • палочки корицы в количестве 4 штук;
  • вода в объеме 1 литра.

Все ингредиенты следует смешать в одной емкости и отправить в холодильник на 5 дней настояться. Затем настой следует профильтровать. Пить средство рекомендуют по ½ стакана ежедневно. Гвоздика и корица в тандеме за довольно непродолжительный срок могут значительно снизить показатели сахара в крови. Но нужно помнить, что, если имеются заболевания печени, от лечения корицей стоит отказаться.

При использовании гвоздики для лечения сахарной болезни стоит убедиться в отсутствии аллергических реакций и противопоказаний. Для этого перед применением необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим доктором, который назначит максимально подходящие дозировки. Гвоздика при «сахарной болезни» приведет в норму уровень сахара, состояние сосудов и значительно улучшит общее состояние. Но не следует считать эту специю панацеей, а лучше использовать как вспомогательное средство.

Гвоздика пряность полезные свойства и противопоказания при диабете

Какие выбрать специи для диабетиков?

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Специи – это антиоксиданты, которые являются лучшими проводниками питательных веществ, предупреждают повышение уровня сахара в крови, защищают ткани организма от воспалений и разрушений. Так, диабетикам не только разрешается употреблять специи, но и рекомендуется. Какие же из них являются наиболее полезными, рассмотрим далее.

  • Почему специи разрешены диабетикам?
  • Топ-3 лучших специй
  • Полезные специи при диабете
  • Ограничения и противопоказания

Почему специи разрешены диабетикам?

Специи имеют незначительный гликемический индекс – до 50 единиц, поэтому при сахарном диабете 1 и 2 типа их можно использовать для приготовления любых блюд. Более того, каждая пряность по-своему положительно воздействует на организм, но можно выделить общие их полезные свойства для диабетиков:

  • снижают уровень глюкозы в крови и ускоряют метаболизм, что позволяет предотвратить отрицательное воздействие повышенного сахара на мышцы и органы;
  • оказывают антиоксидантное действие, выводя из организма тяжелые металлы и токсины;
  • предупреждают образование частиц, которые способны повредить ткани диабетиков;
  • содержат фенол, который способствует подавлению процессов воспаления, являющихся частым спутником «сладкой» болезни, благодаря чему значительно ускоряется заживление ран и порезов.

Важно отметить, что соль не обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поэтому вместо нее в готовке целесообразно использовать приправы.

Специи – это вкусная пищевая добавка, которая к тому же помогает поддерживать организм в здоровом состоянии, поэтому рекомендована к употреблению даже при диабете.

Топ-3 лучших специй

При сахарном диабете настоятельно рекомендуется обратить свое внимание на следующие специи:

Это биологически активная добавка, которая богата витаминами, минералами, пищевыми волокнами, салицилатами и фенолами, а также мощными антиоксидантами – цинком и селеном. Благодаря такому составу корица обладает такими свойствами:

  • подавляет свободные радикалы, которые атакуют поджелудочную железу и способствуют развитию диабета;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • катализирует обменные процессы, облегчая пищеварение и способствуя похудению;
  • нормализует уровень холестерина в крови и позволяет предупредить ожирение;
  • помогает повысить остроту зрения, особенно при начальной катаракте.

Так, корица является противодиабетической специей, которая в народной медицине применяется во многих средствах для понижения уровня сахара в крови после еды. Специю можно использовать в качестве присыпки фруктовых салатов, кефира или кофе. Особенно полезны при диабете такие средства на ее основе:

  • Медовый раствор. В стакане воды размешать 1 ч. л. акациевого или гречишного меда и 1/2 ч. л. корицы. Выпить после еды.
  • Чай. Смешать 1 ч. л. черного чая и 1/4 ч. л. молотой корицы. Залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и оставить на 20 минут. Пить в любое время.

Употребляя средства на основе корицы, важно учитывать, что ее суточная норма – до 6 г.

Корень растения содержит витамины группы B, C и A, минералы и кислоты, благодаря чему оказывает такое воздействие:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • растворяет холестериновые бляшки, которые образуются на стенках сосудов;
  • укрепляет сосуды и улучшает кровоток в них;
  • способствует понижению свертываемости крови.

В целом можно отметить, что имбирь является отличным противовоспалительным, ранозаживляющим и тонизирующим средством. Диабетики могут употреблять этот жгучий и острый корень при приготовлении супов, вторых блюд и салатов. Суточная норма – небольшой кусочек корня имбиря.

Диабетики могут пить имбирный чай с цитрусами, который помогает снизить уровень сахара в крови и оказывает противовоспалительное действие. Рецепт представлен в видео:

Несмотря на всю пользу имбиря, при его употреблении нужно учитывать, что это сильнодействующее средство, которое существенно снижает уровень глюкозы в крови, поэтому нужно следить за этим показателем. К тому же корень оказывает тонизирующее действие, повышая давление. Следовательно, если диабет сопровождается гипотонией, важно употреблять имбирь в минимальных количествах и при этом контролировать своё состояние.

Она представляет собой цветочную почку гвоздичного дерева и является сильнейшим антиоксидантом с содержанием фенола, витаминов группы B и E, который способствует следующим процессам:

  • усвоению питательных веществ;
  • ускорению пищеварения;
  • стабилизации содержания глюкозы в крови;
  • укреплению иммунитета путем губительного воздействия на болезнетворные микробы.

Гвоздика применяется в следующих народных рецептах от диабета:

  • Настой. Выложить в чайник или термос 20 бутонов гвоздики и залить 250 мл кипятка. Настоять час, добавить еще 10 бутонов и влить еще 250 мл кипятка. Смесь оставить на 12 часов. Выпить в 3 приема, разделив на одинаковые порции. Курс лечения – до 5 месяцев.
  • Настойка. Залить 10 бутонов гвоздики 2 стаканами водки и оставить на 3 недели. Пить после еды по 12 капель 3 раза в день, размешав в стакане воды или молока. Курс – до завершения настойки. Его можно повторить через 3 недели. Средство отлично помогает укреплению сосудов крови, которые при диабете часто подвергаются агрессивному воздействию.
  • Масло. Залить 15 бутонов гвоздики 100 мл растительного масла и 30 минут продержать на водяной бане. Остудить и переложить в холодильник. Маслом смазывать трофические язвы и прочие поражения кожных покровов, которые часто наблюдаются при диабете.

Конечно, гвоздику как приправу можно использовать при приготовлении мяса и рыбы, маринадов и рассолов к овощам.

Полезные специи при диабете

Диабетики могут использовать в готовке различные специи, которые обладают свойством антиоксидантов, поэтому предупреждают многие болезни и воспалительные процессы. Вот примеры наиболее полезных из них:

  • Куркума. Представляет собой отдельное растение, листья которого содержат множество минералов и антиоксидантов, а также являются натуральными антибиотиками. Куркума стимулирует работу поджелудочной железы и выработку инсулина, снижает уровень сахара в крови, ускоряет обменные процессы и улучшает работу органов пищеварения, выводя токсины и шлаки из организма. Листья растения можно разжевывать перед завтраком, а также использовать в сухом виде для приготовления различных блюд и напитков. Стоит отметить, что полезно 2 раза в день принимать по 3 ч. л. сока алоэ со щепоткой специи.
  • Кардамон. Это жгучая ароматная специя с мягким вкусом, которая оказывает успокоительное действие на нервную систему и повышает настроение. Кардамон улучшает пищеварение, а также помогает при мочекаменной болезни и недугах желудочно-кишечного тракта, печени и сердца. Если мучают головные боли, их можно облегчить, понюхав порошок кардамона.
  • Черный перец. Способствует активации функции печени и желудка, а также усиливает пищеварение. К тому же перец оказывает жаропонижающее действие и нейтрализует яды в организме. Его можно использовать в приготовлении салатов, супов и вторых блюд, но если диабет сопровождается болезнями почек и печени, чрезмерное применение противопоказано.
  • Калган. Это пряная, острая и горьковатая специя на вкус. Она способствует активации функций желудочно-кишечного тракта и облегчает состояние при воспалительных болезнях, в том числе миозите, радикулите и пиелонефрите. Но стоит учесть, что калган запрещается применять диабетикам, которые имеют сердечные патологии или высокую температуру тела.
  • Шафран. Является жаропонижающей и мочегонной специей, которая к тому же укрепляет органы дыхания, усиливает внимание и повышает настроение. Ее можно также использовать при патологиях печени и селезенки. Шафран способствует снижению аппетита, поэтому его употребление в небольших количествах позволит избежать переедания.
  • Лавровый лист. Ароматные листья помогут при склерозе и вздутиях живота, а также поспособствуют сужению сосудов. Их можно использовать в приготовлении бульонов и супов.
Читайте также:  Урбеч из семян чиа полезные свойства

С помощью различных специй можно значительно сократить суточную норму соли, что позволит предупредить негативные последствия употребления соленой пищи.

Ограничения и противопоказания

Любые специи, несмотря на всю пользу, нужно употреблять в умеренных количествах, поскольку они оказывают мочегонное действие, что может привести к тяжелым последствиям при диабете. При этом выделяют показания, при которых стоит отказаться от их употребления:

  • вторая половина беременности;
  • гипертонические кризы;
  • высокая температура тела;
  • обострения болезней желудка и кишечника.

При отсутствии противопоказаний диабетики могут в умеренных количествах использовать специи, среди которых наиболее полезными признаны такие пряности, как корица, гвоздика и имбирь. Специями можно приправлять первые и вторые блюда, гарниры и даже напитки.

Польза и вред пряной гвоздики

Гвоздика общее описание растения

Гвоздика семейства миртовых является пряной культурой и имеет вид засушенных бутонов. Растет такое дерево в тропической зоне. Сбор урожая гвоздичного дерева составляет до 2-х раз в год, растение всегда хорошо плодоносит. Сложностей в выращивании и уходе за ним не возникает – растение неприхотливо, отлично переносит все погодные казусы тропиков. Для того чтобы узнать зрелость плодов гвоздичного деревца, достаточно семечко слегка придавить на бумаге. Если остался масляный след, то процесс ферментации в почке завершен и оно готово к последнему этапу — просушиванию. Легкий треск бутончика при его сдавливании говорит о том, что он готов к продаже.

Зрелое пряное растение имеет резковатый запах и специфический вкус, создающий замораживающий эффект. Сила вкуса зависит от его части: в бутончике сконцентрирован в основном аромат, а в стебельке – он более жгуч. Гвоздику можно проверить на качество таким способом: бросить «зонтик» в воду, если он тонет или завис кверху головкой, то оно сохранило хорошие качества; если же «зонтик» плавает на поверхности, то он уже потерял свои полезные вещества.

Применение гвоздичной пряности

Специфический аромат пряной культуры используется не только в кулинарных рецептах, он признан и в парфюмерной промышленности. Его букет сквозит в восточных композициях. Также он пользуется спросом в ароматерапии, применяется в благовониях. Добавляется в состав ароматических сигарет. Большой популярностью, конечно, пользуется эта пряность у кулинаров. Благодаря стойкому ароматическому запаху и неординарному вкусу, специя зарекомендовала себя в различных блюдах и напитках.

Ее добавляют в маринады и соусы к мясным, рыбным, овощным, грибным, плодово-ягодным блюдам. Блюда приобретают неповторимую вкусовую изюминку. Гвоздичную культуру добавляют в компоты, варенья, пудинги, каши, выпечку – в качестве приятного отвлекающего дополнения. Она хорошо сочетается в смеси с другими пряными ингредиентами, таких как корица, тмин, базилик, кардамон, имбирь.

Лекарственная польза и противопоказания

Гвоздика широко используется и в фармакологическом производстве лекарственных препаратов. Знаток растений развитым обонянием сразу сможет определить лечебные свойства пряной гвоздики. Она обладает хорошим антисептическим и отвлекающим свойствами. Ее используют в мазях и бальзамах, как обезболивающее средство. Также она применяется в фитосоставах для стоматологических целей. В специальных кремах она используется как отпугиватель от назойливых и кровососущих насекомых. В гвоздике содержится большой состав эфирных масел, дубильных веществ, жирные кислоты, гликозиды, витамины группы А и В, калий, магний, фосфор и многое другое.

Пряная культура имеет как полезный состав, так и может быть вредна. О полезных рецептах и применении поговорим чуть позже, а пока расскажем, чем пряность может навредить организму и кому не желательно ее употребление.

Жгучая особенность плодов гвоздики предупреждает, что ее не следует потреблять людям, имеющим проблемы с органами пищеварения и печенью. Особенно это касается тех, у кого имеется гастрит и язва. Активные компоненты бутонов могут усилить приток соляной кислоты в ЖКТ. Не стоит рисковать и во время беременности, чтобы не спровоцировать повышение тонуса матки. Гипертоникам также запрещено употреблять данную специю – по наблюдениям она способна резко повышать давление. В педиатрии она также непозволительна в возрасте до 2-х лет (крайне нежелательно ее употребление хотя бы до 12 лет).

Народные рецепты с гвоздикой

1. Лечение простудных заболеваний. Гвоздичное растение имеет антимикробное и противовоспалительное свойство. Оно быстро сможет справиться с простудными заболеваниями. При начинающейся ангине нужно разжевать 1 зонтик пряности, слюну не выплевывать — сглатывать. Есть и другой способ облегчить боль в горле. Взять 2 пакетика приправы (около 30-35 шт.), залить их около 1 л кипятком и дать прокипеть еще минут 10 на маленьком огоньке (после закипания). Кастрюльку плотно укутать шерстяным одеялом и дать настояться отвару около 10-12 часов. Горло полоскать в теплом виде.

Вас одолел грипп? Не беда, попробуйте воспользоваться таким рецептом:
В эмалированную кастрюлю насыпать половину чайной ложечки корицы, туда же добавить 4-5 горошинки гвоздики. Залейте около пол-литра молоком и поставьте на маленький огонь. Крышкой не накрывайте, чтобы молоко не убежало. Необходимо довести смесь до трехразового кипячения. Перерыв между повторными кипячениями – 10-15 минут. После чего добавьте к раствору половину столовой ложки имбирного порошка. Отвар должен немного остыть. Осталось его профильтровать, положить несколько ложек сахара или меда, столовую ложку грецких молотых орехов. Состав пить в горячем виде небольшими глотками – по стакану на ночь.

Кстати, любое простудное заболевание легче предупредить, если во время эпидемий жевать зонтик пряности (достаточно 10 минут). Он не даст проникнуть внутрь инфекции, очистит легкие и носоглотку от слизи.

От кашля можно посоветовать приготовить смесь. В посуде растворить в литре воды по полтора стакана сахара и меда, всыпать пакетик гвоздичных зерен (15 г). Добавить по половинке чайной ложки кардамона и молотого имбиря, лавровый листочек. Состав кипятить около 15 минут, настоять 5-7 минут. Пить по полстакана — 3-4 раза в сутки. Такой отвар поможет также притупить чувство голода.

Хотите быстро поправиться от простуды? Тогда используйте рецепт, который необходимо употребить на ночь. В эмалированную посуду поместить 4-5 зернышка гвоздики, добавить щепотку корицы, немного лимонной цедры. Залить смесь 1 л свежего пива. Смесь поставить подогревать на огонь. Взять пару свежих яиц и растереть добела с 4-5 ложками сахара. В подогретый пивной напиток добавить яичную смесь и еще проварить, чтобы получился тягучий напиток, постоянно помешивая, но не давать закипать. Получившийся пивной «эликсир» необходимо принять на ночь — полтора стакана. Наутро и следа не останется от болезни.

Можно поступить еще проще. Подогреть полстакана вина с двумя — тремя сушеными зернышками гвоздики. Еще около пятнадцати минут подождать, когда состав впитается. Выпить и лечь спать. Кроме того, пряность помогает убивать ротовую инфекцию, дезинфицировать и заживлять ранки.

2. Лечение нервных заболеваний. При депрессивных состояниях гвоздичная пряность поможет успокоиться и прийти к душевному равновесию. Поможет в этом случае гвоздичный чай с душистыми специями.
Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • пол чайной ложки мелко порезанного имбиря,
  • столько же семян кардамона,
  • 1-2 шишки хмеля,
  • 2-3 зонтика гвоздики.

Все ингредиенты залить полулитром кипятка, настоять около пяти минут, предварительно укутав одеялом. Пить чай небольшими глоточками перед сном. Для большего эффекта рекомендуется перед приемом чая вымыть теплой водой руки, лицо и уши и насухо вытереться полотенцем.

Если у вас пошаливают нервы, следует попробовать следующий рецепт.

Следует учесть, что в его состав входит кагор. Пол-литра кагора вылить в эмалированную посуду, к нему добавить стакан промытого чернослива. Эту смесь поставить на средний огонь и кипятить под закрытой крышкой. Как только на крышке появятся капли вина, снять с огня. В горячую смесь положить 2-3 семечки кардамона, столько же горошин черного перца и бутончиков гвоздики, один листик лаврового листа. Полученному отвару дать время настояться около четверти часа. Принимать по ¼ части стакана в теплом виде – 1 раз в сутки.

3. От головных и зубных болей.

Зубная боль стихнет, если разжевать один столбик плода, стараясь переместить его к больному месту.
От мучительной головной боли можно избавиться лекарственным составом из равных частей мяты, плодов гвоздичного дерева и базилика. Взять 2 столовые ложки смешанного состава ингредиентов, высыпать в пол-литровую баночку и залить их одним стаканом кипятка. Приготовленную смесь выстаивать около четверти часа, процедить и употребить с ложечкой меда.
Если вам удастся встретить в продаже гвоздичное масло, то не упустите возможности его приобрести. Оно отлично поможет устранить различные боли.
При головной боли и простудах его нужно втирать в виски и переносицу, растирать на мочках ушей.
При зубной боли нужно на комочек ваты капнуть 2-3 капли масла и приложить к больному зубу на несколько минут (до стихания боли).

4. Гвоздичный настой поможет снизить сахар в крови. Понадобятся следующие действия: 3 ст. л. гвоздичных «звездочек» залить теплой прокипяченной водой (1 л) и поставить в темное место. Настаивать 1 неделю. Настой процедить, употреблять по 1 ст. л. трижды в сутки. Этого настоя хватит на 7 недель – курс лечения. После чего сделать перерыв в 1 месяц. Лечение повторять курсами в течение года.

5. Неприятный запах изо рта и проблемы с ЖКТ. С такой задачей гвоздика справляется легко. Перед едой съедайте по половинке чайной ложечки смеси гвоздичного порошка и аниса (1:1), смешанной с медом. Этот рецепт поможет снять воспалительный процесс в желудочно-кишечной системе и очистить от застоявшейся слизи. Тем самым улучшить свежесть дыхания. Следует помнить о раздражающих свойствах гвоздики.

Для улучшения работы печени, желудка и кишечника, а также для выведения шлаков поможет состав из равных частей порошков кориандра, укропа, тмина и льна с добавлением измельченных горошков гвоздики (3-4 шт.). Сухую смесь употреблять по чайной ложке каждый раз перед приемом пищи.

6. Сердечнососудистые заболевания. Тем, кто страдает болезнями сердца и сосудов или кто недавно перенес инфаркт (инсульт) гвоздичное растение также придет на подмогу. Для этого есть один чудесный рецепт, который сможет изменить больного дряхлого человека, на молодого и крепкого силами. Купите в аптеке пузырьки спиртовых настоек из валерианы, пиона, мяты, эвкалипта и пустырника. Все это смешайте в пол-литровой банке, бросьте туда 3-4 бутончика гвоздики. Банку спиртовой смеси поставить настаиваться на 2 недели в темноту. Полученное лекарство пить по 25-30 капель перед едой (до 3-х раз в день).

Читайте также:  Полезные свойства собачьей шерсти

Хорошо помогает и такой рецепт: в кастрюлю положить 21 зонтик гвоздики, залить 0,5 л горячей воды и дать немного прокипеть (около 5 минут). Пить после остывания по 1 ст. л. – три раза в сутки.

В престарелом возрасте здоровье дает сбои и чаще всего это касается сосудов головного мозга и сердца, снижения слуха и зрения. Но, не следует мириться с болезнями. В этом помогают различные способы лечения. Отличный эффект дает смесь из лекарственного сбора семян черного тмина, гвоздичных бутонов, корицы и мускусного корня. Все это брать по одной стол. ложке и хорошо растолочь в ступке. К ней добавить три ложки меда и хорошо растереть. Данную смесь съедать по пол чайной ложке перед сном.

А следующий рецепт просто обладает волшебными свойствами. Он способен вернуть молодость всему организму: очистит сосуды и кровь, избавит от шлаков, устранит головокружения и шум в ушах, улучшит зрение. Очень помогает при атеросклерозе сосудов. В 3 л банку налить бутылку водки, добавить 1 кг сахара, 4 порезанных на ломтики лимона и всыпать пакетик гвоздичного семени. Банку поставить в темную комнату настаиваться 1 месяц. По истечении указанного времени раствор процедить. Употреблять настойку по 25 г трижды в день перед едой, немного разбавив в воде. Курс лечения повторить с интервалами в 1 месяц – 3 раза подряд.

7. Женские и мужские неурядицы. Болезни интимной сферы — довольно частая в наше время тема с вопросами. Мужчин, главным образом беспокоит потенция и простатит. У женщин заболеваний со стороны гинекологии намного больше. Но и в этих случаях не стоит переживать. Мужскую проблему поможет восстановить травяная настойка с гвоздикой. Необходимо приготовить смесь из порошков растений:

  • корицы, имбиря, петрушки и ярутки полевой – по 1 ст. л.;
  • золотого корня и корня калгана – по 1,5 ст. л.;
  • пряной гвоздики – ¼ ч. л.;
  • красного перца – на кончике ножа.

Травяной состав залить бутылкой водки и поставить настаиваться в течение месяца в темное место. Затем профильтровать, хранить в стеклянной таре. Пить настойку из расчета 2 ст. л. – 1 раз в сутки.

Женское бесплодие лечат следующим способом. В эмалированный сосуд поместить 4 ст. л. сушеных листьев и 1,5 ст. л. корней подорожника. Залить их кипящей водой (1 л) и поставить сосуд в кастрюлю, наполненную горячей водой. Все это поставить на средний огонь и дать смеси томиться 20 минут. Затем приготовленный раствор немного остудить, процедить и смешать с четвертью килограммов меда. Смесь должна еще постоять на водяной «бане» около 15 минут. Готовую смесь пить по 1 ст. л. трижды в день.

Рецептов на основе плодов гвоздичного дерева можно назвать еще множество.
С использованием пряных бутончиков можно избавиться от перхоти, если втирать в голову перед мытьем спиртовую настойку из луковой шелухи и гвоздики.
Ко всему прочему, пряная гвоздика отлично выводит из организма паразитов, таких как, гельминты, аскариды и лямблии. Достаточно употреблять по одной горошинке в день, в течение одной недели.

Гвоздику добавляют в настойки, делают бальзамы, заваривают целебный чай. Вот один из рецептов, которым пользуются даже йоги. В кастрюлю насыпать стакан сухой заварки, 4 бутончика гвоздики, столько же семян кардамона, по шепотке порошка корицы и имбиря. Залить чайный сбор тремя стаканами воды и довести до кипения. Огонь уменьшить и еще томить травяной состав до 20 минут. Готовый чай процедить, употреблять с молоком и медом (по вкусу).

Гвоздика при сахарном диабете 2 типа: рецепты и лечение, настой для снижения сахара

Сахарный диабет – это заболевание – которое требует обязательного комплексного лечения, направленного на улучшение углеводного метаболизма и понижение уровня сахара в крови. Наиболее положительных результатов можно добиться, сочетая традиционные методы лечения диабета с рецептами народной медицины.

Среди лекарственных растений, эффективно помогающих бороться с диабетом, особое место занимает гвоздика. Многим людям гвоздика известна как пряность, однако она обладает не только приятным ароматом, но и очень ценными лечебными свойствами.

Благодаря уникальным свойствам, гвоздика помогает улучшить усвоение глюкозы, нормализовать углеводный обмен и понизить уровень сахара в крови, что для диабетиков крайне важно. Кроме того, она способна защитить больного от катаракты глаза, которая является частым осложнением при диабете.

Гвоздика обладает богатейшим составом, что объясняет ее высокие лечебные свойства. Всего один бутон гвоздики содержит:

  • Ценные эфирные масла с такими редкими ароматическими веществами, как эвгенол, кариофиллен и иланген;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • Алкалоиды и флавоноиды;
  • Гликозиды;
  • Витамины: каротин, аскорбиновая кислота, все витамины группы В, Е и К.
  • Минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • Клетчатку и пектиновые волокна;
  • Дубильные вещества.

Такой состав делает гвоздику незаменимым природным лекарством от диабета, которое благодаря невысокой цене доступно всем людям с высоким уровнем сахара.

Целебные свойства лекарственного растения гвоздика при сахарном диабете 2 типа невозможно переоценить. Она оказывает мощнейшее лечебное действие на весь организм в целом, помогая справиться с симптомами недуга и улучшить состояние больного. Гвоздика обладает следующими лечебными действиями:

Гипогликемическое. Это свойство гвоздики очень важно при лечение сахарного диабета, так как помогает снизить уровень глюкозы за счет замедления ее всасывания в слизистые оболочки кишечника. Этому способствует большое содержание клетчатки и пектина, которые не позволяют сахару усваиваться слишком быстро и тем самым предотвращают приступы гипергликемии. А так же:

  1. Борется с ожирением. Гвоздика при диабете второй степени помогает пациенту бороться с лишним весом, который часто является основной причиной развития этого заболевания. Большое количество клетчатки, содержащиеся в этой специи, препятствует усвоению жиров и углеводов, что способствует постепенному похуданию больного.
  2. Антиаллергенное. Экстракт гвоздики является известным средством против всех видов аллергических реакций. Входящие в состав растения вещества позволяют быстро нейтрализовать действие гистамина – белка, провоцирующего аллергию, и предотвратить развитие этого патологического процесса в самом его начале.
  3. Обезболивающее. Гвоздика помогает снять даже сильные приступы боли, при этом не оказывая на организм негативное воздействие, как большинство болеутоляющих средств.
  4. Противовоспалительное. Эвгенол, входящий в состав гвоздики представляет собой мощнейшее противомикробное средство, которое эффективно борется с бактериальной инфекцией. А алкалоиды и флавоноиды являются природными аналогами антибиотиков, поэтому легко справляются даже с сильным воспалительным процессом. При взаимодействии эти вещества способны противостоять любому инфекционному заболеванию, что имеет огромное значения для диабетиков.
  5. Общеукрепляющее. Гвоздика оказывает благотворное воздействие на весь организм в целом, улучшая обмен веществ, повышая иммунитет и заряжая больного новыми силами и энергией.

Применение

Самый простой способ лечить гвоздикой сахарный диабет – это регулярно использовать данную специю в качестве ароматной приправы к блюдам.

Однако для получения более интенсивного лечебного воздействия необходимо приготовить из гвоздики лекарственное средство по рецептам народной медицины.

При этом рецепт совсем не обязательно должен быть сложным, ведь гвоздика является прекрасным лекарством сама по себе. Поэтому простого отвара или настоя на бутонах гвоздики будет достаточно для получения выраженного целебного эффекта.

Настой из гвоздики. Для его приготовления потребуется:

  • Около 25 гвоздичных бутонов;
  • Стакан кипятка;
  • Эмалированная посуда с крышкой.

Специю сложить в посуду, залить горячей водой и накрыть крышкой. Посуду укутать полотенцем и оставить настаиваться на ночь. Готовый настой осторожно слить в стеклянную емкость, чтобы в нее не попали бутоны. Лекарство нужно принимать три раза в день за полчаса до еды по трети от всего объема настоя.

Такой настой хорошо подходит для снижения сахара в крови больного диабетом 2 типа.

Отвар из гвоздики. Для отвара необходимо взять:

  1. Примерно 150 г сухой гвоздики;
  2. 300 мл холодной воды;
  3. Небольшая эмалированная кастрюлька с крышкой.

Высыпать сырье в кастрюльку и залить холодной водой. Поставить посуду на огонь и подождать, пока вода закипит. Уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться на 10-15 минут. Готовый отвар остудить и процедить. Принимать лекарство трижды в день за 10 минут до еды по 50 мл.

Такой отвар эффективно снижает сахар и помогает не допустить скачков глюкозы в организме даже после принятия богатой углеводами пищи.

Курс лечения как отваром, так и настоем из гвоздики при диабете должен составлять не менее полугода.

Это поможет получить устойчивое уменьшение проявлений заболевания и заметно улучшить самочувствие пациента.

Побочные действия

Необходимо отметить, что большинство больных диабетом прекрасно переносят лечение лекарственными средствами из гвоздики.

Побочные эффекты встречаются лишь у малой части пациентов, которые сразу же проходят после прекращения приема гвоздичного настоя или отвара.

Несмотря на то, что растение гвоздика совершенно безопасно для человека и не способно вызвать серьезных нарушений в работе организма, существуют случаи, когда его применение является нежелательным.

Несмотря на то, что гвоздика – это натуральное природное лекарство от диабета, иногда оно может вызывать определенные побочные действия, а именно:

  1. Нарушение вкуса;
  2. Тошнота, позывы к рвоте;
  3. Понос;
  4. Боли в голове;
  5. Изжога.

Противопоказания

Проводить лечение гвоздикой не рекомендуется при следующих состояниях:

  • Гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Беременность. Гвоздика может повысить тонус матки и стать причиной преждевременных родов.

Во всех остальных случаях, лечение гвоздикой можно смело использовать как безопасный и действенный метод лечения диабета, эффективно понижающий уровень сахар в крови.

Кроме того, гвоздика помогает бороться со многими осложнениями сахарного диабета, такими как нарушение зрения, воспалительные процессы внутренних органов, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, понижение иммунитета и ухудшение регенерации кожи.

В сочетании с традиционной лекарственной терапией гвоздика помогает достичь заметных улучшений в течение болезни и значительно повысить качество жизни больного.

Как правильно использовать гвоздику при диабете, дополнительно можно узнать в видео в этой статье.

Помогает ли гвоздика в лечении диабета

Пациентам с эндокринными проблемами очень важно питаться правильно и полноценно. В меню следует включать пищу, не провоцирующую резкие скачки сахара в крови. При наличии лишнего веса рацион формируется так, чтобы уменьшить количество калорий и углеводов. Разнообразить диетические блюда помогут различные специи. Например, гвоздика.

Многие пряности, которые добавляют в пищу, помогают улучшить самочувствие при ряде заболеваний, в том числе при сахарном диабете. Положительное влияние достигается благодаря содержанию в них уникальных комбинаций веществ.

В состав гвоздики входят (в граммах):

  • углеводы – 27;
  • белки – 6;
  • жиры – 20,1.

Калорийность – 323 кКал. Гликемический индекс – 5. Количество хлебных единиц – 2,3.

Читайте также:  Таволговый мед полезные свойства

Гвоздика отличается выраженным характерным ароматом и жгучим вкусом. В её составе содержатся такие компоненты:

  • эфирные масла;
  • витамины К, Е, С, В, А;
  • железо, цинк, марганец, селен;
  • дубильные вещества;
  • жирные полиненасыщенные кислоты;
  • клетчатка.

Диабетикам советуют добавлять в блюда бутоны растения. В молотом виде пряность быстро теряет свои полезные качества. Несмотря на то, что в гвоздике достаточно много углеводов, использовать её можно, вреда она не причинит. Хотя бы потому, что пища посыпается настолько малым количеством специи, что на глюкозу в крови это никак не повлияет. Поэтому можно смело кушать блюда с добавлением ароматных приправ.

Не наблюдалось негативного воздействия на уровень глюкозы и при употреблении отваров из этого растения.

Польза и вред

Диабетикам разрешено включать немного специй, в том числе и гвоздику, в свой рацион. Бутоны этого миртового дерева стимулируют метаболизм, способствуют улучшению кровообращения. А также оказывают следующее действие:

  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • иммуностимулирующее.

Если кушать еду, приправленную гвоздикой, регулярно, постепенно нормализуется процесс функционирования желудочно-кишечного тракта. Положительно она воздействует и на уровень артериального давления. Полезные свойства этих древесных цветков активно используются в стоматологии. С их помощью можно уменьшить зубную боль и предотвратить развитие пародонтоза.

Благодаря благотворному воздействию на состояние нервной системы растение используют в качестве успокаивающего средства. Хорошо оно влияет и на процесс пищеварения. Пряность рекомендуют при воспалении толстого кишечника, коликах, метеоризме. Включают бутоны также в состав противоглистных народных средств.

В некоторых случаях эти высушенные цветки провоцирует повышение кислотности желудочного сока. У ряда пациентов возникает переутомление и перенапряжение после употребления гвоздики.

К противопоказаниям относят:

  • патологии сердца, сосудов;
  • язвы органов пищеварения;
  • гастрит;
  • беременность;
  • детский возраст.

Если же приправлять еду избыточным количеством этой и других специй, можно столкнуться с появлением таких побочных реакций:

  • искажение вкусовых ощущений;
  • головная боль;
  • рвота;
  • отёки
  • изжога;
  • жидкий стул;
  • тошнота.

Внимание! Гвоздика повышает тонус матки, по этой причине беременным советуют исключить указанную пряность из пищи.

Включение в меню

Пациентам с нарушением углеводного обмена рекомендуют составлять рацион так, чтобы снизить вероятность скачков глюкозы. По наблюдениям пациентов и врачей гвоздика оказывает гипогликемическое влияние. Оно достигается благодаря клетчатке и пектиновым веществам, входящим в состав бутонов.

При употреблении гвоздики при диабете 2 типа наблюдается:

  • уменьшение веса за счёт улучшения работы кишечника, стимуляции пищеварения, снижения газообразования;
  • минимизация неприятных ощущений благодаря спазмолитическому действию;
  • борьба и профилактика с заболеваниями воспалительно-инфекционного характера.

При гестационном диабете

Будущим мамам гинекологи советуют убрать из меню пищу, которая готовилась с добавлением гвоздики. Ведь эта специя повышает тонус матки, стимулирует возникновение сокращений.

При выявлении гестационного диабета необходимо избегать всех продуктов, которые запрещены при беременности. Для гвоздики исключений не делают. Поэтому пытаться нормализовать параметры крови с помощью этой специи не стоит.

Беременным с диабетом эндокринолог подбирает индивидуальное меню. Кушать можно продукты, которые не провоцируют гипергликемию. Если диетой нормализовать содержание глюкозы не удается, выписывают инсулин. Дозировка гормона подбирается лично в зависимости состояния женщины.

При низкоуглеводном питании

Для снижения риска резких подъёмов уровня глюкозы надо составить рацион так, чтобы количество сахара в пище было сведено к минимуму. Если придерживаться правильного питания, подходящего для диабетиков, со временем удастся избавиться от гипергликемии и стабилизировать все тревожные показатели. От того, насколько ответственно пациент относится к соблюдению диеты, напрямую зависит его самочувствие и в целом качество жизни при диабете.

Продукты, при переработке которых в организме моментально взлетает глюкоза, следует исключить совсем. Блюда, насыщенные «медленными» углеводами, тоже советуют свести к минимуму. Но приправы в небольших объёмах разрешены. Заметного влияния на организм они не оказывают. Поэтому при низкоуглеводном питании специи исключать необязательно. С ними небогатый рацион диабетиков становится вкуснее и разнообразнее.

Тактика лечения

Гвоздику издавна применяют как целебное средство, предназначенное для борьбы с гипергликемией. Проще всего при приготовлении блюд добавлять в них щепотку этой душистой специи.

В лечебных целях рекомендуют использовать настои либо отвары. Напиток, понижающих содержание сахара, готовится из стакана кипятка и 25 бутонов растения. Гвоздику засыпают в эмалированную емкость, заливают водой. Кастрюльку заматывают полотенцем и оставляют на ночь. Приготовленный целебный состав утром процеживают, переливая в другую посуду. Пьётся он натощак за 30 минут до запланированного приёма пищи по 60 мл.

Отвар готовится по другой технологии. Берут 150 г сушёных цветов, заливают их 300 мл холодной воды. Кастрюлю ставят на огонь. После того, как гвоздика закипит, её нужно снять с плиты и дать настояться 10 – 15 минут после закипания. Затем приготовленную целебную жидкость остужают, процеживают. Принимают трижды в день натощак за 10 минут до еды по 50 мл.

Лечение отварами, настоями трав является длительным, но самым щадящим для организма, по сравнению с другими методами. Для нормализации сахара употреблять их придётся ежедневно на протяжении полугода. Самочувствие постепенно улучшится. Надеяться на мгновенное избавление от проблем не стоит.

Активно гвоздику используют в кулинарии. Чаще всего ей приправляют горячие блюда из мяса или рыбы. Добавляют также в супы, салаты, плов, каши, глинтвейн. Комбинировать её рекомендуют с лавровым листом, тмином, перцем. Чаще всего измельчённые цветки добавляют в фарш.

Многим нравится вкус чая или кофе с этой пряностью. На чашку достаточно пары сухих цветов гвоздичного дерева.

Использовать в качестве специи лучше только свежие бутоны. Если нужно придать более жгучий аромат мясу, бульону, соусам, то для приготовления берут черешки.

Проверить качество пряности легко. Достаточно с силой бросить её в ёмкость с водой. Сушёные соцветия должны потонуть или начать плавать вертикально. Пряность плохого качества будет находиться на поверхности воды горизонтально. Это означает, что эфирные масла из неё улетучились практически полностью.

Пытаться нормализовать уровень глюкозы с помощью гвоздики можно только после одобрения этого способа лечащим эндокринологом. Добавлять специю маленькими порциями для улучшения вкуса блюд можно без разрешения врача. А пить отвары, настои желательно по рекомендации.

Как принимать гвоздику при сахарном диабете

С целью снижения сахара у больных диабетом добавляют в пищу по вкусу гвоздику, имбирь, корицу, мускатный орех и другие пряности. Это позволяет улучшить вкусовые качества блюд и одновременно отрегулировать уровень глюкозы в крови.

Неслучайно на первом месте в перечне целебных пряностей стоит гвоздика. Это растение может похвастаться ценнейшими качествами. Оно с успехом применяется не только в кулинарии.

Уникальные лечебные свойства гвоздики взяли на вооружение многие отрасли медицины: стоматология, гастроэнтерология, дерматология и другие. Эффективно растение и в комплексном лечении такого сложного заболевания, как сахарный диабет.

Полезные свойства гвоздики

Высушенные бутоны гвоздики богаты на минералы и витамины. По своему химическому составу приправа намного опережает другие пряности. Все необходимые человеку вещества находятся в гвоздике:

  • Витамины: А, Е, С, К и группы В.
  • Макро- и микроэлементы: калий, натрий, фосфор, селен, медь, цинк, кальций, магний, железо, марганец.
  • Прочие компоненты: эфирные масла, гликозиды, дубильные вещества и т. д.

Расстройства пищеварения, ожирение и подверженность инфекциям – вот частые спутники сахарного диабета. Благодаря своим свойствам гвоздика в питании диабетика – по-настоящему полезная приправа. Тем более, что она обладает небольшим сахаропонижающим действием.

Когда назначают инсулинотерапию читайте здесь.

Главный компонент гвоздики – это ее масло, которое называется эвгенолом. Именно оно дает специфический аромат и вкус, а также важные целебные свойства. Гвоздичное масло обладает антисептическими, противомикробными, спазмолитическими свойствами. Благодаря этому гвоздика эффективно устраняет пищевые расстройства у больных диабетом.

Пряный настой мягко действует на кишечник, борется с болезнетворной микрофлорой при диарее, уменьшает газообразование, улучшает пищеварение. Такие качества приправы немаловажны, так как диабет нередко развивается на фоне избыточного веса. К тому же эвгенол, являясь сильным антисептиком, успешно справляется не только с патогенными бактериями, но и с паразитарной инфекцией.

При сахарном диабете понижается чувствительность клеток к инсулину, и глюкоза накапливается в организме, не находя себе выхода. Она разрушительно действует на внутренние стенки сосудов, зрение. Гвоздика, благодаря своему составу (витамин С), укрепляет, тонизирует и расширяет сосуды, благотворно действуя на кровоток в целом. Витамин А поддерживает зрительную функцию на должном уровне.

Витамины из группы В помогают нервной системе быстрее восстанавливаться после перенесенных эмоциональных перегрузок, устраняют депрессию, стимулируют мозговую деятельность. Медики относят стрессы к одним из основных факторов возникновения сахарного диабета.

Причиной развития заболевания является нарушение углеводного обмена. Из-за жира понижается чувствительность к инсулину, что приводит к еще большему ожирению. Калий и натрий активно участвуют в улучшении обменных процессов, улучшают выработку и усвояемость инсулина. Цинк укрепляет иммунитет всего организма, нервную деятельность, улучшает зрение, работу пищеварительных органов, снижает глюкозу в крови, принимает участие в секреции инсулина.

Лечение гвоздикой диабета

Гвоздику при сахарном диабете используют, как правило, в виде настоя. Нередко народные средства действуют эффективнее фармакологических препаратов.

Потому что содержат не одно действующее вещество, как это принято при изготовлении медикаментов, а целый ряд полезных, обладающих целебными свойствами растительных компонентов, к тому же работающих в содружестве друг с другом.

Рецепт. Необходимо взять: гвоздика (20 шт.), свежезаваренный кипяток (1 стакан), ёмкость с крышкой или термос (1 шт.). Сушеные бутоны гвоздики залить кипящей водой и настаивать всю ночь. Затем процедить. Для усиления вкуса и целебных качеств напитка можно добавить мед. Выпить в течение дня в три приема. Курс лечения составляет не менее 6 месяцев.

Также гвоздику можно закладывать в рыбные, мясные, грибные супы. Пряность будет прекрасной добавкой во вторые блюда, в том числе овощные, придаст изысканный вкус и аромат каше или плову. Сушеные гвоздичные бутоны добавляют в компоты, чаи и некоторые другие напитки.

Как правило, на литр воды необходимо использовать не более 1-2 шт. приправы, чтобы не перебить вкус используемых продуктов.

Противопоказания

Специи, в том числе и гвоздика, не употребляются при:

  • Обострениях хронических процессов в ЖКТ, в частности, при язвенной болезни, панкреатите, гастрите, а также при нарушении работы желчевыводящих путей;
  • Повышении АД, нарушении сна;
  • Повышенной возбудимости организма;
  • Беременности, депрессии;
  • Аллергической реакции;
  • Детском возрасте до 2-3-х лет.

Таким образом, применение пряной гвоздики, как и других специй, довольно ограничено. Применяя эти пищевые продукты, необходимо учитывать общее состояние и думать о здоровье своего организма.

Источники:
  • http://zdor.diabet-lechenie.ru/diabet/gvozdika-pryanost-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-pri-diabete/
  • http://vkusnoepoleznoe.ru/derevja/gvozdika-pryanost-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://diabetik.guru/alternative/gvozdika-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html
  • http://adiabet.ru/lechenie/lechenie-gvozdikoj-pri-saxarnom-diabete.html
  • http://diabet-doctor.ru/gvozdika-pri-saxarnom-diabete.html