Меню Рубрики

Гвоздика в чай полезные свойства

Что такое гвоздика

Гвоздика — пряность, которую получают из высушенных и нераскрывшихся бутонов гвоздичного многолетнего дерева.

Родина растения — Молуккские острова. Сейчас гвоздику выращивают в Танзании, Индонезии, Индии, на Цейлоне.

Как выглядит гвоздика

Гвоздичное дерево — вечнозеленый кустарник или деревце с пирамидальной кроной, которое обладает сильным ароматом. Листья кожистые, черешковые, голые, темно-зеленого оттенка. Цветет гвоздика 2 раза в год. Цветки пурпурно-красные, небольшие, собраны в сложные полузонтики. Плод — ложная ягода.

Пряность имеет коричневый оттенок. Бутоны гвоздики собирают, затем ферментируют под прямыми лучами солнца. Качественная гвоздика, если ее с силой бросить в стакан, должна тонуть или плавать вертикально. Если пряность плавает горизонтально, значит, она плохого качества.

Гвоздика полевая и гвоздичное дерево — не одно и тоже. В некоторых показаниях для лечения организма они сходятся, например, при простуде, нервном напряжении, для обезболивания, но по составу они совершенно разные. К тому же, трава растёт европейской части России и Сибири, а дерево любит тропический климат.

Гвоздика (пряность): полезные свойства и использование

Весьма жгучим и пряным ароматом напоминает о себе гвоздика тем, кто хоть раз пробовал ее в составе кулинарных блюд. Ароматизация травяным растением способствует расслаблению и умиротворению.

Гвоздика – уникальная пряность, в составе которой витаминизированный комплекс групп A, B, P, С, E. Наличие минералов, полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки позволяют пряности занимать лидирующие позиции по уникальным полезным свойствам. Высушенные плоды прекрасно освежают дыхание, устраняя запах чеснока и лука.

Специя гвоздика имеет в своём составе основное действующее вещество — эфирное масло, занимающее 20% от всей массы бутона. Оно то и обладает ярко выраженным запахом. Полезные свойства эфирного масла гвоздики дополняет комплекс микро- и макроэлементов, витамины, зола, клетчатка, усеваемые углеводы, дубильные вещества и жирные кислоты, полиненасыщенные кислоты.

Гвоздика имеет широкую область применения. Ее используют в лечебных целях в виде отваров и настоев. Специалисты рекомендуют использовать гвоздику семейным парам и людям с низким либидо, так как она повышает влечение, улучшает сексуальную жизнь.
Также пряность активно используют в кулинарии, косметологии, ароматерапии и для похудения. Специя нашла применение в быту, ее используют для отпугивания кровососущих насекомых.

В медицинских целях гвоздика способна

1 Придать обезболивание, заменить лекарственные спазмолитические средства, избавиться от микробов.

2 Плоды способствуют ускорению пищеварительных процессов, препятствуют возникновению газообразованию.

3 Лечебные свойства гвоздики являются секретом продолжительного полового акта у многих партнеров, ее состав способствует более быстрому и продолжительному сексуальному возбуждению обоих партнеров.

4 Растение способствует стремительному выздоровлению при всех видах полученных травм, например, артроз, артрит. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).

5 Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.

6 Помогает устранить заболевания глаз при протирании их отваром из гвоздики.
Избавиться от ячменя поможет простой рецепт – в размельченный бутон гвоздики добавьте несколько капель воды, вымешайте и аккуратно нанесите на участок глаза.

7 В области стоматологии этой приправе вообще нет равных! Широко применяется при стоматологических заболеваниях (стоматит, пульпит, кариес, пародонтоз). При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева.

Бутончики гвоздики можно смело жевать вместо обычной жвачки. Лечебные свойства специи помогут навсегда забыть о таких заболеваниях, как воспаление десен, стоматит, пародонтоз. А входящие в состав гвоздики эфирные масла послужат, как отличный ополаскиватель для полости рта. Натуральное избавление от запаха изо рта за копеечную цену!

8 Если ты заметил первые признаки ангины или воспаления горла, пожуй пару маленьких гвоздичек. Горло моментально перестанет болеть, болезнь будет остановлена!

9 Пониженное артериальное давление, астма также являются показаниями к применению гвоздики. Несколько соцветий (5-6) заливают водой, доводят до кипения, остужают и пьют отвар три раза в день. Для улучшения вкусовых ощущений можно добавить мед. При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.

10 Сухой изнуряющий кашель эффективно лечится раствором, состоящим из морской соли и перемолотой гвоздики. Влажный лечится с помощью специального чая из размельченных имбиря и гвоздики, а вот при астме и туберкулезе прекрасно помогает смесь из чеснока, меда и гвоздичного масла, которую следует принимать вовнутрь.
Чтобы облегчить спастический кашель возьмите 5 капель эфирного масла гвоздики, столовую ложку меда и небольшой зубчик чеснока. Все перемешайте и употребите перед сном, рекомендуемая дозировка представлена в рецепте на протяжение одних суток.

11 Полезные свойства гвоздики (пряности) проявляются и в эффективном лечении диафрагмальных и мышечных судорог, икоты и ангины. Для устранения симптомов нужно согреть молоко и кинуть в него несколько соцветий. Пить ароматный отвар маленькими глотками, стараясь задерживать его во рту.

12 Неоценимо действие гвоздики в гинекологической области. Она помогает при бесплодии и родах, усиливая эффективность схваток и потуг, нормализует менструальный цикл, затормаживает процесс старения женского организма и усиливает половое влечение, так как является природным афродизиаком.

а) Гвоздика при климаксе
При климаксе или гормональном изменении все женщины сталкиваются с возникновением «приливов», доставляющим массу неудобств и дискомфорта. Поэтому полезные свойства гвоздики для женщин особенно ценны в это время.

Этот рецепт поможет вам справиться с возрастными гормональными изменениями. Для снижения болезненных ощущений с вечера 15 штук плодов заливают стаканом воды, нагретой до 40 градусов и настаивают до утра. На следующий день необходимо выпить половину чая перед завтраком, а оставшуюся часть – перед ужином. Чтобы лечение пряностью было более эффективно каждый вечер готовьте свежую порцию чая.

13 Гвоздика нередко используется борьбы с гельминтами и патогенными инфекциями. Этому способствует эвгенол, который борется с паразитами в двух направлениях: нейтрализует и выводит их из организма. Рецепт очень прост! Его применяют и для профилактики и для борьбы уже с имеющимися паразитами. Все, что нужно делать, это жевать по несколько гвоздичек за полчаса до еды два раза в день. Спустя пару суток произойдет полное избавление от паразитов!

Каждый бутончик гвоздики состоит из эфирного масла на 20%, а также в нем содержатся ароматические вещества, такие как иланген, эвгенол и кариофиллен, и большое содержание дубильных веществ. Из-за такого концентрированного состава гвоздику попросту боятся острицы, а также дифтерийная палочка, золотистый стафилококк и даже палочка Коха!

а) От паразитов
Применять гвоздику от глистов следует только после выявления паразитов в организме. Для этого потребуется сдать соответствующие анализы, а также получить разрешение от врача. Ниже мы расскажем о том, как приготовить и как принимать лечебные средства от паразитов.

Рецепт №1
♦ Ингредиенты:
♦ Полынь — 20 г.
♦ Пижма — 20 г.
♦ Гвоздика — 20 г.

Как приготовить : Каждый ингредиент измельчите по отдельности в кофемолке. Затем их смешайте.
Как использовать : В первый день съешьте половину десертной ложки лекарства за 30 минут до ужина. Во второй день — половину десертной ложки за 30 минут до завтрака и ужина. С третьего по девятый день — половину десертной ложки три раза в день за 30 минут до приема пищи.
Результат : Избавление от паразитов.

б) От гельминтов

Рецепт №2

Ингредиенты:
♦ Гвоздика — 100 г.
♦ Семя льна — 100 г.

Как приготовить : Измельчите продукты в кофемолке. Полученный состав поместите в герметичную емкость, поставьте в прохладное место.
Как использовать : Каждый день принимайте по 25 г лекарственного средства, разводя его в чае или морсе. Продолжительность лечения составляет 3 дня, после которых сделайте перерыв на 3 дня. Затем повторите лечение снова. Общий курс лечения составляет 1-2 месяца.
Результат : Устранение гельминтов.

14 Пряность не только придает блюдам непревзойденный вкус, но и благотворно воздействует на пищеварительную систему, повышает аппетит и способствует быстрому усвоению пищи. Помимо этого она помогает при метеоризме, диарее, запорах, колитах, кишечных коликах. Для того чтобы значительно улучшить пищеварение и нормализовать всю работу ЖКТ в целом, надо пожевать пару бутончиков гвоздики с 1 чайной ложечкой меда примерно за 15 минут до еды.

Внимание! Если имеет место быть язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также высокое артериальное давление, то лучше отказаться от подобного способа лечения. В остальных же случаях употребление гвоздики только приветствуется!

15 Показана специя людям, страдающим расстройствами нервной системы, так как, благодаря содержащимся в составе приправы витаминам группы В, снимает психическое переутомление, напряжение, стресс и помогает бороться с депрессией.

16 Профилактика рака. В семьях, где отмечались случаи болезни родственников раком, очень хорошей профилактикой будет употребление гвоздики. Ведь, как известно этот недуг очень часто имеет наследственный характер. Дело в том, что специя содержит эвгенол, который помогает нормализовать состояние организма в целом, замедляет увеличение количества раковых клеток и помогает предотвратить ужасную болезнь.

17 Косметология – область, в которой гвоздика также нашла применение. Так, эфирное масло может использоваться при различных проблемах с кожей – прыщами, гнойниковыми высыпаниями. Чтобы предотвратить распространение инфекции по кожному покрову, достаточно протирать маслом воспаленные участки. Это не только снимет покраснения и зуд, но и поможет клеткам кожи восстановиться.

18 Попробуйте приготовить замечательный напиток глинтвейн с использованием гвоздики. Теплый алкогольный напиток стимулирует работу сердца, избавляет от осенней хандры и депрессии, особенно пользуется популярностью во время простудных заболеваниях. Самое главное – правильное приготовление.

Для лечения возьмите 0,5 литра качественного вина, немного нагрейте и добавьте 5 бутонов гвоздики и щепотку корицы. Глинтвейн готов. Взрослым рекомендуется употреблять как самостоятельный напиток, подросткам следует добавлять алкогольный напиток по несколько чайных ложек в чай.

Рецептов глинтвейна много, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1-3 раза в день.

19 При диабете
В медицине активно применяют гвоздику при диабете. Она снижает уровень сахара в крови, нейтрализует действие гистамина, регулирует вес больного.
Ингредиенты :

Читайте также:  Кукуруза полезные свойства рецепты

♦ Гвоздика — 20 бутонов.
♦ Вода — 250 мл.

Как приготовить : Залейте бутоны горячей водой. Дайте составу настояться 12 часов, затем процедите.
Как использоват ь: Пейте настой по 75 мл три раза в день за 20 минут до еды.
Результат : Поддержание оптимального уровня глюкозы в крови.

20 При панкреатите
Нередко в составе комплексного лечения специалисты рекомендуют применять настой гвоздики. Эффективность средства во многом зависит от того, соблюдаете ли вы рекомендованную диету при болезни.
Приведенный рецепт отвара следует использовать для лечения хронического панкреатита.
Ингредиенты :

♦ Гвоздика — 20 г.
♦ Вода — 100 мл.

Как приготовить : Залейте гвоздику холодной кипяченой водой. Настаивайте средство 8 часов, затем процедите.
Как использовать : Принимайте настой по 1 ст.л. трижды в день.
Результат : Устранение симптомов панкреатита.

21 При простуде 5 бутонов гвоздичной пряности необходимо растереть в ступке до состояния порошка, затем залить стаканом кипящего молока. Подождите 20 минут, процедите отвар и употребляйте в теплом виде – пейте медленными глотками, задерживая жидкость во рту.

Настойка гвоздики

Целебными свойствами обладает настойка гвоздики. Ее можно использовать для профилактики простудных и вирусных заболеваний, повышения иммунитета, при бронхите, воспалении горла. Также средство принимают при неврозах. Наружно продукт используют при артрите и ревматизме. Для приготовления настойки в домашних условиях используйте рецепт, который приведен ниже.
Ингредиенты :

♦ Гвоздика — 25 бутонов.
♦ Водка — 250 мл.

Как приготовить : Высыпьте гвоздику в стеклянную емкость, залейте водкой. Закройте банку крышкой. Настаивайте средство неделю, периодически встряхивая.

Как использовать : Принимайте настойку по 1 ч.л. перед едой.

Гвоздика (пряность): полезные свойства для детей

Применение жгучей специи для взрослых и детей существенно различается. Малышам, разумеется, нужны совсем маленькие дозы, иначе проблем со здоровьем не избежать. Например, для выведения гельминтов готовится смесь из перемолотых семян льна и гвоздики в пропорциях10:1. Применятся по 3 грамма на 7 килограммов веса.

Эфирное масло гвоздики защитит вашего малыша от надоедливых комаров. Оно абсолютно безвредно для детей, в отличие от большинства антимоскитных препаратов, которые имеют широкий спектр противопоказаний и побочных эффектов.

Чай с гвоздикой – пряный аромат или полезный напиток?

Гвоздика, залитая кипятком или добавленная в чай, представляет для многих богатый ароматный вкус, ее лечебные свойства особенно ценятся в зимнее и осеннее время.

Перечислим основные полезные свойства чай с гвоздикой :
♦ Устраняет физическое напряжение, расслабляет после трудового дня и стрессов
♦ Борется со спазмами в мышцах
♦ Ликвидирует желудочные колики
♦ Способствует активизации процессов пищеварения
♦ Помогает при диареях
♦ Снимает болезненные ощущения в горле во время простудных заболеваний
♦ Предотвращает развитие раковых клеток, являясь вспомогательным лекарственным препаратом при онкологических заболеваниях.

Рекомендаций по завариванию чая с гвоздикой множество, отличия заключаются лишь в достижении разных ароматических эффектов. В классическом способе приготовления в чай добавляют несколько сушеных бутонов, настаивают напиток 5 минут, а затем употребляют маленькими глотками.

Рецепт чая при простуде
Полезные свойства чая с гвоздикой известны многим во время простудных заболеваний. Пряность, добавленная в чай, помогает бороться с вирусными инфекциями, теплый напиток рекомендуется употреблять в качестве профилактики зимой и осенью.

1 Приготовьте следующие ингредиенты :

♦ Очищенная кипяченная вода – 0,5 л
♦ 2 бутона гвоздики
♦ Немного имбиря
♦ Столовая ложка чайной заварки
♦ Пол палочки корицы или небольшая щепотка сушеной пряности
♦ Ломтик лимона
♦ 3 столовые ложки апельсинового сока
♦ Сахар по вкусу

В небольшой сотейник поместите имбирь, корицу и гвоздику, залитые водой. Прокипятите отвар и залейте им заварку черного или зеленого чая, через 5 минут добавьте лимон, сахар и апельсиновый сок. Употребляйте 3 раза в день ароматный чай дома или на работе.

2 Другой рецепт обладает не менее полезными свойствами чая с гвоздикой во время простуды и понравится всем любителям молока. Для его приготовления вам понадобится:

♦ Кипяченное молоко – 0,5 л
♦ Вода – 200 мл
♦ Чайная заварка – 3 чайные ложки
♦ Гвоздика – 3 бутона
♦ Тертый имбирь

Сушеный бутоны с имбирем залейте стаканом воды и доведите до кипения, добавьте заварку, дайте настояться чаю 5 минут. Процедите теплый напиток через марлю или сито, добавьте кипяченое молоко. Чай с молоком и гвоздикой готов к разливанию по чашкам и употреблению.

Противопоказания к применению гвоздики

Во все времена гвоздику использовали для лечения, однако важно знать, когда можно использовать почку цветка, а когда только шапочку. Полезные свойства пряности гвоздики пользуются большой популярностью среди приверженцев народной и традиционной медицины и противопоказания к растению следует обязательно учитывать перед ее употреблением. Поэтому перед лечением внимательно изучайте рецептуру.

Приведем общую рекомендательную информацию к употреблению:

Рекомендованная норма плодов на приготовление одного блюда – не более 5 почек на 4 персоны. В консервацию рекомендуется придерживаться пропорций 3 почки на литр жидкости.

Если вы используете гвоздику для приготовления маринадов или блюд в которых предполагается добавление алкогольных напитков, то горечь пряности способна быстро экстрагироваться в самом спирте, не принеся пользы, а лишь ухудшив ароматические свойства блюда.

Существует группа людей, которым нельзя включать гвоздику в ежедневный рацион:
1. Дети до 2 лет должны избегать данный вид пряности.
2. Беременным женщинам и в период лактации концентрация пряности должна быть снижена в несколько раз, исходя из определенного рецепта.
3. Наличие высокого давления является поводом для отказа от гвоздики, поскольку она способствует его повышению.
4. Индивидуальная непереносимость гвоздичной пряности – выражается в аллергических проявлениях на коже.

Как выбрать гвоздику

Чтобы получить от гвоздики действительно помощь в ряде различных заболеваний, нужно убедиться в ее пригодности. А сделать это очень просто. Возьмите один сухой бутончик и с силой киньте его в стакан с водой. Гвоздика должна либо утонуть, либо плавать на поверхности воды вверх соцветием, то есть вертикально. Если же гвоздичка легла горизонтально, значит, она уже не имеет лечебных свойств, потому что ее эфирные масла улетучились.

Чай с гвоздикой польза и вред

  • 1 Как пряность меняет знакомый вкус?
  • 2 Чай с гвоздикой, в чем польза?
  • 3 Рецепты и секреты приготовления

Гвоздику можно использовать не только для приготовления экзотических блюд, но и для того, чтобы разнообразить свое чаепитие. Такой напиток обладает интересным пряным вкусом и скрасит любой монотонный вечер. Узнаем секреты приготовления чая с тропической специей.

Как пряность меняет знакомый вкус?

Речь пойдет не о красивых цветах, которые возлагают к памятникам революционерам и героям Великой Отечественной войны. Гвоздика нас интересует исключительно как пряность. Как же она попадает к нам на стол?

Это не что иное, как нераспустившиеся бутоны цветков гвоздичного дерева, растущего в тропической климатической зоне. Оно относится к большому семейству миртовых. В старину это растение называли цветок Зевса. Срывают бутоны с дерева два раза в год и готовят к употреблению очень просто – сушат на солнце.

Широко эту специю используют не только в приготовлении пищи, но в некоторых странах их ценят при изготовлении сигарет и парфюмерии. Не осталась она незамеченной и в среде медиков: их интересует эфирное масло. Оно входит в состав обезболивающих препаратов, противопростудных бальзамов, временных стоматологических пломб.

Чай с гвоздикой, в чем польза?

В этой специи есть не только очень полезное эфирное масло, витамины А, В1, В2, РР, С, органические кислоты, дубильные вещества, гликозиды, кальций, натрий, магний, фосфор, кариофиллен и другие полезные вещества.

Очень полезна эта пряность при простудных заболеваниях и гриппе. Она устранит заложенность носа и кашель. Поможет гвоздика при сильной зубной боли. Она также улучшает пищеварение, укрепляет печень и возбуждает аппетит. Используют такую специю и в косметологии. Она устраняет угревую сыпь.

Ограничить употребление гвоздики нужно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, потому что она повышает кислотность желудка. Регистрировались случаи, когда прием этой пряности приводил к чувству сильного переутомления и напряжения.

Бутончик гвоздики сохраняет больше аромата, чем стебель (в нем выше содержание эфирного масла, поэтому по вкусу стебель отдает горечью). Помните, что аромат быстро улетучивается, а вот вкус остается дольше.

Читайте также: Чай для глаз

Рецепты и секреты приготовления

Очень вкусный чай с гвоздикой и корицей можно легко приготовить самостоятельно дома.

  • Для начала приготовим ингредиенты – 1-2 шт. гвоздики, полпалочки корицы, 1-2 столовые ложки заварки черного или зеленого чая, немного апельсинового или грейпфрутового сока, небольшую дольку лимона, имбирь, сахар по вкусу и пол-литра воды.
  • Смешиваем специи – гвоздику, корицу и имбирь.
  • Заливаем все водой, кипятим.
  • Этим отваром заливаем заварку черного чая и настаиваем 3-5 минут.
  • Добавляем сахар, лимон, апельсиновый сок.

Для следующего рецепта нам понадобится гвоздика, имбирь, кардамон и заварка черного чая. Количество составных частей выбираем по своему вкусу.

  • Чистим имбирь, нарезаем мелкими кусочками.
  • Кладем в заварочный чайник все специи и черный чай.
  • Заливаем водой (85 — 90° С).
  • Закрываем крышкой, укутываем чайник полотенцем.
  • Настаиваем 30 минут.
  • Пить такой напиток нужно теплым.

Нежным получится чай с гвоздикой и ванильным сиропом. Готовим такие продукты: несколько бутонов гвоздики, заварка черного чая по вкусу, лимонная цедра, немного ванильного сиропа и сока лимона или другого цитрусового.

  • Хорошо прогреваем горячей водой кружки.
  • Кладем в них гвоздику, цедру.
  • Заливаем их заранее заваренным черным чаем.
  • Настаиваем 5 минут.
  • Добавляем лимонный сок и ванильный сироп.

Рецепты приготовления чая с гвоздикой и его свойства

Многие при простуде пьют чай с малиной, медом, липовым цветом. Но прекрасными противовоспалительными свойствами обладает и чай с гвоздикой. Этот напиток избавляет от кашля, высокой температуры, укрепляет защитные функции организма.

Уникальный состав пряных бутонов

Полезные свойства гвоздики широко используют в народной медицине. В этой пряности есть практически все витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамины E, K. В ней содержатся необходимые для организма человека микро- и макроэлементы – кальций, фосфор, цинк, марганец, натрий, медь, селен. Богата она и жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

  • мощное обезболивающее, быстро устраняет зубную боль;
  • природный антисептик;
  • благотворно воздействует на пищеварительный процесс, устраняет диарею и метеоризм, обладает противопаразитарным действием;
  • понижает давление;
  • нормализует менструальный цикл;
  • положительно действует при артрозах, артритах, травмах;
  • используется как профилактическое и лечебное средство при ангине, фарингите, тонзиллите.
Читайте также:  Будяковый мед полезные свойства

Гвоздика – жгучая пряность, раздражает слизистую желудка. Поэтому ее не рекомендуется употреблять людям, которые имеют в анамнезе язвенные заболевания. Противопоказана эта пряность беременным и кормящим мамам, гипотоникам, при гастрите с повышенной кислотностью, индивидуальной непереносимости.

Основные правила заваривания

Для чая лучше использовать целые гвоздичные бутоны – они обладают более насыщенным вкусом и ароматом. Определить качество пряности просто – при надавливании на бутон ногтем выделяется немного масла. Свежая гвоздика плавает в воде вертикально или опускается на дно. Пряность плохого качества плавает на поверхности горизонтально.

Для приготовления чая используют 2–5 гвоздичных бутона. Можно бросать их в чай целиком или измельчить не очень мелко при помощи ступки.

Какие специи сочетаются с гвоздикой:

Целебные напитки

Чай с гвоздикой содержит все полезные свойства пряности. Существует несколько способов заваривания чая, каждый из которых помогает при различных заболеваниях.

Самый простой способ приготовления: заварить любимый сорт чая и добавить 2 пряных бутона.

Для лечения болезней дыхательной системы

Залить 250-300 мл воды 1-2 ароматных бутона и небольшой кусочек свежего очищенного имбирного корня. Поставить емкость на слабый огонь, после закипания засыпать 1-2 ч.л. черного чая. Накрыть напиток крышкой, настаивать 5-10 минут. Процедить, разбавить 50 мл теплого молока.

Для профилактики простудных заболеваний

Залить 200 мл кипятка 1-2 коричных палочки, настаивать 15 минут. Добавить 3 пряных бутона, 1 ч.л. апельсиновой цедры или лимона. Полученный напиток развести равным количеством черного чая, при желании подсластить небольшим количеством меда. Этот чай с гвоздикой прекрасно согревает, укрепляет защитные функции организма.

Витаминный напиток

Заварить крепкий черный чай. Отдельно приготовить сироп из 200 мл воды и 2 ч.л. сахара, добавить сок половины лимона. Затем смешать сироп с чаем, приправить 2-3 пряными бутонами, настаивать 3-5 минут. Такой чай с гвоздикой богат витаминами и микроэлементами, повышает работоспособность, улучшает умственную деятельность.

Масала чай

Гвоздика – неотъемлемая часть индийского масала чая. Этот пряный и ароматный напиток незаменим в период эпидемий простудных заболеваний и бодрит намного лучше кофе.

Рецептов масала чая множество, секретные методы приготовления есть в каждом регионе Индии. Приведем один из способов заваривания этого вкусного и целебного напитка.

  • по 2 стакана воды и молока;
  • 2-4 бутона гвоздики;
  • несколько зерен кардамона;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • палочка корицы;
  • небольшой кусочек свежего корня имбиря;
  • 3-4 ч.л. черного чая;
  • сахар по вкусу.
  1. Вскипятить воду с молоком, всыпать предварительно измельченные специи.
  2. Проварить 2-3 минуты, убрать с огня, добавить черный чай, дать настояться под крышкой еще 3-4 минуты.
  3. Перед подачей процедить, добавить сахар по вкусу.

Чай с гвоздикой – прекрасный вариант согревающего витаминного напитка. Полезные свойства и уникальный состав пряности помогут не только быстро избавиться от многих заболеваний, но и порадуют приятным вкусом.

А в этой статье речь идет не о пряности, не о специи, а о бергамоте, что это такое и зачем его добавляют в чай.

Чай с гвоздикой польза и вред

Гвоздику можно использовать не только для приготовления экзотических блюд, но и для того, чтобы разнообразить свое чаепитие. Такой напиток обладает интересным пряным вкусом и скрасит любой монотонный вечер. Узнаем секреты приготовления чая с тропической специей.

Как пряность меняет знакомый вкус?

Речь пойдет не о красивых цветах, которые возлагают к памятникам революционерам и героям Великой Отечественной войны. Гвоздика нас интересует исключительно как пряность. Как же она попадает к нам на стол?

Это не что иное, как нераспустившиеся бутоны цветков гвоздичного дерева, растущего в тропической климатической зоне. Оно относится к большому семейству миртовых. В старину это растение называли цветок Зевса. Срывают бутоны с дерева два раза в год и готовят к употреблению очень просто – сушат на солнце.

Широко эту специю используют не только в приготовлении пищи, но в некоторых странах их ценят при изготовлении сигарет и парфюмерии. Не осталась она незамеченной и в среде медиков: их интересует эфирное масло. Оно входит в состав обезболивающих препаратов, противопростудных бальзамов, временных стоматологических пломб.

Чай с гвоздикой, в чем польза?

В этой специи есть не только очень полезное эфирное масло, витамины А, В1, В2, РР, С, органические кислоты, дубильные вещества, гликозиды, кальций, натрий, магний, фосфор, кариофиллен и другие полезные вещества.

Очень полезна эта пряность при простудных заболеваниях и гриппе. Она устранит заложенность носа и кашель. Поможет гвоздика при сильной зубной боли. Она также улучшает пищеварение, укрепляет печень и возбуждает аппетит. Используют такую специю и в косметологии. Она устраняет угревую сыпь.

Ограничить употребление гвоздики нужно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, потому что она повышает кислотность желудка. Регистрировались случаи, когда прием этой пряности приводил к чувству сильного переутомления и напряжения.

Бутончик гвоздики сохраняет больше аромата, чем стебель (в нем выше содержание эфирного масла, поэтому по вкусу стебель отдает горечью). Помните, что аромат быстро улетучивается, а вот вкус остается дольше.

Рецепты и секреты приготовления

Очень вкусный чай с гвоздикой и корицей можно легко приготовить самостоятельно дома.

  • Для начала приготовим ингредиенты – 1-2 шт. гвоздики, полпалочки корицы, 1-2 столовые ложки заварки черного или зеленого чая, немного апельсинового или грейпфрутового сока, небольшую дольку лимона, имбирь, сахар по вкусу и пол-литра воды.
  • Смешиваем специи – гвоздику, корицу и имбирь.
  • Заливаем все водой, кипятим.
  • Этим отваром заливаем заварку черного чая и настаиваем 3-5 минут.
  • Добавляем сахар, лимон, апельсиновый сок.

Для следующего рецепта нам понадобится гвоздика, имбирь, кардамон и заварка черного чая. Количество составных частей выбираем по своему вкусу.

  • Чистим имбирь, нарезаем мелкими кусочками.
  • Кладем в заварочный чайник все специи и черный чай.
  • Заливаем водой (85 — 90° С).
  • Закрываем крышкой, укутываем чайник полотенцем.
  • Настаиваем 30 минут.
  • Пить такой напиток нужно теплым.

Нежным получится чай с гвоздикой и ванильным сиропом. Готовим такие продукты: несколько бутонов гвоздики, заварка черного чая по вкусу, лимонная цедра, немного ванильного сиропа и сока лимона или другого цитрусового.

Чай из гвоздики — как правильно заварить, рецепты чаев из гвоздики

В чем уникальность чая из гвоздики. Как приготовить витаминный чай на основе гвоздики и как при помощи чая и пряности избавиться от прыщей? Кому противопоказаны чаи с гвоздикой.

Как правильно заваривать чай с гвоздикой

Гвоздика как пряность известна многим, но немногие знают, что при помощи этих маленьких бутончиков можно приготовить потрясающий чай. Он не только удивит вкусом, но принесет организму много пользы. Чай с гвоздикой – отличное средство при простудах, кашле, различных воспалениях.

Полезные свойства гвоздики

  1. Гвоздичный чай полезен при сбоях месячных.
  2. Является эффективным обезболивающим, особенно хорош при зубной боли.
  3. Избавляет от повышенного газообразования, восстанавливает работу желудка.
  4. Повышает артериальное давление.
  5. Обладает мочегонным эффектом.
  6. Помогает при боли в горле.
  7. Оказывает общее тонизирующее свойство на организм.

Своими полезными свойствами гвоздика обязана эфирным маслам, содержащимся в бутонах. Доказано, что гвоздика эффективна не только при общих заболеваниях, но и при онкологии. Чай с гвоздикой несет большую пользу, но и может нанести вред, если им злоупотреблять.

Особенности сбора

Гвоздичное дерево вырастает до 15 метров в высоту. С одного растения можно собрать до 8 килограмм пригодного сырья. Листья имеют яйцевидную форму и обладают специфическим ароматом. Во время цветения на дереве появляются крупные цветы с белыми лепестками. После того как дерево отцветет, на нем появляются плоды темно-красного цвета. Они всего 2,5 сантиметра в длину и сантиметр в ширину. Время созревания семян довольно длительное – с июля по октябрь.

Как только бутоны становятся ярко-розового цвета, их собирают вручную. После сбора цветоносы удаляют. Качество каждого бутончика проверяют путем бланширования в кипятке. После этой процедуры пригодные бутоны сушат на солнце.

Правила заваривания

Для приготовления хорошего чая пойдут только качественные бутоны. Проверить это несложно, если при надавливании на бутон он выделяет масло, значит из этой гвоздики получится отличный ароматный напиток.

Есть еще один способ проверки гвоздики на свежесть. Пригодные бутоны при погружении в кипяток будут плавать вертикально или опустятся на дно сосуда. Если гвоздика плавает по самой поверхности в горизонтальном положении, значит проку от нее не будет никакого. Она плохая.
Гвоздику для чая можно класть целыми бутонами или измельчать их в ступке. Она отлично будет сочетаться с корицей, кардамоном, ванилью.

Популярные рецепты чая

Из гвоздики получается отличный чай, обладающий рядом положительных свойств. При сочетании с другими специями свойства чая становятся шире и богаче.

Чай с гвоздикой

Вариаций приготовления чая из гвоздики множество, самая простая из них – взять любимый чай и при заваривании добавить в заварочный чайник пару бутонов гвоздики. Настоять. Незабываемое чаепитие гарантированно.

Чай с гвоздикой и корицей

Любимый чай – 1 ст.л.;
Гвоздика – 2 шт.;
Вода – 1/2 литра;
Сок апельсиновый – 50 мл;
Корица – 1/2 палочки;
Лимон – долька;
Сахар по желанию.

Для приготовления чая с гвоздикой и корицей смешать все специи и залить водой. Поставить посуду с содержимым на огонь и закипятить. После чего добавить заварку, дать постоять. Перед подачей добавить сок, сахар. Получается очень ароматный чай.

Чай с лимоном и гвоздикой

Черный чай – 1 ст.л.;
Гвоздика – 5шт.;
Лимонный сок – 40 мл;
Кипяток – 1/2 литра;
Вода – 1/2 стакана;
Сахар или мед – 1/2 ст.л.

В воду добавить сахар или мед и подогревать до кипения. Пока сироп греется заварить заварку оставить на 7 минут. В подогретый заварник влить процеженный чай, лимонный сок, сахарный или медовый сироп. При подаче в каждую чашку кладут по бутону гвоздики. Можно добавить по дольке лимона.

Чай с лимоном, черным перцем и корицей

Гвоздика – 2 шт.;
Черный перец молотый – щепотка;
Лимонный сок – 1 ст.л.;
Корица – на кончике ножа;
Вода – 300 мл.

Компоненты сложить в кастрюльку и залить кипятком, дать настояться. Перед подачей в напиток добавить дольку лимона. Польза от чая с гвоздикой и корицей в том, что он дает тонизирующий эффект. Перец активно расщепляет жиры, при этом происходит снижение глюкозы.

Лечение дыхательной системы чаем

Чай – 1 ч.л.;
Гвоздика – 2 шт.;
Имбирь свежий – 2-3 см;
Вода – 300 мл;
Молоко – 50 мл.

Читайте также:  Спирулина полезные свойства и противопоказания тяньши

Воду закипятить. Посуду снять с огня, засыпать в нее чай, имбирь и гвоздику и оставить на четверть часа. В довершение влить теплое молоко. Чай с имбирем и гвоздикой отлично поможет при першении в горле, справится он и с кашлем.

Чай для профилактики

Чай – 1 ч.л.;
Гвоздика – 3 шт.;
Корица – 2 палочки;
Цедра апельсина – 1 ч.л.;
Мед – по желанию;
Вода – 200 мл.

Кипятком залить коричные палочки и оставить на четверть часа. Добавить в напиток апельсиновую цедру и гвоздику. Немного черного чая и меда – напиток готов. Такой чай с гвоздикой обладает массой полезных свойств. Он отлично укрепляет иммунитет, помогая бороться с рядом сезонных заболеваний.

Витаминный чай

Чай – 4 ст.л.;
Гвоздика – 2 шт.;
Сахар – 2 ч.л.;
Вода – 200 мл;
Кипяток – 500 мл;
Лимон – 1/2;

Первым делом следует заварить чай в кипятке. Пока он настаивается приготовить сладкий сироп из воды и сахара, вскипятить. Добавить в него сок лимона. Смешать сладкий сироп и чай, кинуть в него гвоздику и оставить на 5 минут. Этот чай не только наполнит организм витаминами и улучшит кровоток, но и поднимет работоспособность.

Применение в косметологии

Благодаря гвоздике можно не только готовить отличные чаи, ее широко используют в косметологии. Чай с гвоздикой, приготовленный по самому простому рецепту, станет отличным средством для умывания при жирной и проблемной коже, помогает он и при черных точках на лице. Благодаря дубильным веществам, входящим в состав чая, происходит глубокое очищение кожи, гвоздика ее тонизирует и придает упругость.

Чай для похудения

Тем, кто мечтает похудеть, чай из гвоздики придется по вкусу.

Гвоздика – 1 ст.л.;
Кипяток – 200 мл.

Гвоздику размолоть и залить кипятком. Настаивать напиток на протяжении 3 часов. Выпивать следует по 1/3 стакана минут за 15 до еды. За счет содержащегося в гвоздике эвгенола происходит раздражение слизистой полости рта. В результате такой работы чувство голода притупляется и человек съедает меньше.

Противопоказания

Как и с большинством напитков лечебной направленности чай с гвоздикой имеет ряд противопоказаний, о которых лучше нужно знать заранее.

  • Не рекомендуется класть гвоздику в чай во время беременности и кормления грудью.
  • Детям до двух лет чай с гвоздикой не дают.
  • С осторожностью следует применять гвоздичные чаи при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Перед первым применением чая желательно убедиться, что у человека нет аллергии на эту пряность. Иначе вся польза обернется во вред.

Чай с гвоздикой

Поделиться «Чай с гвоздикой»

Гвоздика представляет собой безупречную пряность в которой удалось соединить благородство древнего происхождения, насыщенный и неповторимый вкус, целебные возможности и доступную стоимость.

Из этой статьи вы узнаете:

Популярность гвоздики дошла до нашего времени с древнего периода. Еще в Древнем Египте это растение высоко ценили обычные люди. В 15 столетии плоды дошли до европейских стран. Следует отметить, что история популяризации гвоздики тесно переплетена с массой интриг, сражений, этнических противостояний и даже торговых войн.

Исторической родиной гвоздики специалисты считают Молуккские острова, оккупированные португальцами в 16 веке.

Предприимчивые жители юга решили обогатиться на душистой пряности и монополизировать рынок его поставки. Впрочем, через несколько лет в борьбу включились французы, голландцы. Основные события вокруг рынка пряностей развернулись в 17-18 столетиях, когда крупнейшие государства Европы вступили в Войну специй. Закономерным итогом стала гибель островитян.

В 19 веке султан Занзибара Сайда обратил на гвоздику самое пристальное внимание. Он начал массово высаживать растение в пределах острова, а плоды активно экспортировал в другие страны. На сегодняшний день именно остров Занзибар является мировым лидером по производству гвоздики. Огромную конкуренцию ему составляют Шри-Ланка, Мадагаскар, а также Индонезия.

Полезные свойства

Гвоздика, как ингредиент настойки или чая, повсеместно используется в народной медицине. Чем же полезен напиток для человека:

  • снимает физическую усталость и снимает нервное переутомление;
  • устраняет спазмы в мышцах;
  • обезболивает желудок при коликах;
  • стимулирует функции кишечника;
  • устраняет причину диареи;
  • напиток используют для лечения болезней горла, отита;
  • можно использовать в качестве компрессов, жидкости для полоскания рта.

Известно, что чай с гвоздикой и отвары на ее основе способны противостоять онкологическим болезням, препятствуют развитию раковых клеток.

Рекомендации по завариванию

Известно несколько рецептов по завариванию чая с гвоздикой. Отличия определяются желаемым эффектом от ароматного напитка.

Если приближается сезон ОРВ и прочих недугов, то лучше защитить организм, используя чай с калиной или с гвоздикой.

Гвоздика без проблем облегчает дыхание, согревает тело при ознобе, устраняет неприятный запах из рта. Напиток избавит от головной боли, восстановит нервную систему

Ингредиенты:

    0.5 л воды; 20-35 гр сахара; 1-2 дольки лимона; 2-3 бутона гвоздики; имбирь; 20 гр чёрного чая; 0.5 палочки корицы; 30-40 мл апельсинового сока.

Необходимо тщательно смешать небольшое количество имбиря, корицы и гвоздики. Все ингредиенты заливают водой и доводят до состояния кипения. Заливают заварку черного чая и по прошествии 5 минут добавляют подсластитель. Можно дополнить напиток апельсиновым соком и лимонными дольками. Чай можно употреблять 3-4 раза в день.

Лимонный чай с гвоздикой

Чтобы приготовить чай необходимо иметь несколько ингредиентов: 0.5 столовой ложки сахара или натурального мёда, 150-200 мл воды, 1 столовая ложка черного чая, 4 небольших бутончика гвоздики, ¼ чашки лимонного сока, 500 мл кипятка.

Необходимо взять небольшую посудину, добавить по вкусу сахар, залить холодной водой и подогревать на протяжении 10 минут. Заварку чая следует залить кипятком и дать настояться от 5 до 7 минут.

Процедить и перелить жидкость в заварник. После – добавляют ранее приготовленный сироп, лимон, подсластитель. Подавая на стол в каждую чашечку добавляют небольшой гвоздичный бутончик и 2-3 дольки лимона.

Противопоказания

Как и с любыми другими лекарственными чаями, напиток с гвоздикой следует употреблять разумно. Не стоит пить чай слишком часто, вполне достаточно 3-4 раз в сутки. Крайне нежелательно увеличивать частоту или объем потребляемой жидкости при беременности, гипертонии. Воздержаться от чая с гвоздикой следует и тем, у кого хронические болезни пищеварительного тракта.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться «Чай с гвоздикой»

  • Чай из укропа
  • Органический чай
  • Чай с калиной

Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души.

Польза чая с гвоздикой: простые рецепты приготовления

Как известно чай очень полезен для организма, в него хорошо добавлять малину, мед имбирь. Но не все знают, что можно добавлять такую пряность как гвоздика. В нашей статье Вы узнаете, какую пользу приносит нам чай с гвоздикой и познакомитесь с интересными рецептами приготовления напитка.

Гвоздика – это специя с удивительными свойствами. Ее применяют и в медицинских целях, и в кулинарии, даже используют как ароматизатор при производстве духов. Специя содержит витамины группы В, витамины А и Е, аскорбиновую кислоту. Также содержит много полезных элементов для здоровья человека.

Полезные свойства пряности

  1. Действует на организм, как сильное обезболивающее средство, поэтому ее применяют для устранения зубной боли.
  2. Помогает женщинам восстановить менструальный цикл.
  3. Оказывает лечебное действие при болезнях горла.
  4. Позволяет избавиться от повышенного газообразования и от расстройства желудка.
  5. Способствует выведению лишней жидкости из организма, из – за мочегонного эффекта.
  6. Положительно влияет на людей с гипотонией, повышая давление.
  7. Хорошо бодрит и снимает напряжение.

Вся польза пряности находится в ее бутонах, в них содержится большое количество эфирного масла, поэтому пить чай из гвоздики очень полезно. Доказано, добавленная гвоздика в ваш чай с пряностями является хорошим профилактическим средством против онкологических заболеваний.

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами гвоздика может навредить человеку. Эта острая специя способна раздражать слизистую оболочку желудка. Поэтому ее противопоказано употреблять людям, страдающим язвой желудка или гастритом. Также не рекомендует принимать ее кормящим мамам, беременным и при индивидуальной непереносимости.

Чай с гвоздикой хорошо пить, когда холодно, он не только вкусный, он еще хорошо согревает. Такой напиток способен устранить зубную боль, неприятный запах изо рта, снять головные боли. Чай заваривать советуют из целых бутонов гвоздики, так лучше раскроются ее вкусовые качества. Чтобы узнать свежая специя или нет, предлагаем проверить ее следующими способами:

  • Если пряность свежая, то при надавливании на верх бутона ногтем, из нее вытечет немного масла;
  • Пряность несвежая, если ее поместить в емкость с водой, она будет находиться на поверхности в горизонтальном состоянии. Свежий бутон сразу опуститься на дно емкости.

Определив свежесть пряности и выбрав для приготовления свежую, можно приступить к завариванию чая.

Как заварить чай

Рецепт очень простой. Для приготовления одной порции напитка возьмите одну чайную ложку гвоздики на 200 миллилитров воды. Специю нужно измельчить, но не сильно мелко, должны оставаться мелкие крупинки.

В емкость налейте воду и поставьте на огонь. Когда вода закипела, добавьте меленую гвоздику и варите на медленном огне минут 8-10. Уберите емкость с огня и дайте смеси настояться. Спустя 5 минут, настой можно процедить и пить.

Рецепт с корицей

Чтобы заварить чай с гвоздикой и корицей по этому рецепту, Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • две чайные ложки чая;
  • цедра одного апельсина;
  • четыре бутона гвоздики;
  • одна палочка корицы;
  • пол литра воды.

В емкость положите корицу и налейте кипяток, накройте крышкой и пусть постоит 10 минут. Этим временем срежьте корочку с апельсина. Спустя 10 минут в чашку с корицей добавьте бутоны гвоздики, через несколько минут положите цедру апельсина. Теперь добавьте к ингредиентам заварку и дайте настояться 10 минут. Замечательный согревающий чай готов, наслаждайтесь чаепитием!

Рецепт полезного напитка

Отдельно приготовьте крепкий черный чай. В другой емкости соедините стакан воды и добавьте 2 чайных ложки сахара, перемешайте и добавьте одну ложку сока лимона. Теперь перелейте чай в лимонный сироп, добавьте несколько пряных бутонов и пусть настаивается 3 минутки.

Этот вкусный чай с гвоздикой полезен на витамины и минералы. Его прием способствует концентрации внимания, улучшает память и повышает работоспособность.

Источники:
  • http://chajinfo.ru/polezno-znat/chaj-s-gvozdikoj-polza-i-vred.html
  • http://cupstea.ru/chajnye-recepty/s-gvozdikoj.html
  • http://sdelaychay.ru/tea-articles/chay-s-gvozdikoy
  • http://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/chaj-iz-gvozdiki-kak-pravilno-zavarit-retsepty-chaev-iz-gvozdiki
  • http://chaemania.ru/chaj-s-gvozdikoj/
  • http://chajikofe.ru/travyanye-chai/chaj-s-gvozdikoj.html