Меню Рубрики

Икра бычка полезные свойства

Их любят за великолепный вкус, отсутствие чешуи и минимальное количество костей. Рыбу легко и просто готовить, что ценят многие кулинары. Она полезна, вкусна, питательна.

Бычки относятся к многочисленному семейству колбневых, по другой версии – к окунеобразным. Рыба живет преимущественно в соленой воде, однако, встречается и в реках, но в меньшем видовом разнообразии. Она водится в Днестре, Буге, Днепре, Дунае, Ворксле, в Каспийском, Азовском и Черном морях, на Дону, под Полтавой, в Мирополье, на Волге, в устье Урала, в Тифлисе.

Особенно популярны бычки были в период существования СССР. В те времена их употребляли в качестве ингредиентов для блюд из морепродуктов или как самостоятельную закуску. Впрочем, рыба и сегодня востребована на кулинарном столе. В местах своего обитания (приморских районах) она является важной частью меню местного населения, а в периоды экономических кризисов и военного периода и вовсе превращается в основной продукт питания. На берегу Азовского моря в украинском городе Бердянске даже установлен памятник кормильцу — бычку, который спас жителей от голода в период Великой Отечественной войны.

В промышленных масштабах рыбу консервируют, вялят или замораживают. Спектр применения бычков в домашней кулинарии куда более разнообразен.

Отловом бычков занимаются предприятия Украины и России. Рыбу собирают по установленному лимиту (около 18 000 тонн по данным на 2014 г.) в весенний период с помощью стационарных средств добычи в прибрежной водной зоне Азовского моря. Ее добывают также в Таганрогском заливе в ограниченных объемах. Лов рыбы организуют с помощью донных или поплавочных сетей. Ее добывают «на протяжку», с пирса или под лодкой.

Виды и сорта

Особи отличаются от прочих жителей водоемов сросшимися плавниками на брюшке. Существует более 30 главных видов рыбы. Их внешние признаки весьма изменчивы. В реках водится 8-9 видов, это: кнут, цуцик, гонец, песочник, головач, белый бычок, две разновидности кавказских особей и одна рыба с толстой головой, которую называют пуголовкой.

Наиболее распространенные популяции — бычок-песочник и бычок-подкаменщик. Тело особей удлиненное и стройное, рот большой, голова широкая, глаза крупные, рыло немного заострено, а нижняя челюсть выдается вперед. Окраска особей желтовато- или буровато-серая с бурым или темно-серым рисунком, состоящим из пятен, сливающихся между собой.

Всех рыб делят на две категории: живущие в море и опресненной воде (солоноватоводные) и морские (не выносящие пресной среды обитания).

Самые маленькие особи в длину бывают около 5 см. Бычки могут весить 50-500 г. Масса зависит от вида рыбы. Самые крупные особи относятся к типу «кнут» или «мартовик». Они отличаются широкими жабрами, очень большим ртом, весом до 0,5 кг и длиной до 35 см.

На прилавках можно встретить даже аквариумные виды особей, которых продают поштучно. Они отличаются оригинальной окраской. В качестве пищевого продукта в магазинах чаще всего встречается бычок консервированный в ж/б в томате. Продукт различают по весу, месту вылова, дате изготовления банок, производителям. На прилавки попадает также и мороженая рыба, непотрошеная и с головой. Она поступает в магазины в коробках или мешках, фасуется в упаковку по 10 и 22 кг, продается по весу. Различается по показателям, похожим на классификацию консервов.

Полезные свойства

Помимо отличных пищевых характеристик, рыба выделяется богатым составом полезных для жизнедеятельности человека веществ. Калорийность продукта 145 ккал, в том числе 12, 8 г белков, 5,2 углеводов, 8,1 жиров, 70,8 г воды.

В составе продукта присутствует белок, омега 3 и 6, хлор, фтор, молибден, цинк, хром. В рыбе есть витамин РР, который также называют ниацином или никотиновой кислотой. Его используют при производстве лекарственных препаратов от пеллагры. Недостаток вещества приводит к бессоннице, дерматитам, проблемам с ЖКТ, слабости.

Входящий в состав продукта хлор создает нормальную среду для работы ферментов желудочного сока. Присутствующие в продукте вещества омега 3 и 6, делают его желанным лакомством для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Имейте в виду, что в вяленой рыбе, которая теряет около 80% влаги, концентрация полезных элементов в несколько раз увеличивается.

Вкусовые качества

Считается, что самая нежная рыба с высокими органолептическими показателями получается после жарки. Она отличается великолепным вкусом, небольшим количеством костей и чешуи. Считается, что лучше всего в пищу идет рыба пока она свежая, поскольку после глубокой заморозки ее органолептические характеристики снижаются, уменьшается аромат, меняются вкусовые качества.

Вяленые бычки — излюбленное лакомство отдыхающих на приморских курортах. Однако, приобретая их, будьте осторожны, старайтесь покупать рыбу у крупных поставщиков, избегая частников. Настоящий качественный продукт не должен иметь неприятного запаха, горьковатых ноток во вкусе, поврежденной или «ржавой» поверхности.

Применение в кулинарии

Бычки сушат, солят, вялят, жарят, консервируют, добавляют везде, где только можно использовать эту маленькую, но очень вкусную рыбку.

С какими ингредиентами бычок сочетается?

Овощи: лук, помидоры, морковь, фасоль, картофель, огурец, капуста, перец болгарский.
Фрукты: цитрусы.
Мучные изделия: мука пшеничная, сухарь молотый.
Специи/Приправы: соль, розмарин, перец, уксус, лавровый лист, гвоздика.
Масло/Жиры: растительное.
Зелень: базилик, петрушка, укроп, салат.
Соусы: Саворо, томатный, майонез, аджика.
Яйцо: куриное.
Грибы: вешенка, шампиньоны.
Крупа: рис, манка.
Мясо: курица.

Как приготовить бычка?

• Пожарить в панировке со специями.
• Запечь в маринаде с соусом Саворо.
• Сварить суп с томатами и фасолью.
• Приготовить уху с зеленью.
• Сделать салат с рисом и маринованными огурцами.
• Пожарить бычков с картофелем.
• Приготовить котлеты на манке.
• Сварить борщ с капустой.
• Потушить в скороварке с овощами.
• Законсервировать рыбу в уксусе с подсолнечным маслом.
• Сделать котлеты из куриного фарша с бычками, зеленью и яйцом.

Традиционное лакомство, которое готовят из рыбы — это консервы с томатами или жареные до румяной корочки в кляре тушки. Такие рецепты очень популярны на черноморских курортах. Их готовят местные жители и отдыхающие гости самостоятельно.

Рыба бычок

Бычок — это окуневая рыба, которая не мигрирует – растет там, где выросла. Когда наступают холода, она спускается поглубже. Имеет особенное строение плавников, благодаря которому может присасываться к камням и никакие течения и волны ее не смогут отлепить. В годы войны, когда с продуктами питания была напряженная ситуация, некоторые города и поселки вдоль побережья Азовского и Черного морей выживали исключительно благодаря бычкам. А в Бердянске даже поставили памятник бычку, как рыбе, которая помогала выживать. Бычки жарят, солят и сушат, также из бычков получается великолепная уха. Но стоит помнить – вялить и сушить эту рыбу нужно только самого свежего улова – недаром в местах, кроме тех, где бычки добывают промыслом, он не продается – теряет все свои свойства и вкусовые качества уже через несколько часов.

Польза бычка

Б ычок стоит особняком среди других рыб, благодаря своему составу. В его содержании много витаминов РР, а также здесь есть цинк, фтор, никель, молибден и сера. Он способен обогатить любую трапезу, ведь его сушат, вялят, варят, жарят. Из него даже делают котлеты.

Вред и противопоказания

Бычок не рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает аллергией. Также очень осторожно его давать детям и употреблять в пищу беременным женщинам. Бычок очищает водоем, камни и других рыб. Это происходит благодаря особенному строению этой рыбы. А вот если водоем был перенасыщен вредными веществами, они могут остаться в бычке. Поэтому перед едой бычка следует тщательно промыть. Его нельзя употреблять в сыром виде – только после обработки.

Бычок – эта окунеобразная рыба известна всем жителям побережий Азовского и Черного морей. Большая голова специфической формы позволяет узнать бычка даже ребенку. Рыба обитает в прибрежной полосе среди камней или водорослей и питается мелкими ракушками, червями и личинками. Места обитания меняет неохотно, на время штормов уходит на глубину или пережидает непогоду, прикрепившись к камням специальной присоской. Рыба очень хорошо приспосабливается и к прочим изменениям окружающей среды.

Бычков активно вылавливают и используют в пищевой промышленности как в свежем, так и в переработанном виде. Мясо рыбы богато белком, что служит причиной ее популярности среди местного населения и туристов.

В голодные военные годы именно благодаря ловле бычков выживали жители деревень и городов, расположенных на побережье Черного моря. Именно поэтому в городе Бердянске установили персональный памятник «бычку-кормильцу».

Более 2000 видов бычков плавают в морских глубинах. Для простоты их всех разделили на две группы: солоноватоводные – живущие в Черном море издревле и легко переносящие колебания солености морской воды; морские – переселенцы из вод средиземного моря.

Калорийность бычка

Все виды бычков имеют диетическое мясо, содержащее около 88 ккал. в 100 граммах рыбы.

Состав бычка

В состав бычков входит масса полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Главный витамин, содержащийся в бычках – РР или В3, необходим для большинства жизненноважных процессов в клетках. Микроэлементы: молибден, цинк, хром, никель, сера, йод и фтор, а также уникальные аминокислоты и жирные органические кислоты тоже присутствуют в этой рыбе.

Полезные свойства бычка и возможный вред

Легкий для усвоения рыбный белок не нагружает желудок, так как мясной, а ценность и питательность его ничуть не меньше. Большое количество фтора и йода препятствует развитию ишемической болезни сердца, гипертонии и помогает при атеросклерозе. Жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина и благотворно влияют на сосуды, а также снижают вероятность возникновения депрессий и старческого слабоумия.

Вредных проявлений, кроме индивидуальной непереносимости рыбы, при употреблении бычков не выявлено.

Бычок – применение в кулинарии

Очень популярны бычки в сушеном, вяленом и соленом виде. Для соления и вяления необходимо брать лишь свежую, только что выловленную рыбу. Знатоки-ценители считают, что бычок, пролежавший пару часов на воздухе, для засолки уже не годится.

Питательными и вкусными получаются также и котлеты из свежей рыбы. А вот варить и жарить бычков не очень любят из-за большого содержания в нем мелких и острых костей.

Консервированных же «бычков в томате» знает каждый житель бывшего СССР и сопредельных государств.

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:

Бычок, как и многие другие представители мелких рыб, представляет собой сборное название сразу целой плеяды водных небольших хищников. Согласно биологической классификации их записываются в ряды бычковых, которые примкнули к отряду окунеобразных.

Такая рыба имеет ряд отличительных внешних преимуществ, среди которых особенно выделяется удлиненное тело, которое сжимается ближе к хвосту. Также морской и любой другой вид имеет достаточно внушительную голову и близко посаженные глаза.

Кроме верхних плавников, отличающихся выдающимися размерами по отношению к телу, они получили сросшиеся брюшные плавники. В результате необычной эволюции рыба обрела присоску, с помощью которой может прикрепляться практические к любому предмету, находящемуся на дне. Благодаря подобной природной задумке речной обитатель хорошо переносит быстрые течения, а также переживает штормы без последствий.

Разнообразие видов

Обычно потребители хотя бы приблизительно знают, как выглядит этот рыбный вид. Но вот с местами его обитания у многих все еще возникают сложности. Хищники предпочитают проживать в прибережной зоне, чем пользуются рыбаки и представители рыболовецкого промысла в промышленных размерах.

В общей сложности существует около двух тысяч разновидностей бычка. Только Черное море и Азовское море стали пристанищем для трех десятков типов. Еще приблизительно пятнадцать разновидностей обитает в речных устьях. Их получится встретить даже в днепровских водохранилищах, ведь там пресноводный жилец – далеко не редкость.

Несмотря на множество общих черт, они имеют и выдающиеся отличия, которые практически всегда базируются на размерной сетке или окраске. Специалисты же отличают один вид от другого даже просто по характерной росписи тушки, которая предусматривает то полосы, то пятнышки.

Читайте также:  Листья фундука полезные свойства

Немного реже для распознания применяется методика подсчета чешуек в определенных местах или количестве лучей на плавниках. Но столь сложный для запоминания способ подходит разве что зоологам и рыбакам с многолетним стажем. Обыватели обычно не особо обращают внимание на конкретное семейство, оценивая, по большей части, вес и вкусовые характеристики готового продукта. Причем то, как приготовить улов, полностью решает сам потребитель, ведь рыба вкусна при любом термической обработке.

Среднестатистической длины туловища здесь не существует хотя бы просто потому, что некоторые подвиды имеют скромные размеры около 5 сантиметров, а есть и гиганты, достигающие 35 см. Отсюда варьируется вес собранного водного урожая: от 50 грамм до половины килограмма.

Также название вида предопределяет жизненный цикл особи, который никогда не превышает четырех лет. Есть даже такие варианты, когда бычки успевают прожить всего год.

Так как это хищники вне зависимости от среды обитания они предпочитают питаться молодыми рыбками, мелкими рачками или моллюсками. О том, насколько все их виды прожорливы, ходят практически легенды. Страстью к еде пользуются рыболовы, которые используют в качестве наживки почти все подряд, лишь бы оно оказалось съедобным.

В зависимости от того, где водится конкретный представитель, его нерест должен вписываться в рамки весенне-летнего сезона. На самках лежит обязанность откладывать икринки в предварительно подготовленные углубления, которые для будущего потомства вырывают самцы. Если же подходящей для рытья поверхности не оказалось, то родители крепят будущих чад на водоросли или даже камни. Далее наступает эра заботливых пап, которые будут защищать свою территорию до последнего. Отцы будут стряхивать ил с закладки, и распугивать потенциальных любителей икры до тех пор, пока из яиц не покажутся мальки.

Как кого распознать?

Эксперты разделяют всех бычков по среде обитания всего на два лагеря. Первые предусматривает морскую группу, которая попала в акваторию Черного моря прямиком из Средиземного. А вторая подборка называется солоноватоводными и относится к исконным обитателям черноморских и азовских вод. Там они обитают в неглубоких лиманах или плавают в речных устьях. Не зря ведь их прозвали азовский бычок.

Их козырем перед другими сородичами является оперативная адаптация к уровню солености воды. Им практически все равно где конкретно охотиться, будь то морской водоем или пресноводная среда. Самое важное – источник пищи.

Наиболее популярными разновидностями, которые часто встречаются рыбакам из стран бывшего Советского Союза, называют: мартовик, горлач, кругляк, бубырь, цуцик.

Но это не говорит о том, что в водоемах страны невозможно встретить похожие на них по родству варианты. Тот же черноморский бычок ежегодно продается буквально тоннами на ближайших к морю курортах в сухом и вареном виде.

В зависимости от того, к какому виду причисляется экземпляр, они будут отличаться предпочтениями в грунте. Юркие песочники, чей вес редко когда переваливает за отметку в 200 грамм, выбирают одноименный песчаный грунт, плотно устеленный ракушечным слоем.

По принципу излюбленного формата обитания назвали и подкаменщик. А вот травники предпочитают дно, которое обильно заросло растениями. Каменистому дну отдают предпочтение мартовики, попутно являясь самыми крупными представителями бычков. Их масса иногда достигает 500 грамм, за что их высоко ценят гурманы, предпочитающие приготовление на сковороде с обилием подсолнечного масла.

Несмотря на то, что сегодня тигровый и другие типы этого обширного семейства все еще числятся завсегдатаями праздничных и будничных столов, ухудшение экологии сильно повлияло на их популяцию. Сегодня черный бычок и другие его собратья, выступая промышленной рыбой, потеряли приблизительно треть былого процента добычи.

Причиной тому послужили климатические условия, браконьеры и неблагоприятная экология, спешить заниматься которой люди не всегда спешат. Некоторые ученые полагают, что не за горами тот день, когда разноперый представитель и другие подобные хищники будут встречаться только на картинках учебников биологии.

Применение не только в кулинарии

Популярность бычков настолько велика, что со временем люди стали заводить даже аквариумных родственников хищников. Они не считаются примечательными экземплярами в частных коллекциях, но многие покупатели, которым просто нравится иметь живность в аквариуме, часто довольствуются именно такими жильцами. Их любят за неприхотливость в еде и условиях обитания. Но все же чаще упоминание бычковых встречается в разрезе того, как почистить их, чтобы сделать простой, но сытный обед.

В приморских районах жители не только знают, как готовить подобные дары моря правильно, но и имеют целый вагон всевозможных хитростей и секретов для улучшения вкусовых характеристик.

Историки отмечают, что в военные времена жертв среди мирного населения было бы гораздо больше, если бы деревенские жители у побережья не имели постоянного доступа к морским бычковым запасам.

Те любители рыбы, которые проживают далеко за пределами прибережной зоны, обычно вынуждены довольствоваться только привезенными богатствами с морского дна. Еще одной излюбленной альтернативой холостяков, студентов и занятых мам являются знаменитые консервы. Они предлагают отведать легендарные бычки в томате, которые из еды туристов превратились в завсегдатаев холодильников занятых людей.

Если же покупателю повезло отыскать все же замороженную версию, то продавец предложит целые рыбины, которые не потрошены и все еще остаются с не отсеченной головой. Такой улов можно не только отправить в суп, но и вкусно приготовить подливу.

Есть отдельная категория едоков, которые без ума от котлет на их основе. Но тем, кто готовит это блюдо впервые, эксперты рекомендуют сначала поискать паки с замороженным кругляком. Только этот вид не имеет множества мелких косточек, которые портят весь вкус.

Также поваренные книги могут предложить рецепты, где фигурирует жарка на раскаленном масле. И вот здесь главным секретом выступает тщательная промывка главного ингредиента без последующей чистки чешуи. Именно она обеспечит готовому продукту приятную хрустящую корочку.

Большой процент потребления бычков выпадает на их приготовление в вяленом виде. Но тут стоит очень внимательно относиться к соблюдению всех санитарных норм на подготовительной стадии процедуры. Еще бдительнее следует быть, если едок намеревается купить уже засушенную рыбную вязку с рук. Такая покупка часто превращается в русскую рулетку, так как непонятно в каких условиях производилось вяление.

Готовый к употреблению товар должен не иметь постороннего неприятного запаса, а также горького привкуса. Все тушки обязаны быть цельными без лопнувших мест и не иметь на поверхности «ржавые» разводы.

Состав и польза

Кроме выдающихся вкусовых характеристик такая рыба способна порадовать наличием легкоусвояемых белков. Также содержание каждой особи порадует богатым составом микроэлементов вроде:

Особенно значительные запасы питательных веществ сохраняют в вяленых версиях, которые приготовлены согласно всем нормам пищевой безопасности.

Их мясо теряет около 80% воды, но при этом оставляет огромное количество витаминов групп D, А, С, В, Е.

Имеется здесь в достаточном количестве полиненасыщенные кислоты формата Омега-3 и Омега-6. Их человеческий организм генерировать самостоятельно не в состоянии, поэтому приходится добывать их из поступающей пищи.

При накопительном эффекте кислоты тормозят процессы старения и являются надежной защитой от возможного возникновения развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если употреблять вкусности на регулярной основе в нужных для организма дозировках, то через время получится добиться значительных успехов на этом поприще.

В частности, бычки полезны для профилактики следующих заболеваний:

  • стабилизация состояния кишечника;
  • профилактика атеросклероза за счет наличия йода;
  • снижение показателей вредного холестерина;
  • уменьшение рисков депрессии;
  • профилактика старческого слабоумия.

Причем для получения всего вышеперечисленного совершенно необязательно кушать исключительно пропаренные бычки в чистом виде. Чтобы упростить задачу приверженцам здорового образа жизни и всем тем, кто придерживается азов диетического питания, эксперты разработали особенный алгоритм. Он подсказывает, с какими другими ингредиентами хищная морская и речная рыбка будет отменно сочетаться.

На первое место попали овощи вроде томатов, лука, фасоли и болгарского перца. Среди фруктов особенно выделяют цитрусовые, а из специй лучшей парой станет гвоздика, лавровый лист и розмарин с черным перцем. Хорошо бычок идет с петрушкой, базиликом и укропом.

Под томатной заливкой

Если хозяйка сомневается в том, что магазинные «бычки в томате» – хорошее решение, то приготовить их домашний аналог не составит труда.

Он порадует отсутствием химических добавок и возможностью подгонять список специй под личные предпочтения.

Для приготовления на 500 грамм бычков потребуется:

  • литр томатного сока с мякотью;
  • 2 луковицы;
  • 3 морковки;
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Соль, как и другие специи вроде перца и лаврового листа, следует добавлять сугубо по личному предпочтению.

Сначала главный ингредиент тщательно промывают под проточной водой, избавляя от слизи, и извлекают внутренности. На этой же стадии срезают плавники и удаляют голову. После этого производится чистка овощей, где лук потом режут маленькими полукольцами, а морковь трут на мелкой терке.

Овощную заготовку пассируют на сковороде с растительным маслом до тех пор, пока лук не обретет прозрачность. В заготовленный сотейник сначала выкладывают слой овощей, потом рыбу, а следом приправы. Сверху выкладываются овощные остатки. Заключительным звеном выступает томатная заправка.

Тушить вкусность нужно от часу до полутора на слабом огне. За это время все мелкие косточки успеют стать мягкими. Если хочется добавить пикантности, то в юшку доливают немного уксуса и досыпают ложку сахара.

Рыба бычок

Бычок является небольшой по размеру рыбой, поэтому, к столу его подают: либо в сушёном виде, либо в вяленом. Обычно он обитает в Азовском и Черном морях. Маленький и довольно костлявый, при этом бычок является хищной рыбой.

Состав и свойства

У рыбы бычок восхитительный аромат и она очень удивительна на вкус, а при правильном ее приготовлении и вовсе ни одно блюдо с ней сравниться не сможет. К тому же бычок очень полезен. Химический состав рыбы разнообразен. В нем содержится целый комплекс витаминов (А, В, С, Е, D), минералов, макро- и микроэлементов (Цинк, Хром, Фтор, Молибден ), а также легкоусвояемые белки. Более того, рыба обогащена органическими и полинасыщенными жирными кислотами. В ее состав входит омега-3 и омега-6, которые нормализуют работу обмена веществ. Так как по размеру своему рыба небольшая, из нее обычно готовят рыбные котлеты. Кроме того, ее можно увидеть на прилавках магазина в томатном соусе. Но чаще всего рыбу бычок либо сушат, либо вялят. Интересно заметить, что именно в последнем варианте количество витаминов возрастает в несколько раз. Поэтому мясо бычков — это поставщик многих полезных веществ для нашего организма.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Рыба бычок обогащена высококачественным белком, который помогает формировать наш организм. Также белок «строит» мышечную и костную систему. Вот почему нехватка этого элемента в организме приводит к артритам и мышечной атрофии, а также к проблемам работы сердечно-сосудистой системы. Людям, которые страдают гипертонией также следует включить рыбу бычок в свой рацион питания. Не помешает употреблять продукт и тем, кто болеет атеросклерозом. Кроме того, морепродукт содержит огромный спектр витаминов, которые обладают противовоспалительными и противоинфекционными действиями. К тому же еще и молодость поможет сохранить, так как рыба содержит антиоксиданты. Этот продукт подойдет и людям склонным к полноте и имеющим лишний вес. Рыба считается диетическим продуктом, и содержит малое количество калорий. Нормализовать обмен веществ, также поможет этот морепродукт. А при ежедневном употреблении рыбы, у вас заметно улучшиться работа иммунной системы. Однако, есть и противопоказания. Рыбу бычок не рекомендуется употреблять людям, которые страдают мочекаменной болезнью. Высокое содержание поваренной соли в рыбе, также может стать причиной ухудшения здоровья. Вяленый морепродукт не стоит включать в свой рацион питания тем, у кого присутствует гипертония и подагра. Кроме того, не стоит забывать, про индивидуальную непереносимость продукта.

Употреблять морепродукты во время грудного вскармливания не рекомендуется. Рыба бычок может стать причиной аллергии. Категорически запрещено употреблять продукт в соленом и вяленом виде. Потому что морепродукт может нанести вред вашему здоровью, из-за высокого содержания приправ и поваренной соли. А вот в вареном и тушеном виде — рыба наоборот будет полезна и сохранит все нужные организму вещества. Но все же, отнеситесь с осторожностью в период грудного вскармливания к морепродуктам.

Редкая рыба может похвастать тем, что ей установлен памятник. А вот у маленького бычка он есть. Благодарные жители Бердянска отметили заслугу его собратьев в период Второй мировой войны. Мелкие юркие рыбки спасли тысячи человеческих жизней от голодной смерти

Описание

Бычки – общее название многих видов небольших хищных рыб, входящих в семейство Бычковые из отряда Окунеобразные. Характерные внешние признаки: удлиненное, сжатое к хвосту тело, большая голова с близко посаженными глазами, крупные верхние плавники и сросшиеся брюшные. В результате их срастания образовалась присоска, с помощью которой бычки прикрепляются к любому придонному предмету. Это дает им возможность удержаться на месте в сильных подводных течениях и при шторме.

Бычки относятся к донным рыбам, обитают в прибрежной зоне. Из более двух тысяч видов в Черном и Азовских морях распространены около тридцати. Почти вполовину меньше заселяют устья впадающих в них рек и днепровские водохранилища.

Многочисленность видов обусловлена отличиями в размерах, окраске, рисунках на теле (пятнышки, полоски), количестве чешуек и лучей на плавниках. Но разобраться в этих тонкостях под силу только специалисту, поэтому бычков частенько путают. Длина туловища колеблется в зависимости от вида от 5 до 35 см, вес от 50 до 500 граммов. Жизненный цикл короткий — три-четыре года, у некоторых – год.

Питаются молодью рыб, рачками, моллюсками и более мелкими сородичами. Славятся особой прожорливостью, чем пользуются рыбаки, применяя самую непритязательную наживку.

Нерестятся бычковые весной и летом. Самки откладывают икринки в углубления, выкопанные самцами, или приклеивают к камням, водорослям и т.д. Самцы бдительно охраняют кладки до появления мальков. Не дают икре покрываться илом и отгоняют врагов.

По среде обитания различают морских и солоноватоводных бычков. Морские, в т.ч. бычок- зеленчак, попали в Черное море из Средиземного. Солоноватоводные – исконные обитатели Черного моря и Азова, в большом количестве водятся в теплых неглубоких лиманах и в устьях рек. Спокойно относятся к колебаниям уровня солености воды вплоть до полного опреснения.

Разные виды предпочитают тот или иной тип донного грунта. Бычок-песочник (вес до 200 граммов, длина до 20 см) любит песчаный, усеянный ракушками. Заросшую водными растениями поверхность облюбовали маленький бычок-цуцик (длина 5-7 см) и бычок-зеленчак или травник (вес до 70 граммов, длина до 10 см)

Наиболее крупный представитель бычковых — бычок-кнут или мартовик (вес до 500 граммов, длина до 35 см) выбирает каменистое дно. От остальных видов его отличает особенно большой рот и широкие жабры. В благоприятных условиях отдельные экземпляры нагуливают до 1,5 кг и вырастают до 50 см.

Скалистый грунт предпочитает и большой любитель путешествовать — бычок-куцак или кругляк (вес до 200 граммов, длина до 20 см). Встречается даже в Москва-реке и в бассейне Балтийского моря. Это самый многочисленный вид, является объектом активного промысла в Черном море и на Азове.

Ухудшение экологии привело к уменьшению популяции бычков и к снижению улова, который в прошлом составлял одну треть всей промышленной добычи рыбы в этом регионе. Но бычковые обладают очень высокой способностью к выживанию. Они легко адаптируются к изменяющимся условиям среды обитания, и по-прежнему сохраняют одно из первых мест по численности.

В приморских районах эти рыбки чрезвычайно популярны и составляют важную часть рациона местных жителей, а во время войны были основным продуктом питания. Промышленная переработка заключается в изготовлении знаменитых консервов «Бычки в томате», кроме того, бычков замораживают и вялят.

Домашняя кулинарная обработка бычков разнообразна. Их жарят, вялят, тушат, варят уху. Особенно аппетитен бычок-кругляк. В нем мало мелких костей, а мясо плотное и нежное. Знатоки советуют при обжаривании не удалять чешую, уверяя, что в раскаленном масле она становится необычайно вкусной и хрустящей.

Вяленые бычки – любимое лакомство всех отдыхающих на южных курортах. Но оно безопасно только при строгом соблюдении технологии и санитарных норм. Треть отравлений рыбными изделиями приходится на вяленые бычки, купленные у частников. Качественный продукт не должен иметь «ржавчины», неприятного запаха, горьковатого привкуса, лопнувшей поверхности.

Состав и полезные свойства бычков

Мясо бычков является поставщиков жизненно важных для человеческого организма веществ. Это легко усваиваемые белки, необходимые макро- и микроэлементы (кальций, молибден, железо, цинк, хром, фтор и др.), целый ряд витаминов (А, В, С, Е, D). В вяленых бычках, теряющих до 80% воды, концентрация полезных веществ увеличивается в несколько раз.

Наличие жирных полиненасыщенных кислот класса омега-3 и омега-6 способствует регулированию обмена веществ, замедлению старения организма, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказания

Возможна аллергическая реакция при наличии аллергии на рыбу и морепродукты. Из-за высокого содержания поваренной соли следует ограничить употребление вяленых бычков при мочекаменной болезни, гипертонии и подагре.

Рыба бычок

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Как вкусно иногда сесть с компанией или перед телевизором, и съесть несколько сушеных рыбок. Большинству известна рыба бычок, как одна из самых потребляемых. Но знаете ли вы, где она обитает и какими свойствами обладает ее мясо?

Интересно! Свое название рыба бычок получила благодаря большой голове. Названа она в честь большого рогатого скота.

У бычка чешуя преимущественно болотного цвета. Но встречаются виды с песочной окраской. Отличается средними размерами. Максимально может достигать до 40 см и 500 грамм. При потребности плавники может складывать на брюшке так, что образовывается присоска.

Среда обитания

Рыба бычок не очень привередливая в обитании. Она проживает на морских глубинах, в зарослях или за камнями. Имея на брюшной полости присоску, легко удерживается в своих обитаниях даже при сильном шторме.

Бычки живут как в Черном, так и в Азовском морях. Это хищные рыбки, поедающие моллюсков и других более мелких рыбешек.

Занимательно! В городе Бердянске настолько сильно любят и почитают эту рыбку, что ей даже установили памятник. Все из-за того, что во времена Великой Отечественной Войны, она была главным источником пропитания для жителей этого города.

Насчитывается около 2000 видов рыбы бычок. Все они делятся на тех, кто проживает в солоноватой воде и на морских.

Кроме того, среди самых популярных видов бычков, выделяют:

  • бычок-мартовик;
  • бычок бубырь;
  • бычок-кругляк;
  • бычок-горлач;
  • бычок-цуцик и другие.

Ценится рыбка бычок за вкусовые качества и обильность улова. Но это не уменьшает полезных веществ, которые ее наполняют.

В первую очередь, это витамин РР, D, А, С, В. Большое значение имеют микроэлементы: сера, хлор, цинк, никель, молибден, фтор, хром.

Главным образом ценятся насыщенные жиры: омега-6 и омега-3.

Невероятно! Поскольку во вяленом или сушеном виде продукт теряет около 80% воды, то вся концентрация полезных свойств в мясе увеличивается в несколько раз.

Как приготовить

Безусловно, самым распространённым способом приготовления бычка считается сушка или вяленье. В таком виде товар попадает на рынок или в магазин, где его очень быстро раскупают.

Знаете ли вы? Рыбу бычок следует засаливать сразу же после улова. Поскольку постояв несколько часов она постепенно теряет вкусовые свойства.

Тем не менее, из бычка получаются очень вкусные рыбные котлеты.

Из-за большого содержания костей, рыбу бычок не очень часто варят или жарят в панировке. Но такие варианты приготовления приемлемы.

После сушенной и вяленой, самой популярной является консервированная рыба. Особенно известны консервы под названием «Бычки в томате».

Противопоказания

Как и с любым другим ингредиентом, следует ограничить потребление бычков, если у вас аллергия на этот продукт.

Если говорить о сушеном бычке, его не следует чрезмерно потреблять тем, кто болеет на подагру или гипертонию. Это обусловливается большим количеством соли.

Поскольку бычок чистит водоем и других рыб, он может накапливать в себе вредные вещества. А это значит, что маленьким детям и беременным женщинам лучше воздержаться от поедания мяса бычков.

Главным образом потребление в пищу рыбы бычок способствует:

  • Замедлению старения организма.
  • Приведению в норму обмена веществ.
  • Профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Белок этой рыбы усваивается намного легче, чем мясной белок. Поэтому она благоприятно влияет на состояние кишечного тракта.
  • Наличие йода помогает больным на атеросклероз.
  • Снижению плохого холестерина в крови.
  • Снижению возникновения депрессии и старческого слабоумия.

Калорийность 88кКал

Белки: 17.5г. ( ∼ 70 кКал)

Жиры: 2.0г. ( ∼ 18 кКал)

Углеводы: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 79% | 20% | 0%

Бычок принадлежит к семейству Бычковых отряда Окунеобразных. Существует около 2000 видов семейства Бычковых. Не очень большая по размеру рыбка, крупная голова, имеет сходство с животным, откуда и получила свое название. Хищная прибрежная рыба, питается моллюсками, червями, мелкой рыбкой. Обитает в Черном, Азовском морях. Промысловая рыба, раньше улов ее составлял 30% от общего улова на Черном море. Сейчас, из-за ухудшения экологической обстановки, немного меньше, но вымирание бычкам не грозит, потому что они очень хорошо приспосабливаются к окружающей среде. На побережье Азовского моря, в городе Бердянске даже установлен памятник этой рыбке. В годы Великой Отечественной Войны она была основным источником питания.

Так как бычки имеют большое количество разновидностей, их разделили на две основные группы. Это солоновато-водные и морские.

Самые известные разновидности бычка: бычок-мартовик, бычок-кругляк, бычок-бубырь, бычок-цуцык, бычок-горлач.

Калорийность бычка

Калорийность бычка невелика, составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав бычка

Рыба бычок содержит в себе массу полезных веществ. Витамины: РР. Минеральные вещества: цинк, хром, фтор, молибден, никель, сера, хлор.

Бычок в кулинарии

Рыбу бычок по-разному используют в кулинарии. Её вялят, сушат, делают из нее котлеты, консервируют. Так же её можно варить и жарить, но ввиду того, что эта рыба содержит большое количество костей, эти способы приготовления не очень популярны.

Бычок – эта окунеобразная рыба известна всем жителям побережий Азовского и Черного морей. Большая голова специфической формы позволяет узнать бычка даже ребенку. Рыба обитает в прибрежной полосе среди камней или водорослей и питается мелкими ракушками, червями и личинками. Места обитания меняет неохотно, на время штормов уходит на глубину или пережидает непогоду, прикрепившись к камням специальной присоской. Рыба очень хорошо приспосабливается и к прочим изменениям окружающей среды.

Бычков активно вылавливают и используют в пищевой промышленности как в свежем, так и в переработанном виде. Мясо рыбы богато белком, что служит причиной ее популярности среди местного населения и туристов.

В голодные военные годы именно благодаря ловле бычков выживали жители деревень и городов, расположенных на побережье Черного моря. Именно поэтому в городе Бердянске установили персональный памятник «бычку-кормильцу».

Более 2000 видов бычков плавают в морских глубинах. Для простоты их всех разделили на две группы: солоноватоводные – живущие в Черном море издревле и легко переносящие колебания солености морской воды; морские – переселенцы из вод средиземного моря.

Калорийность бычка

Все виды бычков имеют диетическое мясо, содержащее около 88 ккал. в 100 граммах рыбы.

Состав бычка

В состав бычков входит масса полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Главный витамин, содержащийся в бычках – РР или В3, необходим для большинства жизненноважных процессов в клетках. Микроэлементы: молибден, цинк, хром, никель, сера, йод и фтор, а также уникальные аминокислоты и жирные органические кислоты тоже присутствуют в этой рыбе.

Полезные свойства бычка и возможный вред

Легкий для усвоения рыбный белок не нагружает желудок, так как мясной, а ценность и питательность его ничуть не меньше. Большое количество фтора и йода препятствует развитию ишемической болезни сердца, гипертонии и помогает при атеросклерозе. Жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина и благотворно влияют на сосуды, а также снижают вероятность возникновения депрессий и старческого слабоумия.

Вредных проявлений, кроме индивидуальной непереносимости рыбы, при употреблении бычков не выявлено.

Бычок – применение в кулинарии

Очень популярны бычки в сушеном, вяленом и соленом виде. Для соления и вяления необходимо брать лишь свежую, только что выловленную рыбу. Знатоки-ценители считают, что бычок, пролежавший пару часов на воздухе, для засолки уже не годится.

Питательными и вкусными получаются также и котлеты из свежей рыбы. А вот варить и жарить бычков не очень любят из-за большого содержания в нем мелких и острых костей.

Консервированных же «бычков в томате» знает каждый житель бывшего СССР и сопредельных государств.

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:

Бычки в томате польза и вред

Бычки в томатном соусе фото

Бычки – хорошо известная на побережьях Черного и Азовского морей окунеобразная рыба. Эта небольшая хищница (около 40 см. длинной) является придонным жителем и предпочитает обитать в прибрежных водах с каменистым или илистым дном. Питаются бычки мелкими ракообразными, червяками, личинками и мальками других рыб.

Специфическая форма крупной головы придает бычку индивидуальность и не дает спутать ее с другими морскими рыбами. Еще одной характерной особенностью бычков является специальная присоска на брюхе, образованная сросшимися плавниками. При помощи этой присоски бычки удерживаются на морских камнях во время штормов и сильных морских волнений. Бычки привязаны к определенной территории и предпочитают не покидать ее без острой необходимости, они хорошо приспосабливаются к меняющимся условиям окружающей среды.

Бычки плодовиты и обладают питательным вкусным мясом, поэтому их промысел широко распространен и в промышленных масштабах, и среди частных любителей-рыболовов.

Обжаренные бычки с добавлением томата – наиболее популярный способ консервирования этой рыбы. Промышленный продукт с таким названием содержится в жестяной банке без специального ключа. Объемы банок 100 грамм и 240 грамм. Рекомендованный срок хранения до 2-х лет в прохладном и сухом помещении.

Калорийность продукта «Бычки в томате»

Бычки в томатном соусе – низкокалорийный продукт, содержащий 88 ккал. в 100 граммах.

Бычки в томате – продуктовый состав

В состав продукта «Бычки в томатном соусе» входят: бычки обжаренные, томатная паста, рафинированное масло растительное, лук, мука, уксусная кислота. Также в консервы добавлены пряные травы и лавровый лист.

Полезные свойства и вред бычков в томатном соусе

Эта консервированная рыба в томате обладает приятным вкусом и содержат диетическое белое мясо, что делает ее желанным продуктом для людей, следящих за своим весом и состоянием здоровья. Кроме того, в продукте содержится много легкого и питательного белка, необходимого всем, кто ведет активный образ жизни.

Несмотря на термическую обработку в «Бычках в томатном соусе» остается достаточный объем полезных витаминов, микроэлементов и жирных кислот, необходимых организму для поддержания хорошей формы и работоспособности.

Фтор и йод, кальций, калий, хром, никель и железо – каждый из элементов выполняет свои функции и помогает органам эффективно справляться со своей работой, поддерживает защитные силы организма и позитивно влияет на общее состояние человека.

Вред от употребления «бычков в томатном соусе» не выявлен, но осторожность в употреблении этого продукта нужно проявить людям с заболеваниями ЖКТ – в состав консервов входит уксус и томатная паста. Внимательными стоит быть и пищевым аллергикам – иногда рыба вызывает нежелательные реакции.

Бычки в томатном соусе – применение в кулинарии

Бычки в консервированном виде – полностью готовый к употреблению продукт. Он хорошо подходит как к картошке, так и к овощным блюдам. Макароны и крупы – менее популярный, но тоже вполне допустимый гарнир к консервированной рыбе.
Бычки в томате хороши и в холодном, и в горячем виде. И в качестве закуски на природе, и в качестве праздничного кушанья дома с друзьями.

Иногда из томатных консервов готовят супы, реже – добавляют в салаты и другие блюда.

Бычки – довольно костлявая рыба, но благодаря предварительному обжариванию, и тепловой обработке при консервации, костей в продукте не чувствуется.

Как вкусно иногда сесть с компанией или перед телевизором, и съесть несколько сушеных рыбок. Большинству известна рыба бычок, как одна из самых потребляемых. Но знаете ли вы, где она обитает и какими свойствами обладает ее мясо?

Интересно! Свое название рыба бычок получила благодаря большой голове. Названа она в честь большого рогатого скота.

У бычка чешуя преимущественно болотного цвета. Но встречаются виды с песочной окраской. Отличается средними размерами. Максимально может достигать до 40 см и 500 грамм. При потребности плавники может складывать на брюшке так, что образовывается присоска.

Среда обитания

Рыба бычок не очень привередливая в обитании. Она проживает на морских глубинах, в зарослях или за камнями. Имея на брюшной полости присоску, легко удерживается в своих обитаниях даже при сильном шторме.

Бычки живут как в Черном, так и в Азовском морях. Это хищные рыбки, поедающие моллюсков и других более мелких рыбешек.

Занимательно! В городе Бердянске настолько сильно любят и почитают эту рыбку, что ей даже установили памятник. Все из-за того, что во времена Великой Отечественной Войны, она была главным источником пропитания для жителей этого города.

Насчитывается около 2000 видов рыбы бычок. Все они делятся на тех, кто проживает в солоноватой воде и на морских.

Кроме того, среди самых популярных видов бычков, выделяют:

  • бычок-мартовик;
  • бычок бубырь;
  • бычок-кругляк;
  • бычок-горлач;
  • бычок-цуцик и другие.

Ценится рыбка бычок за вкусовые качества и обильность улова. Но это не уменьшает полезных веществ, которые ее наполняют.

В первую очередь, это витамин РР, D, А, С, В. Большое значение имеют микроэлементы: сера, хлор, цинк, никель, молибден, фтор, хром.

Главным образом ценятся насыщенные жиры: омега-6 и омега-3.

Невероятно! Поскольку во вяленом или сушеном виде продукт теряет около 80% воды, то вся концентрация полезных свойств в мясе увеличивается в несколько раз.

Как приготовить

Безусловно, самым распространённым способом приготовления бычка считается сушка или вяленье. В таком виде товар попадает на рынок или в магазин, где его очень быстро раскупают.

Знаете ли вы? Рыбу бычок следует засаливать сразу же после улова. Поскольку постояв несколько часов она постепенно теряет вкусовые свойства.

Тем не менее, из бычка получаются очень вкусные рыбные котлеты.

Из-за большого содержания костей, рыбу бычок не очень часто варят или жарят в панировке. Но такие варианты приготовления приемлемы.

После сушенной и вяленой, самой популярной является консервированная рыба. Особенно известны консервы под названием «Бычки в томате».

Противопоказания

Как и с любым другим ингредиентом, следует ограничить потребление бычков, если у вас аллергия на этот продукт.

Если говорить о сушеном бычке, его не следует чрезмерно потреблять тем, кто болеет на подагру или гипертонию. Это обусловливается большим количеством соли.

Поскольку бычок чистит водоем и других рыб, он может накапливать в себе вредные вещества. А это значит, что маленьким детям и беременным женщинам лучше воздержаться от поедания мяса бычков.

Главным образом потребление в пищу рыбы бычок способствует:

  • Замедлению старения организма.
  • Приведению в норму обмена веществ.
  • Профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Белок этой рыбы усваивается намного легче, чем мясной белок. Поэтому она благоприятно влияет на состояние кишечного тракта.
  • Наличие йода помогает больным на атеросклероз.
  • Снижению плохого холестерина в крови.
  • Снижению возникновения депрессии и старческого слабоумия.

Рыба бычок принадлежит к отряду Окунеобразных рыб. Существует около 2000 видов рыб из семейства Бычковых, большинство из них обитает в Черном и Азовском морях. Хищная придонная рыба, питается моллюсками, червями, мелкой рыбешкой. По размеру бычок не очень крупный, не более 40 см в длину. Большая голова, внешне напоминает одноименного крупнорогатого животного. Рыба довольно не прихотливая к окружающей среде, хорошо размножается, поэтому ловится в больших количествах.

Все огромное семейство бычковых подразделяют на две группы: солоновато-водные и морские.

Калорийность бычков в томате

Калорийность бычков в томате составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав бычков в томате

В бычках в томатном соусе содержатся витамин РР, минеральные вещества фтор, хром, молибден, никель, сера, хлор.

Бычки в кулинарии

Рыба содержит в себе довольно много костей, поэтому в кулинарии её чаще вялят или консервируют в томатном соусе. Из консервированных бычков в томате готовят закуски, супы. Можно бычки в томате также приготовить в домашних условиях, при этом её не обязательно консервировать. Для этого очищенную и потрошеную рыбу тушат в томатном соусе и смешивают с тушеными овощами и специями.

Основную массу всех консервов «Бычки в томатном соусе» производят на консервных заводах Черного и Азовского морей, а также на озере Байкал и в Приморье. По технологии промышленного производства рыбка в банки укладывается целиком с чешуей и плавниками, но так как её предварительно обжаривают, то чешуя, плавники и кости там практически не ощущаются. По ГОСТу в банке должно быть 50% рыбы и 50% соуса.

Бычки — хорошо известная на побережьях Черного и Азовского морей окунеобразная рыба. Эта небольшая хищница (около 40 см. длинной) является придонным жителем и предпочитает обитать в прибрежных водах с каменистым или илистым дном. Питаются бычки мелкими ракообразными, червяками, личинками и мальками других рыб.

Специфическая форма крупной головы придает бычку индивидуальность и не дает спутать ее с другими морскими рыбами. Еще одной характерной особенностью бычков является специальная присоска на брюхе, образованная сросшимися плавниками. При помощи этой присоски бычки удерживаются на морских камнях во время штормов и сильных морских волнений. Бычки привязаны к определенной территории и предпочитают не покидать ее без острой необходимости, они хорошо приспосабливаются к меняющимся условиям окружающей среды.

Бычки плодовиты и обладают питательным вкусным мясом, поэтому их промысел широко распространен и в промышленных масштабах, и среди частных любителей-рыболовов.

Обжаренные бычки с добавлением томата — наиболее популярный способ консервирования этой рыбы. Промышленный продукт с таким названием содержится в жестяной банке без специального ключа. Объемы банок 100 грамм и 240 грамм. Рекомендованный срок хранения до 2-х лет в прохладном и сухом помещении.

Калорийность продукта «Бычки в томате»

Бычки в томатном соусе — низкокалорийный продукт, содержащий 88 ккал. в 100 граммах.

Бычки в томате — продуктовый состав

В состав продукта «Бычки в томатном соусе» входят: бычки обжаренные, томатная паста, рафинированное масло растительное, лук, мука, уксусная кислота. Также в консервы добавлены пряные травы и лавровый лист.

Гликемический индекс Калорийность Белки Жиры Углеводы
Читайте также:  Водочная настойка бадьян полезные свойства и противопоказания
Источники:
  • http://vashvkus.ru/ingredients/bychki-morskiie
  • http://idunn.org/3134-bychok.html
  • http://foodandhealth.ru/ryba/bychok/
  • http://detstrana.ru/service/food/product-ryba-bychok/
  • http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-bychki-2989
  • http://dom-eda.com/ingridient/item/ryba-bychok.html
  • http://www.calorizator.ru/product/sea/goby
  • http://idunn.org/3134-bychok.html
  • http://vred-ili-polza.ru/bychki-v-tomate-pol-za-i-vred.html