Меню Рубрики

Икра кеты чем полезна

Икра кетовая – один из самых дорогих пищевых продуктов. Но это – не единственная её отличительная черта. Помимо высокой цены, есть много других характеристик, которые выделяют это лакомство среди остальных продуктов.

Рыбы семейства лососевых обитают в Атлантическом и Тихом океане. Именно там и ведётся их промысел. В качестве еды обычно используется тушка и икра. Оба компонента играют важную роль для нормального функционирования человеческого организма. Мясо рыбы идёт для приготовления супов, салатов, различных закусок и горячих блюд. А вот икра – это настоящий деликатес.

В переводе с французского языка это слово означает изысканное или редкое кушанье. По сути, икра – это яйца водного позвоночного животного. Но как ни странно, ценится она намного больше самой тушки. Есть разные виды лососевых рыб (горбуша, нерка), но наибольшей популярностью пользуется именно икра кетовая. Она заметно отличается от остальных по некоторым показателям:

  1. Внешний вид. У кеты икринки более крупного размера и имеют жёлто-оранжевый цвет.
  2. Вкус у неё лучше, чем у икры других видов рыб.

Всё это только подтверждает явное превосходство продукта. Возможно, поэтому икра кетовая ещё с давних времён называется «царской».

Многие люди ошибаются, думая, что ценность икры объясняется только ограниченным количеством её добычи. Но это не является главной причиной. Намного важнее – химическое строение и свойства, которыми обладает этот продукт. К примеру, икра кетовая, как и все остальные, почти на 32 процента состоит из белка. Остальные 14 процентов – это жир. В таком продукте практически нет углеводов. Вероятно, этим и объясняется его низкая калорийность.

Кроме того, в состав икры входят очень нужные для человека витамины (А, Е и D). Немаловажную роль играет также фолиевая и различные жирные полиненасыщенные кислоты. В маленьких икринках много фосфора, йода и кальция. Всё это говорит об уникальности продукта. Недаром несколько веков назад он считался настоящим лекарством. Икру использовали для улучшения зрения и укрепления костей. Периодическое употребление в пищу лакомства давало возможность нормализовать работу сердца и снизить риск образования нежелательных тромбов. Этот продукт врачи советуют есть людям, которым необходимо восстановить силы, повысить уровень гемоглобина и укрепить иммунитет.

Учитывая всё вышесказанное, становится интересно, сколько же стоит кетовая икра? Цена продукта, как правило, зависит от вида упаковки. Предприятия-изготовители для оптовой и розничной продажи предусматривают разные варианты. Весовую икру в России обычно везут напрямую с рыболовецких предприятий Сахалина и Камчатки. Она поступает расфасованной в бочки или жестяные банки разной ёмкости.

Килограммовая пластиковая упаковка такого продукта обычно стоит около 3100 рублей. Это совсем не дорого, если учесть малый объём добычи и дефицит продукта в торговой сети. Полиэтиленовые коробки весом 0,5 килограмма, соответственно, обходятся дешевле. Их цена – 1600 рублей. В продаже встречается и более мелкая фасовка. Пластиковая коробочка весом 250 грамм в магазинах стоит 675 рублей. Эти цены касаются икры, взятой именно от кеты. В случае с неркой или горбушей стоимость каждой упаковки будет немного ниже. Это ещё раз подтверждает уникальность и превосходные качества редкого, но очень полезного и вкусного продукта.

При покупке любого товара надо быть очень внимательным. Как показывает опыт, на прилавках не всегда находится именно тот продукт, который хотелось бы приобрести.

В торговой сети есть много подделок и имитаций. Даже если на упаковке написано «икра красная кетовая», это ещё не значит, что именно она находится внутри. Правда, фальшивку легко разоблачить: такой продукт выглядит ненатурально, кроме того, он будет стоить дешевле.

Если же речь идёт о настоящей икре, то необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Внешний вид продукта. В упаковке ни в коем случае не должно быть посторонней жидкости. Её присутствие говорит о наличии масла или глицерина, что крайне нежелательно. От такой покупки лучше отказаться.
  2. Приобретая жестяные банки, сложно понять, что находится внутри. Во-первых, надо смотреть на дату изготовления. Это должен быть период с июля по август. Во-вторых, маркировочная надпись на донышке должна быть выбита изнутри. В противном случае можно быть уверенным, что в руках находится контрафакт. В-третьих, местом добычи должен значиться Дальний Восток или Камчатка с точным указанием адреса производителя.
  3. Надо учитывать, что храниться икра в упаковке может не более одного года.
  4. Необходимо обратить внимание на возможное наличие пищевых добавок. В последнее время в нашей стране разрешено использовать только бензоат натрия (Е211). Остальные вещества запрещены российским законом.

Если все указанные пункты соблюдены, то можно быть абсолютно уверенным в покупке.

источник

Икринки оранжево-красных оттенков мечут рыбы семейства лососевых: нерка, кета, горбуша, кижуч, форель. Этот деликатесный продукт люди оценили первым делом за отличные вкусовые качества, а потом заметили и то, чем полезна красная икра для человеческого организма. С конца позапрошлого века медики стали рекомендовать биологически активный деликатес для восстановления жизненных сил, профилактики и лечения малокровия. В наше время польза красной икры оценена еще выше, продукт значится в рационе общеукрепляющих и лечебных диет.

Каждая икринка (или рыбье яйцо) представляет собой заключенную в оболочку жировую каплю с желтком и зародышем внутри. То, чем полезна зернистая красная икра для организма человека, определяется ее химическим составом. Икринки на треть состоят из ценного белка, который легко усваивается. Жира в них не более 15%, а калорийность 100 г красной икры не превышает 250 ккал. Изрядная доля состава приходится на жизненно важные для человека вещества: йод, фосфор, калий, железо, фолиевую кислоту, витамины А, Е, D, полиненасыщенные жирные кислоты.

  • икра кеты, которую называют еще «царской», состоит из шарообразных икринок 5-6 мм диаметром;
  • красная икра горбуши 5 мм диаметром имеет мягкую оранжевую оболочку, считается универсальной у кулинаров;
  • икра нерки 4 мм диаметром похожа вкусом на продукт горбуши, но в последнее время стала редким продуктом;
  • такого же размера икринки кижуча, но с легкой горчинкой на вкус, их цвет ближе к бордовому;
  • самая мелкая разновидность – красная икра форели 2-3 мм диаметром, цветовая гамма – от желтого до насыщенного оранжевого.

Лососевая икра стимулирует обмен веществ, усиливает защитные качества клеток человеческого организма, ускоряет регенерацию внутренних органов, укрепляет кости, способствует обновлению тканей, омоложению организма. От продукта в крови повышается уровень гемоглобина, нормализуется кровоснабжение, что избавляет от анемии и значительно уменьшает вероятность возникновения тромбов.

Лецитин из продукта нейтрализует избыточное количество холестерола, который тоже в нем содержится. Остаток жироподобного вещества расходуется человеческим организмом на восстановление нервной ткани, мембран клеток. Деликатес содержит витамин F (сочетание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6), который снижает количество холестерина вместе с риском образования бляшек в сосудах. При таких свойствах красную икру рекомендуют включать в питание ослабленных и прооперированных людей, пациентов, страдающих хроническими сосудистыми заболеваниями.

Деликатесный продукт благотворно влияет на репродуктивные женские органы, при этом может послужить средством для улучшения самочувствия в критические дни, поскольку способствует возвращению бодрости и хорошего настроения. При регулярном употреблении повышает синтез коллагена, обеспечивающего молодость женской кожи. Красную икру применяют и для косметических масок. Для приготовления смеси для всех типов кожи берут 1 ст. л. раздавленных икринок (осетра или лосося), соединяют с 2 ст. л. питательного крема, подогревают, наносят на 15 минут.

В мужском организме красная икра стимулирует выработку серотонина и тестостерона. От высокой питательности продукта повышается потенция. Минеральные компоненты продукта насыщают клетки мозга человека, улучшая умственную деятельность. Легкоусваиваемый протеин помогает наращивать мышечную массу. Деликатесный продукт полезен и для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, а этим патологиям мужчины подвержены чаще женщин.

Этот деликатес как источник витаминов и минералов дает растущему организму важные элементы для полноценного развития, закрывая возникающий дефицит. Содержащийся в продукте йод регулирует деятельность щитовидной железы, поэтому полезен для роста и нормализации массы тела ребенка. Педиатры при этом рекомендуют давать детям красную икру только с 3 лет, чтобы избежать аллергической реакции. Деликатес вводят в детское питание понемногу, соблюдая осторожность, начинают при этом с нескольких икринок.

Красная икра для будущей матери является продуктом, обеспечивающим сбалансированное питание. Содержащийся в деликатесе белок идет на формирование органов плода. Большое количество лецитина способствует усвоению микроэлементов, витаминов, жиров, углеводов. Фолиевая кислота уменьшает риск развития пороков, преждевременных родов. Полиненасыщенные жиры не позволяют накапливаться в организме беременной женщины плохому холестерину.

Если не знать меры, деликатес может навредить здоровью, вызвать аллергию от перенасыщения биоактивными веществами. От соли, используемой для приготовления красной икры, повышается давление, возникает дополнительная нагрузка на почки и сердце. Сочетание продукта с большим количеством сливочного масла и белого хлеба превращает его в тяжелую пищу. Безопасная порция красной икры для взрослого человека – в пределах 5 ч. л., такого количества деликатеса хватит для приготовления 2-3 тоненьких бутербродов с минимальным (до 10 г) количеством масла.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Во всем мире красную икру заслуженно считают продуктом деликатесным. Это удивительно вкусное лакомство, которое приносит организму огромную пользу и насыщает жизненно важными питательными веществами. На полки магазинов она поступает с Дальневосточного региона, а впервые съедобной ее признали японцы и научились вкусно заготавливать. Наиболее популярной считается икра кеты, но можно найти и другие виды этого вкуснейшего продукта.

Даже самая лучшая красная икра не всегда признавалась деликатесом. Первоначально ее использовали только как склеивающее вещество, затем в качестве корма для скота. Сейчас это довольно дорогостоящий продукт, который часто заменяют низкокачественными аналогами и выдают за натуральный.

Каждая маленькая икринка — это комплекс полезных веществ, которые обеспечивают нормальное развитие рыбьего зародыша. Биохимический состав поистине уникален. Почти третья часть — это ценнейший белок, аминокислоты, которые хорошо усваиваются организмом человека. Этот белок намного полезнее, чем тот, который содержится мясе, молоке или птице.

Очень полезным компонентом является фолиевая кислота. Она особенно важна для женщин, которые готовятся стать мамами. Витамин Е также важен для представительниц прекрасного пола, так как продлевает и поддерживает молодость кожи, волос, ногтей. В составе икры лососевых рыб присутствуют и другие жизненно важные составляющие:

  • витамин D, поддерживающий прочность костей;
  • витамин А, улучшающий работу нервной системы;
  • жирные кислоты, необходимые для кровообращения и улучшения показателей крови;
  • йод, регулирующий работу щитовидки;
  • лецитин, уничтожающий вредный холестерин и выступающий средством профилактики атеросклероза;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий.

Практически во всех видах красной икры содержатся и другие полезные вещества, а калорийность этого вкуснейшего и полезного лакомства составляет 250 ккал. Регулярное употребление позволяет избавиться от ряда заболеваний и поддерживать отличное самочувствие.

Изысканный и вкусный деликатес из лососевых рыб считается настоящим природным лекарством и поливитаминным комплексом. Его рекомендуют в качестве профилактического средства, а также для восстановления организма и иммунитета после перенесенных тяжёлых болезней.

Наиболее важные полезные свойства икры кеты и других представителей лососевых:

  • стимулирование работы мозга, улучшение памяти;
  • пополнение запасов кальция;
  • выведение вредного холестерина и шлаков из организма;
  • ускорение заживления тканей на уровне клеток;
  • поддержание в норме артериального давления;
  • укрепление мельчайших сосудов и предотвращение образования тромбов;
  • профилактика заболеваний сердца;
  • профилактика образования злокачественных опухолей;
  • регулирование уровня сахара за счет низкого гликемического индекса;
  • профилактика варикоза;
  • быстрое заживление поврежденной кожи.

Всего 1−2 бутерброда на завтрак не принесут фигуре никакого вреда и не спровоцируют ожирения. Зато огромная польза абсолютно гарантирована: активизируются метаболические процессы, при которых расщепление скапливающихся на теле жиров ускоряется. Белок дарит чувство длительной сытости, а значит, это отличный вариант перед началом нового рабочего дня.

Различные виды красной икры содержат фолиевую кислоту. Она жизненно важна для развития плода, всех его систем органов, а также и для будущей мамы. Кроме того, вкусное лакомство содержит железо, которое предотвращает анемию. При беременности очень важно поддерживать активное снабжение кислородом всех систем, органов и тканей.

Продукт помогает побороть бессонницу и перепады психоэмоционального состояния, которые свойственны беременным. Важен и йод, регулирующий работу щитовидной железы и в целом всю эндокринную систему. Натрий поддерживает в норме водный баланс, а это помогает будущим мамам избавиться от отёчности в ногах на поздних сроках.

Во время беременности особенно полезно употреблять как можно больше витаминов и полезных веществ. Чтобы не допустить нарушения кровообращения и связанных с этим судорог в нижних конечностях, есть икру нужно 2−3 раза в неделю, и витамин В6 в достаточном количестве поступит в организм.

А вот при грудном вскармливании стоит осторожно употреблять деликатес. Он может менять вкус молока матери, из-за чего малыши капризничают и бросают грудь.

Полезны практически все виды красной икры, и отличия по химическому составу и комплексу полезных свойств между ними незначительны. Есть различия в цвете продукта, размерах икринок и в незначительной степени во вкусовых качествах.

Икра рыбы чавыча поставлена на первое место по полезности и даже находится под охраной. Рыба занесена как особо ценный вид в список Красной книги. Ее икринки крупные, составляют около 7 мм в диаметре, отличаются горьковатым привкусом, а цвет имеют ярко-красный. Особую ценность имеет Камчатская чавыча.

Кету ценят за икорку янтарно-оранжевого цвета диаметром до 6 мм. Она имеет приятный, но своеобразный привкус, из-за чего часто ее покупают для украшений блюд, а не для самостоятельного употребления.

Выбирая, какая красная икра самая лучшая, многие останавливаются на камчатской горбуше. Икринки покрыты неплотной светло-оранжевой оболочкой. Продукт можно считать универсальным — и для бутербродов, и для приготовления салатов, других изысканных закусок. Отличия от других видов красной икры заключаются в потрясающем вкусе и некрупном размере — до 5,5 мм диаметром.

Читайте также:  Для нервной системы полезно

Нерка — рыба, которая водится только в Сахалинском или Камчатском регионе. Она очень капризна к условиям обитания. У нее икринки гораздо мельче, чем у горбуши, но по вкусовым качествам не уступают, в отличие от кижучевой, которая многим не по вкусу из-за горечи. Узнать икру кижуча по описанию легко: она имеет выраженный бордовый оттенок. Если попадаются чёрные или белые вкрапления, это говорит об испорченности. Употреблять в пищу продукт не рекомендуется.

Стоит отдельно упомянуть и летучую рыбу, из которой также получают красную икру. На самом деле она бесцветная, довольно мелкая, но из неё лучше всего получаются роллы. Характерную окраску деликатесу придают добавляемые соусы и специи.

Все перечисленные виды — промысловые. Они предпочитают тихоокеанские воды, добываются на Камчатке и Курилах, на Сахалине и в Приморском крае. В магазины по всему миру деликатес поступает в разных формах:

  • в жестяных баночках с вакуумной упаковкой (не допускаются сколы, вмятины или ржавые пятна);
  • в стеклянной таре;
  • в замороженных брикетах.

Добавление разрешённых консервантов при приготовлении икры позволяет продлить срок её годности. Без обработки можно хранить всего 2 месяца.

Часто на прилавках внимание покупателей привлекает поддельная, ненатуральная икра из белковых компонентов. Чтобы не попасть впросак, покупать лучше развесную продукцию или в жестяной упаковке от проверенных продавцов.

Оболочка икринок должна легко лопаться при разжевывании. У фальсификата она намного жёстче. У настоящего деликатеса икринки цельные, не рассыпаются, не покрыты плёнкой или нехарактерным налётом. Аромат исключительно рыбный, без улавливаемого запаха приправ или жиров.

С другой стороны, продукт, который продается без фасовки на развес, поступает в продажу с избытком консервантов для продления срока хранения. Чтобы выбрать качественное лакомство в жестяной или стеклянной упаковке, следует обратить внимание на срок фасовки. Сбор осуществляется в августе — сентябре, а обработка и фасовка происходит прямо на борту рыболовецких специализированных судов. Там же ставится и дата. Ее продавливают на внутренней стороне жестяных баночек, а в подделках — снаружи.

Без этого деликатеса вообще не представляю себе наше семейное меню. И дети очень любят икорку, и мы с мужем. Стараемся, чтобы она постоянно появлялась на столе.

Обожаю икру, а во время беременности совсем не могла ее есть. Токсикоз был такой, что от всех рыбных продуктов отвернуло. Старалась заставить себя хоть один бутерброд в день съедать, чтобы получить пользу. После родов воздерживаюсь ее кушать, чтобы не портить вкус грудного молока.

У нас на Камчатке, действительно, ценится этот деликатес, хоть его и предостаточно во всех магазинах. Мне посоветовали врачи после операции в Москве восстанавливаться, употребляя в пищу побольше икорки. Лучшее лечение, на мой взгляд.

источник

Красную икру добывают из нескольких видов рыб, которых объединяют под названием лососевые или «лосось». Вкус у них примерно одинаков и зависит больше не от вида рыбы, а от качества заготовки. А вот по размеру икра отличается. Если вы читаете на банке, что внутри находится икра горбуши, вы получите классический вкус и икринки средней величины. Если на банке написано, что это кетовая икра, знайте, что внутри находятся самые крупные горошины из всех красных икр. Если же на этикетке пишут икра нерки, то икра там маленькая, но тоже вкусная.

Известно, что красную икру нам дарят рыбы — кета, горбуша, нерка, форель и кижуч. По полезным свойствам и составу все икринки практически одинаковы, различаясь только по размеру, внешнему виду и вкусу. Например, икра рыбы чавыча является самой крупной (в диаметре примерно 7 мм) и имеет ярко-красную окраску и горьковатый вкус. К сожалению, познакомиться со вкусом этих гигантских икринок нам не доведется, в связи с тем, что чавыча уже давно занесена в Красную книгу.

На втором месте по размеру стоит красная икра кеты, которая имеет правильную форму шара и ярко-янтарный цвет. Раньше эта икра носила звание “царской”, хотя ее вкус нравится не многим, а используется она в основном для украшения блюд.

Самой универсальной красной икрой, которая пользуется спросом у большинства потребителей можно, несомненно, назвать икру горбуши — одной из самых плодовитых рыб среди лососевых видов. Светло-оранжевые икринки этой рыбы достигают 5 мм, при этом оболочка — не очень плотная.

Красная икра нерки практически не отличается по вкусу от икры горбуши, но по размеру она несколько мельче (4 мм), да и найти её сложно, в связи с массовым истреблением этого вида рыбы.

У такой благородной рыбы как форель самая мелкая икра, которая в диаметре всего 2-3 мм. Примечательно, что цвет её оболочки варьируется от бледно-желтого до насыщенно-оранжевого. Кстати, в последнее время именно красная икра форели массово выходит на потребительский рынок.

Не забудем еще и про рыбу кижуч, икра которой не особо пользуется спросом из-за небольших размеров и горьковатого привкуса. Она хоть и называется красной, но на самом деле имеет бордовый цвет.

Польза красной икры

Пользу красной икры объяснить легко, так как икринка — это не что иное, как яйцо рыбы, в котором содержится все необходимое, что заложено природой для того, чтобы зародыш полноценно развивался. Однако чтобы получить максимум пользы, этот продукт совсем не обязательно есть в больших количествах. Безопасной дозой, при которой польза красной икры не обернется вредом, считают около 2-3 бутербродов с икрой или 5 чайных ложек за один прием пищи.

Употребление красной икры в разумных дозах – прекрасное профилактическое средство для повышения иммунитета. Кроме того, использование этого дара моря благотворно влияет на зрение и способствует укреплению костей. Полезные свойства красной икры обоснованы способностью улучшать кровообращение, при этом существенно снижая риск образования тромбов, и, следовательно, возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Пищевая ценность в 100 г продукта
Калорийность красной икры — 245 килокалорий.
Калорийность бутерброда с красной икрой -110 килокалорий.
Насыщеные жирные кислоты 2,4 г
Зола 7,4 г
Холестерин 310 мг
Вода 46,9 г
Витамины
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 7,8 мг
Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) 3 мг
Витамин C (C) 2,4 мг
Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0,42 мг
Витамин B1 (тиамин) (B1) 0,55 мг
Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) 450 мкг
Витамин PP (PP) 1,5 мг
Витамин A (A) 0,45 мг
Минеральные вещества
Молибден (Mo) 4 мкг
Фтор (F) 430 мкг
Железо (Fe) 1,8 мг
Фосфор (P) 490 мг
Калий (K) 90 мг
Натрий (Na) 2284 мг
Магний (Mg) 129 мг
Кальций (Ca) 90 мг

Свойства красной икры:
1. Белок: в икре его 32 г из 100, причем усваивается он не так, как мясо, — подолгу лежа в желудке, а очень быстро, в течение часа. А кроме того, этот белок еще и «элитных сортов», т.к. состоит из полного спектра заменимых и незаменимых аминокислот (то есть дефицитных). Поэтому после употребления икры в обмен веществ включаются различные «спящие» участки. Человек ощущает это как прилив сил;
2. Йод: этот микроэлемент очень важен для профилактики заболеваний щитовидной железы;
3. Полиненасыщенные жирные кислоты: они выводят из организма жиры, которые приводят к развитию атеросклероза — болезни старости. Эта болезнь развивается практически у всех людей, но у одних быстрее, у других — медленнее. Если часто есть икру, появление атеросклероза можно отсрочить;
4. Витамин А: по эффекту похож на витамин С (помогает иммунитету выводить шлаки, укрепляет сосуды, повышает зрение), но, в отличие от него, способен накапливаться. Поэтому икра полезна всем, кто хочет укрепить свой иммунитет, быстрее поправиться после болезни и укрепить зрение; 5. Витамин D: принимает участие в формировании и укреплении костей. Особенно он полезен беременным женщинам и кормящим матерям для профилактики рахита у детей;
6. Витамин Е: его еще называют половым гормоном, так как он нормализует обмен веществ в половых железах, а кроме этого, омолаживает клетки и выводит шлаки из жировой ткани. Поэтому витамин Е полезен при половой слабости.

Вред красной икры

Несмотря на всеобщее обожание и многочисленные полезные свойства красной икры, нельзя не отметить несколько важных моментов, которые следует учесть, используя этот продукт питания. Так, натрий, находящийся в красной икре, задерживает жидкость в организме, что приводит к нарушению процессов обмена веществ.

Произнося эти два волшебных слова – красная икра – мы в первую очередь представляем себе бутерброд с ароматным белым хлебом и нежным сливочным маслом, не так ли? И совсем не хочется думать о том, что при достаточно высокой калорийности красной икры именно в таком виде мы употребляем довольно тяжелую (хоть и очень вкусную) пищу для желудка. Да, и не забудьте: для того, чтобы не столкнуться с возможным вредом красной икры, она должна быть, прежде всего, отменного качества.
Фальсифицированная красная икра может содержать опасный консервант – уротропин (Е239), его добавляют в икру, чтобы продлить срок её хранения. Уротропин не столько вреден сам, сколько продукт его распада — формальдегид. В кислой среде, а также под действием ферментов, уротропин разлагается, образуя токсичные вещества. Уже спустя пару месяцев хранения Е-239 полностью превращается в быстродействующий клеточный яд – формальдегид (формалин). Накапливаясь, он способен поражать нервную систему, печень, почки и отрицательно действует на здоровье глаз.

Производители утверждают, что количество уротропина в красной икре не превышает 1 грамм на килограмм, и если не есть её ложками, то данная концентрация вредного вещества не способна причинить вред организму.

Как отличить настоящую икру от искусственной?

Искусственную икру на производстве могут делать из водорослей, альгиновой кислоты, соли, красителей, консервантов, пищевых добавок. Проще всего отличить икру по вкусу. Искусственный вариант более соленый, в отличие от натурального. Настоящие икринки лопаются во рту и чувствуется солененькая влага на языке. Натуральная икра пахнет рыбой, но в меру, а искусственная сильно отдает ароматизаторами.
Есть еще один способ. Для эксперимента нужно взять очень горячую воду (кипяток), бросить в нее несколько икринок. Искусственная икра растворяется в воде, а натуральная может немного побледнеть.

источник

Красная икра кеты считается деликатесом во всем мире из-за превосходного вкуса и массы питательных веществ.

Икра всех лососевых рыб (кета, форель, кижуч, горбуша, нерка) одинакова по полезности и составу, однако отличается по вкусу, размеру и внешнему виду. Икра кеты занимает второе место (после икры рыбы чавыча, занесенной в Красную книгу) по размеру, диаметр ее икринок составляет 5-6 мм, а иногда достигает 9 мм.

Икринки кеты яркого желтовато-оранжевого оттенка правильной шарообразной формы, на свету в них просматривается пятнышко-зародыш. Благодаря своим характеристиками кетовая икра высоко ценится среди других видов красной икры.

А вы знали? «Царская» — именно так называли раньше кетовую янтарную икру.

Для приготовления кетовой икры рыбу вылавливают, усыпляют, измают ястык с икрой и очищают икринки от мембраны. Затем добавляют соль, высушивают и расфасовывают с добавлением консерванта (без него икра хранится не более 2 мес).

Как правило, в продаже можно встретить кетовую икру:

  • свежую;
  • мороженную свежую;
  • соленую;
  • мороженную соленую.

Красная икра рыбы кета — ценнейший продукт питания, ведь она обладает богатым составом. В него входят:

  • белки (больше 32%, причем усваиваются они лучше белков, содержащихся в молоке и мясе),
  • витамины (А, D, Е),
  • йод,
  • фолиевая кислота,
  • полиненасыщенные жирные кислоты,
  • фосфор, кальций.

Польза красной икры кетовых легко объясняется: ведь каждая икринка это «яйцо» рыбы кета, зародыш, в котором в концентрированном виде есть все, заложенное природой для полноценного развития организма.

  1. Красная икра благодаря легко усваиваемому белку и жирам полезна при профилактике болезни атеросклероз.
  2. Употребление кетовой икры повышает иммунитет, укрепляет кости и зрение.
  3. Икра улучшает кровообращение, снижет риск образования тромбов, болезней сосудов и сердца.
  4. Холестерол является составляющей клеточных мембран и нервной ткани.

Полезно знать! Красная икра кеты восстанавливает жизненный тонус и рекомендуется для повышения уровня гемоглобина в крови и восстановления после операций и болезней.

Калорийная икра, особенно в виде бутербродов со сливочным маслом — тяжелая и трудно усваиваемая пища для желудка.

Категорически запрещено употреблять в пищу красную икру кеты людям, склонным к отекам, из-за повышенного содержания в ней соли. Именно поэтому соленая красная икра может принести вред гипертоникам и людям с ишемической болезнью и атеросклерозом.

Красная икра кеты обладает высокими вкусовыми качествами, поэтому ее часто можно встретить именно на праздничном столе. Обычно икру кеты подают гостям в качестве закуски. Однако в кулинарии красную зернистую кетовую икру используют и как ингредиент салатов, начинку для блинов, а также в качестве съедобного декоративного украшения блюд из рыбы и морепродуктов.

Чтобы по ошибке не купить фальсификат (искусственную белковую икру) вместо натуральной кетовой, обратите внимание на:

  • оболочку икринок. У фальшивой икры она более жесткая и лопается сложнее.
  • консистенцию. Настоящая икра кеты целая, рассыпчатая, без налета, слизи, пленки или сгустков.
  • запах. Он должен быть рыбным, без дополнительных ароматов масла или жира.

Качественную икру кеты покупайте:

  1. Желательно в стеклянных или жестяных банках. Красная игра на развес может быть плохо обработана, просрочена или перегружена консервантами. В нее легко могут попасть бактерии.
  2. Потрясите банку. Если в ней сильно булькает жидкость, там слишком много рассола.
  3. Обратите внимание на сроки. Свежую икру кеты обрабатывают и фасуют с августа по сентябрь непосредственно на кораблях или берегу.
  4. Изучите маркировку. На баночке указан состав, дата изготовления и фасовки и срок годности, а также информация о производителе и наличие ГОСТа.

Внимание! Дата изготовления должна быть продавлена изнутри жестяной банки, если снаружи — вы держите подделку.

Хранить кетовую красную икру нужно только в холодильнике. Замораживать не стоит, это ухудшит ее вкусовые характеристики. Икру из открытой банки нужно использовать в пищу в течение пяти дней.

Читайте также:  Чем полезен ожог крапивой

Чтобы избежать вреда от красной икры кеты, достаточно съедать за раз не более 2-3 бутербродов с икрой или 2 ст. л. икры кеты.

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 50% | 47% | 1%

источник

Во всем мире считается деликатесом красная икра кеты. Она обладает превосходным вкусом и имеет огромное количество полезных для человека микроэлементов. Этот ценный продукт полезен взрослым и детям.

Важно правильно научится выбирать и принимать ее в дозированных количествах, чтобы получить от употребления только пользу.

О полезных свойствах красной икры кеты, ее возможных противопоказаниях, особенностях ее употребления, а также о том, сколько калорий в ней содержится и каково содержание БЖУ в продукте.

Часто можно столкнуться с подделкой (фальсификатом). Этот продукт не имеет никакой ценности, но внешне напоминает кетовую икру. Чтобы избежать ошибок, важно знать все нюансы при выборе.

Посмотрите на оболочку икринок. У натурального продукта она мягкая, легко лопается. У искусственной она жесткая и лопается с трудом.

Настоящая икра имеет рассыпчатую консистенцию. Ее зернышки целые, нет выраженных сгустков, икринки без пленки и налета.

Запах у натурального продукта должен напоминать рыбный.

Чтобы быть уверенным, что икра качественная, ее необходимо покупать строго в жестяных банках.

Икра на развес может быть низкого качества. Не исключено, что в нее попали микроорганизмы и бактерии, она может иметь просроченную дату. Вероятно, что в нее добавлены различные консерванты, чтобы продлить срок годности.

Перед покупкой рекомендуется потрясти банку. В ней не должно быть много жидкости.

Натуральную икру фасуют в тару в августе и сентябре. Это проводят сразу, как только была выловлена рыба. На баночке также должна быть информация о производителе и данные ГОСТа.

Икринки ценятся уникальным составом. Одна столовая ложка продукта эквивалентна двум выпитым стаканам молока.

В продукте содержатся следующие элементы:

Йод корректирует работу эндокринной системы, поддерживает правильное функционирование щитовидной железы. Он благотворно влияет на иммунную систему, улучшает работу головного мозга, полезен для зрения и концентрации внимания.

Фосфор нужен зубам: он делает их крепче, препятствует разрушению зубной эмали. Нормализует давление, является профилактическим средством от переломов костей.

Магний способствует синтезированию белков, перерабатывает углеводы, превращая их в энергию, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию инсульта, инфаркта.

Марганец оказывает благотворное воздействие на функционирование нервной системы, снижая тревожность, бессонницу, повышая устойчивость организма к стрессам и психологическим проблемам.

Железо устраняет анемию, стабилизирует работу эндокринной системы, служит профилактическим средством при заболеваниях печени.

Натрий поддерживает водный баланс в организме, убирает отечность, предотвращает откладывание жиров в печени.

Хлор способствует качественной работе пищеварительной системы.

Витамины группы В нормализуют работу нервной и пищеварительной систем, улучшают кроветворение, работу половых органов.

Витамин С — профилактическое средство против вирусных и инфекционных заболеваний, укрепляет иммунитет.

Токоферол является природным антиоксидантом. Он препятствует раннему старению организма, предотвращает раковые новообразования.

Никотиновая кислота нормализует давление, оказывает благотворное воздействие на кровообращение, улучшает усвояемость белков.

Ретинол улучшает зрение, укрепляет мышцы глаз, считается профилактическим средством в борьбе с катарактой.

Витамин D способствует укреплению костной системы.

Калий контролирует свертываемость крови, способствует обогащению клеток кислородом.

Рибофлавин благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря, выводит из организма шлаки и токсичные соединения.

Употреблять икру можно детям, беременным женщинам и кормящим матерям, пожилым людям. Она благотворно влияет на работу всех органов и систем.

В профилактических целях и для правильного функционирования органов и систем врачи рекомендуют взрослым людям съедать не более 3 чайных ложек икры в сутки.

Это будет способствовать:

качественному функционированию печени;

улучшению состояния кожных покровов;

качественной работе половой системы;

повышению работы иммунной системы;

Многие врачи так и не пришли к единому мнению, какова суточная доза икры для беременных женщин и кормящих матерей. Однозначно одно, что ее рекомендуется употреблять этой категории людей.

Например, витамин D способствует правильному формированию центральной нервной системы у развивающегося плода. Кальций является строительным материалом для костной системы.

Во время беременности икра предотвращает развитие анемии, с чем часто сталкиваются женщины во время вынашивания ребенка.

Калий убирает отечность, снижает риск возникновения варикоза, выводит из организма шлаки и токсические вещества.

Витамины группы В позволяют полноценно развиваться плоду, предотвращают развитие рахита, снижают холестерин в крови, помогают легче усваиваться белкам.

Единственный минус — особенность продукта делать горьким материнское молоко. Достаточно 1 чайной ложки в день, чтобы организм получал все необходимые элементы, а качество молока не ухудшалось.

Научно доказана польза продукта для детского организма. Достаточно 1 чайной ложки икры в день, чтобы дети получали все необходимые микроэлементы для правильного развития.

Икру рекомендуется давать детям с года. В ней большое количество йода, который особенно нужен в детском возрасте.

Он влияет на правильное развитие эндокринной системы, способствует правильному развитию, предотвращает психические нарушения.

Икра показана детям при небольшой массе тела, тем, кто отстает в развитии, у кого выявлено ожирение.

Все полезные вещества положительно влияют на развитие костной системы, на двигательный аппарат ребенка, правильное развитие иммунной системы.

Икра очень полезна для пожилых людей. Она способствует понижению давления. Активно выводит из организма шлаки и токсические соединения, снижает уровень холестерина в крови.

Она укрепляет капиллярные сосуды, предотвращает образование тромбов, признана профилактическим средством в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, уменьшает или предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Но людям в пожилом возрасте стоит ограничить употребление икры из-за большого содержания в ней соли.

Может вызывать аллергические реакции. Поэтому ее стоит принимать аккуратно аллергикам и людям, у которых есть непереносимость рыбных продуктов.

Не стоит увлекаться ею людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Из-за калорийности продукта от нее необходимо отказаться людям с ожирением.

Не стоит употреблять в больших количествах. Есть противопоказания, к которым необходимо отнестись серьезно.

В продукте содержится повышенная норма кобаламина, который может спровоцировать нарушения в работе сердца, вызвать отек легких, а у аллергиков — анафилактический шок.

Рекомендуется есть в малых количествах. Достаточно в сутки съедать взрослому человеку 10-15 граммов. Желательно употреблять в дневное время, так как утром большое количество соли может вызвать боли и дискомфорт в желудке.

Есть продукт взрослым можно каждый день. Детям стоит ограничить употребление до 2 раз в неделю.

Чаще всего она применяется для бутербродов или как начинка в блинах. Если продукт выкладывают на бутерброды, ее наносят на ломтики хлеба или батона, покрытые сливочным маслом.

Готовые тонкие блинчики покрывают небольшим количеством продукта и складывают их в виде трубочек или конвертиков.

Из этого видео узнайте еще один рецепт блюда с использованием красной икры кеты:

Некоторые дамы используют продукт при похудении. Для этого ее в виде пасты наносят на бутерброды и тосты. Но при употреблении продукта следует соблюдать водный режим из-за большого количества соли.

Используют при лечении многих болезней. Это анемия, болезни сердца и печени.

Полезна при истощении, варикозном расширении вен, нарушениях в работе щитовидной железы.

Существует несколько рецептов, которые будут полезны при таких проблемах со здоровьем:

Наносить эту смесь на ломтики белого или черного хлеба.

Ложку икорки смешать со сливочным маслом, небольшим количеством петрушки и укропа.

Смесь взбить до однородной консистенции и наносить состав на белый хлеб.

Часто используют и в косметологии:

    Ложку продукта смешать с 1 чайной ложкой растительного масла. Нанести смесь на лицо, дать ей подсохнуть. Смыть теплой водой.

Смешать продукт с небольшим количеством сливочного масла и желтком. Нанести состав на лицо на 20 минут, а затем смыть.

Икра кеты — уникальный продукт. Она оказывает благотворное воздействие на все органы и системы. Правильное ее применение предотвратит развитие многих серьезных заболеваний, укрепит организм.

источник

Для полноценного развития человек должен регулярно и правильно питаться. Современный ритм жизни не всегда дает возможность кушать вовремя, но дефицита еды на данный момент нет. Обилие продуктов разного происхождения подкупает многих, но не все уделяю время тому, чтобы разобраться в необходимости их употребления и пользе. Органическая еда всегда была более ценной и необходимой, потому мясо, рыба и подобные продукты должны быть незаменимыми на столе каждого.

Икра кеты знакома не каждому, а все потому, что это продукт довольно редкий и дорогостоящий, но ввиду наличия огромного количества полезных свойств желательно употреблять ее в пищу хотя бы время от времени.

Кета – это рыба из семейства лососевых, поймать которую можно в водах Тихого и Атлантического океанов. Само мясо высоко ценится любителями, ну а икра и вовсе считается деликатесом. Она имеет ряд отличий, по которым можно четко определить, что за продукт рассматривается.

  1. Цветовые показатели и размер. Икра кеты обычно желто-оранжевого оттенка, имеет вид крупных круглых икринок.
  2. Вкусовые качества. Вкус кетовой икры в несколько раз превосходит все аналогичные продукты, любая лососевая икра уступает кетовой.

Желая приобрести данный продукт, стоит быть очень внимательным, так как часто на прилавках можно увидеть фальсификат или подделку, выполненную под желаемое лакомство. Чтобы купить то, что нужно, важно изучить описание на баночке, осмотреть содержимое и оценить стоимость. Если состав имеет большое количество подобных искомому ингредиентов, то это первый признак подделки, если икра красная, а не оранжево-желтая, это второй показатель, и низкая стоимость будет завершающим звоночком, который говорит о том, что выставленный товар не соответствует искомому.

Настоящая икра кеты будет иметь несколько отличительных признаков.

  1. Однородный состав без каких-либо жидкостей внутри банки, любые масла или другие ингредиенты будут совершенно неуместными для натурального продукта, а значит, подобный образец является фальсификатом.
  2. В случае жестяной упаковки трудно понять, что именно находится в банке, потому стоит обратить внимание на сроки изготовления, которые должны быть с июля до августа. Маркировка на дне упаковки должна быть выбита с внутренней стороны, а не напечатана снаружи. А также стоит обратить внимание на место, где вылавливали рыбу, это должен быть Дальний Восток или Камчатка. Стоит обратить внимание и на производителя, который указывает на изделии адрес своего производства и все контакты в отличие от фальсифицированной продукции.
  3. Обратить внимание стоит также на сроки годности, которые могут составлять не более одного года с момента изготовления икры.
  4. Перед покупкой стоит детально изучить состав баночки, в котором не должно быть никаких добавок, единственно возможной является бензонат натрия и все.

Если на прилавке удалось найти натуральный продукт с указанием, что это ГОСТ, отвечающий всем вышеперечисленным требованием, то удовольствие от употребления будет огромным, как и польза. Кетовая икра высоко ценится за свои полезные свойства, потому и стоит очень дорого. Если же продукт в баночке выглядит неестественно, то вполне вероятно, что это восстановленная икра, созданная из водорослей или других вспомогательных продуктов, которые позволяют добиться внешнего сходства. Не всегда зернистая красная масса, которая выдается за деликатес, им будет являться на самом деле, потому стоит быть внимательным, тщательно осматривая будущую покупку.

Стоимость кетовой икры высока, и не все понимают, почему именно, а дело в составе продукта, в котором есть такие элементы, как:

  • кальций – играет огромную роль в прочности костной ткани, влияет на качество ногтей и волос, а также кожного покрова;
  • йод – отвечает за работу эндокринной системы, участвует в правильном функционировании щитовидной железы, помогает полноценной работе иммунной системы, благотворно сказывается на работоспособности головного мозга, помогает улучшить зрение;
  • фосфор – активнее всего участвует в защите зубов, делая их более крепкими, не давая разрушаться эмали, также благотворно влияет и на кости, делая их более прочными, не давая легко ломаться;

  • магний – участвует в синтезе белков, преобразованию углеводов в энергию, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, препятствуя возникновению инсультов и инфарктов;
  • марганец – имеет огромное значение для нервной системы, помогает избавиться от бессонницы, справиться со стрессом, снять тревожность;
  • железо – борется с анемией, участвует в работе эндокринной системы, помогает при почечных проблемах;
  • натрий – помогает поддерживать водный баланс, ликвидировать отечность, препятствует отложению жировых тканей в печени;
  • хлор – помогает полноценной работе пищеварительной системы.

Кроме микроэлементов, в составе икры есть и большое количество витаминов: В, С, D, а также ретинол, никотиновая кислота, токоферол и рибофлавин. Всего одна ложка кетового деликатеса равноценна двум большим чашкам молока.

Пищевая ценность кетовой икры отличается высоким содержанием белков, которые составляют около 30% от общего количества. Важным достоинством продукта является то, что все составляющие быстро и хорошо усваиваются организмом. Так, человек, регулярно употребляющий такую икру, не будет иметь проблем с нехваткой белков. Все остальные компоненты, входящие в состав, являются вспомогательными веществами для более легкого усвоения кальция, что в итоге дает человеку крепкие кости, зубы, волосы и ногти, а также слаженную работу внутренних органов.

Если говорить о калорийности, то в ста граммах такой икры:

  • 31.5 г белков;
  • 13.2 г жиров;
  • 1 грамм углеводов.

Чтобы понимать, сколько бутербродов с данным лакомством можно съесть за день, стоит рассчитать БЖУ для такого перекуса, итак:

  • белков будет 14.8 г;
  • жиров – 9.3 г;
  • углеводов – 30.2 г.

В ста граммах икры 230-250 ккал, что довольно мало, чтобы не набрать лишний вес, если употреблять ее в небольших количества, но достаточно для полноценного питания всего организма. Отмечено, что употреблять в пищу данный продукт можно как детям, так и беременным женщинам, так как вред полностью отсутствует, а польза очевидна.

Читайте также:  Что полезнее ходить или бегать

Полезные свойства кетовой икры трудно оспорить, но как любой другой продукт, богатый полезными веществами, его употребление должно быть нормированным. Для получения пользы стоит съедать не более трех ложек в день. Такое количество будет способствовать:

  • пополнению кальция в организме;
  • большей работоспособности мозга;
  • повышенной концентрации и лучшей запоминаемости;
  • хорошей работе печени;

  • лучшему кровотоку;
  • более быстрому заживлению ран;
  • ровной и красивой коже;
  • правильному функционированию мочеполовой системы;
  • улучшению качества зрения;

  • ликвидации проблем с варикозным расширением вен;
  • нормализации давления;
  • улучшению иммунитета;
  • более высокой сопротивляемости вирусным заболеваниям.

Большую пользу несет употребление кетовой икры во время беременности, насыщая организм будущей мамы необходимыми веществами, помогая малышу расти здоровым. Кроме того, данный продукт эффективен в борьбе с нежелательными симптомами, которые бывают во время беременности: отечность, анемия и другие. Но также рекомендуется давать икру детям с года, чтобы насытить их растущий организм необходимыми элементами, которые очень важны в этот период для правильного роста, набора массы, умственного и психологического развития.

Огромную пользу несет продукт для пожилых людей, помогая очищать сосуды, выводить шлаки, освобождать организм от токсических веществ, понижать уровень холестерина. Икра помогает укрепить стенки сосудов и сделать их более прочными, что помогает противостоять тромбам и не допускать проблем с сердечно-сосудистой системой, а также снижать уровень онкологических заболеваний.

Несмотря на огромную пользу и большое количество полезных веществ, икра кеты имеет свои противопоказания к применению и определенный вред, о котором нужно знать. Итак, первое, что стоит оговорить, это большое содержание солей, которое ведет к проблемам с почками и мочеполовой системой, потому превышать рекомендуемые нормы употребления не стоит, особенно систематически.

Прием данного деликатеса должен быть разрешен врачом или диетологом тем людям, которые страдают непереносимостью рыбной пищи, так как икра может стать причиной аллергической реакции. Аккуратно употреблять икру нужно тем, кто имеет какие-либо проблемы с желудком, а также людям с лишним весом, ведь продукт довольно калорийный, особенно в большом количестве.

Из противопоказаний стоит отметить кобаламин, который содержится в икре в большом количестве, что может стать причиной проблем с сердцем, отечности легких, приступа анафилактического шока у людей, склонных к аллергии. В случае непереносимости каких-либо компонентов икры могут наблюдаться неприятные симптомы в виде рвоты, диареи и кожных высыпаний.

Чтобы засолить икру кеты в домашних условиях, важно правильно выбрать саму рыбу, не перепутав самца с самкой. Если продукт замороженный, его нужно разморозить, достать ястыки – мешочки с икрой и хорошо их помыть, не повредив целостность. Когда все готово, можно извлекать икринки, отделяя их от пленочки, для чего существует немало вариантов с подручными средствами. Как только этот этап завершен, нужно приступить к подготовке рассола, которого должно быть в два раза больше, чем икры.

Вода должна быть прокипяченной и с растворенной в ней солью. Чтобы понять, когда именно будет готов рассол, необходимо время от времени окунать в емкость яйцо, как только оно будет держаться на поверхности, значит, можно продолжать работу. Икра помещается в рассол на 10-15 минут, после чего вынимается и распространяется по марле до полной просушки, после чего помещается в емкость, где будет храниться, в нее добавляется несколько столовых ложек масла, и продукт полностью готов.

Есть рецепт засолки, который позволит получить тот же эффект, но куда быстрее. Для процесса нужно:

  • 300 граммов соли;
  • литр воды;
  • полкилограмма икры.

Кипяченая вода смешивается с солью до полного растворения, икра раскладывается на марлю и заливается рассолом на 7 минут. По истечении времени содержимое подвешивают, чтобы ушла лишняя жидкость, после чего размещают в емкости для хранения и добавляют масло. Если икра будет храниться недолго, емкость можно держать обмотанной в пленке, в случаях долговременного хранения стоит выбрать другой рецепт засолки и консервировать продукт.

Икра рыб хранится очень недолго, и связано это с тем, что в ней большое количество рыбьего жира и большая активность ферментов, кроме того, оболочка икринки плохо переносит воздействие кислорода. Чтобы максимально продлить хранение рыбной икры, нужно увеличить ее соленость, создать нужные температурные условия и внести необходимые добавки. Если есть необходимость в длительном хранении, в икру могут быть добавлены консерванты, но сроки в этом случае будут примерно равны шести месяцам, тогда как без них продукт будет годен максимально только три месяца.

Увеличить время эксплуатации продукта помогает пастеризация, благодаря которой икра может быть пригодной в течение всего года с момента приготовления. Дольше всего хранится замороженная пастеризованная икра, ее можно кушать спустя два года с момента приготовления.

Лососевая икра обычно хранится в температурных пределах от -2 до -6 градусов, конкретные условия зависят от содержания соли в продукте. В среднем лососевый продукт годен к употреблению в течение 8-12 месяцев с момента приготовления. Лучше всего хранить икру в баночках, а не в бочках, это обеспечивает более правильные условия и удлиняет сроки, на протяжении которых деликатес будет полностью пригоден к употреблению.

Икра кеты и горбуши считается наилучшими вариантами для длительного и качественного хранения. Для этих продуктов не нужно использовать процедуру заморозки, благодаря нужному уровню соли икра может полноценно храниться год, не потеряв свои свойства. При самостоятельной засолке важно точно следовать рецепту, чтобы в итоге получить полезный и вкусный продукт, который будет полностью безопасным для употребления.

О том, как отличить красную икру разных видов лососевых, смотрите в следующем видео.

источник

Красная икра – это натуральный рыбный продукт, деликатес, отличающийся не только изысканным вкусом, но и богатым химическим составом. В красной икре содержатся: белок, витамины, минералы, такие как йод, фосфор и кальций, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6. Несмотря на высокую калорийность, деликатес не запрещено включать в диетическое питание. Кроме того, его нередко используют в качестве косметологического средства. Икра полезна и мужчинам-спортсменам: в частности тем, что на 30% состоит из белка и помогает укрепить сердце.

Интересно, что не только настоящая красная икра горбуши, лосося, кижуча и кеты полезна для здоровья, но также и имитированная, сделанная, например, из водорослей или рыбьего жира.

Составом и калорийностью настоящая красная икра кардинально отличается от искусственного продукта. Натуральный продукт богат витаминами, жирами, микро- и макроэлементами и отличается высокой калорийностью. В 100 г свежей красной икры содержится 265 ккал, в то время как в имитированном продукте 63 ккал. В одной чайной ложке натуральной красной икры 39,75 ккал.

Пищевая ценность натуральной красной икры на 100 г:

  • белки – 24,8 г;
  • жиры – 17,7 г;
  • углеводы – 3,5 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • зола – 6,7 г;
  • вода – 47,7 г.

Количество углеводов настолько минимальное, что их можно не учитывать. Зато показатель белков приятно порадует людей, занимающихся спортом и следящих за весом. Соотношение БЖУ – 1/0,7/0,1 соответственно.

Пищевая ценность имитированной красной икры на 100 г:

  • белки – 1,0 г;
  • жиры – 4,9 г;
  • углеводы – 2,8 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 72,9 г.

Разница более чем очевидна, поэтому продукт вряд ли подойдет спортсменам, зато найдет большой отклик у женщин, которые сидят на диете и подсчитывают суточную дозу калорий.

Химический состав настоящей красной икры на 100 г:

Витамин В1 0,21 мг
Витамин А 0,028 мкг
Витамин В2 0,65 мг
Витамин В12 19,9 мкг
Витамин Е 1,91 мг
Витамин D 2,78 мкг
Витамин В4 489,6 мг
Кальций 247 мг
Магний 301 мг
Фосфор 365 мг
Калий 182 мг
Йод 0,29 мг
Железо 11,78 мг
Марганец 0,06 мг
Цинк 0,98 мг
Медь 109 мкг

Кроме того, деликатес богат аминокислотами и жирными кислотами, такими как омега-3, омега-6 и омега-9, которые просто необходимы для хорошего функционирования внутренних органов, а также для здоровой кожи, волос и зубов.

Полезными и лечебными свойствами красная икра наделена в избытке, несмотря на то, что это соленый продукт. Если употреблять натуральный деликатес в разумных количествах, красная икра принесет только пользу.

  1. Профилактика рахита за счет высокого содержания в составе витамина D, которого часто не хватает в организме. Если ваш ребенок редко бывает на солнце, то дефицит элемента придется восполнять из пищевых продуктов, а икра лососевых рыб идеально для этого подходит. В более экономном варианте можно использовать рыбий жир.
  2. Улучшается работа мозга и укрепляется нервная система. Красная икра богата лецитином, который положительно влияет на работу головного мозга. А в комплексе с полиненасыщенными жирными кислотами улучшается память, внимательность и концентрация.
  3. Красная икра насыщает организм энергией благодаря сбалансированному составу витаминов, а также белков с жирами. Наиболее ценно это качество для спортсменов и людей, которые недавно перенесли операцию или тяжелое заболевание.
  4. Особенно полезен деликатес для мужчин, так как при регулярном употреблении улучшает потенцию, восстанавливает репродуктивную функцию и стимулирует выброс половых гормонов, выступая натуральным афродизиаком.
  5. Высокое содержание белка. Белок из морепродуктов усваивается в разы быстрее, чем протеин животного происхождения. Полноценное насыщение белками важно не только спортсменам, но и каждому взрослому человеку, так как белок оказывает непосредственное влияние на жизнедеятельность организма.
  6. Укрепляется иммунитет. В зимний период ослабевает иммунная система, что приводит к частым заболеваниям, нередко это связано с дефицитом полезных элементов, в частности йода. В 100 г красной икры содержится двойная суточная норма йода, необходимая взрослому человеку. Кроме того, нехватка полезных минералов приводит к слабости и апатии.
  7. Благодаря высокому содержанию кальция в составе красной икры укрепляется костный скелет. Это свойство важно не только для подрастающего поколения, но и для пожилых людей. В преклонном возрасте кости становятся более хрупкими, поэтому организму просто необходим дополнительный источник кальция.
  8. Красная икра положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Происходит это за счет увеличения количества гемоглобина в крови. Помимо этого, продукт содержит высокий уровень натрия, благодаря которому расширяются сосуды и улучшается кровообращение. Вследствие этого нормализуется давление и уменьшается вероятность возникновения тромбов. Входящий в химический состав икры калий укрепляет стенки кровеносных сосудов и положительно влияет на гемопоэз.
  9. Улучшается состояние клеточных мембран за счет входящего в состав продукта полезного холестерина.
  10. Красная икра полезна для зрения. Благодаря витамину А деликатес можно использовать как в качестве профилактики заболеваний глаз, так и в качестве вспомогательный компонент во время лечения.
  11. Красная икра считается средством профилактики онкологических заболеваний благодаря входящему в состав продукта лизину. Воздействие лизина увеличивается с помощью витамина С и жирных кислот, которые обладают антиоксидантными свойствами.
  12. Деликатес служит профилактическим средством развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, псориаз, ожирение, депрессия, астма и экзема.
  13. Нормализуется работа щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода.

Суточная доза красной икры не должна превышать 70 г из-за высокого содержания соли. Для хорошего самочувствия достаточно съедать 1 или 2 чайные ложки продукта.

Важно! Детям разрешено давать икру красную не ранее достижения ими 3-летнего возраста, так как продукт считается тяжелым для пищеварения.

Красная икра в косметологии имеет широкое применение благодаря богатому витаминному составу, который влияет не только на работу внутренних органов, но и на внешнее состояние кожи.

  1. Деликатес обладает прекрасными омолаживающими свойствами, поэтому многие косметические фирмы добавляют в средства по уходу за кожей экстракт красной икры. Упругость кожи можно улучшить, если систематически употреблять продукты, содержащие коллаген, который омолаживает и подтягивает кожу.
  2. Красная икра улучшает обмен веществ, стимулировать процесс регенерации клеток и снижает вред от воздействия свободных радикалов.
  3. Маски из красной икры увлажняют кожу, делают ее более мягкой, защищают от стрессов и внешних раздражителей. Маску сделать несложно, для этого достаточно взять любой увлажняющий крем, смешать с чайной ложечкой икры и нанести на очищенную кожу лица на 15-20 минут, а затем тщательно смыть теплой водой.

Деликатес благотворно влияет на состояние волос и ногтей, насыщает организм полезными минералами и жирными кислотами, что особенно важно при диетическом питании и похудении. Регулярное употребление продукта снижает уровень вредного холестерина в крови и ускоряет метаболизм.

Красная икра полезна для беременных женщин, но есть ее необходимо в умеренном количестве, учитывая индивидуальные особенности. Рассмотрим минусы и плюсы употребления продукта.

Плюсы от натуральной красной икры на ранней стадии беременности:

  • насыщение организма фолиевой кислотой;
  • профилактика развития заболеваний нервной системы у малыша;
  • насыщение организма матери и ребенка полезными витаминами и минералами;
  • укрепление иммунной системы женщины;
  • нормализация уровня гемоглобина в крови;
  • повышение настроения;
  • улучшение самочувствия;
  • насыщение организма кальцием, что предотвратит преждевременное разрушение зубов у матери.

Минусы употребления красной икры во время беременности:

  • продукт нужно употреблять осторожно и в умеренных количествах из-за высокого содержания соли, которое может усугубить отёчность;
  • у малыша и мамы может появиться аллергическая реакция;
  • лишняя нагрузка на почки, поэтому беременным женщинам, страдающим от каких-либо заболеваний, связанных с этим органом, стоит исключить красную икру из рациона.

Если анализ крови показал высокий уровень холестерина, количество красной икры необходимо уменьшить до 1 чайной ложки в день. А если в моче появился белок, деликатес необходимо полностью исключить из рациона. Также не рекомендуется употреблять икру при повышенном артериальном давлении.

источник

Источники:
  • http://sovets.net/5556-chem-polezna-krasnaya-ikra.html
  • http://ribalka.guru/kuhnya/svoystva-ikryi-ketyi
  • http://medn.ru/statyi/krasnaya-ikra-poleznye-svojstva.html
  • http://dom-eda.com/ingridient/item/krasnaja-ikra-kety.html
  • http://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/ikra-ketyi.html
  • http://eda-land.ru/keta/ikra/
  • http://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/krasnaya-ikra.html