Меню Рубрики

Икра нерки полезные свойства

Красная икра, во все времена считалась не просто восхитительно вкусным лакомством, но и особенно полезным! И сегодня мы попробуем разобраться какая же икра лучше — нерки или кеты.

На производстве всю икру, обрабатывают только одним известным способом — зернистым. Вначале очищают ее при помощи особого сита, в котором диаметр ячеек, обязательно должен совпадать с размером икринок, затем погружают в насыщенный соляной раствор на 30 минут. Процеживают, вводят консерванты, расфасовывают в тару.

Готовую икру разделяют на два сорта:

  • 1 сорт — это только икра одного вида рыб. Она должна быть одинакового цвета и размера, свободно отделятся друг от друга. Посторонние запахи, и привкус должны отсутствовать. Содержит всего от 4 до 5% соли.
  • 2 сорт — здесь уже разрешено смешивать разносортные виды. Она может быть более влажной и с посторонними привкусами. Содержит уже от 5 до 8% соли.

Отличия икры кеты от икры нерки

Они, принадлежат к лососевому семейству. Но трудно отыскать, столь непохожих друг на друга продукта, чем икра кеты и нерки. Каждая неповторима и имеет присущей только ей своеобразный вкус и кладезь полезных и необходимых для здоровья элементов.

Разберёмся в их полезных качествах, кета имеет:

  1. Крупные, одинакового размера икринки (6 мм.).
  2. Оранжевый цвет, с красными переливами.
  3. Нежный вкус.
  4. Довольно плотную оболочку.
  5. В основном используют, для украшения и салатов.
  6. Добывают в августе и сентябре.

Икра нерки:

  1. Очень мелкие икринки, не больше 4мм.
  2. Темно-красного, неоднородного цвета.
  3. С незначительным горьковатым вкусом, и резко выраженным запахом. Этот, казалось бы, недостаток и делает её поистине уникальной.
  4. Добывают в июне и июле.
  5. Очень редко бывает в продаже, из-за массового уничтожения этой рыбы.

Как поймать больше рыбы?

Вкусовые качества – что выбрать?

Икра нерки, обладает чрезвычайно насыщенной вкусовой гаммой, и по вкусу похожа на мясо красной рыбы. Она до того нежна, что в буквальном смысле слова, тает во рту.

Икра кеты наделена непревзойдённым, сливочным привкусом. Характерная её особенность — нежная оболочка. Которая с легкостью лопается во рту, образуя при этом потрясающий эффект и вкусовое наслаждение.

Сопоставив всё это, нужно заметить, что:

  1. Кета — продукт, который больше подходит любителям рыбного, немного сливочного, насыщенного вкуса.
  2. Нерка — выбор для истинных гурманов, которые оценят её своеобразный горьковатый вкус, и продолжительное утонченное послевкусие.

А какая всё же лучше, решать вам, как известно — на вкус и цвет товарищей нет.

Полезные свойства

В обоих видах, и притом в больших объёмах содержатся:

  1. Минералы — марганец, железо, кальций, калий, фолиевую кислоту, фосфор.
  2. Жирные кислоты — Омега-3, Омега-6, особенно ценны для человека и его сердечно-сосудистой системы. На 100 гр. продукта 13,8 гр.
  3. Витамины: Е, С, РР, В, А — все они могут существенно повысить иммунитет.
  4. Легкоусвояемые организмом — белки.
  5. Довольно мощный афродизиак — улучшает потенцию у мужчин и либидо у женщин.

Но есть и несходства: нерка в особенности богата йодом, значит она показана при болезнях щитовидной железы и профилактики йод дефицита. А в кете содержится больше, чем в других видах — быстро усваиваемых жирных кислот.

Калорийность

  • Калорийность кеты (зернистой) будет равна: 250 ккал на 100 г.
  • Калорийность нерки (зернистой): 243 ккал на 100 г.

Противопоказания

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Необходимо ограничить её потребление, людям:

  1. склонным к отёкам;
  2. страдающим на гипертонию;
  3. атеросклероз;
  4. ишемическую болезнь сердца.
  5. при болезнях почек.

Из-за большого содержания соли, рекомендованная доза — не более одного раза в неделю, и не больше двух чайных ложек. Страдающим избыточным весом и сидящим на диете, нужно учитывать её большую калорийность. И поэтому ограничивать её потребление.

Стандартная баночка весом от 135 — 145гр. стоит в среднем от 8 до 15 долларов.

Икру кеты недаром называют царской, наверное, потому что она самая вкусная. А крупнозернистость и полное отсутствие привкуса делают её особенно желанной. Приятного аппетита!

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Польза и вред красной икры

Дорогие читатели, совсем скоро наступит самый долгожданный и любимый и взрослыми, и детьми праздник – Новый год. А, значит, нас ждут веселые новогодние каникулы и праздничные застолья.И поговорим мы сегодня про пользу и вред красной икры для нашего здоровья.

Хозяйки всегда тщательно готовятся к празднику, задолго до события составляя торжественное меню и придумывая и выискивая новые оригинальные рецепты. Салаты и закуски, канапе и ароматная выпечка – тут уж у каждой семьи свои предпочтения и любимые вкусности. Но есть некоторые блюда, без которых редко когда обойдется праздничное застолье, а тем более – на Новый год. Кроме традиционного оливье, к ним относятся и блюда с красной икрой. Бутерброды с ней становятся не просто вкусной закуской, но и украшением любого стола. Но только ли во вкусе причина такой популярности икры? Насколько она полезна для здоровья? И какая икра бывает? Давайте разберемся.

Виды красной икры

Интересно, что под общим термином «красная икра» прячется икра нескольких видов лососевых рыб. В магазинах мы можем встретить икру из форели, кеты, горбуши, нерки, кижуча, чавычи. По полезным свойствам и внутреннему составу все эти икринки почти идентичны, но отличаются и по размеру, и по внешнему виду, и по вкусу.

Начнем с самой мелкой икры. Ее законная хозяйка – форель . Диаметр икринок достигает 2-3 мм. Икринки форели оранжевого или желтого цвета.

Также маленькие икринки дает рыба кижуч . Ее икра горчит на вкус и имеет бордовую окраску.

Икра нерки по размеру достигает около 4 мм в диаметре, и по вкусу похожа на икру горбуши.

Икра горбуши – самая распространенная красная икра среди потребителей. Ее размер составляет около 5 мм в диаметре. Цвет икринок – светло-оранжевый, оболочка неплотная.

Для украшения праздничных блюд хорошо использовать так называемую «царскую икру» — яркие икринки янтарного цвета около 5-6 мм в диаметре. Такую икру нам любезно предоставляет рыба кета. Что интересно, не все любят ее вкус. Впрочем, на вкус и цвет товарищей не бывает.

Обладателем самой крупной икры является рыба чавыча . Ее икринки в диаметре около 7 мм, ярко-красные и на вкус горьковатые.

Для приготовления роллов используют также икру летучих рыб . Их икринки бесцветны, поэтому цвет им придают с помощью приправ и соусов.

Состав и калорийность красной икры

Красная икра – уникальный продукт по своим полезным свойствам и химическому составу. Около 32% состава икры – легкоусвояемые белки. Кроме белков, в состав икры входят:

  • витамины А, D, Е, группы В и фолиевая кислота;
  • микроэлементы: йод, кальций, фосфор, железо;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Все эти вещества очень полезны для здоровья человека. А вот «вредных» углеводов и жиров в красной икре вы не найдете.
Калорийность 100 г красной икры – 245 ккал.

Чем полезна красная икра? Полезные свойства красной икры

В чем же необычайная польза красной икры?

  • Во-первых, она содержит жирные кислоты, очень важные для организма человека. Их нехватка может спровоцировать рост новообразований, болезни сердца и сосудов, астму, ожирение и депрессию. Получается, периодическое потребление красной икры является своеобразной профилактикой серьезных заболеваний .
  • Во-вторых, у человека, потребляющего красную икру, улучшаются функции мозга и зрение , за счет высокого содержания кальция укрепляется костная система . Красная икра считается источником полноценного белка.
  • В-третьих, потребление красной икры естественным образом восполняет недостаток гемоглобина в крови . Частенько это бывает актуально во время беременности, когда будущих мамочек отпускают из консультации под обещание поднять уровень гемоглобина до необходимой отметки.
  • В-четвертых, лизин, входящий в состав икры, в сочетании с другими препаратами способен уничтожать раковые клетки.Т.е. мы говорим о профилактике онкологии .
  • В-пятых, высокое содержание витаминов делает красную икру очень ценным продуктом в плане повышения иммунитета .
  • В-шестых, натрий, которым очень богата икра, помогает в регуляции деятельности почек и имеет сосудорасширяющие свойства .
  • В-седьмых, красная икра способствует улучшению кровообращения , уменьшает риск тромбообразования.
  • Интересно, что еще в старину икру применяли для восстановления репродуктивной функции организма. До сих пор она ценится как чудесный афродизиак. Правда, из-за своей дороговизны она может быть не всегда доступна.

Красная икра: есть ли вред для здоровья?

Как и практически любой продукт, красная икра при определенных условиях может нанести вред организму человека. Важно помнить, что безопасная доза потребления икры за один раз – максимум пять чайных ложек.

В состав консервированной икры входит соль, которая может приводить к нарушению обмена веществ или задерживать в организме воду. А особо любимые многими бутерброды на белом хлебушке с щедрым слоем сливочного масла вообще очень тяжело обходятся для желудка. Кроме того, такие бутерброды довольно калорийны.

Очень важный момент – красная икра должна быть отличного качества. Тогда она не причинит вред организму. Икра, приготовленная на специальных предприятиях, сохраняет свои полезные свойства. Чего не скажешь о подпольной продукции – браконьеры могут обрабатывать икру без соблюдений санитарных правил и рецептуры. Потому важно выбирать и покупать только проверенный продукт, чтобы не столкнуться с опасной подделкой.

Фальсифицированная икра часто содержит опасный консервант – Е239 (уротропин). Такая добавка продлевает срок хранения продукта. В результате распада уротропина получается формальдегид – опасный клеточный яд. Накапливаясь, формальдегид поражает печень, нервную систему, почки и глаза.

Как лучше употреблять красную икру?

Кто-то ест ее ложками. Но думаю, такие времена уже прошли. И вспоминаю я все нашу дальневосточную жизнь. Студенты всегда после каникул привозили нам икру в банках – причем, банки были литровые! Привозили также и всякую вкусную рыбу. Тогда мы, конечно, именно наслаждались всеми дальневосточными деликатесами, в том числе и красной икрой. Я такой икры больше никогда не ела.

Ну, а большинство из нас привыкло все-таки делать или бутерброды с красной икрой, или наполнять ей тарталетки, иногда мы делаем блины с икрой или украшаем праздничный салат. Если говорить о бутербродах, то они, конечно, с маслом. Тот, кто следит за своей фигурой и здоровьем, можно сказать еще и еще раз простые вещи: пара бутербродов в праздник с небольшим слоем масла не скажется на фигуре и на здоровье. Можно выбрать черный хлеб вместо белого. Но согласитесь, не так часто мы едим икру, обычно все-таки мы выбираем для бутербродов белый хлеб. И опять же, за мудрость нашу.

Читайте также:  Шиповник полезные свойства для беременных

Можно ли давать красную икру детям и с какого возраста?

Стоит ли красную икру давать нашим детям? Я всегда говорю о нашей мудрости. Не стоит торопиться вводить в рацион детей икру. Надо быть крайне осторожным и внимательным. Почему?

  • Очень много подделок красной икры. Купить качественную красную икру непросто. О том, как ее выбрать, мы поговорим с вами чуть позднее.
  • Дети очень часто склонны к аллергии. Детям-аллергикам давать икру не рекомендуют врачи.
  • С какого возраста можно давать детям красную икру? Врачи –педиатры рекомендуют давать икру с 3 летнего возраста. Начинать давать очень осторожно. С половины чайной ложки, не более. Детям обычно очень нравится вкус икры. И все таки я за нашу мудрость. Лучше давать именно понемногу и постепенно, а не сразу полбанки за раз (вы знаете, я сталкивалась с такими случаями).
  • К тому же, в икре все-таки многовато соли, что тоже не безопасно для детского здоровья.

Противопоказания к потреблению красной икры

Невзирая на всю полезность и питательную ценность красной икры, существуют и ограничения в ее потреблении. Так, красная икра противопоказана:

  • при заболеваниях сосудов, повышенном уровне холестерина в крови и риске развития атеросклероза. Такое ограничение связано с достаточно высоким содержанием холестерина в икре;
  • при склонности к отекам;
  • очень соленая икра может навредить людям, страдающим ишемической болезнью сердца или гипертонией.
  • При аллергии и индивидуальной ее непереносимости.

Следует заметить, что все это, скорее, даже не противопоказания, а просто предупреждения. Количества икры, способные реально навредить организму, из-за дороговизны деликатеса доступны далеко не всем. В умеренных же количествах красная икра способна прибавить и сил, и удовольствия от своего нежного вкуса.

Красная икра при беременности. Можно ли беременным женщинам употреблять красную икру?

Женщина в положении тщательно относится к выбору продуктов питания. Но специалисты рекомендуют включить красную икру в умеренных количествах в рацион будущей мамы. Эта рекомендация обусловлена богатым составом икры. Так, она содержит:

  • фолиевую кислоту, которая помогает развитию нервной системы малыша, предупреждает развитие пороков и патологий;
  • магний – он выступает как хорошая профилактика судорог у беременных;
  • белок – является основой для формирования органов будущего малыша;
  • лецитин – снижает уровень холестерина, способствует усвоению витаминов;
  • полезные организму омега-кислоты.

Но и будущим мамам не стоит злоупотреблять деликатесом. А если женщина страдает повышенным давлением, в моче обнаружен белок, то лучше на время отказаться от потребления красной икры.

Польза и вред красной икры. Мнение и отзывы врачей.

Давайте посмотрим видеоматериал. Что говорят нам диетологи о пользе и вреде красной икры.

Как хранить красную икру?

Чтобы предотвратить преждевременную порчу деликатеса, важно помнить о правилах его хранения. Хранить икру необходимо в холодильнике. Замораживать ее не надо. Открытая баночка красной икры может храниться не более пяти дней.

О том, как правильно выбрать красную икру, мы с вами поговорим в самое ближайшее время на страницах блога. Вкусных Вам праздников и радостного настроения!

Сейчас мы работаем над нашим очередным выпуском журнала «Ароматы счастья» . В журнале будет много полезной информации по здоровью, темам красоты, идеям для дома, советам, как полезно проводить время с детьми, кулинарные рецепты, статьи для душевного наполнения, наш вернисаж идей, надеюсь, вас порадует. Чтобы не пропустить номер, подпишитесь на него здесь.

получить журнал бесплатно

От меня вам предновогоднее настроение.

И для души мы с вами послушаем сегодня Татьяна Дасковская «Пообещайте мне любовь» , кадры из кинофильма «Адмирал». Трогательный романс, трогательные кадры.

Желаю всем здоровья, радости в жизни, семейных приятных предновогодних хлопот, сейчас как раз есть время позаботиться и о подарках всем близким, и о нашем праздничном новогоднем столе.

Икра нерки: фото, свойства. Какая икра лучше — горбуши или нерки?

Граждане постсоветского пространства при слове «икра» невольно вспоминают кадры из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Помните? «Икра черная, красная и заморская – баклажанная. » Сейчас времена изменились, и уже заокеанский продукт из перетертых кабачков кушаем мы из больших мисок. А вот черная и красная икра стала признаком большого праздника. Ведь цены на нее такие, что только в Новый Год и позволишь себе открыть баночку. Тем более обидно, если продукт попадется некачественный. Чтобы не попасть впросак, прочтите этот коротенький гид в мир икры. Мы расскажем, как выбирать баночки и что должно быть указано на этикетке. В фокусе нашего внимания при этом будет икра нерки. Она особо любима и почитаема за рубежом, хотя у отечественного потребителя не пользуется особой популярностью. А зря. Мы попробуем развенчать черный миф о том, что нерка – изгой в славном семействе лососевых.

Красное и чёрное

Ни для кого не секрет, что икра – это яйцо рыбы, из которого, после оплодотворения молоками самца, рождается малек. Следовательно, в этом зернышке заложено множество питательных веществ и полезных минералов, необходимых для развития нового организма. Причем икру мечут все рыбы (за исключением живородящих): окунь, щука и даже плотва. Все виды этого продукта полезны. А вот вкусны лишь некоторые. Деликатесом признана лишь икра осетровых и лососевых рыб. И здесь походя необходимо развенчать миф № 1. Дескать, черная икра лучше. Ведь по стоимости она значительно превосходит красную. На самом деле, ценообразование зависит от редкости осетровых рыб – севрюги, белуги, стерляди. Значительно более распространены лососевые, из которых и добывается икра красная: нерка, кета, горбуша, форель, чавыча, кижуч, сима. Но некоторые виды этого семейства также внесены в Красную Книгу. Поэтому икру чавычи и симы очень трудно встретить в продаже, да и стоит она, как черная.

Как выбирать деликатес

Как не потеряться среди многочисленных предложений производителей красной икры? Первым делом внимательно изучим текст этикетки. Купаж хорош в вине, но не в икре. На баночке должно указываться, из какой рыбы она извлечена. На вопрос о том, что лучше — икра горбуши или нерки, мы ответим потом. А сейчас просто укажем критерии качественного продукта. Стеклянные банки предпочтительнее металлических. Ведь так мы можем рассмотреть содержимое. Икринки должны быть равного размера, не слипшиеся, в большинстве своем целые, однородного цвета. Яркий рубиновый окрас может быть свидетельством фальсификата (исключение — икра нерки и чавычи). Обычный цвет – оранжевый с переходом к бледно-красному. Дата производства продукта имеет первостепенное значение. Если на этикетке указаны осенние или зимние месяцы – икра добыта из мороженной рыбы.

«Зернистая» или «паюсная»?

В этих терминах заключена разница в способах обработки. В организме самки рыбы икра заключена в мешочек – ястык. Когда его взрезают, зернышки перетирают через решетку, а потом кладут в рассол, где они лежат около десяти дней. Затем к ним добавляют необходимые консерванты и закупоривают в вакуумные банки. Так получается зернистая икра. Но открыв такую баночку, необходимо съесть содержимое за один-два дня. Икринки зернистой более сухие и подвержены «заветриванию». Паюсный способ обработки — это когда в рассол опускается весь ястык. Его взрезают перед самой пастеризацией. Таким образом, неважно какая у вас в руках икра — кеты или нерки – если она паюсная, в ней больше сохраняется полезной жидкости. «Околоплодные воды» перешли в зернышки, и они имеют более долгий срок хранения. Это также сказывается на гастрономических параметрах продукта – паюсная менее соленая.

Размер имеет значение?

Если мы говорим о черной икре, то чем крупнее зернышки, тем качественнее продукт. В красной же все наоборот. Мелкие зернышки ценятся гурманами больше. И здесь пришла пора ответить на волнующих многих вопрос: «А что лучше — икра горбуши или нерки?» Наиболее крупные зернышки у чавычи – целых восемь миллиметров в диаметре. Кетовая чуть меньше – семь, за что и прозвана в народе «царской». Яйца горбуши и кижуча имеют приблизительно одинаковый размер – четыре миллиметра. И совсем мелкая икра у нерки – всего 3 мм в диаметре. У нас эти зернышки темно-красного, даже рубинового цвета ценятся меньше. Дело в том, что икра нерки, фото которой выглядит очень аппетитно, имеет ярко выраженный горьковатый привкус. Но за рубежом это качество считается не минусом, а пикантной особенностью. А вот нейтральный вкус темно-оранжевых зернышек, добытых из горбуши, там считают слишком ординарным.

Икра нерки: свойства

Пользу этого продукта трудно переоценить. Красная икра вообще не содержит углеводов, а жиров в ней мало – всего 13,8 г на сто грамм продукта. А те, что есть, очень полезны для организма – пресловутые Омега-3. Еще богата красная икра витаминами А, С и D. Поэтому ее употребление благотворно влияет на зрение, укрепляет иммунитет. Ее дают детям, которые склонны к рахиту, больным, перенесшим операцию, ослабленным людям. Не стоит забывать и о незаменимых аминокислотах — аспарагиновой, глутаминовой, аланине, валине, изолейцине, лейцине и лизине. Фосфор, калий и йод заботятся о нервной системе, укрепляют опорно-двигательный аппарат. Особо следует сказать о никотиновой кислоте – она и придает икре нерки характерную нотку горечи. А витаминов группы В в этом деликатесном продукте так много, что его применяют не только в пищу, но и используют в составе кремов и масок в косметологии.

Следует сказать, что продукт этот довольно калориен. Икра нерки прекрасно насыщает – и это обстоятельство нужно учитывать тем, кто сидит на диете. Ее питательная ценность составляет 251 ккал на сто грамм продукта. Говоря о негативных свойствах красной икры, и нерки в частности, нужно сделать маленькую оговорку. Не она сама вредна, а «сопровождающие продукты». Ведь зернышки выдерживаются в рассоле, а это значит, что деликатесом не стоит злоупотреблять людям, страдающим отеками и болезнями почек. Немалую роль играют и консерванты. Без них не обойтись – ведь при стерилизации нежная икра превратится в кашу. Упакованный в вакуум без консервантов, продукт может храниться лишь около трех месяцев. ГОСТом (18173-2004) для красной икры разрешены лишь два вещества. Это Е200 (сорбиновая кислота) и Е239 (уротропин).

Читайте также:  Оникс полезные свойства

Как подавать

Икра нерки слишком мелкая, поэтому на привычных канапе будет смотреться неэффектно. Лучше всего ее использовать для украшения рыбных салатов и как начинку для блинов или фаршированных яиц. Красиво смотрятся с ней тарталетки – корзиночки из песочного теста. Можно подавать этот продукт и в качестве самостоятельной закуски. В таком случае на стол ставится ваза с колотым льдом, а на него – маленькая хрустальная икорница с серебряной кофейной ложечкой. Подают этот деликатес и символ советского праздника в самом начале трапезы.

С чем сочетается

Вопреки расхожему мнению, водка – не самый желательный попутчик для икры. Коньяк также притупляет чувствительность рецепторов на кончике нашего языка, и это мешает прочувствовать тонкий вкус икры. Лучшим сопровождением под этот деликатес будет белое сухое вино или шампанское. Непьющим можно предложить минеральную воду или черный чай. А вот кофе и соки могут перебить нежный вкус. Есть множество рыбных салатов, где участвует икра красная. Нерка, с ее горчинкой, хорошо сочетается с морепродуктами и креветками. Эту икру можно использовать для приготовления суши.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ДЕТСКОЕ (732)
  • ЗДОРОВЬЕ (2462)
  • БОРЬБА С РАКОМ (48)
  • ГЛАЗА (13)
  • ДАВЛЕНИЕ (18)
  • ДЛЯ КРАСОТЫ (589)
  • ЖЕЛЧНЫЙ (8)
  • КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА (41)
  • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ (499)
  • ЛЕЧЕБНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ (84)
  • НОГИ (89)
  • ПЕЧЕНЬ (22)
  • ПОЗВОНОЧНИК (38)
  • ПОХУДЕНИЕ (398)
  • ПОЧКИ (12)
  • ПРОЦЕДУРЫ, МАССАЖ (39)
  • СЕРДЦЕ (6)
  • СОСУДЫ (18)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (15734)
  • АРМИЯ (112)
  • ВОЙНА (178)
  • ВОСПОМИНАНИЯ РЕАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ (247)
  • ЖИВОТНЫЕ (113)
  • ЗАБАВНОЕ (552)
  • ЗАГАДОЧНОЕ (565)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ЛИЧНОСТИ (1416)
  • ИСТОРИЯ (1760)
  • ИСТОРИЯ ВЕЩЕЙ (1548)
  • ЛЮБОВНЫЕ ИСТОРИИ (524)
  • О ЧЕЛОВЕКЕ (113)
  • СЕКС (39)
  • СССР (133)
  • УКЛАД ЖИЗНИ (82)
  • УРОДЫ (129)
  • УЧЕНЫЕ (124)
  • ФЛОТ (60)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ (186)
  • ИСКУССТВО (2533)
  • АКТЕРЫ ЗАРУБЕЖНЫЕ (1636)
  • АКТЕРЫ НАШИ (2642)
  • БАЛЕТ (155)
  • ДРАГОЦЕННОСТИ (436)
  • МИФЫ, ЛЕГЕНДЫ, САГИ (269)
  • ПАМЯТНИКИ, СКУЛЬПТУРЫ (187)
  • ПИСАТЕЛИ (439)
  • ПОЭТЫ (429)
  • ПУШКИН (217)
  • ХУДОЖНИКИ (1603)
  • КОМПЬЮТЕР (576)
  • ЛИРУ (15)
  • НОУТБУК (22)
  • ПРОГРАММЫ (80)
  • РАБОТА (235)
  • ФОТОШОП (67)
  • КРАСИВОЕ (438)
  • КУЛИНАРИЯ (4024)
  • АЛКОГОЛЬ (151)
  • БЛИНЫ, ЧЕБУРЕКИ (48)
  • БУТЕРБРОД (26)
  • ВАРЕНЬЕ (48)
  • ГРИБЫ (59)
  • ДЕСЕРТ (177)
  • ЖИДКОЕ (151)
  • ЗАКУСКИ (167)
  • ЗАЛИВНОЕ (6)
  • КАШИ (21)
  • МЯСО (286)
  • НАПИТКИ (122)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (40)
  • ОВОЩИ (276)
  • ПИРОГИ, ПИРОЖКИ (227)
  • ПТИЦА (262)
  • РЫБА (342)
  • САЛАТ (134)
  • САЛО (19)
  • СИР (91)
  • СОЛЕНЬЯ (217)
  • СОУС,ПРИПРАВА (281)
  • СУБПРОДУКТЫ (104)
  • ТЕСТО (49)
  • ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ (176)
  • УКРАШЕНИЕ БЛЮД (64)
  • ФАРШ (128)
  • ФРУКТЫ (90)
  • ХЛЕБ, БУЛКИ (43)
  • МУЗЫКА — ИСТОРИЯ ПЕСНИ (2006)
  • МУЗЫКА — ПЕСНИ (474)
  • МУЗЫКА КЛАССИКА (64)
  • МУЗЫКА ЛЕЧЕБНАЯ (72)
  • МУЗЫКАНТЫ (233)
  • ОТДЫХ (2864)
  • АУДИОКНИГА (745)
  • ДОКУМЕНТАЛКА (109)
  • ИГРЫ (23)
  • КИНО ЗАРУБЕЖНОЕ (1097)
  • КИНО РУССКОЕ (374)
  • ОНЛАЙН (118)
  • ТАНЦЫ (120)
  • ТЕАТР (73)
  • ПОИСКИ СЧАСТЬЯ (397)
  • СТИХИ (296)
  • ПОЛЕЗНОЕ (4923)
  • ДЛЯ ДОМА (703)
  • ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН (22)
  • КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ (59)
  • МАГИЯ (428)
  • ОБУЧЕНИЕ (89)
  • ПРЕДСКАЗАНИЯ (162)
  • ПСИХОЛОГИЯ (136)
  • СТРОИТЕЛЬСТВО (68)
  • ТЕСТЫ (44)
  • ТОВАРЫ ПОЛЕЗНЫЕ (88)
  • ШАБЛОНЫ ДЛЯ ПИСЕМ (52)
  • ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ (51)
  • ПРАЗДНИКИ (459)
  • CВЯТЫЕ (75)
  • БИБЛИЯ (145)
  • БЛАГОВЕЩЕНЬЕ (25)
  • ИКОНЫ (21)
  • СВЯТЫЕ МЕСТА (37)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ И О СТРАНАХ (2629)
  • Виртуальное путешествие (237)
  • ГРЕЦИЯ (85)
  • ИММИГРАЦИЯ (30)
  • КАМЧАТКА (27)
  • КРЫМ (277)
  • МЕЛИТОПОЛЬ (27)
  • ОТЕЛИ (89)
  • РАЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ (55)
  • РОССИЯ (514)
  • СТРАНЫ (688)
  • ТУРИЗМ (96)
  • УКРАИНА (493)
  • РАСТЕНИЯ (803)
  • ДЕРЕВЬЯ (41)
  • КУСТЫ (66)
  • ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН (212)
  • ОВОЩИ (122)
  • ПРУД, ФОНТАН (34)
  • ЦВЕТЫ КОМНАТНЫЕ (222)
  • ЦВЕТЫ САДОВЫЕ (131)
  • РУКОДЕЛИЕ (23213)
  • АЛЮМИНИЕВЫЕ БАНКИ (27)
  • АРОМОТИЗАТОРЫ (64)
  • БАТИК (74)
  • БИЖУТЕРИЯ (342)
  • БИСЕР (710)
  • БУМАГА (1036)
  • БУТЫЛКИ ДЕКОР (391)
  • ВАЗЫ (155)
  • ВЕЕР (14)
  • ВИТРАЖ (231)
  • ВЫШИВКА (371)
  • ВЫШИВКЕ ЛЕНТАМИ (492)
  • Вязание (381)
  • Вязаные крючком (710)
  • ГАЛЬШИРОВАНИЕ (71)
  • ГОБЕЛЕН (4)
  • ДВЕРИ (11)
  • ДЕКУПАЖ (369)
  • ДОМИКИ (173)
  • ЗОНТ (17)
  • ИЗ БАНОК (1)
  • ИЗОНИТЬ (29)
  • ИМИТАЦИЯ МАТЕРИАЛОВ (151)
  • интерьеры (78)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (308)
  • КАЗАНШИ (320)
  • КАМЕЯ (4)
  • КЛИВЛИНГ (10)
  • КОВЕР (5)
  • КОНФЕТЫ (46)
  • КОРЗИНОЧКИ (3)
  • КОРСЕТ (38)
  • КОСТЮМЫ (37)
  • КУКЛЫ (819)
  • КУКЛЫ ТЕКСТИЛЬНЫЕ (69)
  • ЛЕПКА ГИПС (193)
  • ЛЕПКА ИЗ ПЕСКА (8)
  • ЛЕПКА ИЗ САХАРНОЙ МАСТИКИ (49)
  • ЛЕПКА ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА (267)
  • ЛЭМПВОРК (35)
  • МАКАРОНЫ (4)
  • МАКРАМЕ (34)
  • МАНЕКЕН МИНИ (35)
  • МАСКИ (39)
  • МЕБЕЛЬ (376)
  • МЕХ (257)
  • МОЗАЙКА (111)
  • МЫЛО (178)
  • НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ (58)
  • НОСКИ, ЧУЛКИ (44)
  • ОБУВЬ (267)
  • ОДЕЖДА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ (35)
  • ОДЕЖДА-ТРАНСФОРМЕР (1033)
  • ПАННО (140)
  • ПАПЬЕ МОШЕ (97)
  • Пергамано (88)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (539)
  • ПЕРЧАТКИ (61)
  • ПЕЧЕВОК (25)
  • ПЛАСТИКОВАЯ ПОСУДА (32)
  • ПЛАСТИКОВЫЕ БУТЫЛКИ (264)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (640)
  • ПЛЕТЕНЬЕ ИЗ ЛОЗЫ (11)
  • ПОДУШКА (76)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ (564)
  • ПОЯС (19)
  • ПРИМЕНЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ (90)
  • ПРИРОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ (181)
  • ПРОВОЛОКА (675)
  • ПУГОВИЦЫ (43)
  • РАКУШКИ (49)
  • РАМКИ (47)
  • РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ (242)
  • РИСОВАНИЕ (1913)
  • САЛФЕТКИ, ВОРОТНИКИ (514)
  • СВАДЬБА (183)
  • СВЕТИЛЬНИКИ (207)
  • СВЕЧИ (125)
  • СД ДИСКИ (42)
  • СИНЕЛЬ (1)
  • СОЛОМА (12)
  • СТЕКЛО (224)
  • СТЕНЫ (159)
  • СУМКИ (454)
  • СУТАЖ (63)
  • ТЕКСТИЛЬНЫЕ УКРАШЕНИЯ (436)
  • ТКАНЬ ОКРАСКА, КАРТИНКИ (101)
  • ТОПИАРИЙ (4)
  • ТРАФАРЕТЫ, КАРТИНКИ (500)
  • ТУРЕЦКОЕ КРУЖЕВО (5)
  • ТЫКВА (23)
  • ФОМ, ФОМИАРАН (76)
  • ФРИВОЛИТЕ (95)
  • ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР (2259)
  • ЦВЕТОЧНЫЕ ГОРШКИ (57)
  • ЦВЕТЫ СУХИЕ (5)
  • ЦВЕТЫ ТКАНЕВЫЕ (641)
  • ЧАСЫ (13)
  • ШАРФ (161)
  • ШВЕЙНАЯ МАШИНА (12)
  • ШИБОРИ (11)
  • ШИТЬЕ (878)
  • ШКАТУЛКИ (244)
  • ШЛЯПА (653)
  • ШТОРЫ (51)
  • ЭБОКСИДНАЯ СМОЛА (9)

Музыка

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

ИКРА НЕРКИ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, КАК ОТЛИЧИТЬ ОТ ИКРЫ ДРУГИХ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ

Четверг, 29 Сентября 2016 г. 19:30 + в цитатник

Икра нерки: полезные свойства, как отличить от икры других лососевых рыб

Нерка является известным представителем семейства Лососевых, отряда Лучеперых рыб. Основным ареалом обитания ее служат воды Камчатки, Сахалина, иногда она бороздит северную часть Охотского моря, весьма распространена на Аляске.

Нерка — некрупная рыба. Вес ее колеблется от 2 до 4 кг, а средняя длина равна 80 см. Самая крупная, некогда пойманная особь весила порядка 7,7 кг. Эта представительница Лососевых имеет большое внешнее сходство с кетой, однако превосходит последнюю по числу жаберных тычинок.

Уникальной особенностью этих представителей Лососевых является то, что они всегда возвращаются на нерест в то место, где когда-то были рождены сами. Также отличительным признаком нерки служит ее наряд в брачный период — кожа рыбы окрашивается в красный цвет, за исключением голова — она остается зеленоватого оттенка.

Мясо нерки невероятно вкусное — вкуснее даже мяса кеты, горбуши и прочих Лососевых рыб. К тому же, оно имеет весьма насыщенный красный цвет, которым не могут похвастать другие рыбы этой породы.

Польза икры для человека

Икра нерки — настоящий деликатес. В последние несколько лет этот продукт стал все реже появляться на прилавках магазинов. Связано это с тем, что массовый вылов этой рыбы значительно сократился. Однако есть и приятная новость — икру нерки можно купить в магазине lakomkam.com. Продукция, представленная на этом сайте, имеет отменное качество, хорошие сроки годности и привлекательную стоимость.

К полезным свойствам нерковой икры можно отнести:

  • огромное количество микроэлементов, минералов и витаминов: железа, марганца, кальция, калия, йода, меди, витаминов B12, B2, B1, D и др.;
  • способность бороться с атеросклерозом;
  • повышение защитных функций организма;
  • насыщение организма энергией и бодростью;
  • нормализация обменных процессов;
  • нормализация кровообращения;
  • контроль достаточного образования красных кровяных телец — эритроцитов;
  • активация мозговой деятельности;
  • благотворное влияние на пищеварительную систему;
  • положительное воздействие на зрительную функцию и т.д.

Как отличить икру нерки от других рыб

На прилавках магазинов часто можно встретить красную икру различной цветовой насыщенности, размерности и стоимости. Как в этом многообразии найти нужный продукт? Очень просто: икринки нерки, так же, как и кижуча, довольно небольшие в диаметре — примерно 4 мм.

Окраска их очень привлекательная — интенсивного оранжевого цвета. К примеру, у горбуши они имеют более бледный окрас. Запах свежей икры приятный, рыбный, без каких-либо примесей.

Качественная икра должна быть целой, не лопнувшей, прозрачной, если поднести ее к свету. Из перевернутой вверх дном банки продукт не должен выпадать, а уж тем более — скользить по стенкам посудины. Оболочка икринок не должна лопаться при легком нажатии на них, но и не должна быть излишне жесткой. Никакой липкости и вязкости продукта также не должно присутствовать.

Какая икра лучше кеты или нерки?

Красная икра, особенно в последнее время считается настоящим деликатесом. К сожалению, мало кто задумывается над тем, что это не только вкусный продукт, но еще и полезный. У каждой представительницы лососевых своя икра, которая отличается некоторыми характеристиками. Очень интересно, чем отличается икра кеты от икры нерки?

В процессе производства отдают предпочтение зернистой икре, поскольку данный вид продукта наиболее востребованный. Ее очищают от пленки, с помощью специального приспособления, после чего помещают в соляной раствор на полчаса. После этого, ее процеживают, добавляют консерванты и расфасовывают в банки.

Готовый продукт получается 2-х сортов:

  • 1 сорт предпочитает расфасовку икры одного вида. При этом, все икринки должны иметь одинаковый цвет и одинаковый размер, а также легко отделяться друг от друга. Любые посторонние вкусы и запахи должны отсутствовать. Такая икра содержит не больше 4-5 процентов соли.
  • 2 сорт допускает смешивание различных видов икры. Она может отличаться наличием посторонних вкусов и ароматов и может содержать до 8% соли.

Отличия икры кеты от икры нерки

Кета и нерка – это яркие представители семейства лососевых. Икра их абсолютно не похожа как по внешнему виду, так и по содержанию полезных веществ. Кроме этого, у них, абсолютно различные вкусы и ароматы.

Читайте также:  Зеленая клюква полезные свойства

Икра кеты отличается:

  1. Крупными икринками, диаметром около 6-ти мм, практически одинакового размера.
  2. Оранжевой расцветкой, с красными отливами.
  3. Нежным вкусом.
  4. Относительно прочной оболочкой.
  5. Приготовлением холодных закусок и салатов.
  6. Добывается в августе и сентябре.

Икра нерки характеризуется:

  1. Достаточно мелкими икринками, диаметром не больше 4-х мм.
  2. Темно-красной окраской.
  3. Присутствием горьковатого привкуса и явно выраженного аромата. Благодаря подобным качествам ее считают уникальной.
  4. Добывается икра в июне или июле.
  5. Трудно найти в продаже из-за массового вылова рыбы.

Вкусовые характеристики: какую икру выбрать?

Икра нерки характеризуется насыщенной вкусовой гаммой и по вкусу схожа с ее мясом. Она очень нежная и практически тает во рту.

Икра кеты отличается еще и ярким сливочным привкусом, а ее характерная особенность – это наличие нежной оболочки, которая легко лопается во рту с интересным эффектом, от которого человек получает огромное наслаждение.

Если взять за основу вышесказанное, то получается, что:

  1. Икра кеты – это продукт, который подойдет практически для любого человека, предпочитающего морепродукты.
  2. Икра нерки – это продукт на любителя, который способен правильно оценить ее вкусовые достоинства.

Поэтому, какую из них выбрать, зависит от личных предпочтений каждого человека. Как правило, на каждом праздничном столе, можно увидеть икру кеты, так как она более доступная, в том числе и по цене.

Полезные свойства

Как в той, так и в другой икре отмечается большая концентрация полезных веществ, таких как:

  1. Минералы: марганец, железо, кальций, калий, фолиевая кислота, фосфор.
  2. Жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6, которые оптимизируют работу сердечно-сосудистой системы. В 100 граммах продукта их насчитывается 13,8 грамма.
  3. Витамины: E, C, PP, B, A. Все они благотворно влияют на общее состояние организма.
  4. Белки, которые легко усваиваются организмом.
  5. Мощный природный афродизиак, который повышает потенцию у мужчин и сексуальность у женщин.

Несмотря на это, икра нерки больше богата на йод, что сможет позитивно повлиять на работу щитовидной железы, а у икры кеты больше содержание жирных кислот, которые защищают организм человека от вредного воздействия.

Любая икра характеризуется наличием веществ, которые замедляют процесс старения, в том числе это касается и икры кеты и икры нерки. В связи с этим, следует отметить их огромную питательную ценность для организма человека.

Калорийность

  • Калорийность икры кеты составляет 250 кКал на 100 граммов продукта.
  • Калорийность икры нерки порядка 243 кКал на 100 граммов продукта.

Фактически их калорийность одинаковая и отличаются они лишь концентрацией отдельных полезных элементов.

Противопоказания

Не смотря на явную пользу этого продукта, не всем категориям людей ее допустимо есть. Например, она противопоказана людям:

  1. Страдающим на отеки.
  2. На гипертонию.
  3. Атеросклероз.
  4. Ишемическую болезнь сердца.
  5. С проблемами почек.

Как правило, икра содержит большую концентрацию соли, что так же является ограничением в ее употреблении. Ее рекомендуется есть не больше одного раза в неделю и не больше, чем 2 чайные ложки. Другими словами, достаточно съесть за неделю пару бутербродов и организм пополнится всеми, недостающими витаминами и минералами.

Для людей, страдающих на ожирение, так же существуют ограничения, поскольку икра – это калорийный продукт.

Кроме всего прочего, в икре заводского происхождения присутствуют консерванты, которые наносят существенный вред организму человека. Но, в данном случае, без них обойтись никак нельзя. Чтобы уберечь себя от этих вредных компонентов, лучше приготовить икру дома самостоятельно, если имеется такая возможность.

При этом, следует добавить, что нельзя сильно увлекаться красной икрой. Лишние съеденные граммы не принесут для организма пользы: организм возьмет столько полезных веществ, сколько ему не достает, а остальное – лишняя трата средств. Если употреблять ее в меру, то никакого вреда не будет.

Сколько стоит икра?

Баночка икры, весом 145 граммов будет стоить от 8 до 15 долларов.

Икра кеты – это поистине царское блюдо, так как оно очень вкусное, а отсутствие постороннего вкуса и аромата делает ее желаемой на каждом праздничном столе.

Полезные свойства икры нерки и ее отличия от кеты и горбуши

Красная икра является не только вкусным, но ещё и полезным деликатесом. Она добывается из рыб семейства лососёвых. В магазине можно найти такой продукт как от разных производителей, так и от различных сортов рыбы. Но самой распространённой является икра нерки, горбуши и кеты. Каждая из них имеет свой определённый вкус, внешний вид, и, конечно же, они отличаются по своей цене.

Красная икра и её состав

Употребление в пищу красной икры в допустимом количестве, безусловно, приносит большую пользу для организма человека, так как в ней содержится много полезных минералов и витаминов. А они, в свою очередь, придают жизненные силы и заряжают энергией.

В состав этого натурального продукта входят следующие элементы:

  • фосфор;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • марганец;
  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • витамины А, Е, D, РР и группы В;
  • лецитин;
  • йод;
  • белок;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Красная икра на 30% состоит из белка, который легко и полностью усваивается организмом. А также она не сильно калорийная и жирная. И чтобы получить человеку большой запас питательных веществ, её необязательно есть в большом количестве: одной ложки в день уже будет вполне достаточно.

Но чтобы от этого лососёвого продукта не поправиться, лучше всего его употреблять в пищу без добавления мучных изделий. Например, икринки можно класть на дольку огурца или делать бутерброды без масла. В этом случае углеводов в такой закуске практически не будет. Открытую упаковку следует хранить не больше трёх дней.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря полезному составу икринки лососёвых рыб не только насыщают человека, но ещё и оказывают лечебное действие на организм за счёт того, что в них входят полиненасыщенные жирные кислоты, они омолаживают кожу, делают сосуды эластичными, замедляют процесс старения, а также помогают бороться со стрессами и нервными напряжениями. Такой компонент, как лецитин, помогает устранить вредный холестерин. За счёт фосфора и железа улучшается работа внутренних органов.

Витамин А оказывает положительное воздействие на органы зрения. Витамин D способствует лучшему усвоению кальция в организме. Причём сами икринки хорошо усваиваются и не являются тяжёлым продуктом. Благодаря всем этим компонентам происходит укрепление иммунитета и улучшается обмен веществ.

Но в то же время злоупотреблять этим продуктом не стоит, так как всё должно быть в меру. Поэтому сей морепродукт следует принимать в пищу не больше двух раз в неделю. Несмотря на свою пользу, он имеет противопоказания. Например, его не следует употреблять в большом количестве людям, которые страдают гипертонией, атеросклерозом, а также отёками. Частое употребление этого продукта приводит к задержке соли в организме.

В продаже можно найти лососёвую икру в двух вариантах:

  1. Первого сорта. Икринки имеют одинаковый размер, цвет, а также они собираются из одного вида рыбы. В этом продукте содержится небольшое количество соли.
  2. Второго сорта. Эта икра имеет в своём составе уже большее содержание соли, а собрана она может быть из разных видов рыбы.

Поэтому при выборе этого лососёвого продукта, конечно же, лучше всего отдавать предпочтение первому сорту. Разница в цене при этом будет довольно значимая. Обычно первый сорт продаётся в стеклянных банках, через которые можно легко рассмотреть содержимое.

А вот второй сорт продаётся в жестяных упаковках. Здесь уже увидеть, что содержится в банке перед покупкой, не получится и обычно в таком продукте находятся различные консерванты и много воды.

Сравнение с икрой кеты и горбуши

Красная икра нерки — это действительно самый настоящий деликатес. Размеры икринок у неё довольно маленькие: всего 3 мм. Но, несмотря на это, она имеет очень интересный и горьковатый вкус, который смогут оценить только настоящие ценители.

В последнее время этот продукт стало довольно сложно найти в продаже из-за массового вылова рыбы, но тем больше он вызывает интереса у покупателей. Сами икринки имеют неоднородный цвет, от тёмно-красного до белого и даже чёрного, что позволяет достаточно легко отличить икру нерки от любой другой.

При покупке такого продукта многих интересует вопрос, а что же лучше: икра нерки или кеты, или что лучше: икра нерки или горбуши. Ответить на эти вопросы однозначно невозможно, так как у каждого продукта есть свои особенности и преимущества.

Например, икринки кеты самые крупные из всех лососёвых рыб. Они достигают размера в 7 мм. По вкусу они нежные и, в отличие от нерки, совсем не горчат. Сама оболочка у них тонкая, быстро лопается и создаётся ощущение, что она тает во рту. Но при этом такой продукт обладает высокой калорийностью, поэтому есть его лучше без добавления масла. Цвет у икринок светло-оранжевый и обязательно однородный.

Так что сказать однозначно, какая икра лучше, кеты или нерки, достаточно сложно. Однако чаще всего люди отдают предпочтение икринкам кеты из-за её нежного вкуса. А вот нерку больше предпочитают гурманы.

Икра горбуши является классическим вариантом, в отличие от нерки, но они стоят приблизительно одинаково. Икринки горбуши имеют средний размер примерно 5 мм, а также ярко-оранжевый цвет. Во вкусе также чувствуется лёгкая горчинка, но она практически не ощущается.

Отзывы о продукте

Хоть многие и не любят красную икру нерки из-за её горчинки, для меня это — настоящее лакомство. Мне нравится, что сами икринки у неё небольшие и разноцветные. За счет этого она смотрится на бутербродах необычно и интересно.

Несмотря на то что разница в цене между икрой горбуши и нерки небольшая, я все же предпочитаю первый вариант. Морепродукт из горбуши намного вкуснее, а сами икринки крупные и хорошо смотрятся на бутербродах.

Я сам живу на Дальнем Востоке и поэтому знаю толк в морепродуктах. Пробовал икру горбуши, форели, нерки, кеты, и последняя мне понравилась больше всего. Она очень мягкая, нежная и сочная. Вкус действительно царский и незабываемый.

Источники:
  • http://irinazaytseva.ru/polza-i-vred-krasnoj-ikry.html
  • http://fb.ru/article/159887/ikra-nerki-foto-svoystva-kakaya-ikra-luchshe---gorbushi-ili-nerki
  • http://www.liveinternet.ru/users/5031950/post399337357/
  • http://fishingday.org/kakaya-ikra-luchshe-kety-ili-nerki/
  • http://ribalka.guru/kuhnya/ikra-nerki