Меню Рубрики

Имбирь полезен ли для желудка

Специи всегда являлись спорным продуктом, когда речь шла о проблемах в работе желудочно-кишечного тракта. Большинство диетологов отрицательно относятся к использованию приправ даже при нормальном функционировании желудка и кишечника. В народной медицине к имбирю отношение более лояльное. Когда именно он полезен, а когда вреден?

Имбирь – специя с выраженной биологической активностью. В ее составе много незаменимых аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, флавоноидов, горечей, которые многосторонне действуют на организм человека. Для желудка имбирь может быть как полезным, так и небезопасным.

Для начала о том, какими узкими свойствами обладает имбирь:

  • Снимает воспаления, заживляет раны.
  • Оказывает обезболивающее действие, снимая спазмы.
  • Обладает антибактериальным и противовирусным действием.
  • Токсичен для паразитов.
  • Стимулирует выработку ферментов и гормонов.
  • Улучшает кровообращение.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Разжижает кровь, расщепляет холестерин.

Имбирь в пищу может поступать в свежем виде либо в качестве молотого порошка. В первом случае его действие более щадящее, во втором – более агрессивное. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение натуральному корню. С ним можно готовить разные напитки, добавлять в чай, вторые блюда и салаты, использовать в кондитерском деле.

Учеными доказана эффективность растения для очищения кишечника и выведения токсинов из организма. Это происходит посредством очищения крови и слизистых, в том числе пищеварительного тракта. В этом деле более эффективны теплые напитки с имбирем или обычный чай, который пьют 2-3 раза в день между приемами пищи без сахара и прочих добавок.

Специя известна способностью улучшать продукцию и отток желчи. В одних случаях это идет на пользу человеку, в других – во вред. Дело в том, что усиление оттока желчи может спровоцировать подвижность камней в желчном пузыре, что приводит к болям и необходимости срочной госпитализации. Положительно имбирь влияет на работу печени, очищая ее от токсинов и улучшая функцию фильтрации этого органа.

Пищеварительный тракт человека часто является местом жительства многих паразитов от обычных гельминтов до лямблий и прочих. Взрослые могут использовать специю как средство против паразитов и для профилактики. Систематическое ее употребление делает среду кишечника неблагоприятной для жизни патогенной микрофлоры и паразитов.

Гастрит может сопровождаться понижением или повышением выработки соляной кислоты. Поэтому различают гастрит с нормальной, повышенной и пониженной кислотностью. Имбирь считается запретным продуктом при гастрите с повышенной кислотностью. Он способствует усилению выработки соляной кислоты посредством раздражающего действия на слизистую желудка. В результате могут возникнуть боли спазматического характера и появление изжоги.

При язве желудка или двенадцатиперстной кишки употреблять специю можно изредка и в малых количествах. Так можно избежать раздражающего действия и не спровоцировать повреждение слизистой.

Есть мнение, что при систематическом употреблении имбиря в малых дозах можно снять воспаление и залечить имеющиеся эрозии и язвы на слизистой пищеварительного тракта. В этом случае нужно сочетать имбирь с продуктами нейтрального действия или имеющими в составе слизистые вещества.

Полезен корень в качестве лекарственного средства при тошноте и токсикозе у беременных. Неплохо справляется он и с приступами изжоги у будущих мам, причем он не вреден для будущего ребенка в период с первого по второй триместры.

В последние десятилетия популярность имбиря как продукта, способствующего похудению, очень возросла. Все связано с его благотворным влиянием на процессы переваривания пищи.

  • Имбирь способствует выработке пищеварительного сока и стимулирует продукцию ферментов, особенно тех, которые занимаются расщеплением сложных жиров до нужных организму веществ.
  • Специя очищает пищеварительный тракт от токсинов, шлаков и патогенов, улучшая всасывающую способность слизистой.
  • Помогает обеззараживать многие болезнетворные микроорганизмы.
  • Обладает легким слабительным эффектом.

Все это благотворно сказывается на метаболизме в целом и объеме талии в частности. Кроме того, что происходит оздоровление органов пищеварения, улучшается и иммунитет, который прямо зависит от хорошей бесперебойной работы кишечника.

При обострении язвенной болезни и ухудшении состояния при гастрите имбирь, как и другие продукты с раздражающим действием, находится под запретом. В этом случает продукт может спровоцировать увеличение границ эрозии слизистой и даже стать причиной внутреннего кровотечения.

Плохо влияет специя на поджелудочную железу, если она периодически воспаляется и в истории болезни есть панкреатит. Нельзя допускать в рацион любые продукты со стимулирующими свойствами. Синдром раздраженного кишечника также является поводом прекратить употреблять имбирь в любом виде. Иначе могут возникнуть боли, вздутие живота, метеоризм и даже диарея. В иных же случаях специя, наоборот, спасает от вздутия и повышенного газообразования, если симптомы связаны с перееданием, простым несварением или некачественным продуктом. Здесь имбирь действует как нейтрализатор всех негативных ощущений.

Любые, даже незначительные, проблемы в работе органов ЖКТ, в частности желудка и кишечника, являются поводом отказаться от его употребления на голодный желудок и в больших объемах. Иногда даже от нескольких глотков чая со специей болит живот – это тоже причина пересмотреть рацион и отдать предпочтение менее активным специям. Под запретом она и у тех, кто страдает аллергией на имбирь, даже слабовыраженной.

Имбирь – продукт, почитаемый за высокую лечебную способность. В Древнем Китае и Индии он считался почти панацеей от всех болезней, поэтому врачи рекомендовали его употреблять при плохом самочувствии, для профилактики многих заболеваний и для омоложения. Современная медицина тоже говорит в пользу растения, поэтому включать его в рацион можно и нужно, только учитывая противопоказания и соблюдая разумную меру.

источник

Имбирь добавляют в еду, чтобы обезопасить себя от болезней, улучшить аппетит, нормализовать работу кишечника. Свойства пряности положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. Попадая в организм, вещества растения стимулируют желудок к выработке секреции. Это делает процесс пищеварения качественным, убирает отрыжку и тяжесть в желудке.

Имбирь полезен, благодаря своему составу. Пряный вкус растению придают эфирные масла. Незаменимые аминокислоты, микро- и макроэлементы, флавоноиды, омега-9, линолевая кислота — эти компоненты оказывают положительное действие на организм человека. В нем присутствуют витамины А, группы В и К, а также селен, фосфор, калий, цинк, натрий.

Свойства имбиря применяются для лечения разных болезней. Он используется как противовирусное и бактерицидное лекарство. С его помощью борются с паразитами. Флавоноиды, которые входят в состав этого растения, укрепляют иммунную систему, замедляют воспалительные процессы. В нем содержится линолиевая кислота, которая помогает справиться с лишним весом, препятствует повышению холестерина в крови.

Принимать имбирь для желудка следует осторожно. В случаях, когда кислотность превышает норму, использование растения не разрешается врачами. Причина этого — эфирные масла, которые стимулируют выработку соляной кислоты фундальной железой. Они раздражают стенки желудка и вызывают усугубление состояния слизистого слоя пищеварительного органа. При режущих болях в желудке есть имбирь тоже не стоит.

Пряность благотворно влияет при нормальном и пониженном уровне кислоты. Употребление в пищу корня возбуждает аппетит, улучшает секрецию. Он стимулирует обмен веществ, помогает желудку справиться с тяжелой пищей, борется с отрыжкой и несварением. Корень нормализует процессы пищеварения и предотвращает переедание. Имбирь очищает кишечник и выводит токсины, улучшает процесс всасывания слизистой и служит легким слабительным. Это способствует хорошему самочувствию и избавлению от лишних килограммов.

Корневище растения помогает бороться с изжогой.

  • гастрит;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • запоры;
  • хронический колит;
  • расстройства желудка;
  • кишечные колики;
  • атонию желудка и кишечника;
  • изжогу.

Вернуться к оглавлению

Основа лекарств из этой пряности — вода и мед с имбиря. Для приготовления жидкости понадобится 5 мл сока и 200 мл кипятка. Смешанные ингредиенты хранятся в стеклянной посуде. Если свежего корня нет, вода готовится из порошка. Третья часть чайной ложки молотого имбиря запаривается в 200 мл воды. Лечебный мед готовится из 0,5 л меда и 15 мл сока. Компоненты перемешиваются до однородности. Эту смесь хранят в подвале или холодильнике. Ее вместо сахара кладут в сочетании с лимоном в чай или используют для приготовления целебных напитков.

Выбирая рецепты для лечения гастрита, учитывается его тип. С повышенной кислотностью пряность не рекомендуется употреблять. При нормальной pH имбирный чай улучшит процесс переваривания пищи. Рецепт смеси, которую принимают после еды:

  • Отвара малиновой листвы — 100 мл.
  • Сок подорожника — 5 мл.
  • Имбирно-медовая вода — 100 мл.

Повысить выработку соляной кислоты железами поможет:

Молотое растение можно добавлять в чай, чтобы продуцирование соляной кислоты стало более интенсивным.

  • Имбирно-медовая вода. Используют 200 мл воды и 10 мл меда с соком растения. Пить ¼ стакана натощак.
  • Чай с имбирем. Запаривают 1 ложку молотого растения и добавляют в напиток.
  • Мед с имбирем, со сливочным маслом. Ингредиенты смешиваются в пропорции 1:1. Принимается по 5 мл перед едой.

Лекарственные смеси и напитки пьют 2—3 раза в день.

Имбирь — жгучая пряность, которая раздражает слизистые органов пищеварения, провоцирует выработку организмом тепла. Его следует употреблять крайне осторожно, чтобы желудок не начал болеть. Корень вреден в следующих ситуациях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит;
  • язва желудка на почве повышенной кислотности;
  • кожные заболевания;
  • аллергия;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • повышенная температура при любом заболевании;
  • болезни печени и камни в желчных путях;
  • беременность, грудное вскармливание, детям до 2 лет.

Вернуться к оглавлению

Растение обладает лекарственными свойствами и полезно для человека. Но в больших количествах может навредить. Стимулирующая функция пряности на организм при протекании некоторых болезней нежелательна. По этой причине, прежде чем ее принимать как лекарство, посетите врача. Если при употреблении имбиря чувствуется, что желудок болит, появился нежелательный дискомфорт, следует отказаться от него.

источник

19 сентября 2018, 9:10 0 12,333

Имбирь, как известно, применяется в качестве приправы, из него заваривают вкуснейшие чаи. Кроме того, этот корнеплод обладает целебными свойствами и применяется для лечения и профилактики заболеваний желудка.

Медицина давно и эффективно применяет имбирь, благодаря его полезным качествам и неоценимым свойствам. В корне много необходимых для организма витаминов/микроэлементов. Растение богато:

  • магнием;
  • фосфором;
  • железом;
  • калием;
  • фтором;
  • марганцем;
  • линолевой и олеиновой кислотами;
  • германием;
  • витаминами С, В.

Кроме того, плоды богаты эфирными маслами (обеспечивают пряно-острый аромат). В свежих корнях или молотой пряности много:

Благодаря всем этим составляющим, имбирь используют при похудении, с его помощью устраняют головные боли, тошноту. Корень способствует ранозаживлению, с его помощью лечат простудные заболевания и многие болезни. Особенно полезен корень растения для поднятия иммунитета, успокоения нервной системы, снятия воспалительных процессов.

Влияние корня на систему пищеварения нельзя недооценивать. Благодаря имбирю ускоряются обменные процессы, многократно облегчается усвоение даже тяжелой пищи, устраняются признаки несварения, отрыжки. Под воздействием корня нормализуется желудочная секреция, стимулируется выработка сока. А вот имбирно-лимонный чай — одно из лучших средств для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.

В 100 г имбирного корня содержится 80 ккал. Нельзя сказать, что это низкокалорийный продукт. Но учитывая, что его употребляют в качестве приправы (а значит, в небольших количествах), переживать, что от растения можно поправиться, не приходится. Что касается порошка, то 100 г пряности содержит чуть больше 340 ккал.

Некоторые полагают, что имбирь бывает черным (барбадосский) и белым (бенгальский). Но разница между ними только в том, что черный корешок — неочищенный, а с белого предварительно снимают кожицу. Других отличий нет. Соответственно, калорийность обоих видов одинакова.

Несмотря на пользу имбиря, применять его при гастрите можно только в случае пониженной или нормальной кислотности. Если включить корень в ежедневное меню, восстанавливается и корректируется секреторная функция, стимулируется выработка соляной кислоты, улучшается работа желудка. При повышенной кислотности употребление имбиря вызывает дополнительные проблемы, которые грозят ухудшением состояния пациента.

Такая водичка используется в качестве основы для целебных напитков. Выжмите из предварительно натертого имбирного корня ч. л. сока, разбавьте в воде (ст.). Если под рукой нет свежего корня, подойдет порошок из него. Для этого нужно третью часть ч. л. порошка растворить в стакане воды (горячей), настоять полчаса в термосе и процедить. Примечательно, что полезными свойствами обладает только свежеприготовленная вода, поэтому не стоит заготавливать ее слишком много.

Этот ингредиент применяют для приготовления целебных рецептов. Приготовить мед легко. Сок из имбиря берете в таком количестве, как желаете. Обычно на поллитра меда разводят ст. л. сока (можно больше или меньше). Ингредиенты перемешайте, храните там, где темно и прохладно. Можно использовать смесь вместо сахара, или заваривать вместе с чаем, добавляя в чашку по паре ложечек имбирного медка.

Приготовить такое средство просто. Для этого разведите в стакане имбирной воды пару ч. л. имбирного меда.

Если кислотность нулевая, рекомендуют употреблять напиток, приготовленный по следующему рецепту: в чай с имбирно-медовой водичкой добавьте сухие малиновые листья и сок подорожника.

За полчаса до употребления пищи принимайте по четвертой части стакана воды из имбиря и меда.

Этот рецепт не только вкусен, но и поможет нормализовать кислотность желудка. Сливочное масло и мед с имбирем смешиваются в одинаковых пропорциях. Принимается средство за полчаса до употребления пищи по ст. л.

Читайте также:  Полезные для хозяйства самоделки

Как уже отмечалось, имбирь в чистом виде при повышенной кислотности вреден. А вот в составе имбирной воды его можно употреблять. Пьется такая вода охлажденной (не сильно) за 60 мин. до еды. Кроме того, можно изредка употреблять имбирный чай с ежевичными, мятными листьями и мелиссой.

Чтобы снизить кислотность и последствия ее негативного действия на стенки органа, отварите тыкву на молоке и имбирной воде.

Имбирный порошок (ч. л.) залейте ст. кипящей воды, накройте и оставьте на полчаса на водяной бане. Когда остынет, профильтруйте. Принимать нужно ¼ ст. трижды в день за полчаса до употребления еды.

Разведите йогурт кипяченой водой (1:1), добавьте ¼ ч. л. имбирного порошка и столько же мускатного ореха.

Если одолели кишечные/желудочные спазмы, натрите ч. л. корня, залейте кипятком (ст.), добавьте молотого черного перца (небольшую щепотку), соевого соуса (20 капелек), тщательно перемешайте, дайте остыть, процедите и выпейте.

Приготовленный этим способом напиток принимается по паре ст. л. до и после еды. Он подходит при таком состоянии, как атония, улучшает аппетит, устраняет изматывающие «рвущие» боли. Имбирный порошок (100 г) необходимо смешать с натуральным вином (литр), добавить кожуру с одного лимона. Настаивается средство пару недель, после чего процеживается и употребляется по необходимости.

Отварите льняные семена на имбирной водичке. При правильном приготовлении должен получиться своеобразный кисельный напиток. Его нужно принимать по 0.5 ст. не менее 8 раз в день. Вы заметите, что в скором времени боли утихнут. Курс лечения — пять дней. При желании, можете добавить в кисель прополисной настойки (5 кап. на стакан).

Это лекарство полезно при кровоточащих язвах с низкой кислотностью. Шиповник (30 ягодок) необходимо заварить стаканом имбирной воды, настоять в термосе половину суток. Пьется средство небольшими глоточками весь день. Курс лечения длится до полного исчезновения симптоматики кровотечения.

Корень борется с признаками отравления, способствует очищению организма от токсинов. Чай с имбирем быстро избавит от тошноты.

Есть ряд противопоказаний к применению корнеплода. Связано это с тем, что он способен оказывать сильное воздействие на внутренние органы и системы. Так, имбирь не принимают:

  • При температурах. Растение славится согревающим свойством, а значит, содействует выработке тепла организмом. Исходя из этого, принимать имбирь при повышенной температуре нельзя.
  • Детям до 2 лет. Система ЖКТ у малышей еще не до конца сформирована, поэтому имбирь может навредить неокрепшему организму. Не рекомендовано растение при беременности (поздние сроки) и кормлении грудью.
  • При заболеваниях кишечника и желудка. Не забывайте, что имбирь — острая и жгучая пряность, способная негативно воздействовать на слизистые, раздражая их. Поэтому при заболеваниях ЖКТ имбирь применяется аккуратно, чтобы не усугубить ситуацию.
  • При печеночных заболеваниях. Имбирь при болезнях печени не вреден, но увлекаться корнем не стоит, особенно при желчнокаменной болезни. Дело в том, что корень способен активизировать процессы обмена, выделения и спровоцировать продвижение конкрементов.
  • При аллергиях. Имбирь — многокомпонентное растение, некоторые составляющие могут привести к серьезным аллергическим реакциям.

источник

Имбирь аптечный или лекарственный – декоративное травянистое растение, в диком виде уже не встречается. В кулинарии и медицине используют только корневище, которое и называют имбирем. Разберемся, полезен или вреден имбирь для желудка и кишечника.

Имбирь в качестве пряности используется очень давно. В Европе появился только в средние века и благодаря жгучему легкому вкусу слыл профилактическим средством от чумы. Настолько далеко целительные возможности корня не простираются, однако для мягкой стимуляции работы ЖКТ мало что подходит больше.

Характерный пряный обжигающий вкус обеспечивает фенелоподобное вещество – гингерол. А необыкновенный сильный аромат придает ему высокое содержание эфирных масел – до 3%. Калорийность корня невелика – 80 ккал на 100 гр. Но, учитывая, что съесть даже 10 г растения довольно сложно, переусердствовать с его употреблением невозможно.

В кулинарии и в медицине используют как барбадосский – черный имбирь, так и бенгальский – белый. На деле это одно и то же растение, но в первом случае с корня не удаляют кожуру, а только ошпаривают и оставляют в естественном виде. Белый корень получают, удаляя кожуру и обрабатывая его раствором сернистой кислоты или хлорной извести. Белый вариант теряет часть эфирных масел, а потому становится не таким пряным и жгучим.

Имбирь в качестве лекарства для желудка, а, вернее говоря, для нормальной работы кишечника использовался на территории всей Африки и Азии. В Европе же в первую очередь ценили его свойства как приправы, а затем уже на примере арабов стали использовать и как лечебное средство.

Имбирь благодаря изобилию аминокислот и эфирных масел обладает сильнейшим бактерицидным действием. Корень успешно «сражается» со многими видами болезнетворной микрофлоры, а также кишечных паразитов. В странах юга, где теплый и влажный климат является лучшей средой для размножения таких бактерий, добавка имбиря в пищу и аналогичных ему плодов и корней являлась истинной панацеей против многочисленных же болезней желудка и кишечника.

  • Растение защищает весь пищеварительный тракт. Достаточно пожевать кусочек корня, чтобы освежить дыхание, избавиться от неприятного запаха изо рта, излечить десна от мелких повреждений и язвочек. Чтобы излечить простуженное горло, достаточно прополаскивать его имбирной водой или настоем: эфирные масла снимут воспалительные отеки и уничтожают источники инфекции.
  • Такая болезнь, как гастрит излечивается по тому же принципу: имбирь подавляет и уничтожает болезнетворные бактерии.
  • На кишечник такой «заряд» витаминов, аминокислот и эфирных масел оказывает сильнейшее стимулирующее воздействие. Имбирь традиционно добавляют в еду, чтобы улучшить аппетит у детей и выздоравливающих больных.

На сегодня имбирь выступает в основном как противовоспалительное средство, поскольку с болезнетворными бактериями борются другими методами. Кроме того, его стимулирующий эффект также остается востребованным.

По сути дела, применение корня при желудочных заболеваниях или нарушениях работы органа тоже основан на его стимулирующем действии. Гингерол и эфирные масла, входящие в его состав, оказывают раздражающее влияние, тем самым стимулируя выработку желудочного сока и усиливая работу поджелудочной. Это позволяет преодолеть заболевание, связанное с недостаточной работой желудка, поджелудочной железы, селезенки и кишечника.

Раздражающее действие является показанием для употребления при некоторых заболеваниях и противопоказанием при других.

  • При пониженной кислотности и связанной с ней плохим аппетитом и плохим же перевариванием пищи имбирь будет как нельзя кстати. Принимают чай из корня или имбирно-медовую воду. После праздников или обильного стола отвар имбиря быстро и безопасно приведет желудок в норму.
  • Изжога и отрыжка на фоне пониженной кислотности – тоже прямое показание для добавки пряности. При приступах изжоги лучше всего подойдет отвар имбирного порошка.
  • При язвенных болезнях – только на фоне пониженной кислотности, помогает чай из имбиря и шиповника: 30 ягод заливают стаканом имбирной воды и пьют в течение дня.
  • Кишечник при постоянных запорах, спазмах стимулируют настоем имбиря, а также чаем из редиса и корня и даже настоем кофе. Последний не отваривается, а именно настаивается в течение суток – 1 стол ложка на стакан воды, а затем добавляется в кипящую имбирную воду – на полстакана по 1 чайной ложке.
  • При снижении перистальтики кишечника, особенно у пожилых людей, можно и нужно вводить в рацион имбирный мед. По 1 чайной ложке добавляют к стакану молока и выпивают вместо завтрака.
  • Кроме того, имбирь оказывает стимулирующее воздействие и на работу мозга и даже служит легким природным антидепрессантом. Воздействие такое оказывают эфирные масла. В таком качестве лучше всего использовать смесь лимона и корня растения с медом или в виде чая.

Применяются отвары и настои растения не только в период обострения или при расстройстве кишечника, но и во время ремиссии в качестве профилактического средства. Как правило, курс длится 3–4 недели, проводится 2–3 раза в год.

  • Аллергия на имбирь — самое первое противопоказание к его употреблению
  • Язва желудка может стать и противопоказанием, если развивается на фоне повышенной кислотности. В этом случае желудочный сок и так вырабатывается в избытке и стимулировать его синтез нет нужды. Раздражающее воздействие на слизистую органа лишь усилит изжогу и еще сильнее нарушает пищеварение.
  • Вреден имбирь и при язве двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности.
  • При панкреатите употребление даже малых доз имбиря категорически запрещено, особенно во время обострения. При ремиссии использовать пряности возможно, но в самых минимальных дозах и очень аккуратно.
  • Активная работа кишечника при некоторых заболеваниях тоже является нежелательной. Так, при геморрое с кровотечениями излишняя активность кишечника лишь усугубит недуг. При камнях в мочеточнике также следует соблюдать осторожность: велика вероятность движения камней.
  • Категорический запрет на имбирь вводится при большинстве кожных заболеваний. Как ни парадоксально звучит, но состояние кожи во многом определяется работой кишечника. При самых разных формах дерматитов, аллергических высыпаний и инфекционных кожных заболеваний активная перистальтика кишечника автоматически приводит к заметному ухудшению состояния.
  • При беременности использовать имбирь нужно с осторожностью. При отсутствии противопоказаний в первом и втором триместре беременным можно пить имбирный чай.
  • Стимулирующее действие растения может сыграть дурную шутку с людьми, страдающими сердечными заболеваниями. Более того, имбирь совсем не сочетается с гипотензивными препаратами и может нивелировать их действие.
  • Запрещается добавлять пряность в еду детям до 2 лет. Желудочно-кишечный тракт малышей не полностью сформирован и неадекватно реагирует на приправы.

Безопасной является доза имбиря из расчета 2 г на 1 кг веса в сутки. Как приправу его в таком количестве употребить нереально, однако в виде лекарства такая доза достижима. Чаще всего корень употребляют в виде настоя или чая, хотя в некоторых случаях рекомендуется принимать сырой имбирь.

  • Основой множества лечебных напитков служит имбирная вода. Приготавливают ее так: выжимают из корня 1 чайную ложку сока и растворяют в стакане кипяченой воды. Можно использовать сухой порошок растения: 1/3 чайной ложки заливают стаканом кипятка и настаивают до получаса.

Как правило, имбирную воду готовят большими порциями – до 1 л. Эта доза рассчитана на сутки.

  • Имбирный мед – готовится еще проще. Столовую ложку или больше смешивают с 500 мл меда. Количество сока определяется исключительно вкусовыми ощущениями. Мед употребляет с чаем – 1–2 чайные ложки на стакан.
  • Имбирно-медовая вода – применяется самостоятельно или как основа для рецептов. Готовится просто: в стакане имбирной воды растворяют 2 чайные ложки имбирного меда.
  • Средство из имбиря, лимона и меда – наверное, самая известная смесь, которую используют при простуде. Натертый на терке корень – 150 г, смешивают с нарезанными на кубики лимонами – 5 шт без кожуры. Смесь перемешивают в блендере и заливают 170 мл меда. Употребляют как имбирный мед, но лишь 1 раз в день. Имбирь полезен для пищеварения и в таком виде, а обогащение витамином C делает средство эффективным и при простуде.

Имбирь – не только пряность, но и довольно сильнодействующее антибактериальное и противовоспалительное средство. Современному человеку следует употреблять его, понимая, в чем польза и вред этого растения.

источник

Гастрит — распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта. Характерное проявление – воспалительные процессы на слизистой оболочке желудка.

Болезнь возникает как ответная реакция на негативное воздействие факторов извне. С недавних пор причиной возникновения заболевания признана бактерия Helicobacter pylori. Развитие заболевания провоцируют:

  • несбалансированное питание, употребление острых, жирных блюд, злоупотребление алкоголем;
  • отдельные лекарственные препараты;
  • нарушения гормонального фона;
  • химический ожог оболочки, вызванный употреблением химически-агрессивных веществ (щелочь, кислота).

Особенности симптоматики напрямую зависят от вида и тяжести заболевания. Хроническая болезнь может долго не проявлять симптомов. При обострении у человека возникает тошнота, сопровождаемая рвотными позывами, изжога, боль вверху живота. При гастрите с повышенной кислотностью отмечается тяжесть в желудке и отрыжка с кисловатым привкусом.

Лечение призвано устранить факторы, ставшие причиной заболевания. Врачи рекомендуют соблюдать диету, подразумевающую сбалансированное питание, исключающее вредную пищу. Диета схожа с режимом, что назначают при язве желудка и панкреатите, но менее строгая. Назначается и медикаментозное лечение.

Важна профилактика болезни посредством правильного сбалансированного питания и исключения приема вредных веществ (алкоголь, кофе). Допускается употреблять витаминные препараты, направленные на восполнение микроэлементов, уровень которых понижается при диетах. Практикуется лечение и профилактика гастрита фитотерапией и прочими народными средствами, если методы не идут вразрез с назначениями врача. Как вариант немедикаментозного лечения гастрита рассмотрим применение имбиря.

Имбирь — многолетнее растение с клубневидным корнем, используемое как пряность, косметическое или лекарственное средство. О полезных свойствах растения известно с давних времен. Растение употребляют при простуде, для снижения веса, при болях головы.

Важно знать, что продукт имеет противопоказания. Роль играет форма применения и дозировка. Чтобы понять, разрешён ли имбирь при гастрите, рассмотрим нюансы подробнее.

В растении содержатся: магний, кальций, витамины, набор эфирных масел, аминокислот. Имбирь укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие, улучшает метаболизм.

Читайте также:  Чем полезна для волос горчица

Врачи рекомендуют употреблять растение для лечения простудных заболеваний. Это связано с тем, что имбирь обладает отхаркивающими свойствами и согревающим эффектом. Для борьбы и профилактики простуды лучше принимать чай с корнем растения. Известны практики применения имбиря для похудения, корень растения нормализует метаболизм и снижает уровень холестерина. Растение применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что имбирь помогает снизить уровень сахара и используется при диабете второго типа.

Врачи рекомендуют употреблять не более 4 граммов имбиря в сутки. Благодаря исследованиям удалось выяснить, когда растение вредно:

  • во время беременности и кормления;
  • при гепатите;
  • при панкреатите и язве желудка;
  • при желчнокаменной болезни.

Известно, что имбирь препятствует свертыванию крови, попутно усиливая воспаление. Если после приема ощущается дискомфорт и появляется сыпь, следует немедленно прекратить употреблять имбирь.

Можно или нельзя применять имбирь при гастрите – вопрос спорный. В списке противопоказаний имбиря указываются гастрит, язвенная болезнь, панкреатит и подобные заболевания. Одновременно при нарушении пищеварения врачи рекомендуют пить имбирный чай. Ответ на вопрос кроется в разновидностях заболевания. Растение способно одним свойством помогать при гастрите, другим – вредить. Перед приемом взвешивают все за и против.

Растение обладает тонизирующими свойствами, начнёт раздражать воспаленную слизистую желудка. Чай из имбиря помогает при изжоге и тошноте, а это частые симптомы гастрита. За счет невысоких теплопроводных свойств имбирь согревает. Как известно, тепло и воспалительный процесс – вещи несовместимые.

Как уже говорилось, важную роль играет дозировка. Если употреблять растение в больших количествах, это способно спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. В допустимых дозах имбирь будет действовать как нормализатор пищеварения. При обостренных формах заболевания, когда присутствует вероятность кровотечения, употреблять имбирь опасно для жизни из-за разжижающих свойств.

Вывод: имбирь запрещен при обостренных формах заболевания. Он воспаляет и раздражает слизистую оболочку, гастрит прогрессирует.

Имбирь разрешен, если болезнь сопровождается понижением кислоты в организме. Тогда растение принесет пользу. Компоненты имбиря стимулируют выработку желудочного сока, помогая лучше усваивать пищу.

При гастрите с пониженной кислотностью растение поможет улучшить пищеварение, что облегчит боли и вздутие. Растение справится с симптомами тошноты и изжоги.

При изжоге к 300 мл кипятка добавляют две чайные ложки порошка корня. Через пару часов настой процеживают. Напиток принимают перед едой. Дозировка – 50 мл три раза в день.

Для приготовления имбирной воды из корня выжимают чайную ложку сока и разводят в стакане воды. Допускается использовать и чайную ложку имбирного порошка. Жидкость настаивают на водяной бане 30 мин. В полученный напиток можно добавить ложку мёда.

На основе этих двух нехитрых настоев изготавливают полезные напитки. Например, при нулевой кислотности в медово-имбирную воду добавляют сушеные листья малины и сок подорожника. Употребление имбирно-медовой воды по 50 мл за час перед приемом пищи поможет повысить кислотность. Нормализует кислотность смесь имбиря, меда и масла в равных долях.

Перед применением настоев из имбиря рекомендуется получить консультацию врача.

источник

Корень имбиря довольно широко применяется в кулинарии как пряность, придающая блюдам специфический жгучий вкус и приятный освежающий аромат. Особенно часто на его основе готовят чаи и другие напитки, обладающие тонизирующим, согревающим и иммуностимулирующим действием. Многие люди даже употребляют имбирный чай вместо кофе. Однако этим применение корня имбиря не ограничивается. На протяжении нескольких тысячелетий он успешно используется в народной медицине Индии, Китая и других восточных стран как лечебное средство. Его употребляют при болезнях органов дыхания, простуде, нарушениях работы ЖКТ, для похудения, при умственном и физическом истощении, половой слабости. При применении корня растения при проблемах с пищеварительным трактом следует учитывать, что он оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки, поэтому использовать имбирь при гастрите с пониженной кислотностью или язвах в ЖКТ крайне не рекомендуется.

Имбирь используется в народной медицине для лечения различных заболеваний, так как обладает следующими целебными свойствами:

  • уменьшает воспалительные процессы;
  • снижает концентрацию холестерина в крови;
  • оказывает выраженное антиоксидантное действие;
  • способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • ускоряет пищеварение;
  • снимает спазмы гладких мышц;
  • улучшает память и умственные способности;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает иммунитет.

Корневище имбиря характеризуется очень богатым химическим составом. Оно содержит важные для организма минералы (Mg, K, Zn, Fe, Si, Mn и др.), органические кислоты, витамины А, С и группы В, аминокислоты, включая незаменимые (лизин, триптофан, метионин и др.), эфирные масла, растительные волокна.

Интересно: Корень имбиря является сильным афродизиаком, который при регулярном употреблении усиливает половое влечение и повышает потенцию у мужчин за счет увеличения концентрации гормона тестостерона в крови.

Гастрит – заболевание желудка, сопровождающееся воспалением его слизистой оболочки и нарушением процесса переваривания пищи. На сегодняшний день гастрит является самым распространенным заболеванием ЖКТ, с которым в той или иной форме сталкивается на протяжении жизни более 80 % людей. По характеру течения он может быть острым или хроническим. Хронический гастрит при несвоевременном лечении может привести к атрофии слизистой оболочки желудка, формированию язвы желудка и раку. Для него характерны следующие симптомы:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • тяжесть и боли в области живота;
  • неприятный запах изо рта;
  • метеоризм;
  • нарушения стула (запор или диарея).

При гастрите показано комплексное лечение, состоящее из приема специальных препаратов в период обострений и постоянного соблюдения диеты. Диета при данном заболевании зависит от его типа. Различают гастрит с повышенной, пониженной и нормальной кислотностью. При всех типах рекомендуется дробное питание (5 раз в день). При гастрите с пониженной кислотностью в рационе должны присутствовать продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока, а при гастрите с повышенной кислотностью их, наоборот, следует полностью исключить.

Имбирь часто используют при некоторых расстройствах работы ЖКТ. Однако, учитывая его способность усиливать секрецию желудочного сока и раздражать слизистую, вопрос о том, можно ли имбирь при гастрите является очень важным для людей, страдающих данным недугом.

Применять корень имбиря при воспалении слизистой желудка можно только в случае пониженной или нормальной кислотности желудка. Блюда или напитки с ним в этом случае помогут восстановить секреторную функцию желудка, будут стимулировать выделение соляной кислоты. Имбирь при гастрите с повышенной кислотностью, как и многие другие специи, противопоказан, так как может привести к существенному ухудшению состояния и повысить риск развития осложнений за счет еще большего повышения секреции итак находящейся в избытке соляной кислоты. При отсутствии болевых ощущений и дискомфорта в желудке при такой форме заболевания допускается употребления корня растения в термически обработанном виде в небольших количествах.

При гастрите с пониженной кислотностью после приема пищи рекомендуется употреблять имбирный чай. Данный напиток из имбиря для желудка способствует стимуляции его секреторной активности, благотворно влияет на пищеварение, снимает воспаление, способствует более быстрому усвоению еды и выведению ненужных продуктов распада из организма.

Совет: Для профилактики гастрита рекомендуется по утрам натощак выпивать стакан простой воды, а затем медленно разжевывать кусочек корня размером не более 1 см. Кроме того, такое средство прекрасно освежает дыхание и надолго устраняет неприятный запах изо рта.

Корень имбиря применяют в народной медицине для нормализации работы пищеварительного тракта. Он стимулирует аппетит, улучшает расщепление и переваривание пищи, усиливает перистальтику кишечника, устраняет отрыжку и помогает при несварении желудка. Добавление его в качестве приправы к различным блюдам может служить профилактикой проблем с пищеварением.

Имбирь способствует выведению из организма токсинов, поэтому эффективен при отравлениях. Чай с лимоном и имбирем помогает при тошноте и устраняет рвотные позывы. Корень растения оказывает желчегонное и глистогонное действие, уменьшает образование газов в кишечнике и облегчает их выведение при метеоризме. Также имбирь для кишечника может использоваться как антибактериальное средство при борьбе с патогенной микрофлорой и дисбактериозом.

Интересно: Имбирь ускоряет обмен веществ, способствует выведению токсинов, поэтому чай из него может применяться как средство для похудения.

Имбирь при гастрите при отсутствии противопоказаний можно употреблять в виде чая, витаминных напитков, лимонада (из воды, имбиря, лимона и меда), приправы к различным мясным и овощным блюдам, кашам, добавлять в выпечку.

Свежий корень имбиря натирают на крупной терке, высушивают. Полученную массу (30 г) заливают 200 мл кипятка, дают слегка остыть и принимают по одной чашке в день на протяжении одного месяца.

Имбирный корень, измельчают, берут 2 ч. л. полученного порошка, заливают 300 мл кипятка. Накрывают крышкой и настаивают 2 ч. Затем отфильтровывают и принимают трижды в день по 50 мл перед едой.

Растительное масло (100 г) разогревают, при перемешивании добавляют 100 г сахарной пудры, доводят до кипения и добавляют мелко натертый корень имбиря, перемешивают и оставляют на 2 – 3 ч. Принимают по 15 мл утром и вечером. Хранить данное средство следует в холодильнике.

Свежий корень растения натирают, отжимают из полученной массы 1 ч. л. сока и добавляют в 200 мл воды. Для приготовления такой имбирной воды можно использовать и порошок корня, который берут в количестве ⅓ ч. л., заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе 30 минут, после чего профильтровывают.

Для получения имбирного меда 15 мл сока корня растения смешивают до однородности с 500 мл меда. Имбирно-медовая вода готовится путем разведения 2 ч. л. имбирного меда в 200 мл имбирной воды.

Несмотря на полезные свойства и эффективность при многих патологиях применять имбирь для заболеваний желудка и кишечника можно только после консультации с врачом и точного выяснения причин болезни. Это поможет предупредить ряд нежелательных последствий и усугубление состояния пациента. К противопоказаниям для использования средств на основе имбиря относятся:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • желчекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • лихорадка с высокой температурой;
  • тяжелые формы гипертонии;
  • гепатит;
  • геморроидальные и менструальные кровотечения;
  • опухолевые образования в ЖКТ;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость.

Видео о лечебных свойствах имбиря:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Опубликовано в рубриках: Питание, специи Тэги записи: имбирь

Имбирь для лица и его уникальные способности

Польза и вред имбиря при гипертонии

Полезные свойства и противопоказания имбиря для мужчин: то, чего вы еще не знали

Полезные свойства имбирного корня для сохранения здоровья и красоты

источник

Известно, что имбирь применяется в виде настоя, настойки, порошка при заболеваниях суставов (артрит, артроз, остеоартроз), морской болезни, при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов. Но есть ли на него какие-нибудь ограничения при гастрите?

Некоторые люди после приема пищи начинают испытывать дискомфорт в подложечной области, сопровождаемый отрыжками, при этом может подташнивать, а иногда и провоцировать рвоту.

Зачастую такие признаки – проявление гастрита (поражения слизистой желудка), и связана данная болезнь с систематическими погрешностями в питании, злоупотреблении алкогольными напитками. В ряде случаев развитие гастрита провоцируют иные заболевания.

В последнее время наблюдается повышенный интерес к имбирю, пришедшему на наши рынки с Востока. В растении ценится его корневище, привлекающее гурманов своей жгучей пряностью, а народных целителей своими лечебными свойствами.

В химическом составе имбиря присутствует много полезных компонентов, необходимых человеческому организму:

  • большой набор аминокислот – фенилаланин, метионин, триптофан и другие;
  • целый комплекс элементов – железо, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, соли магния;
  • из витаминов выделяются аскорбиновая кислота, представители группы B (тиамин и рибофлавин), каротин.

Целых 3% в корне занимают эфирные масла, придающие имбирю такой удивительно неповторимый аромат.

Пряность не только улучшает вкусовые свойства пищи, но и повышает аппетит, помогает справляться с тошнотой. В народной медицине у имбиря широкий спектр применения:

  • рекомендуют его при коликах (кишечных, желчных, почечных), вздутии живота, отрыжке и изжоге;
  • имбирь способствует выведению шлаков и токсинов, а также избавляет от паразитов;
  • снижая количество холестерина в крови, помогает нормализовать давление;
  • полезен корень при простудах и сильных головных болях;
  • беременным помогает справиться с токсикозов, а для лечения фригидности используется, как афродизиак;
  • свежий корень устраняет проблемы в ротовой полости и надолго освежает дыхание.

Спазмолитические, противовоспалительные, рассасывающие, потогонные, успокоительные и тонизирующие свойства помогают быстро справиться с болезнями и повысить иммунитет. Но особенно ценится имбирь в онкологии способностью подавлять развитие раковых клеток.

Антиоксидантные свойства имбиря сделали его частным компонентом в диетах для похудения и восстановления молодости.

Пряности не случайно добавляются в пищу – они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, способствуя лучшей усвояемости продуктов.

Читайте также:  Томатный сок вреден или полезен

Под воздействием имбиря идет активная выработка желудочного сока, от чего повышается аппетит и качественнее переваривается пища.

Свежий корень имбиря может спровоцировать запор, поэтому его рекомендуют при диареях, а вот сухое корневище, наоборот, используют, как ветрогонное средство. И в обоих случаях имбирь способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

При отрыжке, изжоге, тошноте рекомендуется пожевать кусочек имбирного корня, чтобы избавиться от неприятных реакций ЖКТ на прием пищи. О пользе имбиря для пищеварения для наглядности можно посмотреть видео.

Жгучая пряность действует раздражающе на слизистую желудка, а имеющийся в наличии гастрит – это уже запущенный процесс поражения оболочки.

Поэтому употреблять имбирь при гастрите следует с осторожностью, взяв во внимание стадию болезни, кислотность вырабатываемого сока, уровень свертываемости крови.

Повышенная кислотность желудка является сигналом для осторожного употребления имбиря – в данной ситуации раздражающее воздействие на слизистую только усилится. Это спровоцирует болевые симптомы, особенно если болезнь находится в острой стадии.

Употреблять имбирь при повышенной кислотности следует в небольших количествах и только после консультации с врачом.

При низкой кислотности, наоборот, имбирь даже полезен, так как поможет легче усваивать белковую пищу, не вызывая ни колик, ни вздутия живота.

Именно пониженная кислотность становится причиной развития в организме патогенной микрофлоры, с которой легко справится пряный корень.

При систематических нарушениях диеты хронический гастрит может перейти в язву, которая будет кровоточить. В данном случае на употребление имбиря в чистом виде придется наложить табу, так как одно из его свойств – разжижение крови. Иными словами – пряность спровоцирует кровотечение.

Однако, допускается употребление в настоях со смягчающими добавками, например, медом.

Имбирь употребляют в любом виде – сухой, свежий, маринованный. Из него приготавливают чаи, спиртовые настои, добавляют в пиво, эль. Имбирь усиливает вкусовые качества мясных блюд, встретить его можно и в кондитерских рецептах.

Мало кто окажется равнодушным к тонизирующему ароматному чаю. Его готовят таким способом:

  • корень трут на терке и 6 ч.л. заливают стаканом холодной воды;
  • доводят до кипения и проваривают 10 мин. (под крышкой);
  • еще 10 мин. настаивают.

Пьют, как обычный чай, вместо сахара добавив мед.

Имеется и другой вариант напитка с имбирем – кусочек свежего корешка добавляют в зеленый чай с мелиссой или мятой, усилив вкус ломтиком лимона. Особенно приятен напиток в охлажденном виде.

Необычайно нежным получается говядина, замаринованная в этом соусе. На 2 ч.л. перемолотого имбиря нужно взять 1 давленый зубчик чеснока и смешать с 3 ст.л. соевого соуса.

Кусочки мяса маринуют 1,5-2 часа, затем либо используют в барбекю, либо обжаривают до золотистого цвета на сковороде, а затем тушат с овощами (болгарским перцем, зеленой фасолью, луком) и грибами.

Это блюдо с добавлением пряностей не стыдно будет подать на праздничный стол. Готовят его по следующему алгоритму:

  • головку лука и зубчик чеснока измельчают и посыпают молотым имбирем (10 г), затем пассируют на оливковом масле 2-3 мин. в глубокой сковороде;
  • теперь добавляют коричневый рис (100 г), заливают горячий овощной бульон (750 мл), посыпают тмином (1,5 г) и тушат 30 мин. под крышкой;
  • выключив огонь, дают рису потомиться еще 10 мин.;
  • отдельно тушится шпинат (400 г) в течение 5 мин.

Шпинат после охлаждения нарезают на куски и смешивают с тушеным рисом. Специи добавляются по вкусу, и можно подавать к столу.

Имбирь – отличное профилактическое средство от развития гастрита. Но чтобы полностью избежать проблем с желудком, следует перейти на рациональное сбалансированное питание, при котором не приемлемо объедание, злоупотребление алкоголем и никотином.

Так же рекомендуем посмотреть видео о полезных свойствах имбиря.

источник

Имбирь является довольно популярным средством, которое показано при многих заболеваниях. Это растение обладает множеством ценных свойств, оказывающих сильное влияние на организм человека. Данная пряность имеет специфический вкус и жгучесть, поэтому на вопрос, можно ли имбирь при гастрите, нельзя ответить однозначно.

Эту пряность издавна используют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Химический состав растения очень многообразен. Имбирь содержит:

  • витамины группы В, необходимые для здоровья человека, витамин А, большое количество витамина С, укрепляющего иммунитет;
  • минеральные вещества: кальций, магний, калий, цинк, фосфор, железо;
  • важнейшие кислоты (линолевая, олеиновая, каприловая, никотиновая);
  • аминокислоты, которые синтезируют белок в организме.

Имбирь является питательным и низкокалорийным продуктом, поэтому его часто используют в различных диетах. Употребление имбирного чая перед едой хорошо насыщает желудок и не дает переедать. Растение положительно воздействует на нервную систему, повышает мозговую активность, улучшает самочувствие.

Вещества в составе этой пряности укрепляют стенки сосудов, стимулируют работу сердечной мышцы. Применение имбиря ускоряет кровообращение, понижает уровень холестерина, выводит токсические вещества из организма.

Растение обладает потогонным действием, что используется при простудных заболеваниях. Легкий мочегонный эффект применяется при болезнях мочевыводящих путей. В зимний период имбирный чай понижает риск возникновения простудных заболеваний.

Также эта пряность благотворно воздействует на пищеварительный процесс. Имбирь при гастрите проявляет следующие ценные свойства:

ГАЛИНА САВИНА: «Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ — записывайте рецепт. » Читать далее >>

  • возбуждает аппетит. Эта способность используется в случае снижения аппетита у больного, что нередко бывает при гастритах;
  • улучшает пищеварение;
  • благодаря антибактериальным свойствам, борется с бактериями;
  • останавливает воспалительный процесс;
  • способствует расщеплению и лучшему усваиванию пищи;
  • устраняет изжогу и метеоризм.

Использование имбирных напитков полезно при спазмах, так как он расслабляет гладкую мускулатуру и снимает боли. Также это растение имеет желчегонные свойства, что может применяться при гастрите, сопровождающемся нарушением работы желчного пузыря.

При заболеваниях гастрита данную специю можно употреблять не во всех случаях. Гастрит характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, которая может принимать различные формы. При поверхностной стадии заболевания воспалительный процесс не проникает вглубь тканей. Эта форма считается самой легкой и безопасной. Часто, она протекает бессимптомно.

При прогрессировании воспаления гастрит переходит в другие стадии, более сложные. Может возникнуть эрозивный тип заболевания, при котором на слизистой оболочке появляются дефективные образования. Если данная болезнь не лечится, она перетекает в язвенную, которая определяется как предраковое состояние. Также существуют другие виды гастрита, характеризующиеся патологией слизистого слоя.

Важным фактором в лечении болезней пищеварительного тракта является питание. Продукты и напитки, употребляемые больным, должны легко перевариваться и не причинять вред желудку. Острая, жареная, маринованная еда раздражает стенки пищеварительного органа и усугубляет воспаление. Поэтому при гастрите противопоказано применение различных специй и соли.

Имбирь очень специфичен на вкус, кроме того, он жгучий. Это может иметь пагубное влияние на воспаленный слизистый слой. Употреблять имбирь при гастритах нужно с крайней осторожностью.

Так как жгучие вещества в составе имбиря раздражают воспаленную слизистую оболочку, использовать эту пряность можно только при начальных формах гастрита. При эрозивной и язвенной болезни, применять данное средство противопоказано.

Также его нельзя употреблять при внутренних кровотечениях. Это относится к геморрагической разновидности гастрита, при которой на стенках желудка образуются сгустки крови. Противопоказано данное средство при лихорадочных состояниях, которые возникают при тяжелых формах заболеваний пищеварительного тракта. Имбирь обладает согревающим действием, поэтому он усугубит состояние больного при повышенной температуре.

При гастрите с повышенной кислотностью имбирь и напитки из него употреблять нельзя. Вещества в составе пряности стимулируют деятельность секреторной железы. Прием данной пряности спровоцирует выброс соляной кислоты. Если же заболевание желудка протекает на фоне пониженной или нормальной кислотности, употребление имбирного чая будет полезным.

В период ремиссии можно принимать имбирную воду или чай для улучшения пищеварительного процесса и нормализации моторных функций желудка. Также его используют для устранения изжоги и вздутий живота.

Для приготовления имбирного чая можно использовать тертый корень сушеного имбиря или свежее растение. Сухой корень измельчите в порошок или натрите на терке. Положите чайную ложку средства в стакан с кипятком и размешайте до полного растворения. Напиток нужно пить теплым, перед приемом пищи. Для улучшения вкуса можно положить в чай немного меда.

Также заваривается и свежий имбирь. Пряность нарежьте тонкими ломтиками и положите несколько штук в чашку. Залейте кипятком и дайте немного настояться. Вначале рекомендуется использовать небольшое количество средства, чтобы проверить реакцию организма (около половины чайной ложечки). Затем, постепенно, можно увеличивать дозу.

Если вы решили использовать имбирь для лечения гастрита, предварительно проконсультируйтесь с врачом. Данный продукт имеет сильное воздействие на организм человека, поэтому к его применению существуют противопоказания. Употребляйте пряность небольшими дозами, во избежание нежелательных последствий.

источник

Имбирь добавляют в еду, чтобы обезопасить себя от болезней, улучшить аппетит, нормализовать работу кишечника. Свойства пряности положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. Попадая в организм, вещества растения стимулируют желудок к выработке секреции. Это делает процесс пищеварения качественным, убирает отрыжку и тяжесть в желудке.

Имбирь полезен, благодаря своему составу. Пряный вкус растению придают эфирные масла. Незаменимые аминокислоты, микро- и макроэлементы, флавоноиды, омега-9, линолевая кислота — эти компоненты оказывают положительное действие на организм человека. В нем присутствуют витамины А, группы В и К, а также селен, фосфор, калий, цинк, натрий.

Свойства имбиря применяются для лечения разных болезней. Он используется как противовирусное и бактерицидное лекарство. С его помощью борются с паразитами. Флавоноиды, которые входят в состав этого растения, укрепляют иммунную систему, замедляют воспалительные процессы. В нем содержится линолиевая кислота, которая помогает справиться с лишним весом, препятствует повышению холестерина в крови.

Принимать имбирь для желудка следует осторожно. В случаях, когда кислотность превышает норму, использование растения не разрешается врачами. Причина этого — эфирные масла, которые стимулируют выработку соляной кислоты фундальной железой. Они раздражают стенки желудка и вызывают усугубление состояния слизистого слоя пищеварительного органа. При режущих болях в желудке есть имбирь тоже не стоит.

Пряность благотворно влияет при нормальном и пониженном уровне кислоты. Употребление в пищу корня возбуждает аппетит, улучшает секрецию. Он стимулирует обмен веществ, помогает желудку справиться с тяжелой пищей, борется с отрыжкой и несварением. Корень нормализует процессы пищеварения и предотвращает переедание. Имбирь очищает кишечник и выводит токсины, улучшает процесс всасывания слизистой и служит легким слабительным. Это способствует хорошему самочувствию и избавлению от лишних килограммов.

Корневище растения помогает бороться с изжогой.

  • гастрит;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • запоры;
  • хронический колит;
  • расстройства желудка;
  • кишечные колики;
  • атонию желудка и кишечника;
  • изжогу.

Вернуться к оглавлению

Основа лекарств из этой пряности — вода и мед с имбиря. Для приготовления жидкости понадобится 5 мл сока и 200 мл кипятка. Смешанные ингредиенты хранятся в стеклянной посуде. Если свежего корня нет, вода готовится из порошка. Третья часть чайной ложки молотого имбиря запаривается в 200 мл воды. Лечебный мед готовится из 0,5 л меда и 15 мл сока. Компоненты перемешиваются до однородности. Эту смесь хранят в подвале или холодильнике. Ее вместо сахара кладут в сочетании с лимоном в чай или используют для приготовления целебных напитков.

Выбирая рецепты для лечения гастрита, учитывается его тип. С повышенной кислотностью пряность не рекомендуется употреблять. При нормальной pH имбирный чай улучшит процесс переваривания пищи. Рецепт смеси, которую принимают после еды:

  • Отвара малиновой листвы — 100 мл.
  • Сок подорожника — 5 мл.
  • Имбирно-медовая вода — 100 мл.

Повысить выработку соляной кислоты железами поможет:

Молотое растение можно добавлять в чай, чтобы продуцирование соляной кислоты стало более интенсивным.

  • Имбирно-медовая вода. Используют 200 мл воды и 10 мл меда с соком растения. Пить ¼ стакана натощак.
  • Чай с имбирем. Запаривают 1 ложку молотого растения и добавляют в напиток.
  • Мед с имбирем, со сливочным маслом. Ингредиенты смешиваются в пропорции 1:1. Принимается по 5 мл перед едой.

Лекарственные смеси и напитки пьют 2—3 раза в день.

Имбирь — жгучая пряность, которая раздражает слизистые органов пищеварения, провоцирует выработку организмом тепла. Его следует употреблять крайне осторожно, чтобы желудок не начал болеть. Корень вреден в следующих ситуациях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит;
  • язва желудка на почве повышенной кислотности;
  • кожные заболевания;
  • аллергия;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • повышенная температура при любом заболевании;
  • болезни печени и камни в желчных путях;
  • беременность, грудное вскармливание, детям до 2 лет.

Вернуться к оглавлению

Растение обладает лекарственными свойствами и полезно для человека. Но в больших количествах может навредить. Стимулирующая функция пряности на организм при протекании некоторых болезней нежелательна. По этой причине, прежде чем ее принимать как лекарство, посетите врача. Если при употреблении имбиря чувствуется, что желудок болит, появился нежелательный дискомфорт, следует отказаться от него.

источник

Источники:
  • http://etozheludok.ru/ventri/terapia/imbir-dlya-zheludka.html
  • http://tvoyzheludok.ru/pitanie/imbir-dlya-zheludka.html
  • http://opryanosti.ru/imbir/dlya-zheludka-i-kishechnika.html
  • http://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/imbir-pri-gastrite.html
  • http://priroda-znaet.ru/primenenie-imbirya-pri-gastrite/
  • http://gastroved.com/imbir-pri-gastrite.html
  • http://gastrolekar.ru/gastrit/mozhno-li-imbir.html
  • http://etozheludok.ru/ventri/terapia/imbir-dlya-zheludka.html