Приветствую вас, дорогие мои стройняшки. Сегодняшнюю статью решила посвятить тому, как правильно употреблять имбирь для похудения. Кстати, в нашей стране с этим продуктом многие знакомы благодаря японским суши. Там имбирь подают в маринованном виде. И сегодня этот корень стал очень популярный. Все потому, что он обладает удивительными особенностями при похудении и не только. О них сегодня и расскажу.
Полезные свойства
Корень этого растения уже не одно тысячелетие привлекает к себе повышенное внимание. Изначально его использовали исключительно как приправу. Ведь у него мощный аромат и удивительный вкус.
Но позже заметили, что корешок еще и целебными свойствами обладает. Например, он стимулирует пищеварительный процесс. Именно поэтому римская знать после своих пиров активно его поглощала. А еще имбирь ели моряки – он облегчал протекание морской болезни. К тому же этот чудо-корешок давали беременным: он уменьшал токсикоз.
В наше же время спектр применения имбиря значительно шире. Да вы посудите сами, сколько всего в нем целебного:
- эфирные масла;
- сахара;
- кремний, цинк, железо, марганец и прочие минеральные соединения;
- витамины группы B и аскорбиновая кислота;
- клетчатка;
- аминокислоты и органические кислоты.
Благодаря тому, что этот чудо-корешок обладает антисептическими свойствами, он эффективно борется с микробами. Он может убить даже такие патогенные штаммы как кишечная палочка энтеропатогенная.
Имбирь по праву можно назвать антибиотиком природного происхождения!
Вдобавок, корешок имбиря считается сильным сокогонным и желчегонным средством. А еще он является мощным детоксикатором и антиоксидантом, иммуномодулятором и тонизатором. Уникальная особенность этого продукта в том, что он одновременно может оказывать спазмолитическое и возбуждающее действие.
Вместе с тем, имбирь еще и отличным афродизиаком является. С этим средством лучше не шутить ?
В 2013 году были озвучены результаты исследования на Международном съезде торакальной хирургии. Исследование проводилось в Колумбийском университете. Было обнаружено то, что вещество 6-гингерол серьезно помогает при бронхиальной астме. Это вещество помогает лекарственным препаратам расширить бронхи. Т.е. при присутствии гингерола эффективность действия препаратов увеличивается. В добавок посмотрите вот это видео:
Принцип действия
Как помогает чудо-корешок в борьбе с лишним весом? Он работает следующим образом:
- Усмиряет аппетит. А ведь это так важно при борьбе с лишними килграммами.
- Уменьшает синтез кортизола (это гормон, уровень которого увеличивается, когда человек испытывает стресс). Увлечение кортизола чаще всего является причиной отложения жирка в области живота. Естественно, уменьшение уровня этого гормона защищает от таких залежей.
- Обладает термогенным эффектом. А, как известно, увеличение температуры тела ускоряет метаболизм. По данным исследователей, если кушать имбирь, метаболизм может увеличиться до 20%.
- Улучшается процесс пищеварения. Большинство людей, страдающих избыточным весом, имеют проблемы ЖКТ. Так вот, употребление в пищу чудо-корешка помогает избавиться от таких проблем.
Кроме того, имбирь улучшает усвоение ценных веществ из съеденных продуктов питания. Это предупреждает переедание. Обычно те, кто страдают ожирением, кушают часто, но не испытывают насыщения. Потому что из поступивших продуктов организм извлекает недостаточное количество питательных веществ.
А еще этот продукт помогает поддерживать баланс здоровой микрофлоры. Ну, а хорошая микрофлора – обязательное условие при нормализации веса.
Отзывы похудевших
Думаю, что отзывы тех, кто сидел на диете с помощью имбиря, будут вам полезны. Они много-чего поведают вам об этой системе похудения. Например, вы узнаете об особенностях диеты и сколько скидывают на ней.
Машка: Я зимой имбирный чай попиваю. Но похудеть на нем вряд ли можно сильно. Зато я чуствую себя бодренько – столько сил, хоть горы вороти. еще отметила, что стала меньше болеть.
Лика: А я сижу на диете Дюкана. И во время такого похудения пью имбирный чай. Он же не запрещен – и пить можно на всех этапах. Выходит и вкусненько и полезно))
Сонька: Начиталась про сверхестественные свойства имбирного чая и решила поэкспериментировать. Но не ожидала чуда. А похуделка эта чем хороша – в еде себе не отказывай и усилий особых прилагать не нужно. Чувство голода не ощущала. Сначала заваривала имбирь с зеленым чаем. А потом корень заливала кипятком, настаивала с полчаса, а затем пила. За 8 недель я скинула 5 кило. И в одежду свою любимую влезла, которую я носила до родов.
Витек: Вы верите, что если пить чай можно сразу стать стройным? Я уже лет 5 пью его и никаких изменений. Чтобы скинуть лишние кг, самый действующий способ — активно заниматься спортом.
Люда: Я просто обожаю имбирь. И свежим его ем и цукаты. Но помогает ли это похудеть не знаю
Надюха: Проверила я эту диету на себе. Обалденные достижения – за год с 56 размера перешла на 46. Но использую высушенную приправу (имбирь молотый продается в любом продуктовом магазине). Я ее добавляю в чай или кофе. А недавно стала добавлять в котлетки, супчики и прочие кушанья. Мне нравится
Лера: Я с утрица пью имбирный напиток для похудения. Он хорошо прогревает и жидкость лишнюю выгоняет, а еще такой чаек бодрит. И чувствую такую легкость – будто я пушинка.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Какой имбирь самый полезный?
Как думаете, друзья, какой корешок является самым полезным – сухой, измельченный в порошок, свежий или маринованный? Давайте разберем подробно каждый вариант.
Маринованный продукт – это своеобразный вариант приправы. Обладает небольшой калорийностью и содержит много антиоксидантов. Как его правильно готовить и сколько кушать, читайте подробно в этой статье.
В свежем продукте сохранено больше витаминов. Только выбирайте такой имбирь, чтобы он был ровненьким и гладеньким, а еще золотистого цвета. Если на корешке увидите утолщения и «глазки» (как у картошки), вам продать пытаются старый продукт. Чистить же корешок нужно как молодую картошечку или морковку. Много не срезайте, ведь самое полезное находится под кожицей.
Имбирь можно выращивать дома как домашнее растение. Потом выкопать корень и кушать на здоровье. И так вы превратитесь в настоящего садовода. Шучу ? На подоконнике на кухне посадите в горшок корень имбиря. Зеленый побег источает такой легкий аромат сродни лимонному. Более того, источающими эфирными маслами он отпугивает насекомых.
А если имбирь покупаете в магазине, не берите его впрок. Лучше лишний раз сходить за корешком в магазин. Это двойная польза. И продукт у вас свеженький, и ходьба как отличное физическое упражнение ?
Как употреблять, чтобы похудеть
Чаще всего при похудении готовят чай. И как пить его – я вам расскажу. Следуйте нижеприведенным правилам, и у вас все получится:
- Имбирный чай обладает бодрящим эффектом. Поэтому не советую пить его во второй половине дня, а именно, вечером. Иначе бессонная ночка вам обеспечена. Считать слоников будете всю ночь напролет.
- Чтобы сбросить вес, пить имбирный напиток нужно дозировано. Минимальная суточная доза – 1 л, а максимальная – 2 л. Помните, что передозировка в этом случае опасна: могут возникнуть побочные действия.
- А справиться с повышенным аппетитом поможет небольшая кружка имбирного напитка, выпитая за полчаса до приема пищи.
Также этот корешок можно добавлять в блюда, которые готовите. Особенно вкусно получается с маринованным имбирем. А главное – эффективно в борьбе с избыточным весом. Подробные рецепты смотрите в этой статье.
Диета имбирная
Эта разгрузочная система питания рассчитана на 1-2 месяца. Разработчики такой программы обещают, что за этот период вы скинете до 5 кг. Такая программа считается мягкой, поскольку не имеет жестких ограничений. Да и лишний вес уходит медленно и уверенно. Поверьте, назад он уже не вернется. Разве что только вы не начнете килограммами тортики уплетать.
Меню при таком похудении строго не расписывается, поэтому питание на ваше усмотрение. Но все же существует несколько правил, которые нужно соблюдать:
- Суточный калораж не должен превышать 1800 ккал. Этого вполне достаточно для нормальной жизнедеятельности.
- Исключите из рациона соленые и жирные блюда. Также табу на копчености и сладости.
- Постоянно пейте имбирный чаек. Первый прием – как встали, выпейте натощак. А потом за 30 минут до еды или через 1 час после.
И не забывайте об умеренной физической активности. Упражнения, поверьте, только на пользу вам пойдут. Даже обычная ходьба на улице поможет скинуть лишние килограммы намного быстрее.
Противопоказания
Отказаться от снижения веса при помощи этого чудо-корешка следует тем, кто страдает болезнями почек. Также будущим мамам и женщинам в период лактации такие разгрузочные программы запрещены. При проблемах ЖКТ, сахарном диабете и плохой свертываемости крови от имбирной программы похудения так же лучше воздержаться.
Если употребляете маринованный продукт, то у него тоже есть свои плюсы и минусы. Подробности читайте в статье «польза и вред маринованного имбиря«.
Ниже я расписала несколько простых, но эффективных рецептов. Приготовить их в домашних условиях несложно. Подготовили блокноты с заточенными карандашами? Тогда записывайте ?
Имбирный чай
Первым делом поделюсь секретом как правильно заваривать имбирный чай для похудения — рецепт приготовления его довольно прост.
Корешок нужно почистить и измельчить (это можно сделать при помощи блендера или терки). Затем возьмите 1 ч.л. полученной массы и залейте 200 мл кипятка. Это все настаивайте где-то четверть часа. Потом смешайте напиток с лимоном и медом. В этот момент чай должен быть теплым, а не горячим, иначе все витамины исчезнут. Почему – читайте в статье «совместим ли мед и диета».
Полезный напиток
В летнее время поможет сбросить лишние килограммы приготовленный по этому рецепту напиток. Возьмите 30-тиграммовый кусочек очищенного корешка и измельчите его в кашицу. Также подготовьте 100 г свежих мятных листьев. Залейте все это стаканом кипятка и оставьте напиток на 30-40 минут. Потом процедите чаек и обогатите его 70 мл лимонного + 50 мл апельсинового сока.
А пить такую полезную вкусняшку следует в охлажденном виде. Если совсем жарко на улице, добавьте в напиток несколько кубиков льда. Только пейте постепенно.
Зимой же на помощь придет другой напиток. Как заварить его, я вам расскажу. Готовится он с корицей. Возьмите кусочек корешка (длиной 4 см), измельчите его и поместите кашицу в термос. Залейте в посудину литр кипятка и забросьте 2 ч.л. корицы. Этот напиток настаивайте примерно час. Потом процедите его, добавьте 4 ч.л. лимонного сока и 1/3 ч.л. красного перца. А перед потреблением напитка добавьте мед (несколько ложечек).
Такой пряный напиток ускорит метаболизм и поможет в борьбе с лишними килограммами. А чтобы улучшить эффект, советую после принятия чудо-средства полежать немного под теплым одеялом.
Этот напиток особенно ценен в знойное летнее время, когда хочется отведать чего-то прохладненького. Для него вам понадобится:
- охлажденная кипяченая вода (2 ст.л.);
- мед (1 ст.л.);
- долька лимона;
- молотая корица и имбирь (по 0,5 ч.л.);
- стаканчик кефира.
Мед растворите в воде комнатной температуры. Сюда же добавьте выжатый из дольки лимона сок, корицу и имбирь. Все хорошенечко перемешайте и отправьте эту смесь в кефир. Снова все компоненты перемешайте. Вот и готово – приятного коктейлепития!
Этот напиток обладает дополнительным преимуществом. Кисломолочный продукт смягчает «жгучесть» имбиря, поэтому напиток не жжет слизистую желудка. Даже врачи настоятельно советуют разбавлять имбирь кефиром.
Зеленый чай с имбирем
Сначала подготовьте чудо-корешок. Очистите его и нарежьте колечками или измельчите на крупной терке. Затем добавьте эту пряность к завариваемым листьям зеленого чая. И залейте все горячей водой. Оставьте чаек на пару минут. А чтобы он не горчил, процедите его. При желании пить чай можно с лимоном.
В зеленом чае, как и в имбире, содержится множество антиоксидантов. Поэтому такой напиток – настоящая находка для худеющих.
Овощной коктейль
- 2-хсантиметровый кусочек корешка;
- щепотка кардамона;
- небольшой огурец;
- 1 ст.л. мяты перечной;
- стакан кипятка;
- 50 мл апельсинного сока;
- 70 мл лимонного сока;
- чуток меда.
Помещаем в чашу блендера корень, кардамон и мяту – все это измельчаем. Заливаем смесь кипятком и отправляем туда колечками порезанный огурчик. После этого оставляем все настаиваться на 30 минут.
Процеживаем напиток. Обогащаем соками и медом. И наслаждаемся вкуснейшим коктейлем до последней капельки в стакане ?
Салат в разгрузочные дни
Это кушанье можно готовить несколько раз в неделю. Например, когда устраиваете разгрузочные дни или если сидите на сельдереевой диете.
Вам нужно будет взять по 100 г сельдерея, цедры апельсина и имбирного корешка. Также подготовьте 300 г свежей моркови, 200 г лимона и 200 г свеклы запеченной в духовке. Все эти ингредиенты измельчите и хорошенько перемешайте. Сбрызните салат небольшим количеством оливкового масла. Перемешайте и кушайте с удовольствием!
Ну, что, друзья мои, теперь вы знаете, как похудеть с помощью имбиря. Конечно, быстро достигнуть сногсшибательных результатов не получится. Но зато эффект надолго сохранится.
И на организм такой продукт оказывает просто волшебное воздействие. Главное – не переборщить с ним. Думаю, вы теперь можете целую лекцию подругам об этом чудо-корешке прочитать. А я откланиваюсь, и отправляюсь готовить новую и полезную для вас статью. Пока.
Имбирный чай польза и вред отзывы
Имбирный чай: польза и вред, свойства и противопоказания. Как правильно пить имбирный чай
Прежде чем ввести в свой рацион имбирный чай, полезные свойства которого давно доказаны диетологами и медиками, стоит ознакомиться с полезными свойствами имбиря, который очень популярен в кулинарии.
Пряный вкус и острый аромат
Белый корень — так еще называют имбирь, который богат эфирными маслами и витаминами А и С. Масло цингиберен придает ему неповторимый пряный вкус и аромат, поэтому его рекомендуют добавлять в некоторые блюда. К тому же в имбире присутствует большое количество нужных для человеческого организма аминокислот, поэтому этот продукт весьма желательно ввести в свой рацион. Имбирь давно и с успехом используют в кулинарии, и некоторые блюда без него теряют свою изюминку.
Имбирный чай: польза и вред
Еще в древности люди заваривали имбирный чай, так как считали, что он отлично разжижает кровь и придает человеку больше жизненной энергии. Действительно, употребление имбиря ускоряет обмен веществ в организме. Это благоприятно действует на вывод шлаков и стабилизирует работу всех органов пищеварения. Если рассматривать имбирный чай, польза и вред — чего больше, то, безусловно, ответ на этот вопрос будет таким: пользы очень много.
Этот тонизирующий напиток:
- ускоряет обмен веществ, что очень эффективно при похудении;
- повышает аппетит;
- улучшает пищеварение;
- хорошо чистит печень;
- отлично укрепляет память;
- снижает образование газов в кишечнике;
- усиливает половую потенцию у мужчин;
- растворяет лишнюю слизь на стенках желудка.
Как видим, чай из имбиря достаточно активно действует на весь организм, поэтому его весьма осторожно нужно применять, если имеются проблемы с желудком, есть заболевания желчного пузыря или камни в нем. Людям с такими болезнями лучше вообще отказаться от употребления имбиря, в том числе и чая из него.
Имбирный чай, польза и вред которого достаточно изучены, применять можно только после того, как вы выясните, нет ли у вас противопоказаний.
Кому стоит быть осторожным
Имбирь в своем составе имеет активные масла и микроэлементы, которые препятствуют сворачиваемости крови. Имбирный чай, свойства и противопоказания которого описаны весьма подробно, стоит очень осторожно употреблять тем, у кого обнаружена язва желудка. Большое количество такого чая может способствовать обострению болезни и даже спровоцировать кровотечения.
Также стоит отказаться от этого напитка тем, кто готовится к плановой операции. За 3 недели нужно прекратить употребление имбирного чая. Также не стоит его пить в послеоперационный период.
Чай противопоказан тем, у кого в желчном пузыре есть камни. Напиток может спровоцировать их активность.
Чай из имбиря бодрит и разгоняет кровь, поэтому если у вас повышенная температура, не стоит его употреблять. Может получиться так, что температура тела еще более повысится. А вот при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях, когда температура уже спала, чай отлично поможет организму бороться с болезнью.
Также медики не рекомендуют пить чай тем, у кого на коже есть высыпания, язвы, раздражения, аллергия. Дерматологи считают, что имбирь способен усугубить кожные проблемы, поэтому на время лечения лучше от этого напитка отказаться. Если же проблем с кожей нет, имбирный чай, наоборот, способен только укрепить ее, сделать более гладкой и нежной.
Детям не противопоказан
Многие родители, изучив полезные свойства имбиря на себе, задаются вопросом о том, можно ли имбирный чай детям пить, и имеются ли какие-либо ограничения.
В принципе, корень имбиря для заваривания чая медики и диетологи рекомендуют включать и в детское меню. Правда, с детьми до двух лет лучше не экспериментировать, не стоит их нагружать весьма активным природным компонентом.
А вот деткам старше двух лет вполне можно давать имбирный чай. Он только пойдет им на пользу. Особенно хорошо предложить его за полчаса перед едой тем детям, которые страдают пониженным аппетитом. Ведь он ускоряет процесс пищеварения и вызывает аппетит. Этот чай снимает проявления тошноты. А еще он является отличным бактерицидным напитком. Деткам также чай полезен при простудах и воспалениях верхних дыхательных путей.
Как приготовить
- Залейте небольшое количество свежего имбиря (2 см корня) кипятком прямо в термосе. Для лучшей заварки корень нарежьте соломкой или кубиками. Такой чай пейте в течение всего дня. К нему можно добавлять лимон, мед, сахар.
- Более концентрированный чай получится, если нарезанный ломтиками или соломкой корень имбиря прокипятить в течение 15 минут.
- Имбирный чай для снижения веса. Берем сушеный или свежий имбирь (100 грамм), такое же количество чеснока и заливаем горячей водой (2 литра). Лучше всего это делать в термосе и дать напитку настояться в течение 2-3 часов. Затем его можно пить целый день, лучше часто и совсем по чуть-чуть, но стараясь за день выпить этот объем. Чеснок, конечно, придаст напитку определенный аромат, но зато и эффект будет потрясающим.
- Если добавить к описанному выше рецепту еще и траву сенны или корень крушины, мед и немного лимона, то такой напиток отлично выведет все шлаки из организма. Правда, пить его лучше в выходные и дома, потому как такой напиток обладает слабительным эффектом.
- Завариваем обычный черный или зеленый чай и добавляем в него немного имбиря. Такой напиток будет более полезным, чем обычный чай, он бодрит и повышает настроение.
Пейте имбирный чай, польза и вред его зависят от того, с какой целью вы будете его употреблять.
Не переусердствуйте
Важно знать не только о полезности этого напитка, но и то, как пить имбирный чай. давайте разберемся. Если вы решили ввести в свой рацион имбирный чай, польза и вред его могут варьироваться в зависимости от количества выпитого.
Специалисты советуют тем, кто сел на диету, выпивать не менее 2 литров этого напитка в день, по стакану или полстакана за один раз. Очень рекомендовано желающим похудеть выпивать стакан чая за полчаса до еды. Он отлично нормализует ваш аппетит, поможет ускорить пищеварение.
Важная информация: имбирный чай не только действует как мочегонное средство, но и весьма активно расщепляет жиры в организме. А это очень важно для похудения.
А вот за час до сна лучше прекратить употребление чая. Ведь он повышает жизненный тонус, а перед сном это явно ни к чему.
Имбирный чай также отлично насыщает кровь кислородом. Это хорошо действует на состояние волос и ногтей, а также способствует укреплению памяти. Этот напиток снимает даже головную боль и делаем менее сильной боль при растяжениях связок.
Так пейте чудо-чай смело и становитесь здоровее!
Имбирный чай — польза и вред
Имбирный чай готовят из корня имбиря, известного своими лечебными свойствами. Он содержит витамины группы В и А, богат магнием, фосфором, цинком, калием, железом и аминокислотами.
Чем полезен имбирный чай?
Польза имбирного чая, прежде всего, заключается в благотворном влиянии на сердечно-сосудистую систему. С его помощью укрепляется сердечная мышца и кровеносные сосуды, а также разжижается кровь. Кроме того, чай с добавлением имбиря способствует очищению дыхательных путей. Он определенным образом воздействует на процесс обмена веществ и на пищеварительную систему, в результате чего происходит снижение веса, уменьшается уровень холестерина и, как следствие, нормализуется артериальное давление. Но это еще далеко не все полезные свойства имбирного чая. Он обезболивает при ревматизме, артрозе и заболеваниях суставов. Имбирный чай улучшает состояние костной ткани, снимает отеки, растяжения и боли в мышцах.
Польза и вред имбирного чая
Положительные свойства имбирного чая проявляются в результате регулярного его употребления. Если пить такой чай постоянно, будет наблюдаться заметное улучшение общего состояния организма. Его используют для смягчения симптомов и лечения многих заболеваний. Он убирает боли в желудке, лечит диарею, уменьшает образование газов, нормализует ритм опорожнения. Имбирный чай способен нейтрализовать действие некоторых ядов животного происхождения, поэтому его часто применяют при отравлении продуктами питания. Регулярное употребление чая с имбирем открывает в организме скрытые резервы. Женщины могут облегчить болевые ощущения при менструации и избавиться от токсикоза во время беременности. Этот напиток рекомендовано пить при сахарном диабете, наряду с основным лечением, при мигренях, депрессиях, стрессах и сердечных заболеваниях.
Чай, заваренный вместе с корнем имбиря – это прекрасный антиоксидант, который повышает иммунитет, защищает организм человека от появления разных паразитов и замедляет рост бактерий. Стоит понимать, что, как и любое народное средство, чай из имбиря может нанести организму вред при неправильном применении.
Разумеется, что пользу такому чаю дает сам корень имбиря, поэтому будет не лишним узнать о его полезных свойствах:
Противопоказания имбирного чая
Запрещено использовать в пищу имбирь при кишечных и язвенных заболеваниях, а также в последние месяцы беременности, кормящим мамам, при лихорадке и склонности к аллергии. Из-за того, что чай с добавлением имбиря обладает мочегонным эффектом, его не стоит пить на ночь, а людям с камнями в желчном пузыре, лучше вообще отказаться от его употребления.
Если принимать имбирный чай, заваренный в неправильной дозировке, такой напиток может спровоцировать поражение слизистой оболочки желудка.
Имбирный чай с лимоном
Для заваривания чая с имбирем и лимоном потребуется корень имбиря размером с маленькую сливу, два литра кипятка и один лимон. Корень имбиря необходимо очистить от кожуры и натереть на терке, либо нарезать полупрозрачными дольками. Следом за корнем имбиря необходимо натереть на терке цедру лимона. Получившиеся ингредиенты высыпать в термос или любую емкость с кружкой, залить кипятком и дать настояться 20 минут. После этого напиток можно процедить и добавить в него выдавленный лимон по вкусу. Можно добавить пару листочков мелиссы или мяты. Для любителей сладких напитков вместо сахара рекомендуется использовать мед.
Такой рецепт чая с имбирем замечательно подойдет при простудных заболеваниях. Корень имбиря – это прекрасный источник витаминов и других полезных веществ. Лимон усиливает эффект этих веществ на организм. Это делает имбирный чай с лимоном прекрасным средством для укрепления иммунитета.
Что такое имбирь?
Имбирь – крайне жгучая пряность, родом с Востока. Во все времена он славился своими особыми целебными и жиросжигающими свойствами. В свое время, имбирь был настолько дорог, что служил своеобразной заменой денежных единиц, позволяя его счастливым обладателям расплачиваться таким образом за покупки. Древние лекари наделяли корень имбиря воистину удивительными свойствами. Кулинары также не обошли его своим вниманием, добавляя имбирь практически во все свои шедевры: будь то десерт или жаркое.
Польза и вред имбиря
На данный момент считается, что корень имбиря имеет противовоспалительное действие, особенно эффективное для горла и ротовой полости. Корневище содержит витамины В1, В2 и С1, а также практически незаменимы для организма аминокислоты.
Целебными свойствами обладает не только корень, но и листья имбиря. Они активно применяются в гомеопатии, а также могут исцелить от бесплодия или импотенции. В свою очередь, в наше время особенно эта пряность активно применяется с целью похудения, в сушеном виде. Однако, на этом ее полезные свойства не заканчиваются, ведь имбирь является незаменимым лекарем, эффективно устраняющим все симптомы простуды, гриппа и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Происходит это по большей части за счет того, что специя великолепно стимулирует обменные процессы в организме, тем самым увеличивая выработку тепла и провоцируя выведение шлаков.
Тем не менее, какой бы волшебной не казалась эта специя, она, как и все продукты, имеет ряд противопоказаний.
Употреблять имбирь запрещено в следующих случаях:
- при аллергии на него;
- при язвенных заболеваниях (так как он разжижает кровь);
- при воспалении кожи (потому что она очень ярко реагирует на специи);
- при высокой температуре;
- при кровотечениях;
- при беременности на поздних сроках (только если врач не прописал отдельно настойки имбиря);
- в процессе грудного кормления (неизвестно, как ребенок отреагирует на специи и не возникнет ли у него смертельно опасной аллергии);
- при лихорадке.
В целом, если вы чем-либо больны, но не знаете, может ли имбирь спровоцировать обострение – лучше проконсультируйтесь с врачом.
Также помимо однозначных противопоказаний, у имбиря существует ряд побочных эффектов: рвота, понос, тошнота. Если вы пробуете сам имбирь или продукты на его основе впервые, то к этому нужно быть готовыми.
Или, по крайне мере, не забывать об их вероятности.
Принцип действия имбиря
Худеть при помощи имбиря и имбирных настоек начали сравнительно недавно, что весьма удивительно, учитывая многовековую историю этой приправы.
Как правило, основной проблемой худеющих становятся сложности в обмене веществ. Если человеческий рацион несбалансирован, то и обменные процессы нарушаются, приводя если не к ожирению, то к полноте.
Добавление имбиря запросто решает данную проблему, так как именно эта специя может стабилизировать метаболизм. Стоит понимать, что имбирный чай – не только уникальное средство для похудения, но и редкая возможность поправить здоровье в целом.
Особенности похудения с имбирем
Худеть при помощи имбиря можно не только выпивая рекордное количество коктейлей и чаев. Ко всему прочему, эту специю можно добавлять во многие салаты, придавая им не только нотку восточного привкуса, но и новые полезные свойства.
На деле, оказывается, что худеть при помощи этой специи крайне легко и просто: вы можете кушать все, что вам хочется, добавляя в еду молотую специю.
Особую роль имбирь играет с психологической точки зрения. Все мы знаем, что стрессы, которыми наполнена наша жизнь, провоцируют излишнее потребление сладостей, как способ быстрого и эффективного поднятия настроения. Однако, данная приправа снимает все симптомы напряжения, успокаивая человека, и буквально «оттаскивая» его от холодильника.
Имбирный чай для похудения (описание, свойства, рецепты)
Такому напитку, как имбирный чай, сложно найти аналоги. На данный момент существуют десятки, если не сотни, рецептов его приготовления. Однако, вне зависимости от того, какой именно способ вы выберете, имбирный чай однозначно взбодрит и выведет даром не нужные токсины из организма.
Прежде чем приступить к приготовлению и употреблению чая, в составе которого будет данная специя, стоит знать, что существует ряд противопоказаний к применению. В частности, к ним относятся все болезни кишечника (к примеру, воспаления), желчнокаменная болезнь, проблемы с сердцем, многочисленные язвы, колиты и аллергии. Также, не рекомендуется прибегать к употреблению этого чая во время повышенной температуры тела.
Беременные женщины, переживающие за свой плод, но любящие имбирный чай, могут вздохнуть спокойно: он совершенно не опасен, ни для них самих, ни для малышей.
Основное свойство чая с этой специей: ускорение в потере веса. Существует несколько рецептов, помогающих в данном вопросе.
Рецепт №1
Ингредиенты: небольшой кусок корня имбиря, шестьдесят миллилитров лимонного сока, немного меда, кипяток.
Приготовление: натереть на мелкой терке корень имбиря, получив примерно две столовые ложки сырья, поместить полученное в какую-либо литровую посуду (например в банку или кастрюлю). В порошок добавить остальные ингредиенты (лимонный сок и мед), залив все это кипятком и оставив настаиваться не менее одного часа. После всего чай можно считать готовым и смело пить.
Тем, кто употребляет имбирный чай недавно, или же вообще пробует его впервые, рекомендуется не начинать сразу же с больших порций, привыкая к напитку постепенно, от половинки стакана переходя к нескольким литрам в день.
Рецепт №2 (подходит для людей, страдающих избыточным весом)
Картина, которую вырисовывает этот рецепт имбирного чая, несколько иная, чем та, к которой мы привыкли. Для того, чтобы похудеть и сбросить ощутимый вес, необходимо несколько увеличить количество добавляемого имбиря и усилить его эффект. В усилении результата может помочь чеснок, который, обладая сходными с имбирем свойствами и похожим составом, может активизировать обменные функции организма и сам по себе пищеварительный процесс. Учитывая эти данные, мы получаем следующий рецепт:
Ингредиенты: четыре сантиметра от корня имбиря, два зубчика чеснока, кипяток.
Приготовление: Почистите и нарежьте как корень, так и чеснок. Учитывайте, что резать имбирь удобнее пластинками, внешне напоминающими чипсы, а чеснок мелкими кубиками. Сложите свою заготовку в любую посуду, которая покажется вам максимально удобной и залейте смесь крутым кипятком. После того, как чай заварится и настоится до необходимого состояния, придется процедить его через марлю, после чего можно будет смело пить.
Рецепт №3. Чай, с улучшенными вкусовыми свойствами.
Этот рецепт уникален не только своими свойствами и эффективностью, но и приятным вкусом. Для его приготовления вам понадобится шестьдесят хорошенько измельченных грамм свежих листьев мяты, половина измельченного имбирного корня, щепотка молотого кардамона, кипяток, треть стакана лимонного сока и четверть сока апельсина. Сам процесс приготовления достаточно прост: необходимо смешать измельченную мяту и имбирь, добавить кардамон и залить все это кипятком на тридцать-сорок минут. После чего, процедив при помощи марли, влить в смесь сок апельсина и лимона. Пить такой чай нужно только холодным.
Имбирный коктейль
Имбирные коктейли замечательно нормализируют нервную систему. Самым распространенным рецептом считается следующий:
Ингредиенты: чуть больше литра воды, шесть чайных ложек тертого имбиря, щепотка черного перца, восемь чайных ложек цитрусового сока, мята и мед по вкусу.
Приготовление: добавьте в горячую воду имбирь и мед, после чего процедите смесь через мелкое сито и добавьте все остальные составляющие.
Жить здорово: имбирь
Вы можете прочитать другие страницы сайта VashFitnes.ru
Еще одна статья о имбире —подробнее здесь
Имбирь — польза и вред, рецепты с мёдом и лимоном для похудения и здоровья
Все эти и некоторые другие свойства имбирь имеет благодаря содержанию в нём эфирных масел и особых соединений. Само же эфирное масло получаемое из корня имбиря применяется в медицине для лечения проблем связанных с памятью, мигренью, и депрессивных расстройств.
Имбирь с лимоном и мёдом
Мы ещё поговорим о применении имбиря в кулинарии, но пожалуй отдельное место занимает именно такое, не побоюсь этого слова «волшебное» сочетание это имбирь, мёд и лимон. Это сочетание уникальным образом влияет на наш организм и способно творить чудеса. Поверьте, это проверено. Можно приготовить как чай с имбирём мёдом и лимоном, а можно сделать наше трио в качестве заготовки или просто в качестве некой лечебной смеси.
При приёме этих трёх продуктов одновременно происходит укрепляющее действие на организм. Улучшается иммунитет, снижается риск простудных заболеваний, улучшается работа головного мозга. Помимо всего прочего, имбирь, мёд и лимон оказывает тонизирующее действие и помогает бороться с лишним весом, сжигает жир.
Как приготовить имбирь
Приготовить этот чудо напиток довольно просто, для этого нужно:
- Корень имбиря — 100-150 гр., очищаем от шкуры и натираем на тёрке;
- Лимон — 2-3 штуки — разрезаем напополам, выжимаем из них сок, лишним не будет если мякоть тоже попадёт к нам в состав;
- Мёд — 3 ст.л., если захотите сделать послаще, то добавьте мёд ещё по вкусу.
Всё это перемешиваем в банке и пробуем как получилось. Если вам не хватает остроты, то можете добавить больше имбиря. Если хотите послаще — больше мёда. Чувствуете что кислинки недостаточно — добавьте сок лимона. Всё просто, этот продукт делается на глаз и он очень прост. Вкус конечно специфический, но вы сами понимаете, что это имбирь.
Чай с имбирём
Если вы ни разу не пробовали на вкус чай на основе имбиря, то ваш мозг ждут большие открытия. Потому что такой вкус с непривычки вызовет у вас очень спорные ощущения. Лично я была в недоумении и с первого раза весь стакан выпить не смогла. Чай с имбирём — напиток однозначно на любителя. Итак, как же нам его правильно приготовить?
- Первое что надо сделать — это почистить и порезать имбирь. Порезать лучше тонкими пластиками, соломкой или в крупную тёрку, берите небольшой кусочек корня, на глаз;
- Подготовить другие составляющие для чая — лучше всего сделать его на основе трав — это может быть что угодно, начиная от листа чёрной смородины, малины, метисы, заканчивая ромашкой или тысячелистником;
- По желанию, если хотите иметь в составе витамин С — добавьте лимон, можно даже потереть цедру;
- Мёд — можно добавить чайную ложку, но только не в горячий напиток, а когда он чуть поостынет.
Следует настоять наш имбирный напиток, минут 10 под крышкой, так он отдаст свои полезные свойства. Используйте полёт фантазии, добавляйте по вкусу что хотите, некоторые добавляют и корицу и плоды шиповника и не только.
Противопоказания к применению и вред имбиря
Многих волнует вопрос, какой вред может быть от имбиря? Разумеется, наш корешок — продукт очень не простой и само собой имеет противопоказания, с которыми вы просто обязаны ознакомиться, в противном случае имбирь может нанести вам существенный вред.
- Беременность и период лактации — это классика, им много чего нельзя и к этому я думаю, наша уважаемая беременная часть населения уже привыкла;
- Имбирь — довольно сильный раздражитель, и в нашем случае сконцентрируем внимание на раздражении слизистых. Если у вас болит горло или есть проблемы с желудком, такие как язва или гастрит, то не следует употреблять корень имбиря;
- Желчегонное действие имбиря — если есть заболевания, которые не сочетаются с этим, такие как заболевание печени, откажитесь от применения продукта;
- При частых носовых кровотечениях— имбирь имеет свойство разжижать кровь, поэтому риск крови из носа возрастает, что делать в этих случаях, читаем —> тут;
- Пониженное давление — имбирь снижает давление, и если оно у вас и так низкое, то ещё ниже его делать не стоит;
- Плохой сон или бессонница — как мы уже говорили — имбирь возбудитель, причём не только слизистых, но и мозговой. Если пить или есть его на ночь, то он может провоцировать бессонницу, поэтому имейте в виду.
Ну вот такие противопоказания у нас получились или как многие любят говорить вред имбиря. Соблюдайте осторожность при приёме и смотрите противопоказания.
Имбирь для похудения
Тема похудения довольно широка и имбирь туда очень хорошо вписался. Имбирь для похудения — что это? Панацея или действительно работающее средство? Давайте выясним.
На самом деле ещё с древних времён, корень использовался не только для лечения различных болезней, но и как средство по борьбе с похудением. В наше время это только ещё ярче проявилось.
Сам по себе имбирь для похудения можно приготовить как в качестве чая, так и просто мусс, который можно принимать в прикуску с любыми напитками. Своими действиями имбирь способен не только сжигать лишний жир, но и отлично приводит организм в тонус и даёт прилив сил.
Приготовить имбирь для похудения труда не составит, просто приготовьте его по рецепту чая. Нарежьте пластиками имбирь, можно так же нарезать пластиками лимон, залить кипятком и когда остынет добавить немного мёда. Как мы уже говорили это универсальное средство, подходящее в любых ситуациях, как для снижения веса, так и при лечении простуды.
Имбирный чай: польза и вред
Что это за напиток?
Имбирный чай в России стали употреблять не так давно, да и об основном его ингредиенте до недавнего времени знали немногие. Имбирь – это многолетнее растение. Используется корень, именно в нём содержатся все питательные вещества, которыми обусловлена польза имбиря. Известно около 140 видов такого растения. А выращивают его в основном в Африке, Китае, Индии, Австралии, в Индонезии, Барбадосе, а также на Ямайке. Именно оттуда имбирь завозят в страны Европы, где многие его уже успели полюбить. А в середине прошлого века такое средство использовалось для борьбы с главным врагом человечества – чумой.
Польза напитка обусловлена его удивительным и поистине богатым составом. Тут содержатся различные эфирные масла, витамины В2, В1, С, А, а также магний, кальций, цинк, натрий, железо, фосфор. Входят в состав и некоторые важные аминокислоты, которые организм не может вырабатывать самостоятельно: триптофан, валин, метионин. Всё это при приготовлении чая прекрасно сохраняется.
Но помните о том, что избыток некоторых веществ может причинить вред организму, поэтому не допускайте бездумного употребления!
Полезные свойства имбирного чая
В чём заключается польза напитка? Вот чем полезен имбирный чай:
- Антисептические свойства этого растения позволяют использовать его для ускорения процесса заживления ран и во избежание их инфицирования. Кроме того, это отличное средство лечения некоторых инфекционных заболеваний (как вирусных, так и бактериальных).
Имбирный чай очень полезен для организма
- Имеет место быть противовоспалительный эффект, который обусловливает эффективность напитка при некоторых воспалительных болезнях различных органов и тканей.
- Имбирный чай может быть эффективным при паразитарных инвазиях, так активные вещества растения губительны для патогенных микроорганизмов и паразитов.
- В состав растения входят антиоксиданты, так необходимые нашему организму. Они способны нейтрализовать воздействие на различные ткани свободных радикалов, которые способствуют распространению раковых клеток. Именно поэтому напиток считается прекрасным и эффективным средством профилактики онкологических заболеваний (особенно органов пищеварения).
- Это прекрасное жаропонижающее средство, обладающее сильным потогонным эффектом. Поэтому очень часто напиток используют при простудах.
- Такой чай очень эффективен при отравлениях, что объясняется антибактериальным эффектом. А если регулярно употреблять напиток, то риск отравления существенно снизится.
- Имбирь влияет на иммунитет, укрепляя его. Доказано, что те, кто регулярно употребляют напиток, гораздо реже болеют.
- Имбирь обладает и мягким разогревающим эффектом, поэтому так приятно насладиться чаем холодным зимним вечером после работы.
- Стоит отметить и мягкое обезболивающее воздействие, которое позволяет избавляться от спазмов, головных болей. Употребляемый в умеренных количествах напиток полезен для представительниц слабого пола, так как существенно облегчает состояние при менструациях, делая их менее болезненными.
- Имбирь улучшает кровообращение, что положительно сказывается на функционировании всех систем и органов (ведь улучшается их кровоснабжение, а это значит, что они в полной мере получают все необходимые для слаженной и нормальной работы вещества).
- Отдельно стоит написать о мозговом кровообращении. За счёт его нормализации улучшается память и концентрация внимания, стимулируется мозговая активность. Именно поэтому напиток полезен тем, чья деятельность связана с повышенной мозговой активностью.
- Положительное влияние оказывается и на нервную систему. Употребляя этот удивительный напиток, можно повысить стрессоустойчивость.
- Имбирный чай выводит холестерин (вредный), что положительным образом сказывается на функционировании сосудов и защищает от такого серьёзного и весьма опасного заболевания, как атеросклероз.
- Особые вещества растения обладают отхаркивающим эффектом, который делает целесообразным употребление напитка для лечения кашля.
- Имбирь применяется при разнообразных болезнях опорно-двигательного аппарата, например, при ревматизме, артритах и артрозах.
- Напиток выводит из организма токсины и шлаки.
Имбирный чай также положительно влияет на похудение
- При употреблении ускоряются обменные процессы. А нормальный метаболизм помогает эффективнее и быстрее избавляться от лишнего веса, так что напиток полезен для худеющих.
- Антиоксиданты позволяют бороться с преждевременным старением тканей и ускорять процессы регенерации клеток.
- Многим имбирь помогает избавиться от тошноты.
- Раньше напитки на основе имбиря считали средствами «для разжигания внутреннего огня». А это значит, что при регулярном употреблении можно усилить половое влечение и значительно повысить потенцию.
- На женскую репродуктивную систему имбирь тоже влияет очень и очень положительно.
- Никак нельзя забывать о влиянии на пищеварительную систему. Во-первых, желудочный сок, отвечающий за процесс переработки пищи, начинает выделяться в повышенных количествах, что положительно влияет на аппетит и переваривание. Во-вторых, стимулируется перистальтика кишечника, что избавляет от такой проблемы, как запоры. В-третьих, имбирь является неплохим ветрогонным средством, выводящим избыток газов.
- При умеренном употреблении будет постепенно нормализоваться уровень артериального давления.
Такова польза напитка.
Может ли имбирный чай причинить вред? Да, ведь имеются некоторые противопоказания к употреблению:
- Повышенная кислотность желудочного сока, гастриты, язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.
- Повышенная температура тела. Имбирь может лишь усугубить состояние больного.
- Не стоит рисковать при склонности к кровотечениям, а тем более при имеющихся кровотечениях. Особую осторожность стоит проявлять женщинам при обильных менструациях. Не рискуйте и в том случае, если имеет место быть геморрой на стали обострения.
- Болезни печени, такие как гепатит или цирроз.
- Желчнокаменная болезнь.
- Некоторые врачи не рекомендуют употреблять напиток на последних сроках беременности, что связано с ускорением кровообращения и риском преждевременных родов из-за тонуса матки.
- Не употребляйте напиток в сильную жару.
- В период лактации от чая тоже стоит отказаться, так как он может не лучшим образом повлиять на вкусовые качества грудного молока и спровоцировать последующий отказ от груди.
- Индивидуальная непереносимость.
Также вред может заключаться и в некоторых побочных эффектах:
- Повышение температуры тела, ощущение жара во всём теле.
- Изжога или отрыжка.
- Аллергические реакции в виде крапивницы или отёчности.
- Повышенная возбудимость.
Овощи Корень имбиря свежий — отзыв
Имбирь. Полезные свойства и противопоказания. Отзыв содержит рецепт моего имбирного чая
Доброго времени суток, читатели! Зима подкрадывается незаметно, а значит, наш организм становится более уязвимым. Я, например, с приходом первых холодов моментально подхватываю грипп. Думаю, нас таких много. Поэтому в сегодняшнем отзыве речь пойдет об имбире.
Что за чудо такое этот имбирь?
Древнейшая пряность, один из важнейших элементов индийской и азиатской кухонь.
На санскрите «имбирь», или «вишвабхесадж», означает «универсальное лекарство»
Основные компоненты корня имбиря:
магний, фосфор, натрий, кремний, калий, марганец, кальций, германий, хром, железо, алюминий никотиновая кислота, каприловая кислота, олеиновая кислота, линолевая кислота, витамин С, аспаргин, холин, жиры.
аминокислоты: лейзин, метионин, треонин, фениланин, валин и триптофан.
сахар, крахмал, цингиберен, гингерол, цинеол, борнеол, фелландрен, камфен, цитраль, линалоол и бисаболен, гингерол.
Чем полезен имбирь? Полезные свойства имбиря:
- Помогает избавиться от слабости, тошноты и головокружения
- Применяют в качестве профилактики заболеваний полости рта
- Способен справиться с фурункулами, вытянув гной
- Оказывает противовоспалительное действие
- Ходит мнение, что имбирь весьма эффективен при профилактике онкологических заболеваний
- Способствует повышению сексуального влечения, то есть может применяться как афродизиак
- Снижает уровень холестерина в крови
- Используется при лечении кожных заболеваний
- Имбирь – злейший враг паразитов (например, глистов)
- Устраняет несварение, нормализует желудочную секрецию
- Укрепляет иммунитет
- Широко применяется в кулинарных рецептах
Список полезных свойств имбиря, как мы видим, достаточно обширен. Однако есть и противопоказания.
Рассмотрим случаи, когда имбирь может нанести вред. Имбирь противопоказания:
- Нельзя употреблять тем, кто страдает от язвенной болезни желудка, а также от гастрита.
- При заболеваниях печени, таких как, цирроз, гепатит или наличия камней в желчевыводящих путях, имбирь противопоказан.
- Известно, что имбирь может увеличить кровотечение
- Не рекомендуется употреблять имбирь во второй половине беременности
- Не желательно употреблять людям, страдающим повышенным артериальным давлением или при болезнях сердца.
Пожалуйста, внимательно прочтите противопоказания! Не относитесь к своему здоровью халатно.
Я про имбирь узнала относительно недавно – примерно полгода назад. И с этих пор имбирь занимает почетное место на полочке в моем холодильнике.
Имбирь я употребляю в следующих целях:
- Для укрепления иммунитета
- Для лечения горла
К сожалению, горло – мое самое слабое место. Чуть что, так первым делом воспаляются миндалины. Именно поэтому в первые дни заболевания я особенно активно пью чай с имбирем.
Сейчас поделюсь с вами самым простым и ленивым рецептом по приготовлению чая. Ведь когда болеешь — делать ничего не хочется.
- Мою имбирь. Разделяю на несколько частей.
Если честно, то мне очень сложно описать вкус получившегося чая. Он одновременно кислый, горький.
Но какой аромат у него! Честно, нужно пробовать самим)
Небольшой секретик: когда я болею, то допив чай в течение 15-20 минут я рассасываю кусочек имбиря, который клала в стакан. Горло прям приятно обжигает. После становится намного легче горлу. Эту процедуру я повторяю столько раз, сколько и пью такой имбирный чай.
Кстати, чуть не забыла! Имбирь я покупаю в обычном Магните, который находится возле дома. Цена за килограмм имбиря около 200 рублей, один корешок обойдется рублей в 10-20. Согласитесь, неплохо, да!?
И еще, имбирь очищенный хранится в холодильнике максимум дней 5. Поэтому, порежьте сразу на дольки имбирь, сложите в пакет и уберите в морозилку. Так вам хватит чудесного корешка надолго))
Пы. Сы. Очень часто слышу информацию о том, что корень имбиря – отличный помощник в борьбе с лишними килограммами. Однако, заваривать имбирь следует совсем по другой схеме. В ближайшее время собираюсь попробовать один из рецептов для похудения. После непременно отпишусь.
Если кто-то сбросил лишние килограммы с помощь имбирного чая, пожалуйста, напишите мне в личку или в комментариях.
Всего хорошего! Не болейте!
- http://umbip.ru/protiv/imbirnyj-chaj-polza-i-vred-otzyvy.html
- http://irecommend.ru/content/imbir-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniya-otzyv-soderzhit-retsept-moego-imbirnogo-chaya