Меню Рубрики

Имбирь полезные свойства и противопоказания рецепты отзывы

Имбирный чай: польза и вред, свойства и противопоказания. Как правильно пить имбирный чай

Прежде чем ввести в свой рацион имбирный чай, полезные свойства которого давно доказаны диетологами и медиками, стоит ознакомиться с полезными свойствами имбиря, который очень популярен в кулинарии.

Пряный вкус и острый аромат

Белый корень — так еще называют имбирь, который богат эфирными маслами и витаминами А и С. Масло цингиберен придает ему неповторимый пряный вкус и аромат, поэтому его рекомендуют добавлять в некоторые блюда. К тому же в имбире присутствует большое количество нужных для человеческого организма аминокислот, поэтому этот продукт весьма желательно ввести в свой рацион. Имбирь давно и с успехом используют в кулинарии, и некоторые блюда без него теряют свою изюминку.

Имбирный чай: польза и вред

Еще в древности люди заваривали имбирный чай, так как считали, что он отлично разжижает кровь и придает человеку больше жизненной энергии. Действительно, употребление имбиря ускоряет обмен веществ в организме. Это благоприятно действует на вывод шлаков и стабилизирует работу всех органов пищеварения. Если рассматривать имбирный чай, польза и вред — чего больше, то, безусловно, ответ на этот вопрос будет таким: пользы очень много.

Этот тонизирующий напиток:

  • ускоряет обмен веществ, что очень эффективно при похудении;
  • повышает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • хорошо чистит печень;
  • отлично укрепляет память;
  • снижает образование газов в кишечнике;
  • усиливает половую потенцию у мужчин;
  • растворяет лишнюю слизь на стенках желудка.

Как видим, чай из имбиря достаточно активно действует на весь организм, поэтому его весьма осторожно нужно применять, если имеются проблемы с желудком, есть заболевания желчного пузыря или камни в нем. Людям с такими болезнями лучше вообще отказаться от употребления имбиря, в том числе и чая из него.

Имбирный чай, польза и вред которого достаточно изучены, применять можно только после того, как вы выясните, нет ли у вас противопоказаний.

Кому стоит быть осторожным

Имбирь в своем составе имеет активные масла и микроэлементы, которые препятствуют сворачиваемости крови. Имбирный чай, свойства и противопоказания которого описаны весьма подробно, стоит очень осторожно употреблять тем, у кого обнаружена язва желудка. Большое количество такого чая может способствовать обострению болезни и даже спровоцировать кровотечения.

Также стоит отказаться от этого напитка тем, кто готовится к плановой операции. За 3 недели нужно прекратить употребление имбирного чая. Также не стоит его пить в послеоперационный период.

Чай противопоказан тем, у кого в желчном пузыре есть камни. Напиток может спровоцировать их активность.

Чай из имбиря бодрит и разгоняет кровь, поэтому если у вас повышенная температура, не стоит его употреблять. Может получиться так, что температура тела еще более повысится. А вот при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях, когда температура уже спала, чай отлично поможет организму бороться с болезнью.

Также медики не рекомендуют пить чай тем, у кого на коже есть высыпания, язвы, раздражения, аллергия. Дерматологи считают, что имбирь способен усугубить кожные проблемы, поэтому на время лечения лучше от этого напитка отказаться. Если же проблем с кожей нет, имбирный чай, наоборот, способен только укрепить ее, сделать более гладкой и нежной.

Детям не противопоказан

Многие родители, изучив полезные свойства имбиря на себе, задаются вопросом о том, можно ли имбирный чай детям пить, и имеются ли какие-либо ограничения.

В принципе, корень имбиря для заваривания чая медики и диетологи рекомендуют включать и в детское меню. Правда, с детьми до двух лет лучше не экспериментировать, не стоит их нагружать весьма активным природным компонентом.

А вот деткам старше двух лет вполне можно давать имбирный чай. Он только пойдет им на пользу. Особенно хорошо предложить его за полчаса перед едой тем детям, которые страдают пониженным аппетитом. Ведь он ускоряет процесс пищеварения и вызывает аппетит. Этот чай снимает проявления тошноты. А еще он является отличным бактерицидным напитком. Деткам также чай полезен при простудах и воспалениях верхних дыхательных путей.

Как приготовить

  1. Залейте небольшое количество свежего имбиря (2 см корня) кипятком прямо в термосе. Для лучшей заварки корень нарежьте соломкой или кубиками. Такой чай пейте в течение всего дня. К нему можно добавлять лимон, мед, сахар.
  2. Более концентрированный чай получится, если нарезанный ломтиками или соломкой корень имбиря прокипятить в течение 15 минут.
  3. Имбирный чай для снижения веса. Берем сушеный или свежий имбирь (100 грамм), такое же количество чеснока и заливаем горячей водой (2 литра). Лучше всего это делать в термосе и дать напитку настояться в течение 2-3 часов. Затем его можно пить целый день, лучше часто и совсем по чуть-чуть, но стараясь за день выпить этот объем. Чеснок, конечно, придаст напитку определенный аромат, но зато и эффект будет потрясающим.
  4. Если добавить к описанному выше рецепту еще и траву сенны или корень крушины, мед и немного лимона, то такой напиток отлично выведет все шлаки из организма. Правда, пить его лучше в выходные и дома, потому как такой напиток обладает слабительным эффектом.
  5. Завариваем обычный черный или зеленый чай и добавляем в него немного имбиря. Такой напиток будет более полезным, чем обычный чай, он бодрит и повышает настроение.

Пейте имбирный чай, польза и вред его зависят от того, с какой целью вы будете его употреблять.

Не переусердствуйте

Важно знать не только о полезности этого напитка, но и то, как пить имбирный чай. давайте разберемся. Если вы решили ввести в свой рацион имбирный чай, польза и вред его могут варьироваться в зависимости от количества выпитого.

Специалисты советуют тем, кто сел на диету, выпивать не менее 2 литров этого напитка в день, по стакану или полстакана за один раз. Очень рекомендовано желающим похудеть выпивать стакан чая за полчаса до еды. Он отлично нормализует ваш аппетит, поможет ускорить пищеварение.

Важная информация: имбирный чай не только действует как мочегонное средство, но и весьма активно расщепляет жиры в организме. А это очень важно для похудения.

А вот за час до сна лучше прекратить употребление чая. Ведь он повышает жизненный тонус, а перед сном это явно ни к чему.

Имбирный чай также отлично насыщает кровь кислородом. Это хорошо действует на состояние волос и ногтей, а также способствует укреплению памяти. Этот напиток снимает даже головную боль и делаем менее сильной боль при растяжениях связок.

Так пейте чудо-чай смело и становитесь здоровее!

Имбирный чай — польза и вред

Имбирный чай готовят из корня имбиря, известного своими лечебными свойствами. Он содержит витамины группы В и А, богат магнием, фосфором, цинком, калием, железом и аминокислотами.

Чем полезен имбирный чай?

Польза имбирного чая, прежде всего, заключается в благотворном влиянии на сердечно-сосудистую систему. С его помощью укрепляется сердечная мышца и кровеносные сосуды, а также разжижается кровь. Кроме того, чай с добавлением имбиря способствует очищению дыхательных путей. Он определенным образом воздействует на процесс обмена веществ и на пищеварительную систему, в результате чего происходит снижение веса, уменьшается уровень холестерина и, как следствие, нормализуется артериальное давление. Но это еще далеко не все полезные свойства имбирного чая. Он обезболивает при ревматизме, артрозе и заболеваниях суставов. Имбирный чай улучшает состояние костной ткани, снимает отеки, растяжения и боли в мышцах.

Польза и вред имбирного чая

Положительные свойства имбирного чая проявляются в результате регулярного его употребления. Если пить такой чай постоянно, будет наблюдаться заметное улучшение общего состояния организма. Его используют для смягчения симптомов и лечения многих заболеваний. Он убирает боли в желудке, лечит диарею, уменьшает образование газов, нормализует ритм опорожнения. Имбирный чай способен нейтрализовать действие некоторых ядов животного происхождения, поэтому его часто применяют при отравлении продуктами питания. Регулярное употребление чая с имбирем открывает в организме скрытые резервы. Женщины могут облегчить болевые ощущения при менструации и избавиться от токсикоза во время беременности. Этот напиток рекомендовано пить при сахарном диабете, наряду с основным лечением, при мигренях, депрессиях, стрессах и сердечных заболеваниях.

Чай, заваренный вместе с корнем имбиря – это прекрасный антиоксидант, который повышает иммунитет, защищает организм человека от появления разных паразитов и замедляет рост бактерий. Стоит понимать, что, как и любое народное средство, чай из имбиря может нанести организму вред при неправильном применении.

Разумеется, что пользу такому чаю дает сам корень имбиря, поэтому будет не лишним узнать о его полезных свойствах:

Противопоказания имбирного чая

Запрещено использовать в пищу имбирь при кишечных и язвенных заболеваниях, а также в последние месяцы беременности, кормящим мамам, при лихорадке и склонности к аллергии. Из-за того, что чай с добавлением имбиря обладает мочегонным эффектом, его не стоит пить на ночь, а людям с камнями в желчном пузыре, лучше вообще отказаться от его употребления.

Если принимать имбирный чай, заваренный в неправильной дозировке, такой напиток может спровоцировать поражение слизистой оболочки желудка.

Имбирный чай с лимоном

Для заваривания чая с имбирем и лимоном потребуется корень имбиря размером с маленькую сливу, два литра кипятка и один лимон. Корень имбиря необходимо очистить от кожуры и натереть на терке, либо нарезать полупрозрачными дольками. Следом за корнем имбиря необходимо натереть на терке цедру лимона. Получившиеся ингредиенты высыпать в термос или любую емкость с кружкой, залить кипятком и дать настояться 20 минут. После этого напиток можно процедить и добавить в него выдавленный лимон по вкусу. Можно добавить пару листочков мелиссы или мяты. Для любителей сладких напитков вместо сахара рекомендуется использовать мед.

Такой рецепт чая с имбирем замечательно подойдет при простудных заболеваниях. Корень имбиря – это прекрасный источник витаминов и других полезных веществ. Лимон усиливает эффект этих веществ на организм. Это делает имбирный чай с лимоном прекрасным средством для укрепления иммунитета.

Что такое имбирь?

Имбирь – крайне жгучая пряность, родом с Востока. Во все времена он славился своими особыми целебными и жиросжигающими свойствами. В свое время, имбирь был настолько дорог, что служил своеобразной заменой денежных единиц, позволяя его счастливым обладателям расплачиваться таким образом за покупки. Древние лекари наделяли корень имбиря воистину удивительными свойствами. Кулинары также не обошли его своим вниманием, добавляя имбирь практически во все свои шедевры: будь то десерт или жаркое.

Польза и вред имбиря

На данный момент считается, что корень имбиря имеет противовоспалительное действие, особенно эффективное для горла и ротовой полости. Корневище содержит витамины В1, В2 и С1, а также практически незаменимы для организма аминокислоты.

Целебными свойствами обладает не только корень, но и листья имбиря. Они активно применяются в гомеопатии, а также могут исцелить от бесплодия или импотенции. В свою очередь, в наше время особенно эта пряность активно применяется с целью похудения, в сушеном виде. Однако, на этом ее полезные свойства не заканчиваются, ведь имбирь является незаменимым лекарем, эффективно устраняющим все симптомы простуды, гриппа и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Происходит это по большей части за счет того, что специя великолепно стимулирует обменные процессы в организме, тем самым увеличивая выработку тепла и провоцируя выведение шлаков.

Тем не менее, какой бы волшебной не казалась эта специя, она, как и все продукты, имеет ряд противопоказаний.

Употреблять имбирь запрещено в следующих случаях:

  • при аллергии на него;
  • при язвенных заболеваниях (так как он разжижает кровь);
  • при воспалении кожи (потому что она очень ярко реагирует на специи);
  • при высокой температуре;
  • при кровотечениях;
  • при беременности на поздних сроках (только если врач не прописал отдельно настойки имбиря);
  • в процессе грудного кормления (неизвестно, как ребенок отреагирует на специи и не возникнет ли у него смертельно опасной аллергии);
  • при лихорадке.

В целом, если вы чем-либо больны, но не знаете, может ли имбирь спровоцировать обострение – лучше проконсультируйтесь с врачом.

Также помимо однозначных противопоказаний, у имбиря существует ряд побочных эффектов: рвота, понос, тошнота. Если вы пробуете сам имбирь или продукты на его основе впервые, то к этому нужно быть готовыми.

Или, по крайне мере, не забывать об их вероятности.

Принцип действия имбиря

Худеть при помощи имбиря и имбирных настоек начали сравнительно недавно, что весьма удивительно, учитывая многовековую историю этой приправы.

Как правило, основной проблемой худеющих становятся сложности в обмене веществ. Если человеческий рацион несбалансирован, то и обменные процессы нарушаются, приводя если не к ожирению, то к полноте.

Добавление имбиря запросто решает данную проблему, так как именно эта специя может стабилизировать метаболизм. Стоит понимать, что имбирный чай – не только уникальное средство для похудения, но и редкая возможность поправить здоровье в целом.

Особенности похудения с имбирем

Худеть при помощи имбиря можно не только выпивая рекордное количество коктейлей и чаев. Ко всему прочему, эту специю можно добавлять во многие салаты, придавая им не только нотку восточного привкуса, но и новые полезные свойства.

На деле, оказывается, что худеть при помощи этой специи крайне легко и просто: вы можете кушать все, что вам хочется, добавляя в еду молотую специю.

Особую роль имбирь играет с психологической точки зрения. Все мы знаем, что стрессы, которыми наполнена наша жизнь, провоцируют излишнее потребление сладостей, как способ быстрого и эффективного поднятия настроения. Однако, данная приправа снимает все симптомы напряжения, успокаивая человека, и буквально «оттаскивая» его от холодильника.

Имбирный чай для похудения (описание, свойства, рецепты)

Такому напитку, как имбирный чай, сложно найти аналоги. На данный момент существуют десятки, если не сотни, рецептов его приготовления. Однако, вне зависимости от того, какой именно способ вы выберете, имбирный чай однозначно взбодрит и выведет даром не нужные токсины из организма.

Прежде чем приступить к приготовлению и употреблению чая, в составе которого будет данная специя, стоит знать, что существует ряд противопоказаний к применению. В частности, к ним относятся все болезни кишечника (к примеру, воспаления), желчнокаменная болезнь, проблемы с сердцем, многочисленные язвы, колиты и аллергии. Также, не рекомендуется прибегать к употреблению этого чая во время повышенной температуры тела.

Беременные женщины, переживающие за свой плод, но любящие имбирный чай, могут вздохнуть спокойно: он совершенно не опасен, ни для них самих, ни для малышей.

Основное свойство чая с этой специей: ускорение в потере веса. Существует несколько рецептов, помогающих в данном вопросе.

Рецепт №1

Ингредиенты: небольшой кусок корня имбиря, шестьдесят миллилитров лимонного сока, немного меда, кипяток.

Приготовление: натереть на мелкой терке корень имбиря, получив примерно две столовые ложки сырья, поместить полученное в какую-либо литровую посуду (например в банку или кастрюлю). В порошок добавить остальные ингредиенты (лимонный сок и мед), залив все это кипятком и оставив настаиваться не менее одного часа. После всего чай можно считать готовым и смело пить.

Тем, кто употребляет имбирный чай недавно, или же вообще пробует его впервые, рекомендуется не начинать сразу же с больших порций, привыкая к напитку постепенно, от половинки стакана переходя к нескольким литрам в день.

Рецепт №2 (подходит для людей, страдающих избыточным весом)

Картина, которую вырисовывает этот рецепт имбирного чая, несколько иная, чем та, к которой мы привыкли. Для того, чтобы похудеть и сбросить ощутимый вес, необходимо несколько увеличить количество добавляемого имбиря и усилить его эффект. В усилении результата может помочь чеснок, который, обладая сходными с имбирем свойствами и похожим составом, может активизировать обменные функции организма и сам по себе пищеварительный процесс. Учитывая эти данные, мы получаем следующий рецепт:

Ингредиенты: четыре сантиметра от корня имбиря, два зубчика чеснока, кипяток.

Приготовление: Почистите и нарежьте как корень, так и чеснок. Учитывайте, что резать имбирь удобнее пластинками, внешне напоминающими чипсы, а чеснок мелкими кубиками. Сложите свою заготовку в любую посуду, которая покажется вам максимально удобной и залейте смесь крутым кипятком. После того, как чай заварится и настоится до необходимого состояния, придется процедить его через марлю, после чего можно будет смело пить.

Рецепт №3. Чай, с улучшенными вкусовыми свойствами.

Этот рецепт уникален не только своими свойствами и эффективностью, но и приятным вкусом. Для его приготовления вам понадобится шестьдесят хорошенько измельченных грамм свежих листьев мяты, половина измельченного имбирного корня, щепотка молотого кардамона, кипяток, треть стакана лимонного сока и четверть сока апельсина. Сам процесс приготовления достаточно прост: необходимо смешать измельченную мяту и имбирь, добавить кардамон и залить все это кипятком на тридцать-сорок минут. После чего, процедив при помощи марли, влить в смесь сок апельсина и лимона. Пить такой чай нужно только холодным.

Имбирный коктейль

Имбирные коктейли замечательно нормализируют нервную систему. Самым распространенным рецептом считается следующий:

Ингредиенты: чуть больше литра воды, шесть чайных ложек тертого имбиря, щепотка черного перца, восемь чайных ложек цитрусового сока, мята и мед по вкусу.

Читайте также:  Как употреблять семя льна полезные свойства и противопоказания

Приготовление: добавьте в горячую воду имбирь и мед, после чего процедите смесь через мелкое сито и добавьте все остальные составляющие.

Жить здорово: имбирь

Вы можете прочитать другие страницы сайта VashFitnes.ru

Еще одна статья о имбире —подробнее здесь

Имбирь — польза и вред, рецепты с мёдом и лимоном для похудения и здоровья

Все эти и некоторые другие свойства имбирь имеет благодаря содержанию в нём эфирных масел и особых соединений. Само же эфирное масло получаемое из корня имбиря применяется в медицине для лечения проблем связанных с памятью, мигренью, и депрессивных расстройств.

Имбирь с лимоном и мёдом

Мы ещё поговорим о применении имбиря в кулинарии, но пожалуй отдельное место занимает именно такое, не побоюсь этого слова «волшебное» сочетание это имбирь, мёд и лимон. Это сочетание уникальным образом влияет на наш организм и способно творить чудеса. Поверьте, это проверено. Можно приготовить как чай с имбирём мёдом и лимоном, а можно сделать наше трио в качестве заготовки или просто в качестве некой лечебной смеси.

При приёме этих трёх продуктов одновременно происходит укрепляющее действие на организм. Улучшается иммунитет, снижается риск простудных заболеваний, улучшается работа головного мозга. Помимо всего прочего, имбирь, мёд и лимон оказывает тонизирующее действие и помогает бороться с лишним весом, сжигает жир.

Как приготовить имбирь

Приготовить этот чудо напиток довольно просто, для этого нужно:

  • Корень имбиря — 100-150 гр., очищаем от шкуры и натираем на тёрке;
  • Лимон — 2-3 штуки — разрезаем напополам, выжимаем из них сок, лишним не будет если мякоть тоже попадёт к нам в состав;
  • Мёд — 3 ст.л., если захотите сделать послаще, то добавьте мёд ещё по вкусу.

Всё это перемешиваем в банке и пробуем как получилось. Если вам не хватает остроты, то можете добавить больше имбиря. Если хотите послаще — больше мёда. Чувствуете что кислинки недостаточно — добавьте сок лимона. Всё просто, этот продукт делается на глаз и он очень прост. Вкус конечно специфический, но вы сами понимаете, что это имбирь.

Чай с имбирём

Если вы ни разу не пробовали на вкус чай на основе имбиря, то ваш мозг ждут большие открытия. Потому что такой вкус с непривычки вызовет у вас очень спорные ощущения. Лично я была в недоумении и с первого раза весь стакан выпить не смогла. Чай с имбирём — напиток однозначно на любителя. Итак, как же нам его правильно приготовить?

  • Первое что надо сделать — это почистить и порезать имбирь. Порезать лучше тонкими пластиками, соломкой или в крупную тёрку, берите небольшой кусочек корня, на глаз;
  • Подготовить другие составляющие для чая — лучше всего сделать его на основе трав — это может быть что угодно, начиная от листа чёрной смородины, малины, метисы, заканчивая ромашкой или тысячелистником;
  • По желанию, если хотите иметь в составе витамин С — добавьте лимон, можно даже потереть цедру;
  • Мёд — можно добавить чайную ложку, но только не в горячий напиток, а когда он чуть поостынет.

Следует настоять наш имбирный напиток, минут 10 под крышкой, так он отдаст свои полезные свойства. Используйте полёт фантазии, добавляйте по вкусу что хотите, некоторые добавляют и корицу и плоды шиповника и не только.

Противопоказания к применению и вред имбиря

Многих волнует вопрос, какой вред может быть от имбиря? Разумеется, наш корешок — продукт очень не простой и само собой имеет противопоказания, с которыми вы просто обязаны ознакомиться, в противном случае имбирь может нанести вам существенный вред.

  • Беременность и период лактации — это классика, им много чего нельзя и к этому я думаю, наша уважаемая беременная часть населения уже привыкла;
  • Имбирь — довольно сильный раздражитель, и в нашем случае сконцентрируем внимание на раздражении слизистых. Если у вас болит горло или есть проблемы с желудком, такие как язва или гастрит, то не следует употреблять корень имбиря;
  • Желчегонное действие имбиря — если есть заболевания, которые не сочетаются с этим, такие как заболевание печени, откажитесь от применения продукта;
  • При частых носовых кровотечениях— имбирь имеет свойство разжижать кровь, поэтому риск крови из носа возрастает, что делать в этих случаях, читаем —> тут;
  • Пониженное давление — имбирь снижает давление, и если оно у вас и так низкое, то ещё ниже его делать не стоит;
  • Плохой сон или бессонница — как мы уже говорили — имбирь возбудитель, причём не только слизистых, но и мозговой. Если пить или есть его на ночь, то он может провоцировать бессонницу, поэтому имейте в виду.

Ну вот такие противопоказания у нас получились или как многие любят говорить вред имбиря. Соблюдайте осторожность при приёме и смотрите противопоказания.

Имбирь для похудения

Тема похудения довольно широка и имбирь туда очень хорошо вписался. Имбирь для похудения — что это? Панацея или действительно работающее средство? Давайте выясним.

На самом деле ещё с древних времён, корень использовался не только для лечения различных болезней, но и как средство по борьбе с похудением. В наше время это только ещё ярче проявилось.

Сам по себе имбирь для похудения можно приготовить как в качестве чая, так и просто мусс, который можно принимать в прикуску с любыми напитками. Своими действиями имбирь способен не только сжигать лишний жир, но и отлично приводит организм в тонус и даёт прилив сил.

Приготовить имбирь для похудения труда не составит, просто приготовьте его по рецепту чая. Нарежьте пластиками имбирь, можно так же нарезать пластиками лимон, залить кипятком и когда остынет добавить немного мёда. Как мы уже говорили это универсальное средство, подходящее в любых ситуациях, как для снижения веса, так и при лечении простуды.

Имбирный чай: польза и вред

Что это за напиток?

Имбирный чай в России стали употреблять не так давно, да и об основном его ингредиенте до недавнего времени знали немногие. Имбирь – это многолетнее растение. Используется корень, именно в нём содержатся все питательные вещества, которыми обусловлена польза имбиря. Известно около 140 видов такого растения. А выращивают его в основном в Африке, Китае, Индии, Австралии, в Индонезии, Барбадосе, а также на Ямайке. Именно оттуда имбирь завозят в страны Европы, где многие его уже успели полюбить. А в середине прошлого века такое средство использовалось для борьбы с главным врагом человечества – чумой.

Польза напитка обусловлена его удивительным и поистине богатым составом. Тут содержатся различные эфирные масла, витамины В2, В1, С, А, а также магний, кальций, цинк, натрий, железо, фосфор. Входят в состав и некоторые важные аминокислоты, которые организм не может вырабатывать самостоятельно: триптофан, валин, метионин. Всё это при приготовлении чая прекрасно сохраняется.

Но помните о том, что избыток некоторых веществ может причинить вред организму, поэтому не допускайте бездумного употребления!

Полезные свойства имбирного чая

В чём заключается польза напитка? Вот чем полезен имбирный чай:

  • Антисептические свойства этого растения позволяют использовать его для ускорения процесса заживления ран и во избежание их инфицирования. Кроме того, это отличное средство лечения некоторых инфекционных заболеваний (как вирусных, так и бактериальных).

Имбирный чай очень полезен для организма

  • Имеет место быть противовоспалительный эффект, который обусловливает эффективность напитка при некоторых воспалительных болезнях различных органов и тканей.
  • Имбирный чай может быть эффективным при паразитарных инвазиях, так активные вещества растения губительны для патогенных микроорганизмов и паразитов.
  • В состав растения входят антиоксиданты, так необходимые нашему организму. Они способны нейтрализовать воздействие на различные ткани свободных радикалов, которые способствуют распространению раковых клеток. Именно поэтому напиток считается прекрасным и эффективным средством профилактики онкологических заболеваний (особенно органов пищеварения).
  • Это прекрасное жаропонижающее средство, обладающее сильным потогонным эффектом. Поэтому очень часто напиток используют при простудах.
  • Такой чай очень эффективен при отравлениях, что объясняется антибактериальным эффектом. А если регулярно употреблять напиток, то риск отравления существенно снизится.
  • Имбирь влияет на иммунитет, укрепляя его. Доказано, что те, кто регулярно употребляют напиток, гораздо реже болеют.
  • Имбирь обладает и мягким разогревающим эффектом, поэтому так приятно насладиться чаем холодным зимним вечером после работы.
  • Стоит отметить и мягкое обезболивающее воздействие, которое позволяет избавляться от спазмов, головных болей. Употребляемый в умеренных количествах напиток полезен для представительниц слабого пола, так как существенно облегчает состояние при менструациях, делая их менее болезненными.
  • Имбирь улучшает кровообращение, что положительно сказывается на функционировании всех систем и органов (ведь улучшается их кровоснабжение, а это значит, что они в полной мере получают все необходимые для слаженной и нормальной работы вещества).
  • Отдельно стоит написать о мозговом кровообращении. За счёт его нормализации улучшается память и концентрация внимания, стимулируется мозговая активность. Именно поэтому напиток полезен тем, чья деятельность связана с повышенной мозговой активностью.
  • Положительное влияние оказывается и на нервную систему. Употребляя этот удивительный напиток, можно повысить стрессоустойчивость.
  • Имбирный чай выводит холестерин (вредный), что положительным образом сказывается на функционировании сосудов и защищает от такого серьёзного и весьма опасного заболевания, как атеросклероз.
  • Особые вещества растения обладают отхаркивающим эффектом, который делает целесообразным употребление напитка для лечения кашля.
  • Имбирь применяется при разнообразных болезнях опорно-двигательного аппарата, например, при ревматизме, артритах и артрозах.
  • Напиток выводит из организма токсины и шлаки.

Имбирный чай также положительно влияет на похудение

  • При употреблении ускоряются обменные процессы. А нормальный метаболизм помогает эффективнее и быстрее избавляться от лишнего веса, так что напиток полезен для худеющих.
  • Антиоксиданты позволяют бороться с преждевременным старением тканей и ускорять процессы регенерации клеток.
  • Многим имбирь помогает избавиться от тошноты.
  • Раньше напитки на основе имбиря считали средствами «для разжигания внутреннего огня». А это значит, что при регулярном употреблении можно усилить половое влечение и значительно повысить потенцию.
  • На женскую репродуктивную систему имбирь тоже влияет очень и очень положительно.
  • Никак нельзя забывать о влиянии на пищеварительную систему. Во-первых, желудочный сок, отвечающий за процесс переработки пищи, начинает выделяться в повышенных количествах, что положительно влияет на аппетит и переваривание. Во-вторых, стимулируется перистальтика кишечника, что избавляет от такой проблемы, как запоры. В-третьих, имбирь является неплохим ветрогонным средством, выводящим избыток газов.
  • При умеренном употреблении будет постепенно нормализоваться уровень артериального давления.

Такова польза напитка.

Может ли имбирный чай причинить вред? Да, ведь имеются некоторые противопоказания к употреблению:

  • Повышенная кислотность желудочного сока, гастриты, язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • Повышенная температура тела. Имбирь может лишь усугубить состояние больного.
  • Не стоит рисковать при склонности к кровотечениям, а тем более при имеющихся кровотечениях. Особую осторожность стоит проявлять женщинам при обильных менструациях. Не рискуйте и в том случае, если имеет место быть геморрой на стали обострения.
  • Болезни печени, такие как гепатит или цирроз.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Некоторые врачи не рекомендуют употреблять напиток на последних сроках беременности, что связано с ускорением кровообращения и риском преждевременных родов из-за тонуса матки.
  • Не употребляйте напиток в сильную жару.
  • В период лактации от чая тоже стоит отказаться, так как он может не лучшим образом повлиять на вкусовые качества грудного молока и спровоцировать последующий отказ от груди.
  • Индивидуальная непереносимость.

Также вред может заключаться и в некоторых побочных эффектах:

  • Повышение температуры тела, ощущение жара во всём теле.
  • Изжога или отрыжка.
  • Аллергические реакции в виде крапивницы или отёчности.
  • Повышенная возбудимость.

Овощи Корень имбиря свежий — отзыв

Имбирь. Полезные свойства и противопоказания. Отзыв содержит рецепт моего имбирного чая

Доброго времени суток, читатели! Зима подкрадывается незаметно, а значит, наш организм становится более уязвимым. Я, например, с приходом первых холодов моментально подхватываю грипп. Думаю, нас таких много. Поэтому в сегодняшнем отзыве речь пойдет об имбире.

Что за чудо такое этот имбирь?

Древнейшая пряность, один из важнейших элементов индийской и азиатской кухонь.

На санскрите «имбирь», или «вишвабхесадж», означает «универсальное лекарство»

Основные компоненты корня имбиря:

магний, фосфор, натрий, кремний, калий, марганец, кальций, германий, хром, железо, алюминий никотиновая кислота, каприловая кислота, олеиновая кислота, линолевая кислота, витамин С, аспаргин, холин, жиры.

аминокислоты: лейзин, метионин, треонин, фениланин, валин и триптофан.

сахар, крахмал, цингиберен, гингерол, цинеол, борнеол, фелландрен, камфен, цитраль, линалоол и бисаболен, гингерол.

Чем полезен имбирь? Полезные свойства имбиря:

  • Помогает избавиться от слабости, тошноты и головокружения
  • Применяют в качестве профилактики заболеваний полости рта
  • Способен справиться с фурункулами, вытянув гной
  • Оказывает противовоспалительное действие
  • Ходит мнение, что имбирь весьма эффективен при профилактике онкологических заболеваний
  • Способствует повышению сексуального влечения, то есть может применяться как афродизиак
  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Используется при лечении кожных заболеваний
  • Имбирь – злейший враг паразитов (например, глистов)
  • Устраняет несварение, нормализует желудочную секрецию
  • Укрепляет иммунитет
  • Широко применяется в кулинарных рецептах

Список полезных свойств имбиря, как мы видим, достаточно обширен. Однако есть и противопоказания.

Рассмотрим случаи, когда имбирь может нанести вред. Имбирь противопоказания:

  • Нельзя употреблять тем, кто страдает от язвенной болезни желудка, а также от гастрита.
  • При заболеваниях печени, таких как, цирроз, гепатит или наличия камней в желчевыводящих путях, имбирь противопоказан.
  • Известно, что имбирь может увеличить кровотечение
  • Не рекомендуется употреблять имбирь во второй половине беременности
  • Не желательно употреблять людям, страдающим повышенным артериальным давлением или при болезнях сердца.

Пожалуйста, внимательно прочтите противопоказания! Не относитесь к своему здоровью халатно.

Я про имбирь узнала относительно недавно – примерно полгода назад. И с этих пор имбирь занимает почетное место на полочке в моем холодильнике.

Имбирь я употребляю в следующих целях:

  • Для укрепления иммунитета
  • Для лечения горла

К сожалению, горло – мое самое слабое место. Чуть что, так первым делом воспаляются миндалины. Именно поэтому в первые дни заболевания я особенно активно пью чай с имбирем.

Сейчас поделюсь с вами самым простым и ленивым рецептом по приготовлению чая. Ведь когда болеешь — делать ничего не хочется.

  • Мою имбирь. Разделяю на несколько частей.

Если честно, то мне очень сложно описать вкус получившегося чая. Он одновременно кислый, горький.

Но какой аромат у него! Честно, нужно пробовать самим)

Небольшой секретик: когда я болею, то допив чай в течение 15-20 минут я рассасываю кусочек имбиря, который клала в стакан. Горло прям приятно обжигает. После становится намного легче горлу. Эту процедуру я повторяю столько раз, сколько и пью такой имбирный чай.

Кстати, чуть не забыла! Имбирь я покупаю в обычном Магните, который находится возле дома. Цена за килограмм имбиря около 200 рублей, один корешок обойдется рублей в 10-20. Согласитесь, неплохо, да!?

И еще, имбирь очищенный хранится в холодильнике максимум дней 5. Поэтому, порежьте сразу на дольки имбирь, сложите в пакет и уберите в морозилку. Так вам хватит чудесного корешка надолго))

Пы. Сы. Очень часто слышу информацию о том, что корень имбиря – отличный помощник в борьбе с лишними килограммами. Однако, заваривать имбирь следует совсем по другой схеме. В ближайшее время собираюсь попробовать один из рецептов для похудения. После непременно отпишусь.

Если кто-то сбросил лишние килограммы с помощь имбирного чая, пожалуйста, напишите мне в личку или в комментариях.

Всего хорошего! Не болейте!

Имбирь: мифы и реальность

Древнейшая индийская пряность давно полюбилась во всем мире благодаря своим полезным свойствам. При помощи имбиря избавляются от лишнего веса и различных заболеваний.

Так ли на самом деле этот «рогатый корень» полезен или все-таки у его идеальной репутации в качестве целителя имеется та самая ложка дегтя?

История и теория

Имбирь является травянистым растением. Его родина – Южная Азия, где до сих пор выращивают до 50% всего мирового объема.

Впервые культивировали «рогатый корень» в северных районах Индии. Именно оттуда эта пряность уже попала в Европу торговыми путями. Там его встретили выше всяких похвал, ведь считается, что именно он отчасти являлся эффективной профилактикой против чумы.

Однако в Китае также были найдены доказательства популярности имбиря, датированные при раскопках 2-м веком до нашей эры. Кроме того, целебные свойства имбиря описывали Гиппократ и Конфуций, а также о нем упоминали в своих произведениях А.С. Пушкин, Ч. Диккенс, Л. Толстой и многие другие.

В настоящее время имбирь в диком виде нигде не растет. Выглядит это растение как прямостоящий округлый стебель высотой 1,5м. Он может цвести коричневыми или оранжевыми цветами в колосовидных соцветиях. Всего в мире насчитывается около семи сортов.

Однако главная ценность растения заключается в корне. Именно он считается самым полезным благодаря своему составу.

Если взять за основу подсчетов 100гр корня имбиря, то соотношение в нем полезных веществ будет выглядеть следующим образом:

Читайте также:  Турецкий зеленый чай в шишечках полезные свойства

Кроме того, в составе имбиря присутствуют эфирные масла (камфин, феландрин, цитрал), которые отвечают за аромат и жгучий вкус. Также немаловажны и аминокислоты, оказывающие положительное воздействие на работу пищеварительной системы и нормализирующие кровообращение.

Имбирный корень широко распространен во многих отраслях медицины, так как оказывает широкий спектр положительных влияний, а именно:

• Успокоительное
• Противовоспалительное
• Обезболивающее
• Бактерицидное
• Тонизирующее
• Иммуностимулирующее
• Отхаркивающее
• Возбуждающее

Употреблять корень имбиря можно как в сыром, так и в высушенном виде. Как правило, из него готовят настои и чаи, применяя в качестве профилактики и для лечения уже имеющихся заболеваний.
______________________________________________________________________________

Особенно благоприятно имбирь влияет на пищеварительную систему.
Если периодически добавлять его в качестве пряности в блюдо, то он сделает пищу
более усваиваемой.
Кроме того, «рогатый корень» нормализует выработку желудочного сока,
а также устраняет несварение и другие неприятные симптомы.
______________________________________________________________________________

Именно из-за этих его замечательных свойств, имбирь и рекомендуется как отличный напиток для похудения.

Тем, кто страдает артритом, ревматизмом и артрозом, имбирь также готов прийти на помощь. В лечении суставов он оказывает обезболивающее действие. Также «рогатый корень» используется в качестве профилактики простудных заболеваний и для снятия симптомов аллергической реакции.

А еще имбирь – отменный афродизиак. В Древнем Китае с его помощью лечили бесплодие у женщин, а также рекомендовали мужчинам для повышения потенции.

Если после еды пожевать маленький кусочек свежего имбиря, то он освежит дыхание и очистит зубы от остатков пищи не хуже современной жевательной резинки.

Показания к применению

• Мышечная усталость
• Ломота в теле
• Расстройство пищеварительной системы
• Головокружения
• Нарушения в работе сердечнососудистой системы
• Тошнота и отравление
• Менструальные спазмы
• Болезни половой сферы
• Лишний вес
• Умственная и физическая усталость
• Простудные заболевания
• Различные воспаления
• Токсикоз при беременности
• Повышенное артериальное давление
• Высокий уровень холестерина

В кулинарии имбирь является отменной специей , которая идеально сочетается со всеми сортами риса, а также может стать одним из ингредиентов приготовлении домашних сладостей. Отличная заправка получится, если совместить имбирь, лимон и мед.

Также очень важно следить за тем, когда именно будет добавлен корень имбиря в качестве пряности к блюду . Если приправить пищу в самом начале, то аромат будет слабее, а если же имбирь будет включен по окончании приготовления, то это намного усилит пряный вкус.

В медицине корень имбиря применяют в качестве настоя и отвара . Однако такие рецепты выписывает исключительно врач. Самостоятельно заниматься таким лечением может быть опасно для здоровья!

В косметологии также распространено использование имбиря. Для улучшения состояния кожи, специалисты в данной области рекомендуют принимать имбирные ванны. Рецепт их приготовления очень прост: необходимо вскипятить 5-6ст.ложек имбирного порошка в небольшом марлевом мешочке на 1л воды, а затем полученный отвар вылить в ванну с теплой водой.

Худеем с имбирем

Благодаря тому, что имбирь стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение и усваиваемость пищи, этот корень считается фаворитом «похудательных» напитков. Один из эффективных способов борьбы с лишним весом – имбирный чай.

С его помощью можно не только похудеть, но и снять симптомы простуды. Поэтому употреблять напиток можно как во время диеты, так и в качестве профилактики ангины и гриппа. Рецепты приготовления чая с имбирем просты, разнообразны и эффективны:

• Чай с медом и лимоном
На стакан горячей воды добавляет 1ч ложка нарезанного корня имбиря, 1ч ложку меда и ломтик лимона. Данный напиток позволяет сжечь жир. Его следует употреблять маленькими порциями в течение дня. Уникальность такого чая заключается в том, что он имеет сразу три вкуса – кислый, сладкий и острый.

• Имбирный настой
Необходимо заварить 2ст ложки мелко нарезанного коря имбиря и настоять в термосе в течение часа. Настой следует пить за полчаса до еды по полстакана. При соблюдении диеты рекомендуется употреблять 1л напитка в течение дня.

• Имбирный зеленый чай
Сначала следует заварить обычный зеленый чай и дать ему настояться около 15 минут. Затем добавляется немного корицы, палочка гвоздики и кардамона, а затем мелко нарезанные ломтики имбиря. Отвар следует довести до кипения, после чего варить на медленном огне около получаса. Употреблять его можно как в горячем виде, так и в качестве прохладительного напитка.

• Имбирь + чеснок
Корень имбиря, зубчик чеснока и кипяченую воду следует взять в соотношении 1:1:20. Отвару следует дать настояться около 30-40 минут. После этого напиток процеживается и рекомендуется к употреблению в течение дня. Этот рецепт считается одним из самых эффективных способов сжигания жира.

• Имбирный глинтвейн
На 0,75л воды следует взять 1ст ложку чая каркаде, 5-7 тонких ломтиков имбиря, немного гвоздики, меда и палочку корицы. Все ингредиенты должны настоятся около 40-60 минут, после чего напиток можно подогреть, если уже остыл и добавить по вкусу немного перца или кардамона.

Как любой другой целебный продукт, имбирь имеет свои противопоказания и определенный риск при употреблении.

В первую очередь это касается его жгучего вкуса, который может негативно повлиять на слизистую оболочку желудка, особенно при наличии язвы или острого воспаления. Также следует быть аккуратными при использовании имбиря тем, кто страдает болезнями почек. А людям с циррозом печени и гепатитом имбирь и вовсе противопоказан.

Полный список «запретов» выглядит следующим образом:

• Постоянное повышенное артериальное давление
• После перенесения инсульта и инфаркта
• Язвенный колит
• Лихорадка
• При наличии различных кровотечений
• Камни в желчных путях
• Ишемическая болезнь сердца
• Во время высокой температуры
• При наличии аллергии на данный продукт
• Кожные заболевания

Кроме того, некоторые лекарственные препараты совершенно не сочетаются с настоями из корня имбиря, что приводит к снижению эффективности лечения. Как правило, это средства, снижающие артериальное давление, стимулирующие работу сердечной мышцы и др.

Также очень важно при употреблении имбиря знать меру. Как и с любым другим лекарством или специей, может быть передозировка. Симптомы в этом случае проявляются в виде тошноты, рвоты, диареи и возникновении аллергической реакции. В этом случае следует либо снизить дозу, либо вовсе прекратить прием корня.

Правила хранения и использования имбиря

• Рекомендуется покупать свежий имбирь, корень которого выглядит гладким, твердым и не имеет пятен и плесени.
• Имбирь в свежем виде можно хранить в холодильнике около недели. Высушенный корень полезен для использования 4 месяца. В неочищенном виде продукт следует хранить в темном и прохладном месте.
• Очищать кожицу корня следует очень тонким слоем, так как именно у самой поверхности и находится максимальное количество полезных веществ.
• Измельчить имбирь можно при помощи терки, но не стоит нарезать тонкими ломтиками на деревянной доске, так как дерево хорошо впитывает запахи.
• Высушенный имбирь обладает более высокими противовоспалительными качествами, а в свежем виде он применяется преимущественно для лечения заболеваний пищеварительной системы.

О целебных качествах имбиря знали много веков назад, а современные исследования лишь подтвердили данный факт. Однако, как и любое лекарство, «рогатый корень» имеет противопоказания.

Поэтому на пути к стройной фигуре и отменному здоровью, следует соблюдать меру и осторожность в употреблении.
И тогда продукт принесет исключительно пользу!

Как употреблять имбирь, чтобы его полезные свойства сохранились: рецепты, отзывы, противопоказания

Из всех используемых сегодня приправ розовый или белый имбирь — самые известные и любимые добавки к рациону. Жгучему клубню приписывают все больше полезных свойств, не задумываясь о противопоказаниях, считают незаменимым для похудения и даже надеются излечиться им от рака.

Что же из полезных свойств этого экзотического растения является правдой, а что – домыслом, настолько ли целебен имбирь? Полезные свойства и противопоказания имбиря стоит изучить основательно.

Что такое имбирь и как он выглядит?

Рассмотрим, что такое имбирь, где произрастает, как выглядит имбирь. Для Европы это растение не является открытием XXI века, о его полезных свойствах упоминается еще в средневековых трактатах.

Имбирный корень называли чудодейственным, о противопоказаниях к применению не знали и платили за него немалые деньги. Хотя на вид это травянистое растение, высокорослое, с продолговатыми листиками и колосовидными соцветиями желтоватого или ярко-розового цвета, с виду ничем не примечательное.

Ни цветки, ни имбирные семена не имеют полезных свойств. Питательную и целебную ценность представляет подземная часть растения имбирь – корень, точнее, видоизменившийся побег, приобретший вид узловатого, ветвистого клубня.

Какие составляющие делают его столь популярным и востребованным? Имбирь это настоящий кладезь полезных веществ, сосредоточенных в корневище:

  • эфирного масла – до 3% в сухих клубнях;
  • органических соединений (класс терпенов) – до 70%;
  • незаменимых аминокислот;
  • витаминов B1, B2, C и других;
  • гингерола – вещества, обладающего антисептическим действием и обеспечивающего жгучий вкус клубня.

В составе клубня насчитали порядка 400 соединений, обладающих полезными свойствами для людей, не имеющих противопоказаний. Имбирь по составу, полезным свойствам и противопоказаниям схож с чесноком, но он не обладает резким запахом, а имеет приятный аромат и терпкий островатый вкус.

Калорийность

Энергетическая ценность этого продукта составляет около 80 килокалорий на 100 г корневища имбиря. Калорийность варьирует в зависимости от способа его приготовления, что можно проследить в таблице.

Вид имбиря Калорийность, Ккал Наличие жиров, г Наличие белков, г Наличие углеводов, г
свежий имбирь 80 0,8 1,8 15,7
сухой 347 6,0 9,1 70,8
маринованный 51 0,3 0,2 12,5

Чем полезен для здоровья?

Конечно, ценится не только вкус имбиря, но и полезные свойства этого клубня. Остановимся на наиболее популярных из них.

Для похудения

К сожалению, продуктов, истребляющих лишний вес, в природе не существует. Есть низкокалорийные, есть такие, что усиливают перистальтику и термогенез (это то, чем полезен имбирь, в частности), а таких, чтобы съел — и растворил все жировые отложения, — не существует.

Процесс похудения – это долгий и кропотливый труд над собственным телом, и некоторые продукты, если нет противопоказаний, способны в этом помочь. Какая же от растения имбирь польза для похудения? Нет ли противопоказаний к диете?

Помимо стимуляции термогенеза (выработки тепла организмом) он поможет:

  • уменьшить метеоризм;
  • повысить активность пищеварительных ферментов;
  • улучшить пищеварение и метаболизм в целом.

Полезные свойства имбиря улучшают и жировой обмен, но лучшее средство избавления от жиров – это сокращение их приема внутрь + двигательная активность. А на фоне физической активности можно подкрепиться и полезными напитками, если нет противопоказаний.

Полезные свойства для женщин

На Востоке имбирь считают находкой для женщин, не имеющих противопоказаний и желающих оставаться молодыми, красивыми и здоровыми. В нем обнаружена масса полезных свойств. А противомикробное, согревающее, болеутоляющее и противорвотное свойства помогут при мигренях, ПМС и раннем токсикозе и даже — от хандры в плохую погоду. Восточные женщины держат в доме эту пряность и для других целей:

  • как природный афродизиак (усиливающий либидо), противопоказания – болезни сердца;
  • для улучшения репродуктивной функции;
  • в качестве противопаразитарного средства;
  • для профилактики заболеваний щитовидной железы;
  • готовят из него тонизирующие напитки.

Имбирь для здоровья женщин весьма полезен, и европейки с удовольствием переняли восточный опыт для себя. Но прежде чем извлекать полезные свойства имбиря, узнайте правила приготовления и противопоказания.

Для мужчин

Восточная пряность позаботилась и о здоровье мужчин. Если нет противопоказаний, какие полезные свойства имбиря пригодятся мужчинам? У пряного клубня их множество:

  • возбуждающее;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • тонизирующее;
  • потогонное.

Считается, что если мужчина регулярно употребляет имбирь, в его организме создаются благоприятные условия для продления молодости и выносливости:

  • снижается риск развития атеросклероза;
  • улучшаются память и мыслительные способности;
  • нормализуется пищеварение;
  • улучшается половая функция.

Благодаря противорвотному эффекту мужчины избавляются от похмельного синдрома, от чего также помогает имбирь.

Приправа стимулирует выработку тестостерона, повышает общий тонус и настроение, что положительно сказывается на мужской потенции. Но одно дело – усиление влечения, а другое – восстановление эрекции, это далеко не одно и то же, и есть противопоказания.

От чего помогает это растение и что лечит?

Древневосточная медицина широко использовала имбирь в лечении болезней. Наибольшее распространение получили рецепты приготовления имбиря при простудах, отравлениях, общеукрепляющие и используемые в косметологии. На лечебных свойствах имбиря, их реальной эффективности и противопоказаниях стоит задержаться.

При гастрите

Регулярное применение белого клубня раздражает слизистые оболочки органов пищеварения. Если человек не страдает воспалительными заболеваниями желудка и кишечника (гастритом или язвой), то стимулирование имбирной приправой — хорошая профилактика желудочных болезней. Но не более того.

Человеку, страдающему гастритом, запрещены слишком жирные, жареные и острые блюда. Значит, гастрит и язва желудка – противопоказания к использованию имбиря. В то же время, врачи не видят опасности имбиря для желудка при его умеренном употреблении во время ремиссий. То есть лечиться имбирем при гастрите нельзя, но разрешено умеренное использование при неострых формах болезни и отсутствии других противопоказаний.

Против рака

На просторах медиа-пространства немало рецептов имбиря «противораковой» направленности. Желание людей любым путем избавиться от страшного заболевания понятно, но научно не подтверждено.

Клинический опыт показывает, что попытки излечить рак нетрадиционными способами заканчиваются прогрессированием опухоли до неизлечимых стадий. Хотя опухоль – не противопоказание к применению имбиря.

В косметологии

Одно из полезных свойств, не вызывающее сомнений, — применение имбиря в косметологии. Содержащиеся в клубне вещества и эфирное масло способствуют омоложению кожи, питают и мягко очищают ее. Имбирные маски для лица обладают такими свойствами:

  • сглаживают морщины;
  • освежают и оздоровляют цвет лица;
  • восстанавливают упругость и эластичность кожи;
  • очищают, помогают избавиться от акне;
  • стимулируют эпителиальный кровоток;
  • заживляют ранки и трещинки;
  • регенерируют (возобновляют) и тонизируют кожный покров;
  • истребляют вредную микрофлору на коже;
  • предотвращают ее старение.

Всего этого удается достичь благодаря антиоксидантному, тонизирующему и омолаживающему действию имбирных масок. Особенность их заключается в том, что они универсальны, то есть, подойдут любому типу кожи и почти не имеют противопоказаний.

Вот несколько советов, как использовать имбирь для приготовления масок:

  1. Смешайте 20 г тертого имбиря, 15 мл ромашкового отвара (1 столовая ложка на 200 мл кипятка), 10 мл зеленого чая и 20 г белой аптечной глины.
  2. Соедините 5 г тертого имбиря, 5 мл лимонного сока, 20 мл зеленого чая и 20 г зеленой глины.
  3. Гранатовый сок (15 мл) и тертый имбирь (40 г) перемешайте и смажьте кожу.
  4. В 40 г жидкого меда всыпьте щепотку сушеного имбиря, смажьте кожу и оставьте на 15 минут.

Общие правила использования масок известны большинству женщин:

  • масочную смесь наносите не только на лицо, но и на шею, и на зону декольте;
  • маски не стоит держать на лице долее 20 минут, а тем более оставлять на коже имбирь на ночь;
  • смывать их лучше теплой водой.

Есть ли у вас противопоказания к компонентам маски, можно проверить так: смажьте самую нежную часть руки – запястье или локтевой сгиб, оставьте на 20 минут, удалите. Если в течение 24 часов не появятся явные признаки аллергии – высыпания, зуд и т.д., значит, у вас нет противопоказаний к ее применению.

При отравлении

Когда в домашней аптечке нет активированного угля или других сорбентов, можно использовать имбирь при отравлении, если нет противопоказаний. У специи выраженное противорвотное свойство, она повышает кислотность желудочного сока, ускоряет пищеварительный процесс.

Расскажем, как приготовить имбирь в виде чая, который можно пить при явных признаках отравления, если нет противопоказаний:

  1. Для приготовления напитка кипятят 200 мл воды.
  2. Переливают в чайную чашку, куда добавляют имбирь, натертый на терке (чайную ложку).
  3. Чашку накрывают блюдцем и дают настояться 5 минут.

Аналогичный напиток можно приготовить на основе крепко заваренного зеленого чая, используя то же количество имбирной стружки.

Обращаясь за помощью к любым народным рецептам, не нужно забывать, что при отсутствии эффекта и ухудшении самочувствия (особенно при отравлении) необходимо срочно вызывать врача.

Не следует использовать имбирный чай тем, у кого есть противопоказания к его применению. Проблемы можно получить даже от такой полезной специи, как имбирь. Польза и вред любого продукта зависят от умения его применять и соблюдения противопоказаний.

При простуде

Ни в какой другой области полезные свойства имбиря так не популярны, как в лечении простуд при отсутствии противопоказаний. Входящие в его состав компоненты обладают всеми необходимыми для этого полезными свойствами:

  • дезинфицирующим и антисептическим;
  • легким обезболивающим;
  • согревающим (что важно при переохлаждении);
  • противовоспалительным и потогонным;
  • спазмолитическим (это необходимо для желудка, который часто «противится» лечению простуды);
  • тонизирующим, что поможет быстро восстановить силы, потраченные на болезнь.

Полезные свойства имбирного чая облегчат течение болезни, обеспечат усиленный метаболизм и быструю эвакуацию продуктов распада патогенов из организма.

Читайте также:  Полезные свойства рыбы для организма

При сахарном диабете

Есть ли еще полезные свойства у имбиря, что еще лечит имбирь? И можно ли употреблять имбирь при сахарном диабете? По мнению эндокринологов, этот вопрос можно рассматривать только в отношении диабета 2 типа, так как при 1-м типе эксперименты с фитотерапией могут плохо закончиться.

Но и для диабетиков 2-го типа есть несколько противопоказаний, при которых применение имбирного клубня запрещено:

  • если пациент принимает сахаропонижающие препараты;
  • если заболевание не компенсируется соблюдением специальной диеты и регулярной физической активностью.

Полезные свойства:

  • благодаря гингеролу повышается способность миоцитов (мышечных клеток) поглощать глюкозу без помощи инсулина;
  • употребление приправы притормаживает развитие катаракты (опасного офтальмологического осложнения при диабете);
  • у имбирного корня достаточно низкий гликемический индекс, поэтому резких скачков гликемии от него можно не ожидать.

Предлагаем пару способов, как готовить имбирь при сахарном диабете:

  1. Очистите кусочек свежего клубня от кожицы и выдержите в холодной воде в течение часа. Натрите на терке, положите сырье в литровый термос и залейте кипящей водой. Этот чай можно смешивать с зеленым или черным и пить его за полчаса до еды 3 раза в день, если другие противопоказания отсутствуют.
  2. Подготовьте корневище так, как описано выше, натрите на терке и выложите стружку в кусок марли, сложенной вдвое. Выжмите сок и поставьте его в темное место. Пить его можно не больше 2 раз в день и не больше чем по 12 капель, если противопоказаний нет.

Процедура вымачивания корня в холодной воде необходима для того, чтобы снизить токсическое действие химикатов, используемых при хранении продукта (их особенно много в клубнях из Китая).

Для иммунитета

Укрепление иммунитета – первостепенная задача и врачей, и пациентов в эпидемиологический период. Что касается имбирного клубня, то польза его употребления при отсутствии противопоказаний все чаще подтверждается врачебной практикой и наблюдениями самих пациентов.

Особенно популярны рецепты с имбирем, лимоном и медом. О том, как приготовить из этих продуктов полезные для иммунитета напитки с учетом противопоказаний, можно узнать из статьи.

Понижает или повышает давление?

Среди перечня полезных свойств имбиря названа способность препятствовать развитию атеросклероза. Происходит это благодаря стимуляции желудка, кишечника, пищеварительных желез, а также – возбуждению нервной системы. Казалось бы, у холестерина нет причин задерживаться на стенках сосудов, в которых кровь течет рекой. Но не все так просто.

Из-за повышения общего тонуса организма увеличивается физическая активность, подвижность и сердечный выброс, а значит, систолическое давление повышается. Механизмов же снижения артериального давления эта пряность предложить не может.

Вот почему артериальная гипертензия, ишемическая болезнь, стенокардия — противопоказания к употреблению корня.

Противопоказания к применению

Какими бы полезными свойствами ни обладал имбирь, перед его использованием необходимо узнать, имеет ли имбирь противопоказания. Выше мы уже сталкивались с вопросом противопоказаний, так что пора предостеречь от опасности тех, кому противопоказан имбирь.

Противопоказания – это те ситуации или болезни, при которых применение имбиря может обернуться нежелательными последствиями или усугублением заболевания. Осложнения могут возникнуть, если имбирь употреблять при:

  • язве желудка, 12-перстной кишки и остром гастрите;
  • гипертонической болезни;
  • желчнокаменной болезни;
  • вирусном гепатите;
  • циррозе и других болезнях печени;
  • кровотечениях;
  • острых гинекологических заболеваниях;
  • болезнях почек;
  • повышенной температуре тела;
  • ишемической болезни сердца;
  • тахикардии;
  • сахарном диабете 1-го типа;
  • беременности со 2-го триместра;
  • индивидуальной непереносимости растения или склонности к аллергии.

Аллергические реакции на растения чаще всего встречаются у детей, поэтому и ранний детский возраст — противопоказание к применению имбиря.

Может ли быть вред?

Почитатели имбиря недоумевают, почему у растения с полезными свойствами столько противопоказаний и как может быть вред от целебного корня. Ранее мы говорили, какой ущерб он наносит слизистым оболочкам пищеварительной системы, если на них уже имеется воспалительный процесс.

Но имбирь может принести вред не только при желудочных болезнях:

  • он способствует увеличению частоты сердечных сокращений;
  • как следствие, — увеличению сердечного выброса и артериального давления;
  • действие сердечных и антигипертензивных препаратов на фоне применения имбиря нивелируется, и у человека может возникнуть гипертонический криз или сердечный приступ.

Препараты, содержащие опиаты, и антигистаминного действия несовместимы с употреблением имбиря. Несовместим он и с коагулянтами. Поэтому людям, принимающим эти препараты, а также готовящимся к хирургической операции, имбирь противопоказан.

Как правильно употреблять?

Для максимального извлечения полезных свойств необходимо знать, как есть имбирь и как лучше готовить. Универсальность этой приправы проявляется и в том, что, если противопоказаний нет, ее можно употреблять в любом виде в зависимости от вкусовых предпочтений.

Многие считают, что наибольшую пользу можно извлечь только из свежего корня. Хотя в высушенных корневищах сохраняется большая часть полезных веществ, причем, в большей концентрации. Но, считая, что в свежих растениях больше витаминов, многие стремятся приобрести именно свежий имбирь.

Из свежего клубня можно приготовить смесь с медом, лимоном или другими специями для лечения кашля, можно заваривать чай, делать маски для лица. Можно самостоятельно просушить и измельчить корень, замариновать или приготовить из него цукаты (засахарить). Только не стоит забывать о противопоказаниях.

Так выглядит свежий имбирь

Маринованный

К маринованному имбирю европейцы пристрастились благодаря японской кухне, где приправу подают к морским продуктам. К роллам и суши принято подавать эту приправу, как например, горчицу к холодцу, и эта традиция остается нерушимой уже несколько сотен лет. Сырая рыба часто содержит микроскопические яйца глистов, которые, попав в благоприятную среду человеческого кишечника, могут организовать в нем целую колонию паразитов. Маринованный имбирь призван ликвидировать эти благоприятные для гельминтов условия.

При употреблении маринованного клубня стоит не забывать о том, что это все-таки острая приправа, а значит, ее нельзя есть горстями, а тем более, позволять увлекаться ею детям.

Так выглядит маринованный имбирь

Высушенный и перемолотый имбирь всего пару сотен лет назад считался деликатесной приправой, и был не по карману обычным людям. Куда добавляют имбирь современные люди, которым эта пряность не кажется такой уж недоступной? Перечень блюд, которые неплохо сочетаются с имбирем, удивляет своим разнообразием, это:

  • маринады и соусы;
  • супы и вторые блюда;
  • печенье и пряники;
  • желе, кисели и компоты.

Редкая специя с одинаковым успехом используется как в основных, так и в десертных блюдах. Но полезные свойства молотого имбиря применяются не только в кулинарии. Из имбирного порошка и теплой воды можно приготовить пастообразную смесь, которая поможет:

  • унять головную боль (если смазать ею виски или пазухи носа);
  • избавиться от прыщей и угревой сыпи при помощи маски;
  • устранить боль в спине, если в смесь добавить перец чили и молотую куркуму.

Так выглядит молотый имбирь

Имбирный чай

Пожалуй, самый приятный и простой способ употребления имбиря – приготовить из него чай. Или добавить имбирь в чашечку готового зеленого или черного чая. Для этого используют как сушеный молотый, так и свежий тертый имбирь или сок, если нет противопоказаний. Польза имбирного чая заключается:

  • в тонизирующем свойстве;
  • стимуляции нервной системы и мозговой деятельности;
  • поддержке иммунитета;
  • улучшении обменных процессов и усвоения питательных веществ.

Имбирь в сахаре

Педиатры, не считающие имбирь полезным для детей, все-таки допускают его использование в детском меню в засахаренном виде. Если сравнивать с маринованным имбирем, то засахаренный продукт содержит только один консервант – сахар. Врачи полагают, что для детей такой способ приготовления жгучего клубня наименее опасен.

Диетологи не рекомендуют съедать более 4 г имбирного продукта в день, а это – всего пара кусочков имбирных цукатов.

Но даже этот десерт можно употреблять только тем людям, у которых нет противопоказаний к его применению. Какие еще известны полезные свойства и противопоказания имбиря в сахаре, читайте в статье.

Так выглядит имбирь в сахаре

Рецепты приготовления (напитки)

Из имбиря можно приготовить вкусные напитки. А утолять жажду оригинальным напитком, если нет противопоказаний, и одновременно укреплять здоровье – всегда приятно.

С лимоном и медом

Не будем повторяться, перечисляя полезные свойства имбирных напитков. Если нет противопоказаний, значит, их польза неоспорима. Лучше займемся приготовлением:

  1. Натрите на мелкой терке 3 см клубня.
  2. Вскипятите 200 мл воды.
  3. Всыпьте имбирную «стружку» в кипяток.
  4. Накройте и оставьте настаиваться.
  5. Отдельно соедините по чайной ложке меда и сока лимона.
  6. Когда имбирный настой остынет до 400 C, влейте в него лимонно-медовую смесь.
  7. Размешайте напиток так, чтобы мед растворился, слейте его через фильтр в чашку, пейте и наслаждайтесь.

Для улучшения вкуса и придания напитку оригинальных оттенков можно добавить в него другие специи или травы, если нет противопоказаний.

Восточные ароматы у большинства из нас ассоциируются не только с имбирем, но и с корицей, эта пряность пробуждает воспоминания детства, поднимает настроение, умиротворяет. Приготовьте напиток:

  1. Отрежьте от свежего имбирного клубня 3 диска толщиной по 1 мм.
  2. Разрежьте на 3 части средний лимон, и одну из частей – еще на 4 кусочка.
  3. Положите ингредиенты в чайник для заварки: мелко нарубленный имбирь, корицу (1 палочку или 1,5 чайной ложки без горки), одну из четвертинок лимона, пару листиков мяты.
  4. Влейте в чайник кипящую воду и дайте настояться.
  5. Перед употреблением в напиток нужно добавить мед – 1 чайную ложку на чайную чашку.

Любителям слишком горячих чаев напоминаем, что лучше всего усваивается пища, температура которой примерно равна температуре тела, т.е. примерно 370C.

Напиток из имбиря с корицей

Кажется, жгучий клубень никак не сочетается с молочными напитками. Но его успешно используют в приготовлении десертов, так почему бы не соединить его с полезным молочным продуктом – кефиром? Вы не представляете, какую гамму вкусов откроет вам напиток, состоящий из имбиря, корицы и кефира:

  1. Кефир должен быть свежим – суточным, если вы хотите добиться очищающего эффекта, или — трехсуточным, если вам нужен противодиарейный эффект.
  2. В стакан кефира всыпьте по щепотке имбирного порошка, молотой корицы и перца чили. Последнее – только по желанию и при отсутствии противопоказаний, поскольку это очень экстремально.
  3. Тщательно взболтайте напиток.

Пить такое «снадобье» лучше после еды (спустя полчаса) и никак не перед сном, даже если нет противопоказаний.

Напиток из кефира с имбирем

С куркумой

Куркума – ярко-желтая индийская пряность, которая используются в приготовлении острых специй и ликеров, в кондитерском производстве. Замечены иммуностимулирующее, антибактериальное и другие полезные свойства этой пряности. Какой же коктейль полезных свойств можно получить при соединении восточных приправ – куркумы, имбиря и корицы!

  1. Заварите обычный черный чай: 500 мл кипятка + 3 столовые ложки чайного листа.
  2. Всыпьте в чайник 1 столовую ложку куркумы, половину ложки имбирной стружки, четверть чайной ложки корицы.
  3. Процеженный чай соедините с 500 мл нежирного кефира, добавьте чайную ложку меда.
  4. Пейте 2 раза в день, можно со льдом.

Куркуму, как и имбирь можно употреблять не всем. Не забывайте о противопоказаниях: болезнях печени и почек, острых патологиях сердца и ЖКТ, аллергии на продукты.

Напиток из имбиря с куркумой

С огурцом и мятой

Предлагаем приготовить знаменитую воду Сасси, о полезных свойствах которой говорят любительницы диет и разгрузочных дней. Рецепт несложен – это напиток из огурца, имбиря, лимона и мяты:

  1. Нарежьте 1 чайную ложку имбирной стружки.
  2. Очистите от кожицы и порубите 1 средний свежий огурец.
  3. Нарежьте слайсами 1 лимон.
  4. Нарвите крупными кусочками мяту (10 листиков).
  5. Все это сложите в стеклянную посуду и влейте туда 2 л чистой питьевой воды.
  6. Поставьте посуду в холодильник на ночь.

Пить эту воду нужно в течение дня глоточками, если нет противопоказаний. Она прекрасно утоляет жажду и способствует похудению за счет повышения кислотности желудка. Последнее должно насторожить тех, у кого повышенная кислотность уже диагностирована, поскольку это – противопоказание к применению знаменитой водички.

Наконец, почему бы не соединить полезные свойства имбиря и яблок? Из этих продуктов получится неплохой тандем. Это подтверждают и отзывы о напитке с имбирем, яблоками, лимоном, корицей и медом – он восхитителен. Пишите рецепт:

  1. Очистите от кожицы 10-сантиметровый клубень имбиря, нарежьте его тонкими слайсами.
  2. 10 красных яблок глубоко надрежьте в нескольких местах.
  3. Цедру двух лимонов натрите на терке, а из очищенных лимонов выдавите сок.
  4. 1-2 палочки корицы положите в глубокую кастрюлю вместе с остальными компонентами (кроме лимонного сока) и залейте 4-5-тью литрами воды.
  5. Смесь закипятите и дайте 3 минуты покипеть.
  6. Выдержите под крышкой.
  7. Остывший «компот» слейте через марлю и добавьте сок лимона и мед по желанию.

Напиток можно пить и теплым, и прохладным в течение дня. Но если у вас есть противопоказание хотя бы к одному из компонентов, пить его запрещено.

Напиток из яблок и имбиря

Как еще можно приготовить?

Рецептов приготовления имбирных напитков так много, что обо всех и не расскажешь. Любителям горячего питья предлагаем вариант имбирно-фруктового чая с апельсином:

  1. Заварите любой чай по вкусу.
  2. Добавьте в чайник тертую или порошковую корицу по вкусу.
  3. Всыпьте несколько гвоздик и мелко натертого имбиря, дайте чаю настояться.
  4. Тем временем в чайные стаканчики нарежьте по 2 ломтика красных яблок, апельсинов и лаймов.
  5. Посыпьте фрукты ванилином, сверху уложите веточку мяты и налейте чаю до краев. По желанию можно добавить мед.

Такой напиток обожают дети и пьют его через трубочку, чтобы потом долить свежей порцией чая и продолжить удовольствие.

Если вы собираетесь угостить этим напитком своих гостей (а он того стоит), не забудьте про противопоказания.

С чем едят этот корень?

Пряный имбирный клубень едят с разными блюдами в зависимости от приготовления самого корня:

  • маринованный подают к блюдам из рыбы, морских продуктов, овощей, круп и мяса;
  • засахаренный едят вприкуску с чаем и другими напитками;
  • сушеный молотый добавляют в чаи и напитки, а также в соусы, маринады, первые, вторые блюда и десерты.

Трудно сказать, с чем едят имбирь в свежем виде, пожалуй, ни с чем, ведь этот клубень не является ни овощем, ни фруктом. Но из него можно выдавить сок для добавки в чаи и блюда, или приготовить любым другим способом, если нет противопоказаний.

При беременности

Беременным женщинам хочется разнообразить свой рацион продуктами, обладающими полезными свойствами и пикантным вкусом, и не имеющими противопоказаний. Вот почему вопрос о противопоказаниях и полезных свойствах имбиря для них так актуален.

Противорвотное свойство клубня позволяет использовать его женщинам при раннем токсикозе. Однако привычную дозировку корня придется уменьшить вдвое.

Можно ли детям?

Родители, которые сами пристрастились к восточной пряности и приучили к ней детей, нередко полемизируют на тему полезных свойств имбиря и не соглашаются с тем, что у корня столько противопоказаний. Но в возрасте до 2-х лет давать имбирь детям вообще нельзя.

Отзывы об использовании

Отзывы о целебном клубне настолько эмоциональны, что кого угодно заставят поверить в чудодейственную силу и полезные свойства имбиря. Но отзывы обходят стороной тему противопоказаний. Вот что говорит большинство:

  1. Любительницы диет превозносят полезные свойства имбирной воды Сасси, как лучшего средства для похудения и считают, что она «реально сжигает килограммы».
  2. Почитатели суши и роллов хвалятся, что им приходится прятать баночки с маринованным имбирем от детей, настолько те его любят, что «едят без остановки и ничем не болеют».
  3. Девочки-подростки рассказывают о том, как замечательно имбирные маски помогли им справиться с прыщами.

Остается только порадоваться за людей, которым имбирь принес столько положительных эмоций. Но есть и другие отзывы:

  1. Несколько взрослых пожаловались на появление изжоги и кислой отрыжки после приема имбиря в пищу.
  2. Есть свидетельства и проявления тяжелой аллергической реакции в ответ на имбирь (даже до отека Квинке).
  3. Есть и отзывы педиатров по поводу применения корня – только с учетом противопоказаний, в разумных количествах, и только не детям — их пищеварительная система недостаточно защищена от столь агрессивной приправы.

Несмотря на то, что отрицательные отзывы об имбире малочисленны, они все-таки заставляют подумать о противопоказаниях и таких простых вещах, как чувство меры и здравый смысл.

Как хранить?

Любители имбиря часто задаются вопросом, как хранить имбирь, чтобы он не потерял своих полезных свойств. Для хранения имбиря можно использовать несколько способов, включая и специальную кулинарную обработку (засахаривание и маринование).

Выращивание в домашних условиях

Зная о том, что покупной имбирь при хранении и транспортировке обрабатывается специальными химическими веществами, многие любители жгучего клубня пытаются вырастить его в домашних условиях. В открытом грунте проще вырастить «траву», достигающую 1-1,5 метра в высоту. Но можно обеспечить необходимые условия для роста имбиря и дома, просто нужно знать, как это сделать. Для этого будет полезно почитать статью по ссылке выше.

Полезное видео

Все слышали и знают о полезных свойствах имбиря, но не стоит забывать и о противопоказаниях его применения. В этом видео перечислено 10 моментов, в которых имбирь противопоказан к применению:

Источники:
  • http://irecommend.ru/content/imbir-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniya-otzyv-soderzhit-retsept-moego-imbirnogo-chaya
  • http://www.diets.ru/article/1143028/
  • http://bvk.news/produkty/travy/imbir.html