Меню Рубрики

Имбирь заваренный кипятком полезные свойства

Как заварить имбирь

Имбирный чай – прекрасное средство от множества недомоганий. Он помогает при тошноте, коликах и метеоризме, согревает в холодную погоду и повышает потоотделение, понижает уровень сахара в крови, эффективен при болезненных менструациях, является хорошим отхаркивающим средством. Заваривать можно как свежий корень имбиря, так и сухой порошок из имбирного корня.

Вам понадобится

    • Корень имбиря или имбирный порошок
  1. Заварочный чайник
  2. ситечко или кастрюлька
  3. Кипяток

Инструкция

  • Свежий корень имбиря можно купить в продуктовом магазине, в овощном отделе. Обратите внимания, чтобы корень был гладкий и твердый. Мягкий и сморщившийся корешок – испорченный.
  • Отрежьте кусок корня размером с фалангу большого пальца или чуть больше. Очистите его от кожицы.
  • Вы можете натереть кусочек корня на терке или мелко нарезать ножом. У вас должно получиться не менее двух чайных ложек имбирной кашицы.
  • Заваривать имбирный чай можно несколькими способами.Самый простой, если у вас есть специальное ситечко для заварки чая и чашка с крышкой, положить имбирь в ситечко, опустить его в чашку, залить крутым кипятком, накрыть крышкой и настаивать в течение 10 минут.Если у вас есть небольшой заварочный чайник, ополосните его кипятком, положите в него имбирную кашицу и залейте горячей водой. Накройте крышкой и настаивайте 15 минут.Поставьте кипятиться воду в небольшой кастрюле. Как только вода закипит, добавьте имбирь. Варите корень на медленном огне 15 минут, затем прибавьте огонь и кипятите 5 минут. Выключите огонь и процедите отвар.
  • Порошок из корня имбиря заваривают либо в чайнике, либо в ситечке не более 5 минут.

Имбирь для похудения: как заваривать имбирь правильно

Историческая родина дикорастущего имбиря — Юго-Западная Азия, но в настоящее время его полностью вытеснил культивированный имбирь Западной Африки, Австралии, Китая и Индонезии. Имбирь, или белый корень, относится к многолетним растениям, стебель прямой как у бамбука, листья ланцетовидной формы немного заостренные. Ботаническое название singabera в переводе с санскрита имеет два значения как «в форме рога» и «универсальное лекарство». Семейство имбирных (Zingiberaceae) представляет 47 родов и 1000 видов.

Цветки из трех лепестков, окрашенных в яркие цвета, напоминают ирис. Основную ценность имбиря представляет мясистый крючковато-разветвленный корень, содержащий полезные вещества и эфирные масла. Содержащееся в корне активное вещество гингерол (gingerol, [6]-gingerol), придает имбирю вкус острого перца чили.

Полезные свойства и применение имбиря

Применение свое растение нашло в пищевой промышленности в качестве приправы. Как правильно заваривать имбирь, знает и народная медицина, где используется корень в сухом очищенном виде, содержащий до 70% цингеберена, 1,5% гинегерола, 4% крахмала, аминокислоты. Имбирь стимулирует кровообращение и препятствует отложению жиров в организме.

Содержащиеся в корне имбиря эфирные масла, активизируют обменные процессы в организме, помогают выведению шлаков и лишних радикалов с выделением тепла, поэтому корень имбиря применяют для борьбы с лишним весом и ожирением. Если изменить привычное питание и ввести в рацион блюда с имбирем, то можно достичь желаемого результата.

В японских ресторанах вместе с суши подают корешки имбиря. Японцы используют их во время трапезы, при переходе от одного блюда к другому. Дело в том, что имбирь способствует хорошему пищеварению, благодаря чему можно сбросить лишний вес, но здесь нужно четко знать, как заваривать имбирь для похудения правильно. Так же с этой целью используют имбирный чай, он заглушает чувство голода. Имбирь для похудения можно применять в свежем виде, салат из него отлично дополнит диету или подойдет для разгрузочных дней.

Для салата потребуется по одной части цедры апельсина, корня имбиря и сельдерея и три части нарезанной свежей моркови. Кроме этих ингредиентов нужны испеченные в духовке две части лимона и две части свеклы. Все это нужно полить растительным маслом и перемешать.

Рецепты имбирных чаев для похудения

1. Очистить и натереть на терке корень имбиря, залить его кипятком и накрыть, чтобы настоялся. Перед употреблением добавить ложку меда и колечко лимона, так чай будет вкуснее. Утренний кофе можно заменить имбирный чаем, приготовленным накануне. Это добавит энергии и бодрости организму. Однако не стоит злоупотреблять этим напитком, так как заваривать имбирь нужно осторожно, дабы не вызвать расстройство желудка.

2. Тонко нарезать корень имбиря, залить водой и довести до кипения на медленном огне. Дать остыть, добавить в настой мед и лимон. Для более эффективного действия настоя можно дополнить его мелиссой, ромашкой и другими травами. Такой напиток улучшает работу печени, почек и омолаживает кожу.

3. Для приготовления чая понадобится корень имбиря и два зубчика чеснока. Чеснок добавляется для усиления действия и придает чаю пикантный вкус. Очищенный и нарезанный дольками имбирь заливают двумя литрами кипятка (перед тем, как заваривать имбирь, в него добавляют чеснок, а затем уже настаивают полчаса). После вынуть имбирь и чеснок. Пить такой чай рекомендуется перед едой.

В целях похудения имбирный чай нужно пить ежедневно, отказавшись при этом от сахара и прочих сладостей. Существует много других полезных рецептов с имбирем для похудения — это напитки и первые блюда, гарниры, десерты с добавлением специй. Однако в этих случаях перед тем, как заваривать имбирь, нужно тщательно рассчитать его дозировку.

Противопоказания к применению имбиря

Корень для похудения противопоказан при желчнокаменной болезни, гипертонии. При беременности и кормлении грудью перед тем, как заваривать имбирь необходимо проконсультироваться с врачом.

Секреты приготовления имбирного чая

Несмотря на то, что имбирь вошел в повседневную жизнь россиян совсем недавно, он уже завоевал огромную популярность и занял прочные позиции в холодильниках худеющих женщин. Чем же им так полюбился имбирь?

Полезные свойства имбиря

  1. Нормализует аппетит. Благодаря этому полезному свойству происходит насыщение меньшим количеством пищи.
  2. Улучшает пищеварение благодаря витаминам B и C, аминокислотам и минеральным веществам.
  3. Улучшает работу кишечника, оказывает небольшое слабительное действие.
  4. Улучшает метаболизм.

Имбирь широко используется в кулинарии: в выпечке, приготовлении сладких блюд и напитков. Наиболее популярным способом его употребления является имбирный чай. Это просто, удобно, вкусно и не требует особых умений. Но! Заваривать корень имбиря для похудения тоже нужно грамотно. Даже в таком, казалось бы, незатейливом процессе есть свои тонкости и нюансы, а также разные рецепты, которые помогут обрести стройность и получить от такого способа похудения максимум пользы и удовольствия.
Заваривать имбирный чай – идея не новая, но актуальности своей не теряет.

Секреты приготовления имбирного чая

Существует много способов заварить чай с имбирем: нарезанный корень или порошок, в термосе или обычном чайнике, в комбинации с зеленым чаем или черным, с добавлением других специй или без.

Но и тут есть несколько важных моментов, позволяющих извлечь из имбирного чая максимальную пользу:

  • заваривать имбирный чай в термосе полезнее, поскольку такой рецепт предполагает использование горячей воды (50-60 °С), благодаря этому сохраняется больше витамина С;
  • использовать вместо сахара мед, о полезности которого мы все знаем с детства;
  • добавлять в имбирный чай листики мяты и сок лимона. Мята помогает сердцу, а лимон тоже используется для похудения;
  • сушеный имбирь острее свежего, поэтому его требуется гораздо меньше – в три раза. Но стоит попробовать как сушеный, так и свежий имбирь, и выбрать фаворита по вкусовым предпочтениям.

Самые популярные рецепты

Чай для похудения

Корень имбиря натереть на крупной терке (корень, натертый на крупной терке, легче отцедить). 3-4 столовых ложки натертого имбиря залить горячей, но не кипящей водой, дать настояться час-другой. Такой чай для похудения лучше заваривать в термосе – вода остывает медленнее, а значит имбирь отдаст больше полезных веществ. Правильно заваренный имбирный чай должен быть острым, и если вам не нравится его вкус, можно добавить лимон и мед. Пить такой чай нужно по 100 гр. перед едой в течение дня – так будет достигнут максимальный эффект.

Чай с чесноком

Двойной удар: чеснок усиливает действие имбиря, кроме того еще и повышает иммунитет. Конечно, есть специфический запах, но тут каждая женщина решает для себя сама – стоит пить такой чай для похудения или нет. Чтобы правильно заварить этот чай, необходимо положить в термос чуть меньшее количество тертого имбиря – 2-3 ложки. 2 дольки чеснока разрезать пластинками и добавить к имбирю. Настаивать и употреблять, как и в предыдущем рецепте.

Горячий имбирный чай для интенсивного похудения

Натертый корень имбиря из расчета 2 столовых ложки на литр поместить в нержавеющую или эмалированную кастрюлю, залить чистой водой. Довести до кипения и варить 15 минут. Этот чай подходит для интенсивно худеющих, кому нужно сбросить очень много килограммов.

Если имбирный чай получился очень острый (не рассчитали с дозировкой, выкипела вода), просто добавьте кипятка, концентрация снизится. При заваривании чая, как в термосе, так и в чайнике, можно добавлять черный или зеленый крупнолистовой чай, хватит даже столовой ложки на литр, чтобы почувствовать привычные нотки в совершенно новом напитке.

В такой чай для похудения можно добавлять и другие специи – для ускорения метаболизма. Они недорогие, а многие и вовсе найдутся на кухне у любой хозяйки. В их число входят корица, кайенский перец, куркума и многие другие. Важно не переборщить с количеством специй. Зимой имбирный чай можно заваривать не только для похудения, но и для профилактики типичных зимних заболеваний и повышения иммунитета. Правильно заваренный имбирный чай очень полезен для похудения и поддержания общего тонуса организма.

Как заваривать имбирь | www.wmj.ru

О полезных свойствах имбиря человечество знает с древности, в народе его называют «белый корень» или «рогатый корень» и применяют в кулинарии и как целебное средство. Приятный аромат и кисловатый вкус корня дают возможность добавлять его в различные блюда и готовить из него напитки. Из напитков самым популярным является имбирный чай, который обладает массой полезных свойств и колоритным ароматом.

Какие ощущения могут быть при употреблении чая?

О пользе имбиря подробнее

На Древнем Востоке, где использовали имбирь как целебный корень, считали, что он помогает человеку всегда быть в тонусе, сохранять физическое здоровье и бодрость духа. Основание для такого утверждения есть, потому что весь опыт использования корня доказывает влияние имбирного чая на ускорение кровообращения и обменных процессов, недаром на Тибете его считают горячим корнем. В результате такой повышенной активности имбиря организм легко избавляется от токсинов и шлаков, что ведёт к оздоровлению и снижению веса.

Если вы хотите сохранить отличное самочувствие и красивую фигуру, то подумайте о том, чтобы чаще употреблять вместо кофе и других напитков имбирный чай. Он имеет целый перечень полезных свойств кроме тех, которые уже указаны:

— улучшение пищеварения и способствие удалению из кишечника паразитов;

— улучшение кровотока и, вследствие этого, снабжение мозга кислородом, значит повышение интеллектуальных способностей;

— болеутоляющий эффект, особенно при головных болях, при ушибах и скрытых травмах;

— улучшение состояния кожи, волос, ногтей;

— устранение тошноты, особенно при укачивании в дороге и «морской болезни».

При многих заболеваниях рекомендуется пить имбирный чай, как напиток, облегчающий течение болезни, но в этом случае нужно обязательно консультироваться с врачом, поскольку употребление имбиря имеет противопоказания:

Читайте также:  Тыква калории полезные свойства

— гинекологические проблемы, связанные с кровотечением, потому что имбирь способствует усилению кровообращения;

— беременность и период лактации.

Главное правильно заваривать

Для того, чтобы имбирный чай приносил желаемый эффект, необходимо точно знать, как его заваривать. Это целая наука, которая создавалась на протяжении многих веков. Методики заваривания выверены временем и опытом использования, поэтому следовать им — означает заведомо получить пользу для здоровья.

1. Самая простая технология — это заварка в термосе. Разрезанный на небольшие кусочки корень имбиря заливается кипятком ранним утром, пить чай можно весь день в количестве 100-150 мл. Причём, для этого напитка неважно да еды или после приёма пищи вы будете его пить. Если забыли выпить до еды, то обязательно вспомните после обеда, когда нужно будет запить пищу. На один средний корень должно приходиться два литра кипятка. Для вкуса можно добавлять лимон, мёд или сироп, всё зависит от вашего вкуса. Это чай для бодрости.

2. Высокая концентрация напитка достигается с помощью кипячения корня в течении 15 минут. Делается это на медленном огне, что очень важно для того, чтобы целебные летучие вещества оставались, а не улетучивались. Затем необходимо дождаться, когда полученный отвар остынет до температуры 37 градусов и только тогда добавить лимон и мёд. Это чай оздоравливающего свойства

3. Отвар из имбиря можно приготовить и на водяной бане. В этом случае используется не корень имбиря, а порошок из корня. Фарфоровый сосуд размером в 500 мл, в который будет насыпаны 2 столовые ложки порошка заливается кипятком и ставится в кастрюльку с кипящей водой на 20 минут. Затем отвар процеживается и используется как чайная заварка в пропорции одна часть заварки и три части кипятка. Отвар используется как целебный напиток при различных недугах.

Заварите имбирный чай любым удобным способом

Эти три постулата заваривания имбиря являются основными, но для разных целей имбирь используют по-разному.

С имбирём можно худеть без вреда для здоровья

Особенный интерес вызывает имбирный корень, как стимулятор для расщепления жиров и вывода их из организма. Выше было сказано, о том, что имбирь воздействует на обменные процессы, это и есть основная причина, почему его используют для похудения. Корень или порошок из него нормализует метаболизм и шлаки и токсины выводятся из организма быстрее.

Очищающее действие на желудочно-кишечный тракт является дополнительным стимулом для снижения веса. Следовательно, мнение о том, что используя имбирь можно похудеть, справедливо и имеет доказательную базу с точки зрения медицины.

Употреблять имбирь можно и в качестве приправы к различным блюдам. Причём, чем чаще вы будете его использовать, тем больше пользы он принесёт. Не надо бояться, что находясь в вашем рационе как добавка, он вам навредит. То количество, которое может попасть в пищу, абсолютно безвредно, но на стимуляцию деятельности систем организма, употребляя корень как приправу, можно рассчитывать вполне.

Имбирный чай для похудения: распространённые рецепты

Если вас устраивает вариант постепенного сброса веса, то свободно можно использовать три выше описанных рецепта заваривания — в термосе, способом кипячения и на водяной бане. Для того, чтобы ускорить процесс похудения вместе с имбирём нужно использовать чеснок.

Рецепт имбирного чая с чесноком

Имбирь и чеснок берутся в равных долях, заливаются в термосе двадцатью частями воды и настаиваются в течении 15 минут. Затем жидкость отцеживается в отдельную посуду и напиток готов. Пить его можно в течении всего дня по половине стакана лучше за 20 минут перед употреблением пищи.

Чай со сложным составом

Этот рецепт используется тучными людьми, у которых есть большое превышение веса по сравнению с нормой. В этом рецепте характерной особенностью является то, что все ингредиенты должны быть мелко измельчёнными.

— имбирный корень 1/2 часть от целого корневища;

— кардамон — 1 щепотка;

Полученную смесь нужно заливать крутым кипятком и дать настояться полчаса. После процедить через салфетку или ситечко. В процеженную жидкость добавить 40 мл лимонного сока и 30 мл апельсинового сока. Напиток можно делать по насыщенности разным. Это зависит от количества кипятка. Можно делать на 1 литр, можно сделать меньше или больше. Употребляют чай холодным по половинке стакана тогда, когда вам хочется пить.

Универсальные правила использования чая с имбирём для похудения

Чай для снижения веса можно пить во время активного процесса похудения, можно в другие дни. Способы употребления не ограничиваются никакими условиями, можно им утолять жажду (по 0,5 стакана за один приём), можно добавлять в обычный зелёный или чёрный чай, можно пить с мёдом.

Старайтесь не пить имбирный чай на ночь, потому что его бодрящие свойства помешают вам заснуть. При нарезании корня помните, что тонкие ломтики — это наилучшее сырьё для чая, а корешок должен быть размером как обычная слива на 2 литра воды. Процеживать нужно обязательно, в противном случае концентрация будет слишком высокой.

Похудеть с имбирным чаем довольно легко

Какие ощущения могут быть при употреблении чая?

Имбирь — активное биологическое вещество, поэтому его применение может вызывать некоторые ощущения. О них нужно знать, чтобы не испугаться и не прекратить употребление полезного для здоровья напитка.

1. При начальных моментах использования имбирного чая может возникнуть состояние, когда человеку кажется, что его бросает в жар. Это нормально, так реагирует организм на активизацию деятельности внутренних органов. Чтобы такого не повторялось, на первых порах нужно пить чай небольшими дозами.

2. Если у имбирного чая неприятный вкус, то возможно вы его плохо отцедили, поэтому нужно это делать более тщательно. Тот же эффект может быть при использовании несвежего корня, который подвергся плесени или сморщился.

3. Если вы часто бываете возбуждены, то чай нужно употреблять реже, а на ночь не пить вовсе.

4. Если имбирный чай повышает аппетит, такое возможно, то пейте его после еды.

5. Норма употребления напитка сводится к двум литрам в день, врачи не рекомендуют его пить в больших количествах.

Таким образом, имбирный чай может принести большую пользу для организма, нужно только правильно его заваривать и конкретно определиться для какой цели вы хотите его употреблять как бодрящий напиток, как целебный эликсир или для того, чтобы похудеть. В каждом случае заваривать его нужно по-разному.

Заваривание имбиря. Как заварить имбирь?

Имбирь, это очередная фито-бомба, которая в сжатые сроки в который раз приобрела тысячи горячих поклонников по всему свету. И недаром. Его целебные, да и кулинарные свойства являются веским основанием навсегда прописать этот корень в вашем холодильнике и на вашем столе.

Острая восточная пряность имбирь нашла свое применение с весьма давних времен, его высокая ценность даже дала ему возможность применения в качестве денежных знаков. Но это было давно, где то в восточных странах.

В настоящее время в лечебных целях используется в основном корень имбиря, но его листья также обладают рядом целебных свойств. Новый пик его популярности связан с возможностью его использования в качестве средства для похудения, и здесь предпочтительней применение сушеных корней, которые лучше усваиваются организмом и поэтому являются более действенным средством.

Заваривание имбиря

Для приготовления имбирного чая следует на пол-литровую кружку отломать или отрезать небольшой кусочек размером примерно в половину шарика для пинг-понга, что соответствует, примерно, полутора перепелиным яйцам, или трети гайки на М27, или трем четвертям пробки от шампанского.

Промыв и очистив ножом этот фрагмент корня, его натирают на крупной терке (должна получиться примерно столовая ложка с горкой) и кладут заварочный чайник, хотя можно и в любую другую емкость, в которую и наливают кипяток почти доверху. Кроме имбиря в емкость следует положить, либо выдавить кусочек лимона. Неплохо обогатить смесь и столовой ложкой меда самого предпочитаемого сорта и все размешать. Далее пошел отсчет времени отстаивания. Через шестьсот секунд полученное средство можно уже употреблять.

Это будет ароматный, слегка жгучий, горячий кисло-сладкий напиток, обладающий отличными долго действующими согревающими свойствами, наполненный разнообразными полезными веществами. Имбирный чай имеет довольно привлекательный вкус, но кроме этого он весьма эффективен в профилактике и лечении воспаления горла, насморка, кашля, закупорки легких и бронхов и всех остальных бед, которые являются спутниками нашей зимы.

Этот состав, естественно, допускает различные корректировки, которые каждый должен подобрать себе по вкусу. Неплохо, например, слегка разукрасить букет и вкус небольшим количеством мяты, либо иной травы. Покупать следует только свежий корень имбиря, а хранить нужно в холодильнике на нижней полке.

Чем полезен имбирь?

Некоторые почитатель этого напитка утверждают, что заливать его следует не кипятком, а просто горячей водой, поскольку это может лучше сохранить свойства сырья.

Многочисленные исследования показали исключительно благоприятное воздействие имбиря на дыхательную систему и ЖКТ, но в последнем случае врачи все-таки рекомендуют применять имбирь с осторожностью.

Кроме того, это противовоспалительное, обезболивающее, рассасывающее, ветрогонное, спазмолитическое, заживляющее, возбуждающее, бактерицидное, потогонное, тонизирующее, желчегонное и антибактериальное средство.

Имбирь прекрасно снимает умственную или физическую усталость, помогает преодолеть стрессы и восстановить силы.

Он весьма эффективен в сражениях со старением организма, благоприятствует повышению потенции, лечит бесплодие, повышает половое возбуждение и тонус матки.

Имбирь в сыром выде

Возможны и иные способы заваривания имбиря, например, в термос, наполненный кипяченой водой добавляют тонко нарезанный корень. Употребляют такой чай на протяжении дня.

Можно корень имбиря нарезать мелкими лепестками и залить холодной водой, после чего поставить емкость на огонь, довести ее до кипения и на медленном огне кипятить примерно пятнадцать минут. Когда средство остынет и станет теплым, тогда добавляют лимон и мед по вкусу. Возможны добавки мяты или листьев брусники.

Для сбрасывания веса в равной пропорции смешивают чеснок и корень имбиря и заливают кипяченой водой в соотношении 1:20. Настояв четверть часа, чай можно употреблять.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Как заваривать имбирь? | LS

Полезные свойства имбирного корня известны давно. Его используют как в кулинарии, так и в медицине. Очень популярны напитки на основе имбиря. Они не только вкусны, но и замечательно помогают при простуде и кашле, способствуют похудению, укрепляют иммунитет. Важно правильно заваривать имбирь, чтобы сохранить всю его пользу.

Как правильно заваривать имбирь?

Жители стран Востока, которые с древности использовали корень имбиря как приправу, заметили и целебные свойства этого растения. Употребление имбиря не только улучшает настроение и повышает иммунитет, но и снижает уровень сахара в крови, помогает при простудных заболеваниях, коликах в кишечнике, тошноте и метеоризме, ускоряет метаболизм и даже облегчает боли во время менструации.

Это и неудивительно, ведь имбирный корень – настоящая кладовая полезных веществ. Он содержит эфирные масла, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, цинк,калий,кальций,железо.

Из имбиря можно приготовить не только полезный, но и приятный на вкус, ароматный с пикантной «перчинкой» напиток. Для заваривания используют как свежий, так и порошковый корень имбиря.

  • Классический способ приготовления имбирного напитка очень прост. Необходимо взять небольшой кусочек корня, натереть его на терке, чтобы получилось около 2 ст. л. Залить 0,5 л кипятка и дать настояться 10-15 минут под крышкой. Если Вы используете для приготовления порошок имбиря, то на тот же объем воды его необходимо не больше чайной ложечки. Причем время заваривания сокращается до 5 минут.
  • Если необходимо приготовить более концентрированный напиток, то вскипятите воду в ковшике или небольшой кастрюле и положите в нее натертый имбирь. Томите напиток на медленном огне не меньше 15 минут. Потом подержите еще несколько минут, увеличив огонь. Полученный отвар процедите.
  • Традиционно в напиток из корня имбиря добавляют лимонный сок и мед. Лучше делать это, когда питье немного остынет, чтобы сохранить полезные свойства этих компонентов. Но можно и поэкспериментировать, добавив в имбирный напиток Ваши любимые травы или травяные сборы.
  • Обычный чай (черный или зеленый), также можно заваривать с добавлением имбиря. Для этого столовую ложку натертого корня или чайную ложку порошка добавляют в чайник вместе с заваркой и настаивают 20-30 минут.
  • Чтобы заварить имбирь, совершенно не обязательно натирать его на терке. Достаточно просто нарезать ломтиками 10-12 г корня, положить в чашку и залить кипятком.
  • Имбирь необходимо не только правильно заваривать, но и хранить. Помните, что свежий надрезанный корень хранить нужно в холодильнике, завернутым в пищевую пленку. Срок хранения продукта в таком виде – не более недели. Можно увеличить сохранность имбиря до месяца, если его высушить на солнце и хранить в прохладном месте в бумажном пакете.Не забывайте, что пред употреблением сухого корня его необходимо вымочить в холодной воде в течение 10 часов.
Читайте также:  Аира корневища полезные свойства и противопоказания

Загрузка.

Как заваривать корень имбиря для похудения?

В борьбе с лишними килограммами имбирный чай– замечательное подспорье. Он ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, повышает общий тонус организма и притупляет чувство голода.

Для похудения можно пить имбирный чай по любому понравившемуся Вам рецепту. Но есть и особый напиток, который максимально способствует потере веса. Для его приготовления возьмите небольшой кусочек корня имбиря и зубчик чеснока. Нарежьте ингредиенты на ломтики, залейте 2 л кипятка. Настаивайте питье полчаса, процедите. Лучше всего этот чай для похудения пить перед едой.

Важно учесть, что в борьбе с лишним весом необходимо отказаться от подслащенного сахаром имбирного напитка и соблюдать показанную Вам диету. Обязательно соблюдайте меру в употреблении имбирного чая. В больших количествах он может вызвать расстройство желудка.

Как заваривать чай с имбирем для лечения простуды?

Напиток из корня имбиря незаменим при простуде. Он облегчает кашель и боль в горле, повышает иммунитет, помогает снизить температуру. Своими полезными свойствами в борьбе с вирусами имбирь не уступает чесноку, но при этом не обладает неприятным запахом.

В зависимости от ситуации можно порекомендовать различные способы заваривания имбиря для лечения простуды.

  1. Чтобы приготовить согревающий напиток, Вам понадобятся 2 ст. л. натертого корня имбиря, 0,5 л свежезаваренного зеленого чая, 3 ч. л. меда, половинка лимона и 2 стручка кардамона.Заваренный зеленый чай процедите, поставьте в небольшой посуде на медленный огонь. Положите имбирь и кардамон и доведите до кипения. После этого держите напиток на огне не менее 20 минут. Процедите, добавьте мед и лимонный сок. Такой чай можно пить как горячим, так и охлажденным.
  2. Для приготовления освежающего имбирного напитка возьмите 1,5 л воды, 3-4 ложки натертого корня имбиря, 5 чайных ложек меда, сок половины апельсина и веточку мяты.Положите тертый имбирь в стеклянную банку и залейте его кипятком. Укутайте полотенцем и дайте настояться 10-15 минут. После этого добавьте мед, апельсиновый сок и мяту. Оставьте настой еще на двадцать минут. Лучше всего такой напиток употреблять горячим.
  3. Для лечения сухого кашля лучше всего подходит приготовленный классическим способом напиток из имбиря, заваренного кипятком, с добавлением лимона и меда. Кашель с мокротой помогает исцелить настой корня имбиря на молоке с добавлением меда.

Противопоказания к применению имбиря

Корень имбиря обладает активными свойствами, поэтому в некоторых случаях от его употребления стоит воздержаться. Противопоказан имбирный напиток людям страдающим гипертонией, желчнокаменной болезнью, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Откажитесь от употребления чая с имбирем во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в последние месяцы беременности и при кормлении грудью.

Дополнительную информацию по теме читайте в статье Имбирь: полезные свойства и рецепты.

Лучше всего перед употреблением имбирного чая проконсультироваться с врачом и наслаждаться любимым напитком только с пользой!

Специально для LadySpecial.ru – Алена

как правильно заварить корень имбиря?

Имбирный чай и его свойства

Свойства имбирного чая зависят от количества, которое Вы применяете. Обычно используют 1 чайную ложку на 1 стакан кипятка. Настивают 20-30 минут, но по вкусу. С медом его пить приятнее. Использовать 3 — 4 раза в день (3-4 чайные ложки порошка) , больше не рекомендуется.
Имбирный чай при простуде — верное средство, помогающее быстрее выздороветь. Имбирь облегчит отделение слизи, успокоит кашель, а от горячей жидкости пройдет раздражение в горле.

Рецепт приготовления имбирного чая: на 0,5 литра воды Вам понадобится:
1. Свежий корень имбиря (3-4 см) . Имбирь в порошке брать не рекомендуется, та как чай получается не таким вкусным и мутным.
2. Кардамон — 2 стручка
3. Щепотка корицы (по желанию)
4. чайная ложка зеленого чая без добавок
5. 3 ч. лож. цветочного меда (можно и больше)
6. Гвоздика (по желанию)
7. пол-лимона

Завариваем зеленый чай как обычно и настаиваем 5 минут, затем процеживаем. Чай (без чаинок) выливаем в кастрюлю из нержавейки, добавляем кардамон, мелко порубленный корень имбиря, корицу, гвоздику. Доводим до кипения. На маленьком огне варим еще минут 20. Затем добавляем мед и лимон (сначала выжимаем из него сок, а потом бросаем в кастрюлю остатки лимона вместе со шкуркой) . Варим минут 5. Выключаем огонь и настаиваем чай минут 15 — 20. Затем через ситечко переливаем чай из кастрюли в удобную емкость. Чай можно пить как холодным, так и горячим. По желанию можно добавить свежую мелко порубленную мяту. Имбирный чай должен получиться янтарно-желтого цвета.

Черный (зеленый) чай с имбирем

Натрите свежий имбирь на мелкой терке или насыпьте полчайной ложки сушеного имбиря вместе с заваркой. Чай заваривается в чайнике, но можно и в термосе. Настоять 20-30 минут, процедить. Непродолжительная термообработка сохраняет полезные свойства имбиря. Такой чай очень полезен: он не только обладает приятным свежим вкусом и ароматом, но и помогает при кашле, бодрит. Имбирь известный антиоксидант, поэтому употребление чашечки такого чая в день может рассматриваться как элемент борьбы за чистую сияющую кожу без морщин и крепкое здоровье в любом возрасте.

Имбирный чай ( от простуды и депрессии)

Ингредиенты:
* Кипяток,
* Чай листовой (можно любой, но лучше зеленый) ,
* Имбирь,
* Можно также:
* Мед (в чай с имбирем в очень маленьком количестве, чуть-чуть. ) ,
* Красный перец (острый) или Чили.

В Индии имбирный чай с лимоном — самый популярный зимний напиток. Кстати, рекомендуем Вам тоже попробовать заваривать ломтики имбиря: грамм 10-20 на чашку. Добавьте туда немного мяты, мелиссы или другой травы, немного лимона по вкусу и вы получите прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит утром намного лучше, чем кофе.

Напиток с имбирем. Ингредиенты: 1,2 л воды, 3 ст. л. натертого имбиря, 5 ст. л. меда, 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока, 2 ст. л. свежей мяты.
Приготовление: вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать. Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок. В конце добавить немного свежей мяты. Употребляется горячим.

Имбирный чай для похудения

Чайную ложку измельченного корня имбиря залить стаканом кипятка, добавить чайную ложку меда и дольку лимона. Этот напиток включает в себя три вкуса — острый, кислый и сладкий и показан тем, у кого в организме все течет медленно и только жир накапливается быстро.

Корневища имбиря содержат эфирное масло, основные компоненты которого: гингерол и шогаол — вещества, придающие имбирю его пряный, жгучий вкус. Оба вещества усиливают кровоснабжение и согревают изнутри. Вследствие этого стимулируются пищеварение и обмен веществ.

Рекомендуемое количество имбирного чая для похудения

Большой термос (около 2 литров) . Чай лучше всего заварить утром. Залить в термос и наслаждайтесь по чашечке чая, в течение дня. Если употреблять перед едой — притупляет чувство голода.

Чай с корнем имбиря как заваривать? Сколько класть этого самого корня на стакан воды?

Берёшь имбирь (корень имбиря) , отламываешь (отрезаешь, если отламывать не получается =) от него кусок объёмом в полтора перепелиного яйца (чуть-чуть меньше жёлтого контейнера, находящегося внутри киндер сюрприза =).

Дальше этот кусочек имбиря моешь и очищаешь ножом от кожуры.

Затем натираешь его на крупной тёрке, кладёшь в ёмкость, в которой собираешься его заваривать. У меня на пол литровую кружку получается столовая ложка с горкой тёртого имбиря.

В эту же ёмкость помещаешь кусок лимона по вкусу (или выжимаешь лимон прямо внутрь) , добавляешь столовую ложку любимого мёда.

Затем, внимание, заливаешь ёмкость примерно на пятую часть обычной холодной водой, размешиваешь всё, что находится внутри, а уже потом заливаешь горячей водой.

Размешиваешь всё, ждёшь несколько минут и можно пить.

В результате получается немного жгучий, ароматный, кисло-сладкий горячий напиток, который отлично согревает и содержит в себе неимоверное количество всякого рода полезных веществ.

варфаломеева мария

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта] прочтите

захария милявская

Очень малюсенький кусочек! Иначе чай будет острым. Просто кинуть в заварник .

lara Иvanova

пол чайной ложки на чашку кипятка

Ольга Александрова

Очень маленький кусочек.

Можно так заваривать : чуть-чуть имбиря на чашку, добавить немного мяты, мелиссы, немного лимона и вы получите прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит утром намного лучше, чем кофе.

Можно приготовить с чёрным или зелёным чаем. Натрите свежий имбирь на мелкой терке или насыпьте полчайной ложки сушеного имбиря вместе с заваркой. Чай заваривается в чайнике, но можно и в термосе. Настоять 20-30 минут, процедить. Непродолжительная термообработка сохраняет полезные свойства имбиря.

Это рецепт с сайта http://www.allaboutbeauty.ru/index.php?option=com_content&view=article& > Рецепт приготовления имбирного чая: на 0,5 литра воды Вам понадобится:
1. Свежий корень имбиря (3-4 см) . Имбирь в порошке брать не рекомендуется, та как чай получается не таким вкусным и мутным.
2. Кардамон — 2 стручка
3. Щепотка корицы (по желанию)
4. чайная ложка зеленого чая без добавок
5. 3 ч. лож. цветочного меда (можно и больше)
6. Гвоздика (по желанию)
7. пол-лимона
Завариваем зеленый чай как обычно ( ),5л) и настаиваем 5 минут, затем процеживаем. Чай (без чаинок) выливаем в кастрюлю из нержавейки, добавляем кардамон (, мелко порубленный корень имбиря, корицу, гвоздику. Доводим до кипения. На маленьком огне варим еще минут 20. Затем добавляем мед и лимон (сначала выжимаем из него сок, а потом бросаем в кастрюлю остатки лимона вместе со шкуркой) . Варим минут 5. Выключаем огонь и настаиваем чай минут 15 — 20. Затем через ситечко переливаем чай из кастрюли в удобную емкость. Чай можно пить как холодным, так и горячим. По желанию можно добавить свежую мелко порубленную мяту. Имбирный чай должен получиться янтарно-желтого цвета.

Читайте также:  Боярышник полезные свойства и противопоказания рецепты отзывы и результаты

Это зависит только от вашего вкуса. Начните с двух кусочков размером с 5 руб монетку.

Я кладу чуть меньше 0,5 ч. л. натёртого на тёрке имбиря на чашку .Можно добавить немного лимона, будет вкусней.

Как заваривать и пить имбирный чай правильно, чтобы получить максимум пользы и не нанести вреда?

Имбирь (белый корень) – это двухметровое травянистое растение, главными импортерами которого являются Китай и Индия. Широкое распространение получило употребление в пищу его подземного побега – корневища.

Используется в свежем виде, а также сушится, вялится и маринуется. Из свежего корня имбиря делают согревающий ароматный напиток – имбирный чай, вред и польза которого давно изучены медициной.

Польза чая с имбирем

В период роста растения в его корневище накапливается много целебных компонентов. Имбирный чай имеет ряд положительных свойств:

  • стимулирует усвоение и переработку организмом питательных веществ;
  • поддерживает и усиливает иммунитет;
  • благоприятно действует на нервную систему;
  • тонизирует и является признанным афродизиаком.

Вопрос о том, как заваривать имбирь и как его пить, интересует и женщин, вынашивающих ребенка. Для будущих мам его польза в том, что он снимает симптомы токсикоза, налаживает работу ЖКТ, устраняет спазмы, восстанавливает силы.

Имбирный чай применяют также при похудении. Он не только хорошо выводит воду из организма, но и помогает сохранить здоровье кожных покровов и волос, что важно при разнообразных диетах.

Чтобы правильно заваривать чай из имбиря для желающих похудеть, можно добавлять в него разные компоненты, например, травы, или заваривать имбирь в дуэте с другими сортами чая, польза от этого только усилится. Широкое распространение получил рецепт чая имбирного с лимоном и медом.

Имбирный чай показан к употреблению работникам умственного труда. Для этой категории людей польза чая в том, что он способствует улучшению кровообращения и устранению головных болей.

Как заваривать имбирный чай в домашних условиях?

Чтобы имбирный чай был эффективным и его польза для защиты от гриппа и простуды была максимальна, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • воду с «белым корнем» нужно прокипятить примерно 10 мин на небольшом огне в посуде без крышки;
  • измельченного высушенного имбиря требуется в 2 раза меньше, чем измельченного свежего;
  • после кипячения польза напитка будет больше, если оставить его настаиваться на несколько часов в термосе.

Чтобы определить, как заваривать имбирь правильно, нужно придерживаться соотношения объема воды и размера корня. Для классического имбирного чая берется пряность, размер которой будет соответствовать большому пальцу на руке, очищается и мелко натирается.

Затем имбирь заливается 1 литром горячего кипятка и выдерживается на небольшом огне примерно 10 мин, потом жидкость следует процедить. Это рецепт, на базе которого готовятся многие другие и в каждом отдельном случае важно соблюдать правила, как пить имбирь, чтобы польза для организма была максимальной.

Когда имбирный напиток употребляется для лечения, его, по возможности, нужно пить не подслащенным. При этом, если есть возможность выбора подсластителей, то мед принесет наименьший вред, чем сахар.

По классическому рецепту напиток получается сильно концентрированный. Если нужен менее насыщенный состав, то кипятить имбирь по времени следует в два раза меньше. По упрощенному рецепту пряность не варят, а просто запаривают кипятком и держат 7 – 10 мин в укутанном заварнике под крышкой, польза от этого меньше не станет, да и вред не возрастет.

С лимоном и медом

Чай имбирный с лимоном и медом тонизирует, снимает головную боль, придает сил, укрепляет иммунитет.

Для классического рецепта, если средство используется при профилактике простудных заболеваний, понадобится:

  • «белый корень» (170 г);
  • маленький лимон или лайм (0,5 шт.);
  • мед (100 г).

Имбирь очищают, а с цитрусовых снимают цедру, подготовленные продукты мелко режутся. Затем они измельчаются блендером и перемешиваются с медом. Чай с имбирем, лимоном и медом будет готов, когда больной добавит чайную ложку смеси на стакан черного чая.

Для второго рецепта на 600 мл кипятка надо взять:

  • любой мед (80-90 г);
  • свежий (20 г) или высушенный «белый корень» (10 г);
  • сок лимона (2 ст. л.);
  • молотый перец (2-3 г).

Кипятком разбавить пряность и мед, оставить на 10 минут, размешать и профильтровать, остудить, чтобы не жгло. Когда используется порошок, средство надо кипятить примерно 20 мин. Дополнить средство перцем и лимонным соком. Имбирь в чай с лимоном и медом, вместе с перцем воздействуют моментально и эффективно, если принять средство сразу, как только появились начальные признаки простудного заболевания.

Большая польза для поддержания иммунитета в холодное время года и для всех, кто соблюдает диету, будет от согревающего напитка из «белого корня», заваренного с зеленым чаем. Сделать его не трудно так же, как заварить имбирь с лимоном и медом. На 1 литр кипятка нужно:

  • небольшой лимон (1 шт.);
  • любой мед (20 г);
  • зеленый чай (25 г);
  • корень имбиря (25 г).

Чай и мелко нарезанный корень заливаются кипятком, выдерживаются некоторое время. Потом в заварник добавляется мед. Лимон (3 кружочка) кладется в посуду перед употреблением чая.

Чай разрешается пить три раза в день. Чрезмерное употребление напитка непоправимый вред не принесет, но симптомы отравления проявиться могут (тошнота, рвота).

Напиток с облепихой

Как приготовить правильно чай с облепихой и имбирем? Рецепт простой, его польза в том, что он хорошо тонизирует, укрепляет и снимает воспаления.

Для самого обычного рецепта на 1 чашку чая нужно:

  • любой листовой чай (5 г);
  • облепиха (1 ст. л.);
  • свежий имбирь (1-3 тонких кружочка);
  • мед – по желанию.

Сначала заваривают обычный чай, потом в чашку кладут тертый имбирь. Еще минут через 5 добавляется пюрированная облепиха и мед.

Другой способ, как заваривать имбирь в чай с ягодами облепихи, потребует больше времени и усилий. На 1 чашку чая нужно:

  • свежий «белый корень» (20 гр.);
  • облепиха (50 гр.);
  • небольшой лимон (1шт.);
  • мята (пару листочков);
  • подсластитель – по вкусу;
  • пару кубиков льда.

Облепиху подержать под струей ледяной воды и поместить в заварник с имбирем, запарить кипятком. Измельчить блендером лимон целиком, лед и мяту, добавить все это вместе с сахаром на 15 мин в заварник. Выдержать час, профильтровать и употреблять как охлаждающий напиток.

Освоив, как заваривать правильно имбирный чай с ягодами облепихи, стоит попытаться заварить освежающий анисово–облепиховый имбирный чай. На стакан готового напитка нужно:

  • облепиха (50 г);
  • анис;
  • имбирь (1 пластиночка);
  • корица (половина палочки);
  • подсластитель (по вкусу).

Имбирь в чай очищается от кожицы и мелко натирается. Ягоды моются и пюрируются. Всё, кроме меда (сахара), складывается в стакан, доливается кипятком до краев и настаивается 10 мин. Мед добавляется уже в чашку.

Польза от ягод облепихи будет больше, если их заваривать не крутым кипятком, а слегка остывшим.

Другие рецепты

Существует много других способов, как приготовить имбирный чай в домашних условиях.

Тибетский имбирный чай придает сил, очищает организм, большая польза от такого напитка при простудах. Пьется утром вместо завтрака без подслащивания. Употребление еды после или перед чаем, больше пойдет во вред, чем на пользу. На литр напитка нужно:

  • молоко (500 мл);
  • вода (500 мл);
  • свежий «белый корень» (5 г);
  • кардамон и гвоздика (по 10 шт.);
  • перемолотый мускатный орех (0,5 ч. л.);
  • зеленый чай (10 г);
  • черный чай (5 г).

В емкость с горячим кипятком добавить зеленый чай, гвоздику, кардамон и держать минуту на медленном огне. Добавить остальные ингредиенты, кипятить еще пару минут, выключить огонь, плотно накрыть и дать настояться 5 мин. Профильтровать.

В индийском рецепте делается акцент на то, как правильно добавлять имбирь в чай для заваривания освежающего напитка. Его употребляют и в горячем виде, и в холодном. Необходимые ингредиенты:

  • свежий « белый корень» (5 г);
  • лимон (1\4 шт.);
  • вода (стакан);
  • яблочный сок (стакан);
  • подсластитель (по вкусу).

Воду довести до кипения, положить в нее имбирь, через 30 сек посуду снять с огня. Выжать туда лимонный сок, добавить мелко порезанную лимонную кожуру, подсластитель, размешать. Через 10 минут в посуду влить яблочный сок. Чай готов.

Для заваривания качественного чая важно выбрать свежий корень. Он будет светлого цвета, ровный, с золотистой кожицей. Бугры, утолщения, складки и другие дефекты на поверхности корня указывают на то, что он уже слишком старый.

Для детей с трех лет также допустимо положить имбирь в чай. Полезные свойства растения отлично поддержат иммунитет малышей в холодное время года. Детям заваривается обычный черный чай, потом уже в чашку добавляются по тонкому ломтику имбиря и лимона.

При отсутствии аллергии на мед, разрешается ввести и его. Также немного сока имбиря можно влить прямо в заварник к привычному ребенку чаю. До трех лет имбирь детям не дают, жгучая приправа может нанести вред юному организму, вызвав ожоги слизистой ЖКТ.

Как правильно пить?

Диетологи еще не сошлись во мнениях, как много чая с имбирем допустимо выпивать в сутки, где заканчивается польза и начинается вред от его действия на организм. Рекомендуемый объем употребления зависит от многочисленных показателей (переносимость пряности, наличие заболеваний, возраст).

Но существуют несколько общих рекомендаций, как пить имбирь правильно:

  • имбирный чай имеет тонизирующие свойства, поэтому его не рекомендуется употреблять на ночь, что может пойти во вред нервной системе;
  • не стоит хранить готовый напиток больше одних суток;
  • чтобы сбросить лишний вес, разрешено пить до пары литров имбирного чая в сутки (при отсутствии противопоказаний); вред от передозировки – в появлении аллергии, рвоте, интоксикации;
  • при простудных заболеваниях чай пьют только горячим и обязательно прокипяченным пару минут;
  • при температуре пить напитки с имбирем запрещено;
  • если имбирь употребляется первый раз, его лучше выпить не больше 200 мл с утра; при отсутствии отрицательных симптомов, можно пить больше.

Важно помнить, что зеленый чай, заваренный с имбирем устраняет чувство голода и ускоряет обмен веществ после еды: очевидна польза для худеющих. А вот классический имбирный чай рекомендуется пить людям с плохим аппетитом до еды.

Может ли быть вред от употребления?

Если существуют рекомендации, как применять имбирь правильно, то должны быть и указывающие, как и кому его пить запрещено из-за возможного вреда.

Чай с «белым корнем» нельзя пить людям, имеющим заболевания ЖКТ, при желчнокаменной болезни и при нарушениях работы печени. От употребления жгучей пряности может обостриться имеющийся гастрит. Имбирь способен стать причиной движения камней в желчном пузыре и ухудшения самочувствия при наличии гепатитов и циррозов.

Имбирный чай не пьется вместе с некоторыми медицинскими средствами: для понижения давления и нормализации ритма сердца.

Имбирный корень с осторожностью надо принимать больным сахарным диабетом.

Полезное видео

Рецептов использования имбиря великое множество. О том, можно ли имбирь детям или во время беременности можно найти на нашем сайте. Кроме того, это замечательное растение можно вырастить даже дома. А на видео ниже подробно описан еще один рецепт приготовления полезного и оздоровительного чая:

Источники:
  • http://bvk.news/produkty/travy/imbirnyy-chay.html