Меню Рубрики

Имбирный сироп полезные свойства

Одним из нетрадиционных по вкусовым качествам сахарным сиропом является имбирный, который имеет широкую сферу применения за необычный вкус и аромат. Его готовят по множеству рецептов в зависимости от того, каково назначение его дальнейшего использования. Как приготовить сироп дома и сохранить его на длительный срок?

Сфера применения и свойства

Сладкий имбирный сироп является ингредиентом многих алкогольных и безалкогольных напитков. Он хорошо сочетается с яблочным соком, водкой, текилой, апельсиновым ликером. Не все знают, что этот пряный продукт можно употреблять как самостоятельный напиток. Его пьют крохотными рюмочками по 1-2 перед едой или после. Чтобы улучшить аппетит, его принимают за 30 минут до приема пищи; чтобы улучшить пищеварение, через 25 минут после приема пищи.

Сироп из имбиря добавляют в тесто при приготовлении пирогов, кексов, печенья. Им смазывают коржи для тортов, чтобы придать выпечке пикантность и легкую пряность. Он хорошо сочетается со сметаной и взбитыми сливками, поэтому подходит в качестве ароматной добавки к кремам. Иногда при приготовлении курицы сироп смешивают с кислым брусничным или клюквенным соусами, чтобы придать им сладковато-пряную ноту.

Какими свойствами обладает этот янтарный по цвету продукт?

  • согревает в холодную погоду независимо от варианта использования (моно или в качестве добавки к чаю или кофе).
  • тонизирует и освежает в жару, особенно при добавлении в охлажденную питьевую воду или ягодный компот.
  • улучшает работу пищеварительной системы.
  • укрепляет иммунитет.
  • улучшает настроение.

Этот сироп – хороший способ сохранить полезные свойства имбирного корня на продолжительный срок. В холодильнике он может храниться до 3 месяцев при условии герметичной закупорки емкости. Если он готовится в домашних условиях, лучше разливать его по бутылочкам от детского сока. Так его проще хранить, легко использовать и приятно созерцать.

Рецепт для укрепления иммунитета

Готовый имбирный сироп можно купить в аптеке или специальном магазине. В этом случае он позиционируется как растительный препарат для укрепления иммунитета. Но лучше приготовить его дома из свежего корня, меда и лимона.

  1. Взять крупный имбирный корень, очистить от кожицы, натереть на терке.
  2. Залить кашицу 4 стаканами холодной кипяченой воды.
  3. Оставить на ночь для настаивания.
  4. Утром процедить, вылить в эмалированную емкость, выдавить сок 1 лимона и положить 2 столовые ложки меда.
  5. Довести смесь до кипения, убавить огонь до минимума и томить 3-4 часа до консистенции сиропа.

По аналогии можно приготовить полезный сироп с добавлением плодов высушенного шиповника. Для этого 100 г шиповника измельчают в ступке или кофемолке и заливают водой вместе с имбирем. Далее следуют предыдущей схеме приготовления. Для любителей лимона фрукт можно использовать целиком, разрезав его на дольки.

Такой сироп детям дают утром за завтраком по 1 ч. л., взрослые могут употреблять его по 2 ч. л., запивая теплым чаем. Курс укрепления иммунитета составляет 1 месяц, через 2-3 недели его можно повторить, приготовив новую порцию сиропа. Хранят его в холодильнике около месяца.

Самые простые кулинарные рецепты

Классический

Имбирный сироп можно приготовить классическим способом, который подходит для большинства сахарных сиропов из широкого перечня продуктов. Он готовится из одинакового количества воды, сахара и имбирного корня.

  • растворить 1 часть сахара в 1 части воды;
  • вымыть имбирный корень, просушить полотенцем и нарезать тонкими дольками;
  • поместить имбирь в сироп, довести до кипения и томить на малом огне 40-60 минут, изредка помешивая;
  • дать слегка остыть, процедить и разлить горячим по стеклянным емкостям с закрутками;
  • дать полностью охладиться и поставить в холодильник на хранение.

Чтобы получить менее выраженный имбирный аромат и избавиться от легкой горчинки, корень очищают от кожицы и измельчают до состоянии кашицы с помощью терки или блендера. Этот рецепт предполагает использование 2 частей имбирного корня и по 1,5 части воды и сахара. Корень заливают водой и дают настояться 2-3 часа, позже смесь процеживают, имбирь выбрасывают, а в саму жидкость добавляют сахар и варят на медленном огне до густого состояния. Такой сироп имеет почти прозрачный цвет и легкий лимонный аромат.

От Юлии Высоцкой

Этот рецепт приготовления сиропа не менее прост, чем вышеописанные.

  • Натереть на мелкой терке 70 г имбиря.
  • Засыпать таким же количеством сахара, поставить на ночь для настаивания и растворения сахара.
  • Утром залить смесь водой так, чтобы она полностью покрыла ее.
  • Довести до кипения, томить 5 минут, процедить и разлить по емкостям.

Такой продукт идеален для десертов и безалкогольных коктейлей.

Имбирно-цитрусовый сироп

Можно приготовить имбирный сироп с цитрусовым соком. Он получается очень концентрированным, ароматным и густым, поэтому расходится медленно. Для его приготовления необходимы:

  • 0,5 кг свежего корня;
  • 300 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • сок 2 лимонов и апельсинов;
  • 30 мл апельсинового ликера;
  • 3-4 шт. высушенных апельсиновых корок.

Сначала соединить воду с сахаром, прогреть на медленном огне до полного растворения. Выложить очищенный от кожицы и измельченный на терке имбирь, вылить цитрусовый сок и ликер, положить апельсиновые корки, довести до кипения и варить на интенсивном огне 10 минут, снимая пенку. Далее огонь убавить и томить 1 час.

После часового томления все ингредиенты отцеживают, отжимают весь сок, снова сироп ставят на огонь и варят до загусания. Позже тягучий напиток разливают по бутылкам и хранят в холодильнике до 3 месяцев. Такой рецепт позволяет сделать максимально правильную консистенцию имбирного сиропа, идентичную той, которой придерживаются на производстве.

Цитрусово-пряный сироп можно приготовить с добавлением мускатного ореха и шафрана. Для этого в 250 мл теплой воды растворить 140 г сахара, добавить 2 ст. л. имбирного сока и 1 ст. л. лимонного сока. Смесь варят до густой консистенции, в конце варки добавляют по щепотке молотого мускатного ореха и шафрана.

Из Индонезии

В этой стране готовят очень ароматный и густой сироп, который добавляют к шампанскому, в соусы для мяса, тесто для булочек, желе и торты. Его готовят из имбирного корня, сахара и смеси цитрусов: лимонов, апельсинов, лаймов или танжеринов. Можно взять один вид фруктов или несколько.

  • нарезать дольками 2 имбирных корня;
  • засыпать 1 стаканом тростникового сахара;
  • выдавить из цитрусовых столько сока, чтобы он полностью покрыл имбирь с сахаром;
  • натереть на терке цедру из использованных цитрусов и добавить к смеси;
  • варить на медленном огне 1,5-2 часа, не допуская сильного выкипания и разваривания корня.

Далее сиропу дают остыть, выливают в темную емкость и ставят в прохладное неосвещенное место на неделю для настаивания. Это не только вкусный продукт, но и очень красивый, ароматный и полезный. Его можно добавлять в чай при простуде и кашле.

Сироп на фруктозе

Если человек по-настоящему заботится о своем здоровье, он тщательно продумывает рацион, уменьшает потребление сахара, соли, жирной пищи и так далее. Фруктоза – продукт не только для диабетиков. Это полезный фруктовый сахар, который быстро усваивается организмом и не требует дополнительной дозы инсулина. Она низкокалорийная, обладает тонизирующим эффектом, помогает быстро восстановить силы после напряженного умственного и физического труда.

Многие аптечные препараты, в том числе иммуностимулирующие сиропы и средства для лечения кашля и бронхита, приготовлены именно на фруктозе, причем большая их часть подходит для приема детьми. Как сделать сироп с имбирем на фруктозе?

Фруктоза в 3 раза слаще обычного сахара, поэтому вместо 3 чайных ложек ее берут всего 1. Именно из этого исходят при приготовлении сиропа. Так как фруктозе свойственно усиливать ароматы и вкусы ягод и фруктов, сироп из имбиря с лимоном и апельсином получится еще вкуснее и насыщеннее по запаху.

  • нарезать тонкими полосками 150 г имбиря;
  • приготовить сироп из 1/3 стакана фруктозы и ½ стакана воды;
  • залить сиропом имбирь, положить 2 дольки апельсина;
  • варить на малом огне 20-30 минут;
  • дать простыть, в теплый сироп добавить 1 ст. л. натурального меда.

Хранить в стеклянной бутылке в холодильнике. Такой сироп подходит для выпечки, его подают с блинчиками, добавляют в холодные и горячие коктейли, глинтвейн, в чай вместо сахара. Он помогает при кашле и хорошо согревает, если комбинировать его с теплым питьем. В нем много витаминов, антиоксидантов и полезных биологически активных компонентов.

15 причин, которые заставят вас сварить имбирный сироп!

Имбирь является одним из наиболее широко используемых кулинарных специй в мире.

Он привносит «жизнь» во многие блюда! Но знаете ли вы, что имбирь также используется более 2000 лет как мощный лекарственный препарат в разных культурах по всему миру?

Он используется в качестве основного продукта как на кухне, так и в медицине в Индии, на Ближнем Востоке, в Африке, а также в Карибском бассейне.

Удивительно, но имбирь согласно исследованиям, был более эффективными против бактериальных инфекций стафилококка, чем антибиотики.

Он может остановить и убить раковые клетки! Он также является одним из самых мощных противовоспалительных средств – может уменьшить воспаления головного мозга.

Это известное чудо, излечивающее такие проблемы, как язвенный колит и кислотный рефлюкс. И теперь мы даже знаем, что имбирь может снять эффекты гамма-излучения! Это целая серия исцеления от одной маленькой травы.

Это богатый источник антиоксидантов, включая гингеролы, зингероны и многие другие. Известно, что имбирь обладает антибактериальными, противовирусными, антиоксидантными и антипаразитарными свойствами широкого спектра действия.

Польза имбиря для здоровья

  1. Антибиотик. Влияние имбиря и антибиотиков на инфекции Staphylococcus aureus и S. pyreus показывает, что экстракт имбиря может быть более эффективным
  2. Anti-Fungal— Имбирь обладает противогрибковыми свойствами.
  3. Бронходилятор. Другое недавнее исследование, которое было представлено на Международной конференции Американского торакального общества, показало, что добавление имбирных соединений к изопротеренолу (тип лекарства от астмы, называемого бета-агонистом), фактически усиливало его бронходилатирующие эффекты. Поскольку имбирь усиливает бронходилатацию, он может обеспечить гораздо более безопасную альтернативу действующим лекарствам от астмы на рынке, которые содержат стероиды и другие бронходилататоры.
  4. Когнитивное здоровье.Недавнее исследование показывает, что имбирь может улучшить когнитивные функции, такие как память у женщин среднего возраста
  5. Рак.Многочисленные исследования показывают, что имбирь может поражать различные виды рака, включая рак молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, простаты и кожи.
  6. Предотвращение диабета.Исследования показывают, что имбирь может помочь предотвратить и защитить от диабета, и снизить уровень сахара в крови.
  7. Желудочные заболевания. Имбирь подавляет H. pylori, и это помогает предотвратить появление язвы.
  8. Воспаление —воспаление идет рука об руку со многими хроническими состояниями. Имбирь ингибирует образование закиси азота и воспалительные цитокины. Он очень эффективен при лечении артрита и других общих воспалительных заболеваний.
  9. Менструальная боль.Двойное слепое исследование показало, что порошкообразные капсулы имбиря были столь же эффективны при лечении менструальной боли, как нестероидные противовоспалительные средства и плацебо.
  10. Тошнота. Полезно для утренней тошноты, морской болезни и тошноты всех видов.
  11. Периодонталь. Имбирь обладает замечательным антибактериальным действием на периодонтальную болезнь.
  12. Радиация.Исследования показывают, что имбирь может защитить от разрушающих ДНК эффектов радиационного облучения.
  13. Респираторные вирусы. Имбирь имеет мощную антивирусную активность против респираторно-синцитиального вируса человека (HRSV).
  14. Токсичность.Имбирь помогает предотвратить токсические эффекты многих веществ, включая MSG, парабены, пестициды и лекарства от рака.
  15. Снижает вес. Доказано исследованиями.

ИМБИРНЫЙ МЕД-СИРОП

  • Используйте большой кусок имбиря, протрите его на мелкой терке и поместите в кастрюлю.

  • Влейте достаточно меда, чтобы просто накрыть имбирь.
  • Варить на бане 10-15 минут или пока имбирь не станет мягким.
  • Дайте имбирю остыть.

  • Вылейте смесь в банку.
  • Хроните в холодильнике

Добавляйте имбирный сироп в коктейли, различные виды молока, чай, мороженое, блины, овсянку, салатные заправки или фрукты.

Имбирный сироп и его употребление

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

&copy FindFood.ru — Кулинарный сайт, 2012-2019г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

Полезные свойства имбиря

Популярная пряность характерному аромату и вкусу обязана входящим в состав эфирным маслам. Настои корня и чай применяют как лечебное средство при различных заболеваниях. Имбирь полезен свойством помогать при простуде, способствует похудению и снижению веса. Регулярный прием стимулирует мозговое кровообращение, улучшает внимание и память, замечательно тонизирует, что особенно важно работникам интеллектуального труда.

Чем полезен имбирь

Приправа содержит эфирные масла, смолистые вещества, так называемые гингеролы – источник острого жгучего вкуса.

В составе корня – витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, А, К, С, минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, незаменимые аминокислоты – аргинин, треонин, лейцин, лизин, метионин, валин, гистидин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, треонин.

Лечебные свойства имбиря при регулярном употреблении особенно полезны пищеварительной системе, помогают справиться с несварением, отрыжкой, предупреждают язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Имбирную приправу употребляют при метеоризме, спазмах желудка, диарее, неполном переваривании пищи, для предупреждения накопления в кишечнике вредных веществ, которые засоряют и отравляют организм, служат источником различных болезней.

Читайте также:  Чага полезные свойства при онкологии отзывы

Приправа улучшает кровообращение, укрепляет память, увеличивает активность щитовидной железы, помогает вывести густоту и мокроту из гортани при кашле и простуде, чистит печень и кровь, усиливает иммунитет.

Имбирь помогает справиться с тошнотой, устранить признаки токсикоза, что особенно полезно при беременности.

Полезный здоровью корень ускоряет клеточный обмен, способствует уменьшению жировой клетчатки, поэтому его применяют для похудения в программах по снижению веса.

Имбирь оказывает отхаркивающее, противомикробное действие. Он обладает лечебным свойством разжижать кровь, очищать сосуды и выводить избыток холестерина, уничтожать кишечных паразитов. Свежий сок полезен для снижения уровня глюкозы в крови.

Имбирные настои стимулируют половое возбуждение, мужскую и женскую потенцию, полезны от бесплодия, совместное применение корня с другими травами усиливает их действие.

Применение в кулинарии

Полезные свойства имбирного корня стимулируют пищеварение, выделение желудочного сока, улучшают аппетит, кроветворение и кровообращение. Приправу особенно полезно употреблять с жирной пищей – входящие в состав аминокислоты помогают расщепить и усвоить жиры, нормализовать массу тела.

Пряность – незаменимый элемент индийской и азиатской кухни, придает блюдам характерный аромат и вкус. Древние греки добавляли ее в хлеб. Жители Средневековой Европы приправляли растительные и мясные блюда, настойки и наливки. Для усиления и оттенения вкуса смешивали с мускатным орехом и кардамоном, медом, лимоном.

Пряность усиливает аромат чая, ее применяют при выпечке пряников, булочек, кексов, при изготовлении кваса, наливок, настоек, вина. Имбирный экстракт добавляют при варке пива и консервировании овощей.

В сочетании с корнем мясные блюда из говядины, свинины, баранины приобретают особенный вкус. Пряность применяют при изготовлении колбасных изделий, сыров, блюд из овощей, лапши, риса, грибов. Ее добавляют в мясные и овощные супы, бульоны из птицы, каши, широко используют в составе кетчупов и соусов.

Польза в лечении заболеваний

Имбирь отвлекает, данное полезное свойство применяют не только при тошноте во время беременности, но и для избавления от морской болезни, рецепт:

  • принять 1/2 ч.л. измельченного корня с чаем или водой незадолго до поездки.

При наружном применении имбирь полезен при болях в суставах и спине, ставят компрессы. Рецепт:

  • Смешать 1с.л. измельченного корня с 1/2ч.л. перца чили, 1ч.л. кукурмы, добавить немного теплой воды, нанести на ткань, которую поместить на больное место. При лечении суставов вместо воды добавить растительное масло, хорошо их растереть после нанесения смеси.

Имбирное эфирное масло полезно тем, что оказывает успокаивающее действие, снимает воспаления и болезненные ощущения, усиливает иммунитет, помогает при лечении простудных заболеваний. Его применяют в ароматерапии при психо-эмоциональных расстройствах.

Приправа также приносит пользу тем, что помогает избавиться от усталости, не допустить развития простуды вначале заболевания.

Рецепт лечебной ванны:

  • Заварить литром кипятка 2-3с.л. измельченного имбирного корня, томить на медленном огне 15 минут, вылить в ванну.

Продолжительность оздоровительной процедуры 10-15 минут. По окончании хорошо растереться полотенцем, укрыться одеялом. Очень скоро удается заснуть, чтобы проснуться утром совершенно здоровым.

Простуда и заболевания горла

Полезные свойства имбиря широко применяют в домашних условиях для оказания отхаркивающего, потогонного действия. Корень приносит пользу в профилактике и лечении простуды, гриппа, синусита, при болях в горле у детей и взрослых.

Китайцы готовят следующее целебное средство от простуды, рецепт:

  • Мелко порезать корень, посыпать сахаром, варить на медленном огне 20 минут.

Кусочки съесть, сироп добавить в чай. Имбирный сироп особенно полезно принимать вначале болезни.

Другой рецепт при простуде:

  • Положить под язык небольшой кусочек свежей пряности, перетерпеть пик вкуса. Через пятнадцать минут тщательно разжевать ломтик.

Вылечить простуду помогает имбирный сок, иногда в него добавляют немного соли. Принимать в небольших количествах за полчаса до еды. Лечебное средство также помогает при заболеваниях и боли в горле.

Простой рецепт для лечения ротовой полости:

  • Подолгу жевать свежий имбирный корень, он освежает дыхание и уничтожает микробы.

Рецепт чая с имбирем, лимоном и медом от простуды:

  1. вымыть корень, и, не очищая его от кожицы, натереть на мелкой терке примерно 1см мякоти, или нарезать тонкими полосками.
  2. заварить стаканом кипятка вместе с образовавшимся имбирным соком.

В готовый душистый и терпкий напиток добавить лимон. Для усиления лечебного эффекта пить с медом.

Рецепты с имбирем для похудения

Приправа стимулирует обменные процессы, пищеварение, способствует выведению отходов жизнедеятельности. В результате жиры сгорают намного быстрее.

Имбирный корень приносит пользу тем, что тонизирует, снимает усталость, улучшает самочувствие. Появляются силы для утренней зарядки и пробежки – физическая активность увеличивается, что также помогает справиться с избыточным весом.

Разумеется, необходимо правильно питаться. Если есть все подряд, похудеть не удастся даже с помощью имбиря.

Корень должен быть свежим, чистым, не сморщенным. Для его измельчения используют терку или тонко нарезают овощечисткой.

Чай с имбирем, чтобы похудеть, готовится по приведенному выше рецепту, который применяется для лечения простуды:

  • заварить стаканом кипятка измельченный свежий корень (примерно 1см) – или 1ч.л. высушенного порошка в термосе, чтобы лучше настоялось.

Принимать чай за полчаса-час до еды, он притупляет аппетит и ощущение голода, помогает похудеть, ускоряет обменные процессы, сжигает жировую ткань.

Мед добавлять в теплый (не горячий) чай или есть с ложки. Напиток для снижения веса бодрит, поэтому его не стоит принимать на ночь.

Максимальная доза – до 2л в день, по утрам полезнее заварить свежий. Готовый напиток лучше процедить, чтобы он не оказался чрезмерно насыщенным.

Имбирный чай сочетает жгучий, кислый и сладкий вкусы. Он приносит пользу тем, у кого процессы в организме замедленны, но жир накапливается быстро.

Чтобы снизить вес и убрать жировые отложения, стоит включать в рацион такой чай постоянно, а не периодически во время очередной диеты или интенсивных занятий спортом. Его можно сочетать с зеленой или черной разновидностью.

Результат не быстрый, придется применять полезные свойства корня имбиря несколько месяцев. Некоторым удается данным способом уменьшить массу тела на 1-2кг.

Полезные свойства имбирного корня применяют в других рецептах чаев для снижения массы тела. Они похожи на приведенный выше, но отличаются способом, последовательностью приготовления.

Самый простой рецепт имбирного чая для нормализации веса:

  • Тонко нарезать овощерезкой корень, залить литром кипяченой воды, медленно довести до кипения, варить 15 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по стакану два раза в день.

Рецепт лимонно-медового чая с корнем имбиря, чтобы похудеть в домашних условиях:

  • Заварить литром кипятка 2с.л. измельченного свежего корня, настоять час в термосе, добавить 2с.л. лимонного сока, 50г меда.

Чай с имбирем, лимоном и медом для уменьшения массы тела:

  • Получить сок одного лимона, вылить в стакан, 1ч.л. измельченного корня, долить до верха кипятком, настоять в закрытом виде 15 минут.

Употреблять с 1с.л. меда.

Имбирь для потенции

Одно из лечебных свойств имбиря – вызывать и стимулировать половое влечение и активность, получать особые ощущения (афродизиак). В манускриптах Древней Индии пряность упоминается как обязательная компонента в рецептах любовных напитков.

Наиболее распространенные причины мужской и женской импотенции (фригидности) – нарушения функции половых органов, эндокринной системы, высших отделов головного мозга. Заболевание часто развивается на фоне другого заболевания, их причины может установить медицинское обследование.

При домашнем лечении импотенции стоит включить в рацион баранину, икру, рыбу жирных сортов, рис, фасоль, мед, которые употреблять с имбирным корнем, а также виноград, лесные орехи.

Приносит пользу прием чая с имбирем и чесноком, рецепт:

  • Мелко порезать 1ч.л. корня, измельчить зубчик чеснока, заварить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 15 минут, процедить.

Принимать по 2-3 стакана в течение дня. Напиток также помогает нормализовать избыточный вес, убрать лишние килограммы.

В борьбе с импотенцией также приносят пользу ванны с имбирным эфирным маслом:

  • Перемешать, три капли бергамота, три капли имбиря, две капли кориандра, две капли корицы, развести в кипятке, вылит в ванну, наполнить ее теплой водой.

Данную смесь масел также применяют для массажа.

Имбирь в косметологии

Пряность используют как обезболивающее:

  • приложить тертый корень к пораженному месту, боль скоро утихнет.

Противомикробные свойства имбирного сока способствуют быстрому заживлению язвочек и ранок:

  • подержать на поврежденном участке кожи ватку, пропитанную соком или кашицей, ранка затянется быстрее.

Имбирный лосьон от угрей:

  • смешать в равных частых сок корня и воду.

Применять средство для устранения акне, восстановления гладкости и упругости кожи.

Рецепт для скорейшего вскрытия фурункула или нарыва:

  • смешать 1/2 ч.л. куркумы и корня имбиря, добавить воды, нанести полученную кашицу на проблемное место.

Имбирь для волос

Масло из приправы приносит пользу волосам, его применяют для ухода за локонами и их корнями, предупреждения облысения.

Имбирная маска для волос в домашних условиях:

  • Мелко натереть немного корня, залить растительным маслом (оливковым, подсолнечным, касторовым), настоять 15 минут.

Нанести на корни, через 20 минут смыть шампунем для жирных волос.

Вред и противопоказания

Имбирный чай помогает сбросить лишние килограммы, но раздражает слизистые, оказывает желчегонное действие, поэтому его применение противопоказано при желчнокаменной болезни, заболеваниях печени (гепатитах), воспалении кишечника, гастрите и язвенной болезни в стадии обострения.

Корень имбиря полезен свойством «разогревать» организм, полезен при заболеваниях горла, простуде, но при высокой температуре может поднять ее еще больше, поэтому в данном случае применение противопоказано.

Приправа может ускорить рост опухолей, их наличие является противопоказанием лечения.

Корень имбиря разжижает кровь, поэтому его следует с осторожностью применять в случае частых кровотечений из носа, при геморрое, во время приема аспирина.

Применение имбирного чая на ночь может вызвать бессонницу. Не стоит принимать пряность во второй половине беременности и во время грудного вскармливания. Имбирный сок оказывается в молоке мамы, становится причиной нарушения сна у ребенка.

Приправа способна повышать артериальное давление, увеличивает нагрузку на сердце, ускоряет его ритм, поэтому противопоказана в случае приема препаратов от повышенного давления и от аритмии.

Имбирный сироп: рецепт и полезные свойства

Имбирь — тропическое травянистое растение, обладающее специфическим пряным ароматом. Корень имеет огромный спектр использования. В Индии произрастает более ста разновидностей, многие из которых нам хорошо известны и активно используются в качестве приправ. Кроме Индии, имбирь выращивают во Вьетнаме, в Китае, Японии, Аргентине, Бразилии и на

Само растение ничем особо не примечательно. Узкие листья, достигающие в высоту до двух метров. Очень напоминает наш рогоз. Цветы могут быть жёлто- либо оранжево-фиолетовыми. Иногда встречаются сорта с красными цветками.

Свойства имбирного корня

Самое замечательное в имбире — корень, вернее, то, что мы принимаем за корень. Клубнеобразный придаточный побег, имеющий легко узнаваемый запах. Издавна его применяли как приправу, подходящую практически к любому блюду, а также в медицинских целях. Сейчас он всё больше пользуется спросом у представительниц прекрасного пола. Сложно перечесть все полезные качества этого растения и не пропустить чего-нибудь важного.

Употребляют имбирь в сыром виде, консервированном, в виде отваров и настоек, в качестве приправы, используют в кулинарии и даже делают из него цукаты. В любом виде этот продукт вкусен и безгранично полезен. Имбирь сочетается с любыми продуктами и травами, но наиболее сильного оздоровительного результата можно добиться, приготавливая имбирь с мёдом, лимоном или мятой.

Приготовление имбирного сиропа

Существует множество различных рецептов приготовления имбирного сиропа. Каждая новая добавка направляет чудодейственную силу имбиря в нужном направлении.

К примеру, имбирь с мятой заметно поможет успокоиться, а в сочетании с мёдом ускорит отделение мокроты, избавит от кашля. Имбирь с лимоном укрепляет иммунитет к простуде и вирусам. Есть несколько наиболее распространённых и полезных вариантов приготовления сиропа.

Простой рецепт

Он самый простой. Для приготовления вкусного и полезного сиропа понадобятся:

  • корень имбиря — 300 гр.;
  • сахарный песок — 300 гр.;
  • вода очищенная — 250—300 мл.;
  • лимон (по желанию можно добавить и апельсин).

Способ приготовления:

Сок лимона и апельсина выжать, развести очищенной водой до общего объёма 300—350 мл. Полученную жидкость поставить на огонь, когда она станет достаточно тёплой, засыпать сахар и, помешивая, довести до полного растворения. Затем добавить в кастрюлю с сиропом имбирь, натёртый на крупной тёрке, огонь убавить до минимума. Томить сироп не менее 30 минут. Если имбирный корень нарезан кусочками, то время томления должно составлять полтора часа.

По истечении времени сироп снять с огня, остудить, процедить. Готовый сироп можно хранить неделю в холодильнике. Либо можно залить горячим в стерилизованные баночки и закатать.

С добавлением специй

Для этого рецепта понадобятся:

  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан очищенной воды;
  • 2 ст. ложки имбирного сока;
  • молотый мускатный орех (на кончике ножа);
  • молотый шафран (по вкусу).

Способ приготовления:

Промытый и обсушенныйкорень имбиря натереть на мелкой тёрке и выжать из него сок. В стакане воды развести стакан сахара, поставить на огонь. После закипания огонь уменьшить и варить до густоты сиропа. В уже почти готовый сироп добавить мускатный орех и шафран.

Читайте также:  Полезные свойства замороженной рыбы

Вариант с медом

Этот способ не требует варки. Ежедневныйприём такого сиропа заметно снизитвосприимчивость организма к бактериям и вирусам. Итак, нам понадобятся:

  • Корень имбиря — 5—6 см.
  • Мёд пчелиный — 1 ст. ложка.
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода очищенная — 4 стакана.

Приготовление:

Корень промыть, очистить, нарезать кусочками. Лимон промыть, нарезать, не снимая кожуры. Все ингредиенты поместить в блендер. Тщательно перемешать. Сироп перелить в герметичную ёмкость, хранить в холодильнике. Принимать утром по одной столовой ложке.

Еще один рецепт

Ингредиенты:

  • 100 гр свежего имбиря;
  • 500 мл очищенной воды;
  • 500 гр тростникового сахара;
  • 2 больших лимона.

Готовим так:

В кипящую воду добавляем сахар и имбирь, предварительно натёртый на крупной тёрке. Варим 10 минут, затем добавляем сок лимонов. Через 5 минут после закипания отключаем, процеживаем через мелкое сито, горячим заливаем в герметичную тару или стерильные баночки, используя резиновые уплотнители под крышки.

Храним готовый сироп в холодном месте. Для питья разбавляют водой по вкусу.

Полезные свойства имбирного корня

Хотя имбирь и имеет приятный запах и является замечательной приправой, нас он в первую очередь интересует как лекарственное растение, помогающее человеческому организму при множестве болей и болезней. Итак, имбирь:

  1. Укрепляет иммунную систему; уменьшает головную боль, улучшает кровообращение, таким образом способствуя притоку кислорода к мозговым тканям, что, несомненно, улучшает память.
  2. Помогает пищеварению, уменьшает боли при заболеваниях ЖКТ, а также при отравлениях; уничтожает паразитов; обладает желчегонным эффектом.
  3. Снимает суставные боли; уменьшает боли в менструальные дни; избавляет от токсикоза во время беременности.
  4. Обладает сильным отхаркивающим эффектом; заметно улучшает состояние зубов при употреблении в сыром виде. Очень хорошо согревает чай с добавлением имбиря, а это неоценимо в зимние месяцы в наших широтах.
  5. Восстанавливает гормональный фон, что приводит к улучшению метаболизма, а это, в свою очередь, способствует исчезновению лишнего подкожного жира. Да, это действительно так! При употреблении имбиря можно похудеть!

Напоминаем, что это далеко не полный список полезных свойств имбирного корня. Об этом чудесном растении можно говорить бесконечно.

Противопоказания к употреблению

Конечно же, есть и некоторые противопоказания. К ним относят:

  • индивидуальную непереносимость продукта;
  • повышенное давление;
  • очень жаркие летние дни;
  • язвенную болезнь желудка в стадии обострения;
  • поздние сроки беременности.

Очевидно, что показаний к применению намного больше, чем противопоказаний. Готовьте имбирный сироп по нашим рецептам и будьте здоровы!

Имбирный сироп – чудесный продукт для вашего здоровья

Добавлено в закладки: 0

Имбирь популярен. С таким продуктом готовят супы, соусы, салаты, гарниры и мясные деликатесы. Особенным спросом пользуется имбирный сироп – универсальный продукт для вашего здоровья и красоты тела.

Сироп из имбиря назначают при ангине, гриппе и вирусных инфекционных заболеваниях. Также целебный напиток полезен при проблемах с желудочно-кишечным трактом и при кашле. Имбирный сироп рекомендуют при головных и мышечных болях, а также в тех случаях, когда целесообразно освободить свое тело от лишних килограммов.

Корень имбиря поможет при глистной инвазии, а также вывести со всех систем организма вредоносные токсины. Бытует мнение, что такой целебный сироп может улучшить качество зубов и даже снять физическую усталость.

Народная медицина переполнена рецептами, в состав которых входит имбирь, тоже самое можно сказать и о кулинарных книгах многих стран, тут без корня этого многолетнего растения не обойтись.

Что касается вреда, то имбирный сироп противопоказан язвенникам и аллергикам. Целебный напиток может спровоцировать появление диареи или отрыжки. Употребление большого количества растения чревато негативными последствиями:

  • сыпь,
  • зуд,
  • повышенная сухость кожных покровов
  • раздражение слизистых оболочек.

Будьте внимательны. Важно употреблять сироп в меру и после консультации врача. Маленьким детям давать средства народной медицины без контроля медиков не стоит.

Рецепт имбирного сиропа с лимоном

Существует множество разнообразных рецептов, но чаще всего люди решаются купить в аптеке уже готовый продукт. А зря! Готовится он в домашних условиях легко, сироп можно хранить в холодильнике или закупорить на зимний период. Для приготовления одной порции вам понадобится:

  • 1 ст. чистой питьевой воды;
  • 1 ломтик свежего лимона;
  • 200 г сахара;
  • 180-260 г свежего и очищенного корня имбиря.

Первоначально в воду комнатной температуры добавляют сахар. Немного размешав составляющие, емкость ставят на огонь. Сахар должен полностью раствориться.

Теперь можно мелко нарезать имбирь и поместить его вместе с лимоном в уже кипящую сладкую воду. Далее убавляем огонь до предела и варим в течение 15-20 минут.

Готовый имбирный сироп в конце процеживаем, отделяя имбирь от получившейся жидкости. Хранится такой вязкий продукт около недели при температуре +5-6 градусов.

Видео-рецепт

Понадобится: 100 г имбиря, 500 мл воды, 200 г сахара, щепотка соли.

Сироп «Имбирный пряник»

Экстракт корня имбиря в виде сиропа – это прекрасное сочетание пьянящего вкуса и незабываемого аромата. Это истинная традиция Рождества, ведь именно в это праздник во многих странах принято печь вкусные сдобные пряники.

Имбирно-пряничный сироп, рецепт которого мы опишем чуть ниже, представляет собой сладкое лакомство, которое легко можно добавить в выпечку, мороженое или коктейль. Сироп «Имбирный пряник» подарит вашему чаю неповторимый вкус и аромат, аппетитные нотки дополнят кофе, лимонад или даже компот.

Готовить дома сироп с имбирно-пряничным ароматом решаются не все, ведь такой вкусный продукт продается уже в готовом виде. Если вы решили приготовить самостоятельно, то вам понадобится:

  • 1/2 ч. л. мускатного ореха;
  • 250 мл воды;
  • немного кардамона и гвоздики;
  • 1/2 ч. л. ванили и корицы;
  • 180 г сахара;
  • 200 г очищенного корня имбиря.

Готовят сироп в небольшой эмалированной емкости. Первоначально важно растопить в воде сахар. Далее добавляем все ингредиенты и провариваем в течение 15-25 минут. Важно готовить сироп не спеша, огонь на плите должен быть минимальным.

Снимите сироп с плиты и остудите. Продукт готов к использованию.

Другие варианты имбирного сиропа

Сироп можно использовать для приготовления практически любых блюд и напитков. Его добавляют в алкоголь, выпечку, мясо, салаты и гарниры.

Для домашнего имбирного эля

Современная кулинария рассматривает имбирный эль как сильногазированный сладкий напиток с ароматом имбиря. Бывает он «светлым» и «темным». Готовят такое питье с использованием пяти ингредиентов:

  • 2 ст. л. имбиря;
  • 250 г сахара (тростникового);
  • ¼ ч. л. свежих дрожжей;
  • 2 л чистой питьевой воды;
  • 1/2 лимона.

Для начала нужно очистить корень имбиря и измельчить его. Выдавите сок лимона. В большой кастрюле смешайте воду, дрожжи и сахар, добавьте имбирь с соком лимона.

Закройте емкость плотной крышкой. Примерно через два дня приоткройте и поместите эль в холодильник. Такой имбирный напиток не особенно популярен.

Имбирный сироп добавляют в любые напитки. Чаще всего ароматную массу сочетают с натуральным индонезийским кофе. Такое питье можно употреблять в горячем или холодном виде со льдом.

Сироп из корня имбиря можно сделать самому или купить в уже готовом виде.

Так, например, многие европейцы приобретают сироп для кофе «Имбирный пряник» в специализированных магазинах. Приготовить ароматный кофе с сиропом можно самому.

Для одной порции вам понадобятся:

  • эспрессо;
  • 50 мл молока (коровьего или кокосового);
  • 3-5 ч. л. имбирного сиропа.

Варим эспрессо. Добавляем в кофе сироп из имбиря и молоко. Перемешиваем все компоненты. Готовый кофе с добавлением такого сиропа имеет необычный бодрящий и взрывной вкус.

Для имбирного печенья

Выпечка с добавлением сиропа из имбиря может быть разной. Также вы можете использовать домашний сироп или готовый продукт.

Имбирные пряники и печенье – это традиционные вкусности, которые готовят преимущественно к рождественским праздникам. Чаще всего рецепты таких лакомств включают в себя коричневый сахар, мускатный орех, анис, корицу, имбирный сироп и патоку. Именно эти ингредиенты придают выпечке незабываемый пьянящий аромат и характерный румяный оттенок.

Сироп из корня имбиря используют для лечения кашля.

Традиционный китайский сироп «Нинджом Рейпакоа» можно купить в аптеке. Препарат оказывает общеукрепляющее и муколитическое действие (выводит мокроту из легких). Он снимает жар, устраняет насморк, осиплость голоса и регулирует работу сердечной мышцы.

Дозировку сиропа устанавливает лечащий врач, использовать такой медикамент самостоятельно не желательно. Людям, страдающим сахарным диабетом, такое лекарство противопоказано. В состав препарата входят натуральные и целебные компоненты : имбирь, дикая тыква, корень тонколистного истода, луковица фритилларии сычуаньской, горький миндаль и т.д.

Если покупать готовое средств от кашля вы не готовы, то можете попробовать приготовить лекарство дома. Существует множество имбирных сиропов, которые способны устранять кашель на разных стадиях болезни.

Представляем вашему вниманию один из самых популярных рецептов, который идеально подходит для употребления при мокром кашле. Вам понадобится:

  • 1 ч. л. имбирного порошка;
  • 1 ст. л. меда;
  • щепотка куркумы;
  • 250 мл горячего коровьего молока.

Добавьте в молоко пряность. Для придания напитку мягкого вкуса, дополните его медом и куркумой. Принимайте лекарство несколько раз в день.

Для коктейлей

Что касается алкогольных и безалкогольных коктейлей, то сироп из корня имбиря можно готовить дома. Также для тех, кто не хочет долго возиться, существуют готовые магазинные добавки.

Самыми популярными коктейлями из этой серии выступают: «Пенициллин», «Согревающий пунш», «Имбирный лаймад» и «Маргарита». «Имбирный лаймад» готовить несложно. Вам понадобится:

  • 1 лайм;
  • 2-2.5 кг арбуза;
  • 200-250 мл имбирного сиропа;
  • 250 мл сока лайма;
  • колотый лед.

Первоначально нужно очистить арбуз от кожуры и косточек. Выжмите сок (получится примерно 750 мл свежего напитка). Добавьте сок лайма и имбирный продукт. Перемешайте полученную массу и подавайте ее в стаканах, украшенных дольками лимона или лайма.

Для похудения

Данный сироп полезен и для тех, кто старается избавить свое тело от лишних килограммов. Желательно употреблять имбирное лекарство не менее трех раз в сутки. Именно такая схема запускает в человеческом организме эффективный процесс очищения от жиров и токсинов.

Можно готовить себе чай с дольками свежего корня ежедневно. Некоторые рекомендации:

  1. Вечером (непосредственно перед сном) желательно не пить имбирный сироп. После такого продукта сразу же уснуть у вас вряд ли получится;
  2. Уменьшить аппетит и подавить чувств голода поможет кружечка лечебного чая за 15 минут до приема пищи .

После того как вы закончите специфический курс лечения, важно периодически продолжать употреблять напитки с добавлением корня имбиря. В бодрящий напиток (по желанию) можно добавлять мед.

Производители готовой продукции

Сироп легко можно купить в магазине. На сегодняшний день особенным спросом пользуется продукции двух брендов – Мonin и Вio National.

  1. Сироп Монин «Имбирный пряник» – это товар французской компании, который можно добавлять в алкоголь, выпечку или кофе.
  2. Сироп Имбирный Вio National – это гармоничное сочетание имбиря, топинамбура и воды. Такой сироп можно употреблять даже детям. Его добавляют в каши, чаи, компоты и даже в морсы.

Переоценить целебные возможности имбирного сиропа сложно. Продукт пользуется заслуженным уважением и полезен практически для всех.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • БАБА ЯГА И другие (48)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (553)
  • календари, часики (41)
  • Кнопочки (78)
  • Рамки (35)
  • Схемки (81)
  • Текст (39)
  • Уроки (254)
  • Фоны (47)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (618)
  • Азы вязания (43)
  • Брюгге (7)
  • Ирландия (69)
  • коллекция узоров (89)
  • Кружевная кайма (19)
  • покрывала (49)
  • разное (126)
  • салфетки (110)
  • скатерти (29)
  • Сумки (18)
  • тунисское вязание (6)
  • Фриформ (5)
  • шали (30)
  • шарфы (15)
  • Шторы (13)
  • ДЕКОР (679)
  • дача (335)
  • загородный дом и дача (245)
  • квартира (181)
  • праздники (49)
  • стол (20)
  • украшение блюд (28)
  • ЗДОРОВЬЕ (1113)
  • Аюрведическая медицина (36)
  • Диагностика (34)
  • Диеты (206)
  • желудочно-кишечная система (22)
  • Женские проблемы (5)
  • Зрение (19)
  • Зубы (23)
  • Кожа (19)
  • Легкие (3)
  • Лимфатическая система (10)
  • Мочеполовая система (2)
  • Онкология (63)
  • паразитология (26)
  • печень, желчник (29)
  • Позвоночник, кости (46)
  • Почки (12)
  • Простуда, ОРВИ (65)
  • РАЗНОЕ (333)
  • Сердечно-сосудистая система (109)
  • эндокринология (63)
  • ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (183)
  • ИСКУССТВО (698)
  • живопись, графика (307)
  • опера, балет, музыка (83)
  • разное (146)
  • фильмы, спектакли (162)
  • ИСТОРИЯ (149)
  • Великие люди (29)
  • Москва и москвичи (20)
  • Родная старина (88)
  • КОМПЬЮТЕР (95)
  • КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ (1980)
  • азы профессиональной выпечки (52)
  • Без глютена (19)
  • спиртные напитки и вина (3)
  • азы проффесионального мастерства (40)
  • выпечка (132)
  • десерты (81)
  • ЗАВТРАКИ (28)
  • закуски (52)
  • здоровое питание (86)
  • кексы (19)
  • консервирование (150)
  • конфеты (36)
  • крупы (34)
  • кулинарные путешествия (10)
  • кухни народов Мира (148)
  • макароны (11)
  • морепродукты (4)
  • мясо (55)
  • напитки (139)
  • несладкая выпечка (33)
  • ньокки (27)
  • овощи (162)
  • печенье (24)
  • Пироги, пирожки (56)
  • пицца (5)
  • по старым кулинарным книгам (36)
  • Пост (30)
  • птица (95)
  • рецепты от мэтров (34)
  • Рождество и Новый год (67)
  • рыба (63)
  • салаты (92)
  • сладкие украшения (52)
  • смузи, соки (11)
  • соусы (51)
  • супы (46)
  • сыр (23)
  • творог, молоко, яйца (57)
  • торты пирожные (111)
  • фрукты (38)
  • Хлеб (159)
  • Яблоки (63)
  • ЛИТЕРАТУРА (350)
  • МАСТЕРИЦА НА ВСЕ РУКИ (2778)
  • всё для дачи (84)
  • бисероплетение (65)
  • бумага (177)
  • валяние, войлок (25)
  • ВЫШИВКА (644)
  • ВЯЗАНИЕ (530)
  • глина и другое (80)
  • декупаж (157)
  • дерево (31)
  • Детское (23)
  • Для женщин (361)
  • Для мужчин (20)
  • карвинг (3)
  • коллекеция узоров ВЯЗАНИЕ (10)
  • кулинарное (22)
  • лоскутное шитье (109)
  • макраме (23)
  • мебель из картона (9)
  • мозаика (22)
  • Мои произведения (19)
  • новости (9)
  • носки, варежки и другое (2)
  • плетение (74)
  • разное (137)
  • ремонт своими руками (31)
  • роспись (93)
  • свечи (17)
  • украшения (36)
  • ШИТЬЕ (421)
  • МЕДИТАЦИЯ (71)
  • мандалы (32)
  • Медитация на неделю (5)
  • МУДРОСТЬ ВЕКОВ (113)
  • мудрецы мира сего (61)
  • притчи (21)
  • МУЖЧИНА В ДОМЕ (5)
  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (190)
  • классика (52)
  • разное (68)
  • релакс (67)
  • ОСТОРОЖНО! ДЕТИ. (271)
  • ПОЭЗИЯ (60)
  • Баба Яга придумывает (6)
  • духовные (9)
  • классика (18)
  • современные (28)
  • ПРАЗДНИКИ (40)
  • Пасха (4)
  • Рождество и Новый год (32)
  • ПРИРОДА (13)
  • ПРИРОДНОЕ ПИТАНИЕ (173)
  • Горячее (8)
  • Сыры (1)
  • Напитки (54)
  • Салаты (31)
  • сладости (34)
  • Супы (5)
  • Хлебобулочные изделия (14)
  • ПСИХОЛОГИЯ (184)
  • психотерапия (26)
  • разное (138)
  • релаксация (12)
  • Физиогномика (1)
  • РАЗНОЕ (30)
  • РУССКИЙ, СТАРОСЛАВЯНСКИЙ И ДРУГИЕ ЯЗЫКИ (159)
  • английский язык (41)
  • ДНЕВНИК САДОВОДА (885)
  • овощи (251)
  • Удобрение (63)
  • Деревья и кустарники (54)
  • Всё для рассады, иструментарий (30)
  • Ягоды (22)
  • травы (31)
  • цветоводство (107)
  • ФОТОГРАФИИ (186)
  • из личной коллекции (54)
  • ФОТОШОП (579)
  • ХОЗЯЙСТВО ДОМОВОГО (152)
  • глажка (5)
  • Планирование и учет (18)
  • Советы от Домового (81)
  • Стирка (12)
  • уборка (27)
  • Чистка (11)
  • ЭЗОТЕРИКА (172)
  • Оккультизм (33)
  • Эзотерическое целительство (91)
  • ЭТНОГРАФИЯ (502)
  • Быт, традиции (165)
  • зодчество (39)
  • куклы, обереги (49)
  • мифологические персонажи (21)
  • Одеяния, костюмы (133)
  • утварь (35)
  • фольклор (72)
  • Я ХОЧУ. (34)
  • ЯГА КОЛДУЕТ (124)
  • ЯГА ПОДЗАРЯЖАЕТСЯ (339)
  • Ароматерапия (20)
  • Водолечение (35)
  • Деревья лечат (11)
  • Другое (58)
  • Звукотерапия (32)
  • Лечение огнём (10)
  • Лунное здоровье и красота (2)
  • Массаж (34)
  • Минералотерапия (11)
  • Молитвотерапия (2)
  • Мудры (2)
  • Попаримся! (5)
  • Славянское целительство (10)
  • Танцы (11)
  • Хиромантия (3)
  • цветотерапия (7)
  • Цигун, йога и другие восточные практики (85)
  • ЯГА ПРИХОРАШИВАЕТСЯ (362)
  • косметика (115)
  • мыловарение (155)
  • Формула красоты (90)
  • ЯГА ПУТЕШЕСТВУЕТ (72)
  • Вьетнам (22)
  • Кипр (16)
  • Россия (27)
  • ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ (586)
  • а знаете ли Вы? (29)
  • грибы (16)
  • Мёд (12)
  • Специи на столе — здоровье в теле (184)
  • Травушки-муравушки (345)
Читайте также:  Чай узбекский 95 полезные свойства

Метки

Цитатник

ВКУСНЫЙ СБОР — ЧАЙ, ЛЕСНОЙ! Людмила Машукова ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ СБОР .

СБОР ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МИКСТУРЫ М,Н, ЗДРЕНКО СБОР ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МИКСТУРЫ М,Н, ЗДРЕНКО .

Как я заготавливаю пустырник. Мой видео МК.26.07.18 Покажу вам свой .

Японский массаж лица

Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Польза ИМБИРЯ. Имбирный сироп и чай. Рецепты приготовления

Понедельник, 25 Июля 2016 г. 12:29 + в цитатник

Польза ИМБИРЯ. Имбирный сироп и чай. Рецепты приготовления

Имбирь – прекрасный ИММУНОМОДУЛЯТОР, он считается универсальным средством от всех болезней. Имбирь обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами; улучшает пищеварение и, вместе с тем, используется для похудения; укрепляет иммунитет и повышает общий тонус организма; эффективен при расстройстве желудка, метеоризме, кишечных коликах, нейтрализует действие органических ядов растительного и животного происхождения.

Имбирь полезен тем, что понижает уровень холестерина в крови, оказывает благоприятное влияние на работу щитовидной железы, улучшает кровообращение головного мозга, способствует быстрому восстановлению организма после стрессов. Имбирь эффективен в качестве средства профилактики простудных заболеваний, язвенной болезни желудка и даже злокачественных опухолей различной этиологии. Употребление в пищу этого замечательного корня способствует повышению умственной активности, улучшению памяти, очищению организма от шлаков и токсинов.

Имбирный сироп рекомендуется при простуде, кашле и несварении желудка, уничтожает злокачественные клетки, а вещество, обеспечивающее острый вкус жгучего перца, способно привести к сокращению раковых опухолей поджелудочной железы. Добавляйте его в чай, принимайте по чайной ложечке утром после еды, и вы увидите, что энергия и здоровье снова с вами!

Кстати, маленькое отступление о здоровье и чистоте в доме, а именно об избавлении от клопов и тараканов — разносчиков заразы. Бррр) Если проблема с этими насекомыми для вас актуальна, рекомендую посетить сайт про уничтожение насекомых. Сайт создан компанией Вита-Дез, которая специализирована на нашем избавлении от насекомых, грызунов и прочих природных вредителей. Здесь вы найдете много полезной информации, узнаете, чем можно заразиться от грызунов и так далее. Почитайте) Будьте здоровы и не болейте!

Рецепт Имбирный сироп

  • Сахар-песок — 0,5 стак.
  • Имбирь (корень, 1-2 шт., свежий) — 1 ст. л.
  • Орех мускатный (молотый)
  • Шафран (молотый)

Приготовить ингредиенты для рецепта. Корень имбиря помыть, обсушить бумажным полотенцем, очистить, натереть на терке и выжать 1 ст.л. сока. В 250 мл воды развести сахарный песок и поставить варить сироп. В сахарный сироп добавить сок имбиря и варить до густоты сиропа. В готовый сироп добавить на кончике ножа мускатный орех и шафран (по желанию)

И еще один рецепт Имбирного Сиропа

  • 200 г свежего имбиря
  • 1 л воды
  • 1 кг природного коричневого сахара
  • 4 больших лимона

Закипятить воду. Добавить сахар и тертый имбирь. Варить 10 минут. Затем добавить лимонный сок. Процедить через мелкое сито и горячим разлить в чистые бутылочки, закрыть крышками с резинкой. Хранить сироп в холодном месте. Сироп разбавляют водой в соотношении 1:08 или по вкусу.

При растяжениях, мышечных болях и просто усталости помогут ванны с имбирем

Имбирный сироп можно принимать от боли в горле и мигрени. Такой сироп охотно пьют дети, пишут иностранные СМИ.

Для приготовления в 250 мл кипящей воды высыпают 100 г сахарного песка, варят до получения сиропа. В сироп добавляют 100 г свежего корня имбиря, натертого на мелкой терке. По желанию можно добавить сок 1 лимона или апельсина. Смесь доводят до кипения, снимают пену и варят на маленьком огне 40-50 минут, постоянно помешивая. Затем сироп процеживают, тщательно отжимают гущу.

Принимают сироп по 2-3 ч. л. (детям до 12 лет при болях в горле — по 1 ч. л. 3 раза в день, при головной боли — 1 ч. л. в день).

Также имбирный сироп можно добавлять по 1 ч. л. в чай при головных и менструальных болях.

Ванны с имбирем

При мышечных болях, растяжениях и просто усталости помогут ванны с имбирем.

Очищенный корень имбиря натирают на терке и завязывают в марлевый мешочек, который помещают в набирающуюся ванну. Также можно заварить 10 г сухого молотого имбиря в литре воды, полученный отвар добавляют в ванну. Принимают имбирную ванну 20-30 минут (вода должна быть 37-40 градусов).

Имбирь противопоказано принимать при гипертонии, язве желудка; во время беременности применяют с осторожностью, так как имбирь вызывает сокращение матки.

Имбирь для похудения — принцип действия

На сегодняшний день нет никаких научных исследований, объясняющих, каким именно образом действует имбирь для похудения, помогая сжигать жир. Тем не менее, приправа, корень и настойка имбиря являются удивительно полезными для пищеварительной системы добавками. Они помогают очищать регулировать работу и очищать желудочно-кишечный тракт, печень и толстую кишку, устранять кишечных паразитов. Поэтому имбирь действительно является достаточно эффективным средством при похудении, он позволяет снизить нездоровый вес, а также убрать лишний жир с области живота и бедер. Смело можно включать этот продукт в рацион здорового питания.

Имбирь для похудения — это одно из самых простых в применении средств! Все что необходимо — вкусно питаться, добавляя этот продукт в любые блюда, и даже в чай. Основной проблемой худеющих является неправильный обмен энергии и веществ. При несбалансированном и неправильном питании нарушаются обменные процессы, что приводит к накоплению килограммов, к тому же, замедляется выведение из организма вредных веществ. Регулярное добавление имбиря в рацион стабилизирует метаболизм, способствуя тем самым похудению.

Стрессы — союзники лишнего веса, которые провоцируют повышение аппетита. Чтобы избавиться от этого неприятного явления, нужно всего лишь чаще пить чудесный чай из имбирного корня. Употребление этого напитка перед любым важным событием расслабит и подарит спокойствие благодаря большому содержанию антиоксидантов.

Имбирь для похудения — применение

Имбирь для похудения можно употреблять различными способами. Он отлично подчеркивает вкус различных блюд, добавленный в качестве приправы. Например, натертый имбирь можно добавить к тушеным овощам. Также хороший эффект дает разжевывание кусочка корня имбиря перед основными приемами пищи. Еще один способ — натертый корешок приправить солью и соком лимона и употреблять незадолго до еды маленькими порциями.

В разгрузочные дни хорошего результата поможет добиться салат с имбирем. Готовится он так: взять одинаковое количество апельсиновой цедры, сельдерея и корня имбиря, в два раза больше лимона и печеной свеклы, и в три раза больше морковки. Все эти ингредиенты необходимо порезать, смешать и заправить маслом (растительным).

Имбирь для похудения — имбирный чай

Имбирный чай — очень популярное средство для похудения. Почему же его так часто рекомендуют? По тибетским представлениям, имбирь — горячий, согревающий продукт, стимулирующий кровообращение и ускоряющий обмен веществ. Традиционная медицина говорит, что такой чай работает благодаря содержащемуся в имбире эфирному маслу, а также активным веществам, усиливающим процессы метаболизма. Кроме того, корень имбиря помогает коже дольше сохранять молодость, поэтому в рационе он должен присутствовать постоянно. Существует достаточно большое количество рецептов имбирного чая.

Имбирный чай — вариант первый

Это самый простой способ приготовления напитка для похудения: нужно тонко нарезать корень имбиря и положить в термос, залить кипятком, дать настояться не менее 30 минут и пить на протяжении суток. Во время диеты его можно пить когда угодно, а при обычном питании — за полчаса до еды. Пропорции: две столовые ложки измельченного имбиря на литр воды.

Имбирный чай — вариант второй

Нарезать тонкими полосками корень имбиря, залить чистой водой и на слабеньком огне довести да кипения. Варить четверть часа. После дать имбирному чаю остыть до температуры тела, добавить сок лимона и мед. Также этот рецепт можно расширять добавлением различных трав, например, мяты или мелиссы, а чтобы улучшить работу мочевого пузыря и почек, можно разбавить имбирный чай листочками брусники.

Имбирный чай — вариант третий

Этот способ рекомендован тем, кому необходимо сбросить большое количество лишних килограммов. Здесь главные ингредиенты — имбирь и чеснок. Нужно взять по одной части этих продуктов и залить двадцатью частями воды. Настаивать ингредиенты в термосе 15 минут, затем процедить и пить на протяжении дня.

Имбирный чай — вариант четвертый

Для этого рецепта понадобится около 60 граммов листьев мяты, которые необходимо очень хорошо измельчить. К ним добавить половинку имбирного корня, также измельченного. В эту смесь всыпать щепотку молотого кардамона и залить кипятком. Настоять этот напиток 30 минут, процедить. Добавить одну треть стакана лимонного сока, четверть стакана апельсинового сока. Напиток употреблять холодным.

Есть еще несколько значимых моментов, касающихся чая для похудения из имбиря. Его можно использовать не только в дни, отведенные для активного похудения, но и постоянно, добавляя в обычный черный или зеленый чай. Если любите мед, то лучше разводить его в теплом настое, либо есть с ложки. Лимона не нужно добавлять слишком много, хватит одной дольки на чашку. Такой чай нужно обязательно процеживать, иначе он будет слишком насыщенным. Этот напиток обладает бодрящим действием, поэтому вечером его лучше не употреблять. Для приготовления имбирного чая корень имбиря обязательно нужно резать очень тонкими ломтиками, а по объему нужно брать корешок размером с некрупную сливу примерно на два литра воды.

Имбирь для похудения — советы и предупреждения

Корень имбиря лучше всего хранить в холодильнике и использовать в течение недели, при более долгом хранении он теряет эффективность. Также можно заморозить его в морозильной камере на срок до трех месяцев, плотно обмотав пищевой пленкой. Если под рукой нет свежего имбиря, можно заменить его молотым. 1 / 8 часть чайной ложки молотого продукта заменит столовую ложку свежего. Однако молотый имбирь не рекомендуется использовать в приготовлении имбирного чая, так как его эффективность значительно снижается.

Имбирный чай можно применять для облегчения симптомов утренней тошноты, а также укачивания. Для этого нужно пить его небольшими глотками. Имбирь для похудения при чрезмерном употреблении может провоцировать тошноту, раздражение во рту, изжогу. Прежде чем вводить его в рацион в большом количестве, лучше получить консультацию врача. Также не рекомендуется употреблять имбирь одновременно с приемом аспирина или других лекарственных средств, разжижающих кровь, без предварительной консультации со специалистом.

Источники:
  • http://uhoha.ru/health/imbirnyj-sirop.html
  • http://findfood.ru/product/ginger-syrup
  • http://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-imbirya/
  • http://tomat.guru/poleznye-sovety/imbirnyy-sirop-recept-i-poleznye-svoystva.html
  • http://mr-ogorodnik.ru/retsepty/imbirnyj-sirop/
  • http://www.liveinternet.ru/users/bahera/post395164959/