Меню Рубрики

Индукционная мультиварка вред

Оглавление

В чем «фишка»?

Индукционный способ нагрева всегда означает высокий КПД. Обычно как все происходит? Нагревается ТЭН, от него – чаша (и одновременно другие части прибора, которые греть-то и не требуется). На все это нужны время и энергия, приготовление начинается далеко не сразу. В индукционных мультиварках нагревается непосредственно дно чаши, заданная температура устанавливается очень быстро. Это очень и очень здорово при приготовлении всех блюд, но особенно мяса, рыбы и всего, где требуется быстрое обжаривание, – например, овощей для блюд азиатской кухни и самых обычных супов. Кроме того, индукционная мультиварка может точно поддерживать нужный уровень мощности. Обычная же «ловит» нужную точку, попеременно включая нагрев и давая остыть ТЭНу.

Высокая мощность – а будет ли экономия?

Максимальная потребляемая мощность индукционных мультиварок выше, чем у обычных, с ТЭНом, – 1200–1400 Вт против 600–1000 Вт, поэтому говорить о существенной экономии электроэнергии вряд ли можно. Другое дело – время приготовления, оно действительно сокращается.

3D-нагрев – есть ли он в индукционных мультиварках?

Большинство производителей моделей, о которых мы расскажем, пишут про 3D-нагрев, но суть его всегда сводилась к встроенному в крышку ТЭНу — чтобы греть сверху. Таких нагревательных элементов в большинстве этих моделях нет, поэтому имеется ввиду, скорее всего, просто замкнутый теплообмен внутри емкости.

Мультиварка вредна для здоровья?

Статья попытается комплексно оценить проблему. Родились люди, считающие эксплуатацию небезопасной. Иные субъекты утверждают: жить вредно — большинство умирают. Наверное, истина посередине, у каждого своя. Мультиварка вредна для здоровья? Выкиньте прочь ноутбук!

Это интересно! Люди на Земле носят в крови перфтороктановую кислоту, используемую при производстве тефлона до начала XXI века. Наиболее высокие концентрации зарегистрированы на территории Кореи, Афганистана, Вьетнама, Перу. Исследования крыс показали: из женского организма за 24 часа выводится 91% кислоты, из мужского — 6. Вещество нарушает липидный обмен, гормональный фон человека, вызывает рак печени, почек, поджелудочной железы, других органов.

Экологичность покрытий

Керамика приобрела популярность благодаря шокирующей новости. В технологическом цикле отжига тефлона для мультиварок используется перфтороктановая кислота, являющаяся канцерогеном. Серьезный аргумент. Противники тефлона для мультиварок единогласно вопили: чаша выделяет ПФОК, заполняя помещаемые внутрь ингредиенты. Кислота распадается при 250 ºС, само покрытие наносится при 400 градусах. Показалось мало Европе, помешанной на здоровье. К 2015 году (решено 25 января 2006 года) европейские производители прекратят использование отравляющего вещества при изготовлении тефлона для мультиварок.

С другой стороны:

  • Компания DuPont, хозяин торговой марки тефлон, оштрафована: в период 1981 — 2001 год не предоставила результатов анализов продукции.
  • У лабораторных животных ПФОК вызывает рак репродуктивных органов, печени, способность оставаться в организме до четырех лет делает вещество опасным.
  • Вокруг заводов фирмы обнаружены превышения концентраций кислоты в воде, обитатели окрестностей получили компенсации.
  • Эффект разорвавшейся бомбы произвел факт: у всех жителей США в крови обнаружили следы кислоты, стали винить тефлон.

Период полураспада ПФОК составляет сотни лет, отрава накапливается окружающей средой, людьми. Концентрация внутри животных в разы ниже. Компания изменила технологию производства покрытия.

Противники успокоились. Тефлон представляет собой полимер, деградирует со временем, распадается на составные части. Касается ли беда мультиварок? Есть основания полагать, производители применили специальные технологии, замедляющие распад. Эксперты утверждают: деградация начинается не раньше чем через 5 лет, когда дело касается строительных материалов.

Через 2 года использования от тефлонового покрытия не остается следа на горшке мультиварки. Думается, сделано не случайно. Наверняка можно нанести слой потолще, не сделано ввиду способности полимеров распадаться. Иначе говоря, когда бы ни подвергли мультиварку анализу, ничего вредного не найдется. Через 2 года, через 5 лет. Исследования показали: концентрация опасных веществ крайне низкая, разве что нарушена технология выпуска изделий.

Беда — слухи — касается не только тефлона. Говорят, при выпуске керамических покрытий чаш мультиварок используются катализаторы, отвердители. Таковые остаются в застывшем слое, при некоторой температуре начинают смешиваться в мультиварке с пищей. Насколько правда, судить сложно, «АиФ» была приведена информация.

Спекание керамики идет при температуре 1000 ºС, нанести покрытие на алюминиевый горшочек мультиварки попросту невозможно. Поэтому добавляют в состав химикаты. Производители утверждают: компоненты натуральные, эксперты склонны сомневаться. Серьезных исследований не проводили.

Что касается нержавейки, извечная проблема — никель. Металл, используемый в мультиварках, хорош, когда нужно придать металлу прочность, аллергики не склонны считать лучшей добавкой. Возразить можно одно. Нержавейка полвека применяется бытовой посудой, в мультиварках, никто не умирал. Думается, покрытие не может по опасности превысить тефлон, сомнительную по технологии нанесения керамику. Едва ли сталь несет вред для здоровья, когда дело касается изготовления горшочков для мультиварок.

В одном обзоре соковыжималок пластмассовые корпуса названы негигиеничными, быстро пачкаются. Согласны: мультиварку следует заковать в сталь. Прибор излучает. Частота 50 Гц чрезвычайно вредна мозгу, поля подавляют жизнедеятельность организма. Попробуйте проверить поле отверткой-тестером (цена 200 руб. за штуку).

Вдумайтесь: наша молодежь не должна держать на коленях столь мощные источники излучения, пусть рождается здоровое потомство. Американский профессор высказался о мобильных устройствах с технологиями Wi-Fi, Bluetooth. Даже мизерных излучений хватает нарушить репродуктивную функцию человеческого организма. Когда кладете ноутбук на колени, выключайте адаптер беспроводной связи.

Излучение мультиварки нельзя назвать сильным. Типичный бытовой прибор, металлический корпус сильно ослабит фактор. Касается мультиварок с индукционным нагревом. Электромагнитные волны присутствуют в открытом виде под горшочком. Учитывая мощность среднестатистического прибора 800 Вт, излучение может нанести вред здоровью человека. Касается случая, когда горшочек мультиварки не поставлен на место. Правда, индукционный нагрев дорогих моделей параллельно опции защиты против включения в разобранном виде. Сквозь пластмассу волны пройдут без труда.

Приводятся цифры, говорящие: воздействие волн высокой частоты неблагоприятно отражается на качествах еды. Не касается мультиварок. Индукционный нагрев работает за счет большой плотности тока в поверхностном слое. Излучение сосредотачивается меж дном горшочка и индуктором. До пищи в мультиварках электромагнитные волны не доходят. Говорить о вреде преждевременно.

Питательные вещества

В мультиварке сохраняется максимальное количество полезных веществ, если использовать относительно невысокую температуру готовки. Считают, медленноварка, работающая при 80 градусах Цельсия, ценится гурманами за указанную особенность — приносить пользу здоровью.

В отсутствии воздуха мультиварка сохранит витамины, ферменты. В конечном итоге, никто не заставляет приобретать изделия, снабженные горшочками с антипригарным покрытием. Поклонникам здорового образа жизни порекомендуем мультиварки с глиняными, стальными кастрюльками. Материалы давно известны, показали себя с лучшей стороны.

Что касается рецептов, некоторые модели мультиварок замечательно готовят кашу. В мире полном консервантов, генных модифицированных продуктов, улучшителей вкуса приятно найти отдушину. Давайте рассмотрим парочку здоровых рецептов для мультиварок.

Овощной суп

  • Нашинковать цветную капусту, брокколи, морковь, стручковую фасоль общим весом 200 грамм. Пару картофельных клубней нарезать кубиками, добавить соль по вкусу. Ссыпать в мультиварку, долить 1 литр воды. Включить режим «Тушение» на 1 час. При подаче к столу посыпать зеленью укропа.
  • 5 красных луковиц нарезать кольцами и обжарить в 100 мл растительного масла в мультиварке под режимом «Выпечка». Получившаяся масса заливается 1,5 литрами воды, заправляется солью, тушится 1 час. Натереть 100 грамм сыра и посыпать хлебные ломтики, каждый полить сливками. Приятного аппетита.
  • В мультиварку заложить 50 грамм белой фасоли, добавить 3 литра воды, тушить 2 часа. Тем временем порезать три помидора, одну луковицу, нашинковать 100 грамм белой капусты. Кубиками покрошить 2 картофелины, одну морковку, цукини, корень сельдерея. Измельчить петрушку, базилик. Процедить бульон из-под фасоли, залить обратно в мультиварку. Добавить 20 мл оливкового масла. Всыпать лук, морковь, сельдерей, чеснок, цукини, жарить при режиме «Выпечка». Затем заправить помидорами, 20 граммами томатной пасты, 50 граммами горошка, картофелем, фасолью, капустой, 50 граммами макаронных изделий. Посолить, добавить перца, петрушку, базилик, тушить 1 час в мультиварке. Разлитый суп посыпается сыром.

  • Промыть 50 грамм сушеных белых грибов, залить 1,5 литрами воды, тушить мультиваркой 1 час. Тем временем порезать кубиками пару картофелин, одну морковку, лук просто измельчить. Добавить в бульон, приправив зеленью, солью, засыпать 100 грамм макаронных изделий. Продолжать тушить мультиваркой один час. Суп, подавая к столу, заправлять сметаной.

Нельзя сказать, полезна ли мультиварка здоровью, качества радуют. Оправдываясь, скажем: на западе продавались несгораемые матрасы, растворяющие внутренние органы спящих людей, некто даже поместил такие вещества в детские игрушки (продавал). Отдавая предпочтение глине, нержавеющей стали трудно проиграть. Желательно корпус выбрать металлический. Остальные свойства определяются, преимущественно, рецептурой блюд. Предпочтение отдается натуральным продуктам.

Чем вредна мультиварка для здоровья. Сегодня, скорее, ничем. Шорох, наведенный технологиями США, помешает производителям тефлона хитрить с перфтороктановой кислотой, вреда исключен. Пока не изобретут блокираторы деградации полимеров, оценивается как сомнительный выбор в пользу агрегатов из-за одного антипригарного покрытия.

Вредна ли мультиварка для здоровья… Время покажет.

Вредна ли мультиварка для здоровья

Многие хозяйки, желая облегчить себе жизнь, прибегают к услугам мультиварки – уникального бытового прибора, который позволяет готовить вкусные и разнообразные блюда намного быстрее, чем при помощи обычной плиты. Действительно, мультиварка проста и удобна в использовании, поэтому сегодня этому устройство женщины отдают все больше и больше предпочтения. К тому же, данный вид бытовой техники дает возможность легко готовить весьма полезные диетические блюда на пару, которые просто незаменимы, когда речь идет о здоровом и полноценном питании.

Почему мультиварка вредна для здоровья

Впрочем, у мультиварки есть не только сторонники, но и противники, которые утверждают, что ее использование моет стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Подобное заявление не голословно и основывается на научных исследованиях, которые неоднократно проводились и в США, и в Европе. Их результат неутешителен. Так как в состав тефлонового покрытия, которое сегодня используют в мультиварках все без исключения производители, входят опасные вещества, способные спровоцировать развитие рака желудка. Почему же именно в мультиварке старый добрый тефлон становится источником проблем со здоровьем?

Все дело в том, что обычная сковорода нагревается на газовой плите до +100 градусов – температуры, которая считается вполне безопасной для покрытия. Однако если она повышается до +350 градусов и выше, то начинается интенсивное разложение тетрафторэтилена, который и приводит к возникновению онкологических заболеваний. Именно по этой причине в наши дни ведущие бренды, специализирующиеся на производстве бытовой кухонной техники, негласно ввели ограничения по температуре для мультиварок. На качестве и скорости приготовления пищи это никоим образом не отражается, однако служит гарантией безопасности устройств, которые еще совсем недавно считались потенциальными убийцами.

Читайте также:  Вредно ли татуаж бровей

Впрочем, не следует делать поспешные выводы, ведь исследования мультиварок различных производителей все еще продолжаются. В расчет берутся не только сами технологии ускоренного приготовления пищи, которая все же может представлять угрозу для здоровья, но материалы, из которых изготавливается данный вид бытовой техники. Ведь не секрет, что даже обычное стекло, не говоря уже о пластике и тефлоне, имеет всевозможные химические добавки, которые способны стать причиной всевозможных недугов. Поэтому к помощи мультиварки лучше всего прибегать лишь в экстренных случаях, а основные блюда готовить на обычной и проверенной временем плите, которая уж точно не повредит вашему здоровью.

Люди, с чего вы взяли, что на газу сковорода нагреется только до 100 градусов? Если на ней воды нет (при переходе агрегатного состояния (кипение) температура не меняется!), она вполне себе нагреется до 1200 — это где-то температура сгорания метана, если пропан — даже чуть выше. Т.е., алюминиевую вполне можно расплавить, не говоря про наш любимый фторопласт, он же тефлон — то ли на 250 разлагается с выделением фтора, то ли на 300, не помню с ходу. Можно, однако, чугунную или керамическую — там только канцерогенные соединения от подгоревшего масла будут.

До ста градусов нагреется вода в открытой кастрюле, это да. Чтоб ста градусов не превысить, в СССР раньше делались двойные кастрюли — промежуток между внутренней и внешней заливался водой, там ещё свисток был — пока свистела, значит, кипит вода, за счёт этого нутро не прогревается выше 100 градусов — как перестала — значит, срочно гасить газ.

В пароварке температура пара тоже не сильно выше 100.

В закрытых скороварках вода может разогреваться выше 100 градусов — в зависимости от давления — в физических справочниках таблицы есть…

Мультиварок живьём не видел, но они фигня не по причине вредности, а по причине навороченности, снижающей надёжность, своей бессмысленности, и затратности при нештатных ситуациях — на газовой плите что убежало — тряпкой протёр, в тяжёлых случаях — разобрал и промыл конфорку, тут — моментально попадаешь на несколько тысяч.

Средств же за контролем температуры в данных пепелацах может быть целая куча — от тупо датчика температуры до определения температуры по косвенному измерению сопротивления вихревым токам в индукционных моделях.

На газовой плите перегреть тефлоновую сковородку гораздо проще.

У многих современных мультиварок кастрюли не с тефлоновым, а с керамическим покрытием.

Вред мультиварки для здоровья человека: миф или реальность?

Универсальные мультиварки уже давно превратились в неоценимых помощников на кухне. Еда в них получается сочной, ароматной и вкусной без лишних хлопот. Всего несколько нажатий на кнопки и даже сложные блюда приготовятся сами по себе. Даже заядлые домохозяйки, любящие радовать своих домочадцев кулинарными изысками, обзавелись таким полезным прибором.

Однако не все настроены столь радужно. Немало людей настроено скептически. Они задаются вопросом, насколько пища, приготовленная в мультиварке полезна для человека. Есть ли реальный вред от мультиварки, или это не более чем домыслы?

Чем вредна для здоровья мультиварка?

Такая кухонная техника стала пользоваться огромной популярностью. Производители предлагают множество моделей, отличающихся функциями и характеристиками. Как и в случае с любой бытовой техникой, специалисты проводят разносторонние исследования, пытаясь изучить влияние на здоровье человека.

О каком возможном вреде идёт речь?

Внутренняя ёмкость, куда закладывается пища, имеет специальное тефлоновое покрытие. Не нужно объяснять, для чего оно – чтобы готовить без пригорания. Данный материал активно рекламируется и используется уже давно. Проблема в том, что при сильном нагревании он выделяет вредные вещества, способные потенциально привести к развитию рака. Если на обычной плите сковородка нагревается до +100…+150 о С, то внутри мультиварки температура может достигать +400 о С за счёт герметичности.

При такой высокой температуре начинает выделяться ПФОК (перфтороктановая кислота), входящая в состав тефлона.

Дополняют картину несколько негативных факторов:

  • вплоть до начала 2000-х гг. точный состав тефлонового покрытия оставался неизвестен;
  • в лабораторных условиях у животных были выявлены повышенные риски развития рака;
  • учётные заявляют, что большинства жителей развитых стран, в крови есть следы ПФОК;
  • крупные заводы не раз штрафовались, так как в их округе обнаруживались повышенные концентрации ПФОК в воде.

Если подводить итоги всего вышесказанного, то повод задуматься о пользе приготовления еды действительно есть. Если у человека концентрация перфтороктановой кислоты превышена, то есть риски развития рака. Особенно, если такое продолжается свыше 4-5 лет.

Смотрите также – Как выбрать качественную мультиварку в 2017 году

Можно ли пользоваться мультиваркой – польза и вред на самом деле?

Вся информация о вреде мультиварок получена в результаты обширных исследований учёных из различных стран. Если подобный факт становится известен, то сразу предпринимаются меры по устранению проблемы. На производителей нередко налагаются крупные штрафы, если они не соблюдают требования. В связи с этим приготовление пищи стараются сделать не только максимально комфортным, но и безопасным для человека.

Технологии продолжают совершенствоваться, поэтому готовить еду быстро и полезно действительно возможно. Особое внимание уделяется как самому процессу, так и материалам, из которых изготавливаются мультиварки. (См также: Микроволновая печь: вред или польза, мнение экспертов)

Чтобы снизить вред мультиварки для здоровья человека, предпринят ряд шагов:

  • снижена максимальная температура внутри камеры с пищей;
  • устраняются вредные химические добавки;
  • повышается стабильность полимерного состава тефлона.

Более того, работа в данном направлении не закончена, поэтому с каждой новой моделью состояние тефлонового покрытия улучшается. Новые модели мультиварок умеют идеально точно поддерживать не только температуру, но и давление внутри. Крупные компании заботятся о своей репутации, поэтому им не нужны иски со стороны потребителей или экологических организаций.

Смотрите также – Рейтинг лучших производителей мультиварок 2017 года по качеству

Можно ли готовить пищу в мультиварки без опасений за здоровье?

С технологической точки зрения бытовая техника становится более совершенной. Электромагнитное излучение становится меньше, индукционный нагрев затрагивает только поверхностный слой. Больше всего вопросов предъявляется к тефлоновому покрытию. Производители смогли замедлить процесс распада на составляющие.

Насколько опасно антипригарное покрытие на основе тефлона?

Специалисты, изучающие свойства различных материалов, заявляют, что деградация начинается не раньше, чем через 5 лет. Это в полной мере относится к тефлону, применяемому при изготовлении кухонной утвари и различной бытовой техники.

Одна из претензий домохозяек заключается в том, что слой покрытия довольно легко повреждается. Более того, если активно готовить и часто мыть уже через 2 года от него не остаётся и следа. И это неспроста.

Казалось бы, можно вполне нанести более толстый и прочный полимерный слой. Но производители этого не делают, чтобы снизить возможный вред. Большое количество тефлона при воздействии высокой температуры неизбежно бы привело к выделению ПФТОР в еду. Но такого не происходит, а обратной стороной является требовательность тефлонового покрытия к уходу.

Смотрите также – Что означает функция мультиповар в мультиварке?

Вывод о пользе и вреде мультиварок

Производители работают над снижением концентрации вредных веществ, и это даёт свои результаты. Конечно, если пользоваться низкобюджетными моделями из дешёвого пластика, некачественной керамики и нержавейки с содержанием никеля, то опасность для здоровья есть.

Проверенные модели ведущих брендов созданы с учётом всех экологических требований, поэтому мультиварка сохраняет полезные вещества и не отравляет еду перфтороктановой кислотой, никелем или другими вредными веществами.

Мультиварка с индукционным нагревом – что это такое?

Практически все знакомы с обычной мультиваркой, но вот что такое мультиварка с индукционным нагревом ещё не всем известно. Чем она отличается, её плюсы и минусы, да и вообще, какаю лучше выбрать? В этой статье, мы ответим на все эти вопросы.

Отличия индукционной мультиварки от обычной

Если разбираться что такое индукционный нагрев в мультиварке, то принцип работы такого прибора в том, что нагревательным элементом есть сама чаша, сконструированная из особого сплава, которая греется за счет магнитного поля, которое в свою очередь одновременно и равномерно распределяет температуру по чаше и еде.

В классической же мультиварке трубчатый электронагреватель сначала греет дно чаши, и только потом тепло распространяется дальше, что занимает больше времени и готовится еда начинает не сразу. В некоторых моделях трубчатый электронагреватель находится на дне чаши, по бокам и на крышке корпуса создавая эффект так называемого 3D нагрева.

Плюсы и минусы

Главный недостаток индукционной мультиварки в том, что на качественный прибор, с большим количеством режимов работы придется раскошелиться. Но на нее все же стоит потратиться, ведь помимо помощи на кухне, индукционная мультиварка имеет и другие достоинства:

  • энергоэффективность;
  • пожаробезопасность;
  • быстрота приготовления пищи;
  • польза приготавливаемой пищи.

Так же, у мультиварок есть незаменимая функция «отложенный старт». Принцип работы этой функции заключается в том, что в чаше можно оставить продукты и выбрать способ приготовления, а сам процесс готовки начнется через то время которое нужно пользователю (как правило до 24 часов).

Вред для здоровья

Нельзя дать четкий ответ на вопрос есть ли от индукционной мультиварки вред или польза, так как польза пищи зависит в первую очередь от продуктов. А магнитное поле, создаваемое индукционной мультиваркой, для человека безвредно, так как корпус мультиварки блокирует его.

Вред классической мультиварки работающей на трубчатом энергонагревателе в ее пожароопасности. Она сильно нагружает электросеть и ее не рекомендуется использовать в доме с ненадежной проводкой.

Рейтинг лучших индукционных мультиварок

Если пожелания к новому помощнику на кухне составлены, стоит подробней ознакомиться с несколькими хорошими моделями, которые удовлетворят требования среднестатистического пользователя.

REDMOND RMC-IH300

Первая мультиварка этой компании с индукционным нагревом. Обладает мощностью в 1250 Вт и сенсорным управлением. К другим характеристикам относятся:

  • 28 ручных режимов работы и 24 автоматизированных (всего 52);
  • поддерживаемая температура до 170 градусов;
  • отложенный старт до 24 часов;
  • поддержка температуры до 24 часов;
  • емкость чаши в 4 литра.
Читайте также:  Польза клетчатки

Приятным бонусом к этой мультиварке идет объемная книга рецептов и щипцы для извлекания чаши из мультиварки.

Bosch MUC48B68

Основное отличие этой модели индукционной мультиварки от предыдущей в том, что в нее встроена электронная память, которая позволит сохранять придуманные рецепты и этим экономить время при готовке. Основные технические характеристики:

  • объем чаши в 5 литров;
  • мощность 1200 Вт;
  • 48 режимов работы, включая ручные;
  • отложенный старт до 12 часов;
  • функция «защита от детей».

В комплекте к ней идет корзина для жарки во фритюре. Так же, у этой мультиварки в корпусе есть окошко для наблюдения за процессом готовки. Но свое прямое предназначение-наблюдение оно не выполняет, так как запотевает при готовке.

Преимущество этой мультиварки в том, что ее чаша оборудована термостойкими ручками для удобства ее извлечения из корпуса. К техническим характеристикам и дополнительным функциям относятся:

  • емкость чаши 3 литра;
  • 11 режимов работы;
  • мощность 1030 Вт;
  • функция «мультиповар»;
  • отложенный старт.

Комплектация у этой индукционной мультиварки самая большая из представленных в рейтинге: мерный стакан, книга рецептов, ложка, которая не будет царапать поверхность чаши и решетка для режима «пароварка».

Вредна ли мультиварка для здоровья

Мультиварка – универсальный помощник на кухне, с помощью которого можно приготовить как быстрые повседневные блюда, так и настоящие кулинарные шедевры. Такая высокая популярность этого современного бытового прибора объясняется желанием людей готовить не только вкусную, но и полезную пищу. Чтобы заботиться о своём здоровье правильно, важно знать все возможные плюсы и минусы использования этой кухонной техники.

Польза и вред еды, приготовленной в мультиварке

Блюда, сделанные в мультиварке, намного полезнее, чем приготовленные на обычной плите. В первую очередь это связано с использованием меньшего количества масла и более равномерному прогреванию пищи. Более того, пищу можно готовить даже без добавления воды, туша продукты в собственному соку. Это придаёт супам и кашам особый наваристый вкус.

Можно отметить следующие полезные свойства еды из мультиварки:

  • минимальное количество соли, масла и специй;
  • продукты не подгорают и не перегреваются;
  • сохраняется больше витаминов и микроэлементов.

При этом процесс приготовления занимает минимальные траты времени, достаточно просто настроить время и режим. С помощью этого способа приготовления получается сочная и полезная еда. Рецептов для индукционных мультиварок с каждым годом становится всё больше, от обычных завтраков и обедов до праздничных шедевров. Производители изготавливают широкий ассортимент моделей, дополняя их всё более интересными и полезными функциями.

Еда, приготовленная в мультиварке, может нанести вред организму только в следующих случаях:

  • неправильная эксплуатация прибора или повреждение антипригарного покрытия;
  • нарушение производителем технологии изготовления мультиварки и применение дешёвых токсичных материалов;
  • плохое качество продуктов, используемых для приготовления.

Если соблюдать инструкцию, то пища, приготовленная в мультиварке, не будет содержать опасных веществ и сохранит большее количество витаминов, чем остаются при обычном способе готовки.

Вредна ли мультиварка для здоровья

Внутренняя чаша, в которую складываются продукты, покрыта специальным тефлоном. Он служит для защиты блюда от перегрева и подгорания. Как известно, при высокой температуре этот материал выделяет вредную кислоту. Её превышенное содержание в организме способно вызывать многие опасные болезни, например, способствует развитию раковых клеток.

СПРАВКА! Тефлон обладает редкими физико-химическими свойствами и является одним из самых популярных материалов для антипригарных покрытий. В течение срока службы кухонной посуды он не успевает распадаться и обычно стирается в ходе эксплуатации.

Современные учёные решили проблему безопасности тефлонового покрытия в мультиварке следующими мерами:

  • использование слоя небольшой толщины;
  • соблюдение оптимальных температур;
  • устранение из производства других вредных добавок.

Безопасность использования мультиварки заключается не только в качественности антипригарного покрытия, но и в защите человека от электромагнитных волн.

Любая электрическая техника обладает излучением. Если считать, что даже минимальные электромагнитные колебания ощутимы для организма, то человеку следует отказаться вообще от любых привычных средств – компьютер, телефон, микроволновка, — ведь они все излучают волны. Но изготовители учитывают все эти факторы и поэтому придумали специальный металлический корпус, который позволяет не пропускать излучение в окружающую среду. При этом стоит отметить, что самим продуктам эти волны вреда не наносят, поскольку излучение не доходит до самой чаши и остаётся только внутри работающего механизма.

ВАЖНО! При нарушении герметичности корпуса электрический прибор использовать нельзя, поскольку он перестанет удерживать электромагнитные волны. Такое излучение неблагоприятно воздействует на находящихся поблизости людей, а также может негативно влиять на качество приготовленной пищи.

В каждой новой модели мультиварки повышаются показатели безопасности, что позволяет беречь здоровье людей и экологию. Производители используют меньше вредных материалов, стараясь при этом позаботиться о сохранении в пище всех полезных витаминов и повышении вкусовых качеств приготовленных блюд.

Как избежать вредного воздействия мультиварки

Технологии изготовления бытовой техники постоянно совершенствуются, поэтому можно получить от применения мультиварки только пользу, если соблюдать следующие рекомендации:

  1. Выбор надёжного производителя. Важно покупать только качественную и надёжную технику. Дешёвые варианты обычно изготавливаются из пластика, который не только выделяет токсичные вещества, но и пропускает электромагнитное излучение. Лучше всего пользоваться продукцией проверенных известных марок. Такие мультиварки создаются под контролем опытных учёных и постоянно улучшаются технологии их изготовления.
  2. Правильный уход за прибором. Специальный тонкий слой тефлона, который производители делают таким в целях безопасности, больше подвержен внешним воздействиям: его легко поцарапать металлическими предметами и жёсткими порошками. Следить нужно также и за состоянием других деталей. В мультиварке есть специальный клапан, через который выходит лишний пар. Его засорение или поломка приводят к нарушению режима приготовления, поэтому важно своевременно исправлять все дефекты техники, сдавать в ремонт или приобретать новый прибор.
  3. Использование качественных продуктов. С помощью мультиварки в пище сохраняются не только полезные элементы, но и вредные химические добавки. Например, пестициды в овощах и антибиотики в мясе. Поэтому нужно уделять внимание не только способу приготовления, но и экологичности используемых продуктов. Чтобы на них не осталось вредных веществ, уделяйте внимание тщательной обработке и очистке фруктов, овощей и других используемых ингредиентов.

ВАЖНО! Чтобы избежать выделения в пищу вредных веществ, следует правильно ухаживать за покрытием внутренней чаши, беречь его от царапин и повреждений.

Как и любая современная техника, мультиварка может нанести вред только при неправильной эксплуатации. Если выбирать качественный прибор, бережно ухаживать за всеми деталями и использовать для готовки только тщательно вымытые и экологически чистые продукты, то использование мультиварки будет безопасным и принесет здоровью ощутимую пользу.

Какая мультиварка лучше: индукционная или теновая

Мультиварки пользуются большой популярностью на рынке кухонной техники. Рекламисты убедили людей в необходимости приобретения этих устройств, но почему-то «забыли» рассказать о главном: мультиварки имеют принципиальные конструктивные различия, от которых зависят не только цена и качество, но и время приготовления.

ТЭНовая мультиварка

Основным элементом мультиварки является трубчатый электронагреватель. ТЭНы, вмонтированные в дно, стенки, иногда и в крышку аппарата, нагревают ёмкость для приготовления пищи.

Нагревательным элементом является непосредственно чаша, в которой готовится пища. Эта ёмкость сделана из специального сплава, что греется под воздействием изменяющегося электрического (индукционного) поля, вызываемого электромагнитом.

Чтобы определить, какая мультиварка вам подходит больше, – индукционная или тэновая, ответим на 5 вопросов.

Что экономнее

Все мультиварки чрезвычайно экономны, потому, что не потребляют электричество постоянно, а расходуют его лишь для нагрева и поддержания температуры. Так тэновая мультиварка мощностью 1 кВт, за один час не израсходует электроэнергии на 4 рубля 50 копеек (стоимость 1кВт/час в Москве с 1 января 2014 г.).

В среднем тэновая мультиварка реально потребляет 200 Ватт в час. А индукционный прибор и того экономней, потому, что пища, что готовится под давлением, требует в 2 раза меньше электроэнергии. Даже при самом грубом подсчёте выходит, что 4-5 порций борща, сваренного в индукционном агрегате, обойдутся почти в 30 копеек каждая (не считая стоимости продуктов).

Что безопаснее

Работа мощных тэнов, расположенных снизу, по бокам и в крышке мультиварки, вызывает нагрузки на электросеть. В жилищах со старой проводкой не рекомендовано одновременное использование тэновой мультиварки, утюга и стиральной машины. Главная опасность связана с коротким замыканием и последующим возгоранием проводов в стене.

Помимо наличия этой угрозы, приготовление пищи будет периодически прерываться «вылетающими» пробками или срабатывающими устройствами полуавтоматической защиты. Помимо этого, любой пожарный знает, что в пластиковом или металлическом корпусе индукционная катушка гораздо безопаснее тэнов.

Что технологичнее

Индукционные мультиварки разработаны после того, как был налажен выпуск тэновых устройств. Эта разница в несколько лет позволила конструкторам учесть недостатки ТЭНов и применить новые технологии в индукционных аппаратах.

В устройствах нового поколения количество программ увеличено до 15, готовить можно под давлением или без него, а варочные чаши выполнены из 8-10 слоёв новейших материалов. Эти компоненты имеют повышенную теплопроводность, дольше противостоят коррозии и механическим повреждениям. В антипригарном покрытии уже не используется перфтороктановая кислота, которую некоторые считают вредной для здоровья.

В отличие от тэновых мультиварок, индукцией (нагревом) и приготовлением пищи в новых устройствах управляет центральный процессор. Этот «электронный мозг» подбирает наиболее подходящие температуру и влажность для каждого блюда. В тэновых мультиварках указанные процессы не контролируются комплексно, а управляются лишь датчиками температуры и давления.

Одно из приятных новшеств – русскоязычный голосовой гид, который присутствует во всех новых индукционных мультиварках, сертифицированных в России. Он комментирует происходящие процессы, даёт советы и предупреждает о предстоящих операциях.

Наряду с описанными выше электронными новшествами, конструкторы индукционных мультиварок также предусмотрели ручное управление, когда пользователю разрешено самостоятельно устанавливать очерёдность и время операций.

Что быстрее

Индукционная мультиварка работает на 30% быстрее тэновой. Это происходит потому, что прибор мгновенно нагревает пищу и готовит её под давлением. ТЭН медленно греется, мощность его не регулируется. Вместо этого реле времени периодически включает и выключает ТЭН. В индукционной мультиварке интенсивность нагрева регулируется, в сочетании с электронным таймером это даёт большую вариабельность.

Читайте также:  Сон на животе польза и вред

Некоторые хозяйки утверждают, что борщ, который тэн готовит 1 час 40 минут, индукционное устройство варит всего за 60 минут.

Однако создатели новых мультиварок не делали ставку только на скорость. Так, для некоторых блюд, таких, как плов, предусмотрен и режим медленной варки.

Что вредно для здоровья

Все разговоры о том, что вихревое электромагнитное поле, создаваемое индукционными мультиварками, вредно для здоровья – уловка тех, кто стремится реализовать тэновые приборы, что залежались на складах. Минимальный вред от воздействия этого поля на человека ограничен устройством и корпусом прибора.

Отвечая ещё на один миф, связанный с «вредным излучением» от индукционных устройств, хочется напомнить, что мы ежедневно сильнее облучаем наш мозг, приставляя к уху мобильный телефон.

И старые и новые аппараты отлично справляются с приготовлением пищи. В конце концов, есть хозяйки, которые до сих пор используют и советские пароварки, работающие на газу. Всё зависит от того, насколько вы цените своё время, деньги и доверяете новым технологиям.

Друзьям это тоже будет интересно

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Мультиварка: польза и вред для здоровья человека и преимущества и недостатки

За короткие сроки мультиварки завоевали невероятную популярность. Такое стремительное попадание в хит-парад бытовой техники не осталось без внимания производителей, и теперь на прилавках магазинов можно найти модели этой кухонной помощницы на любой вкус. Но так ли безопасна еда, приготовленная в мультиварке? Давайте разберемся, каковы преимущества мультиварки и что говорят диетологи об этом способе приготовления еды.

Мультиварка: польза и вред для здоровья человека, преимущества и недостатки

В мультиварке можно приготовить любое блюдо

Преимущества

Любителей приготовления еды в мультиварке привлекают следующие ее плюсы:

  1. Экономия времени. В процессе готовки нет необходимости следить, чтобы блюдо не пригорело, его не нужно помешивать и подливать воду. Достаточно подготовить продукты, заложить их в чашу и выбрать нужный режим, остальное мультиварка сделает сама. Вы можете спокойно отправиться по делам или просто отдохнуть, пока готовится еда, а в дни праздников этот прибор снимет нагрузку и поможет приготовить большое число разнообразных блюд.
  2. Комфортное использование. Выбрать режим для приготовления несложно. В инструкции изложены основные рецепты с четким указанием оптимального режима. Помимо этого, мультиварка обладает функцией отложенного старта, что позволяет готовить к нужному времени, и долго сохраняет блюдо горячим.

Мультиварка удобна, достаточно выбрать нужный режим

Мультиварка компактна и удобна в хранении

Недостатки

О преимуществах мультиварки потребители знают достаточно, ведь производители не забывают рекламировать новые модели и позиционировать этот прибор только с положительной стороны. Но в процессе эксплуатации оказывается, что у мультиварок существуют и минусы:

  1. Один цикл – одно блюдо. Если готовить все блюда только в мультиварке, то обед нужно начинать делать с утра. За один цикл можно приготовить лишь одно блюдо, в отличие от плиты, где одновременно варится и первое, и второе, а в духовке подходит выпечка. Кроме того, для приготовления следующего рецепта чашу придется освободить. Чтобы упростить задачу, можно приобрести еще одну чашу к мультиварке, но это повлечет дополнительные материальные траты.
  2. Функциональность как недостаток. Как и все многофункциональные приборы, мультиварка уступает специализированным моделям. Например, постоянное приготовление йогурта удобнее в йогуртнице. Если в меню преобладают блюда, приготовленные на пару, лучше приобрести пароварку. Выпечка из духового шкафа вкуснее. В мультиварке не получится ароматной корочки, правда, бисквиты и запеканки никогда не пригорят.

Мультиварка выполняет функции пароварки, йогуртницы и хлебопечки

Для приготовления используют только специальные приборы

Еда из мультиварки – польза или вред?

Как видно, плюсов и минусов у мультиварки одинаковое количество. Каждая хозяйка решает сама, целесообразна покупка этой бытовой техники. Но решающим становится вопрос о пользе и вреде такого устройства, как мультиварка, для здоровья человека.

Принцип работы мультиварки построен на герметичности во время приготовления. Внутри прибора с закрытой крышкой температура повышается до 400°C. Для сравнения: на сковороде во время готовки на плите средний температурный диапазон около 100–150°C, а максимальное значение — 200°C. Тефлоновое покрытие при высокой температуре выделяет перфтороктановую кислоту, способную вызывать раковые заболевания.

Опасность мультиварки для здоровья увеличивается, если:

  • чаша эксплуатируется более пяти лет;
  • на тефлоновом покрытии появились повреждения механического характера.

Поврежденное тефлоновое покрытие

Чтобы установить, вредна ли обычная мультиварка для здоровья, были проведены лабораторные исследования. Они показали прямую зависимость появления раковых опухолей у людей, часто или неправильно эксплуатирующих этот прибор.

Как избежать вредного воздействия мультиварки?

Чтобы мультиварка приносила только пользу, необходимо соблюдать правила эксплуатации чаши для приготовления еды:

  • бережно ухаживать за тефлоновой поверхностью: не использовать металлических приборов для помешивания пищи, очищать только средствами для посуды без абразивных частиц;
  • менять чашу каждые 5 лет – это период, отведенный производителями для эксплуатации тефлоновых поверхностей;
  • не эксплуатировать чашу, в которой имеются повреждения тефлонового покрытия.

При покупке следует выбирать модели не старше 2000 года, так как именно с этого момента производителей обязали заявлять о составе тефлона и материалах, из которых изготовлены мультиварки. Не покупайте приборы с рук, а также модели, к которым не имеется сопроводительной документации и сертификатов.

По мнению профессионалов, ухода требует не только чаша, но и другие элементы мультиварки: дно, внутренняя поверхность крышки, влагосборник, паровой клапан. Тщательно очищайте аппарат после каждого приготовления пищи, вытирайте насухо все детали и не забывайте проветривать, чтобы избежать неприятного запаха или появления патогенной флоры.

Тефлоновое покрытие требует бережного ухода

Диетологи о приготовлении еды в мультиварке

В основном мнение диетологов о блюдах, приготовленных в мультиварке, положительное:

  • для готовки требуется меньше жиров и масла;
  • в процессе приготовления расход специй и поваренной соли минимальный;
  • пища равномернее прогревается.

Еда из мультиварки содержит меньше соли и жиров

Еда из мультиварки полезнее блюд, приготовленных на плите, но диетологи также рекомендуют строго следить за целостностью тефлонового покрытия и заменять его при малейших повреждениях.

С осторожностью применяется мультиварка для приготовления блюд детского меню, а для малышей до трех лет диетологи советуют и вовсе исключить пищу из этого прибора.

Не следует увлекаться едой из мультиварки и взрослым. Выбирайте рецепты, не требующие длительного времени на приготовление, чтобы не допускать излишнего разогрева чаши. Используйте мультиварку время от времени, когда в этом имеется настоящая необходимость.

Традиционным способом на плите готовят еду для пожилых людей. Пища из мультиварки может быть вредна, так как риск онкологических заболеваний с возрастом повышается.

Еда из мультиварки принесет пользу, если соблюдать правила эксплуатации прибора

Бережный уход и правильная эксплуатация кухонной техники становятся залогом здоровья человека. Позаботьтесь о своей помощнице, чтобы избежать потенциальной угрозы здоровью и получать только положительные эмоции от приготовления еды в мультиварке.

МУЛЬТИВАРКА.РУ — главный сайт о мультиварках

www.multivarka.ru — главный кулинарный форум о мультиварках, рецепты, советы, обмен опытом

Телефоны в Москве: 8-(495)-509-60-80
8-(495)-509-60-90

Приём заказов:
ПН-ПТ 10:00-20:00
СБ 10:00-18:00
ВС — выходной

Информация

Запрошенной темы не существует.

  • Список форумов
  • Наша команда • Удалить cookies форума • Часовой пояс: UTC + 3 часа

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Любое копирование любых материалов с сайта без письменного разрешения администрации запрещено.

Насколько вредна мультиварка для здоровья человека?

Подскажите, вредна ли мультиварка для здоровья? Начиталась в сети хороших отзывов о ней и захотела купить. Но подруга рассказала, что пользоваться мультиваркой нужно только в самом крайнем случае, так как продукты готовятся в ней слишком быстро и потому теряют большинство полезных свойств. Кроме того, покрытие чаши после длительной эксплуатации тоже может нанести вред. Так ли это?

Скорее всего, Ваша подруга имела в виду мультиварку-скороварку. Действительно, при быстром приготовлении пищи часть витаминов теряется, но не больше, чем при готовке на сильном огне обычной плиты. При этом во-первых, теряются далеко не все полезные вещества, а во-вторых, время приготовления пищи сокращается в несколько раз, что само по себе очень важно для многих хозяек.

Если время готовки не имеет для Вас значения, можно не пользоваться режимом скороварки или купить мультиварку-медленноварку, которая будет готовить пищу гораздо бережнее. Кроме того, в этом чудо-приборе есть и другие программы (пароварка, йогуртница и т.д.), которые помогут Вам приготовить массу полезных для здоровья блюд.

Страсти вокруг тефлона

Что касается покрытия чаши, то тут все не так однозначно. Дело в том, что совсем недавно в США разразился настоящий скандал вокруг концерна «DuPont», который занимается производством тефлона. Сразу несколько человек подали в суд на компанию, доказывая, что она вот уже 20 лет скрывает, что при производстве тефлона используется канцерогенное вещество, которое очень вредно для здоровья и даже приводит к различным онкологическим заболеваниям. В доказательство приводились опыты на мышах.

В свою очередь производитель оправдывался тем, что это самое вещество распадается при температуре 260 градусов, а для покрытия посуды тефлоном необходимо нагреть ее до 400 градусов Цельсия. Исследований, доказывающих обратное, не проводилось. Что касается концерна «DuPont», ему удалось договориться с недовольными потребителями.

Таким образом, тефлоновое покрытие чаши мультиварки не более вредно для здоровья, чем такое же покрытие на формах для выпечки или на сковородках. Более того, поскольку мультиварка работает на сравнительно небольших температурах, тефлон не разрушается и способен оставаться целым при правильной эксплуатации до 4-5 лет. Если все же такой материал Вас очень пугает, выбирайте чашу с керамическим покрытием или вообще без него.

Главное – правильный уход

Чтобы мультиварка исправно работала и не причиняла вреда здоровью, за ней нужно правильно ухаживать:

  • мойте все детали (включая чашу) после каждого использования;
  • не пользуйтесь агрессивными моющими средствами;
  • не допускайте перегрева чаши мультиварки: следите, чтобы она всегда исправно работала;
  • не трите покрытие колючими губками и ершиками.

Соблюдайте правила эксплуатации, и мультиварка принесет Вашему здоровью только пользу!

Источники:
  • http://vashtehnik.ru/multivarki/multivarka-vredna-dlya-zdorovya.html
  • http://onwomen.ru/vred-multivarki.html
  • http://tehrevizor.ru/pravila-ekspluatacii/125-melkaja-bytovaja-tehnika/vredna-li-multivarka-dlya-zdorovya-cheloveka.html
  • http://ciscoexpo.ru/stati/multivarka-s-indukcionnym-nagrevom-chto-eto-takoe
  • http://setafi.com/bytovaya-tehnika/multivarka/vredna-li-multivarka-dlya-zdorovya/
  • http://vyboroved.ru/butovaya-tehnika/322-kakaya-multivarka-luchshe-induktsionnaya-ili-tenovaya.html
  • http://technosova.ru/dlja-kuhni/multivarka/multivarka-polza-i-vred/
  • http://multivarka.ru/forum/viewtopic.php?f=1348&t=22849
  • http://tehznatok.com/qa/vredna-li-multivarka-dlya-zdorovya.html