Меню Рубрики

Индукционные мультиварки вред или польза

Практически все знакомы с обычной мультиваркой, но вот что такое мультиварка с индукционным нагревом ещё не всем известно. Чем она отличается, её плюсы и минусы, да и вообще, какаю лучше выбрать? В этой статье, мы ответим на все эти вопросы.

Отличия индукционной мультиварки от обычной

Если разбираться что такое индукционный нагрев в мультиварке, то принцип работы такого прибора в том, что нагревательным элементом есть сама чаша, сконструированная из особого сплава, которая греется за счет магнитного поля, которое в свою очередь одновременно и равномерно распределяет температуру по чаше и еде.

В классической же мультиварке трубчатый электронагреватель сначала греет дно чаши, и только потом тепло распространяется дальше, что занимает больше времени и готовится еда начинает не сразу. В некоторых моделях трубчатый электронагреватель находится на дне чаши, по бокам и на крышке корпуса создавая эффект так называемого 3D нагрева.

Плюсы и минусы

Главный недостаток индукционной мультиварки в том, что на качественный прибор, с большим количеством режимов работы придется раскошелиться. Но на нее все же стоит потратиться, ведь помимо помощи на кухне, индукционная мультиварка имеет и другие достоинства:

  • энергоэффективность;
  • пожаробезопасность;
  • быстрота приготовления пищи;
  • польза приготавливаемой пищи.

Так же, у мультиварок есть незаменимая функция «отложенный старт». Принцип работы этой функции заключается в том, что в чаше можно оставить продукты и выбрать способ приготовления, а сам процесс готовки начнется через то время которое нужно пользователю (как правило до 24 часов).

Вред для здоровья

Нельзя дать четкий ответ на вопрос есть ли от индукционной мультиварки вред или польза, так как польза пищи зависит в первую очередь от продуктов. А магнитное поле, создаваемое индукционной мультиваркой, для человека безвредно, так как корпус мультиварки блокирует его.

Вред классической мультиварки работающей на трубчатом энергонагревателе в ее пожароопасности. Она сильно нагружает электросеть и ее не рекомендуется использовать в доме с ненадежной проводкой.

Рейтинг лучших индукционных мультиварок

Если пожелания к новому помощнику на кухне составлены, стоит подробней ознакомиться с несколькими хорошими моделями, которые удовлетворят требования среднестатистического пользователя.

REDMOND RMC-IH300

Первая мультиварка этой компании с индукционным нагревом. Обладает мощностью в 1250 Вт и сенсорным управлением. К другим характеристикам относятся:

  • 28 ручных режимов работы и 24 автоматизированных (всего 52);
  • поддерживаемая температура до 170 градусов;
  • отложенный старт до 24 часов;
  • поддержка температуры до 24 часов;
  • емкость чаши в 4 литра.

Приятным бонусом к этой мультиварке идет объемная книга рецептов и щипцы для извлекания чаши из мультиварки.

Bosch MUC48B68

Основное отличие этой модели индукционной мультиварки от предыдущей в том, что в нее встроена электронная память, которая позволит сохранять придуманные рецепты и этим экономить время при готовке. Основные технические характеристики:

  • объем чаши в 5 литров;
  • мощность 1200 Вт;
  • 48 режимов работы, включая ручные;
  • отложенный старт до 12 часов;
  • функция «защита от детей».

В комплекте к ней идет корзина для жарки во фритюре. Так же, у этой мультиварки в корпусе есть окошко для наблюдения за процессом готовки. Но свое прямое предназначение-наблюдение оно не выполняет, так как запотевает при готовке.

Преимущество этой мультиварки в том, что ее чаша оборудована термостойкими ручками для удобства ее извлечения из корпуса. К техническим характеристикам и дополнительным функциям относятся:

  • емкость чаши 3 литра;
  • 11 режимов работы;
  • мощность 1030 Вт;
  • функция «мультиповар»;
  • отложенный старт.

Комплектация у этой индукционной мультиварки самая большая из представленных в рейтинге: мерный стакан, книга рецептов, ложка, которая не будет царапать поверхность чаши и решетка для режима «пароварка».

Мультиварка вредна для здоровья?

Статья попытается комплексно оценить проблему. Родились люди, считающие эксплуатацию небезопасной. Иные субъекты утверждают: жить вредно — большинство умирают. Наверное, истина посередине, у каждого своя. Мультиварка вредна для здоровья? Выкиньте прочь ноутбук!

Это интересно! Люди на Земле носят в крови перфтороктановую кислоту, используемую при производстве тефлона до начала XXI века. Наиболее высокие концентрации зарегистрированы на территории Кореи, Афганистана, Вьетнама, Перу. Исследования крыс показали: из женского организма за 24 часа выводится 91% кислоты, из мужского — 6. Вещество нарушает липидный обмен, гормональный фон человека, вызывает рак печени, почек, поджелудочной железы, других органов.

Экологичность покрытий

Керамика приобрела популярность благодаря шокирующей новости. В технологическом цикле отжига тефлона для мультиварок используется перфтороктановая кислота, являющаяся канцерогеном. Серьезный аргумент. Противники тефлона для мультиварок единогласно вопили: чаша выделяет ПФОК, заполняя помещаемые внутрь ингредиенты. Кислота распадается при 250 ºС, само покрытие наносится при 400 градусах. Показалось мало Европе, помешанной на здоровье. К 2015 году (решено 25 января 2006 года) европейские производители прекратят использование отравляющего вещества при изготовлении тефлона для мультиварок.

С другой стороны:

  • Компания DuPont, хозяин торговой марки тефлон, оштрафована: в период 1981 — 2001 год не предоставила результатов анализов продукции.
  • У лабораторных животных ПФОК вызывает рак репродуктивных органов, печени, способность оставаться в организме до четырех лет делает вещество опасным.
  • Вокруг заводов фирмы обнаружены превышения концентраций кислоты в воде, обитатели окрестностей получили компенсации.
  • Эффект разорвавшейся бомбы произвел факт: у всех жителей США в крови обнаружили следы кислоты, стали винить тефлон.

Период полураспада ПФОК составляет сотни лет, отрава накапливается окружающей средой, людьми. Концентрация внутри животных в разы ниже. Компания изменила технологию производства покрытия.

Противники успокоились. Тефлон представляет собой полимер, деградирует со временем, распадается на составные части. Касается ли беда мультиварок? Есть основания полагать, производители применили специальные технологии, замедляющие распад. Эксперты утверждают: деградация начинается не раньше чем через 5 лет, когда дело касается строительных материалов.

Через 2 года использования от тефлонового покрытия не остается следа на горшке мультиварки. Думается, сделано не случайно. Наверняка можно нанести слой потолще, не сделано ввиду способности полимеров распадаться. Иначе говоря, когда бы ни подвергли мультиварку анализу, ничего вредного не найдется. Через 2 года, через 5 лет. Исследования показали: концентрация опасных веществ крайне низкая, разве что нарушена технология выпуска изделий.

Беда — слухи — касается не только тефлона. Говорят, при выпуске керамических покрытий чаш мультиварок используются катализаторы, отвердители. Таковые остаются в застывшем слое, при некоторой температуре начинают смешиваться в мультиварке с пищей. Насколько правда, судить сложно, «АиФ» была приведена информация.

Спекание керамики идет при температуре 1000 ºС, нанести покрытие на алюминиевый горшочек мультиварки попросту невозможно. Поэтому добавляют в состав химикаты. Производители утверждают: компоненты натуральные, эксперты склонны сомневаться. Серьезных исследований не проводили.

Что касается нержавейки, извечная проблема — никель. Металл, используемый в мультиварках, хорош, когда нужно придать металлу прочность, аллергики не склонны считать лучшей добавкой. Возразить можно одно. Нержавейка полвека применяется бытовой посудой, в мультиварках, никто не умирал. Думается, покрытие не может по опасности превысить тефлон, сомнительную по технологии нанесения керамику. Едва ли сталь несет вред для здоровья, когда дело касается изготовления горшочков для мультиварок.

В одном обзоре соковыжималок пластмассовые корпуса названы негигиеничными, быстро пачкаются. Согласны: мультиварку следует заковать в сталь. Прибор излучает. Частота 50 Гц чрезвычайно вредна мозгу, поля подавляют жизнедеятельность организма. Попробуйте проверить поле отверткой-тестером (цена 200 руб. за штуку).

Вдумайтесь: наша молодежь не должна держать на коленях столь мощные источники излучения, пусть рождается здоровое потомство. Американский профессор высказался о мобильных устройствах с технологиями Wi-Fi, Bluetooth. Даже мизерных излучений хватает нарушить репродуктивную функцию человеческого организма. Когда кладете ноутбук на колени, выключайте адаптер беспроводной связи.

Излучение мультиварки нельзя назвать сильным. Типичный бытовой прибор, металлический корпус сильно ослабит фактор. Касается мультиварок с индукционным нагревом. Электромагнитные волны присутствуют в открытом виде под горшочком. Учитывая мощность среднестатистического прибора 800 Вт, излучение может нанести вред здоровью человека. Касается случая, когда горшочек мультиварки не поставлен на место. Правда, индукционный нагрев дорогих моделей параллельно опции защиты против включения в разобранном виде. Сквозь пластмассу волны пройдут без труда.

Приводятся цифры, говорящие: воздействие волн высокой частоты неблагоприятно отражается на качествах еды. Не касается мультиварок. Индукционный нагрев работает за счет большой плотности тока в поверхностном слое. Излучение сосредотачивается меж дном горшочка и индуктором. До пищи в мультиварках электромагнитные волны не доходят. Говорить о вреде преждевременно.

Питательные вещества

В мультиварке сохраняется максимальное количество полезных веществ, если использовать относительно невысокую температуру готовки. Считают, медленноварка, работающая при 80 градусах Цельсия, ценится гурманами за указанную особенность — приносить пользу здоровью.

В отсутствии воздуха мультиварка сохранит витамины, ферменты. В конечном итоге, никто не заставляет приобретать изделия, снабженные горшочками с антипригарным покрытием. Поклонникам здорового образа жизни порекомендуем мультиварки с глиняными, стальными кастрюльками. Материалы давно известны, показали себя с лучшей стороны.

Что касается рецептов, некоторые модели мультиварок замечательно готовят кашу. В мире полном консервантов, генных модифицированных продуктов, улучшителей вкуса приятно найти отдушину. Давайте рассмотрим парочку здоровых рецептов для мультиварок.

Овощной суп

  • Нашинковать цветную капусту, брокколи, морковь, стручковую фасоль общим весом 200 грамм. Пару картофельных клубней нарезать кубиками, добавить соль по вкусу. Ссыпать в мультиварку, долить 1 литр воды. Включить режим «Тушение» на 1 час. При подаче к столу посыпать зеленью укропа.
  • 5 красных луковиц нарезать кольцами и обжарить в 100 мл растительного масла в мультиварке под режимом «Выпечка». Получившаяся масса заливается 1,5 литрами воды, заправляется солью, тушится 1 час. Натереть 100 грамм сыра и посыпать хлебные ломтики, каждый полить сливками. Приятного аппетита.
  • В мультиварку заложить 50 грамм белой фасоли, добавить 3 литра воды, тушить 2 часа. Тем временем порезать три помидора, одну луковицу, нашинковать 100 грамм белой капусты. Кубиками покрошить 2 картофелины, одну морковку, цукини, корень сельдерея. Измельчить петрушку, базилик. Процедить бульон из-под фасоли, залить обратно в мультиварку. Добавить 20 мл оливкового масла. Всыпать лук, морковь, сельдерей, чеснок, цукини, жарить при режиме «Выпечка». Затем заправить помидорами, 20 граммами томатной пасты, 50 граммами горошка, картофелем, фасолью, капустой, 50 граммами макаронных изделий. Посолить, добавить перца, петрушку, базилик, тушить 1 час в мультиварке. Разлитый суп посыпается сыром.

  • Промыть 50 грамм сушеных белых грибов, залить 1,5 литрами воды, тушить мультиваркой 1 час. Тем временем порезать кубиками пару картофелин, одну морковку, лук просто измельчить. Добавить в бульон, приправив зеленью, солью, засыпать 100 грамм макаронных изделий. Продолжать тушить мультиваркой один час. Суп, подавая к столу, заправлять сметаной.

Нельзя сказать, полезна ли мультиварка здоровью, качества радуют. Оправдываясь, скажем: на западе продавались несгораемые матрасы, растворяющие внутренние органы спящих людей, некто даже поместил такие вещества в детские игрушки (продавал). Отдавая предпочтение глине, нержавеющей стали трудно проиграть. Желательно корпус выбрать металлический. Остальные свойства определяются, преимущественно, рецептурой блюд. Предпочтение отдается натуральным продуктам.

Читайте также:  Полезно ли взрослому человеку спать днем

Чем вредна мультиварка для здоровья. Сегодня, скорее, ничем. Шорох, наведенный технологиями США, помешает производителям тефлона хитрить с перфтороктановой кислотой, вреда исключен. Пока не изобретут блокираторы деградации полимеров, оценивается как сомнительный выбор в пользу агрегатов из-за одного антипригарного покрытия.

Вредна ли мультиварка для здоровья… Время покажет.

5 недорогих индукционных мультиварок: экономия и скорость

Оглавление

В чем «фишка»?

Индукционный способ нагрева всегда означает высокий КПД. Обычно как все происходит? Нагревается ТЭН, от него – чаша (и одновременно другие части прибора, которые греть-то и не требуется). На все это нужны время и энергия, приготовление начинается далеко не сразу. В индукционных мультиварках нагревается непосредственно дно чаши, заданная температура устанавливается очень быстро. Это очень и очень здорово при приготовлении всех блюд, но особенно мяса, рыбы и всего, где требуется быстрое обжаривание, – например, овощей для блюд азиатской кухни и самых обычных супов. Кроме того, индукционная мультиварка может точно поддерживать нужный уровень мощности. Обычная же «ловит» нужную точку, попеременно включая нагрев и давая остыть ТЭНу.

Высокая мощность – а будет ли экономия?

Максимальная потребляемая мощность индукционных мультиварок выше, чем у обычных, с ТЭНом, – 1200–1400 Вт против 600–1000 Вт, поэтому говорить о существенной экономии электроэнергии вряд ли можно. Другое дело – время приготовления, оно действительно сокращается.

3D-нагрев – есть ли он в индукционных мультиварках?

Большинство производителей моделей, о которых мы расскажем, пишут про 3D-нагрев, но суть его всегда сводилась к встроенному в крышку ТЭНу — чтобы греть сверху. Таких нагревательных элементов в большинстве этих моделях нет, поэтому имеется ввиду, скорее всего, просто замкнутый теплообмен внутри емкости.

Преимущества индукционной мультиварки

Ярким примером развития технического прогресса в современном мире является индукционная мультиварка. Все новые модели и типы устройств расширяют и так довольно широкий ассортимент этих бытовых приборов. Индукционный тип нагрева – вот что отличает их от обычных мультиварок, работающих на ТЭН.

Принцип работы

В отличие от ТЭН, индукционный нагрев пищи в мультиварке происходит за счет магнитного поля. В целом принцип действия схож с работой обычной микроволновой печки. Это устройство нагревает одновременно как чашу, так и продукты, поэтому количество потребляемой электроэнергии уменьшается.

Индукционная мультиварка не может сделать хрустящую корочку, так как продукты прогреваются максимум до 100 градусов. Естественно, в таких устройствах присутствует функция жарки, поэтому корочку на прежде обжаренном мясе или, например, картошке вы все же получите.

Плюсы и минусы устройства

Есть несколько плюсов, которые отмечают в современных устройствах:

  1. Безопасность. В отличие от мощных тэнов, которые используются в обычных мультиварках, индукционный нагрев не вызывает нагрузки на электросеть. Особо важно это для старых домов с плохой проводкой. Многие сталкивались с проблемой выбивающих пробок при включении большого количества электрических приборов. С индукционной мультиваркой эта проблема пропадает.
  2. Быстрое приготовление блюда. Во многих бытовых приборах такого типа имеется возможность готовки под давлением. Это ускоряет процесс примерно на 30%.
  3. Низкий расход электроэнергии. Индукционная мультиварка потребляет в два раза меньше электроэнергии, чем прибор на тэнах.
  4. Высокая технологичность. Устройства были выпущены относительно недавно, в их разработке учли все недостатки приборов, созданных ранее.
  5. Полезность приготовленных продуктов. Так как готовка производится под давлением и в абсолютно герметичном пространстве, то продукты не теряют своих полезных микроэлементов, вкус и аромат.

Новое программное обеспечение позволяет открыть новые горизонты в добавлении собственных рецептов к уже существующим программам.

К минусам таких бытовых приборов относят только его высокую цену. Прибор новый, имеет широкий набор функций, которые входят в базовую комплектацию почти всех устройств. В них почти всегда многослойное покрытие чаши с защитой от механического воздействия. Все эти факторы очень сильно влияют на цену, поэтому если вы не жалеете денег на качественного кухонного помощника – индукционная мультиварка ваш выбор.

Обзор яркого представителя такого типа приборов

Bork U701 заметно выделяется на фоне других моделей индукционных мультиварок. В глаза сразу бросается интересный, стильный дизайн. Хорошее качество сборки и многофункциональность тоже стоит отнести к плюсам этого бытового прибора.

Оборудована данная мультиварка индукционным нагревательным элементов, в комплекте идет чаша с общим объемом в 3 литра. Имеется качественное, многослойное покрытие чаши и удобные не нагревающиеся ручки. В комплекте есть мерный стакан, ложка для перемешивания, решетка для готовки на пару и книга с рецептами.

Мультиварка индукционная Bork U701

  • рабочий объем чаши 1.8 литра;
  • 11 автоматических режимов;
  • мощность — 1030 Ватт;
  • тефлоновое покрытие чаши;
  • вес 2.8 кг, габариты – 26х25.5х37;
  • дополнительные функции — мультиповар, отложенный старт, подогрев, разморозка, скороварка.

В целом это отличный представитель современных помощников на кухне. Хорошее сочетание цена-качество, отличное исполнение, качественные материалы, а также наличие хорошего программного обеспечения вывели данную модель в топ продаж.

Мультиварки с индукционным нагревом – будущее всех мультиварок. Естественно, пока эта технология дорогая, но, как и все новое, со временем и эти устройства будут доступны всем. По сути, это усовершенствованная мультиварка, в производстве которой учли все недостатки прошлых изобретений.

Вред мультиварки для здоровья человека: миф или реальность?

Универсальные мультиварки уже давно превратились в неоценимых помощников на кухне. Еда в них получается сочной, ароматной и вкусной без лишних хлопот. Всего несколько нажатий на кнопки и даже сложные блюда приготовятся сами по себе. Даже заядлые домохозяйки, любящие радовать своих домочадцев кулинарными изысками, обзавелись таким полезным прибором.

Однако не все настроены столь радужно. Немало людей настроено скептически. Они задаются вопросом, насколько пища, приготовленная в мультиварке полезна для человека. Есть ли реальный вред от мультиварки, или это не более чем домыслы?

Чем вредна для здоровья мультиварка?

Такая кухонная техника стала пользоваться огромной популярностью. Производители предлагают множество моделей, отличающихся функциями и характеристиками. Как и в случае с любой бытовой техникой, специалисты проводят разносторонние исследования, пытаясь изучить влияние на здоровье человека.

О каком возможном вреде идёт речь?

Внутренняя ёмкость, куда закладывается пища, имеет специальное тефлоновое покрытие. Не нужно объяснять, для чего оно – чтобы готовить без пригорания. Данный материал активно рекламируется и используется уже давно. Проблема в том, что при сильном нагревании он выделяет вредные вещества, способные потенциально привести к развитию рака. Если на обычной плите сковородка нагревается до +100…+150 о С, то внутри мультиварки температура может достигать +400 о С за счёт герметичности.

При такой высокой температуре начинает выделяться ПФОК (перфтороктановая кислота), входящая в состав тефлона.

Дополняют картину несколько негативных факторов:

  • вплоть до начала 2000-х гг. точный состав тефлонового покрытия оставался неизвестен;
  • в лабораторных условиях у животных были выявлены повышенные риски развития рака;
  • учётные заявляют, что большинства жителей развитых стран, в крови есть следы ПФОК;
  • крупные заводы не раз штрафовались, так как в их округе обнаруживались повышенные концентрации ПФОК в воде.

Если подводить итоги всего вышесказанного, то повод задуматься о пользе приготовления еды действительно есть. Если у человека концентрация перфтороктановой кислоты превышена, то есть риски развития рака. Особенно, если такое продолжается свыше 4-5 лет.

Смотрите также – Как выбрать качественную мультиварку в 2017 году

Можно ли пользоваться мультиваркой – польза и вред на самом деле?

Вся информация о вреде мультиварок получена в результаты обширных исследований учёных из различных стран. Если подобный факт становится известен, то сразу предпринимаются меры по устранению проблемы. На производителей нередко налагаются крупные штрафы, если они не соблюдают требования. В связи с этим приготовление пищи стараются сделать не только максимально комфортным, но и безопасным для человека.

Технологии продолжают совершенствоваться, поэтому готовить еду быстро и полезно действительно возможно. Особое внимание уделяется как самому процессу, так и материалам, из которых изготавливаются мультиварки. (См также: Микроволновая печь: вред или польза, мнение экспертов)

Чтобы снизить вред мультиварки для здоровья человека, предпринят ряд шагов:

  • снижена максимальная температура внутри камеры с пищей;
  • устраняются вредные химические добавки;
  • повышается стабильность полимерного состава тефлона.

Более того, работа в данном направлении не закончена, поэтому с каждой новой моделью состояние тефлонового покрытия улучшается. Новые модели мультиварок умеют идеально точно поддерживать не только температуру, но и давление внутри. Крупные компании заботятся о своей репутации, поэтому им не нужны иски со стороны потребителей или экологических организаций.

Смотрите также – Рейтинг лучших производителей мультиварок 2017 года по качеству

Можно ли готовить пищу в мультиварки без опасений за здоровье?

С технологической точки зрения бытовая техника становится более совершенной. Электромагнитное излучение становится меньше, индукционный нагрев затрагивает только поверхностный слой. Больше всего вопросов предъявляется к тефлоновому покрытию. Производители смогли замедлить процесс распада на составляющие.

Насколько опасно антипригарное покрытие на основе тефлона?

Специалисты, изучающие свойства различных материалов, заявляют, что деградация начинается не раньше, чем через 5 лет. Это в полной мере относится к тефлону, применяемому при изготовлении кухонной утвари и различной бытовой техники.

Одна из претензий домохозяек заключается в том, что слой покрытия довольно легко повреждается. Более того, если активно готовить и часто мыть уже через 2 года от него не остаётся и следа. И это неспроста.

Казалось бы, можно вполне нанести более толстый и прочный полимерный слой. Но производители этого не делают, чтобы снизить возможный вред. Большое количество тефлона при воздействии высокой температуры неизбежно бы привело к выделению ПФТОР в еду. Но такого не происходит, а обратной стороной является требовательность тефлонового покрытия к уходу.

Смотрите также – Что означает функция мультиповар в мультиварке?

Вывод о пользе и вреде мультиварок

Производители работают над снижением концентрации вредных веществ, и это даёт свои результаты. Конечно, если пользоваться низкобюджетными моделями из дешёвого пластика, некачественной керамики и нержавейки с содержанием никеля, то опасность для здоровья есть.

Проверенные модели ведущих брендов созданы с учётом всех экологических требований, поэтому мультиварка сохраняет полезные вещества и не отравляет еду перфтороктановой кислотой, никелем или другими вредными веществами.

Какая мультиварка лучше: индукционная или теновая

Мультиварки пользуются большой популярностью на рынке кухонной техники. Рекламисты убедили людей в необходимости приобретения этих устройств, но почему-то «забыли» рассказать о главном: мультиварки имеют принципиальные конструктивные различия, от которых зависят не только цена и качество, но и время приготовления.

ТЭНовая мультиварка

Основным элементом мультиварки является трубчатый электронагреватель. ТЭНы, вмонтированные в дно, стенки, иногда и в крышку аппарата, нагревают ёмкость для приготовления пищи.

Читайте также:  Вредно ли взрослым спать днем

Нагревательным элементом является непосредственно чаша, в которой готовится пища. Эта ёмкость сделана из специального сплава, что греется под воздействием изменяющегося электрического (индукционного) поля, вызываемого электромагнитом.

Чтобы определить, какая мультиварка вам подходит больше, – индукционная или тэновая, ответим на 5 вопросов.

Что экономнее

Все мультиварки чрезвычайно экономны, потому, что не потребляют электричество постоянно, а расходуют его лишь для нагрева и поддержания температуры. Так тэновая мультиварка мощностью 1 кВт, за один час не израсходует электроэнергии на 4 рубля 50 копеек (стоимость 1кВт/час в Москве с 1 января 2014 г.).

В среднем тэновая мультиварка реально потребляет 200 Ватт в час. А индукционный прибор и того экономней, потому, что пища, что готовится под давлением, требует в 2 раза меньше электроэнергии. Даже при самом грубом подсчёте выходит, что 4-5 порций борща, сваренного в индукционном агрегате, обойдутся почти в 30 копеек каждая (не считая стоимости продуктов).

Что безопаснее

Работа мощных тэнов, расположенных снизу, по бокам и в крышке мультиварки, вызывает нагрузки на электросеть. В жилищах со старой проводкой не рекомендовано одновременное использование тэновой мультиварки, утюга и стиральной машины. Главная опасность связана с коротким замыканием и последующим возгоранием проводов в стене.

Помимо наличия этой угрозы, приготовление пищи будет периодически прерываться «вылетающими» пробками или срабатывающими устройствами полуавтоматической защиты. Помимо этого, любой пожарный знает, что в пластиковом или металлическом корпусе индукционная катушка гораздо безопаснее тэнов.

Что технологичнее

Индукционные мультиварки разработаны после того, как был налажен выпуск тэновых устройств. Эта разница в несколько лет позволила конструкторам учесть недостатки ТЭНов и применить новые технологии в индукционных аппаратах.

В устройствах нового поколения количество программ увеличено до 15, готовить можно под давлением или без него, а варочные чаши выполнены из 8-10 слоёв новейших материалов. Эти компоненты имеют повышенную теплопроводность, дольше противостоят коррозии и механическим повреждениям. В антипригарном покрытии уже не используется перфтороктановая кислота, которую некоторые считают вредной для здоровья.

В отличие от тэновых мультиварок, индукцией (нагревом) и приготовлением пищи в новых устройствах управляет центральный процессор. Этот «электронный мозг» подбирает наиболее подходящие температуру и влажность для каждого блюда. В тэновых мультиварках указанные процессы не контролируются комплексно, а управляются лишь датчиками температуры и давления.

Одно из приятных новшеств – русскоязычный голосовой гид, который присутствует во всех новых индукционных мультиварках, сертифицированных в России. Он комментирует происходящие процессы, даёт советы и предупреждает о предстоящих операциях.

Наряду с описанными выше электронными новшествами, конструкторы индукционных мультиварок также предусмотрели ручное управление, когда пользователю разрешено самостоятельно устанавливать очерёдность и время операций.

Что быстрее

Индукционная мультиварка работает на 30% быстрее тэновой. Это происходит потому, что прибор мгновенно нагревает пищу и готовит её под давлением. ТЭН медленно греется, мощность его не регулируется. Вместо этого реле времени периодически включает и выключает ТЭН. В индукционной мультиварке интенсивность нагрева регулируется, в сочетании с электронным таймером это даёт большую вариабельность.

Некоторые хозяйки утверждают, что борщ, который тэн готовит 1 час 40 минут, индукционное устройство варит всего за 60 минут.

Однако создатели новых мультиварок не делали ставку только на скорость. Так, для некоторых блюд, таких, как плов, предусмотрен и режим медленной варки.

Что вредно для здоровья

Все разговоры о том, что вихревое электромагнитное поле, создаваемое индукционными мультиварками, вредно для здоровья – уловка тех, кто стремится реализовать тэновые приборы, что залежались на складах. Минимальный вред от воздействия этого поля на человека ограничен устройством и корпусом прибора.

Отвечая ещё на один миф, связанный с «вредным излучением» от индукционных устройств, хочется напомнить, что мы ежедневно сильнее облучаем наш мозг, приставляя к уху мобильный телефон.

И старые и новые аппараты отлично справляются с приготовлением пищи. В конце концов, есть хозяйки, которые до сих пор используют и советские пароварки, работающие на газу. Всё зависит от того, насколько вы цените своё время, деньги и доверяете новым технологиям.

Друзьям это тоже будет интересно

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Мультиварка: польза и вред для здоровья человека и преимущества и недостатки

За короткие сроки мультиварки завоевали невероятную популярность. Такое стремительное попадание в хит-парад бытовой техники не осталось без внимания производителей, и теперь на прилавках магазинов можно найти модели этой кухонной помощницы на любой вкус. Но так ли безопасна еда, приготовленная в мультиварке? Давайте разберемся, каковы преимущества мультиварки и что говорят диетологи об этом способе приготовления еды.

Мультиварка: польза и вред для здоровья человека, преимущества и недостатки

В мультиварке можно приготовить любое блюдо

Преимущества

Любителей приготовления еды в мультиварке привлекают следующие ее плюсы:

  1. Экономия времени. В процессе готовки нет необходимости следить, чтобы блюдо не пригорело, его не нужно помешивать и подливать воду. Достаточно подготовить продукты, заложить их в чашу и выбрать нужный режим, остальное мультиварка сделает сама. Вы можете спокойно отправиться по делам или просто отдохнуть, пока готовится еда, а в дни праздников этот прибор снимет нагрузку и поможет приготовить большое число разнообразных блюд.
  2. Комфортное использование. Выбрать режим для приготовления несложно. В инструкции изложены основные рецепты с четким указанием оптимального режима. Помимо этого, мультиварка обладает функцией отложенного старта, что позволяет готовить к нужному времени, и долго сохраняет блюдо горячим.

Мультиварка удобна, достаточно выбрать нужный режим

Мультиварка компактна и удобна в хранении

Недостатки

О преимуществах мультиварки потребители знают достаточно, ведь производители не забывают рекламировать новые модели и позиционировать этот прибор только с положительной стороны. Но в процессе эксплуатации оказывается, что у мультиварок существуют и минусы:

  1. Один цикл – одно блюдо. Если готовить все блюда только в мультиварке, то обед нужно начинать делать с утра. За один цикл можно приготовить лишь одно блюдо, в отличие от плиты, где одновременно варится и первое, и второе, а в духовке подходит выпечка. Кроме того, для приготовления следующего рецепта чашу придется освободить. Чтобы упростить задачу, можно приобрести еще одну чашу к мультиварке, но это повлечет дополнительные материальные траты.
  2. Функциональность как недостаток. Как и все многофункциональные приборы, мультиварка уступает специализированным моделям. Например, постоянное приготовление йогурта удобнее в йогуртнице. Если в меню преобладают блюда, приготовленные на пару, лучше приобрести пароварку. Выпечка из духового шкафа вкуснее. В мультиварке не получится ароматной корочки, правда, бисквиты и запеканки никогда не пригорят.

Мультиварка выполняет функции пароварки, йогуртницы и хлебопечки

Для приготовления используют только специальные приборы

Еда из мультиварки – польза или вред?

Как видно, плюсов и минусов у мультиварки одинаковое количество. Каждая хозяйка решает сама, целесообразна покупка этой бытовой техники. Но решающим становится вопрос о пользе и вреде такого устройства, как мультиварка, для здоровья человека.

Принцип работы мультиварки построен на герметичности во время приготовления. Внутри прибора с закрытой крышкой температура повышается до 400°C. Для сравнения: на сковороде во время готовки на плите средний температурный диапазон около 100–150°C, а максимальное значение — 200°C. Тефлоновое покрытие при высокой температуре выделяет перфтороктановую кислоту, способную вызывать раковые заболевания.

Опасность мультиварки для здоровья увеличивается, если:

  • чаша эксплуатируется более пяти лет;
  • на тефлоновом покрытии появились повреждения механического характера.

Поврежденное тефлоновое покрытие

Чтобы установить, вредна ли обычная мультиварка для здоровья, были проведены лабораторные исследования. Они показали прямую зависимость появления раковых опухолей у людей, часто или неправильно эксплуатирующих этот прибор.

Как избежать вредного воздействия мультиварки?

Чтобы мультиварка приносила только пользу, необходимо соблюдать правила эксплуатации чаши для приготовления еды:

  • бережно ухаживать за тефлоновой поверхностью: не использовать металлических приборов для помешивания пищи, очищать только средствами для посуды без абразивных частиц;
  • менять чашу каждые 5 лет – это период, отведенный производителями для эксплуатации тефлоновых поверхностей;
  • не эксплуатировать чашу, в которой имеются повреждения тефлонового покрытия.

При покупке следует выбирать модели не старше 2000 года, так как именно с этого момента производителей обязали заявлять о составе тефлона и материалах, из которых изготовлены мультиварки. Не покупайте приборы с рук, а также модели, к которым не имеется сопроводительной документации и сертификатов.

По мнению профессионалов, ухода требует не только чаша, но и другие элементы мультиварки: дно, внутренняя поверхность крышки, влагосборник, паровой клапан. Тщательно очищайте аппарат после каждого приготовления пищи, вытирайте насухо все детали и не забывайте проветривать, чтобы избежать неприятного запаха или появления патогенной флоры.

Тефлоновое покрытие требует бережного ухода

Диетологи о приготовлении еды в мультиварке

В основном мнение диетологов о блюдах, приготовленных в мультиварке, положительное:

  • для готовки требуется меньше жиров и масла;
  • в процессе приготовления расход специй и поваренной соли минимальный;
  • пища равномернее прогревается.

Еда из мультиварки содержит меньше соли и жиров

Еда из мультиварки полезнее блюд, приготовленных на плите, но диетологи также рекомендуют строго следить за целостностью тефлонового покрытия и заменять его при малейших повреждениях.

С осторожностью применяется мультиварка для приготовления блюд детского меню, а для малышей до трех лет диетологи советуют и вовсе исключить пищу из этого прибора.

Не следует увлекаться едой из мультиварки и взрослым. Выбирайте рецепты, не требующие длительного времени на приготовление, чтобы не допускать излишнего разогрева чаши. Используйте мультиварку время от времени, когда в этом имеется настоящая необходимость.

Традиционным способом на плите готовят еду для пожилых людей. Пища из мультиварки может быть вредна, так как риск онкологических заболеваний с возрастом повышается.

Еда из мультиварки принесет пользу, если соблюдать правила эксплуатации прибора

Бережный уход и правильная эксплуатация кухонной техники становятся залогом здоровья человека. Позаботьтесь о своей помощнице, чтобы избежать потенциальной угрозы здоровью и получать только положительные эмоции от приготовления еды в мультиварке.

МУЛЬТИВАРКА.РУ — главный сайт о мультиварках

www.multivarka.ru — главный кулинарный форум о мультиварках, рецепты, советы, обмен опытом

Телефоны в Москве: 8-(495)-509-60-80
8-(495)-509-60-90

Приём заказов:
ПН-ПТ 10:00-20:00
СБ 10:00-18:00
ВС — выходной

Информация

Запрошенной темы не существует.

  • Список форумов
  • Наша команда • Удалить cookies форума • Часовой пояс: UTC + 3 часа

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Любое копирование любых материалов с сайта без письменного разрешения администрации запрещено.

Мультиварка с индукционным нагревом –почему это неплохой выбор?

Индукционные мультиварки с каждым годом становятся популярнее обычных – теновых. Модели с индукционным нагревом оснащены новейшими наворотами. Кухонные помощники начали говорить, команды на них стали поступать со смартфонов, а режимы готовки увеличились ещё больше.

Мы опишем преимущества индукционных мультиварок, приведем отзывы реальных покупателей и назовем самые популярные модели таких мультиварок.

Читайте также:  Чем полезно голодание 1 раз в неделю

Принцип работы индукционной мультиварки

Мультиварка – экономичный прибор, он не расходует электричество в течение всего времени готовки, а потребляет его лишь для поддержания тепла и для нагрева самого агрегата.

Индукционная или обычная мультиварка технологичней?

Если в обычную мультиварку вмонтирован тен — трубчатый электронагреватель, то нагревательным элементом индукционной мультиварки является ее чаша. Она сделана из такого сплава, который нагревается под воздействием электромагнита, так называемого индукционного поля.

Тэновая мультиварка

Мощность обычной мультиварки с теном составляет 1 кВт, и за час работы расход электроэнергии потянет примерно на 5 руб. В индукционной — меньше, так как еда готовится под давлением и, соответственно, требует меньших затрат.

Также у обычной мультиварки — из-за расположенных по всей поверхности тэнов — есть риск вызвать скачки напряжения. Если в вашем доме старая проводка, вам не рекомендуется одновременно использовать ее с другими электроприборами, например, стиральной машиной или утюгом (см. статью «Работа мультиварки вас не разочарует!»).

Индукционная катушка намного безопаснее тэнов — особенно в пластиковом корпусе. А в ее антипригарном покрытии уже не используется перфтороктановая кислота, которая считается вредной.

Плюс количество программ в новинке увеличилось, добавилась опция «индукционная мультиварка как скороварка», улучшилась защита от механических повреждений и от коррозии.

Обзор популярных интернет-магазинов, где можно купить мультиварки бренда Polaris — читайте в следующей статье на нашем сайте.

В обычной мультиварке управление происходит не комплексно, а с помощью отдельных датчиков. А в индукционных мультиварках работает центральный процессор, подбирающий влажность и температуру блюда. Индукционная мультиварка умеет говорить! Она сможет прокомментировать происходящее, дать нужный совет и предупредить о последующих действиях. И в вопросах скорости индукционная мультиварка имеет преимущество. Она быстрее тэновой на 30%!

Индукционная мультиварка

Есть ли вред от индукционной мультиварки? В интернете пугают электромагнитным излучением от нее. Но производители уверяют, что вред от электромагнитного излучения телефона, который мы прислоняем к уху, гораздо больше.

Цены на индукционные мультиварки согласно http://techno.bigum.ru/c/kuhonnaya-tehnika/multivarki/osobennosti-induktsionnye/ составляют 10- 60 тыс. руб., в то время как обычная стоит в среднем от 3 до 9 тыс. руб.!

Отзывы на индукционные мультиварки

Мы перешерстили просторы рунета и поняли – мнения разные. Пользователи высоко оценивают усовершенствованную модель мультиварок и готовы платить за индукцию, хотя и обычная мультиварка тоже неплохо справляется со своими задачами.

Об индукционных мультиварках bork на сайте torg.mail.ru читаем следующее: очень красивый дизайн и качественная сборка. А вот из минусов цена и следы, которые остаются на поверхности корпуса, ведь преимущественно все модели этой торговой марки глянцевые. Индукционные мультиварки «Борк» являются самой дорогой линейкой из всех мультиварок. На сайте http://www.technopark.ru/multivarki/bork/?gcl >есть модели, достигающие 60 тыс. руб. И это не режет глаз. Удивило скорее то, что там представлены модели и по 13 тысяч, что для индукционок вполне приемлемо. Например, модель индукционной мультиварки U600 имеет наряду со стильным дизайном, достаточно большую чашу в 4 литра, сенсорную панель и функцию «Мультиповар». А индукционная мультиварка U702 обладает керамическим покрытием чаши.

Что касается индукционный мультиварок Redmond — их также хвалят. Они способны мгновенно достичь нужной температуры, отвечают основным критериям качества и приемлемы по цене. Например, на сайте «Отзовик» мультиварку «Редмонд» с индукционным нагревом RMC-IH300 рекомендует 80% опрошенных. Пользователь Silenka дает вполне благосклонный отзыв, но делает особый акцент на нечетком табло и отсутствии выключателя на шнуре.

Рейтинг индукционных мультиварок

Если в Яндексе https://market.yandex.ru/search отсортировать индукционные мультиварки по рейтингу и цене, то первую строчку занимает индукционная мультиварка-скороварка Oursson MI5040PSD. О этой модели можно сказать следующее: ее цена составляет около 25 тыс. руб., она имеет вместительную чашу 5 л, функции скороварки и 19 разных режимов приготовления и голосовое управление. Но один из пользователей https://market.yandex.ru/product/10538151/reviews?h > поставил ей «кол»! Из достоинств выделяют только ее умение готовить на пару, зато в минусы записывают большое потребление электричества, отсутствие 3D-нагрева и, внимание, голосовое управление на японском! Респонденты разочарованы.

Oursson mi5040psd

Известные интернет-магазины разнообразных мультиварок представлены здесь.

Если вас интересует мультиварка с режимом пароварка — читайте статью по адресу: http://remontspravka.com/multivarka-s-funktsiey-parovarki/

Второе место — CUCKOO CMC-HE 1055 F. Отзывы на индукционную мультиварку Cuckoo на ресурсе irecommend.ru единогласно хорошие, все пользователи ставят четверки и пятерки и говорят, что не разочаровались, потому что она «славится своей надежностью, точностью и функциональностью».

Cuckoo

Третье место – Bork 803. Цена говорит сама за себя. Согласно источнику https://market.yandex.ru/product/11633443/reviews?h > она стоит от 60 до 70 тыс. руб. Пользователь Nick Sinkevich говорит о этом приборе, что он полностью соответствует его ожиданиям. Но выделяет незначительные недостатки: отсутствие резиновых ножек, медленное колесо выбора времени, чашу нельзя мыть в посудомоечной машине и цена.

Интересный факт — в десятку лучших индукционных мультиварок Яндекса https://market.yandex.ru/search вошли модели индукционных мультиварок фирм Bork, Cuckoo и Element. На удивление здесь не оказалось ни одной индукционной мультиварки Редмонд! А это самый популярный бренд обычных мультиварок (см. статью «Отзывы о мультиварке Редмонд разные, но оценка единодушна»).

Redmond

Вредна ли мультиварка для здоровья

Мультиварка – универсальный помощник на кухне, с помощью которого можно приготовить как быстрые повседневные блюда, так и настоящие кулинарные шедевры. Такая высокая популярность этого современного бытового прибора объясняется желанием людей готовить не только вкусную, но и полезную пищу. Чтобы заботиться о своём здоровье правильно, важно знать все возможные плюсы и минусы использования этой кухонной техники.

Польза и вред еды, приготовленной в мультиварке

Блюда, сделанные в мультиварке, намного полезнее, чем приготовленные на обычной плите. В первую очередь это связано с использованием меньшего количества масла и более равномерному прогреванию пищи. Более того, пищу можно готовить даже без добавления воды, туша продукты в собственному соку. Это придаёт супам и кашам особый наваристый вкус.

Можно отметить следующие полезные свойства еды из мультиварки:

  • минимальное количество соли, масла и специй;
  • продукты не подгорают и не перегреваются;
  • сохраняется больше витаминов и микроэлементов.

При этом процесс приготовления занимает минимальные траты времени, достаточно просто настроить время и режим. С помощью этого способа приготовления получается сочная и полезная еда. Рецептов для индукционных мультиварок с каждым годом становится всё больше, от обычных завтраков и обедов до праздничных шедевров. Производители изготавливают широкий ассортимент моделей, дополняя их всё более интересными и полезными функциями.

Еда, приготовленная в мультиварке, может нанести вред организму только в следующих случаях:

  • неправильная эксплуатация прибора или повреждение антипригарного покрытия;
  • нарушение производителем технологии изготовления мультиварки и применение дешёвых токсичных материалов;
  • плохое качество продуктов, используемых для приготовления.

Если соблюдать инструкцию, то пища, приготовленная в мультиварке, не будет содержать опасных веществ и сохранит большее количество витаминов, чем остаются при обычном способе готовки.

Вредна ли мультиварка для здоровья

Внутренняя чаша, в которую складываются продукты, покрыта специальным тефлоном. Он служит для защиты блюда от перегрева и подгорания. Как известно, при высокой температуре этот материал выделяет вредную кислоту. Её превышенное содержание в организме способно вызывать многие опасные болезни, например, способствует развитию раковых клеток.

СПРАВКА! Тефлон обладает редкими физико-химическими свойствами и является одним из самых популярных материалов для антипригарных покрытий. В течение срока службы кухонной посуды он не успевает распадаться и обычно стирается в ходе эксплуатации.

Современные учёные решили проблему безопасности тефлонового покрытия в мультиварке следующими мерами:

  • использование слоя небольшой толщины;
  • соблюдение оптимальных температур;
  • устранение из производства других вредных добавок.

Безопасность использования мультиварки заключается не только в качественности антипригарного покрытия, но и в защите человека от электромагнитных волн.

Любая электрическая техника обладает излучением. Если считать, что даже минимальные электромагнитные колебания ощутимы для организма, то человеку следует отказаться вообще от любых привычных средств – компьютер, телефон, микроволновка, — ведь они все излучают волны. Но изготовители учитывают все эти факторы и поэтому придумали специальный металлический корпус, который позволяет не пропускать излучение в окружающую среду. При этом стоит отметить, что самим продуктам эти волны вреда не наносят, поскольку излучение не доходит до самой чаши и остаётся только внутри работающего механизма.

ВАЖНО! При нарушении герметичности корпуса электрический прибор использовать нельзя, поскольку он перестанет удерживать электромагнитные волны. Такое излучение неблагоприятно воздействует на находящихся поблизости людей, а также может негативно влиять на качество приготовленной пищи.

В каждой новой модели мультиварки повышаются показатели безопасности, что позволяет беречь здоровье людей и экологию. Производители используют меньше вредных материалов, стараясь при этом позаботиться о сохранении в пище всех полезных витаминов и повышении вкусовых качеств приготовленных блюд.

Как избежать вредного воздействия мультиварки

Технологии изготовления бытовой техники постоянно совершенствуются, поэтому можно получить от применения мультиварки только пользу, если соблюдать следующие рекомендации:

  1. Выбор надёжного производителя. Важно покупать только качественную и надёжную технику. Дешёвые варианты обычно изготавливаются из пластика, который не только выделяет токсичные вещества, но и пропускает электромагнитное излучение. Лучше всего пользоваться продукцией проверенных известных марок. Такие мультиварки создаются под контролем опытных учёных и постоянно улучшаются технологии их изготовления.
  2. Правильный уход за прибором. Специальный тонкий слой тефлона, который производители делают таким в целях безопасности, больше подвержен внешним воздействиям: его легко поцарапать металлическими предметами и жёсткими порошками. Следить нужно также и за состоянием других деталей. В мультиварке есть специальный клапан, через который выходит лишний пар. Его засорение или поломка приводят к нарушению режима приготовления, поэтому важно своевременно исправлять все дефекты техники, сдавать в ремонт или приобретать новый прибор.
  3. Использование качественных продуктов. С помощью мультиварки в пище сохраняются не только полезные элементы, но и вредные химические добавки. Например, пестициды в овощах и антибиотики в мясе. Поэтому нужно уделять внимание не только способу приготовления, но и экологичности используемых продуктов. Чтобы на них не осталось вредных веществ, уделяйте внимание тщательной обработке и очистке фруктов, овощей и других используемых ингредиентов.

ВАЖНО! Чтобы избежать выделения в пищу вредных веществ, следует правильно ухаживать за покрытием внутренней чаши, беречь его от царапин и повреждений.

Как и любая современная техника, мультиварка может нанести вред только при неправильной эксплуатации. Если выбирать качественный прибор, бережно ухаживать за всеми деталями и использовать для готовки только тщательно вымытые и экологически чистые продукты, то использование мультиварки будет безопасным и принесет здоровью ощутимую пользу.

Источники:
  • http://vashtehnik.ru/multivarki/multivarka-vredna-dlya-zdorovya.html
  • http://www.ferra.ru/review/byt/5-cheap-multicooker-with-induction-heating.htm
  • http://tehnika.expert/dlya-kuxni/multivarka/indukcionnaya.html
  • http://tehrevizor.ru/pravila-ekspluatacii/125-melkaja-bytovaja-tehnika/vredna-li-multivarka-dlya-zdorovya-cheloveka.html
  • http://vyboroved.ru/butovaya-tehnika/322-kakaya-multivarka-luchshe-induktsionnaya-ili-tenovaya.html
  • http://technosova.ru/dlja-kuhni/multivarka/multivarka-polza-i-vred/
  • http://multivarka.ru/forum/viewtopic.php?f=1348&t=22849
  • http://remontspravka.com/multivarka-s-induktsionnym-nagrevom/
  • http://setafi.com/bytovaya-tehnika/multivarka/vredna-li-multivarka-dlya-zdorovya/