Меню Рубрики

Инфракрасная сушилка вред

Инфракрасных сушилок в наше время на прилавках магазинов имеется немного. Однако данный тип устройств по характеристикам является очень экономичным. Также следует отметить, что инфракрасные сушилки в большей степени востребованы на производстве. Если рассматривать бытовые модели, то в среднем мощность их составляет около 1200 Вт.

По габаритам инфракрасные сушилки различаются. Существуют модели вакуумного типа, а также в виде скатерти. Управление их может осуществляться механическим способом либо через дисплей. Чтобы более подробно разобраться в инфракрасных сушилках, лучше всего ознакомиться с некоторыми производителями и узнать отзывы потребителей об известных устройствах.

Модели фирмы «Ровента»

Инфракрасные вакуумные сушилки для овощей и фруктов указанной торговой марки отличаются тем, что камеры у них имеются довольно объемные. Таким образом, за один раз есть возможность загружать много фруктов. Как утверждают покупатели, многие модели оснащены удобным регулятором. В среднем максимальная мощность сушилки находится на уровне 1300 Вт. Дополнительно следует учитывать, что расход электроэнергии не сильно большой. Однако многое зависит от количества инфракрасных нагревателей, которые установлены внутри устройства. Стоит в среднем указанной компании сушилка для фруктов и овощей инфракрасная (цена рыночная) в районе 2200 руб.

Отзывы о «Ровента S100»

Указанная сушилка инфракрасного излучения овощей и фруктов на сегодняшний день пользуется большим спросом. Камера у нее имеется довольно обширная, фруктов в нее можно положить много. Дополнительно следует учитывать, что поддон используется прочный и нагрузки выдерживает большие. Всего режимов в представленной модели имеется три.

С грибами данный экземпляр справляется успешно. При этом ягоды сушатся очень быстро. Из недостатков можно отметить только короткий шнур питания. Таким образом, место для установки модели необходимо подбирать тщательно. Найти указанную сушилку в магазине можно примерно за 2100 руб.

Что говорят про «Ровента S102»?

Данная инфракрасная сушилка для овощей и фруктов («самобранка») мощность имеет небольшую. При этом для ягод она подходит идеально. Однако для грибов ее мощности будет недостаточно. Если верить отзывам потребителей, то в обращении она довольно проста. Также следует отметить, что она занимает мало места — хранить ее можно даже в шкафу. В использовании данная сушилка безопасна и вред для здоровья человека не причиняет. В магазине указанную модель есть возможность приобрести за 1400 руб.

Сушилки фирмы «Либертон»

Сушилки указанной фирмы на сегодняшний день являются востребованными. Если рассматривать современные модели, то камеры у них устанавливаются довольно обширные. Дополнительно следует отметить, что на прилавках представлено множество модификаций, у которых имеется два инфракрасных нагревательных элемента. За счет этого максимальная мощность этих устройств может достигать 1300 Вт. Ягоды у них в среднем сушатся за 15 минут.

Если заниматься грибами, то они готовы будут примерно через 30 минут. Дополнительно следует отметить, что сетки во многих моделях используются довольно прочные. При этом непосредственно инфракрасные нагревательные элементы хорошо защищены. Расход электроэнергии у моделей данной торговой марки не превышает 3 Вт за час использования. Приобрести сушилку вышеуказанной фирмы у пользователя у вас есть возможность за 2400 руб.

Отзывы о «Либертон KW330»

Эти инфракрасные сушилки для овощей и фруктов отзывы имеют хорошие. Многие покупатели отдают предпочтение этой модели из-за того, что камера имеется в ней со специальным покрытием. Во время работы она практически не загрязняется, поэтому в обслуживании эта модель очень проста. Также следует отметить, что в стандартном комплекте имеется пластиковый лоток. На нем можно успешно сушить любые овощи. Решетка в данном случае используется стальная.

Отдельного внимания в представленной сушилке заслуживают перегородки. Установлены они довольно близко друг к другу. Таким образом, заниматься сушкой ягод эта сушилка позволяет. Всего в этой модели имеется два инфракрасных нагревательных элемента. Мощность каждого из них достигает 800 Вт. В результате производительность у этого устройства довольно высокая. На рынке за него просят около 3200 руб.

Мнения потребителей об инфракрасных сушилках «Либертон KW344»

Отзывы данная инфракрасная сушилка для овощей и фруктов заслуживает в основном положительные. Покрытие в данном случае производителем предусмотрено хромированное. При этом решетка установлена стальная. Отдельного внимания в устройстве заслуживает прочный поддон. Выдвигается он всегда без проблем, и многих покупателей это радует.

Недостатки в данной сушилке практически отсутствуют, однако они есть. В первую очередь некоторые пользователи жалуются на быстрый износ верхней крышки. Также следует учитывать, что вентиляция у представленной модели довольно плохая. Стоит эта сушилка на сегодняшний день около 2600 руб.

Устройства компании «Скарлетт»

Компания «Скарлетт» производством сушилок занимается довольно долго. На сегодняшний день в ее ассортименте представлены модели с двумя и тремя нагревательными элементами. Мощность их колеблется в районе от 1000 до 1200 Вт. Всего этого достаточно, чтобы быстро сушить овощи. При этом грибы готовятся около 30 минут. Поддоны у многих моделей имеются широкие.

Рассчитаны они в среднем на нагрузку в 2 кг. Также следует отметить, что производители предусмотрели множество режимов для пользователей. Плюс ко всему, у владельцев есть возможность выставлять мощность самостоятельно. Обойдется хорошая сушилка указанной торговой марки в районе 2300 руб.

Отзывы об инфракрасных сушилках «Скарлетт M7000»

Камера у этой сушилки производителем предусмотрена хромированного типа. В обслуживании эта модель довольно проста. Если верить отзывам потребителей, то сеточка отсоединяется просто. Перегородки в данном случае установлены надежные. Из недостатков можно отметить только быстрый износ верней крышки. Также у некоторых ломается инфракрасный нагревательный элемент.

Поддон в данном случае используется довольно широкий. Высоту он имеет ровно 5,5 см. Укладывать в него овощи и фрукты комфортно. При необходимости поддон можно промыть простой водой. Параметр потребления электроэнергии у представленной модели находится на отметке 3 Вт за час использования.

Чем отличается инфракрасная сушилка «Скарлетт M8000»?

Указанная инфракрасная сушилка для овощей и фруктов от прочих устройств отличается надежной системой защиты. В данном случае нагревательные элементы из строя выходят довольно редко. Также следует отметить, что поддоны установлены прочные. Однако про сеточку такого сказать, к сожалению, нельзя. В некоторых случаях она прогибается и полностью деформируется.

Таким образом, пользователь обязан всегда следить за количеством фруктов, которые помещает на сеточку. Согласно документации, производитель указывает параметр 1 кг. Однако лучше всего на сетку не укладывать более 900 г. Стоит на сегодняшний день данная сушилка для овощей и фруктов (инфракрасная) грн. 1100 в Украине и 3000 рублей в России.

Модели торговой марки «Бош»

Компания «Бош» совсем недавно презентовала свои сушилки. Многие модели указанной фирмы оснащены довольно мощными нагревательными элементами. Поддоны чаше всего используются хромированные. При этом камеры можно встретить различных размеров. Дополнительно пользователь способен выбирать среди многосекционных моделей.

В среднем параметр мощности у таких сушилок находится в районе 1300 Вт. Благодаря этому фрукты засушиваются не более чем за 15 минут. При этом грибы в них использовать можно. Также следует отметить, что сеточки в моделях уславливаются довольно крепкие. Из недостатков важно упомянуть только о большом потреблении энергии. Обойдется качественная инфракрасная сушилка для овощей и фруктов указанной торговой марки в районе 2400 руб.

Отзывы об инфракрасных сушилках «Бош W20»

Многие покупатели отдают предпочтение этой сушилке из-за большой зоны нагрева. Также следует отметить, что поддон в данном случае используется довольно глубокий. За счет этого яблоки в него можно нагружать без проблем. Также многие покупатели приобретают эту модель для засушки грибов. При этом травы сушатся довольно быстро. Всего режимов в представленной модели имеется три.

Функция быстрой сушки у этого устройства имеется. В итоге можно сказать, что данная модель получилась довольно успешной. К недостаткам можно отнести только большие ее габариты. Стоит указанная инфракрасная сушилка для овощей и фруктов на сегодняшний день в районе 2400 руб.

Сушка продуктов в инфракрасном шкафу.

Инфракрасные сушилки – что это?

Сушка продуктов – это процесс, представляющий собой термическую обработку при относительно низкой температуре воздуха. В таком деле помогут сушильные шкафы.

Как правило, они используются для сушки самых разных продуктов. Сюда можно отнести: овощи, фрукты, мясо, рыбу, зерновые культуры, ягоды, и даже некоторые травы.

Если при сушке используется конвекционный способ, то происходит следующее: в сушильной камере сначала нагревается воздух, из воздуха тепло передаётся поверхности высушиваемого продукта, а затем и влаге внутри продукта. Однако, это приводит к разрушению тканей продукта, изменению его вкуса, цвета и запаха, кроме того, продукт утрачивает свои полезные свойства, так как погибают необходимые организму человека витамины и микроэлементы, а сахар карамелизируется.

Чтобы этого избежать и сохранить продукты полезными для человека, используется инфракрасная сушка, которая заключается в следующем: под воздействием инфракрасных лучей влага, содержащаяся в продукте, нагревается.

Испарение происходит при температуре 40-60 °С, тогда, как при конвекционном способе влага испаряется только при температуре 100-105 ºС. Инфракрасное излучение проникает на глубину до 7 мм, даже в твёрдые сорта зерновых культур, и оказывает не только термическое воздействие на продукт, но и биологическое, ускоряя биохимические процессы в крахмалах, белках и жирных кислотах. Помимо этого, использование инфракрасного излучения при сушке позволяет хранить высушенные продукты в герметичной упаковке до 2-х лет, без применения консервантов.

Инфракрасные лучи не оказывают вреда человеческому организму и окружающей среде, а, наоборот, способствуют уничтожению вредных микроорганизмов и продлевают срок хранения продукта. Биологически-активные вещества и полезные витамины после инфракрасной сушки составляют около 90% от их содержания в свежем продукте.

Естественным источником инфракрасных лучей в природе является солнце. В бытовых условиях используются сушильные шкафы, оборудованные нагревательными тэнами с керамическим покрытием, которое и формирует инфракрасное излучение. Кроме того, для равномерной и быстрой сушки продуктов, шкафы оснащаются системой экранов.

При невысокой температуре нагрева уменьшается расход тепла через стенки сушильного шкафа, а испаряемая влага выводится путём принудительного вентилирования помещения. Для восстановления натурального цвета, вкуса, запаха и формы сухого продукта, достаточно всего лишь погрузить его на некоторое время в воду.

Инфракрасные сушильные шкафы экономичны в эксплуатации, они требуют минимальное количество электроэнергии, и, зачастую, работают в полностью автоматизированном режиме. На сегодняшний день сушильные шкафы с инфракрасным излучением используются для сушки лекарственных растений и трав, грибов и ягод, овощей и фруктов, орехов, семечек, сухарей и прочих продуктов. При сушке, со снижением содержания влаги в продукте, мощность нагрева автоматически уменьшается, что предохраняет высушиваемые продукты от перегрева.

НЕКОТОРЫЕ СУШИЛЬНЫЕ ШКАФЫ ПОЗВОЛЯЮТ ГОТОВИТЬ В НИХ ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДА.

ТУШЕНАЯ РЫБА

Подготовиленные куски рыбы уложите в один слой в неглубокую металлическую посуду с крышкой, посолите, посыпьте перцем и залейте горячим бульоном в таком количестве, чтобы рыба была погружена в него на 1/3 толщины куска. Готовить рыбу при закрытой крышке электрошкафа до готовности от 30 до 40 минут.

ТУШЕНОЕ МЯСО

Подготовиленные куски мяса уложите в один слой в неглубокую металлическую посуду с крышкой, посолите, посыпьте перцем и залейте горячим бульоном в таком количестве, чтобы мясо было погружено в него на 1/3 толщины куска. Также можно добавить очищенные и нарезанные кусочками морковь, лук, 2 лавровых листа, 5-8 горошин перца, соль. Готовить мясо при закрытой крышке электрошкафа до готовности примерно 1 час.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ

В невысокую металлическую посуду влейте 3 стакана горячей воды, посолите, затем засыпьте 2 стакана гречневой крупы, добавьте 2 ст. ложки масла, перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в электрошкаф на 40 минут.

Читайте также:  Хрустеть пальцами вредно или нет

Инфракрасная сушилка

Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов станет незаменимым помощником на кухне. Летом для приготовления хозяйки используют свежие овощи и фрукты, зимой их можно купить, но цена выше в разы. Лучше сделать заготовки на зиму в виде консервации, замороженных или сушеных овощей.

Дополнительная морозильная камера занимает много места, а вот электрическая сушилка справится с поставленной задачей, её легко убрать в шкаф при необходимости. Сушеные овощи и фрукты сохранят витамины и полезные свойства. Заготовленные овощи хранят в стеклянных емкостях и целлофановых пакетах.

Принцип работы

Бывают двух типов:

  1. Конвективные. Сушат фрукты, мясо, рыбу с помощью обдува горячим воздухом.
  2. Инфракрасные. Обеспечивают идеальное высушивание с помощью инфракрасных лучей. Потребляют меньшее количество электроэнергии. Сохраняют большое количество витаминов в высушенных фруктах.

В основе лежит принцип распространения инфракрасного излучения, определённая волна лучей поглощается только водой, которая содержится в обрабатываемом веществе. Тканевая структура продуктов не изменяется, что сохранит первоначальный вид и витамины.

Кроткие волны инфракрасного излучения глубоко проникают в пищевые волокна, что позволяет максимально воздействовать на глубине в несколько сантиметров.

Применяют инфракрасную электросушилку для :

Так же в ней можно сушить: чай, травы, грибы, рыбу.

Плюсы и минусы инфракрасной электросушилки

Высушенные ягоды и фрукты в сушилке такого типа имеют ряд преимуществ:

  1. Привлекательный вид и сохранность состава.
  2. Почти полная стерильность продуктов после обработки.
  3. Профилактика дальнейшего размножения микроорганизмов.
  4. Сохранение витаминов (сушка при низкой температуре).
  5. Минимальные затраты электроэнергии.
  6. Высушивание продуктов в два раза быстрее, чем в конверторной сушилке.

Овощи и фрукты, подвергнутые инфракрасной обработке, не содержат консервантов и красителей. В них не содержатся посторонние примеси. При заготовке таким способом вещества не подвергаются воздействию электромагнитных полей и излучению. Такой метод способствует долгому хранению, микрофлора не развивается.

Вы сохраните 80-95 процентов полезных микроэлементов и витаминов, что существенно выше по показателям в отличие от других методов тепловой обработки.

Используя модель с маленькой мощностью, потребуется больше времени на процесс сушки. Если у электросушилки меньшее количество лотков, это отразится на вместимости продуктов.

Есть модели с ёмкостью свыше 450 Вт. Но они потребляют много электроэнергии, хотя и вместимость такой сушилки существенно больше. За один раз вы сможете высушить несколько килограммов свежих овощей. Такие сушилки используют на небольших предприятиях, они готовы к сильным нагрузкам. Сушилки с мощностью до 350 Вт устроят любую хозяйку на кухне.

При выборе модели для кухни учитывайте, что железные лотки и корпус нагреваются, можно обжечься. Пластиковые модели менее подвержены нагреву и более безопасны. В прозрачных контейнерах легко наблюдать за процессом, вам не нужно будет останавливать процесс, чтобы посмотреть, как продвигается сушка.

Лотки должны быть глубокие, так как в мелкие лотки вы не положите крупные куски овощей и грибов. Грибы, например, лучше сушить крупными кусками, они сильно усушиваются, так как в них много влаги. Яблоки тоже теряют в процессе сушки в объёме раз пять.

Как выбрать инфракрасную электросушилку

К конструктивным особенностям ИК сушилок относится способ управления.
Различаются два типа:

  • механический;
  • электронное управление.

Пользователи старой закалки чаще доверяют механическому управлению. В современных ИК сушилках установлены удобные датчики и переключатели, можно самостоятельно выбирать параметры и выставлять время. Консервативные пользователи уверенны в большей надёжности таких устройств.

Продвинутые отдают предпочтение более современным моделям с электронным управлением. Выбирая модель с дисплеем, можно быть уверенным, что выставил нужную температуру и следить за окончанием времени просушивания.

Выбор способа управления не отражается на качестве, основывайтесь на личном удобстве.

Современные инфракрасные сушилки имеют ряд дополнительных опций, которые помогут комфортно эксплуатировать устройство:

  • Терморегулятор – позволит выбирать температуру.
  • Защита от перегрева – сработает и выключит устройство, когда оно сильно перегреется от продолжительной нагрузки, что обеспечит безопасность от замыкания и поломки устройства.
  • Автоматическое отключение – сработает после окончания сушки продуктов по выставленному времени. Удобная функция, можно использовать в любое время и не волноваться о том, что забудешь или не сможешь вовремя выключить.
  • Мощность – каждая модель отличается объёмом, этот показатель варьируется от 250 до 1000 КВ. Чем больше вместимость электросушилки, тем потребление электроэнергии выше.
  • Электронный таймер – удобное табло, на котором всегда можно увидеть время, затраченное на сушку и количество, оставшееся до завершения работы.
  • Индикатор включения – покажет, что электросушилка готова к работе.
  • Дисплей LED – позволит наблюдать за температурой, временем на экране.
  • Бесшумная работа – прибор производит минимум шума.
  • Количество лотков – модели отличаются объёмом, поэтому и количество отсеков изменяется. Количество вмещаемых по объёму фруктов или рыбы будет соответствовать количеству лотков.

Как пользоваться инфракрасной электросушилкой


Подготовка к работе

  1. При первом запуске устройства проверьте его работоспособность. Включить в сеть, дождаться индикатора и включения вентилятора. Дайте прибору прогреться несколько минут.
  2. При первом включении рекомендуют снимать лотки в основании и вверху, где расположен вентилятор.
  3. Нельзя поливать растительным масло или жиром фрукты, рыбу, мясо. Это вызывает их растрескивание.
  4. Выкладывайте для сушки фрукты, чтобы они не соприкасались. Это позволит получить красивый внешний вид у высушенных продуктов, предотвратит слипание кусочков.
  5. Гибкая сетка подходит для бананов, клубники, помидоров, киви.
  6. Сетка для трав нужна для цветов, лекарственных растений. Препятствует осыпанию частиц в низ чаши.
  7. Устанавливайте температуру по рекомендации к той категории, которую вы собрались высушивать.
  8. Заполняйте лотки в стороне от самого прибора. Аккуратно вставляйте подготовленные контейнеры к просушке.
  9. Выбирать место для кухонного прибора нужно в проветриваемом помещении.
  10. Продукты заранее не готовить, не нарезать, так как на поверхности продукта скапливается сок, что увеличит время сушки. Внешний вид при этом портится.
  11. Не стоит сушить на одном поддоне продукты, которые сильно отличаются по запаху. Запах рыбы или чеснока крепко впитается в рядом находящийся продукт.
  12. Продукты при сушке используйте одного типа влагосодержания (грибы в составе тканей содержат на 20% больше количества влаги, чем овощи).
  13. Возле включенной электросушилки не стоит держать легковоспламенимые вещества.
  14. Нельзя закрывать, прикрывать вентиляционные отверстия, ставить на них посторонние предметы, накрывать полотенцем.
  15. На излучатели сушки не должна попадать влага.

Хранение
Длительное хранение будет у хорошо высушенных продуктов. Недосушенные кусочки не должны попадаться среди грибов, овощей, ягод. Малая часть таких кусочков приведёт к скорой порче всего высушенного объёма.

Высушенные продукты ссыпать в поднос, оставить на день, или два. За это время они остынут, и выровняется влага между сухими продуктами.

Высушенные овощи и фрукты хранить нужно в плотно закрытых стеклянных или пластмассовых банках или использовать вакуумные пакеты. Они сохранят сухие фрукты и ягоды, срок хранения два года.

Можно использовать плотно закрывающиеся ящики, устланные снизу бумагой. Срок хранения полгода. Полный ящик сверху накрывают слоем бумаги.

Безопасность

  1. Нельзя включать кухонный прибор влажными или мокрыми руками.
  2. Поверхность, где стоит ИК сушка, должна быть сухой. Нельзя ставить устройство на полотенце или другие вещи.
  3. Аккуратно открывайте кухонный прибор, он в процессе работы сильно нагревается (металлический корпус).
  4. Не допускать детей самостоятельно использовать кухонный прибор.
  5. Не оставлять включенным без присмотра.
  6. Нельзя эксплуатировать маломощные приборы, используя непрерывную работу (быстро выйдут из строя).
  7. Нельзя подвергать основание сушилки или провод воздействию влаги, или жидкости.
  8. При приготовлении пастилы следите, что бы через края не разливалось пюре.
  9. Нельзя передвигать включенный кухонный прибор.
  10. Не держите постоянно включённым прибор, выключайте из розетки, если не используете.
  11. Нельзя самостоятельно разбирать неисправное устройство, отнесите по гарантии или в мастерскую.
  12. При эксплуатации ломаются пластмассовые ёмкости (лотки). Отремонтировать лопнувший лоток у вас не получится. Можно новый контейнер заказать у продавца, где покупали модель, производители заботятся о сменных деталях под заказ.

Инфракрасный дегидратор L’equip IR-D5. Сушилка мечты: умная, экономичная и тихая

L’equip IR-D5, похоже, первый настолько «умный» дегидратор, попавший на тесты в лабораторию iXBT.com. Во-первых, в устройстве реализована функция автоматической сушки — решение настолько простое и гениальное, что непонятно, почему до сих пор мы не встречали прибора с такой функцией. В дегидратор встроены датчики влажности, по данным которых рассчитывается время окончания процесса тепловой обработки. По заявлению производителя, аппарат с помощью интеллектуальной системы управления способен определять не только время, но и температуру сушки. Процесс дегидрации прекращается, как только влажность воздуха в продукте понизится до предельных заложенных в программу значений.

Вторая особенность дегидратора L’equip IR-D5 связана с наличием режима «Сушка на солнце». В аппарат встроен дополнительный нагревательный элемент — лампа красного спектра, которая создает низкотемпературное инфракрасное излучение с очень большой длиной волны. Это излучение считается безвредным для пищи и человека. Данную лампу можно включать, моделируя режим сушки «под солнцем», или не включать, выбирая в меню прибора режим сушки «в тени».

Прибор показался нам очень любопытным, поэтому мы с огромным интересом проверили его возможности. В ходе практических тестов особое внимание было уделено проверке результатов автоматической сушки и отличий в режимах сушки «под солнцем» и «в тени».

Оглавление

Характеристики

Производитель L’equip
Модель IR-D5
Тип горизонтальный инфракрасный дегидратор
Страна производства Южная Корея
Гарантия 5 лет
Заявленная мощность 500 Вт
Материал корпуса пластик
Материал лотков нержавеющая сталь
Цвет корпуса белый, черный
Количество лотков 5
Управление электронное, механическое
Тип обдува горизонтальный
Таймер от 1 до 99 часов
Температура от 35 до 70 °C
Особенности 2 режима сушки: «под солнцем» и «в тени», режим автоматической сушки, воздушный фильтр
Аксессуары 2 силиконовые прихватки, поддон для сбора крошек
Длина шнура 1,2 м
Размеры и площадь решетки 35,5×33,5 см, 0,1 м²
Площадь всех решеток 0,51 м²
Габариты устройства (Ш×В×Г) 40,5×28,5×45,5 см
Вес 7,7 кг
Упаковка (Ш×В×Г) 53×40×46,5 см
Вес с упаковкой 10,5 кг
Цена 35 500 на момент публикации статьи

Комплектация

Простая коробка типичного светло-коричневого цвета как бы намекает нам, что производитель не тратит свое время и средства на ненужные маркетинговые уловки. Сверху и с боковой стороны мы видим схематическое изображение дегидратора в разных плоскостях. Смысл текстовой информации, к сожалению, нам недоступен, поскольку все сведения представлены на корейском языке. На одной из сторон была обнаружена небольшая наклейка с информацией о приборе, модели и кратких технических характеристиках на родном для нас языке. На боковых сторонах упаковки имеются выемки под ладонь, что облегчает транспортировку упакованного прибора.

Сам прибор внутри коробки защищен от ударов и повреждений пенопластовыми вкладками. Корпус дегидратора был упакован в полиэтиленовый пакет, предохраняющий от пыли. Сетевой шнур располагался в отдельной небольшой картонной коробочке. В целом из упаковки мы извлекли:

  • корпус дегидратора с уложенными внутрь решетками и поддоном для сбора крошек;
  • две силиконовые прихватки;
  • сетевой шнур;
  • инструкцию по эксплуатации.

Вообще, размер самого прибора по сравнению с габаритами упаковки оказывается неожиданным. Мы даже были несколько удивлены компактностью дегидратора.

На первый взгляд

Визуальный осмотр оставил наилучшие впечатления. Корпус имеет довольно стильный и необычный вид: скругленные углы, сочетание контрастных цветов в оформлении, зеркальная поверхность большого центрального дисплея… Создается впечатление, что в наших руках «хайтек» то ли из будущего, то ли из такого будущего, каким мы его представляли в поздние 80-е. В любом случае вычурным, в худшем значении этого слова, дизайн назвать никак нельзя, все очень изящно и просто.

Читайте также:  Полезная зубная паста

Ближе к пользователю на верхней стороне прибора расположена панель управления, представленная округлым регулятором, четырьмя кнопками и немного возвышающимся черным, зеркально отражающим табло. По периметру экрана имеется светло-серая вставка, под которой находится светодиодная подсветка, меняющая свой цвет в зависимости от выбранного режима работы дегидратора.

Внизу задней стороны прибора можно увидеть разъем питания и кнопку включения.

По центру — крышку фильтра, под которой скрывается сам фильтр.

Крышка довольно туго снимается и так же туго вставляется со специфическим щелчком. Впрочем, вряд ли часто возникнет необходимость вскрывать и очищать фильтр.

Со стороны дна прибор оснащен четырьмя ножками высотой чуть более 1 см. На ножках имеются резиновые вставки довольно большого диаметра, противодействующие скольжению и защищающие поверхность стола от царапин и повреждений. С боковых сторон расположены отверстия для циркуляции воздуха.

Дверца дегидратора — непрозрачная пластиковая, так что следить за степенью готовности продуктов придется «по приборам» — или можно нарушать тепловой режим, открывая заслонку. Распахивается она в левую сторону, но поскольку операция производится без усилий, делать это легко как правшам, так и левшам. Обратим внимание на то, что внутренняя поверхность дверцы изготовлена из нержавеющей стали. Это повышает тепловую эффективность устройства: тепло не поглощается поверхностью дверцы, а отражается от нее, дополнительно нагревая продукт.

Поверхности внутренней камеры — белого цвета, вентилятор и кожухи тоже изготовлены из нержавеющей стали, хорошо отражающей тепло. Похоже, что об экономии электроэнергии корейцы знают не понаслышке. Сверху и снизу на боковых стенках видны отверстия для отвода воздуха. Расстояние между уровнями установки решеток составляет 3 см.

На задней стенке внутренней камеры прикреплены вентилятор и инфракрасная лампа.

Пять лотков сделаны из пищевой нержавеющей стали. Они способны выдержать большую весовую нагрузку, а металл способствуют равномерному прогреву продукта, так как имеет повышенную теплопроводность по сравнению с пластиковыми лотками.

В комплект дегидратора входят две силиконовые прихватки, предназначенные для того, чтобы уберечь пользователя от ожога при извлечении решеток из горячего прибора. Поддон для сбора крошек устанавливается на дно внутренней камеры. Поддон белый, гладкий, изготовлен из того же пластика, что и камера дегидратора. При установке аксессуар полностью сливается с антуражем и не производит впечатления отдельной детали. Визуально это можно оценить как красивое и гармоничное решение.

Дегидратор выглядит серьезным прибором, у него элегантный дизайн и простая конструкция, а разные мелочи, вроде фильтра для воздуха, отражающего тепло материала обшивки передней дверцы и инфракрасного излучателя, заставляют восхититься инженерной мыслью проектировщиков устройства. В ходе осмотра у нас возник один единственный вопрос: эффективно ли отводится влага от продуктов в камере с таким малым, на первый взгляд, количеством вентиляционных отверстий небольшого диаметра? Судя по продуманности устройства — наверное, да. Но доверие и очарованность — это не про нас. Поэтому ответить на этот вопрос мы сможем только после практических экспериментов.

Инструкция

Брошюра формата крупнее А5 изготовлена из плотной бумаги. Информация доносится только на одном языке — русском. Содержание инструкции типичное. Много сведений посвящено мерам безопасности при использовании дегидратора. Обилие графической информации делает изучение руководства не таким нудным и скучным. Внимательно прочитав документ, пользователь узнает о комплектации и назначении отдельных деталей, правилах эксплуатации, чистке и уходе. На последнем листе инструкции напечатан гарантийный талон. Несколько страниц посвящены советам по дегидрации разных типов продуктов. Сведения приведены в табличной форме и очень легки для восприятия и поиска нужной информации. Также пользователь может ознакомиться с рекомендациями по хранению высушенных продуктов.

Единственные разделы, показавшиеся нам интересными и действительно нужными — это практические советы по дегидрации и описание управления и режимов сушки. Возможно, пользователю, особенно начинающему, придется неоднократно заглянуть на эти страницы.

Управление

Именно данный аспект работы с дегидратором заставил нас внимательно изучить инструкцию по эксплуатации: поначалу обилие кнопок и индикаторов на панели управления нас несколько смутило.

Итак, прибор может работать в двух режимах: ручном, когда пользователь задает время и температуру сушки, и автоматическом, когда прибор самостоятельно определяет параметры дегидрации. Переключение между режимами производится нажатием кнопки Auto/Manual (верхняя левая). Сразу под этой кнопкой находится кнопка переключения режимов сушки: «на солнце» и «в тени». С правой стороны от круглого регулятора, посредством вращения которого задается время и температура при использовании ручного режима, расположены кнопка выбора температуры/времени и кнопка, включающая/выключающая индикатор сушки «на солнце» и «в тени».

Сам индикатор режима сушки расположен вокруг черно-зеркального табло и ярко горит оранжевым или зеленым цветом.

При включении прибора в сеть необходимо перевести переключатель электропитания, находящийся с задней стороны корпуса, в положение On. При этом дегидратор издает негромкий мелодичный звук, а световой индикатор режима сушки загорается ярким зеленым цветом. На дисплей выводятся начальные параметры сушки: 35 °C и 1 час. При желании работать с прибором в ручном режиме, можно сразу задать требуемые значения температуры вращением регулятора по часовой стрелке для увеличения. Шаг изменения температуры — 1 °C. Для установки времени нужно нажать на соответствующую кнопку и повернуть регулятор до нужной позиции. Таймер устанавливается на период от 1 до 99 часов с шагом в 1 час.

Если предполагается дегидрировать продукты в автоматическом режиме, то после включения прибора в сеть следует нажать на кнопку выбора режимов Auto/Manual, а затем выбрать режим сушки нажатием соответствующей кнопки. На дисплее температуры при этом загорится ряд точек, а на дисплее времени будет показано, сколько влажности осталось в продукте. В инструкции написано, что при использовании режима Auto температура внутри камеры будет понижаться и повышаться автоматически. Конкретных цифровых показателей на дисплее не выводится, однако при понижении влажности продуктов ряды горящих точек гаснут. Как показали тесты, нижняя, гаснущая последней полоска соответствует примерно 1-1,5 ч до окончания сушки.

После установки и выбора желаемых режимов нужно нажать на регулятор, что запустит процесс сушки. Если открыть дверцу во время работы дегидратора, то работа приостановится, а на дисплее загорится индикатор Open. При закрытии крышки работа возобновится. По окончании процесса сушки дегидратор издает мелодичные сигналы средней громкости, а на дисплее появляется надпись End.

Световой индикатор режима сушки горит довольно ярко, это может мешать, например, ночью. Поэтому мы особо благодарны инженерам, которые предусмотрели возможность отключить индикатор. Вообще, управление оказалось вовсе не таким замысловатым, как нам представлялось. Все кнопки подписаны или снабжены размещенными на них понятными рисунками. Световые индикаторы представлены наглядными пиктограммами: оранжевое солнце с лучами, зеленое облачко. Выбранные режимы и параметры сушки отображаются на дисплее. Так что никаких проблем с управлением дегидратором возникнуть не должно.

Использование

Подготовка

Прибор необходимо установить на ровную устойчивую поверхность в хорошо проветриваемом помещении на расстоянии не менее 25 см от стены. Рекомендаций по подготовке лотков в инструкции по эксплуатации не содержится, но мы все же промыли лотки в теплой воде с моющим средством. Сам корпус был совершенно чист, да и продукты с ним не соприкасаются, поэтому корпус дегидратора перед первым использованием мы не протирали.

Затем подготовили продукты и разместили их на лотках.

Эргономика

Дегидратор оказался чрезвычайно удобным прибором. Во-первых, он не занимает много места на кухне, при этом обладает довольно приличной вместимостью. Наружные поверхности корпуса нагреваются слабо даже при работе на самой высокой температуре, так что получить ожог, случайно коснувшись прибора, невозможно. Воспользоваться силиконовыми прихватками нам не пришлось ни разу: металлические листы были, конечно, горячими, особенно при сушке на 70 °C, но не настолько, чтобы почувствовать сильный дискомфорт.

Отверстия в металлических лотках довольно крупные, поэтому уложить на них мелко нарезанные продукты (лук, зелень) представляется невозможным. Для сушки такого типа сырья и пастилы обычно используются силиконовые или тефлоновые листы. В комплект к дегидратору L’equip IR-D5 они не входили, пользователь может докупить листы или в сетевых магазинах, или у компании-поставщика оборудования для сушки. Мы же, чтобы предотвратить высыпание продуктов сквозь отверстия решеток, взяли обычный пищевой пергамент, вырезав листы по размеру поддонов.

Управление интуитивно понятно. Индикаторы на табло подсказывают, какой режим и параметры сушки выбраны. Конструкция дегидратора чрезвычайно удобна и продумана до мелочей. Ни с какими неожиданностями при эксплуатации прибора мы не столкнулись. В разделе практического тестирования описан ход каждого из проведенных опытов.

Корпус дегидратора следует протирать влажной мягкой тканью или полотенцем. Недопустимо попадание воды или другой жидкости на электрические части прибора. Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине лотки и поддон для сбора крошек. Очищаются эти детали посредством замачивания в теплой воде с моющим средством и последующей обработкой поверхностей мягкой щеткой или губкой.

Именно так мы и мыли металлические сетки. После замачивания в течение 10 минут все остатки пищи удалялись щеткой без усилий.

Тестирование

Объективные тесты

С помощью ваттметра были произведены замеры энергопотребления. При работе нагревательного элемента дегидратор потребляет 510-525 Вт, что чуть выше данных производителя. При работе только вентилятора — около 10,5 Вт. Гораздо познавательнее и полезнее для пользователей информация о потреблении электричества при сушке реальных продуктов. Для измерения этого показателя мы загрузили в дегидратор 1 кг яблок, нарезанных дольками. Замеры энергопотребления дегидратора приведены ниже:

  • за 1 час работы на минимальной температуре 35 °C в режиме сушки «в тени» — 0,08 кВт·ч
  • за 1 час работы на минимальной температуре 35 °C в режиме сушки «на солнце» — 0,05 кВт·ч
  • за 1 час работы на максимальной температуре 70 °C в режиме сушки «в тени» — 0,3 кВт·ч
  • за 1 час работы на максимальной температуре 70 °C в режиме сушки «на солнце» — 0,29 кВт·ч
  • в автоматическом режиме сушки фруктов при плотно загруженных пяти решетках (около 3,3 кг яблок) в режиме сушки «на солнце» — 3,9 кВт·ч (почти 12 часов работы)
  • в автоматическом режиме вяления куриного филе при относительно свободно загруженных трех решетках (около 1 кг филе) в режиме сушки «в тени» — 1,42 кВт·ч (4 ч. 50 мин.)

Уровень шума можно сравнить с гудением кухонной вытяжки на первом режиме работы. Так что по субъективной оценке уровень шума дегидратора L’equip IR-D5 мы оцениваем как весьма низкий.

К равномерности дегидрации нет никаких замечаний. L’equip IR-D5 — один из немногих приборов, в которых просушка продуктов одинакова как по высоте сушильной камеры, так и в разных частях по горизонтали — во всяком случае это справедливо для крупных или цельных кусков продуктов. Мелко нарезанные овощи все же сушатся по периметру поддонов интенсивнее, чем в центре, поэтому при сушке нарезанных или натертых овощей и зелени мы бы рекомендовали перемешать содержимое лотка один или два раза. Степень просушки сырья на верхнем и нижнем уровнях абсолютно идентична, так что нет потребности менять поддоны местами.

С учетом отличных результатов работы прибора в автоматическом режиме можно сказать, что устройство вообще не требует контроля со стороны пользователя. Изначально мы опасались, что при автоматической сушке продукты могут быть излишне пересушены или, наоборот, останутся влажными. Но во всех тестах режима Auto прибор показал превосходные результаты. По крайней мере, дегидратор гарантированно не превращает сырье в сухари. Если же продукты предполагается хранить долго, то их можно досушить до требуемой степени в ручном режиме.

Читайте также:  Полезные насекомые в саду

Лук и морковь

Предполагалось, что овощи будут нарезаны мелко, поэтому сначала мы вырезали из пергамента подходящие по размеру лотков листы. 1 кг очищенного и нарезанного лука разместился на двух решетках.

Установили автоматический режим сушки «на солнце». Процесс занял около 9 часов. Лук дегидрировался хорошо, только некоторые особо крупные фрагменты были высушены недостаточно для длительного хранения. Поэтому еще два часа досушивали в ручном режиме «на солнце» на 50 °C. За весь процесс прибор потребил 2,28 кВт·ч.

Очищенная и натертая морковь весом 1 кг была размещена на трех поддонах.

Обработку осуществляли также в автоматическом режиме сушки «на солнце». Морковь была натерта на практически одинаковые кусочки, поэтому по окончании процесса не возникло необходимости в досушке. Всего прибор работал 4 часа 45 минут и потребил за это время 1,45 кВт·ч.

Результат: отлично.

За время сушки лука мы лишь два раза открыли дверцу дегидратора и перемешали содержимое лотков. Когда сушилась морковь, мы взяли себя в руки, подключили волю, отключили излишнее любопытство и не вмешивались в процесс. При этом автоматический режим продемонстрировал действительно адекватные результаты: натертый корнеплод оказался полностью высушенным. Отдельно нас порадовали невысокие показатели энергопотребления.

Корень сельдерея и чеснок

Корневой сельдерей очистили и нарезали на более-менее ровные кусочки. Один корень разместился на двух лотках. Вес чистого продукта составил 750 г.

Сушили в режиме «в тени», установив температуру 50 °C. За 9 часов и 1,58 кВт·ч сырье достигло нужной для наших целей степени просушки.

Очищенный и нарезанный плоскими кусочками чеснок весом в 430 г был разложен на одном поддоне.

Сушка на 50 °C в режиме «на солнце» была признана удовлетворительной по прошествии 10 часов. Прибор за этот промежуток времени сжег 1,76 кВт·ч.

Результат: отлично.

Как мы уже сказали выше, мелко нарезанные продукты лучше все-таки хотя бы один раз в процессе сушки перемешать — в противном случае можно получить более пересушенные отдельные кусочки. Если равномерность сушки не принципиальна, как, например, в случае с корнеплодами, которые будут вариться долго, то перемешивать содержимое поддонов необходимости нет.

Вяленые помидоры

Томаты нарезали вдоль на четыре ломтика. Из крайних кусочков удалили излишки влаги. Разложили на решетках, посыпали сахаром, солью и свежемолотым черным перцем. Легонько прошлись по поверхности томатов кисточкой, смоченной в оливковом масле.

На один поддон у нас уместилось 864 г томатов, на другой — 862 г. Сушили в автоматическом режиме «на солнце». Процесс занял ровно 11 часов. Нам показалось, что томаты недостаточно суховаты, поэтому мы добавили еще 3 часа на 55 °C, однако это было нашей ошибкой: кусочки стали жесткими и пересушенными.

С ужасом заметив, что в тоске и размышлениях была сгрызена почти четверть высушенных томатов, остаток мы все же решили доготовить традиционным способом: сложить, смешав с чесноком, в баночку, залить помидоры оливковым маслом и попытаться забыть о них хотя бы на пару недель.

Помидоры у нас, конечно, получились не вяленые, а сушеные. Но винить в этом следует не прибор, а нас. Досушивание в ручном режиме было явно лишним.

Сушеная зелень

С помощью данного теста мы хотели проверить, отличается ли чем-либо автоматическая сушка в разных режимах, а также определить вместимость дегидратора. В первую порцию «на солнце» мы отправили:

  • два лотка с укропом — 150 и 130 г
  • один лоток с зеленым луком — 335 г
  • два лотка с петрушкой — 130 и 140 г

Несложные арифметические подсчеты могут нам подсказать, что на один цикл сушки в дегидраторе можно разместить около 750 г укропа или 1,5 кг зеленого лука или 700 г петрушки. Можно высушить одномоментно и большее количество зелени, но тогда процесс окажется более продолжительным по времени. В нашем случае дегидратор работал около 7 часов. Укроп за это время оказался чуть пересушенным, петрушка и лук достигли идеальной степени просушки. Энергопотребление оказалась равным 1,89 кВт·ч.

Режим «в тени» помог нам высушить 208 г петрушки (1 поддон), 145 г укропа (1 поддон) и 535 г лука (2 поддона). Сушка продолжалась 5 часов 15 минут, энергопотребление составило 1,53 кВт·ч. К степени просушки всех типов зелени замечаний нет. Ни визуально, ни на ощупь продукты, высушенные в разных режимах, не отличались: цвет яркий, запах интенсивный, укроп и петрушка при перетирании между пальцами крошатся, лук более жесткий и сохраняет свою форму.

Результат: отлично.

Итак, мы выяснили, что в автоматическом режиме можно перерабатывать даже деликатные и требовательные к температуре травы. Качество и органолептические характеристики высушенного продукта в режимах «в тени» и «на солнце» не отличаются. При равной массе продуктов, размещенных в дегидраторе, сушка «на солнце» занимает меньше времени и является более экономичной по расходу электроэнергии.

Фрукты и ягоды

На трех решетках нам удалось разместить 1,72 кг нарезанных бананов.

После всех проведенных тестов и их результатов нам уже не хотелось самостоятельно устанавливать температуру и гадать о времени, поэтому сушили в полностью удовлетворяющем нас автоматическом режиме «на солнце». Процесс производили в два этапа: первый раз дегидратор известил нас о готовности продукта через 6 часов 50 минут. На наш взгляд, бананы были слегка сыроваты, через некоторое время мы включили повторную сушку в автоматическом режиме. Второй раз бананы сушились до готовности по мнению прибора еще 1 час 10 минут. Энергопотребление всего процесса составило 2,36 кВт·ч. В результате мы получили не банановые чипсы, а мягкие, гибкие, скорее вяленые бананы, похожие по запаху и вкусу на известный всем вьетнамский продукт. Нас это полностью удовлетворило. Если же необходимо получить более сухой продукт, то, воспользовавшись ручной сушкой, можно довести плод до состояния чипсов. Зато в этом тесте мы впервые столкнулись с небольшими затруднениями при снятии сухого продукта с решеток. Кусочки бананов частично прилипли к решеткам, поэтому снимали мы их, слегка выгибая металлическую решетку с обратной стороны.

Следующим продуктом, подвергшимся высушиванию, была клубника. Ягоду промыли, удалили плодоножки и разрезали вдоль на две половинки. Всего в дегидраторе было размещено 1,7 кг подготовленной клубники.

Сушилась ягода в автоматическом режиме «на солнце» 9 ч. 20 мин. За это время часть ягод хорошо высушилась до хрустящего состояния, однако крупные куски были мягкими внутри. Мы отобрали наиболее сырые, по нашему мнению, кусочки и отправили их на досушку: 2 часа на 60 °C. Дегидрирование 1,7 кг клубники до хрустящего состояния израсходовало 2,71 кВт·ч. Через неделю хранения в закрытом контейнере кусочки ягоды стали гибкими на изломе и более мягкими.

Наиболее полезный, наверное, с точки зрения дачников, опыт сушки яблок показал, что на одну решетку свободно помещается 650-670 г очищенных и нарезанных кольцами плодов.

Дегидратор, наполненный 3,28 кг яблок, работал в автоматическом режиме «на солнце» почти полные 12 часов (11 ч. 45 мин.). Кусочки высушенных яблок плотные, гибкие. Энергопотребление за этот период составило 3,90 кВт·ч. Через 8 часов после начала процедуры мы впервые открыли дверцу и обнаружили, что в пространстве между внешней и внутренней поверхностями дверцы скопилась влага, так что из дверцы на поверхность стола накапало небольшое количество воды. Внимательно посмотрев на электронное табло, мы увидели с его внутренней стороны скопившийся конденсат, табло выглядело как бы слегка запотевшим. Ничего поделать с этим было нельзя, мы закрыли дверцу и продолжили наблюдение. Ближе к окончанию сушки никакой влаги из дверцы уже не вытекало, конденсат на табло тоже исчез. Мы делаем вывод, что в начале сушки очень влажных продуктов, наверное, есть смысл пару раз открывать заслонку, чтобы выпускать активно выделяющийся пар. Либо можно не обращать ни на что внимания и довериться аппарату, который в целом отлично справляется с определением времени сушки.

Результат: отлично.

Мы еще раз убедились в адекватности автоматической сушки: продукты не пересушиваются, что может быть критично для вкуса. Довести же до нужной степени просушки всегда можно в ручном режиме. Сладкие фрукты или ягоды имеет смысл размещать на силиконовых листах или пергаменте. Очищаются металлические поддоны от остатков налипших продуктов без проблем.

Вяленое куриное филе

Для этого теста, ставшего уже традиционным, мы взяли килограмм очищенного от шкуры филе куриных грудок. Нарезали его на равные, по возможности, ломтики и замариновали в смеси соевого соуса с капелькой васаби, специй и давленого чеснока. Мариновали около полутора суток. Затем аккуратно, в один слой выложили на выстланные пергаментом решетки.

Вялили птицу в режиме сушки «в тени». Аппарат автоматически отключился через 5 часов после начала процесса, потребив при этом 1,42 кВт·ч. Кусочки курицы получились прозрачные, ломтики твердые и гибкие на изломе.

Результат: отлично.

Мы доверили процесс вяления куриного филе автоматическому режиму и не прогадали. Дегидратор вновь порадовал своими способностями.

Дегидратор L’equip IR-D5 нас приятно удивил. Элегантный внешний вид, сравнительно небольшой размер и приличная при этом вместимость, низкий уровень шума делают возможным использование прибора даже в небольшой по площади кухне. Простая конструкция и несложное управление в сочетании с интеллектуальностью прибора, а также мелкие детали, вроде фильтра для воздуха, внутренней поверхности заслонки из нержавеющей стали, удобной формы решеток, вызывают восхищение конструкторами дегидратора. Лампа красного спектра, которая создает низкотемпературное инфракрасное излучение с очень большой длиной волны, имитирует сушку «под солнцем». В данном режиме работы комбинируются инфракрасный и конвекционный режимы сушки.

Эксплуатация прибора, мягко говоря, несложна. Похвалим еще раз автоматический режим: с ним участие пользователя в процессе сушки заключается лишь в том, чтобы загрузить продукты и выгрузить готовые. Теперь можно спокойно оставлять прибор и уходить из дома, не боясь, что продукты пересушатся. В целях экономии на оплате электричества можно использовать прибор ночью. Не обязательно разбираться во всех тонкостях и секретах дегидрации для получения удовлетворительного результата. Не нужно гадать с температурой и временем, заглядывая в дегидратор каждый час. Сушка по всему объему внутренней камеры равномерна.

Мы долго искали хоть что-нибудь, что можно отнести к минусам. Цену здесь упоминать не будем, потому что прибор действительно уникален и чрезвычайно комфортен в эксплуатации. Скорее к замечаниям, нежели к минусам, можно отнести запотевание табло и скопление конденсата на дверце при дегидрации очень влажных продуктов. Кстати, в ходе визуального осмотра у нас возникли сомнения по поводу эффективности отведения влаги сквозь небольшие вентиляционные отверстия с внутренней стороны камеры. Значит, наши подозрения оправдались: отвод в начале процесса недостаточно эффективен. Однако проходи сушка яблок ночью, без нашего контроля, мы, вполне возможно, и не заметили бы появления конденсата в процессе, потому что на результат сушки этот факт не повлиял.

Непрозрачная крышка помогает решать вопросы энергосбережения, но не дает наблюдать за процессом. В контроле сушки, особенно при использовании режима Auto, потребности нет, но ведь любопытно посмотреть, что происходит внутри камеры и какой стадии высушенности достигли продукты!

Источники:
  • http://servistorg.ru/stat3_12.html
  • http://vash.market/bytovaya-tehnika/melkaya-tehnika-dlya-kuhni/obrabotka-produktov/infrakrasnaya-elektrosushilka.html
  • http://www.ixbt.com/home/lequip-ir-d5.shtml